Пряные травы и растения с названиями и фото
Пряными называют растения, части которых обладают ярким и в разной степени устойчивым ароматом и вкусом. Их добавляют в пищу небольшими порциями для улучшения ее вкуса, а иногда и для того, чтобы дольше сохранить ее свежей. Пряные растения улучшают аппетит, способствуя более интенсивному выделению желудочного сока.
Эту категорию растений делят на две группы: классические и местные пряности. К классическим относят растения, которые принято употреблять в пищу по всему миру, независимо от того, где они обычно произрастают: ваниль, корицу, мускатный орех, кайенский перец. В местах, отдаленных от естественного ареала того или иного пряного растения, его употребляют в сухом или консервированном виде.
Местные пряности, то есть те, что растут в вашем регионе, можно употреблять как в сухом, так и в свежем виде. Среди таких растений в Европе наиболее популярны анис, хрен, хмель, шафран, мята, тмин, петрушка, укроп, мелисса, кардамон, эстрагон, горчица, фенхель, каперсы, кориандр, сельдерей и многие другие.
В качестве приправ обычно используют наземные органы пряных растений – листья, стебли, цветки или почки, но есть и те, у которых ценность представляет корневище. Среди пряных растений много и тех, что обладают лечебными свойствами.
2022-10-09T13:37:00+03:00
2019-02-24T04:00:00+02:00 || 2022-10-09T13:37:00+03:00 || 2022-10-09T13:37:00+03:00
Многими базилик воспринимается только как пряная трава, однако это растение обладает также целебными свойствами и способно если не вылечить от недуга, то в значительной степени облегчить болезненное состояние. Человечество применяет базилик в кулинарных и лечебных целях уже около пяти тысячелетий. В кулинарии за это время он заслужил титул короля пряных трав. Сегодня существует множество сортов этой травы, различающиеся между собой внешним видом, вкусом и ароматом.
Продолжить чтение
2022-10-09T13:37:00+03:00
2019-02-12T00:00:00+02:00 || 2022-10-09T13:37:00+03:00 || 2022-10-09T13:37:00+03:00
Растение базилик душистый (лат. Ocimum basillicum), или камфорный, или огородный, или обыкновенный, является травянистым однолетником вида Базилик подсемейства Котовниковые семейства Яснотковые. В дикой природе трава базилик растет в Китае, Иране, Индии, в Африке, на юге Азии, в тропиках американского континента, в Средней Азии и на Кавказе. Предполагается, что произошел базилик из Африки, а в Европу был завезен солдатами армии Александра Македонского.
Продолжить чтение
2022-10-09T13:37:00+03:00
2021-11-09T10:07:34+02:00 || 2022-10-09T13:37:00+03:00 || 2022-10-09T13:37:00+03:00
Друзья, сегодня я расскажу, как можно вырастить на подоконнике укроп и любую другую зелень. Для этого вам понадобится ящик, скотч…
Продолжить чтение
2022-10-09T13:37:00+03:00
2019-02-08T02:00:00+02:00 || 2022-10-09T13:37:00+03:00 || 2022-10-09T13:37:00+03:00
В зимнее время и ранней весной мы часто ощущаем недостаток в витаминах и тратим деньги на дорогие магазинные цитрусовые, заграничные фрукты, покупаем витамины в аптеке, хотя проще всего вырастить у себя на подоконнике свежую зелень, которая и восполнит нехватку витаминов, и утолит нашу тоску по весенней травке. Тем более, что выращивание зелени в домашних условиях процесс несложный и очень приятный.
Продолжить чтение
2022-10-09T13:37:00+03:00
2019-02-27T01:00:00+02:00 || 2022-10-09T13:37:00+03:00 || 2022-10-09T13:37:00+03:00
Растение иссоп лекарственный (лат. Hyssopus officinalis), или иссоп обыкновенный, или синий зверобой – вид рода Иссоп семейства Яснотковые, полукустарник, произрастающий в диком виде в Северной Африке, Западной Азии, Центральной, Южной и Восточной Европе. В культуре иссоп выращивают в Северной Америке и почти на всей территории Европы. Трава иссоп является древнейшим лекарственным растением, которое применяли для лечения больных еще Гиппократ и Диоскорид. Молодые побеги иссопа с листьями в свежем и сушеном виде используют как пряную приправу для закусок, первых и вторых блюд. Включают иссоп и в диетические блюда.
Продолжить чтение
2022-10-09T13:37:00+03:00
2019-02-23T05:00:00+02:00 || 2022-10-09T13:37:00+03:00 || 2022-10-09T13:37:00+03:00
Кориандр посевной (лат. Coriandrum sativum), или кориандр овощной – травянистый однолетник рода Кориандр семейства Зонтичные, который широко используется как пряность в кулинарии и как ароматизатор в парфюмерии, мыловарении и производстве косметики. Кориандр посевной является медоносом. Название растения пришло из древнегреческого языка, и по одной из версий является производным от слова, означающего «клоп»: в незрелом виде кориандр пахнет, как это раздавленное насекомое. По другой версии у производящего слова есть омоним со значением «зверобой», поэтому однозначно сказать, почему кориандр назван кориандром, трудно.
Продолжить чтение
2022-10-09T13:37:00+03:00
2019-02-23T00:00:00+02:00 || 2022-10-09T13:37:00+03:00 || 2022-10-09T13:37:00+03:00
Куркума (лат. Curcuma) – род однодольных растений семейства Имбирные. Корневища растений этого рода содержат желтые красители и эфирные масла, поэтому культивируются как пряные и лекарственные растения. Чаще всего в культуре выращивается вид куркума длинная, или куркума домашняя, или куркума культурная, или турмерик, или желтый имбирь (лат. Curcuma longa), порошок высушенных корней которого известен как пряность под названием «куркума».
Продолжить чтение
2022-10-09T13:37:00+03:00
2019-02-22T00:00:00+02:00 || 2022-10-09T13:37:00+03:00 || 2022-10-09T13:37:00+03:00
Любисток (лат. Levisticum) – монотипный род семейства Зонтичные, представленный видом любисток лекарственный (лат. Levisticum officinale) – травянистым многолетником родом из Афганистана и Ирана. Сегодня это растение культивируется повсеместно. Иначе любисток называют любовным зельем, любчиком, любим-травой, приворотным зельем, лигурийским или зимним сельдереем.
Продолжить чтение
2022-10-09T13:37:00+03:00
2019-02-04T02:00:00+02:00 || 2022-10-09T13:37:00+03:00 || 2022-10-09T13:37:00+03:00
Растение майоран (Origanum majorana) – вид травянистых многолетников рода Душица семейства Яснотковые. В природе он растет в Центральной Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Еще в Древнем Египте, Элладе и Римской империи трава майоран ценилась как декоративное, лекарственное растение и как пряность.
Продолжить чтение
2022-10-09T13:37:00+03:00
2019-02-04T00:00:00+02:00 || 2022-10-09T13:37:00+03:00 || 2022-10-09T13:37:00+03:00
Мята перечная (лат. Mentha piperita), или мята холодная, или мята английская, или мята перцовая, или холодка – травянистый многолетник, вид рода Мята семейства Яснотковые, или Губоцветные, выведенный путем гибридизации мяты садовой (колосковой) и мяты водной. Мята перечная считалась ценным растением еще в Древнем Риме: листья мяты использовали для натирания мебели, а водой, настоянной на мяте, опрыскивали комнаты.
Продолжить чтение
2022-10-09T13:37:00+03:00
2022-06-25T16:02:20+03:00 || 2022-10-09T13:37:00+03:00 || 2022-10-09T13:37:00+03:00
Сегодня я вам расскажу об очень интересном растении, которое, к сожалению, пока не слишком популярно в наших широтах. В интернете пишут, что выращивать розмарин сложно, потому что он слишком прихотлив. Я бы так не сказал. У меня, убежденного приверженца малого ухода за растениями, он растет без всяких усилий с моей стороны.
Продолжить чтение
2022-10-09T13:37:00+03:00
2019-02-14T01:00:00+02:00 || 2022-10-09T13:37:00+03:00 || 2022-10-09T13:37:00+03:00
Растение розмарин (лат. Rosmarinus) – род вечнозеленых полукустарников и кустарников семейства Яснотковые. В природе розмарин растет в Северной Африке – Марокко, Тунисе, Алжире и Ливии, а также на Кипре, в Турции и европейских странах – Испании, Португалии, Греции, Италии, странах бывшей Югославии и на юге Франции. В переводе с латыни название растения звучит, как «морская свежесть» – у древних греков розмарин ассоциировался с появившейся из пены морской Афродитой. Но на самом деле аромат розмарина далек от йодистого запаха моря, скорее, он сочетает в себе запахи сосны и камфоры, поэтому, возможно, ближе к истине не латинское, а греческое название растения, означающее в переводе «бальзамический кустарник».
Продолжить чтение
2022-10-09T13:37:00+03:00
2019-02-16T00:00:00+02:00 || 2022-10-09T13:37:00+03:00 || 2022-10-09T13:37:00+03:00
Растение тимьян (лат. Thymus) относится к наиболее крупному роду семейства Яснотковые, представляющему ароматические полукустарники или кустарнички. Происходит русское слово «тимьян» от греческого «фимиам», что значит благовонное вещество. Кстати, в некоторых случаях тимьян и чабрец – одно и то же растение, если имеется в виду тимьян ползучий. В народе тимьян имеет много других названий – богородская трава, лимонный душок, мухопал, фимиамник, чебарка, верест.
Продолжить чтение
2022-10-09T13:37:00+03:00
2019-02-26T01:00:00+02:00 || 2022-10-09T13:37:00+03:00 || 2022-10-09T13:37:00+03:00
Укроп (лат. Anethum) монотипный род травянистых однолетников семейства Зонтичные, который представлен видом укроп пахучий, или укроп огородный. В дикой природе вид встречается в центральных и юго-западных районах Азии, в Гималаях и на севере Африки, а в культуре выращивается по всему миру. Так же, как и его родственница петрушка, укроп известен человечеству со времен Древнего Египта, но в качестве специи в Европе укроп стали употреблять только в XVI веке.
Продолжить чтение
2022-10-09T13:37:00+03:00
2019-02-17T01:00:00+02:00 || 2022-10-09T13:37:00+03:00 || 2022-10-09T13:37:00+03:00
Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare) является видом рода Фенхель семейства Зонтичные. В народе это травянистое растение называют укропом аптечным, или волошским. В диком виде фенхель обыкновенный встречается в странах Северной Африки – Египте, Ливии, Марокко, Алжире и Тунисе; в Западной Европе, в частности в Италии, Франции, Англии, Испании и Португалии; в Юго-Восточной Европе – в Греции, Болгарии, Албании и странах бывшей Югославии. Кроме того, он растет в Северной, Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии, а также в Западной и Центральной Азии. Фенхель легче всего обнаружить на каменистых склонах, в канавах и на сорных местах. Культивируют фенхель во многих странах мира.
Продолжить чтение
Пряные Травы На Огороде | Перечень С Фото 25 Полезных Многолетников)
На огороде пряные травы всегда занимают почетное место, они есть практически на каждом земельном участке. Огородники даже на самых маленьких участках находят местечко любимым приправкам! Ну а как иначе, собственноручно выращенная зелень – это экологически чистый, неиссякаемый источник витаминов. Летом пряные травы хороши в свежем виде, а на зиму их можно засушить, заморозить или замариновать. Мы подготовили для вас интересный перечень пряных трав, которые можно выращивать на огороде (с фото и описанием) как многолетние культуры.
Еще полвека назад ассортимент ароматных и других кулинарных трав на наших огородах был не так велик, чаще ограничивался петрушкой, укропом, базиликом, кинзой (кориандром), тмином, щавелем и хреном. Ну а сейчас можно с легкостью найти семена пряностей и другой огородной зелени на любой вкус, главное знать, что искать.
Пробежимся по популярным травам, которые не нужно сеять каждый год. Для удобства перечень с фото пряных трав представлен в таблице (фото кликабельны).
Название | Описание | Выращивание и использование |
Орегано (душица, материнка, ладанка или зеновка) | Травянистая или полукустарниковая пряность с продолговато-яйцевидными, заостренными листьями; Растение с сильным ароматом и слегка горьковатым пряным привкусом | Душица светолюбива, требует регулярных поливов, хорошо растет в любой почве; Пряность используют в сушеном и свежем виде во многих блюдах. Трава отпугивает вредителей на огороде и помогает избавиться от моли в доме |
Иссоп (синий зверобой) | Пряная трава или полукустарник с сидячими продолговатыми листочками и синими цветками; Аромат очень сильный, вкус пряный с легкой горчинкой | Зимостойкое и засухоустойчивое растение, предпочитает открытые, увлажненные места с хорошо дренированной, некислой почвой.![]() В кулинарии и народной медицине используют в свежем или сухом виде. Молодое растение берут целиком, а у взрослого срезают листики с верхней части побега |
Любисток | Ветвистое растение до 2 м в высоту, листья перистые с надрезанными долями, блестящие; Аромат пряный, острый, вкус сначала сладковатый, затем острый, очень приятный с небольшой горечью | Морозоустойчивое растение, отлично развивается в тени и на солнце, грунт подходит любой. Молодой любисток можно поливать в засуху, а взрослый в поливах не нуждается; Корни растения популярны в народной медицине. В кулинарии любисток используется целиком |
Майоран (заатар) | Пряморослое, ветвистое растение не выше 50 см. Листочки серовойлочные, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие; Аромат сладковато-пряный, слегка камфорный, вкус горьковато-острый | Довольно теплолюбивое растение, которое сажают на солнечное место, защищенное от ветра и сквозняка.![]() Майоран очень популярен в кулинарии и народной медицине, используется в сухом и свежем виде. У сушеного растения вкус отчетливее |
Мелисса (мята лимонная или пчелиная, медовка, маточник, роевник или пчельник) | Травянистое растение с разветвленным четырехгранным стеблем, супротивными яйцевидными, пильчатыми листьями; При растирании листики мелиссы источают лимонный аромат | Для выращивания подойдет солнечное или слегка затененное место, почва должна быть некислой, рыхлой и хорошо дренированной. Поливать мелиссу можно только в засуху; Мелисса широко используется в кулинарии как в свежем виде, так и в сухом. Также, трава популярна в народной медицине |
Мята | Род насчитывает порядка 25 видов и около 10 природных гибридов; Практически все виды имеют очень сильный свежий аромат за счет большого содержания ментола | Мята любит рыхлые, плодородные почвы, хорошо растет в тени и на солнце.![]() Растение применяют в свежем и сухом виде в кулинарии (чаще всего как приправу к чаю, делают коктейль Мохито), фармакологии и медицине |
Ревень | Травянистое растение с очень крупным, ветвистым корнем. Прикорневые листья черешковые, крупные, стеблевые более мелкие. Соцветие метельчатое; Растение ценят за оригинальный кислый вкус | Морозостойкое и неприхотливое растение, любит солнце, но неплохо приживается и в частичной тени. Грунт должен быть проницаемый и плодородный. Цветочные стебли лучше удалять; В кулинарии используют очищенные от тонкой пленки черешки листьев, из них варят варенье, сушат цукаты, а из сока черешков делают вино |
Розмарин | Суженые, линейные листики розмарина растут противоположно друг другу. Цветок – яйцевидно-колокольчатая чашечка светлого сине-сиреневого цвета; Сильный сладковато-камфорный аромат, напоминающий запах сосны, вкус пряный, чуть горьковатый — незаменимая приправа для коктала | Розмарин любит теплые, солнечные участки с рыхлым, известковым грунтом.![]() В кулинарии используют сушенные молодые побеги, листики и цветки, также растение используют в парфюмерно-косметической промышленности и народной медицине |
Рута | Травянистое кустарниковое или полукустарниковое растение. Листики перистые или тройчатые густо покрытые просвечивающимися железками с ароматным эфирным маслом. Цветки желтые; По вкусу пряность напоминает смесь лука с чесноком | Светолюбивое, засухоустойчивое растение, прекрасно уживающееся в любых почвах. Рута хорошо переносит стрижку и не любит застоя влаги. Работать с растением лучше в перчатках, оно может вызывать раздражения и ожоги на коже; В кулинарии используются сушенные молодые (собирать до цветения) листики |
Тимьян (чабрец, чебрец, богородская трава или материйка) | Полукустарник не выше 40 см с лежачим или восходящим ветвистым стеблем.![]() Молодые побеги имеют отчетливый лимонный аромат и горьковатый, жгучий привкус | Для тимьяна следует подобрать солнечное место с легкой, рыхлой и некислой почвой. Следует следить за влажностью, умеренно поливать и не допускать застоя. Если обрезать побеги чабреца до одревесневших частей, кустики будут компактнее; Используется в сухом и свежем виде в кулинарии и народной медицине, также тимьян часто высаживают для украшения сада (рокарии, альпийские горки) |
Корейская мята (агастахис или многоколосник морщинистый, северный женьшень или лофант) | Травянистый кустарник до 1 м высотой, листики овальные с зазубренными краями, цветки мелкие фиолетовые; Аромат напоминает мяту, душицу и анис | Неприхотливое и простое в выращивании растение, но требует укрытия на зиму; В кулинарии растение используют (в сухом и свежем виде) для приготовления салатов и чаев. Корейская мята популярна в народной медицине и косметологии |
Черемша (лук медвежий или победный, колба или дикий чеснок) | Удлиненная луковица до 1 см толщиной, листики черешковые, удлиненные, до 5 см шириной.![]() По вкусу напоминает смесь лука и чеснока | Растение любит солнце и умеренную влажность, не переносит кислых почв. Черемша неплохо растет в частичной тени; Используется в народной медицине и кулинарии (в ход идут молодые листочки, стебель и луковица) для приготовления различных блюд |
Шалфей (сальвия) | Листики простые или перистые, цветки сиреневые; Приправа с очень сильным приятным, терпким ароматом | Шалфей любит солнце, некислую, легкую и плодородную почву. Обрезку проводят на 2 год после посадки, кустик срезают на 10 см от земли. Полив – регулярный, умеренный; В кулинарии траву используют (свежую и высушенную) как приправу к различным блюдам, алкогольным напиткам и для приготовления чая |
Тархун (этрагон или полынь эстрагонная) | Травянистое растение не выше 150 см, стебли немногочисленные, голые. Листья продолговатые или линейно-ланцетные, заостренные, цветы бледно-желтые, мелкие; Трава с легким пряным ароматом и пикантным, острым, пряным вкусом | Тархун не любит излишне увлажненных и заболоченных мест, растение можно высаживать где угодно, главное, чтобы на кустик попадали лучи солнца; В кулинарии (различные блюда, засолки и алкогольные напитки) используется вся надземная часть эстрагона, сухая или свежая |
Спаржа (аспарагус) | Растение с длинными и плотными стеблями, на кончиках побегов расположены игловидные листики | Спаржа очень любит солнце, земля подходит плодородная и супесчаная.![]() Спаржа имеет множество полезных свойств, в кулинарии используются молодые стебли растения. Высушенные молотые ягоды заменяют кофе. Корень используется в народной медицине |
Щавель | Щавель – распространенное огородное растение со стреловидными, кисловатыми на вкус листочками и длинным стеблем, несущим метельчатое соцветие; Кстати, есть еще один вид этого многолетника – это шпинат Утеуша, не имеющий никакого отношения к шпинату. Приятен тем, что выгоняет очень раннюю зелень весной | Щавель неприхотлив, хорошо растет на солнце в суглинистых, нейтральных, слабокислых и плодородных почвах. Раз в 4 года желательно обновлять грядки. Растение любит влагу. Цветоносы следует обрезать; В кулинарии щавель используют для приготовления салатов и горячих блюд. В ход идут молодые листики растения |
Хрен | Популярное и распространенное огородное растение с крупными листиками и мощным острым на вкус корнем | Для хрена лучше выделить отдаленный небольшой участок, растение очень быстро разрастается и забивает соседей.![]() Хрен имеет широкое применение в кулинарии и народной медицине, используются листья и корень, в свежем и сухом виде |
Фенхель многолетний (волошский или аптечный укроп) | Корень мясистый, стебель прямой, сильноветвистый. Листики внешне напоминают укроп с голубоватым оттенком; Вкус немного похож на анис, но более сладкий. Эта пряная трава обладает действительно приятным, освежающим привкусом | Растение не любит кислых почв, хорошо растет на супесчанке или на суглинке, любит открытые или слегка затененные места. Полив умеренный, регулярный. Довольно аллелопатичное растение — подавляет соседей. На зиму требуется тщательное укрытие; Используется в кулинарии (сухой и свежий), косметологии и народной медицине |
Шнитт-лук (лук резанец или скорода) | Растение с нитевидными корнями, ярко-зелеными листьями и фиолетовыми цветами; Вкус пикантный, островатый | Растение любит влагу и рыхлую землю, отзывчиво к удобрениям.![]() Свежие, молодые листья используют в кулинарии, а также шнитт-лук выращивают как декоративное растение |
Лук-батун (татарка, дудчатый, китайский или песочный лук) | Луковицы продолговатые, слаборазвитые, стебель толстый, полный. Листочки крупные, дудчатые; У многих сортов вкус острее, чем у зелени репчатого лука | Морозоустойчивое растение, хорошо развивается в увлажненной земле, в легкой тени или на солнце; Для употребления в пищу берут растение целиком или только листья |
Лук многоярусный (рогатый, египетский или живородящий лук) | Название лука отображает особенность стрелок растения, на них образуются воздушные луковички, у которых нет состояния покоя, они сразу выбрасывают зелень; Нежно-острый вкус | Отлично растет как на тяжелых, так и на легких почвах, главное соблюдать правила агротехники, в первом случае луковички высаживают на расстоянии 15 см друг от друга, а во втором делают отступ в 25 см.![]() В кулинарии используются перья |
Душистый лук (ветвистый или сибирский лук, джусай, китайский чеснок) | Луковица мелкая, стрелки ребристые, плоские, цветки белые. Перья плоские, тонкие до 40 см в длину; Вкус – смесь чеснока с луком, очень популярная пряно-вкусовая трава в Средней Азии | Растение сухих мест, любит плодородные, рыхлые грунты, хорошо растет на солнце и в легкой тени. Полив джусая проводится только по необходимости, в засушливые периоды; В кулинарии используются свежие и сухие перья |
Лук-слизун (поникающий или железистый лук) | Перья плоские, толстые, гладкие, долго остаются нежными. Цветки светло сиреневые, соцветия поникающие или скрученные; Луково-чесночный вкус с легкой горчинкой | Очень неприхотливое растение, нужно вовремя убирать сорняки и поливать в засуху; В народной медицине используют растение целиком, а в кулинарии — перья и луковицы |
Лаванда | Листики супротивные, линейно-ланцетные, с завернутыми краями, опушенные.![]() Пряность с приятным ароматом | Может выращиваться на черноземах, песчаных, малопродуктивных и каменистых почвах; Применяют для отдушек, изготовления саше, добавляют в блюда. |
Кервель | Однолетнее растение из рода Купырь высотой 15—50 см с веретеновидным корнем. Стебли прямые, коротко опушённые, почти от основания ветвистые, вздутые в узлах. Листики треугольные, триждыперисто-рассечённые. Цветки белые; Хоть это не многолетник, растение легко восстанавливается самосевом; Обладает сладковатым анисовым запахом, пряным сладковатым напоминающим петрушку вкусом, благодаря чему используется в качестве пряности. Хорошо сочетается с другими зелеными овощами — эстрагоном, петрушкой, базиликом. | Предпочитает лёгкие, хорошо дренированные, нейтральные или слабощелочные грунты; Применяется в кулинарии и в качестве лекарственного растения.![]() |
Пряные травы вкусные и полезные, а если дать волю фантазии, можно придумать интересные варианты посадок таких растений не только в огороде, но и в саду (неформальный и деревенский стили). Еще больше возможностей дает тот факт, что большинство перечисленных трав можно выращивать в контейнерах.
Конечно, приведенный перечень с фото многолетних пряных трав на огороде отнюдь не полный, и по климату могут подойти далеко не все растения. Однако, опираясь на эти данные, можно подобрать такую пряно-ароматическую зелень, которая будет расти в вашем регионе, и вы сами сможете заготавливать специи для своих нужд.
Рекомендации по теме:
Настои и отвары от вредителей
Естественная защита от комаров
Георгина однолетняя из семян
Сбор полезных трав весной и летом
Рекомендации как посадить базилик в домашних условиях
Аптекарский цветник в своем саду: 7 полезных трав для чая
Пряные травы для огорода: фото с названиями
Наша кухня заметно обогатилась новыми вкусами, подчеркнуть и выявить которые помогают разнообразные пряные травы. Часть из приправ вполне можно вырастить на своем огороде, — растения хорошо приживаются в средней полосе и при должном уходе пышно разрастаются.
Я очень люблю приправлять различные блюда пряными травками, поэтому на моей даче постоянно присутствуют ароматные кустики, которые я сушу и замораживаю на зиму.
Содержание статьи
- Однолетние пряные травы на огороде
- Укроп
- Базилик
- Кинза
- Орегано
- Многолетние пряные травы
- Петрушка листовая
- Мята и мелисса
- Тмин
- Тимьян
- Эстрагон
- Розмарин
- Шалфей
Однолетние пряные травы на огороде
Пряные травы не предназначены для утоления голода, их главная роль — придать блюдам и заготовкам аромат и интересный вкус. Свежая зелень, помимо этого, наполняет нашу пищу важными и полезными витаминами и микроэлементами.
Укроп
На моей даче укроп уже которое десятилетие растет самосевом. Это невероятно устойчивое растение, семена которого способны прорасти даже при температуре 3 градуса, также оно характеризуется поразительной неприхотливостью: засуха или затяжные дожди, неплодородная почва — все это не препятствует его развитию.
Но все же лучше обеспечить укропу комфортные условия — оптимальную и постоянную увлажненность грунта и хорошее освещение.
По своему опыту скажу, что сеять укроп лучше в несколько этапов, иначе «майские» посадки к середине августа уже перерастут. На освободившиеся после редиса и скороспелой зелени грядки обязательно бросьте пару горсток семян, и тогда в конце лета у вас будет свежая ароматная зелень и цветущие зонтики для консервирования.
Базилик
Этот южный гость относительно недавно поселился на огородах средней полосы. Его сажают в парники, на грядки, некоторые садоводы включают эффектное растение с интересной расцветкой листвы в яркие ансамбли цветников, — и даже на клумбе он смотрится органично, распространяя в воздухе свой непередаваемый аромат.
Пряная зелень используется при приготовлении салатов, супов, вторых блюд и соусов, особенно хорошо она сочетается с томатами и мясом. Гибридные сорта, имеющие приятный аромат карамели или лимона, используются для приправления выпечки и в качестве добавки к чаю.
Семена базилика высаживаются прямо в почву в тот же период, что и огурцы. Теплолюбивое растение не переносит температуры ниже 100, поэтому многие садоводы сеют его в теплицах и парниках.
Базилик можно посадить и в просторные горшки, тогда эффектное растение станет безусловным украшением вашего участка. Главное — следить за увлажненностью почвы и вовремя поливать пряную траву.
Кинза
Еще одна яркая пряная трава, пришедшая на наши огороды с юга. Специфический вкус и аромат кинзы удачно вписывается в салаты, легкие закуски и мясные блюда, молодые побеги привносят интересные нотки в маринады. Свежая, замороженная, сушеная зелень всегда будет к месту на вашей кухне.
Имеют кулинарную ценность и семена кинзы: ароматные шарики кориандра или молотый порошок удачно оттеняют вкус мясных, овощных и рыбных блюд.
Кинза — однолетнее растение, которое при неблагоприятных условиях быстро уходит в ствол и зацветает. Чтобы обеспечить себя ароматной зеленью, семена лучше сажать в несколько этапов с интервалами в 2 недели. При этом важно не загущивать посадки, регулярно удобрять и следить за увлажненностью почвы.
Если вы выращиваете кинзу не только ради зелени, но и для получения ценного кориандра — не дожидайтесь полного вызревания зонтика. Соцветия с семенами лучше срезать, когда их центр станет золотистым.
Собранные зонтики хранятся в теплом месте до окончания вызревания и высушивания, после чего они обмолачиваются.
Орегано
Орегано часто называют колбасной травой, поскольку во многих странах эта приправа часто используется при приготовлении колбасы. Тем не менее, пряная трава с приятным ароматом способна улучшить и выделить вкус баранины, гуся и утки, потрохов, соусов для пасты и овощных салатов.
Теплолюбивое растение необходимо сажать рассадным способом, перенося его на постоянное место в конце мая. Заготавливать орегано на зиму нужно в период цветения: стебли обрезаются на уровне 5 см от земли, а затем сушатся в теплом проветриваемом месте.
Осенью орегано можно пересадить в горшки и перенести в дом, тогда свежая пряная трава всегда будет дополнять ваши блюда своим особенным вкусом и ароматом.
Многолетние пряные травы
Место для посадки данных растений следует тщательно продумать: если вы будете постоянно пользоваться ароматными листиками и веточками, лучше высадить их поближе к кухне или вовсе посеять в горшки, если это допустимо правилами агротехники.
Петрушка листовая
Ароматная петрушка содержит в себе полезные эфирные масла, а также она чрезвычайно богата витамином С.
Растение это двухлетнее: при посадке на грядки в первый год у вас будет достаточно зелени для ваших блюд и заготовок на зиму, а на следующий сезон с наступлением тепла из земли будут быстро проклевываться новые ростки из проснувшегося корня.
Я сажаю петрушку каждый год, таким образом я постоянно обеспечена ароматной зеленью, которую все лето сушу и замораживаю. Растение это относительно нетребовательно, но очень отзывчиво на внесение удобрений.
По весне я подкармливаю петрушку азотсодержащими составами или настоем травы, чтобы получить от ее максимум полезной зеленой массы, к середине июля перехожу на комплексные составы, которые помогут корню подготовиться к зиме.
Мята и мелисса
Эти ароматные многолетние травы растут на участках у многих садоводов, чаще всего листья и соцветия собираются и сушатся для дополнения чая. На самом деле мяту и мелиссу можно использовать и в обычной кулинарии: они прекрасно оттеняют вкус мясных блюд, соусов, особенно хорошо эти пряные травы сочетаются с бараниной.
При посадке мяты и мелиссы для них нужно выбрать наиболее комфортное место — с достаточной увлажненностью, освещенностью и свободой для активного разрастания.
Участок, выделенный для многолетних пряных трав, лучше ограничить, вкопав в землю ограждения из металлопрофиля или шифера, чтобы растения не «поползли» к соседним насаждениям.
Тмин
Двулетник с перистыми листьями обладает специфическим пряным ароматом. В кулинарии применяются все «части» тмина — зелень и молодые побеги добавляются в салаты и мясные блюда, корни и продолговатые семена служат традиционной приправой при засолке и квашении.
Неприхотливое растение при должном уходе и регулярных подкормках одарит вас пышной ароматной зеленью, которую можно заморозить или посушить на зиму.
Для сбора пряных семян необходимо заранее обрезать зонтики и выдержать их в теплом месте, а затем обмолотить.
Тимьян
В средней полосе дачники выращивают два сорта тимьяна — ползущий и обыкновенный. Первый разрастается в пышный ковер с необыкновенным ароматом, кроме того, он является многолетним и хорошо переносит наши суровые зимы.
Обыкновенный тимьян представляет из себя компактные и аккуратные кустики, редко переживающие морозы.
Жесткие листья и молодые побеги тимьяна обладают приятным лимонным ароматом и горьковато-жгучим вкусом. В кулинарии эту пряную траву используют для приправления темного мяса, желательно при этом использовать много перца, усиливающего нотки зелени.
Тимьян не обязательно высаживать на грядки — он прекрасно смотрится в цветниках и у альпийских горок. Аккуратные кустики обыкновенного сорта можно поместить в уличные горшки, тогда пряная трава будет служить достойным декоративным элементом на вашем участке.
Эстрагон
Специфический вкус эстрагона (тархуна) не позволяет мне использовать его в традиционной кулинарии, в основном веточки с острыми листочками прекрасно дополняют маринады для консервации. Но многие садоводы применяют пряную зелень при квашении, приготовлении птицы, мяса, блюд из риса, салатов, а также настоек.
Выносливый холодостойкий куст будет расти на вашем огороде до 7 лет, главное — выбрать для него комфортное место, без переизбытка влаги.
Розмарин
Многолетний вечнозеленый кустарник имеет сильный камфорно-сладкий аромат и островатый вкус. Листья, побеги и цветки розмарина находят широкое применение в кулинарии: они выгодно оттеняют грибные, мясные и рыбные блюда, салаты и супы, картофель и мягкие сыры.
Стебли розмарина в период цветения невероятно декоративны, по цвету и форме они напоминают лаванду, что позволяет сделать растение эффектным участником цветника. Многие садоводы выращивают пряные кустики в горшочках, летом выставляя их на улицу, а на холодное время года перенося их в дом.
Почерпнуть интересные идеи о том, как выращивать пряные травы на огороде, вы сможете из следующей видеоподборки:
com/embed/T_9050SKP4k?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen=»»>Шалфей
Шалфей придает освежающий и одновременно пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, салатам и пирогам, также он выгодно раскрывает аромат чая.
Противовоспалительное и дезинфицирующее действие пряной травы делает ее востребованной в период простуд, из сушеных соцветий получаются эффективные средства для полоскания и вкусные настои, укрепляющие иммунитет.
Соцветия шалфея невероятно красивы: сиреневые колоски образуют пышную шапку, которая ярко выделяется на участке. Растение одинаково хорошо будет смотреться на клумбах или на газоне у дорожки, также его можно изначально высадить в горшки.
Единственный минус — вам придется срезать часть этой красоты, чтобы заготовить сушеный шалфей, находящийся в период нежного своего цветения.
464.446 Spice Plant Стоковые фотографии и изображения
Cloves spices крупным планом, изолированные на белом фоне
Basil in pots at the market, herb garden. селективный фокус
Розмарин на белом фоне деревянные.
Ручной рисунок трав и цветов винтажный бесшовный узор. векторные иллюстрации фона.
Гвоздичное дерево с цветущими цветами и свежими зелеными и красными сырыми палочками, растущее в горах Бали. тропические растения, натуральные пищевые специи, производство ароматических ингредиентов и масла на индонезийских плантациях.
Векторный бесшовный рисунок с травами и специями. современная стильная текстура. повторяющийся абстрактный фон.
Базилик в горшке
Зеленые травяные акварельные векторные специи
Свежая петрушка в качестве фона на белом фоне
Реалистичная иллюстрация кофейных зерен
Крупный план свежего вьющегося листа петрушки
Свежий розмарин на фанере, травяной
популярных кулинарных трав с написанными от руки именами. розмарин, майоран, тимьян, базилик, петрушка, зеленый лук, чабер, сумах, эстрагон лаванда лавровый лист вербена кервель ореганоБукет свежего розмарина, изолированный на белом фоне
Сушеные специи и цветы шафрана
Травы в горшках на полке — базилик, мята и розмарин — малая глубина резкости
Набор популярных кулинарных трав с написанными от руки названиями. розмарин, майоран, тимьян, базилик, петрушка, зеленый лук, чабер, сумах, эстрагон, лаванда, лавровый лист, вербена, кервель, орегано
Разнообразие свежих зеленых трав, висящих на веревке
Травяное средство от боли в спине
Концепция здорового питания смесь органических специй звезда стручки аниса, корицы, залива и кардамона на белом фоне
Корень имбиря на изолированном белом фоне
Ваниль с жасмином
Пустая тарелка с овощами на заднем плане на белой деревянной поверхности.
Лучшие эфирные масла для снятия стресса
Свежие кухонные травы на белом фоне
Набор векторных лекарственных трав, цветов, растений, специй, фруктов. иллюстрация конопли, мака, одуванчика, подорожника, тмина, барбариса, розмарина, ванили, кофе, женьшеня, ромашки, лимона, тысячелистника.
Векторный шаблон логотипа Spice
Эскиз свежей приправы из специй и трав с соответствующими названиями
Один зеленый стручок кардамона на белом фоне с местом для копирования текста или изображений. используются в качестве ароматизаторов как в еде, так и в напитках, в качестве кулинарных специй и в качестве лекарства. композиция кадра, крупный план.
Растительное средство от боли в спине. нарисованный вручную векторный набор лекарственных растений
Набор популярных кулинарных трав с написанными от руки названиями. розмарин, майоран, тимьян, базилик, петрушка, зеленый лук, чабер, сумах, эстрагон лаванда лавровый лист вербена кервель орегано
Розмарин. векторная акварельная иллюстрация. рисованный клипарт.
Плоская композиция с различными ароматными специями и местом для текста на столе
Ферма куркумы, куркума — цветущее растение, куркума лонга семейства имбирных, Покхара Непал
Красивая векторная иллюстрация чайных трав, нарисованная вручную. подробные изображения в стиле ретро. винтажные эскизы для этикеток. коллекция элементов для дизайна.
Различные свежие травы для приготовления ингредиентов: мята перечная, сладкий базилик, розмарин, орегано, шалфей и лимонный тимьян на белом деревянном фоне с плоской планировкой и копией пространства.
Набор кунжута ручной работы — растение, семена и масло. векторная иллюстрация в винтажном стиле
Порошок куркумы (куркумин) в деревянной ложке с зелеными листьями и сырым органическим корнем куркумы на белом фоне, куркума, используемая для пищевых продуктов и полезных приправ, индийские специи и лекарственные травы
Привет, осень, векторная графическая иллюстрация с надписью . редактируемая карта для печати или Интернета. набор различных видов тыквы, тыквы, специй и растений. латте из тыквенных специй, кофе в чашке.
Набор стручков кунжута с черными семенами
Свежая трава розмарина растет на открытом воздухе. листья розмарина крупным планом. растут свежие органические ароматизирующие растения. натуральный здоровый ароматизатор. ингредиенты для еды
Веточка хмеля декоративный эскиз с ростками и листьями рисованные мультфильмы
Растения орегано в вазе, изолированные на белом фоне
Куча острого черного перца, изолированные на белом фоне
Нарисованный вручную набор кулинарных трав. базилик и мята, розмарин и шалфей, тимьян и петрушка.
Латте со специями из меда и тыквы со взбитыми сливками
Сушеные корни лакрицы на белом фоне
Медицинский логотип аптеки, натуральный логотип ступки и пестика
Свежий имбирь, изолированный на белом фоне
Растение арахиса с семенами, изолированными на белом фоне.
Векторный набор с травами и специями. винтажная иллюстрация. ретро коллекция.
Выращивание перца чили. крупный план
Сушеные травы, специи и перец на деревянном фоне
Свежие зеленые веточки розмарина на белом фоне
Тыквенный латте со специями. сладкий шоколадный горячий напиток со взбитыми сливками сверху на деревянной тарелке
Смесь антибактериальных, противовирусных и иммуностимулирующих эфирных масел с пустыми местами для названий
Декоративный маленький перец, посаженный в горшке
Порошок куркумы и корень с листьями на белом фон
Цветок коричневой горчицы и семена на белом фоне
Порошок куркумы (куркумин) в деревянной ложке и сырые органические корни куркумы с зелеными листьями на белом фоне, используемые в пищу и полезные приправы, индийские специи и лекарственные травы
Векторный эскиз кунжута. нарисованная специя в стиле гравюры.
Набор специй. черный перец, корица, куркума, мята, гвоздика, какао, мак, перец чили, ваниль, лавровый лист, анис, чеснок, кардамон, имбирь, векторный цвет, винтажная гравировка, иллюстрация на белом
Куркума, выделенная на белом фоне.
Векторный набор кунжута
Цветок куркумы на белом фоне
Дизайн медицинского логотипа аптеки. натуральный логотип ступки и пестика, медицина травяные иллюстрации символ значок векторный дизайн.
Мята растет в огороде.
Набор кухонных трав и специй. нарисованная вручную векторная иллюстрация
Векторный рисунок шалфея. изолированное растение с цветком и листьями.
Свежая ветка чайного дерева и эфирное масло на деревянной доске
Разоренные клумбы в городском саду, выращивание трав, специй и овощей
Акварельные цветы кунжута на белом фоне. натуральные специи
Набор свежих красных помидоров с тенями и бликами, изолированными на белом фоне вид сверху. целый, ломтик, половинка, четверть.
Нарезанные корни солодки на белом фоне
Семена пажитника с проростками. (trigonella foenum-graecum)
Розмарин, мята, лаванда и другие травы в горшке
Лучшие травы для естественной красоты. нарисованный вручную векторный набор лекарственных растений
Шаблон набора пакетиков со специями. рисованной
Стручки свежего кунжута с набором семян.
Векторная графическая иллюстрация сезона тыквенных специй с надписью. редактируемая карта для печати или Интернета. набор различных видов тыквы, тыквы, специй и растений. тыквенный латте, кофе в чашке.
Горшок со свежим розмарином на столе на цветном фоне
Плантация куркумы (curcuma longa), хасанур, граница штатов Тамилнад и Карнатака, Индия
Нарисованный вручную набор кулинарных трав. базилик и мята, розмарин и шалфей, тимьян и петрушка. элементы логотипа пищевой дизайн
Векторная иллюстрация набора специй. чеснок, укроп, перец чили, базилик, петрушка, кориандр, семена черного перца, лавровый лист, лук. винтажный стиль ручной работы.
Векторная ручная иллюстрация табака на белом фоне. эскиз ароматического растения. парфюмерно-косметические ингредиенты.
Свежий корень и порошок куркумы, индийская специя, полезная приправа для веганской кухни
Головка лука с зелеными листьями, растущими в земле.
Растение васаби с листьями и корнем
Свежие органические овощи и ингредиенты на деревянной разделочной доске
Свежий имбирь на деревянном столе
Акварельный пищевой клипарт — травы
Полезные натуральные травы и специи
Чистый и натуральный анис абстрактный векторный знак , символ или шаблон логотипа. силуэт звезды цветка аниса с ретро-типографикой. винтажная эмблема.
Белое цветущее растение, тмин или меридиан фенхель
Лемонграсс, или лапина, или лимонник, или западно-индийский, или цимбопогон цитратус были посажены на землю. это кустарник, его листья длинные и стройные зеленые. это трава, которая была превращена в пищу и лекарство.
Эскиз травы кардамона, приправы, специй и векторной иллюстрации ботанических растений. нарисованный вручную кардамон, семена кардамона или кардамона, вегетарианская здоровая пища и дизайн упаковки ингредиентов для приготовления пищи
Плакат с перцем, корицей, мятой, гвоздикой, какао, маком, перцем чили, ванилью, лавровым листом, анисом, чесноком, кардамоном, имбирем. травы и специи надписи. векторная цветная винтажная гравировка на бежевой пятнистой текстуре
Акварельная коллекция кулинарных трав, выделенных на белом фоне с обтравочным контуром. петрушка, тимьян, укроп, базилик, розмарин, шалфей, мята, кинза.
Green hop plant isolated on white background
Green background with a twigs of a thyme closeup
Spice Plants Stock-Fotos und Bilder
- CREATIVE
- EDITORIAL
- VIDEOS
- Beste Übereinstimmung
- Neuestes
- Альтестес
- Am beliebtesten
Alle Zeiträume24 Stunden48 Stunden72 Stunden7 Tage30 Tage12 MonateAngepasster Zeitraum
- Lizenzfrei
- Lizenzpflichtig
- RF und RM
Lizenzfreie Kollektionen auswählen >Editorial-Kollektionen auswählen >
Bilder zum Einbetten
Durchstöbern Sie 136.




Специи и травы
Специи
Специи и травы определяются как вещества растительного происхождения, которые придают вкус любому блюду. Трудно провести различие между ними. Пряности могут быть получены из следующих частей растений: корней, корневищ, стеблей, листьев, коры, цветов, плодов и семян. Травы обычно считаются недревесными растениями.
Неизвестно, когда люди начали использовать первые травы и специи в качестве ароматизаторов. Задокументировано, что чеснок и лук использовались за 4500 лет до настоящего времени. Люди использовали специи, чтобы помочь сохранить продукты перед охлаждением. Оба также использовались в религиозных церемониях.
Специи и травы имеют историческое значение и когда-то были источником великой силы и богатства. Арабские торговцы установили ранние торговые пути для специй. Греки расширили торговые пути к Средиземному морю. Римская империя имела большой контроль и власть в торговле специями. Страны-мореплаватели, такие как Португалия, Испания, Голландия и Великобритания, занялись прибыльной торговлей пряностями и вели множество войн, чтобы сохранить власть. Когда на тропических островах были созданы плантации перца, мускатного ореха, корицы и других важных специй, монополии на специи были распущены.
Шафран — самая дорогая из всех трав и специй.
Специи могут быть получены из всех частей растений. Ниже перечислены части растения, которые являются источником вашей любимой специи.
Обычные специи, полученные из семян
- Душистый перец
- Анжелика
- Анис
- Аннатто
- Черный тмин
- Черный перец
- Коричневая горчица
- Тмин
- Кардамон
- Кайенский перец
- Семена сельдерея
- Кориандр
- Тмин
- Укроп
- Фенхель
- Пажитник
- Ягоды можжевельника
- Любисток
- Булава
- Горчица
- Мирт
- Мускатный орех
- Паприка
- Перец
- Пименто
- Сычуаньский перец
- Бадьян звездчатый
- Перец Табаско
- Тамаринд
- Ваниль
- Белая горчица
- Белый перец
- Абсент
- Душистый перец
- Бальзам
- Василий
- Лавровый лист
- Бучу
- Каперсы
- Сельдерей
- Корица
- Ромашка
- Китайские ключи
- Гвоздика
- Лист карри
- Фенхель
- Полевой монетный двор
- Эстрагон французский
- Настурция садовая
- Имбирь
- Хмель
- Хрен
- Иссоп
- Вербена лимонная
- Лемонграсс
- Солодка
- Макрут лайм
- Новый
- Душица
- Мята перечная
- Рю
- Шафран
- Мудрец
- Мята колосовая
- Куркума
- Васаби
- Полынь
- Зедоари
Специи Нового Света
В Новом Свете представлены только три основные специи: душистый перец, стручковый перец и ваниль. Душистый перец был одним из немногих пряных сокровищ, подаренных Колумбом двору своих спонсоров.
Ваниль из одного из крупнейших семейств цветковых растений, семейства орхидей. Фрукт отвечает за аромат. Экстракт ванили получают путем измельчения ферментированных бобов и непрерывной обработки их смесью этанола и воды для растворения ванилина.
Пикантные забавные факты
- Черный перец когда-то служил валютой для выплаты зарплаты и взяток
- Цветы садовой настурции можно есть, очень пряно, но вкусно!
- Палочки корицы на самом деле кора.
- Почему шафран самый дорогой из всех трав и специй? Причина его высокой цены заключается в том, что шафран получают из рыльца крокуса, Крокус посевной. Другие части растения не используются.
Кулинарные травы
Кулинарные травы используются для улучшения вкуса блюд. Многие ароматные травы относятся к семейству мятных и морковных.