Радость выращивания овощей на грядке: Смешанные посадки цветов и овощей на огороде

Содержание

Смешанные посадки цветов и овощей на огороде

     Цветы и овощи на одной грядке представляют собой привлекательное и необычное сочетание на дачном участке. Оформляем грядки в виде таких композиций не только с целью придания посадкам привлекательного вида, но и по причине необходимости рационального применения имеющейся площади. Создание экологических композиций из цветов и овощей на одной грядке является хорошим местом действия для творческого человека, однако, в некоторых случаях требуется применение уже сложившихся устойчивых норм посадок.

     В природе все взаимосвязано между собой, и расположение овощей и цветов на одной посадочной площади представляет собой своеобразный обмен полезными свойствами между посадками. Цветы помогают прикрыть корневую систему овощных культур и тем самым уберегают их от засухи, растения с приятным ароматом привлекают гораздо больше насекомых для опыления, а декоративные культуры с неприятным запахом являются хорошим способом отпугивания насекомых-вредителей. Главным правилом при совместных посадках овощей и цветов на одной грядке является правильный выбор растения-компаньона, поскольку у некоторых особей наблюдается антипатия друг к другу.

     В таких посадках можно выделить ряд положительных моментов:

  • Рациональное использование имеющейся посадочной площади;
  • различные потребности в питании и росте помогают предотвратить истощения почвы;
  • правильно подобранные для совместного выращивания цветы и овощи благоприятно воздействуют друг на друга, тем самым повышая свою выносливость и содержание питательных веществ в их плодах.

     Многие дачники создают такие овощные цветники по принципу полезности, то есть на одной грядке высеваются культуры, которые могут оказать друг на друга полезное воздействие. Главной задачей цветов в этом случае является защита от вредителей овощных посадок, а также украшение созданных композиций.

     Встречаются цветы, которые, помимо отпугивающего эффекта, обладают еще и полезными свойствами. Кроме того, такое растение, как огуречная трава (бораго), делая почву здоровее, не только даёт возможность в течение всего лета любоваться своим нежным цветением, но и возможность спокойно употреблять её в пищу либо как самостоятельный продукт, либо в составе какого-либо салата.

     Наиболее популярной композицией при смешивании является совместная посадка бархатцев вдоль грядок с картофелем, морковью и огурцами. Это объясняется тем, что бархатцы и ноготки (календулы) являются идеальным средством для отпугивания вредителей, а у картофеля их предостаточно. Самым обычным способом их применения является посадка их между овощами либо же рассыпание по всему участку измельченных листьев и стеблей этих растений. Такая обработка делается для того, чтобы попавшие в землю растения освободили её от вредных насекомых и очистили от различных болезней.

     Хорошими цветами для дачного огорода считается календула, которая может прекрасно себя чувствовать на грядке в составе различных композиций с овощами. Календула способствует повышению качества почвы, является отпугивающим средством для многих вредителей овощных культур, спасает их от такой болезни, как нематода, а также хранит в себе большое количество питательных и лекарственных свойств.

     Декоративные луковичные растения, у которых цветение начинается в самом начале весны, прекрасно уживаются с такими зелеными культурами, как петрушка и салат. Интересную композицию на даче создадут посадки моркови в сочетании с тюльпанами и нарциссами, луковицы которых можно спокойно выкопать после окончания периода цветения.

    Ещё одними защитниками овощей от вредителей являются посадки пижмы, полыни, ромашки и тысячелистника. Среди посадок на грядках томатов можно разместить циннию и бархатцы, садовая ромашка хорошо уживется между огурцами и тыквой, лук и чеснок спасут те же огурцы от бактериоза.

     Привычными растениями на участках цветоводов-овощеводов стали подсолнечник и настурция. Если о полезных свойствах подсолнечника известно даже ребенку, то вот к настурции отношение не такое однозначное. Для многих она является красивым декоративным растением, служащим для украшения и создания ландшафтного дизайна. Но, оказывается, настурция является ещё и съедобным растением, которое можно спокойно добавлять в салат в сочетании с другими овощами. Посадки этого растения производятся с целью заполнения пустующих междурядий на грядках с овощами, борьбы с вредоносными сорняками и для создания уголка красоты на участке вплоть до поздней осени. Традиционно настурция высевается на грядках с капустой и картофелем для отпугивания вредных насекомых.

     Чуть не забыл прописать, что особой популярностью у любителей декоративного огорода пользуется бурачник(огуречная трава о которой я писал выше) который может создать конкуренцию по питательности свежему огурцу и даже заменить его в салате. Это растение оказывает разрыхляющее воздействие на почву, спасает овощи от излишков воды на грядках, а, благодаря сладкому медоносному аромату бурачника, соседи по грядке не испытывают недостатка в опыляющих насекомых.

     Полезными и красивыми цветами являются японская пищевая хризантема, пеларгония, мальва и шалфей, а в солодке и коровяке содержатся лекарственные свойства.

     Новыми и необычными сочетаниями стали посадки пионов и ирисов совместно со свеклой и сельдереем, а контрастные композиции создаются при сочетании ярко-зелёной петрушки с розами или хризантемами.

     Ежегодно мы практикуем на даче выращивание рядом с гладиолусами чеснока, который защищает их от многих вредителей.

     Создавать совмещенные грядки можно в различных пропорциях и сочетаниях, но наиболее распространенной является следующая: грядка делится на поперечные ряды и 3-4 ряда овощных культур чередуются с одним рядом декоративных цветов. Высевание рассады или семян цветов необходимо производить после появления первых всходов сеянцев овощей. За время своего роста цветы нуждаются в прореживании и в самом конце расстояние между растущими растениями должно быть около 18-20 см.

     Планируя ту или иную посадочную композицию, необходимо изучить особенности выращивания различных растений, а также их индивидуальные особенности. Ведь неправильное сочетание овощей и цветов на дачных грядках может нанести вред не только молодым посадкам, но привести к гибели всего посадочного материала.

«Узкие грядки – уникальный способ выращивания овощей»

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.

 

Традиции

 

Каждой весной огородники высаживают овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 до 2 м, дорожки между ними от 20 до 40 см максимум. Это так называемый традиционный способ. Растения на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванию, от этого плохо развиваются. Овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение – и хорошее питание, и возможность отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.

Но на такой грядке я увидел одну положительную сторону. Крайние растения относительно расположенных в середине выглядят более достойно. Они крупнее, не болеют, их удобно пропалывать, прореживать и т. д. Новации Я начал искать другой, менее трудоемкий способ, но при этом позволяющий получать более высокие урожаи. И совместил две технологии:

1. «Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей ».

2. «Агротехника природного земледелия».

Я укрепился во мнении, что именно органика раскрывает все возможности растений, экономит наши силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создается для органической почвы.

Овощеводство на узких грядах было разработано Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века. Только вместо минеральных удобрений я использую перегной, золу, навоз, настой трав и т. д. У него я взял идею узких грядок. Хотя он не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я все-таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затапливает, вода не успевает сходить, стоит в проходах, да и земля с грядок осыпается.

Поэтому поднятие грядки на 15-25 см выше дорожки решает эту проблему. Ширина гряды 60-100 см, длина произвольная. Промежуток между грядками 60-80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Проходы работают, да еще как!

 

Овощной контейнер

 

– это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, бревен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочел газон, который раз в месяц стригу триммером. Некоторые проходы засыпал опилками.

Ящик-короб заполняю органикой. Вниз кладу растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаю настоями трав и тому подобным; в верхний слой кладу землю с проходов.

Каждая грядка – это 2 ряда овощей, посаженных вдоль краев в шахматном порядке. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности. Все растения крайние, поэтому развиваются лучше – у них гораздо больше света и пространства для роста. А широкое междурядье нужно для того, чтобы дать им свет и простор. В 2 ряда в шахматном порядке я сажаю капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д., в 3-4 – лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и др. Маленькая площадь почвы щедрее отдает органику, чем большая. Человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивания овощей. Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

 

Недостатки

 


      Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки, что делает контейнер недоступным для большинства дачников.

 

Преимущества

 


      Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (если пополнять ее отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки сейте сидераты. При посадке в лунку не надо вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.
      Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.
      Хорошая освещенность и достаточный поток воздуха. По мнению многих агрономов, 60-80% питания растения получают из воздуха, поэтому большие проходы играют здесь значительную роль.
      Расход удобрений относительно стандартной грядки уменьшается в 2 раза. При этом урожай намного выше вы получите с узкой грядки. Я проверял в течение нескольких лет, и это видно по моим фотографиям.
      Большой объем питательных веществ, запас влаги.
      Удобный полив.
      Нет застоя воды.
      Не требует окучивания.
      Не требует прополки, ес-ли грядку замульчировать.
      Не требует перекопки, только рыхление на 7-10 см.
      Можно производить раннюю посадку, так как узкие грядки весной прогреваются быстрее, чем обычные.
      Легко проводить сево-оборот. Все грядки одной ширины.
      Урожайность повышается на 100% и выше.
      Клубни, корнеплоды чистые, без видимых признаков болезней.
      Красива и удобна в работе.
      Занимает минимум места, не создает грязи и беспорядка.
      Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обеих сторон грядки и надеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки устанавливаем нужное количество дуг. Поверх них можно использовать укрывной материал или пленку, пока не минует угроза заморозков. Система узких грядок и позволяет мне постоянно получать высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.

Игорь ЛЯДОВ, Хабаровский край

5 причин почему не стоит выращивать овощи и фрукты

В комментариях к материалу «Бесит, что люди не знают, куда девать урожай с огорода» читатели разделились на два лагеря: кто-то рад принять бесплатный урожай, а кто-то категорически против. В этой подборке — аргументы, почему нужно перестать тратить свое время и силы на содержание огорода.

Вероника Нецова

сопереживала тем, кто не знает, куда девать урожай

Профиль автора


Причина № 1

Родственники будут с содроганием вспоминать ваш огород до конца жизни

Olga Egorova

покупает, а не выращивает

Все мое детство из года в год родители и бабушка сажали на даче все, включая картошку. И каждый год огурцов было столько, что мама, приезжая на дачу, только и делала, что мариновала их на зиму.

Каждый раз, когда они все это пололи, копали и поливали, делали такой вид, будто это действительно очень нужное и тяжкое бремя.

К тому же были предъявы, что им никто не помогает. Но на следующий год все повторялось — рассада, копание, сажание, поливка, прополка, сбор, готовка и необходимость везти все это по пробкам домой.

Я до сих пор не понимаю, зачем надо было так надрываться. Особенно заморачиваться с картошкой, килограмм которой стоит копейки.

Меня бесило, что за этой кучей овощей и фруктов всегда стояла фраза «вот кушать это любишь, а нам ничем по даче не помогаешь». На самом деле что-то есть я действительно любила, а что-то просто приходилось уничтожать, чтобы оно не испортилось. После того как я подросла и увидела цены в сезон на рынке, вообще не понимаю, зачем было так морочиться. Огурцы и помидоры стоят по 50 Р за кг, перцы — 60 Р. И это в Москве. Уверена, если поискать места, можно и дешевле найти.

Сейчас, если мне что-то дают, я беру и в основном нахожу этому применение. Например, из яблок делаю зефир или пюре. В этом году впервые с мужем готовили на зиму рататуй и лечо.


Причина № 2

Свое не всегда вкуснее

Anastasia Atmanskikh

знает, как отказаться от тонны картошки и варенья

Мне в целом пофиг, иногда что-то дают, но беру по настроению. Но мое «любимое» — это когда из-за своей жадности кабачки выращивают до почти метровых размеров и твердых косточек вместо того, чтобы снять их, когда они нормального размера и вкусные.

А вообще, хорошо, что летаю к родственникам на самолете и только с ручной кладью, — всегда официальный повод отказаться от картошки и тонны варенья.


Причина № 3

Все это проще купить

Анастасия Цильке

страдает от флешбэков

Вспомнила детство с этим «надо», аж вьетнамские флешбэки накатили. С тех пор и ненавижу все эти огороды, прополки, посадки. Мне проще купить, и никакие аргументы типа «свое вкуснее» для меня не работают.

Когда дают овощи или фрукты, в основном беру их, если понимаю, что съем, их отдают от чистого сердца и в их выращивание вложено много сил. Но если понимаю, что точно-преточно не найду им применение, честно отвечаю, что все это сто процентов выбросим, не съедим. Обычно вопросов не возникает и насильно не впихивают.


Причина № 4

Ваши продукты не будут использованы по назначению

Елена Элен

не смогла отказаться от варенья

Было это давненько. Будучи на восьмом месяце беременности и с четырехлетней дочкой на руках, я зашла в гости к дальним родственникам, у которых бывала нечасто. На прощание они буквально втюхали мне трехлитровую банку варенья. Сначала я долго отказывалась, мол, сладкое не люблю, да и нести тяжело. Но они втюхали ее силой. Выйдя из подъезда, я оставила банку на лавочке. Ну не могла я ее переть. Надеюсь, варенье нашло свою целевую аудиторию.


Причина № 5

Обычно урожай в разы больше, чем способен съесть человек

Ярослав Акимов

сопереживал родителям в детстве

Какая же это личная история, товарищи. На дворе девяностые. Мой папа ненамного старше меня сегодняшнего, бюджетник. Мама — учитель, и у них два рта еще — я и брат.

Отцу дают на работе участок, и он начинает постигать огурцы-партенокарпики да ремонтантную землянику с фитофтороустойчивой картошкой. Ну а что еще изучать в девяностые выпускнику Щепкинского училища.

Каждые выходные он пропадает на участке и с поздней весны до конца осени прет на себе по 20—40 килограммов электричкой да ручной телегой.

Я смотрю каждый раз, как мама возится по полнедели с этим урожаем, как отец эти грузы на хребте таскает, и мне становится их безумно жалко. Прошли годы, сейчас и у отца диагнозы не те, и сил нет, и дача заброшена давно, да и ладно, купим картошку-то.

Я тогда спрашивал, зачем так много сажать, а отец отвечал: «Так понимаешь, кто ж знает, сколько вырастет. Я могу только в выходные поехать. Если вдруг заморозки или град — побить может вообще все. А может быть и засуха, некому поливать. Поэтому, если нам надо 30 кг кабачков на год — мне надо сажать с запасом, в расчете на 50 кг, и то бабушка надвое сказала».


8 причин, почему огород делает нас счастливыми и здоровыми

Знаете ли вы, что игры в земле, как теперь доказано, улучшают психическое здоровье и вашу иммунную систему? И что садовники живут дольше и менее подвержены стрессу? Вот восемь причин, по которым садоводство может помочь вам прожить более долгую, счастливую и здоровую жизнь.

Если вы полны решимости вести более здоровый образ жизни, лучше питаться и больше заниматься спортом, садоводство может дать вам все это.

Недавнее исследование показало, что люди во всем мире, которые живут дольше и здоровее, имеют неожиданное сходство: садоводство! Более десяти лет назад писатель и эксперт по долголетию Дэн Бюттнер посетил сообщества по всему миру, известные тем, что многие долгожители (люди, доживающие до 100 лет и старше), чтобы узнать секреты их благополучия и долголетия.

Конечно, диета и физические упражнения сыграли свою роль. Наличие системы социальной поддержки также было полезным. Но также он обнаружил, что люди по всему миру, которые жили дольше, чаще разделяли одно хобби: садоводство!

Как человек, который уже занимается садоводством, я не удивлен. Вот почему садоводство может помочь вам жить дольше.

Чувство выполненного долга

Мир вокруг нас может быть хаотичным, но мы можем навести порядок в саду, пусть даже ненадолго. Как приятно смотреть на аккуратно прополотый и мульчированный огород или на хорошо спланированную цветочную клумбу, расцвеченную цветами! Возможность подавать свежие фрукты и овощи к обеденному столу — еще одно огромное достижение.

Свежие продукты

Добавление большего количества фруктов и овощей в наш рацион — это первый шаг к более здоровому образу жизни. Что может быть лучше, чем есть свежесобранные продукты с собственного огорода! Самостоятельное выращивание дает вам возможность попробовать что-то новое. Кто знал, насколько вкусным может быть помидор, пока вы не сорвали его и не съели теплым прямо с куста.

Психическое здоровье

Знаете ли вы, что почвенные микробы улучшают психическое здоровье? Да, грязь содержит природный антидепрессант. Было обнаружено, что бактерии «Mycobacterium vaccae» повышают уровень серотонина, который делает нас более расслабленными и поднимает настроение. Те, кому не хватает серотонина, могут знать, что он связан с уменьшением депрессии, тревоги и поднятием настроения. И для тех из нас, кто увлекается садоводством, может ли это быть причиной? Что может быть лучше лекарства, чем Мать-природа (без химических побочных эффектов)!

Работа в саду может стать медитативным занятием. Простая рутинная работа, такая как прополка, уборка урожая, сбор бобов или разбрасывание мульчи, дает время, чтобы успокоиться, расслабиться и освободить свой разум от стрессовых мыслей. Садоводство дает вам возможность жить настоящим моментом. Притормозите, найдите время, чтобы понаблюдать за растениями и насекомыми, и помните о предстоящей работе, вместо того, чтобы беспокоиться о множестве вещей, находящихся вне вашего контроля. Это может быть очень терапевтическим.

Упражнение

Работа в саду может быть такой напряженной, какой вы захотите. Вместо того, чтобы использовать тачку, возьмите с собой 2 ведра для заполнения и перевозки, чтобы равномерно распределить груз. Копайте и рыхлите вручную, а не с помощью культиватора. Уберите шумный листодув и возьмите грабли. Постройте каменную стену. Приседания и подъемы, наклоны и скручивания. Сад может быть вашим зеленым тренажерным залом.

Экономия денег

Выращивание даже небольшого участка овощей, которые любит есть ваша семья, может сэкономить вам кучу денег. Органические продукты, выращенные в домашних условиях, являются ценным товаром, особенно если сравнить их с ценой на органические овощи в продуктовом магазине.

Душевное спокойствие

Зная, откуда берется ваша еда и что в нее входит, вам не придется сомневаться в ее безопасности. Не беспокойтесь об отозванном салате или клубнике с пестицидами. Сделайте шаг вперед в обеспечении продовольственной безопасности, сохранив часть своего сезонного изобилия для последующего использования. Если будет метель или дальнобойщики объявят забастовку, у вас все равно будет еда в вашей кладовой, на которую можно будет опереться .

Все для всей семьи

Привлекайте детей! Мало того, что им важно знать, откуда берется их пища, исследования показали, что дети с большей вероятностью будут есть то, что они помогли вырастить, и даже дети счастливее, когда занимаются садоводством!

Конечно, сначала они могут ныть и жаловаться, но со временем их развлечет соблазн земли и воды, а также выходки птиц, пчел и бабочек. Они будут приобретать важные жизненные навыки и, возможно, вырастут и станут лучшими хранителями планеты. По крайней мере, это поднимет их с дивана и ненадолго выведет на свежий воздух.

Другие исследования показали, что пары, которые вместе занимаются садоводством, дольше живут вместе.

Обучение на протяжении всей жизни

В саду всегда можно узнать что-то новое. Сохраняйте остроту ума, внимательно наблюдая за природой во всех ее тонкостях. Какие растения привлекают определенных пчел? Почему одни цветы такие похожие, а другие такие разные? Как внезапное изменение погоды повлияет на мой сад? Уроки ботаники, энтомологии, метеорологии и многого другого прямо за дверью.

Есть китайская пословица, которая звучит примерно так :

«Если хочешь быть счастлив неделю, возьми жену;
Хочешь быть счастливым месяц, убей свинью,
А если хочешь всю жизнь быть счастливым, посади сад.

Хотя у меня никогда не было жены и я никогда не убивал свинью, мой сад, хотя временами разочаровывал, был постоянным источником радости.

Радость выращивания продуктов питания – жульен.красный

 

Вверху: мангольд и настурция. Последние не просто красивы, они съедобны. У них нежный перечный вкус, который хорош в салатах или бутербродах.

Есть что-то такое волшебное, такое оптимистичное, такое чудесное в том, чтобы положить крошечное семя в грязь и наблюдать, как оно растет.

Овощеводы получают дополнительное удовольствие – их прекрасные сады вкусны и питательны. Когда вы выращиваете его сами, вы знаете, что в нем, что на нем, кто к нему прикасался (и помыл ли он сначала руки) и как давно он был собран. И вы можете подождать, чтобы собрать его, пока он действительно не созреет, чего не делают в продуктовых магазинах (и даже на некоторых фермах). После того, как вы соберете теплый, полностью созревший, сочный помидор с лозы и бросите прямо в рот, вам больше никогда не захочется покупать помидоры в продуктовом магазине. Это совсем другой овощ! И то же самое относится и к большинству других овощей.

Я всегда знал, что садоводство полезно для души. Недавно я прочитал, что на самом деле существуют почвенные бактерии, которые также оказывают положительное влияние на химию мозга (не помню, где я впервые увидел это, но вот ссылка на то же исследование: «Бактерии-антидепрессанты»).

Впервые я увлекся садоводством в детстве, когда помогал маме с садом. В основном она выращивала цветы, но я помню, как однажды посадила семена моркови и была поражена тем, как такая большая, крепкая и вкусная морковь могла вырасти из такого крошечного семечка. Когда я жил в Буффало, в моей квартире было довольно пустынное пятно за окном гостиной. Я попросил в садовом центре что-нибудь относительно не требующее особого ухода (я учился в школе и проводил все свое время за учебой), которое быстро распространилось бы, чтобы покрыть его. Спустя один пакет из 6 огурцов я полностью увлекся огородничеством. А после того, как я переехала сюда, мне посчастливилось иметь сад рядом с садом Гупа (деда моего мужа). Каждое лето мы проводили много часов вместе, копаясь в грязи. Он хорошо посмеялся над тем, как я пытался устранить пырей, выдергивая его. Думаю, пырей тоже смеялся! В 1990 г. Гуп посадил 50 крон спаржи. Ему было 87 лет, и он каждую неделю выезжал с большим мотокультиватором, пропалывая сорняки. Однажды он сказал мне: «Держу пари, ты считаешь меня сумасшедшим стариком, если я сажаю это, потому что, возможно, я не пробуду здесь достаточно долго, чтобы насладиться этим». Я сказал ему, что надеюсь, что он будет рядом, чтобы наслаждаться им в течение многих сезонов, но если это не так, я пообещал думать о нем всякий раз, когда буду есть. К сожалению, он умер всего через пару месяцев. Я ВСЕГДА думаю о нем, когда ем спаржу. Я держал патч в течение многих лет, пока я больше не мог. Несмотря на многолетнее забвение, несколько коронок все еще производятся!

1997 год был последним годом моего большого сада. (Это Даффодил позирует на фото). Площадь 250 кв. футов, 14 приподнятых грядок, грядка с кукурузой, тыквой, арбузом, мускусной дыней и подсолнухом, песочница, в которой дети могут играть, стулья Adirondack для отдыха и синяя птица. коробка (жилая!). Я вырастил 2 сорта кукурузы, 2 сорта подсолнуха, клубнику, помидоры, чеснок, брюссельскую капусту, 6 сортов помидоров, фасоль, 4 сорта кустовой фасоли, фасоль, 6 сортов сладкого перца, 5 сортов острого перца, 5 сортов лука, 4 сорта тыквы, арбуз, дыня, 3 сорта моркови, 4 сорта редиски, 6 сортов салата, шпинат, чеснок, настурция, снежный горох, лущеный горох и около 10 видов трав, плюс 3 ящики для компоста и 50 крон спаржи, которые я унаследовал от Гупа. Я был бы счастлив продолжать играть в грязи вечно, но у моего позвоночника были другие идеи. Я превратился с 250 квадратных футов в ничто практически за одну ночь, после чего последовал долгий период засухи.

Затем, в 2009 году, я нашла Earthbox, и мой муж построил для них несколько столов. Они также отлично подходят для патио и крыльца, или если у вас просто нет времени или желания много пропалывать. (На самом деле я скучаю по прополке. Я знаю, я странный.) Я поливаю их из легкого шланга, и мне не нужно сгибать, поднимать или пропалывать. И я снова могу выращивать вещи!

Вот фото моей брюссельской капусты в мае 2016 года. Я посадил все 4 растения из одного пакета семян в один и тот же день. Когда они стали достаточно большими, я посадил 2 в горшки для друга и 2 в один из моих ящиков с землей. Моей подруги не было в городе, так что прошло пару недель, прежде чем я смог отдать их ей. Вы только посмотрите на разницу в размерах!

Я тоже люблю свежие травы и часто использую их в кулинарии. Ближе к концу лета я начинаю выращивать травы в помещении, чтобы продержаться до следующей весны. Вот один из моих Аэрогарденов. Кинза и петрушка отказались за месяц или около того, но базилик просто не откажется. Он был посажен в конце августа 2015 года, а на фото июнь 2016 года! Так что вы можете простить низ за то, что он выглядит немного разреженным и древесным. Это растение почти 2 фута в высоту, и я только что собрал достаточно с верхушки, чтобы сделать чашку рубленого базилика для Lemony Basil Chicken. Я также выращивал зеленый лук, кинзу, петрушку, тимьян, мяту, салат, помидоры черри и цветы. И я выращиваю помидоры, перец и брюссельскую капусту в Aerogardens. Хорошие ингредиенты имеют огромное значение в кулинарии, а свежие травы пахнут и выглядят так чудесно, когда на улице все еще коричнево-серое. Вы также можете использовать Aerogarden для укоренения черенков. В прошлом году я получил особенно красивый букет свежей мяты от Whole Foods. Я посадил его черенок в свой Aerogarden. Он укоренился очень хорошо, и я посадил его на открытом воздухе. Вот он ранней весной следующего сезона:

Мята может быть довольно агрессивной, но больше ничего не хочет расти в этом углу, поэтому она может пойти в город. А еще у меня есть несколько отличных рецептов с мятой!

Savesave

Как это:

Как погрузка …

10 Причины для выращивания овощного сада

Выращивание овощного сада для свежей органической еды важнее. Рассмотрим эти 10 причин выращивать экологически чистые продукты, а также советы, как начать огородничество на заднем дворе, в патио и даже в помещении.


Вы когда-нибудь задумывались, стоит ли тратить время и усилия на выращивание собственной еды? Вот некоторые преимущества выращивания собственных органических продуктов для вас, вашей семьи и окружающей среды.

Было время, когда я не особо задумывался о продуктах, которые мы покупаем в продуктовых магазинах. Ситуация изменилась, когда в новостях стали чаще сообщать об отзывах продуктов питания. Один отзыв о еде, в частности, привлек мое внимание, потому что местные новости сообщили о заражении кишечной палочкой шпината, который продавался в моем продуктовом магазине. Это было осенью 2006 года, и этот отзыв в итоге затронул 26 штатов от Вайоминга до Мэна.

Первый вопрос, который пришел мне в голову, был: «Почему в моем продуктовом магазине продается шпинат из Калифорнии, хотя он очень хорошо растет здесь, в Новой Англии?» Хотя я, вероятно, покупал продукты в сезон, я просто не знал, что большая их часть была отправлена ​​за три тысячи миль по всей стране. Назовите меня наивным, но я считал, что вся еда выращивается на месте, а торговые марки имеют региональные заводы по всей стране, которые упаковывают продукты для продажи в наших продуктовых магазинах.

Это было для меня открытием. Интересно, чего еще я не знал?

В то время у меня был небольшой сад, и я посадил много основных летних культур для употребления в пищу в свежем виде, но новости о зараженном шпинате побудили меня больше узнать о выращивании различных культур. Я начал рассматривать все, что покупал в овощном отделе, и задавался вопросом, смогу ли я вырастить это в саду. Я также начал делать покупки на местных фермерских прилавках и фермерских рынках в теплое время года.

Безопасность пищевых продуктов была одной из главных причин, по которой я выращивал больше собственных органических продуктов, но есть и много других причин. Вот мои 10 основных причин выращивать собственные органические продукты:

10 причин выращивать огород

Выращивание огорода — это простой способ сэкономить деньги, оставаться активным и иметь свежие овощи, фрукты и травы под рукой! Читайте дальше, чтобы узнать больше о преимуществах выращивания собственной еды, а также о том, как начать огород сегодня!

Овощи, выращенные в домашних условиях, вкуснее

Нет ничего лучше, чем откусить свежий спелый помидор, сорванный с лозы. Или перекусывать стручковой фасолью, прогуливаясь по саду. Вкус — это лишь одно из удовольствий, которыми вы можете наслаждаться, когда выращиваете продукты для себя.

Многие виды фруктов и овощей, продаваемых в продуктовых магазинах, адаптированы для коммерческого выращивания. Путем отбора и селекции определенных признаков эти штаммы разрабатываются, чтобы производить больше с одного растения, быть готовыми к сбору урожая сразу, иметь более длительный срок хранения, иметь одинаковый размер и форму, транспортироваться без повреждений и часто заканчивают созревание в грузовиках во время транспортировки. . Даже когда вы покупаете органические овощи, это размножение может ухудшить вкус. Вкус и текстура помидора из продуктового магазина не могут сравниться со свежесобранным с растения, растущего в вашем собственном саду.

Вы можете выращивать больше сортов в своем саду

Выращивание качественных саженцев из местного питомника или выращивание собственной рассады под светом позволяет вам выбирать из множества различных сортов, которые обладают более богатым вкусом и текстурой, чем доступные в продуктовые магазины. Вы можете выбрать из сотен сортов в зависимости от вкуса, формы и цвета. Когда вы выращиваете свои собственные, вы можете выбрать сорта, которые адаптированы к вашей зоне выращивания или созревают в течение короткого периода времени.

Без химических пестицидов

Вы сами контролируете условия выращивания в своем саду. Нет необходимости в химикатах и ​​пестицидах в вашем саду на заднем дворе. Если у вас есть проблемы с болезнями или вредителями, обычно есть органические средства для их решения. В худшем случае вы просто списываете этот конкретный урожай на потери, выдергиваете растения и сажаете на их место что-то другое. (Посмотрите, что делать, когда наступает фитофтора)

Каждый год Рабочая группа по охране окружающей среды публикует свой список Dirty Dozen™. Этот список включает двенадцать лучших продуктов, протестированных Министерством сельского хозяйства США, с самым высоким содержанием пестицидов. Овощи в списке в 2017 году включают сельдерей, шпинат, картофель, перец и помидоры. (Это одни из самых простых овощей, которые можно выращивать в собственном саду на заднем дворе без использования пестицидов.

Уменьшение опасности загрязнения пищевых продуктов

Выращивание и сбор продуктов питания на заднем дворе гарантирует, что вы будете знать, откуда пришла ваша еда. Я съеживаюсь каждый раз, когда слышу о пищевом отравлении в новостях, а их было много с тех пор, как я открыл глаза на это в 2006 году. По оценкам федерального правительства США, 48 миллионов человек ежегодно заболевают пищевыми отравлениями. , 128 000 госпитализированы, 3 000 умирают.

E. coli, Salmonella и Listeria являются наиболее распространенными вспышками болезней пищевого происхождения, поражающими фрукты и овощи во многих штатах. На момент написания этой статьи Центр по контролю и профилактике заболеваний США расследовал зараженные листерией упакованные салаты и огурцы, зараженные сальмонеллой. Не нужно беспокоиться, если вы выращиваете овощи для салата самостоятельно.

Салат Slo Bolt

Вы будете есть свежие сезонные овощи

Уход за садом и выращивание собственной еды научит вас есть в сезон, когда вкус и питательные вещества находятся на пике. Когда у вас есть много урожая, который нужно использовать, вы, как правило, едите больше овощей и думаете о творческих способах их приготовления, чтобы ничего не пропадало зря. Поскольку овощи собирают свежими, их естественный вкус сияет, и им не нужны дополнительные масла, соль или другие добавки, чтобы сделать их вкусными.

Фрукты и овощи, созревающие естественным образом в саду и потребляемые в течение нескольких дней после сбора урожая, содержат больше питательных веществ, чем овощи, купленные в магазине. Большинство овощей, выставленных в продуктовом магазине, собираются заранее, отправляются на склады, распределяются по магазинам и некоторое время остаются на складе или на полке, пока вы их не купите. Со временем пищевая ценность фруктов и овощей снижается. Свежесобранные фрукты и овощи не только вкуснее, но и имеют более высокую пищевую ценность.

Садоводство позволяет заниматься спортом на свежем воздухе

В течение вегетационного периода садоводство позволяет вам регулярно находиться на свежем воздухе и на солнце. В садоводстве существует множество различных движений, требующих силы или растяжки. Копание, посадка, прополка и другие повторяющиеся задачи — отличные формы упражнений с низким уровнем воздействия.

Знаете ли вы, что 45 минут работы в саду сжигают столько же калорий, сколько 15-минутный бег на 1,5 мили? Регулярная физическая активность может помочь вам чувствовать себя лучше и улучшить самочувствие, потому что она снимает стресс, повышает энергию и снимает напряжение.

Работая в саду, вы будете выбрасывать меньше еды

Органические отходы являются вторым по величине компонентом свалок в США и крупнейшим источником выбросов метана. Подсчитано, что 30% запасов продовольствия выбрасывается, что составляет более 20 фунтов пищи на человека в месяц.

Ни один из фруктов и овощей, собранных на нашей территории, не пропадает. Мы прилагаем все усилия, чтобы съесть или сохранить все продукты, собранные в саду. Любые отходы или обрезки, которые мы не потребляем, либо скармливаются нашим курам, либо добавляются в ящик для компоста, чтобы снова вернуться в сад в качестве питательных веществ. Мы также отдаем лишний урожай, если не можем его использовать. Когда вы сами выращиваете овощи, вы яснее понимаете их ценность.

Садоводство экономит деньги в продуктовом магазине

Многие сомневаются, что садоводство действительно экономит деньги. Когда появляется садовый жук, легко обнаружить, что вы покупаете на рынке симпатичные горшки, подставки для растений и садовые гаджеты. Если вы придерживаетесь основ, садоводство действительно не требует больших затрат по сравнению с количеством продуктов, которые оно производит.

Даже если вы выращиваете небольшой огород для свежей еды, вы сэкономите деньги. Например, упаковка органической зелени для салата стоит не менее 5 долларов в моем местном продуктовом магазине, и обычно ее хватает только на несколько порций. Если вы выращиваете свой собственный из пакета органических семян хорошего качества, он стоит вдвое меньше и дает более длительный период времени, давая около 6 фунтов салатной зелени.

Выращивание огорода способствует вашей продовольственной безопасности

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что продовольственная безопасность достигается, когда «все люди в любое время имеют доступ к достаточному количеству безопасной и питательной пищи для поддержания здоровой и активной жизни».

Выращивание собственного продовольственного сада способствует вашей продовольственной безопасности, предоставляя прямой доступ к продуктам питания, которые можно собирать, готовить и кормить свою семью ежедневно в течение вегетационного периода. Если вы научитесь сохранять свой урожай, вы сможете пополнять свою кладовую и кормить свою семью, даже когда вегетационный период закончится.

Садоводство заставляет вас чувствовать себя хорошо

Посадить семя и наблюдать, как оно прорастает и растет, производя пищу для вас и вашей семьи, — одно из самых приятных ощущений. Конечно, многие из нас упорно трудятся, чтобы заработать на жизнь и обеспечить свою семью, но тесная связь этих простых усилий и прямого вознаграждения приносит удовлетворение.

Мне нравится чувство гордости, когда я смотрю на блюдо, которое приготовила из овощей со своего огорода. Я упиваюсь чувством выполненного долга, когда заполняю наш погреб картофелем, луком, чесноком, другими культурами для хранения и консервами, чтобы пережить зиму.

Как начать заниматься садоводством

Вам не нужно много земли или опыта в садоводстве, чтобы получать прибыль от выращивания собственной еды. Вы можете начать с нескольких трав на подоконнике, простого контейнера с зеленью на крыльце или даже попробовать садоводство в контейнерах вдоль дорожки.

Сады не обязательно должны быть большими, чтобы приносить пользу. Выберите небольшой участок, который получает не менее шести часов солнечного света каждый день и имеет доступ к воде. Постройте несколько приподнятых грядок и посадите продукты, которые вам нравятся.

Каждый год немного расширяйтесь и экспериментируйте с выращиванием разных культур. Вы быстро приобретете знания и научитесь ухаживать за своими садовыми растениями, а они вознаградят вас вкусной едой.

  • Как построить сад в квадратных футах
  • 10 шагов для выращивания рассады в помещении
  • Как сделать контейнер с самополивом

Если вы живете в районе, где садоводство на открытом воздухе невозможно, или если вы ограничены в физических возможностях, рассмотрите возможность выращивания сада в помещении. Есть много вещей, которые вы можете выращивать в помещении при правильном освещении или даже возле солнечного окна.

  • Как построить систему освещения для выращивания растений
  • 5 трав, которые растут внутри
  • Как вырастить внутренний сад

Если у вас дома нет места для сада, другим вариантом может стать общественный сад. Вы можете найти его в своем сообществе через Свяжитесь с вашим местным городом или городом, чтобы узнать о возможностях общественного садоводства в вашем районе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *