Сорта картофеля белорусской селекции
Содержание
- Лучшие сорта
- Дельфин
- Живица
- Аксамит
- Скарб
- Видео
Картофель в Беларуси считается одним из самых популярных овощей, здесь он культивируется почти на всей территории страны. Рассматриваемый овощ считается здесь вторым хлебом, поэтому белорусские ученые селекционеры вывели множество сортов картофеля.
Среди них можно выделить такие как: Агата, Акцент, Архидея, Бриз, Вектор, Дельфин, Дина, Дубрава, Журавинка, Здабытак, Зорачка, Импала, Криница, Латона, Маниту, Манифест, Уладар, Скарб, Янка и др.
Научно-практическим центром НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству выведено более ста сортов картофеля, которые пользуются спросом во многих странах.
Лучшие сорта
Некоторые из лучших сортов белорусской селекции опишем подробнее.
Дельфин
Этот ранний сорт столового предназначения характеризируется высокой урожайностью, до 55 тонн с гектара. Клубни Дельфина желтого цвета, округло-овальной формы со светло-желтой мякотью. Количество крахмала в мякоти достигает 14%. Структура плода плотная, поэтому такой картофель можно транспортировать на любые расстояния.
Вкусовые качества мякоти отличные, после варки картофелина не распадается и не теряет цвет. Рассматриваемый сорт хорошо противостоит основным вирусным заболеваниям: раку, нематоде картофеля.
Живица
Данный сорт имеет средний период созревания, плоды предназначены для употребления в пищу и промышленной переработки. Урожайность Живицы хорошая, в благоприятные годы с гектара насаждений картофеля удавалось собирать по 56 тонн отличной товарной продукции. Содержание крахмала в плодах достигает 16%, что является средним показателем.
Клубни желтого цвета округлой или округло овальной формы с кремовой мякотью, обладают хорошим вкусом. Корнеплоды хорошо сохраняются благодаря значительному периоду покоя. Этот популярный белорусский сорт картофеля хорошо противостоит различным бактериальным болезням, фитофторозу и нематоде.
Аксамит
Картофель Аксамит относят к ранним сортам столового назначения. Его урожайность, при правильном уходе может достигать до 55 тонн с гектара или 550 кг/сотку. Клубни у этого картофеля белые, округлой формы с белоснежной мякотью.
Вкусовые качества плодов отличные, их мякоть хорошо разваривается. В рассматриваемом картофеле содержится до 16% крахмала. Сорт Аксамит устойчив ко многим заболеваниям, он отличается от других дружным накоплением раннего урожая картофеля и высоким выходом товарной продукции.
Скарб
Одним из лучших сортов белорусской селекции считается Скарб, что переводится как: клад, сокровище, самородок. Урожайность рассматриваемого картофеля достигает 65 тонн с гектара или 6,5 кг/м2. Клубни у него желтого цвета округло-овальные с желтой мякотью, количество крахмала 14-17%. Этот сорт чаще всех используют для промышленной переработки на чипсы или хрустящий картофель фри.
Скарб хорошо сохраняется, он отличается от остальных высоким выходом товарных плодов и отличной урожайностью. Культура устойчива к раку картофеля, нематоде, различным вирусным и бактериальным болезням.
Видео
Картофель ЖУРАВИНКА. ЛУЧШИЙ УРОЖАЙ на грядке
Самые лучшие сорта картофеля.
Сорта картофеля: Галла, Инноватор, Беллароза, Королева Анна, Чароит.
Как вам статья?
Иванова Татьяна
Задать вопрос
Самые рассыпчатые сорта картофеля для пюре, варки, жарки, запекания
Какой сорт картофеля самый рассыпчатый и вкусный? Для чего подходит разваристый картофель?
Какой сорт лучше подойдет для пюре и варки, а какой для запекания и жарки фри? Узнаете в нашей новой статье!
Содержание:
- За счет чего достигается рассыпчатость
- Как определить уровень крахмала в картофеле
- Для каких блюд подходят рассыпчатые сорта
- ТОП-10 самых рассыпчатых сортов картофеля
- Лучшие сорта разваристого картофеля
- Для пюре
- Для варки
- Для жарки
- Для запекания
- Самый вкусный картофель
- По цвету кожуры и мякоти
- Сорта с желтой мякотью
- С белой мякотью
- С розовой кожурой
- Рассыпчатые сорта для разных регионов
- Для Подмосковья
- Для средней полосы России
- Для Урала и Сибири
- Для Беларуси
- Для Украины и южных регионов
- Лучшие сорта от разных производителей
- Белорусской селекции
- Отечественной селекции
- Зарубежных селекционеров
- Сорта для длительного хранения
- Самые устойчивые к болезням
- Самые высокоурожайные
- По срокам созревания
- Нюансы посадки и ухода
- Отзывы кулинаров
За счет чего достигается рассыпчатость
Рассыпчатость картофеля зависит от количества крахмала — полимерного углевода, вырабатываемого растением для накопления энергии. Это самый распространенный в мире углевод, который содержится не только в картофеле, но и в кукурузе, пшенице, рисе и иных культурах.
Важно! Чем крахмала больше — тем сильнее картофель разваливается при варке.
Крахмал имеет немало полезных свойств. Он выводит из организма лишнюю воду, снижает уровень сахара в крови, уменьшает риск возникновения онкологии, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.
Как определить уровень крахмала в картофеле
Объем крахмала в картофеле зависит от сорта, размера, агротехники, урожайности, погодных условий в регионе выращивания. К примеру, в ранних сортах крахмала меньше всего, поскольку он попросту не успевает скопиться. В позднеспелых, между прочим, его тоже мало, потому что собирают клубни неспелыми.
Справка. Больше всего крахмала скапливается в среднеспелых сортах, которые предпочитают высаживать в большинстве регионов России.
Продавец на вопрос о количестве крахмала, скорее всего, просто пожмет плечами. Но вы и сами можете определить уровень крахмала в картофеле. Разрежьте одну штучку и энергично потрите половинки друг о друга. Если они слипаются, это говорит о большом содержании крахмала. Выделение жидкости оповещает об обратном.
Для каких блюд подходят рассыпчатые сорта
Рассыпчатый, крахмалистый картофель хорошо впитывает жидкость и жиры (воду, молоко, сметану, масло), поэтому годится для приготовления оладий, зраз, запеканок, начинок для пирожков, пюре.
Примеры рассыпчатых сортов картошки: Елизавета, Аврора, Журавинка, Башкирский, Синеглазка 2016.
ТОП-10 самых рассыпчатых сортов картофеля
Самые разваристые сорта картофеля с наибольшим содержанием крахмала:
- Тулеевский — создан специалистами из Сибирского Научного Центра РАН. Клубни созревают за 80-100 суток. Содержание крахмала приличное, урожайность высокая, иммунитет к вирусным и грибковым инфекциям неплохой.
Вкусовые качества у сорта высокие. За счет очень плотной кожуры картофель легко перевозить, но, к сожалению, долго он не хранится.
- Колобок — засухоустойчивый отечественный сорт с желтой мякотью. Лежкость высокая (8-10 месяцев), транспортабельность хорошая. К почве нетребователен, но требует регулярных подкормок. Не советуем выращивать картофель этого сорта в местах с повышенной влажностью.
- Картофель Метеор — подходит для культивирования во всех российских регионах. Показатели урожайности высокие, скороспелый (70 суток). Транспортабелен, хорошо хранится, неприхотлив.
- Бронницкий сорт хорошо растет практически на всей территории РФ. С момента прорастания семян для вызревания нужно 100-120 дней. Клубни гладкие на ощупь. Универсален в кулинарии, имеет хороший иммунитет.
- Чароит — ультраранний сорт (после полных всходов вегетационный период занимает 50-60 суток). Клубни овальные, глазков почти нет.
Хорошо переносит прохладный климат, дает обширный урожай. Подвержен нематоде.
- Белоснежка разрешен для культивирования в Дальневосточном и Центральном регионах. Может расти и на обедненных почвах. Засухоустойчив, с хорошим иммунитетом, товарность на высоте. Один из любимых сортов колорадского жука.
- Аврора — среднеранний сорт выращивается в 9 регионах России. Клубни овальные, с мелкими глазками и кремового цвета мякотью. Лежкость хорошая, показатели урожайности высокие.
- Картофель Лорх — один из старейших сортов с поздним сроком созревания. Содержание крахмала — 20%. Мякоть белая, кожура бежевая. Корневая система растет компактно.
- Снегирь — еще один ультраранний сорт. Вегетационный период составляет 45-60 суток. Средний вес клубней 60 г — 90 г. Товарный вид и вкус прекрасные, созревание дружное. Хранится мало.
- Василек — крахмалистый среднеранний сорт, который выращивают в Центральном регионе.
Кожица синяя, мякоть светлая. Содержит много витамина С. Подходит и для варки, и для жарки.
Лучшие сорта разваристого картофеля
Любой хозяйке пригодится рейтинг сортов картофеля по кулинарным качествам. Картофельных блюд огромное количество, но далеко не все сорта подходят под тот или иной конкретный рецепт. Подмечено, что мелкие клубни содержат крахмала больше, чем крупные.
Для пюре
Самое вкусное пюре будет из этих сортов картофеля:
- Свитанок Киевский хорошо разваривается и обладает приятным мягким вкусом. Мякоть светлая, кожура темно-розовая. Лежкость составляет 95%. Успевает сбросить цветы до появления колорадского жука.
- Родриго относится к среднеранним сортам. В уходе не требователен, однако иммунитет средний (нередко заболевает паршой и фитофторозом).
- Картофель Ганнибал — культивируется на юге и в средней полосе России. Шкурка тонкая, минимум глазков, нетребовательность к уходу.
Для варки
Самые хорошие сорта картофеля для варки:
- Темп — отлично разваривается и очень вкусен в домашних блюдах. Клубни небольшие, с желтой кожурой и такой же мякотью. Растут на легких почвах.
- Картофель Импала — голландский сорт, неприхотлив в выращивании, имеет отличный вкус и хорошо хранится. Кожура красная, мякоть желтая. Клубни овальные.
- Снегирь — выведен в России. Лежкость 95%, уровень крахмала высокий, вызревает за 40-50 суток. К грунту требователен, нужен частый полив.
Для жарки
Любите жареную картошечку? Или хотите приготовить картофель фри? Выбирайте эти сорта:
- Картофель Винета — высокоурожайный сорт, держит форму при жарке и запекании, приятен на вкус и имеет золотистую мякоть. Не боится заболеваний и засухи.
- Жуковский ранний — один из популярных скороспелых сортов. Отлично подходит для выращивания в регионах с коротким летним периодом.
Универсален в кулинарии.
- Маделине — новый сорт, который появился на отечественном рынке в 2011 году. Крахмала содержит мало, поэтому идеально подходит для запекания и жарки: отлично держит форму и не не теряет ни нотки вкуса.
Для запекания
Для запекания в духовке или в углях костра отлично подойдут сорта:
- Картофель Загадка Питера отлично растет на северо-западе России, не боится влажности и холодной почвы. Универсален, сладковатый на вкус. Концентрация крахмала — 10-12%.
- Кондор — сорт для тех, кто любит вкусно покушать. Отлично сочетается и с мясом, и с овощами. Максимальная урожайность — 360 кг на 100 кв.м.
- Вектор — среднеурожайный сорт с желтоватой мякотью. Клубни овальной формы, кожица светло-розовая. Не капризен к условиям, но обильнее плодоносит в торфяно-болотных и дерново-подзолистых почвах.
Самый вкусный картофель
Гурманам понравятся эти сорта:
- Картофель Бронницкий — среднеспелый, с овальными клубнями и желтой кожицей.
Желтая мякоть при варке темнеет. Крахмала примерно 16-18%, урожайность — 300-450 ц/га.
- Адретта — раннеспелый немецкий картофель, кулинарный тип — С. Сорт не расположен к изменению цвета мякоти при варке. Клубни легко чистятся, рано созревают. Лежкость средняя, к заболеваниям устойчивость не очень высокая.
- Голубизна — российский среднепоздний сорт, требует для созревания более 100 суток, но урожайностью радует: под 500 ц/га. Устойчив к целому ряду заболеваний (рак, фитофтороз, парша, вирусы), засухоустойчив.
По цвету кожуры и мякоти
Какая картошка более разваристая: красная, белая или с желтой мякотью? Влияет ли цвет кожуры на рассыпчатость?
Здесь единогласного мнения нет, как и каких-то четких факторов в технологических свойствах. Когда-то давно, действительно, картофель с красной кожурой был более рассыпчатым, но в нынешних реалиях все изменилось.
Сорта с желтой мякотью
Рассыпчатый картофель с желтой мякотью:
- Адретта — сорт, благодаря которому желтый картофель перестали скармливать исключительно скоту, а стали есть и люди.
Обладает прекрасным вкусом и богат витаминами группы В. Вызревает быстро (за 60-80 суток) и дает богатый урожай (400-450 кг на 100 кв.м.).
- Картофель Скарб — среднеспелый по срокам вызревания сорт с приличными вкусовыми качествами. Подходит для варки, тушения, жарки. Выращивать его можно на почвах любого типа, на вносимые удобрения отзывчив.
- Ласунак — позднеспелый сорт, обладает не менее хорошими вкусовыми качествами и хорошо растет на разных видах земли. Поспевает за 120-140 суток. Мякоть не темнеет. Его можно перевозить на дальние расстояния.
С белой мякотью
Сорта разваристого картофеля с белой мякотью:
- Василек — получен в результате скрещивания гибрида Д — 31 — 88 и Чугунки. Клубни по весу средние: 77 — 112 г. За счет невысокой ботвы за посадками легко ухаживать. Храниться без проблем.Не подвержен картофельному раку.
- Снегирь — вызревает максимум за 2 месяца. Кусты невысокие, плоды круглые, гладкие на ощупь, с красной кожицей.
Урожайность высокая. Отмечается слабая устойчивость к фитофторозу и нематоде.
- Лорх — старый, проверенный временем, сорт (существует с 1922 года). Созревает поздно, но на вкус потрясающий и урожая дает много. Всаживать можно на любой почве и в любом регионе, но требует регулярных поливов.
- Белоснежка — рассыпчатый вкусный сорт картофеля с овальными клубнями. Содержание крахмала 15.5 — 19.9 %. Ботва часто болеет фитофторозом.
- Картофель Чароит — молодой универсальный сорт с достойными, как вкусовыми, так и товарными качествами. Урожаность высокая (228 — 321 ц/га), хранится долго, стрессоустойчив. Требует соблюдения правил агротехники.
С розовой кожурой
Ищете вкусный рассыпчатый картофель с розовой кожурой? Присмотритесь к сортам:
- Картофель Ред Скарлетт — раннеспелый сорт, выведенный голландцами, плодами одаривает спустя 70 дней после развития полноценного ростка. Идеально подходит для выращивания в южных регионах, т.
к. устойчив к засухе и хорошо хранится.
- Белая Роза (Белла Роза, Беллароза) — высокоурожайный сорт с приятным вкусом. Подходит для любых блюд. Клубни аккуратные на вид.
- Свитанок Киевский — щедрый на клубни сорт. Спеют за 90 суток. Под кустом можно найти с десяток клубней.
Рассыпчатые сорта для разных регионов
Картофель, выращенный в северных регионах, менее крахмалистый, а в южных — в условиях жаркой и солнечной погоды — содержание его в разы выше. Накапливание крахмала быстрее происходит на суглинистых легких почвах (благодаря влажности и хорошему воздухообмену), а вот избыток азотистых удобрений приводит к уменьшению крахмала.
Для Подмосковья
Лучшие сорта картофеля для Московской области:
- Удача — ранний сорт, который идеально подходит для выращивания в условиях Подмосковья. Клубни округлые, кожица тонкая и гладкая на ощупь, песочного оттенка. Вкусовые качества отменные, хранится месяцами, неприхотлив в уходе.
- Картофель Весна — тоже ранний и высокоурожайный сорт. Вкусовые качества сохраняет даже при длительном хранении. Подходит для различных блюд, вкусный.
- Винета пользуется большой популярностью у огородников за счет высокой засухоустойчивости и вкусовых качеств. Созревает в течение 60-75 дней. Клубни небольшие (75-85 г), урожай богатый.
Для средней полосы России
Для выращивания в средней полосе нашей страны отлично подойдут эти рассыпчатые сорта:
- Картофель Беллароза — ранний сорт, достигает стадии зрелости через 60 суток после всходов. Масса клубня может варьироваться от 120 до 210 г. Устойчив к нематоде и раку. Подходит для выращивания на любых грунтах кроме глинистых. Беллароза обладает хорошей лежкостью.
- Любимец — созревает в течение трех месяцев. Масса одного клубня достигает 100 г. Не подвергается фитофторозу и вирусным заболеваниям.
- Зарница — позднеспелый сорт.
Клубни созревают через 120-140 дней. Легко переносит засушливые периоды, растет практически на любых грунтах. Наделен иммунитетом к таким заболеваниям, как парша и рак, устойчив к нематоде.
Для Урала и Сибири
Хорошие урожаи в Сибири и на территории Урала дают сорта:
- Глория вызревает рано: выкапывать клубни можно уже через 60-70 суток. Клубни маленькие. С гектара можно собрать до 415 центнеров урожая.
- Аврора — быстроспелый сорт, масса клубней варьируется от 95 до 130 г. Сорт устойчив к грибковым инфекциям, вкусный, без проблем перевозится и долго хранится.
- Невский — сорт среднеранний и морозоустойчивый. Отлично хранится. В среднем масса одного корнеплода составляет около 100 г. Зрелости достигает спустя 90 дней после появления ростков.
Для Беларуси
Белорусский картофель (бульбу) выводили под неустойчивый местный климат:
- Аксамит — ранний сорт, столовый вариант для первых и вторых блюд.
Клубни большие, округлые, с кремовой мякотью. Долго хранится при температуре не выше 2 градусов.
- Дельфин относится к среднеспелым сортам. Вкусовых качеств во время готовки не теряет. Урожайность: до 55 т/га.
- Картофель Здабытак ценится за некапризность, высокую урожайность и высокое содержание крахмала. Идеально подходит для приготовления наваристых супов, пюре и запеканок.
Для Украины и южных регионов
Хорошим выбором для выращивания на Украине и южных регионах России будут сорта:
- Картофель Зарево — среднепоздний сорт со среднего размера клубнями. Кожица розоватая. Подходит для приготовления начинок для пирогов и воздушного пюре.
- Киви является генетически модифицированным. Несмотря на значительный период созревания пользуется популярностью. Структура рассыпчатая, вкус необычный.
- Повинь — ранний и очень урожайный сорт. Вкусовые качества оцениваются высоко.
Сохраняется без проблем.
Лучшие сорта от разных производителей
Белорусской селекции
Здесь картофель очень любят и ценят! Отличные белорусские сорта:
- Картофель Янка — вкусный сорт с высокой лежкостью. Клубень овальной формы, кожица светлая, глазков минимум. Устойчив к золотистой цистообразующей нематоде и возбудителю рака картофеля, а также механическим повреждениям.
- Уладар пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах. Урожай созревает достаточно быстро, на увеличение количества удобрений отвечает увеличением числа клубней. Лежкость: 92%.
- Скарб дает медленные и неравномерные всходы, однако ботва растет заметно быстрее. Требует высокого окучивания. Лежкость отличная. Период физиологического покоя клубней 115–120 суток.
Отечественной селекции
Сорта картофеля российской селекции:
- Фарн включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.
Ботва раскидистая, листья яркие, плоды овальные и небольшие, с красной кожурой и небольшими глазками. Товарность чуть выше среднего, хранится хорошо. Устойчив к скручиванию листьев и мозаике, но фитофтороза владельцам участка стоит опасаться.
- Дочка — среднеранний сорт столового назначения. Один из самых высоких сортов в период созревания плодов. Клубни средней массы, процент крахмала практически доходит до 20%. Глубина глазков мелкая.
- Картофель Сердолик — среднеранний сорт. Лист среднего размера, венчик крупный. Кожура частично красная, мякоть светло-желтая. Умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.
Зарубежных селекционеров
Популярные иностранные сорта рассыпчатого картофеля:
- Фонтане — лучший швейцарский сорт. Отлично подходит для производства «фри». Лежкость почти 100%. Устойчив к возбудителям цистообразующей нематоде и раку.
- Картофель Ред Анна — был создан в Чехии, очень удачный столовый сорт со средними сроками созревания.
Хорошо растет в Центральном регионе РФ. Вкус хороший, лежкость более 80%, крахмала достаточно. Устойчив к полосатой мозаике.
- Капуцин и Флорес — самые популярные сорта картофеля французской селекции. Оба — столовые, имеют крупные плоды. Флорес созревает раньше.
- Тимо Ханккиян — популярный сорт из Финляндии. Содержание крахмала: 13.4 — 14.2%. Урожайность — 382 ц/га. Кожура гладкая.
Сорта для длительного хранения
Лежкость картофеля зависит от особенности и характеристик сорта, условий и способов хранения. Дольше всего хранится картофель с поздними и средними сроками созревания, а вот у ранних сортов кожура слишком тонкая и полтора-два месяца — это максимальный срок для хранения.
Хорошо хранятся сорта Ред Скарлетт (Голландия), Удача (Россия), Розара (Германия), Гала (Германия), Невский (Россия), Рокко (Голландия).
Справка. Можно провести эксперимент: сложить купленную порцию картофеля в пакет, спрятать в прохладном месте (15-20 градусов) и понаблюдать пару недель.
Если у картофеля есть заболевания, именно в этот срок они проявятся.
Самые устойчивые к болезням
Хорошие сорта картофеля с крепким иммунитетом к заболеваниям:
- Беллароза (Белая роза) — этому сорту два десятка лет. Клубни поспевают за 50-60 дней, причем в южных регионах этот сорт может вызреть и 2 раза за сезон. К грунте не требователен, не боится изменений температуры. Не подвержен фитофторозу и парше, ризоктониозу и черной ножке. К появлению колорадского жука успевает отцвести.
- Королева Анна — сорт с крепким иммунитетом. Этой картошке не страшны ни морщинистая полосчатая мозаика, ни рак, ни золотистая нематода. На кусте вырастает до 12-ти штук плодов. Урожайность высокая: до 300 кг на сто квадратных метров.
- Картофель Бордянский розовый — один их самых устойчивых сортов. Созревает рано, щедр на плоды. Не боится грибков и вредителей.
Самые высокоурожайные
Сорта картофеля с самой высокой урожайностью:
- Аврора — урожайностью составляет 214-396 центнеров на гектар.
Под одним кустом можно собрать от 20 до 25 корнеплодов.
- Агата — с гектара можно собрать около 400 ц клубней (с куста — полтора-два килограмма).
- Картофель Алуэт — показатель урожайности у этого сорта составляет 388-400 ц/га. Требования к уходу невысокие.
По срокам созревания
Сорта картофеля делятся на несколько групп:
- ранние сорта картофеля имеют срок созревания 80-90 дней (сорта Розара, Удача, Ред Скарлетт)
- среднеранние созревают за 90-100 суток (Карат, Адретта, Невский, Гала)
- среднеспелым сортам для созревания нужно 100-110 дней (Скарб, Альтаир, Тулеевский, Луговской)
- среднепоздние дарят урожай через 110-120 суток (Сатурн, Чайка, Журавинка)
- поздние созревают более 120 дней (Здабыток, Киви)
Нюансы посадки и ухода
Картофель будет иметь подходящую текстуру и приятный вкус только в том случае, если соблюдать правила ухода. В первую очередь: разумное внесение удобрений.
Избыток калия, фосфора и азота ведет к тому, что процент крахмала не поднимается до нужного, что, естественно, отражается на вкусовых качествах.
А вот припудривание клубней перед высадкой в грунт просеянной золой приносит большую пользу. Заполните золой марлевый мешочек и растрясите его над клубнями. На 10 кг картофеля понадобиться 120-140 г золы.
Можно использовать цементную пыль: в ней есть марганец, бор, кальций и прочие микроэлементы. Пыль вносят в грунт для улучшения оттока пластических веществ в клубни и фотосинтетической деятельности листьев. На грядку потребуется 600-900 г пыли.
Стоит упомянуть и о посадке картофеля: эффективным является М-образная посадка клубней картофеля. Грядки вскапывают бороздками шириной 10 и глубиной 3-5 см, в них вносят органику и минеральные удобрения для картофеля, раскладывают клубни. Сверху присыпают землей в 2-3 см высотой. При такой посадке к корням лучше стекает влага и быстрее прогревается земля.
Отзывы кулинаров
Валентина: Мне больше всего запомнились два сорта: Колобок и Лидер. Для жарки они подходят идеально,а мы все ох как любим жареную картошечку с огурчиком и салом! Такая картошка не слипается, покрывается чудесной румяной корочкой. А вот для пюре советую взять Белую розу, Импалу, Богатырскую, Черниговскую. Её даже давить не нужно: она сама рассыпается. И варится за считанные минуты.
Андрей: Я опытный овощевод, поэтому не держусь за малоурожайные сорта. Лучше немецкой Адретты для меня давно уже нет. Хранится отлично. За зиму и все следующее лето в погребе нахожу только 3-4 сухой гнили. И на вкус она потрясающая. В пору тотального дефицита спасет и не раз!
Заключение
Многообразие культуры огромно: в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено три сотни сортов картофеля. В мире же их насчитывается уже более 4 тысяч. Но не все сорта являются рассыпчатыми.
Поделитесь своими любымыми сортами разваристого картофеля в комментариях. Обсудим?
Владимир Терехов
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
лучшие ранние и ультраранние с описанием и фото
Белорусский сорт картофеляпродолжает пользоваться популярностью не только на родине, но и в других странах, где эта культура выращивается для потребления. Российские картофелеводы хорошо знают большинство сортов и их описание. Их продолжают возделывать в разных регионах страны с учетом климатических условий. Это продолжается уже несколько десятилетий.
Содержание
- 1 Выращивание картофеля
- 2 Early maturing species
- 2.1 Dolphin
- 2.
2 Uladar
- 2.3 Lapis lazuli
- 3 Mid-season
- 3.1 Dubrava
- 3.2 Krinitsa
- 3.3 Volat
- 4 Late species
- 4.1 Vesnyanka
- 4.2 Рогнеда
- 4.3 Зарница
- 5 Преимущества плодов картофеля
- 6 Сортовой выбор
Выращивание картофеля
Создание сортов начинается с учетом климатической зоны. Известно, что в Беларуси их 3. Для белорусов картофель – второй по важности продукт после хлеба. Поэтому селекционеры стараются вывести как можно больше видов, которые дадут богатый урожай.
Трудно определить лучшие сорта картофеля. Этот список может быть разным для каждого человека, так как фермеры и садоводы имеют индивидуальные предпочтения. Если человек намерен сделать из овоща сухой порошок, желательно выбирать вареные клубни. Для приготовления чипсов подходят более плотные плоды. Люди, которые любят выращивать картофель на дачных участках, выбирают раннеспелые сорта, владельцы приусадебных участков – позднеспелые.
Среди большого количества сортов выделяют те, которые успели зарекомендовать себя с положительной стороны. Лучший картофель в зависимости от срока созревания:
- ранний — Долфин, Уладар, Лазурит;
- среднеспелые — Дубрава, Криница, Волат;
- поздние — Рогнеда, Веснянка, Зарница.
Каждый из сортов с точки зрения созревания имеет уникальные характеристики. Некоторых садоводов привлекает вкус, другие предпочитают размер. Есть и желающие выращивать исключительно поздние или ранние сорта картофеля. Все индивидуально, так как выбор зависит от конечного результата, который хочет получить человек.
Раннеспелые сорта
В зонах с умеренным климатом принято возделывать скороспелые сорта. Большинство из них успешно выращивают в Украине и России.
Дельфин
Сорт картофеля отличается повышенной урожайностью клубней и ранней отдачей урожая. Созревшие корнеплоды имеют хороший товарный вид. Продолговатые овощи со светло-желтой мякотью. Один плод содержит не более 15% крахмала. Картофельная масса — 85-140 г.
Характеризуется коротким периодом созревания. Спелые плоды можно есть через 1,5 месяца после появления первых всходов. Чаще всего поражается фитофторозом клубней, но не поддается раку картофеля. Сильная иммунная система предотвращает скручивание листьев. Редко плоды могут гнить, но это бывает в единичных случаях.
Уладар
Этот сорт часто выбирают для выращивания садоводы, так как он не нуждается в прихотливом уходе. При этом дает высокий урожай корнеплодов. В описание сорта включены следующие характеристики: длительное хранение плодов, скороспелость, засухоустойчивость, отличные вкусовые качества. Плод покрыт ровной темной кожицей. Имеет маленькие глазки, которые расположены на поверхности и не лежат.
Картофель со сливочной мякотью эластичный на ощупь. При термообработке меняет цвет. Он не распадается во время приготовления и сохраняет свою первоначальную форму. Уровень крахмала составляет от 11 до 16%. Грамотный уход за посевами позволяет получить плоды массой 165 г.
Лазурит
Еще один раннеспелый картофель с характерным картофельным вкусом. Плоды гладкие на ощупь, круглые, глазки не очень глубокие. На разрезе видна белая мякоть, покрытая желтой кожицей. Имеет среднее содержание крахмала. Масса спелых плодов нередко достигает 120 г.
Лазурит – яркий представитель суперранних сортов картофеля. Клубнеобразование происходит быстро, поэтому урожай можно собирать через 4-6 недель после появления всходов. Иммунная система сопротивляется нападению ряда заболеваний, которые чаще всего поражают семейство пасленовых. Зеленая часть растения поражается фитофторозом.
В Беларуси выведено много скороспелых сортов картофеля. Здесь представлены только самые популярные из них. В государственный реестр включено 124 вида. Местная селекция представляет на выбор 44 сорта картофеля.
Среднеспелый
Помимо раннего срока созревания, огородники не обходят стороной и картофель, относящийся к среднеспелым сортам. Вегетационный период занимает не более 100 дней. Наиболее популярны Дубрава, Криница и Волат. Каждый человек подбирает для себя подходящий вариант.
Дубрава
Картофель имеет приятный вкус и хорошую лежкость. Размер клубней средний. Округлые плоды покрыты маленькими глазками. Белорусы, украинцы и россияне выбирают Дубраву из-за ее устойчивости к болезням и высокой урожайности.
Криница
На одном растении образуется от 6 до 9 клубней. Учитывая этот факт, сорт характеризуется средней урожайностью. Возможно длительное хранение корнеплодов. На округлой форме глаза не сильно выделяются. Единственный недостаток культуры – слабый иммунитет к фитофторозу.
Volat
Подходит для садоводов, которые рассчитывают получить богатый урожай за сезон. Один куст может содержать 15 плодов. При варке картофель имеет насыщенный вкус. В белорусской селекции характеризуется как сорт, имеющий массу полезных веществ. Предназначен для транспортировки и длительного хранения.
Поздние сорта
Белорусский картофель, относящийся к данной категории, имеет длительный период созревания. С момента высадки в грунт до выкапывания урожая проходит от 115 до 135 дней. Самые популярные сорта – Веснянка, Рогнеда и Зарница. Они отличаются вкусом и структурой мякоти.
Веснянка
Спелые плоды имеют хороший товарный вид благодаря ровной форме и гладкой кожуре. Продолжает оставаться в отличном состоянии в течение длительного периода времени. Легкий приятный вкус разнообразит привычные блюда. В редких случаях на кустах можно заметить признаки болезни картофеля.
Рогнеда
В момент развития куст достигает огромных размеров, его мощность можно определить по стеблям и листьям. Бледно-желтая мякоть покрыта насыщенным цветом. Спелые плоды имеют овальную форму. Сорт можно выкапывать до созревания и использовать для приготовления пищи. Благодаря плотной кожуре он продолжает храниться долго.
Зарница
Столовый картофель обладает устойчивостью ко многим видам болезней. К сожалению, она часто болеет фитофторозом. Продолговатые луковицы покрыты толстой красной кожицей. Внутри желтая. Рекомендуется людям, предпочитающим вареные сорта.
Содержание крахмала может достигать 18%. Кусты хорошо переносят засуху. После посадки растет на любой почве. Положительно реагирует на минеральные удобрения.
Преимущества плодов картофеля
Профессиональные агрономы и селекционеры утверждают, что белорусские корнеплоды имеют ряд преимуществ. Это делает их популярными не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Они отличаются от других сортов многими нюансами, что делает белорусскую селекцию картофеля востребованной среди людей, занимающихся выращиванием этой культуры. Преимущества сортов:
- В стране приемлемые почвенно-климатические условия для благоприятного выращивания сельскохозяйственных культур. При этом огромную роль играет географическое положение Беларуси.
- Опытные агрономы готовы предоставить людям информацию по выращиванию картофеля.
- Выращивание и переработка корнеплодов ведется уже много лет. Для этого используйте проверенные методы, дающие реальный результат. Белорусы не изменяют своим традициям.
Спелые плоды для потребления и размножения отправляются в любую точку мира. В стране налажена поставка овощей. Это очень удобно. Такой подход позволяет распространять продукцию по всему миру.
Выбор сорта
Если человек выбирает картофель для посадки на своем участке, стоит обратить внимание на важные факторы. Чтобы спелый плод после созревания не разочаровал, человек должен найти тот сорт, который удовлетворяет его потребности. От удачного выбора зависит дальнейшее выращивание картофеля. Важную роль играет кулинарный тип:
- Категория «А». В список входят виды, имеющие салатное назначение. Как правило, плоды плотные и лишены водянистости.
- Категория «Б». В Беларуси такие сорта картофеля специально разводят для приготовления первых блюд. Их не только добавляют в суп, но и жарят на сковороде.
Структура плотная и слабоуварная.
- Категория «С». От качества посадочного материала зависит урожай, который получит человек. Готовые корнеплоды категории «С» прекрасно подходят для приготовления пюре. Консистенция мягкая, поэтому картофель при варке разваривается.
- Категория «Д». Если сорта картофеля имеют подобную маркировку, это означает, что они предназначены не только для пюре, но и для запеканок. Картофель не водянистый, имеет выраженную мучнистость и среднюю степень усвояемости.
Каждый сорт картофеля имеет уникальные характеристики. Если человек не в состоянии определиться с выбором для посадки, возможен другой подход. Селекционеры советуют выращивать на одном участке сразу несколько видов сорта. Это обеспечит разнообразный урожай, который будет готов к употреблению до начала следующего сезона.
При выборе сорта рекомендуется учитывать тип почвы. Перед посадкой почву тщательно подготавливают, чтобы культура ни в чем не нуждалась во время роста и развития.
Чтобы выращивание картофеля дало положительный результат, необходимо использовать грамотный подход. Белорусские сорта облегчают задачу фермерам и огородникам. Посевной материал не требует регулярного обновления. Плюс в том, что для каждого региона отображаются отдельные виды. От человека требуется выбрать тот, который подходит для определенной климатической зоны.
описание сорта, характеристика и фото клубней, отзывы дачников со стажем
Палак – урожайный сорт картофеля, который можно выращивать в любой климатической зоне. Для созревания клубней достаточно 40-50 дней. Этот картофель неприхотлив и имеет стойкий иммунитет ко многим вредителям и болезням. Подробно об особенностях сорта и нюансах его выращивания мы расскажем в статье.
Содержание статьи
- Описание сорта
- Происхождение и развитие
- Отличительные признаки, внешний вид
- Plant and yield characteristics
- How to grow this variety
- Timing, scheme and landing rules
- Care
- Hilling
- Watering
- Weeding
- Top dressing
- Diseases and pests
- Сбор, хранение и использование урожая
- Достоинства и недостатки сорта
- Регионы произрастания
- Отзывы
- Заключение
Описание сорта
Дворец неприхотлив к погодным условиям и отличается высокой урожайностью . .. Содержит малое количество крахмала — 14%. Они выращивают его чаще для собственного использования.
Происхождение и развитие
Этот сорт выведен в Республике Беларусь в 2017 году … Участвует в сортоиспытании и благодаря своей приспособленности к разным типам почв и климата быстро распространяется среди садоводов.
Отличительные признаки, внешний вид
Клубни содержат пектин, клетчатку, натуральный сахар, минеральные вещества и витамины … Также содержит микроэлементы, необходимые для организма человека (калий, кальций, магний, хлор, фосфор, железо , натрий).
Клубень, а именно его кожура, содержит бета-каротин и органические кислоты. Важнейшей ценностью сорта является содержание в плодах пищевого красителя антоциана, обладающего противовоспалительным и противораковым действием.
Овальные клубни крупные и средние, массой до 150 г … Поверхность картофеля гладкая, кожица красная, мякоть внутри желтая. Отличается прекрасным вкусом. Мякоть плотная внутри; при разрезании в вареном состоянии картофель не разваливается. Подходит для жарки, приготовления супов и салатов.
Характеристики растений и урожайности
Компактные кусты с крупными темно-зелеными листьями, прямыми стеблями … Цветки красновато-фиолетовые, содержат большое количество растительного яда соланина.
Высокая урожайность — ключевое преимущество сорта … Каждое растение образует в среднем 8-10 клубней массой до 150 г каждый (средняя масса 70-90 г). С сотки собирают до 400 кг, а с гектара до 600 центнеров. Товарность урожая также высокая – 92-94%.
Другие сорта картофеля из Беларуси:
Среднеранний сорт картофеля «Бриз»
Морозостойкий сорт картофеля «Журавинка»
Картофель Лилея с гладкими клубнями и отличными вкусовыми качествами
Как выращивать этот сорт
Перед посадкой принято проращивать семенной картофель для ускорения появления всходов . .. Для этого применяют два вида проращивания: сухой и влажный. При подсушивании необходимо разложить картофель в один слой и держать на свету до 40 дней. Влажное проращивание помогает добиться желаемых результатов быстрее, всего за 2-3 недели. В ящик укладывают влажные опилки или мох и сверху раскладывают картофель в один слой. Так можно сделать 2-3 слоя.
Сроки, схема и правила посадки
Время посадки сорта Палац выбирают в зависимости от климата … Например, в южных регионах России к посадке можно приступать в конце марта, в то время как в Центральном районе благоприятное время начинается в начале мая. В северных районах земля прогревается позже, поэтому картофель здесь рекомендуется сажать только в конце мая.
Существует несколько способов посадки картофеля, но наиболее популярным является «лопастный». … Экономит место и поддерживает влажность почвы. Весной выбранный участок земли перекапывают и рыхлят культиватором или вилами. Посадочные лунки делают не слишком глубокими – для мелкого картофеля достаточно 6-8 см, для крупного – 10-15 см.
Рекомендуется насыпать в лунку горсть перегноя, а затем положить семенной клубень. Дворцовый картофель сажают рядами, расстояние между которыми должно быть 75 см. Между отверстиями оставьте 30-35 см.
Уход
Для получения богатого урожая и формирования товарных клубней необходим правильный уход в период роста картофеля.
Окучивание
Для лучшего проветривания корней и избавления от сорняков фермеры дважды окучивают картофель … Первое окучивание проводят через три недели после посадки, когда листья рассады располагаются на 7-8 см выше уровень почвы.
Второе окучивание проводят через две недели после первого. В этот момент высота стебля должна быть не менее 12 см. Процедуру проводят после полива или дождя, пригребая землю к клубням.
Полив
Для роста клубней влажность почвы должна быть умеренной. , в противном случае растение атакуют грибные болезни и вредители и снижается урожайность. Поливайте только после появления первых всходов, примерно через месяц после посадки. Картофель поливают под корень отстоянной водой из расчета 3-4 литра на куст.
До появления первых бутонов частота поливов не должна превышать одного раза в неделю. В очень жаркую погоду может потребоваться дополнительное увлажнение. Вы можете проверить это, поместив ладонь в почву. При отсутствии влаги на глубине 10 см необходим полив.
В период цветения растение поливают два раза в неделю. утром или вечером дождеванием, расходуя на куст 12-15 л воды. Затем мульчируйте опилками или сеном, чтобы защитить почву от пересыхания.
При появлении первых признаков увядания ботвы полив сокращают … В этот период растению требуется 3 л воды каждые 10-12 дней. Полив прекращают за 10-14 дней до сбора урожая.
Прополка
Помимо удаления сорняков, прополка размягчает почву . .. Первый раз картофель пропалывают через три недели после посадки, второй — когда высота кустов достигает 40 см.
Подкормка
Древесная зола или навозная жижа часто используются в качестве подкормки. … Азот способствует развитию лиственной части стебля, а минералы — получению быстрого урожая. В качестве минеральных удобрений можно использовать двойной суперфосфат, мочевину, калий, селитру.
Для получения максимального урожая рекомендуется при посадке вносить органические удобрения вместе с минеральными удобрениями. Подкормку в период всходов проводят, если молодые побеги слабые и тонкие. Опытные огородники используют для этого мочевину (карбамид) из расчета 2 ч. л. на 1 кв.м и 3-4 стакана жидкого перегноя.
Второй раз удобрение вносят через 15-20 дней. : сульфат калия (2 ч. л.) и древесная зола (5 ст. л.) на 1 кв. м непосредственно под корень.
Болезни и вредители
Дворец устойчив к раку картофеля и ризоктониозу, но очень восприимчив к фитофторозу . .. Это заболевание поражает стебли и корни и, если его не лечить, может убить большое количество клубней. Для борьбы с болезнью применяют следующие методы:
- соблюдение севооборота;
- рыхление почвы и сокращение полива при обнаружении заболевания;
- удобрение минералами;
- обработка семенных клубней стимулятором роста;
- применение химических удобрений «Квадрис», «Максим», «Селест ТОП».
Основной вредитель картофеля Колорадский жук . Бороться с ним сложно из-за его быстрой адаптации к инсектицидам. Тело жука содержит ядовитые вещества, поэтому его не трогают птицы и звери.
Использование химикатов облегчает выращивание картофеля, но их необходимо часто менять. Для опрыскивания листьев можно использовать :
- 5% концентрат эмульсии Фоксим;
- 20% концентрат эмульсии Сумицидина.
Им применяют два раза в сезон утром и вечером . Последнее опрыскивание не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая. Дачники собирают жуков и личинок по мере их появления, но этот способ подходит только для небольших садов .
Сбор, хранение и использование урожая
Выкопанная дворцовая картошка в августе-сентябре … За 7 дней до уборки скашивают ботву. Это помогает стимулировать перенос питательных веществ к клубням. Картофель выкапывают в теплую сухую погоду и хранят в затененном, проветриваемом месте 14-15 дней до окончательной уборки. Таким образом, травмированные лопатой места подтягиваются, и урожай созревает.
Семенной материал сразу берется из нового урожая … Для посадки выбирают только хорошие клубни, желательно мелкие, отбраковывая поврежденные. Затем их помещают под навес или крону дерева и выдерживают при умеренном освещении около трех недель для озеленения. При этом происходит выработка соланина – ядовитого вещества, делающего клубни непригодными для вредителей и способствующего увеличению всхожести.
Важно! Картофель, предназначенный для употребления в пищу, не должен подвергаться воздействию света. Он зеленеет и становится ядовитым из-за соланина.
Через две недели съедобный картофель хранится в темном прохладном месте. … Семенные клубни выдерживают на свету до окончания процесса озеленения — 3-3,5 недели.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт Палас быстро распространяется среди садоводов благодаря быстрому созреванию и высокой урожайности. Клубни крупные и овальной формы, легко чистятся. Вареный картофель этого сорта не разваливается при нарезке, поэтому идеально подходит для салатов.
Преимущества :
- способность расти практически в любых условиях;
- раннего созревания;
- высокая урожайность — до 650 ц/га.
- при соблюдении условий урожай хранится долго и не теряет внешнего вида и вкусовых качеств;
- правильная форма клубней;
- наличие иммунитета к ряду заболеваний.
Несмотря на все достоинства, Дворец имеет и недостатки :
- высокая склонность к поражению фитофторозом;
- плохая усвояемость.
Регионы выращивания
Для картофеля Палац не указаны предпочтительные регионы, так как растение легко адаптируется к любым климатическим условиям … Для созревающего сорта достаточно 2-2,5 теплых месяцев. Поэтому Палас подходит для выращивания как в южных, так и в северных регионах.
Отзывы
Отзывы тех, кто уже встречал сорт, в основном положительные.
Екатерина, Брянск : «Впервые я посадила Дворец в 2018 году, когда увидела фото. Получили большой урожай. Первые клубни на пробу выкопала в июле. Картофель вкусный, но плохо разваривается, лучше всего подходит для салатов. В остальном не отличается от других сортов» .
Альберт, г. Красновишерск : «В наших краях погода нестабильная, поэтому для посадки приходится использовать овощи, способные адаптироваться к этому климату.