Ранняя капуста: сорта и особенности выращивания
пт, 03/07/2015 — 13:53 | Комментариев: 0 | Автор: OLCHUKS
Ранняя белокочанная капуста имеет свои плюсы и минусы в садоводстве. Одним их плюсов является кроткий срок созревания. Ранняя капуста, сорта которой имеют свои особенности, нуждается в особом уходе.
Содержание:
- Сорта ранней белокочанной капусты
- Выращивание рассады ранней капусты
- Особенности ухода
- Выращивание ранней белокочанной капусты в парниках
- Как выбрать семена ранней капусты?
Сорта ранней белокочанной капусты
По вкусу различные сорта ранней белокочанной капусты мало отличаются друг от друга. Обычно все они имеют небольшие по размеру вилки, которые могут растрескиваться при неправильном поливе. Ранняя капуста не предназначена для длительного хранения.
- «Трансфер F1» – любимый многими садоводами сорт белокочанной ранней капусты. Пометка F1 означает, что сорт гибридный. Семена с него собирать не нужно. Кочаны плотные, сочные, не растрескиваются, хороши для салатов. Кочаны, как правильно, небольшие, весом до 1,5 кг. Срок созревания до 110 дней.
- «Казачок F1» – также гибридный сорт ранней капусты, созревает в течение 95 дней. Кочаны небольшие (до 1,5 кг), светлые, в разрезе имеют молочный оттенок. Холодоустойчивый сорт. На сильной жаре рост замедляется.
- «Июньская» – название сорта говорит само за себя. Созревает в течение 90-100 дней. Вилки не защищены от растрескивания, поэтому нужно быть осторожными с поливом. Вес кочанов может достигать 2 кг. Обычно все саженцы начинают завязывать вилки одновременно, дружно, и в конце июня вы уже можете порадовать семью свежей капустой. Не боится ночных заморозков, очень холодоустойчива.
- «Малахит F1» – гибридный сорт ранней белокочанной капусты.
Зреет в течение 95-130 дней. Кочаны небольшие, весом до 1,5 кг, плотные, светло-зеленые с сероватым оттенком. - «Подарок». Этот сорт имеет достаточно хорошую урожайность, с чем, возможно, и связано название. Кочаны могут вырасти до крупных размеров, достигая в весе 3,5 кг. Примерный срок созревания – 124 дня. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хранятся относительно долго, до 5 месяцев в правильных условиях. Плотные кочаны удобно перевозить на дальние расстояния.
- «Золотой гектар». Сорт с высокой урожайностью и устойчивостью к засушливой погоде. Кочаны средние до 2,5 кг, практически не растрескиваются, хранятся долго. Срок созревания – до 110 дней.
Выращивание рассады ранней капусты
Рассадный способ выращивания ранней белокочанной капусты является самым популярным. Выращивание рассады начинается с выбора семян необходимого вам сорта и подготовки почвы. Почва для рассады должна быть питательной, желательно заготовленной заранее, с осени.![]()
Необходимо правильно выбрать срок посева семян на рассаду.
Зимой – слишком рано, в мае – уже поздно (особенно для ранних сортов). Ранние сорта капусты желательно сажать в марте, когда начнутся первые солнечные деньки. В это время уже достаточно света для всходов.
Не забудьте просчитать, когда вы будете высаживать рассаду в открытый грунт. После посадки семян пройдет примерно 10 дней до появления росточков и еще 50 дней до того, как рассада будет готова к высадке. Перед посадкой обработайте семена любым известным вам способом, чтобы защитить их от инфекций. Например, можно поместить их в слабосоленую воду, тщательно перемешать и дать постоять, а затем промыть проточной водой и просушить.
Почва для посадки должна быть хорошо увлажненной. До появления первых всходов больше поливать не нужно, чтобы не вызвать процесс гниения семян.
После появления сеянцев их нужно проредить. Если вы оставите их густо посаженными, они начнут «давить» друг друга при росте и вырастут слабыми. Каждому ростку нужна площадь 2 на 2 см.
Через некоторое время рассаду нужно пикировать, а спустя еще полтора месяца рассадить в отдельные горшки. Чтобы избежать этих сложностей, можно сеять семена изначально в отдельные стаканчики. В марте обычно света не так много, поэтому рассаду нужно подсвечивать искусственным светом. Примерно 12-15 часов в день капуста должна находиться на освещенном месте. Для искусственного освещения подойдет люминесцентная лампа. Ее свет близок к солнечному.
Особенности ухода
Чтобы вырастить хорошую раннюю белокочанную капусту, нужно следовать нескольким правилам по уходу:
- Капуста любит воду.
Но поливать ее нужно осторожно, рыхлить почву, чтобы не образовывалась корка. Не следует допускать как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения. Высаженную капусту нужно поливать из расчета 2 л на одно растение в засушливый период. - Высаживать рассаду нужно после того, как на ней появятся 5-6 листочков. Углублять их в землю необходимо до первых листьев. Первое время саженцы лучше закрыть от яркого солнца. Первое окучивание проводят через 20 дней после высадки в открытый грунт.
- Обычно ранняя капуста терпима к любой температуре, кроме невыносимой жары. Но вот для рассады нужно соблюдать особый температурный режим. Оптимальная температура для молодых всходов 17-20 градусов. Ночью можно опустить ее еще ниже, примерно на 7 градусов. Такие перепады помогут предотвратить вытягивание всходов. Вся сила пойдет в образование вилков.
- Капуста нуждается в подкормке. Рассаду необходимо подкармливать удобрениями только после полива, чтобы не обжечь нежную корневую систему. После высадки первая подкормка производится после того, как капуста приживется.
Первая подкормка должна быть в жидком виде. - Чтобы капуста прижилась, не забывайте закалять рассаду перед высадкой. Начинать эту процедуру нужно за 7-10 дней до высадки. Для этого можно выносить ящики с рассадой на балкон. Таким образом молодые всходы будут привыкать к температуре внешней среды, к солнечному свету и ветру. Первое время их нужно защищать марлей от прямых солнечных лучей. За несколько дней до высадки можно уже совсем не заносить рассаду в помещение.
- Рыхлить нужно не только землю возле корней, но и между рядами. Это позволит воздуху лучше проникать к корням.
- Высаженные растения также можно удобрять золой, чтобы предотвратить некоторые болезни.
- Если вы решили выращивать капусту безрассадным способом, углубите семена в грунт на 2-3 см. При этом сажать можно рано, так как капуста не боится холода. После появления всходов, рядки прореживают. Дальнейший уход обычный.
Выращивание ранней белокочанной капусты в парниках
Если вы хотите получить самый ранний урожай (в начале июня), вам придется прибегнуть к помощи парников и теплиц.
Высаживать рассаду в теплице можно уже в начале апреля, когда появятся первые листочки на всходах.
Перед этим теплицу необходимо подготовить, очистить, приготовить специальный грунт. Сажать капусту нужно не часто, между отдельными растениями должно быть расстояние не менее 35 см. Это позволит каждому вилку формироваться самостоятельно, не сдавливая друг друга. К тому же корневая система каждого саженца будет получать достаточно питательных веществ из почвы, а не «душить» друг друга.
Советы по выращиванию ранней капусты:
- Температура в теплице должна быть не выше 18 градусов днем и около 10 градусов ночью. Это оптимально для рассады. В теплице должен быть отдельный термометр, который укажет вам точную температуру, не полагайтесь на свои ощущения.
- Поливать всходы нужно умеренно, по мере высыхания почвы, но не допуская переувлажнения.

- Не забудьте и про вредителей. Теплицы часто подвергаются атаке мышей. Чтобы защитить ваш урожай, позаботьтесь о мышеловках и прочих ловушках для этих грызунов.
- Каждую неделю капусту нужно удобрять. Подкормки должны чередоваться: минеральные с органическими. Так всходы будут получать достаточно питательных веществ. Не забывайте, что до появления кочана и во время завязывания вилка пропорции удобрений разные.
- Парник не должен быть наглухо закрыт. Капусте, как и любому растению, необходима циркуляция воздуха, даже если вам кажется, что на улице холодно и в закрытой теплице будет лучше. Мороза капуста боится не так сильно, как недостатка кислорода. Поэтому позаботьтесь о форточках и системе вентиляции.
- Когда первые заморозки пройдут, можно совсем убирать защитную пленку.
Как выбрать семена ранней капусты?
Покупать семена капусты нужно только в специализированных магазинах. Покупка с рук на базаре может обернуться плохи урожаем, или вырастет совсем не то, на что вы рассчитывали.
На упаковке обязательно должен быть указан сорт и срок годности. У капусты срок годности составляет 4-5 лет. Не покупайте просроченные семена или те, на которых срок не указан вовсе.
На качественных семенах всегда указана прочая информация: сроки созревания, особенности ухода, название фирмы, номер партии.
Обращайте внимание на все это при покупке. Сорт должен подходить для климатических условий вашего региона. Сейчас можно заказать семена в интернете. Это сэкономит время и позволит быстро найти именно тот сорт, который вам нужен. Покупка семян в интернете может сэкономить не только время, но и деньги, если совершать как называемые совместные покупки на оптовых сайтах. Чтобы не остаться без урожая, приобретайте небольшое количество семян разных сортов и разных производителей. Если какие-то окажутся низкоурожайными, другие взойдут.
Больше информации можно узнать из видео.
com/embed/kHmCf6Or1x0?modestbranding=0&html5=1&rel=1&autoplay=0&wmode=opaque&loop=0&controls=1&autohide=0&showinfo=0&theme=dark&color=red&enablejsapi=0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»true»>Рубрикация:Овощи | Капуста
Самые урожайные сорта и гибриды ранней капусты
После зимы так хочется скорее пополнить свой рацион свежими овощами. Кроме редиса и салата, уже в первой половине лета можно получить урожай ранней капусты, которая вырастает за 2,5-3 месяца. Нужно только выбрать правильный сорт, в чем мы вам поможем.
Ранняя капуста не отличается большими размерами головок и длительными сроками хранения. Но зато она быстро растет и обладает хорошим вкусом. Поэтому чаще всего ее используют для приготовления салатов, щей и тушеных блюд.
Хотя вилки у ранних сортов белокочанной капусты некрупные, это компенсируется их быстрым ростом и довольно неплохой урожайностью. Кроме того, капуста этих сортов нормально растет в стесненных условиях и на неплодородной почве.
Взрыв F1
|
Назначение |
Урожайность (кг с 1 кв.м) |
Масса головки (г) |
Созревание (дней с момента появления всходов) |
Особенности |
|
3-4 |
800-1400 |
80-90 |
Высокая устойчивость к растрескиванию |
|
Ультраскороспелый гибрид Взрыв F1, несмотря на то что он рекомендован для Западно-Сибирского и Волго-Вятского регионов, с успехом выращивают и в средней полосе.
У растения компактная розетка, светло-зеленые листья с восковым налетом. Небольшие круглые кочаны вырастают массой до 1,4 кг, не растрескиваются, на разрезе белого цвета.
Вкус у капусты нежный и душистый, поэтому Взрыв F1 идеально подходит для витаминных салатов. Плодородная почва, солнечное место, регулярный полив, рыхление и периодические подкормки помогут добиться высоких урожаев этого гибрида, подходящего для плотных посадок.
Дюма F1
|
Назначение |
Урожайность (кг с 1 кв.м) |
Масса головки (г) |
Созревание (дней с момента появления всходов) |
Особенности |
|
8-9 |
800-1500 |
90-100 |
Отличается высокой урожайностью |
|
Ранний гибрид белокочанной капусты Дюма F1 способен хорошо плодоносить даже при сильно загущенной посадке.
Размер кочана может уменьшаться только из-за плохой агротехники.
Техническая зрелость наступает уже на 56-60-й день после высадки рассады в грунт. Снаружи кочаны зеленые, плотные и крепкие, внутри – желтоватые с нежными листьями. Вилки устойчивы к растрескиванию и хорошо сохраняют форму даже при перерастании. Капуста Дюма F1 обладает отличным вкусом, подходит для использования в свежем виде.
Золотой гектар
|
Назначение |
Урожайность (кг с 1 кв.м) |
Масса головки (г) |
Созревание (дней с момента появления всходов) |
Особенности |
|
5-8,5 |
1600-3300 |
100-110 |
Хорошо хранится |
|
Капуста сорта Золотой гектар отличается высокой урожайностью, хорошо переносит засуху и транспортировку, устойчива к болезням и вредителям.
Кочаны плотные, круглой формы, светло-зеленого цвета, массой 1,6-3,3 кг. Капуста обладает отличными вкусовыми качествами, не растрескивается.
Главная сортовая особенность Золотого гектара (в отличие от многих ранних сортов белокочанной капусты) – возможность длительного хранения. Рекомендуется для употребления в свежем виде.
Июньская
|
Назначение |
Урожайность (кг с 1 кв.м) |
Масса головки (г) |
Созревание (дней с момента появления всходов) |
Особенности |
|
6-7 |
2000-3000 |
90-110 |
Хорошо переносит ночные заморозки и холодную погоду |
|
Неизменной популярностью у дачников пользуется белокочанная капуста раннего сорта Июньская.
Кочаны у нее плотные, светло-зеленые, листья с нежным вкусом. Первый урожай созревает уже через два месяца после высадки рассады.
Вилки неплохо растут даже при загущенной посадке. Капуста выдерживает возвратные заморозки до –5°С, поэтому возможна ее более ранняя посадка в грунт. Однако Июньская не любит переизбытка влаги (это может привести к растрескиванию кочана).
В капусте этого сорта содержится большое количество витамина С. Ее тонкие нежные листья используются во всех видах домашней кулинарии, но не пригодны для квашения.
Казачок F1
|
Назначение |
Урожайность (кг с 1 кв.м) |
Масса головки (г) |
Созревание (дней с момента появления всходов) |
Особенности |
|
3,5-5 |
800-1200 |
95-110 |
Не подвержена нападению блошек и развитию гнилей |
|
Гибрид белокочанной капусты Казачок F1 выгодно отличается от других ранних сортов и гибридов устойчивостью ко многим видам заболеваний и вредителей.
Кочаны светло-зеленого оттенка с желто-кремовой серединой. Они чаще всего небольшого размера, средней плотности. Хорошо выдерживают похолодания, хуже растут в жарких условиях.
На плодородных почвах капуста Казачок F1 дает высокий урожай, кочаны созревают дружно и не растрескиваются. Они обладают отличной транспортабельностью, а также превосходным вкусом, подходят для приготовления салатов и диетических блюд.
Спринтер F1
|
Назначение |
Урожайность (кг с 1 кв.м) |
Масса головки (г) |
Созревание (дней с момента появления всходов) |
Особенности |
|
6-8 |
900-1200 |
85-95 |
Высокая урожайность |
|
У раннеспелого гибрида Спринтер F1, обладающего высокой урожайностью, кочаны созревают одновременно и не растрескиваются.
Он предназначен для выращивания в Центральном регионе, пригоден к уплотненным посадкам.
Растения формируют приподнятую розетку мелких зеленых листьев с волнистыми краями и слабым восковым налетом. В сравнении с другими скороспелыми гибридами у него более плотный овальный кочан с кочерыжкой средней длины, массой около 1 кг. Капуста отличного вкуса, подходит для употребления в свежем виде.
Старт F1
|
Назначение |
Урожайность (кг с 1 кв.м) |
Масса головки (г) |
Созревание (дней с момента появления всходов) |
Особенности |
|
5-7 |
1200-1500 |
70-80 |
Высокая устойчивость к растрескиванию |
|
Суперранний гибрид Старт F1 пригоден для выращивания во всех регионах России.
Округлые средней плотности кочаны дружно созревают через 35-40 дней после высадки рассады в грунт. У этой капусты сладковатый вкус, который особенно хорошо проявляется в салатах.
Растение низкорослое, образует горизонтальную розетку с мелкими листьями со слабым восковым налетом. Гибрид Старт F1 предназначен для уплотненных посадок, устойчив к возбудителям основных болезней капусты, но не переносит недостатка влаги.
Трансфер F1
|
Назначение |
Урожайность (кг с 1 кв.м) |
Масса головки (г) |
Созревание (дней с момента появления всходов) |
Особенности |
|
4-6,2 |
800-1500 |
110 |
Высокая устойчивость к растрескиванию |
|
Более четверти века во всех регионах России выращивают ранний гибрид Трансфер F1, отличающийся неприхотливостью, дружным завязыванием вилков, их устойчивостью к растрескиванию.
Несмотря на то что за это время появилось много новинок, Трансфер F1 до сих пор популярен и входит в десятку лучших ранних отечественных сортов и гибридов белокочанной капусты.
Кочан плотный, крепкий и достаточно сочный, в разрезе белый с зеленоватым оттенком. Растения обладают высокой устойчивостью к повреждению вредными насекомыми. Как и вся капуста ранних сортов, эта лучше всего подходит для приготовления салатов. После срезки сохраняется не более месяца.
Экспресс F1
|
Назначение |
Урожайность (кг с 1 кв.м) |
Масса головки (г) |
Созревание (дней с момента появления всходов) |
Особенности |
|
5-7 |
1200-1600 |
88-90 |
Высокая урожайность и отличный вкус |
|
Ультраскороспелый гибрид Экспресс F1 пригоден к выращиванию в большинстве регионов России.
Его скороспелость удачно сочетается с высокой урожайностью и одновременным созреванием.
Растение низкорослое с приподнятой компактной розеткой из мелких светло-зеленых широкоовальных листьев со слабым восковым налетом. Кочаны округлые, средней плотности с тонкой внутренней структурой и отличным вкусом (по дегустационной оценке – 4,5-5 баллов), не растрескиваются и хорошо транспортируются.
Растения не боятся уплотненных посадок, однако имеют среднюю устойчивость к болезням и вредителям, против которых необходимо проводить профилактические обработки.
А какая капуста первой поспевает у вас?
Лучшие сорта ранней белокочанной капусты и их названия, когда сажать на рассаду в квартире, отзывы
Ранняя белокочанная капуста — это не только вкусно, но и очень полезно. Поэтому её выращивают практически все садоводы. В уходе за культурой есть свои нюансы, с которыми желательно ознакомиться заранее. Ещё одна проблема, возникающая перед садоводом, особенно начинающим — выбор.
Культура в соответствующих магазинах представлена в широчайшем ассортименте — это и сорта, и гибриды, российской и иностранной селекции. Каждый из них не лишён преимуществ и недостатков, с которыми нужно ознакомиться заранее.
Содержание
1 Популярные у садоводов разновидности культуры
1.1 Фотогалерея: ранняя белокочанная капуста, популярная у российских садоводов
2 Как вырастить капустную рассаду
2.1 Видео: высадка семян капусты на рассаду и дальнейший уход за сеянцами
2.2 Видео: высадка капустной рассады в грунт
3 Высадка семян в грунт и подготовка к ней
4 Уход за культурой
4.1 Видео: рекомендации по уходу за ранней капустой
5 Сбор и хранение урожая
6 Типичные для культуры болезни и вредители, методы борьбы с ними
6.1 Фотогалерея: опасные для ранних сортов и гибридов капусты болезни и вредители
7 Отзывы садоводов
Популярные у садоводов разновидности культуры
Ранняя капуста, как следует из названия, созревает достаточно быстро.
От массового прорастания семян до сбора урожая проходит от 70 до 120 дней. В основном овощ употребляется в пищу в свежем виде, а также используется для приготовления гарниров, вторых блюд, как начинка для выпечки. Можно эту капусту и засолить, заквасить, но «срок годности» у таких заготовок невелик, всего 3–4 месяца. Она быстро размягчается, перестаёт хрустеть.
Вообще, период хранения у ранней капусты небольшой, всего 8–10 недель. Срезать кочаны нужно вовремя, иначе они массово трескаются. По весу они небольшие, поэтому по урожайности эта разновидность значительно уступает поздним сортам.
Выдающимися вкусовыми качествами ранняя капуста похвастаться не может. Отличить по этому критерию один сорт или гибрид от другого по силам только специалисту. Иные параметры («хрусткость», сочность) тоже не блещут разнообразием. Поэтому сорта и гибриды для собственного сада выбирают, ориентируясь в основном на срок созревания, урожайность, наличие иммунитета к вредителям и опасным заболеваниям.
- Июньская. Как следует из названия, урожай убирают уже в последней декаде июня. Вегетационный период — всего 90–100 дней. Листья мелкие, слегка «пузырчатые». Кочаны немного сплюснутые, не особенно плотные, но и рыхлыми их не назовёшь. Весят они в среднем 0,9–2,4 кг. С 1 м² получают около 5 кг капусты. Процент нетоварной продукции — 3% и меньше. Холодоустойчивость неплохая, сорт выдерживает кратковременное понижение температуры до -5ºС. А вот резких её перепадов он очень не любит, кочаны почти сразу трескаются.
- Казачок F1. Кочан вызревает за 106–112 дней. Розетка листьев раскидистая (56–68 см), но невысокая (21–28 см). Листья мелкие, тёмно-зелёные, края как будто надрезаны, поверхность слегка «мятая». Кочаны почти шарообразные, снаружи салатного цвета с сизым отливом, на срезе — желтовато-кремовые. Они небольшие, всего 0,6–1,2 кг, но довольно плотные, устойчивы к растрескиванию. Средняя урожайность — 4 кг/м², поспевают кочаны дружно. Гибрид иммунен к бактериозу и «чёрной ножке», довольно редко страдает от килы и бактериозов.
Зато его почему-то очень любят практически все вредители. - Парел F1. Голландский очень ранний (урожай снимают через 90–95 дней) гибрид. Листья мелкие, зеленоватого цвета, покрыты тонким слоем белесого налёта. Стебель почти отсутствует, кажется, что кочаны лежат на земле. Они некрупные (0,7–1,5 кг), по форме приплюснутые, плотные. В среднем снимают около 5 кг с 1 м². Характерная особенность — аскорбиновая кислота в повышенной концентрации. Гибрид успешно культивируется и в открытом, и в закрытом грунте.
- Дитмарская ранняя. Капуста родом из Германии. Кочаны срезают через 105 дней после того, как семена дадут всходы. Они очень часто трескаются, если хоть немного запоздать с уборкой. Форма характерна правильная, почти круглая, вес — 1,5–2 кг. Кочерыжка тонкая, еле заметная. Листья ярко-зелёные, очень нежные и тонкие. Эту капусту легко перепутать с пекинской. С 1 м² снимают около 5 кг. Употребляют её в основном в свежем виде, она практически не хранится. Сорт обладает иммунитетом к киле, не поражается гнилями.

- Золотой гектар 1432. Сорт из категории среднеранних. Розетка листьев небольшого диаметра, сами они некрупные, в форме эллипса, серовато-зелёного цвета. Кочаны шарообразные, не слишком плотные, вес варьируется от 1,6 кг до 3,3 кг. Процент товарной продукции очень высок — 90–99%. Урожайность очень хорошая — 6–7 кг/м², лёжкость тоже. Хранится эта капуста 4–5 месяцев. Высаживают её только в плодородную почву, особое внимание уделяют подкормкам. Кочаны не трескаются, даже если оставить их на грядке после достижения полной зрелости. Сорт обладает «врождённым» иммунитетом к киле.
- Дюма F1. Срок созревания урожая — всего три месяца. Кочаны весят в среднем по 1,5 кг. Они не слишком плотные, не трескаются. Снаружи капуста ярко-зелёная, на срезе желтоватая. Гибрид неплохо переносит «скученность» на грядке, поэтому нередко высаживается в теплице, парнике, просто под укрывным материалом.
- Трансфер F1. Кочаны срезают через 110 дней после прорастания семян. Листья бледно-зелёные, некрупные.
Кочаны почти круглые, весят 0,8–1,5 кг. Они неплотные, на срезе бело-зелёные. Кочерыжка маленькая. Плодоношение дружное, стабильно ежегодное. Гибрид практически не обращает внимания на капризы погоды, обладает неплохим иммунитетом к большинству типичных для культуры грибковых болезней. Процент нетоварной продукции — не более 6%. Для засолки и закваски этот гибрид не подойдёт. - Малахит. Компактная розетка, листья мелкие. Урожай вызревает за 100 дней. Снаружи кочаны салатного оттенка, на срезе желтовато-белые, плотные. Масса для данной группы сортов и гибридов неплохая — 1,3–1,5 кг. Характерна хорошая транспортабельность. Эта капуста не трескается. С 1 м² получают около 6 кг капусты. Она ценится за наличие в высокой уонцентрации витамина С, калия, магния, железа.
- Экспресс F1. Украинский ультраранний гибрид. Урожай созревает всего за 60–95 дней. Кочаны мелкие (0,9–1,3 кг), не слишком плотные, на срезе беловато-зелёные. Листья овальные, тонкие. Созревает капуста массово, трескается редко.
Срок хранения для раннего сорта довольно продолжительный, около четырёх месяцев, но только если обеспечить подходящие условия (температура 8ºС, стабильно высокая влажность). - Заполярье F1. Гибрид с повышенной морозостойкостью, специально разрабатывавшийся для выращивания в северных регионах России. С момента высадки рассады в грунт до уборки урожая проходит около полутора месяцев. Растения переносят понижение температуры до -10ºС, но требуют хорошего освещения и регулярного увлажнения почвы. Розетка листьев компактная, до 50 см в диаметре. Кочаны в среднем весят 1–1,6 кг. Созревают они массово, практически не трескаются.
- Нозоми. Капуста родом из Франции, но с японскими корнями. Российским Государственным реестром рекомендуется для культивирования на Северном Кавказе. Со дня пересадки сеянццев на грядку до поспевания кочанов проходит 43–45 дней. Листья мелкие, серовато-зелёные, стебель очень короткий. Кочаны плотные, весят примерно 1,3 кг, не трескаются. Процент нетоварной продукции — не более 10%.
Сорт чрезвычайно вынослив — ему практически безразличны заморозки, обильные поливы. Характерно наличие хорошего иммунитета к типичным для культуры грибковым и бактериальным заболеваниям и абсолютного — к «чёрной ножке». - Взрыв. Одна из недавних и очень удачных разработок российских селекционеров. Государственным реестром рекомендуется культивировать её в Западной Сибири. Стебель короткий, розетка почти горизонтальная. Листья мелкие, бледно-зелёные. Кочаны немного сплюснутые, весят 1,1–1,4 кг, неплотные. Процент нетоварной продукции — не более 8%.
- Чудо ультрараннее F1. Капуста очень сочная и нежная, отличается повышенным содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. Кочаны круглые или чуть приплюснутые, довольно плотные, вес варьируется от 1 кг до 2,5 кг. Урожай созревает дружно. Эта капуста крайне редко заражается болезнями и атакуется вредителями.
- Точка. Ранний сорт без ограничения относительно региона выращивания. Урожай поспевает примерно за 110 дней. Листья округлые, мелкие.
Кочаны снаружи зеленовато-сизые, на срезе бело-жёлтые, плотные. По форме они напоминают купол. Средний вес — 0,7–1,7 кг. Капуста не трескается, обладает неплохим иммунитетом. Для ранней капусты сорт очень урожайный — до 10 кг/м². - Номер первый грибовский 147. Название достаточно громоздкое, поэтому большинству садоводов эта капуста известна как «грибовская ранняя». Выведена ещё в начале 40-х годов прошлого века. Вегетационный период — 60–80 дней. Розетка листьев компактная, стебель короткий. Кочаны круглые или сплюснутые, масса варьируется от 0,9 кг до 2,2 кг. Процент продукции нетоварного вида — 2–13%. Урожай созревает дружно, капуста неплохо переносит холода и засуху. Но кочаны часто трескаются. Сорт нередко заражается килой и бактериозами. Урожайность — 2,5–7 кг/м².
- Дитмаршер Фрюер. Достижение селекционеров из ГДР. Выведена эта капуста ещё в 60-х годах прошлого века, но в Государственный реестр РФ попала только в 1995 году. Вегетационный период — 76–112 дней. Стебель короткий, розетка довольно мощная.
Листья в форме яйца, необычного лаймового цвета с лиловым отливом, с гладкими краями. Кочаны почти круглые, некрупные (0,8–1,1 кг). кочерыжка практически отсутствует. Отличается повышенным содержанием витамина С. Восприимчив ко всем видам бактериоза. Для квашения не подходит. - Миррор F1. Ещё один ранний гибрид из Нидерландов. От пересадки сеянцев в грунт до формирования кочанов проходит 45–50 дней. Государственным реестром рекомендуется культивировать эту разновидность в Центральном регионе. Стебель длинный, розетка сильно приподнята. Листья мелкие, ярко-зелёного цвета. Кочан почти круглый, на срезе жёлто-белый, неплотный. Средний вес — 1–1,4 кг. Процент нетоварной продукции — не более 7%. Не поражается фузариозом.
- Кевин F1. Голландский гибрид. Вызревает через 50–60 дней после пересадки капустной рассады в почву. Рекомендуется для культивирования на Северном Кавказе. Розетка приподнятая, листья не особенно крупные. Кочаны шарообразные, выровненные (примерный вес — 1,2–1,5 кг).
Снаружи они серовато-зелёного цвета, на срезе желтоватые, не слишком плотные. Процент нетоварной продукции довольно высок (13%), но это окупается отменными вкусовыми качествами за счёт высокой сахаристости листьев. Гибрид обладает «врождённым» иммунитетом, не поражается фузариозом. Может храниться в течение 12–15 недель. - Принцесса раннего рынка F1. Урожай вызревает за 85–110 дней. Кочаны очень презентабельные — почти круглые, плотные, выровненные (примерный вес — 0,9–1 кг). Снаружи капуста бледно-зелёная, на срезе желтоватая. Листья очень сочные, сладковатые. Урожай вызревает дружно.
- Зорро. Чешский сорт. С момента высадки рассады до срезки кочанов проходит 48–55 дней. Они немного сплюснутые, бледно-зелёные, массой 1–1,5 кг. Розетка компактная, «приземистая».
Фотогалерея: ранняя белокочанная капуста, популярная у российских садоводов
- Капуста Июньская, как следует из названия, приносит урожай одной из первых
- Капуста Казачок F1 — гибрид, который почему-то пользуется особенной любовью большинства вредителей
- Капуста Парел F1 ценится за наличие витамина С в высокой концентрации
- У капусты Дитмарской ранней очень нежные листья, нередко её принимают не за белокочанную, а за пекинскую
- Капуста Золотой гектар 1432 для раннего сорта обладает замечательной лёжкостью
- Капуста Дюма F1 не особенно страдает от загущенности посадок
- Капуста Трансфер F1 приносит урожай независимо от того, насколько садоводу везёт с погодой весной и летом
- Капуста Малахит практически не трескается
- Капуста Экспресс F1 — очень удачное достижение украинских селекционеров
- Капуста Заполярье F1 специально создавалась для выращивания практически в экстремальных климатических условиях
- Капуста Нозоми обладает «врождённым» высоким иммунитетом, отличается неприхотливостью и определённой экологической пластичностью
- Капуста Взрыв — новинка российской селекции
- Капуста Чудо ультрараннее F1 редко страдает от болезней и атак вредителей
- Капуста Точка выделяется высокой урожайностью
- Капуста Номер первый грибовский 147 отличается холодо- и засухоустойчивостью
- Капуста Дитмаршер Фрюер создана ещё в ГДР, но российские садоводы познакомились с ней относительно недавно
- Капуста Миррор F1 — один из самых популярных в России голландских гибридов
- Капуста Кевин F1 никогда не поражается фузариозом
- Капуста Принцесса раннего рынка F1 выглядит очень презентабельно
- Капуста Зорро ценится за компактность розетки
Как вырастить капустную рассаду
Грунт ранняя капуста предпочитает питательный, но лёгкий.
К её рассаде это тоже относится. Семена проращивают в смеси перегноя с плодородным дёрном (примерно 1:1). Категорически запрещается использовать свежий навоз. Это очень подходящая среда обитания для многих грибков, спор вирусов и бактерий. Там же зимуют яйца и личинки вредителей. Если грунт кажется «тяжёлым», вносят любой разрыхлитель — перлит, вермикулит, крупный песок.
В готовый субстрат для профилактики заболеваний (прежде всего, «чёрной ножки») добавляют истолчённый в порошок мел или активированный уголь, просеянную древесную золу (столовую ложку на 1,5–2 л). С этой же целью его обязательно дезинфицируют. Грунт можно пропаривать, промораживать, прожаривать в духовом шкафу.
«Жизнеспособность» капустных семян легко проверить, на пять минут опустив их в соляной раствор (30 г на литр воды). Всплывающие на поверхность можно даже не высаживать. Всходов из них вы точно не дождётесь.
Семена капусты обязательно проходят предпосадочную подготовку, это положительно сказывается на всхожести
Корни у капустных сеянцев очень нежные, при пикировке и пересадке они непременно повреждаются, большой процент всходов гибнет.
Чтобы избежать этого, семена сразу высаживают в отдельные торфяные горшочки диаметром 8–11 см, затем переносят в открытый грунт вместе с ёмкостью.
Для повышения всхожести и обеззараживания семена капусты нуждаются в специальной подготовке. Быстрее всего будет замочить их на 15–20 минут в термосе с подогретой до 40–45°С водой, а затем буквально на пару минут окунуть в холодную (примерно комнатной температуры). После этого для обеззараживания их протравливают в приготовленном по инструкции растворе биофунгицида (Ридомил-Голд, Гамаир, Акробат-МЦ, Топаз, Тиовит-Джет) в течение четверти часа. Обработанные семена промывают в тёплой проточной воде, подсушивают на салфетках или бумажных полотенцах, и можно высаживать.
Намного больше времени занимает так называемая шоковая терапия. В течение недели семена, завёрнутые в мокрую ткань или перемешанные с влажным торфом либо песком, по ночам держат в холодильнике, а днём переносят в самое тёплое место, например, на подоконник окна, освещаемый солнцем, батарея отопления.
Ещё один вариант — на 12–14 часов замочить семена в любом биостимуляторе. Из магазинных препаратов чаще всего садоводами применяется Эпин, гумат калия, Корневин. Не худший эффект имеют и народные средства — сок алоэ, мёд, янтарная кислота. После этого семена в течение такого же времени выдерживают в растворе перманганата калия ярко-малинового цвета.
Оптимальное время для высадки ранней капусты на рассаду — с первых чисел до 25–27 марта. В открытый грунт её переносят примерно через 45–50 дней. К этому моменту сеянцы должны сформировать 5–6 настоящих листьев, стебель толщиной 5–7 мм и достичь высоты 15–18 см. Соответственно, на грядку раннюю капусту переносят в апреле (со второй декады до конца месяца).
Опытные садоводы сеют раннюю капусту несколько раз, с интервалом 10–12 дней, обеспечивая себя свежим урожаем практически до конца лета.
Выращивается рассада по следующему алгоритму:
- Заполнить торфяные стаканчики подготовленным субстратом, обильно увлажнить и разровнять его.
Высадить в каждую ёмкость по 3–4 семени, заглубляя на пару миллиметров, не больше. Сверху присыпать мелким песком. - Накрыть горшочки стеклом, затянуть прозрачной плёнкой. До появления всходов капусту не поливают, ёмкости ежедневно проветривают, открывая на 6–8 минут, чтобы избавиться от накопившегося конденсата. Держать горшочки нужно в темноте и в тепле, при температуре 23–25°С.
- После прорастания семян перенести ёмкости на свет. Времени на это уходит, как правило, немного — 5–8 дней. Оптимальная продолжительность светового дня для капусты — 12–15 часов. Чтобы обеспечить это, на большей части территории России придётся рассаду досвечивать. Подойдут для этого не только специальные фитолампы, можно использовать и обычные люминесцентные, и светодиодные. На первую неделю температуру понижают до 10–12°С, затем оптимальный показатель для рассады составляет 14–16°С днём и 8–10°С ночью.
- Поливать капусту нужно раз в 2–3 дня, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Воду льют по краям горшочка, избегая попадания капель на стебли и листья.
Подкормить сеянцы до пересадки в грунт нужно дважды — примерно через 10 дней после появления второго настоящего листа и ещё через 1,5–2 недели. В первый раз используют любое минеральное азотсодержащее удобрение (1,5–2 г/л), затем — специальную комплексную подкормку для рассады (Росток, Кемира-Люкс, Унифлор). Применять в это время органику нежелательно, чтобы растения не заразились. - В фазе третьего настоящего листа из всех сеянцев в ёмкости нужно оставить только один. «Ненужные», чтобы не повредить корневую систему, срезают или отщипывают у самой земли.
- Закаливать рассаду начинают примерно за 7–12 дней до пересадки на грядку. Чтобы приучить её к новым условиям обитания, горшочки ежедневно выносят на свежий воздух. В первые дни достаточно 2–3 часов, затем время постепенно увеличивают. Последние несколько дней она даже «ночует» на улице.
Медлить с высадкой рассады в грунт не стоит, переросшие сеянцы намного хуже адаптируются к новым условиям обитания
Видео: высадка семян капусты на рассаду и дальнейший уход за сеянцами
youtube.com/embed/jUZ1q5I0yMA?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Для высадки в грунт ранней капусты выбирают прохладный пасмурный день. Если на улице откровенно холодно, можно подождать, но недолго. Переросшая рассада приживается на новом месте гораздо дольше и хуже.
Посадки можно слегка уплотнить по сравнению с сортами среднего и позднего срока созревания. Между растениями оставляют по 30–35 см, между рядами — 35–40 см. Глубина лунки — 8–12 см (чем легче грунт, тем больше). Примерно за полчаса до высадки их обильно проливают водой, чтобы сеянцы высаживались в «грязь». На дно кладут чайную ложку простого суперфосфата, горсть перегноя, немного луковой шелухи для отпугивания вредителей. Рассаду вместе с горшочком заглубляют в грунт до первой пары листьев, субстрат утрамбовывают, снова хорошо увлажняют обычной водой или бледно-розовым раствором перманганата калия.
Где-то через 30 минут влага впитается, и тогда можно мульчировать посадки. Нежелательно использовать для этого торфяную крошку или опилки, особенно хвойных пород — они сильно закисляют субстрат.
Чтобы капустная рассада быстрее прижилась на новом месте, обязателен обильный полив
Видео: высадка капустной рассады в грунт
Высадка семян в грунт и подготовка к ней
Капуста, в том числе ранняя, достаточно требовательная в уходе садовая культура. Если не создать ей оптимальные или близкие к ним условия, рассчитывать на хороший урожай не стоит.
Культура требовательна к теплу и освещению. Высаживают её только на открытом месте. Недопустима даже лёгкая полутень. При этом неподалёку желательно наличие преграды, защищающей посадки от резких порывов холодного ветра и сквозняков, не закрывая их.
Капусту высаживают на хорошо освещаемом и прогреваемом солнцем участке
В идеале любую капусту ежегодно переносят на новое место. Если площадь участка этого не позволяет, грядку нужно менять хотя бы раз в 2–3 года. Севооборот очень важен для профилактики болезней и вредителей, атакам которых культура очень подвержена. Необходимо учитывать, что именно произрастало на этом месте ранее. Категорически не подходят капусте в качестве предшественников любые растения из семейства Крестоцветные (редис, редька, дайкон, брюква). Хорошо высаживать её после свёклы (обычной и листовой), картофеля, пряных трав, чеснока, лука, растений-сидератов, Бобовых, злаковых культур. Если капуста на грядке заразилась килой, вернуть её на это место можно не раньше чем через 7–8 лет.
Корневая система у растений поверхностная, застоя влаги культура не переносит категорически. В таких условиях практически неизбежно развитие гнили. Если на выбранном участке грунтовые воды находятся на глубине метр или меньше под землёй, желательно подыскать другое место.
Когда альтернатива отсутствует, сооружают гребни около 50–60 см в высоту.
Грядку для высадки капусты готовят ещё осенью. Субстрат перекапывают минимум на один штык лопаты вглубь, очищают от корневищ и иного растительного мусора. В процессе вносят перегной или перепревший компост (3–5 л/м²), чтобы улучшить плодородность. Удобрения нужны фосфорные (10–15 г/м²) и калийные (5–7 г/м²), например, простой или двойной суперфосфат, калимагнезия. Натуральный источник данных макроэлементов — древесная зола. Хватит литровой банки на 1 м². Полезная добавка — доломитовая мука или измельчённая до состояния порошка яичная скорлупа (200–400 г на погонный метр). Кислую почву капуста не переносит, урожая можно не ждать.
Доломитовая мука — природный раскислитель почвы
Примерно за 7–10 дней до пересадки рассады грядку глубоко рыхлят и вносят азотсодержащие препараты. Усердствовать с ними не стоит, достаточно 5–10 г/м². Его переизбыток в почве снижает иммунитет растений, мешает процессу формирования кочанов.
В листьях накапливаются вредные для здоровья нитраты, они грубеют, прожилки утолщаются.
Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует капусту к активному наращиванию зелёной массы
Вегетационный период у ранней капусты не слишком длинный, но это теплолюбивая культура. Поэтому в открытый грунт семена высаживают сравнительно редко, особенно в условиях умеренного климата. Оправданно это только в южных субтропических регионах. Непродолжительное воздействие температур до -3°С всходы выдержат, но не больше. А на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири возвратные весенние заморозки никого не удивляют.
В первом случае высадку можно планировать на первую половину мая. Тогда, если повезёт с погодой, урожай можно собрать в начале августа. Во втором — процедуру проводят на месяц раньше. Обязательна описанная выше предпосадочная подготовка семян.
Из 3–4 сеянцев в каждой лунке оставляют по одному, выбирая самый мощный и развитый
Высаживают их в хорошо увлажнённые лунки, по три-четыре штуки в каждую, соблюдая схему, рекомендованную для рассады.
Глубина посева — 3–4 см. Сверху их засыпают тонким слоем перегноя, смешанного с мелким песком. До появления всходов (ждать придётся примерно неделю) грядку затягивают полиэтиленовой плёнкой. Затем над ней устанавливают дуги и натягивают на них любой пропускающий воздух белый укрывной материал (агроспан, лутрасил, агрил). Примерно через месяц, когда всходы достаточно окрепнут, его можно убирать на день, а ещё через 2–3 недели — снять совсем.
Уход за сеянцами капусты, полученными непосредственно в грядке практически аналогичен тому, что необходим рассаде на подоконнике. При этом обязательно нужно принимать профилактические меры, не допуская развития болезней и атак вредителей. Для молодых всходов они намного опаснее, чем для взрослых растений. Поливают субстрат по мере его просыхания на 3–5 см в глубину. Грядку регулярно пропалывают, очень осторожно разрыхляют после очередного полива или минимум каждые 10–12 дней.
Также практикуется культивирование ранней капусты в теплицах, парниках или под укрывным материалом.
Урожай можно получить на 2–3 недели раньше. Сроки высадки семян тоже переносятся на 15–20 дней вперёд. Но садоводы-любители поступают так редко. В основном таким образом раннюю капусту выращивают те, кто затем планирует продавать овощи. Кочаны вызревают, когда она ещё в дефиците, увеличивается спрос. Особых нюансов в уходе за посадками нет. Нужно только предварительно обеззаразить почву, пролив её 3%-м медным купоросом или насыщенно-фиолетовым раствором перманганата калия. Также теплицу и парник регулярно проветривают. Повышенная влажность и духота — очень подходящая атмосфера для большинства вредителей.
Выращивание капусты под укрывным материалом позволяет получить урожай на 2–3 недели раньше обычного
Уход за культурой
Ничего сложного в уходе за ранней капустой нет. Основное, в чём нуждается растение — правильный полив. Но нельзя забывать о прополке и рыхлении грядки. Делают это очень аккуратно, корни у капусты располагаются близко к поверхности.
Воду для полива обязательно подогревают. Лучшее время для этого — утро до восхода солнца или поздний вечер. Культура влаголюбива, при дефиците влаги растения медленно развиваются, кочаны не завязываются. Но и регулярный залив для неё вреден — это провоцирует развитие гнили.
Частота поливов в каждом конкретном случае определяется погодой. Если на улице не слишком тепло, субстрат увлажняют раз в 3–4 дня. В жару при отсутствии осадков — дважды в сутки, дополнительно желательно опрыскивать растения. В первые 3,5–4 недели после высадки достаточно 5–8 л на кустик, затем норму увеличивают в полтора раза. Субстрат нужно промочить примерно на 25–30 см.
Капуста очень положительно реагирует на дождевание и капельный полив. Также можно лить воду в круговые бороздки, выкопанные на расстоянии 25–30 см от основания стебля. Если поливать прямо под корни, они быстро оголяются и пересыхают.
Капуста — влаголюбивая культура, это касается и молодых сеянцев, и взрослых растений
Ранняя капуста особенно нуждается в поливе в июне, во время формирования кочанов.
Где-то за 2,5–3 недели до сбора урожая его сводят к необходимому минимуму, чтобы листья стали сочнее. При чередовании периодов искусственной «засухи» и резкого залива кочаны практически неизбежно массово растрескаются.
Поскольку вегетационный период у ранней капусты достаточно короткий, из удобрений предпочтение отдаётся натуральной органике. Только в течение первого месяца после переноса в грядку можно использовать азотсодержащие минеральные подкормки (10–12 г на 10 л воды). Норма на одно растение примерно пол-литра готового раствора. Процедура совмещается с поливом. Проводят её примерно через 13–16 дней после пересадки.
Следующая подкормка нужна капусте через 10–12 дней, третья — ещё через пару недель. В обоих случаях используют самостоятельно приготовленные настои свежего коровьего навоза, птичьего помёта, зелени крапивы, одуванчиковых листьев. Готовое средство обязательно нужно процедить и развести водой в соотношении 1:15 для помёта и 1:10 для остального сырья.
Настой крапивы — натуральное и абсолютно бесплатное удобрение
Последний раз посадки удобряют примерно за 1,5 месяца до срезки кочанов. Для ультраранних сортов вообще достаточно трёх подкормок. Хороший вариант — сухая древесная зола или её настой.
Древесная зола — природный источник калия и фосфора
Культура сразу негативно реагирует на нехватку в почве марганца, бора и молибдена. За май-июнь её дважды опрыскивают раствором перманганата калия, борной кислоты, молибденовокислого аммония (по 1,5–2 г на литр воды).
Раннюю капусту, выращиваемую в теплице, наоборот, желательно подкармливать минеральными удобрениями. Для второй и третьей подкормки в этом случае используют комплексные жидкие препараты (Чистый Лист, Мастер, Кемира-Люкс) либо Азофоску, Нитрофоску. Для последней — простой суперфосфат и калиевую селитру (по 15–20 г на 10 л). Где-то за 30 минут до процедуры капусту обязательно обильно поливают, чтобы не сжечь корни.
Видео: рекомендации по уходу за ранней капустой
youtube.com/embed/Lo8xj6yCwAI?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Сбор и хранение урожая
Собирают раннюю капусту по мере созревания, ориентируясь на плотность кочана и указанную производителем продолжительность вегетационного периода. Выбирают для этого сухой нежаркий день. Срезанной в дождь капусте нужно дать полежать на расстеленных тканевых салфетках хотя бы сутки.
Медлить со сбором урожая не стоит. Кочаны имеют тенденцию трескаться. Если срезать их своевременно нет возможности, можно примерно на треть толщины надсечь стебель и слегка «расшатать» растение. Поступление питательных веществ к кочану ограничится, и он перестанет увеличиваться в объёме.
Ранние сорта и гибриды капусты долго не хранятся, в процессе сильно теряют в презентабельности и пользе
Срезают капусту остро заточенным ножом, припудривая срез толчёным мелом или активированным углём.
Долго ранние сорта и гибриды не хранятся, максимум 2–2,5 месяца. Для этого каждый кочан заворачивают в несколько слоёв полиэтиленовой плёнки и убирают в холодильник, в специальное отделение для хранения овощей и фруктов. Но уже к середине указанного срока капуста сильно теряет в сочности, листья вянут, практически не хрустят.
Типичные для культуры болезни и вредители, методы борьбы с ними
Как и иные разновидности белокочанной капусты, ранние сорта нередко страдают от болезней и вредителей. Хотя в этом смысле у них есть определённое преимущество. Высаживают их раньше, растения успевают окрепнуть до того, как «проснутся» многие опасные насекомые.
Чаще всего культура страдает от следующих заболеваний и вредителей:
- Фузариоз. Листья желтеют, теряют тонус, между прожилками расплываются большие пятна. Затем они деформируются, растение гибнет буквально за 10–12 дней. В стеблях на срезе заметны коричнево-чёрные «кольца». Болезнетворный грибок проникает в ткани через корни, долгое время на надземной части симптомы никак не проявляются.
Современными средствами вылечить фузариоз невозможно. Пострадавшие растения выкапывают и сжигают. Почву в этом месте дезинфицируют с помощью тёмно-малинового раствора перманганата калия, 5%-ого медного купороса. В теплице или парнике грунт вообще желательно сменить полностью. Чтобы уничтожить споры грибка, семена протравливают в растворе Агата-25К, Иммуноцитофита, Строби. Этими же препаратами 2–3 раза в течение вегетативного сезона обрабатывают субстрат. - Слизистый бактериоз. Проявляется, когда уже сформируются кочаны. Листья начиная с наружных покрываются «мокрыми» тёмно-зелёными пятнами, распространяют неприятный гнилостный запах. Постепенно поражённые ткани меняют цвет на коричневый, превращаются в склизкую массу. Если проблема замечена поздно, капусту остаётся только выбросить. На ранней стадии все поражённые ткани вырезают острым продезинфицированным ножом. Чтобы подстраховаться, лучше захватить и немного здоровых на вид. «Раны» обрабатывают, присыпая толчёным мелом, древесной золой, активированным углём.
Для профилактики лунки перед высадкой рассады или семян проливают Бинорамом, Фитолавином или Планризом. - «Чёрная ножка». Поражает в основном рассаду или сеянцы на грядке в течение первого месяца после появления всходов. Основание стебля темнеет и истончается. Растение ложится на грядку, засыхает. Для профилактики в почву при перекопке грядки вносят гранулы Триходермина, семена замачивают в растворе Фитоспорина-М. Сеянцы опудривают толчёным мелом или активированным углём, грядку в процессе рыхления присыпают древесной золой или коллоидной серой. Народные средства профилактики 4–5%-й этиловый спирт или настой луковой шелухи. Обнаружив первые подозрительные признаки, полив сокращают до минимально необходимого, воду заменяют слабым раствором перманганата калия.
- Слизни. Моллюски без панциря, питающиеся тканями растения. В больших листьях они выедают заметные дыры, молодые сеянцы могут уничтожить целиком. На поверхности остаётся липкий налёт, отливающий на солнце серебристым.
Для профилактики грядку окружают по периметру, высаживая пряные травы, любую иную зелень и цветы с резким ароматом. К основанию стебля подсыпают хвою, песок, измельчённую ореховую скорлупу, древесную золу. Когда слизней немного, их собирают вручную (лучше с утра пораньше) или приманивают с помощью ловушек (вкопанные в грунт ёмкости, заполненные пивом, квасом, забродившим вареньем, кусочками капусты). Растения опрыскивают крепким кофе, настоем горчичного порошка или разведённым водой 1:10 нашатырным спиртом. Химикаты применяют только в случае массового нашествия, что случается чрезвычайно редко. Наилучший эффект дают препараты Мета, Слизнеед, Гроза. - Крестоцветная блошка. Мелкие глянцевые жучки выедают небольшие дыры в листьях, буквально за несколько дней превращая их в решето. Пик их активности приходится как раз на май, поэтому больше всего страдает от вредителя именно ранняя капуста. Чтобы отпугнуть блошек, почву на грядке присыпают смесью сухих табачных листьев, молотого перца и древесной золы, рядом высаживают кориандр, календулу, настурции, в междурядьях раскладывают куски ткани, смоченной керосином или скипидаром.
Растения ежедневно опрыскивают разведённой водой 1:10 уксусной эссенцией, настоем табачной крошки, водой с добавлением нескольких капель эфирного масла с ароматом хвои. При отсутствии эффекта применяют химикаты — Актара, Банкол, Актеллик, Децис. - Тля. Мелкие бледно-зелёные насекомые, облепляющие листья практически сплошной массой. На просвет в них хорошо заметны мелкие обесцвеченные точки — места, где вредители высасывают соки из тканей. Эффективно отпугивает тлю любая резко пахнущая зелень. Её можно высаживать рядом с грядкой или использовать как сырье для приготовления настоя. Также подойдут луковые или чесночные стрелки, табачная крошка, сухая горчица, стручки перца-чили. Обрабатывают капусту раз в 5–7 дней, если на ней уже появились вредители — 3–4 раза в сутки. Неплохой эффект даёт раствор кальцинированной соды или пена хозяйственного мыла. Из химикатов можно применять любые инсектициды общего действия — Инта-Вир, Танрек, Моспилан, Конфидор-Макси.
Фотогалерея: опасные для ранних сортов и гибридов капусты болезни и вредители
- Кажется, что поражённая фузариозом капуста вянет и сохнет без всякой причины
- Есть капусту, заражённую слизистым бактериозом, не рекомендуется
- «Чёрная ножка» – заболевание, которое может лишить садовода большей части или вообще всего урожая капусты уже на стадии рассады
- Презентабельность капусты, на которой «отметились» слизни, резко снижается
- Чаще всего от крестоцветной блошки страдают именно ранние сорта и гибриды капусты
- Тля — один из самых «всеядных» садовых вредителей, капусту она тоже любит
Отзывы садоводов
Самый ранний сорт капусты, который я знаю — гибрид Нозоми.
Это маленький кочан, созревает через пять недель. Гибрид устойчив к излишне сырой почве.
В выращивании белокочанной капусты нет ничего сложного. Её ранние сорта не предназначены для хранения, зато очень хороши в свежем виде. Урожай снимают уже в июле или даже в конце июня. На рынке культура представлена множеством разновидностей, достоинства каждого сорта и гибрида желательно изучить заранее, чтобы при покупке сделать аргументированный выбор.
- Автор: Юлия Голова
- Распечатать
27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.
Оцените статью:
(6 голосов, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
О капусте – Семена западного побережья
Современная капуста, известная со времен Древней Греции и Рима, является потомком дикой горчицы.
Римский государственный деятель Катон Старший писал о ее лечебных свойствах: «Это капуста, которая превосходит все другие овощи». Английский врач и ботаник семнадцатого века Николас Калпепер рекомендовал использовать капусту для лечения хрипоты, укусов змей, камней в почках, заболеваний печени, чахотки, болезней глаз, язв, отеков и других болезней. Но это множество преимуществ не лишено недостатков, как отмечает Калпепер:
Я не знаю, из какого металла были сделаны их тела; в этом я уверен: капуста чрезвычайно ветреная, независимо от того, принимаете ли вы ее как мясо или как лекарство: да, настолько ветренное мясо, какое можно есть, если только вы не едите волынку или мехи, а в наши дни ее едят очень редко; а цветки капусты — нечто более терпимое и более полезная пища из них двоих.
Хотя, вероятно, существуют более сложные методы лечения укусов змей, чем применение капусты, безусловно, капуста полезна для вас. Одна 100-граммовая порция содержит более 60% рекомендуемой суточной дозы витамина С.
Она также очень богата витамином В6, фолиевой кислотой, белком и пищевыми волокнами. Капуста содержит аминокислоту глютамин, которая является сильным природным противовоспалительным средством. Гомеопатическое лечение пептической язвы требует регулярного питья сока свежей капусты.
В своей замечательной книге «Радость кулинарии » Ирмы Ромбауэр есть статья «О капусте». Здесь она включает все капустные капусты: кочанную, савойскую, цветную и брокколи, брюссельскую капусту, листовую капусту и листовую капусту, листовую свеклу, «бок-чой и ее более известную кузину китайскую капусту, или пе цай». Затем она перечисляет три рецепта, в которых термин «капуста» включает все эти разновидности, по отдельности или в комбинации. Это говорит о подходе, который мы традиционно применяли к Brassicas, но это плохая услуга их разнообразию.
В ранней европейской цивилизации дикая капуста мигрировала как основная продовольственная культура, и ее штаммы прижились на севере, в Скандинавии и на Британских островах.
Кое-что из дикой капусты выращивали в Центральной Европе и на востоке, а также в районах, ставших впоследствии Португалией, Бельгией и Голландией. Каждый раз, когда это основное пищевое растение приживалось среди сельскохозяйственных культур, оно начинало меняться путем селекции. Конечным результатом этого путешествия и селекции на протяжении веков является современный, знакомый спектр овощей, которые часто называют просто «капустными» или культурами коула.
Капуста была впервые привезена в Канаду Жаком Картье во время его третьего путешествия в 1541 году. Первое зарегистрированное появление капусты в США относится к 1660-м годам.
Путем селективной селекции единственный вид Brassica oleracea был выращен для производства обычных видов овощей, включая листовую капусту и капусту, китайскую брокколи, цветную капусту, брокколи романеско, брокколи, брюссельскую капусту и обычную брокколи. Близкородственные (генетически сходные) виды Brassica rapa включает мизуну, рааб (рапини), пекинскую капусту, пак-чой и репу.
Во многих культурах капуста является основным ингредиентом, и примеров слишком много, чтобы их перечислить. Листья можно использовать для приготовления голубцов, нарезать капустную капусту и добавлять в супы и жаркое. Капусту часто маринуют или консервируют для создания роскошных блюд от ким-чи до квашеной капусты. Универсальность капусты на кухне в сочетании с ее легким ростом во всех прохладных и умеренных климатических условиях оставили в наследство народные рецепты.
Как и другие морозоустойчивые сорта Brassica, перезимовавшая капуста имеет прекрасный вкус и легкую сладость. Охладите капусту как можно раньше, независимо от времени года, и используйте полиэтиленовые пакеты с прорезанными отверстиями для вентиляции. Капуста вступает в реакцию с алюминиевой посудой и создает довольно сильный запах во время приготовления, поэтому используйте стальную, стеклянную или керамическую кастрюлю. Запах усиливается по мере того, как капуста варится дольше, потому что ее сахара выделяются при кипячении.
Нарежьте капусту тонко и приготовьте ее быстро для достижения наилучшего результата.
Ранняя капуста для летнего урожая быстро вырастает до меньшего размера на более узких участках. Летние сорта не очень хорошо переносят холода, поэтому обязательно собирайте их, когда они будут готовы, и задолго до заморозков. Высаживайте их в качестве рассады в конце марта или высевайте прямо с апреля до конца июня. Ранняя капуста нуждается в лучшей почве и наибольшей защите от насекомых (используйте легкое укрытие между рядами), но дает самые нежные кочаны.
Поздняя капуста развивается в течение 90-120 дней и выращивается для хранения или приготовления свежей квашеной капусты и кимчи. Не сейте их до июня, иначе головки вырастут заостренными и могут расколоться, когда дни станут длиннее. Голландские и английские производители вывели «очень поздние» сорта капусты, которые развиваются с поздней осени до декабря из июньских посевов. Они идеально подходят для зимнего сбора урожая. Некоторые могут продержаться до марта.
Поздняя савойская капуста («савойская» относится к их сморщенным листьям) является самой выносливой из всех для этой цели.
Перезимовавшие сорта собирают следующей весной из посадок ранней осенью. Посаженные в начале сентября, кочаны вырастают примерно до 15 см (6 дюймов) в толщину до того, как короткий световой день и низкие температуры замедляют их рост. Подкормите их полным органическим удобрением весной и соберите урожай в апреле и мае до того, как они побегут.
Как выращивать капусту:
Сложность: Капусту относительно легко выращивать.
Время: Все дело в сортах, которые вы выращиваете. Сейте раннюю капусту в помещении в марте для пересадки с апреля по июнь. Капуста относительно морозостойка, поэтому вы можете высаживать ее на открытый грунт за 3-4 недели до последней средней даты заморозков после посева на 4-6 недель раньше. Предпосылка состоит в том, чтобы обеспечить теплую атмосферу для прорастания, а затем прохладный климат для дальнейшего роста.
Высев капусты на зимовку в открытый грунт в июле.
Посев: Посейте 3-4 семени в каждое место (или горшок при пересадке), где вы хотите вырастить растение, а затем проредите до самого сильного растения. Сеять на глубину 5 мм (¼ дюйма).
Почва: Капуста требует постоянного роста. Используйте богатую гумусом почву с хорошо перепревшим навозом. Смешайте ½ стакана полного органического удобрения с почвой под каждым растением. Стремитесь к рН от 6,5 до 7,2. Если pH ниже 6,5, добавьте известь как минимум за 3 недели до посадки. Все капусты нуждаются в достаточно нейтральной почве. Если рН 6,5 или ниже, добавьте известь за три недели до посадки.
Выращивание: Цель — медленный, устойчивый рост при равномерном поливе и подкормке. Кочаны ранних сортов могут расколоться из-за перезревания, быстрого роста после сильного дождя или полива после засушливого периода. Расщепление можно отсрочить, скрутив растение или обработав его глубоко рядом с рядом, чтобы сломать корни и замедлить рост.
Осенние и зимние сорта дольше стоят в саду без расщепления. Если кажется, что рост замедляется, подкормите немного более полным органическим удобрением.
Урожай: Срезайте головы, когда они твердеют. Оставьте большие внешние листья в поле и используйте острый нож, чтобы отделить головку.
Хранение: В идеале капусту следует хранить при температуре чуть выше нуля при высокой влажности и хорошей циркуляции воздуха. Для этого идеально подходят подвалы. Молодые, зеленые головы хранят лучшее. Сначала съешьте или обработайте поврежденные головки и храните только лучшие.
Информация о семенах: В оптимальных условиях прорастает не менее 80% семян. Температура почвы для прорастания: 10-30°C (50-85°F). Обычный срок жизни семян: 3 года.
Выращивание на семена: Изолировать от всех других разновидностей B. oleracea на высоте 1500 м при выращивании на семена.
Вредители и болезни: Севооборот играет центральную роль в предотвращении проблем.
Не сажайте капусту в почву, где за последние 4 года росли какие-либо крестоцветные. Внимательно следите за рассадой на наличие любых признаков болезни, черных стеблей или корней с бугорками. Рекомендуемые сопутствующие растения включают сельдерей, укроп, лук и картофель. Считается, что сельдерей улучшает рост и здоровье капусты. Клевер, посаженный между капустой, может уменьшить количество капустной тли и капустной червя, препятствуя их колонизации и привлекая хищных жужелиц. Предотвратите ущерб от гусениц Маленькой белой бабочки, используя легкое покрытие для рядков и сопутствующую посадку с зонтичными растениями.
Капуста
Включить специальные возможности
Бесплатная доставка*
Меню
Счет
Настройки
Язык
Редкие семена
Поиск
Поиск
Поиск
Капуста лучше всего себя чувствует в долгий сезон мягкой погоды. Этот старый фаворит является одним из самых тяжелых производителей продуктов длительного хранения в саду.
Сортировать по наименование товара Цена Бестселлер В наличии Распродано Установить нисходящее направление
10 шт.
50 элементов на странице 100 элементов на странице 150 элементов на странице
на страницу
Сортировать по наименование товара Цена Бестселлер В наличии Распродано Установить нисходящее направление
10 шт.
50 элементов на странице 100 элементов на странице 150 элементов на странице
на страницу
Категории
- Луковицы лука
- Луковицы крокусов
- Луковицы нарциссов
- Луковицы гиацинтов
- Луковицы тюльпанов
- Новинки 2023
- Агасташ
- Агератум
- Амарант
- Артишок и Кардон
- Руккола
- Спаржа
- Астерс, Китай
- Дыхание ребенка
- Кнопка бакалавра
- Воздушный Шар Цветок
- Бальзам
- Ячмень
- Бэзил
- Фасоль, Обыкновенная
- Фасоль, Фава
- Фасоль, Гарбанзо
- Фасоль, Лима
- Фасоль, Длинный
- Фасоль, Бегун
- Фасоль, Змея
- Фасоль, соя
- Фасоль, Крылатый
- Пчелиный бальзам
- Свекла
- Горький лимон
- Растения ежевики
- Черноглазая Сьюзен Вайн
- Растения черники
- Бок Чой / Татсой
- Бораго
- Растения бойзеновой ягоды
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Гречиха
- Лопух
- Бабочка Горох
- Капуста
- Кактус
- Календула
- Кентерберийские колокола
- Тмин
- Морковь
- Цветная капуста
- Сельдерей и сельдерей
- Ромашка
- Кервель
- Китайская капуста
- Зеленый лук
- Хризантема
- Кинза / Кориандр
- Клевер
- Петушиный гребень и Целозия
- Колеус
- Колумбайн
- Кореопсис
- Кукуруза
- Кукурузный салат
- Космос
- Вигна
- Огурцы
- Тмин
- георгин
- Дейзи
- одуванчик
- диантус
- Укроп
- Док / Щавель
- Эхинацея
- Баклажан
- Девясил
- Эндивий
- Фенхель
- пажитник
- Фиговые растения
- Гайярдия
- Чесночные и луковые луковицы
- Джилия
- Имбирь
- Дереза
- Гомфрена
- тыквы
- Грунтовая вишня
- Холлихок
- Медовик
- Борзая
- Гекльберри
- Ледяное растение
- Желейная дыня
- Слезы Иова
- Кале
- Король горьких
- Кольраби
- Кружевной цветок
- лаванда
- Лук-порей
- Лимонный бальзам
- Лемонграсс
- Латук
- Личи Помидор
- Живые растения
- Любисток
- любовь в тумане
- Бархатцы
- Майоран
- зефирка
- Чудо Перу или Четыре часа
- Дыни
- Мибуна
- Молочай
- Просо
- Монетный двор
- Мизуна
- Лунный цветок
- Моринга
- Утренняя слава
- Тутовые растения
- Коровяк
- Горчица
- Настурция
- Никотиана
- Бамия
- Лук
- орегано
- Анютины глазки / Виола
- Петрушка
- Пастернак
- Растения маракуйи
- Горох
- перец, острый
- Перец, Сладкий
- петуния
- флоксы
- Гранатовые растения
- Мак
- Портулак
- Картофель
- Примула
- Портулак
- Лебеда
- Радиккио
- Редис
- Малиновые растения
- Розмари
- Рудбекия
- Брюква
- Сафлор
- Зверобой
- Салат Бернет
- сальпиглоссис
- Козлобородник
- Шалфей — Шалфей
- Скабиоза
- Улиточная лоза
- Львиный зев
- Сорго
- Шпинат
- Сквош, Лето
- Сквош, Зима
- Статис
- Стевия
- Акции
- Клубника
- Соломинка
- Подсолнух
- сладкий Алиссум
- сладкий горошек
- Растения сладкого картофеля
- Швейцарский мангольд
- Тамарилло, гном
- Тимьян
- Томатильо
- Помидоры, синий и фиолетовый
- Помидоры, черри и виноград
- Помидоры, Зеленый
- помидоры, апельсин
- Помидоры, розовые и красные
- Помидоры, Полосатый
- Помидоры белые и желтые
- Тонг Хо
- Зубная боль завод
- Куркума растения
- Репа
- Винча
- тихоходка
- Кресс водяной
- Арбуз
- Восковая дыня
- тысячелистник
- Циннии
Капуста | Мой северо-западный сад
Универсальная капуста (Brassica oleracea) обеспечивает высокую питательную ценность на квадратный фут садовой площади и хорошо приспособлена к условиям тихоокеанского северо-запада.
Это один из самых широко культивируемых овощей в мире. Съедобный кочан капусты на самом деле представляет собой нераспустившийся бутон растения, который будет цвести и давать семена, если оставить его до следующего года.
Хотя родственники дикой капусты встречаются по всему миру, считается, что обычная домашняя капуста была завезена в Америку в 1600-х годах франко-канадским исследователем Жаком Картье.
Как и большинство крестоцветных, капуста является культурой для прохладной погоды, лучше всего выращивается весной и осенью на Северо-Западе и способна перезимовать в мягкие годы.
Помимо красных, зеленых и пурпурных кочанов стандартного размера, необычные сорта включают огромные круглые кочаны, савойские сорта с морщинистыми листьями, бок-чой (китайская капуста), продолговатой формы пекинская капуста и острые сорта «Гонсалес» с крошечные головки 4-6 дюймов.
Ранние сорта капусты созревают через 60-75 дней, тогда как поздние сорта могут созревать до 120 дней.
Измельчите универсальное растение для зеленых салатов и салата из капусты (савойские сорта особенно хороши для салата), добавьте в соте и запеканки или заквашивайте для квашеной капусты или кимчи.
Капуста и ваше здоровье
- Капуста богата витамином С и другими противораковыми/омолаживающими антиоксидантами, а также необходимыми минералами, такими как калий, марганец, железо и марганец.
- Он также богат витаминами группы В и витамином К, которые необходимы для крепких и здоровых костей.
- Краснокочанная капуста является хорошим источником противовоспалительных фитонутриентов. Краснокочанная капуста также содержит в шесть-восемь раз больше витамина С, чем зеленая капуста, а чашка содержит почти 70% рекомендуемой дневной нормы.
- Тушеная капуста обладает большей способностью снижать уровень холестерина, чем сырая капуста.
- Одна чашка вареной краснокочанной капусты также содержит 79% дневной нормы витамина К и 20% витамина В6.
Капуста - входит в этот список самых здоровых продуктов в мире.
- Одно исследование показало впечатляющее снижение риска рака молочной железы у женщин, потребляющих большое количество капусты.
. Сезонный справочник
Ранняя весна:
- При использовании рассады посадите семена в помещении в 4-дюймовых горшках.
Пружина:
- Подготовительные кровати
- Раннеспелые сорта прямого посева в открытом грунте в начале марта в северо-западной части Тихого океана для получения раннего летнего урожая.
- Продолжайте посев каждые две недели до начала лета.
- Закалить трансплантаты и лечь в постель.
- Мульчируйте междурядья и рассмотрите возможность добавления плавающего покрытия для защиты от насекомых-вредителей.
Лето:
- Посев более поздних сортов с конца мая до начала июля для осеннего сбора урожая и зимнего хранения.

- Очищать ряды от сорняков
- Подкормка жидким удобрением каждые 2-3 недели.
Осень:
- Урожай позднеспелых сортов.
- Компост поврежден наружными листьями и стеблями.
- Весной планирую перейти на новую кровать.
- Высаживайте перезимовавшие сорта в сентябре для сбора урожая в апреле или мае. Накройте колдфреймом на зиму.
Местоположение
Выберите плодородное, солнечное место с большим количеством органических веществ для этих тяжелых кормушек. Избегайте заболоченных или низменных мест, где влажность будет способствовать развитию болезней. Опять же, севооборот важен для всех крестоцветных для борьбы с болезнями.
Подготовка почвы
Взрыхлить большое количество готового компоста, чтобы получился богатый суглинок. Сорта с маленькими кочанами оценят добавление небольшого количества чистого песка для облегчения почвы.
Тяжелая почва подходит для большинства видов капусты, если она хорошо дренирована на поверхности. Капуста хорошо растет на хорошо известкованной почве, поэтому проверьте уровень pH и добавьте известь по мере необходимости.
Посев
Прямой посев весной, как только можно будет обрабатывать почву, обычно в начале марта в PNW. Сейте семена на глубину ¼ дюйма, на расстоянии 4–6 дюймов друг от друга рядами на расстоянии 2–3 фута друг от друга. Накройте и слегка полейте, избегая сильного разбрызгивания, которое вызовет образование корки на почве и помешает прорастанию.
Когда сеянцы имеют 4-5 настоящих листьев, прореживайте до одного растения через каждые 18–24 дюйма.
При использовании трансплантатов разбивайте на конечном расстоянии 18–24 дюйма.
Как только у растений появится несколько настоящих листьев, они будут достаточно устойчивы к легким заморозкам и другим климатическим изменениям. А до тех пор используйте укрытия для рядов или колпаки, чтобы защитить нежные растения, если погода испортится.
Ускорение роста с подкормкой азотными удобрениями при посадке и повторно каждые 2-3 недели. После того, как популяция весенних слизней уменьшится из-за более теплой погоды, мульчируйте ряды соломой, чтобы почва оставалась прохладной и сохраняла влагу.
Осторожно пропалывайте сорняки, так как некоторые корни останутся очень близко к поверхности.
Вода
Капуста пускает глубокий стержневой корень, чтобы поднимать влагу и питательные вещества на глубину до трех футов от поверхности почвы, поэтому еженедельное глубокое замачивание предпочтительнее частого дождевания.
Равномерный полив способствует красиво сформированным кочанам, в то время как перепады влажности вызывают расщепление и искривление кочанов.
Болезни и вредители
Капуста, как и большинство крестоцветных, восприимчива к ряду насекомых-вредителей и болезням. Применение плавающего покрытия для ряда, начиная с маленьких растений, предотвратит проникновение многих насекомых.
Обработайте тлю и блошек (ищите отверстия в листьях) мыльным раствором или пиретином.
Капустная моль откладывает яйца на нижнюю сторону листьев. Гусеницы вылупляются и питаются листьями и корнями, вызывая серьезные повреждения, если их не лечить. Опрыскивание Bt (Bacillus thuringiersis) легкое, нетоксичное и должно проводиться каждые две недели.
Личинка капустного корня часто является самым трудным для борьбы вредителем. Эти 1/4-дюймовые желтовато-белые личинки живут в почве и поедают капустную гниль, вызывающую внезапное увядание. Популяция личинок самая высокая в апреле и мае, поэтому, если не сажать в эти месяцы, можно избежать неприятностей. Плавающие покрытия для рядков очень эффективны, если их размещают сразу после посева семян или пересадки рассады.
Кольцо из опилок глубиной 1 1/2 дюйма и шириной восемь дюймов вокруг каждого растения предотвратит откладывание яиц в почву капустной личинкой. Чтобы быть эффективными, опилки должны покрывать почву и касаться стебля – обновляйте опилки каждые пару недель.

Зреет в течение 95-130 дней. Кочаны небольшие, весом до 1,5 кг, плотные, светло-зеленые с сероватым оттенком.
Но поливать ее нужно осторожно, рыхлить почву, чтобы не образовывалась корка. Не следует допускать как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения. Высаженную капусту нужно поливать из расчета 2 л на одно растение в засушливый период.
Первая подкормка должна быть в жидком виде.