вкусные и полезные, лечебные сидераты
Особенности выращивания бобов в качестве овощного растения. Лечебные и хозяйственные свойства
Ольга Кораблева ⏳ 09-19-2014 06-24-2021
Семена бобов. Фото: www.amoils.comСемена бобов. Фото: www.amoils.comСодержание:
- Полезные свойства
- Ботаническое описание
- Особенности выращивания
- «Зеленый парник»
- Болезни и вредители бобов
- Уборка и хранение урожая
- Бобы в качестве сидератов
- Лечебные свойства бобов
- Бобы в кулинарии
- Как заготовить бобы впрок
Бобы — древнейший вид овощных растений, известных еще в Древней Греции и Риме. Существует сказание о том, что бобы появились на земле едва ли не одновременно с человеком. Во всяком случае, археологические находки свидетельствуют об использовании первобытными людьми этого растения и его многочисленных родственников еще в каменном веке.
Диоскорид и Гален (I — II вв.) советовали использовать сваренные в уксусе бобы при дизентерии. В Египте, Греции и Риме бобы употребляли в пищу. Само их название «Фаба» на греческом языке означает «еда».
Бобовые, сопровождающие человечество на протяжении всей его истории, были частью очистительных обрядов древних римлян, вызывали священный трепет у египтян траурной окраской бело-черных цветов, помогали вершить правосудие у греков и африканцев.
Говорят, что древнегреческая знать имела предубеждение против бобов, считая, что они притупляют мысль и вызывают бессонницу. Может быть, поэтому Пифагор запрещал, своим ученикам, есть бобы. Сохранилась даже легенда о том, как преследуемые врагами пифагорейцы были полностью уничтожены перед полем, засеянным бобами, поскольку не решились пересечь его.
Как бы там ни было, бобовые всегда пользовались особым уважением и тех, кто их возделывал, и потребителей.
Полезные свойства
Бобы. Фото: cooks.ndtv.comКартофель и фасоль, в последнее время, практически вытеснили из нашего рациона привычную пищу предков, но не стоит спешить расстаться с этой культурой окончательно, потому что просто не можем не ценить всех тех достоинств, которыми она, бесспорно, обладает.
Красоты и пользы бобам не занимать. Они богаты пектином, сахарами, витаминами А, В, аскорбиновой кислотой, крахмалом и другими питательными веществами. Но основная пищевая ценность этой культуры — высокое содержание белков, включающих широкий набор всех незаменимых аминокислот — 84–37%, что превосходит даже зеленый горошек.
Белок бобов по ценности не уступает белку мяса. В фазе технической спелости в бобах содержится 4–6% углеводов, 2,6% из них сахара, а также большое количество минеральных солей (калия, кальция, фосфора, магния, серы и железа), 10–85% сухого вещества, до 36% крахмала, 4% пектиновых веществ, до 15% жира.
В зеленых бобах много микроэлементов и ферментных систем. В ста граммах бобов содержится: 20-22 мг аскорбиновой кислоты (витамина C), 1,8 мг витамина РР, 0,5 мг каротина (провитамина А).
Ботаническое описание
Плод боба. Фото: wefs.co.nzБоб садо́вый, или Боб обыкнове́нный, или Боб ру́сский, или Боб ко́нский, а также «Фава» и «Аквадульче» (лат. Vícia fába) — зернобобовая культура, вид однолетних растений рода Вика семейства Бобовые (Fabaceae).
Растения имеют прямой неполегающий стебель, ветвящийся у основания, голый, четырехгранный или круглый, высотой от 20 до 180 см.
Листья сложные, заканчивающиеся острием, голые, эллиптические, внизу однопарные, с середины стебля двупарные, супротивные, вверху — 3-4-х парные, чередующиеся. Длина листьев — 5–8 см, ширина — 3–5 см, сизо-зеленые и зеленые, реже серо-зеленые. Прилистники полустреловидные, крупные, зубчатые.
Цветки крупные — от 2 до 3,5 см, в коротких кистях длиной 2–12 см, белые, с темно-коричневым пятном на крыльях и коричневыми продольными полосами на парусе. Встречаются также цветки чисто-белые, желтоватые, коричневые, красноватые и пестрые. Парус выемчатый, с острием наверху, лодочка сверху открытая, тесно соединена с крыльями. Чашечка голая, бледно-зеленая или окрашена антоцианом, трубчатая. Столбик согнут под прямым углом к завязи. Рыльце округлое, опушенное.
От раскрытия до увядания цветка проходит всего 2 суток. Поэтому для лучшего опыления бобовых плантаций желательно поставить рядом с ними пасеку.
Цветы боба. Фото: ВикипедияРаскрываются цветки после полудня. Цветение начинается с нижних узлов. Порядковый номер первого плодоносящего узла зависит от скороспелости сорта, чем более скороспелый сорт, тем ниже узел. Кисти на нижней части генеративной сферы несут больше цветков, чем расположенные выше.
Плоды длиной от 4 до 30 см, сидят по 1 —4 в листовом узле и содержат по 3–4 семени. Створки плодов в молодом возрасте зеленые, мясистые, созревшие — темно-бурые, кожистые, голые или бархатистые, мягкие.
Семена различаются по размеру и окраске: черные, зеленые, фиолетовые, лимонно-желтые, белые, пурпурные и пестрые. Очень распространена серо-бежевая окраска. По крупности семян бобы разделяют на мелкосемянные — масса 1000 семян 200–500 г, среднесеменные — 500–700 г и крупносеменные — более 700 г.
У бобов хорошо развитый стержневой корень, уходящий далеко вглубь подпахотных горизонтов — до 1,5 м и глубже, благодаря чему он находит и усваивает нужные вещества из самых неплодородных почвенных слоев. Таким образом, растение одновременно добывает себе воду, в которой очень нуждаются все представители семейства, но в особенности овощные бобы. Потому-то и рекомендуется сажать их в самые ранние сроки, пока земля полна влаги.
Особенности выращивания
Как выращивать бобы? Фото: lashp.wordpress.comБобы любят длинный световой день и обладают хорошей холодостойкостью. В условиях короткого дня их цветение и плодоношение сильно задерживаются. Почвы предпочитают средние и тяжелые плодородные глинистые и суглинистые с нейтральной реакцией, удобренные навозом. На легкой почве они мельчают.
Бобы овощные очень требовательны к наличию влаги в почве. Лучшие предшественники — картофель, кукуруза, свекла и огурцы. Эта культура способна обогащать почву азотом благодаря поселяющимся на ее корнях бактериям, усваивающим атмосферный азот. Поэтому при посеве не следует вносить под бобовые азотные удобрения только бедных почвах.
Бобы — малотребовательная к теплу культура. Семена (сохраняют всхожесть 10–15 лет) начинают прорастать при +3–+4 °C (оптимальная — около 20 °C). Всходы выдерживают заморозки до −4…-6 °C.
Оптимальная температура для нормального роста и развития 20–22 °С. Для получения хорошего урожая семян бобов необходимо, чтобы за вегетационный период выпало не менее 150 мм осадков. В противном случае во время цветения и плодоношения их придется обильно поливать. Бобы требовательны к увлажнению, но не переносят застоя воды.
Осенью под перекопку вносят навоз (3–4 кг/м2) и суперфосфат (50–60 г/м2), весной, пока земля еще не оттаяла, — 15–20 г хлористого калия и 10–15 г аммиачной селитры на 1 м2.
Высевают бобы по возможности в самые ранние сроки. Семена перед посевом сортируют, отбирают крупные, упругие, без признаков поражения болезнями и вредителями. Для повышения всхожести семена намачивают на 2–5 ч в холодной воде, а затем на 5 мин — в горячей (50 °С).
Сеют на глубину 4 см на тяжелых почвах, 6–8 см — на легких. Способ посева — рядовой с междурядьями 45–60 см или ленточный (расстояние между лентами 60 см, между рядами в ленте 20–30 см). Семена высевают на расстоянии 10–15 см одно от другого. Глубина заделки 6–8 см.
Всходы появляются через 3–8 суток. До появления всходов почву рыхлят граблями. Уход за посевами бобов заключается в рыхлении и прополке междурядий. Рыхлят междурядья на глубину 8–12 см, одновременно уничтожая сорняки. При повторном рыхлении растения окучивают.
В первой половине вегетации при рыхлении вносят удобрения (10–15 г суперфосфата, 10 г сульфата аммония, 15–20 г хлористого калия на 1 м2).
При смыкании листьев в рядках рыхления прекращают. Чтобы сократить сроки вегетации растений и обеспечить дружное созревание бобов, в период массового цветения проводят чеканку — удаляют верхушку главного стебля. Этот прием помогает бороться с различными видами тли (бобовая, гороховая, люцерновая).
В народе считается, что запах бобовой зелени и корней отпугивает проволочника, поэтому при посадке картофеля в лунки нередко кладут зерна бобов.
«Зеленый парник»
Рядки овощных бобов, покрытых пестрыми «мотыльками» душистых цветков, источают чудесный аромат и привлекают насекомых-опылителей. Но эти зеленые богатыри с крепким стеблем, способные в росте преодолеть полутораметровую отметку, не только ранние медоносы. Их 4—5-рядные кулисы, размещенные с северной стороны, надежно защищают от ветра посадки теплолюбивых овощей (огурцы, томаты), значительно улучшая им микроклимат. Поставив такой заслон со всех сторон, кроме южной стороны, для посадок тыквенных или пасленовых, можно получить настоящий «зеленый парник».
Болезни и вредители бобов
Холодная влажная погода или засуха в период вегетации способствуют проявлению болезней бобов. Самые распространенные заболевания: ржавчина, мучнистая роса, пероноспороз.
При сильном распространении болезни нужно опрыскивать растения 1 %-ной бордоской жидкостью (0,4–0,5 г на м2), суспензией коллоидной серы (0,4–0,5 г на 1 м2) или опыливать молотой серой (1,5–2,0 г на 1 м2).
Уборка и хранение урожая
Технически зрелые бобы убирают 8 несколько приемов, через каждые 5–10 дней, когда створки у них еще сочные, нежные, а зерна достигают молочной спелости и имеют диаметр не более 1 см.
Первыми убирают бобы, расположенные в нижней части стебля. Их выламывают, семена освобождают от створок и используют в пищу. Для зимнего потребления и на семена бобы убирают в фазе физиологической спелости, когда 75–90% бобов почернеют.
Растения убирают целиком, связывают в снопы и развешивают корнями вверх под навесом или на чердаках для просушки и дозревания на 7–10 дней. Зрелые створки бобов грубые, жесткие, сухие, темно-бурые, легко растрескиваются, семена приобретают присущую сорту окраску. После просушки бобы обмолачивают. Семена хранят в сухом помещении.
Бобы в качестве сидератов
Известно, что плодородие почвы можно улучшить с помощью органических и минеральных удобрений. Но самое дешевое — зеленое удобрение, причем очень эффективное. Потратиться придется только на семена растений-сидератов.
Зеленые удобрения применяют с незапамятных времен. Этот прием повышения плодородия впервые начали применять в Китае. В 305 г. до н. э. древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофраст писал о необходимости возделывания на песчаной почве люпина — сородича овощных бобов. А римский писатель ученый Плиний Старший писал: «Это такое же хорошее удобрение, как и навоз».
Для зеленого удобрения пригодны растения, которые за короткий срок образуют большую зеленую массу, в том числе и овощные бобы. Они неприхотливы, легко размножаются, дают много семян и зеленой массы.
Всю надземную массу растений, в которой содержится очень много ценных для растений веществ, переработанных в легкоусвояемую форму, заделывают или запахивают в почву, там она превращается в органическое вещество, из которого образуется перегной — идеальное средство для улучшения структуры почвы.
Бобовые хороши тем, что способны улучшить механические свойства тяжелых почв, на которых трудно вырастить другие зеленые сидераты.
Лечебные свойства бобов
Вареные бобы. Фото: mentalfloss.comБобы — не только утеха для глаз, желудка и лучшее зеленое удобрение для наших огородов, но еще и природные лекари. Лечебные свойства бобов широко используются народной медициной
Мука из зрелых бобов исстари использовалась как противовоспалительное средство в виде присыпок и припарок при воспалительных процессах и для лечения экземы; смесь муки с медом прикладывают к нарывам, отвар или настой цветков бобов используют как косметическое средство.
Вареные в кожуре бобы помогают при лечении дизентерии и других кишечных заболеваний, являются хорошим мочегонным средством, средством от тошноты, оказывают лечебное действие при кашле.
Бобы полезно включать в диетический рацион при заболеваниях печени, почек, кишечника. Бульон из сухих семян бобов применяется как сосудорасширяющее средство при болезнях сердца.
Настойку (1 ст. ложка высушенных в тени измельченных стеблей, листьев и корней овощных бобов на 1 стакан воды) применяют для лечения больных, перенесших инсульт. Отвар травы рекомендуют при водянке, диабете, тромбофлебите.
Бобы в кулинарии
Бобы в кулинарии. Фото: www.seriouseats.comИз бобов готовят много разнообразных блюд, в том числе деликатесных. Молодые бобы употребляют в пищу в отварном виде самостоятельно, а также используют для супов и борщей. Но увлекаться сырыми зелеными бобами не следует, они содержат ядовитые вещества (глюкозиды), которые, впрочем, полностью разлагаются при тепловой обработке.
Для всех блюд бобы подготавливают: обрезают кончики с обеих сторон, удаляют волокно из швов, моют в холодной воде, нарезают кусочками (3–5 см) и опускают в подсоленный кипяток. Кипятят в большом количестве воды, чтобы сохранить зеленый цвет бобов.
Незрелые лопатки овощных бобов существенно обогащают состав и вкус супов, гарниров, рагу, замороженных овощных смесей. В молодых нежных, сочных створках лопатки много сахара и витаминов. В молочной спелости их используют для салатов.
Не стоит пренебрегать и спелыми овощными бобами. Чтобы суп или пюре готовились быстрее и не приобретали неприятного серовато-землистого цвета, бобовые зерна необходимо перед варкой замочить на 4–6 ч, после чего с них легко снимается кожура — причина упомянутых осложнений.
По калорийности семена бобов примерно в 3,5 раза превосходят картофель и в 6 раз — капусту. В желудке с нормальной кислотностью бобы перевариваются так же быстро, как горох, манная и ячневая крупы, белый хлеб. Бобовую муку на протяжении нескольких веков добавляли в хлеб, повышая его питательность. Поджаренные и размолотые бобы употребляют как суррогат кофе.
Как заготовить бобы впрок
Из бобов можно делать и заготовки впрок. Их сушат, маринуют так же как фасоль. Плоды и семена можно долго хранить в сушеном и маринованном виде.
Для сушки бобы отбирают в день сбора. Лопатки перебирают, отбрасывая вялые и испорченные, отрезают кончики, удаляют волокно по шву, режут на кусочки длиной 2–3 см, промывают и бланшируют в кипящей воде в течение 3–4 мин. Бланшированные бобы охлаждают, раскладывают на сите и сушат при температуре 65–70 °С в течение 5–6 ч.
При мариновании лопатки бобов подготавливают так же, как и для сушки. Варят в подсоленной кипящей воде 2— 3 мин и тотчас же переносят для охлаждения в холодную воду. Целые бобы укладывают в банку вертикальными рядами, а кусочки насыпают в банку и слегка уплотняют.
Готовят слабокислый или кислый маринад, как для огурцов или томатов. В него кладут пряности: лавровый лист, перец душистый, черный или красный, корицу, гвоздику, а также зелень укропа и др.
Приготовленным маринадом заливают бобы, герметически укупоривают банки и стерилизуют их в кипящей воде.
Теги: бобы , лекарственные растения , кулинария
Диабет Зелень Бобовые
Источники:
- Боб садовый — Википедия
- Свои семена моркови и свёклы: как заготавливать
- Помидоры не дают урожай: 6 основных причин
Бобы
Бобы – Faba vulgaris Moench.
Сем. Бобовые
В России бобы стали возделывать еще в пятом веке. Они сохранились в качестве пищевого растения до нашего времени из-за высокого содержания белка, всех необходимых человеку аминокислот и достаточного содержания витаминов. Бобы к тому же ценная кормовая культура. Используют бобы, наряду с горохом, для обогащения почвы азотом, калием, кальцием, магнием и биологически активными веществами. Использование в пищу сырых бобов, особенно недозрелых, не рекомендуется, поскольку в них содержатся вредные для здоровья вещества.
Бобы можно высаживать по периметру картофельного поля или любых других посадок в качестве кулисы, защищающей от холодного ветра. Этого замкнутого контура, но только обязательно из русских черных бобов, посеянных на расстоянии 12-15 см друг от друга, боятся кроты. Они такой, законтуренный участок покидают. С помощью черных бобов можно полностью избавиться от проволочника.
- Что бобы любят? Тяжелые глинистые, хорошо удерживающие влагу, почвы, удобренные перед посевом навозом.
На торфяниках необходимо дополнительно вносить микроудобрения, особенно медь, раскислять.
- Чего бобы не любят? Песчаных почв, кислых почв, тени.
Какие сорта овощных бобов выращивают у нас? Обычно это уже упомянутые Русские черные бобы, а Виндзорские белые и зеленые распространены в Белоруссии и на Украине, их можно выращивать только на юге Северо-западного региона.
«Русские черные» — имеют фиолетовый окрас зерен. Сорт среднеранний, от всходов до созревания семян 72—80 дней. Урожайность — 50 кг семян с сотки.
«Белорусские» — семена удлиненно-овальные, зеленые, со временем светло-коричневые, затем буреющие. Сорт среднеспелый, от всходов до созревания семян 90—110 дней. Урожайность такая же, как и у предыдущего сорта.
Из всех зернобобовых культур менее всего требовательны к теплу именно бобы. Всходы появляются при температуре +1°, а молодые всходы и взрослые растения выдерживают кратковременные заморозки до –4°С. Поэтому сеять их можно в самые ранние сроки (на Северо-западе в первых числах мая). Оптимальная температура роста бобов 17°-18°С . Их можно сеять сухими семенами во влажную почву, но, поскольку у зерен бобов очень плотная оболочка, лучше перед посевом замочить бобы на 5-6 часов в воде, затем прогреть в течение 5 минут в горячей воде (+53°С), чтобы убрать с поверхности зерен возбудителей болезней. После прогрева сразу опустить бобы в холодную воду и высевать в подготовленную почву. Ряды бобов делают на расстоянии 30-40 см, а в ряду их раскладывают на расстоянии 5 см друг от друга.
Перед посевом в почву следует внести по половине ведра органики на каждый квадратный метр посевной площади, добавить на эту же площадь по столовой ложки двойного суперфосфата и хлористого калия и два стакана золы под перекопку.
Уход заключается в однократной подкормке настоем сорняков в молодом возрасте и регулярном рыхлении почвы. Когда растения достигнут высоты полуметра, их окучивают для большей устойчивости. Рыхление прекращают. В начале массового цветения верхушку у бобов прищипывают, во-первых, чтобы прекратить их рост вверх, во-вторых, чтобы избежать черной бахчевой тли, которая в августе любит нападать на молодые верхушки бобов.
© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru
7 причин выращивать сухие бобы + как их выращивать, собирать и хранить
3604 акции
Многие садоводы привыкли наслаждаться свежесобранной стручковой фасолью за обеденным столом. (Нам нравится наш, смешанный с оливковым маслом, нарезанный свежий чеснок, а затем жареный.) Но те же садовники реже наслаждаются супом из черной фасоли или фасолью пинто на тако, приготовленных из сушеных бобов из их сада.
Выращивание фасоли для сушки вышло из моды, и я не могу понять, почему.
Выращенная в домашних условиях сушеная фасоль великолепна! Мой папа выращивал их каждый год на нашей даче.
У нас была пара одногаллонных стеклянных банок, и все бобы, которые мы выращивали, помещались в них. Я помню, как съел много супов, которые начинались с фасоли в той банке. А в детстве я часами перебирал сушеные бобы, сортируя их на подносе или создавая из них фигурки и картинки.
Они были отличным способом развеять скуку в дождливый день.
Выращивание фасоли для сушки ничуть не сложнее выращивания зеленой фасоли; на самом деле это проще.
И есть несколько веских причин для выращивания стручковой фасоли, так что давайте посмотрим, почему в этом году вам следует выращивать сухую фасоль в своем саду.
Затем мы рассмотрим, как выращивать, сушить и хранить их, чтобы вы могли приготовить замечательные тако, супы и даже шоколадный торт с черной фасолью! (Не стучите по нему, пока не попробуете. )
1. Бобы полезны для вас
Я избавлю вас от толкования «Бобы, бобы — волшебный фрукт» и просто скажу, что вы должны есть бобы каждый день. еда. Фасоль — это питательный продукт, который недорого купить или вырастить. Они полны витаминов группы В, богаты клетчаткой и являются одними из немногих овощей, содержащих большое количество белка. Фасоль может снизить уровень холестерина, помочь вам сохранить или сбросить вес, сохраняя чувство сытости дольше, и, несмотря на то, что говорится в песне, чем больше вы их едите, тем меньше у вас газов.
Вы обязательно должны выделить для них место на своей тарелке и в своем саду.
2. Домашние сушеные бобы быстрее (и вкуснее)
Если вы отказываетесь от сушеных бобов, потому что они слишком долго готовятся, значит, пришло время освободить для них место в вашем саду. Сушеная фасоль, выращенная в домашних условиях, готовится быстрее, чем купленная в магазине. Фасоль, купленная в магазине, более сухая (старше), чем выращенная дома, поэтому она готовится дольше.
Еще одна причина, по которой нужно выращивать фасоль в скорлупе, заключается в том, что ее вкус и текстура намного лучше, чем у любой фасоли из пластикового пакета или банки из супермаркета.
3. Фасоль улучшает почву Почему она растет
Бобовые – важная часть севооборота в саду. Бобы являются азотфиксирующей культурой, то есть они возвращают азот обратно в почву во время роста. Если вы уже применяете севооборот и используете стручковую фасоль или аналогичные сорта в качестве бобовых, подумайте о том, чтобы добавить в смесь немного стручковой фасоли.
Для получения дополнительной информации о важности севооборота и здоровья почвы вы должны ознакомиться с подробным объяснением Шерил о преимуществах севооборота и о том, как это сделать.
4. До смешного легко выращивать
Я упоминал, что выращивать бобы для сушки до смешного просто? В общем, вы не хотите, чтобы овощ полностью созрел на растении, так как это сигнализирует растению о прекращении производства. При выращивании обычных бобов вам нужно часто собирать их, чтобы стимулировать растение производить больше бобов.
В случае с сортами в скорлупе вы будете сушить их прямо на лозе, поэтому вам не нужно выходить и собирать их каждый день. Просто дайте бобам вырасти и высохнуть; вам действительно нужно возиться с ними только в конце сезона.
Если вы ищете идеальный урожай, который можно «посадить и забыть», вам подойдет фасоль из скорлупы.
5. Пять лет
Вероятно, это моя любимая причина для выращивания фасоли – после того, как она высохнет, ее можно хранить в течение пяти лет. Какие еще продукты в вашем саду можно хранить так долго? Даже домашние консервы не хранятся так долго.
Сушеные бобы — это то, что нужно, если вы хотите выращивать продукты, которые легко хранить, не требуется сложное оборудование для их хранения и которые не занимают много места. Если вы беспокоитесь о росте цен на продукты питания или готовитесь к черному дню, это урожай, который нужно выращивать.
6. Вам нужно купить семена фасоли только один раз
Да, верно. Как только вы покупаете пакет семян для выращивания для лущения, вы не только выращиваете еду, но и выращиваете семена на следующий год. Подготовив сушеные бобы к хранению, просто удалите достаточно, чтобы сохранить их до следующего вегетационного периода.
7. Продовольственная безопасность
Лучшей причиной для выращивания фасоли являются все вышеперечисленные причины, объединенные в одну. Если продовольственная безопасность когда-либо вызывала озабоченность, лучше всего выращивать сушеные бобы. Их легко выращивать, и они не занимают много земли; они длятся вечно и поддерживают вас питательно.
С ростом цен на продукты и проблемами с цепочками поставок все больше и больше людей серьезно относятся к продовольственной безопасности и обращаются к своим садам, чтобы обеспечить их. Начните прямо здесь, со скромной фасоли.
Типы и сорта фасоли в скорлупе
Обычно, когда мы думаем о фасоли, на ум приходит длинная тонкая зеленая фасоль, когда на самом деле сами бобы находятся внутри, покрытые стручком. Большинство садоводов, которые выращивают бобы, привыкли выращивать и есть бобы там, где вы едите стручок, например, фасоль Blue Lake, Royal Burgundy или Yellow Wax. Эти виды бобов предназначены для употребления в пищу или консервирования в свежем виде.
Однако некоторые сорта бобов выращивают специально для бобов внутри стручка; они называются фасолью. Большинство сушеных бобов на самом деле происходят из одного и того же вида — Phaseolus vulgaris, , который известен как «обыкновенная фасоль».
Несколько сортов скорлупы, с которыми вы уже знакомы, это лима, каннеллини, черная фасоль, пинто и фасоль. Уверен, вы могли бы назвать еще несколько.
Некоторые из них, возможно, вам незнакомы, но вам стоит попробовать:
- Фасоль Good Mother Stallard
- Сухая фасоль Calypso
- Flambo
- Fort Portal Jade Bean
Как выращивать скорлупу фасоли
Посадите фасоль хорошо, после опасности заморозков, чтобы дать ей прогреться. Вы должны посеять их на солнечном участке сада, который получает около 8 часов полного солнечного света в день.
Следуйте указаниям на упаковке относительно интервалов и глубины посева. Но, как правило, бобы сажают на глубину 1 дюйм в почву, при этом стеблевые бобы располагаются на расстоянии 8 дюймов друг от друга в рядах, а кустовые бобы — на расстоянии 4 дюймов между растениями.
Растения не нуждаются в удобрениях; вы можете заметить, что если в вашей почве слишком много азота, вы не получите хорошего урожая. Бобы будут добавлять азот обратно в землю по мере роста, поэтому, хотя им не нужны удобрения, они естественным образом будут удобрять другие растения рядом с собой.
Фасоль из скорлупы очень хороша, так как большинство сортов устойчивы к засухе.
Однако, если у вас особенно засушливое лето, вам нужно будет поливать их в течение длительного времени без дождя. Сократите полив к концу сезона, чтобы они могли начать высыхать.
Вот и все. Вы можете позволить им расти в течение всего лета, так как вы будете собирать их все сразу в конце сезона.
Поедание свежей фасоли
Конечно, вы всегда можете выбрать свежую фасоль. Вы захотите хорошо их приготовить, но вам не нужно проходить через всю суету, которую требуют сушеные бобы. Вы можете быть удивлены тем, насколько вкусны свежие очищенные бобы по сравнению с консервированными и упакованными в пакеты, которые вы покупали в прошлом.
Как собрать бобы
Собирать бобы так же просто, как и выращивать их. Вы хотите, чтобы бобы созрели и высохли на растении.
После того, как растение полностью отмерло и перестало снабжать бобы питательными веществами, пришло время собирать сушеные бобы.
При встряхивании капсулы будут немного дребезжать.
Собирайте бобы после хорошей сухой, теплой растяжки, чтобы растения полностью высохли. Влага в стручках может легко превратиться в плесень, если вы не соберете их, когда они полностью высохнут.
Вы можете просто сорвать фасоль целиком с каждого растения или сделать то, что делал мой отец: вырвать все растение, фасоль и все такое, а затем снять стручки фасоли, прежде чем бросить мертвые стебли в компостную кучу.
На этом этапе вам нужно очистить стручки (удалить сушеные бобы). У вас будет около 8-10 бобов на скорлупу, в зависимости от сорта. Преимущество этого шага в том, что его не нужно делать сразу. Пока ваши ракушки хорошие и сухие, вы можете оставить их и выбросить позже, когда уляжется сезонная суета.
Если вы оставите их на растении или не сможете добраться до них сразу, вы даже можете повесить растения на стропилах своего чердака, магазина или гаража, чтобы они продолжали сушиться. Просто должно быть сухое место.
Мы с папой провели немало дождливых осенних ночей, лушая бобы и слушая по радио «Домашнего компаньона в прериях». Это хорошее занятие, когда вы хотите занять руки.
Если вы очистите их сразу, вы можете разложить бобы на противнях с бортиками где-нибудь в теплом и сухом месте, чтобы они продолжали сохнуть. Фасоль можно хранить, когда она ощущается легкой в вашей руке и издает жесткий «тикающий» звук, когда вы постукиваете по ней ногтем.
Как хранить сушеную фасоль
Сушеную фасоль можно хранить во всем, что у вас есть под рукой, что является воздухонепроницаемым, будь то стеклянная банка или пластиковый пакет с застежкой-молнией. Храните их в темном, прохладном и сухом месте. Вы должны проверять их раз в неделю в течение первых двух недель на наличие признаков влаги на банке или пакете, так как любая остаточная влага может привести к плесени и потере ваших бобов.
Я предпочитаю кинуть на дно банки пакет с влагопоглотителем, прежде чем засыпать в нее бобы, в качестве дополнительной меры безопасности.
Сохраните достаточное количество сушеных бобов для повторной посадки в следующем году, убедившись, что вы храните их в сухом, темном и прохладном месте. Добавление к ним немного древесной золы помогает семенам дольше сохранять всхожесть.
Достаточно ложечки вкуснейшего супа из черной фасоли, приготовленного из фасоли из вашего сада, чтобы решить, что эта легкая в выращивании культура занимает постоянное место в вашем саду.
Не забудьте попробовать этот удивительный шоколадный торт с черной фасолью от My Sugar Free Kitchen. Я думаю, вы будете удивлены тем, насколько влажным и декадентским может быть такой полезный (Тсссс, только не говорите!) торт.
3604 акции
Руководство по выращиванию фасоли
В садах выращивают фасоль двух основных видов: кустовая фасоль и стручковая фасоль, широко известная как стручковая фасоль. Основное различие между ними заключается в способе выращивания: кустовая фасоль не требует опоры во время роста, в то время как стеблевая фасоль растет в виде вьющейся лозы и требует опор или шпалер. Кустовая фасоль требует меньшего ухода, хотя фасоль устойчива к болезням и дает больше урожая.
Для посадки:
Поскольку фасоль предпочитает теплую погоду, сажайте ее как минимум через неделю после последних весенних заморозков. Семена фасоли не следует выращивать в помещении. Посадите семена на глубину один дюйм. Если вы сажаете кустовую фасоль, размещайте семена на расстоянии двух дюймов друг от друга. Если вы сажаете стручковую фасоль, разместите семена на расстоянии трех дюймов вдоль шпалеры или забора.
Для выращивания:
Для выращивания фасоли в течение всего лета высевайте каждые две недели. Мульчируйте почву вокруг растения, чтобы сохранить влагу и предотвратить появление сорняков, и регулярно поливайте. Будьте осторожны с удобрениями, так как избыток азота приведет к образованию большого количества листвы при малом урожае. Что касается кустовой фасоли, когда у сеянцев появляются листья, прореживайте растения на расстоянии шести дюймов друг от друга. Фасоль восприимчива к жукам, которых можно удалить вручную с растения или опрыскать мыльной водой.
Для сбора урожая:
Фасоль должна быть готова к сбору урожая через 65 дней после посадки. Когда бобы готовы к сбору, семена внутри стручка не совсем полного размера. Собранные бобы должны легко отрываться от растения и храниться в герметичных контейнерах до четырех дней после сбора урожая.
Другие сорта фасоли:
Существует больше вариантов фасоли, чем только кустовые или стеблевые сорта. Садовники могут добавить в свой сад нут, грейт северный и другие бобы в зависимости от своих предпочтений. Многим бобам требуются те же или аналогичные условия, что и зеленой фасоли, хотя таким сортам, как нут, требуется больше времени, чтобы вырасти перед сбором урожая.
Что любит фасоль:
Фасоль предпочитает более теплую погоду, поэтому сажайте ее на солнце. Фасоль предпочитает почву с рН от 6,0 до 7,0. Регулярно поливайте растения. Хотя компост можно внести в почву перед посадкой, не переусердствуйте с бобами.
Где купить семена фасоли:
В магазине Urban Farmer вы найдете широкий выбор кустовой и стеблевой фасоли, а также других сортов, таких как нут, грейт северный и другие.
Обучение Загрузка: Распространенные вредители и болезни: Фасоль
При выращивании овощей всегда интересно ухаживать за растением на протяжении всего периода его выращивания, а затем собирать урожай для приготовления вкусных блюд, но нужно следить за вредителями и болезнями.
Фасоль может стать жертвой нескольких различных вредителей и болезней, а поскольку существует много разных сортов фасоли, разные вредители и болезни могут поражать разные виды фасоли.
Вредители:
Бобовый долгоносик – это вредитель, который может нанести вред яровой фасоли, но только в том случае, если большое количество вредителей появляется, когда растения еще молодые. На листьях растений, пораженных бобовым долгоносиком, по краям появляются U-образные надрезы. Однако наибольший ущерб наносится, когда личинки поедают корневые клубеньки. Чтобы справиться с этим, начните опрыскивать, как только вы начнете замечать признаки. Продолжайте опрыскивание в течение 7-10 дней. Бобовый долгоносик также может поражать зимние бобы, но зимние бобы не так подвержены этому вредителю, потому что они, как правило, слишком развиты в росте, чтобы долгоносики могли нанести большой ущерб.
Серьезной проблемой полевой фасоли является узелок на стебле. Этот вредитель вызывает наибольшие проблемы во время влажных сезонов, он передается с семенами и также заражает почву, что создает проблему для следующего поколения сельскохозяйственных культур, высаживаемых в этом районе. Вы можете проверить семена на наличие нематод перед посадкой.
Черная бобовая тля – это вредитель, который также может причинить большой вред фасоли, особенно если колонии развиваются до сезона цветения фасоли.
Вредителем, поражающим как озимую, так и яровую фасоль, является бобовый жук. Взрослые жуки откладывают яйца на развивающиеся стручки во время сезона цветения фасоли, а затем личинки проникают через стручок в семена. Став взрослыми, они выходят из семени, оставляя после себя круглое отверстие.
Болезни:
Вредители — не единственная проблема, поражающая растения фасоли, болезни также могут нанести вред вашей фасоли. Распространенным заболеванием, поражающим фасоль, является ложная мучнистая роса, потому что мучнистая роса преобладает на яровой фасоли.