польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
В пьесе Чехова «Три сестры» капитан Соленый и доктор Чебутыкин спорили, что такое черемша. Врач настаивал, что это блюдо из баранины, а военный кричал, что это лук, от которого такой же запах, как от чеснока. Драматург вставил черемшу, чтобы показать бессмысленность спора, а мы взяли текст классика, чтобы начать материал о вреде и пользе этого растения для организма.
Черемша — это зелень с чесночным вкусом. Мы с детства слышим, что всякая зелень полезна. А раз к ней примешивается чеснок, стало быть благодатное действие вдвое мощней. Но в чем оно выражается для мужчин, женщин и детей? Вместе со специалистом по питанию рассказываем о пользе и вреде черемши.
История появления черемши в питании
В пищу используются луковицы, свежие молодые побеги, листья, цветочные стрелки черемши. Растение имеет характерный чесночный запах. Черемша в питании появилась в незапамятные времена: хорошо растет, не требует ухода.
Уже в Древнем Риме знали и ели черемшу, приметив ее витаминные свойства. Ее брали с собой в длинные морские походы, чтобы поддерживать организм после изнурительной работы на корабле. У народов Кавказа черемша является едва ли не национальным растением. В поселениях эпохи неолита в предгорьях Альп нашли следы черемши, а значит ее использовали еще 5000 лет назад.
Массовое производство и заготовку черемши начали в послевоенные годы — во второй половине XX века. С продовольствием было тяжело, искали, что можно было бы добавить в рацион советского человека. Обратили внимание на черемшу.
Сегодня растение в консервированном виде продают во многочисленных супермаркетах, на рынках в отделах «корейских» закусок можно найти маринованную в пикантных добавка черемшу. Встречается и свежая зелень. А еще экстракт черемши используют хлебокомбинаты — добавляют в закваску, чтобы тесто лучше поднималось.
Состав и калорийность черемши
Расскажем о полезных веществах, которые содержатся в растении.
- Эфирное чесночное масло — влияет на состояние кожи и волос, оказывает противовирусное, антипаразитарное, антибактериальное и противогрибковое действие.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) — поддерживает иммунитет.
- Бета-каротин (провитамин витамина A) — антиоксидант, стимулирует иммунитет.
- Серосодержащие соединения, полиненасыщенные жирные кислоты — это антиоксиданты, гиполипидемические средства (снижают холестерин), улучшают работу сердечно-сосудистой системы, разжижают кровь.
- Селеносодержащие аминокислоты — оказывают антиканцерогенное действие, т.е. защищают от образования раковых клеток.
- Пектины — хороший энтеросорбент, который выводит токсины.
Калорийность на 100 грамм | 34-35 ккал |
Белки | 2,4 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 6,1-6,5 г |
*Показатели могут отличаться в зависимости от места произрастания, сорта и части растения
Польза черемши
Черемша — ранневесенняя зелень. Включить ее в свой рацион важно ввиду острой нехватки витаминов в организме в этот период. Растение обладает сильным фитонцидным действием, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. 250-300 грамм соленой черемши покрывают суточную потребность человека в витамине С (1).
В России черемшу издавна использовали в народной медицине как средство от цинги — эту болезнь вызывает острая нехватка витамина C. Еще черемшу применяли в лечении различных инфекционных и простудных заболеваний, ревматизма, гнойных воспалений.
Фото: globallookpress.comНастои, спиртовые настойки и сок с добавлением черемши снижают кровяное давление и препятствуют образованию бляшек холестерина. Это подтверждают ученые: употребление черемши не дает копиться холестерину в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ (2).
— Листья, стебли и луковицы черемши обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. Черемша богата витаминами: В1, В2, А, Е и каротиноидами. В растении много аскорбиновой кислоты. Чем выше в горах растет черемша, тем большее содержание витамина C в растении, — рассказывает врач-эндокринолог, нутрициолог Анастасия Тараско.
Польза черемши для женщин
Витамины А, Е, С, группы В считаются витаминами красивой кожи, волос молодости и репродуктивного здоровья. Поэтому витаминная добавка из свежей черемши будет полезна для женщин. Существуют народные рецепты по уходу за кожей с черемшой как омолаживающим и противопигментным средством.
— Но прежде чем использовать черемшу в качестве маски, я бы рекомендовала небольшое ее количество нанести на тыльную поверхность запястья, чтобы избежать негативных реакций и аллергии. Если через 5-10 минут на месте нанесения нет покраснения, жжения и любых других симптомов — можно наносить на лицо, — рассказывает врач.
Из-за интенсивного стимулирующего действия, не следует есть много черемши во время беременности. Максимум — несколько листочков в день. Также добавлять черемшу в пищу не рекомендуется во время грудного вскармливания — трава изменяет вкус грудного молока и может спровоцировать отказ младенца от кормления.
Польза черемши для мужчин
— Именно благодаря эфирному маслу, а также богатому составу микроэлементов — их около 11 (железо, цинк, медь, марганец, и т.д.) — черемша рекомендуется как средство, нормализирующее половую функцию, повышающее потенцию у мужчин, — объясняет эксперт «Комсомолки».
Польза черемши для детей
— Из-за обильного содержания витамина С и микроэлементов добавление черемши рекомендуется вводить в рацион питания детей с трех лет. Это поддержит иммунную системы в период сезонных респираторно-вирусных заболеваний. Как и со всеми новыми продуктами, начинать нужно с малых порций: 3-5 листочков за прием пищи. Обязательно следите за самочувствием и реакцией пищеварительной системы ребенка, — напоминает врач Анастасия Тараско.
Вред черемши
— Из-за интенсивного стимулирующего и раздражающего действия на слизистую желудка и кишечника черемша противопоказана детям до трех лет. Не следует употреблять черемшу при любых острых и обострении хронических заболеваний ЖКТ. Например, эрозии и язве желудка, панкреатите, холецистите. Противопоказана черемша при повышенной кислотности желудка (гиперацидоз) и аллергии, — предупреждает о возможном вреде черемши нутрициолог.
Применение черемши в медицине
Фармацевты признают: в России черемшу пока мало используют в медицинских целях. Хотя подчеркивают, что зарубежные коллеги давно экспериментируют с этим растением (3).
Например, в Америке, Канаде, Австралии и Великобритании в аптеках продают капсулы с порошком сушеной черемши. Это биологически активная добавка с целым рядом свойств: антиоксидантные свойства, снижение артериального давления и уровня сахара в крови, снятие спазмов. Препараты на основе черемши положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Во Франции продают спиртовый экстракт черемши как антибактериальное и противогрибковое средство, для поддержания иммунной системы.
В России были попытки выпуска препаратов на основе черемши, нацеленных на лечение гинекологических заболеваний, а также гнойных ран. Однако по коммерческим причинам производства закрыли.
Главная сложность с применением черемши в медицине — при долгом хранении и высушивании, концентрация полезных веществ существенно снижается. Поэтому фармкомпании работают над тем, чтобы извлекать из сырья максимум. Нам же, чтобы получить пользу от черемши, остается покупать как можно более свежий продукт.
Применение черемши в кулинарии
— В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Листья и черешки можно есть уже весной в сыром виде, добавлять в салаты, супы, начинки для пирогов. Черемша — интересное дополнение к мясным, рыбным и овощным блюдам. Растение улучшает аромат и вкус дичи. Используйте осторожно, учитывая ее чесночный вкус. Черемшу заготавливают впрок: солят, квасят, маринуют. Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре, — рассказывает специалист по питанию Анастасия Тараско.
Крем-суп с черемшой
Всем поклонникам европейской вариации супов на заметку рецепт зеленого блюда
Фото: pixabay. comКартофель | 2-3 шт. |
Репчатый лук | 1 крупный или 2 средних |
Оливковое масло | 2 ст. ложки |
Черемша, салат латук, шпинат | по 150-200 г |
Соль, перец, специи | по вкусу |
Лук нарезаем и обжариваем на оливковом масле до золотистости. Можно сразу в сотейнике. Добавляем один литр горячей воды, овощного или куриного бульона. Туда бросаем нарезанный кубиками картофель. Варим под крышкой 15 минут.
В это время в другую кастрюлю закидываем листья черемши, шпината, салата латук. В составе зелени вас никто не ограничивает: вместо латука можно взять салатную смесь из супермаркета на свой вкус. К зелени добавляем 300 мл воды и тушим под крышкой пять минут.
Черемшу, шпинат и другой салат достаем и перекладываем в кастрюлю, где варился картофель с луком. Помешайте, подождите минутку и снимайте с огня. Суп перелейте в блендер или воспользуйтесь погружным. Посолите, поперчите, добавьте другие специи по вкусу и подавайте к столу.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Салат с черемшой, нутом и авокадо
Летне-весеннее блюдо к столу, которое удивит гостей
Фото: shutterstock.comЛистья черемши | 1 пучок |
Консервированный нут | 1 банка |
Авокадо среднего размера | 2 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Лук, петрушка, укроп | по паре веточек |
Лимон | 1 шт. |
Масло для заправки (можно оливковое, виноградное, из авокадо) | по вкусу |
Отвариваем яйца и нарезаем кубиками. Нут можно тоже сварить дома, но это долго. Поэтому проще купить готовые консервы. Зелень и черемшу нарезаем. Авокадо лучше брать слегка недозрелое, потому что мягкий плод будет неудобно резать. Смешиваем все в салатнике.
Заправляем маслом, сбрызгиваем лимоном. Если любите «пожирнее», попробуйте майонез вместо масла. Если салат вам кажется пустым, добавьте красную рыбу — соленую или свежую.
Как выбрать и хранить черемшу
Чтобы выбрать свежую черемшу, можно изучить ГОСТ Р 56563-2015 (4). В документе указано:
- стебли должны быть молодыми, негрубыми;
- с неразвернувшимся листом;
- здоровые, целые, чистые, не пожелтевшие;
- без повреждений вредителями и болезнями;
- без излишней внешней влажности.
Незначительные дефекты листьев вроде помятостей и надрывов, а также легкое увядание допустимы. Однако при выборе черемши, конечно, лучше стараться избегать таких образцов.
Свежую черемшу можно встретить в упаковке «с модифицированной газовой средой». Бояться такой формулировки не стоит. Мы давно уже покупаем фарш и другие полуфабрикаты в такой упаковке. Суть в том, что на заводе откачивают воздух и нагоняют внутрь азот и углекислый газ. Кислород окисляет продукт. Проще говоря, без модифицированной среды растение быстрее увядает. Что до хранения черемши, то свежие стебли хранят в прохладном помещении трое суток с момента сбора. В холодильнике — не более пяти суток.
Если покупаете соленую черемшу, лучше если она расфасована в стеклянные банки и герметично закрыта крышкой. Идеально, если в консервации не использовалось ничего, кроме соленого раствора. Однако в этом случае срок хранения составит всего две недели.
К маринованной черемше требования менее строгие. Тут, к сожалению, пока не попробуешь, не узнаешь — вкусно или нет. Лучше, если состав максимально лаконичный: соль, сахар, уксус или лимонная кислота, немного специй. Маринованная черемша хранится до трех лет.
Популярные вопросы и ответы
Можно ли есть черемшу в сыром виде?
Да, черемшу можно есть в сыром виде. Самостоятельное блюдо из нее вряд ли получится, но вприкуску за обедом или в качестве одного из ингредиентов салата будет вкуснее.
Как по-другому называют черемшу?
С точки зрения ботаники, черемша — это лук семейства лилейных. Причем существует три вида: лук медвежий (растет на западе России и Кавказе), лук победный (растет в Западной Сибири) и лук охотский (на Дальнем Востоке). Лук победный еще называют колба или калба — это синонимы черемши сибирской. Также черемшу по-другому называют диким луком.
Когда начинается и заканчивается сезон черемши?
Все зависит от региона. На теплом Кавказе черемша может пойти уже в марте-апреле. Это одно из первых растений, восходящих сразу после зимы. В остальных регионах России основное время заготовки лука медвежьего май-июнь, лука победного — июнь-июль.
Источники
- Косицын В.Н. Ресурсы черемши и их использование в лесах Российской Федерации // Актуальные проблемы лесного комплекса. 2007. №19, https://cyberleninka.ru/article/n/resursy-cheremshi-i-ih-ispolzovanie-v-lesah-rossiyskoy-federatsii
- Манукян К.А., Сенченко С. П., Компанцева Е.В. Определение аллиина в надземной части лука медвежьего (Allium ursinum L.) методом капиллярного электрофореза // Биологические ресурсы: флора. 2013, http://www.ssc.smr.ru/media/journals/izvestia/2013/2013_3_741_743.pdf
- Манукян Карина Артуровна Изучение биологически активных веществ листьев лука медвежьего (Allium ursinum L.) и создание лекарственного средства на их основе: дис. на соискание ученой степени канд. фарм. наук. Пятигорск. 2014, https://www.pmedpharm.ru/content/documents/df19e191df2b603d223a9e7c0bce7301.pdf
- Национальный стандарт Российской Федерации, http://docs.cntd.ru/document/1200123904
Черемша: полезные свойства и простые рецепты
Сегодня в нашей «Зеленой аптеке» мы расскажем вам о весьма популярном в это время года растении, которое многие любят и часто употребляют в пищу, — о черемше. У нас она – ароматная, в меру остренькая, зеленая и свежая, как сама весна, — ассоциируется с последним весенним месяцем маем, когда наступает пора ее сбора, а потому изобилия.
Почему «медвежий лук»?
Черемша (дикий лук, калба) — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились, а по вкусу очень напоминает чеснок. Черемша достигает в высоту 40 см, растет на заливных лугах, близи рек, ручьев и болот, в широколиственно-еловых и ольховых лесах, часто образуя заросли. Распространена не только в России, но и в Средней и Юго-Западной Европе, Малой Азии, Скандинавии.
Лингвисты считают, что слово «черемша» родственно слову «черёмуха». Видовой эпитет научного названия ursinum произошел от латинского ursus — «медведь». Это сохранилось и в русском наименовании. В Германии черемша известна под названием Bärlauch — «медвежий лук». Почему же? Черемша является одним из самых ранних источников витаминов в лесу (ее собирают в апреле-мае), и проснувшиеся после зимней спячки медведи лакомятся этой травой, быстро восстанавливая силы.
Существует даже легенда о медведе, охотнике и черемше. И гласит она о том, что в стародавние времена медведь и охотник решили перестать враждовать и начать дружить. Медведь пригласил к себе охотника на обед, а медведица наготовила всякой необыкновенной вкуснятины, явно с секретом, но каким – не сказала. Тогда жена охотника подсмотрела стряпню медведицы и увидела, что та во все кушанья кладет черемшу. Пригласил спустя некоторое время охотник к себе медведя и угостил его не менее вкусными яствами. Понял тогда косолапый, что секрет его кухни раскрыт хитрым охотником и его женой, обиделся пуще прежнего, и с тех пор медведи и охотники — заклятые враги. Вот так черемша стала яблоком раздора. Но смысл легенды еще и в том, насколько вкусна эта чудесная весенняя зелень.
Для чего надо есть
Черемша — низкокалорийный диетический продукт, который в сыром виде содержит всего 35 кКал, включая белки, жиры и углеводы.
О полезных свойствах черемши известно давно. Еще древние римляне и египтяне называли ее чудо-растением, считая, что черемша помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочного сока. Ее использовали при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе и кишечных инфекциях. Известно также, что в древние времена это растение активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы. Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие полезные вещества, обладает фитонцидными свойствами. Она имеет сильный запах чеснока, который при желании частично удаляется, если перед употреблением черемшу облить кипятком и залить уксусом. Растение обладает антицинготным общеукрепляющим свойством. Черемша полезна для работы сердца, способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Ее рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни.
Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать ее листочек, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами — фитонцидами, которые также улучшают рост и развитие тканей организма и способствуют их восстановлению.
В определенных дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность. Черемша — прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний. Сок и измельченные листья растения употребляют наружно при различных кожных болезнях, особенно лишаях, бородавках. Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме. Спиртовой настойкой в виде примочек и растирок, а также приема внутрь лечат кашель различного происхождения.Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозе. Черемша, в отличие от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидки, не вызывает медикаментозного гипертиреоза даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную и соленую черемшу. Кроме того, ее применяют как средство, возбуждающее аппетит.
Но следует помнить, что черемша имеет и ряд противопоказаний: ее не следует включать в рацион при панкреатитах, холециститах, гепатитах и обострении заболеваний ЖКТ.
Предлагаем попробовать…
В разных кухнях мира черемшу издревле употребляли в пищу — стебель, листья и луковицы растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус они напоминают зелень чеснока и лука. Собранную траву используют в свежем виде как пряность, добавляя в салаты и супы, а также как начинку для пирогов. Черемшу квасят, солят и маринуют; сушить ее не рекомендуется, поскольку в таком состоянии она теряет часть своих ценных качеств. На Кавказе черемшу кладут преимущественно в горячие блюда, а сырые луковицы, которые собирают до цветения, едят с хлебом и солью. В Германии с черемшой пекут хлеб и пироги, тоже используют в горячих блюдах и добавляют вместо базилика в особенный вид песто (соуса), а еще именно здесь больше всего сортов сыра, при производстве которого используется черемша.
Между прочим, в Германии каждый год весной в городе Эбербахе проводится фестиваль черемши, на котором проходят мастер-классы по ее применению в кулинарии. Ну а мы предлагаем вам попробовать приготовить с черемшой несколько блюд.Салат лёгкий
Нарезать листья черемши, посолить по вкусу и заправить сметаной.
Тофу с черемшой
Порезать кубиками 4 свежих огурца и 200 г сыра тофу. Мелко нашинковать пучок черемши и укропа, перемешать и заправить 200 г кефира или йогурта.
Закуска острая
1 кг черемши отварить 3 мин., откинуть на дуршлаг и дать стечь. Выложить в глубокое блюдо, добавить 3 ст. л. томатной пасты, 5 г растительного масла, посолить по вкусу и перемешать. Подавать с лавашом к мясу.
Подготовила Елена ВЕКСЛЕР, иллюстрации pixabay.com
что это такое, как выглядит растение, где она растет в России, фото
Ранней весной, лишь только сойдёт снег, по берегам рек и озёр, на опушках лесов появляются молодые зелёные листочки. Форма листьев напоминает ландыш, а по вкусу — настоящий чеснок. Это природная аптека для людей и животных — черемша.
Содержание
1 Что такое черемша
2 Места произрастания
3 Использование черемши
3.1 Паста для бутербродов
3.2 Простой способ консервирования черемши
4 Лечебные свойства черемши
4.1 Видео: подробно о дикой черемше
4.2 Меры предосторожности при употреблении
5 Сорта черемши
5.1 Фотогалерея: культурные сорта черемши
6 Выращивание черемши на приусадебном участке
6.1 Видео: посев черемши в улитку после стратификации
Что такое черемша
Черемша, известная также как лук медвежий, чеснок дикий или калба — травянистый многолетник семейства амариллисовых, род луковых. Лишь только сойдёт снег, появляются его молоденькие листочки и стрелки. Проснувшиеся, истощённые за зиму медведи с удовольствием поедают сочную зелень, восстанавливая силы после спячки. Отсюда и название — лук медвежий.
Молодая зелень черемши появляется ранней весной
Черемша развивается из удлинённой тонкой луковички, не толще 1 см. Стебель трёхгранный, от 15 до 40 см, а нередко и до 50 см высотой. Длинные и тонкие черешки несут продолговатые ланцетовидные листья, по форме напоминающие ландышевые.
Листья на тонких черешках появляются из луковиц черемши
В конце мая либо в начале июня — во время цветения — стебель выпускает полушаровидный зонтик с маленькими белыми цветками в виде звёздочек. Цветение оканчивается появлением семян — чёрных мелких горошин.
Цветение черемши завершается появлением семян
Зелень черемши по вкусу и запаху похожа на чеснок. Именно поэтому не советуют пасти скот в местах произрастания лука медвежьего. Молоко и мясо животных, употреблявших в пищу черемшу, приобретают неприятный вкус и необычный цвет.
Места произрастания
Дикая черемша растёт повсеместно в Европе, на Кавказе и на большей части нашей страны. Её можно встретить на тенистых берегах рек и озёр, а также в лесах Забайкалья и Сибири, вплоть до тундры. Очень часто лук медвежий образует целые поляны, которые сказочно красивы во время цветения.
Цветущая черемша образует красивые поляны
Во многих областях России черемша занесена в красную книгу.
Собирать дикую черемшу нужно ранней весной, до наступления жары. Зелень этого растения наиболее питательна и вкусна именно в это время. Чуть позже, когда температура воздуха поднимется выше 18 °C, листья черемши грубеют и становятся несъедобными.
Использование черемши
В пищу черемшу используют как пряную зелень, причём в дело идут все части растения — и листья, и стрелки, и луковица. В свежем виде её добавляют в салаты и окрошку, но хороша она и в горячих блюдах. На Кавказе из черемши готовят супы и всевозможные соусы, в Сибири тушат с овощами, а в Германии это — прекрасная начинка для пирогов.
Бутерброды с черемшой — очень быстрый, вкусный и полезный завтрак.
Паста для бутербродов
Для начинки понадобятся:
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 яйца, сваренных вкрутую;
- небольшой пучок черемши;
- 2–3 столовые ложки майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Готовится бутерброд так:
- Черемшу режут и толкут с солью в ступке до выделения сока.
- Яйца и сыр натирают на тёрке.
- Добавляют майонез и перец.
- Всё хорошо перемешивают.
- Намазывают получившейся пастой ломтики хлеба.
Бутерброды с пастой из черемши — отличный завтрак
Черемшу заготавливают и на зиму. Её можно солить, мариновать и даже квасить, причём большая часть витаминов и полезных микроэлементов при этом сохраняются.
Простой способ консервирования черемши
Для соления на 1 кг черемши понадобится 600 г соли.
- Листья вместе с черешками хорошо промывают и вымачивают в холодной воде в течение получаса.
- Затем ошпаренное кипятком сырьё укладывают слоями примерно 2–3 см в простерилизованную банку.
- Каждый слой посыпают солью.
- Банку закрывают капроновой крышкой и убирают в холодное место.
Солёная черемша порадует зимой
Лечебные свойства черемши
Лук медвежий — древнейшее лекарственное растение. Археологи, благодаря исследованиям поселений эпохи неолита в Альпах, обнаружили частицы черемши. Это даёт основание полагать, что люди употребляли это растение и несколько тысяч лет назад:
- оздоравливающие свойства черемши использовались древними римлянами и кельтами;
- в старинных медицинских справочниках это растение упоминается как верное средство предохранения от чумы и холеры во время эпидемии.
Все части черемши богаты витамином С, причём его содержание напрямую зависит от места произрастания вида — у растений высокогорных районов этого элемента на порядок больше. Также в черемше содержатся:
- каротин,
- фруктоза,
- белок, минеральные соли,
- фитонциды.
Благодаря разнообразию полезных веществ черемшу используют в лечебном питании при авитаминозах как противоцинготное, бактерицидное и улучшающее моторику кишечника средство. Кроме того, употребление этой травы в пищу помогает восстановлению обмена веществ, снижению холестерина и кровяного давления, улучшает работу сердца и сосудов.
Видео: подробно о дикой черемше
Меры предосторожности при употреблении
Из-за большого содержания фитонцидов черемша может оказывать раздражающее действие на пищеварительные органы, поэтому употреблять её в пищу нужно с осторожностью, особенно людям с заболеваниями желудка и желчного пузыря.
Сорта черемши
В дикой природе черемша встречается только одного вида. Однако благодаря селекционным работам сельхозпредприятий появляются новые сорта этого растения:
- Медвежий деликатес — многолетний раннеспелый пряный сорт с крупной розеткой, довольно урожайный. Благодаря сочным нежным листьям с приятным вкусом рекомендуется для использования в салатах, для засолки и маринования;
- Медвежонок — раннеспелый сорт. Листья тёмно-зелёного цвета, крупные, ландышевидные. Поверхность листа покрыта едва заметным восковым налётом. Собирать первый урожай можно через 15 дней после появления листочков. Медвежонок выдерживает понижение температуры и небольшое переувлажнение почвы;
- Медвежье ухо — черемша раннего срока созревания: от появления всходов до первого сбора проходит 20 дней. Многолетнее растение слабоострого вкуса. Листья длинные, узкие, ярко-зелёного цвета. Сорт очень урожайный, с одного квадратного метра собирают 2–2,5 кг сырья.
Фотогалерея: культурные сорта черемши
- Черемша сорта Медвежий деликатес хороша для салатов
- Сорт черемши Медвежонок — раннеспелый
- Черемша сорта Медвежье ухо обладает слабоострым вкусом
В Сибири черемшой также называют родственное растение — Лук победный или победоносный. Эти виды очень похожи внешне и по строению, но лук победный гораздо крупнее, хотя по содержанию ценных и питательных веществ ничем не отличается от черемши.
Лук победный — сибирская черемша
Выращивание черемши на приусадебном участке
Многие садоводы, особенно в тех районах, где дикая черемша не растёт, выращивают её на своих участках. Особых трудностей этот процесс не вызывает, но на некоторые моменты следует обратить внимание:
- место под черемшу должно быть тенистым и влажным;
- размножается культура чаще всего семенами, прошедшими стратификацию;
- черемша — растение-тугодум, поэтому нужно быть готовыми, что посаженные семена взойдут лишь на следующий год;
- взрослым растение станет через два, а зацветёт, скорее всего, через три года после посадки.
Семена некоторых культур, чтобы взойти, должны пройти стратификацию — понижение температуры на срок до 100 дней. В природе этот процесс проходит естественным образом, когда упавшие осенью семена всю зиму лежат под снегом, а весной затягиваются в землю талыми водами. Для стратификации садовых растений с успехом используют холодильник.
Видео: посев черемши в улитку после стратификации
Черемша — прекрасный подарок природы, позволяющий человеку разнообразить и обогатить свой рацион. Но важно понимать, что это медленно растущая трава и сбор её в промышленных масштабах приведёт к полному исчезновению ценного лука. Поэтому разведение черемши на приусадебных участках можно считать природоохранным мероприятием.
- Автор: Галина Марютенкова
- Распечатать
Большую роль в моей жизни играют хобби — цветоводство, садоводство, народная медицина, домашние животные. Очень люблю природу и все живое, поэтому читаю много статей, посвященных различным явлениям и закономерностям жизни, всему, что несет гармонию.
Оцените статью:
(5 голосов, среднее: 4.6 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Местные растения Соединенного Королевства
Просмотр или создание коллекций
Великобритания
Великобритания Местные растения
Растение считается местным, если оно произрастает естественным образом в определенном регионе или экосистеме без интродукции человеком. Выращивание местных растений имеет много преимуществ. Во-первых, эти растения лучше приспособлены к почвам, влаге и погодным условиям, чем экзотические растения, возникшие в других частях света. Им нужно меньше удобрений и пестицидов или меньше воды. Во-вторых, они вряд ли убегут и станут инвазивными, разрушая естественную среду обитания. В-третьих, они поддерживают дикую природу, предоставляя убежище и пищу местным птицам и насекомым, в то время как экзотические растения этого не делают.
Achillea millefolium (Тысячелистник белый) — изящный многолетний полевой цветок, образующий множество огромных плоских соцветий диаметром 5 дюймов (12 см) с 20–25 кремово-белыми цветками.
Alisma plantago-aquatica (Европейский водяной подорожник) – сильное водное многолетнее растение, образующее розетки серо-зеленых листьев ланцетовидной формы до 12 дюймов в длину (30 см), часто с пурпурными пятнами. В конце весны и в течение всего лета в высоких метелках появляются очень ароматные раздвоенные цветы от белого до очень бледно-розового цвета с закругленными кончиками и гладкими или зубчатыми краями. Они располагаются мутовками, образующими большие облака конической формы белого или розового цвета. Долгоживущие цветы служат фокусом, который придает пруду глубину и интерес.
Более терпимый к условиям полутени, чем большинство луковых, Allium ursinum (дикий чеснок) представляет собой сильнорослое луковичное многолетнее растение с рыхлыми зонтиками диаметром 2 дюйма (5 см), насчитывающее до 20 звездообразных белых цветков. Цветы расположены на прямостоячих безлистных стеблях и возвышаются над парами эллиптических, линейных, темно-зеленых прикорневых листьев. При ушибе или раздавливании листва источает сильный луковый или чесночный аромат.
Родом из Европы, Aquilegia Vulgaris, известная как Columbine, сбежала из садов и натурализовалась в некоторых частях Северной Америки. Этот привлекательный многолетник с кустистым кустом имеет нежные цветы оттенков синего, фиолетового, розового или белого цвета с раскидистыми чашелистиками и шпорцами с короткими крючками. Они поднимаются с естественной грацией курганом из тонких, покрытых листвой стеблей с конца весны до начала лета.
Земляничное дерево (земляничное дерево), известное своими замечательными цветами, плодами, листьями и корой, представляет собой очаровательный широколиственный вечнозеленый кустарник или небольшое деревце с декоративным интересом в течение четырех сезонов. С осени до середины зимы на кончиках ветвей висит обилие поникающих гроздей ароматных колоколообразных белых цветов. Опыляемые пчелами круглые плоды размером 1 дюйм (2,5 см) появляются зимой и постепенно созревают от желтого до красного за двенадцать месяцев. Они часто бывают цветными, когда осенью начинают распускаться новые привлекательные цветы.
Armeria maritima (Sea Thrift) представляет собой компактное вечнозеленое многолетнее растение с круглыми соцветиями от розовых до бледно-лиловых (а иногда и белых) цветков на тонких стеблях, возвышающихся над листвой. Обильно цветет с середины до конца весны, спорадическое дополнительное цветение может происходить в течение всего лета.
Asarum europaeum (Европейский дикий имбирь) представляет собой медленно раскидистый почвопокровный сорт, который в основном выращивают из-за его глянцевых, кожистых, сердцевидных, темно-зеленых листьев (до 3 дюймов в поперечнике — 7 см), которые остаются вечнозелеными в мягкие зимы. Маленькие цветы в форме колокольчиков распускаются с конца весны до начала лета, но их обычно не замечают, так как они покрыты густой листвой.
Betula pendula, обычно называемая березой повислой или березой белой, представляет собой изящное дерево среднего размера с тонкими свисающими ветвями и привлекательной корой. На ветках и молодых ветвях кора золотисто-коричневая, при созревании становится серебристо-белой с черными трещинами.
Butomus umbellatus (цветущий тростник) представляет собой многолетнее растение, похожее на тростник, с прямостоячими или плавающими, очень длинными травянистыми листьями до 3 футов (90 см) или более. Летом на жестких стеблях распускаются большие зонтики ароматных розово-розовых цветов шириной 1 дюйм (2,5 см). Нежные цветы опыляются пчелами, мухами и чешуекрылыми. За ними следуют плоды с клювом, которые при созревании расщепляются, чтобы высвободить семена.
Удостоенный наград Buxus microphylla ‘Faulkner’ (самшит мелколистный) представляет собой густой, компактный, вечнозеленый кустарник с пышной листвой из маленьких, округлых, темно-голубовато-зеленых, глянцевых листьев. Листва сохраняет свой насыщенный цвет большую часть года, приобретая бронзовый оттенок в холодную зимнюю погоду.
Calamintha nepeta (Каламинта малая), известная своими облаками нежных цветов, представляет собой компактный, кустистый, корневищный многолетник с рыхлыми кистями крошечных, трубчатых, двугубых белых или бледно-лиловых цветков. Цветущие с конца лета до заморозков, светящиеся цветы распускаются на прямостоячих стеблях, покрытых ароматными, полувечнозелеными, яйцевидными серо-зелеными листьями.
Calluna vulgaris ‘Spring Torch’ (вереск), названная в честь мерцающего цвета своего нового весеннего прироста, предлагает вам сказочное цветовое шоу круглый год. Во-первых, его яркие, средне-зеленые весенние листья обильно окрашены в желтый, розовый и темно-красный цвет. В начале лета они постепенно приобретают насыщенный темно-зеленый цвет, а в конце лета и начале осени (август-октябрь) покрываются массами розовато-лиловых цветоносов.
Пробуждающий пруд весной, Caltha palustris (Болотные ноготки) — это корневищное травянистое многолетнее растение, ценимое своими гроздьями блестящих желтых цветов до 2 дюймов (5 см), напоминающих лютики.
Известный своими эффектными цветами и интересной листвой, Calystegia soldanella (Beach Morning Glory) представляет собой стелющуюся многолетнюю лиану с направленными вверх воронкообразными цветками от нежно-розового до ярко-лилового цвета. Цветет с середины весны до осени, цветы крупные, до 2 дюймов в поперечнике (5 см), украшены 5 белыми полосами и золотым центром. Привлекательны для пчел, бабочек и мотыльков, опыляются насекомыми.
Лауреат премии Campanula glomerata ‘Caroline’ (Колокольчик гроздьевой) представляет собой раскидистое многолетнее растение с обращенными вверх колоколообразными цветками от розового до лавандового цвета, собранными в плотные соцветия, диаметром 5 дюймов (12 см). Цветет в основном с поздней весны до начала лета, цветы расположены на крепких листовых стеблях над медленно раскидистой розеткой сердцевидных мягких зеленых листьев.
Сорняк месяца: дикий чеснок
Джони Блэкберн | 20 мая 2019 г.Дикий чеснок ( Allium vineale ) является одним из первых многолетников, которые появляются ранней весной на северо-востоке. Выйдя из состояния покоя уже поздней осенью или зимой, его всплеск роста ранней весной придает газону неровный, пятнистый вид, который ненавидят одержимые газоном. Несколько покосов обычно препятствуют его росту в течение сезона, но культовый аромат свежескошенной травы может быть омрачен сернистыми выделениями срезанного дикого чеснока. Там, где косилка не достает, можно увидеть ее круглые темно-зеленые листья и стебли, возвышающиеся на фут и более по краям газонов, а также в парках и садах, на уличных клумбах и даже в трещинах тротуаров.
Allium vineale – вид, завезенный в Северную Америку, который растет почти повсеместно к востоку от Миссисипи, а также вверх и вниз по Западному побережью. Он может размножаться несколькими способами, в том числе семенами, которые иногда развиваются из белых или пурпурных цветочных соцветий, и воздушными луковицами, которые образуются на кончике стебля. Но, безусловно, самый успешный способ размножения дикого чеснока — это его подземная луковица и отростки. Хотя зеленая часть растения летом спит, луковица и ее многочисленные детеныши остаются, ожидая, когда условия станут благоприятными для прорастания. Переехав несколько лет назад в новый дом, я нечаянно заселил все свои новые грядки черемшой, привезенной любимыми многолетниками из моего старого сада. Теперь у меня есть этот высокий, вонючий нарушитель, исходящий во двор почти от каждого растения, которое я пересадил.
В отличие от местных лесных деликатесных пандусов и других родственников семейства амариллисов, выращиваемых для красоты и еды, дикий чеснок считается вредным сорняком Министерством сельского хозяйства США. Его резкий вкус и запах могут загрязнять молочные продукты и другие продукты животноводства, а также зерно, собранное с ним. Некоторые собиратели включают полые, похожие на чеснок листья и белые луковицы в свои списки диких продуктов, но другие сообщают о сильном вкусе и неприятном послевкусии и пренебрежительно относятся к кулинарному использованию дикого чеснока. (Эксперты по диким пищевым продуктам также предупреждают собирателей остерегаться ядовитого двойника Вифлеемской звезды, Ornithogalum umbellatum , который можно отличить по отсутствию чесночного запаха при повреждении.)
Несмотря на то, что черемша представляет угрозу для сельского хозяйства, для домашних садоводов вредоносность дикого чеснока в основном проявляется визуально и обонятельно. Он предпочитает слегка кислую почву, поэтому повышение рН вашей почвы может сдержать заражение в долгосрочной перспективе, особенно среди газонных трав, которые лучше растут на почти нейтральных почвах и могут вытеснить их. В противном случае лучший способ борьбы с ним — выкопать весь комок и выбросить его в мусорное ведро, если только у вас нет надежно горячей компостной кучи, которая уничтожит жизнеспособность луковиц. К счастью, дикий чеснок ничему не вредит, поэтому, если вы сможете выдержать весной несколько месяцев его всклокоченные заросли во дворе и на клумбах, он уйдет в спячку, и вы сможете его игнорировать!
Серия «Сорняк месяца» исследует экологию и историю распространенных дикорастущих растений, которые большинство садоводов считают сорняками.
Просмотрите архивы Weed of the Month >
Джони Блэкберн — бывший редактор в Бруклинском ботаническом саду. Она пишет и занимается садоводством в Кэтскиллсе.
- Поделиться
- Поделиться через фейсбук
- Отправить эту страницу по электронной почте
Это скрытая поддельная форма для копирования текущего URL в буфер обмена.
Связанные статьи
Сорняк месяца: фарфоровая ягода ›
Сорняк месяца: горько-сладкий паслен ›
Изображение вверху страницы: Джони Блэкберн
Популярные сообщения в блогах
Птицы Бруклина: колибри с рубиновым горлом
Великие моменты в эволюции растений, часть 4: Рассвет цветов
Ешьте по месту: мятный соус с горохом и чесноком
Сорняк месяца: кружево королевы Анны
Предупреждение о цветении: астры
Популярные статьи с инструкциями
Местные растения для дождевых садов Нью-Йорка
Что не так с моей монстерой?
Держите комаров и клещей подальше от своего сада и от себя
Держите крыс подальше от вашего сада
Бруклинский дождевой сад на заднем дворе и зеленая крыша
Как использовать дикий чеснок
Дикий чеснок стал одной из весенних кулинарных радостей. Он растет в изобилии, его легко идентифицировать, все растение съедобно, его можно есть сырым или приготовленным. У Barney Desmazery есть все, что вам нужно знать о поиске этой сезонной зелени.
Обратите внимание, что, как и при любом сборе пищи, вам потребуется разрешение землевладельцев, и вы должны собирать столько, сколько вам нужно. Незаконно выкапывать черемшу с корнями, сколько бы ее ни было, на общих основаниях.
Что такое черемша?
Как следует из названия, это дикий родственник чеснока, который вы используете на кухне. Дикий чеснок — это лиственное зеленое луковичное многолетнее растение, произрастающее в Великобритании, которое начинает появляться в виде небольших побегов в феврале, цветет в апреле и дает семена примерно в июне. Также широко известный как черемша, но не путать с другим съедобным диким луком, треугольным луком-пореем, дикий чеснок в изобилии растет во влажных лесах. До недавнего времени это было секретом собирателей и сезонных шеф-поваров, но в последние несколько лет он стал обязательным ингредиентом в весеннем календаре еды, появляясь на фермерских рынках и собирая его в коммерческих целях. Это одна из любимых находок собирателей — она растет в изобилии и знаменует начало весны.
Когда сезон черемши?
У дикого чеснока один из самых длинных сезонов среди дикорастущих растений. Маленькие, нежные побеги, похожие на микротравы, начинают появляться с середины февраля, а в конце марта растение достигает своего полного листового великолепия. Примерно в середине апреля распускаются красивые звездчатые цветы, украшающие салат. Затем цветы превращаются в семена, а листья становятся горькими, но семена также можно есть сырыми или мариновать, как каперсы.
Где растет черемша?
Дикий чеснок процветает на краю влажного леса, у затененных ручьев и ручьев. В некоторых местах он растет в поразительных количествах — нередко можно найти целые овраги, покрытые коврами из его зеленых листьев.
Как выглядит черемша?
Дело не в том, как выглядит дикий чеснок, а в том, как он пахнет – у него безошибочно узнаваемый мягкий чесночный, луковый запах. В полном расцвете растение имеет темно-зеленые, широкие, заостренные листья, единственный цветущий стебель, на котором образуется звездчатый белый цветок, немного похожий на подснежник.
Какая часть черемши съедобна?
Одно из преимуществ дикого чеснока заключается в том, что все растение съедобно в сыром и приготовленном виде. С подземной луковицей (на выдергивание которой вам нужно разрешение) можно обращаться как с маленькой луковицей или калькотом, ранние побеги можно использовать как салатные листья или разбросанные травы, более крупные листья можно нарезать и есть сырыми или готовить как шпинат, стебель можно используется как толстый зеленый лук, цветы делают красивый гарнир, а семенные коробочки добавляют пикантности салату или могут быть маринованы как каперсы, чтобы использовать в конце года.
Больше похоже на это
Как лучше всего собирать черемшу?
Чтобы собрать черемшу, вам понадобится пара обуви, которую не жалко испачкать, ножницы и корзина или сумка. Если у вас есть разрешение на выкапывание съедобных луковиц, вам поможет садовая лопатка. «Сбор» дикого чеснока так же прост, как срезание листьев или всего растения ножницами.
Как безопасно и ответственно собирать дикий чеснок
Есть пара ядовитых растений, которые можно спутать с ним, наиболее распространенными являются лорды и дамы, но идентификация заключается в запахе — ни одно из других растений не будет пахнуть чеснок. При поиске пищи Good Food рекомендует вам обращаться к кому-то с опытом и знаниями, а также обращаться к признанным книгам по поиску пищи, а также к веб-сайтам. Никогда не ешьте то, в чем вы не уверены, если сомневаетесь, исключите это, всегда спрашивайте разрешения у землевладельцев и берите только столько, сколько вам нужно.
Как лучше всего хранить черемшу?
Собранный дикий чеснок лучше всего хранить в прохладном и темном месте, идеально подойдет пластиковый пакет в отделении для салатов в холодильнике. Собранные листья черемши хранятся 3-4 дня, но цветы лучше всего использовать в день сбора.
Как лучше всего приготовить черемшу?
Убедитесь, что черемша хорошо вымыта в холодной воде перед едой, так как она дикая, а также грязь, это избавит вас от любых жутких ползучих сюрпризов на вашем обеде. Молодые листья, цветы и семенные коробочки можно просто добавлять в салаты, а цветочные стебли можно использовать как зеленый лук. Большие листья можно завялить, как шпинат, или смешать с маслом, соусом песто или заправкой. То, что растет вместе, идет вместе, и черемша имеет сходство с другими весенними ингредиентами, такими как баранина, форель, лосось и молодой картофель.
Чтобы получить дополнительные советы, прочтите наше руководство для начинающих по сбору пищи, а также ознакомьтесь с этими рецептами приготовления крапивы.
10 лучших рецептов из дикого чеснока
Превратите свои находки в разнообразные вкусные блюда с помощью наших рецептов, приведенных ниже. Также откройте для себя больше рецептов черемши в нашей коллекции.
1. Песто из дикого чеснока
Один из самых популярных вариантов приготовления дикого чеснока – это приготовление из него острого соуса песто. Смешайте листья дикого чеснока с пармезаном, чесноком, лимоном и кедровыми орешками, чтобы получилась грубая паста. Это простое домашнее песто можно хранить в холодильнике в течение двух недель. Его очень вкусно смешать с макаронами или полить салатами, супами и рыбными блюдами.
Насладитесь приготовленным в домашних условиях зеленым соусом песто из различных рецептов
2. Суп из дикого чеснока и крапивы
В этом ярком вегетарианском супе используется не один, а два кормовых продукта – дикий чеснок и крапива в сезон в течение всего сезона. в то же время и сделать вкусную комбинацию. Добавьте их к весенней зелени и нарезанным кубиками овощам, чтобы приготовить питательный нежирный суп с сезонными ароматами. Если вы не можете найти крапиву, вы также можете сделать это, используя только черемшу – около 500 г.
Воспользуйтесь избытком сезонных овощей с нашими весенними рецептами супа
3. Масло с диким чесноком
Захватите весенний аромат с нашим чесночным рулетом с пряным вкусом. Все, что вам нужно, это пучок дикого чеснока, сливочное масло и щепотка морской соли — разомните их вместе, а затем охладите или заморозьте на срок до месяца, чтобы вы могли насладиться этим позже. Он очень универсален — используйте его для приготовления чесночного хлеба, картофеля в мундире или посыпьте им мясо и рыбу.
4. Чеснок куриный киев
Используйте домашнее масло черемши как роскошную начинку для куриных котлет по-киевски. Пикантный вкус выводит эту семейную классику на новый уровень. Обваляйте куриные грудки в панировочных сухарях для изысканного вкуса и подавайте с лимоном и листьями салата.
Узнайте больше рецептов курицы с чесноком
5. Лосось в панировке из дикого чеснока
Ищете впечатляющее пасхальное блюдо? Простое, но причудливое блюдо Тома Керриджа сочетает в себе лосось с красивой чесночной корочкой и острой сальсой. Он станет идеальным сезонным блюдом вместе с хрустящим жареным картофелем, тушеной морковью и запеканкой из сырных зеленых овощей.
Получите больше вдохновения с нашими рецептами пасхального лосося
6. Тарт из джерси королевского, дикого чеснока и кресс-салата
В этом весеннем пироге дикий чеснок сочетается с сезонными королевскими орехами Джерси и перечным кресс-салатом, замешанным на легком заварном креме из рикотты. Розовая харисса добавляет пикантности, а пикантный маринованный лук уравновешивает сливочный вкус джерси и начинки.
Ознакомьтесь с другими рецептами Jersey Royal, чтобы отпраздновать сезонную картошку
7. Курица, приготовленная в фаршированном соусе с травами, лабне с нутом и черемшой
Смешайте черемшу с процеженным греческим йогуртом и лимонным соком, чтобы приготовить невероятно гладкую и шелковистую лабне. Это идеальное дополнение к жареному цыпленку со специями заатар и лимонному нуту в этой потрясающей запеканке на подносе.
Другие вкусные рецепты запеканки с курицей
8. Запеченный молодой картофель с увядшим черемшой
Мы придали молодому картофелю сезонный вид, посыпав его нарезанным черемшой, петрушкой и горчицей. Эти чудеса, испеченные с травами, станут простым и изысканным гарниром к мясным или рыбным блюдам на Пасху.
Дополните свой гарнир новыми рецептами картофеля
9. Жаркое из свинины с начинкой из черемши
Восхитительное блюдо для воскресного обеда. черемша, мускатный орех, зелень и панировочные сухари на закваске. Вдавите смесь в лоскут, разрезанный вдоль решетки свинины, чтобы наполнить ароматом мясо.
Наслаждайтесь более впечатляющим жарким с нашими рецептами воскресного обеда
10. Спаржа с горошком, мятой и джерсейскими королевскими особями в масле с черемшой
Насладитесь весенней зеленью в этом ароматном вегетарианском гарнире. Спаржа, горох и джерсейские королевские орехи покрыты маслом из свежей мяты и дикого чеснока, а затем посыпаны хрустящим жареным миндалем.