лечебные свойства и противопоказания, использование в кулинарии
Дикий лук или черемша – это растение, свойства которого, в народной медицине, используются с давних пор. Еще Авиценна упоминает в своих трактатах о пользе черемши. Это растение не потеряло своей актуальности и в наше время.
Характерные особенности растения
Растение травянистое, многолетнее, относится к семейству луковых. Отличается устойчивостью к морозам, способно выдерживать низкие температуры, вплоть до 50 градусов. Вегетативный период наземной части растения длится с осени до весны.
Дикий лук или ЧеремшаПо внешнему виду, дикий лук очень похож на ядовитый ландыш, пока у него не появилась стрелка цветоноса. Отличительной особенностью этих растений, является наличие чесночного запаха у дикого лука, который появляется при потирании листа пальцами рук. В зависимости от места произрастания, цвет листьев колеблется от светло – зеленого до ярко насыщенного.
Ареал распространения
Произрастает во всех уголках России, особенно в центральной и южной ее части. Обширные заросли дикого лука можно видеть в Тульских лесах. Встречается и на Дальнем Востоке, и на Кавказе, Сибири и в Башкирии. Предпочитает дикий лук влажную почву, поэтому произрастает вблизи рек, озер, в тени лиственных лесов. Разрастаясь, образует большие заросли, занимающие большие площади.
Родиной дикого лука считаются горные районы Китая и МонголииДикий лук или черемша – это название объединяет два вида одного и того же растения. По составу и свойствам оба вида дикого лука одинаковы. Отличие одного от другого состоит во времени цветения и размерах.
Лук медвежий
Это травянистое многолетнее растение с корневой системой в виде маленькой луковицы, диаметром около сантиметра. Из каждой такой луковицы развивается два широких ланцетовидных листа, сидящих у самого основания трехгранного стебля. Сам стебель «голый», без листьев. Высота его может доходить до 15 – 40 сантиметров
. Медвежий лукЗаканчивается стебель соцветием в виде зонтика. Цветки мелкие, белого или светлого тона, с приятным запахом. Зацветает в мае – начале июня. А к концу июня – началу июля уже созревают семена черного цвета округлой формы, находящиеся в трехгранной коробочке.
Вегетация растения начинается ранней весной и рано заканчивается. За два весенних месяца, медвежий лук проходит полный жизненный цикл, от развития листьев до полного созревания семян. В конце июня листья со стеблем растения засыхают и отмирают. Жизнеспособной остается только луковица, сидящая в земле, которая, с наступлением новой весны, пробуждается и дает рост новому растению.
Медвежий лук – это самая ранняя зелень, появляющаяся весной и пользующаяся повышенным спросом. Истребление этого лука в лесах, привело к резкому снижению популяции данного вида. В настоящее время сбор медвежьего лука запрещен законом, он занесен в Красную Книгу.
Лук победный
Лук победныйВ отличие от лука медвежьего, это более крупное растение. Корневище состоит из нескольких луковиц, толщиной один – два сантиметра. При вегетации каждая луковица прорастает, и одно растение образует целый кустик. Листья более широкие и крупные, ланцетовидные или эллиптической формы, в количестве трех штук, заостренные, заканчивающиеся черешком. Стебель полуцилиндрической или трехгранной формы, в высоту доходит до 70 сантиметров.
Заканчивается он соцветием мелких цветов, в виде зонтика, полушаровидной формы, которые имеют нежный медовый запах. Размер цветков у лука победного меньше, чем у его родственника.
Цветет лук с мая по июль месяц, а семена, черного цвета, заключенные в коробочку, созревают в июле – августе.
Состав дикого лука
Черемша является ценным пищевым продуктом, содержащим в себе витамины, микроэлементы, эфирные масла. Употребляются в пищу все части растения. Это листья, стебель, луковица. Заготовка листьев черемши осуществляется весной, до цветения растения. В это время оно содержит, в своем составе, наибольшее количество ценных и полезных веществ, для организма человека.
Полезны для организма как дикорастущие, так и окультуренные сорта дикого лукаВитамины
- Витамин C – находится в черемше в равнозначном количестве и соперничает с такими продуктами, как черная смородина, апельсины и лимоны, квашеная капуста. Способствует повышению сопротивляемости организма к различным инфекциям.
- Витамины группы B – оказывают антистрессовое действие на нервную систему, улучшают состояние кожных покровов и структуру волос, обеспечивают нормальную работу кишечника.
- Витамин A – является барьером для развития кожных заболеваний, улучшает работу органа зрения, оказывает положительное действие на сердечно – сосудистую систему.
Эфирные масла
- Фитонциды – летучие вещества, обладающие противовирусным и противомикробным действием. Оказывают лечебный эффект при различных воспалительных процессах и инфекциях.
- Микроэлементы – бор, цинк, магний, калий, кальций участвуют в укреплении иммунитета, способствуют замедлению старения организма.
Полезные свойства
В тибетской медицине все части растения используются для лечения хронических гастритов, неврастении, астматического кашляУникальный химический состав растения, делает черемшу полезной практически для всех систем организма:
- Сердечно-сосудистая система – наличие калия в черемше приводит к улучшению сократительной способности сердца, снижению артериального давления и уровню холестерина в крови.
- Система органов пищеварения – способствует повышению аппетита и борьбе с кишечными инфекциями, нормализует работу кишечника.
- Нервная система – оказывает успокаивающее действие и снижает порог возбуждения ЦНС.
- Эффективно при наружном применении – лечение бородавок, различных форм дерматита, гнойничковых высыпаний, диатеза у детей.
Применение в народной медицине
Черемша с древних времен была известна не только как полезное растение для питания, но и как лекарь различных заболеваний как внутренних, так и наружных. Из черемши делались различные отвары, настои, составы.
Используется это растение, как лекарство, и в настоящее время. Большое количество различных аллергических реакций на тот или иной медицинский препарат, заставляет больных все больше прибегать к рецептам народной медицины.
Гипертоническая болезнь
Настойка из черемшиНастойка из черемши: 1 часть измельченных свежих листьев заливается 5 частями водки и настаивается в темном месте в течение трех недель. После фильтрации состава, настойка готова к употреблению. Принимается по 20 капель на 15 мл воды три раза в день в течение трех – четырех месяцев.
Дисбактериоз
Одна столовая ложка свежеотжатого сока черемши, разведенная небольшим количеством воды, принимается перед едой три раза в день. Курс лечения в течение месяца.
Насморк и простуда
Измельченные листья черемши помогут справится с простудными заболеваниями и насморкомИзмельченные в кашицу свежие листья черемши заворачиваются в марлю и в виде тампонов вводятся в каждую ноздрю на 10 – 15 минут несколько раз в день.
Ревматизм
Настойка из черемши: одна часть измельченных свежих листьев заливается четырьмя частями водки и настаивается в течение полутора – двух недель. Применяется для растирания больных суставов, включая артроз, радикулит, дважды в день до снятия болевого синдрома.
Гельминтоз острицы у детей
Измельченные листья растения заливаются прокипяченным подсолнечным маслом и настаиваются в течение суток. После фильтрации масляный раствор черемши используется для микроклизм.
Использование в кулинарии
Черемша хороша не только, как лечебное средство. Она находит широкое применение и в кулинарии в виде салатов, закусок, в первых блюдах, как дополнение к мясным и рыбным блюдам.
В зимнее время возможно использование маринованной черемши.
Салат весенний
Салат с диким лукомПучок листьев черемши мелко нарезается и соединяется с тремя рублеными яйцами. Очищенный свежий огурец шинкуется в тонкую соломку. Ингредиенты соединяются. По вкусу добавляется соль, молотый перец. Салат заправляется подсолнечным или оливковым маслом.
Вегетарианский суп
Суп картофельный с черемшойВ кипящий овощной бульон добавляется картофель, нарезанный соломкой и варится 10 – 15 минут. Отдельно пассеруется лук и морковь, которые добавляются в суп. Через несколько минут кладется около 200 грамм порезанной зелени черемши. Суп приправляется специями и солью по вкусу
Гарнир из черемши
Тушенная черемша в томатеНарезанные листья и стебли черемши выкладываются на сковородку с подсолнечным или оливковым маслом. После того, как зелень уменьшится в размерах, добавляется томатная паста и немного соевого соуса. Блюдо имеет нежный и приятный вкус с небольшим кисловатым оттенком. Его можно включать в рацион питания как отдельное диетическое блюдо, или в качестве гарнира к мясу, пюре картофельному или гречке, рису.
Таким образом, природа продолжает дарить человеку удивительные растения. Сохраняя дикий лук в природе, человек обеспечивает себя на долгие годы не только зеленой аптекой, но и дополнительным витаминным продуктом.
Черемша (лук-рамп, дикий лук-порей, дикий чеснок, дикий лук)
Статья о продукте
Черемша (лук-рамп, дикий лук-порей, дикий чеснок, дикий лук) — это древнее лекарственное растение, известное ещё германцам, грекам, кельтам и римлянам, употреблявшим его в различных целях около 5000 лет тому назад. Листья, стебли и луковицы черемши обладают сильным чесночным запахом.В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения.
Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус они напоминают зелень чеснока и лука. Собранную траву квасят, солят, маринуют; в свежем виде её используют как пряность к мясным или рыбным блюдам. Также из неё готовят салаты, супы, винегреты, начинки для пирогов и даже фарш для пельменей.
На Кавказе сырые луковицы черемши едят вприкуску с хлебом и солью, а в Германии зелень черемши добавляют в хлеб.
Известно, что мясо, тушённое с черемшой, становится более нежным и вкусным, приобретая неповторимый аромат. А вот салат можно приготовить и из одной черемши – она не нуждается в дополнениях и приправах. Для этого нужно нарезать листья, посолить их и заправить большим количеством сметаны.
Кроме этого, можно приготовить сборный салат из черемши, свежего огурца и крутых яиц.
В любом случае, заправлять салаты с черемшой лучше всего сметаной: она предупреждает раздражение слизистой оболочки желудка.
Польза
По содержанию микро- и макроэлементов черемша практически не отличается от репчатого лука (см. статью «Лук-репка»). В черемше содержатся: белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин,а также витамины B1, B2, B3, B9 и C (в черемше витамина С в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина).1. Черемша оказывает стимулирующее воздействие на работу пищеварительной системы: повышает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез и усиливает моторную функцию кишечника.
2. Способствует нормализации обмена веществ, препятствует накоплению «плохого» холестерина в крови, снижает кровяное давление и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
3. Благодаря содержанию большого количества фитонцидов обладает противоглистным, бактерицидным, фунгицидным и противоцинготным действием.
4. Полезна при весеннем авитаминозе, цинге, атеросклерозе, лихорадке и различных кишечных инфекционных заболеваниях.
5. Настой из черемши, как внутренне, так и в виде примочек, рекомендуют при кашле, бронхитах, гнойных отитах, ревматизме, радикулите.
6. Черемша быстро избавляет от весенней усталости и сонливости.
Вред
Дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев. В больших дозах черемша может вызвать обострение язвы, бессонницу, головную боль и понос.Вообще черемша противопоказана при следующих заболеваниях: различные воспалительные процессы в желудке и кишечнике, панкреатит, холецистит, гепатит, гастриты, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Внимание! Черемша может вызывать аллергическую реакцию.
полезные свойства дикого лука и фото растения
Черемша – это пряное растение, которое вырастает весной. Также оно известно под такими названиями, как дикий или медвежий лук. Черемша на вкус больше напоминает чеснок, чем лук. Дикий лук можно употреблять свежим, а также в качестве ингредиента в составе разных блюд. Также благодаря своим полезным свойствам это растение применяется и в народной медицине.
Это было известно еще в древние времена, когда с помощью черемши лечили цингу, холеру, чуму и другие заболевания. В статье вы узнаете больше о полезных свойствах дикого лука и сферах его применения в народной медицине в наше время и кулинарии, увидите фото и описание данного растения.
Характеристики и выращивание в домашних условиях
Черемша относится к семейству луковых растений и является многолетней культурой. Из съедобных трав она наиболее ранняя, поскольку вырастает еще в середине весны. Внешние характеристики черемши такие:
- удлиненная луковица, имеет сантиметр толщину и не соединена с корневищем;
- трехгранный стебель, высотой до 50 см и покрыт длинными, заостренными и продолговатыми листочками у основания;
- цветок дикого лука белый, имеет форму зонта;
- плод представляет собой трехгранную коробочку, внутри которой содержатся шаровидные черные семечки.
Лук обычно растет рядом с болотами, а также на заливных лугах и лесах. Основной регион распространения – Россия, Сибирь.
Что касается самостоятельного выращивания черемши, то лучше всего этим заниматься осенью. Для посадки на участке выбирается прохладное место. Выкопайте землю, сделайте грядки и положите семена. Удобрять почву не нужно. Это растение способно расти самостоятельно без помощи извне. Однако от вас потребуется регулярно убирать сорняки. Черемша растет долго, произрасти она может не сразу, а через несколько сезонов, поэтому после посадки вам нужно будет проявить терпение.
Состав черемши и ее полезные свойства
Медвежий лук включает в себя эфирные масла, а также гликозиды, которые формируют специфический чесночный запах. Также растение содержит в большом количестве витамин С и другие полезные составляющие, формирующие целебные свойства:
- витамины В1, В2, В3, В6, В9 и РР;
- серу;
- фтор;
- кальций;
- бор;
- селен;
- железо;
- фруктозу;
- калий;
- аминокислоты;
- лизоцимы;
- жиры;
- фитонциды.
Калорийность составляет 35 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства
Лук уже много веков известен как целебное растение. Так, в средневековье с ее помощью люди защищались от таких заболеваний, как чума и холера. В нынешнее время целебные свойства растения помогают лечить такие кожные заболевания, как бородавки или лишай.
Настойка на основе черемши хорошо снимает симптомы кашля, борется с ревматизмом и бронхитом, а также употребляется для общего укрепления организма. Не рекомендуется для общей профилактики переусердствовать со злоупотреблением продукта в чистом виде, поскольку это может спровоцировать бессонницу.
Полезные составляющие помогают тканям организма успешно восстанавливаться, а также развиваться и расти. Кроме этого, нормализуется нервная система и желудочно-кишечный тракт.
В числе других свойств:
- положительное влияние на работу сердца, снижение кровяного давления;
- профилактика появления холестериновых бляшек на теле;
- лечение гипертонии, атеросклероза и авитаминоза;
- лечение полового бессилия у мужчин;
- борьба с инфекциями – даже медики признаются, что черемша успешно помогает вылечить эрозию шейки матки, трофические язвы или трихомониаз;
- восстановление аппетита, лечение гастритов со сниженной кислотностью – это достигается благодаря тому, что растение помогает усилить выделение желудочного сока;
- решение проблем со щитовидной железой;
- применение как противопаразитарное средство;
- оказывает мочегонный эффект при пиелонефрите или цистите;
- лечение депрессии и т.д.
Полезные свойства черемши содержатся в ее стручках и зеленых листочках. Они имеют бактерицидное свойство, даже если вы пожуете несколько минут сырые листочки, вы сделаете для ротовой полости больше, чем при обычной чистке и полоскании с применением паст и растворов.
Лечение разных заболеваний с помощью медвежьего лука будет успешным, если его правильно приготовить. Так, при кожных раздражениях и аллергии назначается настойка на основе черемши. А настойка со спиртом помогает при бронхите или кашле. В сыром виде растение едят при сердечных заболеваниях, желудочных и заболеваний щитовидной железы.
Народные рецепты с применением дикого лука
На основе листьев и стебля растения готовят всевозможные отвары, настои и мази. Все полезные качества черемши находятся в ее соке, его применяют как внутрь, так и наружи. Представляем вам несколько рецептов:
- настойка против заболеваний суставов – свежую черемшу мелко порежьте и залейте водкой в пропорции 1 к 4. Выдержите в течение 10 суток, потом процедите и используйте для натирания суставов по два раза в сутки при артритах, артрозах и ревматизме, пока симптомы не пройдут. Также настойку можно принимать внутрь в течение месяца по два раза в день по 30 капель при атеросклерозе;
- сок черемши против герпеса, гнойных ран и пролежней – при инфицированных ранах, а также язвах, пролежнях и т.д. пораженные участки протирайте соком растения до 4 раз в сутки. А при лишаях и бородавках на пораженные зоны накладывают примочки на основе сока по 15 минут. Этот же сок можно капать в уши при гнойных отитах дважды в день, потом спустя 15 минут уши промывают;
- средство от пародонтоза – в пропорции один к одному соедините сок черемши и водку, затем ложку полученного средства разведите в 100 мл воды и дважды в день полученной жидкостью полощите рот. Лечение продолжается 2 недели;
- настой против гастрита, простуды и почечных заболеваний – листочки и лук от двух растений медвежьего лука заливают 300 мл воды и в течение 10 минут подогревают на огне, потом настаивайте в течение двух часов. Процедите настой и пейте при заболеваниях пищеварения, воспаления мочевого пузыря, камнях в почках или пиелонефрите по четверти стакана три раза в день в течение двух недель;
- при болях в позвоночнике и глазных воспалениях – свежую черемшу измельчают и растирают в кашицу, положите в марлю и приложите к больному месту. При наличии конъюнктивитов кашицу ставят на веки два раза в день по 5 минут, а на спине средство можно держать и до часа. Лечение длится около 10 суток;
- настой от авитаминоза или бронхита – 10 листиков растения сварите в стакане белого вина в течение 5 минут и затем процедите. Добавляем небольшую ложку меда и пейте в течение дня небольшими порциями. При легочных заболеваниях курс лечения составляет 10 суток, при авитаминозе – 2 недели;
- средство от гипертонии – берем по 0,5 кг черемши, хрена, лука и лимонов. Все перечисленное, кроме лимонов, чистим, потом все измельчаем через мясорубку. Заливаем двумя литрами воды и настаивайте в течение месяца. Пить натощак по одной ложке три раза в сутки для стабилизации давления.
Помните, что все перечисленные выше рецепты не могут полноценно заменить помощь квалифицированного врача. Любое применение таких средств нужно согласовывать с врачом.
Медвежий лук: противопоказания
Черемшу нельзя употреблять или лечиться с ее помощью в следующих случаях:
- при язвенных заболеваниях;
- при панкреатите;
- при гепатите;
- при холецистите;
- на фоне эпилепсии;
- детям;
- во время беременности.
Черемша в кулинарии и рецепты
Она имеет хороший вкус, хорошо переносит зиму, соответственно, ее часто применяют в кулинарных целях. А полезные свойства продукта – только приятный бонус. Лучше всего употреблять продукт в сыром виде, поскольку при термической обработке теряются некоторые его вкусовые и полезные качества.
Когда вы собираетесь что-то готовить на основании этого продукта, особое внимание уделите дозировке растения, поскольку чесночный вкус рискует испортить то или иное блюдо.
Летом особо популярным блюдом можно назвать салат из черемши, когда листья режутся и добавляются без тепловой обработки к другим ингредиентам на свой вкус.
А если вы готовите супы на основе дикого лука, то используются его листья. Чтобы они не потеряли своих свойств и вкусовы качеств, добавляйте их в суп к концу варки. Еще черемша хороша как ингредиент для блюд из овощей, рыбы или мяса.
Стоит отметить, что черемша не может использоваться как основной ингредиент для вторых блюд, но как добавка к гарнирам она невероятно хороша. Растение можно добавлять к намазкам и соусам, им можно заменить базилик и добавить к блюдам со сметанной или творожной основной. Черемшу можно добавлять в начинку для пирожков, пирогов или вареников, а выпечке она придается уникальный привкус.
Медвежий лук может быть применен для консервации на зиму. Как ингредиент для салата можно применять его в квашенном, соленом или маринованном виде. А если вы хотите растение высушить, то храните его в сухой и герметично закрытой таре, чтобы полезные свойства не исчезли.
Предлагаем несколько рецептов на основе растения:
- салат из медвежьего лука с яйцом – покрошите свежее растение, яйцо и свежий огурец, заправьте на свое усмотрение;
- пирог – для приготовления используйте бездрожжевое тесто, черемшу, зеленый лук, чеснок, шампиньоны и капусту, выпекайте в духовке;
- маринованный лук – такое соленье имеет низкую калорийность и приятный вкус . На литр маринада берется большая ложка сахара и столько же соли, а также 100 гр уксусной эссенции. Стебли-цветоносы можно порезать на кусочки, которые по высоте равны высоте контейнера, где и будет храниться маринованный продукт. На минуту их опускают в кипящую воду и потом охлаждают в холодной воде. Порезанные стрелки плотно укладываем в банки и заливаем приготовленным заранее маринадом. Закатываем в банки;
- салат с маринованной черемшой – такая закуска хороша как для повседневного, так и праздничного стола. Он подойдет для диетического стола (даже для диабетиков) и для детей. Кроме маринованного дикого лука, нужно подготовить чеснок, зелень, соль и растительное масло. Черемшу порежьте на мелкие кусочки, чуть на большие порубите петрушку, чеснок, укроп или другой вид зелени. Перемешайте все с маслом, присолите салат по вкусу, добавьте листья петрушки и сметану;
- салат из свежего растения с огурцом – такой салат способен поднять уровень гемоглобина, а также способствует улучшению кровообращения. Помимо черемши, потребуются лук и огурцы. Листья дикого лука режут длинными полосами вдоль, с огурца снимают кожицу и режут аналогично. Обычный лук чистим и режем полукольцами. Все тщательно перемешиваем, по вкусу добавляем соль, сметану, оливки и зелень.
Как видите, дикий (он же медвежий) лук – это уникальное растение, которое имеет особенный вкус и обладает полезными свойствами. На его основе готовят целебные народные средства от разных заболеваний, а также вкусные диетические блюда, рецептами которых мы поделились в статье.
Дикий лук
Как не перепутать черемшу с ядовитой чемерицей?
Все карточки2 мая
Как не перепутать черемшу с ядовитой чемерицей?
Весной многие попадают в больницу с отравлением, наевшись чемерицы вместо полезной черемши. Часто люди просто не знают, как отличить дикий лук от листьев ядовитого растения. Из-за того, что они выглядят очень похоже, это совсем непросто, но способ есть.
1Что такое черемша?
Черемша – иные названия Лук медвежий или Дикий чеснок – многолетнее травянистое растение, вид рода Лук. Луковица удлиненная, толщиной около 1 см, с расщепляющимися на параллельные волокна оболочками. Луковица не прикреплена к корневищу. Стебель трехгранный, высотой 15—50 см. Листья в числе двух, немного короче стебля, ланцетные или продолговатые, острые, шириной 3—5 см. Цветет с апреля по июнь.
Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. В растении много аскорбиновой кислоты. Чем выше в горах растет черемша, тем большее содержание витамина C в растении. Кроме того во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин. В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной до цветения.
Что такое чемерица?
Чемерица – род растений семейства Мелантиевые. Стеблевые листья широкие, складчатые, эллиптические. Растение ядовитое, содержит большое количество стероидных алкалоидов, которые приводят к сердечной недостаточности и отравлению при проглатывании. Все части растения ядовиты, а корни содержат самое большое количество ядовитых веществ. При этом даже одного ядовитого листа в пучке достаточно для отравления. Симптомы обычно проявляются в промежутке от получаса до четырех часов после проглатывания.
Корневище чемерицы употребляется в медицине для добывания настойки чемерицы. В народной медицине чемерица употребляется для присыпки ран у скота, от чемера, а также от педикулеза. Иногда под названием «чемерица» подразумевают другое растение – Морозник. Как инсектициды могут применяться чемерицы белая, остродольная, даурская и чашецветная. Настой корневищ чемерицы черной хорошо заживляет ссадины и раны. Все растение ядовито, даже при наружном использовании может вызвать отравление до смертельного исхода.
3Как отличить черемшу от чемерицы?
Листья черемши и чемерицы ранней весной визуально очень схожи. Отличить их можно внимательно рассмотрев растения. Листья черемши узкие и продолговатые, с выраженным луково-чесночным запахом.
Чемерица же, с самой ранней стадии развития имеет листья более плотные, гофрированные, широкие, с прожилками.
4Каковы первые симптомы отравления?
Сильное жжение языка, жажда, тошнота, рвота. Затем появляются мышечные судороги, непреодолимое чувство страха, замедляется пульс.
5Что нужно делать, если вы отравились?
В первую очередь необходимо сразу вызвать врача. Отравление чемерицей очень опасно, человек может даже умереть. В качестве первой помощи, до прихода врача нужно промыть желудок раствором активированного угля, на голову – положить ледяной компресс.
6Чем полезна черемша?
Черемша обладает не только легендарной пищевой ценностью, как кладезь витамином и микроэлементов, но и известна как древнее лекарственное растение и прекрасный природный антибиотик. Черемша полезна для работы сердца, способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек, помогает поддерживать мужскую силу. В народной медицине ее употребляют при авитаминозе и атеросклерозе, кожных заболеваниях и ревматизме. Пряный вкус растения делает его отличным глистогонным средством.
7Кому противопоказана черемша?
Черемша противопоказана при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение. Она также не рекомендуется беременным, а также людям с гастритом, язвой желудка и эпилепсией. Нельзя злоупотреблять настоями из черемши, так как они пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, а кроме того, могут спровоцировать головные боли, бессонницу, расстройство желудка.
8Как есть черемшу?
В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить ее не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.
Черемша или медвежий лук – кладезь полезных витаминов
18.04.2019 10:50:00Черемша или медвежий лук – кладезь полезных витаминов
Весной на лугах, вблизи водоёмов и в тенистом лесу во многих регионах России можно встретить растение с белыми цветами. Оно напоминает собой ландыш, который не распустился до конца. Это черемша или дикий чеснок, или медвежий лук, или колба (с ударением на последний слог) – вот сколько названий у этого растения! Медведи весной после спячки любят лакомиться им по причине содержания большого количества витаминов. Оно имеет пряный аромат и яркий вкус, которые, наряду с полезными свойствами, делают продукт замечательным дополнением к различным блюдам. Прежде, чем приготовить, важно узнать, что такое черемша, полезные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье.Чем полезна черемша? В этом весеннем растении такое большое количество веществ, важных для организма и мужчин, и женщин, что оно может заменить собой многие лекарства и синтетические витамины.
- В листьях черемши огромное количество витамина С. На 100 грамм растения приходится 100 мг аскорбиновой кислоты. А если дикий чеснок растёт в горах, её содержится ещё больше. Недаром черемшой издавна лечили цингу – тяжёлую нехватку витамина С.
- Своим острым, пряным запахом медвежий лук обязан содержащимся в нём эфирным маслам. А они, вкупе с фитонцидами, оказывают бактерицидное действие. Жевание черемши за считанные минуты убивает микробы во рту. В древности это растение применяли для профилактики смертельных инфекционных заболеваний – чумы, холеры, тифа.
- Ценнейший растительный белок укрепляет иммунитет, мышцы, участвует в регенерации тканей.
- Витамины А, В, РР оздоравливают кожу и волосы, лечат весеннюю депрессию, укрепляют иммунитет.
- Фитонциды улучшают работу сердечной мышцы. Их польза заключается ещё и в нормализации обмена веществ, и в улучшении аппетита за счёт выработки желудочного сока.
- Горчичные масла, содержащиеся в черемше, помогают при дисбактериозе, особенно после курса антибиотиков.
- Лечебные свойства черемши распространяются и на щитовидную железу, и на желудочно-кишечный тракт, и на кровеносную систему. Борется она и с паразитами. Такое действие обусловлено наличием большого количества эфирных масел в растении.
- Дикий чеснок – прекрасное мочегонное средство.
- Курсовой приём черемши помогает организму бороться с излишней свёртываемостью крови и образованием холестериновых бляшек.
- Веками ценилась польза, приносимая медвежьим луком при поражениях кожи. Применяя сок растения, боролись с бородавками, лишаями, угревой сыпью. Загноившиеся и воспалённые раны также затягиваются от компрессов с черемшой.
- Дикий чеснок в виде растирки на спирту прекрасно справляется с различного рода заболеваниями дыхательных путей – от последствий банальной простуды до бронхита.
Черемша для женского и мужского здоровья
Медвежий лук лечит кольпиты путём компрессов. Чем полезна черемша для здоровья мужчин издавна помнили лекари и знахари: это растение считалось средством для нормализации потенции.
Как употреблять?
Едят обычно стебли, луковицы и молодые листья дикого чеснока. Нужно помнить, что термическая обработка сведёт на нет всю пользу, так как витамины, а особенно аскорбиновая кислота, не выносят высоких температур. Листья растения можно использовать для салата: их нужно промыть, порезать и немножко размять, чтобы они дали сок. Важно учитывать яркий и достаточно острый вкус черемши при приготовлении: если её будет много, она «перебьёт» все остальные ингредиенты.
Из медвежьего лука получается замечательный суп. Варят его по принципу щавелевого: чтобы сохранить витамины, листья растения нужно добавлять в самом конце приготовления. Можно даже сделать это сразу после того, как суп снят с плиты: добавить черемшу, закрыть крышкой и подождать минут 15-20.
Стебли можно замариновать или засолить на зиму. Такая черемша не потеряет своих свойств и витаминов, зато прекрасно дополнит рацион в холодный период. И маринованная, и солёная она может считаться ценным продуктом.
Как заготовить растение на зиму?
Солёная черемша сохраняет полезные свойства. Приготовить её очень легко. Нужно сварить рассол из литра воды и 50 грамм соли и залить им промытые стебли растения (1 кг). Поставить под гнёт. По прошествии двух недель солёный дикий чеснок можно убирать в банки и ставить в холодное тёмное место. Польза таких заготовок дополняет их вкус и сохраняется весь сезон.
Маринованная черемша также не требует особых усилий при приготовлении, зато отличается замечательным ароматом. Очистите от листьев и хорошенько промойте 1 кг стеблей. Утрамбуйте их в простерилизованные банки, залейте кипятком на 5 минут. Воду после этого нужно вылить в кастрюлю. Добавьте 3 чайные ложки каменной соли и 3 – сахарного песка, несколько горошинок перца и пару-тройку лавровых листочков. Проварите 2-3 минуты, снимите с огня и залейте 100 грамм уксуса. Перемешайте, положите черемшу, закатайте банки. Теперь маринованную закуску можно перевернуть и остудить в течение 10-12 часов. Польза от таких заготовок будет существенная, а вкус у них замечательный.
Противопоказания
- Гепатит, панкреатит, холецистит, язва, гастрит и другие воспалительные заболевания кишечника и желудка – повод отказаться от продукта (маринованная черемша – достаточно острое блюдо).
- Лучше остерегаться при беременности: может вызвать изжогу, а на ранних сроках спровоцировать выкидыш.
- Нельзя применять больным эпилепсией.
- При чрезмерном употреблении нарушает сон.
Зная внешний вид дикого чеснока или черемши, умея правильно её заготавливать и есть, представляя, какими целительными свойствами она обладает, можно приобрести прекрасное средство от различных заболеваний, вкусный и полезный продукт для своего стола.
Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/cheremsha-poleznye-svojstva/
Черемша (растение) — это… Что такое Черемша (растение)?
Черемша́, медве́жий лук, ди́кий чесно́к, колба́ (лат. Állium ursínum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Луковые.
Листья используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах.
Иногда черемшой называют также Лук победный (Allium victoriale)[1].
Распространение и произрастание
Черемша распространена во многих областях Европы, северной Азии, встречается в Северной Америке, на Кавказе, на западе и юго-западе Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси, на севере Украины, в Германии. В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны.[2]
Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12–17°С. При температурах выше 20°С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде.[3]
Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую. Особенно много черемши собирается массово на юге Дальнего Востока, что может привести к истощению природных ресурсов[2]. Размножается семенами (возможно разведение луковицами, но почти не практикуется).
Использование
Кулинария
Листья черемши, которые обычно собирают весной, до того как черемша цветёт, используются как зеленая культура, входят в состав салатов и прочих блюд. Луковицы у черемши малые, в пищу не используются, хотя неядовиты и вреда здоровью при употреблении не принесут. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С.
Молодое растение в лесу в долине Рейна.Особенно популярна черемша на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Германии, в корейской и китайской кухне. В западной части России и на Украине черемша в пищу используется реже. На Кавказе преимущественно используют в горячих блюдах, собирают в предгорных, горных лесах. В Западной Европе распространена, в частности, в Австрии и Германии, где известна под названием Bärlauch (по-немецки дословно: медвежий зелёный лук). В немецком городе Эбербахе (на реке Неккар) ежегодно проводится ряд мероприятий под названием «Эбербахский фестиваль черемши» («Eberbacher Bärlauchtage»)[4], посвящённых черемше и её использованию в кулинарии. В Германии с черемшой также пекут хлеб (нем. Bärlauchbrot[5]) и пироги (нем. Bärlauchkuchen), используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто (нем. Bärlauchpesto).
Лекарственное растение
Черемша — древнее лекарственное растение, известное ещё германцам, кельтам и римлянам[6]. При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита в предгории Альп, нередко находили следы черемши, что предполагает её использование ещё 5 000 лет тому назад[6].
Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием. Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употербляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, как наружное при ревматизме, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови.[7][2].
Источники
Ссылки
- Черемша на сайте kuking.net
- baerlauch.net(нем.) — германский сайт, посвящённый черемше: «Bärlauch — Ail des Ours — Allium ursinum — wilder Knoblauch».
Wikimedia Foundation. 2010.
Медвежий лук, который любят люди
Черемша — о дин из самых ценных наших первоцветов
Это единственное растение, которое называют первоцветом не из-за цветения цветов. И хотя биологи считают черемшу «позневесняним эфемероидом», для большинства из нас — это одно из наиболее ранних настоящих, не заморских и не тепличных растений, которых так хочешь после зимы. Поэтому, когда рынок предлагает нам зеленую черемшу с легким привкусом чеснока, мы охотно соглашаемся на это предложение. Все чаще можно увидеть черемшу и в супермаркетах.
Но знают ли все, что у нас она внесена в Красную книгу и ее запрещено собирать в дикоростущем состоянии? И изменит ли ситуацию то, что будут знать?
НА ВИД КАК ЛАНДЫШ, А НА ВКУС КАК ЧЕСНОК
Это растение, известное также под народными названиями левурда, леверда, дикий чеснок, медвежий лук, растет на большей части Европы, — рассказывает биолог Мария Савчук. — Она встречается от Шотландии и Норвегии на севере до Греции и в Сицилии на юге, в Испании на западе, до Кавказа на востоке, изредка встречается в Турции. Редкий вид внесен в Красную книгу Украины и нескольких других соседних стран, в частности Беларуси и Литвы. Медвежий лук — это многолетнее травянистое растение, листья которого с виду напоминают ландыш, а на вкус — чеснок.
Название «медвежий лук» прилепился к растению, потому что якобы первое, что делает медведь, проснувшись после зимней спячки, — это ищет черемшу, чтобы наполнить свой организм энергией и витаминами и настроиться на весенний рацион.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРЕМШИ ИЗВЕСТНЫ ИЗДАВНА
Медвежий лук — хороший медонос, пчелы охотно собирают нектар на его цветках. Такой мед, кроме того, что имеет уникальный вкус, еще и полезный для укрепления сердечного мышцы. Как и все виды лука, черемша имеет фитонцидные свойства: пары растертого лука убивают многие болезнетворные бактерии.
О лечебных свойствах растения известно давно, со времен древних греков, римлян и кельтов. В далеких плаваниях им запасались моряки как лекарствами от цинги. Да и сейчас оно широко применяется в народной медицине многих стран. Считается, что черемша нормализует обмен веществ, понижает кровяное давление, мешает накапливаться холестерину, чистит сосуды. Столоченные в кашицу растения употребляют при кашле и бронхите, а их отвар используют для лечения ревматизма и радикулита.
В Украине медвежий лук растет преимущественно в лиственных и смешаных лесах. В частности, большие естественные плантации черемши есть и на Волыни. Сбирателей редкого растения не останавливает ни то, что оно внесено к Красную книгу, ни предусмотренные законом штрафы и санкции. К слову, карается не только самовольный сбор черемши в природе (62 гривни за растение), но и приобретение незаконно собранного растения (штраф от 510 до 1700 гривен), — говорится в сообщении Министерства экологии и природных ресурсов Украины на страничке в Facebook.
Экологи считают справедливым наказание и тех, кто покупает редкие растения, ведь наказывать нужно всех участников процесса. К тому же если люди будут продолжать уничтожать черемшу и это не остановить, то можем совсем потерять растение. Как исчезла она уже в некоторых районах соседней Беларуси, где ее всегда было много.
Среди причин, повлиявших на уменьшение растения в природе, природоохранники называют чрезмерный сбор растений как врачебного и пищевого сырья, осушительные мелиорации, интенсивная вырубка лесов. Черемша растет очень медленно, должно пройти три года, прежде чем из семян вырастет луковица, которая даст первые листочки.
Растения растут целыми полянами, и когда уничтожают деревья, которые давали им тень и сохраняли влагу, гибнет сразу вся поляна. А браконьеры, собирая растения на продажу, тоже особо не церемонятся и часто вырывают их с корнем.
ЧЕРЕМШУ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ И САМИМ
К сожалению, сбор черемши — это наша многолетняя традиция, которая сопровождает не одно поколение. Однако охранительная и эколого-просветительская работа с местным населением относительно запрета срывания и продажи растений все же дает результаты, — говорит Оксана ГОЛОВКО, начальник отдела научной, эколого-просветительской работы и рекреационного благоустройства Национального природного парка «Дерманско-Острожский». — Массового уничтожения медвежьего лука как минимум на территории парка нет.
Природоохранники призывают не покупать черемшу, не убедившись, что она собрана не в дикой природе. Все чаще растение выращивают и на приусадебных участках, в таком случае продавцы должны иметь справку из сельской рады. Хотя, ради справедливости, следует признать, что такую справку люди часто просто покупают.
Как же распространяются семена черемши? Есть версия, что перед созреванием семян стебель растения вырастает в длину и падает на землю. Семена, выпавшие из плодов, разносят муравьи. Но мы же знаем, что эти насекомые, хотя и очень трудолюбивые, не смогут обеспечить нас нужным количеством черемши. Однако тот, кто хочет и имеет возможность выращивать черемшу, может приобрести ее семена или рассаду, например, в ботанических садах. Но имейте в виду, что для разведения нужно тщательно выбирать место: оно должно быть влажным и тенистым, под лиственными деревьями. И в любом случае не создавать грядку, растения этого не любят.
Следует также знать, что листья черемши ранней весной очень похожи на листья ядовитой чемерики или ландыша: гладкие зеленые листки, заостренные на концах, появляются из земли в виде трубочек и только после того, как развернутся, разница становится очевидной. Различить их можно, внимательно присмотревшись к растениям, которые собираетесь добавить в свой рацион. Листки черемши — узкие и продовговатые, а главное — имеют легкий чесноковый запах.
Дикий чеснок vs. Дикий лук
Дикий чеснок vs. Дикий лук
16 июня 2015 г.
Allium wineale л vs. Allium canadense Л.
Жизненный циклМноголетник.
Чеснок.
Листья черемши полые, отходят от основного стебля. Листья дикого лука плоские, а не полые, выходят из основания растения. Листья у обоих растений тонкие, зеленые и восковые, в молодости их можно спутать с травой.
СтержниСтебли черемши одиночные, полые, с разветвленными листьями.Стебли дикого лука собраны пучками, не полые и не разветвленные. Оба издают запах чеснока при измельчении или разрезании.
Дикий чеснок.
Цветки дикого чеснока могут быть зелеными или пурпурными; Цветки дикого лука обычно белые или розовые и располагаются на твердых цветущих стеблях. У обоих видов цветы часто заменяются воздушными луковицами.
Семянка дикого чеснока.
Воздушные и подземные луковицы в основном, изредка — семена.Луковицы черемши имеют тонкую пленчатую оболочку. Луковицы дикого лука имеют сетчато-прожилковое покрытие.
Дикий чеснок с луковицей.
Распечатайте PDF-файл этой страницы: Дикий чеснок против дикого лука
Вернуться к определению полевых сорняков.
Теги: комплексная борьба с вредителями
Другие документы этой серии
Вас также может заинтересовать
Вопросы о доступности:
По вопросам о доступности и / или если вам нужны дополнительные приспособления для конкретного документа, отправьте электронное письмо в ANR Communications & Marketing по адресу anrcommunications @ anr.msu.edu.
Дикий лук и дикий чеснок
Дикий лук / Чеснок и паутинка, растущие вдоль дороги около Окалы, Флорида. Автор фото: Грин Дин
Allium canadense : Вонючая розаВаш нос обязательно поможет вам подтвердить, что вы нашли дикий лук, Allium canadense, AL-ee-um kan-uh-DEN-see. Министерство сельского хозяйства США называет также диким чесноком и луговым чесноком, прохождение через грядку вызывает знакомый аромат, который подводит меня к изречению о собирательстве:
Дикий лук / чеснок, сверху положить луковицы
Если растение выглядит как лук и пахнет луком, его можно съесть.Если растение похоже на чеснок и пахнет чесноком, его можно съесть. Если вы не чувствуете запаха чеснока или лука, но правильно выглядите, будьте осторожны, у вас может быть похожее на вид токсичное растение. Например, у нас во Флориде есть местная лилия, которая выглядит как лук, но не имеет аромата. Это ядовито.
Съедобны все части этого особого дикого лука / чеснока, подземные луковицы, длинные тонкие листья, цветки и луковицы сверху. Луковицы — это маленькие гвоздики, которые растение закладывает там, где цветет.Собрать их немного проще, чем выкапывать луковицы, но их тоже легко найти. Обычно они находятся на глубине около четырех дюймов под землей. Луковицы находятся на кончике верхушки растения. Его называют и луком, и чесноком, потому что, хотя это дикий лук, он имеет очень сильный чесночный аромат.
Лук и чеснок относятся к семейству лилий. Самый распространенный дикий — Allium canadense . У него уплощенные листья и полые стебли. Сверху могут быть луковицы с розовато-белыми цветками или луковицы с проросшими зелеными хвостиками.Когда он установит подземные луковицы, они будут не больше жемчужного лука. (См. Рецепты под панелью I.T.E.M.) Они явно присутствовали в меню коренных американцев, хотя наши местные жители не особо к ним относились.
Пандусы с широкими створками
Часто говорят, что название города Чикаго происходит от индийской фразы, означающей «там, где растет дикий лук». Это довольно неточно. Чикаго — это неправильный французский перевод фразы Меномини Sikaakwa , что буквально означает «полосатый скунс».«Мы бы сказали« место полосатого скунса ». Скунсы были там, потому что там росло Allium tricoccum (Ramps). Скунсы узнают хорошую еду по запаху (и являются яркими домашними животными. Очень часто встречаются там, где я вырос). Близлежащую реку Дес-Плейн называли «Рекой полосатых скунсов». Между прочим, из-за вмешательства человека эта река теперь течет в обратном направлении от своего первоначального направления.
В то время как северные индейцы широко использовали виды Allium, имеется немного записей о том, что юго-восточные индейцы использовали их, хотя различные южные племена имели названия для лука.Некоторые племена считали лук несъедобным. Рампы, A. tricoccum , (try-KOK-um) фото вверху справа, также относятся к семейству луковых и очень распространены в Аппалачах. Дальше на север их называют «диким луком-пореем». В отличие от лука и чеснока, пандусы имеют широкие листья, но используются одинаково.
Allium — латинское название лука. Альтернативная точка зрения состоит в том, что оно основано на кельтском слове «все» , означающем острый. «Алла» в переводе с кельтского означает фейри. Canadense означает Канаду, но относится к северу Северной Америки. Tricoccum означает три семени. Роман назвал чеснок «вонючей розой».
Allium canadense в больших количествах может быть токсичным для крупного рогатого скота. Меньшие количества могут придать молоку аромат, как и соленый корм у океана.
«Детализированный» профиль растения Грин Дин: Дикий лук
ИДЕНТИФИКАЦИЯ: Allium canadense : Трава, похожая на прикорневые листья, маленькие шестилепестковые цветы, запах лука или чеснока, стебли округлые, старые стебли полые.Подземные луковицы выглядят как маленькие белые луковицы. Пандусы, однако, имеют два или три широких, гладких, светло-зеленых листа с запахом лука. Также см. Другую статью о европейском импорте — ужасной чесночной горчице.
ВРЕМЯ ГОДА: Зависит от того, где вы живете. Весной пандусы, летом лук, осенью луковицы. Локально луковицы мы видим в апреле, а затем и весной.
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА: Как и большинство растений, лук любит богатую почву и солнце, но может расти и в плохой почве с достаточным количеством воды. Лук-порей любит густые леса с опадающими листьями и может расти в пятнистой тени.В некоторых местах весь дикий лук, который я видел, растет во влажных местах или в местах, где стоки собираются перед тем, как просачиваться внутрь.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Все растение можно употреблять в пищу в сыром или вареном виде, добавлять в салаты, приправы, зелень, основу для супа, мариновать. Вы можете замариновать их, используя красный лавровый лист, семена перца и немного уксуса
.Рецепты адаптированы из «Дикая зелень и салаты» Кристофера Ньергеса
Луковый суп на тропе
Две чашки луковых листьев и луковиц
Две чашки воды или молока (или сухого молока)
1/4 стакана семян чиа (по желанию) или семян травы
четыре нижних конца рогоза
Топинамбур
Две столовые ложки желудевой муки (или другой муки)
1.4 стакана воды
Нарезанный лук положить в 1/4 воды и варить пять минут. Добавьте оставшуюся жидкость, рогоз и топинамбур. Готовьте при низкой температуре. НЕ кипятить. Когда артишок почти готов, добавьте муку и семена чиа. Смешивание. Соль и перец для вкуса. Обслуживает три.
Camp Salad
Одна чашка луковых листьев и луковиц
1/2 стакана перечной травы бедняка или листьев горчицы
Одна чашка песчанки или другой мягкой зелени
Два нарезанных кубиками помидора
Сок одного лимона
Столовая ложка масла
Соль и перец по вкусу
Соберите лук, нарежьте кубиками, добавьте другие зеленые предметы, разорванные на мелкие кусочки, добавьте помидоры и другие ингредиенты, перемешайте.
Знай свои сорняки — дикий лук и дикий чеснок
Запах чеснока и лука, шипящих на кухне, непреодолим и вызывает у всех улыбку. Дикий чеснок и дикий лук в саду? Не так много.
На самом деле, если вы найдете в саду дикий лук и дикий чеснок, вы, скорее всего, встретите разочарованного садовника. Дикий лук и дикий чеснок считаются «зимними» сорняками, а их луковичные корни и травянистые верхушки делают их надоедливыми растениями, от которых нужно избавляться.Эти сорняки появляются поздней осенью и сохраняются всю зиму, а затем погибают, когда погода становится теплой ранней весной. Не заблуждайтесь, это не лук и чеснок, которыми вы хотите посыпать следующую пиццу.
Что искать
Дикий лук VS Дикий чеснок
Оба эти зеленых травянистых сорняков растут группами и рядом с «трудными для стрижки» участками сада. Их часто путают друг с другом, так как они очень похожи по внешнему виду. И дикий лук, и дикий чеснок имеют тонкие восковые зеленые листья.Листья дикого лука плоские и твердые, а листья дикого чеснока круглые и полые. Листья дикого чеснока отходят от стебля, а листья дикого лука — от основания.
Помимо внешнего вида, дикий лук и дикий чеснок обладают характерным ароматом, который остается в саду после срезания. После стрижки любого из двух сорняков появляется сильный запах, который может сохраняться в течение нескольких часов.
Влияние на ваш сад
Быстро разрастаясь, эти сорняки проникают в ваш сад, и их трудно удалить.Хотя вы можете выдернуть или обрезать листья, луковица остается в земле и продолжает расти и разрастаться. Эти луковицы в конечном итоге создают больше луковиц, что заставляет растения расти группами.
При выдергивании этих растений нужно соблюдать осторожность. Они предназначены для отделения от материнского растения, после чего маленькие луковицы продолжают быстро разрастаться и расти. Из-за этой особенности дикий лук и дикий чеснок могут быстро заразить сад или лужайку, и их очень трудно удалить.
Если в саду вы встретите дикий чеснок или дикий лук, важно выкопать весь пучок луковиц. Не стряхивайте излишки грязи или компоста с этого комка. Это просто вернет луковицы в ваш двор. Заражение может оставаться в почве двора годами и продолжать расти в саду. Вы должны выбросить гроздья луковиц прямо в мусор.
Решения для обработки дикого чеснока и дикого лука
Хотя выдергивание растений может на самом деле способствовать более широкому распространению и росту, есть и другие варианты, которые следует рассмотреть, чтобы справиться с заражением.Попытка замульчировать проблему так же контрпродуктивна, как и прополка, не препятствует росту дикого чеснока и дикого лука. Кроме того, оба растения имеют восковые листья, которые затрудняют проникновение гербицидов. Будьте осторожны с гербицидами в своем саду, так как они могут быть очень вредными для детей и домашних животных, играющих во дворе. Обязательно обратитесь к профессионалу, прежде чем класть что-нибудь ядовитое в свой сад.
Тщательные попытки прополки могут потребовать больших усилий, но они могут помочь уменьшить распространение дикого чеснока и дикого лука.Обрезка растений также может помочь предотвратить распространение семян по лужайке или саду.
Вызов экспертов
Хотя дикий чеснок и дикий лук представляют опасность для домашних садоводов, они в первую очередь оскорбительны для внешнего вида и запаха сада, но избавиться от этого сорняка можно довольно неприятно. Многие попытки удалить его из своего сада на самом деле могут привести к его дальнейшему распространению. При работе с любыми химическими методами важно соблюдать осторожность, поскольку они могут быть вредными для детей, домашних животных и других растений.Здесь вам может помочь Houseman Services. Вызовите экспертов, чтобы решить проблему заражения безопасным и эффективным способом.
Свяжитесь с Houseman Services сегодня, чтобы убедиться, что на вашем газоне нет дикого лука и дикого чеснока.
Дикий лук / Дикий чеснок: убить, контролировать и предотвратить
— Автор Минда Дотри и последнее обновление Пэм Керлиен EspañolEl inglés es el idioma de control de esta página. En la medida en que haya algún Conflictto Entre la traducción al inglés y la traducción, el inglés prealece.
Al hacer clic en el enlace de traducción se activa un servicio de traducción gratuito para convertir la página al español. Al igual que con cualquier traducción por Internet, la convertión no es sensible al contextto y puede que no traduzca el texto en su значительно original. NC State Extension не гарантирует точность перевода. Por Favor, tenga en cuenta que algunas aplicaciones y / o servicios pueden no funcionar como se espera cuando se traducen.
Английский является основным языком этой страницы.Если есть какие-либо противоречия между английским текстом и переводом, английский имеет значение.
Щелчок по ссылке перевода активирует бесплатную службу перевода для преобразования страницы на испанский язык. Как и при любом переводе в Интернете, преобразование не зависит от контекста и может не привести текст к его первоначальному значению. NC State Extension не гарантирует точность переведенного текста. Обратите внимание, что некоторые приложения и / или службы могут не работать должным образом при переводе.
Estoy de Acuerdo / Согласен Свернуть ▲Дикий лук и Дикий чеснок легко узнать по чесночному или луковому запаху их измельченных листьев. Некоторые люди путают дикий лук с зеленым луком, травой, которая очень похожа и имеет запах лука.
Дикий чеснок ( Allium wineale ) и дикий лук ( Allium canadense ) — озимые многолетние растения, причем в Северной Каролине преобладает дикий чеснок. Они появляются поздней осенью из подземных луковиц и растут зимой и весной.Поздней весной образуются надземные луковицы, и в начале лета растения отмирают. Подземные луковицы могут сохраняться в почве несколько лет. У обоих есть тонкие зеленые восковые листья, у дикого чеснока — круглые и полые, а у дикого лука — плоские и твердые.
Дикий лук и дикий чеснок — очень распространенные сорняки газонов. К счастью, есть простые решения для их контроля. При небольшом количестве сорняков выдергивание, хотя и трудное, — вариант. Однако вполне вероятно, что луковицы или луковицы останутся в земле, и позже снова появятся новые листья.Для достижения наилучшего результата выкопайте их тонким шпателем.
К сожалению, не существует предвсходовых гербицидов для борьбы с диким луком или диким чесноком. Их необходимо обработать послевсходовым гербицидом, и ключевым моментом является стойкость. Растения нужно будет опрыскивать не один раз и не один сезон. Одной из характеристик, затрудняющих контроль, является то, что оба растения имеют тонкий глянцевый лист, на который гербициды с трудом прилипают. В отличие от большинства сорняков, скашивание дикого чеснока или дикого лука непосредственно перед нанесением гербицида может улучшить его усвоение.После нанесения не косите как минимум две недели.
Обработайте дикий чеснок и дикий лук в ноябре, а затем в конце зимы или ранней весной, прежде чем эти растения смогут дать следующее поколение луковиц в марте. Тем не менее, будьте осторожны и не применяйте большинство средств для уничтожения сорняков на сороконожку или святой Августин в период их весеннего озеленения. Весной и следующей осенью снова осмотрите газон и при необходимости обработайте его.
Рекомендуемые гербициды включают Imazaquin, активный ингредиент Image Nutsedge Killer, и обеспечивают контроль над диким чесноком и диким луком.Этот продукт не следует использовать на овсянице и не следует наносить на дерн в теплое время года во время весеннего озеленения. Подождите не менее 1–1,5 месяцев после обработки перед повторным посевом, зимним подсевом или забивкой газонов. Этот продукт не предназначен для использования на недавно засаженных газонах, а также на зимних засеянных газонах с однолетним райграсом.
Гербициды для трехкомпонентных широколистных растений, содержащие 2,4-D, дикамба и мекопроп (MCPP), обеспечат контроль над диким чесноком и диким луком при повторном применении. Примерами этих продуктов являются Bayer Advanced Southern Weed Killer для газонов, Spectracide Weed Stop для газонов — для южных газонов, Lilly Miller Lawn Weed Killer, Southern Ag Lawn Weed Killer с Trimec® и Ferti-lome Weed-Out Weed Killer.Эти продукты можно безопасно использовать на большинстве газонных трав, но при их применении для травы святого Августина или сороконожки рекомендуются сниженные нормы. Подайте заявку в ноябре, очень ранней весной и снова в ноябре следующего года для лучшего контроля. Не применяйте эти гербициды во время весеннего озеленения дерновых трав в теплое время года или на корневую зону близлежащих декоративных деревьев и кустарников. Не применяйте эти продукты к недавно засеянным травам, пока они не приживаются (после третьего покоса). Обработанные участки можно повторно засеять через три-четыре недели после нанесения.Всегда проверяйте этикетку продукта, чтобы узнать о норме применения и убедиться, что он безопасен для использования с вашими видами дерновой травы.
Глифосат, неселективный гербицид, содержащийся в Roundup Original, Eraser Systemic Weed & Grass Killer, Quick Kill Grass & Weed Killer, Bonide Kleenup Grass & Weed Killer, Высокоурожайный суперконцентрат Killzall Weed & Grass, Maxide Super Concentrate 41% Weed & Grass Killer и концентрат Убийцы травы и сорняков Южных штатов также обеспечат контроль над диким чесноком и диким луком.Если они у вас есть только на нескольких разных участках газона, точечно обработайте их с помощью Орто® Weed-B-Gon® MAX® Weed Killer для газонов, готовых к использованию. Если вы не можете предотвратить попадание глифосата на желаемые, активно растущие травы, следует использовать селективный гербицид. Чтобы не повредить газон, наносите глифосат только на травы теплого сезона зимой, когда они полностью спят.
Вокруг деревьев и кустарников, а также на клумбах обработайте точечную обработку с помощью Roundup® Ready-to-Use Weed & Grass Killer Plus.Защищайте окружающую листву и желаемые растения при использовании этого продукта и избегайте применения его в ветреную погоду.
Хотите, чтобы более подробная информация о садоводстве доставлялась прямо на домашний компьютер? Подпишитесь на список рассылки по домашнему садоводству округа Ли. Просто отправьте электронное письмо на адрес [email protected] с подпиской leehomehort в теле сообщения. После этого вы станете членом [email protected].
Кооперативное расширение Северной Каролины, Центр округа Ли.
Сообщение написано Сьюзан Кондлин. Минда Дотри — текущий агент вашего контакта.
Борьба с диким луком и диким чесноком
Быстро приближается осень, и с прохладной погодой появляются сорняки в прохладное время года. Двумя худшими из них являются дикий лук (Allium canadense) и дикий чеснок (Allium wineale). Да, на самом деле это два разных сорняков. Как видно из латинских названий, они тесно связаны между собой. Оба растения съедобны с очень сильным ароматом.
Дикий чеснок
Есть несколько вещей, которые позволяют легко отличить эти два сорняка. Во-первых, у дикого лука плоские твердые листья, а у дикого чеснока — круглые полые листья. Во-вторых, все листья дикого лука выходят из линии почвы или основания растения, в то время как листья дикого чеснока, как правило, формируются выше на стебле или над линией почвы. Наконец, у дикого лука есть сетчатая или сетчатая мембрана, окружающая луковицу, которой нет у дикого чеснока.
Дикий лук — местное растение, размножающееся семенами. Чеснок был завезен из Европы. Одна из причин, по которой дикий чеснок более агрессивен, заключается в том, что он дает из цветов маленькие луковицы, называемые луковицами. Луковицы — это крошечные растения, готовые начать расти.
Дергание за руки часто оказывается неэффективным методом контроля. Луковица закрепляет растение в почве, заставляя отламываться листья на уровне земли. Копание более эффективно, но может занять довольно много времени. Другой метод — химический контроль.В теплое время года на газоне, таком как бермудская трава, зойсиаграсс, сороконожка и зверобой, можно использовать химические вещества, содержащие активный ингредиент имазакин (Изображение 70DG). Прочтите этикетку на этом продукте, так как было показано, что он может нанести некоторый вред определенным декоративным растениям. В овсянице, мятлике, бермудской траве и зойсиаграссе можно использовать химические вещества с активным ингредиентом 2-4D амином.
Листья черемши и дикого лука имеют внешний восковой слой. Использование поверхностно-активного вещества поможет удерживать химическое вещество на листьях, где оно может впитаться в растения.Одного применения будет недостаточно, чтобы полностью убить эти сорняки. Некоторые исследования показали, что для полного удаления их с газона может потребоваться два года.
Для получения дополнительной информации о борьбе с озимыми сорняками обратитесь в местный офис North Carolina Cooperative Extension или найдите нас в Интернете по адресу http://www.ces.ncsu.edu/.
Автор:
Шон Бэнкс (Shawn Banks) является агентом по потребительскому садоводству в NC Cooperative Extension Service в округе Джонстон. Вы можете связаться с ним по телефону [электронная почта защищена]
Как определить съедобный дикий лук
Тем не менее, есть больше и меньше устойчивых способов сбора урожая.
Самый экологичный вариант — собрать только один из двух характерных листьев растения, оставив после себя второй лист и луковицу.
Традиционно некоторые коренные народы Северной Америки собирают оба листа чуть ниже уровня почвы, оставляя луковицу для восстановления. Вы можете прорезать стебель чуть ниже, до самой луковицы, но оставив нижнюю треть целой. Все это может истощить отдельные растения с течением времени до такой степени, что они в конечном итоге зачахнут и погибнут с годами, поэтому этот путь требует осторожности, а также достаточно хорошего знания участка, чтобы помнить, каким растениям нужно время для отдыха из года в год. Любая уборка таким образом может помешать конкретному человеку сеять семена в этом году, если бы он собирался это сделать.
Если вы уверены, что нашли многочисленную и процветающую популяцию, вы можете подумать о том, чтобы выкопать целые растения, луковицы и все остальное. Это наименее устойчивый вариант . В этом случае проявляйте строгую сдержанность и собирайте только то, что собираетесь использовать в свежем виде. Оставьте позади подавляющее большинство населения и будьте осторожны, чтобы не повредить соседние растения при копании.
Вся эта осторожность и осторожность, которые требуются в случае с диким луком-пореем, вызывает вопрос: «Зачем вообще возиться с ними?»
Отличный вопрос! В самом деле, я бы сказал, что на континенте, изобилующем инвазивным полевым чесноком и трехгранным луком-пореем, у нас действительно нет никаких веских причин беспокоить остатки пандусов. Как собирателям, нам легко запутаться в мировоззрении коллекционера: «Поймай их всех!» И в нашем стремлении к новизне мы можем в конечном итоге нанести непоправимый вред местной популяции растений, когда аналогичные интродуцированные родственники будут служить той же цели на наших кухнях.
Итак, все это означает: если у вас есть выбор между вездесущим полевым чесноком и исчезающим диким луком-пореем — ешьте сорняки каждый раз.
Если вы случайно наткнетесь на здоровую популяцию дикого лука-порея, несущего семена, сделайте растениям одолжение и рассыпьте семена в другом подобном месте рядом с грядкой. Их не нужно сеять — просто разложите по земле. Вы можете закончить, слегка прикрыв их ближайшими листьями. Не ждите большой активности в течение пары лет.
Двойники:
Есть много неродственных растений, которые могут иметь внешнее сходство с дикими луками — возможно, слишком много, чтобы упоминать. К счастью, род Allium — один из тех слишком редких случаев, когда мы можем безопасно применить изречение собирателя (позаимствованное у Грина Дина):
“ Если растение выглядит как лук и пахнет луком, можно есть. Если растение выглядит как чеснок и пахнет чесноком, вы можете его съесть. ”
Если он выглядит как лук, но не имеет характерного запаха, велики шансы, что это несъедобный или потенциально токсичный двойник.
Если он пахнет луком / чесноком, но совершенно не похож на лук, возможно, вы наткнулись на нашу знакомую чесночную горчицу, Alliaria petiolata .
Дикий чеснок (Allium canadense)
Описание: Это многолетнее растение состоит из розетки прикорневых листьев. которые имеют длину около 6-12 дюймов и 2-3 мм.через. Эти от прямостоячие до полувертикального листья линейные, плоские, часто слегка выгнутые; они средние зеленый и голый. На каждом листе есть плохо очерченный киль вдоль средней жилки, а края гладкие. Время от времени, цветущие стебли выходят из земли примерно одинаковой высоты как листья, или чуть выше. Эти стебли теретые (круглые в поперечное сечение), а не плоское, и держатся в вертикальном положении. Каждый стебель оканчивается соцветие, имеющее мешковидное покрытие, охватывающее около «дюйма» в поперечнике.Это мешковидное покрытие имеет белую пленку и яйцевидную форму. сужающийся к длинному клюву на вершине. Это покрытие распадается и засыхает, обнажая зонтик примерно 6-12 цветоножки или аналогичное количество сидячих луковиц (часто комбинация оба).
Звездообразный Цветки около дюйма в поперечнике. У каждого цветка по 6 листочков околоцветника, по 6 листочков. тычинки и светло-зеленая завязь со стилем. Листочки околоцветника от ланцетных до эллиптических по форме, белые, светлые розовый или розовый.Луковицы примерно «длинные, яйцевидной формы и от светло-зеленого до розовато-красный. Дикий чеснок особенно склонен к цветению или красноватому цвету. луковицы в солнечной обстановке. Цветоножки около » длинные, средне-зеленые, голые и теретые. Наступает период цветения во время раннего летом и длится около 3-4 недель. Нет заметного цветочного аромата, Хотя листва источает типичный луковый аромат. После периода цветения цветки заменяются семенными коробочками; каждая капсула содержит несколько мелкие темные семена.Корневая система состоит из луковица с толстыми волокнистыми корнями, от которых время от времени могут отходить развивать. Это растение также может размножаться семенами и / или воздушным путем. луковицы.
Выращивание: Предпочтение отдается полному или частичному солнцу, влажному или среднему. условия и плодородный суглинок. Это растение также растет в светлой тени на лесных участках, но его меньше. вероятно цветение (вместо этого производятся только воздушные луковицы). В то время как рост лучше всего в плодородных суглинок, прочее виды почвы допустимы.Допускаются и периоды засушливой погоды. В то время как Дикий чеснок легко распространяется с помощью косичек и луковиц, он довольно часто не дает жизнеспособных семян. Это одно из первых растений, которое листья развиваются весной.
Ареал и среда обитания: Дикий чеснок встречается во всех графствах Иллинойса, где он является родным. и довольно часто. Среда обитания включает влажные и среднецветущие черноземы. прерии, высокогорные и пойменные леса, влажные луга у рек и леса, заросли, берега ручьев, тонколесные обрывы, заброшенные поля, пастбища, участки вдоль железных дорог, обочин дорог и мусор области.Дикий чеснок плохо переносит любая конкретная среда обитания; часто наблюдается в деградированных прериях и лесные массивы. Это растение плохо конкурирует с более высокими разнотравьями, такими как как Canada Goldenrod ( Solidago canadensis ), предпочитая участки с меньшим напочвенным покровом.
Фаунистические ассоциации: Нектар и пыльца цветов привлекают луковую пчелу (Heriades carinatum), каменщики (Hoplitis spp.), Стелидные пчелы (Stelis spp.), Пчелы-галиктиды (Lasioglossum виды), пчелы штукатуры (Colletes spp.), пчелы в масках (Hylaeus spp.), сирфидные мухи, пчелиные мухи (Bombylius spp.), и осы. Другие насекомые питаются соками растений, питаются луковицами и др. части дикого чеснока и др. Allium spp. Эти виды включают Зеленая вонючка (Acrosternum hilaris), луковый клоп (Lindbergocapsus allii), личинки ложного японского жука (Strigoderma arbicola), Луковая личинка (Делия antiqua), личинки луковой мухи (Tritoxa flava), личинки луковой мухи (Eumerus strigatus), и Луковые трипсы (Thrips tabaci).Ранней весной, когда мало что есть зелени, весенний базальный листья дикого чеснока иногда просматриваются белохвостым оленем (личное наблюдение). Другие травоядные копытные млекопитающие, такие как крупный рогатый скот, будет потреблять Дикий чеснок вместе с травой и другими растениями. Это может привести к тому, что молоко таких животных будет неприятный запах. Кролики избегают употребления этого растения, потому что они появляются не нравиться луковый аромат и пряный вкус листвы. Листва и луковицы съедобны для человека, хотя потребление больших количеств может быть немного токсичен.
Место съемки: Фотографии были сделаны в прерии Red Bison Railroad Prairie в Савойе, Иллинойс.
Комментариев: Это самый распространенный вид местного лука ( Allium sp. ) в Иллинойс. Дикий чеснок (Allium canadense) можно легко отличить от других местных лук, такие как Cliff Onion ( Allium stellatum ) и Кивающий лук ( Allium cernuum ), наличием в его соцветие.Интродуцированный лук в Иллинойсе, полевой чеснок (Allium wineale), также производит такие луковицы.