что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход
Кивано — экзотический фрукт родом из Африки. Растение относится к травянистым лианам семейства Тыквенные и виду рода Огурец. Внешне растение с цветами и плоды действительно похожи на этот овощ. Лиана вырастает до 3 метров в длину, листья крупные зеленые, слабо рассеченные. Цветение кивано начинается в летний период, цветы желтого цвета, раскрываются утром до полудня. Плоды овальные, похожи на дыню или переспелый огурец, только с мягкими шипами. Внутри желеобразная мякоть зеленого цвета с многочисленными бледно-зелеными семенами. По вкусу кивано похож на смесь огурца с бананом. Кожура кожистая и жилистая, с мягкими шипами, у неспелых фруктов зеленая, постепенно, в процессе созревания приобретает желтый, красноватый или оранжевый цвет. Фрукты вырастают до 15 см в длину и весят от 60 до 350 г.
Другие названия кивано: милано, ложная ангурия, антильский или африканский огурец, желейная или рогатая дыня. Сегодня это растение широко выращивают в Центральной Америке, Израиле, США и Новой Зеландии.
Кивано успешно произрастает в странах с тропическим климатом и совершенно не переносит минусовые температуры. Российские селекционеры вывели сорт Зеленый Дракон, которой отличается хорошей приспособленностью к климату России и быстро начинает плодоносить. Уже через 75 дней после появления ростков можно собирать первый урожай.
Польза и вред
В кивано много витаминов, А, С, группы Р и В, аскорбиновая кислота, бета-каротин, содержатся углеводы, белки и жиры, железо, марганец, калий, кальций, фосфор, цинк, медь, соли и органические кислоты. В одном плоде 89% воды, 100 г кивано содержат 45 ккал.
Польза кивано для здоровья:
- понижает артериальное давление, что необходимо при гипертонии. Регулярное употребление в пищу фрукта защищает от инфаркта миокарда и ревматизма;
- уменьшает количество сахара в крови, что особенно актуально для людей с сахарным диабетом;
- разжижает кровь, благодаря большому количеству воды в мякоти;
- выводит из организма радионуклиды, шлаки и токсины;
- восстанавливает баланс воды и соли, насыщая клетки организма необходимыми веществами, кислородом и влагой;
- предотвращает старение организма и образование раковых опухолей;
- стимулирует пищеварение, благодаря пищевым волокнам, которые входят в состав плодов и обволакивают стенки желудка и кишечника, способствуя их регенерации;
- полезен при похудении, насыщает организм важными для него элементами и способствует расщеплению жиров;
- укрепляет иммунитет и суставы;
- повышает гемоглобин в крови, увеличивая количество эритроцитов;
- помогает при бессоннице, для этого сок смешивают с медом и пьют на ночь.
Плоды обладают следующими свойствами:
- успокаивающее
- антисептическое
- противовоспалительное
- очищающее
- иммуномодулирующее
- заживляющее
В косметологии из фрукта изготавливают маски, которые подтягивают и тонизируют кожу лица и тела, делают скрабы и пилинги.
Противопоказаний к употреблению плода нет, кроме аллергической реакции организма. Следует помнить, что для нас это экзотический фрукт и для организма это новая еда, которую необходимо пробовать понемногу и следить за реакцией.
Маска для лица
Извлеките из 1 плода кивано мякоть и перемешайте с медом. Можно использовать йогурт или сметану. Готовую смесь нанесите на лицо на несколько минут, затем смойте теплой водой.
Применение в медицине
Сок плодов применяют в качестве успокоительного, очень полезно его пить людям, страдающим бессонницей. Фрукт благоприятно влияет на перистальтику кишечника, используется наружно при лечении ожогов и открытых ран, помогает остановить кровотечения. Кивано оказывает лечебное воздействие при малокровии, туберкулезе, атеросклерозе, бронхите и подагре. При химиотерапии очень полезен сок плодов, который помогает в некоторой степени защитить организм от побочного явления этой процедуры — выпадения волос.
Применение в кулинарии
Кивано едят в сыром виде, из него готовят салаты, которые приправляют соком лимона, перцем и солью. Фрукты добавляют в мороженое, шербет, творожные десерты. Молодые плоды засаливают и консервируют как огурцы. Подходит кивано для приготовления каш, супов и гарниров.
Хорошо сочетается фрукт с йогуртами, кремами, молочными коктейлями, ягодами, овощами, рыбными и мясными блюдами. Очень вкусные получаются из кивано соусы, варенье, компоты и десерты. Можно подвергать плоды термической обработке и мариновать. Сок фрукта смешивают с апельсиновым и лимонным, взбивают в миксере и подают в стаканчике из шкурки плода. На родине этого плода самое популярное блюдо — закуска из морепродуктов с сыром и кивано.
Интересный внешний вид фрукта используют для украшения блюд и праздничных столов. При подаче плод можно нарезать дольками или кружочками, выложить мякоть в стаканчик из шкурки, украсив ягодами.
Шербет с кивано
Ингредиенты:
- 3 апельсина;
- 2 ст. л. вишневого ликера;
- 150 г ананасового йогурта;
- 180 г сгущенки или сливок;
- 3 плода кивано.
Приготовление:
- Отожмите сок из апельсинов и процедите, добавьте ликер, йогурт и сгущенку.
- Массу поставьте на ночь в прохладное место, накрыв сложенной в 3 слоя марлей.
- Добавьте мякоть кивано, перемешайте и на сутки поставьте в морозилку.
- Первые 2-3 часа взбивайте массу миксером или венчиком, чтобы в шербете не образовалось комков.
- Готовый десерт выложите в стаканы, украсьте сливками, ягодами или фруктами.
Соус с кивано
Ингредиенты:
- 2 лайма;
- 1 кивано;
- 1 лимон;
- долька чеснока;
- соль, перец;
- 1 ч.
л. горчицы;
- 1,5 ст. л. оливк. масла.
Приготовление:
- Очистите от кожуры лаймы, кивано и лимон.
- Измельчите плоды в мясорубке и отожмите массу через марлю.
- В сок добавьте соль и перец по вкусу, раздавленный чеснок, масло и горчицу, хорошо перемешайте.
- Массу доведите до кипения и поставьте в морозилку на некоторое время.
Соус придает блюдам экзотически вкус и аромат, используйте его как маринад или подавайте с мясом и рыбой.
Как выбрать и есть кивано
При выборе экзотических плодов необходимо быть очень внимательными, чтобы не купить испорченный или недозрелый. При выборе кивано необходимо помнить следующие рекомендации:
- покупайте фрукты средних размеров;
- спелые плоды насыщенного оранжевого цвета с мраморными вкраплениями;
- на кожуре не должно быть темных коричневых пятен и повреждений;
- на ощупь плод должен быть упругим;
- у зрелого плода шипы желтого цвета.
Если кивано не успел созреть и вы приобрели зеленый плод, не переживайте, он дозреет самостоятельно через несколько дней.
Если вы впервые пробуете эти плоды, у вас возникнет вопрос, как их есть? Кожура кивано несъедобная, часто ее используют в качестве тарелки, на которую выкладывают мякоть. Мякоть плода очень нежная и ее нельзя отделить от кожуры как, например, апельсин. Обычно фрукт режут на две части и ложкой едят содержимое. По вкусу можно добавить в мякоть сахар или соль.
Выращивание в домашних условиях
Если у вас в руках оказался спелый плод кивано, можно сохранить семена и посадить их в конце апреля или начале мая. Хорошо может прижиться растение в квартире и на огороде, если правильно его посадить и создать необходимые условия. Извлекать косточки необходимо только из хорошо поспевшего фрукта. Выбирайте крупные и целые семена.
Посадка семян кивано состоит из нескольких этапов:
- замочите семена в растворе гумата натрия, можно использовать удобрение «Эпина-экстра»;
- когда семена набухнут, положите их в теплое место на 3 дня, пока не проклюнутся, это увеличит шанс прорастания;
- посадите семена на глубину 3,5 см в рыхлую, питательную почву, которую можно приобрести в цветочном магазине.
Емкость для посадки должна быть не более 10 см в диаметре;
- накройте горшок пленкой, когда семена взойдут, ее необходимо снять. Регулярно поливайте росточки.
Уход и пересадка в открытый грунт
Во время выращивания необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за растением:
- поддерживайте температуру в 25 градусов;
- обеспечивайте растению длительный световой день, используя люминесцентные лампы;
- защищайте кивано от прямых лучей солнца, во избежание ожогов;
- поддерживайте почву влажной и регулярно рыхлите.
Через 4 недели можно пересадить кивано в открытый грунт. Чтобы защитить молодое растение от холода, можно создать для него теплицу. Растению нужно много пространства, потому что оно быстро растет и расползается. Предпочтительно сажать его вдоль заборов или стен на ровной поверхности, на территории безветренного теплого места. На 1 м2 должно быть посажено не более 2 кустов. Лунка для посадки должна быть размером 40 х 35 см. Корневая система кивано слабо развита и расположена поверхностно, не выдерживает засуху и застой воды. Большим преимуществом является хорошая устойчивость растения к вредителям болезням.
Полив растения осуществляется 2-3 раза в неделю, если погода не очень жаркая. Если очень жарко, поливать необходимо каждый день. Делать это желательно до восхода или после заката солнца. На участке, где растет кивано не должно быть сорняков, пропалывайте регулярно почву. Когда земля покроется коркой, проводите рыхление, ранним утром или вечером.
Если почва сильно перегревается или переохлаждается в течение дня, проводите окучивание. Это защитит корни от переохлаждения и перегревания, поможет удержать в земле влагу. Для хорошего урожая, обязательно проводите прищипку, удаляя боковые побеги. Кусты формируют в форме круга или дают им вытягиваться одной сплошной линией.
Обязательно удобряйте почву, вносите минеральные и органические подкормки, чтобы кивано быстрее рос и набирал нужное количество зеленой массы. Из органических подходит настой из куриного помета, коровяка или травы. Из минеральных лучше использовать комплексные удобрения. Проводить подкормку нужно каждые 10 дней, чередуя минеральные и органические удобрения, чтобы растение не голодало.
Если у кивано есть опора, подвяжите основной стебель вертикально, чтобы основная масса росла вверх, это поможет сэкономить пространство вокруг. Можно использовать огуречную сетку. При выращивании в теплице без подвязки не обойтись, иначе растение очень сильно расползется. Из кивано получается очень красивая живая изгородь, украшенная яркими плодами.
Сбор урожая и хранение
Собирают кивано в августе, когда плоды приобретают желтый цвет. Такие фрукты хорошо хранятся, но по вкусу оставляют желать лучшего. Если вы хотите получить вкусный урожай, начинайте сбор, когда кивано будут яркого оранжевого оттенка. После сбора растение дает еще плоды. При надлежащем урожае с одного кивано, растущего в теплице, можно собрать до 200 фруктов за сезон. Чтобы был хороший урожай, необходимо вовремя убирать подросшие зеленцы и сразу прищипывать лиану, чтобы ограничить рост побегов с мужскими цветами.
Хранится урожай до 6 месяцев, при этом его не нужно замораживать или помещать в холодильник. Если вы хотите запастись плодами на зиму, их можно законсервировать с солью или сахаром. Такие заготовки будут приносить пользу организму в холода, насыщать полезными веществами и украшать стол на праздники.
фото, выращивание из семян в домашних условиях
Растение кивано еще называют рогатой дыней или африканским огурцом. Это травянистая лиана из семейства тыквенных, подвида – огурец. Данный плод имеет рога в виде шипов на поверхности – отсюда и название, рогатая дыня.
Спелый плод кивано обязательно имеет желто-оранжевую кожу и желто-зеленую, желеобразную мякоть с терпким вкусом и текстурой, очень и очень похожей на огурец. Его длина может достигать 15 сантиметров. Имеет многочисленные семена, которые достигают длины в один сантиметр.
Посмотрите кивано на фото, иллюстрирующих внешний вид фрукта:
Территория и естественная среда обитания данного фрукта – Африка, а если быть точнее, то территория к югу от Сахары: в основном Ботсвана, ЮАР, Намибия, Зимбабве, Нигерия и Нигерия.
В настоящее время он также активно прорастает на территории Калифорнии, Миссисипи, Чили, Австралии (завезен сюда не менее 70 лет назад) и Новой Зеландии.
Выращивание кивано из семян в домашних условиях
Всходы растения появляются при температуре от 25 до 35 градусов по Цельсию. Прорастание может задерживаться, если температура помещения держится на уровне 12 градусов, а тормозиться – если температура ниже 12 или выше 25 градусов.
После появления первых всходов необходимо пересадить их в открытые лотки или грядки. Лучшее время высадки рассады – это весна, когда почва и температура воздуха поднимаются до 15 градусов по Цельсию.
Выращивание кивано в домашних условиях из семян может быть как этапом подращивания рассады, так и полноценным циклом развития растения.
По сравнению с огурцом, оно не так требовательно в отношении почвы, но предпочитает хороший дренаж и питательные вещества в почте.
Главное преимущество растения – оно устойчиво ко многим заболеваниям, характерным для семейства тыквенных. Как и большинство растений, кивано распространяется тремя способами: черенками, семенами и рассадой.
Мы предлагаем обратить внимание на самый плодотворный – с помощью семян. Вегетативный период растения (от первых всходов до полного созревания) – в среднем 75-77 дней. В результате роста и развития ползучий стебель может достигать длины 3 см
Приготовить семена для рассады рекомендуется за месяц-другой до запланированной высадки на открытое место – апрель-май вполне подойдет. За сутки до этого необходимо замочить семена в емкости в заранее заготовленном растворе гумата натрия или эпин-экстра.
Семена должны набухнуть, после чего их сразу помещают в горшки или другие емкости диаметром не меньше 8-10 сантиметров, которые заполнены очень питательной почвенной смесью.
Прежде чем высаживать в открытый грунт, рекомендуется подержать их в теплице хотя бы пару недель (это приблизительно середина мая). Пересаживать на грядки настоятельно советуем только после того, как заморозки окончательно минуют.
Фрукт высаживают в два-три ряда (расстояние между ними должно быть не меньше 40 сантиметров) на расстоянии 35-40 сантиметров между собой.
При высадке на открытый грунт необходимо выбрать место, которое будет надежно защищать рассаду от ветра, и подвязать её шпагатом к вертикальным стойкам. По мере роста необходимо подкручивать стебель на ее поверхности.
Чтобы получить красивые плоды и не погубить рассаду, стоит знать несколько важных правил по уходу: рыхлить почву вокруг растения, регулярно полоть сорняки и поливать 2-3 раза в неделю при сухом и жарком лете.
Как едят плоды кивано?
Плоды кивано традиционно используются в Африке в качестве одного из основных пищевых ингредиентов, и оно обладает огромным потенциалом по решению проблемы питания и продовольственной безопасности, содействию в развитии сельских районов и поддержания землепользования наряду с Acanthosicyos naudinianus и Tsamma.
На территории Северного Зимбабве кивано используют в качестве закуски или салата, и очень редко для украшения. Его можно есть на любой стадии созревания, но стоит знать, что при полном созревании фрукт лопается с большой силой, чтобы освободить семена.
Давайте разберемся в вопросе, как едят плоды кивано и с чем можно сочетать этот экзотический фрукт.
Многие сравнивают вкус кивано с сочетанием огурца и цуккини, или сочетание банана, огурца и лимона. Есть и те, кто считают что вкус фрукта похож на незрелый, разбавленный банан.
Если вы хотите увеличить аромат данного ингредиента, то рекомендуем добавить сахар или соль. Некоторые также предпочитают есть кожуру, которая содержит много витамина В и клетчатки.
Современная кулинария также использует и плоды в приготовлении некоторых блюд, но если вы решили выбрать сырой продукт, то лучше всего высасывать мякоть и выбрасывать семена.
В салатах лучше всего сочетать кивано с перцем и солью, в лимонном соусе. Чтобы добавить напитку изюминку, довольно часто используются в производстве фруктовых и молочных коктейлей.
Благодаря своей низкой калорийности, зачастую рекомендуется диетологами в специальном питании и для снижения веса.
Также в настоящее время кивано пропагандируется как деликатесный фрукт для экспорта на рынки Западной Европы и США поскольку его плоды имеют длительный срок хранения и внешнюю привлекательность, которая сохраняется в течение долгих месяцев при условии содержания при комнатной температуре.
В настоящие время коммерческие разновидности фрукта имеют довольно пресноватый вкус, который сильно ограничивает его потенциал в качестве деликатесного фрукта и использование в еде. Если его пищевые качества будут улучшены за счет увеличения сахара, кислотности и аромата, то он возможно сможет продаваться как новый фрукт.
Материал подготовлен Сысоевой Ириной
Наталья
Всем привет меня зовут, Наташа!
Я люблю растения и декор. Делаю флорариумы, собираю коллекцию растений, содержу аптекарский «огородик», а также веду блог lovgarden для всех, кто увлечен темой сада, огорода и растений так же, как и я.
7 Польза кивано (рогатой дыни) — и как ее есть
7 Польза кивано (рогатой дыни) — и как ее есть- Состояние здоровья
- Рекомендуемые
- Рак молочной железы
- ВЗК
3
Мигрень Склероз (MS)
- Ревматоидный артрит
- Диабет 2 типа
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- ADHD
- Аллергии
- Alzheimer’s & Dementia
- 0003 Bipolar Disorder
- Cancer
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Псориаз
- Кожные заболевания и уход за ними
- ЗППП
- Рекомендуемые
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- Nutrition
- Fitness
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Sleep
- Обзоры продуктов
- Vitamins & Pulfments
- Nutumins & Pulfments 9000 9000
- Nutamins & Pulfments 9000
- Nutamins и добавки
- .
Домашнее тестирование
- CBD
- Мужское здоровье
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее напряжение
- Видео серии
- Молодежь в фокусе
- Здоровый урожай
- Нет больше молчания
- Future of Health
- Темы о здоровье
- План
- ЗДОРОВЬЕ
- SAGLE SAGVY SAVE. Move Your Body
- Здоровье кишечника
- Mood Foods
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- У меня депрессия
- Контроль веса
- Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
- ЗДОРОВЬЕ
- Connect
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
Nutrition
By Ansley Hill, RD, LD — Обновлено 11 января 2019 г.
Дыня кивано — экзотический фрукт своеобразного вида из центральных и южных регионов Африки.
Официально известен как Cucumis metuliferus , но неофициально также обозначается рогатой дыней и африканским рогатым огурцом.
При созревании толстая внешняя кожура дыни кивано ярко-оранжевого цвета и покрыта небольшими шипами или рожками. Внутренняя мякоть состоит из желеобразного вещества светло-зеленого или желтого цвета, в котором находится множество съедобных семян.
Хотя дыня кивано не является фруктом, который вы, вероятно, найдете в обычной корзине с фруктами, включение ее в свой рацион может быть полезным для вашего здоровья.
Вот 7 преимуществ дыни кивано и советы, как ее есть.
1. Содержит различные необходимые питательные вещества
Дыня кивано может похвастаться множеством витаминов и минералов, многие из которых играют важную роль в ее способности положительно влиять на здоровье.
Одна дыня кивано (209 грамм) содержит следующие питательные вещества (1):
- Калории: 92
- Углеводы: 16 грамм
- Белки: 9,008
- Жир: 2,6 грамма
- Витамин C: 18% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
- Витамин A : 6% от RDI
- 7% от RDI 9 2 Витамин B04: 2
- Magnesium: 21% of the RDI
- Iron: 13% of the RDI
- Phosphorus: 8% of the RDI
- Zinc: 7% of the RDI
- Potassium: 5 % от RDI
- Кальций: 3% от RDI
Дыня кивано в основном состоит из воды и содержит относительно мало калорий, углеводов и жиров. Около 16% его калорий поступает из белка, что относительно много по сравнению с другими фруктами.
Уникальное распределение питательных веществ делает дыню кивано пригодной для различных диет.
Резюме Дыня кивано содержит много витаминов и минералов, необходимых для оптимального здоровья. В нем относительно мало калорий, но — для фрукта — много белка.
2. Содержит несколько мощных антиоксидантов
Дыня кивано не только питательна, но и содержит несколько мощных антиоксидантов, многие из которых сами по себе являются питательными веществами.
Антиоксиданты — это соединения, содержащиеся в определенных продуктах питания, которые могут защитить клетки от повреждения, вызванного окислительным стрессом в организме.
Хотя окислительные реакции являются нормальной частью метаболизма человека, чрезмерное окислительное напряжение может со временем привести к воспалению и нарушению клеточной функции.
Вы можете свести к минимуму этот потенциальный ущерб, обеспечив свой организм достаточным количеством богатых антиоксидантами продуктов, таких как дыня кивано.
Основными антиоксидантами в дыне кивано являются витамин С, витамин А, цинк и лютеин. Вместе эти питательные вещества играют роль в уменьшении воспаления и предотвращении хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и некоторые виды рака (1, 2, 3, 4).
Кроме того, съедобные семена, содержащиеся в мякоти плода, содержат витамин Е — еще одно питательное вещество с антиоксидантными свойствами (5).
Резюме Дыня кивано и ее семена содержат несколько антиоксидантов, в том числе цинк, лютеин и витамины А, С и Е.
3. Способствует здоровому производству эритроцитов
Дыня кивано является хорошим источником железа и обеспечивает около 13% ваших ежедневных потребностей (1).
Красные кровяные тельца хранят железосодержащее вещество, называемое гемоглобином, которое используется для транспортировки кислорода по телу.
Таким образом, организму необходимо достаточное количество пищевого железа для производства достаточного количества здоровых эритроцитов для надлежащей оксигенации (6).
Растительные источники железа, такие как дыня кивано, содержат форму минерала, известную как негемовое железо. Эта форма не усваивается так эффективно, как железо из животных источников.
Однако сочетание негемового железа с витамином С увеличивает скорость его усвоения (7).
По совпадению, дыня кивано также содержит значительное количество витамина С. Это может улучшить усвоение железа, присутствующего во фруктах, что делает его более эффективным для поддержки производства эритроцитов и транспорта кислорода (1).
Резюме Дыня кивано является хорошим источником железа и витамина С. Эти питательные вещества способствуют правильному производству гемоглобина в красных кровяных тельцах, необходимого для транспорта кислорода.
4. Способствует контролю уровня сахара в крови
Дыня кивано имеет низкий гликемический индекс, что означает, что она не вызывает значительного скачка уровня сахара в крови после того, как вы ее съедите.
Кроме того, это богатый источник магния — минерала, который непосредственно участвует в метаболизме глюкозы (сахара) и инсулина (8).
Небольшое исследование показало, что экстракт дыни кивано значительно снижает уровень сахара в крови у крыс с диабетом, но не у животных с нормальным уровнем сахара в крови (9).
В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, влияет ли дыня кивано на уровень сахара в крови у людей.
Резюме Дыня кивано имеет низкий гликемический индекс и содержит питательные вещества, необходимые для правильного метаболизма сахара и инсулина. Некоторые исследования на животных показывают, что это может быть полезно для лечения высокого уровня сахара в крови. Однако это еще предстоит доказать в исследованиях на людях.
5. Поддерживает надлежащую гидратацию
Вода часто считается синонимом гидратации. Однако электролиты, такие как калий, магний и натрий, также необходимы для поддержания здорового водного баланса (10).
Дыня кивано примерно на 88 % состоит из воды и содержит углеводы и электролиты, что делает ее полезной для повышения уровня гидратации (1).
Перекусывая такими фруктами, как дыня кивано, в жаркий летний день или после энергичных упражнений, вы получите энергию и водный баланс в течение дня.
Резюме Дыня кивано имеет высокое содержание воды и несколько электролитов, необходимых для поддержания водного баланса.
6. Может улучшить настроение
Дыня кивано содержит магний и цинк — два минерала, которые тесно связаны с психическим здоровьем и поддержанием здоровой функции мозга.
Как магний, так и цинк участвуют в производстве нейротрансмиттеров, которые влияют на настроение и связаны с некоторыми расстройствами, связанными с настроением, такими как депрессия и тревога (11).
В одном исследовании оценивалось использование магния для лечения легкой депрессии и тревожных расстройств у 126 человек. Те, кто получал магний, сообщили о значительном улучшении своих симптомов (12).
В целом, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять роль магния и цинка в улучшении настроения или предотвращении и лечении депрессии, но употребление большого количества продуктов, богатых минералами, таких как дыня кивано, безусловно, не повредит.
Резюме Дыня кивано содержит минералы, участвующие в выработке нейротрансмиттеров, регулирующих настроение.
7. Другие потенциальные преимущества
Исследования, посвященные непосредственно влиянию дыни кивано на здоровье, минимальны. Тем не менее, многие содержащиеся в нем питательные вещества хорошо известны тем, что поддерживают системы вашего организма другими способами:
- Поддерживает здоровье костей: Дыня кивано содержит питательные вещества, которые поддерживают ремоделирование костей и поддержание прочности костей, включая магний, витамин С, и цинк (13, 14).
- Способствует здоровой коже: Витамин С и вода в дыне кивано могут способствовать выработке коллагена, заживлению ран и защите от солнечных лучей (7, 15).
- Способствует здоровью сердца: Дыня кивано является богатым источником магния и калия. Эти минералы могут уменьшить воспаление, предотвратить накопление артериальных бляшек и помочь регулировать кровяное давление (16).
- Укрепляет иммунитет: Дыня кивано также содержит множество питательных веществ, жизненно важных для здоровой иммунной системы, включая витамин С, цинк, железо и магний (2, 3, 17, 18).
Хотя дыня кивано содержит много важных питательных веществ, ни один продукт не является ключом к оптимальному здоровью.
Подумайте о том, чтобы включить дыню кивано вместе с другими продуктами, богатыми питательными веществами, чтобы получить максимальную пользу от своего рациона.
Резюме Питательные вещества, содержащиеся в дыне кивано, играют ключевую роль в поддержании иммунной системы, сердца, кожи и костей.
Как это есть
На первый взгляд дыня кивано может показаться далеко не съедобной. На самом деле, похоже, что это скорее что-то из космоса, чем фрукт.
Внешняя кожура толстая и покрыта крошечными шипами. До созревания плод темно-зеленый, но по мере созревания приобретает кремово-оранжевый оттенок.
Хотя кожура съедобна, большинство людей предпочитают есть липкую внутреннюю мякоть, полную семян. Многие также едят семена, так как их огромное количество затрудняет их отделение от мякоти.
Если вы достаточно смелы, чтобы съесть кожуру, не забудьте сначала срезать шипы.
Вкус дыни кивано мягкий и слегка сладковатый. По вкусу он похож на своего близкого родственника огурца. Когда он очень созрел, вы также можете обнаружить намек на банановый вкус.
Самый простой способ съесть дыню кивано — это разрезать ее и выложить ложкой мякоть прямо из кожуры. Некоторые люди добавляют немного соли или сахара, чтобы улучшить его вкус. Его можно есть свежим или приготовленным.
Если вы чувствуете себя творчески, вы можете добавить мякоть в смузи или использовать ее в йогурте, мюслях или мороженом с мороженым. Это также делает вкусную добавку к соусам и заправкам.
Сводка Самый простой способ съесть кивано — разрезать его и вынуть ложкой мякоть. Его также можно использовать в смузи или поверх йогурта, хлопьев или мороженого.
Практический результат
Дыня кивано — это экзотический фрукт, происходящий из Африки, который обладает рядом полезных для здоровья свойств благодаря своему богатому составу питательных веществ.
Его толстая оранжевая кожура покрыта шипами, из-за чего он может показаться немного устрашающим. Тем не менее, есть его так же просто, как разрезать его и вынуть мякоть ложкой. Вы даже можете использовать кожуру в качестве сервировочного блюда.
Если вы ищете новый способ разнообразить свою фруктовую игру, дыня кивано — это вкусный и питательный выбор.
Поделиться этой статьей
Автор Ansley Hill, RD, LD — Обновлено 11 января 2019 г. и Fatima Hallal, APD
Арбуз — это вкусное низкокалорийное лакомство с многочисленными преимуществами. Вот 9 лучших способов, которыми арбуз может улучшить ваше здоровье.
ПОДРОБНЕЕ
7 Питательные свойства дыни
Медицинское заключение Атли Арнарсон, бакалавр наук, доктор философии
Эта вкусная, хотя и необычная на вид дыня богата питательными веществами. Его польза для здоровья может вас удивить.
ПОДРОБНЕЕ
5 лучших полезных свойств арбузных семечек
Медицинский обзор Атли Арнарсон, бакалавр наук, доктор философии
Сколько питательных веществ вы получаете из арбузных семечек, зависит от того, сколько вы едите. Поскольку они маленькие, вам нужно съесть довольно много, чтобы получить их преимущества.
ПОДРОБНЕЕ
10 Неожиданные преимущества медовой дыни
Автор: Ansley Hill, RD, LD
Хотя наибольшей привлекательностью может быть вкус, медовая дыня также питательна и может иметь ряд преимуществ. Вот 10 удивительных преимуществ…
ПОДРОБНЕЕ
Арбузная диета: правда или вымысел?
Медицинское заключение Кэтрин Маренго LDN, R.D.
Арбузная диета может помочь вам похудеть, уменьшить воспаление и очистить организм от токсинов — по крайней мере, согласно болтовне в Интернете…
ПОДРОБНЕЕ
Горькая дыня и диабет
Медицинский обзор Лизы Ходжсон, RDN, CDN, CDCES, FADCES
Узнайте о взаимосвязи между горькой дыней и диабетом.
ПОДРОБНЕЕ
4 Польза арбузной корки
Медицинское заключение Атли Арнарсон, бакалавр наук, доктор философии
Возможные преимущества арбузной корки включают улучшение здоровья сердца и даже более приятное времяпрепровождение в постели.
ПОДРОБНЕЕ
Вот что вам нужно знать о вспышке сальмонеллеза в дынях
CDC сообщает о вспышке сальмонеллы в свежесрезанных дынях. Вот несколько советов по безопасности для летнего пикника.
ПОДРОБНЕЕ
Как распознать аллергию на арбуз
Медицинское заключение Xixi Luo, MD
Арбуз — главный продукт лета. Хотя и редко, но на арбуз может быть аллергия. Вот что вам нужно знать, чтобы распознать арбуз…
ПОДРОБНЕЕ
Арбуз 101: Пищевая ценность и польза для здоровья
Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)
, растительные соединения и многое другое.
ПОДРОБНЕЕ
Kiwano: сажайте, собирайте и наслаждайтесь рогатой дыней
Verena
Я вырос на небольшой органической семейной ферме, и после года перерыва, проведенного на американском ранчо, я начал изучать сельскохозяйственные науки. Меня больше всего привлекают почва, практика органического земледелия и наука о растениях. Дома, когда я не в нашем саду, вы можете найти меня на кухне, я готовлю и пеку наши собранные фрукты и овощи.
Любимый фрукт: яблоки, пусть и немного скучные
Любимые овощи: болгарский перец, красная свекла, цуккини, белокочанная капуста
Несмотря на свое экзотическое название, кивано — неприхотливые, крепкие садовые растения, которые хорошо растут в теплых местах и плодоносят многочисленные плоды, которые могут храниться в течение длительного времени.
Пока вы не увидите плод, растения кивано выглядят как растения огурца [Фото: NeroV/ Shutterstock.com] Не только латинское название кивано Cucumis metuliferus раскрывают сходство этого экзотического фрукта с более распространенным огурцом ( Cucumis sativus ), а также требования к местоположению и особенности выращивания. Однако, в отличие от огурцов, кивано менее восприимчивы к болезням, а их плоды могут храниться до девяти месяцев. Первое, что нужно знать о выращивании собственных кивано, это то, что им нужна теплая среда. Продолжайте читать, чтобы узнать, что нужно учитывать при посадке африканских рогатых огурцов, как за ними ухаживать и как есть плод кивано.
Содержание
- Кивано: происхождение и характеристики
- Посадка кивано
- Уход за растениями
- Сбор урожая кивано
- Как вы едите кивано?
- Вкус дыни кивано
- Польза дыни кивано
Кивано: происхождение и характеристики
Кивано имеет несколько названий, в том числе африканский рогатый огурец, рогатая дыня, дыня с шипами, желейная дыня и даже кьюкеазавр. Кивано — менее известный и относительно уникальный представитель семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Кивано возник в районах саванны пустыни Калахари на юге Африки. Впервые он был выращен в Новой Зеландии и Израиле, и теперь он постепенно проникает в наши сады.
На лозах африканского рогатого огурца образуются многочисленные плоды [Фото: franciscojorgan/ Shutterstock.
Рогатые дыни — это однолетние, теплолюбивые лианы с лианами, длина которых может достигать 3 м. Листья сердцевидной формы, которые могут достигать 14 см в диаметре, похожи на листья огурцов. Растения кивано дают как женские, так и мужские цветы, поскольку они однодомные. Цветки кивано маленькие и желтые. Колючие плоды вырастают из характерных завязей женских цветков.
С ботанической точки зрения кивано считаются ягодами, так как их многочисленные семена находятся внутри мясистой части. Плоды кивано могут достигать размеров 12 х 16 см, но обычно они несколько меньше. По мере созревания цвет плодов кивано меняется с зеленого на желто-оранжевый. Внутри, с другой стороны, остается зеленым.
Рогатые дыни развиваются из завязей женских цветков [Фото: Гастон Серлиани/Shutterstock.com]Посадка кивано
Кивано любят тепло и зависят от него. Им нужна постоянная температура выше 15 ° C для здорового роста. Выращенные на открытом воздухе, они нуждаются в теплых, защищенных местах, таких как южная стена. Другой вариант – выращивание африканских рогатых огурцов в теплице. В любом случае кивано любят солнечные места и предпочитают рыхлую, хорошо дренированную, богатую питательными веществами и равномерно влажную почву.
Совет: При выращивании кивано в горшке выбирайте большой контейнер емкостью не менее 20 литров. Наш органический томатно-овощной компост Plantura является идеальным субстратом. Он уже предварительно удобрен и поэтому идеально подходит для овощей с более высокой потребностью в питательных веществах. Он также не содержит торфа и производится устойчиво.
Органический томатно-овощной компост, 40 л
- Идеально подходит для томатов и других овощей, таких как чили, кабачки и др.
- Для сильного и здорового роста растений, а также для получения обильного урожая овощей
- Безторфяная и органическая почва: CO 2 -сохраняющий состав
Купить сейчас!
Мы рекомендуем запускать кивано в помещении, так как для их развития требуется более высокая температура. Таким образом, когда вы посадите их на открытом воздухе в мае, у них уже будет фора в росте. В теплой среде всходы развиваются довольно быстро. Итак, лучше всего подождать до середины апреля, чтобы посеять семена рогатой дыни внутрь, так как сеянцы не должны быть слишком большими, когда их высаживают в саду.
- Наполните горшок диаметром 10 см почвой с низким содержанием питательных веществ. Мы рекомендуем наш органический компост для трав и семян Plantura.
- Слегка увлажнить почву. В каждый горшок поместите 2–3 семени кивано на глубину примерно 1–2 см в почву.
- Поставьте горшки в светлое место и следите за тем, чтобы субстрат никогда не пересыхал. Оптимальная температура прорастания 22-24°С. Первые всходы должны появиться через 1-2 недели.
- Продолжайте выращивать рассаду в светлом и теплом месте с температурой не менее 20 °C и регулярно поливать. Мы рекомендуем добавлять жидкое удобрение, такое как наша жидкая подкормка для помидоров Plantura, в воду в вашей лейке примерно раз в неделю.
- Если в горшке прорастает более одного семени кивано, оставьте только самый сильный саженец, а остальные удалите.
В середине мая, когда температура наружного воздуха регулярно превышает 15 °C, самое время сажать рассаду рогатой дыни. . Чтобы избежать шока, выставляйте молодые саженцы на улицу на несколько часов каждый день, чтобы они приспособились. Перед посадкой кивано вам также необходимо подготовить почву. Удалите сорняки и разрыхлите почву. Кивано не терпят переувлажнения, поэтому хорошей идеей будет создание нескольких насыпных рядов, также называемых окучиванием — почва также имеет тенденцию лучше прогреваться с приподнятыми рядами. Кивано требуют много места для роста. Расстояние между рядами должно быть не менее 1 м, а расстояние между растениями – 50–60 см. После посадки растения тщательно поливают.
Уход за растениями
Как и огурцы, африканские рогатые огурцы лучше растут, когда им есть на что лазить. Они будут расти более обильно и давать больше плодов.
Уход за кивано означает, прежде всего, регулярный полив и внесение удобрений. В разгар лета может даже потребоваться ежедневный полив. Помните, кивано любят жару, поэтому они также предпочитают теплую воду. Просто снова наполните лейку сразу после полива и оставьте ее на солнце, чтобы она прогрелась на следующий день. Также неплохо замульчировать растения кивано, чтобы сэкономить воду и защитить почву. Скошенная лужайка, например, является отличным выбором, потому что она обеспечивает питательные вещества, а также защищает растение.
Как и огурцы, кивано очень много едят. Это означает, что простой подготовки грядки из компоста редко бывает достаточно для получения высокого урожая. В течение вегетационного периода мы рекомендуем раз в неделю добавлять в поливную воду наш жидкий подкорм для томатов Plantura. Он имеет оптимальное соотношение питательных веществ для тяжелых овощей.
Liquid Tomato Food, 800 мл
- Идеально подходит для томатов и других овощей
- Жидкое удобрение для здорового роста растений и обильного урожая
- Быстрое и простое нанесение — подходит для детей и домашних животных
Купить сейчас!
Нет необходимости обрезать кивано. Если у вас достаточно места, позвольте растению расти и взбираться вверх, удаляя только те побеги, которые мешают. Если у вас мало места, попробуйте выращивать кивано вертикально, используя всего две лианы в теплице, и обрезайте их так же, как обрезаете огурцы.
Совет: Кивано гораздо менее восприимчивы к болезням, чем огурцы. Даже ложная мучнистая роса (Peronosporaceae) редко поражает растения кивано.
Сбор урожая кивано
Выращивание рогатых дынь обычно приносит богатый урожай. Растения могут давать до 50 плодов. В среднем растения, выращенные в теплице, дают более богатый урожай, чем в открытом грунте. Время сбора урожая кивано начинается примерно в середине августа, и это можно узнать по тому факту, что плоды только начинают менять цвет с зеленого на желтый. Собирайте плоды африканского рогатого огурца до того, как они полностью созреют, и дайте им созреть в помещении, чтобы растение дольше давало более высокие урожаи. Это побуждает растение снова цвести и приносить больше плодов. Урожай рогатых дынь можно собирать и осенью. Соберите оставшиеся до первых заморозков и дайте им созреть внутри.
Поскольку плоды действительно колючие, мы рекомендуем надевать перчатки при их сборе. Также гораздо проще использовать секатор, чтобы срезать плоды. Не забудьте оставить часть стебля у основания плода. В этом случае плоды могут храниться дольше.
Будьте особенно осторожны с фруктами, которые собирают, когда они еще зеленые. Дайте им созреть в помещении при комнатной температуре, прежде чем есть их. Их можно хранить от шести до девяти месяцев в прохладном месте при температуре около 9 °C. Однако не храните плоды в холодильнике, так как там они сравнительно быстро испортятся.
Когда кожица начинает желтеть, пора собирать урожай дыни кивано [Фото: Picmin/Shutterstock.
Совет: Сохранение семян кивано для повторного посева весной может показаться достаточно простым, но могут возникнуть неприятные сюрпризы к следующему урожаю. Кивано, как и другие тыквенные, могут стать горькими и ядовитыми. Самораспространение увеличивает вероятность этого. Так как тыквенные являются перекрестными опылителями и любят скрещиваться, убедитесь, что у вас есть по крайней мере два растения кивано близко друг к другу и, самое главное, поблизости нет огурцов. Поскольку и кивано, и огурцы относятся к роду Cucumis , легко может произойти перекрестное опыление двух видов. Ручное опыление женских цветков увеличивает вероятность сбора чистых семян кивано. Чтобы получить всхожие семена, плодам тоже нужно дать полностью созреть на растении.
Как вы едите кивано?
Чтобы съесть их, разрежьте кивано пополам вдоль или поперек и выньте внутреннюю мякоть. Многочисленные семена в мякоти можно есть в чистом виде, но чаще всего они используются в коктейлях, салатах или щербетах. Вы можете сделать сок из плодов кивано, поместив ложку мякоти в марлю или тонкое кухонное полотенце и отжав ее руками.
Совет: Для запоминающегося десерта выдолбленные скорлупки кивано превращаются в забавные привлекательные тарелки.
Полые внешние оболочки дыни кивано можно использовать в качестве десертных тарелок [Фото: AJSTUDIO PHOTOGRAPHY/ Shutterstock.com]Вкус дыни кивано
Вкус кивано зависит от степени зрелости. Если плоды еще зеленые, рогатые дыни по вкусу напоминают огурцы. По мере созревания их мякоть становится слаще. Говорят, что плоды кивано, созревающие до желто-оранжевого цвета, имеют вкус, который представляет собой нечто среднее между дыней, бананом и лаймом.
Польза дыни кивано
Кивано, как и огурцы, в основном состоит из воды. Это делает их здоровым овощем. Кивано содержат витамины В и С, но их концентрация обычно невелика. Тем не менее, плоды кивано питательны, так как они богаты магнием, калием и железом, а также антиоксидантами.