Салат листовой – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
Описание
Салат листовой, или салат латук — травянистое однолетнее растение семейства Астровые. Относится к ценным овощным культурам. Листья салата большие, гладкие, гофрированные, морщинистые или курчавые, светло-зеленого или бордового цвета. Употребляется в пищу с древнейших времен. Вкус — нейтральный. В настоящее время является одной из самых распространенных овощных культур в мире.
Способы приготовления
Чаще всего в пищу употребляются свежие листья. В основном латук используют в различных овощных салатах: он хорошо сочетается со всеми овощами и с другими видами листовых и кочанных салатов. При готовке листья латука обдают кипятком и рвут руками — таким образом в салате сохраняется больше полезных веществ.
Латук хорошо сочетается с сырами, добавляя им свежести и жесткости, а также блюдами из мяса и птицы. Салат быстро теряет внешний вид и часть вкусовых качеств при добавлении в горячую пищу, поэтому латук используют преимущественно в блюдах холодных.
Латук также имеет важное эстетическое значение: его добавление позволяет выглядеть салатам, бутербродам, канапе и закуски, подаваемым на салатных листьях более аппетитно. Их используют для создания овощных роллов. Бланшированные листья берут для приготовления голубцов вместо капусты. Также является необходимым ингредиентом при готовке некоторых соусов.
Салат листовой хранится не дольше 2-4 дней и быстро теряет свои вкусовые и питательные качества, поэтому употреблять его желательно в день готовки, и поэтому же заморозке и схожим методам заготовки латук не подлежит.
Избегайте хранения салата в холодильнике, поскольку низкие температуры заметно влияют на содержание в латуке полезных веществ. Для промывки салата лучше использовать горячую, не проточную воду.
Польза
Регулярное употребление латука в пищу способно улучшить мозговую активность, нормализовать сон и помочь избавиться от бессонницы и тревожных состояний. Салат воздействует на зрение, снимая усталость глаз, содействует укреплению иммунитета, снижает уровень холестерина и ускоряет обмен веществ в организме.
Химический состав салата обуславливает благотворное влияние на состав крови, поэтому он может быть полезен при анемических состояниях и для стабилизации артериального давления. Потребление салата крайне полезно для пищеварения: регулярный прием в пищу позволяет наладить очищение кишечника от токсинов и шлаков.
Также стоит отметить, что латук влияет на общее развитие и рост организма, поэтому полезен детям, и для укрепления ногтей и волос.
Вред
При переизбытке салата в рационе возникает вздутие живота.
Салат листовой не рекомендуется:
- при обострении колита и энртероколита;
- при подагре;
- при гепатите;
- при мочекаменной болезни;
- при астме и туберкулезе;
- детям до 3-х лет;
- людям, склонным к аллергическим реакциям.
Также следует употреблять с осторожностью беременным и кормящим.
Состав и калорийность
Салат листовой содержит витамины группы B, E, K, A, PP, C, а также следующие минеральные вещества: железо, марганец, селен, медь, цинк.
Калорийность листового салата — 15 ккал. на 100 г продукта.
Как быстро вырастить салат на огороде
Листья салата полны полезных веществ, именно поэтому в любое время года, особенно весной, салат считается самым доступным источником витаминов. Салат относится к зеленым культурам, листья которых употребляются в пищу в свежем виде. Эта особенность позволяет накопленные в растении полезные минеральные и витаминные вещества получать с пищей в неизмененном виде и в том количестве, которое содержится в овоще, ведь, как известно, термическая обработка частично или полностью уничтожает витамины.
Выращивание салата не очень хлопотное, однако, как и любое другое растение, требует от огородника выполнения правил агротехники. Прежде всего, следует отметить, что салат быстро растет, его срезают и сразу же используют землю для посадки новых культур или вновь для салата.
Благодаря большому многообразию сортов, можно выращивать салаты с курчавыми и гладкими листьями, зеленого и красного цвета, причем это лишь малая доля салатов. Так, листовой салат насчитывает сотни видов, среди которых есть и кочанные сорта, и листовые. Отличить их можно по внешнему виду, по вкусовым качествам. Не сомневайтесь, при выращивании салата дачникам скучать не придется, так как помимо получения чрезвычайно полезного овоща, украсятся и грядки, где произрастает культура, они станут более яркими, красиво дополнят участок.
Что потребуется для выращивания салата
С виду это – неприхотливое растение с хрупкими нежными листочками, но все-таки оно нуждается в определенном составе грунта. На открытой местности подойдет плодородная почва, в которую внесено достаточно удобрений, особенно с минеральными добавками. Влажность грунта имеет большое значение, но нужно избегать переувлажнения. К воздухопроницаемости земли тоже есть требование, грунт должен хорошо пропускать воздух и воду, то есть быть с дренажем. Чтобы обеспечить почву всем необходимым, при перекопке вносят готовый компост и универсальные удобрения.
К вопросу о том, как сажать салат, следует подойти взвешенно. Рекомендуется обратить внимание, что сажают эту холодостойкую культуру рано весной или под зиму, и к этому времени земля должна быть подготовлена. Безусловно, посадка салата в открытый грунт осуществляется также в летний период для получения свежей зелени в течение всего лета.
Правила посадки салата на даче
Прежде всего, стоит заметить, что семена у салата мелкие, что усложняет процесс посадки. Поэтому часто прибегают к смешиванию его семечек с песком, добиваясь не слишком густого посева. Смешивать с песком семена заранее не надо, а непосредственно перед посевом. Как уже было сказано, начинать сеять салат можно ранней весной, используя пленку или агроволокно для укрытия, пока морозы не отступят.
Большого секрета в том, как вырастить салат быстро, нет. Его семечки высевают неглубоко, проделав бороздки глубиной 1-2 см. Салат может прорасти при довольно низкой температуре, всего +4-5 оС. В то же время для роста ему понадобится +15-20 оС. Подросшие растеньица можно проредить, отбраковав лишние, а можно пересадить, не выбрасывая их, что более рационально.
Однако слишком рано не прореживайте, для пересадки пригодны лишь те всходы, которые уже образовали по несколько настоящих листьев. Поскольку салат не очень хорошо переносит пересаживание, делать это нужно осторожно, чтобы в процессе корни минимально пострадали.
Когда сажать салат, есть простое указание: весной между последующими посадками необходимо выдержать неделю, а летом – две недели, чтобы всегда зеленый овощ был на столе.
Секреты выращивания овощного салата
Что нужно для того, чтобы вырастить идеальный сочный, хрустящий, аппетитный салат? Ответ прост – необходимо максимально придерживаться агротехники, и тогда не будет разочарований.
Главное для растения – это влага. Влажной должна быть почва, не выносит культура и чрезмерно пересушенного воздуха. Разрыхление почвы благотворно сказывается на росте и развитии культуры, точно также истребление сорных растений, которые зачастую лишь препятствуют салату.
Чтобы избежать риска формирования цветоносов, а также образования горечи в листьях, необходимо не давать грунту пересушиваться, напротив, на хорошо увлажненных землях происходит дружное развитие и формирование головок.
Вечером салат поливать не рекомендуется, хотя многие культуры поливают именно в вечерние часы. Все дело в том, что вечерний полив может спровоцировать болезни и поражение тлей.
К слову, в условиях сильной загущенности посадок не формируются полноценные головки салата. Потому рекомендуется не пренебрегать правилами, использовать опыт огородников со стажем, которые уж точно знают, как выращивать салат, и всегда прореживают посевы своевременно. Когда между растениями в ряду имеется промежуток 15-20 см у листовых сортов и около 30 см у головчатого салата, есть все шансы быстро получить ожидаемый результат в виде прекрасно развитых листьев и кочанов.
Вместе с тем хороших результатов в быстром выращивании можно добиться лишь на хорошо освещенных участках, поэтому для любого сорта салата выбирают солнечные грядки. При этом, к сожалению, летом повышен риск выброса стрелки, так как день становится длиннее, а вот весной и осенью стрелкование практически исключается.
Азот и калий наилучшим образом способствует получению большого урожая салата в короткие сроки. Но также неплохо растут салаты, когда выращиваются после культур, перед которыми была внесена органика.
Что опасно для салата
Из всех живых организмов, которые могут повреждать овощи в процессе роста урожая, являются потенциально опасными для салата слизни. В мае они появляются на поверхности земли и могут начать повреждать молодые листочки.
Тля на салате, к сожалению, тоже не редкость. Она прячется под листьями, на стеблях, высасывая из них сок. Появление этого вредителя отмечается также ближе к лету. Позднее, в самый разгар лета, повредить урожай салата может салатная муха. Опасаться стоит как раз не взрослых особей, а их личинок, питающихся листьями.
Чтобы справиться с насекомыми, если таковые обнаружены,
рекомендуется простейший уход за салатом – использование нехимических веществ, обратившись
к народным рецептам.
Римский салат ромэн: состав, полезные свойства, рецепты
Растение, относящееся к салатам, которое называется ромэн, известно очень давно. Ромэн (также ромен, ромэйн, романо, римский или кос-салат) люди употребляли в пищу еще во времена Древнего Рима, отсюда и пошло его название. У этого растения очень плотные, мясистые листья насыщенного зеленого оттенка.
У ромэна очень специфический вкус, слегка сладковатый, но при этом терпкий, отдающий орехом. Эту зелень традиционно добавляют в салат «Цезарь». Создатели рецепта этого блюда считали, что только вкус римского салата идеально сочетается со вкусами остальных ингредиентов.
Состав и калорийность
В аппетитной мякоти листьев этого растения очень много различных полезных веществ: витамины (А, С, Е, РР, Н, К, группа В, бета-каротин, холин), микроэлементы (Na, К, Mg, Fе, P, Zn, Mn, Se, Na), аминокислоты, также белки, жиры, углеводы, вода.
Калорийность данного продукта – 17 ккал.
Полезные свойства римского салата
Богатство полезных компонентов делает этот продукт незаменимым для нашего организма. Например, натрия в салате более, чем наполовину больше, нежели калия, что очень ценится в различных диетах. Ряд полезных воздействий оказывает этот продукт на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, выравнивает уровень гемоглобина, способствует выведению солей.
Замечено благотворное влияние ромена (да и зелени вообще) на работу пищеварительной системы. Особое значение продукт имеет для множества метаболических процессов. Продукт низкокалорийный, поэтому его рекомендовано употреблять в больших количествах в так называемые «разгрузочные» дни. У кос-салата есть еще несколько отличных свойств – улучшение сна, расщепление жиров, стимулирование работы надпочечников.
Противопоказания
Из всех возможных противопоказаний можно отметить, разве что, индивидуальную непереносимость продукта, которая встречается очень редко.
Применение продукта
Легкая нотка орехового привкуса дает возможность сочетать кос-салат с множеством продуктов. Он гармоничен в блюдах с другими видами салатов, с различными овощами, рыбными и мясными продуктами. В отличие от других разновидностей зелени, ромэн выдерживает термообработку, его можно добавлять в супы-пюре, овощные рагу и так далее (вареный римский салат по вкусу напоминает спаржу).
В свежем виде листья этого салата добавляют во всевозможные бутерброды и салатные блюда. Классика жанра – салат «Цезарь». Аппетитнее блюда с добавлением ромэна будут, если использовать йогуртовую или сметанно-чесночную заправку.
Рецепты с римским салатом
Напомним, как приготовить вкуснейший салат «Цезарь»: крупные кусочки спелых томатов и болгарского перца, нежнейший сыр Фета, маслины без косточек целиком и листья римского салата, нашинкованного соломкой. Заправляют такое блюдо смесью масла оливы, соли, перца и сока лимона.
А вот еще один простенький рецептик очень аппетитной закуски. Ингредиенты: ромэн, зеленый горошек, красный репчатый лук (нарезка кольцами). Для заправки: мед, подсолнечное масло, сок лимона.
Как выбрать и хранить ромэн
По виду пучок римского салата похож на пекинскую капусту (только более зеленый). Средний вес одного пучка – около 300 граммов. При покупке стоит обратить внимание на то, чтобы листья были не завядшие, красивого «свежего» цвета.
В холодильнике сохранить салат свежим можно до трех недель, только предварительно продукт заворачивается во влажную ткань.
сорта, выращивание, полезное влияние на организм
Как часто замечаешь, что природа помогает преодолевать некие сложные, вернее, неблагоприятные периоды, к примеру, связанные с весенним авитаминозом! Для борьбы с ним она создала удивительный овощ (хотя многие думают, что это трава) – салат.
Это быстрорастущее однолетнее растение – настоящая кладовая полезных веществ. Растение салат незаменимо для украшения и гармоничного дополнения вкуса любого блюда из рыбы, сыра, мяса, овощей. Очень важно, что эту культуру можно выращивать в течение всего года, а не только весной и летом, даже на кухонном подоконнике. Дачники, собравшие первый урожай, могут тут же приступать к повторным посевам.
На сегодняшний день насчитывается более двухсот видов этой удивительной культуры, а селекционеры продолжают работать над созданием новых сортов, гибридов, а также над новыми сортотипами. Их очень интересно выращивать, но необходимо знать некоторые особенности.
Сорта и виды
Салат зеленый листовой – это древнейшая овощная культура, которая относится к роду Lactuca. В настоящее время в мире насчитывается более двухсот видов, которые отличаются по форме, вкусу, окраске, срокам созревания, хотя еще несколько лет назад в овощеводстве использовались только некоторые из них, не более двух десятков. В нашей стране особое распространение и популярность получил вид Lactuca satival. Он встречается в Малой Азии, Южной и Средней Европе.
Посевной салат можно разделить на пять категорий:
- срывной;
- листовой;
- ромэн, или римский;
- стеблевой;
- кочанный.
Салат зеленый листовой имеет только листовую розетку, кочан не появляется. В пищу используются листья. В данный вид входят сорта с сильно рассеченными и надрезанными и листьями. От прочих видов он отличается многократными сроками созревания.
Данный вид плохо переносит длительное хранение и долгую транспортировку. Наиболее распространены следующие сорта: Бона, Золотой шар, Китаре, Констанс, Левистро, Конкорд и другие.
Листовые салаты: латук
Данный вид можно разделить на две группы.
Кочанный
Листья латука образуют плотный кочан, напоминающий капустный. Салат используют в пищу как после непродолжительной термической обработки, так и в сыром виде, для приготовления овощных салатов. Отваренные листья отлично подходят для приготовления голубцов.
Листовой
Эта разновидность не образует кочан, она имеет свободные розетки. Сегодня популярны такие сорта, как Лолло-Бьондо и Лолло-Россо (коралловый).
Руккола
Совсем недавно стал необыкновенно популярен (в нашей стране). Его стали упоминать во всех популярных кулинарных программах, включать в состав практически всех салатов.
Руккола – салат, польза которого давно доказана в ходе научных исследований. Эта разновидность растет отдельными листочками, и своим внешним видом напоминает листья одуванчика или зелень редиса. Вкус этого салата очень яркий, пряно-острый. В пищу используют молодые листочки, поскольку позднее, со временем, в них появляется горечь.
На Кавказе гораздо шире применяется руккола (салат). Польза молодых побегов и семян давно замечена кулинарами. Побеги употребляют в свежем виде, а семена используют в приготовлении горчицы. Листья рукколы прекрасно сочетаются в салатах с помидорами и сыром пармезан. Нередко рукколу используют в приготовлении известной и любимой многими приправы песто.
Полезные свойства
Руккола благоприятно воздействует на работу ЖКТ благодаря входящим в состав растения биологически активным веществам. Горчичная трава обладает мочегонными и лактогонными эффектами. Она успешно борется с вирусами и болезнетворными бактериями, увеличивает показатель гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет, понижает уровень сахара в крови.
Цикорий
Не удивляйтесь, это действительно тот самый цикорий, которым многим знаком как заменитель кофе. Но для этой цели используется корень растения, а тушеные в масле листья придают любому блюду пикантный вкус.
Кочанные разновидности цикория — Радиккио красный, а также Эскариол, Радиччио, Итальянский цикорий — выращивают в кулинарных целях. Данный вид особенно популярен в Западной Европе.
Радиккио
Растение (салат) Радиккио имеет красивый красновато-лиловый цвет. Стебли окрашены в цвет слоновой кости. Имеет приятный перечный, немного горьковатый вкус. Прекрасно сочетается и с острыми листовыми овощами. Дает интересный вкус с чесноком, тимьяном, луком. Его тушат в небольшом количестве масла либо в красном вине, предварительно нашинковав листья тонкой соломкой.
Радиккио благотворно влияет на пищеварительную систему и придает эластичность кровеносным сосудам.
Салат срывной
Данная разновидность представлена сортами с цельной, слабо надрезанной пластинкой, с волнистым краем. Стебель, покрыт крупными негрубеющими листьями. В высоту может достигать восьмидесяти сантиметров. Сорта данного вида хороши тем, что пригодны для поэтапной уборки. Вначале срезают наружные листья, внутренние (молодые) оставляют для дальнейшего роста.
Каньон
Среднеспелый сорт, вегетационный период которого около сорока пяти дней. Розетка крупная, (диаметр около тридцати пяти сантиметров). Листья зеленого салата антоциановые, волнистые, сильно изрезанные. Масса розетки до семисот граммов. Сорт устойчив к большинству заболеваний салата. По вкусу очень напоминает кочанные виды, но при этом значительно дольше сохраняет товарный вид и свежесть.
Стеблевой салат (спаржевый)
Растение салат стеблевой имеет мясистый стебель, чуть ниже розетки, листья довольно жесткие, с хорошо заметной центральной жилкой. В кулинарии используют и листья растения, и стебель. Первый отечественный сорт стеблевого салата – Погонщик. Имеет листья серо-зеленого цвета, эллиптической формы, средней толщины, прямостоячие. Длина стебля составляет примерно сорок сантиметров, листа – тридцать сантиметров, масса одной розетки более семисот пятидесяти граммов. Сорт дает высокие урожаи при любой погоде.
Салат кочанный
Данная разновидность представлена сортами с хрустящими, маслянистыми листьями грубой фактуры. Кочаны круглые или плоскоокруглые разных размеров. Листья широкие, округлые, пузырчатые. Популярные сорта: Пижон, Сенатор, Цуд Ларавера, Мажор, Воорбургу, Ленто. Етти.
Сенатор
Раннеспелый сорт, вегетационный период — около семидесяти пяти дней. Формирует крупные, округлой, немного сплющенной формы, темно-зеленые кочаны высокой плотности. Обладает великолепными вкусовыми качествами, дает высокие урожаи, неприхотлив к условиям произрастания.
Ромэн
Хрустящий Ромэн (или римский салат) объединяет некоторые кочанные сорта. Данный вид имеет вертикально расположенную розетку. Листья обратноовальные, удлиненные, несколько жестковатые. В центре розетки завязывается крупный, рыхлый, овальной формы кочан. Встречаются формы и полукочанные. В России наиболее популярны Денди, Скарб, Роджер, Мишутка, Лимпопо.
Рыхлый и удлиненный кочан Ромэн формируется искусственно. Он прекрасно хранится. Его обычно выращивают для осеннего сбора. Посев проводят в середине июля, в ящики для рассады. Примерно через четыре недели после того, как появятся всходы, рассаду пересаживают в грядки.
Выращивание салата в открытом грунте возможно, если к моменту посева грядки освободились. Расстояние между кустиками не менее пятнадцати сантиметров.
Полезные свойства
По содержанию витаминов растение салат занимает одно из лидирующих мест среди овощных культур. В его листьях содержатся:
- витамины группы В (тиамин, рибофлавина и пиридоксина;
- токоферол;
- каротин;
- фолиевая кислота.
Кроме того, в состав салата входят минеральные вещества:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор.
Выращивание салата в открытом грунте
Листовые сорта высевают на грядки с начала мая, с промежутками около двадцати дней, до августа. В мае их часто используют как уплотняющую культуру: сеют по несколько семян между кустами томатов и других теплолюбивых овощей. Салат успеет вырасти до того, как основная культура разрастется. Убирают листовые салаты через пятьдесят дней после посева, когда на растении появляется семь листьев. Необходимо отметить, что они вкусны и полезны даже до достижения товарной спелости.
Убирать посевной салата необходимо утром, после того как высохнет роса, когда в листьях скапливается максимальное количество полезных веществ. Салат, который предназначен для хранения, нельзя убирать после полива — попавшая в центр розетки влага должна высохнуть до того, пока растение не срезано. В противном случае влажные листья очень быстро испортятся.
Кочанные сорта высевают в те же сроки, что и листовые. Но они нуждаются в большей площади. Эта разновидность не может быть уплотняющей культурой. Кочанные сорта необходимо дважды прореживать за время выращивания: когда появляются два настоящих листочка, необходимо оставить расстояние между всходами пять сантиметров, через шесть недель расстояния между розетками увеличивают до двадцати пяти сантиметров. Уборку кочанов проводят через восемьдесят дней после появления всходов. Хранятся такие салаты лучше и дольше, чем листовые.
описание, состав и полезные свойства, виды салата
Салат, он же салат-латук — листовой зеленый овощ, широко выращиваемый в мире. Существует около 100 сортов латука.
Выращивание
Салат — холодоустойчивый и скороспелый овощ. Его выращивают в открытом грунте и в теплице как самостоятельную культуру и как уплотнитель посадок. Урожай собирают 2-3 раза в году, часто применяется метод выборочной уборки.
Виды
Отличаются разновидности салатов между собой формой, размером листьев, их плотностью и хрусткостью, цветовой окраской, вкусовыми оттенками, возможностью тепловой обработки.
Салаты условно делятся на:
- Листовые салаты;
- Качанные салаты;
Наиболее распространены:
- Плотнокочанный салат-латук или американский салат, имеет плотный вилок и хрустящие листья.
- Латук листовой — листья собраны в розетку, легко повреждаются .
- Салат батавия или французский салат, отличается рыхлой головкой и нежными, кудрявыми листочками.
- Рыхлокочанный (маслянистый) салат имеет не плотный кочан, листья гладкие, тонкие, нежные, на ощупь маслянистые.
- Салат «Айсберг» популярен в США, отличается плотной головкой и выраженной хрусткостью листьев.
- Ромэн или римский салат, характеризуется удлиненным вилком, пряным сочным вкусом и хрустящими свойствами листочков.
- Лоло-россо или красный латук, итальянский сорт с кудрявыми зелено-бордовыми листьями, вкусу характерна некоторая горчинка.
- Лоло-бионда похож на лоло-росса, но окрас бело-зеленый. Листочки гофрированные, быстро вянут, поэтому в Европе его продают в горшочках.
- Дубовый салат или оаклиф — его листья по форме похожи на дубовые, могут иметь зеленый или зелено-бордовый окрас. Вкус ореховый.
- Месклан — микс 3-4 сортов салатных листьев, продается в супермаркетах.
Состав
Среди минеральных элементов, входящих в состав салата-латука, преобладают:
- ванадий;
- рубидий;
- бор;
- кремний;
- железо;
- кобальт;
- медь;
- цинк;
- литий;
- марганец;
- молибден.
Из углеводных веществ салат содержит:
- пектин;
- клетчатку;
- крахмал;
- незначительное количество сахарозы.
Из витаминов в салате доминируют: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B17, C, D, E и K.
Полезные свойства
Употребление листьев салата рекомендуют как средство для борьбы с атеросклерозом, гипертонией, туберкулезом, диабетом.
Антиоксиданты и витамины, входящие в состав зелени обладают имуномодулирующим действием.
Пектины и фолиевая кислота благотворно влияют на кишечник.
Лактоцин, входящий в состав салата, улучшает работу печени и нервной системы.
Микроэлементы растения активно участвуют в кроветворении, повышают эластичность сосудов, рекомендуется употреблять при железодефицитной анемии
Отвар из листьев используют как отхаркивающее средство при кашле.
Сок салата, в разбавленном виде помогает во время лечения язв, гастритов и колитов.
Маски из листьев активируют работу кожных желез, предотвращают появление морщин, сок растения укрепляет волосяные луковицы.
Салат — диетический продукт, который наполняет организм биологически активными веществами, при этом не нагружая его дополнительным балластом. Является незаменимым продуктом в питании кормящих женщин, детей, пожилых и людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
В детский рацион салат включают, начиная с 2-х лет. Полезные вещества салата являются строительным материалом для костной ткани, благоприятно влияют на рост и развитие детского организма.
У кормящих женщин овощ усиливает продуцированние грудного молока.
У пожилых людей, добавление листьев салата в рацион, способствует сохранению функций мозга, зубов, предупреждает появление отеков.
Вредные свойства
Салат с легкостью накапливает токсичные вещества:
- бериллий;
- кадмий;
- ртуть;
- цезий.
Важным фактором при выборе и покупке салата является экологическая чистота потребляемого овоща.
Как приготовить и подавать
Зачастую зелень салата употребляют в сыром виде. Его разрывают руками — так салат не утрачивает полезных свойств.
Интересный совет! Если листья латука окунуть на 15-20 мин. в холодную воду, они станут сочнее и хрустящей.
Листья салата отличаются несколько пресным вкусом, в основном не содержат ни горечи, ни кислинки, чудесно гармонируют с яйцами, помидорами, огурцами, сладким перцем, орехами, сыром.
Салат-латук добавляют в закуски, бутерброды, гамбургеры, салаты, острые заправки, крем-супы.
В бланшированные листья заворачивают различные начинки и готовят голубцы. Украшают свежими листочками готовые блюда из мяса, птицы, рыбы.
Важно! Салат необходимо есть в комплексе с другими продуктами, иначе чувство голода вас не отпустит — из-за низкой калорийности салата, им совершенно нельзя насытиться.
Некоторые виды салата можно обжаривать и тушить, — так делают в китайской кухне.
Кочанный салат можно отварить, зафиксировав вилок ниткой. Подавать готовое блюдо, полив маслом.
Заправляют блюда с листьями салата сметаной, растительным маслом, майонезом, соком лимона, уксусом, йогуртом.
Покупать стоит только овощную зелень с ярко-окрашенными листьями, без гнили и желтизны, признаков увядания. У кочанных салатов листья должны быть сформированы в вилок и выглядеть сочно и свежо.
Зелень салата употребляют сразу, поскольку она быстро теряет свежесть. Сохранять латук можно 2-3 дня в холодильнике. Моют салаты непосредственно перед употреблением.
Ограничение по употреблению
Значительное количество щавелевой кислоты в зелени салата способствует образованию камней, поэтому при почечных болезнях необходимо ограничивать употребление этого полезного продукта.
Избегать частого употребления салата стоит при подагре, острых энтероколитах и колитах в хронической форме.
Интересные факты
5000 лет назад люди добывало масло из семян салата. А в античные времена стали употреблять и листья. Так овощ салат получил свое название — салат, что с латыни означает «соленая трава».
Первыми добавлять латук в овощные салаты стали французы, а к 17 в., приготовление блюд из салатной зелени стало показателем мастерства повара.
В Германии, долгое время, профессиональные повара для перемешивания салата использовали только руки, чтобы вкус блюда не испортился от соприкосновения с металлическими предметами.
Употребление салата в вечернее время обеспечивает крепкий сон, а в дневное — хороший аппетит.
Чтобы кожа приобрела мягкость и шелковистость можно принять ванну с салатом. Для этого в теплую воду, температурой около +35 °C, положить побольше зеленых листиков. Время процедуры 15 мин.
Виды салата листового — описание и особенности выращивания
Салат листовой из семейства астровых – однолетнее растение. Представляет собой небольшие кочаны с листьями различной формы и всевозможных оттенков зеленого. Поверхность листа бывает волнистая, гладкая, гофрированная, кудрявая. Яркость окраски и волнистость листьев зависит от погодных условий: в жару листья бледнеют, при пониженной температуре, наоборот, цвет становится насыщенным, листья упругие и сочные. Стебель салата сильно разветвляется, формируя большое количество соцветий. Корневая система слабая, находится близко от поверхности почвы. Корень стержневой.
Содержание:
Полезные свойства
Салат латук или листовой занимает почетное место в десятке наиболее полезных для человека овощей. Кальция и витамина К (который играет незаменимую роль в процессе свертывания крови) в салате содержится больше, чем во всех овощах. А по составу всех минеральных веществ этот овощ занимает второе место после шпината.
Высокое содержание фолиевой кислоты хорошо укрепляет иммунную систему. Как источник магния благотворно влияет на нервную систему, действует как слабое снотворное средство. Способствует улучшению процесса пищеварения, повышает аппетит.
Благодаря низкому содержанию калорий листовой салат рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением.
Свежевыжатый сок салата улучшает деятельность головного мозга. Для профилактики атеросклероза смешивайте сок салата с таким же количеством сока моркови, свеклы и репы.
Виды салата листового
Салат листовой по срокам созревания подразделяется:
- Весенний
- Летний
- Осенний
Весенние — самые скороспелые. Их можно растить на открытых грядках и в закрытых помещениях, например, в парниках или теплицах. Летние сорта хорошо переносят жару, их сеют с мая до конца июля июль. Осенние сорта отлично переносят прохладный климат и нехватку света, не подвержены заболеваниям, даже если растут в теплицах и парниках.
Скороспелые сорта:
- Астерикс – относится к дуболистному типу, листья зеленые, нежного вкуса, розетка прямостоячая.
- Богема – листья зеленые, волнистые, морщинистые, маслянистые. Созревает за период 30 — 40 дней.
- Крицет – листья светлого ярко-зеленого цвета, нежного вкуса без горечи. Хорошо переносит жару.
- Лакомка – листья желто-зеленые, по краям волнистые, морщинистые, ткань листа маслянистая. Созревает за 40-45 дней.
- Лолло-Биондо – листья гофрированные, сочные, хрустящие. Можно выращивать круглый год.
- Лолло-Роса – листья коричневатые, бордовые, курчавые. Любит влагу, иначе может приобрести горьковатый вкус.
- Московский парниковый –листья бледно-зеленые с легкой желтизной, сочные, розетка до 27 см в диаметре. Достаточно распространенный сорт.
- Скороспелый деликатес – листья бледно-зеленые, со средне-пузырчатой поверхностью, отменного вкуса.
- Фурор – листья морщинистые, крупные, по краям «волна», маслянистая мякоть.
- Эстафета –листья с красноватым оттенком, сильная «волна» по краям, пузырчатые, вкус отличный.
Среднеспелые сорта:
- Азарий – листья зеленые, округлой формы, пузырчатые, крупные, по краю «волна» с небольшими надрезами, вкус напоминает молодой зеленый горошек.
- Апекс – листья округлой формы, крупные, зеленоватые у корня, фиолетовые к краям, пузырчатые, мякоть маслянистая. Невысокая розетка около 12 см.
- Америке – треугольные листики темно-красного оттенка, приятные на вкус.
- Атлет – листья маслянистые, округлые, фиолетового цвета. Розетка слегка приподнята, похожа на рыхлый кочан.
- Витаминная зарядка – отличный вкус. Не боится низких температур и нехватку света.
- Грин Манул – листья маслянистые, округлой формы, волнистые.
- Дачный – листья маслянистые, толстые, морщинистые, по краям волнистые, желтоватого цвета. Вкус без горечи.
- Дионис – листья маслянистые, ровные, продолговатые.
- Дубрава – относится к дуболистному типу, листья светло-зеленого цвета, крупные, поверхность листа в складку, мякоть маслянистая, нежного вкуса.
- Забава – дуболистного типа, листья крупные, рассеченные, антоцианового цвета, мякоть маслянистая, отличного вкуса. Характеризуется высокой урожайностью.
- Изумрудный – листья темно-зеленые, средне-пузырчатые, с глянцевой поверхностью, мякоть маслянистая. Отличный вкус.
- Кредо – крупные листья, темно-зеленые, маслянистые, перисто-рассеченные, нежного вкуса. Легко переносит жару. Относится к дуболистному типу.
- Новогодний – листья зеленые. средне-пузырчатые, растят в закрытом грунте, можно растить на подоконнике.
Высокая урожайность – с одного квадратного метра собирают около 3 кг салата.
- Ривьера – похожие на дубовые листья, рассеченные, темно-фиолетового оттенка, крупные, мякоть маслянистая.
- Северный румянец – пузырчатые листья, светло-зеленого цвета с фиолетовыми вкраплениями, превосходного вкуса.
- Творец – листья светло-зеленоватые, по краям волнистые, веерообразной формы, маслянистые.
- Торнадо – листья с зеленые с желтоватым оттенком, край волнистый, хрустящие, отличного вкуса.
- Файер – листья крупные, слабо-пузырчатые, красные, края с небольшими надрезами волнистые, мякоть маслянистая, превосходного вкуса.
Позднеспелые сорта:
- Балет – листья темно-зеленые, по краю сильно волнистые, крупные, хрустящие. Хорошо переносит холода и недостаток света. Розетка плоская. С момента всходов до созревания проходит около 34 дней.
Все перечисленные сорта салата устойчивы к образованию цветоносных стеблей (стеблеванию) за исключением сорта апекс и московского парникового. Выращивать все сорта можно в закрытом и открытом грунте.
Посадка салата листового
Высаживать салат надо на хорошо освещенных грядках в разрыхленную, плодородную некислую почву. Листовому салату требуется много калия и азота.
До салата на грядке можно выращивать кабачки, огурцы, капуста и другие растения, которые требуют повышенного содержания органических удобрений.
Участок для салата нужно готовить осенью.
Если почву не удобряли, то при перекопке в нее нужно добавить на 1кв. метр половину ведра компоста, 1 столовую ложку суперфосфата, 1 столовую ложку калийного удобрения. Если почва кислая, добавьте золу. Весной для сохранения влаги в почве ее нужно разрыхлить. За пять-шесть дней перед посевом почву повторно разрыхлите на глубину около 12 сантиметров, внесите аммиачную селитру (по 1 чайной ложке на 1 кв.метр), разровняйте грядки, измельчая крупные комки.
В теплицах листовой салат лучше выращивать между или по краям грядок, занятых помидорами или огурцами. Высаживать салат в теплицу рекомендуется за два-три дня до посадки основных растений.
В открытых грядках латук размножают семенами, изредка – рассадой. Высевать салат можно, начиная с апреля и заканчивая концом августа, с промежутком дней пятнадцать. Летом рекомендуется сеять позднеспелые, устойчивые к образованию цветоносных стеблей сорта.
Для посадки сделайте борозды глубиной примерно 1,5 см с расстоянием около 15 см.
Промежуток между семенами (растениями) должен быть не менее 5 сантиметров. Когда салату тесно, листья грубеют. Для лучшего роста можно добавить при посадке гранулированный суперфосфат (0,5 на 1 кв.м). Чтобы ускорить появление всходов, прикатайте почву. Салат листовой можно сеять между рядами капусты: он хорошо защищает ее от солнца, а ко времени, когда капуста окрепнет, салат уже можно собирать.
Выращивание салата листового
Салат листовой не требует большого ухода – нужно регулярно разрыхлять почву и убирать сорняки. Чтобы сформировалась хорошая розетка, прореживайте всходы.
Салат любит влажную почву, но болеет от излишней влаги грибковыми заболеваниями, качество урожая при этом снижается. Поливайте много, но не очень часто, чтобы избежать излишнего увлажнения почвы. В то же время не допускайте и пересыхание.
Салат очень устойчив к холодам, ему не страшны заморозки до минус 3 градусов.
Если успели сформироваться розетки (кочанчики) – даже до минус 6 градусов. Осенние сорта выдерживают холод минус 10 градусов. Сорта салата с пигментированными листьями наиболее устойчивы к низким температурам. Если растение плохо растет, при появлении двух-трех листиков его нужно подпитать аммиачной селитрой (0,5 ч.л. на 1 кв.м). Важно помнить, что салат вбирает в себя нитраты, поэтому без необходимости удобрением не пользуйтесь.
Температурный режим:
- Для всходов салату достаточно температуры плюс 2 градуса, для полноценного развития +5 °C.
- Наилучший рост достигается при плюс 16-18 °C днем и 12-13°C – ночью.
Хуже всего листовой салат переносит нехватку влаги и жару. Листья формируются маленького размера, грубые, горькие. В жарком климате салат выбрасывает стрелки и не дает листиков. Салат хорошо растет при долгом хорошем освещении, особенно это касается скороспелых сортов. Когда световой день сокращается — замедляется формирование стрелок. Салат густо садить не следует, так как он перестает развиваться.
Уборка урожая
Убирать салат рекомендуется после появления шести восьми листьев, так как позже они грубеют и становятся невкусными.
Сбор урожая нужно проводить при сухой погоде утром или вечером.
Промойте корни, сами листья мыть не нужно – они быстро загниет. В холодильнике салат можно хранить до пятнадцати дней, при комнатной температуре — не больше суток.
Можно не выдергивать розетки с корнями, а обрезать листья. Тогда на их месте отрастают новые, и период плодоношения увеличивается. Вы же получите не один урожай с одного участка. Замечательные свойства салата листового, наличие разных по скороспелости сортов позволяют выращивать его практически круглый год.
Больше информации можно узнать из видео.
Листья салата горчат: причины, что делать
Сочный и хрустящий салат любят выращивать на своём участке многие дачники. При правильной агротехнике можно получить хороший урожай несколько раз за сезон.
Содержание статьи:
Описание и характеристика
Салат требователен к почве, поливу и освещению. Высаживают салат на рыхлых мягких почвах, предварительно внеся удобрения. Сразу после появления всходов необходимо поливать грядки с салатом через день, а когда будет идти активное формирование розетки, необходимо организовать обильный полив. Салат лучше всего сажать в полутени, на тенистых участках и под палящим солнцем он не сможет правильно развиваться, а значит не будет таким вкусным и полезным. Плохо развивается салат и в тесноте. Для полноценного роста между растениями необходимо выдержать расстояние 15-20 см. Особенно важен простор для кочанных салатов, поэтому всходы нужно прореживать.
Все виды салата содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Салат рекордсмен среди овощей по содержанию витамина К, также содержит витамины С, А, витамины группы В, калий, магний, железо, йод, цинк. При этом салат низкокалориен: в 100 гр содержится всего 12-14 ккал.
Имеется большое разнообразие сортов салатов, все они делятся на кочанные и листовые. Большинство сортов имеют нежный пряный вкус, но нередко встречаются и салаты с горчинкой.
Причины горечи листьев салата
- Сорт. Салаты сортов: Айсберг, Ромэн, Московский парниковый, Балет, Забава – хрустящие, сочные и без горчинки. Листья таких сортов как: Фриссе, Радичио, Лоло-росса, Руккола, Кресс-салат – немного горчат.
- Возраст. Молодой салат обладает мягким вкусом. Переросший салат имеет более выраженный травянистый вкус, способен накапливать в своих листьях небольшое количество алкалоида лактуцина. Его присутствие можно определить по млечному соку на изломе и горечи во вкусе. Алколоиды входят в состав многих лекарственных препаратов, а в природе встречаются в семействе маковых, паслёновых, бобовых, лютиковых.
- Время года. Весной даже у сортов с горчинкой будет приятный вкус. Летом, особенно в жаркую солнечную погоду, листья быстро накапливают горечь.
Многие считают, что причиной горечи является недостаточный полив салата.
Практика показывает, что полив важен больше для роста и формирования растения, а на вкусовые качества почти не влияет.
Что делать, если листья салата горчат
- Выбирайте сорта без горчинки.
- Под воздействием прямых солнечных лучей листья салата быстрее накапливают горечь, поэтому располагать грядки лучше в полутени или междурядьях.
- За неделю до уборки салата накройте растение плотной тканью, которая защитит его от солнца. Этот способ позволит избавиться от характерной для многих сортов горечи.
- Сбор салата осуществляйте ранним утром, лучше до восхода солнца. В это время салат имеет более нежный вкус.
- Собирая молодые листья салата, следите за тем, чтобы салат не перерастал, не выпускал стрелки. Салат можно сажать на протяжении всего дачного сезона с интервалом в 2-3 недели, хотя наименее горькими будут всё-таки весенние посадки.
- Чтобы избавиться от горечи, нужно подержать листья, лучше вместе с корнями, в холодной воде.
Для сортов с тонкой нежной зеленью подойдёт сухой способ: засыпать листья солью на 15-20 минут, затем промыть.
- Употребление в пищу салата с горькими листьями не навредит здоровью. Если хотите смягчить горький вкус, смешайте листья с творогом, фетой или рикоттой, яйцами йогуртом или сметаной.
Соблюдайте правила посадки и ухода за растением, следите, чтобы салат не перерастал, и тогда сможете наслаждаться его сочным и мягким вкусом!
Как вырастить красный салат-латук
Руководство по выращиванию
ПРИМЕЧАНИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ
Салат-латук лучше всего растет на полном солнце, хотя чрезмерная жара может привести к тому, что растения вырастут до семян, а листья увянут. Для раннего начала семена можно посеять в квартире за 4 недели до последних заморозков и пересадить на открытом воздухе в середине или конце весны. При выращивании летом выберите частично затененное место или то, которое выходит в основном на восток, чтобы смягчить потенциально разрушительное воздействие чрезмерной жары на салат.
Салат устойчив к широкому спектру почв, но предпочитает хорошо дренированные, прохладные, рыхлые почвы с обильным увлажнением и pH от 6,2 до 6,8. Чувствителен к низкому pH. Известь не менее 6,0. Чтобы стимулировать нежный и вкусный рост, убедитесь, что место богато органическим компостом. При необходимости внесите изменения перед посадкой.
Посевной
Сажайте семена или пересаживайте ранней весной, как только вы сможете обрабатывать почву.Чтобы получить раннее начало, подготовьте грядки прошлой осенью, работая с навозом или компостом и сгребая их, чтобы оставить хорошее семенное ложе. Семенам нужен свет, чтобы прорасти; сеять на очень небольшую глубину, покрыв тонким слоем питательной среды.
Прямой посев
Высевайте семена на глубину 1/8 дюйма, на расстоянии 1 дюйм рядами на расстоянии от 12 до 18 дюймов друг от друга. Когда растения имеют два или три настоящих листа, промежутки между ними должны быть тонкими до 12 дюймов для хрустящих сортов и от 6 до 10 дюймов для других видов.Вы также можете слегка разбрасывать семена (особенно свободнолистных сортов) в грядки, а не в ряд.
Трансплантаты
Посев в 1-дюймовые ячейки за 3-4 недели до высадки в открытый грунт. Закалить рассаду, уменьшив воду и температуру за 3 дня до пересадки. Закаленные растения должны выжить при температуре 20 F. Размещайте рассаду хрустящих головок на расстоянии 12 дюймов друг от друга в рядах на расстоянии 18 дюймов друг от друга. Размещайте другие сорта на расстоянии от 6 до 10 дюймов в рядах на расстоянии от 12 до 18 дюймов.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Используйте укрытия для рядков, чтобы защитить самые ранние посадки от холода, защитить молодые растения от насекомых и (с помощью обручей) для затенения посевов при наступлении теплой погоды.
Делайте посевные посадки каждую неделю или две и выращивайте несколько сортов с разными сроками созревания для непрерывного снабжения. Влажность, стресс и высокие температуры, особенно ночью, способствуют стрелкованию.По ходу сезона сажайте больше устойчивых к болтам сортов. Расположите растения там, где они будут частично затенены более высокими соседними растениями, решеткой или другим экраном.
Салат имеет неглубокую корневую систему. Держите почву влажной, чтобы растения росли непрерывно. Мульчируйте, чтобы сохранить влагу и подавить сорняки (если только слизни не являются проблемой). Удобрение может быть полезным для ускорения роста, особенно в виде рыбной эмульсии, которая не богата азотом, из-за которого зелень может стать горькой.Поливайте слегка, но последовательно.
Для осенних культур время созревания примерно во время первых ожидаемых заморозков. Взрослые растения не так устойчивы к заморозкам, как рассада.
Салат: обзор красной салатницы
Салат: обзор красной салатницы — советы по выращиваниюЛегенда
- Выращивание в помещении
- Пересадка
- Выращивание в открытом грунте
- Уход
- Сбор урожая
- Последующее растение
Ранний урожай с крупными розетками
Этот листовой салат вырастает крупными прямостоячими растениями с длинными бордово-красными листьями с глубокими лопастями, которые образуют большую розетку для получения раннего урожая.Внутренние листья имеют бронзовое свечение. Red Salad Bowl мягкий и не горький. Сажайте весной, летом и осенью. Он был представлен в 1955 году.
Сложноцветные Lactuca sativa Это пример временной шкалы, которую вы могли бы увидеть в зависимости от условий выращивания.Салат: вкладыш, красный
Красная салатница
Сорта Looseleaf имеют нежные, нежные и слегка ароматные листья. Как правило, они не образуют кочан, как другие сорта, и их обычно собирают, пока листья еще маленькие.Их довольно легко выращивать, они хорошо переносят жару. При хороших условиях выращивания эти сорта могут быть одними из самых быстрорастущих культур.
Основы
- Простота выращивания
- Легкий
- Вырос как
- Годовой
- Дней до погашения
- 45–50 (весна/лето), 50–55 (осень/зима)
- Привычка роста
- —
- Устойчивость
- Половина Харди
Салат хорошо растет в мягкую погоду при постоянной влажности.Чтобы продлить посевной сезон в жаркую погоду, сейте в легком затенении или установите над грядкой навес из рыхлой затеняющей ткани.
- Культуры
- Весенняя пересадка, весна, осенняя пересадка, осень
- Вегетационный период
- Короткий, Длинный
- Сорт типа
- —
- Условия выращивания
- Прохладный, теплый
Салат должен расти быстро для лучшего качества.
Это можно сделать, только дав растениям все необходимое. Лучше всего себя чувствует при посадке ранней весной или в конце лета.Молодые растения уязвимы для сорняков, поэтому хорошо пропалывайте. Их корни неглубокие, поэтому будьте осторожны с мотыгой. Лучше всего себя чувствует при посадке ранней весной или в конце лета. Салат любит полное солнце, за исключением жаркого летнего климата, где он предпочитает полутень, особенно во второй половине дня. Добавьте много компоста в почву, чтобы стимулировать быстрый рост. Поливайте равномерно и умеренно, чтобы предотвратить горечь.
- Температура выращивания на открытом воздухе
- 45°F — 75°F
- Минимальная температура почвы на открытом воздухе
- 40°F
Когда: Салат довольно хорошо прорастает в прохладной (40˚F) почве и будет продолжать прорастать до тех пор, пока не достигнет 75˚F (после этого прорастание становится неустойчивым).
- Старт в помещении
- Да
- Старт на открытом воздухе
- Да
- Свет
- Полутень (теплый)
В более жарком климате не возражает против полутени (и может даже извлечь из этого пользу).
- Вода
- Умеренный
Салат в основном состоит из воды и реагирует на полив, давая более крупный и вкусный урожай. Если вы думаете, что растениям может понадобиться вода, скорее всего, так оно и есть.
- Питатель
- Тяжелый
Салат-латук имеет слабую корневую систему и не очень эффективно питается, поэтому почва должна быть достаточно плодородной.Его основная потребность в азоте, но он также нуждается в умеренном количестве калия и фосфора.
- Пригодность
- Переносит легкие заморозки, полутень, нуждается в летнем затенении
- Маленькие сады?
- Да
- Контейнеры?
- Да
Салат довольно легко выращивать в контейнерах как по отдельности, так и в виде культуры, которую можно срезать и собирать снова. Листовой салат дает множество отдельных листьев, которые идеально подходят для использования в салате. Используйте 4-дюймовые квартиры и используйте богатую почвенную смесь.Просто разбросайте семена прямо по грядке, чтобы семена были примерно через каждые полдюйма.
Вы можете захотеть покрыть семена легким покрытием почвы. Начинайте собирать отдельные листья, когда они достигнут высоты от 2 до 3 дюймов, оставляя на растении не менее дюйма стебля при срезке, чтобы оно могло регенерировать.
- Привлекает полезных насекомых?
- №
- Цвет
- Бордовый красный
- Размер фруктов
- — «
- Высота растения
- 6.0–10,0″
- Диаметр растения
- 6,0–9,0″
- Зона устойчивости
- 3-11
- Устойчивость к болезням
- Вкусовой профиль
Мягкий салатный вкус без горечи, исключительный вкус, как у молодого листа.
- Группа вращения
- Листья: капуста + листовая зелень
Дата последнего заморозка (LFD) относится к приблизительной дате последнего смертельного весеннего заморозка. Пример даты первых заморозков 08 апреля.
Дата первых заморозков (FFD) относится к приблизительной дате первых смертоносных зимних заморозков. Пример даты первых заморозков 01 ноября.
Текущая неделя.
Красная салатница, семена салата
Обучающая загрузка: Как выращивать салат
Салат — холодостойкая культура, и рассада может переносить легкие заморозки. Салат растет быстро, поэтому посадки следует располагать в шахматном порядке. Рекомендуется сеять семена салата прямо в огород, как только можно будет обрабатывать почву.
Перед посадкой: Салат-латук вынослив, и его можно сажать, как только почва будет обработана. Это культура для прохладной погоды и лучше всего растет при температуре 60-65°F. Тщательный выбор сорта важен для посадок в жаркую погоду. Сейте каждые 3 недели для непрерывного снабжения свежим салатом. Семена салата могут входить в термический покой при воздействии высоких температур. Не используйте нагревательный коврик при проращивании семян салата. Оптимальные результаты прорастания при температуре почвы 60–65 ° F.
Посев: При прямом посеве семена прорастают при низких температурах почвы (40°F), но не выше 75°F. Семена высевают на расстоянии 2-3 см друг от друга, рядами на расстоянии 12–18 см друг от друга. Слегка покройте семена, примерно на 1/8 дюйма, и аккуратно уплотните почву. Салат айсберг и салат ромен прореживайте на одном растении через каждые 10–12 дюймов, другие виды — 8–10 дюймов для полноразмерных кочанов или 6 дюймов для мини-кочанов. Сухую почву необходимо поливать для обеспечения прохлады и влаги, а также для равномерного прорастания. Для пересадки высевают по 2-3 семени в ячейку на глубину 1/4 дюйма за 3-4 недели до высадки в открытый грунт.Не допускайте, чтобы температура почвы превышала 70F во время прорастания, поэтому держитесь подальше от солнца и в прохладном темном месте. Закалить рассаду, уменьшив воду и температуру на 2–3 дня перед высадкой в открытый грунт. Правильно закаленные трансплантаты могут выдерживать температуры до 20°F. Пересаживайте салат айсберг и романо на расстоянии 10–12 дюймов друг от друга рядами на расстоянии 18 дюймов друг от друга. Другие типы на расстоянии 8–10 дюймов друг от друга в рядах на расстоянии 12–18 дюймов для полноразмерных головок или на расстоянии 6 дюймов для мини-головок.
Полив: Поливайте салат один-два раза в неделю или каждые 4 дня, если осадков недостаточно.
Удобрение: Салат, как правило, неприхотливое растение, но вы можете удобрить почву органическим удобрением за неделю до посадки семян. Салат лучше всего растет в почве с высоким содержанием гумуса. Удобряйте через три недели после пересадки рассады люцерновой мукой или медленно высвобождающимся удобрением.
Дней до созревания: Салат можно собирать, когда образуются настоящие листья. Собирайте, когда листья моложе, а не ждите, чтобы вкус не стал горьким.(Дни до созревания см. для каждого сорта)
Сбор урожая: Что касается кочанов салата, срежьте растение на линии почвы, чтобы собрать его. Для листового салата вы можете собирать все растение или только внешние листья по мере необходимости. Урожай утром. Хранить в прохладном темном месте с высокой влажностью до 2-3 недель.
Советы: Сажать салат рядом с более высокими растениями, такими как помидоры, чтобы листья находились в тени в жаркое время дня.
Салат — красная салатница
Главная / E to L / Салат – красная салатница1 €.95
Описание
Салат — красная салатница — это традиционный салат из дубовых листьев с привлекательными бордово-зелеными листьями. Он очень урожайный и будет давать сочные листья в течение длительного периода времени.
Посев:С марта по июль в модулях, высаживать через 4-5 недель.
Интервал:Между рядами: 35см
Между растениями в ряду: 35см
Приблизительное количество семян: 200
Выращивание салата:Салат – красная салатница
Латинское название:Лактука посевная
Семья :Составные
С помощью теплицы или парникового тоннеля вы можете собирать Салат – Красную Салатницу более десяти месяцев в году.Это замечательная и гибкая культура, особенно подходящая для ранней весны и осеннего посева.
Эти салаты не образуют сердцевины, что делает их пригодными для сбора отдельных листьев по мере необходимости. Они быстро созревают и их очень легко выращивать. Существуют сотни сортов, в том числе Лолло Росса и Бионда, красный и зеленый салатник.
Почва и площадка:Почва должна быть достаточно плодородной. рН 6.5-7,5 в идеале. Следует использовать только хорошо разложившийся компост.
Посев:Я обычно сею семена салата в модульные лотки. Если я хочу кочан салата, требуется только одно семя на ячейку. Для срезки и повторения салата я обычно высеваю по 3-5 семян в ячейку. Салату для прорастания нужен свет, поэтому не засыпайте семена компостом. В туннеле или теплице вы можете начать сеять салат в конце января и продолжать посев до августа.В конце весны и летом салат лучше растет на открытом воздухе.
Существуют также сорта, способные перезимовать в помещении и готовые к употреблению ранней весной. Из-за болезни перезимовавшего салата я предпочитаю выращивать более выносливые восточные сорта в зимние месяцы.
Во время жары переносите лотки в прохладный сарай на 2 дня, а затем обратно в туннель. При 18ºC салат прорастает через 3-4 дня.
Помните, что семена салата не прорастут, если температура компоста выше 25˚C.Семена впадают в состояние покоя, и прорастание происходит только через несколько недель, и тогда оно происходит очень неравномерно.
Время:От посева до посадки: 3-5 недель в зависимости от сезона и погоды.
От посадки до сбора урожая: 4-6 недель.
Посадка: Рассаду следует высаживать так, чтобы семенные листья (семядоли) располагались непосредственно над уровнем земли. Если ваши сеянцы становятся немного длинноногими, вы можете безопасно посадить их немного глубже, чтобы покрыть стебель, но только до семенных листьев.Растения определенно оценят такую дополнительную заботу.
Но никогда не сажайте рассаду ниже семядолей. Если точку роста растения закопать, оно сгниет.
Вращение:Салат — красная салатница — идеальное растение для заполнения пробелов. Его можно сажать между широко разнесенными культурами, такими как кабачки, и собирать урожай до того, как кабачкам потребуется это пространство. Если у вас есть свободное место где-нибудь в вашем туннеле или теплице, вы можете с радостью посадить там салат.С другой стороны, вы должны избегать посадки салата на одном и том же месте каждый год, чтобы предотвратить накопление вредителей и болезней, особенно корневой тли салата.
Уход за растениями:Важно всегда следить за тем, чтобы салат не пророс сорняками, и не допускать попадания земли на листья во время прополки. В засушливые периоды вам, возможно, придется поливать растения.
Сбор и хранение:Есть три способа сбора салата:
- Срежьте все растение, когда оно полностью созреет.
- При необходимости срывайте отдельные листья снаружи растения (только для листового салата).
- Срежьте листовой салат примерно на 5 см выше точки роста, и у него вырастут новые листья, которые можно снова срезать в течение следующих 3 недель. Растение следует срезать до того, как оно полностью созреет.
Наконечник:
Собирайте салат на рассвете!
Чем раньше вы соберете салат, тем дольше он сохранится и тем полезнее будет. Если вы соберете салат в 6 утра и поместите его в полиэтиленовый пакет в холодильник, он сохранит свою свежесть в течение недели.Если вы собираете салат в солнечный день в 14:00, он уже увял, так как вода испарилась с листьев, и чем солнечнее день, тем больше воды испаряется.
Возможные проблемы:Салат – красная салатница
Вредители: Кожаные куртки Кожаные куртки — личинки журавля (папа длинноногого). Это хамы вашего огорода, которые просто объедают стебель только что посаженного салата, двигаясь вдоль ряда, оставляя след разрушения.Важно регулярно проверять только что посаженные саженцы и осматривать почву под каждым уничтоженным салатом, собирая личинок, прежде чем они перейдут на следующее растение. Затем вы можете засадить пустое место запасным салатом.
Совки — это личинки некоторых видов моли. Они наносят тот же урон, что и кожаные куртки, но встречаются реже.
Слизни и улиткиВы можете разбрасывать органические гранулы от улиток Ferramol вокруг недавно посаженных культур.
Листовая тля Каждый год вы будете получать порчу, когда тля высасывает сок из вашего салата. В большинстве случаев повреждение не является серьезным, и вы можете просто смыть их. Листовую тлю можно предотвратить еженедельным опрыскиванием чесночной водой. Работает только в том случае, если опрыскивать до появления тли. Существуют также сорта, устойчивые к тле.
Корневая тля, вероятно, будет более серьезной проблемой в туннеле или теплице, потому что, как правило, меньше внимания уделяется севообороту.
Вы замечаете их, когда выдергиваете больное растение салата и обнаруживаете белую порошкообразную пыль с маленькими белыми тлями вокруг корней. Если у вас есть это, нет никакого лечения для этого салата. Чтобы предотвратить дальнейшие вспышки, попробуйте следующую комбинацию методов:
- Поверните салат
- Используйте устойчивый сорт
- Удалите растения салата и корни, когда они будут готовы. Не оставляйте укороченные или старые листья салата в земле.
Двумя наиболее распространенными болезнями салата являются ложная мучнистая роса (Bremia) и серая гниль (Botrytis).
В настоящее время существует множество сортов, устойчивых к плесени, и серой плесени можно избежать, если выращивать их в чистой среде, свободной от сорняков, и обеспечить достаточную вентиляцию . В качестве профилактики избегайте полива поздно вечером, так как это способствует грибковым заболеваниям.
Верхушечный ожог – физиологическое расстройство, связанное с недостатком кальция, особенно если почва слишком сухая.Растения буквально теряют больше воды, чем могут поглотить, что приводит к потемнению краев листьев. В конечном итоге растения сгниют. Как правило, растения салата больше страдают в теплице или теплице. Лекарства от него нет, но, к счастью, в настоящее время существует много разновидностей, менее восприимчивых к ожогу кончиков. В качестве профилактики опрыскивают атмосферу в теплице или парниковом тоннеле поздним утром в жаркие дни. Вы можете сделать это, просто распыляя воду в воздухе.
Длинноногие саженцы Саженцы салата могут стать длинноногими.Причина, как правило, в недостатке света. Поэтому убедитесь, что ваша область распространения находится на полном солнце. Длинноногие сеянцы слабее, поэтому растения более подвержены вредителям и болезням.
Большинство людей сеют слишком много семян за один раз, и в какой-то момент их становится слишком много, а потом ничего не остается. Из одного посева все они созреют примерно в одно и то же время и продержатся всего неделю или две, прежде чем стрелкуются.
Немного планирования обеспечит вас салатом на многие месяцы.Например, если вы едите 5 кочанов салата в неделю, сейте по 15 семян каждые две недели. 5 дополнительных предметов — это запасные части для потенциальных жертв слизняков или кожаных курток.
Для получения дополнительной информации смотрите мои ежемесячные информационные бюллетени по адресу:
Newsletters
Amazon.com: семена салата Burpee Red Salad Bowl 1000 семян: патио, газон и сад
В настоящее время недоступен.

Мы не знаем, когда этот товар снова появится в наличии.
Завод или животных Тип | Овощ | |
Burpee | Burpee | |
Ожидаемый цветущий период | круглый год | |
Полное воздействие солнца | полное солнце | |
Ожидаемый период посадки | Весна | |
Инструкции по уходу за изделием | Хорошо поливайте растения в течение вегетационного периода, особенно в периоды засухи.![]() | |
Потребность во влаге | Регулярный полив | |
Количество штук | 1000 |
- Убедитесь, что он подходит, введя номер модели.
- Раннеспелый и многолетний салат хорошо растет в течение всего сезона и может собираться в течение определенного периода времени
- Каждый пакет содержит 1000 семян
- Посев в открытый грунт ранней весной после средней даты последних заморозков и сбор урожая через 50 дней
- Высота растения составляет 9 дюймов.
Распространение растений составляет 6 дюймов. урожайность 9-дюймовых кочанов
- Однолетник для всех зон выращивания от 1 до 11. Воздействие солнечного света = полное солнце
- Найдите более 1000 семян овощей, трав и цветов Burpee на Amazon
- Получите семена для отличного старта с Burpee Стартовый набор семян
- Берпи, лучший друг садовода с 1876 года.Красивые растения и все остальное, что вам нужно для выращивания сада своей мечты, от самой надежной семенной компании Америки. Никаких ГМО, никогда.
Салат «Красная салатница» (вкладыш) — Start-A-Garden
У этого сказочного листового салата привлекательные красно-бронзовые листья с тонкими гофрированными краями.
Полезные ссылки:
Как вырастить салатные культуры из семян
Причины купить семена в Thompson & Morgan
Коды
1 пакет (500 семян салата) (36535)
Семена салата высевают прямым посевом в открытый грунт с марта по август в хорошо подготовленную, плодородную, влажную почву на солнце или в полутени.Посейте семена тонким слоем на глубину 1 см (1/2 дюйма) в сеялки на расстоянии 30 см (12 дюймов) друг от друга в почву, которую тщательно разрыхлят граблями. Когда ростки станут достаточно большими для обработки, проредите их на расстоянии 30 см (12 дюймов) друг от друга и накройте защитной сеткой или флисом, чтобы предотвратить нападение птиц и насекомых. Делайте регулярные посевы для постоянного запаса.
Часто поливайте салат и регулярно рыхлите между растениями чтобы предотвратить появление сорняков.Сухая погода может привести к тому, что кочаны салата будут стрелковаться, поэтому полив особенно важен в течение 2 недель до сбора урожая.Густая мульча, нанесенная вокруг растений, поможет сохранить влагу в почве. Соберите салат, когда это необходимо, выдергивая все растение, прежде чем обрезать стебель ножом.
Семена и садовые принадлежности обычно доставляются в течение периода времени, указанного для каждого продукта, как указано выше. Растения, луковицы, клубнелуковицы, клубни, кустарники, деревья, картофель и т. д. доставляются в подходящее время для посадки или посадки в горшки.Сроки доставки будут указаны на странице продукта выше или на странице подтверждения заказа и в электронном письме.
При заказе пакетов с семенами взимается плата за доставку в размере 2,99 фунтов стерлингов.
Заказы, включающие любые другие товары, оплачиваются за доставку в размере 5,99 фунтов стерлингов.
Если заказ включает как пакеты семян, так и другие продукты, максимальная стоимость доставки составляет 6 фунтов стерлингов.99 будет применяться независимо от количества заказанных товаров.
Стоимость доставки крупных товаров может быть выше — это будет отображаться в вашей корзине покупок.
Пожалуйста, посетите нашу страницу доставки для получения более подробной информации и дополнительной информации о различных сборах, которые могут применяться к определенным направлениям.
Для получения дополнительной информации о том, как мы отправляем ваши растения, посетите наш Полезный справочник по размерам растений.
Салат Red Salad Bowl (Lactuca sativa var.

12 дюймов
10 дюймов
(годовой)
Красный листовой салат
Красный Салат Салат — это однолетнее овощное растение, которое обычно выращивают из-за его съедобных качеств.Глубоко разрезанные лопастные зеленые листья с эффектной бордовой пестротой обычно собирают с середины весны до ранней осени. Листья имеют мягкий вкус и мягкую текстуру.
Листья чаще всего используются в следующих целях:
- Свежая еда
- Употребление в пищу в приготовленном виде
Red Salad Bowl Салат вырастает до 12 дюймов в высоту при зрелости с шириной 6 дюймов. При посадке рядами отдельные растения должны располагаться на расстоянии примерно 10 дюймов друг от друга. Это овощное растение является однолетним, а это значит, что оно будет расти в вашем саду в течение одного сезона, а затем погибнет, дав урожай. Из-за относительно короткого времени созревания он подходит для серии последовательных посадок, каждая с интервалом в неделю или две; это продлит эффективный период сбора урожая.
Это растение обычно выращивают в специально отведенном огороде. Лучше всего чувствует себя на полном солнце или в полутени.Он лучше всего себя чувствует в средних условиях, которые не являются ни слишком влажными, ни слишком сухими, и очень нетерпим к стоячей воде. Он не привередлив к рН почвы, но лучше всего растет на богатых почвах. Он довольно нетерпим к городскому загрязнению, поэтому лучше избегать посадок в черте города или на городских улицах. Это избранный сорт вида, происходящего не из Северной Америки, и многие считают его семейной реликвией. однако, как культурный сорт, имейте в виду, что он может подлежать определенным ограничениям или запретам на размножение.
Red Salad Bowl Салат — хороший выбор для огорода, но он также хорошо подходит для использования в горшках и контейнерах на открытом воздухе. Он часто используется в качестве «наполнителя» в комбинации контейнеров «рассыпной-триллер-наполнитель», создавая холст из листвы, на котором выделяются более крупные растения-триллеры. Обратите внимание, что при выращивании растений в уличных контейнерах и корзинах им может потребоваться более частый полив, чем во дворе или саду.
.