описание лучших сортов, посадка и уход, видео
Ягоды черешни вкусные, сочные и очень полезные. Долгое время выращивание черешни в Подмосковье оставалось сладкой мечтой садоводов. Но в конце прошлого века мечты воплотились в жизнь: были выведены зимостойкие сорта, которые сразу полюбились садоводам. Но выращивание черешни в Подмосковье требует ответственности. Эта желанная гостья из Малой Азии имеет свои вкусы и предпочтения. Она даже любит расти на клумбе, словно цветок. Как угодить неженке-черешне и получить хороший урожай расскажет эта статья.
Содержание
1 Черешня — идеальное сочетание приятного с полезным
2 Сорта черешни, районированные для Подмосковья
2.1 Фотогалерея: популярные сорта черешни для выращивания в Подмосковье
2.1.1 Видео: черешня в Подмосковье
3 Посадка черешни в Подмосковье
3.1 Видео: посадка черешни — практические советы
4 Уход за черешней
4.
1 Полив4.2 Обрезка
4.2.1 Видео: как правильно сформировать черешню
4.3 Прививка
4.3.1 Видео: прививка черешни
4.4 Защита от вредителей и болезней
4.4.1 Таблица: вредители черешни и меры борьбы с ними
Черешня — идеальное сочетание приятного с полезным
Имя растение получило от топонима небольшого турецкого города Керасунт, который в древности славился обилием вишен. Римляне заметили яркие сладкие ягоды и назвали их «керасунтские», по-латыни «cerasi». Черешня быстро завоевала популярность в народе благодаря мясистым и очень вкусным плодам. Конечно, о селекции и выведении сортов в те времена речь не шла, люди использовали дикорастущие виды черешни.
В ботанике черешня известна под названием Prúnus ávium (птичья вишня).
Помимо сладости и отменного вкуса, ягоды черешни полезны и служат прекрасным средством в борьбе со многими болезнями.
Вкусные и сочные ягоды черешни богаты витаминами и минеральными веществами
Плоды содержат много углеводов, но в их составе почти нет белков (1%) и жиров (0,5%), а калорийность всего 50 Ккал на 100 граммов ягод. Черешня богата углеводами, которые представлены в виде легко усваиваемых фруктозы и глюкозы, поэтому небольшое количество ягод могут позволить себе и диабетики.
Черешня богата витаминами А, С, Е, В1, В2, РР (никотиновая кислота), пектинами, железом и йодом, магнием и фосфором, калием и кальцием, железом, поэтому помогает человеческому организму бороться с нарушением обмена веществ, анемией, избытком холестерина и гипертонией. Учёные отмечают комплексное воздействие чудесной ягоды на организм: черешня благотворно влияет на работу сердца, кишечника, печени, почек, эндокринной и нервной системы. Даже обычная простуда лечится с помощью свежих плодов и варенья из них.
Содержащиеся в красных и бордовых ягодах черешни пигментные вещества обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом.
Стоит отметить, что красные ягоды могут вызвать аллергические реакции, поэтому склонным к аллергии людям лучше употреблять в пищу жёлтые сорта черешни.
В увлечении черешней, как и во всём, следует знать меру. Для того чтобы она приносила только пользу, в день нужно съедать не более трёхсот граммов ягод.
Сорта черешни, районированные для Подмосковья
Долгое время выращивание черешни оставалось недостижимой мечтой для садоводов Подмосковья. Но благодаря долгой и кропотливой работе селекционеров в конце прошлого века появились первые зимостойкие сорта, предназначенные именно для выращивания в Центральном регионе России.
Сорт решает успех дела.
И.В.Мичурин, селекционер, биолог, автор многих сортов плодово-ягодных культурhttp://sadisibiri.ru/michuriniv.html
Государственным реестром селекционных достижений рекомендованы для выращивания в Подмосковье следующие сорта черешни:
Частично самоплодные:
- Ипуть.
Среднерослое дерево высотой до 4 метров, с раскидистой кроной. Плодоносить начинает на четвёртый год. Плоды тёмно-бордового цвета, крупные — 5–6 г, созревают в конце июня. Урожайность высокая — до 40 кг ягод с дерева. Сорт устойчив к поражению болезнями и вредителями. - Любимица Астахова. Дерево среднего размера, позднего срока созревания. Крона — овальная, негустая. Плоды крупные, массой около 8 г, с высоким содержанием сухого вещества и аскорбиновой кислоты. Окраска кожицы и мякоти тёмно-красная, подкожные точки практически отсутствуют. Сорт не подвержен заболеваниям.
- Овстуженка. Среднерослое, раннеспелое дерево. Зимостойкость высокая — переносит морозы до –45°C. Плоды среднего размера, сочные, вкусные. Урожайность высокая: 40–50 кг с дерева. Овстуженка устойчива к болезням.
- Подарок Рязани. Высокорослое дерево среднего срока созревания. Имеет толстые крепкие побеги. Ягоды большие, массой до 7 г. Основная окраска жёлтая, покровная — розово-красная. Мякоть жёлтая, слегка хрустящая, сладкая.
Сорт морозостойкий, не боится болезней и вредителей. - Ревна. Созревает в конце июля, плодоносить начинает на шестой год после посадки. Урожайность — высокая. Плоды среднего размера, тёмно-красные, плотные и сочные. Кожица почти чёрная. Цветки не боятся возвратных заморозков. Дерево слабо подвержено грибковым заболеваниям.
- Тютчевка. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной в форме шара. Плодоношение начинается на пятый год. Ягоды среднепозднего срока созревания, красные, вкусные, но в дождливое лето склонны к растрескиванию.
Самобесплодные:
- Бряночка. Невысокое дерево, образует незагущенную пирамидальную крону. Отличается морозостойкостью не только всего дерева, но и цветковых почек. Плоды позднего срока созревания, массой около 5 г, отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты — до 16%. Цвет кожицы и мякоти — тёмно-красный. Первое плодоношение наступает на четвёртый–пятый год после посадки. С одного дерева собирают до 35 кг ягод. Устойчивость к коккомикозу и монилиозу средняя.

- Брянская розовая. Среднерослое дерево с кроной средней загущенности. Плоды созревают в конце июля — начале августа. Ягоды имеют розово-жёлтую окраску и лёгкую крапчатость, мякоть жёлтая, плотная, сочная и вкусная. Урожайность — средняя, до 20 кг в обычные годы и до 35–40 в урожайные. Сорт зимостойкий, устойчив к поражению коккомикозом, клястероспориозом.
- Веда. Новый сорт позднего срока созревания. Низкорослое дерево (до 3 м), устойчиво к коккомикозу. Плоды крупные — до 7 г, сердцевидной формы, тёмно-красного цвета, с нежной кожицей и мякотью. Урожайность до 30–32 кг с дерева.
- Гронкавая. В плодоношение вступает в середине июня. Плодоношение обильное — до 35–40 кг. Ягоды — среднего размера (4–4,5 г), красные, нежные и сочные. Зимостойкий сорт с хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям.
- Лена. Позднеспелый, холодостойкий сорт с высоким иммунитетом к комплексу болезней. Плодоношение обильное. Ягоды крупные, 6–8 г, красно-чёрного цвета. Мякоть нежная и сочная, с приятной кислинкой.
Отличительные признаки сорта: отсутствие прилистников и выгнутая «лодочкой» форма листа. - Одринка. Дерево средних размеров, не образует густой кроны. Урожайность с одного дерева — 32–37 кг. Плоды крупные — массой около 6 г, тёмно-красные, с нежной и плотной мякотью, созревают в конце июля. Сорту присуща зимостойкость и иммунитет к болезням и вредителям.
- Памяти Астахова. Среднепоздний сорт. Плоды тёмного цвета, сердцевидные, сочные и вкусные. Отличаются повышенным содержанием витамина С и сахаров. Дерево морозостойкое, слабо повреждается вредителями и болезнями.
- Радица. Слаборослое (до 3 м), раннеспелое дерево. Ягоды средней величины, овальные, красные, массой до 4,5 г. Сорт зимостойкий и устойчив к коккомикозу.
- Речица. Среднеспелый сорт, устойчивый к болезням и заморозкам. Болезням не подвержен. Урожайность с дерева 30–35 кг. Ягоды среднего размера, вкусные, нежные.
- Синявская. Высокоурожайная черешня — до 45 кг с дерева. Плоды тёмно-красные, среднераннего срока созревания, очень вкусные.
Средняя масса плода — 6 г. Сорт зимостойкий, не боится болезней и вредителей. - Теремошка. Низкорослый, среднеспелый сорт, отличается стабильной ежегодной урожайностью. Плоды тёмные до 5 г, мякоть красная, сладкая, содержит много сахаров и витамина С. Урожайность в пределах 20–25 кг с дерева.
- Фатеж. Дерево невысокое, средней густоты. Ягоды с красной кожицей и розовой нежной мякотью, созревают в первой–второй декаде июля, отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты (до 30%). Урожайность высокая — до 50 кг с дерева. Сорт устойчив к грибным болезням.
- Чермашная. Очень ранний сорт, незаменим для потребления в свежем виде. Плоды жёлтые, с кисло-сладким вкусом, косточка легко отделяется. Урожайность с дерева в пределах 27–32 кг. Стойко переносит морозы, не боится вредителей и болезней.
Фотогалерея: популярные сорта черешни для выращивания в Подмосковье
- Сердцевидные, ярко-красные плоды черешни Бряночка отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты
- Розово-жёлтые ягоды черешни Брянская розовая содержат большое количество витамина С
- У тёмно-красных плодов черешни Веда повышенное содержание сахаров
- Красные, сердцевидные ягоды черешни Гронкавая демонстрируют высокое содержание аскорбиновой кислоты
- Крупные, красно-чёрные плоды черешни Ипуть отличаются высоким содержанием пищевых волокон
- Тёмно-красные, крупные ягоды черешни Любимица Астахова демонстрируют высокое содержание сухого вещества
- Овальные, чёрно-красные плоды черешни Овстуженка укрепляют сосудистую систему
- Широкоокруглые ягоды черешни Ревна отличаются повышенным содержанием клетчатки
- Крупные, тёмно-красные плоды черешни Тютчевка полезны для укрепления сердечной мышцы
- Красно-жёлтые плоды черешни Фатеж отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты
Также хорошо зарекомендовали себя черешни Валерий Чкалов, Родина, Орловская розовая, Поэзия.
Эти сорта районированы по Центрально-чернозёмному району, но чувствуют себя в Подмосковье достаточно хорошо. Подмосковные зимы, как показывает опыт садоводов, эти черешни переносят стойко.
Помимо обычных видов черешни, в продаже появились колонновидные, не образующие боковых ветвей:
- Литл Сильвия. Сорт интенсивного типа. Может зацвести в первый же год после посадки. В высоту растёт всего до 2 метров, диаметр кроны полметра, поэтому мер по прореживанию и формированию не требует. Плоды очень крупные: до 15 г, ярко-красные, сочные и вкусные. Зимостойкость и сопротивляемость болезням высокие. Требует подкормок: весной — азотных, летом — комплексных, осенью азотные исключают, оставляя калийные.
- Хелена. Повыше Литл Сильвии (до 3 м высотой), ширина кроны около 1 м. Скороплодный, урожайный сорт. Имеет иммунитет к болезням и устойчив к морозам.
Видео: черешня в Подмосковье
Посадка черешни в Подмосковье
Саженцы следует приобретать в специальных питомниках или специализированных магазинах, отдавая предпочтение здоровым крепким растениям с закрытой корневой системой.
У саженца должны быть здоровые, не подгнившие и непересохшие корни (если они открыты, проверьте, нет ли на них наростов, узлов). Обязательно наличие главного стебля или проводника, причём он должен быть один, а не раздвоен. В противном случае дерево со временем может разломиться.
Зимостойкие сорта требовательны к условиям посадки. Черешне будет неуютно в низинах, на продуваемых ветрами открытых местах, на бедных почвах с близким расположением грунтовых вод. Чтобы деревья чувствовали себя наиболее комфортно, их рекомендуют высаживать с южной стороны зданий, заборов, в местах, хорошо освещённых, защищённых от сквозняков и застоя холодного воздуха.
Черешневые деревья любят аэрируемую, лёгкую, плодородную почву, в которой много гумуса и дождевых червей. Оптимальный вариант — супесь или суглинок с дренируемым нижним слоем. Грунтовые воды должны залегать не ближе 4–5 м к поверхности. Высокорослые сорта сажают по схеме 6 на 5 м, для сортов с компактными кронами допустимо расположение 5 метров ряд от ряда и 3–4 м в ряду.
В регионах с коротким тёплым периодом и обилием дождей черешни сажают двумя способами: в яму и на клумбу.
Посадка в яму:
- Готовят яму диаметром 70 см и глубиной 60–70 см.
- В землю, извлечённую из ямы, добавляют 2 ведра перепревшего навоза и полкилограмма древесной золы. Для снижения кислотности почвы вносят 500–600 г извести. На дно ямы можно добавить суперфосфат и сернокислый калий (по 3 спичечных коробка) и слегка прикопать.
- Треть земли, смешанной с органическими удобрениями, насыпают холмиком на дно и устанавливают саженец. Лунку засыпают оставшейся почвенной смесью, слегка утрамбовывают и поливают двумя вёдрами тёплой воды. При проседании грунта его досыпают так, чтобы не закрыть корневую шейку.
- Для защиты от порывов ветра растение привязывают к колышку, который вбивают в землю, отступив 30 см от стволика деревца.
- Примерно через две недели саженец поливают, совмещая полив с подкормкой азотным удобрением: 30 г мочевины на ведро воды.

Корневая шейка саженца должна находиться на 3–5 см выше уровня почвы
Оригинален, трудоёмок, но во многом оправдан способ высаживания черешни на клумбу. Под клумбой подразумевается насыпное округлое возвышение, в центре которого располагают дерево. Диаметр такой насыпи 2–2,5 м, высота — 60–70 см.
Готовят её так:
- Почву под клумбу не перекапывают. Если она тяжёлая, с большим содержанием глины, то в очерченный круг вносят слой дренажа толщиной 10 см — смесь крупного песка и мелкого гравия в равных долях. Если почва песчаная, используют смесь торфа и глины, чтобы удерживать влагу. Поверх дренажа рассыпают 500–700 г золы.
- Второй слой, толщиной до 30 см, состоит из перепревшего навоза или компоста. На каждый квадратный метр добавляют по 2 спичечных коробка суперфосфата и по коробку сернокислого калия.
- Третий, верхний слой состоит из плодородной земли, которую берут в саду между деревьями.
- После посадки растения вокруг него делают лунку для полива диаметром 1 м и поливают чистой водой так, чтобы пропиталась вся насыпь.

- Для укрепления клумбы и обогащения корней дерева азотом вокруг саженца рекомендуется посеять смесь трав (клевер, мятлик), которые дважды в месяц скашивают и оставляют на клумбе.
- Когда травы посеяны, поверхность мульчируют компостом, отступая 10 см от штамба.
Преимущества посадки на искусственном возвышении:
- Корням обеспечены самые благоприятные условия для развития, они располагаются в прогреваемой, аэрируемой и плодородной почве.
- Стимуляция роста корней приводит к улучшению состояния всего дерева, что благотворно отражается на его урожайности и устойчивости к зимним холодам.
- Не застаивается вода у основания дерева, что предохраняет штамб от подпревания, а ягоды от растрескивания.
Недостатком такого способа является быстрое подсыхание почвы и необходимость более частых и обильных поливов. Поэтому там, где поливы часто производить нет возможности, черешни сажают обычным способом.
Видео: посадка черешни — практические советы
youtube.com/embed/ewk15WxZ1KI?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Уход за черешней
Чтобы дерево успешно росло, развивалось и имело все шансы дать обильный урожай, за ним необходимо ухаживать.
Полив
На пересыхание почвы черешня реагирует снижением урожая, на переувлажнение — растрескиванием и загниванием ягод. Поэтому необходимо найти «золотую середину», которая в каждом саду и в разные годы будет несколько отличаться из-за разного состава почв, частоты дождей и возможностей садовода. Три–четыре раза за сезон полить растения всё же придётся. Дважды полив совмещают с внесением комплексных удобрений.
Обрезка
Обрезка косточковых деревьев бывает трёх видов:
- Формирующая. Цель её — создать красивую, правильной формы, прочную крону. Грамотная формирующая обрезка способствует получению богатых урожаев и повышает сопротивляемость болезням.

- Санитарная. Удаление сухих, сломанных, инфицированных ветвей. Их непременно сжигают после обрезки.
- Внеплановая. Удаление ветвей, которые не выдерживают вес плодов при обильном урожае. Такую обрезку делают очень осторожно и только в случае крайней необходимости.
Для обрезки необходимо иметь острый чистый нож и средства защиты среза от инфекций (садовый вар, специальные мастики).
Обрезку в первый год после высадки проводить не рекомендуют, так как саженцу необходимо окрепнуть и адаптироваться к не очень благоприятным условиям в Подмосковье.
Для проведения обрезки на второй год ранней весной рекомендована такая схема:
- Ветви в ярусах оставляют в количестве 4–5, длиной до 50–60 см, располагая их вокруг ствола на равном расстоянии друг от друга.
- Основной стебель укорачивают на 15–20 см выше окончания самой высокой боковой ветви.
На третий год обрезка сложнее:
- В нижнем ярусе выбирают самую малорослую ветвь и по ней ориентируются, обрезая остальные.

- Ветви второго яруса делают на 10 см короче, чем первого.
- Основной стебель должен возвышаться на 50 см над ветвями второго яруса и иметь 6–7 почек для последующего образования ветвей третьего яруса;
- Одновременно удаляют все «неправильно» растущие побеги (внутрь кроны, вертикально).
На четвёртый год формирующая обрезка подходит к концу:
- Основной ствол ограничивают в росте, обрезав до нужной высоты.
- Боковые побеги второго и третьего яруса укорачивают до 80 см, первого — до 50 см.
- Удаляют растущие внутрь кроны и скрещённые побеги (оставляя один из них), слабые и недоразвитые.
Дерево в целом сформировано, а так как черешня не склонна к загущению кроны, в дальнейшие годы ей нужна будет минимальная обрезка, поддерживающая высоту около 3–4 м и длину ветвей — 4–4,5 м.
При обрезке следует помнить о свойстве черешни образовывать большую часть урожая на двух–трёхлетних побегах и у основания однолетних. Поэтому с удалением однолетних побегов нужно быть очень осмотрительным.
Некоторые садоводы советуют не обрезать, а формировать крону сгибанием молодых мощных побегов кольцом или полукольцом с последующей фиксацией проволокой или шпагатом.
Видео: как правильно сформировать черешню
Прививка
Прививка черешни может быть необходима по нескольким причинам:
- повышение зимостойкости, сопротивляемости болезням;
- получение нескольких сортов на одном дереве;
- омоложение «отслужившего» дерева сортовым привоем.
Виды прививок:
- одним «глазком», почкой — окулировка;
- черенком — копулировка, прививка за кору, в боковой разрез, в расщеп;
- целыми растениями — аблактировка.
Самые простые и успешные способы: копулировка, за кору, в расщеп. Черешни прививают на зимостойкие сорта вишни (Шубинка, Пика, Владимировка), а также на сливу и даже старую черешню, которая утратила урожайность, но акклиматизировалась и не боится морозов.
Прививку проводят весной, когда температура воздуха поднимется выше пяти градусов тепла и в растениях начнётся движение соков. Но некоторые садоводы считают, что прививать лучше до начала движения соков, за неделю или две.
Прививка за кору разносортными черенками
Привой (черенки, которые будут вживлять в ствол другого растения) лучше заготовить с осени и хранить в погребе, во влажном песке. Лучший материал для него — одревесневшие побеги длиной до 20 см и толщиной до сантиметра. Весной привой можно «пробудить», выдержав его пять–шесть часов в талой воде.
Порядок выполнения улучшенной копулировки черешни:
- Взять привой и подвой одинаковой толщины, лучше всего одно–двухлетние побеги. Ножом сделать на черенках косые срезы так, чтобы их угол совпадал при совмещении. Длина среза около 3–4 см.
- По центру срезов выполнить поперечные надрезы, «язычки», для лучшего крепления черенков.
- Плотно прижать привой и подвой так, чтобы сцепились «язычки».

- Место прививки скрепить скотчем или изолентой.
- На две недели место соединения утеплить полиэтиленовым пакетом .
Привой и подвой прижимают друг к другу так, чтобы сцепились поперечные надрезы
Несложен также и способ прививки в расщеп:
- Приготовить место на ветке подвоя: ровный спил, зачищенный ножом.
- По центру спила топориком сделать расщеп до 10 см. В расщеп должен поместиться заострённый черенок привоя.
- При помощи боковых срезов на нижней части привоя сформировать клинышек, длина которого должна совпадать с глубиной расщепа.
- Чтобы расщеп не сомкнулся, вставить в него отвёртку или прочную ветку, вынуть топорик.
- Поместить клин привоя в расщеп подвоя. Если подвой намного шире, вставить два черенка.
- Вынуть из расщепа ненужную ветку или отвёртку.
- Закрепить верхнюю часть подвоя скотчем или изолентой.
- Все оголённые от коры места замазать садовым варом.
Из нижней части привоя формируют клин, который помещают в расщеп
Прививка растений — дело сложное, но интересное.
Опытные садоводы выращивают по пять–шесть сортов черешни на одном стволе.
Поскольку черешня имеет более интенсивный рост, чем вишня, привитые ветви становятся толще подвоя. В таком случае проводят бороздование — продольные надрезы коры.
Видео: прививка черешни
Защита от вредителей и болезней
Черешня болеет из-за неправильного ухода, недостаточного питания. Наиболее распространёнными заболеваниями черешни являются:
- Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость. Проявляется в виде коричневых пятен на листьях, побегах, цветках. Поражённые участки отмирают, плоды и листья опадают. Бороться с напастью поможет 1%-й раствор медного купороса, которым дерево опрыскивают до распускания почек. После цветения проводят обработку бордоской жидкостью.
Поражённые части растений нужно удалять и сжигать. - Монилиоз (серая гниль, монилиальный ожог). Признаки: высыхание цветков и веток, гниение плодов. Проводят двукратную обработку бордоской жидкостью: по окончании цветения и после сбора урожая. Большое значение имеют санитарные меры: удаление и уничтожение больных плодов, ветвей, листвы.
- Коккомикоз. Проявляет себя сначала небольшими красноватыми пятнами на листьях. Может поставить под угрозу урожай и сильно навредить здоровью и зимостойкости всего растения. Для предотвращения болезни ещё до распускания почек дерево опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости, а потом дважды — в бутонизацию и после цветения — Хорусом (3 г на 10 л воды).
Выведенные сорта черешни устойчивы ко многим вредителям и болезням, но перед птицами они беззащитны. Пернатые наносят урожаю значительный вред. Единственные средства борьбы с ними: сетки, которые накидываются поверх крон и различные приборы для отпугивания птиц. Помогают также длинные полосы шуршащего полиэтилена, развешанные на ветвях.
Таблица: вредители черешни и меры борьбы с ними
| Вредитель | Средство борьбы | Когда применяем |
| Чёрная вишнёвая и яблонно-подорожниковая тля | Конфидор | первый раз до пробуждения почек, второй через 2 недели |
| Раствором 200 г табачной пыли в 10 л воды с добавлением мыла для лучшего прилипания | в период наибольшего распространения | |
| Вишнёвая муха | Жёлтые липкие ловушки из пластика или фанеры | с начала цветения |
| по инструкции | |
| Вишнёвый трубковёрт | Раствор 1,5 г Актары на 10 л воды | первая обработка сразу после цветения |
| вторая через 2 недели | |
| Пяденицы зимние |
| до цветения |
| ранней весной до распускания почек |
Отличной мерой по борьбе с вредителями является весенняя и осенняя побелка известью с добавлением глины, которая положительно влияет на зимостойкость деревьев.
Применяют также предупредительное опрыскивание мочевиной ранней весной, до начала цветения: 300 г удобрения растворяют в ведре воды.
Что может быть лучше для садовода, чем собрать щедрый урожай отборных сладких ягод? А если они ещё и для зимних заготовок годятся — это предел мечтаний. Стараниями селекционеров вырастить черешню в Центральном регионе России стало реально, за что их неустанно благодарят любители плодовых культур. Ухаживая за черешней в Подмосковье, вам придётся потрудиться, но любую усталость как рукой снимет, когда вы получите чудесный щедрый урожай.
- Автор: Марина Яковлева
- Распечатать
Оцените статью:
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Все о цветах и растениях на участке и дома
- О сайте
- Карта сайта
- Реклама на сайте
© 2022 г. Все права защищены
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
По вопросам сотрудничества обращайтесь по email: [email protected]
Adblock
detector
Черешня в Подмосковье лучшие сорта
Содержание:
- Черешня в Подмосковье: лучшие сорта
- Черешня: посадка и уход в Подмосковье
- Преимущества и недостатки сортов черешни для Подмосковья
Черешня — распространенная садовая культура в южных регионах России. Принадлежит к семейству Розовых, бывает культурной и дикой. В дикой форме встречается во многих теплых странах, там такие деревья вырастают до 10 метров в высоту. В культурной форме рост дерева, как правило, ограничен и имеет максимальную высоту до 4 метров.
Интересный факт: черешня и вишня в некоторых странах имеют одинаковое название.
Для хорошего роста и развития этому растению нужно большое количество тепла и солнца. Именно поэтому еще до недавнего времени в садах Подмосковья черешня была редким растением. Однако отечественные селекционеры в последние десятилетия вывели несколько сортов, которые можно вырастить и получить щедрые урожаи даже в Средней полосе России.
Сорта черешни для Подмосковья — Фатеж, Тютчевка, Ипуть, Ревна, Брянская розовая и Сюбарова (народный сорт).
Многие садоводы стремятся посадить на своем участке самоопыляемые сорта. Самоплодные сорта черешни для Подмосковья есть, но их всего два — Тютчевка и Ревна. Остальные три сорта — Фатеж, Ипуть и Брянская розовая — обязательно нуждаются в опылителях (других сортах, растущих рядом).
Черешня
Тютчевка — позднеспелый сорт черешни. Цветет намного позже, чем раннеспелые сорта. Деревья среднего роста, крона чаще всего имеет шаровидную форму. Листья заостренные и продолговатые. Цветение хорошее — в каждом соцветии по 3-4 цветочка. Ягоды крупные, красивые, темно-красного цвета. Средний вес ягодки 7-8 граммов, в некоторых случаях их вес доходит до 10 граммов. Вкусовые качества у плодов отличные, они сладкие и сочные, мясистые. Недостатком сорта является то, что плодоносить он начинает лишь на пятый год после посадки, тогда как многие другие сорта черешни способны давать первый урожай уже на третий год.
Однако урожайность у Тютчевки высокая — с одного гектара можно собрать 100 центнеров ягод.
На заметку! Ягоды этого сорта без проблем транспортируются даже на дальние расстояния, что так ценится среди фермеров, выращивающих черешню в промышленных масштабах. Тютчевка отлично переносит холодные зимы (до −35 градусов) и является хорошим опылителем для самобесплодных сортов черешни.
Ревна — самоопыляющаяся разновидность черешни, отлично плодоносящая в условиях Московской области. Деревья сорта Ревна не бывают высокими, редко рост даже взрослых растений превышает 4 метра. Сами ягоды далеко не крупные, но и не совсем мелкие. Средний их вес — от 5 до 8 граммов. Плоды имеют красивый товарный вид. Чаще всего ягоды этого сорта бордового цвета, но в полной зрелости они становятся практически черными. Плоды ценятся за плотную мякоть, которая имеет темно-красный цвет. Ягоды славятся большим количеством сока и сладостью. Первый урожай растение дает тоже не рано — на четвертый год после посадки.
Срок созревания плодов — третья декада июня. Этот сорт черешни ценится в первую очередь за высокое качество плодов, которые не портятся даже во время транспортировки на дальние расстояния. Также Ревна хорошо зимует и устойчива ко многим заболеваниям.
Сорт Ревна
Еще один интересный и ценный сорт для подмосковного региона — Фатеж. Он не может похвастаться самоплодностью, как два предыдущих сорта, но, если будет расти по-соседству с ними, отблагодарит щедрым урожаем. В хорошие годы с одного взрослого сформировавшегося дерева можно собрать до 50 килограммов сочных ягод. При этом деревья низкорослые. Крона негустая, обычно в виде шара. Сорт относится к среднеранним и дает урожай в первой половине лета.
Средний вес ягодки — 5 граммов.
Интересно! Спелые плоды имеют ярко-красный цвет с желтым оттенком. Мякоть у плодов сочная, но кисло-сладкая.
Хорошо подойдет этот сорт для выращивания в засушливых регионах, так как он отлично переносит недостаток влаги и не требователен к поливам, как многие другие сорта черешни.
Отлично зимует в северных регионах и выдерживает понижение температуры до −35 градусов. Еще он устойчив к страшным болезням, которые часто поражают косточковые культуры (вишневый коккомикоз, монилиоз, парша). Ценится и за красивый товарный вид.
Все эти сорта хорошо растут в условиях Подмосковья, в других регионах (например, Краснодарском крае или Ленинградской области), следует выбирать другие районированные сорта.
Черешня: посадка и уход в Подмосковье
Опытные садоводы знают, что недостаточно лишь выбрать подходящий для региона сорт черешни, нужно также правильно подобрать ему место на участке, подготовить посадочную яму, внести необходимые удобрения и при необходимости улучшить структуру почвы.
Схема посадки черешни
Малина ремонтантная: лучшие сорта для Сибири
Начинающих дачников чаще всего волнует вопрос: как правильно посадить черешню весной в Подмосковье? В первую очередь нужно выбрать место на участке. Черешня, как ранее уже упоминалось, южная культура.
Она не терпит тени, любит много солнечного света. Именно поэтому черешневые сады следует закладывать исключительно на хорошо освещенных участках.
Важно! Ни в коем случае не высаживайте черешню с высокорослыми культурами. В этом случае деревья будут плохо расти и о хорошем урожае можно забыть.
Черешня любит плодородную землю, на скудной почве она не будет расти. Самый лучший грунт для этой культуры — песчаный или суглинистый. А вот на соленых, болотистых почвах от посадки черешни лучше отказаться. Участок, где планируется высадка черешневых деревьев, должен быть защищен от северных ветров. Хорошо подойдут южные склоны.
После того, как сорт выбрали, можно заняться подготовкой посадочной ямы. Лунку, как и под многие другие садовые культуры, рекомендуется делать с осени (в октябре). Яма должна быть достаточно глубокой, так как корневая система у черешневых деревьев уходит очень глубоко. В итоге посадочную яму копают на 70 сантиметров в глубину и на 80 в ширину.
Если подготовка лунки происходит весной, делать это необходимо минимум за две недели до посадки саженцев. Если почва на участке бедная, в яму обязательно нужно добавить хорошей питательной смеси. Лучше всего подойдет уже перепревший компост (2-3-летний), можно также использовать и готовый грунт, который продается в садовых магазинах. В каждую ямку рекомендуется положить по 1-2 ведра хорошей почвы. Кроме того, в яму следует внести минеральные удобрения. Они будут обеспечивать питанием молодое растение в первые 2-3 года после посадки. Для этого добавляют по 50 граммов мочевины или аммиачной селитры, а также 40-50 граммов фосфорных и калийных удобрений. Все это хорошенько перемешивают с почвой. Также в лунку можно высыпать 1 стакан древесной золы.
Обратите внимание! Корневая система саженца не должна касаться удобрений. Их следует засыпать слоем почвы 5 сантиметров, а уже потом ставить в лунку саженец.
Для посадки лучше всего выбирать молодые растения (однолетние и двухлетние).
Более взрослые саженцы приживаются хуже и сложнее адаптируются к условиям участка. Черешню в Подмосковье сажать рекомендуется исключительно весной (конец апреля — начало мая). Осенняя посадка нежелательна, культура может не успеть укорениться и в итоге погибнет в первую же зиму. Саженцы сильно не заглубляют, корневая шейка должна находиться на 5 сантиметров выше уровня почвы. Рядом с каждым молодым деревцем желательно установить крепкие колышки. К ним нужно аккуратно привязать саженцы, так посадки не сломает сильный ветер. После высадки деревца обильно поливают, на каждое растение следует вылить по 1 ведру воды. Затем лунки мульчируют, так как открытая почва быстро высохнет.
После высадки деревца его необходимо обильно полить
В первые 2-3 года черешневые посадки не нуждаются в подкормках, так как еще во время подготовки ямы было внесено необходимое количество удобрений. Они будут питать молодые растения в первые 2-3 года жизни. Но ухаживать за ними все же придется. Именно молодые черешневые деревья нуждаются в обильном поливе.
В жаркую погоду воду нужно давать как минимум 1 раз в неделю — по 2-3 ведра на каждое деревце. В условиях обычной погоды полив можно сократить до 1 раза в 2 недели. Не следует забывать об осеннем влагозарядном поливе. В условиях Московской области его, как правило, производят в конце сентября — начале октября. Благодаря этой процедуре растения станут более зимостойкими.
Черешня плохо относится к сорнякам. В связи с этим почву под деревьями следует систематически пропалывать, а лучше скашивать.
Дополнительная информация! Приствольные круги черешни рекомендуется задернить. Голая почва не даст растениям ничего хорошего. Дерн позволит влаге дольше сохраняться в почве, а зимой будет служить теплым одеялом и защитит корневую растению от сильных морозов.
Почву под черешнями, как и под любыми другими деревьями, копать не нужно.
На четвертый год после посадки деревья становятся уже взрослыми и начинают давать первые ягоды
На четвертый год после посадки деревья становятся уже взрослыми и начинают, как правило, давать первые ягоды.
С этого времени уход за деревьями немного меняется. Растения начинают подкармливать дважды за сезон: ранней весной и в августе. Первая подкормка производится еще по корочке льда. В это время рекомендуется разбросать под деревьями мочевину из расчета 1 столовая ложка удобрения на 1 квадратный метр. Если мочевины нет, ее можно заменить аммиачной селитрой (кальциевую и другие виды селитры в этом случае использовать нельзя). Но аммиачной селитры понадобится на каждый квадратный метр уже 2 столовые ложки. Эти удобрения в самом начале весны накормят черешневый сад азотом, в итоге растения будут хорошо расти и дадут неплохой прирост. Второй раз сад подкармливают в середине августа. На этот раз азот строго противопоказан, поэтому мочевину или селитру вносить категорически нельзя.
Важно! В августе растениям необходимы фосфорные и калийные удобрения. Именно они помогут деревьям подготовиться к зиме, заложить новые плодовые почки и хорошо справиться с морозами.
На каждый квадратный метр необходимо по 2 столовые ложки фосфорно-калийных удобрений.
Их можно давать как в сухом, так и в жидком виде.
Воды взрослым деревьям черешни нужно уже меньше, чем молодым. Поэтому даже в жаркую и сухую пору черешню поливают не чаще одного раза в неделю. Если погода стоит влажная и не жаркая, достаточно будет и одного полива в месяц. Однако поливы должны быть обильными, а не поверхностными. Обязательно нужно давать воду перед цветением деревьев, сразу после цветения (именно в это время ягоды набирают размер и наливаются). Не следует забывать о поливе сразу после уборки урожая (в это время деревья ослаблены и как никогда нуждаются в поливе). А последний раз насаждения в обязательном порядке обильно поливают в конце сентября — начале октября. Обильный влагозарядный полив поможет деревьям хорошо перезимовать. Также хороший осенний полив положительно повлияет и на урожай будущего года.
Обрезка черешни
Помимо поливов и подкормок черешневые деревья нуждаются и в другом уходе. В первую очередь каждую весну необходимо производить санитарную обрезку посадок, устанавливать ловчие пояса и белить деревья.
Это защитит их от некоторых вредных насекомых и от ярких солнечных лучей (кора не будет трескаться).
Преимущества и недостатки сортов черешни для Подмосковья
Груши для Подмосковья: лучшие сорта
На заметку! Дачники часто спрашивают: какую черешню лучше посадить в Подмосковье. Опытные садоводы отвечают — сажать лучше самоплодные сорта (Тютчевка и Ревна). Они в любой год дают хорошие урожаи и не имеют недостатков. Кроме того, оба эти сорта являются отличными опылителями для самобесплодных сортов — Фатеж, Брянская розовая, Ипуть.
В целом все вышеперечисленные сорта отлично подходят для культивирования в Москве и Московской области, так как были выведены отечественными селекционерами именно для этой климатической зоны. Их ягоды сладкие, крупные, мясистые. Еще один важный плюс всех вышеперечисленных сортов — плоды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния. Ко всему прочему, все они имеют устойчивость к заболеваниям. Особую опасность представляют птицы, которые за считанные часы могут склевать весь урожай.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Автор:
Наталья Григорьевна ВласенкоНовые сорта вишневых деревьев растут в мягком климате
Винсент Лазанео • специально для U-T
Черешня исторически была «запретным плодом» для садоводов Сан-Диего. Наш мягкий зимний климат не обеспечивает достаточного охлаждения для стандартных сортов вишни, таких как «Бинг» и «Ройал Энн». Теперь местные садоводы могут успешно выращивать черешню недалеко от побережья, посадив два новых сорта с низким уровнем охлаждения.
Мастер-садовник Калифорнийского университета Синди Спаркс посадила новые сорта вишни «Роял Ли» и «Мини Ли» в своем саду в Пойнт-Лома в январе 2008 года.
Оба дерева хорошо росли и в 2010 году дали хороший урожай вишни. обе вишни в Карлсбаде, Ранчо Санта-Фе и Ла-Меса также собрали плоды со своих деревьев.
Вишни, посаженные Спарксом, были привиты к карликовому подвою Colt, который помогает контролировать размер дерева. Чтобы защитить созревающие плоды от птиц, Спаркс построила вокруг своих деревьев высокий каркас из пластиковых труб и накрыла их сеткой, когда плоды начали созревать. Она держала свои деревья в рамках, обрезая длинные побеги зимой и снова в конце лета.
Вишни с низкой холодостойкостью размножаются питомником Дэйва Уилсона, оптовым производителем, и продаются через розничные питомники. Еще есть время купить и посадить спящие вишневые деревья, если действовать быстро. «Royal Lee» — очень твердая красная вишня сердцевидной формы с превосходным вкусом. Он очень продуктивен при посадке с другим сортом для опыления. «Mini Royal» используется в качестве опылителя для «Royal Lee». «Мини Рояль» — красная вишня среднего размера с хорошим вкусом.
Обоим сортам требуется всего около 200 часов зимних температур ниже 45 градусов по сравнению с не менее 700 часами для стандартных вишен.
Обе вишни имеют прямостоячий рост и могут вырасти до более чем 40 футов в высоту, но остаются намного меньше при прививке на карликовый подвой.
В: Когда я удаляю ветку из ствола дерева, насколько близко должен быть срез?
A: Новые сильнорослые побеги, называемые присосками или водяными побегами, и небольшие ветки можно срезать близко к стволу или ветке, на которой они растут. Обычно это делается одним срезом вверх с помощью ручного секатора для небольших побегов и сучкорезом для веток диаметром до дюйма.
При удалении более крупной конечности не следует проводить разрез вровень с туловищем. Большинство деревьев образуют приподнятый воротник (также называемый гребнями коры ветвей или плечевыми гребнями) на верхней и нижней части ветвей, где они прикрепляются к стволу. Ткань воротника способствует более быстрому закрытию раны и должна быть сохранена.
При удалении большой конечности окончательный разрез следует делать сразу за тканью воротника. Срез не будет заподлицо или параллельно стволу, а будет немного от него отходить от него, причем нижний край среза дальше от ствола, чем верхний. Такой порез образует меньшую рану, чем порез вровень, и затянется быстрее.
Q: Мы переехали и унаследовали старую смоковницу. Как его следует обрезать?
A: Съедобные фиговые деревья обрезают зимой, когда они находятся в состоянии покоя. Обрезайте взрослые деревья достаточно, чтобы стимулировать новый рост на большинстве ветвей каждый год. Требуемая обрезка зависит от сорта. Коричневая индейка, например, нуждается в большей обрезке, чем Миссионер. Инжир, который не обрезают, становится кустистым деревом, лишенным энергии и дающим мелкие плоды низкого качества.
Когда вы обрезаете инжир, направляйте его рост вверх и наружу. Проредите скученные ветки, удалив их там, где они соединяются с более крупной ветвью или стволом.
Плоские растущие ветки восприимчивы к солнечным ожогам и должны быть удалены, если это возможно. Кроме того, слегка укоротите или откиньте назад длинные побеги, чтобы сохранить форму дерева.
Рост населения Юты может поставить под угрозу массовое производство вишни
Сантаквин • Сбор урожая терпкой вишни в Юте — второго по величине в стране — это отчасти физика, отчасти механическая изобретательность и много вау.
Это происходит следующим образом: два больших сельскохозяйственных орудия боком встают по обеим сторонам дерева, усыпанного вишнями.
Водитель первого транспортного средства — гидравлического встряхивателя — нажимает кнопку и сотрясает ствол дерева, сбрасывая с веток около 130 фунтов вишни и создавая мини-красный ливень.
Улавливающая рама с другой стороны дерева собирает упавшие плоды, перемещает их по конвейеру и затем в бункер, наполненный прохладной водой.
Как только все «собранные» фрукты благополучно окажутся в мусорном ведре, две машины медленно продвигаются к следующему дереву.
Встряхнуть, собрать, повторить.
(Леа Хогстен | The Salt Lake Tribune) Сотрудник Cherry Hill Farms Соломон Фернандес ждет, чтобы начать действовать на семейной ферме Роули в Сантаквине, когда идет сбор урожая вишни Монморанси в Юте в 2018 году, четверг, 26 июля 2018 года. Фернандес и его коллеги работают 24 часа в сутки в течение 3 недель во время июльского сбора кислой вишни.
Процесс продолжается в течение трех жарких недель каждое лето — обычно с середины июля до начала августа. Бригады работают шесть дней в неделю, по 16 часов в день, пока вся вишня не будет собрана для переработки, — сказал фермер Рэй Роули.
Это изнурительная работа, но и увлекательная, сказал он во время недавней экскурсии по своим фермам Cherry Hill площадью 1000 акров. «Это то, что мы делаем».
Хотя черешня такая же американская, как пирог и президент Джордж Вашингтон, большинство людей даже не подозревают, что в Соединенных Штатах выращивают два вида вишни — сладкую и терпкую.
, Калифорния и Орегон, и продаются потребителям в свежем виде через продуктовые магазины и рынки.0002 Когда дело доходит до кислой вишни Монморанси, Мичиган является столицей США, производя более 200 миллионов фунтов в год. Юта занимает второе место, хотя и далекое, в среднем около 30 миллионов фунтов терпкой или кислой вишни в год.
Окончательные данные об урожае 2018 года в Юте появятся через несколько недель, но Роули считает, что это «хороший урожай», но, вероятно, не рекорд. и вокруг Пейсона и Сантакина, где высота, климат и почва в сочетании способствуют процветанию фруктовых деревьев.0003
Восемь семейных ферм, включая ферму Роули, производят большую часть кислой вишни в Юте; вместе они составляют кооператив Payson Fruit Growers. (Leah Hogsten | The Salt Lake Tribune) Работники Cherry Hill Farms наблюдают, как свежесобранные вишни Монморанси падают в чан с водой в саду. Бригада проведет следующие 3 недели, собирая урожай вишневых садов семейной фермы Роули, встряхивая деревья и собирая около 230 000 фунтов вишни каждую 8-часовую смену во время сбора урожая вишни в июле, четверг, 26 июля 2018 года.
Много лет назад большую часть вишни в Юте использовали для начинки для пирогов. Но в 1990-х годах кооператив усовершенствовал процесс сушки и упаковки вишни для использования в мюслях, дорожных смесях и других закусках. Небольшое количество еще идет на консервирование или превращается в вишневый сок или концентрат сока.
В последние годы индустрия здоровья продвигала сушеную вишню как суперпродукт, и продажи резко выросли. Исследования показали, что сушеная вишня богата антиоксидантами — в два или три раза больше, чем свежая черешня. Они также являются одним из немногих фруктов с натуральным мелатонином, который, по словам исследователей, может помочь регулировать сон и уменьшить воспаление.
Во время недавней экскурсии по сбору урожая, организованной Институтом маркетинга вишни, Роули сказал, что несколько факторов способствовали здоровью урожая 2018 года, в том числе мягкая весна без поздних заморозков, которые часто повреждают цветы.
Хотя, даже когда температура падает, фермеры, выращивающие черешню в Юте, готовы бороться с погодой, борясь с поздними заморозками с помощью пропановых обогревателей и больших вентиляторов, возвышающихся над садами.
По словам Роули, они также научились атаковать вредоносных жуков, используя минимальное количество пестицидов и применяя феромоны «нарушения спаривания», которые не позволяют самцам насекомых находить самок.
Также здесь постоянно налетают чайки, скворцы и малиновки, которые лакомятся фруктами. «Мы ничего не можем сделать с птицами, — сказал Роули, — мы просто позволяем им получить свою долю».
Сегодня, однако, вишневые фермы Юты сталкиваются с двумя новыми угрозами: городское развитие и иностранный импорт.
Согласно недавним оценкам переписи населения США, некоторые части штата Юта в настоящее время лидируют в стране по приросту населения. Высокий уровень рождаемости в штате и быстро развивающаяся экономика сделали район Прово-Орем одним из самых быстрорастущих мегаполисов в стране и усилили стремление превратить сельскохозяйственные угодья в подразделения.
«Стоимость земли здесь высока, и все хотят дом», — объяснил садовод из Пейсона Марк Роули, двоюродный брат Рэя.
Из-за разрастания пригородов фермеры заложили новые сады в отдаленных районах, таких как Тинтик и Генола, ожидая, что в конечном итоге земля будет поглощена застройкой.
В последние годы продукты из терпкой вишни из Турции и Польши, ведущих мировых производителей вишни, наводнили рынок США недорогими фруктами, что подорвало позиции американских производителей, пояснил Мэтт Харгривз из Фермерского бюро штата Юта.
Он сказал, что производители вишни в Турции получают субсидии от Европейского Союза на переработку кислой вишни, а также от правительства Турции на оплату топлива, удобрений и другие расходы.
Эти субсидии, по его словам, позволяют производителям получать прибыль, но при этом продавать свою продукцию в США по низким ценам.

Среднерослое дерево высотой до 4 метров, с раскидистой кроной. Плодоносить начинает на четвёртый год. Плоды тёмно-бордового цвета, крупные — 5–6 г, созревают в конце июня. Урожайность высокая — до 40 кг ягод с дерева. Сорт устойчив к поражению болезнями и вредителями.
Сорт морозостойкий, не боится болезней и вредителей.
Отличительные признаки сорта: отсутствие прилистников и выгнутая «лодочкой» форма листа.
Средняя масса плода — 6 г. Сорт зимостойкий, не боится болезней и вредителей.





Поражённые части растений нужно удалять и сжигать.