Растут ли грибы сейчас в подмосковье: когда и где собирать, сезоны и грибные места

Содержание

съедобные весенние, летние, осенние, несъедобные, ядовитые, грибные места, сроки и правила сбора

Определитель грибов позволяет собирать съедобные виды на территории Подмосковья, а также помогать ознакомиться с основными, наиболее распространенными разновидностями.

Содержание

  • 1 Где сейчас растут грибы в Подмосковье: карта грибных мест
  • 2 Где растут белые грибы в Подмосковье (видео)
  • 3 Когда начинается сезон сбора грибов в Подмосковье
  • 4 Описание съедобных грибов Подмосковья
  • 5 Какие ядовитые грибы растут в Подмосковье
  • 6 Правила сбора грибов в Подмосковье и Московской области
  • 7 Грибные места Подмосковья (видео)

Где сейчас растут грибы в Подмосковье: карта грибных мест

Съедобные виды грибов в Московской области очень многочисленные, а сроки их плодоношения сильно варьируются в зависимости от почвенных и погодных условий в районе сбора. К самым популярным у ценителей «тихой» охоты и наиболее грибным местам относятся:

  • лесные смешанные посадки вокруг Золотилово на территории Сергиево-Посадского района.
    Именно на севере Подмосковья произрастает большое количество опят, настоящих лисичек и белых;
  • лесные посадки вокруг Румянцево на территории Истринского района, где обильно плодоносят белые, свинушки и чернушки, а также опята и моховики;
  • лесничество «Хлюпинское», а также деревни Успенское, Скоротово и Назарьево на территории Одинцовского района, где ежегодно появляется обилие белых грибов или опят;
  • лесные посадки вокруг Колодкино на территории Коломенского района, где лесные массивы богаты белыми грибами и подберезовиками, маслятами, валуями, волнушками, груздями настоящим и черным, белым подгруздком, сморчком, сыроежками, лисичками, вешенками, опенком летним и осенним;

Где растут белые грибы в Подмосковье (видео)

  • Белоомутская лесная зона на территории Луховицкого района, где с ранней весны и до наступления ощутимого осеннего похолодания плодоносят разновидности, представленные боровиками, серушками, зеленушками, опятами и подберезовиками;
  • лесные посадки вокруг Озерецкого на территории Дмитровского района, где можно ежегодно собирать очень неплохой урожай подосиновиков, лисичек и маслят;
  • пл. Фирсановка Солнечногорского района, где первые грибы появляются в большом количестве, а также отмечается обильное плодоношение подберезовиков, белых грибов, рыжиков и осенних опят;
  • лесные посадки вокруг Мелихово на территории Чеховского района отличаются обилием белых, подберезовиков, опят и подосиновиков;
  • лесные посадки вблизи деревни Аксаково городского округа Мытищи, где весной начинают появляться ранние сморчки, подберезовики и подосиновики, а также лисички и белые;
  • деревня Воргаш Талдомского района, где в лесах обильно плодоносят белый гриб, подосиновики и подберезовики, опята, разные грузди и лисички.
  • Очень богаты грибами Егорьевский, Шатурский и Домодедовский район, а также урочище «Прокудин бор», деревни Деньково и Парфенки Истринского района.

Когда начинается сезон сбора грибов в Подмосковье

В условиях тёплой и ранней весны, особенно на юге, как только сойдёт снег, часто можно наблюдать, что пошли строчки и сморчки, за которыми следом пойдут майский гриб и вешенка.

Если в последней декаде мая или в первых числах июня в лесу появились подберёзовики, то следом можно ждать урожая масленка зернистого и летних опят, настоящих лисичек, белого гриба и подосиновиков. На востоке летом можно собирать урожай плодовые тела таких разновидностей, как плютей олений, дождевики, лесные шампиньоны, грузди разных видов и подгруздки. Последняя декада лета и сентябрь богаты белыми и моховичками, зернистыми маслятами и разными видами рыжиков.

Описание съедобных грибов Подмосковья

Съедобные разновидности грибов Московской области представлены в большом разнообразии, поэтому грибники вполне могут собрать богатый урожай.

Ранние весенние

Весенние разновидности появляются после того, как достаточно хорошо прогреется почва и сойдёт основная снежная масса. К основным съедобным видам относятся вешенка, говорушка, сморчки и дождевики, а также древесные грибы.

Строчок обыкновенный

G.еsсulеnta – имеет неправильную по форме, извилистую шляпку с гладкой или морщинистой верхней частью, коричневатых или тёмных коричневых оттенков. Область ножки ровная и внутри полая, с сужением у основания, светлого цвета, с розоватым оттенком. Мякоть воскового типа, ломкая, имеющая фруктовый аромат и приятный вкус.

Дождевик грушевидный

L.рyrifоrmе – имеет плодовое обратно-грушевидное или практически шаровидное по форме плодовое тело с выраженными мицелиальными тяжами белого окрашивания. Мякоть белая, оливковая и серо-коричневатая, с сильным характерным ароматом.

Летние виды

Начиная с первой декады июня, наступает период плодоношения грибов высшей или первой категории, включая масленка, подберезовик и подосиновик, опенка, лисичку и белый гриб, а также маховик.

Маслёнок обыкновенный

S.lutеus – обладает полушаровидной, округло-выпуклой, плосковыпуклой или подушковидной, практически плоской по форме шляпкой. Поверхность может быть гладкой, слегка слизистой, коричневого, тёмного коричневого и шоколадно-коричневого, красновато-коричневого и красно-бурого, желтовато-коричневого и желтовато-бурого, серовато-бурого или буровато-оливкового цвета. Кожица легко отделяемая от мякоти, радиально-волокнистая, слизистая. Мякоть мягкая и сочная. Область ножки цилиндрическая, сплошного типа, с продольной волокнистостью, беловатого цвета или с желтым оттенком.

Подосиновик красный

L.аurаntiасum – обладает полушаровидной и подушковидно-выпуклой шляпкой, покрытой красной, оранжевой или буро-красной кожицей с гладкой или слабо-бархатистой поверхностью. Мякоть мясистого типа, плотная и упругая, с маловыраженным грибным ароматом и вкусом. Ножка сплошная, часто с расширением в нижней части, серовато-белого цвета, покрытая чешуйками продольно-волокнистого типа.

Моховик зелёный

X.subtоmеntоsus – обладает подушковидно-выпуклой, бархатистой, серовато-бурой или оливково-бурой шляпкой и белой, иногда синеющей на срезе мякотью. Трубчатый гименофор приросшого типа, желтоватого или оливково-жёлтого окрашивания, слегка синеющий при надавливании, с крупными, угловатыми порами. Область ножки цилиндрической или сужающейся основания формы, с гладкой, волокнистой поверхностью, покрытой тёмным бурым сетчатым рисунком.

Белый гриб

B.еdulis – характеризуется выпуклой, плоско-выпуклой, иногда распростёртой шляпкой с гладкой или морщинистой, способной растрескиваться поверхностью. Поверхностная кожица редко-волокнисто-чешуйчатого типа, иногда немного слизистая, в сухие дни матовая или с блеском, разных оттенков красно-коричневого цвета, не отделяемая. Мякоть сочная и мясистая, волокнистого типа, белого или желтоватого цвета, с мягким, слабовыраженным ароматом и характерным грибным вкусом. Ножка массивная, бочковидной или булавовидной формы, беловатая или коричневатая.

Какие грибы растут в Подмосковье (видео)

Осенние грибы Подмосковья

В ранний осенний период, до наступления значительного похолодания, продолжают плодоносить маслята, подберезовики и подосиновики, белые и зеленый моховик, а также появляются рыжики еловый и сосновый, группы волнушек, валуя и груздей.

Чёрный груздь

L. nесаtоr – обладает плоской или широко-воронковидной шляпкой, с завёрнутыми внутрь войлочными краями и вдавленной центральной частью. Кожица слизистая или немного клейкая, с наличием слабо выраженных, концентрических зон, тёмного оливкового окрашивания. Плотная и ломкая мякоть белого цвета, сереющая на срезе, обильно выделяющая белый млечный сок с едким вкусом. Область ножки гриба заметно заужена в нижней части, с гладкой и слизистой поверхностью оливкового цвета.

Рыжик настоящий

L.dеliсiоsus – обладает выпуклой, распрямляющейся со временем, а также приобретающей воронкообразную форму шляпкой, с подвёрнутыми или прямыми краями и не слишком выраженным возвышением в центральной части. Поверхность гладкая, с блеском, клейкая, рыжего окрашивания с наличием тёмно-рыжих концентрических колец и пятен. Область ножки ровная, цилиндрическая, с сужением у основания, полая. Мякоть плотная, желтовато-оранжевого цвета, приобретающая зеленоватый оттенок на срезе, с обильным и густым млечным соком.

Какие ядовитые грибы растут в Подмосковье

Несъедобные, галлюциногенные и ядовитые разновидности также достаточно активно плодоносят на территории Московской области и часто встречаются любителям «тихой» охоты в подмосковных лесах. Чаще всего такие виды представлены:

  • панэолусом;
  • светящейся говopушкой;
  • веселкой обыкновенной;
  • поплaвком cepым;
  • блeдной пoгaнкой;
  • мухомopом вeceнним или бeлым;
  • мухомopом кpacным;
  • пecтpым шaмпиньoном;
  • pвoтной сыpoeжкой;
  • энтoлoмой.

Все ядовитые разновидности характеризуются наличием в мякоти значительное количество токсинов. По типу отравления, все ядовитые грибы подразделяются на три основные группы, которые вызывают пищевое отравление, вызывают нарушение работы нервной системы и являются смертельно ядовитыми.

Следует отметить, что некоторые несъедобные разновидности не способны вызвать отравление, так как многие токсичные вещества практически полностью разрушаются под воздействием термической обработки. К числу самых ядовитых, опасных для жизни человека видов, в настоящее время относится бледная поганка или A.рhallоides.

Правила сбора грибов в Подмосковье и Московской области

С целью выполнения сбора плодовых тел необходимо подготовить хорошо вентилируемую корзину, которая позволит длительное время сохранить собранные грибы свежими. Укладывать плодовые тела в корзину лучше всего шляпками вниз. Перед складыванием в корзину нужно срезать при помощи острого ножа самую нижнюю часть ножки.

Грибные места Подмосковья (видео)

Самым лучшим временем для сбора являются утренние часы. Собирать нужно только хорошо знакомые, съедобные разновидности. Плодовые тела, выделяющие значительное количество млечного сока, должны собираться в отдельную корзину. Нельзя пробовать незнакомые грибы на вкус. Категорически нельзя собирать перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые и испорченные плодовые тела. Принесенный домой урожай требуется подвергнуть внимательному осмотру, переборке и промыванию. Обработка плодовых тел должна выполняться как можно быстрее, так как хранящееся длительное время грибы способны испортиться.

фото и название грибов, которые сейчас можно собирать в лесу

Содержание:

  • Съедобные грибы
  • Белый гриб
  • Груздь
  • Горькушка
  • Подберёзовик обычный
  • Подосиновик
  • Дождевик
  • Синяк
  • Вешенки
  • Сыроежка съедобная
  • Опята
  • Шампиньоны
  • Скрипица
  • Рядовки
  • Лисички
  • Карта грибных мест Подмосковья

Решили пойти по грибы в Московской области? Тогда вам нужно знать, какие собирать можно, а какие – нет, если вы неопытный грибник.

Ниже вы найдете список грибов московской области и описание, которые можно собирать и кушать.

Съедобные грибы

Белый гриб

Распространенные съедобные грибы Подмосковья, которые можно найти по всей области Имеют крупную, мясистую шапку, достигающей в диаметре 10 сантиметров.

Цвета могут быть разными, от белого до коричневатого.

Нога плотная, немного жестче шляпы.

Встретить их можно с июня по сентябрь. Любит заселять конкретные территории и не уходить оттуда десятилетиями. Поэтому на одной поляне вы можете собирать грибы в течение многих лет.

Будьте осторожны – имеет двойника. Желчный гриб очень похож на белый. Хоть он и не ядовит, но обладает очень горьким вкусом.

Впрочем, его используют как желчегонное.

Груздь

Небольшой грибок с широкой шляпкой. Иногда она достигает 20 см, но таких «товарищей» собирать не стоит – они перезревшие. Цвет от желтоватого по светло-серого.

Плодоносит все лето, встречается в хвойниках и березняках. У всех груздей имеется горьковатый привкус, интенсивность которого зависит от сорта. Горчащие виды собираются для засолки и сушки.

Горькушка

У горькушки широкая шляпка среднего диаметра. Ножка прямая, высокой до 6 сантиметров, внутри пустая. Можно собирать грибы все лето и до октября. Предпочитают селиться там же, где и грузди.

Тело горькушки похоже на камфорный млечник. Он также съедобен, но имеет резкий аромат.

Подберёзовик обычный

Шапка подберезовика похожа на зонтик, по диаметру не сильно превышающая ножку. Цвет серый или коричневатый. Ножка длинная, конусообразная, с характерными чешуйками.

Грибы собираются в июне-октябре в Подмосковье. Растут в Луховицком и Чеховском районе. Распространен и его двойник – ложного подберезовика. Он не ядовит, но очень горький.

Его особенность – отсутствие червей, когда настоящий подберезовик часто бывает червивым.

Подосиновик

Подосиновик имеет выпуклую, широкую шляпку. Цвет: все оттенки красного с вкраплениями желтого и оранжевого. Ножка плотная, грязно-белая.

Основные грибные места Подмосковья: Ногинское направление, где они растут большими группами.

Впрочем, популяция подосиновиков неоднородна.

Их можно встретить в любом хвойном или лиственном лесу.

Имеется двойник – ложный подосиновик.

Он условно не ядовит, но имеет заметный неприятный вкус.

Дождевик

Многие виды дождевиков — съедобные. Популярные грибы Подмосковья.

Обладают сферическим телом, переходящим в ложную ножку.

Цвет варьируется от белого до разных оттенков коричневого.

Дождевики любят селиться в лесу. Плодоносят летом, особенно теплым и с умеренными осадками. Грибы распространены на юге Подмосковья в Коломенском районе.

Синяк

Съедобные грибы Подмосковья и Москвы с широкой шляпкой и ножкой. Имеет характерный бело-грязный цвет.

При надавливании место нажима синеет, как и мякоть при разрезе, от чего и появилось такое название.

Высотой до 13 сантиметров.

Где собирать синяки? Они растут в дубняках и сосняках все лето, но встречаются редко.

Сейчас синяк занесен в Красную книгу.

Вешенки

Какие грибы проще всего собирать новичкам? Определенно, вешенки. Они растут огромными колониями-пусками. С виду похожи на устриц, поэтому перепутать не получится. Встречаются светлые и серые виды.

Ножка пластинчатая, шляпка большая. Запах приятный, мякоть сочная и мягкая. Зачастую произрастают на лиственных породах деревьев и срубах пней. Реже встречаются в хвойных лесах.

Расти могут в любое время года, даже зимой во время оттепели. Клуб грибников рекомендует собирать их в Коломенском районе.

Сыроежка съедобная

Съедобные грибы Подмосковья, распространенные повсюду. У молодого гриба шляпка суховатая, выпуклая. У подросшего она становится ровной с вогнутостью по центру.

Могут расти при любой погоде все лето и части осени. Даже в засуху и не грибной сезон их можно встретить.

Будьте аккуратны, часто в сыроежках заводятся черви.

Грибники предпочитают собирать их в Ярославском направлении.

Опята

Шапочка молодых опят полусферическая. С «возрастом» становится плоской и открытой. Цвет желтый или коричневый, не яркий. Сверху можно заметить слабые чешуйки.

Есть ли опята в московской области? Да, но в малом количестве. Они растут колониями и только на стволах палых деревьев. Встретить их можно в Луховицах. Осенними опятами в Подмосковье богат Солнечногорский район. Плодоносят все лето и осень.

Шампиньоны

Молодые шампиньоны имеют круглую шляпку, которая раскрывается по мере взросления.

Поверхность гладкая, похожая на шелк.

Цвет только белый с розовыми пластинками. Аромат слабый, но заметный. В нем обязательно должен присутствовать слабый йодный запах.

Хорошо произрастают в богатых перегноем грунтах, поэтому в лесах их встретить не получится. Обычно их можно найти на полях и лугах рядом с фермами. Растут с весны и до самой зимы.

Большие колонии можно встретить в Мытищах. Также грибы растут на востоке Подмосковья (направление Павловского посада).

Часто новички путают съедобные грибы Подмосковья с белой поганкой и вонючим мухомором.

Отличить их можно так:

  1. У белой поганки отсутствуют розовые пластинки.
  2. Вонючий мухомор такие пластинки имеет, но вот его аромат заметно отдает хлором.

Скрипица

Малораспространенные съедобные грибы Подмосковья. Имеют широкую шляпку (вплоть до 30 сантиметров), плоскую и вогнутую по центру. Ножка цилиндрическая, очень плотная.

Скрипица – это условно съедобный гриб с едким соком. Употребляется только в засоленном виде после долгого замачивания. Растет на севере Подмосковью все лето.

Рядовки

Рядовки – это пластинчатые фиолетовые грибы. Шапочки у «молодняка» шарообразные, а затем становятся чешуйчатыми. Запах похож на муку, иногда бывает резким.

Растут в Рузе. Плодоносит с осени до самой зимы. Любит смешанные леса, богатые лиственными деревьями. Среди рядовок имеются ядовитые грибы! Будьте внимательны.

Лисички

Лисичка обладает ярким желтым цветом с оранжевым отливом.

Растет целыми группами и часто срастается в колонии.

Края шапочки волнистые, загнутые вовнутрь.

Растут с середины лета и до прихода зимы. Не любят засуху, поэтому селятся во влажных лесах смешанного типа. Сейчас их собирают возле станции Черная.

Есть двойник – ложная лисичка. Не является смертельно ядовитой, но вызывает слабое расстройство ЖКТ.

Карта грибных мест Подмосковья

Где сейчас есть грибы в Московской области?

Во всем Подмосковье ни один десяток богатых грибных мест, но наиболее распространены следующие:

  1. Юг. Многие съедобные грибы Подмосковья сосредоточены здесь. Плодородная полоса начинается в Серпухове. Здесь можно встретить почти все сорта, перечисленные выше.
  2. Запад. Плодовитая полоса из Серпухова заканчивается в Звенигороде. Здесь встречается много широколистных деревьев, а также же смешанные леса, поэтому урожаи богатые и постоянные.
  3. Восток. Грибы в Раменском районе и далее встречаются редко. Большое скопление болот отпугивает большинство сортов. Зато распространен сосняк и можно встретить хорошие урожаи маслят.
  4. Север. Если верить отчетам и отзывам грибников, здесь хорошо прижилась лисичка, дающая крупные урожаи почти ежегодно.

Теперь вы знаете, есть ли грибы в Подмосковье и где можно их собирать.

Важно: в статье приведена справочная информация о грибах. При сборе грибов вы должны четко сами понимать и знать, какие грибы можно собирать, а какие нет. Если вы сами четко не можете определить, съедобный гриб или нет, лучше его не собирать! Когда вы собираете грибы, лучше брать с собой более опытных людей, кто может точно определить, съедобный гриб или нет.

 

Что нового в мире грибов

перейти к содержанию

Обновлено: 9 марта 2023 г.

Кажется, что грибы распространяются в нашей культуре быстрее, чем споры на ветру. Мы очень рады видеть, как все больше людей используют разум природы и узнают, как много грибы могут сделать для людей и планеты. Мы собрали самые интересные и захватывающие истории, связанные с грибами.

Читайте последние новости из мира грибов.

Из транспортировочного контейнера на стол: компания Adapt переносит городские грибные фермы в США | TechCrunch

Грибные фермы в транспортных контейнерах? Это происходит в городах США прямо сейчас благодаря канадскому сельскохозяйственному стартапу. Они планируют расшириться до 50 точек, чтобы улучшить доступ к грибам с фермы на стол по всей стране. Это такая умная идея, поскольку грибы можно выращивать как в городских, так и в сельских и пригородных районах — в конце концов, у них совсем другие требования, чем у поля брокколи или яблоневого сада.

Самый смертоносный гриб в мире изменил способ размножения по мере распространения по США | Science Alert 

Помимо своей таинственности и магии, грибы также заслуживают нашего уважения, особенно такие, как Amanita phalloides , который смертельно опасен. Ученые недавно узнали, что эти грибы могут размножаться, просто используя хромосомы одного человека. Так было не всегда, но грибы приспосабливаются к окружающей среде так же, как и мы. (Напоминание: всегда, всегда будьте уверены, что вы ищете правильный вид — никогда не угадывайте!)

Грибы повсюду. Вот как собирать, есть и выращивать могучие грибы в Лос-Анджелесе | Los Angeles Times

The LA Times пишет, что мы переживаем «грибной бум» — и мы с этим согласны. Этот обзор дает краткий, но подробный обзор того, как интегрировать больше грибов в вашу жизнь, если вы живете или посещаете Лос-Анджелес. Хотели бы вы когда-нибудь попробовать вырастить их дома или задавались вопросом, «разговаривают» ли грибы? Узнайте об этих темах и многом другом.

Будущее космических путешествий может зависеть от зданий из грибов | Астрономия

Есть ли что-нибудь, чего грибы и грибы  не могут сделать  ? Теперь исследователи изучают, можно ли их использовать для строительства дешевых и универсальных убежищ на — подождите — Марсе и Луне! Запишите нас на первую поездку. Вы когда-нибудь слышали о mycotecture? Это сочетание микологии и архитектуры имеет смысл!

Бывший завод GM в Холдене в Аделаиде теперь будет производить грибы | GM Authority

Нам нравится эта история из глубин земли: завод, который когда-то производил автомобили с газовым двигателем, теперь станет грибной фермой! Имея шесть комнат для выращивания, они рассчитывают производить 20 тонн (это 40 000 фунтов!) грибов в неделю. Фабрика начнет с белых вешенок, а затем расширится до шиитаке, эноки и королевской устрицы. Какое воодушевляющее, устойчивое изменение!

Как выращивают грибы на фермах? Вот все, что вам нужно знать | San Francisco Chronicle 

Вы когда-нибудь задумывались, как выращивают грибы на фермах? Хотя они не похожи на то, что у вас может быть, в них задействовано много науки, химии и очистки. Этот интерактивный проект шаг за шагом проведет вас через то, что нужно, чтобы добраться от споры до полки.

«Последние из нас» не будут последним словом в грибной привлекательности | AXIOS 

Кто знает, тот знает. «Кордицепс», показанный в хите HBO, имеет такое же название, как любимый гриб, используемый во всем мире для повышения энергии, но мало что еще. сюжетная линия научной фантастики (которая полностью затягивает!).

Редкий шипящий гриб, известный как «сигара дьявола», обнаружен в Техасском парке | NBC5 DFW

Chorioactis geaster — один из самых редких грибов на планете, и недавно его заметили в техасском парке. В дополнение к внушительным размерам (3-4 дюйма в длину), этот гриб выглядит весьма драматично. Шипящий звук и облако спор возвещают о его прибытии. Лишь несколько сотен человек во всем мире когда-либо видели его.

Самые захватывающие грибные новости? Наши Грибные леденцы благодарности  присоединяются. В начале марта мы запускаем еще ПЯТЬ выпусков, так что следите за новостями, чтобы узнать подробности!

статьи по теме

5 вещей, которые нравятся в сборе грибов весной

Что нового в мире грибов

Познакомьтесь с Тремеллой, «грибом красоты»

Как грибы могут вдохновить мир и спокойствие в самые загруженные дни

Присоединяйтесь к нашему сообществу

Будьте первыми, кто узнает о последних продуктах Fantastic Fungi, эксклюзивных объявлениях о работе Луи, доступе к бесплатным подаркам и многом другом.

США

FANTASTIC FUNGI
12348-B Ventura Blvd, #239
Studio City CA 91604

  • НАЗАД НА ПОВЕРХНОСТЬ
  • Фейсбук
  • Инстаграм
  • YouTube
  • Гугл игры

*Это заявление не оценивалось Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Да, в Северном Техасе сезон съедобных диких грибов. Вот что вам нужно знать, прежде чем собирать корм

Дэниел Каннингем|Специальный автор

9:00, 1 октября 2019 г. CDT

Поскольку более прохладная и влажная погода возвращается в прогнозы (надеюсь), я в восторге от создание волнения в течение сезона, которым пользуются немногие в Северном Техасе: грибы! Как заядлый собиратель и профессиональный садовод, я постоянно получаю вопросы о грибах. Но хотя я очарован этой темой, она всегда немного выходила за рамки моей компетенции.

Видите ли, грибы и их плодовые тела (грибы) даже близко не связаны с цветами, кустарниками или деревьями. На самом деле, грибы, как ни странно, более тесно связаны с людьми, чем растения.

За последние несколько лет, путешествуя по Северному Техасу и за его пределами, я наткнулся на несколько съедобных грибов с разной степенью вкусовых качеств. В других случаях я искал более ценные грибы только для того, чтобы быть скунсом. Но теперь, после многих исследований и практики, искусство поиска грибов, наконец, стало продуктивным.

Эксперт по съедобным грибам Патрик Харрис после сильного дождя обнаруживает участок с золотыми лисичками в лесистой местности к востоку от DFW. (Дэниел Каннингем)

Весной я связался с Патриком Харрисом, местным экспертом по грибам и администратором грибного магазина Северного Техаса. Группа Hunters Facebook, чтобы глубже погрузиться в удивительный мир съедобных лесных грибов. Мы проехали около часа к востоку от Далласа, чтобы найти вешенки и лисички, и этот опыт превратил мой интерес к грибам в навязчивую идею.

Харрис, 32 года, с подросткового возраста был знатоком труднодоступных деликатесов.

«Меня увлекли грибы всех видов, поэтому я начал собирать случайные грибы в своем районе и размещать фотографии на онлайн-форумах, спрашивая экспертов, что я нашел», — говорит Харрис. «Я нашел свои первые съедобные устрицы, приготовил и съел их. Они были такими вкусными. Этот первоначальный кулинарный опыт сделал меня достаточно любопытным, чтобы искать другие съедобные грибы».

Но для тех, кто собирается есть собранные грибы, Харрис сначала предлагает несколько серьезных предостережений.

«Никогда не ешьте то, в чем не уверены на 100%», — говорит он. «Всегда получайте третье мнение. Если сомневаетесь, выбросьте его!»

Как и в случае с растениями, я пытаюсь правильно идентифицировать находку два-три раза, пока не почувствую себя уверенным, что образец на 100 % съедобен. Многие грибы ядовиты, а некоторые даже смертельно опасны. Но если вы будете действовать осторожно и сосредоточитесь на процессе обучения, награда может быть больше, чем просто необычные ингредиенты для еды.

« Это хороший способ взаимодействия с миром природы таким образом, чтобы это было весело и полезно», — говорит Харрис. «Собирательство обычно является расслабляющим и терапевтическим способом провести время на свежем воздухе и может быть чем-то вроде мини-отпуска для тех, кому нужно немного отдохнуть от напряженного образа жизни. Иногда это может быть мирным и медитативным, а иногда захватывающим, потому что вы никогда знаешь, что ты можешь найти».

Гроздь плодов вешенки (Pleurotus spp.) на разлагающемся пне черной ивы в Северном Техасе. (Дэниел Каннингем)

Знайте правила

Для начала Харрис рекомендует научиться распознавать, чего следует избегать. После этого начните узнавать о распространенных съедобных грибах, таких как устрицы, и их отличительных признаках.

«Используйте хороший путеводитель, ориентированный на ваш регион, и пригласите нескольких экспертов, лично или на онлайн-форуме, чтобы они подтвердили ваши попытки идентифицировать дикие грибы», — говорит Харрис.

В дополнение к проверке их физической анатомии, цвета их частей и того, как эти цвета меняются после повреждения какой-либо ткани, многим диким грибам для проверки требуется отпечаток спор. При этом анализируются цвета и узоры репродуктивных спор после того, как колпачки помещаются на кусок стекла или бумаги на срок от 2 до 24 часов.

К сожалению, есть и другие проблемы, связанные со сбором грибов в Техасе. Технически эта практика является незаконной на государственной и частной земле, если у вас нет разрешения. И хотя некоторые национальные парки и заповедники в штате разрешают собирать грибы для личного пользования (менее 1 галлона), для сбора грибов для продажи требуется коммерческое разрешение на 50 долларов. Эта практика строго запрещена в парках штата Техас, и штат регулярно налагает на нарушителей огромные штрафы.

Идентифицирующие ложные жабры грибов лисичек (Cantharellus spp.) раздвоены и продолжают спускаться по верхушке стебля. (Дэниел Каннингем)

Следуйте за влагой

Хотя я уже давно знаю, что многие съедобные грибы после сильного дождя Харрис познакомил меня с картами влажности, которые изменили мир.

«Карты влажности дают хорошее представление о том, где на этой неделе могут плодоносить грибы», — говорит он. «Глядя на карты, показывающие суммарное количество осадков за 72 часа, я ищу районы, в которых сообщается о сплошных дождях от 1 до 3 дюймов. Я смотрю там, где леса и парки перекрываются с нужным количеством осадков. Это почти верный способ найти грибы. »

Многие из самых желанных съедобных грибов можно найти весной, в том числе личный фаворит Харриса: сморчки. Но есть и другие, которые можно обнаружить осенью, если поискать в нужных местах.

«Сморчки появляются ранней весной, примерно в то время, когда красные бутоны полностью расцветают и начинают давать семена, в течение очень короткого промежутка времени от 3 до 4 недель», — говорит Харрис. «Лисички появляются с поздней весны до осени, с проливными дождями и теплыми влажными днями. Вешенки можно найти в прохладные и влажные периоды круглый год, но в основном весной, осенью и зимой».

Если поначалу у вас ничего не получится, не расстраивайтесь.

«Настойчивость окупается. Продолжайте! Если вы действительно в отчаянии, попросите помощи в поиске хороших мест у кого-то более опытного», — добавляет Харрис. «Иногда грибники дают хорошее место или, по крайней мере, полезные советы по его поиску».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *