Виды и сорта капусты брокколи с названиями, описанием, фото и отзывами
Изначально брокколи начали выращивать в Средиземноморье. В переводе с итальянского это название означает «цветущий стебель капусты» или «веточка». После того как растение вышло за пределы Средиземноморья, её долго называли итальянской спаржей. Сегодня этот необычный овощ с таким же необычным для русского уха названием уже становится популярным на наших столах и даже грядках, ведь недаром её называют капустой вечной молодости. Поэтому в статье пойдёт речь о том, какие же сорта итальянской капусты наиболее удачно поселятся на русской почве.
Содержание
1 Лучшие сорта для открытого грунта
1.1 Видео: обзор сортов брокколи
1.2 Таблица: лучшие сорта брокколи для открытого грунта
1.3 Некоторые популярные сорта брокколи
1.3.1 Тонус
1.3.2 Сорт Вярус
1.3.3 Сорт Кудрявая голова
1.
3.4 Позднеспелый сорт Романеско1.3.5 Видео: суперранний сорт Юнга
2 Крупноплодные и урожайные сорта брокколи
2.1 Таблица: крупноплодные и урожайные сорта брокколи
2.2 Галерея: урожайные сорта брокколи
2.3 Гибрид Грин Мэджик F1
2.4 Гибрид Аркадия F1
3 Отзывы
Лучшие сорта для открытого грунта
Все виды брокколи можно разделить на две группы:
- классическая (калабрийская) имеет рыхлые зеленые головки;
- итальянская (спаржевая) – у неё формируется не кочан, а отдельные стебли, по вкусу напоминающие спаржу.
Попробуем разобраться в различных сортах удивительной капусты, определить, какие из них лучше подойдут для выращивания в разных регионах нашей страны и в странах ближнего зарубежья.
Видео: обзор сортов брокколи
» src=»https://www.youtube.com/embed/GgRiuipIC-w?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Все сорта брокколи, зарегистрированные в Госреестре селекционных достижений РФ, рекомендованы для выращивания в любом из регионов.
И всё-таки попытаемся определиться с тем, где именно и какие из сортов предпочтительнее выращивать.
Чтобы капуста уродилась, правильно подбираем сорта
Сорта брокколи Тонус и Корвет наиболее подходят для выращивания в средней полосе, т.к. хорошо переносят и жаркую погоду, и похолодания.
Таблица: лучшие сорта брокколи для открытого грунта
| Регион выращивания | Ранние сорта (70–80 дней) | Среднеспелые сорта (90–100 дней) | Позднеспелые сорта (130–145 дней) |
| Подмосковье | Тонус, Витаминная, Агасси, Вярус, Корвет, Команчи, Император | Монтерей F1, Гном | МаратонF1, Континенталь, ЛакиF1 |
| Ленинградская область | Тонус, Батавия F1, Кермит F1, Броган F1 | Фиеста F1, Гном | МаратонF1, Континенталь, Лаки F1 |
| Сибирь | Выращиваются через рассаду, высаживать в открытый грунт рекомендуется в середине мая. Тонус, Лазер F1, Вярус, Грин мэджик F1, Линда, Фиеста F1 | АркадияF1, Монтерей, Калабрезе | Сорта с поздними сроками созревания выращивать в Сибири не рекомендуется. Среднепоздние сорта можно выращивать в парниках: ЛакиF1, Континенталь, МаратонF1 |
| Урал | Выращиваются через рассаду, высаживать в открытый грунт рекомендуется в середине мая. Тонус, Лазер F1, Линда, Вярус, Грин мэджик F1, Мачо F1, Фиеста F1 | АркадияF1, Монтерей, Калабрезе | Сорта с поздними сроками созревания выращивать в Сибири не рекомендуется. Среднепоздние сорта можно выращивать в парниках: ЛакиF1 , Континенталь МаратонF1 |
| Средняя полоса России | Баро, Вярус, Тонус, Корвет, Команчи, Император | Фиеста F1, Гном | Маратон, Континенталь, ЛакиF1 |
| Северо-запад России | Выращивается предпочтительно через рассаду, которую высевают в первых числах мая. Тонус, БатавияF1, Кермит F1, Броган F1 | Фиеста F1, Гном, | МаратонF1, Континенталь, ЛакиF1 |
| Украина | Агасси F1, Вярус, Тонус, Император, Лазер F1, Монако | Монтерей, Айронмен, АркадияF1, Билбоа, Фортуна, Гном | Маратон, Континенталь, ЛакиF1, Романеско |
| Беларусь | Цезар, Батавия, Фиеста, Вярус | Айронмен, Калабрезе, Монтерей, | МаратонF1, Континенталь, ЛакиF1, Романеско |
Некоторые популярные сорта брокколи
Ранние и среднеспелые сорта больше подходят для районов с более коротким летом, где поздние сорта просто не успевают вызреть.
Познакомимся немного ближе с несколькими популярными р сортами:
Тонус
Вкус сорта Тонус оценивается как отличный
Проверенный российский сорт, вкус которого можно оценить на «отлично».
Цвет головок — темно-зелёный, соцветия имеют среднюю плотность. Для сорта характерно быстрое и дружное отрастание мелких пазушных головок после срезки основной. Срезают головки до появления цветов.
Сорт Тонус имеет склонность к цветушности. Он больше подходит тем огородникам, которые имеют возможность посещать свои посадки ежедневно. Регулярная срезка созревших головок — залог длительного плодоношения.
Сорт Вярус
Вярус устойчив к неблагоприятным погодным условиям
Сорт польской селекции. Образует плотные сизо-зеленые головки массой до 120 г. Хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры. Срок созревания 65–75 дней. Размеры соцветий относительно небольшие, но после срезки основной головки быстро образуются дополнительные. Урожайность — 2,9 кг/м2.
Сорт Кудрявая голова
Сорт Кудрявая голова практически не болеет
Сорт среднеспелый, устойчив к заболеваниям. Вес основной головки достигает 600г, по форме округло-плоская.
Позднеспелый сорт Романеско
Позднеспелый сорт Романеско привлекает к себе своим необычным видом: его соцветия напоминают нежно-зеленые ёлочки
Позднеспелый сорт украсит любой стол своим необычным видом: образует конусовидные головки массой 400- 600 г. Вкусный и стабильно урожайный сорт.
Видео: суперранний сорт Юнга
Крупноплодные и урожайные сорта брокколи
Урожайность может колебаться от одного до четырех и даже семи кг/м2. Более урожайны средне- и позднеспелые сорта брокколи.
Таблица: крупноплодные и урожайные сорта брокколи
| Название сорта | Средний вес отдельной головки | Урожайность |
| Монтерей | 600–1,2 кг | 3,6 кг/м2 |
| Орантес | 600–1,5 кг | 3,6 кг/м2 |
| Линда | Самый урожайный сорт из ранних: масса головки 300–400г, после срезки отрастает ещё 7 боковых побегов по 50–70 г.![]() | 3–4 кг/м2 |
| Партенон | Вес головки 0,6- 0,9 кг | 3,3кг/м2 |
| Маратон | Средний вес головки — 0,8 кг | 3,2 кг/м2 |
| Бомонт F1 | Кочаны могут весить до 2,5 кг | 2,5 кг/м2 |
| Батавия F1 | Средний вес головки — 700–800 г,максимальный вес — до 2 кг. | 2,5 кг/м2 |
| Фиеста | Вес головки может достигать 0,8 – 1,5 кг | 1,5 кг/м2 |
| Лаки | Вес головки до 0,9кг | 1,5кг/м2 |
Сорт Линда больше остальных сортов содержит йода.
Сорт Маратон ценится среди овощеводов за свой по-настоящему деликатесный вкус
Галерея: урожайные сорта брокколи
- Сорт Линда — популярный скороспелый сорт
- Масса достигает 2, 5 кг
- По форме кочан напоминает эллипс
- Головки формируются большие, массой до 1 кг
- Вес головки достигает до 1,5 кг
Как и у других видов капусты, у брокколи существуют и сорта, и гибриды.
Гибрид Грин Мэджик F1
Гибриды более неприхотливы и устойчивы
Среднеранний по срокам созревания, неприхотлив, особенно хорош во время холодных сезонов, хорошо хранится. Головка до 0,7 кг весом.
Гибрид Аркадия F1
Гибрид брокколи Аркадия вырастает высоким и мощным
Считается лучшим для Сибири и Урала. Даёт хороший урожай даже при плохих погодных условиях и загущённости. Растение мощное, высокое,
Могу сказать, что лично я никогда не выращивала на своём участке брокколи. Но в процессе работы над статьёй так вдохновилась информацией и отзывами огородников, которые уже попробовали это сделать, что непременно в наступающем сезоне тоже буду этим заниматься.
Красотка брокколи обязательно порадует своим полезным урожаем
Отзывы
Если вы ещё раздумываете, будете ли выращивать в наступающем огородном сезоне полезнейшую красотку брокколи, то решайтесь на это поскорее. Скоро уже пора высевать рассаду!
- Автор: Наталья Степанова
- Распечатать
Меня зовут Наталья. По профессии я учитель русского языка и литературы.
Оцените статью:
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
фото, сорта и полезные свойства. Посадка капусты брокколи и как её вырастить.

Ботаническое название — Капуста брокколи (Brassica oleracea или Brassica silvestris) — однолетнее растение семейства капустных, разновидность цветной капусты.
Происхождение – Восточное Средиземноморье и Малая Азия.
Освещение – предпочитает открытые солнечные места.
Почва – влажные, хорошо удобренные почвы с глубоким пахотным слоем.
Полив – обильный.
Предшественники – бобовые, тыквенные культуры, лук, томат.
Посадка – рассадой.
Описание капусты брокколи
Растение высотой 60-90 см, на конце стебля образует множество цветоносов с плотными группами маленьких бутонов, собранных в рыхлую головку. Как видно на приведенном ниже фото, капуста брокколи внешне напоминает цветную капусту, отличаясь от нее менее плотными соцветиями и более мелкими листьями с гофрированной поверхностью. В пищу употребляются те же части, что и у цветной капусты, но при удалении головки с центрального стебля формируются боковые побеги-пасынки, что значительно увеличивает урожайность и продлевает срок использования растения.![]()
Одна из самых древних овощных культур, её выращивали ещё в Древнем Риме около двух тысячи лет назад. Римляне завезли брокколи в Византию, откуда она попала в другие страны. В настоящее время широко распространена во всем мире.
Виды и лучшие сорта брокколи
В культуре встречается два вида. Первый, более привычный для нас, называется калабрез и имеет твердый кочан из плотных соцветий на довольно толстом стебле.
Второй, спаржевая или итальянская брокколи, формирует множество стеблей с небольшими головками. У этой капусты в пищу употребляются стебли, по вкусу напоминающие спаржу.
В мире насчитывается более 200 сортов этой капусты. В России в Госреестр внесено пять сортов и гибридов:
— раннеспелый сорт Тонус, формирующий темно-зеленые соцветия средней плотности, характеризуется дружным созреванием и быстрым отрастанием боковых головок;
— среднеспелый сорт Линда, имеет крупные, до 0,5 кг весом, центральные головки темно-зеленого цвета; после срезки образует до 6 достаточно больших боковых головок;
— среднеспелый гибрид Фиеста, с плотными зелеными головками и вертикальной розеткой листьев, не образует боковых побегов;
— среднеспелый гибрид Аркадия, мощное растение с серо-зелеными крупными компактными головками, хорошо развивается при пониженной температуре воздуха, формирует урожай даже при загущенных посадках;
— среднепоздний гибрид Монтерей, образует компактную центральную головку темно-зеленого цвета, очень крупную, до 1,9 кг, без боковых побегов.
В продаже встречаются другие сорта капусты брокколи отечественной и зарубежной селекции:
Полезные свойства капусты брокколи
По своим питательным свойствам капуста брокколи превосходит большинство овощей. В её состав входит 3,2 – 5,9 % растительного белка, в 1,5 раза больше, чем у цветной капусты. Ряд незаменимых аминокислот, в том числе, лизин, триптофан и изолейцин, делает белок брокколи сравнимым с белком говядины или куриного яйца, а присутствие метионина и холина препятствует накоплению холестерина.
Капуста содержит калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, большое количество клетчаки. Витамина С в ней в 2,5 раз больше, чем в цитрусовых, количество провитамина А сравнимо с морковью и тыквой, а по содержанию противоязвенного витамина U овощ уступает только спарже. В брокколи присутствуют витамины РР, К, фолиевая кислота.
Согласно последним исследованиям, в молодых стеблях найдено вещество сульфорафан, обладающее мощным антибактериальным действием, оно способствует излечению некоторых форм язвы желудка и предотвращает развитие рака.
Благодаря своим полезным свойствам капуста брокколи незаменима в питании больных с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. Её рекомендуют включать в рацион желающих похудеть, поскольку высокая питательная ценность сочетается в брокколи с низкой калорийностью, в 100 г продукта содержится всего 30 калорий.
Агротехника выращивания брокколи – от посадки до сбора
Этот овощ становится все более популярным в нашей стране, так как вырастить капусту брокколи в условиях средней полосы достаточно просто. Она предпочитает умеренную температуру, от 16 до 25 °С, легко выносит заморозки до -7 °С, а после потепления возобновляет вегетацию. Её агротехника во многом схожа с цветной капустой.
Для получения раннего урожая посадку капусты брокколи производят рассадным способом. Рассаду высаживают в возрасте 35-45 дней, начиная с первой декады мая в несколько сроков, до конца июня, что позволяет получать готовую продукцию с середины июля до поздней осени.
Участок с осени заправляют органическими и минеральными (калийными, фосфорными) удобрениями.
Так как растет капуста брокколи лучше всего на почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией, она очень отзывчива на известкование, которое тоже проводится осенью. Азотные удобрения вносятся в почву весной перед посадкой и в виде подкормок.
Дальнейший уход заключается в регулярных прополках, поливах, окучиваниях, стимулирующих отрастание придаточных корней. Через две недели после посадки и далее один раз в 12-15 дней проводят подкормки органическими удобрениями. Уборку производят своевременно, до распускания центральных головок. Их срезают с частью стебля, после чего в пазухах листьев отрастают боковые побеги с небольшими головками, обеспечивающие дополнительный урожай.
Возвращать на прежнее место брокколи рекомендуется не ранее, чем через 4 года. При правильном севообороте растение практически не болеет и требует минимальных химических обработок.
Фотогалерея
Рецепты с маслом и тимьяном
КатегорииВыберите категорию5 Французские маточные соусы от А до Я | Определено | Фотографии | UsesAppetizersAustin Texas RestaurantsBaking & PastryBreakfastBrunchButcheryCasserolesChickenCooking Recipe VideosDessertEgg Cookery SeriesFood HealthFood ScienceFruitsGame Day RecipesHealthy Food ChoicesHoliday RecipesHow ToInstant PotKETOKid Friendly RecipesKitchen Basics SeriesLow CarbMain CourseMeatsNational Food DaysPastaPeppersPlan Ahead Weeknight DinnerRecipesSalt Cookery SeriesSaucesSeafoodSide DishesSoups & SaladsSous VideTechniqueTypes OfVegetables
КатегорииВыбрать категорию5 Французские маточные соусы от А до Я | Определено | Фотографии | UsesAppetizersAustin Texas RestaurantsBaking & PastryBreakfastBrunchButcheryCasserolesChickenCooking Recipe VideosDessertEgg Cookery SeriesFood HealthFood ScienceFruitsGame Day RecipesHealthy Food ChoicesHoliday RecipesHow ToInstant PotKETOKid Friendly RecipesKitchen Basics SeriesLow CarbMain CourseMeatsNational Food DaysPastaPeppersPlan Ahead Weeknight DinnerRecipesSalt Cookery SeriesSaucesSeafoodSide DishesSoups & SaladsSous VideTechniqueTypes OfVegetables
Кулинарные категории
Обновленный контент и новые посты
Сковильская шкала | Фотографии
45 видов фруктов | от А до Я | Определено | Фото
Перец чили де арболь: факты, вкус, применение
Когда сезон клубники 🍓
7 лучших способов хранения клубники | Максимизируйте срок годности
Pixie Tangerines 🍊 Комплексное руководство
Маракуйя: определены, изображения, преимущества, использование и предупреждения
Lychee: Окнотическое сокровище с Rich Origins
9000 2
.
Сбор фруктов от А до ЯКак приготовить сыр рикотта 🧀 Метод ультрапастеризации
Фасоль пинто против черной фасоли | Всестороннее сравнение
Настоящая южная красная фасоль и рис с окороками
Фасоль адзуки | Использование | Преимущества | Питание
Виды фасоли 🫘 от А до Я | Фото
Что такое Арбуз Редис 🍉 Фото | Рецепты. Фотографии
10 противовоспалительных продуктов, которые нужно есть для хорошего здоровья
Апельсины сумо 🍊 Все, что вам нужно знать
Сколько апельсинов в фунте, четверти и стакане
47 видов апельсинов 🍊 От А до Я | Определено | Фотографии
Национальный день маргариты: рецепты, викторины, факты
Сколько чайных ложек в столовой ложке
Сколько яблок в фунте, бушель, кварте и чашка
Как выращивать бушель, кварта и чашку
.
🥔 Посадка, уход и сбор урожаяСпособность приготовления яиц: 12 методов 🍳
— это фрукты перца 🌶 Ботанические, кулинарные факты
Как сделать классический соус из французского беамеля
Страновые щиты 9000 3
9003Страновые шашлыки 9000 3
Страновые кольца 9000 3
Страна 9000 3
- 9003
Страновой щип. | от А до Я | Определено | Фотографии
Сколько помидоров в фунте, чашке или кварте
Аутентичный рецепт техасского чили: удостоенный наград
Перец шишито: Рецепты | Фото
45 видов картофеля 🥔 от А до Я | Определено | Фото
45 видов манго 🥭 от А до Я | Фотографии | Определено
Национальный день пиццы | Как сделать 🍕
45 видов тыкв | от А до Я | Определено | Фотографии
Что такое кимчи? | Как это сделать
Как вырастить дыню 🌱 Шаг за шагом
Разновидности яиц
Национальный день круассанов 🥐 Как сделать
Южные жареные устрицы | Работает, потому что это просто
Сколько моркови в фунте 🥕
Сколько халапеньо в фунте, чашке и четверти 🌶️
Пестрый розовый лимон 🍋 Как вырастить | Использование | Факты
Перец поблано🌶️ Использование, факты, рецепты
Перец хабанеро🌶️ Использование, факты, рецепты
36 видов лимонов 🍋 Ato-Z | Фотографии
Что такое Суши Маки? 🍣 Типы | Как приготовить
Виды сыра Азиаго | от А до Я | Фотографии
Празднование Национального дня любителей сыра 2023
Виды весенних фруктов и овощей
Авокадо — это фрукт или овощ? 🥑ответил
Национальный день молока 2023 | Чествование молочных кооперативов
Как приготовить с перцем | 6 способов
Сколько картошки в фунте 🥔
Как созреть помидоры в теплице
Национальный день клубничного мороженого 🍓 Рецепт
Рецепты с маслом и тимьяном
КатегорииВыберите категорию5 Французские маточные соусы от А до Я | Определено | Фотографии | UsesAppetizersAustin Texas RestaurantsBaking & PastryBreakfastBrunchButcheryCasserolesChickenCooking Recipe VideosDessertEgg Cookery SeriesFood HealthFood ScienceFruitsGame Day RecipesHealthy Food ChoicesHoliday RecipesHow ToInstant PotKETOKid Friendly RecipesKitchen Basics SeriesLow CarbMain CourseMeatsNational Food DaysPastaPeppersPlan Ahead Weeknight DinnerRecipesSalt Cookery SeriesSaucesSeafoodSide DishesSoups & SaladsSous VideTechniqueTypes OfVegetables
КатегорииВыбрать категорию5 Французские маточные соусы от А до Я | Определено | Фотографии | UsesAppetizersAustin Texas RestaurantsBaking & PastryBreakfastBrunchButcheryCasserolesChickenCooking Recipe VideosDessertEgg Cookery SeriesFood HealthFood ScienceFruitsGame Day RecipesHealthy Food ChoicesHoliday RecipesHow ToInstant PotKETOKid Friendly RecipesKitchen Basics SeriesLow CarbMain CourseMeatsNational Food DaysPastaPeppersPlan Ahead Weeknight DinnerRecipesSalt Cookery SeriesSaucesSeafoodSide DishesSoups & SaladsSous VideTechniqueTypes OfVegetables
Кулинарные категории
Обновленный контент и новые посты
Сковильская шкала | Фотографии
45 видов фруктов | от А до Я | Определено | Фото
Перец чили де арболь: факты, вкус, применение
Когда сезон клубники 🍓
7 лучших способов хранения клубники | Максимизируйте срок годности
Pixie Tangerines 🍊 Комплексное руководство
Маракуйя: определены, изображения, преимущества, использование и предупреждения
Lychee: Окнотическое сокровище с Rich Origins
9000 2
.
Сбор фруктов от А до ЯКак приготовить сыр рикотта 🧀 Метод ультрапастеризации
Фасоль пинто против черной фасоли | Всестороннее сравнение
Настоящая южная красная фасоль и рис с окороками
Фасоль адзуки | Использование | Преимущества | Питание
Виды фасоли 🫘 от А до Я | Фото
Что такое Арбуз Редис 🍉 Фото | Рецепты. Фотографии
10 противовоспалительных продуктов, которые нужно есть для хорошего здоровья
Апельсины сумо 🍊 Все, что вам нужно знать
Сколько апельсинов в фунте, четверти и стакане
47 видов апельсинов 🍊 От А до Я | Определено | Фотографии
Национальный день маргариты: рецепты, викторины, факты
Сколько чайных ложек в столовой ложке
Сколько яблок в фунте, бушель, кварте и чашка
Как выращивать бушель, кварта и чашку
.


3.4 Позднеспелый сорт Романеско

Сбор фруктов от А до Я
Сбор фруктов от А до Я