Мята: виды и сорта — AgroFlora.ru
Растения с освежающим вкусом и ароматом издавна используются как сырье в травяных чаях: они успокаивают нервы, тонизируют и прибавляют сил.
Например, мята, виды и сорта которой повсеместно используются в кулинарии, народной медицине, косметической и фармакологической отраслях. Остановимся на самых распространенных разновидностях этого растения, узнаем, чем они отличаются, и какая из них в большом почете у кошек. Также можно узнать о полезных свойствах мяты.
Сорта дикой мяты
Полевая мята
Полевая мята — Méntha arvénsis
Полевая (луговая) мята растет в редких лесах, на лугах и местах вблизи водоемов. Встречается практически на всей территории России, растет в европейских странах.
У растения продолговатые остроконечные листья яйцевидной формы, с зубчиками по краям. Высота стебля – 15-100 см.
Полевая мята Méntha arvénsisЦветет дикая мята с июня по октябрь сиреневыми или розоватыми цветами, собранными в мутовки. Благодаря длительному периоду цветения собирать мятное сырье можно на протяжении всего лета, прихватывая осень! Луговая мята обладает тонким душистым ароматом с ментоловыми нотками, т.к. в ее эфирном масле содержится гераниол, ментол, карвон и другие ароматизаторы. Масло мяты имеет множество свойств и широко используется человеком.
Дикая мята используется в медицинских и кулинарных целях как добавка для десертов, мясных и рыбных блюд, салатов, сиропов, травяных чаев, соусов и коктейлей.
Кошачья мята
Кошачья мята — Nepeta Cataria
Другие названия – будра, котовник кошачий. Кошачья мята – пышное растение, вырастающее до метра в высоту. Предпочитает расти на склонах холмов, пустырях, вдоль дорог и лесной зоне. Растет везде – котовника нет разве что на родине белых медведей!
Стебли кошачьей мяты хорошо ветвятся, листья по форме напоминают карточную пиковую масть. Мелкие цветы котовника собираются в длинные кисти, бывают розоватыми, белыми и лиловыми. Садовые сорта просто потрясают своим пышным цветением!
Но больше всего обожают это растение кошки! Если на человека кошачья мята действуют расслабляющее, то на кошачье племя – с точностью до наоборот. Животные начинают кататься по земле, трутся о кусты мяты и кусают листья, в общем, ведут себя странновато. Все дело в непеталактоне: когда эфирное мятное масло начинает испаряться с поверхности листьев, оно издает очень резкий запах, возбуждающий нервную систему кошки. Но кошачья мята не опасна для животных, поэтому не мешайте им получать удовольствие от столь приятного общения.
Кошачья мята Nepeta CatariaИспользуют кошачью мяту в виде пряностей и лекарства от простуды, бессонницы, дерматитов, расстройств пищеварения и др.
Водная мята
Водная мята — Méntha aquaticas
Водная мята, высота которой порой достигает 90 см, любит влажные места, поэтому встречается по берегам рек и других лесных водоемов.
От остальных сортов мяты отличается более резким ментоловым запахом и почти головчатыми лиловыми соцветиями с двумя крупными прицветными листами. Соцветия похожи на банты с розовыми узелками. Цветет водная мята все лето. У растения квадратные в сечении опушенные стебли и овальные листья зеленого или красновато-зеленого цвета.
Водная мята Méntha aquaticasИспользуется водная мята как пряность для различных напитков и блюд, и как лекарственное растение.
Душистая мята
Душистая мята — Mentha suaveolens
Душистая мята растет в основном в Средиземноморье, некоторых европейских и малоазиатских странах на солнечных влажных местах.
Высота растения — от 30 до 100 см. Стебли опушенные, прямостоячие, усыпанные мелкой зеленой листвой с зубцами по краям. Цветет белыми маленькими цветами, собранными в плотные соцветия в виде конусов.
Душистая мята Mentha suaveolensДушистую мяту добавляют в блюда и напитки, и используют как лекарственное растение.
Японская мята
Японская мята — Mentha japonica
Японская мята – многолетник, произрастающий исключительно на островах Хонсю и Хоккайдо, во влажных и болотистых лесах.
Максимальная высота растения — 40 см, стебли стелющиеся или прямостоячие, размер крохотных листочков всего 1,5-2 см.
Виды мяты: японская мята Mentha japonicaЦветет японская мята, начиная с августа и заканчивая серединой осени. Светло-лиловые или белые мелкие цветки собраны в разреженные соцветия. Благодаря содержанию душистых эфирных масел этот сорт мяты используется в качестве пряно-вкусовой приправы или компонента для производства косметики.
Лесная мята
Лесная мята — Origanum vulgare
В России лесную мяту прозвали душицей, в европейских странах – орегано. Многим, кто увлекается грибной «охотой» или просто любит побродить в лесной тиши, часто попадается на пути это ароматное растение.
Душица выбирает негустые лиственные леса, опушки хвойных боров, пойменные луга и места вырубок. Лесная мята отличается ветвистыми стеблями высотой 30-70 см и удлиненной овальной листвой с темным верхом и светлым низом.
Сорта мяты: лесная мята Origanum vulgareСобирать душицу можно с июня по сентябрь – в пору цветения. В отличие от остальных видов и сортов мяты она образует щитковые соцветия из бледно-фиолетовых или розоватых мелких цветков.
Жители России из лесной мяты заваривают душистые успокаивающие чаи, а американцы и европейцы приправляют ею выпечку, маринады, блюда из овощей и мяса.
Сорта садовой мяты
Мята перечная
Мята перечная — Méntha piperita
Самый распространенный сорт садовой мяты, специально выведенный для массового выращивания в 16 веке в Англии.
Это многолетник с опушенными стеблями, вырастающими до 1,3 м в высоту, и продолговатыми зазубренными листьями ярко-зеленого цвета. Мята перечная цветет с июня по август, образуя соцветия из сиреневых или розоватых цветков. Что примечательно, мед, собранный с мяты, отдает ментоловым вкусом!
Сорт Мята перечная Méntha piperitaПеречную мяту используют как источник ментола и мятного эфирного масла для парфюмерно-косметической отрасли и медицины, как приправу к разным блюдам. Кстати, рыбу лучше готовить с сушеной мятой, получится вкуснее и ароматнее, чем со свежей.
Мята кудрявая
Мята кудрявая — Mentha spicata crispa
Другие названия – мята зеленая, мята колосовая, курчавая мята.
Успешно выращивается в местах с умеренным климатом – Европе и России, Северной Америке. В диком виде можно встретить кудрявую мяту только на севере Африки и в южно-европейских регионах. Название сорта происходит от причудливо закрученных жатых листьев ярко-зеленой окраски.
Мята кудрявая Mentha spicata crispaМощные прямостоячие стебли кудрявой мяты вырастают от 30 см до 1 м. Мутовчатые соцветия состоят из светло-розовых или белых цветков.
В отличие от мяты перечной с резким стойким запахом ее кудрявый аналог источает едва уловимый аромат. Однако в колосовой мяте много карвона – вещества, улучшающего лактацию. Так что для кормящих мам, у которых мало молока, кудрявая мята – настоящее спасение!
Мята шоколадная
Мята шоколадная — Mentha piperita Chocolate
Разновидность перечной мяты, любимая садоводами за необычный аромат из смеси ментола, лимона и шоколада.
Предпочитает расти в солнечных и сырых местах, например, возле водоемов. Стебли шоколадной мяты, увенчаны темно-зелеными листьями с багровым оттенком, достигают 40 см. Растение начинает цвести в начале августа. В это время стебли покрываются метелками из маленьких лавандовых цветков.
Мята шоколадная Mentha piperita ChocolateШоколадную мяту используют как добавку к пище: мороженому, выпечке, соусам и напиткам.
Мексиканская мята
Мята мексиканская — Agastache scrophulariifolia
Другие названия – многоколосник и лофант.
Красочный многолетний кустарник высотой до 1,5 м с резким пряным запахом (отсюда и название). В России мексиканскую мяту выращивают в лекарственных целях, для пчел (лофант – прекрасный медонос) и украшения сада.
Мексиканская мята Agastache scrophulariifoliaРастение любит теплый климат, поэтому уральским и сибирским садоводам приходится укрывать его на зиму.
Как видите, видов и сортов мяты настолько много, что всех не перечислить. Однако у каждого из них есть своя изюминка в плане декоративности, аромата и области применения, и все они обладают массой полезных свойств.
Виды мяты, а также какие бывают сорта и их преимущества
Трудно найти человека, который бы не знал мятного запаха. Зубная паста, жевательная резинка, всевозможные освежители и дезодоранты дарят нам его холодок. Многие виды мяты применяются в кулинарии, парфюмерии, медицине с древности. Само название этого растения тесно связано с мифами Древней Греции, еще до нашей эры люди знали и широко использовали его полезные свойства. Популярность его сегодня не ослабевает, некоторые сорта мяты выращивают в промышленных объемах для производства эфирных масел.
Содержание
- 1 Описание мяты
- 1.1 Видео «Все о перечной мяте»
- 1.2 Дикая мята
- 1.3 Домашняя
- 1.4 Ментоловая
- 1.5 Полевая
- 1.6 Лимонная
- 1.7 Перечная
- 2 Видео «Полезные свойства лимонной мяты»
Описание мяты
Мята известна, прежде всего, как успокоительное средство для нервной системы. После волнений или просто тяжелого рабочего дня хорошо выпить чашечку чая с освежающим мятным ароматом. Но только аромат должен исходить от листочка, часто чаи ароматизируют ментолом, полученным синтезом химических веществ, не имеющих ни какого отношения к растению. В составе лекарственных препаратов для желудочно-кишечного тракта часто содержится мята, потому что она обладает желчегонным действием. Ярко выраженное мочегонное действие помогает избавить организм от лишней жидкости, поддерживать водно-солевой обмен тем, кто употребляет много поваренной соли. Говорят, что слишком много чая с мятой может привести даже к обезвоживанию организма.
Мяту принимают при простудных заболеваниях, многих инфекционных, нервных, когда нужно избавиться от головной боли или тошноты. Обезболивающие, противовоспалительные и успокоительные свойства мяты нашли свое применение не только в народной медицине, но в медицине традиционной, в косметологии и парфюмерии. Она входит в состав мазей и кремов, ее используют в уходе за кожей и волосами, для омолаживающих процедур и релаксации.
Многолетнее растение семейства губоцветных настолько неприхотливо, что растет на всех видах почв в странах с умеренным климатом. Ему не требуется подкормка или особенный уход, растет на солнечных участках и в тени, достаточно только умеренной увлажненности, будь то искусственный полив или редкий дождик. Мяту легко развести – для этого нужно поселить у себя в саду одно растение, а дальше ползучие корни сделают свое дело. Размножается она делением корней, черенкованием, даже укоренением листиков. Участок с мятой советуют оградить, закопав лист пластика, шифера, рубероида в землю, чтобы корни не разрослись за его пределы. Собирать урожай листочков можно в первый же год жизни растения.
Существует много разновидностей мяты: известны не менее 25 сортов и 10 природных гибридов. В основном это травянистые растения с гибким стеблем, мелкими собранными в соцветия цветочками. Они вырастают высотой от 30 см до 1 м, цветут практически все лето – с июня по август. Листики начинают собирать с июня месяца, но наибольшее количество эфирных масел в стебельках и листочках концентрируется к концу цветения.
В домашних условиях употребляют свежую зелень или сушеную. Сушить нужно, как всю зелень вообще, разложив тонким слоем на специальных поддонах (подносах, блюдах) в проветриваемых помещениях или затененных местах. Хранят сухую траву в стеклянной или керамической посуде с плотными крышками.
Видео «Все о перечной мяте»
Информационное видео о перечном сорте мяты и ее свойствах.
Дикая мята
Дикую мяту еще называют полевой, луговой, душицей или материнкой. Произрастает она вокруг водоемов, на лугах, в редколесьях. Ее аромат только немного мягче, нежнее, чем аромат мяты перечной, потому что ее эфирное масло содержит ментол, карвон, цитраль, гераниол и другие полезные и очень ароматные вещества. Ее часто применяют в кулинарии – она чудесным образом подходит для рыбных, мясных блюд и сладких десертов. Дикую мяту добавляют в салаты и напитки, ею ароматизируют конфеты, соусы, супы, алкогольные коктейли. Сочетание разных ингредиентов позволяет ее аромату проявиться с разных сторон и заиграть всеми своими красками.
С древности существует мнение, что дикая мята помогает концентрации ума, говорят, именно из нее носил венок Плиний Старший. Народная медицина широко использует ее для лечения дыхательных путей, отвар душицы принимают как отхаркивающее и противовоспалительное средство при бронхитах, астме, туберкулезе. Чай из нее рекомендуют пить, чтобы очистить организм от токсинов и восстановить работу желудка, укрепить общее состояние после болезни.
Эфирное масло материнки используют для расслабляющих процедур. Оно благотворно влияет на самочувствие метеозависимых людей, когда погода изменяется, укрепляет организм, помогает противостоять инфекционным заболеваниям, стрессам.
Домашняя
Мяту можно выращивать на окошке. Это неприхотливое растение при помощи семян или черенков прекрасно укореняется в горшке. Оно не требовательно к выбору почвы, но нуждается в большом количестве солнечного света, хотя прямые солнечные лучи лучше притенять. Если света будет недостаточно, слабее станет аромат – меньше будет вырабатываться эфирных масел, а значит, уменьшится и польза от употребления листочков. Поливать желательно теплой водой, земляной ком не должен пересыхать.
Домашней мятой часто называют декоративное растение плектрантус. Он тоже относится к семейству губоцветных, похож на мяту внешним видом и запахом. Это вечнозеленое растение предпочитает питательную влажную почву, много света круглый год. При недостатке света его листочки бледнеют, а веточки истончаются. Летом нужно поливать много, а зимой полив немного сократить, хоть растение и не переходит в состояние покоя, но рост его несколько замедляется.
Плектранус еще называют мольным деревом, потому что его аромат служат прекрасным средством против моли. Листочки нужно сорвать, положить в марлевый мешочек, моль не поселится там, где он лежит. Постепенно листочки высохнут, периодически их нужно будет помять рукой, чтобы активизировать запах.
Ментоловая
Ментоловая мята растет до 65 см высотой. Это одна из разновидностей перечной мяты, отличается от нее только большим содержанием ментола. У нее очень резкий запах, если на стакан чая положить 1 листочек, то этого уже будет слишком много. При выращивании на грядке это растение не подвергается нападениям вредителей, практически не подвержено заболеваниям. От других сортов отличается темными стебельками и очень сильным резким запахом. В год посадки урожай можно снимать уже через 3 месяца после укоренения, а на следующий год каждый отрастающий листик уже обладает всем набором полезных веществ, так что срывать можно по мере необходимости.
Полевая
Полевая, дикая, луговая мята, душица, материнка – все это названия одной разновидности. Она вырастает высотой от 20 до 80 см, неприхотлива, на огороде будет расти без капризов при достаточном увлажнении. Народная медицина использует ее как противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, вяжущее средство. Она содержит дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, полифенолы, сердечные гликозиды, сапонины, это кроме многих полезных веществ, входящих в состав эфирного масла. Люди с проблемами желудка, желчного пузыря, печени, дыхательных путей должны выращивать у себя на даче или собирать на лугу дикую мяту – она обязательно поправит здоровье.
Лимонная
Мята лимонная или мелисса, имеет еще такие названия: медовка, пчельник, роевик, маточник. Сильный разветвленный куст достигает 1 м высотой при благоприятных обстоятельствах. Неблагоприятные найти трудно – если на участке поселилась мелисса, то будет много пчел, она рассеется по всему участку, если дать ей отцвести.
Ее зеленые веточки, округлые, слегка резные по краям листочки, содержат витамины (особенно много витамина С), каротин, розмариновые и кофейные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды. Настоем мелиссы снимают нервное напряжение, лечат бессонницу, снижают артериальное давление. Чай из медовки понижает содержание сахара в крови, облегчает приступы астмы, снимает мышечные спазмы. Но очень важно соблюдать разумную концентрацию, если пить слишком крепкий настой или слишком много чая, эффект может быть обратным, вместо облегчения можно получить усиление симптомов. Масло мелиссы очень быстро поможет при гриппе, высокой температуре, герпесе, так что его полезно иметь дома.
Перечная
Самая распространенная и известная мята – именно перечная, она является гибридом водной и садовой разновидностей. Ее использует не только народная медицина, но и современная фармакология. Перечная мята обладает сосудорасширяющими, болеутоляющими свойствами, она поможет избавиться от тошноты, поможет при астме, метеоризме. Она оказывает тонизирующее действие на сердце, снимает усиленное сердцебиение, улучшает кровообращение. При вспучивании кишечника, желудочных болях, коликах поможет отвар мяты перечной. Ее применяют как желчегонное, потогонное средство. Трудно переоценить ту пользу, которую может принести отвар этих нежных зеленых листочков.
Наличие ментола определяет бактерицидные свойства мяты перечной. Нежная чувствительная кожа с благодарностью воспринимает примочки из ее настоя, он снимет любое раздражение, тонизирует клетки кожи, не зря ее используют для омолаживающих процедур. Как бы ни была полезна мята, не всем можно ее употреблять, например, людям с пониженным артериальным давлением или с варикозным расширением вен она противопоказана.
Видео «Полезные свойства лимонной мяты»
Информационное видео о полезных свойствах мелисы.
19 лучших сортов для выращивания в саду и контейнерах
235 акции
- Facebook75
- Твиттер
Запах мяты — один из самых легко узнаваемых ароматов, используемый в десятках конфет и праздничных десертов. Большинство узнают мяту колосовую и мяту перечную, но знаете ли вы, что сотни видов мяты существуют и хорошо растут в травяных садах. Садоводы могут выращивать разные сорта мяты, такие как шоколадная или яблочная – ням!
Когда вы решите, какие растения мяты выращивать, подумайте, как вы хотите их использовать. Некоторые сорта мяты лучше подходят для кулинарных целей, а другие лучше подходят для медицинских целей.
В этом списке мы рассмотрим несколько самых популярных сортов мяты для выращивания в саду, а также способы выращивания и использования уникальных ароматов и вкусов. Вы будете удивлены широким спектром вкусов, которые вы можете выращивать.
Как выращивать различные сорта мяты в саду
Прежде чем углубиться во все виды растений мяты, давайте рассмотрим некоторые основные требования для выращивания мяты.
Садоводы любят выращивать мяту по понятным причинам. Это, несомненно, одна из самых простых трав для выращивания, не требующая особого ухода.
После посадки мята быстро распространяется, захватывая близлежащие территории. По этой причине лучше всего выращивать мяту в контейнерах, если у вас нет места, чтобы выделить для ее роста целую грядку.
Вот основные требования растений мяты. Большинство видов мяты требуют таких же условий, что позволяет легко выращивать сразу несколько сортов.
- Выращивайте мяту на открытом солнце или в полутени.
- Выберите место с хорошо дренированной почвой; стоячая вода приведет к гниению и гибели.
- Держите почву во влажном состоянии для оптимального роста.
- Попробуйте отделить сорта мяты, потому что известно, что настоящие сорта перекрестно опыляются, когда находятся поблизости. Это может привести к другим характеристикам, чем вы хотели.
19 различных видов мяты для вашего огорода
Lamiaceae или Labiatae — это научное ботаническое название семейства цветковых растений, которое мы называем мятой.
Все растения семейства мятных ароматны, но обладают уникальным запахом, который делает их узнаваемыми. В семейство мятных также входят другие ароматические травы, такие как базилик, шалфей, орегано и лаванда.
В настоящее время насчитывается более 7500 разновидностей мятных растений, включая деревья, кустарники и декоративные растения. Наиболее распространенными видами являются перечная мята, мята колосистая и шоколадная мята, но есть и более простые в выращивании сорта мяты, которые лучше всего подходят для вашего сада с травами.
Независимо от того, какой вид вы выращиваете, помните, что все они агрессивны и с легкостью захватывают целые грядки. Садоводы часто выращивают растения мяты в контейнерах из-за их быстрого распространения.
Вот список различных видов мяты, которые можно выращивать в вашем саду.
1. Мята перечная
Без сомнения, наиболее распространенным видом мяты является мята перечная. Это смесь водяной мяты и мяты колосовой, создающая сильный вкус и сладкий аромат.
Перечная мята обладает прохладным крепким вкусом, поэтому ее используют в конфетах, десертах и чаях. Его также можно добавлять в сладкие или соленые блюда.
Мята перечная энергично распространяется по грядкам, распространяясь во всех направлениях не семенами, а побегами. Его быстрый рост привел к тому, что мята перечная растет в диком виде во всех регионах США и других регионах мира.
Эти сорта мяты имеют темно-зеленые листья с красноватыми прожилками. Листья кажутся слегка пушистыми и образуют пурпурные цветы вокруг стебля в виде толстых тупых шипов.
Вот несколько вещей, которые следует помнить при выращивании мяты перечной в саду.
- Эти растения достигают трех футов в высоту.
- Обеспечьте мяту перечной влажной почвой в слегка затененном месте для оптимального роста.
2. Мята колосовая
Вторым по распространенности растением мяты является мята колосистая, которую иногда называют мятой обыкновенной. Чаще всего используется в кулинарии. Мята колосовая имеет узкие зеленые листья с приятным ароматом, более мягким, чем у мяты перечной.
Растения мяты курчавой имеют длинные узкие листья и розовые или белые цветы на тонких шипах. Название «мята колосистая» произошло от листьев, напоминающих копье. Как и другие сорта, мята колосистая распространяется инвазивными побегами во всех направлениях, поэтому контейнеры идеальны.
Этот вид мяты часто называют бараньей мятой, потому что она используется в блюдах из баранины и картофеля. Если вы когда-нибудь пробовали мятное желе с жареным ягненком, вы ели мяту. Мята также используется для создания зубной пасты, кондитерских изделий, шампуней и мыла.
Выращивать мяту относительно легко. Вот несколько вещей, которые нужно знать.
- Эти растения достигают трех футов в высоту.
- Хорошо растет на влажной почве при полном или частичном солнечном свете.
- Лучше всего выращивать это инвазивное растение в контейнерах.
3. Яблочная мята
Иногда называемая шерстяной мятой или ананасовой мятой, яблочная мята имеет светло-зеленую круглую листву с небольшими волосками на верхушке и бледно-розовые или белые цветы, которые появляются с начала до середины лета. Что делает яблочную мяту уникальной, так это фруктовое послевкусие, похожее на вкус яблок.
Мята яблочная — морозостойкое растение, поэтому она выживает при более низких температурах, чем другие сорта. Это большое растение, которое вырастает до трех футов в высоту и распространяется побегами.
Благодаря своим размерам и привлекательным цветам многие садоводы считают мяту яблочную декоративным растением, но она имеет и кулинарное назначение.
Яблочная мята используется в чае и в качестве украшения салатов или других блюд. Поскольку он имеет как мятный, так и фруктовый вкус, его часто используют для приготовления яблочно-мятного желе и яблочно-мятного кускуса. Вы также можете приготовить вкусный фруктовый чай с мятным вкусом.
Вот как вырастить яблочную мяту в своем саду.
- Выберите место с полным солнечным светом.
- Держите почву во влажном состоянии для правильного роста.
- Выращивание с брокколи, горохом, помидорами и капустой улучшит вкусовые характеристики этих овощей.
4. Банановая мята
Никогда не слышали о банановой мяте? Это позор! Это фруктовая трава с ароматом, близким к банану.
Пчелы любят банановую мяту и маленькие сиреневые цветы, которые появляются в течение всего лета.
Ярко-лаймово-зеленые листья сильно пахнут и разбросаны по всему саду. Цветы делают его привлекательной границей в цветочном саду.
Банановая мята чаще всего используется в десертах, таких как печенье, кексы, мороженое и фруктовые салаты. При употреблении в пищу эта трава оставляет послевкусие, похожее на бананы. Вот почему он используется во многих напитках и десертах.
Вот что нужно знать при выращивании банановой мяты.
- Этот вид мяты лучше всего растет в полутени, а не на ярком солнце.
- Банановая мята — это гибрид, поэтому посадка семян не даст желаемого вкуса. Выращивать его нужно из черенков.
5. Мята болотная
Мята болотная имеет долгую историю, восходящую к Древнему Риму, где рецепты часто включали этот вид мяты и другие травы, такие как орегано и кориандр.
В настоящее время редко используется в кулинарии, но известен своими целебными и отпугивающими насекомыми свойствами. Добавление нескольких растений в ваш огород защищает от проблемных вредителей.
Pennyroyal имеет крошечные листья с бледно-голубыми или бледно-лиловыми цветами. Это ползучий сорт, достигающий от шести до 12 дюймов в высоту и широко раскидистый.
Для тех, кто выращивает травяные сады, болотная мята является обязательной травой. Мы знаем, что он обладает свойствами, помогающими при желудочно-кишечных проблемах, таких как запоры и геморрой. Его также можно использовать при кожных заболеваниях и зубной боли.
Вот несколько фактов о выращивании мяты болотной.
- Лучше всего растет при полном или частичном солнечном свете.
- Сажайте его во влажную суглинистую почву со слабой кислотностью.
- Он широко раскинулся, достигая во взрослом состоянии всего шести дюймов.
6. Шоколад с мятой
Есть ли что-нибудь вкуснее шоколада и мяты? Шоколадная мята известна своим мятно-шоколадным ароматом.
В течение всего лета у шоколадной мяты растут круглые стреловидные листья с бледно-лиловыми цветами. У него слегка коричневые стебли и коричневые отметины на листьях, пахнущие шоколадом.
Используйте шоколадную мяту в молочных коктейлях, десертах и мороженом. Шоколадная мята также делает вкусную чашку горячего чая. Повара используют его в пудингах и выпечке, чтобы добавить шоколадно-мятный вкус, или смешивают его со взбитыми сливками.
Вот как вырастить шоколадную мяту в своем саду.
- Выберите участок с полным солнечным светом и тенью от послеполуденного солнца.
- Для оптимального роста ему нужна влажная почва.
7. Ананасовая мята
Вот еще один фруктово-мятный сорт, который можно добавить в свой сад. Ананасовая мята выделяется в вашем саду своими зелеными листьями и белой окантовкой, а также белыми или розовыми цветками, появляющимися летом.
Окраска делает его популярным декоративным растением, выращиваемым в зонах USDA с пятой по девятую. Садовники в четвертой зоне могут выращивать ананасовую мяту с защитой.
Как следует из названия, ананасовая мята обладает сладким цитрусовым ароматом, что делает ее популярной в медицинских и кулинарных целях. Добавляйте измельченные листья во фруктовые салаты, желе или чай. В высушенном виде его можно добавлять в попурри на фруктовой основе.
Ананасовая мята также обладает противовоспалительными свойствами, поэтому она помогает облегчить желудочно-кишечные заболевания и артрит. Он также уменьшает кислотный рефлюкс.
Вот несколько фактов о выращивании ананасовой мяты.
- Эти растения достигают трех футов в высоту и лучше всего растут при ярком солнечном свете.
- Ананасовая мята нуждается в богатой плодородной почве.
8. Лавандовая мята
Лавандовая мята — один из самых красивых видов мятных растений, выращиваемый в основном в декоративных целях. Растения достигают двух футов в высоту, а не стелются низко по земле. Он образует своего рода живую изгородь или ряд, который идеально подходит для задней части сада.
Лавандовая мята является универсальным сортом для выращивания, так как она обладает как лечебными свойствами, так и кулинарными целями. Он регулярно используется в чаях, шампунях, кремах и бальзамах для губ. На кухне лавандовая мята усиливает вкус пикантных блюд; бросьте немного в супы, пасту и салаты.
Вот несколько моментов, которые следует учитывать при выращивании лавандовой мяты.
- Мята лавандовая хорошо растет на склонах или возвышенностях, чтобы обеспечить надлежащий дренаж почвы.
- Этот сорт полуустойчив к засухе; рекомендуется добавление мульчи вокруг растений.
- Сажайте на полном или частичном солнечном свете для оптимального роста.
- Попробуйте выращивать лавандовую мяту в неглубоких больших контейнерах.
9.
Мята с грейпфрутомВы любите грейпфрут? Грейпфрутовая мята имеет запах, похожий на запах грейпфрута с примесью мяты. Зеленые листья имеют фруктовый вкус и хорошо сочетаются с фруктовыми десертами и рецептами. Грейпфрутовая мята также хорошо сочетается с морепродуктами и бараниной.
Мята этого типа представляет собой прямостоячее растение, которое ранней осенью достигает двух футов в высоту с бледно-лиловыми цветами.
Его нужно сажать в месте, которое получает четыре-пять часов солнечного света. Грейпфрутовая мята процветает в зонах зимостойкости с 6 по 11. В некоторых случаях она распространяется до двух футов в ширину, распространяя повсюду мятный цитрусовый аромат.
Мята грейпфрута дает много листьев, и их можно хранить и сушить месяцами. Эта трава вкусна при добавлении к фруктовым салатам, блюдам из курицы, рыбным блюдам и всему, что имеет цитрусовый вкус.
Вот несколько советов по выращиванию грейпфрутовой мяты.
- Часто прищипывайте растение, чтобы стимулировать более густой рост, а не вялый рост.
- Держите растение в месте с полным солнечным светом.
10. Конская мята
Этот вид мяты достигает четырех футов в высоту, с цветоносами бледно-розового или сиреневого цвета. Конскую мяту часто называют серебряной мятой и используют больше в лечебных целях, чем в кулинарии. Это прекрасное дополнение к любому лекарственному саду.
Конская мята обладает нежным лимонным ароматом, который отлично подходит для пикантных блюд, а также горячих и холодных чаев. Вкус лимона хорошо сочетается с курицей и рыбой. Некоторые повара используют его для ароматизации лимонных десертов или для создания лимонно-мятной глазури.
Вот несколько фактов о выращивании конской мяты в саду.
- Это простой в выращивании сорт, который лучше других сортов переносит засуху и хорошо растет на бедной почве. Предпочитает сухую почву, но справляется с тяжелой глинистой почвой.
- Держите конскую мяту под прямыми солнечными лучами для оптимального роста.
- Частая обрезка. Если оставить ее в покое, конская мята образует большие грозди, занимая целые сады.
11. Корсиканская мята
Родом из Корсики, этот сорт мяты представляет собой низкорослый стелющийся вид мяты, который считается самым маленьким представителем всего семейства. Корсиканская мята имеет ярко-зеленые листья, маленькие и овальной формы. При растирании листья издают сильный аромат.
Корсиканская мята — популярное растение для клумб или бордюров, потому что на него можно наступить, не убивая растение. Он довольно инвазивен, поэтому будьте осторожны, когда он вырос. Он производит крошечные розовато-лиловые цветки, привлекающие опылителей.
Подумайте о том, чтобы посадить корсиканскую мяту рядом с брокколи, капустой и цветной капустой, потому что она отпугивает многих распространенных вредителей, беспокоящих эти растения.
Корсиканская мята наиболее известна как ароматизатор для мятного крема. В противном случае он в основном используется в лечебных целях из-за антисептических свойств и способности снимать метеоризм.
Вот несколько вещей, которые следует учитывать при выращивании корсиканской мяты.
- Этот сорт предпочитает мяту яркому солнечному свету.
- Не переливайте это растение, потому что оно склонно к гниению.
12. Calamint
Многие никогда не слышали о Calamint; он родом из Соединенного Королевства. В Соединенных Штатах этим сортом могут наслаждаться садоводы в зонах USDA с пятой по девятую. У каламинта большие листья с глубокими жилками, пушистые листья и толстые стебли. Он достигает до двух футов в высоту со светло-розовыми цветами в конце лета.
Каламинта считается лекарственным растением, используемым для лечения ушибов и синяков из-за высокого содержания ментола.
Используется в кулинарии, обычно используется как приправа к мясу. Некоторые заменяют базилик или тимьян на мяту.
Вот несколько вещей, которые нужно знать, прежде чем выращивать каламинт.
- Этот вид мяты хорошо растет на песчаной почве.
- Беременным женщинам следует избегать использования каламина.
13. Кошачья мята
Не путайте кошачью мяту с кошачьей мятой. Кошачья мята — декоративное растение, которое садоводы сажают в своих огородах для отпугивания вредителей. Он также действует как окантовочное растение вдоль бордюров, потому что у него серо-зеленые листья и сине-лавандовые цветы. Поскольку он отпугивает вредителей, имеет смысл использовать его в качестве окантовки в вашем огороде.
Как и кошачья мята, кошачья мята любима кошачьими; он содержит соединение, которое вызывает у кошек чувство эйфории. Людям нравится использовать кошачью мяту; Вы можете использовать любую часть растения, сушеную или свежую.
Листья можно добавлять в соусы и супы. Заварите травяной чай, чтобы успокоить нервы, уменьшить заложенность носа и уменьшить кашель.
Вот что нужно знать о выращивании кошачьей мяты.
- Кошачья мята лучше всего растет при ярком солнечном свете, но выдерживает частичный солнечный свет.
- Растет очень быстро, поэтому лучше всего выращивать это растение в горшке среднего или большого размера.
- Мята кошачья засухоустойчива, поэтому хорошо растет в сухой или песчаной почве.
14. Мята солодки
Это один из самых высоких сортов чеканки, вырастающий до четырех футов в высоту в надлежащих условиях. Солодковая мята производит лавандовые и белые цветы, которые любят птицы, потому что они полны жуков. Садоводы в зонах USDA с 5 по 11 могут наслаждаться этим разнообразием трав.
Как вы можете догадаться по названию, листья имеют слегка сладковатый вкус, напоминающий настоящую лакрицу. Он не слишком крепкий, поэтому, если лакрица вам не нравится, это все равно отличная кулинарная приправа, которую можно добавить в свой сад.
Самый распространенный способ использования мяты солодки – это приготовление мороженого; хорошо сочетается со свежими фруктами. Это также работает при приготовлении с постным мясом, таким как курица.
Вот несколько вещей, которые нужно знать о выращивании солодковой мяты.
- Выращивайте растения на солнечном свете и богатой плодородной почве для оптимального роста.
- Убедитесь, что почва остается влажной, если вы хотите, чтобы растения росли высокими. Сухая почва губительна для этих растений.
15. Базилик мятный
Базилик — это гибридный вид мяты, который садоводам легко выращивать и культивировать. Как вы могли догадаться, базиликовая мята имеет узкие листья, которые издают аромат базилика и мяты.
Мяту базилик лучше всего использовать в свежем виде, но ее можно высушить и хранить. Ожидайте, что аромат продержится около шести месяцев.
В большинстве случаев мята базилика используется в соусах песто или фруктовых салатах, кроме того, из нее можно приготовить великолепный травяной чай. Поскольку мята базилика обладает противовоспалительными свойствами, она отлично подходит для расстройства желудка и головных болей.
Вот как вырастить базилик в саду.
- Это растение предпочитает полутень и растет в контейнере или по краям грядки.
- Убедитесь, что вы регулярно обрезаете растение, потому что оно быстро растет.
16. Имбирная мята
Известная как вьетнамская мята, имбирная мята популярна во вьетнамской кухне, ее часто добавляют в блюда из говядины и курицы.
Также известна как тонкая мята или шотландская мята; это нечто среднее между крестовой мятой и мятой курчавой. Имбирная мята пахнет, как мята колосистая, с легким оттенком имбиря.
Имбирную мяту можно использовать не только в обеденных блюдах. Это отличное дополнение к фруктовым салатам, чаю и лимонаду, или смешайте немного сушеной имбирной мяты с маслом, чтобы намазать тосты.
Вот несколько вещей, о которых следует помнить при выращивании имбирной мяты.
- Этот сорт хорошо растет в пятнистой или полной тени и на плодородной суглинистой почве.
- Хорошо растет на любом типе почвы, включая глину, но предпочтительнее суглинистая.
- Как и другие виды мяты, имбирная мята растет агрессивно, поэтому ее лучше всего выращивать в контейнерах.
17. Водяная мята
Как можно догадаться по названию, водяная мята известна тем, что растет в водоемах и вблизи рек. Листва овальная и зубчатая с сильным ароматом. Этот вид мяты лучше всего растет в зонах устойчивости с 8 по 11; он не морозостойкий.
Водяная мята — прекрасное украшение любого сада. Толстые зеленые листья распространяются по воде возле ручьев или прудов, производя массу пурпурных и синих цветов, которые любят опылители.
Для выращивания водяной мяты требуется место, так как она сильно разрастается в побегах. Поскольку он хорошо растет во влажных местах, убедитесь, что растению достаточно влажности и влаги, необходимых для роста. Подумайте о выращивании в горшках, чтобы ограничить его распространение.
Хотя водяная мята используется в кулинарии, она наиболее известна своими лечебными свойствами. Он помогает бороться с бактериями, если раздавить свежие листья и приложить их к ранам.
Бальзам с водяной мятой снимает боль в мышцах, а сушеные листья можно добавлять в попурри для ароматерапии.
Вот как вырастить водяную мяту дома.
- Выберите место, которое хорошо удерживает влагу; его следует защитить, чтобы избежать эрозии.
- Убедитесь, что почва от слабокислой до суглинистой.
18. Египетский монетный двор
Вы ищете уникальный тип монетного двора с богатой историей? Египетский монетный двор восходит к Древнему Египту – верно, тысячи лет! Некоторые историки утверждают, что именно этот монетный двор упоминается в Библии.
Египетская мята, используемая в кулинарии, имеет запах, похожий на яблочную мяту, и вкус, похожий на мяту перечную и колосистую, но более мягкий.
У этого растения крепкий прямостоячий стебель и пушистые листья. Поскольку он достигает до трех футов в высоту, лучше всего его выращивать в горшках или в задней части сада.
В восьмой зоне USDA и ниже египетская мята является многолетним растением. Он используется в острых блюдах и чаях, а также в качестве тоника для кожи.
Хотя египетская мята считается диким сортом, вот несколько советов по ее выращиванию в саду.
- Выберите место с полным или частичным солнечным светом.
- Растение достигает трех футов в высоту, так что выбирайте место для него с умом.
19. Кукурузная (полевая) мята
Жители США могут найти кукурузную мяту на своей территории; это дикая мята родом из этой страны. Кукурузная мята вырастает от шести до 18 дюймов в высоту с квадратным стеблем и небольшими букетами цветов через каждые несколько дюймов.
Большинство людей не используют кукурузную мяту в кулинарии, но она известна как растительное средство от простуды.
Жевание свежих листьев устраняет заложенность носа и успокаивает кашель. Травяные чаи, приготовленные из свежих листьев, также работают.
Вот несколько соображений, если вы хотите выращивать кукурузную мяту, а не собирать ее в дикой природе.
- Любит плодородную почву, хорошо удерживающую влагу. Добавьте компост в песчаную почву, чтобы сохранить больше влаги.
- Выберите место для выращивания, которое получает полный или частичный солнечный свет.
- Частые забросы снижают его распространение.
Попробуйте вырастить разные растения мяты
Кто знал, что существует так много видов растений мяты? Попробуйте добавить несколько из этих сортов мяты в свой сад с травами.
Если вы хотите попробовать новые сорта травяных сборов или приправить свои любимые блюда, эти сорта мяты помогут вам.
10 освежающих сортов мяты для выращивания
Большинство из нас выращивали садовую мяту, Mentha spicata , но есть много других сортов, которые можно выращивать с интересными и неожиданными вкусами.
Конечно, чем больше видов мяты вы вырастите, тем больше мяты вы сможете использовать в свежем виде для приготовления чая, мороженого, летних напитков и многого другого.
Мята особенно энергична, поэтому ее лучше выращивать в горшках и контейнерах, чтобы она не распространилась по саду. Чтобы увеличить свой запас мяты, следуйте нашим простым шагам, чтобы собрать черенки мяты.
Подробнее о выращивании трав:
- Как выращивать мяту
- 10 необычных трав для выращивания
- Целебные травы для выращивания
Откройте для себя 10 сортов мяты для выращивания, представленных ниже.
1
Банановая мята
Банановая мята, Mentha arvensis «Банан»
Как следует из названия, банановая мята ( Mentha arvensis «Банан») представляет собой сорт крыла с ароматом и вкусом, похожим на бананы. Как и все мятные, его легко выращивать, и, будучи многолетним, он будет возвращаться год за годом.
2
Мята грейпфрутовая
Мята грейпфрутовая, Mentha x пиперата ф. лимонная кислота ‘Грейпфрут’
Грейпфрутовая мята, Мята x перечная f. citrata ‘Грейпфрут’, имеет большие опушенные листья с острым цитрусовым вкусом. Прекрасен в фруктовых десертах или коктейлях.
3
Шоколадная мята
Шоколадная мята, Mentha x piperata f. цитрат ‘Шоколад’
Мята x перечная f. лимонная кислота «Шоколад» получил свое название из-за шоколадного аромата, похожего на аромат After Eights. Прекрасные бронзовые стебли создают контраст со свежими зелеными листьями. Идеально подходит для летних пудингов или в качестве топпинга для мороженого.
4
Марокканская мята
Марокканская мята, Mentha spicata var. crispa ‘Moroccan’
Марокканская мята ( Mentha spicata var. crispa ‘Moroccan’) имеет свежий мятный вкус и рекомендуется для заваривания свежего марокканского чая. Это также хороший выбор для приготовления мятного соуса.
5
Клубничная мята
Клубничная мята, Mentha spicata subsp. citrata ‘Strawberry’
Клубника с восхитительным названием, Mentha spicata subsp. citrata «Клубника» — компактный сорт с маленькими нежными листьями и мягким фруктовым вкусом и ароматом. Вкусное дополнение к фруктовым летним напиткам.
6
Мята вьющаяся
Мята вьющаяся, Mentha spicata var. хрустящая
Мята курчавая ( Mentha spicata var. crispa ) – стелющийся сорт с гофрированными листьями, имеющими сильный мятный вкус. Крепкие стебли хороши для размешивания коктейлей, а также для придания аромата — или используйте красивые листья для украшения блюд.
7
Mentha spicata «Английский барашек»Mentha spicata «Английский барашек»
Mentha spicata «Английский барашек» имеет сладкий, сильный мятный вкус, поэтому идеально подходит для использования в супах, салатах и напитки, и конечно же в мятном соусе. Полезное дополнение к этой травяной кастрюле для овощных блюд.
8
Мята ананасовая
Mentha suaveolens ‘Variegata’
Мята ананасовая ( Mentha suaveolens ‘Variegata’) получила свое название от своего аромата, с оттенком ананаса, что делает его прекрасным дополнением к летнему напитки.