Разновидности мяты фото и названия: описание разновидностей, мята длиннолистная и кудрявая, марокканская и мексиканская, ананасная и горная

Содержание

15 сортов мяты с фото и описанием

15 сортов мяты с фото и описанием

Многолетнее растение с пряным ароматом известно своими лечебными свойствами с древних времен. 

В настоящее время большой интерес в медицине, ароматерапии и косметологии вызывает лекарственная мята, виды и сорта которой многочисленны. 

Фото растений демонстрируют различия между основными разновидностями.

Происхождение и характеристики растения

Родиной лекарственного растения считается Средняя Азия. Видовое разнообразие культура получила в начале XVII века благодаря английским селекционерам. В это время душистый многолетник начали культивировать в промышленных масштабах для получения эфирного масла. Впоследствии различные сорта мяты стали выращивать на территориях 5 континентов. Побеги пряной культуры используются в кулинарии, парфюмерии и медицине.

Ботаническое описание

Ароматное растение принадлежит семейству Яснотковых. Кусты мяты образованы прямостоячими стеблями высотой до 1 метра. Листья имеют заостренную форму с утолщенным основанием. Лицевая сторона пластины окрашена в насыщенный зеленый цвет, тыльная, как правило, бледнее. Длина листьев составляет 3-6 см.

Однолетние стебли мяты имеют зеленую или бурую окраску в зависимости от сорта. Верхушки основных и боковых побегов заканчиваются колосовидными цветками мяты, собранными в ложные мутовки.

Мелкие лепестки могут быть сиреневого, пурпурного или фиолетового оттенка. Цветение продолжается с первой половины лета до начала осени.

Корневая система душистой культуры развивается близко к поверхности земли. Ветвистые, деревянистые корешки имеют утолщения, из которых каждый год отрастают новые побеги. Корневые почки начинают отрастать с приходом первых оттепелей при температуре +2-3°C.

Где растет мята

В промышленных масштабах лекарственный многолетник возделывается в более чем 40 странах мира. На территории России основная часть посадок мяты расположена в Краснодарским крае.

На солнечных участках возможно выращивание растения даже в северных регионах европейского континента.

Независимо от сорта мята предпочитает влажную почву с близким залеганием грунтовых вод. В естественных условиях растет в низинах, болотистых местах, вблизи водоемов. Искусственно выведенные сорта предъявляют больше требований к структуре и составу почвы.

Садовая мята предпочитает рыхлый, легкий, дренированный грунт. Для культивирования требуется умеренно плодородная почва слабой кислотности. Снижение уровня pH приводит к уменьшению аромата и количества эфирного масла в составе побегов травы. Многолетнее растение переносит без укрытия зимние температуры до -15°C. Но опасность представляют весенние заморозки. Ранние всходы погибают, если температура опускается ниже -5°C.

Классификация и сортовое разнообразие

Сорта мяты отличаются между собой сроками вегетации, внешним видом побегов и цветов, содержанием эфирного масла и других полезных веществ. Основные виды и разновидности душистой культуры используются сразу в нескольких областях.

Вытяжка из богатых ментолом листьев применяется в косметических целях для приготовления шампуней, зубных паст и ароматических масел. Пряный аромат и насыщенный мятный вкус молодой зелени позволяют использовать ее для приготовления летних блюд и освежающих напитков. Лекарственные виды выращиваются для нужд фармакологии. Какие характеристики бывают у основных видов, можно понять по описанию мяты.

Ментоловая

Самый устойчивый к вредителям и болезням вид обладает интенсивным ароматом, который отпугивает насекомых. Высота многолетника достигает 60-65 см, стебли окрашены в насыщенный бурый оттенок. В листьях этого растения эфирные масла достигают рекордной отметки в 5,5%.

Благодаря концентрации ментола побеги используются для приготовления освежающего чая с противовоспалительным и мочегонным эффектом. Популярный коктейль «мохито» готовится из молодых листочков культуры. Ментоловая мята цветет во второй половине лета.

Колосистая

Вид также известен как Садовая или Колосовая мята. Подходит для выращивания в умеренном климате, в естественных условиях колосистая мята встречается в Юго-Восточной Европе и Западной Азии. В зависимости от климата высота одного куста составляет от 30 см до метра. Листья курчавые, соцветия образованы мелкими белыми или бледно-розовыми лепестками.

Сорта используются в качестве пряности, вкус лишен характерного холодка. Настой из побегов применяется для лечения метеоризма, задействован в производстве зубных паст, косметических продуктов и табака.

Яблочная

Другие названия вида – Круглолистная, Египетская, Дикий бальзам. Отличается крупными, овальными листьями с морщинистыми краями. Многолетнее растение вырастает до полуметра в высоту и отличается высокой декоративностью глянцевых побегов.

Для сортов этого вида характерен выраженный аромат с фруктовыми нотками и отсутствие горечи, даже при тепловой обработке. Благодаря этим свойствам используется для приготовления компотов, варенья и в других сладких блюдах.

Душистая

Сорт предпочитает солнечные участки с высокой влажностью. В основном встречается в средиземноморском климате. Душистая мята отличается продолжительным периодом цветения, заканчивающимся с наступлением заморозков. Стебли опушенные, покрытые округлыми листьями зеленого цвета со светлой каймой.

Корневая система многолетника способна быстро разрастаться по участку. Садоводам приходится ограничивать культуру подрезкой корней и прореживанием грядок. Сорт используется в лекарственных целях и кулинарии.

Луговая

Дикая разновидность культуры, как еще называют луговую мяту, адаптируется к любым климатическим условиям. Растение имеет компактный размер, но может разрастаться до метра в высоту. Листики острой формы с зубчиками на краях окрашены в яркий зеленый цвет. Соцветия с сиреневыми лепестками покрывают кусты на протяжении всего лета.

Неприхотливое растение обладает тонким ароматом благодаря эфирным маслам в составе зеленой массы. Подходит для использования в народной медицине и для приготовления ароматных блюд.

Кудрявая

Вид обладает слабо выраженным ароматом из-за низкого содержания ментола. Кудрявая, или Курчавая мята, в дикой природе растет только в южной Европе и северной части Африки. Известна также как марокканская разновидность. Прямостоячие стебли покрыты листьями причудливой кучерявой формы. Окрас побегов – насыщенного зеленого цвета.

Побеги используются в народной медицине в качестве болеутоляющего и успокоительного средства. Вещество, входящее в состав молодых листьев, способствует улучшению лактации кормящих женщин. Во вкусе отсутствуют горчинка и охлаждающий эффект.

Горная

Разновидность растения, встречающегося только в естественной природе. Горная мята предпочитает влажный грунт умеренной плодородности. Высота взрослого куста достигает 50-80 см. Листья узкие, с острым краем и бледно-зеленой окраски. Мелкие белые цветки обладают приятным ароматом, привлекающим насекомых, в том числе пчел.

Ментоловое масло придает побегам освежающий терпкий вкус. Цветочный сок применяется в качестве местного обезболивающего. Сушеные листья используются в качестве репеллентов, приправы к блюдам, для приготовления лекарственных настоек.

Водная

Высокорослый вид, растущий в низинах водоемов. Длинные прямые стебли с опушением покрыты короткими овальными листочками фиолетового оттенка. Соцветия необычной формы с миниатюрными лепестками бледно-розового окраса. Водная мята цветет с июля до сентября.

Вид пряной травы может культивироваться в садах при условии высокой влажности почвы. Листья мяты отличаются горьковатым привкусом и насыщенным ароматом. Молодые побеги используются в лекарственных целях и в качестве душистой приправы.

Шоколадная

Разновидность перечной мяты с окрашенными в бурые тона верхними листочками. Шоколадная разновидность культуры имеет компактный размер куста и выращивается не только в лекарственных, но и в декоративных целях. Не требует специальных условий ухода, кроме освещения и влажности. Быстро распространяется по участку за счет разрастающегося корневища.

Побеги рекомендуется использовать для приготовления душистых блюд, вытяжка из листьев применяется в медицине и косметологии.

Бергамотная

Вид культуры с характерным терпким цитрусовым ароматом. Другое название бергамотной мяты – Лимонная. Популярный вид растения, отличающийся приятным вкусом и высоким содержанием витамина C. Ценится за медоносные качества, полезный состав побегов и привлекательный вид.

Эфирное масло бергамотной мяты обладает терапевтическими свойствами, использующимися в традиционной и народной медицине, косметологии. Ароматная зелень вида одна из самых востребованных в кулинарии.

Длиннолистная

Высокорослые сорта достигают 120-150 см. Побеги длиннолистной мяты покрыты мелкими ворсинками. Вытянутые овальные листья, благодаря которым разновидность получила название, вырастают до 20 см. Опушенные цветки фиолетового оттенка источают стойкий мятный аромат.

Растение холодостойкое, переносит засуху и не требовательно к условиям выращивания. Используется в парфюмерной промышленности, медицинских целях. Ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, антисептические, желчегонные свойства.

Кошачья

Многолетняя культура известна своим возбуждающим действием на домашних питомцев. Кошачья мята, или котовник лимонный, представляет собой невысокий куст с прямостоячим стеблем и опушенной листвой. Цветет кошачья мята в середине лета. Побеги этого вида обладают пряным ароматом с лимонными нотками.

Сбор урожая начинается в период цветения. Листья срезают и сушат в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Заготовленное сырье применяют в качестве средства для повышения аппетита, лечения заболеваний дыхательной системы и при кожных высыпаниях. Схожими характеристиками и внешним видом обладает собачья мята – разновидность семейства с целебными свойствами.

Ананасовая

Отличительной чертой вида является насыщенный ананасовый аромат и бледные полоски на листьях. Культивируется в качестве декоративных сортов мяты, выращиваемых в закрытом грунте. Низкорослое растение компактной формы предпочитает расти в полутени.

Для придания красивой формы рекомендуется обрезать побеги. Такая процедура позволяет остановить цветение, усилить аромат ментола. Свежие листья используют для приготовления напитков, приправ. Из сухих побегов ананасовой мяты получаются ароматные саше.

Пылающий закат

Сорт корейской мяты с пурпурными листиками привлекает садоводов свежим ментоловым запахом и декоративными соцветиями. На второй год после посадки Пылающий закат с мая по август усыпан красными метелками с длинными лепестками. Вид агастахе предпочитает солнечные участки без застоя влаги в почве. В зимнее время кустикам требуется укрытие из сухого лапника или нетканого материала. Используется для украшения цветочных клумб, миксбордеров, придает саду необыкновенный аромат.

Пеннироял

Сорт мяты для домашнего выращивания. Нежная зелень Пеннироял прекрасно подходит для заваривания травяного чая. Длинные тонкие побеги используются в ампельных композициях. Цветки имеют миниатюрную форму и фиолетовый оттенок. Стелющиеся побеги обладают тонким ароматом ментола.

Для контейнерного выращивания на балконе или в помещении квартиры часто используют сорта мяты Овощная забава или Москвичка. По сравнению с сортом Пеннироял прямостоячие кусты вырастают до 60 см. Побеги отличаются освежающим вкусом. Используются в пищу или в качестве душистой приправы.

Мята, растущая в естественных условиях или посаженная на садовом участке, отличается высоким содержанием полезных веществ. Сорта различаются не только внешним видом и условиями произрастания, но и химическим составом побегов. Листья растения оказывают оздоравливающее действие на организм человека и обладают приятным ароматом.

Источник

виды и особенности выращивания растения

В настоящее время выращивание мяты приобрело популярность. Некоторые ее виды сажают в цветочные горшки и размещают на подоконнике, другие культивируют на дачных и садовых участках в открытом грунте. Трудно сказать, какая именно территория земного шара была изначальной родиной растения, оно хорошо приживается в различных климатических условиях.

Листья мяты насыщены эфирными маслами, используемыми для поддержания иммунной системы человека, в качестве местного анестетика, например, при зубной боли и в некоторых других случаях недомогания.

Содержание

  1. Разновидности мяты – описание и характеристики
  2. Перечная мята – как выглядит растение
  3. Луговая – внешние характеристики и способы использования
  4. Яблочная – гибрид с изысканным ароматом
  5. Японская или Китайская – редкий вид
  6. Садовая или Колосистая – самая непритязательная и наиболее распространенная
  7. Болотная – стелющаяся мята
  8. Водный вид растения
  9. Корсиканская покровная – условия ухода
  10. Тонколистная или Изящная
  11. Длиннолистная – распространенная по всему миру
  12. Мята Курчавая
  13. Посадка и выращивание в открытом грунте
  14. Выращивание мяты на подоконнике
  15. Возможные болезни и вредители

Разновидности мяты – описание и характеристики

Выращивание мяты не доставляет ровным счетом никаких хлопот. Единственная проблема, с которой может столкнуться начинающий цветовод или садовод – определение вида того или иного экземпляра. Всего их насчитывается чуть более сорока. Основные внешние различия – форма листьев и соцветий. Выяснение сорта важно для осуществления правильного ухода.

Перечная мята – как выглядит растение

Наверное, самой распространенной является мята Перечная. Она получена путем гибридизации Садового и Водяного видов. В описании селекционеров указано, что это растение способно достигать 1 метра, но встречающиеся в природе представители этого сорта обычно имеют компактные размеры и смотрятся очень аккуратно.

Листья Перечной мяты супротивные, растущие парами, по форме продолговато-овальные с заостренными концами и зубчатыми краями. Окрас стебля коричневый или темно-вишневый. Мелкие цветочки собраны в колосья, формируются на самой верхушке, лепестки окрашены в лилово-белый цвет.

Этот вид предпочитает полянки, хорошо освещенные солнечным светом, но притененные в послеобеденный период времени. Различают 2 подвида Перечной мяты: белая и черная. Визуально они отличаются оттенком листьев и стеблей, кроме того, черная содержит большее количество эфирных масел, а потому ее аромат резче и насыщеннее. Популярные для выращивания сорта: Шоколадка – с выраженными шоколадными нотками в аромате, Легкое дыхание, Морозко. Одним из ее подвидов является ментоловая мята.

Луговая – внешние характеристики и способы использования

В отличие от Перечной, Луговой вид растения имеет более округленную форму листьев и заметно выраженные черешки. Соцветия лиловых оттенков располагаются по 6–10 штучек в листовых пазухах. Особенность выращивания этой мяты в том, что она может обходиться без тени и нетребовательна к влажности почвы. Аромат и вкус листьев Лугового вида очень мягкие и тонкие. Часто применяется для приготовления напитков и кондитерских изделий.

Яблочная – гибрид с изысканным ароматом

Этот природный гибрид был образован от Длиннолистной и Душистой мяты. Его округлые листочки густо расположены на стебле высотой до полуметра, растут не парно и практически не имеют черешка. Как правило, в пазухе образуется один крупный лист длиной до 3 сантиметров и несколько мелких – до 0,5 сантиметров. Цветки собраны в колоски, раскрываются поочередно.

Яблочная мята отличается высокой декоративностью внешнего вида, любит территории с легкой полутенью. Идеально подходит для выращивания в комнатных условиях. Аромат очень приятный и тонкий. Из-за популярности в использовании для приготовления сладостей этот вид в народе называют кондитерским. Наиболее распространенные сорта: Ананасная и Вариегата.

Японская или Китайская – редкий вид

Даже на территории своей родины – Китая и Японии – этот вид является довольно редко встречающимся. Листочки узкие, ланцетовидные, вырастающие не более, чем до 2 сантиметров в длину. Цветочки светло-лиловые. Китайская или Японская мята очень требовательна к поливу и нуждается в притенении.

Садовая или Колосистая – самая непритязательная и наиболее распространенная

Этот вид прекрасно подойдет для новичков в сфере выращивания растений. Садовая мята способна самостоятельно проявить заботу о себе. Она растет красивым пышным кустиком, хорошо приживается и на солнечных участках, и в тени.

Высота стебля достигает 1 метра, листья удлиненные, с зубчиками по краям, немного опушены. Соцветия располагаются ярусами, образуют колосья. За эффектный внешний вид Колосистая мята понравилась цветоводам – ее часто можно встретить на подоконниках любителей комнатных растений. Распространенные сорта: Церемония, Капуцин, Ментол, Ясная нотка.

Болотная – стелющаяся мята

Стелющийся вид мяты, достигающий высоты до 30 сантиметров. Соцветия имеют густую шарообразную форму, листья длиной 6–8 сантиметров, кучерявые, с зубчатыми краями. Самые распространенные сорта для выращивания в домашних условиях – Пеннироял и Пулегиум, высокий сорт для садовых клумб – Соня.

Водный вид растения

Внешне этот вид непрезентабелен, но он сумел прекрасно зарекомендовать себя в качестве ароматной пряности. Выращивание Водной мяты очень эффективно, если грунтовые воды на участке проходят близко к поверхности земли. Также растению придется по вкусу место вблизи пруда или другого водоема.

Мята имеет опушенные стебли и яйцевидные листья, нижние из которых вырастают до 7 сантиметров в длину и до 4 в ширину. Верхние листочки несколько мельче. Соцветия колосьев не образуют.

Корсиканская покровная – условия ухода

Посадки Корсиканской мяты формируют собой цветущие ароматные зеленые ковры, устойчивые к легкому вытаптыванию. Стебли растений вырастают только до 6 сантиметров, листья и соцветия мелкие и изящные. Основными условиями качественного ухода являются: посадка в местах, где культура будет скрыта от прямых лучей полуденного солнца, и умеренный режим полива.

Этот вид роскошно выглядит и посаженным в цветочные горшки, привлекая к себе внимание густой шапкой благоухающей зелени.

Тонколистная или Изящная

Она, как и большинство видов мяты, обладает лечебными свойствами и успешно применяется в кулинарии. Однако, ее выращивание в открытом грунте возможно только в регионах, где температура воздуха в зимний период не опускается ниже -23 градуса. Кусты тонколистного ароматного растения достигают высоты в 60 сантиметров, стебли прямостоячие.

Длиннолистная – распространенная по всему миру

Это многолетняя декоративная культура, получившая широкое распространение за счет того, что является хорошим медоносом и отличается очень высоким содержанием витамина С. Корневая система располагается и развивается параллельно поверхности земли.

Мята Курчавая

Другое распространенное название – Кудрявая. Это многолетнее растение высотой от 80 сантиметров до метра, имеет множество стеблей, представляющих собой куст. Листья этого вида яйцевидные, курчавые, опушенные, с зубчиками по краям.

Посадка и выращивание в открытом грунте

Сеять мяту можно начиная с марта. Емкость, подготовленную для посадки, наполняют почвогрунтом, семена выкладывают на поверхность, немного присыпают землей и увлажняют. Затем контейнер накрывают полиэтиленовой пленкой, создавая тем самым тепличные условия для прорастания посадочного материала.

Поскольку семена этого растения очень мелкие, при посеве их рекомендуется смешать с чистым речным песком или с кофейным осадком, который послужит прекрасным удобрением.

Емкости желательно размещать на теплом подоконнике с притенением от прямых солнечных лучей. Пленку нужно периодически приоткрывать, чтобы позволить кислороду проникнуть внутрь, а также для сбрызгивания земли водой. Маленькие ростки должны появиться через 2–3 недели, в зависимости от сортовых особенностей и качества семян.

Подросшие до нескольких сантиметров молодые растения пикируют в более просторные горшки или контейнеры и помещают в прохладное место с температурой воздуха выше +8 градусов для того, чтобы дать мяте возможность привыкнуть к уличным условиям. Рассаду дважды подкармливают универсальными комплексными удобрениями и умеренно поливают по мере подсыхания поверхностного слоя грунта. Высаживать их на даче в грядки можно сразу после того, как окончательно установится положительная температура.

Если есть возможность взять черенок или детку взрослого растения желаемого сорта, то проще будет размножить мяту вегетативно. Первый способ: срезать у кустика отросток длиной около 15 сантиметров для рослых сортов и 4–6 для миниатюрных. Их ставят в стакан с водой и уже через 10 дней после укоренения высаживают в грядки.

Для ускорения процесса и повышения процента появления корневых отростков в воду можно добавить препарат Корневин – стимулятор корнеобразования.

Второй способ: нужно аккуратно выкопать взрослую мяту из земли и поделить кустик на несколько равных частей, чтобы каждой досталось хорошо развитое и крепкое корневище с как минимум 10 почками. Деленки сразу посадить в подготовленные для их выращивания лунки. Такую процедуру полезно проводить каждые 3–5 лет, так как мята имеет свойство разрастаться. Это будет способствовать ее омоложению и увеличит загущение.

Дальнейший уход за мятой предполагает рыхление грядок и полив, осуществляемый по мере просыхания грунта. Если нужно, чтобы кустики ветвились, то верхушки побегов прищипывают. Культура размножается самосевом и развитием корневища. Постепенно она начинает захватывать все новые участки и выживать с них растения, что росли там прежде. Чтобы минимизировать ее распространение по ближайшим участкам земли, мятные грядки окружают барьером – шифером, кирпичами или пластиковыми заграждениями для клумб.

Что касается внесения удобрений, то это растение спокойно обходится без них. Однако, чтобы листья мяты, выращиваемой для применения в кулинарии, были сочнее, по весне посадки можно присыпать древесной золой и компостом. В регионах с суровыми зимними холодами и малым количеством осадков, мяту утепляют слоем опавшей листвы или лапником.

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Первым делом, землю тщательно перекапывают и очищают от сорной травы.
  2. Лунки формируют в соответствии с величиной кома, вместе с которым будет пересаживаться рассада. Интервал между ямками должен составлять 25–35 сантиметров.
  3. Ростки помещают в посадочные лунки, аккуратно присыпают плодородной почвой и поливают.

Выращивание мяты на подоконнике

При желании многие разновидности и сорта мяты можно вырастить в домашних условиях на подоконнике или балконе. Для этого растения подойдет любой цветочный горшок среднего или крупного размера от 30 сантиметров в диаметре. Мята быстро разрастается и в маленькой емкости может зачахнуть. Но вот высота тары предпочтительна небольшая, так как ее корни уходят в землю неглубоко.

Дно емкости обязательно выстилают дренажным слоем – керамзитом или камешками. В качестве почвы предпочтительнее использовать садовую землю либо грунт для рассады, продающийся в цветочных магазинах.

Интересное! Читайте про райграс пастбищный.

Выращивание любого вида мяты в домашних условиях имеет некоторые особенности. Главное – отсутствие сквозняков и расположение вдали отопительных приборов и батарей зимой. Идеальным вариантом будет подоконник, расположенный на южной или восточной стороне дома. Ухаживать за посадками легко: полив должен быть умеренным и осуществляться по мере просыхания земли. Раз в месяц можно подкормить растение комплексным удобрением для цветов. Это стимулирует загущение кустика и синтез эфирных масел в листьях.

С наступлением весны, когда солнце входит в свою активность, горшок нужно либо притенять, либо постепенно отдалять от окна, чтобы лучи не обжигали листовую часть растения. В теплые летние дни мята с удовольствием переедет на балкон, если найти для нее место, прикрытое от попадания прямых солнечных лучей.

Возможные болезни и вредители

К сожалению, нередко выращивание мяты омрачается борьбой с паразитами – ее вкус по нраву многим вредителям, таким как мятный клещ, гусеницы, мятный листоед, тля, паутинный клещ и некоторые другие. Если растение используется в пищу, то выводить насекомых необходимо без применения ядохимикатов. Гусениц можно собрать вручную, тлю присыпать пеплом, паутинный и мятный клещи не выносят опрыскивания мыльной водой. В борьбе со многими насекомыми помогает отвар чистотела.

В условиях сада, если посадки сильно повреждены, их можно скосить, оставляя на поверхности грунта только пеньки высотой 2–3 сантиметра. Землю при этом обрабатывают инсектицидами. Через некоторое время на этом месте от корней станут появляться новые ростки мяты.

В целях профилактики раз в 3–4 года рекомендуется пересаживать мяту на новое место. Она легко переносит транспортировку и быстро укореняется.

Самые распространенные грибковые заболевания, которые могут появиться на растениях – это мучнистая роса и ржавчина. Им способствует переувлажнение и избыток азотистых соединений в грунте.

Мучнистая роса проявляет себя белым налетом, образующимся на листьях мятных посадок. На его месте в дальнейшем появляются черного цвета пятна, содержащие в себе споры грибка. Болезнь особенно активно развивается в прохладную влажную погоду. Для профилактики по осени грядки с мятой тщательно перекапывают.

Признаки появления ржавчины – коричневые пятна на внутренней стороне листьев и приобретение желтоватого оттенка на внешней части. В борьбе с грибком хорошо помогает опрыскивание растений инсектицидами.

Для того чтобы не сталкиваться с подобными проблемами в процессе выращивания мяты, желательно 1–2 раза в год проводить профилактику, добавлять в почву фосфорно-калийные удобрения. Они предотвращают появление болезней, так как хорошо поднимают иммунитет растений.

Виды мяты: обзор

Мята – абсолютная классика травяного ложа. Представляем самые лучшие и ароматные виды мяты и показываем, чем они отличаются друг от друга.

Для большего разнообразия трав: мы познакомим вас с различными видами мяты, например, с ананасовой мятой [Фото: Эдита Медейна/ Shutterstock.com]

Все знают мяту перечную. Но слышали ли вы когда-нибудь о ананасовой или шоколадной мяте? Род мяты ( Mentha ) насчитывает около 30 видов и поэтому чрезвычайно разнообразен. Так почему бы не попробовать новый вид мяты в собственном саду или на подоконнике? Предлагаем вашему вниманию обзор самых интересных видов.

Содержание

  • Лучшие виды и разновидности монетного двора
  • Классические типы Mint
    • Peppermint (Mentha X Piperita)
    • Spearmint (Mentha Spicata syn. Mentha viridis)
    • Water Mint Ort или Brook Mint Mint Mint Minta Mint Minta Mint Mint Minta Mint Minta Mint Minta Minta Mint Minta Mint Minta)
    • Water Mint Oor Mint Mint)
    • (Mentha Spicata)
    • 9003 Мята болотная (Mentha pulegium)
    • Мята мохито (Mentha nemorosa)
  • Разновидности чайной мяты
    • Марокканская мята (Mentha spicata var. crispa Марокко)
    • Нанаминт (Mentha spicata ‘Nane var.0014
    • Английский монетный двор (Mentha × Piperita ‘Mitcham’)
    • Apple Mint или круглое мята (Mentha Suaveolens)
  • Дикие монетные дворы
    • Field Mint (Mentha Arvensis)
    • Hors Mintialia Mintia) мята (Mentha requienii)
  • Разновидности мяты с особым ароматом
    • Мята лимонная (Mentha gentilis var. citrata)
    • Мята ананасовая (Mentha suaveolens variegata)
    • Мята апельсиновая (Mentha piperita)0014
    • Мята шоколадная (Mentha x piperita var. piperita ‘Chocolate’)
    • Мята базиликовая (Mentha × piperita var. citrata ‘Basil’)
    • Мята клубничная (Mentha разновидностей ‘Strawberry’)
    • Мята банановая (Mentha arvensis
  • Общие черты различных видов мяты

Лучшие виды и сорта мяты

Мята относится к семейству губоцветных ( Lamiaceae ) и широко распространена на грядках или в горшках на балконах, подоконниках и террасы. Это неудивительно, потому что мятные конфеты не только чудесно пахнут, но и могут быть творчески обработаны на кухне. Лечебные свойства мяты известны давно, и говорят, что она помогает при желудочно-кишечных болях, простуде, головных и мышечных болях.
В стихе Валахфрида Страбона IX века говорится, что если бы кто-то захотел назвать множество видов и названий мяты, ему пришлось бы перечислить столько, сколько рыб в море. Хотя их не так много, род мяты обширен, и постоянно выводятся новые разновидности.
Ниже приводится обзор классических сортов мяты: мята, которая очень хороша для чая, мята, которая в основном встречается в диком виде, и более экзотическая мята с особым вкусом.

Классические сорта мяты

Вы, наверное, слышали о следующих пяти видах мяты. Вы не ошибетесь с ними, но, безусловно, стоит узнать больше об этих проверенных видах. Знаете ли вы, например, что мята болотная ядовита?

Мята перечная (Mentha x piperita)

Мята перечная является классическим видом мяты и часто встречается в садах и на балконах. Однако неясно, откуда изначально взялся этот тип мяты. Не вызывает сомнений то, что это нечто среднее между мятой ручьевой ( Mentha aquatica ) и мята зеленая ( Mentha spicata ). Ценится прежде всего за высокое содержание ментола и перечно-пряный аромат. В выращивании неприхотлива, многолетняя и морозостойкая.

Отдельный обзор сортов мяты перечной читайте здесь, в нашей специальной статье.

Мята перечная ценится за свой перечный, острый аромат [Фото: Ива Вилли/Shutterstock.com]

Мята колосистая (Mentha spicata Syn. Mentha viridis)

сорта мяты. Именно этот вид мяты придает зубной пасте, жевательной резинке или сладостям их мятный вкус. Первоначально он происходил из Европы, но в настоящее время также широко распространен в значительной части Азии и Африки. Мята колосовая очень быстрорастущая и формирующая побеги. Может вырасти до 130 см в высоту. Цветет мята белая и фиолетовая с июля по сентябрь.

Мята колосистая придает аромат, например, зубной пасте или жевательной резинке [Фото: M. Schuppich/ Shutterstock.com]

Мята водяная или мята ручьевая (Mentha aquatica) :

Mentha aquatica . Он возник в Европе и в настоящее время встречается в значительной части Африки и Европы. Как следует из названия, эта мята любит влажные условия. Вот почему они в основном встречаются в дикой природе на берегах, канавах, болотах и ​​сырых лугах. Особенность семян этого вида мяты в том, что они распространяются только по воде. Водяная мята вырастает примерно от 50 до 60 см в высоту, образует сферические светло-фиолетовые соцветия в период с июля по август и хорошо подходит для посадки по краям пруда в саду.

Мокрые ноги совершенно не беспокоят водяную мяту [Фото: Виктория Тухолка/Shutterstock.com]

Мята болотная (Mentha pulegium)

Этот вид мяты может вырасти от 10 до 50 см в высоту и с мая по сентябрь цветет нежными пурпурными цветами. мята болотная очень похожа на мяту перечную. Тем не менее, рекомендуется соблюдать осторожность, так как мята болотная ядовита. В то время как тычинки мяты перечной по длине равны лепесткам, тычинки мяты болотной выходят далеко за пределы трубчато сросшихся лепестков. В прошлом мята болотная все еще использовалась в качестве лечебного средства, но сегодня она не используется из-за ее токсичности. Королевскую болотную не следует собирать, так как она находится под охраной природы и занесена в Красную книгу как находящаяся под угрозой исчезновения. В саду хорошо подходит для ароматной клумбы.

Несмотря на то, что выглядит заманчиво: мята болотная ядовита [Фото: Pixiversal/ Shutterstock.com]

Мята мохито (Mentha nemorosa)

Мята мохито также называется мятой Хемингуэя или коктейльной мятой. Причина очевидна: ароматную траву часто используют для смешивания освежающих коктейлей и напитков, таких как Мохито или Хьюго. Вероятно, это результат скрещивания Mentha spicata и Mentha suaveolens . Мята мохито вырастает от 40 до 80 см в высоту и очень быстро растет. Летом, с начала июля до конца августа, он также цветет ярко-фиолетовым цветом и привлекает многочисленных насекомых.

Мятный мохито также называют мятой Хемингуэя [Фото: ChWeiss/Shutterstock.com]

Разновидности чайной мяты

Следующие четыре вида мяты имеют давнюю традицию в странах, где чаепитие играет важную роль. Неудивительно поэтому, что все эти мяты особенно хороши для приготовления чая.

Марокканская мята (Mentha spicata var. crispa Марокко)

Марокканская мята происходит из Северной Африки. Как следует из названия, его очень ценят, особенно в Марокко, и пьют как чай с большим количеством сахара. Но не только охлаждающий, освежающий вкус делает эту мяту такой популярной, но и ее компактный рост и простота в уходе. Марокканская мята вырастает от 30 до 60 см в высоту, листья ланцетные и зубчатые по краям. Цветки марокканской мяты нежно-фиолетовые.

Марокканская мята популярна как чай. вар. хрустящая ‘Нанэ’ или Мента x перечная вар . piperita ‘Nana’ – а также описанную выше марокканскую мяту иногда называют мятой нана. Однако настоящая мята нана — это Mentha spicata var. хрустящий «Нанэ».
Мята Нана часто также известна как турецкая мята, так как там и в Северной Африке ее часто пьют в сочетании с черным чаем и сахаром. В этих регионах его также часто используют для придания аромата восточным блюдам. Он может вырасти от 30 до 60 см в высоту, является многолетним и выносливым. Цветки турецкой мяты бело-розовые, появляются с июля.

Эту курчавую марокканскую мяту обычно пьют с чаем [Фото: guentermanaus/ Shutterstock.com]

Английская мята (Mentha × piperita ‘Mitcham’)

Английская мята — старая культивируемая форма из Англии из области Митчем. Вероятно, это случайное скрещивание садовой мяты с дикой водяной мятой ( Mentha aquatica ). Этот тип мяты характеризуется интенсивным вкусом с большим количеством пряностей. Поэтому его используют для чая, супов и десертов. Листья английской мяты зеленые и краснеют. Растения вырастают до 80 см высотой, многолетние и сильнорослые. Цветок появляется в период с июля по август.

Английская мята обладает интенсивным и острым вкусом [Фото: Claudio Divizia/ Shutterstock.com]

Мята яблочная или мята круглолистная (Mentha suaveolens)

Мята яблочная также называется мятой круглолистной. Это связано с его листьями особой формы: а именно, они овальные. Ее называют яблочной мятой, потому что ее листья на самом деле пахнут и имеют вкус яблок. Из-за мягкого аромата яблочная мята хорошо подходит для чая. В настоящее время яблочная мята широко распространена в значительной части Китая, Турции, Северной Африки и Центральной Европы. Яблочная мята может вырасти до 100 см в высоту и очень энергична. Летом цветет сиренью. Она также любит влажность и поэтому часто встречается на влажных лугах, мокрых обочинах дорог или вдоль канав, но также переносит засуху лучше, чем многие другие виды мяты.

Из-за формы листьев яблочную мяту также называют мятой круглолистной [Фото: junichi arai/ Shutterstock.com]

Дикие мяты

Все перечисленные виды мяты можно обнаружить в дикой природе — на полях или вдоль тропинок. Тем не менее, их, конечно же, можно сажать и выращивать в саду или в горшках.

Мята полевая (Mentha arvensis)

Мята полевая, также называемая кукурузной мятой, относится к диким видам мяты. Это распространено во всех регионах с умеренным климатом в Северном полушарии. Растение обычно вырастает от 5 до 30 см в высоту и цветет от розового до фиолетового. Он предпочитает влажные, богатые питательными веществами участки и менее энергичен, чем его культивируемые собратья.

Кукурузную мяту также называют полевой мятой [Фото: Светослав Радков/Shutterstock.com]

Конскую мяту (Mentha longifolia)

Аборигенную конскую мяту также называют лесной и она встречается в умеренных зонах от Евразии до Южной Африки. В Центральной Европе он часто встречается в низких горных хребтах и ​​на более низких высотах Альп. Для хорошего роста ему нужна влажная, богатая азотом почва. Поэтому его часто можно встретить у рек или рядом с сельскохозяйственными угодьями. Длиннолистная конская мята с пушистыми волосами вырастает до 130 см в высоту и в период с июля по сентябрь цветет от розового до фиолетового.

Конская мята широко распространена в Европе, особенно в горных районах [Фото: Orest lyzhechka/ Shutterstock.com]

Корсиканская мята (Mentha requienii)

Корсиканская мята также называется нежной мятой и встречается только на трех островах Средиземноморья: Корсика , конечно, но также Сардиния и Монтекристо. Особенность этого вида мяты в том, что она растет не прямо, а как ковер. Он образует газоны и издает интенсивный резкий запах. Эта мята также используется для приготовления ликера Crème de Menthe. Из-за своего средиземноморского происхождения корсиканская мята не является морозостойкой и поэтому нуждается в защите в холодное время года.

Корсиканская мята растет стелющимися и образует целые ковры из растений [Фото: Guadalupe Polito/ Shutterstock.com]

Разновидности мяты с особым ароматом

Все следующие семь видов мяты имеют одну общую черту: они не только пахнут и мяты, но и имеют совершенно другой аромат.

Мята лимонная (Mentha gentilis var. citrata)

Еще одна мята, получившая свое название из-за ее аромата, — мята лимонная. Действительно, его листья источают интенсивный цитрусовый запах. Поэтому он идеально подходит для чаев, лимонадов, десертов и коктейлей. Лимонная мята может вырасти до 40 см в высоту, многолетняя и выносливая.

Лимонная мята убеждает своим энергичным ростом и свежим ароматом [Фото: DSGNSR1/Shutterstock. com]

Ананасовая мята (Mentha suaveolens variegata)

Листья ананасовой мяты на самом деле источают легкий ананасовый аромат. Поэтому он особенно подходит для десертов, пунша или коктейлей. Листья этого вида мяты также поразительны: они пестро-зеленые и кремового цвета. Таким образом, ананасовая мята — настоящая приманка для грядки или горшка. Однако не во всех районах он полностью вынослив и должен зимовать в помещении. Ананасовая мята высотой от 25 до 60 см также не так быстро растет, как другие виды мяты.

Двухцветные листья ананасовой мяты привлекают внимание [Фото: ChWeiss/Shutterstock.com]

Апельсиновая мята (Mentha piperita var. citrata ‘Orangina’)

Апельсиновая мята также источает интенсивный фруктовый аромат, напоминающий бергамот или Эрл Грей. Поэтому он хорошо подходит для приготовления пищи, например, с соусами или овощами. Оранжевая мята вырастает от 50 до 80 см в высоту и почти такую ​​же в ширину. Цветет пурпурными цветами на темно-красных стеблях с июля по сентябрь. Оранжевая мята очень быстро растет и быстро распространяется в саду. Аромат апельсиновой мяты лучше всего развивается на солнце, поэтому она также подходит в качестве контейнерного растения для солнечных балконов.

Апельсиновая мята соответствует своему названию, источая фруктовый аромат [Фото: Skyprayer2005/Shutterstock.com]

Шоколадная мята (Mentha x piperita var. piperita ‘Chocolate’)

Если вы любите мятный шоколад или After Eight, вам понравится этот вид мяты. А именно, он сочетает в себе ароматы мяты и шоколада в одном растении. Однако аромат очень тонкий, не слишком интенсивный и воспринимается каждым по-своему. Шоколадная мята может сильно пахнуть и иметь вкус шоколада для одного человека, в то время как другой может вообще не чувствовать запаха. Растения шоколадной мяты вырастают от 40 до 60 см в высоту и цветут ярко-фиолетовыми цветами с июля по сентябрь.

Листья шоколадной мяты для многих на самом деле пахнут и имеют вкус шоколада. Вкус очень напоминает базилик, запах итальянских блюд. Название Бастардо тоже итальянское, так еще называют базиликовую мяту. Тем не менее, аромат и вкус листьев все еще очень мятные, а также слегка перечные. Мята с красными стеблями прекрасно подходит для салатов, соусов и соусов песто. Базиликовая мята вырастает от 40 до 70 см в высоту и может достигать 1 м в ширину.

Базилик мятный сочетает в себе освежающий вкус мяты со средиземноморским ароматом базилика [Фото: Хайке Рау/Shutterstock.com]

Клубничная мята (вид Mentha ‘Strawberry’)

Еще одна редкость среди мятных: клубничная мята. Этот на самом деле почти не похож на мяту, но, как вы уже догадались, на клубнику. Хорошо использовать на кухне для чая, лимонадов или коктейлей. Растения клубничной мяты вырастают всего от 30 до 50 см в высоту и цветут розовым, но часто сильно распространяются побегами.

Клубничная мята с ярко выраженным вкусом красных фруктов — настоящая редкость [Фото: alybaba/Shutterstock.com]

Банановая мята (Mentha arvensis ‘Banana’)

полевой ). Он был выращен во Франции, и его листья действительно источают интенсивный запах бананов. Вы можете поэкспериментировать с травой на кухне и использовать ее для десертов или напитков. Растения банановой мяты небольшие, вырастают до 30-50 см в высоту и тоже не сильно разрастаются.

Банановая мята на самом деле очень сильно пахнет бананом [Фото: agatchen/ Shutterstock.com]

Общие черты разных видов мяты общее: прежде всего, их внешний вид. Конечно, отдельные виды и сорта отличаются внешне, но многие мяты внешне очень похожи. Таким образом, вам не нужно быть экспертом, чтобы определить представителя рода мяты.

Определить соответствующий вид намного сложнее. Почти все виды мяты также очень энергичны и распространяются — в основном непреднамеренно — очень быстро. Еще одна общая черта заключается в том, что мяты являются многолетними растениями. Кроме того, большинство (за исключением) выносливы. Точно так же все виды мяты не требуют особого ухода и их легко выращивать, так что каждый может выращивать мяту. Монетные дворы также очень похожи по требованиям к местоположению: почти все они ценят полутенистое место со свежей влажной почвой. И последнее, но не менее важное: все мятные содержат эфирные масла, которые придают им аромат.

Что общего у разных видов мяты?

  • Внешний вид похожий
  • Быстрорастущий и столоноцветный
  • Многолетнее и морозостойкое растение
  • Простой в уходе
  • Требования к среде обитания: полутень; свежая влажная почва
  • Эфирные масла, особенно ментол

Теперь, когда вы решили выращивать один или несколько видов мяты, вот 10 полезных советов по выращиванию мяты.

Есть новый? 20 популярных видов мяты для выращивания дома

Независимо от того, планируете ли вы разбить травяной сад в следующем году или ищете легкое растение для подоконника, представители семейства мятных («мята») являются одними из самых простых трав для выращивания в домашних условиях. Лучшая часть? Нет недостатка в том, что можно приготовить из свежей мяты, и ее очень легко выращивать в помещении. От мятного песто до мятного чая и мохито — это удивительное растение можно использовать для многих кулинарных целей. Вот 20 различных видов мяты, которые можно добавить в сад на заднем дворе или на балконе.

Содержание:

 [показать]


20 популярных видов мяты для выращивания дома:


семья. Часто предпочтительный аромат мяты используется в зубной пасте, чаях, сладостях и мятном масле. Это также одна из самых универсальных мят в этом списке, и ее невероятно легко выращивать.

Этот плодовитый представитель семейства мятных предпочитает плодородную, хорошо дренированную почву и выносит все, от полного солнца до полутени. Мята перечная растет в зонах USDA с пятой по девятую и обычно достигает высоты от 12 дюймов до двух футов.

Если у вас нет места для мяты на улице, мята перечная может стать отличным комнатным растением. Просто не забудьте дать ему много воды у основания и не лейте воду прямо на листья мяты, так как это может привести к грибку, известному как «мятная ржавчина».


2) Мята колосистая

Другая известная мята, мята колосистая ( Mentha spicata ), является популярным ароматизатором жевательных резинок, конфет и чая. Он также отлично подходит для салатов и блюд в азиатском стиле.

Это ароматное растение легко отличить от других представителей семейства мятных по остроконечным, почти «копьевидным» листьям. Как и мята перечная, мята колосистая любит богатую влажную почву, которая хорошо дренируется, и может быть счастлива на полном солнце в зонах USDA с пятой по девятую.


3) Яблочная мята

У вас есть голый участок почвы, который нуждается в почвенном покрытии? Тогда вы можете попробовать Apple Mint ( Mentha suaveolens ). Эта сытная мята так хорошо растет на открытом воздухе, что многие считают ее агрессивной.

Яблочная мята (иногда называемая ананасовой мятой), которую обычно выращивают в зонах с пятой по девятую USDA на той же хорошо дренированной почве, также является отличной кулинарной приправой. Яблочная мята, известная своим богатым фруктовым вкусом, является идеальным дополнением к стакану холодного чая со льдом или хрустящему фруктовому салату в жаркий день.


4) Кошачья мята

Часто путают с кошачьей мятой ( Nepeta cataria ), кошачья мята ( Nepeta mussinii ) является отдельным видом того же рода, который получил свое название от древнеримского города Непете, где она была используется в чае и как средство от насекомых.

В настоящее время кошачья мята с ее яркими сиреневыми цветами и серо-зеленой листвой является потрясающим и простым украшением сада. Кошачья мята по-прежнему широко используется в чае, из которого получается особенно вкусный холодный настой.

Помимо великолепного внешнего вида (и вкуса), кошачья мята часто используется из-за ее лечебных свойств, она известна тем, что успокаивает расшатанные нервы и помогает при менструальных спазмах.


5) Лавандовая мята

Лавандовая мята ( Mentha piperita ‘Lavendula’ ) выращивается так же легко, как и любой другой вид мяты, хотя она предпочитает немного другие зоны выращивания (от трех до семи).

Этот сорт с цветочным ароматом также сильно напоминает классическую мяту перечной с характерным красным квадратным стеблем и ее печально известной способностью захватывать весь сад.

Как и большинство видов мяты, лавандовую мяту следует сажать с осторожностью и в месте с достаточным пространством для ее распространения. Если в вашем саду не хватает места для большой грядки с мятой, подумайте о том, чтобы посадить ее в декоративный горшок на крыльце или в зарытый в землю горшок, чтобы держать ее под контролем.


6) Имбирь мятный

Помесь колосовой и дикой мяты, имбирная мята ( Mentha gracilis ) часто бывает трудно отличить от колосовой мяты, за исключением случаев, когда листья пестрые (которые выглядят как ярко-желтые полосы).

Имбирную мяту часто используют в качестве приправы к фруктовым салатам или мясу на гриле, и лучше всего ее собирать весной, когда появляются новые побеги.

Из-за генетической связи с дикой мятой имбирная мята является одним из самых выносливых сортов, которые можно выращивать. Это также означает, что он может быть одним из самых быстрых разбрасывателей. Подумайте о том, чтобы вырастить имбирную мяту в горшке или очень внимательно следить за ее развитием в саду.


7) Базилик мятный

Аромат базиликовой мяты ( Mentha piperita f. citrata ) навсегда изменит ваше отношение к мяте. Пряный и сладкий, этот выносливый гибрид мяты — фантастическое дополнение как для сада, так и для кухни.

Со светло-фиолетовыми цветами и красными стеблями и листьями мята базилик выглядит почти так же хорошо, как и на вкус. Это также идеальный завершающий штрих практически к любому блюду на основе помидоров, которое вы только можете себе представить.

Если вам посчастливилось найти этот сорт мяты в местном питомнике, вы можете просто захотеть его купить. Из-за своего резкого запаха мята базилик также является прекрасным компаньоном другим бобовым растениям в вашем открытом саду, поскольку ее насыщенный аромат действует как мощное средство от насекомых.


8) Каламинта

Каламинта ( Calamintha nepeta ), известная тем, что в летние месяцы дает почти постоянное множество белых цветов, является любимым декоративным растением семейства мятных. Как и большинство мятных растений, каламинта является отличным разбрасывателем, что делает ее отличным выбором для выращивания в контейнерах.

Каламинта обладает сильным ароматом и лучше всего растет на песчаной почве. Из-за высокого содержания ментола трава также широко используется в кулинарии и в лечебных целях.


9) Дикая мята

Дикая мята ( Mentha arvensis ), также известная как мята полевая или кукурузная, произрастает в Северной Америке и в изобилии растет в большинстве регионов США с умеренным климатом. Дикая мята производит крошечные цветы в форме колокольчиков розового, белого и пурпурного цветов, что делает ее еще одним фаворитом среди садоводов.

Дикая мята любит влажную, богатую почву, чтобы сохранить свою зеленую и очень ароматную листву. Хотя листья часто используются в различных кулинарных целях, известно, что цветы ядовиты. Как и в случае с любым другим дикорастущим растением, вы всегда должны проявлять крайнюю осторожность при сборе его за пределами собственного сада.


10) мята болотная

мята болотная — одно из тех названий растений, которые на самом деле могут относиться к двум разным видам растений: мята болотная американская ( Hedeoma pulegioides ) или мята болотная европейская ( Mentha pulegium ). Ради сохранения его в семье, мы будем говорить о европейской мяте.

Как и другие представители семейства мятных, болотная болотная любит влажную почву и лучше всего растет на полном солнце или в полутени в зонах USDA с пятой по девятую.

Часто используемая в качестве украшения в подвесных корзинах, мята болотная любит тянуться длинными сочными побегами. Будьте осторожны с этим членом семейства мятных, так как известно, что он осложняет некоторые беременности. По этой причине мяту болотную не следует брать в руки (или принимать внутрь) беременным женщинам.


11) Кубинская мята

Наиболее известная как ключевой ингредиент мохито, кубинская мята ( Mentha villosa ) — еще одно прекрасное дополнение к вашему кулинарному саду. Уроженец Кубы, этот очень ароматный член семейства мятных известен своим идеальным балансом мятного вкуса, столь любимого любителями мохито во всем мире.

Легкая в выращивании и выносливая в зонах USDA с пятой по девятую, кубинская мята является любимым опылителем, производящим ароматные белые цветы. Он может вырасти до двух футов в высоту и лучше всего сажать на полном солнце или в полутени.


12) Водяная мята

Как следует из названия, водяная мята ( Mentha aquatica ) любит расти в водоемах или рядом с ними. Водяная мята, произрастающая в некоторых частях Европы и Азии вдоль ручьев и русел рек, является невероятно ароматным опылителем с пурпурно-зелеными листьями и фиолетово-синими цветами.

Для достижения наилучших результатов с водяной мятой посадите ее в зонах USDA с восьмой по одиннадцатую у края пруда или другого источника воды. Как и многие виды мяты, водяная мята любит яркое солнце и быстро разрастается, если ее оставить без присмотра, поэтому обязательно следите за ее развитием в вашем водном саду.


13) Корсиканская мята

Еще один превосходный почвопокровник, корсиканская мята (Mentha requienii) – это быстрорастущее растение, которое лучше всего чувствует себя на полном или частичном солнце и хорошо растет на большинстве типов почв. Хотя этот вид мяты хорошо подходит для заполнения небольших пустых участков сада, он предпочитает места с низкой проходимостью, так как его нежные листья легко повреждаются и повреждаются.

У вас нет места для корсиканской мяты? Попробуйте вырастить его в помещении. Используйте легкую почву и сажайте мяту в хорошо дренируемый горшок на частичном солнце для достижения наилучших результатов.


14) Шоколадная мята

Вердикт о том, действительно ли эта мята похожа на своего тезку, еще не вынесен. Тем не менее, шоколадная мята (Mentha x piperita ‘Chocolate’) по-прежнему является прекрасным растением для вашего кулинарного сада, независимо от ее сладкого оттенка (или его отсутствия).

Со стеблями цвета какао и отчетливыми зазубренными листьями шоколадная мята обладает всеми замечательными качествами других видов мяты, включая ее способность распространяться и развиваться в большинстве сред. Если вы беспокоитесь, что вашему милому новому растению будет слишком комфортно в вашем саду, подумайте о том, чтобы посадить его в горшок.


15) Апельсиновая мята

Как и многие мяты в этом списке, апельсиновая мята (Mentha piperita citrata) — еще один любимый гибрид, известный своим уникальным цитрусовым ароматом. Как вы можете себе представить, эта мята является отличным дополнением к разнообразным блюдам и даже напиткам ручной работы — от освежающих лимонадов до авторских коктейлей.

Мята оранжевая с высокими розовыми и белыми цветами, которые служат отличными опылителями, станет прекрасным украшением вашего летнего сада. Этот гибрид мяты предпочитает богатую почву и полное солнце. Посадите его в контейнер под землей, чтобы он не распространился слишком далеко.


16) Мята вьющаяся

Если бы капуста и мята были вместе, это, вероятно, выглядело бы как мята вьющаяся (‘Crispa’ Mentha spicata). Как и ее родственники, курчавую мяту очень легко выращивать, и она станет прекрасным дополнением к различным блюдам в теплую погоду.

Из-за своего необычного внешнего вида вьющаяся мята чаще всего используется в качестве украшения. Но эти высокие вычурные растения могут сделать больше, чем просто украсить блюдо — они также являются отличными опылителями. Посадите свою курчавую мяту полностью, чтобы часть солнца была в зонах USDA с пятой по одиннадцатую.


17) Банановая мята

Известная своим легким ароматом банана, банановая мята (Mentha arvensis ‘Banana’) также является отличным выбором благодаря своей уникальной листве. С более крупными и округлыми листьями, чем у многих других сортов мяты, и маленькими пурпурными цветами, это также отличный аттрактор для пчел и бабочек.

Как и большинство мятных, банановая мята не требует особого ухода. Для достижения наилучших результатов сажайте его во влажную, хорошо дренированную почву и на полное солнце в полутени.


18) Лимонная мята

Хотите верьте, хотите нет, но знаменитая лимонная мята (Melissa officinalis) на самом деле является частью семейства мятных. Это становится более очевидным, когда вы видите его лично — с характерными квадратными стеблями семейства мятных и зазубренными листьями.

Мелисса лимонная, широко используемая в чае и других лекарственных целях, относительно легко выращивается, летом она издает восхитительный аромат лимона и имеет маленькие белые цветки, привлекающие множество опылителей. Чтобы получить максимальную отдачу от лимонного бальзама, обязательно сажайте его на полном солнце с хорошо дренированной почвой.


19) Мята красная рапарилла

Несмотря на то, что найти ее может быть сложно, мята красная рапарилла (Mentha x smithiana) — это фантастическое гибридное растение, известное своими мощными эфирными маслами. Как гибрид мяты полевой, водяной и колосовой мяты, он имеет уникальный внешний вид с красно-зелеными листьями и квадратными красными стеблями.

Красная рапарилла – фаворит среди огородников, так как ее сильный аромат отпугивает насекомых и других вредителей. Если вам посчастливилось найти красную мяту рапарилла, обязательно посадите ее на полном солнце, чтобы повысить выработку ее эфирных масел.


20) Солодковая мята

Хотя технически она не относится к семейству мятных, солодковая мята ( Agastache ), также известная как анисовый иссоп, создает потрясающие фиолетовые цветы в любом солнечном саду.

Выносливая в зонах с пятой по одиннадцатую, солодковая мята вырастает до внушительных четырех футов в высоту и действует как удивительный опылитель, привлекая пчел, бабочек и колибри все лето. Несмотря на то, что каждую осень отмирает, солодковая мята является мощным самосевом и будет надежно появляться снова, как по волшебству, каждую весну.


Последнее слово…

Мята — одно из тех растений, которые не вызывают особых затруднений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *