Размножение розы — Способы размножения садовых роз. Florets.ru
Размножение садовых роз путем черенкования
Розы выращенные из укоренненных черенков, отводков и делением кустов называются корнесобственными. В случае гибели надземной части из корневой шейки образуются новые побеги того же сорта. У привитых же в этом случае вырастают побеги шиповника. В результате куст «дичает». У корнесобственных роз срок жизни короче, они развиваются медленнее привитых, менее устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды и малозимостойки.
Способов размножения розы существует много, но более распространено размножение роз зелеными черенками. Для любителей цветоводов это наиболее простой и надёжный способ черенкования. Например, чайно-гибридные розы, особенно легко это сделать в начале лета. Укоренение черенков можно проводить прямо на грядке. Черенки заготавливают в начале одревеснения побегов (полуодревесневшие). У роз это совпадает с началом цветения. Черенки, нарезанные из слишком зеленых или сильно одревесневших побегов, укореняются хуже.
Подуодревесневшие зеленые черенки (летнее черенкование).
Используют среднюю часть полуодревесневших побегов в стадии цветения, но только не «жировых». Зеленый черенок из средней части с тремя почками должен быть не длиннее 7-10 см. Чтобы не допустить излишнего испарения влаги, листья обрезают на 1/3 или 2/3 их длины, а нижний лист удаляют полностью. Верхний срез черенка должен быть прямой и находиться выше почки на 0,5-1 см, нижний — косой (под углом 45°), под самой почкой. Перед посадкой черенки замачивают в растворе «Гетероауксина» в течение 2 суток. Черенки сажают на грядку под углом 45°, потом их обильно опрыскивают водой несколько раз в день. Для сохранения влаги сверху черенки закрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Укоренившиеся черенки роз целесообразно оставлять на зиму для их перезимовки, укрывая небольшим слоем утепляющего материала. За два года они становятся развитыми саженцами.
Одревесневшие черенки роз.
Используют закончившие рост и хорошо вызревшие ровные однолетние стебли толщиной 4-5 мм. Их заготавливают осенью. Весной из них нарезают черенки длиной 10-12 см и сразу опускают в воду. Вынув из воды, их высаживают в почву и поливают. Сажают наклонно, почти целиком заглубляя в землю.
О размножении роз черенками, а также из букета см. на отдельной странице: Роза из букета также способна дать потомство в виде укоренённых черенков. Укоренение и дальнейший их рост будет зависеть от того, в какой местности выращены эти розы. Следует учитывать, что голландские розы укоренению поддаются сложно, поэтому цветы для размножения лучше брать отечественные.
Смотрите также:
Как вырастить розы из черенка?
.
Деление кустов розы
Один из простых способов размножения корнесобственных роз — деление кустов. Рекомендуется проводить деление в конце апреля — начале мая до распускания почек.
Размножение роз отводками
Многие кустарниковые и плетистые розы с длинными и гибкими стеблями очень удобно размножать с помощью отводков. Предварительно внесите некоторое количество торфа или перегноя на участок, где будете укоренять отводки. Выбирают зрелый, но еще не утративший гибкости побег и делают кольцевой надрез коры длиной примерно 8 см на той его стороне, которая будет погружена в землю. Вставить в надрез щепочку от спички, после чего побеги пригибают и прикрепляют колышками к разрыхленной земле и сверху присыпают смесь земли с перегноем или торфом.
Размножение роз отпрысками
Парковые розы дают много прикорневых отпрысков в виде прямых побегов, вокруг взрослых кустов корнеспособных роз, которые легко можно отделить, пересадив на другое место. Главным образом отпрыски появляются с южной стороны куста роз или в том месте где есть свободное пространство. Вначале у отпрыска роз нет собственной корневой системы и все питание он получает от материнского растения, но уже к концу первого года развития у побега появляется собственная корневая система. Тогда отпрыск можно отделять от основного куста. Лучше это делать ранней весной на следующий год после оттаивания почвы. При пересадке на новое место, стебель отпрыска надо обрезать примерно на одну треть его длины.
Размножение розы прививкой
Основным методом массового размножения роз всех групп является прививка сортовых роз на корни шиповника. Качество подвоя и особенно его зимостойкость имеет большое значение. Прививать можно глазком (почкой) или черенком. Недостаток прививок черенком состоит в том, что не совсем сросшийся с подвоем черенок может отломиться. Для прививки нужно вырастить подвой, на это уходит 2-3 года. Для условий Северо-запада самым распространенным устойчивым подвоем является сеянец розы собачьей (rosa canina). Она обладает высокой зимостойкостью, имеет мощные корни и легко отстающую кору. Лучшие результаты дает зимняя прививка в тепличных условиях. Однако такая прививка в условиях любительского сада затруднена.
Плоды rosa canina собирают в начале сентября, семена очищают от мякоти, промывают, смешивают с влажным песком и хранят до посадки при низкой положительной температуре. Семена высевают в октябре на глубину 3-4 см. Весной при появлении двух настоящих листьев сеянцы пикируют в плодородную почву, прищипнув корень, чтобы он лучше ветвился. В течение лета растения подкармливают. Для прививки на следующий год отбирают сеянцы с корневой шейкой толщиной 4-5 мм и высаживают на отдельный участок, остальные подращивают еще год. Для прививки годятся растения с корневой шейкой не менее 7 мм. Окулировку проводят с середины июля до середины августа.
Для привоя выбирают вызревшие побеги роз с хорошо сформированными почками, удаляют листья на срезанных побегах, оставив черешки. Корневую шейку подвоя освобождают от земли и протирают тряпочкой, делают на ней Т-образный разрез. Вертикальная линия должна быть длиной 2,5 см, горизонтальная — 1 см. Окулировочным ножом на побеге-подвое срезают почку (глазок) со щитком длиной 2 см и частичкой древесины, которую потом удаляют. Затем раздвигают кору на подвое и вставляют снизу вверх щиток, придерживая его за черешок. Выступающую часть щитка обрезают.
Прививку туго обматывают полиэтиленовой пленкой или специальной светоразрушаемой лентой. Глазок оставляют свободным. Привитое растение окучивают землей. Результаты прививки становятся очевидными через 2-3 недели. Если листовой черешок отваливается при прикосновении, а почка остается зеленой, значит, окулировка проведена успешно. В текущем сезоне почка не должна прорасти, но если это случилось, то побег прищипывают. Весной подвой обрезают на 0,5 см выше привитого глазка.
Дополнительная информация о розах
- Виды и группы роз по характеристикам
- Как правильно выбрать саженцы роз?
- Миниатюрные комнатные растения
Вегетативное размножение роз
Размножение роз
Розы можно размножать вегетативно и семенами.
Основным способом размножения является прививка культурных сортов роз на подвой, специально выращенный для этой цели. Вегетативно размножают розы черенкованием, отводками, отпрысками, делением кустов и прививками. Семенное размножение используется при выращивании дикорастущих роз, которые хорошо передают потомству свои основные декоративные качества, и подвоев, а также в селекционной работе при выведении новых сортов роз.
Вегетативное размножение роз
Прививка роз
Самый распространенный способ прививки роз – окулировка, т.е. прививка роз глазком (одной почкой).
Выращивание подвоя. Качество привитой розы во многом зависит от подвоя – шиповника. Прививать можно почти на любом дикорастущем виде, но один и тот, же сорт роз на разных подвоях развивается по-разному. В нашей стране наиболее широко применяют в качестве подвоя розу канина. Этот подвой имеет хорошую зимостойкость, мощную разветвленную корневую систему, достаточную устойчивость к вредителям и болезням, обладает быстрым ростом и легкостью размножения, имеет гладкую и ровную корневую шейку без шипов, легко отстающую кору, долговечен и обладает хорошей совместимостью с большинством сортов роз.
Можно использовать в качестве подвоя и другие дикорастущие виды шиповников, например розу ругоза, которая дает обильную корневую поросль, имеет хорошую корневую шейку, и розу лакса (R. Laxa) – очень зимостойкую и неприхотливую.
Подвой можно вырастить из плодов шиповника, которые собирают при побурении (в конце августа – начале сентября). Семена сразу же очищают от мякоти, промывают, смешивают с увлажненным песком и до посадки хранят при 3-50 С. Старайтесь не подсушивать семена, так как после этого они впадают в глубокий покой. Высевают семена в октябре перед замерзанием почвы либо в конце апреля в плодородную почву на глубину 3-4 см, 4-5 г на 1 погонный метр борозды. После посева почву мульчируют (влажными опилками, перегноем).
При появлении у всходов двух настоящих листьев их высаживают в очень рыхлую плодородную землю (расстояние между сеянцами 5 см, между рядами – 10-15 см), прищипывая при этом корневую систему. После посадки сеянцы поливают (в том числе – средним раствором марганцовки) и мульчируют, чтобы закрыть корневую шейку.
В течение сезона за сеянцами ухаживают, особенно большое внимание уделяют подкормкам (слабым раствором коровяка) и обработке от болезней.
В средней полосе России летнюю окулировку лучше проводить с 15 июля по 15 августа. В это время идет интенсивное нисходящее сокодвижение и кора хорошо отстает от древесины. Если шиповник сильно разросся и это мешает проведению окулировки, то часть ветвей можно вырезать. Для лучшего отделения коры при окулировке подвой за неделю хорошо проливают.
Черенки лучше заготавливать непосредственно перед окулировкой, выбирая вызревшие побеги со сформированными почками (глазками). Вызревшим побегом является тот, у которого хорошо отделяются шипы. На срезанных побегах удаляют листья, оставляя черешки.
Окулировка осуществляется в корневую шейку подвоя. Корневую шейку разокучивают, протирают тряпочкой до светлого тона коры и делают на ней острым окулировочным ножом Т-образный разрез. Затем срезают глазок со щитком около 2 см (глазок посередине), с небольшой частью древесины или без нее. Косточкой, имеющейся на окулировочном ноже, раздвигают кору на Т-образном разрезе и вставляют туда глазок, придерживая его за остаток листового черешка. Верхнюю часть щитка при необходимости подрезают, чтобы он плотнее вошел в разрез. Затем завязывают полиэтиленовой пленкой или специальной лентой. Обвязку нужно делать как можно туже, оставляя незамотанным только глазок. Привитый шиповник приокучивают землей. Если через 3-4 недели черешок листа под привитой почкой засох и отвалился, то прививка прижилась.
В конце апреля растения разокучивают, обрезая подвой на 0,5 см выше привитого глазка, снимают обвязку и замазывают срез садовым варом, затем снова слегка окучивают растения.
Размножение штамбовых роз. Розы можно формировать не только в виде кустов, но и в форме невысоких «деревцев», со штамбом той или иной высоты. Сильные однолетние саженцы шиповника высаживают на хорошо удобренном участке. К осени третьего, а иногда даже четвертого года вырастают побеги возобновления высотой 1,5-2 м с диаметром ствола более 1 см. Появлению таких побегов способствует весенняя вырезка части прошлогодних побегов возобновления. На каждом кусте выбирают один наиболее высокий и прямой побег – лучше всего тот, который появляется весной и к осени успевает одревеснеть. Он и станет штамбовым подвоем. Остальные побеги вырезают у самой корневой шейки. Осенью готовый подвой можно выкопать, прикопать горизонтально и на зиму укрыть лапником. Если штамбовый подвой был выкопан, весной его сажают и прививают в те же сроки, что и кустовые розы, — с середины июля до середины августа.
Окулировку проводят на штамбе обычным способом, отступив от вершины 40-50 см. Слишком высоко окулировать однолетние побеги нельзя, потому что их верхняя часть содержит много влаги и подвой не срастается с привоем. В Т-образный надрез вставляют с противоположных сторон два глазка на расстоянии 2-3 см один от другого. Двойная прививка способствует формированию пышной кроны. Прививать более двух глазков не следует, так как третья почка не будет хорошо развиваться. Приживаемость штамбового подвоя выше, чем кустового.
Зеленое черенкование роз
Самый простой, доступный всем способ размножения роз – черенкование.
В открытом грунте лучшие сроки черенкования наступают в конце июня и продолжаются до конца июля.
В качестве черенков используют однолетние полуодревесневшие побеги, цветущие или «слепые» (без цветков). Не пригодны молодые травянистые, «жировые» (мясистые и невызревшие, часто красного цвета) и сильно одревесневшие побеги. У черенков нижний срез делают наклонно под почкой, под углом 450, а верхний срез – прямой, на 0,5-0,7 см выше почки. Размер черенка 5-8 см, как правило, с одним междоузлием. У более мелких роз допускается два или три междоузлия. Для уменьшения испарения удаляют нижний лист, оставляя черешок и половину верхнего листа.
Для посадки черенков можно использовать разный субстрат: легкую земельную смесь (дерновая : листовая : песок-2:2:1) с добавлением чистого речного песка на верхнюю часть; смесь песка с торфом (1:1), перлит и др. Перед посадкой субстрат увлажняют. Нижняя почка черенка заглубляется в верхний слой субстрата наклонно под углом 450. Глубина посадки (углубление нижней почки) — 1,5-2 см. Землю вокруг черенка уплотняют. После посадки его опрыскивают водой и накрывают пленкой, при необходимости притеняют. В случае посадки нескольких черенков расстояние между ними 3-5 см.
Оптимальными условиями для укоренения черенков являются температура воздуха 22-250 С, влажность 80-90 % и непрямой солнечный свет. Первые две недели влажность поддерживают частыми опрыскиваниями. С началом появления у черенков молодого прироста число опрыскиваний сокращают и чаще проветривают, приучая растения к сухому воздуху. Такие укорененные черенки оставляют на зиму в подвале или в помещении с низкими температурами, а весной высаживают для доращивания.
Размножение роз делением куста,
корневыми отпрысками, отводками
Размножение роз делением куста применяется к корнесобственным розам. Им пользуются при размножении парковых роз. Каждая часть разделенного куста должна иметь долю корней и один или несколько побегов.
Корневыми отпрысками размножают розы, которые легко дают поросль в виде подземных стеблей. Из придаточных почек этих стеблей образуются надземные стебли. Они отходят от основного куста довольно далеко в виде прямых побегов. Первое время после появления из земли отпрыск не имеет собственных корней, и все питание получает от материнского растения. Осенью или весной корневые отпрыски отрезают вместе с частью материнского корня, укоротив надземную часть наполовину.
Отводками можно размножить мелкоцветковые плетистые и некоторые почвопокровные розы. Для этого сильные однолетние побеги раскладывают в канавки глубиной 15-20 см. На нижней стороне побега в нескольких местах (под почкой) делают неглубокие надрезы коры, что стимулирует образование корней, и засыпают рыхлой питательной землей. Отводки закладывают как можно раньше весной. При благоприятных условиях к осени этого же года они успевают хорошо укорениться. Следующей весной отводки выкапывают и высаживают для доращивания.
Что входит в селекцию новых роз
Сбор пыльцыФото/иллюстрация: Розы Дэвида Остина Распределение пыльцы на родительском семени.
Фото/иллюстрация: Дэвид Остин Розы Созревающие плоды шиповника, содержащие семена розы. Каждая метка представляет собой отдельный крест.
Фото/иллюстрация: Розы Дэвида Остина. Чашки для сбора семян готовы к посадке и маркировке.
Фото/иллюстрация: Розы Дэвида Остина. Саженцы под наблюдением в теплице. Розы осматривают пробные розы в полях.
Фото/иллюстрация: Розы Дэвида Остина Сбор пыльцы
Фото/иллюстрация: Розы Дэвида ОстинаРаспределение пыльцы на родительском семени.

Фото/иллюстрация: Дэвид Остин Розы Созревающие плоды шиповника, содержащие семена розы. Каждая метка представляет собой отдельный крест.
Фото/иллюстрация: Розы Дэвида Остина. Чашки для сбора семян готовы к посадке и маркировке.
Фото/иллюстрация: Розы Дэвида Остина. Саженцы под наблюдением в теплице. Розы осматривают пробные розы в полях.
Фото/иллюстрация: Дэвид Остин Розы
В нашем последнем посте мы рассмотрели коды селекционеров роз и то, как они могут помочь вам при покупке роз для вашего сада. Скорее всего, если вам нравятся несколько роз от конкретного селекционера, вам, скорее всего, понравятся и другие. Сад Fineschi в Тоскане — это увлекательное посещение роз (и не только потому, что это Тоскана!), В котором все современные розы собраны селекционерами. Когда вы идете среди кроватей, среди работ каждого художника появляются общие черты.
Но что нужно для разведения роз? Не техническое «как сделать», а усилия, время и работа, необходимые для выращивания новых роз в вашем саду. Я дам ссылку на веб-сайт с практическими рекомендациями в конце этого поста, но давайте поговорим о том, что нужно, чтобы принести новую розу в местный садовый центр рядом с вами.
David Austin Roses имеет одну из крупнейших программ разведения в мире. Хотя размер того, что они делают, может затмить другие программы, процесс и время, которое требуется, одинаковы для любой программы. Я попросил Майкла Марриота из David Austin Roses немного рассказать о том, что нужно для создания новой английской розы David Austin.
Процесс начинается с решения, какие «кресты» делать. Скрещивание — это две розы, которые вы собираетесь скрещивать вместе, чтобы, надеюсь, создать новую розу, сочетающую в себе лучшие и/или желаемые характеристики своих родителей. Это родители — две розы, которые были «скрещены» друг с другом.
Это делается так же, как это делает сама Мать-природа. Собирая пыльцу с одной розы и распределяя ее по другой розе. Пыльца собирается с одного цветка, а затем распределяется на цветок другого сорта розы, с которого пыльца была удалена. Роза, с которой была собрана пыльца, является «родительской пыльцой», а роза, на которую наносится пыльца, называется «родительской семенем». Каждый отдельный раз, когда это делается, это записывается как один «крест».
Вся эта работа выполняется вручную (см. фото выше). Заводчик должен быть очень точным, потому что вы не хотите случайно пролить пыльцу на непреднамеренное цветение.
В David Austin Roses делают от 75 000 до 100 000 отдельных скрещиваний в год.
Каждое скрещивание записывается, и на каждый «семенной родительский цветок» ставится бирка, чтобы определить, какое это скрещивание. Они записывают родителя пыльцы, родителя семени и дату скрещивания. Для селекционера важно знать историю скрещивания, чтобы он мог начать решать, постоянно ли определенная роза добавляет к скрещиванию желаемые характеристики, такие как устойчивость к болезням, аромат, количество лепестков и т. д. Это ведение записей дает направление и фокус программе разведения.
В течение следующих нескольких месяцев семенной родитель зацветает, образуя шипы, представляющие собой ярко-оранжевые «ягоды», которые часто можно увидеть на розах осенью и зимой. внутри этих бедер находятся семена розы, образовавшиеся из креста. Когда плоды созреют, их осторожно вскрывают, семена извлекают и снова помещают в банки с отметками, снова отслеживающими родителя пыльцы и родителя семени.
От 75 000 до 100 000 скрещиваний получается около 450 000 семян роз. (см. фото)
Каждое семя высевается в плошки для повторного прорастания с записью того, за каким скрещиванием оно следует. Довольно часто их предварительно охлаждают, чтобы ускорить прорастание, но это зависит от программы. Цель состоит в том, чтобы прорасти как можно больше.
Из 450 000 семян появляется от 150 000 до 200 000 проростков. (см. фото)
Саженец – это просто молодое растение розы. Хотя может показаться пугающим (и в какой-то степени это так) ходить среди всех этих саженцев, пытаясь решить, какие из них хорошие, а какие нет, сливки действительно поднимаются на вершину. Лучшие из них быстро раскрываются и отмечаются для дальнейшего наблюдения. Большинство из них выбирают из-за их цветов, но иногда их выбирают из-за таких характеристик, как выдающаяся устойчивость к болезням, и они будут использоваться в программе разведения в надежде, что они смогут передать эту черту следующим поколениям.
После первого года от 150 000 до 200 000 саженцев отбираются 15 000 для продолжения испытаний (см. фото)
В течение следующих пяти лет или около того розы постоянно оцениваются по мере их взросления и роста. Как и в случае с саженцами, выдающиеся быстро дают о себе знать и должным образом отмечаются. Принимаются решения о том, какие из них являются кандидатами на выпуск для широкой публики, и они дополнительно тестируются в «производственных условиях», чтобы увидеть, насколько легко они размножаются и смогут ли они превратиться в красивое растение с несколькими тростниками для продажи населению. В идеале роза 1-го класса и сорт, продаваемый в больших масштабах, должен давать высокий процент растений 1-го класса, чтобы быть коммерчески жизнеспособным.
После того, как все испытания завершены и окончательные решения приняты, роза поступает в производство, которое занимает еще два года или около того, чтобы создать достаточное количество для выпуска в продажу.
Из исходных от 75 000 до 100 000 кроссов, 450 000 семян роз, 150 000-200 000 саженцев, 15 000 растений, переживших первый год…
Через 8-9 лет 3-6 сортов из них выпускаются в продажу!
Правильно напечатано. Требуются сотни тысяч семян и растений, разработанных и протестированных в течение 8-9 лет.лет, чтобы, наконец, дать 3-6 роз, достаточно хороших, чтобы называться розой Дэвида Остина.
Будь то крупный розыгрыш, например, розыгрыш Дэвида Остина, или небольшой турнир на чьем-то заднем дворе, процесс, время и шансы одинаковы для всех. Вот почему я считаю, что селекционерам роз следует отдать свой день под солнцем — вместе с их розами!
Happy Roseing
Paul
Для получения дополнительной информации о том, как разводить розы, посетите веб-сайт Ассоциации гибридизаторов роз. И рассмотрите возможность присоединения к их членству, чтобы поддержать работу, которую они делают.
Как разводят новые розы? | Peter Beales Roses
Каждый год Peter Beales Roses представляет свои самые новые и самые захватывающие розы. Эти новые сорта обычно представляются на престижных цветочных выставках, таких как RHS Chelsea Flower Show. Обычно розе требуется от 5 до 8 лет, чтобы достичь этой стадии, и из нескольких роз, выпускаемых каждый год, около 50 000 других были бы отвергнуты!
Новые сорта роз создаются путем введения пыльцы одной розы в рыльце пестика другой. Этот процесс называется гибридизацией. Обычно мы гибридизуем 7 дней в неделю с конца апреля до конца июня. Как только пыльца будет введена, у материнского растения начнут развиваться шипы, которые являются семенными головками розы. Каждый шип обычно содержит от 3 до 17 семян, и каждое семя прорастет, чтобы стать совершенно новым сортом розы!
Много лет назад были выведены новые сорта путем посадки рядами разных роз вместе, чтобы пчелы и другие насекомые выполняли этот процесс естественным и совершенно случайным образом. В настоящее время люди гораздо лучше понимают гибридизацию, и наши родительские растения всегда тщательно выбираются, однако результаты скрещиваний часто могут быть неожиданными.
Наша цель в Peter Beales всегда состоит в том, чтобы вывести привлекательные и здоровые новые розы, которые станут прекрасным украшением любого сада.
Например, Frilly Cuff, выпущенная для Лоуренса Ллевелин-Боуэна на выставке RHS Chelsea Flower в 2014 году; Интересно, что его родителями являются ‘Centenaire de Lourdes’ – ярко-светящаяся роза от розового до бледно-лососевого цвета, полумахровая флорибунда с волнистыми лепестками и ‘Ruby Celebration’ – еще одна полумахровая роза флорибунда с темно-красными оборчатыми цветками. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о выпуске розы Frilly Cuff.
ТАК КАК ВЫРАБАТЫВАЮТСЯ НОВЫЕ РОЗЫ?
Рис. 1. Сначала выбираются материнские растения, а на стадии идеального цветения удаляются лепестки.
Рис. 2 — Пыльники и пыльца материнского растения также удаляются, оставляя только рыльце пестика, чтобы остановить естественное опыление.
Рис. 3. Затем выбирается другой сорт для скрещивания и собирается пыльца.
Рис. 4. Рыльце, находящееся в середине цветка, становится липким, когда оно готово принять пыльцу.
Рис. 5 – Затем пыльца одного родительского растения помещается на рыльце пестика материнского растения.
Рис. 6. Опыленные цветки на материнских растениях затем оставляют для развития в шипы и созревания.
Рис. 7. К октябрю плоды созрели и готовы к снятию и извлечению семян.
Рис. 8. Затем каждый сорт маркируется и помещается в холодильник до января, чтобы имитировать контролируемые зимние условия.
Рис. 9 – В январе и феврале семена высевают на длинные грядки в теплицах.
Рис. 10 – К марту начинают прорастать новые сорта.
Рис. 11 — Новые саженцы быстро растут и к середине апреля уже выглядят как небольшие розовые кусты.
Рис. 12. С мая оцениваются новые саженцы и выбираются лучшие, в то время как тысячи отбраковываются, если они не соответствуют требованиям.
Рис. 13. Новые сорта, включенные в окончательный список, затем высаживают в поле, чтобы они могли вырасти в зрелые растения и регулярно переоценивались.
Рис. 14. В течение следующих нескольких лет новые саженцы проверяются на предмет их здоровья, силы роста и особенностей роста.
Рис. 15. Несколько самых лучших саженцев выбираются для выпуска, часто учитывая их официальный запуск на выставке цветов RHS Chelsea Flower Show.
Рис. 16. Запуск «Сандрингема» в «Челси» Рэйчел Де Теме в 2016 году. Нажмите здесь, чтобы увидеть больше о запуске розы «Сандрингем».
Выведение новой розы — долгий и трудоемкий процесс, и даже при многолетнем опыте и исследованиях результаты часто могут быть неожиданными и непредсказуемыми.