Выращивание вешенок на даче: подробная инструкция
На огороде можно вырастить любые овощи, фрукты и ягоды, яркие оригинальные цветы, но это не все. Есть одно очень увлекательное направление – разведение грибов. Вешенки в огороде вырастут наверняка, если выполнить некоторые несложные правила, и тогда не придется долго бродить по лесу, выискивая грибы для засолки.
Вешенки в мешках – первый способ выращивания грибов на огороде
Итак, для выращивания вешенок можно использовать обычные мешки, в которых продают муку или сахар. Конечно, от остатков продуктов мешки необходимо освободить, постирать и высушить их.
Следующий этап – подготовка субстрата для заполнения мешка. Для этой цели не рекомендуется использовать огородную или лесную землю, компост, перегной, лучший наполнитель при выращивании вешенок – резаная солома, опилки и обрезки древесины.
Порежьте ржаную или пшеничную солому, смешайте ее с обрезками древесины и опилками деревьев лиственных пород, увлажните и смешайте с мицелием – вот «земля» для вешенок и готова, осталось набить просушенные мешки этим субстратом. Можно добавить к субстрату отруби, мел, гипс.
По стенкам мешка делают надрезы для прорастания грибницы. Если мешок имеет высоту 0,6 м, то достаточно аккуратно прорезать по сторонам 12 отверстий, диаметр каждого примерно 1,5 см. Для прорастания грибницы такого отверстия достаточно, но в период созревания грибов его следует несколько расширить.
Важно! Посев мицелия вешенок в мешки можно начинать в апреле-мае, при выращивании грибов в парниках или теплицах можно приступать к посеву раньше.
Выращивание вешенок на даче в мешках не слишком сложное дело, но для успешной реализации грандиозных планов и получения высоких урожаев необходимо найти подходящее место для полноценного развития грибницы.
Прорастание грибов происходит при температуре от +10 С до +30 С в условиях высокой влажности воздуха. Создать такие условия легче в тепличке или парнике, но можно держать мешки на открытом воздухе в тени под деревьями.
Оптимальный температурный режим для роста – от +13 до +17 С. При более низких показателях замедлится формирование грибов, но они вырастут крупными и мясистыми. При повышении рекомендуемых температурных норм тело грибов формируется быстрее, но страдает качество.
Влажность воздуха при выращивании вешенок имеет огромное значение, оптимальное значение составляет от 80 до 95%. Для того чтобы поддерживать влажность воздуха на надлежащем уровне, приходится несколько раз в день производить опрыскивание мешков с субстратом. Обычно требуется от 3 до 6 увлажнений в сутки.
Важно! Приступать к опрыскиванию можно только тогда, когда грибы начнут формировать шляпки.
Вешенкам на даче не требуется яркое освещение, при условии выращивания грибов в помещении достаточно одной лампы 60 вт на 15 м2 площади. В саду вешенкам достаточно естественного света, при условии, что мешки с субстратом установлены в тени.
Плодоношение происходит волнами, при этом требования к сохранению влажности и температурного режима сохраняются.
Урожай грибов первой волны можно собирать в течение 3-5 месяцев.
Важно: Грибы вешенки на даче в мешках выращивают из следующего расчета: на 10 кг сухой соломы удается получить до 7 кг полноценных грибов.
Уход за вешенками в мешках
Мало правильно составить субстрат для выращивания вешенок, найти подходящее место, но необходимо проводить своевременный уход за развивающейся грибницей.
На 3-8 сутки развития грибницы происходит формирование плодовых тел. Сбор грибов можно начинать при размере сформированных шляпок более 6 см. Перезревание плодов допускать не рекомендуется, особенно опасен момент, когда грибы начинают рассыпать споры, которые вызывают у людей сильнейшие аллергические реакции.
После первого сбора грибов, в мешках заклеивают отверстия, через которые проросли грибы, дают отстояться в покое, в это время необходимо обеспечить грибнице такие условия:
- Температура – до +20С.
- Влажность – до 80%.
- Освещение – не требуется.
Выращивание вешенок в огороде после короткого отдыха продолжается. В мешках вырезают новые отверстия, откуда будут появляться новые плодовые тела. За сезон можно получить 3-4 волны, при этом 75% урожая приходится на первую и вторую волну плодоношения.
Как вырастить вешенки на даче на пнях
Для дачи больше подходит проверенный временем способ выращивания вешенок на пнях лиственных пород деревьев. Следующие породы лиственных деревьев: тополь; береза; дуб; осина; акация; орех; рябина идеально подходят для выращивания вешенок.
Из бревна лиственного дерева пилят небольшие чурки, высотой не более 30 см, которые укладывают в емкость с водой для размачивания и насыщения водой. Если живое дерево было спилено непосредственно перед днем засеивания грибницы, процесс замачивания в воде можно пропустить, что сэкономит почти неделю времени.
Мицелий вносят в пни в специально просверленные отверстия, после чего их помещают в закрытое теплое помещение. Зарастание грибницы продолжается до 10 недель, при этом важно поддерживать оптимальную температуру и высокую влажность – до 90%.
Как только на верхних срезах пней начнет появляться пух, пни выставляют в сад в тени деревьев, вкапывая в землю на 2/3.
Вешенки на даче на пнях растут только при высокой влажности, не забывайте увлажнять участки, где вкопаны бревна с мицелием или грибницей. Массовый урожай в первый год можно собрать осенью, когда наступит время дождей.
Важно! Самый высокий урожай вешенок можно собрать с пней дуба или бука.
От времени выращивания также зависит количество собранных грибов, самые высокие урожаи удается получить с третьего года выращивания вешенок на пнях.
Существует еще несколько способов заражения древесины грибницей:
- Устройство башни из деревянных брусков, каждый из которых обсыпан мицелием (от 120 до 150 г).
- Засыпка мицелия на тонкий деревянный диск, на котором затем начинает развиваться грибница.
Но большинство любителей выращивания вешенок засевают мицелий в просверленные отверстия в верхней части пня.
Все основные знания о том, как вырастить вешенки в саду, мы рассмотрели в этой статье, теперь можно без боязни начать выращивание вкусных и полезных грибов на своем дачном или садовом участке.
Опубликовано: 30 июн 2021
Просмотров: 8674
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Выращивание вешенки на пнях
Как правильно посадить вешенку на пни.
Несмотря на то, что в интернете есть множество публикаций на тему посадки вешенки, создается впечатление, что об этом пишут люди, никогда не имевшие с этим дело. Мы же расскажем в этой статье как действительно правильно и просто посадить вешенку.
Выращивание вешенки на пнях является одним из самых эффективных и простых способов. Лучше всего делать посадку грибов весной. Для посадки вешенки (или как она называется по-украински «глива», а на польском языке «бочаки») будет необходим мицелий. Мицелий Вы можете в наши легко достать, например, заказав в интернете.
Еще для более быстрого роста грибов нужно дать грибам прикормку. В данном случае мы будем использовать пшеницу. Для того чтобы использовать пшеницу как подкормку для грибов ее нужно немного отварить. Для этого ее нужно довести на медленном огне до кипения, воду слить, а пшеницу высушить на сетке, ткани или столе. Готовится пшеница из расчета 200 грамм на 1 пенек. При варке происходит оббезараживание зерна пшеницы от посторонних плесеней и грибов, что в дальнейшем предохранит посадочный мицелий от заражения вредоносными грибами из грунта.
Мицелий вешенки на фото
Место посадки грибов вешенки является очень важным фактором. Вешенка не очень любит места, где слишком яркое солнце или большое открытое пространство. Поэтому лучше высаживать вешенку рядом с деревьями в саду. Таким образом деревья будут своими кронами затемнять плантации вешенки. Тем более посаженные на видном месте грибы вешенки могут испортить эстетический вид вашего участка. Так что лучше использовать для посадки вешенки те места, которые скрыты от глаза, и где не растет других растений: участки вдоль сараев и других построений.
«Лучшее место для посадки пней вешенки — в тени. На солнце древесина высохнет. Помните, что место посадки вешенки должно быть открыто для осадков. Так Вы избавите себя от необходимости поливать грибную грядку».
Для непосредственной посадки подготовьте пенек. Длина пня 30-40 см, диаметр 20-40 см. Если диаметр пня меньше — используйте несколько стволов в одну ямку, чтобы в диаметре получились все те же 20-40 см. Желательно использовать для выращивания вешенки не очень старые пни. Скажем, если пень пролежал уже 1 год, то он уже заметно подсох. В таком случае предварительно он должен быть замочен в какой-то емкости с водой. Можно использовать для этих целей обычное ведро. Замачиваем пень на одну неделю, после чего он будет готов к посадке грибов. Но, конечно же, лучше использовать для разведения вешенки свежеспиленные пни. Тогда успешный результат будет гарантирован.
Размеры пня для выращивания вешенки
«Также нужно помнить, что для посадки вешенки не подходят хвойные породы древесины. Лучшими для посадки являются лиственные породы деревьев: яблоня, черешня, дуб, ольха. Особенно хорошо вешенка растет на ореховых пнях. Чем тверже порода дерева — тем дольше прослужит пень, и тем больше на нем вырастет урожаев грибов. Высока вероятность того, что споры грибов попадут и на старые пни, что остались в грунте, и произойдет самозасев. Что само собой радует».
Затем расчистите место для установки пенька. Необходимо выкопать углубление. Ямка не должна быть слишком глубокой, всего 10-15 см будет достаточно, потому что ниже температура значительно снижается. Дно углубления немного утрамбовываем. В углубление насыпаем прикормку в виде пшеницы.
Затем в ямку погружается мицелий. Стандартный пакет 4 кг делим на 10 частей, и каждую такую часть засыпаем в грунт.
После укладки мицелия помещаем сверху подготовленный (замоченный предварительно в воде) пенек, и закрываем все углубление грунтом. Слегка утрамбовываем — не переусердствуйте, мицелий должен получать кислород.
Ухаживать за вашей плантацией вешенки практически не нужно. Природа сама позаботиться о хорошем урожае. Однако если посадка была произведена в неправильном месте, например, слишком солнечном — будет необходима периодическая поливка.
Выращивание вешенки на пнях позволит получить урожай в том же сезоне. Более того грибы вы будете получать круглый год — с конца мая по декабрь. Каждый пенек будет плодоносить до момента полного распада на части.
Похожие статьи:
Грибоводство → Мицелий
Грибоводство → Условия для выращивания грибов вешенка
Грибоводство → Помещение для выращивания грибов
Грибоводство → Выращивание шампиньонов на компосте
Новости сельского хозяйства России → В Гулькевичи за грибами
Грибоводство → Выращивание белых грибов
Как выращивать вешенки по рецепту
Система культивирования белков из сельскохозяйственных отходов
* с вкусным рецептом внизу*
Мы все знаем, как тяжело сейчас во всем мире, но давайте поговорим о том, что мы можем делать. Это прекрасное время, чтобы освоить новый навык и научиться готовить еду для себя и своей семьи. Может быть, вам надоело зависеть от супермаркета для каждой вещи, в которой вы нуждаетесь.
Как бы то ни было, Грибная гора здесь и думает о тебе. Здесь мы включили инструкции о том, как выращивать собственные грибы вешенки. Это даст вам удивительное количество еды, которой вы сможете не только накормить свою семью, но и поделиться с друзьями и семьей или высушить и сохранить для трудных времен.
Мы предлагаем различные ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ОПИЛКИ , которые вы можете использовать для выращивания собственных грибов, а также мы предлагаем ВИЛОЧНЫЕ ИСКУССТВА , если вы предпочитаете более щадящий метод после инокуляции. Бревнам требуется больше времени, чтобы достичь точки плодоношения, но они сохраняются год на каждый сантиметр в диаметре!
Обязательно ознакомьтесь с нашим РАЗДЕЛОМ ОБУЧЕНИЯ на нашем веб-сайте, где вы найдете массу полезной бесплатной информации, которая поможет вам узнать, какую древесину использовать, поможет узнать о выращивании грибов и многое другое!
Вешенки родов Pleurotus и Hypsizigus могут расти на опилках лиственных пород, сушеной соломе злаков (пшеничной, овсяной, ржаной), хлопковых отходах, картоне и множестве других сухих растительных отходов. Постарайтесь найти отходы, которые доступны по цене, но при этом обеспечивают достаточное количество питательных веществ для поддержания грибов. Поэкспериментируйте с различными видами органических отходов, чтобы увидеть, из чего вы можете получить лучший выход!
Существует множество способов обработки сырья. Вот два варианта, с которыми вы можете поэкспериментировать..
Этап 1. Замачивание
Вариант 1. Пастеризация среды с помощью бани с горячей водой 0°F ).
Вариант 2 – Гашеная известь
Замочите измельченное сырье в ванне с гашеной известью и прохладной водой. Порции составляют 4 чашки гашеной извести на 55-галлонную бочку воды. Таким образом, если вы используете 13,75 галлонов воды, используйте 1 стакан гашеной сельскохозяйственной извести. Добавьте известь в воду и дайте ей помутнеть, затем добавьте солому или измельченный материал и замочите ее на ночь.
Шаг 2. Смешивание
Слейте носитель и поместите его на чистое рабочее место, например, на мешок для мусора, обработанный спиртом. Слейте субстрат и дайте ему остыть, а затем разложите его на чистом пространстве, добавив икру. Смешайте субстрат и икру чистыми, протертыми спиртом руками.
Шаг 3. Упаковка в пакеты
Поместите смесь в пакеты или другие контейнеры для фруктов. 5-галлонные ведра (просверлите отверстия через каждые 6 дюймов) или черные детские горшки отлично подходят для этого проекта (отверстия не нужны).
Этап 4. Газообмен
Если вы хотите, чтобы смесь дышала, чтобы она могла полностью колонизироваться, вам нужно будет проделать очень маленькие отверстия по всему пакету или контейнеру. Вы можете использовать нож, швейную иглу или канцелярскую кнопку после стерилизации их спиртом. Просто расположите отверстия как можно равномернее и проткните пакет по всему объему, или вы можете просверлить небольшие отверстия по всему ведру или контейнеру для фруктов, используя маленькое сверло. Если вы используете нож в небольшом пакете размером с продуктовый пакет, сделайте около 4 маленьких отверстий.
Шаг 5 – Колонизация
Теперь вы хотите, чтобы ваш субстрат колонизировался. Поместите контейнер в темное место при комнатной температуре 70-80°F. Это займет около двух недель, и вы сможете сказать, что он заселился, когда субстрат будет покрыт белым мицелием. Колонизация происходит, когда икра, которую вы смешиваете с субстратом, распространяется и растет повсюду, пока в конечном итоге не соединится, чтобы сформировать сеть, способную плодоносить. Как только субстрат полностью заселится, он захочет плодоносить.
Шаг 6 – Плодоношение
Теперь, когда ваш цикл нереста завершен, мицелий переключится и начнет процесс плодоношения. Вам нужно опрыскивать отверстия на контейнере для плодоношения пару раз в день. Это инициирует закрепление и начало процесса плодоношения. Переместите контейнер в место с ярким, но непрямым солнечным светом.
Шаг 8. Созревание
Вскоре вы увидите, как развиваются иголки, а затем довольно быстро превращаются в зрелые грибы. Вы захотите обратить внимание на то, как он созреет, и если вы установили палатку над своим контейнером, вы снимите ее за день до того, как собираетесь собирать грибы. Это снизит влажность и позволит грибам немного подсохнуть. Это гарантирует, что ваши грибы не будут мокрыми, когда вы их собираете, готовите и храните. Продолжайте опрыскивать их, как обычно, воздерживаясь от опрыскивания за несколько часов до того, как вы их соберете.
Шаг 9 – Сбор урожая
Когда ваши грибы перестанут увеличиваться вдвое каждый день, наступит время сбора урожая. Вы заметите, что край вашего гриба станет тоньше и потеряет крошечную ребристую губу под краем шляпки. Они также становятся более плоскими и уже не такими круглыми по краю шляпки.
Этап 10 – Хранение
Если вы собираетесь есть грибы вскоре после того, как соберете их, вы можете оставить их на столе, если вы не собираетесь есть их в ближайшее время, вы собираетесь хранить их в бумажном пакете в холодильнике при температуре 38-45°F. Ваши грибы должны дышать, поэтому мы используем бумажный пакет. Если вы используете герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет, они будут потеть и размножаться бактериями, которые могут вызвать у вас заболевание. Если вы не собираетесь есть их в течение недели, вы можете высушить их и оставить на потом. Выложите их на солнце и высушите (воздействие солнечного света на жабры значительно увеличит содержание витамина D) или используйте дегидратор при низкой температуре примерно на 24 часа. Убедитесь, что вы оставили место между грибами для циркуляции воздуха, чтобы они как следует высохли. Проверьте их, разбив один, он должен быть сухим, если вы оставите его влажным, в нем могут вырасти бактерии.
Шаг 11 – Регидратация сушеных грибов
Поместите сушеные грибы в миску, которая выдерживает кипячение воды. Вскипятите воду и залейте ею грибы, чуть покрывая их. Оставьте грибы в горячей воде на 15-30 минут в зависимости от толщины грибов. Вы сможете сказать, когда они будут готовы, они будут мягкими и легко двигаются. Экономьте воду и используйте ее для приготовления пищи! Он наполнен ароматом! Готовим грибы как обычно, иногда мы готовим их еще чуть-чуть, пока вода не выйдет из гриба, или как бы они нам ни нужны для блюда, которое мы готовим.
Если вы не можете найти пшеничную солому, посмотрите это видео, чтобы узнать, как можно использовать другие отходы для выращивания вешенок.
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ НАШИ СОРТА ВЕСЕНОК!
Мы включили указания для веганов, вегетарианцев и всеядных. Вы также можете добавить свои собственные овощи и сделать его своим!
Ингредиенты
1–8 унций лапши ло мейн
Соус
1 ст. л. масла
2 ст. л.0005 ¼ стакана высококачественного овощного или куриного бульона
3 ст. л. меда — агавы или немного кокосового сахара — хороший заменитель
½ ч. л. соевого соуса натрия
1 ст.л. тертого имбиря
3 зубчика измельченного чеснока
Овощи
1 ст.л. растительного масла
1 чашка соцветий брокколи – нарезать средними кусочками
8 унций вешенок – нарезать полосками
1 крупная морковь, нарезанная нити
2 ст. л. зеленого лука – нарезать на кусочки
½ стакана зеленого горошка – отрезать кончики
По желанию
½ ч. л. и приготовьте яйца чуть более чем наполовину, бросив их в лапшу, чтобы закончить их приготовление.
Цыпленок
½ фунта куриной грудки (без костей и кожи)
2 ч.л. соевого соуса с пониженным содержанием натрия
1 ч.л. кунжутного масла
1 ч.л. кукурузного крахмала
1 чайная ложка рисового вина или сухого хереса, если он у вас есть.
Маринованная курица
Это необязательно.
Подсказка: если вы готовите мясо, подготовьте овощи и приготовьте соус для обжаривания, а затем приступайте к приготовлению лапши, когда вы начинаете готовить курицу, чтобы курица была готова, когда вы сливаете лапшу.
- Нарежьте курицу полосками шириной 2 дюйма
- В миску среднего размера добавьте соевый соус, рисовое вино, кунжутное масло и кукурузный крахмал. Маринуйте курицу 20 минут.
- Нагрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне, добавьте чеснок и готовьте 30 секунд или до появления аромата.
- Готовьте курицу, пока она не будет готова примерно на 80% и не изменит цвет. Если вам нужно больше масла, добавьте столовую ложку воды. Выньте курицу и положите ее в миску сбоку.
- Добавьте курицу вместе с лапшой.
- Не забудьте после этого вымыть сковороду или вок.
Шаг 1 Давай, подготовь овощи и приготовь соус. Вам нужно смешать все ингредиенты для соуса в небольшой миске, пока смесь не станет однородной. Убедитесь, что вы делаете это в первую очередь, чтобы смесь правильно впиталась.
Шаг 2 Приготовьте ло мейн согласно инструкции на упаковке, слейте воду и оставьте в кастрюле, накрыв крышкой, чтобы лапша не остыла.
Шаг 3 В большую сковороду на среднем огне добавьте масло, пока оно не начнет блестеть. Добавьте грибы и готовьте их около 5 минут, добавьте овощи, масло и сливочное масло. Готовьте, пока овощи не станут мягкими, но хрустящими, затем добавьте чеснок и имбирь и готовьте до появления аромата.
Шаг 4 Добавьте соус в сковороду и перемешайте, готовьте, пока лапша (сюда добавьте курицу) не разогреется, затем смешайте с зеленым луком. Если вы добавляете яйца, сделайте это сейчас. Затем посыпьте блюдо семенами кунжута и наслаждайтесь.
Не забудьте ознакомиться с нашими продуктами MycoMatrix , которые помогут укрепить вашу иммунную систему, пока она нам нужна больше всего! Наша доставка БЕСПЛАТНА!
Веб-сайт UWL
Грибы, как правило, имеют уникальные и довольно сложные жизненные циклы. Pleurotus ostreatus не является исключением. Как упоминалось на страница классификации, Pleurotus относится к базидиомицетам, что означает, что он несет свои споры снаружи на булавовидных структурах, называемых базидия.
Базидии в форме булавы светятся и выпускают
репродуктивные базидиоспоры базидиомицетов.
Как типичный представитель basidiomycota, половой размножение вешенки происходит по закономерному сценарию, отмеченному ряд крупных событий.
Жизненный цикл Pleurotus ostreatus
Начало производства жемчужных устричных грибов это жизнь как гаплоидная спора, выпущенная из базидий. Вероятность попадания споры в подходящее место для процветания исключительно низкое, но Pleurotus ostreatus компенсирует это выброс миллионов спор. Получить идея, смотри это видео Pleurotus ostreatus выброс спор на коммерческом объекте.
Если спора побеждает шансы, она попадает в подходящую среду и прорастает в гаплоидный мицелий, который растет и питается до…
Встречается гаплоидный мицелий с другим гаплоидный мицелий совместимого типа спаривания, и они пройти плазмогамию , слияние их клеточные мембраны для создания дикариотической клетки с два генетически различных гаплоидных ядра.
Животным и растениям это легко и обычно способ гарантировать, что в конечном итоге сперматозоид встретится с яйцеклеткой, но у грибов нет такой роскоши. Чтобы компенсировать стройность шансы просто наткнуться на мужчину/женщину, многие грибы приспособились иметь больше «полов», называемых типы спаривания. Каждый тип спаривания может успешно спариваться с другой особью другого типа спаривания, увеличивает шансы спаривания с любым случайное лицо от 1/2 до почти 1, потому что некоторые грибы имеют тысячи типов спаривания. Плеврот ostreatus имеет четыре типа спаривания.
Новая дикариотическая клетка размножается и делится, чтобы жить как многоклеточный дикариот организм. Это доминирующая стадия грибка. жизненный цикл и Pleurotus ostreatus будут проводят большую часть своей жизни в этой фазе, в то время как растет и собирает питательные вещества.
Установлен триггер среды выключается, сигнализируя дикариотическому мицелию генерировать гриб. Здесь, на Среднем Западе, мы можем ожидать 90 217 Pleurotus ostreatus зацветает в конце летом, примерно в августе, но его можно увидеть в разное время в зависимости от климата. в юг P. ostreatus может цвести уже Декабрь.
Гриб развивается дикариотически базидии, выстилающие поверхность жабр.