Рецепт напитка байкал: Напиток «Байкал» — рецепт с фотографиями

Содержание

Газ и навсегда: из чего делают Байкал и Тархун по советским ГОСТам

14 июля 2022 11:51

«Байкал», «Тархун», «Лимонад» — эти напитки мы помним из детства. Их вкус возвращает нас в беззаботное лето и времена ничем не омрачённой радости. Можно ли сейчас где-то найти ту самую газировку или лимонады на растительном сырье и с минимумом консервантов или они существовали только в Советском Союзе?

Какого цвета натуральный «Тархун», из чего «Байкал» сделан и почему это название напитка может использовать одна компания, расскажем в новом репортаже. В разгар жаркого лета наша съёмочная группа отправилась к пионеру сладких газированных напитков во ВкусВилле, компании «Курская биофабрика».

Что общего у вакцины и газировки

«Курская биофабрика» — производство с ещё дореволюционной историей, сохранившееся до наших дней. Она была основана в 1896 году как ветеринарно-бактериологическая лаборатория, когда куряне-деятели земской ветеринарии Михаил Павлович Борисов и Николай Данилович Диковский решили производить отечественные ветеринарные вакцины и сыворотки. Мы перепрыгнем грандиозную историю предприятия (подробно о ней написано здесь) и скажем только, что сейчас «Курская биофабрика» — один из ведущих в стране производителей средств диагностики и профилактики инфекционных болезней животных. Но как получилось так, что на территории ветеринарно-бактериологической лаборатории начали разливать газировку? Мы поговорили с Павлом Козловым, начальником производства «Курской биофабрики».

1

Напиток «Тархун», 500 мл

500 мл

57 руб 57. 00 57.00

1

Напиток «Лимонад», 500 мл

500 мл

57 руб 57.00 57.00

1

Напиток «Целебный сбор», 500 мл

500 мл

57 руб 57. 00 57.00

Экскурсовод съёмочной группы ВкусВилла Павел Козлов, начальник производства

— К развитию новых направлений компанию подтолкнула нестабильная экономическая ситуация в стране в 90-х годах. Предприятия разорялись: из 14 биофабрик на рынке остались четыре фабрики и один биокомбинат. Чтобы сохранить кадровый потенциал и само предприятие, было принято решение о диверсификации бизнеса и строительстве отдельного цеха по производству пищевой продукции. Сначала мы начали выпускать… алкогольную продукцию. Ноу-хау стали фирменные бальзамы, водка с корнем женьшеня, а также водка, настоянная на различных травах. Затем постепенно мы перешли к спиртосодержащей продукции и начали предлагать рынку настои и экстракты из ягод, фруктов и трав — полуфабрикаты, на основе которых можно было выпускать различные напитки. А в 2005 году мы запустили пилотный проект и начали разливать газировку на натуральном сырье по классическим рецептам «советских» лимонадов.

Из чего делают Байкал

Как предприятию, выпускающему лимонады на растительном сырье, удавалось конкурировать на рынке пепси и колы?

— В то время выйти на федеральные сети было практически невозможно — продукция из натурального сырья всегда дороже «химической». Поэтому компания сначала закрепилась на местном рынке, а в 2015 году мы познакомились с ВкусВиллом, покупатели которого умели и любили читать обратную сторону этикеток.

Как вы разрабатываете рецептуру напитков?

— Технологии изготовления разрабатывались как самостоятельно, так и при участии Всероссийского научно-исследовательского института пивобезалкогольной и винодельческой промышленности, где были разработаны рецептуры знаменитых в Советском Союзе напитков. Например, «Байкал» был разработан в 1976 году Галиной Леонтьевной Филоновой, заведующей лабораторией технологий безалкогольных напитков, как отечественный ответ пепси к предстоящей Олимпиаде-1980.

В преддверии летних Олимпийских игр 1980 года в стране появились первые палатки с иностранной газировкой, начавшей быстро набирать популярность среди жителей Союза.
Поэтому Министерство пищевой промышленности потребовало придумать новый советский напиток — «как пепси-кола, только лучше». Через полгода сотрудники лаборатории привезли в Министерство первую экспериментальную бутылку нового напитка «Байкал». Своему названию он обязан оригинальному, ни с чем не сравнимому вкусу и хвойному аромату.

Мы ездили в институт к Галине Леонтьевне и обучались тонкостям приготовления напитка: поначалу продукту недоставало микробиологической стойкости, а при его хранении мог образовываться осадок.Технология производства не так проста, как может показаться, ведь работать приходится исключительно с натуральным сырьём. Чтобы из травы извлечь полезные вещества, используется технология ферментативного гидролиза: сырьё нужно не только замочить в воде или спирте, а ещё использовать ферменты. Чтобы в конечном продукте ферментов не осталось, их нужно деактивировать. Мы несколько раз ездили в Москву в институт, жили там неделями, работали и отрабатывали технологию, подбирали подходящие ферменты и режимы экстрагирования.

Но во ВкусВилле нет вашего «Байкала»…

— Верно, мы выпускаем напиток под названием «Целебный сбор». Дело в том, что производить и продавать «Байкал» имеет право один завод, базирующийся в подмосковной Черноголовке, который приобрел права на этот советский бренд. Поэтому Курская биофабрика была вынуждена «сменить имя» легендарной газировки, усовершенствовав рецептуру, но оставив при этом неизменным узнаваемый всеми вкус того самого советского «Байкала».

  • 1

    Напиток «Целебный сбор», 500 мл

    Верни нам крышечку этого напитка и помоги детям — https://vkusvill. ru/news/prinimaem-dobrye-kryshechki-.html

    500 мл

  • 2

    Напиток «Целебный сбор», 1 л

    Верни нам крышечку этого напитка и помоги детям — https://vkusvill.ru/news/prinimaem-dobrye-kryshechki-.html

    1 л

Под названием «Целебный сбор» на полке ВкусВилла скрывается напиток со знакомым покупателю вкусом «Байкала»

Состав «Байкала»: из чего производят этот напиток?

— Вы хотели сказать, «Целебный сбор»? Наш напиток состоит из воды, сахара, сахарного колера для придания цвета напитку, лимонной кислоты, экстрактов зверобоя, солодки, элеутерококка, а также настоя чёрного чая. Для аромата в напиток мы добавляем эфирное масло лавра, эвкалипта, лимона и пихты. В качестве консерванта используем сорбиновую кислоту.

Как приготовить домашний лимонад? Рецепты популярных летних напитков мы собрали здесь.

Может ли газировка быть полезной

Так как производят газировку?

В чан загружают растительное сырьё в дроблёном виде и заливают экстрагентом. Тут стоит рассказать подробнее. Любые вещества из растения можно извлечь несколькими способами: с использованием спирта, с помощью ферментов или технологии водного гидролиза. В зависимости от применяемого экстрагента на получение экстракта может потребоваться разное время. Если это экстракция ферментативная — сутки-двое, если экстракция спиртовая, то этот процесс может занять до двух недель. Экстракт фильтруется, затем выпаривается, смешивается с остальными ингредиентами — водой, сахаром и другими экстрактами — и на выходе получают купажный сироп. Остаётся добавить газированную воду, и напиток готов.

На производстве мы используем щадящие технологии экстракции, очистки и фильтрации. Это позволяет нам обеспечить вкусовые показатели и сохранить витаминного, макро- и микроэлементный состав в конечном продукте.

А как же сахар? Врачи-диетологи не рекомендуют употреблять сладкие газированные напитки.

— Всё должно быть в меру. Поэтому, чтобы не причинять вред здоровью, можно газировку пить нечасто, а воспринимать её как лакомство и угощаться таким напитком не чаще 2-3 раз в неделю.

Мы проводили тесты и пробовали производить газированные напитки с сахарозаменителями. Но каждый раз отказывались от этой идеи: такие напитки не утоляли жажду, а скорее, наоборот, вызывали желание избавиться от «остаточной сладости».

Мы видим, что, к примеру, по «Тархуну» покупатели ВкусВилла пишут в отзывах, что напиток кажется им слишком сладким. И сейчас мы работаем над этим и предложили технологам ВкусВилла образцы лимонада с разным содержанием сахара. И нам самим понравился образец, где сахар содержится в минимальном количестве: вкусовые характеристики напитка сохранились, при этом его сладость ненавязчива.

Из чего Тархун сделан

Наверное, во ВкусВилле практически не осталось покупателей, не знающих, что наш «Тархун» — жёлтый. Тем не менее расскажете, почему так? Из чего делают «Тархун» для ВкусВилла?

— Все мы привыкли с детства, что «Тархун» имеет красивый изумрудный цвет. Основа напитка — настой эстрагона, на Кавказе его называют «тархун». Вот только экстракт этот не ярко-зелёный, а жёлтый. Но при составлении рецептуры напитка авторы добавили два пищевых красителя — тартразин и индигокармин. Первый — жёлтый, второй — синий, при смешении и получился тот фирменный зелёный цвет.

  • 1

    Напиток «Тархун», 500 мл

    Верни нам крышечку этого напитка и помоги детям — https://vkusvill. ru/news/prinimaem-dobrye-kryshechki-.html Газированный напиток, приготовленный по традиционной рецептуре. Бодрящий прохладительный н…

    500 мл

  • 2

    Напиток «Лимонад», 500 мл

    Верни нам крышечку этого напитка и помоги детям — https://vkusvill.ru/news/prinimaem-dobrye-kryshechki-.html Газированный напиток, приготовленный по традиционной рецептуре. Бодрящий прохладительный…

    500 мл

Когда мы начали работать с ВкусВиллом, представители компании попросили нас отказаться от химии и сделать напиток на натуральном красителе. Но натуральные красители, увы, не такие яркие, поэтому лимонад приобрёл непривлекательный бледно-зелёный цвет. Если оставить стакан или бутылку с таким напитком на свету, то через некоторое время он обесцвечивается, а при хранении краситель мог выпадать в осадок. Поэтому совместно с ВкусВиллом мы отказались от красителей и начали разливать напиток в зелёные бутылки, следуя привычному ассоциативному ряду покупателей.

Мы были в шоке, когда ВкусВилл сказал: «В зелёной бутылке не выпускаем, льём в прозрачную». Нам казалось, что привыкший к зелёному покупатель не поймёт такого напитка. Но продажи не снизились, а ВкусВилл только подчеркнул, что в его продукции не содержатся красители.

Прошло время, но всё ещё на производстве мы путаем по цвету между собой «Тархун» и «Лимонад». Спасает только яркий запах эстрагона, стоящий в момент розлива в цехе.

Небольшой блиц

Продолжите фразу: «Натуральный продукт не…»

— …не может быть насыщенного цвета, не имеет яркого запаха и не может стоить дёшево.

«Наша работа перестанет быть нужна, когда..»

— …когда производители начнут работать по классическим рецептурам и перестанут заменять натуральные ингредиенты «химией». И когда все покупатели будут обращать внимание на этикетку и начнут изучать состав продукта.

А какие продукты ассоциируются у вас со «вкусом детства»? Делитесь с нами в комментариях.

1

Быстрый просмотр

Напиток «Лимонад», 1 л

1 л

98 руб 115 руб 98. 00 115.00

Действует по 2023-04-30 по карте лояльности

2

Быстрый просмотр

Напиток «Лимонад», 500 мл

500 мл

57 руб 57.00 57.00

3

Быстрый просмотр

Напиток «Тархун», 1 л

1 л

110 руб 110. 00 110.00

4

Быстрый просмотр

Напиток «Тархун», 500 мл

500 мл

57 руб 57.00 57.00

5

Быстрый просмотр

Напиток «Целебный сбор», 1 л

1 л

110 руб 110. 00 110.00

6

Быстрый просмотр

Напиток «Целебный сбор», 500 мл

500 мл

57 руб 57.00 57.00


классический лимонад в новом дизайне от Getbrand

  • Главная страница
  • Портфолио

О проекте​

Мы обновили дизайн легендарного советского лимонада Байкал. Компания Аквалайф использует для производства лимонада Байкал оригинальный рецепт 1977 года. Поэтому важно было сохранить ценности этого бренда с длинной историей. А вот восприятие образа бренда должно было сильно измениться, стать премиальным и привлекательным для молодой аудитории.

Было

Стало

Предыстория проекта

Компания Аквалайф — крупный российский производитель безалкогольных напитков, получивший эксклюзивные права на производство натурального тонизирующего напитка Байкал по оригинальному советскому рецепту 1977 года. Байкал тогда разработали в пику заграничной коле, но, в отличии от западного «напитка счастья», оригинальный рецепт Байкала состоял из природных экстрактов, и по натуральности и чистоте напиток сравнивался с природой великого озера.

Когда современный человек вспоминает легендарный черный напиток Байкал, ему сразу вспоминается детство, время когда все было вкуснее, слаще, ярче… И действительно, в далеком СССР рецептура соблюдалась особенно тщательно. Натуральные красители, травяные экстракты, отсутствие вредных подсластителей — будто это домашний лимонад.

Так почему же сейчас не вернуть былые времена, не отправиться в детство и пе выпить натурального напитка.

Изначально задача ставилась как редизайн продукта в молодежный сегмент с сохранением заложенных традиций и вытеснением основных иностранных конкурентов. Свое, родное — всегда лучше! За основу была взята ссылка из прошлого, модный в наше время ретро стиль. Тем не менее было ясно, что упаковка должна была приобрести и современные акценты, без этого продукт может выглядеть слишком «пыльным», «искусственным». Классическое Ретро + современные тренды=главная задача проекта — определение коммуникации бренда. Именно правильная коммуникация помогает продукту «разлетаться» с прилавков супермаркетов.

Однако, восприятие образа бренда должно было кардинально измениться. он должен разговаривать со своей аудиторией, а не просто сообщать, что это вроде как качественный продукт родом из СССР. «Дизайн должен позволить посмотреть по-новому на Байкал при этом узнать в нем оригинальный напиток. Заново открыть его для себя!» В понятии современной молодежи, круто то, что имеет историю. Молодые хотят создать свою историю, стать легендарными, и именно поэтому они покупают не просто продукт, а тот, у которого за спиной реализации и привлечения аудитории. Если я пью легенду — значит скоро мир назовет меня ей.


Мы открыли для клиента более дорогое ценовое позиционирование для продукта, чем он ожидал в начале.

Именно из-за того, что Аквалайф использует для производства лимонада Байкал тот самый оригинальный рецепт, без изменений, важной задачей было сохранить ценности бренда с длинной историей, ввести его в категорию премиальных продуктов и сделать его национальным напитком, лучше чем Колла, тем самым привлечь молодую аудиторию.

Новый дизайн

Обновленный Байкал апеллирует к молодой аудитории, прекрасно встраиваясь в визуальную среду молодых. Отсюда типографика в стиле «современное ретро», лаконичная верстка, модный винтажный образ. При этом дизайн выглядит так, будто вовсе и не менялся. Этот эффект был достигнут с помощью простого приема — мы вычленили детали, которые формировали образ Байкала — пейзаж, черный цвет, голубые детали, и дали им свежее модное прочтение, сложили новый Байкал деталь за деталью. «Айкон» с пейзажем полностью перерисовали, сделали более различимым озеро и природу, сохранив при этом стилистику рисунка. Пейзаж получил декоративную рамку в стиле советского ретро, увенчанную годом создания рецепта — 1977.

Байкал всегда воспринимался черным лимонадом, поэтому цветовой код должен был обязательно сохраниться. Зато голубой стал сложным ярким цветом колье и крышки, напоминая о синеве озера Байкал.

Коммуникации подкрепили копирайтингом- «легендарный рецепт» того самого Байкала, теперь в этом нет никаких сомнений!


Дизайн воспринимается оригинальным, а значит ценным, подлинным. Важной ценностью для аудитории миллениалов является аутентичность продукта — ценно только настоящее, и Байкал этому подтверждение.

Над проектом работали

Андрей Горнов

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР


 

Алена Филина

КРЕАТИВНЫЙ ДИРЕКТОР


 

Елизавета Понявина

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА


 

Юлия Зимовец

КРЕАТИВНЫЙ ДИЗАЙНЕР


 

Анастасия Головина

КРЕАТИВНЫЙ ДИЗАЙНЕР


 

Екатерина Жаворонкова

КРЕАТИВНЫЙ ДИЗАЙНЕР


 

Денис Макаров

СПЕЦИАЛИСТ ПО ВЕРСТКЕ
И ПРЕДПЕЧАТНОЙ ПОДГОТОВКЕ


 

5 рецептов полезных напитков

На прилавках современных магазинов десятки ярких коробочек с чаем на любой вкус. Однако эти чайные пакетики часто наполнены сомнительным содержимым, а вместо кусочков фруктов или ягод в них могут быть такие добавки, как ароматизаторы и красители. Если вы хотите получить истинное удовольствие от чаепития и ощутить ощутимую пользу для здоровья, отправляйтесь за чаем не в супермаркет, а в горы и леса.

Рассмотрим основные травы Прибайкалья, из которых готовят лечебные напитки:

Саган-дайля

Знаменитый Саган-дайля (также известный как «Рододендрон адамсии» или «Белое Крыло») обладает многими полезными свойствами. Это растение эффективно повышает иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает обмен веществ. Саган-дайля значительно снижает утомляемость, стимулирует мозговую деятельность, восстанавливает силы и энергию. Если вы выполняете напряженную умственную или физическую работу, обязательно запаситесь листьями этого растения.

Кстати, Саган-дайля не случайно называют «травой, продлевающей жизнь». Растение благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, регулирует кровяное давление, замедляет процессы старения и даже используется для профилактики рака.

Способ приготовления:

3-5 листьев саган-дайля заваривают в 200 миллилитрах горячей воды, зеленого или черного чая. Настаивайте отвар в течение 7-30 минут и пейте не чаще 2-х раз в день.

Помните, что Саган-дайля является сильнейшим энергетическим стимулятором, поэтому не используйте его перед сном.

Бергения кожаная

Листья и корни растения используются для приготовления целебных отваров. Бергения обладает дезинфицирующими, противовоспалительными, заживляющими и мочегонными свойствами. Настойки с добавлением этой травы отлично помогают при простуде, гриппе, заболеваниях мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта. Экстракт бадана способствует укреплению сосудов и улучшению кровообращения. Кроме того, растение стимулирует сжигание жира и станет отличным помощником в борьбе за стройное тело.

Способ приготовления:

3 столовые ложки мелко нарезанной бадана залить стаканом горячей воды, поставить смесь на медленный огонь (слабый огонь). После того, как половина жидкости испарится, снять отвар с огня и остудить. Принимать по 30 капель настоя 2-3 раза в день.

Родиола розовая

Родиола розовая помогает справиться с повышенной утомляемостью, стрессами, проявлениями вегето-сосудистой дистонии. Экстракт этого растения стимулирует мышечную и умственную деятельность, улучшает остроту зрения и слух. Родиола розовая – настоящая лампа Алладина для тех, кому нужно сдать экзамены или сдать важный проект всего за пару дней.

Способ приготовления:

Вам понадобится 1 чайная ложка мелко нарезанного корня родиолы розовой на 200 миллилитров воды. Настаивать отвар не менее 30 минут, пить по 1/3 стакана настоя перед едой 2-3 раза в день.

Салли цветущая

Слава о целебных свойствах этого растения широко распространена по всей России и даже за ее пределами. Blooming Sally богат антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Содержание витамина С в растении в 3 раза выше, чем в апельсинах. Поэтому Blooming Sally помогает быстро справиться с простудными заболеваниями, повысить иммунитет и тонизировать организм. Благодаря своим противовоспалительным и обволакивающим свойствам «Цветущая Салли» эффективна в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Цветущая Салли сделает ежедневный ритуал чаепития не только приятной традицией, но и эффективной лечебной процедурой.

Способ приготовления:

Достаточно добавить 2 чайные ложки сухих листьев и цветков Салли цветущей на 500 миллилитров воды. Настаивайте напиток 10-15 минут и подавайте к столу. Blooming Sally не выделяет никаких вредных веществ при многократном заваривании, поэтому вы завариваете его до 5 раз подряд.

Торментил

Это растение более известно как «курильский чай». Торментил оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное, противоаллергическое, успокаивающее и иммуностимулирующее действие на организм. И это далеко не полный список полезных свойств торментила. «Курильный чай» применяют при отравлениях, инфекциях желудочно-кишечного тракта, гинекологических заболеваниях, сахарном диабете. Регулярное употребление этого чая помогает восстановить работу нервной системы и надолго забыть о депрессии.

Способ приготовления:

Половину столовой ложки терментила залить 1 стаканом горячей воды, накрыть крышкой и настаивать 15 минут. Затем настой охладить, процедить и растворить в половине стакана чистой воды. Употреблять напиток рекомендуется небольшими порциями, не менее 2 раз в день во время еды.

На территории Прибайкалья произрастают и другие не менее полезные травы: чабрец, зверобой, тысячелистник, мята, мелисса, ромашка, шиповник и др.

Заваривать их в натуральном виде или готовить комбинированные чаи, комбинируя травы в зависимости от их свойств. Чтобы сделать напиток более вкусным и ароматным, добавьте в него листья или ягоды малины, смородины, липы. Карамельным гончим рекомендуется пить чай не с сахаром, а с медом – это не только вкусно, но и полезно. Наслаждайтесь чаем!

Weird Soda Review: Напитки из Черноголовки Байкал

Мой визит на Международный продовольственный рынок привел к тому, что я приобрел несколько газированных напитков Weird (а также дополнительный образец предыдущего обзора, к которому мы скоро вернемся), но я должен сказать, что остался доволен черноголовскими газированными напитками больше, чем я ожидал. Герцогиня (со вкусом груши) и крем-содовая были приятными, если не изменить жизнь опытом с удивительно хорошо продуманной странностью. Сегодня мы познакомимся с третьей и последней газировкой из российского наукограда, темной смесью под названием «Байкал».

Байкал в красивой художественной обстановке. Обратите внимание на достоинство. Обратите внимание на баланс. Обратите внимание! Заметьте, прокляните свои глаза! Вы уже это заметили?

Байкал кажется темной коричневато-красной газировкой, не так уж отличающейся по цвету от любого количества колы. Странность выходит наружу только при дальнейшем осмотре.
Во-первых, давайте посмотрим на ингредиенты: после газированной воды и сахара у нас есть «таежный корень и экстракты чая». Фантастика — я полагаю, что мы можем классифицировать это как «странные газированные напитки на основе растений и сорняков» в нашей растущей таксономии. Я немного боюсь — предыдущий опыт с газировкой на основе чая был неоднозначным — но я не думаю, что когда-либо пробовал корень таеги.

Я немного посмотрел, что может означать Байкал. Наиболее очевидным кандидатом, учитывая прекрасную осеннюю сцену на берегу озера на этикетке, было бы озеро Байкал. Это самое глубокое и самое большое пресноводное озеро в мире, вмещающее, согласно Википедии, двадцать процентов пресной воды на поверхности мира . В самом глубоком месте его глубина составляет более мили, что для пресноводного озера просто поразительно. У него есть собственная уникальная местная популяция пресноводных тюленей. Вскоре у него будет затопленный нейтринный телескоп.
Скрытые, темные глубины, древняя геология, вовлеченная в его формирование, и странная передовая наука, действующая там, делают это совершенно ясным. Это не нейтринный телескоп. Это человеческий аванпост, наблюдающий за предполагаемым входом в подземное поселение Глубоководных или, может быть, за входом в Н’кай. Я забыл, Ньогта умеет плавать?*

Где и когда : Куплено в октябре 2010 г. в International Market, Vista, CA
Цвет : Темно-коричневый, несколько красноватый, со светом, просвечивающим сквозь него.
Запах : LAT: «Лимони?»
Назгул: «Лимонный имбирь.»
ЛАТ: «Ага.»

Видно травяное происхождение; это чем-то напоминает Мокси или колу Фентимана. Лимон также чистый, интенсивный, но немного отдаленный, подавленный травяно-имбирным ароматом.

Вкус :
Назгул: «На вкус совсем не так, как пахнет.»
LAT: «Не кислый. Немного острый.»
Назгул: «Немного шоколадки.»
ЛАТ: «Знаешь… немного. Может быть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *