Рецепт сладкой аджики из помидор и перца на зиму: Аджика сладкая — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Сладкая аджика – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

5

(1)

15

Купить продукты

Кавказская аджика — это острый пряный соус, который отлично дополнит любое мясо, будь то шашлык, куриные крылышки, зажаренные на гриле, или обычная вареная говядина. Сладкую аджику можно приготовить на основе болгарского перца и помидоров. И хотя традиционный рецепт абхазской аджики не включает в себя помидоры, острый соус с томатами настолько прижился на всем постсоветском пространстве, что уже сложно представить себе аджику без этих сладких и сочных плодов.

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

3 часа

Время на кухне

40 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Кавказская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Болгарский перец200 г
Помидор500 г
Морковь100 г
Репчатый лук150 г
Красный жгучий перец0.5 шт. = 2 г
Столовый уксус 9%1.5 ст. л. = 23 г
Подсолнечное масло рафинированное100 мл = 100 г
Соль1 ст. л. = 25 г
Сахар1 ст. л. = 25 г

Для подачи

Кабачок200 г
Подсолнечное масло рафинированное1 ст. л. = 17 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы сладкая аджика не была слишком острой, приготовьте ее без использования стручкового перца или удалите из него самую острую его часть — семена.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Банки для хранения аджики заранее простерилизуйте, чтобы они успели остыть и высохнуть. Выберите любой удобный способ стерилизации: в духовке, в микроволновке, над паром или в глубокой кастрюле с кипятком. Крышки для банок стерилизуйте, прокипятив в небольшой кастрюле с водой в течение 10-15 минут. Вымойте помидоры, болгарский перец, морковь, острый перец и свежий корень хрена. Морковь, чеснок и репчатый лук очистите от кожицы и шелухи. Морковь нарежьте крупными кусочками, зубчики чеснока мелко нарежьте, а репчатый лук крупно нашинкуйте кусками или кружочками. Помидоры разрежьте на 4 части. У болгарского перца вырежьте плодоножку с семенами и разрежьте на крупные куски. Острый перец мелко нарежьте. Приготовьте для подачи глубокую пиалу или соусницу.

Шаг 1

Измельчите и потушите овощи. Все овощи, кроме уже нарезанного чеснока, измельчите в кухонном комбайне или с помощью блендера. Переложите овощи в глубокую кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите овощное пюре до кипения, убавьте огонь до медленного и тушите в течение 2 часов, периодически помешивая. Затем влейте уксус, добавьте чеснок и тушите еще 20 минут.

Чем дольше тушить аджику, тем более густой она получится.

Шаг 2

Разложите аджику по банкам. Стерилизованные банки наполните горячей аджикой и сразу закатайте сухими крышками. Заготовки накройте одеялом или толстым полотенцем, чтобы банки остывали постепенно, а на хранение аджику уберите в кладовку или погреб.

произвести впечатление

Сладкая аджика подойдет не только к мясу или курице, но и станет отличным дополнением к овощам — например, к кабачкам. Обжарьте кружочки кабачка на сковородке в небольшом количестве растительного масла, смажьте каждый кружочек кабачка небольшим количеством аджики, и остро-сладкая овощная закуска будет готова.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму: рецепт с фото

Опубликовано:

Аджика из помидоров и чеснока на зиму: YouTube / Светлана Миронова

Аджика из помидоров и чеснока — это традиционный вариант пикантного томатного соуса на зиму. Готовить такую аджику просто, в итоге получается удивительный вкус. В ней хорошо чувствуются спелые помидоры и перец, который замечательно оттеняет вкус чеснока.

Слово «аджика» переводится с абхазского языка как ‘соль’. Хотя название однозначно и лаконично, помимо соли, классическая аджика содержит красный острый перец, пряные травы, чеснок и орехи. Современные разновидности специи ушли от классики далеко и представляют собой сравнительно не острый, умеренно соленый соус, приготовленный на основе овощей. Такие аджики готовят из кабачков, слив, сладкого перца, зелени и томатов. Аджика с чесноком и помидорами многие десятилетия остается самой популярной. Чтобы понять, почему так происходит, достаточно приготовить ее хотя бы единожды.

Описание

  • Кухня: Кавказская
  • Категория: Соус
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 18 минут
  • Калорийность на порцию: 75 ккал

Ингредиенты

Порции

18

  • Чеснок 200 г
  • Сахар 2 Ст.
    л.
  • Помидор 2 кг
  • Перец чили 3 Шт.
  • Сладкий перец 1 кг
  • Растительное масло 125 мл
  • Соль 1 Ст. л.
  • 9% столовый уксус 50 мл

Приготовление

  • 1. Подготовьте помидоры и чеснок

    Подготовьте помидоры: YouTube / Светлана Миронова

    Вымойте спелые и мясистые помидоры проточной водой. Обсушите их на полотенце, а затем удалите у каждого плотный участок у плодоножки и подпорченные места.

    Томаты нарежьте четвертинками или половинками для мясорубки и восьмушками, если планируете для измельчения использовать блендер.

    Разделите чеснок на отдельные зубчики, очистите их от шелухи. Чтобы она поддавалась легче, на пару минут замочите овощ в холодной воде. Очищенный чеснок сложите в отдельную тарелку.

  • 2. Очистите перец

    Нарежьте перец вдоль: YouTube / Светлана Миронова

    Сладкий перец освободите от семян, помойте и нарежьте вдоль на 4–5 частей. Для аджики можете использовать сладкий перец любого цвета, важно только выбирать мясистые сорта.

    У чили удалите хвостики. Если не любите слишком острую пищу, очистите перчики и от семян. Чтобы руки не пекли, используйте для их защиты латексные перчатки. После чистки острого перца перчатки выбросьте.

  • 3. Измельчите овощи

    Измельчите овощи: YouTube / Светлана Миронова

    Установите на мясорубку решетку с мелкими или средними отверстиями. Пропустите через нее все ранее подготовленные овощи. Полученную массу соедините в кастрюле, выбранной для приготовления аджики. Удобнее всего использовать для варки соуса посуду из нержавейки или эмалированную.

  • 4. Сварите аджику

    Сварите аджику: YouTube / Светлана Миронова

    Кастрюлю с овощной массой установите на сильный огонь. Варите при постоянном помешивании до закипания. Когда аджика закипит, убавьте огонь до среднего и готовьте еще 35 минут. Периодически помешивайте аджику, чтобы она не подгорела. Если овощи оказались водянистыми, во время варки можете удалить часть жидкости. Для этого погрузите в аджику примерно до половины металлическое сито и вычерпайте из него лишний сок. Его можете выпить или использовать как маринад для мяса, птицы.

  • 5. Заправьте аджику

    Добавьте в аджику масло: YouTube / Светлана Миронова

    Через 35 минут с момента закипания положите в аджику 2 ст.  л. сахара, 1 ст. л. соли, 125 мл растительного масла без запаха и 50 мл 9% уксуса. Заправленную аджику снова доведите до кипения и проварите еще 10 минут.

  • 6. Разложите аджику по банкам и законсервируйте

    Расфасуйте аджику в банки: YouTube / Светлана Миронова

    Разлейте горячую аджику по предварительно стерилизованным банкам. Сразу герметично закройте банки ошпаренными крышками. Заготовку переверните на крышки, укутайте и держите так до полного остывания, затем перенесите соус в кладовку.

  • Видео с рецептом

    Рецепт аджики из помидоров с яблоками: YouTube/Светлана Миронова
Автор: Дмитрий Суходольский

актуальная тема домашних заготовок. 7 лучших рецептов аджики из помидоров и чеснока на зиму

Итак, ее величество — аджика. Горящая дама родом из горной Абхазии. На родине его называют «абхазское масло»… Но это только масло с зубами.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — общие принципы приготовления

В состав этой приправы должны входить ингредиенты из традиционного рецепта, а именно: острый перец, чеснок, соль.

Если есть желание на этом остановиться, то возьмите все эти ингредиенты, перетрите вручную на плоском камне (а он у вас точно есть), и будет вам «счастье с огоньком» — рецепт старинной аджики .

Аджика из помидоров и чеснока на зиму готовится как сырая, так и проходящая варку. Здесь выбор за вами. Плюсы есть в любом виде. В сырой аджике больше полезных веществ, в отварном виде хранится дольше.

Чтобы аджика была ароматнее, не бойтесь включать кулинарную фантазию и смело экспериментируйте — добавляйте специи. Навскидку вот вам микс: кинза, кориандр, семена укропа, хмели — сунели.

Так как мы собираемся готовить аджику из помидоров и чеснока на зиму, то особое внимание следует уделить выбору томатов. Они должны быть аккуратными, спелыми, подойдут даже перезревшие.

Скорее это мера безопасности — готовьте это блюдо в резиновых перчатках. От греха подальше. Жгучий перец, он знает, что за парень с характером.

Банки с аджикой должны быть хорошо простерилизованы. Лучше и удобнее брать литровую емкость.

Аджика сырая из томатов и чеснока на зиму

Это самый простой рецепт аджики, от которой можно начинать «плясать». Он не требует много времени и навыков. Все, что нужно, это правильные ингредиенты, подготовленная тара и около 20 минут вашего времени.

Ингредиенты:

помидоры — 3 кг

ЧЕРЛОК — 0,5 кг

Сладкий перец — 1 кг

Острый перец — 150 г

соль — 0,5 ST

Сахар — 3 TBSP. Кулинария:

1. Очистите помидоры и перец от плодоножки. Выньте внутренности из сладкого перца. Очистите чеснок.

2. Вымойте все ингредиенты.

3. С помощью мясорубки измельчить помидоры, чеснок, 2 вида перца.

4. Тщательно перемешайте смесь.

5. Добавить соль и сахар. Перемешайте еще раз.

6. Готовый состав оставить на ночь.

7. На следующий день слейте выделившуюся жидкость и разложите аджику по банкам, закатайте или закройте капроновыми крышками.

Вот и все. Хранить в холодильнике или погребе. Научитесь делать эту аджику – вам подойдет любая.

Аджика «Бродячая»

Еще один рецепт сырой аджики. Согласитесь, что в самом названии есть какая-то легкость, несерьезность. Научившись его готовить, вы поймете, откуда такое легкое название. По сути, этот рецепт представляет собой слегка измененный первый.

Состав:

Помидоры — 1 кг

Чеснок — 0,5 кг

Перец сладкий — 0,3 кг

Перец горький — 150 гр

Соль — 1 ст.

Кулинария:

1. Удалите плодоножки у помидоров, перцев. Удалите семена из сладкого перца. Очистите чеснок.

2. Промойте ингредиенты под проточной водой.

3. Поочередно пропустить все продукты через мясорубку или использовать блендер.

4. Перемешайте смесь.

5. Добавьте соль и снова перемешайте.

6. Оставьте запас на 3 — 4 дня в укромном месте на кухне. За это время перемешивайте состав до четырех раз в день. Смесь должна забродить. Когда увидите, что газы перестали выделяться – поздравьте себя с очередным достижением – «бродячая аджика» готова.

7. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Когда вы вдруг обнаружите, что жизнь скучна и однообразна, открывайте банку «скитаний» и отправляйтесь в путь.

Аджика «Чертополох»

Вот еще одна вариация того, как готовится сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму. Помимо названия, у этой аджики есть еще пара изюминок. Во-первых, он имеет более интересный вкус за счет хрена. Во-вторых, противостоит некоторым вредоносным вирусам. И, внимание, женщины, в-третьих, увеличивает мужскую силу. Не упустите шанс нанести этот препарат на свою суженую руку, когда он в очередной раз будет есть куриные ножки за обедом. Ингредиенты:

помидоры — 1 кг

чеснока — 3 средние головы

хрена — 3 корня

Болгарский перец — 1 кг

Красный перец, горячий — 3 шт

— Вкусный

.

1. У помидоров и перца удалите плодоножку. Удалите семена из сладкого перца. Очистите чеснок.

2. Тщательно промойте все продукты.

3. Дальше все просто. Все ингредиенты перемолоть через мясорубку или блендер.

4. Тщательно перемешайте пюре.

5. Добавить соль по вкусу. В этом рецепте, кстати, можно пожертвовать принципом №1 и не добавлять соль.

6. Последний этап – полученный состав разложить в хорошо простерилизованные компактные банки.

Совет: милые женщины, так как эта аджика с изюминкой, используйте какую-нибудь необычную тару. Например, закатать в банки розовой или необычной формы. Добавьте романтики в обыденность.

Аджика женская

Нежный вкус, пикантный оттенок женственности – все это «женская» аджика. В состав уже входит более разнообразный набор продуктов. Готовить будет интереснее. Конечно, приготовление займет около 1,5 часов. Но это «женская» аджика и этим все сказано.

Ингредиенты:

помидоры — 2,5 кг (можно заменить на 2 литра томатной пасты)

Чернок — 200 г

Capsicum — 3 шт. Яблоки сладкие — 1 кг

Соль крупная — 1/4 ст

Сахар — 150 гр

Масло подсолнечное — 150 гр

Уксус 9% — 150 мл

Приготовление: Кожура, помидоры

3 перец из стеблей. Удалите семена из болгарского перца. Очистите яблоки и семена. Очистите чеснок.

2. Хорошо промойте приготовленные ингредиенты.

3. Перебут все через мясорубку. И делать это как можно больше раз, в среднем будет достаточно 3 раз.

4. Поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и кипятить 60 минут. Не забывайте иногда помешивать смесь, чтобы избежать пригорания.

5. За пару минут до окончания приготовления соединить состав с предварительно измельченным чесноком, солью, сахаром, уксусом и подсолнечным маслом. 6. Перемешать смесь и довести до кипения. Как только закипит, выключить.

7. Аджику разлить по банкам, закатать и отправить на хранение в зимнее время в погреб.

Эту аджику по праву можно считать самостоятельным блюдом. Все потому, что вкус у нее очень нежный и легкий. Если готовить неохота, а съесть что-нибудь хочется, сделайте бутерброд с этой приправой.

Аджика «Казачья Радость»

Вашему вниманию предлагается рецепт практически традиционной аджики, отличающейся повышенной остротой и остротой. Эту смесь, в отличие от предыдущей, вряд ли получится есть просто ложкой. Важный! Много перца. Используйте перчатки и маску.

Ингредиенты:

помидоры — 1 кг

чеснока — 3 головы среднего размера

Горячий красный перец — 1 кг

соль — по вкусу

Приготовление:

1. Удалите стеблы из томатов. и перец. Семена в перце можно удалить, а можно оставить. Если вы уйдете, он все равно будет гореть. Очистите чеснок.

2. Вымойте ингредиенты.

3. Чеснок измельчить через чеснокодавилку.

4. Далее помидоры пропустить через мясорубку или блендер.

5. Полученный томат поставить на огонь и довести до кипения и убавить огонь.

6. Как только помидоры закипят, посолить по вкусу. Помешивать.

7. Затем добавить перец и чеснок. Дать покипеть пару минут, максимум 10.

8. Полученный препарат разлить по банкам, закатать, укутать на пару часов до остывания. Держите в холоде.

Как уже было сказано, эта аджика сама по себе слишком жгучая. Добавляют его в соусы, подливки к основным блюдам. Гарантированно эта приправа обогатит вкус любого вашего кулинарного шедевра.

Аджика «Волжская»

Еще один рецепт холодной аджики, т.е. в сыром виде. Вкус очень острый и очень ароматный. Одним словом — штука стоящая. Дерзайте, и вы не пожалеете. Более вкусной аджики из помидоров и чеснока на зиму вряд ли можно найти.

Ингредиенты: Помидоры — 0,5 кг

Чеснок — 0,5 кг

Перец чили — 3 кг

Перец сладкий — 0,5 кг

Соль — 2 ст. л.

Горчичные бобы — 1 упаковка

Уксусная эссенция — 1 ст.

Хмели-сунели — 1птица

Петрушка — 1 пучок

Приготовление:

Внимание! Перед запуском наденьте перчатки.

1. Традиционно. Помидоры, сладкий перец и перец чили очистить от семян. Отделите чеснок от кожуры.

2. Тщательно промойте все под проточной водой, включая травы.

3. Помидоры и сладкий перец нарежьте средними ломтиками.

4. Полученные ингредиенты начинаем измельчать в блендере или мясорубке. Чтобы получить нужную консистенцию, сделайте его смешанным, то есть немного помидора, затем сладкого перца и пару долек, затем немного зубчиков чеснока. И так по кругу. Принцип вам ясен.

5. Когда все будет измельчено, тщательно перемешайте смесь.

6. Далее ввести приправы: соль, горчичное зерно, эссенцию, хмели — сунели. Перемешайте еще раз.

7. Разложите смесь по стерилизованным банкам и уберите снотворные «бомбочки» в холодное место на хранение.

А представьте: зима, снег, трескучий мороз, а со стола на вас милым взглядом смотрит баночка «Волги». Она согреет вас, будьте уверены.

Аджика «Оригинальная»

Напоследок представляем вашему вниманию бонус — аджику для мужчин. Шепотом и по секрету скажем вам, что настоящее название этой аджики совсем не джентльменское — «Хреновина».

Ингредиенты:

помидоры — 2 большие мясистые вещи

чеснока — 1 Средняя головка

ПЕЧИ — ЧИЛИ — 2 ПКС

Болгарский перец — 1 кг

Хорс — 20 Гр

соли — 2 шипа.

Сахар — 1 ст.

Кумин и хмели-сунели — 1 ч.л.

Кориандр — 2 ч.л.

Паприка — 1 ст.

Кинза — 1 пачка

Грецкие орехи (самый секретный ингредиент) — 130 гр.

Кулинария:

1. Перец сладкий очистить от семян, помидоры от плодоножек, чеснок от кожуры.

2. Вымойте все ингредиенты.

3. Перец сладкий нарезать некрупными кусочками, помидоры произвольными кусочками, перец чили колечками. Соединить все в отдельной посуде. 4. Теперь гайки. Обжарьте их на сковороде, помешивая, чтобы не подгорели. Затем остудить, снять кожуру. Немного помять и добавить в миску с помидорами и перцем.

5. Затем приступайте к приправам. На сухую сковороду насыпать кориандр, тмин, паприку, хмели-сунели и обжаривать 2 минуты. После этого измельчите специи. Можно в ступке, а можно в кофемолке. Перелейте пряный состав в миску с нарезанными овощами.

6. Следующим шагом будет измельчение всех ингредиентов на мелкие кусочки. Лучше использовать крупную мясорубку или блендер. Консистенция пюре здесь не уместна.

7. Полученную массу поставить на небольшой огонь, добавив в сковороду немного растительного масла. Также добавляем соль, сахар и мелко нарезанную кинзу.

8. Томить аджику под закрытой крышкой на очень слабом огне 30 минут.

9. Чеснок и хрен натереть на мелкой терке.

10. В конце варки на 5 минут добавить в аджику чеснок и хрен. Перемешайте смесь.

11. Разложите горячую смесь по подготовленным банкам и покатайте по полу. После этого снова простерилизуйте их, погрузив в емкость с кипятком. Время стерилизации будет зависеть от объема банки – но мы используем банки объемом 0,5 л. Поэтому варите их 15 минут.

12. Далее закатать банки и укутать до остывания.

Итак, немного попотев и помучившись, вы приготовите «сокровище», которому не будет равных на вашем праздничном столе. А так как это зимняя заготовка, то она и на Новый год.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму – хитрости и советы

Если вы считаете, что количество красного перца в рецепте не соответствует вашим представлениям о «великолепии», отойдите от оригинала. Добавьте больше или меньше перца горошком. Не бойтесь экспериментировать.

Если ваша цель при приготовлении аджики — добиться максимально насыщенного красного цвета, добавьте больше красного перца. Именно он, а не помидоры, придает аджике такой страстный цвет. Если хотите поиграть с цветами, добавьте в аджику зеленый острый перец вместо красного острого перца. Получите менее ядерный вкус, но более интересный цвет.

Избегать слишком долгого кипячения и варки аджики. Все хорошо в меру. Как только закипит, убавляем огонь до минимума. Так в приправе больше пользы.

Не используйте эмалированную посуду для приготовления пищи. В остальном подгорание вам обеспечено, как бы часто вы не вмешивались в состав. В идеале используйте кастрюлю из нержавеющей стали.

Острый перец — очень хитрый. Слабая женщина справится с этим с трудом. Поэтому доверьте чистку стручков своему богатырю — любимому мужчине. Во-первых, восхищайтесь друг другом еще раз.

Аджика аджика розри. Если у вас или вашей семьи проблемы с желудочно-кишечным трактом, будьте осторожны при приготовлении этой приправы. Сделайте это как можно мягче. Вкус вкусом, а здоровье превыше всего.

20 рецептов аджики из помидоров на зиму

Рецепты

По своей сути томатная аджика – это даже не соус, а острая приправа. Его используют для приготовления других блюд или просто вместо кетчупа. Тем более, что вариантов приготовления десятки – и каждый раз вы будете получать новый вкус. Выбрано 20 лучших рецептов!

1. Аджика из томатов без варки

Аджика хорошо сочетается с мясом и макаронами.

Вам потребуется: 3 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 200 г чеснока, 250 г острого перца, специи.

Приготовление: Удалите семена из перца и измельчите все ингредиенты. Приправьте аджику по вкусу, перемешайте и закатайте в стерилизованные банки.

2. Аджика из помидоров в собственном соку

Это рецепт отварной аджики — она ​​получается более острой.

Вам понадобится: 5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 600 г репчатого лука, 1 кг моркови, 400 г чеснока, 150 г острого перца, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 150 мл уксуса.

Приготовление: Все овощи пропустить через мясорубку, перемешать, довести до кипения и варить в течение часа на слабом огне. Добавьте масло, сахар, соль и специи, влейте уксус и тушите еще час, а затем закатайте.

3. Аджика с помидорами и чесноком

Минималистичный вариант для любителей чистых томатных заправок.

Вам понадобится: 600 г помидоров, 2 головки чеснока, 2 ст. сахара, 1 ст. соль, специи.

Приготовление: Помидоры и чеснок измельчить блендером или мясорубкой. Добавить сахар, соль и специи, размешать аджику и разлить по банкам.

4. Острая томатная аджика

Обязательно пробуйте аджику во время приготовления, чтобы регулировать количество специй.

Вам понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 болгарский перец, 2 острых перца, 2 головки чеснока, хлопья чили, кориандр, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахар, зелень.

Приготовление: Помидоры измельчить в блендере, довести до кипения и варить 15 минут. Оба перца измельчить отдельно, добавить к помидорам и варить еще 10 минут. В последнюю очередь добавить специи, толченый чеснок и рубленую зелень и закатать.

5. Аджика из томатов с яблоками

Рецепт очень нежной и сладкой домашней аджики.

Вам понадобится: 2,5 кг помидоров, 1 кг яблок, перца и моркови, 200 г чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 60 г соли, 1 стакан растительного масла.

Приготовление: Яблоки и морковь натереть на мелкой терке, а помидоры и перец измельчить в блендере. Проварите аджику в течение часа под крышкой, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и закатайте.

6. Аджика с помидорами и морковью

Морковь придает аджике приятный оранжевый оттенок.

Вам понадобится: 2 кг помидоров, 1,5 кг моркови, 100 г острого перца, 150 г чеснока, 200 мл растительного масла.

Приготовление: Помидоры пропустить через мясорубку и проварить пару минут. Таким же образом нарезать морковь, чеснок и острый перец, обжарить на масле до мягкости, смешать с томатной пастой и тушить 2 часа на медленном огне. Разлить аджику по банкам.

7. Аджика из томатов с перцем

Эту аджику можно использовать как заправку к первым блюдам.

Вам понадобится: 1 кг помидоров, 600 г перца, 1 морковь, 1 головка чеснока, 1 луковица, 1 острый перец, 25 г соли, 30 г сахара, 0,5 стакана растительного масла. , 2 ч. л. уксус.

Приготовление: Все овощи вместе с чесноком измельчить в блендере до однородной массы и варить полчаса. Добавить остальные ингредиенты, приправить по вкусу, проварить еще 5 минут и закатать.

8. Аджика из томатов с цукини

Легкий овощной вариант с более спокойным и нейтральным вкусом.

Вам потребуется: 1,5 кг помидоров, 3 кг кабачков, 500 г моркови и перца, 200 г чеснока, 100 г сахара, 40 г соли, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, специи.

Приготовление: Все овощи пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и специи, влить масло. Проварить аджику 40 минут после закипания, добавить измельченный чеснок, а через 5 минут влить уксус и разложить по банкам.

9. Аджика с помидорами и сливами

Оригинальная аджика, немного похожая на соус ткемали.

Вам потребуется: 1,5 кг помидоров, 750 г слив, 200 г красного лука, специи.

Приготовление: Помидоры и сливы очистить от кожуры и измельчить вместе с луком. Отварить аджику 30 минут после закипания, приправить, проварить еще 20 минут и закатать.

10. Аджика из томатов с хреном

Хрен придает классической аджике новые нотки!

Вам понадобится: 2,5 кг помидоров, 500 г перца сладкого, 200 г корня хрена, 4 перца острого, 300 г чеснока, 1 стакан сахара, 2 ст. соль, специи, 1 стакан уксуса.

Приготовление: Все овощи и хрен измельчить в блендере, добавить специи и перемешать. Влить в аджику уксус, еще раз перемешать и разлить по стерилизованным банкам.

11. Аджика из томатов без уксуса

Уксус является источником характерного кислого вкуса и хорошим консервантом. Но аджику легко приготовить и без нее!

Вам потребуется: 500 г помидоров, 300 г перца сладкого, 30 г перца острого, 70 г чеснока, специи.

Приготовление: Паприку очистить, все овощи измельчить в блендере и варить пюре около получаса. В конце добавить специи, еще немного проварить до нужной консистенции и закатать.

12. Аджика с помидорами и зеленью

Аромат долетит даже до подсобки!

Вам понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 200 г чеснока, 1 пучок кинзы, укропа и петрушки, 1 стебель сельдерея, 50 мл растительного масла, 100 мл уксуса по 2 столовые ложки. соль и сахар.

Приготовление: Помидоры, сельдерей и перец пропустить через мясорубку, а зелень с чесноком мелко нарезать или измельчить в блендере. Смешать обе массы и варить 20 минут после закипания. Добавить соль, сахар и специи, проварить еще 5 минут, влить уксус и разлить аджику по банкам.

13. Аджика из сладких помидоров

Эту аджику можно давать даже детям!

Вам понадобится: 4 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 500 г репчатого лука, 500 г моркови, 50 мл растительного масла, 80 г сахара, 4 ст. соль, специи.

Приготовление: Все овощи измельчить в блендере до однородной массы. Добавьте сахар, соль и специи, перемешайте и дайте аджике постоять около 45 минут. Влить масло, еще раз перемешать и закатать.

14. Аджика из помидоров с баклажанами

Отличная аджика по-кавказски!

Вам понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 350 г чеснока, 1 кг перца, 1 стакан растительного масла, 100 г острого перца, 100 мл уксуса, специи.

Приготовление: Перец, помидоры, баклажаны и чеснок пропустить через мясорубку, перемешать, добавить масло и приправить. Кипятите смесь около 50 минут, а затем добавьте уксус. Разлить заготовку по банкам.

15. Аджика из помидоров с базиликом

Еще один рецепт ароматной аджики с зеленью.

Вам потребуется: 1 кг помидоров, 2 пучка базилика, 200 г чеснока, специи.

Приготовление: Помидоры измельчить в блендере, выдавить чеснок и очень мелко нарезать базилик. Смешайте все ингредиенты, приправьте по вкусу и закатайте в банки.

16. Аджика из томатов с орехами

Полноценный перекус, который можно подавать с хлебом или в корзиночках!

Вам понадобится: 700 г помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 150 г грецких орехов, 1 ч. л. хмели-сунели, 1 ст. копченая паприка, 1 пучок кинзы, 1 головка чеснока, специи.

Приготовление: Измельчить весь чеснок, орехи и острый перец в блендере. Тушить массу 25 минут, добавить измельченную зелень и специи, тушить еще 5 минут. Разлить аджику по банкам.

17. Острая аджика с помидорами и луком

Такой простой, но такой острый соус.

Вам понадобится: 4 кг помидоров, 1 кг лука, 500 г яблок, 300 г сахара, 2 ст. соли, 6 горошин перца, 6 лавровых листьев, 6 бутонов гвоздики, 1 ч. л. корицы, по 1 ч.л. красного и черного перца, 150 мл уксуса.

Приготовление: Лук, чеснок, яблоки и помидоры измельчить в блендере. Отдельно перемолоть все специи в кофемолке или в ступке до порошкообразного состояния. Довести пюре до кипения, приправить и варить 40 минут на медленном огне. После этого влить уксус и закатать аджику.

18. Аджика из зеленых помидоров

У этой аджики необыкновенный цвет и немного другой вкус.

Вам потребуется: 1 кг зеленых помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 1 луковица, 7 зубчиков чеснока, 150 мл растительного масла, 1 пучок зелени, специи, 30 мл уксус.

Приготовление: Зеленые помидоры, лук, перец, чеснок и зелень измельчить в блендере. Влить в это пюре масло и проварить его полчаса на среднем огне. Приправьте, добавьте уксус и разлейте заготовку по банкам.

19. Аджика из желтых помидоров

Желтые помидоры слаще, мягче и ароматнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *