Домашнее виноградное вино с добавлением воды: рецепты и советы
- 1 Несколько полезных моментов
- 2 Классика вина на воде
- 3 Простейший рецепт вина
- 4 Напиток из мезги
- 5 Ягодно-виноградная сказка
От хорошего вина, приготовленного дома, сложно отказаться. Особенно любит этот напиток женская половина населения. Если пить вино в умеренных дозах, то оно приносит огромную пользу организму.
Виноградное вино является самым распространенным напитком с невысоким градусом. К его приготовлению с удовольствием подходят даже новички, а домашний продукт мало кого оставляет равнодушным. Есть огромное количество способов, которые дают возможность получить слабоалкогольный напиток из чистого виноградного сока, однако если использовать воду, то качество продукта от этого не пострадает, зато на выходе получится больше вина. К тому же, вино на воде легче пьется, оно более мягкое и не так кружит голову, как напиток из чистого виноградного сока.
Несколько полезных моментов
Для приготовления этого напитка подходят практически все сорта винограда.
Однако самыми подходящими считаются Лидия, Молдова и Изабелла. Эти разновидности имеют такой выраженный и интересный вкус, что их сложно перепутать с другими ягодами. А приготовленное дома вино отличается приятным вкусом и освежающей терпкостью.
Наверное, всем известно, что виноград предварительно не моется, его стоит только очистить от гнилых или недозрелых ягод. На оболочке находится налет натуральных дрожжей, он необходим в процессе брожения. Чтобы убрать пыль и грязь, достаточно просто вытереть гроздья сухой мягкой тряпкой. Сбор винограда должен приходятся на солнечный теплый день, а после дождя должно пройти минимум три дня. Приступать к обработке ягод нужно не позднее, чем через два дня после сбора, а лучше в этот же день. Для приготовления любого вина подходят только спелые, но не вялые или гнилые ягоды.
В процессе приготовления напитка на воде качественно раздавить ягоды не менее важно, чем когда напиток готовится из концентрированного сока. Толочь можно руками, блендером или мясорубкой, или использовать деревянную толкучку.
Многие виноделы обогащают свой напиток, который готовился с добавлением воды. Вкус его не такой насыщенный, поэтому чтобы прибавить пикантной нотки, можно немного проявить хитрость. За две-три недели до разлива вина в тару, можно поместить в мешочек дополнительные компоненты и опустить его в посуду для брожения.
Для обогащения подходит:
- измельченная гвоздика;
- свежая или высушенная мята и мелиса;
- цитрусовая цедра;
- семена шалфея.
В создании домашнего вина всегда есть место новаторству и экспериментам. Некоторые мастера используют изюм вместо сахара, только его потребуется намного больше. Для яблочного аромата в сусло добавляются свежие яблоки или сушка. Также уместны отвары из ароматных и целебных специй, а градус можно увеличить при помощи спирта.
Классика вина на воде
Существует много интересных способов создания вина из винограда, в котором часть концентрата заменяется водой.
Вода используется в основном для снижения затрат, но иногда она служит способом понизить градус вина. Об этом не стоит забывать любителям крепких напитков.
Добавление воды отражается только на крепости вина, но никак не влияет на вкусовые и ароматные качества. Если вода добавляется в целях экономии, то дойти до нужного градуса можно при помощи спирта и сахара.
Простейший рецепт вина
Для самого простого метода приготовления вина нужно взять 2 килограмма винограда, желательно Изабеллы, 3 литра воды и чуть меньше килограмма сахара. Также понадобятся сухие дрожжи не более половины столовой ложки, и эссенция миндаля для обогащения вкуса.
Сперва нужно хорошо раздавить виноград в металлической посуде крупных размеров и залить его водой, предварительно нагретой. Полученную массу нужно хорошо придавить, можно взять тарелку и кирпич, и дать постоять несколько дней. По прошествии трех-четырех дней жидкость нужно сцедить через марлевый фильтр, и вылить в бутыль. Должно получиться 4 с половиной литра, если меньше, то стоит добавить еще воды.
В полученный сок добавляем 4 столовые ложки сахарного песка, и хорошо перемешиваем. После этого можно добавить стимулятор и миндаль, закрыть водозатвором и убрать в подготовленное место бродить.
Некоторое время суслу необходимо бродить. Когда этот процесс закончится, нужно выждать еще несколько дней, чтобы дать выпасть осадку. Когда весь осадок останется на дне бутыля, напиток можно разливать в тару, но делать это нужно осторожно, чтобы не пришлось прибегать к фильтрации. Процесс еще не закончен, вино должно зреть в бутылках не менее полугода. После этого можно приступать к дегустации.
Напиток из мезги
После приготовления виноградный сока, остается жмых, который обычно выбрасывают. Однако из него тоже может получиться вкусное вино. Для его приготовления нужно выложить жмых в большую миску, и добавить воды в пропорции три к одному. На один литр этой кашицы нужно добавить по 2 ложки сахарного песка. Смесь нужно накрыть тонкой тканью и поставить в тепло на несколько дней.
Ежедневно будет подниматься пенка, ее требуется попить.
Суток через пять кашицу можно процедить и долить воды в количестве половины от всего объема. Полученное сусло нужно разлить в бутыли, но заполнять их при этом можно только на половину, а лучше на треть. Плотно закрывать вино нельзя, подойдет марлевая пробка, так как для брожения нужен кислород. Когда кашица начнет хорошо бродить, можно надевать на бутыль водозатвор. Далее нужно дать вину как следует переиграть, а осадку выпасть, после чего переливаем его в новый бутыль и добавляем сахарный песок из расчета один стакан на один литр.
В таком состоянии вино зреет 30 дней, после чего оно готово. Но если дать ему настоятся два-три месяца, его вкус станет только богаче.
Ягодно-виноградная сказка
Виноград с успехом сочетается с другими плодами, к примеру, с малиной и смородиной. Не обязательно использовать свежие, не в сезон прекрасно подходят замороженные ягоды. Для такого напитка потребуется 10 килограмм винограда и столько же литров воды, по стакану каждой из ягод, 2 с половиной килограмма сахара.
Для начала нужно подготовить ягоды, то есть потолочь их, засыпать килограммом сахара и дать постоять в теплом месте несколько дней. Потом нужно хорошо перетолочь виноград, слить сок и добавить в него малиново-смородиновую смесь, хорошо перемешать и дать смеси постоять три дня, периодически взбалтывая. Далее растворяем остатки сахара в подогретой воде, и выливаем ее в сусло, и на горлышко бутыля можно сразу ставить водозатвор.
Сусло должно как следует переиграть, а после выпадения осадка, жидкость процеживается и переливается в тару. Через полгода вино готово.
простые пошаговые рецепты от Марины Выходцевой
Домашнее вино из вишни
Свежая спелая вишня отличается очень ярким ягодным вкусом, который невозможно перепутать или забыть. Именно поэтому из нее делают компоты, настойки и вина.
Кстати, рецепты последних мы и рассмотрим в этой подборке. Причем будем делать домашнее вино из вишни из целых ягод как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов.
Домашнее вино из малины
Дозревание молодого напитка на последнем этапе, до расфасовки его в бутылки, должно происходить в полностью наполненной таре. Лучше, если это будут бутыли достаточно большого объёма, в пять и более литров. Если указанный вид сахара раздобыть не удастся, не стоит отменять весь процесс, но на последнем этапе, возможно, подслащивать вино придётся чуть сильнее.
Домашнее вино из виктории
Виктория — один из наиболее популярных неприхотливых сортов клубники. Из нее готовят всяческие варенья, морсы и компоты. Сегодня мы попробуем сделать вино из этой ароматной ягоды. Классический рецепт достаточно сложный, несмотря на минимум ингредиентов. Если вам не хочется тратить несколько месяцев на приготовление напитка, обратите внимание на упрощенные варианты.
Домашнее вино из жимолости
Из жимолости готовится столовое либо десертное вино. Оно получается хорошее качества с приятным букетом ароматов. Так как сами ягоды жимолости малосочные, их подготовка немного затягивается. В остальном рецепты вина из жимолости похожи на рецепты вина из любых садовых ягод.
Домашнее вино из шпанки
Шпанка – это вишня, скрещенная с черешней. По виду она немного крупнее обычной вишни, очень сладкая, темно-красного цвета. Шпанка – тот самый основной ингредиент, который отлично подходит для домашнего виноделия. Вино из шпанки готовится намного быстрее остальных видов домашних вин, получается зачастую крепленным, зато вкусным и ароматным. Одним из простейших рецептов такого напитка является классический, где необходимы лишь несколько килограммов вишни, вода и сахар. Главное правило при приготовлении – это не сокращать количество сахара и выдерживать вино указанное время.
Домашнее вино из черники
Помимо предлагаемого усилителя брожения на винных дрожжах, нередко пользуются готовым суслом, взяв его от других, уже забродивших ягод. К такому приёму приходится прибегать в случае, если есть риск, что ягоды не забродят, а попросту прокиснут. Классическим, считаем вино из одних только ягод. По готовности его можно подавать как самостоятельный напиток, а также хорошо использовать для подкрашивания других вин из светлых плодов или ягод.
Домашнее вино из черемухи
Для приготовления вина из черемухи по традиционному рецепту понадобятся: обычная марля, которую нужно постирать с мылом в горячей воде, а затем прополоскать, посуда из стекла с узким горлом, ведро из нержавейки или эмалированная кастрюля, а также гидрозатвор.
Домашнее вино из лепестков роз
Сорта цветов напрямую влияют на аромат и вкус напитка, определённо самый лучший выбор – тёмная, чайная роза.
Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед
Пошаговые рецепты домашнего вина из винограда «Изабелла» с сахаром, яблоками, водой
2018-08-02 Марина Выходцева Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9978
Число
просмотров
9978
Время
(мин)
4 мес
Порций
(чел)
120
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
30
(гр)
30 гр.
высокое
Калорий
120
(Ккал)
120 ккал.
среднее
Вариант 1: Классическое домашнее вино из винограда «Изабелла»
Изабелла – сорт винограда, который идеально подходит для приготовления домашнего вина. Дожидаемся его полного созревания, чтобы получить ароматный и насыщенный напиток при минимальном добавлении сахарного песка. Ни в коем случае не промываем и не ополаскиваем виноград, так как на ягодках содержатся природные дрожжи. Аккуратно убираем паутину, можно отдельные ягодки протереть салфетками, если на них скопилось много грязи, пыли.
Ингредиенты
- 10 кг винограда «Изабелла»;
- 2 кг сахара.

Пошаговый рецепт классического домашнего вина
Шаг 1:
Отрываем ягодки винограда от веточек, всыпаем в большое ведро или бак, не берем посуду из металла. Не наполняем доверху, так как масса будет подниматься. Далее опускаем руки и тщательно разминаем виноград. Накрываем, оставляем на три или четыре дня. Два или три раза в сутки размешиваем, сбиваем шапку.
Шаг 2:
Как только появится запах спирта, а сам виноград начнет активно бродить, отжимаем мезгу, сок процеживаем. Добавляем в него сразу весь сахар и размешиваем до полного растворения, после чего переливаем в стеклянную бутыль либо делим на несколько банок. Правило то же – не наполняем доверху, оставляет треть свободной, так как во время брожения будет подниматься пена.
Шаг 3:
Надеваем гидрозатвор. Можно его заменить резиновой перчаткой, но делаем небольшую дырочку для выхода углекислого газа, иначе она будет улетать. Оставляем вино бродить на активной стадии при комнатной температуре от 20 до 27 градусов.
Согласно нормам, оно должно простоять около 20 дней.
Шаг 4:
Как только брожение окончится, в гидрозатвор перестанут выходить пузырьки, можно снимать первый раз вино с осадка. Для этого используют гибкий и тонкий шлаг, его можно легко купить в магазине. Опускаем, но не до самого дна, важно следить за положением, отверстие должно получиться выше осадка на сантиметр. Сливаем чистое вино в другую посуду.
Шаг 5:
Теперь напиток нужно плотно укупорить. Важно удостовериться, что он перестал бродить. Убираем в прохладное место, где вино из винограда «Изабелла» должно простоять не меньше 80 дней. Оно постепенно осветлится, на дне образуется новый осадок, с которого напиток нужно повторно снять при помощи шланга.
После сливания вина желательно наполнять банки или бутылки до самого верха, чтобы уменьшить количество воздуха внутри посуды. Считается, что полное созревание домашнего напитка происходит через 6 месяцев. Все это время вино должно стоять при температуре не выше 15 градусов.
Мясо по-французски из свинины в духовке — классический рецепт
Праздничный салат «Французская любовница» — оригинальный рецепт для особых случаев
Помидоры по-корейски быстрого приготовления за 3 часа
Чебуреки из лаваша — быстрый рецепт
Картошка с мясом на противне — очень простой рецепт
Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт
Куриные голени с картошкой в духовке — очень простой рецепт
Манник на сметане в духовке — классический рецепт
Фаршированная куриная грудка на сковороде — простой рецепт с фото
Шарлотка с яблоками на сковороде — очень простой рецепт
Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт
Быстрые маринованные шампиньоны за 2 часа в домашних условиях
Сырные палочки на сковороде в панировке за 15 минут
Тефтели с подливкой на сковороде за 30 минут — простой пошаговый рецепт
Конвертики из лаваша с сыром и яйцом — быстрый рецепт
Шоколадный крем для торта в домашних условиях — очень простой рецепт
Перец фаршированный курицей в духовке — оригинальный рецепт
Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из винограда «Изабелла»
Этот рецепт вина из сока винограда «Изабелла».
Его можно сделать сразу или взять остатки, которые когда-то заготавливались на зиму. Для запуска брожения понадобится немного изюма. Сок может обойтись и без него, но лучше перестраховаться.
Ингредиенты
- 8 л сока из винограда «Изабелла»;
- горсть изюма;
- 1 кг сахара.
Как быстро приготовить виноградное вино «Изабелла»
Шаг 1:
Сок поставить в теплое место, добавить горсточку темного грязного изюма, а также половину килограмма сахара. Накрываем марлей и оставляем бродить примерно на пять или семь дней, изредка помешиваем. Виноградинки набухнут, разгонят процесс.
Шаг 2:
Как только виноградное вино хорошо заиграет, процеживаем его от изюма и добавляем еще половину килограмма сахара. Устанавливаем гидрозатвор. Ставим в теплое и темное место бродить на 15-20 дней. Следим, важно не пропустить окончание процесса.
Шаг 3:
Сливаем вино с осадка через трубочку, отправляем в банки или в бутылки, ставим в прохладное место.
Там напиток будет осветляться и созревать. Постепенно он станет прозрачным, раскроется вкус, а на дне появится новый осадок. С него домашнее вино желательно слить.
Необязательно запускать брожение изюмом, отлично для этого подходит и скисшая малина, добавляем в общую массу, тщательно размешиваем, ставим на солнышко.
Вариант 3: Домашнее вино из винограда «Изабелла» с водой
По этому рецепту получается вино примерно 9-12% крепости. Помимо сахара в него добавляется вода, но в небольшом количестве. Используем воду из бутылок, с родников или после фильтра. Хлора в ней быть не должно.
Ингредиенты
- 20 кг винограда;
- 4 кг сахара;
- 4 л воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Подавить обычным способом виноград, веточки сразу убираем. Перекладываем все в бачок, накидываем марлю и запускаем брожение. Уже через 4-5 дней дожжен появиться кисловатый запах, мезга будет подниматься, пениться. Обязательно ее перемешиваем, чтобы не образовалась плесень.
Шаг 2:
Теперь нужно процедить сусло, мезгу отжимаем. Из двух килограммов сахара и такого же количества воды варим сироп, остужаем, добавляем в виноградный сок, ставим гидрозатвор и даем неделю побродить.
Шаг 3:
Из оставшегося сахара и воды снова варим сироп, добавляем в вино. Оставляем еще на 10-14 дней, все это время держим в теплом помещении с температурой от 22 до 27 градусов.
Шаг 4:
Внимательно следим за вином. Как только трубка гидрозатвора перестанет выпускать пузырьки углекислого газа, можно вино открыть и снять с осадка. Напиток разливаем в чистую посуду, лучше пока в банки. Накрываем капроновыми крышками.
Шаг 5:
Оставляем в прохладном месте еще на три недели. На дне банок образуется новый осадок, с которого повторно снимаем. Чистое вино разливаем в бутылки. Выдерживаем в прохладном месте еще минимум три месяца.
Нельзя в бутыль с вином просто высыпать сахар. Если нет времени готовить сироп и остужать, то просто хорошо размешиваем песок в воде, только потом соединяем с основной массой напитка.
Вариант 4: Десертное домашнее вино из винограда «Изабелла»
Еще один способ приготовления вина из винограда «Изабелла» с добавлением воды, жидкости по этому рецепту идет достаточно много. Получаем десертный напиток с легким вкусом. Также этот вариант предпочтителен, если винограда мало.
Ингредиенты
- 5 кг винограда;
- 3 кг сахара;
- 10 л воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Передавить весь виноград «Изабелла», ягодки должны лопнуть, сложить в эмалированную кастрюлю, накрыть тканью или марлей, оставить на неделю. Отжать мезгу.
Шаг 2:
Соединить виноградный сок с водой и сахаром, размешать и поставить гидрозатвор. Не наполняем доверху, четверть оставляем свободной, это место для газа и пены. Оставить для брожения на три недели. Время ориентировочное, регулярно проверяем.
Шаг 3:
Сливаем вино в чистую посуду через трубочку, оставляя мутный осадок сероватого цвета. Разливаем виноградное вино в банки, убираем в погреб.
Через каждые 20-25 дней проверяем, появился ли осадок. Если он есть, то повторно сцеживаем вино через трубочку.
Во время приготовления вина нельзя использовать металлическую посуду, размешивать мезгу желательно деревянными лопатками и ложками, для отжима используют ткань. Давят виноград исключительно руками.
Вариант 5: Домашнее вино из винограда «Изабелла» с яблоками
Смешанный вариант вина для любителей интересных вкусов. Яблоки выбираем любых сортов, но непременно спелые. Червоточины и гниль сразу обрезаем, чтобы они не испортили вкус будущего напитка.
Ингредиенты
- 10 кг винограда;
- 4 кг яблок;
- 3 кг сахара;
- 2 л воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Подавить весь виноград, сложить в большую кастрюлю или в ведро, бак, добавить порезанные кусками яблоки и влить теплую воду. Поставить ан солнышко. Обязательно накрываем тканью, чтобы не попали насекомые. Оставляем на неделю, должно пойти активное брожение, не забываем помешивать.
Шаг 2:
Отжимаем мезгу, сливаем сок в бутыль и вводим половину сахарного песка. Размешиваем до полного растворения, после чего надеваем гидрозатвор. Оставляем при комнатной температуре на 7-10 дней.
Шаг 3:
Убираем гидрозатвор, отливаем пару литров вина, добавляем остатки сахара и размешиваем, пока он не растворится. Можно немного подогреть. Возвращаем в общую массу. Оставляем для дальнейшего брожения еще на две недели.
Шаг 4:
Сливаем виноградное вино с осадка. На этом этапе его можно закрепить, желательно померить крепость. После этого остается только разлить в банки, поставить в прохладное место для дальнейшего созревания.
Можно не готовить вино из яблок, а просто добавить их сок в раздавленные ягоды, оставить вместе для запуска брожения, тоже все отлично получится.
Как сделать из домашнего виноградного сока вино
Виноград использовался для приготовления вин уже в древние времена. За многие тысячелетия процесс приготовления вина очень изменился.
Но, несмотря на все изменения, домашнее вино из виноградного сока остается очень полезным и вкусным.
Содержание
- Популярные рецепты виноградного вина
- Простой рецепт виноградного вина из сока
- Рецепт крепленого вина
- Вино из покупного виноградного сока
- Вино с добавлением воды
- Оригинальные рецепты виноградного вина
- Итальянское вино
- Вино из виноградного и лимонного сока
- Виноградное вино с яблочным соком
- Мускатное вино из виноградного сока
- Заключение
Популярные рецепты виноградного вина
Ягоды винограда идеально подходят для приготовления домашних вин. Они имеют уникальное сочетание сахара и кислинки, которые придают вину гармоничный вкус. Кроме этого, виноградные плоды настолько сочные, что при отжиме выделяется максимальное количество нектара с минимумом жмыха.
Существует большое количество разных рецептов домашнего вина из винограда. У каждого садовода, выращивающего виноград у себя на огороде, найдется свой фирменный рецепт своего вина.
Простой рецепт виноградного вина из сока
Как правило, самый простой рецепт какого-либо блюда или напитка является самым лучшим. Простота рецептов заключается в минимуме ингредиентов, но она требует соблюдения точности шагов в приготовлении. При незначительных отклонениях вкус сильно меняется.
Наиболее популярным рецептом домашнего вина из виноградного сока является довольно простой способ. Для него требуется только два ингредиента – виноградный сок и сахарный песок. На 1 литр требуется чуть больше 1 кг сахара.
Технология приготовления:
- В емкости смешать виноградный сок и сахар до полного растворения песка.
- Перелить сладкую смесь в банки объемом 3 литра, оставив пространство в банках.
- На горловину банок нужно надеть резиновую перчатку и сделать проколы в некоторых местах иголкой. Можно воспользоваться специальным гидрозатвором.
- Место соединения горловины банки и перчатки герметично обмотать скотчем или пластырем, чтобы воздух не попадал внутрь.

- Убрать банки в теплое и темное место.
- По мере брожения в банке будет образовываться пена, а перчатка вздуваться.
Процесс полного переброжения длится около 5 недель, по его завершению перчатка сдувается. Заранее нужно подготовить стеклянную тару и простерилизовать ее. Готовое домашнее вино на виноградном соке переливают в подготовленную емкость, избегая попадания пены и осадка. Бутылки плотно закрывают и опускают в погреб для хранения.
В условиях погреба домашнее вино продолжает настаиваться, приобретает характерный вкус и оттенок. Большое значение имеет температура хранения. Она должна быть в диапазоне от + 5 °С до +15 °С. Резкие перепады температуры могут испортить вкус домашнего вина.
Срок полного созревания зависит от сорта винограда. В среднем для домашнего белого вида требуется около 40 дней, а для красного – около 80 дней. Необходимо периодически осматривать бутылки на наличие осадка.
Важно! При появлении осадка вино нужно слить в чистую тару, избегая попадания осадка.
Рецепт крепленого вина
Одним из основных критериев домашнего виноградного вина из сока является его крепость, а одним из способов ее повышения является спирт. Но добавление спирта искажает вкус домашнего вина. Правильнее повысить крепость с помощью сахара. При брожении в этом случае выделяется не только углекислый газ, но и спирт.
Для приготовления крепленого домашнего вина из виноградного сока выполняются следующие действия:
- Отобрать хорошие виноградины. Мыть их не нужно, ведь на ягодах находятся бактерии, которые вызывают процесс брожения.
- Хорошо подавить ягоды (можно руками или с помощью толкушки).
- Желательно убрать все косточки из ягод, они придают горчинку (особенно раздавленные).
- Массу сложить в емкость (стеклянную или эмалированную).
Через сутки начнется процесс брожения. Жидкость останется внизу емкости, а наверх поднимается гуща, которую нужно убрать. Важным условием является температурный режим. Брожение должно проходить при температуре от + 15 °С до + 25 °С.
При более низкой температуре нектар скиснет, а при слишком высоких погибнут дрожжи.
После удаления гущи добавляют порцию сахара – 200 г на 1 л сока. На емкость надевают резиновую перчатку или гидрозатвор и оставляют в темном месте для брожения. По мере переработки сахара перчатка будет сдуваться. Необходимо добавлять еще по 50 г сахара на 1 л сока. Добавление сахара происходит до момента, когда брожение прекратится полностью. Это означает, что дрожжи погибли, а напиток достиг 15 % содержания спирта. Процесс занимает около 5-6 недель.
Жидкость переливают в стеклянные бутылки, плотно закрывают и убирают в погреб для хранения.
Важно! Крепленое вино будет храниться дольше, чем обычное.
Вино из покупного виноградного сока
Любителей вина много, но не все они имеют собственный огород с виноградником. Приготовление вина из виноградного сока требует больших затрат и имеет большие отходы.
Приготовить домашнее вино можно из виноградного нектара, который подается в магазине.
Для этого потребуется:
- 1 л сока;
- 200 г сахарного песка;
- 4 г винных дрожжей.
Рецепт приготовления домашнего вина:
- В стеклянную тару вылить покупное сырье.
- Дрожжи растворить в небольшом количестве теплого сока.
- После активации дрожжей перелить их в бутыль.
- Добавить сахар.
- На горлышко тары надеть резиновую перчатку или специальный гидрозатвор.
- Убрать емкость со смесью в теплое и темное место.
- Процесс брожения займет около 2 месяцев. После его завершения перчатка сдувается.
- Разлить в стеклянные тары и поместить в погреб.
Этот рецепт очень простой и подходит все желающим приготовить собственное домашнее вино из сока винограда.
Вино с добавлением воды
Обычно при приготовлении вина из винограда не добавляется вода. Потребуется она только в случае использования концентрированного напитка или ягод винограда.
При использовании концентрата технология приготовления вина будет аналогичная предыдущему рецепту.
1 л концентрата разводят 4 л воды, добавляют 1 кг сахарного песка и 40-60 г дрожжей. После завершения процесса брожения его разливают в бутылки и опускают в погреб.
Довольно простым является рецепт из винограда и воды. Для этого требуется:
- 5 кг винограда;
- 7,5 л воды;
- 3,5 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Ягодки тщательно переминают.
- Добавляют воду и сахар.
- В течение недели смесь периодически перемешивают.
- После этого процеживают и сливают в бутыль, надевают перчатку или гидрозатвор.
- Напиток бродит в темном и прохладном месте еще пару недель.
- Разливают по бутылкам и ставят в погреб.
Оригинальные рецепты виноградного вина
Простое виноградное вино имеет восхитительный вкус и аромат. Но и его можно дополнить и украсить с помощью разных специй. Существует очень много рецептов с различными добавками, которые придают особые нотки домашней заготовке.
Итальянское вино
Итальянцы знают толк в приготовлении вина.
Они разработали большое количество разных рецептов этого напитка с различными добавками. Рассмотрим один из них.
Для приготовления итальянского напитка со специями необходимо:
- 10 л свежевыжатого сока;
- 50 г корицы;
- 30 г гвоздики;
- 5 г имбиря;
- 4 г горького перца;
- 5 г мускатного ореха.
Процесс приготовления:
- Все специи немного подсушить, измельчить и сложить в мешочек из ткани.
- Нектар перелить в стеклянную емкость.
- Опустить завязанный мешочек со специями.
- На бутыль надеть перчатку или крышку с гидрозавтором.
- Убрать емкость в темное место для брожения.
- Когда перчатка сдуется, напиток готов.
Напиток переливают в стеклянные бутылки, плотно закупоривают и убирают в погреб.
Такой рецепт подходит как для белого, так и для красного вина. В итоге получается сухое вино с удивительным вкусом. Сочетание специй можно менять по своим вкусовым предпочтениям.
Важно! Брожение происходит даже без добавления сахара. Но при желании его можно добавить, это усилит процесс и придаст вину больше сладости.
Вино из виноградного и лимонного сока
Существуют и более своеобразные рецепты. Очень интересным и необычным является сочетание винограда и лимона. Вкус такого домашнего вина оттеняют душистые травы.
Для приготовления понадобится:
- 10 л свежевыжатого сока винограда;
- цедра одного лимона;
- сахар 1-2 кг;
- по щепотке мяты и мелиссы.
Пошаговая инструкция:
- Снять цедру с лимона, высушить ее и сложить в мешочек из ткани.
- Сок перелить в стеклянную тару (большой бутыль).
- Мешочек с цедрой завязать и опустить в бутыль.
- Сверху бутыль закрывают крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой.
- После завершения процесса брожения добавляют сахар по своему вкусу и травы.
- В течение месяца напиток будет настаиваться и впитывать в себя весь аромат трав.

- После этого вино переливают в стеклянные бутылки и убирают в погреб.
Виноградное вино с яблочным соком
Еще одним интересным сочетанием является вино из винограда с яблоками. И тот и другой фрукт давно и успешно используется для приготовления вина. Но вместе они довольно редко применяются.
Для приготовления домашнего вина из винограда и яблок потребуется:
- 5 л виноградного сока;
- 1 кг яблок.
Рецепт приготовления:
- Свежевыжатый нектар оставить в теплом месте до начала процесса брожения.
- Разрезать 2 яблока на половинки и добавить в забродивший сок.
- Через 3-4 дня яблоки вынуть из напитка и добавить свежие.
- Продолжать менять яблоки до того момента, пока брожение не закончится.
- Готовый напиток перелить в стеклянные бутылки и убрать в погреб.
Вино по такому рецепту будет довольно кислым. По желанию можно добавлять сахар. Но это придаст домашнему вину больший процент спирта.
Мускатное вино из виноградного сока
Очень популярным является мускатное вино. Оно имеет неповторимый вкус за счет сочетания разных сортов винограда и особых специй. Его также можно приготовить в домашних условиях.
Для мускатного вина требуется:
- 1,2 л сока плодов сорта Лидия;
- 0,8 л сока ягод Изабелла;
- 320 г сахарного песка;
- дуба кора;
- шалфей;
- цвет бузины.
Последовательность приготовления:
- По отдельности отжать нектар из каждого сорта и отмерить их точное количество.
- Смешать 2 сорта в стеклянной емкости и добавить 200 г сахара.
- Все тщательно перемешать до растворения сахара.
- На бутыль надеть гидрозатвор или резиновую перчатку.
- Смесь убрать в темное место для брожения.
- Каждые 3-4 дня нужно добавлять в напиток по 1 ст. л. сахара для активного брожения.
- После завершения процесса брожения вино переливают в чистую тару без осадка.
- В мешочек из ткани кладут по щепотке приправ.

- Опускают в напиток мешочек со специями.
Вино настаивается в течение месяца. Если после этого периода оно не достаточно ароматное, можно оставить его еще на месяц настаиваться. Готовый напиток переливают в стеклянную тару и убирают в погреб.
Заключение
Домашнее вино из виноградного сока очень полезный напиток. Его просто приготовить. Каждый найдет для себя подходящий рецепт. Это будет отличной альтернативой любому покупному алкогольному напитку на празднике.
Добавление воды в виноградное вино | Homebrew Talk
JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.
- Автор темы Стивенм2
- Дата начала
Help Support Homebrew Talk — форум для обсуждения пивоварения, вина, медовухи и сидра:
Стивенм2
Участник
- #1
Привет, я впервые сделал красное виноградное вино и не использую винный набор. Мой вопрос заключается в том, сколько воды нужно добавить в ваше вино во время первичного брожения. На 60 кг винограда я добавил всего 15 литров воды. Мой друг, который долгое время делал красное виноградное вино, сказал мне, что если у него есть, например, 10 литров дробленого винограда, он добавляет 10 литров воды (он также добавляет сахар с водой, как и я), так что смесь получается наполовину.
виноград и половина воды. Достаточно ли я добавил воды и могу ли я добавить воду сейчас, когда вторичное брожение готово?
madscientist451
Известный член
- #2
Зачем ты добавляешь воду? Виноградный сок + дрожжи = вино.
Стивенм2
Участник
- #3
Я не добавляю дрожжи. Я использую дикие дрожжи, которые присутствуют в винограде, и они очень хорошо бродят. В моей стране большинство людей, которые производят собственное вино, добавляют в него воду во время первичного брожения (я не знаю почему), поэтому я подумал, что если я не добавлю достаточно воды, мое вино может стать слишком крепким или кислым.
jgmillr1
Известный член
- #4
stephenm2 сказал:
Я не добавляю дрожжи.
Я использую дикие дрожжи, которые присутствуют в винограде, и они очень хорошо сбраживаются. В моей стране большинство людей, которые производят собственное вино, добавляют в него воду во время первичного брожения (я не знаю почему), поэтому я подумал, что если я не добавлю достаточно воды, мое вино может стать слишком крепким или кислым.
Нажмите, чтобы развернуть…
Похоже, что те, кто добавляет воду, делают это, чтобы либо снизить кислотность, уменьшить вкус, либо просто получить больше вина из партии (возможно, более низкого качества). Сахар добавляется обратно, чтобы компенсировать разбавление, поэтому в нем сохраняется более высокий уровень алкоголя.
Чтобы ответить на ваш вопрос, можно добавить воду и сахар, если для этого есть причина. Однако похоже, что вы не уверены, почему это делается, поэтому вы не знаете, для чего снимаете, и, следовательно, не знаете, сколько добавить. Знаете ли вы, какой виноград используется? Это дало бы некоторое представление об уровне кислотности/вкуса.
Дикие дрожжи немного азартны, но часто работают в винодельческих регионах. Некоторые штаммы будут бродить чисто и завершать ферментацию, в то время как другие могут давать неприятный привкус или останавливаться при низком уровне алкоголя. Если штаммы диких дрожжей в вашем районе содержат достаточно способные дрожжи, то это не должно быть проблемой.
Фруктовое вино с фруктами только во вторичном
- Рональд С Грегори
- Винодельческий форум
- Ответы
- 0
- просмотров
- 258
Рональд С. Грегори
Белая мучнистая роса на винограде
- горечь
- Форум виноделов
- Ответы
- 0
- просмотров
- 172
горький
Начало работы; комплект, сок или виноград, красный или белый. С точки зрения пивоварения.
- Джессиб
- Форум виноделов
- Ответы
- 3
- просмотров
- 699
fredriklgames
Помогите с рецептом вина из бузины OG
- Beer666
- Винодельческий форум
- Ответы
- 5
- просмотров
- 506
Пиво666
Менее 30 бутылок из винного набора из 30 бутылок — натолкнуло меня на мысль о потере массы/объема из-за выделения CO2 во время ферментации
- SatchIce9
- Форум виноделов
- Ответы
- 10
- просмотров
- 445
Кофе49
Делиться:
Фейсбук Твиттер Реддит Пинтерест Тамблер WhatsApp Эл.
адрес Делиться Ссылка на сайт
Wee Heavy с S-04
- Последнее: горячее пиво
Брожение и дрожжи
С
Кто-нибудь может сказать мне, что не так с моим регулятором? Давление не перестанет подниматься
- Последние: seilenos
Форум пивоваров для начинающих
Аромат ананаса в вине из манго
- Последний: Lampy
Форум виноделов
BruControl: программное обеспечение для управления и автоматизации пивоварни
- Последняя версия: BrunDog
Автоматизированный пивоваренный форум
Критика рецепта овсяного стаута
- Последнее: Gunkleneil
Рецепты/Ингредиенты
М
Рецепт Shiner Cheer
- Последнее: пюре
Рецепты/Ингредиенты
Как долго может работать стартер
- Последнее: IslandLizard
Брожение и дрожжи
Путаница в кеге/ первый кегератор
- Последнее: CascadesBrewer
Розлив/кеги
Верх
Erivum Puliyum: домашнее виноградное вино (Керала)
Домашнее виноградное вино (Керала) | Чистое виноградное вино~Рецепт моей мамы (Рождественское наслаждение)
Чистое виноградное вино с кусочком сливового пирога — замечательное наслаждение Рождества в Керале, и мне так не хватает этого от моей мамы.
Каждый год она планировала это заранее, и есть множество закусок, пирожных и вина. Я до сих пор помните, когда мы были в Бангалоре, папа покупал корзины черного винограда с близлежащего виноградника, так как он был там очень дешев, и мы любили гулять по винограднику и восхищаться теми, что висят на альпинистах. Прекрасные воспоминания и когда вино становится готовый папа помогает маме процедить и разлить в бутылки. Мы возили его в Кералу и дарили нашим родственникам. также хорошо, опубликую позже, так как у меня нет кликов. Но наверху я оцениваю виноградное вино как лучшее среди них. Это моя вторая попытка с виноградным вином.
Итак, друзья делимся с вами этим рецептом виноградного вина на рождественской неделе. Я не добавила в него ни капли воды (строго следовала маминым шагам), и у меня получилось 1,2 литра вина. Вы тоже удивитесь, глядя на это. Но это правда.. Многие рецепты требуют добавления воды.
Ингредиенты
красный/фиолетовый виноград без косточек или с косточками 1 кг
*сахар 3/4 кг- 1 кг
зерна пшеницы 1/2 стакана
*яйцо 1 взбитое (по желанию)
гвоздика 5-6
корица 5-6 маленьких палочек
жадипатри / мускатный орех 3-4 маленьких кусочка
Метод
- Возьмите глиняную посуду, предпочтительно бхарани или прозрачную стеклянную банку с герметичной крышкой.
Вымойте виноград после удаления плодоножек и под проточной водой. Слегка раздавите ягоды руками, чтобы открыть кончик. - Разложить по вымытым баночкам с сахаром(см. примечания) и другими ингредиентами, чередуя каждый слой. Закройте крышкой не очень плотно и оставьте в темном прохладном месте. Банку можно просто встряхивать, не открывая, каждые 5 дней, чтобы содержимое хорошо перемешалось. Если вы используете яичный белок, добавьте его примерно на 15-й день, чтобы он не перебродил. Откройте крышку на 21-й день, и вы увидите, как вся кожица винограда всплывает наверх, а внутри ничего нет.
| Текстура винограда на 21-й день |
- Просто слейте жидкую часть, сильно не встряхивая бутылку, и процедите через марлю. Разлейте его по чистым сухим бутылкам и оставьте в покое еще на 20 дней. Декантировать и разлить прозрачную часть вина/декантировать в чистые сухие бутылки и законсервировать.
Сладкое опьяняющее вино готово к подаче.
Порции 1,2 литра вина без добавления воды.
(PS: пожалуйста, прочтите раздел комментариев перед тем, как попробовать этот рецепт, чтобы получить четкое представление)
ПРИМЕЧАНИЯ
* Измените количество сахара в соответствии со сладостью винограда. Максимальное количество сахара составляет 1 кг. на 1 кг кислого винограда. В начале добавьте только половину сахара, постепенно увеличивайте сахар до 10-го дня и проверяйте сладость, если вы не уверены в сладости.
* Это вино можно хранить годами в герметичной таре.
* Если вы используете зерна пшеницы, нет необходимости добавлять яичный белок (моя мама никогда не добавляла), так как он сам по себе будет иметь прекрасный вкус. Яичный белок также помогает очистить вино.
* После укладки винограда и сахара в банке должно быть достаточно места, иначе при брожении вино может вытечь.
*Требуются стеклянные банки хорошего качества, иначе в процессе брожения оно может лопнуть.
*Вы можете открыть банку, если вам неудобно встряхивать ее с закрытыми крышками, но вкус может потеряться.
* Если яркого цвета нет, можно карамализировать, но я еще не пробовала. Обычно получается такой цвет. В широкую кастрюлю добавить около 3 ч. л. сахара и подождать, пока он не приобретет золотисто-коричневый цвет. Продолжать медленно помешивать. , чтобы не обжечь руки. Добавьте 50 мл воды через стенки кастрюли в точке, где вы хотите, чтобы карамелизация остановилась, и снова перемешайте. Выключите огонь, дайте остыть и добавьте.
* Не используйте осевшее содержимое путем отжима, фактический вкус вина будет потерян. Осадок можно выбросить.
* Я видела много рецептов с добавлением кипяченой охлажденной воды. При желании можно добавить 2 литра кипяченой охлажденной воды. повторно добавляя воду, затем соответственно увеличивайте содержание сахара.
* Если вы чувствуете, что на 21-й день виноградная кожура не всплывает, оставьте ее еще на 10 дней. Поскольку холодный климат, качество винограда, качество зерен пшеницы также могут повлиять на зрелость вина.
Отправляю это на мое мероприятие — Christmas Delicacy , мероприятие Kerala Kitchen, организованное Kaveri @ Palakkad chamayal 9.0004
Новое сообщение Старый пост Главная
Подписаться на: Комментарии к записи (Atom)
Добавление воды в виноградное вино | Winemaking Talk
JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.
- Автор темы Дэниел_01
- Дата начала
- Теги
- подмешивание воды к вину ферментация молодое вино
Help Support Winemaking Talk — Форум о виноделии:
Дэниел_01
Юниор
- #1
Здравствуйте,
Я добавил 0,4 л кипяченой воды в свое 16-дневное виноградное вино после второго слива в новую бутыль, чтобы избежать проблем с не полностью заполненной бутылью.
Уровень сахара был почти на 0, но после добавления воды пузырьки поднимались намного медленнее, чем раньше. Я ошибся или лучше, чтобы вино было полностью наполнено даже водой?
Спасибо за ответ и извините за мой английский
Последнее редактирование:
кислый_виноград
Жертва вторжения похитителей аватаров
- #2
На мой взгляд, лучше доливать в бутыль вино, а не воду. Так вы не сильно разбавите вкус вина.
Насколько большой была твоя бутыль? Если было ~25 л, то возможно добавление 0,4 л воды.
Образование пузырей могло замедлиться из-за того, что вы уменьшили перенасыщение CO2, а не из-за того, что вы сделали что-то вредное для брожения.
винодел81
любитель вина
- #3
Я согласен с Полом — долейте подходящее вино, а не воду.
Во время активного брожения большая часть углекислого газа выходит наружу, поэтому вы видите большую активность.
После прекращения брожения в вине все еще растворено достаточное количество CO2. Любая активность, которую вы видите, когда Брикс падает до 0, — это выделение CO2.
Если вы хорошенько перемешаете вино, это поспособствует рассеиванию CO2, и ваше вино станет прозрачным быстрее. CO2 может удерживать частицы во взвешенном состоянии, поэтому вино, вероятно, не будет полностью прозрачным, пока не выйдет весь CO2.
НЕ размешивать в полной бутыли! Вино вспенится и переполнит бутыль! Я всегда переношу в первичный ферментер для перемешивания.
Обратите внимание, что перемешивание не обязательно. Учитывая время вина, и CO2 испарится сам по себе. [Мне нравится быстрее очищать вино, поэтому я помешиваю.]
АСР
Участник
- #4
Это попутный вопрос, но на начальной СГ. Я делаю одногаллонное клюквенное вино. Все началось с 64 унций несладкого клюквенного сока, 60 унций клюквенного сока, в котором также была смесь некоторых других соков, 8 унций воды, а затем 4 чашек сахара. Начальный SG должен быть где-то в районе 1.09.Диапазон -1,095, но у меня 1,12. Сколько воды нужно добавить, чтобы снизить его до диапазона 1,09 или этого достаточно? Я не хочу сильного алкоголя, но и не хочу, чтобы он был слишком разбавлен водой. Я попытался использовать Pearson Square и в итоге получил вино 0,09 и воду 0,03, но не знаю, что с этим делать (при попытке сопоставить с примером мне пришлось бы добавить что-то вроде 44 унций воды). Моя инженерная сторона говорит, используйте формулу, моя интуиция говорит, добавляйте чашку за раз и смотрите, как это происходит, пока я не подойду ближе. Любая помощь приветствуется.
винодел81
любитель вина
- #5
Не шути с этим.
Скорее всего, вы испортите другие вещи, пытаясь изменить уровень алкоголя. В игре много факторов; изменение одного может иметь нежелательные драматические последствия для других.
Для дальнейшего использования. добавьте 1 стакан сахара, перемешайте сусло и проверьте SG. Повторяйте, пока не достигнете цели.
Занятые выходные виноделия
- Винни
- Форум начинающих виноделов
- Ответы
- 13
- просмотров
- 619
винодел81
Дикий виноград без добавления воды?
- КортниД
- Страна фруктового виноделия
2
- Ответы
- 21
- просмотров
- 1К
SeniorHobby
Введение + вопрос по Headspace
- BrandonT
- Представление новых участников
2
- Ответы
- 21
- просмотров
- 805
скайлерл33
Новичок — Один день в
- Расчет
- Форум начинающих виноделов
2
- Ответы
- 20
- просмотров
- 2К
Cogo
Запах тухлых яиц в вине Маркетт
- Кристиев
- Виноделие из винограда
- Ответы
- 9
- просмотров
- 426
papabearRN
Делиться:
Фейсбук Твиттер Реддит Пинтерест Тамблер WhatsApp Эл. адрес Делиться Ссылка на сайт
Что на ужин?
- Последний: Винни
Продукты питания, гарниры и ремесленные продукты
Н
Сливы
- Последнее: Нейл
Деревенское фруктовое виноделие
Пино Гриджио из сока
- Последний: cmason1957
Общий форум виноделов
Опубликовать мем, любой мем! (без политики)
- Последнее: jswordy
Общая болтовня
С
Наконечники из ели.





Я использую дикие дрожжи, которые присутствуют в винограде, и они очень хорошо сбраживаются. В моей стране большинство людей, которые производят собственное вино, добавляют в него воду во время первичного брожения (я не знаю почему), поэтому я подумал, что если я не добавлю достаточно воды, мое вино может стать слишком крепким или кислым.
Вымойте виноград после удаления плодоножек и под проточной водой. Слегка раздавите ягоды руками, чтобы открыть кончик.
Сладкое опьяняющее вино готово к подаче.