Аджика из помидоров и перца
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (8) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Помидоры свежие
500 гр.
Перец чили
10 гр.
Соль крупная
по вкусу
Перец чёрный молотый
1 ч.
Процесс приготовления
Для приготовления аджики рекомендуется выбирать плотные, мясистые помидоры. Они дадут ту самую томатную насыщенность и плотность, без водянистости. Тщательно промываем томаты водой и обсушиваем.
Каждый помидор разрезаем и кончиком ножа удаляем след от плодоножки.
Далее назрезаем помидоры на кусочки произвольного размера. Главное, чтобы они хорошо помещались в чашу блендера либо в трубу мясорубки.
Перец можно использовать как свежий, так и сушеный. Его нужно разрезать на маленькие кусочки вместе с семенами, чтобы позже измельчить с томатами.
Чеснок очищаем от шелухи, моем и обсушиваем.
Хмели-сунели помещаем в ступку или рассыпаем на деревянную доску и давим пестиком либо прокатываем скалкой. Чтобы специи лучше измельчились и активнее отдавали свой аромат, можно проработать их вместе с солью.
В чашу блендера помещаем кусочки томатов, чеснок и нарезанный острый перец. Высыпаем подготовленные специи с солью и измельчаем все вместе до состояния практически однородной массы. Также измельчить компоненты можно и с помощью мясорубки – в этом случае масса аджики будет более текстурная, менее гомогенная. В полученную массу добавляем прокипяченное растительное масло и перемешиваем.
Приготовленную аджику укладываем в стерильную сухую банку и закручиваем стерильной сухой крышкой. Храним в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 13.02%
Витамин В1 3.84%
Витамин В2 3.65%
Витамин В4 0.28%
Витамин В5 0.43%
Витамин В6 4%
Витамин В9 1.05%
Витамин В12 0%
Витамин С 22.4%
Витамин D 0%
Витамин E 14.63%
Биотин 0%
Витамин К 13.56%
Витамин РР 3.39%
Калий 11.84%
Кальций 2.72%
Кремний 18.32%
Магний 3.13%
Натрий 28.5%
Сера 2.66%
Фосфор
5.
Хлор 26.06%
Алюминий 412.28%
Железо 5.17%
Йод 1.27%
Кобальт 11.2%
Литий 27.35%
Марганец 11.3%
Медь 8.88%
Никель 0.18%
Рубидий 1236.83%
Селен 1.43%
Фтор 0.4%
Хром 0.18%
Цинк 2.17%
Бор 13742.56%
Ванадий 18.32%
Молибден 10.6%
Витамин A 71.07%
Витамин В1 20.96%
Витамин В2 19.94%
Витамин В4 1.5%
Витамин В5 2.37%
Витамин В6 21.83%
Витамин В9
5. 71%
Витамин В12 0%
Витамин С 122.26%
Витамин D 0%
Витамин E 79.85%
Биотин 0%
Витамин К 73.99%
Витамин РР 18.51%
Калий 64.62%
Кальций 14.83%
Кремний 100%
Магний 17.08%
Натрий 155.53%
Сера 14.5%
Фосфор 28.15%
Хлор 142.2%
Алюминий 2250%
Железо 28.22%
Йод 6.91%
Кобальт 61.1%
Марганец 61.67%
Медь 48.45%
Никель 1%
Рубидий 6750%
Селен
7. 78%
Фтор 2.17%
Хром 1%
Цинк 11.84%
Бор 75000%
Ванадий 100%
Молибден 57.86%
Витамин A 284.26%
Витамин В1 83.85%
Витамин В2 79.77%
Витамин В4 6.02%
Витамин В5 9.46%
Витамин В6 87.34%
Витамин В9 22.82%
Витамин В12 0%
Витамин С 489.04%
Витамин D 0%
Витамин E 319.41%
Биотин 0%
Витамин К 295.96%
Витамин РР 74.04%
Калий 258.49%
Кальций 59.34%
Кремний 400%
Магний
68. 33%
Натрий 622.12%
Сера 57.99%
Фосфор 112.59%
Хлор 568.82%
Алюминий 9000%
Железо 112.87%
Йод 27.63%
Кобальт 244.4%
Литий 597.14%
Марганец 246.7%
Медь 193.81%
Никель 4%
Рубидий 27000%
Селен 31.12%
Фтор 8.68%
Хром 4%
Цинк 47.35%
Бор 300000%
Ванадий 400%
Молибден 231.43%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 639.![]() | 900 мкг | 13 | 284.3 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 3.8 | 83.9 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 3.7 | 79.8 |
Витамин В4 | 7.5 мг | 500 мг | 0.3 | 6 |
Витамин В5 | 0.1 мг | 5 мг | 0.![]() | 9.5 |
Витамин В6 | 0.4 мг | 2 мг | 4 | 87.3 |
Витамин В9 | 22.8 мкг | 400 мкг | 1 | 22.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 110 мкг | 90 мкг | 22.4 | 489 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 12 мг | 15 мг | 14.![]() | 319.4 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 88.8 мкг | 120 мкг | 13.6 | 296 |
Витамин РР | 3.7 мг | 20 мг | 3.4 | 74 |
Калий | 1615.6 мг | 2500 мг | 11.8 | 258.![]() |
Кальций | 148.3 мг | 1000 мг | 2.7 | 59.3 |
Кремний | 30 мг | 30 мг | 18.3 | 400 |
Магний | 68.3 мг | 400 мг | 3.1 | 68.3 |
Натрий | 2021.9 мг | 1300 мг | 28.5 | 622.1 |
Сера | 72.![]() | 500 мг | 2.7 | 58 |
Фосфор | 225.2 мг | 800 мг | 5.2 | 112.6 |
Хлор | 3270.7 мг | 2300 мг | 26.1 | 568.8 |
Алюминий | 675 мкг | 30 мкг | 412.3 | 9000 |
Железо | 5.1 мг | 18 мг | 5.![]() | 112.9 |
Йод | 10.4 мкг | 150 мкг | 1.3 | 27.6 |
Кобальт | 6.1 мкг | 10 мкг | 11.2 | 244.4 |
Литий | 104.5 мкг | 70 мкг | 27.4 | 597.1 |
Марганец | 1.2 мкг | 2 мкг | 11.3 | 246.![]() |
Медь | 484.5 мкг | 1000 мкг | 8.9 | 193.8 |
Никель | 2 мкг | 200 мкг | 0.2 | 4 |
Рубидий | 135 мкг | 2 мкг | 1236.8 | 27000 |
Селен | 4.3 мкг | 55 мкг | 1.4 | 31.1 |
Фтор | 86.![]() | 4000 мкг | 0.4 | 8.7 |
Хром | 0.5 мкг | 50 мкг | 0.2 | 4 |
Цинк | 1.4 мг | 12 мг | 2.2 | 47.3 |
Бор | 900 мкг | 1.2 мкг | 13742.6 | 300000 |
Ванадий | 20 мкг | 20 мкг | 18.![]() | 400 |
Молибден | 40.5 мкг | 70 мкг | 10.6 | 231.4 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Аджика вареная с морковью
Аджика с яблоками и перцем
Аджика с яблоками на 3 кг помидор
Аджика из зеленых помидор с чесноком классическая
Аджика из жмыха помидор
Аджика из горького перца и чеснока
Аджика с яблоками сырая
Аджика красная грузинская рецепт
Аджика из кабачков с томатным соусом
Аджика из перца ратунда
Аджика с хреном сырая
Сырая аджика с хреном и аспирином
Аджика Огонек
Сырая аджика
Аджика из помидоров и чеснока классическая
Аджика без уксуса
Аджика из острого перца без варки
Аджика из острого перца
Рецепт аджики из болгарского перца на зиму с яблоками и без помидор
Аджика из болгарского сладкого перца на зиму в домашних условиях является одной из лучших закусок, которые знают любители «острого и жгучего блюда». Аджика из болгарского перца заслуженно заняла место в рационе питания, так как всего одна ложка, добавленная при жарке, тушении мяса или овощей придаёт блюду необычный яркий вкус южного лета, гор и моря.
- Рецепт «аджика по-грузински»
- Технология приготовления по рецепту
- Второй рецепт «аджика по-абхазски с яблоком»
- Расход основных продуктов по рецепту
- Технология приготовления по рецепту
Вкусная острая закуска аджика из болгарского перца сладкого в своём составе первоначально имела всего четыре основных ингредиента:
- перец болгарский сладкий,
- перец стручковый горький (чили),
- чеснок,
- соль.
Мы предлагаем на ваше рассмотрение два рецепта «аджики из болгарского перца»: один из них «аджика по-грузински», в который входят, как и положено лишь основные продукты, а во второй рецепт «аджика по-абхазски с яблоком» включены для вкуса дополнительно яблоки кисло-сладких сортов и ещё несколько продуктов, но не помидоры.
Рецепт «аджика по-грузински»
Расход продуктов по рецепту:
- Болгарский сладкий перец — 2,5 килограмма.
- Перец красный стручковый горький – 6 штук.
- Чеснок – 200 грамм.
- Соль — 2 столовых ложки.
Технология приготовления по рецепту
- Моем в прохладной воде и очищаем от семян и плодоножки перец болгарский сладкий и перец красный стручковый горький Совет: во избежание попадания на слизистые оболочки рта и глаз раздражающих ферментов, которые могут вызвать ожог и аллергические реакции от перца, на руки следует одеть резиновые перчатки.
- Выкладываем очищенные перцы на дуршлаг для обсушки, чтобы стекла излишняя вода.
- Очищаем головки чеснока от жёсткой верхней шелухи, разделяем очищенные головки чеснока на зубчики. Зубчики чеснока следует также очистить от твёрдой кожицы и плёнок.
- Очищенные зубчики чеснока моем в проточной воде.
Совет: чтобы быстро очистить зубчики от твёрдой кожицы и плёнок, от раздражающего липкого эфирно-чесночного фермента, их необходимо опустить в очень горячую воду, налитую в миску и закрыть крышкой. Через 15 минут воду можно слить, а зубчики чеснока достать и очистить, они теперь легко будут очищаться и не будут липнуть, а также пахнуть от кожи рук навязчивым чесночным ароматом. Вторично зубчики чеснока мыть проточной водой уже нет необходимости.
- Берём электрическую или механическую ручную мясорубку – это не имеет значения, лишь упрощает вашу кухонную монотонную работу. Итак, все приготовленные чистые и мытые овощи (перец и чеснок) надо пропустить через мясорубку для получения однородной овощной массы.
- Полученную овощную массу из перцев и чеснока солим пищевой солью среднего помола и хорошенько тщательно перемешиваем. Аккуратность и усердие в этот ответственный момент должны дать в будущем отличный результат, аджика должна быть в меру солёной и нужной жгучей остроты. Для тех, кто любит по–острее, то норму перца красного стручкового можно увеличить, но в пределах разумного на одну или две перчинки.
- Оставим приготовленную аджику настаиваться на часик при комнатной температуре, через полчаса можно ещё раз её хорошенько перемешать.
- Готовим стеклянные банки для фасовки в неё закуски аджики. Выбираем банки среднего объёма от 0,5 до объёма 2,0 литра. Стеклянные банки тщательно моем и лучше в моющий раствор добавить порошок пищевой соды, чтобы обезжирить поверхность и удалить пыль и прилипшую грязь, особенно внутри стеклянных банок. Не забудьте подготовить и вымыть пластмассовые крышки, даже если они совсем новые и только что из магазина.
- Стеклянные вымытые банки необходимо стерилизовать и сделать это можно в микроволновой печи, если у вас её нет, тогда на пару кипящей воды. Время стерилизация от 10 минут для пол-литровых банок и до 20 минут для двухлитровых банок.
- Готовую настоявшуюся по рецепту аджику из болгарского перца ещё раз перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки. Банки, наполненные вкусной и острой закуской аджикой, закрываем пластмассовыми крышками.
- Упакованные банки с закуской убираем в холодильник.
Совет: при подаче на стол «аджики по-грузински» из болгарского сладкого перца в неё для усиления вкуса можно добавить щепотку сахарного песка, ложку оливкового масла холодного отжима или виноградной косточки и мелко нарезанной свежей зелени, особенно хорошо сочетается с аджикой кинза.
Второй рецепт «аджика по-абхазски с яблоком»
Аджика по-абхазски с яблоком готовится также в домашних условиях, но времени на её приготовление уйдёт намного больше, около четырёх — пяти часов. Этот рецепт закуски аджики из болгарского сладкого перца состоит из четырёх основных ингредиентов, из дополнительных ингредиентов (овощи и яблоки кисло-сладких сортов), а также из консервантов. Эту аджику из болгарского перца без помидор на зиму можно хранить не только в холодильнике, но и консервировать. Стеклянные банки с закуской аджикой из болгарского перца на зиму без помидор можно укупоривать герметично металлическими крышками, потому что она подвергается термической обработке.
Расход основных продуктов по рецепту
- Болгарский сладкий перец — 4,0 килограмма.
- Перец красный стручковый горький – 9 штук.
- Чеснок – 200 грамм.
- Сахарный песок – 100 грамм (8 столовых ложки).
- Соль пищевая среднего помола – 2 столовых ложки с горкой.
- Масло растительное рафинированное – 0,5 литра.
- Уксус пищевой (яблочный)9% — 100 миллилитров.
Дополнительные продукты:
- Лук репчатый – 500 грамм.
- Яблоко – 500 грамм.
- Морковь – 500 грамм.
Выход готового продукта: 5,0 литра.
Технология приготовления по рецепту
- Все основные и дополнительные овощи, а также яблоки кисло-сладких сортов тщательно моем в проточной воде, удаляем плодоножки и семена с семенными коробочками, у яблок срезаем кожицу. Лук и чеснок очищаем от шелухи и также моем. Все вымытые и подготовленные овощи и яблоки выкладываем для обсушки на дуршлаг или мягкие быстро впитывающее кухонные хлопчатые, бумажные или льняные полотенца.
- Берём мясорубку или овощерезку (тёрку) и все чистые, вымытые и обсушенные овощи и яблоки кисло-сладких сортов пропускаем и трём, получаем переработанную измельчённую массу.
- На тихий огонь ставим вариться полученную измельчённую яблочно-овощную массу на три часа, в неё необходимо во время варки (тушения) добавить усилители вкуса – это соль, сахарный песок и масло растительное рафинированное без запаха.
Закуску постоянно помешиваем, чтобы исключить пригорание.
- В конце варки за пять минут до окончания процесса в кастрюлю со смесью необходимо влить уксус, можно использовать яблочный или виноградный.
- Во время термической обработки овощей, чтобы не терять драгоценное время нужно подобрать стеклянные банки и металлические крышки с уплотнительными резинками. Их необходимо промыть, обезжирить и стерилизовать по всем установленным правилам, соблюдая и выдерживая нормы санитарно-эпидемиологических правил. Условия, время и температуру обработки стеклянной и металлической посуды для хранения консервов.
- Выключаем огонь, снимаем с плиты кастрюлю с готовой аджикой и раскладываем её в приготовленные стерилизованные банки с возможным последующим закатыванием заготовок металлическими крышками для дальнейшего длительного хранения.
- Укупоренные стеклянные банки с закуской аджикой переворачиваем кверху дном, покрываем тёплыми покрывалом или одеялом, создавая «парную» для консервированных заготовок.
Оставляем на сутки или до полного остывания банок с аджикой.
- Консервированные заготовки можно убирать на длительное хранение в прохладное помещение.
Совет: Аджику с яблоками можно герметически не консервировать, но при укупоривании пластмассовыми крышками такой продукт следует хранить в холодильнике и употреблять в пищу.
Совет: людям, которым нравится аджика с помидорами, то во втором рецепте часть болгарских сладких перцев можно заменить на свежие помидоры в количестве 1,5 килограмма, а все остальные ингредиенты оставить без изменения.
Как говорят в народе: «На вкус и цвет товарищей нет», но аджика из болгарского перца без помидор на зиму получается более вкусной и густой, более ароматной и острой, настоящей и приближенной к исходному варианту по рецепту аджика из болгарского перца.
По рецепту аджика из болгарского перца на зиму не только вкусная острая закуска, но она возбуждает аппетит, стимулирует прилив сил и снимает усталость и нервное напряжение. Аджика из болгарского перца содержит в своём составе огромное количество активных полезных веществ и органических кислот, особенно когда закуска приготовлена по первому рецепту «аджика по-грузински» без термической обработки (варки), она выгоняет и убивает в организме человека вредные микроорганизмы, такие как глисты и лямблия. Эфирные масла перца и чеснока повышают эластичность кровеносных сосудов, укрепляют их, растворяют холестериновые бляшки.
Аджика из болгарского перца отличное подспорье всех домохозяйкам в приготовлении первых блюд супов, борщей и солянок, а вторые блюда просто окрашиваются новыми экзотическими нотками вкуса и аромата.
Аджика
от редакции
Резюме
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Общее время | 1 час 30 минут |
Курс | Соус |
Кухня | Европейский |
Порции (по умолчанию: 6) |
Ингредиенты
- 500 г острого перца (степень остроты 6-8)
- 750 г сладкого перца(ов) (не сладкий, нейтральный)
- 250 г кинзы
- 150 г черешни
- 2 столовые ложки шафрана
- 2 столовые ложки черного клевера
- 2 столовые ложки порошка кориандра
- 200 г соли (для срока годности мы рекомендуем 150 — )
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Инструкции
- Разрежьте перец и перцы и удалите семена.
Пожалуйста, используйте резиновые перчатки и очки для острого перца. Хорошо промойте кориандр и удалите все увядшие листья.
- Затем перец, паприку, свежий кориандр и чеснок (100 — 150 г, в зависимости от вашего вкуса) пропустить через мясорубку и хорошо перемешать. Затем добавьте оставшиеся специи и хорошо перемешайте, разлейте по стаканам, закрутите и храните в холодильнике.
- Этот рецепт передавался устно (!) от матери к дочери в нашей семье на протяжении нескольких поколений. Этот соус очень богат витаминами и полезен. Грузинскую аджику подают к мясу и картофелю, добавляют в качестве приправы к супу или просто намазывают на хлеб с маслом.
Также нравится
Аджика – острая намазка на хлеб
Идеальная аджика – острая намазка на хлеб, рецепт с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Аджика Кабачок с томатной пастой
Кабачок — хорошее поле для фантазии. У них достаточно нейтральный вкус, поэтому из них можно приготовить много разных блюд. Сочетания других овощей создадут основной вкус. Приготовление: 1 час Количество порций: 5-6 Ингредиенты Кабачки – 1 кг Помидоры…
Суп Харчо из говядины с аджикой
Конечно, грузинская кухня – это нечто особенное. Знаменитые грузинские блюда любимы всеми нами. Среди них суп харчо. Существуют разные версии рецепта харчо. А это самый простой рецепт супа харчо из говядины, который не претендует на…
Кабачки, тушеные в томатном соусе с аджикой
Закуска из кабачков хороша как в горячем, так и в холодном виде. Кабачки, тушеные в томатном соусе с чесноком и аджикой, получаются очень острыми, с ярким, насыщенным вкусом. На приготовление такого блюда уйдет совсем немного времени, а результат непременно порадует! я…
Шаурма сырно-овощная с аджикой и соусом терияки
Простой и необычный рецепт конвертиков из лаваша: с простым салатом из помидоров и огурцов, сыром, зеленью, аджикой и соусом терияки. Приготовление: 30 мин Количество порций: 3 Ингредиенты Тонкий лаваш – 5 шт. Помидор – 1 большой или 2 маленьких Огурец – 1 шт. Салатный лук – …
Комментарии к «Аджика»
Баклажаны в аджике — рецепт
Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда
- Факты по питанию
- Калории: 245
- Белок: 9,8
- Жиры: 20,5
- Углеводы: 3,4
- Информация
- . 4
- Ваши оценки:
Баклажаны в аджике можно приготовить не только на зиму. Такие пикантные баклажаны прекрасны в качестве пикантной закуски в любое время года. Но, поскольку именно летом баклажаны, помидоры и сладкий перец самые вкусные и дешевые, можно запастись этим оригинальным и вкусным блюдом на долгие осенние и зимние месяцы. И тогда каждый раз, открывая банку аджики из баклажанов, вы будете вспоминать о теплом и щедром летнем урожае.
История блюда
Слово «аджика» происходит из региона Абхазии и означает просто «соль». Аджика традиционно состояла из перемолотых на камне трав и специй – острого красного перца, кориандра, уцхо-сунели и других трав, чеснока и поваренной соли. Позже рецепт модифицировали, часто в аджику добавляют помидоры и другие овощи, сохраняя при этом остроту. Баклажаны в аджике на зиму – блюдо, которое впервые приготовили в Грузии. Грузинская кухня делает ставку на контраст острого и острого, и это сочетание есть в нашем рецепте.
Ингредиенты:
- Бедланс — 1 кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Томаты — 1 кг
- Чеснок — 2 головы
- Hot Red Pepper — 1 Pod
- Salt — 5045
- .
- Масло растительное — 100 мл
- Уксус — 10 мл
Схема приготовления:
- Перед тем, как приготовить баклажаны в аджике, рецепт которой вы читаете на этой странице, поставьте ее на стол и отмерьте все ингредиенты .
Конечно, овощи для этой закуски лучше покупать на рынке, ведь фермерские продукты имеют более насыщенный вкус, цвет и аромат. Тщательно промываем все овощи от земли под проточной водой.
Подготовим все ингредиенты для приготовления баклажанов в аджике
- Подготовим овощи к нарезке. Разрезаем помидоры пополам и отрезаем зеленую часть, в которой помидор крепится к ветке. Чеснок очищается и разбирается на зубчики. Разрежьте сладкий перец пополам и выньте семена и мембраны. У острого перца отрезаем плодоножку, оставляя внутри перца семена и перепонки, с ними аджика будет острее.
Очищаем сладкий перец, помидоры, чеснок и острый красный перец от семян и несъедобных частей
- Для измельчения овощей будем использовать мясорубку с мелкой сеткой, также можно использовать кухонный комбайн или блендер. Помидоры, сладкий перец, чеснок и горький красный перец с семечками перемолоть на мясорубке.
Зубчики чеснока, острый и сладкий перец, а также помидоры прокрутить через мясорубку с мелкими отверстиями
- Получилась целая чаша сырой аджики с невероятным ароматом.
Перелейте овощную массу в кастрюлю объемом 4-5 литров и поставьте на огонь.
Овощное пюре наливаем в большую кастрюлю и ставим на плиту
- К овощному пюре в кастрюлю отправляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Я использовала рафинированное подсолнечное масло, можно взять и оливковое.
Добавляем в сковороду соль, растительное масло и сахар
- У баклажанов отрезаем ножки и нарезаем их кольцами толщиной 1-1,5 см. Кожуру счищать не нужно, именно кожура помогает сохранить форму кольцам баклажанов во время их тушения в аджике.
Нарезать баклажаны кольцами толщиной 1-1,5 см
- В кастрюлю с кипящей аджикой добавить нарезанные баклажаны, довести пряную овощную массу до кипения.
Отправляем баклажаны в кастрюлю с кипящей аджикой
- После того, как баклажаны пропитаются жидкостью и полностью погрузится в аджику, делаем огонь маленьким и варим аджику 40 минут с приоткрытой крышкой.
Тушить аджику с баклажанами на слабом огне 40 минут, открыв крышку для выпуска пара
- Через 40 минут тушения аджика немного испарилась и баклажаны стали мягкими, но при этом сохраняют форму колец, не разваливаются благодаря кожуре.
В сковороду вливаем уксус и готовим наши баклажаны в аджике еще 3 минуты.
Через 40 минут тушения вливаем уксус и кипятим еще 3 минуты
- Так как мы готовим баклажаны в аджике без стерилизации, то для длительного хранения необходимо стерилизовать банки и крышки. Для этого в кастрюле вскипятите 1 л воды, опустите в кипящую воду крышки, а на кастрюлю установите решетку. Ставим чистые банки на решетку горлышком вниз и кипятим воду 10-12 минут, пока пар хорошо не прогреет банки изнутри. У меня получилось 2 банки по 720 мл, 2 банки по 350 мл и 1 банка по 300 мл, итого 2,5 литра баклажанов в аджике.
Стерилизуем банки и крышки на решетке над кастрюлей с кипящей водой
- Горячие стерилизованные банки кладем на бок на чистое полотенце.
Подготовленные банки выкладываем на чистое полотенце, вынимаем крышки из кипятка
- Горячие баклажаны раскладываем по стерильным банкам, заливая их аджикой. Плотно закройте банки крышками.
Наливаем аджику и раскладываем баклажаны по банкам.
Плотно закрыть банки крышками или закатать специальным приспособлением
- Банки с аджикой и баклажанами перевернуть вверх дном, поставить на полотенце и плотно обмотать другим полотенцем со всех сторон. Оставьте остывать на ночь, затем перенесите в кладовую или подвал.
Оставляем банки остывать, укутав теплым пледом или полотенцем со всех сторон
- Вот и готова наша пикантная закуска — баклажаны в аджике на зиму. Обалденно, как говорит мой муж, баклажаны идеально подходят к любому мясу, вкусны с кнедликами или блюдами из картофеля. Да просто намазать черный хлеб аджикой, положить сверху кольцо баклажана и наслаждаться вкусом!
Острые баклажаны в аджике готовы. Хранить такую закуску можно при комнатной температуре
- Приятного аппетита.
Приятного аппетита
Польза продуктов
Несомненная польза есть в таких блюдах, как баклажаны в аджике на зиму. Рецепты острых блюд нужно готовить чаще, ведь такие блюда способствуют пищеварению, возбуждают аппетит, укрепляют защитные силы организма и укрепляют клеточные стенки, препятствуя прохождению вредоносных вирусов.