Рецепты аджики с помидорами и болгарским перцем: Аджика из помидоров и перца на зиму

Содержание

Аджика из помидоров и перца

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (8) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры свежие 500 гр. Перец чили 10 гр. Соль крупная по вкусу Перец чёрный молотый 1 ч.

л. Чеснок 2 зуб. Приправа Хмели-Сунели 1 ч.л. Масло растительное 1 ст.л.

Процесс приготовления

Для приготовления аджики рекомендуется выбирать плотные, мясистые помидоры. Они дадут ту самую томатную насыщенность и плотность, без водянистости. Тщательно промываем томаты водой и обсушиваем.

Каждый помидор разрезаем и кончиком ножа удаляем след от плодоножки.

Далее назрезаем помидоры на кусочки произвольного размера. Главное, чтобы они хорошо помещались в чашу блендера либо в трубу мясорубки.

Перец можно использовать как свежий, так и сушеный. Его нужно разрезать на маленькие кусочки вместе с семенами, чтобы позже измельчить с томатами.

Чеснок очищаем от шелухи, моем и обсушиваем.

Хмели-сунели помещаем в ступку или рассыпаем на деревянную доску и давим пестиком либо прокатываем скалкой. Чтобы специи лучше измельчились и активнее отдавали свой аромат, можно проработать их вместе с солью.

В чашу блендера помещаем кусочки томатов, чеснок и нарезанный острый перец. Высыпаем подготовленные специи с солью и измельчаем все вместе до состояния практически однородной массы. Также измельчить компоненты можно и с помощью мясорубки – в этом случае масса аджики будет более текстурная, менее гомогенная. В полученную массу добавляем прокипяченное растительное масло и перемешиваем.

Приготовленную аджику укладываем в стерильную сухую банку и закручиваем стерильной сухой крышкой. Храним в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 13.02%

Витамин В1 3.84%

Витамин В2 3.65%

Витамин В4 0.28%

Витамин В5 0.43%

Витамин В6 4%

Витамин В9 1.05%

Витамин В12 0%

Витамин С 22.4%

Витамин D 0%

Витамин E 14.63%

Биотин 0%

Витамин К 13.56%

Витамин РР 3.39%

Калий 11.84%

Кальций 2.72%

Кремний 18.32%

Магний 3.13%

Натрий 28.5%

Сера 2.66%

Фосфор 5.

16%

Хлор 26.06%

Алюминий 412.28%

Железо 5.17%

Йод 1.27%

Кобальт 11.2%

Литий 27.35%

Марганец 11.3%

Медь 8.88%

Никель 0.18%

Рубидий 1236.83%

Селен 1.43%

Фтор 0.4%

Хром 0.18%

Цинк 2.17%

Бор 13742.56%

Ванадий 18.32%

Молибден 10.6%

Витамин A 71.07%

Витамин В1 20.96%

Витамин В2 19.94%

Витамин В4 1.5%

Витамин В5 2.37%

Витамин В6 21.83%

Витамин В9 5. 71%

Витамин В12 0%

Витамин С 122.26%

Витамин D 0%

Витамин E 79.85%

Биотин 0%

Витамин К 73.99%

Витамин РР 18.51%

Калий 64.62%

Кальций 14.83%

Кремний 100%

Магний 17.08%

Натрий 155.53%

Сера 14.5%

Фосфор 28.15%

Хлор 142.2%

Алюминий 2250%

Железо 28.22%

Йод 6.91%

Кобальт 61.1%

Литий 149.29%

Марганец 61.67%

Медь 48.45%

Никель 1%

Рубидий 6750%

Селен 7. 78%

Фтор 2.17%

Хром 1%

Цинк 11.84%

Бор 75000%

Ванадий 100%

Молибден 57.86%

Витамин A 284.26%

Витамин В1 83.85%

Витамин В2 79.77%

Витамин В4 6.02%

Витамин В5 9.46%

Витамин В6 87.34%

Витамин В9 22.82%

Витамин В12 0%

Витамин С 489.04%

Витамин D 0%

Витамин E 319.41%

Биотин 0%

Витамин К 295.96%

Витамин РР 74.04%

Калий 258.49%

Кальций 59.34%

Кремний 400%

Магний 68. 33%

Натрий 622.12%

Сера 57.99%

Фосфор 112.59%

Хлор 568.82%

Алюминий 9000%

Железо 112.87%

Йод 27.63%

Кобальт 244.4%

Литий 597.14%

Марганец 246.7%

Медь 193.81%

Никель 4%

Рубидий 27000%

Селен 31.12%

Фтор 8.68%

Хром 4%

Цинк 47.35%

Бор 300000%

Ванадий 400%

Молибден 231.43%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A639. 6 мкг900 мкг
13
284.3
Витамин В10.3 мг1.5 мг3.883.9
Витамин В20.4 мг1.8 мг3.779.8
Витамин В47.5 мг500 мг0.36
Витамин В50.1 мг5 мг0.
4
9.5
Витамин В60.4 мг2 мг487.3
Витамин В922.8 мкг400 мкг122.8
Витамин В1203 мкг00
Витамин С110 мкг
90 мкг
22.4489
Витамин D010 мкг00
Витамин E12 мг15 мг14. 6319.4
Биотин050 мг00
Витамин К88.8 мкг120 мкг13.6296
Витамин РР3.7 мг20 мг3.474
Калий1615.6 мг2500 мг11.8258. 5
Кальций148.3 мг1000 мг2.759.3
Кремний30 мг30 мг18.3400
Магний68.3 мг400 мг3.168.3
Натрий2021.9 мг1300 мг28.5622.1
Сера72. 5 мг500 мг2.758
Фосфор225.2 мг800 мг5.2112.6
Хлор3270.7 мг2300 мг26.1568.8
Алюминий675 мкг30 мкг412.39000
Железо5.1 мг18 мг5. 2112.9
Йод10.4 мкг150 мкг1.327.6
Кобальт6.1 мкг10 мкг11.2244.4
Литий104.5 мкг70 мкг27.4597.1
Марганец1.2 мкг2 мкг11.3246. 7
Медь484.5 мкг1000 мкг8.9193.8
Никель2 мкг200 мкг0.24
Рубидий135 мкг2 мкг1236.827000
Селен4.3 мкг55 мкг1.431.1
Фтор86. 8 мкг4000 мкг0.48.7
Хром0.5 мкг50 мкг0.24
Цинк1.4 мг12 мг2.247.3
Бор900 мкг1.2 мкг13742.6300000
Ванадий20 мкг20 мкг18. 3400
Молибден40.5 мкг70 мкг10.6231.4

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Аджика вареная с морковью
Аджика с яблоками и перцем
Аджика с яблоками на 3 кг помидор
Аджика из зеленых помидор с чесноком классическая
Аджика из жмыха помидор
Аджика из горького перца и чеснока
Аджика с яблоками сырая
Аджика красная грузинская рецепт
Аджика из кабачков с томатным соусом
Аджика из перца ратунда
Аджика с хреном сырая
Сырая аджика с хреном и аспирином

Аджика Огонек

Сырая аджика

Аджика из помидоров и чеснока классическая

Аджика без уксуса

Аджика из острого перца без варки

Аджика из острого перца

Рецепт аджики из болгарского перца на зиму с яблоками и без помидор

Аджика из болгарского сладкого перца на зиму в домашних условиях является одной из лучших закусок, которые знают любители «острого и жгучего блюда». Аджика из болгарского перца заслуженно заняла место в рационе питания, так как всего одна ложка, добавленная при жарке, тушении мяса или овощей придаёт блюду необычный яркий вкус южного лета, гор и моря.

  • Рецепт «аджика по-грузински»
    • Технология приготовления по рецепту
  • Второй рецепт «аджика по-абхазски с яблоком»
    • Расход основных продуктов по рецепту
    • Технология приготовления по рецепту

Вкусная острая закуска аджика из болгарского перца сладкого в своём составе первоначально имела всего четыре основных ингредиента:

  • перец болгарский сладкий,
  • перец стручковый горький (чили),
  • чеснок,
  • соль.

Мы предлагаем на ваше рассмотрение два рецепта «аджики из болгарского перца»: один из них «аджика по-грузински», в который входят, как и положено лишь основные продукты, а во второй рецепт «аджика по-абхазски с яблоком» включены для вкуса дополнительно яблоки кисло-сладких сортов и ещё несколько продуктов, но не помидоры.

Рецепт «аджика по-грузински»

Расход продуктов по рецепту:

  • Болгарский сладкий перец — 2,5 килограмма.
  • Перец красный стручковый горький – 6 штук.
  • Чеснок – 200 грамм.
  • Соль — 2 столовых ложки.

Технология приготовления по рецепту

  • Моем в прохладной воде и очищаем от семян и плодоножки перец болгарский сладкий и перец красный стручковый горький Совет: во избежание попадания на слизистые оболочки рта и глаз раздражающих ферментов, которые могут вызвать ожог и аллергические реакции от перца, на руки следует одеть резиновые перчатки.
  • Выкладываем очищенные перцы на дуршлаг для обсушки, чтобы стекла излишняя вода.
  • Очищаем головки чеснока от жёсткой верхней шелухи, разделяем очищенные головки чеснока на зубчики. Зубчики чеснока следует также очистить от твёрдой кожицы и плёнок.
  • Очищенные зубчики чеснока моем в проточной воде.

Совет: чтобы быстро очистить зубчики от твёрдой кожицы и плёнок, от раздражающего липкого эфирно-чесночного фермента, их необходимо опустить в очень горячую воду, налитую в миску и закрыть крышкой. Через 15 минут воду можно слить, а зубчики чеснока достать и очистить, они теперь легко будут очищаться и не будут липнуть, а также пахнуть от кожи рук навязчивым чесночным ароматом. Вторично зубчики чеснока мыть проточной водой уже нет необходимости.

  • Берём электрическую или механическую ручную мясорубку – это не имеет значения, лишь упрощает вашу кухонную монотонную работу. Итак, все приготовленные чистые и мытые овощи (перец и чеснок) надо пропустить через мясорубку для получения однородной овощной массы.
  • Полученную овощную массу из перцев и чеснока солим пищевой солью среднего помола и хорошенько тщательно перемешиваем. Аккуратность и усердие в этот ответственный момент должны дать в будущем отличный результат, аджика должна быть в меру солёной и нужной жгучей остроты. Для тех, кто любит по–острее, то норму перца красного стручкового можно увеличить, но в пределах разумного на одну или две перчинки.
  • Оставим приготовленную аджику настаиваться на часик при комнатной температуре, через полчаса можно ещё раз её хорошенько перемешать.
  • Готовим стеклянные банки для фасовки в неё закуски аджики. Выбираем банки среднего объёма от 0,5 до объёма 2,0 литра. Стеклянные банки тщательно моем и лучше в моющий раствор добавить порошок пищевой соды, чтобы обезжирить поверхность и удалить пыль и прилипшую грязь, особенно внутри стеклянных банок. Не забудьте подготовить и вымыть пластмассовые крышки, даже если они совсем новые и только что из магазина.
  • Стеклянные вымытые банки необходимо стерилизовать и сделать это можно в микроволновой печи, если у вас её нет, тогда на пару кипящей воды. Время стерилизация от 10 минут для пол-литровых банок и до 20 минут для двухлитровых банок.
  • Готовую настоявшуюся по рецепту аджику из болгарского перца ещё раз перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки. Банки, наполненные вкусной и острой закуской аджикой, закрываем пластмассовыми крышками.
  • Упакованные банки с закуской убираем в холодильник.

Совет: при подаче на стол «аджики по-грузински» из болгарского сладкого перца в неё для усиления вкуса можно добавить щепотку сахарного песка, ложку оливкового масла холодного отжима или виноградной косточки и мелко нарезанной свежей зелени, особенно хорошо сочетается с аджикой кинза.

Второй рецепт «аджика по-абхазски с яблоком»

Аджика по-абхазски с яблоком готовится также в домашних условиях, но времени на её приготовление уйдёт намного больше, около четырёх — пяти часов. Этот рецепт закуски аджики из болгарского сладкого перца состоит из четырёх основных ингредиентов, из дополнительных ингредиентов (овощи и яблоки кисло-сладких сортов), а также из консервантов. Эту аджику из болгарского перца без помидор на зиму можно хранить не только в холодильнике, но и консервировать. Стеклянные банки с закуской аджикой из болгарского перца на зиму без помидор можно укупоривать герметично металлическими крышками, потому что она подвергается термической обработке.

Расход основных продуктов по рецепту

  • Болгарский сладкий перец — 4,0 килограмма.
  • Перец красный стручковый горький – 9 штук.
  • Чеснок – 200 грамм.
  • Сахарный песок – 100 грамм (8 столовых ложки).
  • Соль пищевая среднего помола – 2 столовых ложки с горкой.
  • Масло растительное рафинированное – 0,5 литра.
  • Уксус пищевой (яблочный)9% — 100 миллилитров.

Дополнительные продукты:

  • Лук репчатый – 500 грамм.
  • Яблоко – 500 грамм.
  • Морковь – 500 грамм.

Выход готового продукта: 5,0 литра.

Технология приготовления по рецепту

  • Все основные и дополнительные овощи, а также яблоки кисло-сладких сортов тщательно моем в проточной воде, удаляем плодоножки и семена с семенными коробочками, у яблок срезаем кожицу. Лук и чеснок очищаем от шелухи и также моем. Все вымытые и подготовленные овощи и яблоки выкладываем для обсушки на дуршлаг или мягкие быстро впитывающее кухонные хлопчатые, бумажные или льняные полотенца.
  • Берём мясорубку или овощерезку (тёрку) и все чистые, вымытые и обсушенные овощи и яблоки кисло-сладких сортов пропускаем и трём, получаем переработанную измельчённую массу.
  • На тихий огонь ставим вариться полученную измельчённую яблочно-овощную массу на три часа, в неё необходимо во время варки (тушения) добавить усилители вкуса – это соль, сахарный песок и масло растительное рафинированное без запаха. Закуску постоянно помешиваем, чтобы исключить пригорание.
  • В конце варки за пять минут до окончания процесса в кастрюлю со смесью необходимо влить уксус, можно использовать яблочный или виноградный.
  • Во время термической обработки овощей, чтобы не терять драгоценное время нужно подобрать стеклянные банки и металлические крышки с уплотнительными резинками. Их необходимо промыть, обезжирить и стерилизовать по всем установленным правилам, соблюдая и выдерживая нормы санитарно-эпидемиологических правил. Условия, время и температуру обработки стеклянной и металлической посуды для хранения консервов.
  • Выключаем огонь, снимаем с плиты кастрюлю с готовой аджикой и раскладываем её в приготовленные стерилизованные банки с возможным последующим закатыванием заготовок металлическими крышками для дальнейшего длительного хранения.
  • Укупоренные стеклянные банки с закуской аджикой переворачиваем кверху дном, покрываем тёплыми покрывалом или одеялом, создавая «парную» для консервированных заготовок. Оставляем на сутки или до полного остывания банок с аджикой.
  • Консервированные заготовки можно убирать на длительное хранение в прохладное помещение.

Совет: Аджику с яблоками можно герметически не консервировать, но при укупоривании пластмассовыми крышками такой продукт следует хранить в холодильнике и употреблять в пищу.

Совет: людям, которым нравится аджика с помидорами, то во втором рецепте часть болгарских сладких перцев можно заменить на свежие помидоры в количестве 1,5 килограмма, а все остальные ингредиенты оставить без изменения.

Как говорят в народе: «На вкус и цвет товарищей нет», но аджика из болгарского перца без помидор на зиму получается более вкусной и густой, более ароматной и острой, настоящей и приближенной к исходному варианту по рецепту аджика из болгарского перца.

По рецепту аджика из болгарского перца на зиму не только вкусная острая закуска, но она возбуждает аппетит, стимулирует прилив сил и снимает усталость и нервное напряжение. Аджика из болгарского перца содержит в своём составе огромное количество активных полезных веществ и органических кислот, особенно когда закуска приготовлена по первому рецепту «аджика по-грузински» без термической обработки (варки), она выгоняет и убивает в организме человека вредные микроорганизмы, такие как глисты и лямблия. Эфирные масла перца и чеснока повышают эластичность кровеносных сосудов, укрепляют их, растворяют холестериновые бляшки.

Аджика из болгарского перца отличное подспорье всех домохозяйкам в приготовлении первых блюд супов, борщей и солянок, а вторые блюда просто окрашиваются новыми экзотическими нотками вкуса и аромата.

Аджика

от редакции

Резюме

Время приготовления 1 час 30 минут
Общее время 1 час 30 минут
Курс Соус
Кухня Европейский
Порции (по умолчанию: 6)

Ингредиенты

  • 500 г острого перца (степень остроты 6-8)
  • 750 г сладкого перца(ов) (не сладкий, нейтральный)
  • 250 г кинзы
  • 150 г черешни
  • 2 столовые ложки шафрана
  • 2 столовые ложки черного клевера
  • 2 столовые ложки порошка кориандра
  • 200 г соли (для срока годности мы рекомендуем 150 — )
Аджика

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Инструкции

  1. Разрежьте перец и перцы и удалите семена. Пожалуйста, используйте резиновые перчатки и очки для острого перца. Хорошо промойте кориандр и удалите все увядшие листья.
  2. Затем перец, паприку, свежий кориандр и чеснок (100 — 150 г, в зависимости от вашего вкуса) пропустить через мясорубку и хорошо перемешать. Затем добавьте оставшиеся специи и хорошо перемешайте, разлейте по стаканам, закрутите и храните в холодильнике.
  3. Этот рецепт передавался устно (!) от матери к дочери в нашей семье на протяжении нескольких поколений. Этот соус очень богат витаминами и полезен. Грузинскую аджику подают к мясу и картофелю, добавляют в качестве приправы к супу или просто намазывают на хлеб с маслом.

Также нравится

Аджика – острая намазка на хлеб

Идеальная аджика – острая намазка на хлеб, рецепт с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Аджика Кабачок с томатной пастой

Кабачок — хорошее поле для фантазии. У них достаточно нейтральный вкус, поэтому из них можно приготовить много разных блюд. Сочетания других овощей создадут основной вкус. Приготовление: 1 час Количество порций: 5-6 Ингредиенты Кабачки – 1 кг Помидоры…

Суп Харчо из говядины с аджикой

Конечно, грузинская кухня – это нечто особенное. Знаменитые грузинские блюда любимы всеми нами. Среди них суп харчо. Существуют разные версии рецепта харчо. А это самый простой рецепт супа харчо из говядины, который не претендует на…

Кабачки, тушеные в томатном соусе с аджикой

Закуска из кабачков хороша как в горячем, так и в холодном виде. Кабачки, тушеные в томатном соусе с чесноком и аджикой, получаются очень острыми, с ярким, насыщенным вкусом. На приготовление такого блюда уйдет совсем немного времени, а результат непременно порадует! я…

Шаурма сырно-овощная с аджикой и соусом терияки

Простой и необычный рецепт конвертиков из лаваша: с простым салатом из помидоров и огурцов, сыром, зеленью, аджикой и соусом терияки. Приготовление: 30 мин Количество порций: 3 Ингредиенты Тонкий лаваш – 5 шт. Помидор – 1 большой или 2 маленьких Огурец – 1 шт. Салатный лук – …

Комментарии к «Аджика»

Баклажаны в аджике — рецепт

Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда

  • Факты по питанию
  • Калории: 245
  • Белок: 9,8
  • Жиры: 20,5
  • Углеводы: 3,4
  • Информация
  • . 4
  • Ваши оценки:  

    Баклажаны в аджике можно приготовить не только на зиму. Такие пикантные баклажаны прекрасны в качестве пикантной закуски в любое время года. Но, поскольку именно летом баклажаны, помидоры и сладкий перец самые вкусные и дешевые, можно запастись этим оригинальным и вкусным блюдом на долгие осенние и зимние месяцы. И тогда каждый раз, открывая банку аджики из баклажанов, вы будете вспоминать о теплом и щедром летнем урожае.

    История блюда

    Слово «аджика» происходит из региона Абхазии и означает просто «соль». Аджика традиционно состояла из перемолотых на камне трав и специй – острого красного перца, кориандра, уцхо-сунели и других трав, чеснока и поваренной соли. Позже рецепт модифицировали, часто в аджику добавляют помидоры и другие овощи, сохраняя при этом остроту. Баклажаны в аджике на зиму – блюдо, которое впервые приготовили в Грузии. Грузинская кухня делает ставку на контраст острого и острого, и это сочетание есть в нашем рецепте.

    Ингредиенты:

    • Бедланс — 1 кг
    • Сладкий перец — 1 кг
    • Томаты — 1 кг
    • Чеснок — 2 головы
    • Hot Red Pepper — 1 Pod
    • Salt — 5045
    • .
    • Масло растительное — 100 мл
    • Уксус — 10 мл

    Схема приготовления:

    1. Перед тем, как приготовить баклажаны в аджике, рецепт которой вы читаете на этой странице, поставьте ее на стол и отмерьте все ингредиенты . Конечно, овощи для этой закуски лучше покупать на рынке, ведь фермерские продукты имеют более насыщенный вкус, цвет и аромат. Тщательно промываем все овощи от земли под проточной водой.

      Подготовим все ингредиенты для приготовления баклажанов в аджике

    2. Подготовим овощи к нарезке. Разрезаем помидоры пополам и отрезаем зеленую часть, в которой помидор крепится к ветке. Чеснок очищается и разбирается на зубчики. Разрежьте сладкий перец пополам и выньте семена и мембраны. У острого перца отрезаем плодоножку, оставляя внутри перца семена и перепонки, с ними аджика будет острее.

      Очищаем сладкий перец, помидоры, чеснок и острый красный перец от семян и несъедобных частей

    3. Для измельчения овощей будем использовать мясорубку с мелкой сеткой, также можно использовать кухонный комбайн или блендер. Помидоры, сладкий перец, чеснок и горький красный перец с семечками перемолоть на мясорубке.

      Зубчики чеснока, острый и сладкий перец, а также помидоры прокрутить через мясорубку с мелкими отверстиями

    4. Получилась целая чаша сырой аджики с невероятным ароматом. Перелейте овощную массу в кастрюлю объемом 4-5 литров и поставьте на огонь.

      Овощное пюре наливаем в большую кастрюлю и ставим на плиту

    5. К овощному пюре в кастрюлю отправляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Я использовала рафинированное подсолнечное масло, можно взять и оливковое.

      Добавляем в сковороду соль, растительное масло и сахар

    6. У баклажанов отрезаем ножки и нарезаем их кольцами толщиной 1-1,5 см. Кожуру счищать не нужно, именно кожура помогает сохранить форму кольцам баклажанов во время их тушения в аджике.

      Нарезать баклажаны кольцами толщиной 1-1,5 см

    7. В кастрюлю с кипящей аджикой добавить нарезанные баклажаны, довести пряную овощную массу до кипения.

      Отправляем баклажаны в кастрюлю с кипящей аджикой

    8. После того, как баклажаны пропитаются жидкостью и полностью погрузится в аджику, делаем огонь маленьким и варим аджику 40 минут с приоткрытой крышкой.

      Тушить аджику с баклажанами на слабом огне 40 минут, открыв крышку для выпуска пара

    9. Через 40 минут тушения аджика немного испарилась и баклажаны стали мягкими, но при этом сохраняют форму колец, не разваливаются благодаря кожуре. В сковороду вливаем уксус и готовим наши баклажаны в аджике еще 3 минуты.

      Через 40 минут тушения вливаем уксус и кипятим еще 3 минуты

    10. Так как мы готовим баклажаны в аджике без стерилизации, то для длительного хранения необходимо стерилизовать банки и крышки. Для этого в кастрюле вскипятите 1 л воды, опустите в кипящую воду крышки, а на кастрюлю установите решетку. Ставим чистые банки на решетку горлышком вниз и кипятим воду 10-12 минут, пока пар хорошо не прогреет банки изнутри. У меня получилось 2 банки по 720 мл, 2 банки по 350 мл и 1 банка по 300 мл, итого 2,5 литра баклажанов в аджике.

      Стерилизуем банки и крышки на решетке над кастрюлей с кипящей водой

    11. Горячие стерилизованные банки кладем на бок на чистое полотенце.

      Подготовленные банки выкладываем на чистое полотенце, вынимаем крышки из кипятка

    12. Горячие баклажаны раскладываем по стерильным банкам, заливая их аджикой. Плотно закройте банки крышками.

      Наливаем аджику и раскладываем баклажаны по банкам. Плотно закрыть банки крышками или закатать специальным приспособлением

    13. Банки с аджикой и баклажанами перевернуть вверх дном, поставить на полотенце и плотно обмотать другим полотенцем со всех сторон. Оставьте остывать на ночь, затем перенесите в кладовую или подвал.

      Оставляем банки остывать, укутав теплым пледом или полотенцем со всех сторон

    14. Вот и готова наша пикантная закуска — баклажаны в аджике на зиму. Обалденно, как говорит мой муж, баклажаны идеально подходят к любому мясу, вкусны с кнедликами или блюдами из картофеля. Да просто намазать черный хлеб аджикой, положить сверху кольцо баклажана и наслаждаться вкусом!

      Острые баклажаны в аджике готовы. Хранить такую ​​закуску можно при комнатной температуре

    15. Приятного аппетита.

      Приятного аппетита

    Польза продуктов

    Несомненная польза есть в таких блюдах, как баклажаны в аджике на зиму. Рецепты острых блюд нужно готовить чаще, ведь такие блюда способствуют пищеварению, возбуждают аппетит, укрепляют защитные силы организма и укрепляют клеточные стенки, препятствуя прохождению вредоносных вирусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *