Рецепты компотов ассорти на зиму: Компот ассорти на зиму

Содержание

Компот ассорти на зиму

Порций: 3 л Время приготовления: 1 час Автор: Хорошие рецепты

Компот является очень распространенной заготовкой на зимний период. Его можно готовить из разнообразных ягод и фруктов. В результате можно получить необычный вкус напитка, благодаря сочетанию нескольких ингредиентов.
Компот ассорти на зиму обладает удивительным ароматом, каждый из его составляющих придает напитку некоторую особую нотку. Одни ингредиенты отвечают за кислинку, другие за мягкую сладость. В сочетании получается чудесный напиток, который способен привлечь внимание даже настоящих гурманов.

Компот ассорти

Как приготовить компот ассорти на зиму

  • слива – 100 грамм;
  • персик – 100 грамм;
  • яблоко – 100 грамм;
  • малина – 100 грамм;
  • груша – 100 грамм.

Первым делом нужно заняться подготовкой всех необходимых ингредиентов. Нужно взять яблоки и груши. Их следует тщательно промыть под водой и разрезать на небольшие кубики.

Банки для консервирования нужно подготовить заранее. Они должны пройти процесс стерилизации. На дно банки следует уложить измельченные яблоки и груши.
Затем необходимо подготовить малину. Ее нужно очистить от всех возможных загрязнений и высыпать в банку.

После этого следует заняться персиком. Его необходимо промыть под водой, убрать косточки, разрезать на небольшие кусочки.

Измельченные персики нужно засыпать в банку к фруктам.

Следующим шагом предстоит заняться подготовкой слив. Их нужно тщательно промыть под водой, удалить косточки, разрезать на небольшие кусочки.

Сливы также нужно засыпать в банку. Все ингредиенты готовы и находятся в емкости для консервирования.

Тем временем следует приготовить сироп. Для этого необходимо налить в кастрюлю воду, засыпать сахар, и довести ее до кипения.

После того, как вода закипит, а сахар полностью растворится, сироп нужно залить в банку.

Осталось лишь банку закатать. Предварительно нужно подготовить крышки. Они в обязательном порядке должны пройти процесс стерилизации. Чтобы быть уверенным, что консервирование прошло удачно, закрученные банки необходимо перевернуть вверх дном и укутать.

В таком положении они должны простоять в течение суток. Лишь после этого их можно убирать в место для дальнейшего хранения.
Фруктово-ягодный компот ассорти получается очень вкусным. Такой рецепт нужно по возможности использовать в сезон, а в зимний период и дети, и взрослые оценят напиток по достоинству.

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Алиме Акмолаева

Фруктовое изобилие – главная примета осени. Чтобы и зимой наслаждаться вкусом ароматных плодов, проще простого законсервировать их на зиму в стеклянных банках. А чтобы не мучиться выбором, винограда отведать или похрустеть яблочком, можно взять сразу все любимые фрукты и засыпать в одну банку, чтобы получился компот-ассорти.

Компот ассорти на зиму из яблок с виноградом и сливами без стерилизации

Ингредиенты:

  • Фрукты,
  • ягоды,
  • сахар,
  • вода.

Процесс приготовления:

Трехлитровые стеклянные банки хорошо моются: сначала со средством для мытья посуды, а затем тщательно ополаскиваются проточной водой.

Банки заполняются чистыми фруктами и ягодами. У яблок удаляется сердцевина или их можно нарезать дольками, у ягод убираются плодоножки.

Первый раз банки с фруктами и ягодами заливаются кипящей водой, накрываются прокипяченными железными крышками и оставляются остывать. За это время часть жидкости впитается плодами, тогда банки доливаются кипятком еще раз до самых краев.

Когда банки можно будет взять руками не обжигаясь, вода сливается в кастрюлю или чайник. Сюда же насыпается сахар из расчета 300 граммов на 3-литровую банку. Сахар размешивается, сироп доводится до кипения.

Кипящий сироп наливается в каждую банку с плодами доверху. Сразу банки закрываются железными крышками с помощью специальной машинки. Чтобы проверить, плотно ли закрыто, банки переворачиваются вверх дном.

Когда компот остынет, банки убираются на хранение. При комнатной температуре срок хранения ассорти может быть довольно большим – больше года.

Когда зимой за окном будет завывать вьюга и бросать в стекло пригоршни снега, особенно приятно налить в стакан компот, приготовленный своими руками. Воспоминания о лете будут ярче и реалистичнее!

Автор рецепта и фото: Марина А.

Как приготовить компот ассорти из черной смородины и слив:

Рецепт —>>

Компот из свежих фруктов — Рецепт на зиму

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

В нашем очередном обзоре ми не без удовольствия поговорим о хорошо известной и многими любимой заготовке — состряпаем компот и фруктов на зиму. Сразу хочется отметить, что приготовить подобную вкуснятину можно почти из любых фруктов и даже ягод. Мы сегодня выбрали для этой цели сливы и немного имеющихся в холодильнике персиков. Нам показалось, что именно сочетание этих компонентов сделает фруктовый компот особенно вкусным и ароматным. Впрочем, с этим вы сможете согласиться или нет уже после того как отведаете наш компот ассорти из фруктов приготовленный на зиму.

Но прежде поговорим немного о тонкостях рецепта и пользе этого вкусного десерта, а уж потом узнаем как и сколько варить компот из фруктов.

Особенности компота из свежих фруктов и варианты его приготовления

Компот — безалкогольный напиток, который готовится на основе воды, а также фруктов и/или ягод, которые провариваются с добавлением сахара для немедленного употребления или впрок. Мы сегодня говорим как раз о том, который впрок. Существует два основных способа подобной заготовки. И первый из них учит нас готовить компот из фруктов на зиму без стерилизации, с помощью многократной заливки банок кипятком. Второй вариант наоборот заливку предполагает однократную, но зато банки непременно требуется прокипятить. Как лучше и проще именно для вас вам и решать.

Свой рецепт компота из фруктов мы выбирали исходя из того, что кипятить и стерилизовать банки лень. Более того, нам показалось, что если термической обработке плоды не придавать, а просто залить их прямо в банке пару раз кипятком, они лучше сохранят целостность и аромат. В этом случае пригодным в пищу будет не только компот, но и плоды из которых он получен. В последующем их можно будет нарезать или выложить целиком в креманки, украсить сливками и подать к столу в качестве вкусного, полезного и низкокалорийного десерта. Но о пользе позднее, а пока о тонкостях приготовления компота ассорти из фруктов. Итак, что важно знать чтобы компот из фруктов и/или ягод получился вкусным и долго хранился:

  • непременно следует проверит все ингредиенты на предмет целостности и порчи. Гнилые и битые плоды могут стать причиной брожения продукта;
  • прежде чем заливать фрукты и ягоды сиропом их следует хорошенько вымыть: частички грязи и песка также не способствуют длительному безопасному хранению заготовки;
  • банки для компотов необходимо вымыть и стерилизовать, а затем дать им высохнуть;
  • если вы планируете хранить компот более года, чего мы делать не советуем, из всех плодов необходимо вынуть косточки. Они содержать синильную кислоту и по прошествии времени начинают ее интенсивно выделять.

Если соблюдать эти не сложные правила, работа не пойдет прахом и компот из фруктов получится и вкусным и безопасным, даже для ребенка. А вот прежде чем узнать как и сколько варить компот из свежих фруктов на зиму, поговорим о том чем он полезен.

Польза компота из фруктов

Вполне логично, что польза компота определяется свойствами фруктов и ягод входящих в его состав. Мы имеем дело со сливами и персиками, а значит компот богат витаминами и микроэлементами. В сливах кроме прочего содержится много калия, который усиливает отведение желчи и тем самым гарантирует мягкое послабляющее действие. Не забудем также о том, что сливы выводят из организма холестерин и обладают мочегонными свойствами. Персики полезны не меньше. Они богаты органическими кислотами, микроэлементами и могут похвастаться богатым витаминным составом.

Говоря о составе персика нельзя забывать также о пектине и эфирных маслах, которые как раз являются главными виновниками его замечательных вкусовых качеств. Что же касается калорийности компота из фруктов, то она велика и этого не скрыть никак. И виной этому, конечно, сахар без которого не бывать сиропу. С другой стороны, вреда тут точно меньше чем от употребления пирожного или торта с кремом так что срабатывает правило двух зол. Самое время узнать о том как варить компот из свежих фруктов. Этим мы и займемся.

Ингредиенты для компота

  • Сливы — 30-36 шт.
  • Персики — 2 шт.
  • Сахарный песок — 250 г
  • Вода — сколько потребуется

Как сварить компот из свежих фруктов на зиму

  1. Подготовим все необходимые для компотов продукты;

    Прежде всего подготовим ингредиенты предусмотренные рецептом

  2. В чистые стерильные банки раскладываем вымытые сливы и персики;

    Сливы и персик моем и раскладываем по стерильным банкам. Для большего аромата персики можно даже нарезать кусками

  3. Теперь кипятим воду и каждую банку до верху заполняем кипятком. Полные банки накрываем стерильными крышками и оставляем настаиваться минут на 20;

    Кипящей водой заливаем банки с фруктами до самого верха и накрываем крышкой и оставляем на 20 минут

  4. Через крышку-дуршлаг сливаем воду в кастрюлю;

    Теперь воду из банок необходимо слить в кастрюлю

  5. Доводим будущий сироп до кипения;

    Доведем воду до кипения

  6. Пока кипит вода, в каждую банку насыпаем пол стакана (125 г) сахара;

    Засыпаем в банки по 125 г сахарного песка

  7. Теперь заливаем компоты кипятком;

    В банки с фруктами и сахаром вливаем кипяток

  8. Далее каждую банку с компотом накрываем стерильной крышкой и закатываем ключом;

    Остается только закрыть каждую банку стерильной крышкой и закрыть банки ключом

  9. Готовый компот следует завернуть в одеяло до остывания, причем банки важно поместить на крышки. Уже спустя месяц независимо от рецепта компот из фруктов приготовленный на зиму будет готов;

    Теперь стелим одеяло, закатанные банки с фруктовым компотом переворачиваем на крышку, заворачиваем и оставляем до остывания. Через месяц все к столу и приятного аппетита!

Вот и весь не сложный рецепт приготовления компота ассорти из фруктов на зиму. Сделать его под силу и опытной хозяйке, и начинающей стряпухе. Времени это много не отнимет и слишком не утомит, что не мало важно в современном динамичном мире, где постоянно ощущается дефицит времени и сил. Надеемся в вашем арсенале есть не менее удачные варианты заготовок. Ждем с нетерпение. Ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

Легкий рецепт фруктового компота — Печенье и Кейт

135 комментариев

Перейти к рецепту

Ищете простой десерт? Нет ничего проще, чем фруктовый компот на ванильном мороженом. Компот свежий, пряный и сладкий, и готовится всего за 15 минут.

Компот можно приготовить заранее и разогреть или бросить на плиту после обеда. Подавайте его с мороженым на десерт, йогуртом или тостами на следующее утро, или с чем-то еще, что может иметь фруктовый вкус. Вы действительно не ошибетесь.

Что такое компот? Компот — это простой фруктовый соус, приготовленный из кусочков свежих (или замороженных) фруктов и небольшого количества сахара, быстро приготовленный на плите. Конечный результат можно назвать текстурированным фруктовым соусом или густым фруктовым сиропом. Я называю это магией.

Вместо сахара я использую небольшое количество кленового сиропа или меда, чтобы сделать естественно подслащенный компот. Так как он жидкий, вы можете легко добавить больше по вкусу после приготовления, если ваш компот недостаточно сладкий.

Компот не такой густой, как варенье или желе, и его можно употреблять относительно быстро после приготовления (хранится до 2 недель в холодильнике). Он не предназначен для консервирования или сохранения на месяцы или годы вперед. Компот настолько прост в приготовлении, что вы можете приготовить партию в любой момент!

Варианты фруктовых компотов

На этих фотографиях я использовала несколько моих любимых компотов (компот из клубники, черники и персиков я приготовила отдельными партиями). Вот более обширный список фруктов, которые можно использовать для приготовления компота:

  • Клубника
  • Персики
  • Черника
  • Малина
  • Ежевика (учтите, что в готовом продукте будут семена)
  • Вишня
  • Груши
  • Яблоки (технически яблочное пюре)
  • Клюква (вот мой рецепт клюквенного соуса)
  • Или любая комбинация вышеперечисленного, например смесь замороженных ягод

Можно ли приготовить компот из замороженных фруктов?

Да, можно! Замороженные фрукты — отличный вариант для компота, потому что они не требуют предварительной подготовки (например, очистки от кожуры или нарезки ломтиками) и естественным образом приобретают мягкую консистенцию варенья по мере нагревания.

Нет необходимости размораживать замороженные фрукты перед добавлением их в кастрюлю. Вашей смеси потребуется несколько дополнительных минут, чтобы закипеть, но конечный продукт должен быть таким же хорошим.

Смотреть Как легко приготовить фруктовый компот

Использование для компота

Вы можете думать о компоте как о варенье или желе (но лучше). Подавайте:

  • Мороженое
  • Йогурт или взбитые сливки
  • Тост с миндальным маслом или сливочным сыром
  • Блины
  • Вафли
  • Французский тост
  • Торт
  • Чизкейк
  • Пудинг (включая чиа-пудинг)
  • Овсяные хлопья (включая овсяные хлопья стального помола и овсяные хлопья)
  • Сыр и крекеры или кростини (идеально подходит для импровизированных посиделок)

В своей поваренной книге я приготовила мороженое с клубничным бальзамическим компотом, ванильным мороженым и измельченными орехами. Как вы любите его подавать?

Абсолютно дополнительные вкусовые идеи

Этот фруктовый компот действительно хорош в самом простом виде.

Однако, если вы хотите добавить дополнительную сложность, попробуйте любое из следующих действий. Список становится немного безумнее, чем дальше.

  • Цедра лимона или апельсина (1/4 чайной ложки добавляется перед приготовлением)
  • Молотая корица или имбирь (1/4 чайной ложки добавляют перед приготовлением)
  • Экстракт ванили (1/2 чайной ложки добавляется после приготовления)
  • Бальзамический уксус (1–2 чайные ложки добавляются после приготовления)
  • Лимонный сок или апельсиновый сок (1–2 столовые ложки добавляются после приготовления)
  • Листья свежей мяты или базилика (добавлять после приготовления)
  • Свежемолотый черный перец (по вкусу, добавить после приготовления)

Напишите в комментариях, как вам этот компот и как вы его используете! Мне всегда так не терпится услышать, как мои рецепты окажутся у вас.

Если вы предпочитаете более простые фруктовые десерты, не пропустите йогуртовый пирог без выпечки от Али, мой безглютеновый миндальный пирог с ягодами сверху, черничный чипс или сливочное фруктовое мороженое с персиком и медом.

Распечатать

Фруктовый компот

  • Автор: Куки и Кейт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 10 минут
  • Общее время: 15 минут
  • Выход: 2 чашки 1x
  • Категория: Десерты, соус
  • Метод: плита
  • Кухня: классическая

★★★★★

5 из 54 отзывов

Узнайте, как приготовить фруктовый компот по этому простому рецепту! Компот можно приготовить из свежих или замороженных фруктов. Это вкусно с мороженым, йогуртом, тостами, блинами, вафлями и многим другим! Рецепт дает около 2 чашек компота.

Шкала

Ингредиенты

  • 1 фунт (16 унций) свежих или замороженных фруктов (для фотографий я использовал свежую клубнику, персики и замороженную чернику)
  • 2 столовые ложки меда или кленового сиропа
  • Щепотка соли
  • См. дополнительные варианты ароматизации, приведенные выше в рецепте

Инструкции

  1. Подготовка фруктов: Если вы используете свежую клубнику или персики, нарежьте их тонкими ломтиками. Если вы используете маленькие ягоды, такие как черника или малина, вы можете использовать их целиком. Если вы используете замороженные фрукты, не нужно размораживать или нарезать их перед использованием.
  2. В средней кастрюле смешайте выбранные фрукты, подсластитель и щепотку соли. Доведите смесь до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Это займет около 5 минут для свежих фруктов или 10 минут для замороженных фруктов.
  3. После закипания уменьшите огонь до среднего. Если вы используете крупные фрукты или предпочитаете более гладкую консистенцию, разомните фрукты толкушкой для картофеля или сервировочной вилкой, пока они не достигнут желаемой консистенции. Продолжайте кипятить, часто помешивая, пока компот не сгустится примерно до половины своего первоначального объема, около 5 минут.
  4. Снимите компот с огня. На данный момент я обычно доволен своим компотом, но если компот недостаточно сладкий на ваш вкус, вы можете добавить больше подсластителя по вкусу. Если вы хотите, чтобы он был более гладким, разомните его еще немного.
  5. Перед подачей дайте компоту остыть в течение нескольких минут. Дайте оставшемуся компоту полностью остыть, прежде чем накрыть крышкой и поставить в холодильник на срок до 10 дней.

Примечания

Сделайте его веганским: Используйте кленовый сироп вместо меда и подавайте с веганскими добавками.

▸ Информация о питании

Приведенная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога. Смотрите нашу полную информацию о питании здесь.

▸ Категории недорогие, приправы, соусы и соусы, без молока, десерт, без яиц, без глютена, День независимости, без натуральных подсластителей, без орехов, рецепты, без сои, весна, лето, без томатов, веганский ▸ Ингредиенты черника, мед, мороженое, кленовый сироп, персики, клубника, йогурт

Кэтрин Тейлор

Любитель овощей. Любитель собак. Я, наверное, сейчас устраиваю большой беспорядок на своей кухне в Канзас-Сити.
Подробнее о Куки и Кейт »

Подписывайтесь на нас! Instagram ⋄ Pinterest ⋄ Facebook

Никогда не пропустите новый рецепт

Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте! В качестве благодарности мы подарим вам наше приветственное руководство с 5 рецептами ужина, которые можно распечатать. (Это все бесплатно.)

Взаимодействие с читателем

Компот: сухофрукты в пряном вине

15 комментариев FrugalHausfrau

Ассорти из ваших любимых сухофруктов, осторожно мацерированных в течение ночи в пряной винной смеси, запеченных до пышности и аромата, вино превратилось в рубиновый сироп. Когда я однажды принес этот компот на День Благодарения, моя младшая сестра радостно назвала его «Компост!» Наша семья называет его так с тех пор…

Компот из сухофруктов в пряном вине

Это отличная закуска, которую можно есть практически на любом особенном зимнем обеде или празднике. Это может быть сделано практически из любых сухофруктов или смеси, или профиль вкуса может быть тщательно продуман до нескольких дополнительных фруктов.

Стоимость изготовления зависит от того, какие фрукты используются и насколько дорого вино. Если вы не без ума от вина, это хорошо с яблочным сидром в качестве жидкости.

Компот из сухофруктов в пряном вине

Поскольку в сезон зимних праздников сухофрукты всегда продаются по низкой цене, я воспользуюсь случаем, чтобы пополнить свой запас. Тогда я сделаю этот компот из любых фруктов, которые остались в моей кладовой с прошлого года. Даже если какие-либо фрукты кажутся более сухими, чем должны быть, мацерация с вином и сахаром прекрасно их наполняет.

Иногда подаю вместо вездесущего клюквенного соуса, иногда дополнительно. Он хранится плотно закрытым в холодильнике в течение недели или двух, по крайней мере, и его также можно приготовить заранее. Любые остатки всегда хороши, и я часто нарезаю их (немного неряшливо) и использую их для приготовления старого классического печенья Thumbprint. (Клюквенный соус к ним тоже подходит.)

Компот из сухофруктов в пряном вине

Компот из зимних фруктов в пряном вине

  • Порций: около 3 чашек
  • Сложность: легкая
  • Печать
  • 5 чашек смешанных сухофруктов (вы можете нарезать более крупные фрукты)
  • 1 1/2 чашки белого сухого вина
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 чайная ложка ванили
  • 1/4 чайной ложки корицы
  • 1 цедра лимона
  • 1 цедра апельсина

В миске смешайте вино и сахар, пока сахар не растворится. Добавьте остальные ингредиенты и охладите в течение ночи. Выпекайте при 375 градусах в течение часа, поливая время от времени, пока фрукты не размякнут и не размягчатся, а вино не превратится в сироп. (Имейте в виду, что сироп станет более густым, если его охладить. ) Внимательно следите за последними 15 минутами.

Подавать теплым или охлажденным к праздничному столу. Остатки делают интересное дополнение к ванильному мороженому.

/recipe]

Давайте поговорим о том, как сэкономить деньги/время на этом рецепте:

  • Используйте сайт подбора купонов!
  • Следуйте моим 12 стратегиям — вы увидите их в верхнем раскрывающемся меню на каждой странице и то, как я их применяю, ниже.
  • Не расстраивайтесь, если ваши цены не совпадают с моими! Продолжайте делать покупки по лучшим ценам, и ваш холодильник / морозильник и кладовая будут заполнены ингредиентами по распродажной цене.
  • Прочтите ниже дополнительные советы, а также весь рецепт, чтобы сэкономить время и управлять едой.

Примененные стратегии:

  • Сухофрукты: не всегда самая дешевая вещь для покупки (если вы делаете ее сами, это совсем другая история), но осенне-зимние каникулы — отличное время для покупок с купонами и продажи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *