Редис выращивание на подоконнике: Как вырастить редис на подоконнике

Содержание

Редис на подоконнике: выращиваем в домашних условиях

Редис начинают продавать еще весной, и мы покупаем его, чтобы скорее наполнить витаминами ослабевший после зимы организм. Дачники спешат посеять его на своих огородах как можно раньше, но ведь можно выращивать его и дома. В домашних условиях бывает достаточно удобно выращивать редис на подоконнике. Главное, чтобы зимой во время отопительного сезона он находился не рядом с горячей батареей. Дома этим можно заниматься хоть круглый год, выращивание редиса на подоконнике не требует предварительной подготовки или создания специальных условий в квартире.

Содержание

  • 1 Сорта для выращивания дома
  • 2 Тонкости выращивания редиса на подоконнике
  • 3 Уход
  • 4 Видео «Домашний редис зимой»

Сорта для выращивания дома

Если уж мы собрались выращивать редиску на подоконнике в домашних условиях, нужно правильно выбрать для этого сорта. Лучше всего брать скороспелые, но самое главное даже не скорость созревания, а устойчивость к стрелкованию и отсутствие реакции на недостаток освещения. Как правило, дома берутся выращивать овощи не только те, у кого совсем нет огорода, но и те, кто хочет продолжить сезон витаминов даже зимой, а тут могут стать помехой короткий световой день и центральное отопление. Поэтому лучше выбирать такие сорта редиса, которые растут быстро и не требуют создания идеальных условий.

Пожалуй, быстрее всех созревает редиска сорта «16 дней». Круглые ярко-красные корнеплоды можно собирать через 16–18 дней после посева, позже они становятся жесткими. Очень удобно, что они не спешат стрелковаться и не растрескиваются, значит, их отлично можно вырастить дома.

От 18 до 25 дней созревают сорта «Диего» (гибрид с корнеплодами до 5 см в диаметре) и «Дабел» (прекрасно переносит понижения температуры), их корнеплоды не высыхают изнутри и долго остаются хрустящими.

Через 20–30 дней после всходов собирают редиску сорта «Дека», чьи малиновые корнеплоды вырастают более 3 см. Этот сорт хорош еще и тем, что не спешит стрелковаться даже при длительном световом дне.

«Чемпион» готов к употреблению через 25–28 дней после посадки, его корнеплоды не становятся дряблыми или пустотелыми.

А сорт «Французский завтрак» кроме раннего созревания славен тем, что не требует поспешной уборки – его розовые корнеплоды после созревания долго остаются хрустящими, а розовая шкурка остается нежной и сочной.

Можно выбрать один или несколько из этих сортов, чтобы редиска на подоконнике дома доставила только удовольствие без разочарований.

Тонкости выращивания редиса на подоконнике

Выращивание редиса на подоконнике в домашних условиях может не удаться по двум причинам: слишком высокая температура воздуха и неподходящая продолжительность светового дня.

Редиска считается холодостойкой культурой, она спокойно может пережить даже небольшие заморозки, а вот излишнее тепло заставляет ее бросить все силы на стрелкование, цветение, а не на отращивание корнеплода.

Если дома есть неотапливаемое помещение, где можно обеспечить температуру воздуха 18–20 градусов, то именно там получится вырастить редис на подоконнике. Идеальный световой день должен длиться 10–12 часов. Подоконник, возле которого нет отопительных приборов – замечательное место для этой культуры. Если можно создать такие условия, то дома редиска будет радовать хозяев хоть круглый год. Сеять ее нужно через каждые 2 недели небольшими партиями, тогда урожай будет постоянно созревать и недостатка в витаминно-минеральном комплексе с прекрасным усвоением у вашей семьи не будет.

Летом после 18-оо рассаду нужно прикрывать от солнца непрозрачным укрывным материалом. А зимой, соответственно, досвечивать лампами дневного света, чтобы посадки получили света не менее 10 часов ежедневно.

Почва подойдет самая обычная, которую продают для выращивания овощей. Если есть возможность и желание, то можно приготовить ее самостоятельно – смешать равное количество садовой земли (желательно чернозем), песка и перегноя (или компоста). Можно добавить немного древесной золы. Только для использования дома ее непременно нужно обеззаразить, это делают путем воздействия низких или высоких температур – вымораживанием на улице или балконе, прогреванием на печи или плите. Если такой возможности нет, то перед посевом нужно пролить ее крепким раствором марганцовки.

Посуда сгодится любая, какую обычно используют для рассады – деревянные ящички, пластиковые стаканы, глиняные горшки. Главное, чтобы глубина была не менее 15 см (лучше даже более) и имелись дренажные отверстия. Очень удобно использовать специальные кассеты для рассады: в ячейках растут по одному растению, а общий поддон собирает лишнюю воду. Важно, чтобы у каждого растения было свое место с диаметром не менее 5-и см, а если описание сорта обещает крупные корнеплоды, то еще больше.

Какую бы посуду вы не выбрали, нужно устроить дренажный слой из керамзита или любого другого подходящего материала, сверху насыпать грунт так, чтобы до верха посуды оставалось несколько сантиметров, утрамбовать его. Семена перед посевом тоже обеззараживают при помощи марганцовки, на ночь оставляют в тепле и влаге – достаточно просто завернуть в несколько слоев мокрой марли.

Посев производят на глубину 1 см, потом прикрывают пленкой или стеклом на несколько дней, периодически увлажняя при помощи пульверизатора. После появления всходов укрытие снимают, а растения подвергают закаливанию, понизив температуру воздуха до +6–8 градусов на несколько дней. При выращивании редиски на подоконнике дома этой процедуры придерживаются не все, трудно точно сказать, как она или ее отсутствие сказывается на урожае.

Если овощи будут расти при одинаковой температуре, если им не угрожают заморозки, как на улице, то процедура закаливания теряет смысл.

Уход

Редиску на подоконнике нужно поливать регулярно водой комнатной температуры, слишком переувлажнять не стоит, но пересушивать тоже нельзя. Посуду желательно поворачивать, чтобы растения не тянулись в одну сторону к источнику света.

Если грунт недостаточно плодородный, то через неделю после всходов, а потом в период образования корнеплодов растения подкармливают. Прекрасно подойдет раствор золы для первого раза и минеральных удобрений для второго. Но обычно редиске на подоконнике хватает питательных веществ, которые находятся в правильно подготовленной почве, а второй раз сеять в этот же грунт нельзя.

После полива почву вокруг растений нужно рыхлить, если случилась густая посадка, то проредить, допускать появления сорняков нельзя. Вот и весь уход за этой культурой на подоконнике. Урожай следует собирать своевременно, чтобы не получилось, что прекрасно выросшие корнеплоды растрескались или приобрели жесткость.

Видео «Домашний редис зимой»

Это видео о том, как можно выращивать редиску на подоконнике под LED лампами зимой.

 

 

Редис на подоконнике: особенности выращивания

Содержание

  • Питательные ценности
  • Разновидность сортов
  • Выбор места
  • Этапы выращивания и выбор тары
  • Подготовка семян
  • Уход за ростками, полив и подкормка
  • Правила при выращивании

Первый овощ, который попадает на стол с наступлением весны, это редис. В период, когда организм испытывает нехватку витаминного состава после зимы, цены на первые плоды полезных овощей не каждому по карману. А вот собрать редис со своего подоконника можно как в весенний период, так и зимой. Поэтому многим будет интересно, как вырастить редис на собственном подоконнике.

Питательные ценности

Редиску можно отнести к типу овощей, которые при прямом свете лучей (в случае его высадки в теплое время года) начнет выгонять стрелки, в связи с чем плоды не завяжутся. Учитывая данные физиологические нюансы этой овощной культуры, редис следует выращивать со второй половины февраля по май.

Редис содержит фолиевую кислоту и пектины, которые помогают держать организм в тонусе. Соблюдая технологию выращивания редиса на подоконнике, через пару недель можно получить редис на домашнем подоконнике, который будет иметь большие и сочные корнеплоды.

Разновидность сортов

Редис по своему сортовому виду имеет широкий выбор. Отличаются они друг от друга своими особенностями в виде периода созревания.

Чтобы получить урожай с подоконника, следует отдать предпочтение ранним сортам.

Ранний сорт позволяет плодам созреть и достичь определенной формы в течение 20 дней. Выбирая семена для посева, стоит обратить внимание на их цветовой окрас — это позволит определить их сроки хранения.

Коричневый окрас является признаком свежести семян, сероватый цвет говорит о том, что семена уже долго лежат нетронутыми, что может повлиять на их всхожесть.

Выбор места

Наилучшим местом для взращивания редиса у себя дома будет окно, выходящее на южную сторону. С апреля домашний редис можно высаживать в пластиковых стаканчиках и ставить на подоконник или на балконе.

Самым лучшим режимом для перехода из цветущей фазы в корнеплодную считается световой день, составляющий 10-12 часов. Для получения корнеплодов в летний сезон потребуется ручная корректировка светового дня. Для этого с вечера, начиная с 17 часов, рассаду редиса необходимо накрывать агроволокном.

Этапы выращивания и выбор тары

Для правильной технологии выращивания корнеплодов потребуется световой день, насчитывающий 10 часов ежедневно. Выращивание зимой потребует дополнительной подсветки, которая должна быть создана при помощи искусственного света. При выращивании редиса на подоконнике, следует его расположить ближе к окну и подальше от батареи.

Важно: Следует помнить, что рассада редиса не переносит жару, а для полноценного созревания ему понадобится температура воздуха 15-18С выше нуля.

При правильном подходе можно организовать выращивание, которое круглогодично будет давать неплохой урожай этого полезного овоща. Можно создать пластиковые контейнеры с землей, в которых высаживать рассаду редиса целыми партиями. Такого рода высадка должна осуществляться каждые две недели.

Вырастить редис на окне помогут заранее подготовленные деревянные небольшие ящики или пластиковая тара с круглыми углублениями. Тара для рассады должна соответствовать диаметру подоконника и быть не выше 15 см высотой. Выбирая контейнер из пластика, стоит предпочесть такую емкость, в которой ячейки для каждого стебля будут составлять 5x5x5 см и иметь дренажное отверстие. Если место на подоконнике не соответствует ширине ящиков, рассаду можно выставить в пластиковых стаканчиках. Наилучшим выбором для выращивания редиса будут ящички из дерева, оснащенные поддонами.

Подготовка семян

Семена перед посевом следует на сутки замочить в марганцевом растворе, после чего придерживаться таких правил:

  1. В таре с землей проделать небольшие углубления примерно 1,5 см в глубину. Расстояние между стеблями должно быть 6 см по ширине.
  2. Если земля сырая, полив не требуется, если наоборот, то необходимо смочить землю водой.
  3. В лунки посадить по семечке, соблюдая расстояние. Если тара выбрана в виде пластикового стакана, посадить семечку следует в каждую емкость.
  4. Засыпать землей лунки.
  5. Сверху земельную площадь орошают пульверизатором для увлажнения поверхности.
  6. Ящики накрывают пленкой или кусочками агроволокна и ждут первых всходов. В период появления первых отростков нужно контролировать температурный режим, который должен быть от 18 до 20 °C.

Уход за ростками, полив и подкормка

После недельной выдержки семян под накрытием пленку снимают и проводят закаливание ростков редиса. Для этого рассаду помещают в более прохладное место, в котором температура колеблется от 6 до 8 С тепла на несколько дней. По истечению трех-четырех дней тару с рассадой ставят на прежнее место. Таким образом, подросшая рассада будет иметь стойкость на случай падения дозволенной температуры.

Увлажнять грунт в ящиках следует по мере высыхания земли. Полив осуществляется умеренно, дабы не загноить корни растения. Выращивая редиску летом, комната или лоджия, где стоит тара с рассадой, потребует увлажнения. Для этого рекомендуется участок вокруг ящиков орошать с пульверизатора, стараясь не попадать на листья.

В подкормке минеральным удобрением эта культура не нуждается. Ее быстрый созрев позволяет впитать необходимые полезные компоненты из почвы. К тому же урожай будет полностью экологически чистым. Если имеются сомнения по поводу содержания полезных элементов в земле, можно перед высадкой семян в нее добавить немного золы пополам с компостом.

Если имеется надобность в подпитке растений, можно добавить в землю раствор минеральной подкормки с расчетом 1 ложка на 10 литров воды. Подпитка производится на 7-8 день после первого появления ростков, а также в период завязки корнеплодов.

Правила при выращивании

Чтобы получить неплохой урожай редиса со своего подоконника, потребуется соблюдение таких пунктов:

  1. После полива участок вокруг стебля требует окучивания.
  2. Ящики с рассадой необходимо поворачивать, чтобы растения не спутывались между собой, вырастая в одном направлении.
  3. В зимнее время обеспечивать саженцы искусственным светом.
  4. При повторной высадке семян не рекомендуется подвергать их высадке в использованный контейнер с землей, которая лишена полезных компонентов.

Корнеплоды собираются по мере их созревания. Если первая партия созрела и готова к уборке, их можно изъять из земли, освобождая место для созрева второй партии. Очень важно в такой период не передержать редис в земле, чтобы он не потрескался и не потерял сочность и вкусовые качества. Выращивание редиса на подоконнике — процесс легкий и увлекательный. Правильный уход за этим неприхотливым овощем поможет обеспечить всех членов семьи полезными витаминами, необходимыми для организма в любое время года.

Руководство по выращиванию редиса в контейнерах

Нет огорода? Не проблема. Редис — один из самых быстрорастущих овощей; им требуется всего двадцать три дня, чтобы вырасти из крошечного семени в полноценный, готовый к употреблению корень.

Редис легко выращивать и ухаживать за ним, он чрезвычайно полезен для вашего здоровья. Это одни из первых овощей в саду, готовых к сбору урожая, и их можно собирать круглый год, если вы решите выращивать их в контейнерах.

Если вы впервые выращиваете редис в контейнерах, ознакомьтесь с приведенным ниже руководством, которое поможет вам начать работу, и, надеюсь, у вас будет достаточный запас здоровой редьки круглый год.

Можно ли выращивать редис в контейнерах?

В помещении можно выращивать множество различных овощей в горшках или контейнерах. Выращивать редис в контейнерах можно круглый год. Контейнерное садоводство позволяет вам лучше контролировать болезни, вредителей, влажность и другие условия выращивания, которые могут на них повлиять.

Их также легко выращивать в контейнерах или горшках, это не требует каких-либо специальных навыков и подходит для новичков, у которых нет опыта в садоводстве.

Различные сорта редиса

Редька — это небольшой корнеплод семейства Brassicaceae, который является близким родственником других капустных культур, таких как капуста, брюссельская капуста и брокколи. Это также один из старейших овощей, который выращивали на протяжении веков. Они популярны во всем мире и выращиваются во многих цветах, формах и размерах.

Вот некоторые из основных сортов редьки: 

  • Яровые сорта : они растут при более низких температурах весной и осенью и являются наиболее выращиваемыми сортами здесь, в США. Они относительно небольшие и недолго хранятся. жизни, поэтому их лучше есть свежими. Весенние сорта включают вишневая красавица, французский завтрак, и белая красавица .

Сорту Cherry Belle требуется меньше всего времени, чтобы полностью вырасти из семян, от 20 до 25 дней, пока он не достигнет полной зрелости, в то время как другим сортам требуется от 25 до 30 дней, чтобы полностью вырасти.

  • Зимние сорта : Менее известные зимние сорта редьки, такие как дайкон и черный испанский, отлично подходят для хранения. Они вырастают намного больше, чем весенние сорта, и при правильном хранении хранятся намного дольше.

Их обычно сажают в конце лета, чтобы собрать урожай осенью, и им нужно немного больше времени, чтобы достичь зрелости. Черный испанский полностью вырастает примерно за 30-40 дней, а дайкону требуется 50 и более дней.

Какой из них выбрать, зависит от того, хотите ли вы выращивать редис, чтобы хранить его и использовать позже, или вам нравится есть свежий редис. Мы рекомендуем Cherry Belle, если вы выбираете весенний сорт, и Black Spanish, если вы выбираете зимний сорт.

Пошаговое руководство по выращиванию редиса в контейнерах

Как упоминалось ранее, редис — один из самых быстрорастущих овощей; их легко сажать и ухаживать, и они хорошо растут в помещении, если вы предоставите им все необходимые условия для выращивания и ухода.

Вот наше пошаговое руководство по выращиванию редиса в контейнерах или горшках.

Шаг 1: Выберите контейнер подходящего размера

Выбор горшка или контейнера для выращивания редиски зависит от сорта. Мы рекомендуем вам остановить свой выбор на оконных ящиках и корытах, которые идеально подходят для выращивания редиса в помещении на подоконнике или балконе.

Для большинства сортов редьки обычного размера, таких как Cherry Belle или French Breakfast, выберите горшок глубиной не менее 6 дюймов, так как такая глубина обеспечит правильное формирование корней. Вы также можете выбрать круглую или прямоугольную форму контейнеров. Сортам обычного размера также не требуется расстояние более 2 дюймов.

Если вы выращиваете более крупные сорта, такие как дайкон или черный испанский, вам понадобится горшок глубиной от 12 до 14 дюймов и расстояние между растениями от 3 до 4 дюймов.

Если у вас есть контейнер шириной 12 дюймов, вы можете вырастить в нем шесть или семь небольших сортов редьки или четыре крупных куста редьки.

Шаг 2. Найдите подходящее место

Редису требуется не менее 6–8 часов солнечного света в день, поэтому лучше всего выращивать редис на солнечном месте; подоконник, который получает больше всего солнечного света, является лучшим выбором. Хотя они могут расти в полутени при 4-5 часах солнечного света в день, это, скорее всего, приведет к замедлению роста.

Если вы выращиваете их летом или приехали из района с очень высокими температурами, вместо этого вы можете легко выбрать полутень.

Шаг 3: подготовка почвы

Редис не очень требователен к почве, но он лучше растет и предпочитает плодородную, хорошо дренированную почву с высоким содержанием органических веществ. Вы можете купить качественную почвенную смесь или сделать ее самостоятельно.

Если вы делаете почвенную смесь самостоятельно, она должна быть немного суглинистая и не содержать камней. Добавьте горсть компоста или хорошо перепревшего навоза в почвенную смесь; это обеспечит почву большим количеством органических веществ, которые нужны редису для лучшего роста.

Шаг 4. Посадка редиса

Чтобы посадить редис, наполните горшки почвой и поставьте их на солнечное место. Семена редьки крошечные, просто разбросайте их по земле и засыпьте землей на ½ дюйма, или вы можете использовать специальный посевной инструмент, чтобы посеять семена редьки по отдельности в почву. Вы можете купить семена редьки в любом местном магазине или садоводческом центре.

Держите семена редиса влажными, пока они не прорастут; обычно это занимает от 5 до 10 дней. Как только большая часть саженцев прорастет, проредите их, чтобы одно растение располагалось на расстоянии 2 дюймов друг от друга.

Если вы выращиваете более крупные сорта редьки, такие как редис дайкон, вам нужно размещать семена редьки немного дальше друг от друга, так как они обычно вырастают не менее 3 дюймов в ширину. Поэтому убедитесь, что семена редиса находятся на расстоянии не менее 5-6 дюймов друг от друга.

Семена дайкона или других крупных сортов следует сажать на глубину не менее ¼ или ½ дюйма.

Шаг 5. Уход за выращиванием редиски

Когда вы закончите посадку, вам нужно будет правильно позаботиться о выращивании редиски, чтобы получить наилучшие результаты сбора урожая.

Температура

Редис — культура холодного сезона, поэтому идеальная температура для успешного выращивания редиса в контейнерах составляет от 50 до 70 градусов по Фаренгейту, но вы можете без проблем выращивать его в диапазоне температур от 40 до 90 градусов по Фаренгейту.

Однако будьте осторожны с температурой во время прорастания семян. Оптимальная температура во время прорастания семян должна быть между 55 и 85 градусами по Фаренгейту. Все, что ниже или выше этой температуры, заставит семена прорастать медленнее.

Полив

Держите почву равномерно влажной; убедитесь, что вы поливаете редис со всех сторон и никогда не допускаете полного высыхания горшков, особенно в первые несколько недель. Будьте особенно осторожны и проверяйте свой редис не реже одного раза в 2–3 дня и добавляйте воду, если это необходимо.

Влажная почва не означает, что их нужно переливать. Сырая почва может привести к загниванию корней. Также избегайте нерегулярного полива редиса; если позволить почве высохнуть, а затем полить большим количеством воды, чтобы создать действительно влажные условия, это может привести к растрескиванию корней.

Удобрение

Если вы следовали нашему руководству, вы, вероятно, уже добавили немного компоста или перепревшего навоза в почвенную смесь перед посадкой редиса; это необходимо, если вы хотите, чтобы ваш редис рос правильно и быстро.

Через две недели вы можете добавить еще немного удобрений, чтобы стимулировать рост. Но будьте осторожны, так как слишком много азота может вызвать ранний рост листвы и пышную ботву редьки, поэтому лучше использовать удобрение с формулой с низким содержанием азота. Вы должны предоставлять удобрения каждые 10-14 дней для достижения наилучших результатов.

Вредители и болезни

Когда вы выращиваете редис в контейнерах, вам не нужно сильно беспокоиться о вредителях и болезнях. У вас могут возникнуть проблемы с тлей и блошками. Если вы обнаружите тлю на своем редисе, просто смойте ее водой, а если их слишком много, вы можете использовать инсектицидное мыло.

Как и у большинства корнеплодов, корневая гниль является распространенным заболеванием редиса; это может произойти, если ваша почва слишком сырая, и вы переувлажняете их.

Еще одно распространенное заболевание редиса – ложная мучнистая роса. Вы можете избежать этого с помощью надлежащей циркуляции воздуха и содержания листвы в сухом состоянии.

Этап 6: Сбор урожая редиски

Некоторые сорта редьки, такие как Cherry Belle и French Breakfast, готовы к уборке уже через 23–30 дней. Другим, таким как редька дайкон, требуется от 50 до 60 дней, пока они не созреют и не будут готовы к сбору урожая.

Когда время прошло, и вы не совсем уверены, готова ли ваша редька к уборке, вы можете проверить ее, открыв верхушки каждого растения, чтобы определить их размер. Если верхушки редиски чуть толще вашего большого пальца, их можно собирать.

Вы можете вытащить их из земли, но будьте осторожны, так как листья легко ломаются. Вместо этого осторожно вытащите их прямо из верхней части корня.

После того, как вы их вытащите, сразу же отделите листья от корня. Если вы этого не сделаете, листья заставят корень терять воду и сморщиться.

Вы можете собирать и есть молодые и зеленые листья; они съедобны и вкусны, их можно использовать в салатах, супах и других блюдах.

Вымойте редис и храните его в холодильнике.

Хранение редиски

Поместите редьку в пластиковый пакет с застежкой и положите на дно влажное сложенное бумажное полотенце и поставьте в холодильник для более длительного хранения. В такой упаковке и хранении они прослужат несколько недель.

Вы также можете заморозить их. Нарежьте и бланшируйте их, прежде чем делать это, так как они состоят в основном из воды, а замораживание без бланширования может немного изменить их текстуру.

Часто задаваемые вопросы

Сколько редиски будет производить одно растение?

Одно семя редьки дает только одно растение редьки. Если вы хотите иметь постоянный урожай, вы можете сеять новый урожай каждые 14 дней, так как они растут и созревают довольно быстро.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить редис?

Они быстро растут, и большинство сортов редьки готовы к сбору урожая через 4 недели. Для некоторых более крупных сортов, таких как черный испанский или дайкон, может потребоваться немного больше времени, от 50 до 60 дней.

На какой почве лучше всего растет редис?

Редис лучше всего растет на плодородных, хорошо дренированных, песчаных почвах, богатых органическими веществами. Перед посадкой лучше добавить немного компоста. Тяжелые почвы необходимо удобрить большим количеством компоста, чтобы обеспечить хорошее развитие корневой системы редиса.

Редису нужно солнце или тень?

Редису требуется не менее 6 часов солнечного света в день, но его можно выращивать и в полутени; это может привести к замедлению роста. Однако, если вы родом из очень жаркого климата, на самом деле лучше выращивать их в полутени, так как они плохо переносят высокие температуры.

Выращивание редиски в контейнерах: заключение

Редис — один из самых быстрорастущих и старейших овощей, выращиваемый веками.

Их легко сажать и ухаживать, поэтому вам не нужен предыдущий опыт садоводства, чтобы посадить их в помещении, в контейнерах или горшках. Все, что вам нужно сделать, это регулярно поливать их, не позволять температуре подниматься выше или ниже рекомендуемого диапазона и удобрять их каждые 14 дней.

Следите за такими вредителями, как тля, и просто распыляйте на них воду или используйте инсектицидное мыло. Не переувлажняйте их, так как слишком влажная почва может привести к загниванию корней.

Если вы будете следовать нашему пошаговому руководству, то уже через 4 недели сможете наслаждаться собственным домашним редисом.

как посадить и вырастить редис в домашних условиях (на подоконнике или балконе), нюансы выращивания

Зимой авитаминоз никого не щадит, а иногда так и хочется свежего хруста редиски или огурцов. Казалось бы, что проще: натуральные витамины можно купить в магазине круглый год. А вот экологичность овощей не в сезон сомнительна. Многие горожане не жалеют ни времени, ни сил, ни места, чтобы купить здоровую пищу даже дома. Мелкие овощи легко выращивать в квартире.

В этой статье мы расскажем, как вырастить редис на подоконнике зимой, поможем выбрать сорт и создадим правильные условия.

The content of the article

  • Radish varieties suitable for growing at home
  • What is needed for growing
    • Materials and inventory
    • Optimal conditions
  • Training
    • Seed material
    • Soil and containers
  • Как правильно посадить редис в домашних условиях
  • Как ухаживать за редьками
    • Попада и кормление
    • Освещение
    • Расширение
    • Контроль болезней и вредителей
  • Сбор и применение урожая
  • . выращивание в домашних условиях

    Для выращивания редиса в домашних условиях подходят ультраранние или скороспелые сорта, так как они не требуют особого внимания и легко адаптируются к нестандартным условиям. К ним относятся:

    1. Тепло. Гибрид со сроком созревания 25-27 дней. Отличается нежным корнеплодом со сладким вкусом.
    2. Первенец. Ультраранний гибрид с высокой урожайностью. Вес плода — 30-35 г. Завязывает корни в любых условиях, устойчив к стрелкованию.
    3. Вишня. Гибрид японской селекции. Не стреляет и практически не болеет. Несмотря на то, что созревание происходит только на 30-й день, культура не требует повышенного внимания и хорошо приживается в любых условиях.
    4. Камелот.
      Срок созревания ранний, плодоношение наступает на 23-25 ​​день. Спелые овощи округлой, слегка приплюснутой формы с отличными вкусовыми качествами. Плодоношение не зависит от света. Плоды не теряют своего вида и вкуса даже в тени.
    5. Чемпион. Раннеспелый сорт, требовательный к свету. Плоды округло-удлиненные, массой до 20 г. Отличный вкус. Редис хорошо сочетается с другими овощами. Товарный вид сохраняется длительное время, устойчив к увяданию.
    6. 18 дней. Ультрараннеспелый сорт с высокой урожайностью. Это настоящий кладезь витаминов. Удлиненные овощи с сочной, нежной, без горечи мякотью.
    7. Французский завтрак. Раннеспелая крупноплодная культура. Спелые овощи весят 40-45 г. Вкус без остроты, мякоть сочная, нежная. Форма овощей вытянутая, не похожая на обычную.

    Что нужно для выращивания

    Прежде всего, для выращивания редиски зимой в домашних условиях на балконе или подоконнике нужно большое желание получить хороший урожай. Далее выбираем подходящую посадочную емкость и делаем качественный грунт, из которого рассада получит все необходимые для роста питательные вещества.

    Материалы и инвентарь

    Выращивать редис дома можно не только зимой, но и круглый год. Для этого достаточно выбрать соответствующий инвентарь и грамотно подготовить семена к посеву.

    Подходящие контейнеры:

    • обычный деревянный ящик;
    • Пластиковый контейнер;
    • бумажные или пластиковые стаканчики.

    Следует уточнить, что однократная посадка избавит всходы от загущения в будущем, что снижает риск распространения грибковых инфекций. Кроме того, ростки получают питательные вещества полноценно и равномерно.

    Особого внимания заслуживает способ выращивания редьки в яичных кассетах. Эта технология бюджетна и проста, ничто не мешает росту рассады, которую в дальнейшем не нужно прореживать.

    Для получения питательного грунта огородную землю, перегной и промытый речной песок смешивают в равных количествах. Редис любит легкий и плодородный субстрат. Для удобства добавляется песок, а перегной насыщает землю дополнительным питанием.

    Ссылка. По правилам севооборота для редьки подходит земля, на которой ранее рос картофель или огурцы. Землю, где росли культуры из семейства крестоцветных (капуста, редька, редька), брать нельзя.

    Вы также можете купить почву для посева в любом садоводческом магазине. Как правило, такая земля уже подготовлена ​​к посеву и не требует дополнительных подкормок и обеззараживания.

    Оптимальные условия

    Так как же выращивать редис зимой на подоконнике? Необходимо создать подходящие для роста условия:

    • поддерживать комфортную температуру;
    • обеспечить освещение;
    • подготовить легкую и плодородную почву;
    • поддерживают оптимальную влажность почвы;
    • подготовьте удобный контейнер.

    При соблюдении этих условий богатый урожай для здорового роста гарантирован.

    Обучение

    Основные составляющие успеха – создание оптимального микроклимата и грамотная подготовка к посеву. От предпосевной подготовки зависит скорость прорастания и здоровый рост рассады.

    Семенной материал

    Приобретая семена в специализированных магазинах, вы можете быть уверены, что они продезинфицированы и обработаны дополнительными питательными веществами для быстрого прорастания.

    Осталось только прорастить зерна и посеять те, что дадут ростки.

    Смоченный теплой водой ватный диск или кусок марли положить в небольшую емкость, поместить на него семена и накрыть таким же смоченным кусочком марли.

    Чтобы влага не испарялась, накройте контейнер и оставьте на 2-3 дня. Пока зерна не прорастут, обязательно проверяйте влажность марли. Когда высохнет, смочить теплой водой.

    Грунт и контейнеры

    Почва нужна легкая, рыхлая, плодородная и некислая. Субстрат можно приготовить самостоятельно из огородной земли, речного песка и перегноя, смешанных в равных количествах. Готовую смесь проливают горячим раствором темной марганцовки для уничтожения патогенной флоры.

    Также обеззараживающую функцию выполняет раствор «Фитоспорин». Он относится к контактным фунгицидам, которые применяются для профилактики и лечения растений от грибковых заболеваний. Для большей плодородности в землю вносят полный комплекс минералов, чтобы в дальнейшем не подкармливать рассаду.

    Емкость выбирается общая или индивидуальная. Из общей тары подойдет деревянный ящик, а в качестве отдельных емкостей подойдут пластиковые или бумажные стаканчики, пластиковый контейнер или кассеты для яиц.

    Какой бы контейнер вы ни выбрали, сделайте на дне небольшие дренажные отверстия для стока лишней воды. Застой влаги повышает риск развития грибковых заболеваний, особенно черной ножки.

    Посадочные емкости, как и почву, обрабатывают раствором марганцовки темного цвета. Продезинфицированные емкости засыпают землей и слегка увлажняют теплой водой из пульверизатора.

    Как правильно посадить редис в домашних условиях

    Процедура посадки в домашних условиях практически ничем не отличается от выращивания на приусадебном участке. Сначала наполняем посадочные емкости почвой. Засыпаем землю на две трети, чтобы в дальнейшем по мере роста рассады можно было досыпать грунт. Этот способ обеспечивает дополнительное питание растений в течение всего вегетационного периода.

    Увлажняем почву теплой водой и высеваем семена на глубину 1,5 см с расстоянием 5-6 см друг от друга. Сверху присыпать землей или торфом и увлажнить теплой водой из пульверизатора. Накройте емкости пленкой и оставьте в темном помещении при температуре не ниже +16°С.

    Ссылка. При температуре ниже +16°С семена сгниют в земле.

    Как ухаживать за редисом

    Редис неприхотливая культура. В оптимальных условиях не требует особого внимания.

    Полив и подкормка

    Поливайте по мере высыхания верхнего слоя почвы. Не заливать посадки, так как избыток влаги спровоцирует загнивание корней и распространение грибковых заболеваний. Полейте теплой отстоянной водой из неглубокой лейки.

    В период формирования плодов чаще и обильнее поливаем, чтобы корни набрали массу. Полив прекращаем за неделю до окончания вегетационного периода.

    Из-за короткого периода развития мы не подкармливаем растения. Им достаточно питательных веществ, внесенных в почву перед посадкой.

    Освещение

    Редис не требователен к продолжительному световому дню, десятичасового освещения ему вполне достаточно. Не забывайте, что при избытке освещения культура начинает стрелковаться, то есть образовывать не корни, а цветки. Недостаток света также негативно сказывается на растении – всходы вытягиваются.

    Зимой редис на подоконнике требует дополнительного освещения. Для этого установите фитолампы.

    Для полноценного развития оптимальная дневная температура не должна превышать +20°С, а ночная температура должна быть снижена до 10°С. Следует помнить, что на начальном этапе роста температура всегда ниже, чем при дальнейшем развитии.

    Ссылка. Высокие температуры (выше +23°С) губительны для редьки — вместо плодов она образует зелень.

    Прореживание

    Прореживание проводится в том случае, если посев производился в общую емкость. Когда у растений появится два настоящих листа, слабые сеянцы удаляем, чтобы они не мешали рекордсменам. Выдерживаем расстояние между растениями не менее 5 см.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Чрезмерный и несвоевременный полив может вызвать грибковые инфекции … Одной из самых опасных является черная ножка. Это собирательное название многих болезней, для которых характерно потемнение нижней части стебля (у земли). В дальнейшем происходит загнивание корней, и растения погибают. Черная ножка быстро распространяется и уничтожает все посадки.

    Черную ножку вылечить непросто, но защитить рассаду можно, продезинфицировав почву раствором марганцовки. При заболевании рассады полив немедленно прекращают и увлажняют раствором марганцовки.

    По понятным причинам комнатные растения наименее подвержены нападению насекомых-вредителей. Тем не менее, редис, выращиваемый в квартире, один раз опрыскивают Фитоспорином для укрепления иммунитета и уничтожения грибковых спор.

    Ссылка. «Фитоспорин» — контактный фунгицид, обладающий профилактической и лечебной функцией в борьбе с инфекциями.

    Сбор и применение урожая

    Для полного созревания в саду одного сорта хватает на 18 дней, а другой радует урожаем только через три недели. А вот в домашних условиях сроки созревания корнеплодов немного отодвигаются. Сложно однозначно ответить на вопрос, сколько времени выращивать редис в домашних условиях.

    Вегетационный период короткий, не более 25-28 дней (если речь не идет о поздних сортах). Окончательный вегетационный период зависит от условий выращивания. Важно не пропустить полную спелость, иначе при перерастании кожура начнет грубеть, а корнеплод растрескается.

    Конечно, редис в больших количествах в квартире не вырастишь. Поэтому собранный урожай используют в личном подсобном хозяйстве для приготовления всевозможных блюд.

    Советы по теме

    Несколько советов, которые помогут вам ухаживать за домашней редькой:

    1. Несмотря на наличие искусственного освещения, культура нуждается в естественном освещении. Именно поэтому растения выставляют на подоконнике или балконе.
    2. Редис лучше растет в прохладную погоду, чем в жаркую.
    3. При выращивании в яичных кассетах необходимо прорезать отверстие на дне каждой ячейки и закопать емкость в ящик с землей. В противном случае подрастающей рассаде будет не хватать места для развития корневой системы.
    4. Поливать только теплой отстоянной или фильтрованной водой.
    5. После полива взрыхлить почву, обеспечив воздухопроницаемость грунта.
    6. Проредить всходы, если они высаживались в общую емкость.
    7. Соблюдайте уровни температуры и влажности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *