Черная и зеленая редька: чем они отличаются и что общего
В магазинах и на рынке можно встретить несколько видов редьки. Среди них выделяется черная и зеленая – наиболее известные и распространенные ее сорта. Как ни странно не все знают разницу между ними, и более того, даже смешивают при приготовлении одного блюда. Конечно, ничего вкусного из этого обычно не выходит, ведь чтобы сделать кулинарный шедевр нужно не просто знать технику приготовления, но и продукты из которых делаются блюда, различать их, ориентироваться в их особенностях, калорийности, питательных свойствах и так далее.
Черная редька
Предпочитает глубокую, перегнойную, увлажненную почву. Первый урожай собирается в зависимости от высаженного вида, так как есть ранние и поздние сорта. Родиной культуры считается Азия. Сегодня ее выращивают в Америке, Австралии, Европе и Азии. Этот вид редьки также считается лекарственным, а в народе называется посевной. Известно, что в Древнем Египте работники употребляли ее, чтобы оздоровиться, вернуть себе силы после тяжелой работы, излечить некоторые болезни.
В лечебных целях применяется как сам корнеплод, так и семена растения. Содержит жиры, белки, углеводы, органические кислоты, крахмал, витамины: А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е и С, каротин, ретинол, сахарозу и фруктозу, моно- и дисахариды, микроэлементы, кальций, фосфор, цинк, натрий, железо, эфирные масла.
Зеленая редька
Впервые была выведена в городе Маргилан, Узбекистан, откуда и получила свое второе название – маргиланская. Также ее часто называют лоба. Произрастает во всей территории Азии. Наибольшие плантации в Южной Корее, Японии, Узбекистане и Китае. Чаще всего ее применяют в кулинарии. Благодаря приятному вкусу ее можно мариновать, жарить, варить, солить и тушить.
Содержит большое количество витаминов: В1, В2, А, РР, С, а также фосфор, каротин, железо и кальций, аминокислоты, никотиновую кислоту. Отличается невысокой калорийностью, а потому полезна всем, кто сидит на диете. Богата клетчаткой, систематическое ее употребление положительно влияет на стенки сосудов и состояние кожи.
Что общего?
- Оба вида принадлежат к семейству капустных и относятся к однолетним или двухлетним.
- Форма корнеплодов практически одинаковая. Хотя зеленая редька бывает нескольких подвидов. Есть более круглые, как у черной, корнеплоды и продолговатые, с виду больше похожие на дайкон, но не белые, а зеленые или зеленоватые.
- Полезные вещества есть у обоих корнеплодов, поэтому их употребление всячески приветствуется в разных культурах, не только в лечебных целях, но и для приготовления повседневных блюд.
- Черная и зеленая редьки относятся к диетическим продуктам, в них очень мало калорий, но если уж сравнивать, то в черной их больше, нежели в зеленой.
- Всеми известный «бабушкин» рецепт сока черной редьки с сахаром или медом от горла можно делать и из зеленой. Эффект немного снизится, но не пропадет вовсе.
- В пищу, для лечения горла и других болезней можно использовать оба корнеплода, причем ранее на Руси в пищу использовали только черную редьку, пока из Узбекистана не завезли первые зеленые корнеплоды.
Сегодня используются преимущественно они, потому что просто есть выбор.
- Оба вида редьки находятся в среднем ценовом диапазоне – доступны каждому, кто желает их отведать – что, несомненно, является приятной новостью.
- Выращиваются оба вида схоже. Есть ранние и поздние сорта, для роста требуется много света (не менее 14 часов светового дня) и регулярный полив. Заболоченные участки для высевания не подходят, так же как и гористая местность. В первом случае воды будет слишком много, а во втором – недостаточно.
Различия
- Внешний вид – самое очевидное различие. Цвет черной редьки варьируется от бурого до черного, а зеленой – от бледно до ярко-зеленого оттенка.
- Мякоть черной редьки совершено белая, а зеленой имеет зеленоватый оттенок.
- Структура мякоти также существенно отличается. У белой она менее грубая и твердая, благодаря чему ее намного проще и приятней есть.
- Вкус черной редьки очень резкий и горький из-за большого количества в ее составе горчичного масла.
Зеленая, в свою очередь, имеет приятный, нейтральный вкус с пикантными нотками, горечи в ней нет совершенно.
- Из-за того, что вкус черной редьки горький, ее редко используют в кулинарии, а вот зеленую наоборот применяют только для повседневных и праздничных блюд. Лечат ею только в качестве профилактики, например, людям, у которых дефицит витамина В, можно включить ее в рацион.
- Полезные вещества, микроэлементы и витамины есть в обоих корнеплодах, но, если сравнивать их количество, то в черной редьке их намного больше. Поэтому именно она применяется чаще всего в лечебных целях. Однако зеленая редька лидирует по количеству витамина А.
- Несмотря на большую пользу, есть несколько противопоказаний к употреблению черной редьки, среди них проблемы с ЖКТ. В то время как противопоказанием к употреблению зеленой редьки является лишь личная непереносимость продукта и острые формы гастрита (язва). Это одна из основных причин распространения этого вида.
чем отличаются овощи по химическому составу, условиям выращивания, а также какой корнеплод полезнее
Зеленая редька и черная редька — самые популярные разновидности рода Raphanus из семейства Крестоцветных (Brassicaceae). Помимо очевидного сходства, растения имеют ряд отличий по составу, и соответственно, действию на организм, а также некоторые нюансы выращивания.
Ботаническое описание: чем отличаются подвиды
Черная горькая редька и менее распространенная зеленая (другие названия — маргеланская, китайская) — это подвиды одного вида Редька посевная (Raphanus sativus). Посмотрим, что же это за растения и в чем особенности каждого из них.
Черная
Ее культивируют в Европе и Азии. Это двухлетнее растение. За первый год созревает корнеплод, над землей развивается пышная лиственная розетка. После зимовки растение цветет и формирует стручки с семенами, корень в пищу уже непригоден. Зрелый корнеплод имеет округлую, редко овальную, форму, может достигать 2 кг.
Справка
Черная у корнеплода только кожица, мякоть белая, имеет особенный резкий и яркий вкус с горчинкой, который дают гликозиды и фитонциды горчичного масла.
В пищу овощ употребляют свежим, сушеным и маринованным, реже подвергают термической обработке. Сорт позднеспелый, убирать его нужно перед заморозками, срезать ботву. В сухом и прохладном (до +5 градусов) подвале можно сохранить до полугода.
Зеленая
Корни чаще продолговатой формы, утолщенные, реже круглые. Кожица двухцветная: от белого переходит ближе к листьям в нежно-зеленый, иногда окраска может быть бело-синяя или бело-розовая. Некоторые разновидности красных и розовых оттенков похожи на редис, но крупнее.
Вкус этого сорта мягкий, не очень острый, его добавляют в салаты в свежем виде, а также жарят на гриле, употребляют в виде чипсов, в пирогах и маринадах. Сорт полезен из-за высокого содержания минеральных солей, сахаров и клетчатки. Сорт летний и плохо хранится.
Интересно
Один из зеленых сортов отличается интересным окрасом: под бело-зеленой кожицей круглых корнеплодов кроется мякоть красно-алого цвета. Такую редьку прозвали арбузной или красной, в Европе и странах Америки она приобрела особую популярность.
Отличия в химическом составе корнеплодов
В составе маргеланской редьки содержится значительное количество витаминов C, B, B2, B6, PP, а также каротина, лизоцима и пантотеновой кислоты. Благодаря высокому содержанию кальция, калия и магния, нормируется работа сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
В горькой присутствует больше 30% суточной нормы витамина C, также много витамина K, железа и магния, сахара, никотиновой кислоты, органических кислот, рафанол. Сера способна подавлять развитие раковых клеток, помогает отхождению мокроты. Гликозиды и лизоцим останавливают рост грибков и бактерий. Растительные белки способствуют работе мозга.
Интересно
Молодые листья имеют те же полезные вещества, что и корнеплоды, а в масле из семян содержатся витамины D и E. Раньше в России из редьки, кроме приготовления блюд, изготовляли муку.
Какая редька полезнее
Вкус китайской мягче, она приятнее для употребления в сыром виде, а польза ее такова:
- Тиамин регулирует работу нервной и эндокринной систем.
- Рибофлавин отвечает за рост и нормализацию строений тканей, в том числе и волос, также уменьшает пигментацию.
- Никотиновая кислота укрепляет иммунитет, легкие и сердце, помогает при малокровии.
- Витамины поддерживают здоровье в период простуд и авитаминоза, защищают от бактерий и микробов, сок применяется как отхаркивающее (в том числе при коклюше).
- Улучшает аппетит благодаря стимуляции выработки желудочного сока.
- Обладает желче- и мочегонным эффектом, помогает при камнях в почках.
- Клетчатка выводит лишний холестерин.
- Сок используют наружно при болезнях суставов, подагре и неврите.
Черная же, в отличие от китайской, обладает горьковатым вкусом, который дают гликозиды и рафанол. Ее благотворное воздействие на организм:
- Применяется для оздоровления микрофлоры кишечника, пищевые волокна нормализуют работу ЖКТ, предотвращают застойные явления, питает ткани органов.
- Это хорошее профилактическое средство против отеков, камней в почках, желчном и мочевом пузырях и протоках; также против простуды.
- Соли калия снижают давление и помогают при проблемах с сосудами, выводят холестерин, что полезно при атеросклерозе.
- Помогает при заболеваниях печени (также жировой дистрофии).
- Уменьшает головные боли, тошноту, чувство усталости.
Внимание
Не стоит долго термически обрабатывать корнеплод, все полезные вещества сохранны в сыром виде, например, в салатах, где в сочетании с другими ингредиентами польза редьки только возрастет.
Возможный вред
Маргеланская редька, как и другие виды, обладает диуретическим и желчегонным эффектом, поэтому не рекомендуется употреблять ее при хронических или острых формах заболеваний почек, желчного пузыря и мочевыделительной системы.
Черная также может нанести вред здоровью при некоторых болезнях. Она повышает кислотность, что ухудшает состояние при гастрите и язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Из-за активного участия калия в работе сердечно-сосудистой системы не рекомендуется употребление после инфаркта, при органических поражениях сердца.
Не исключена индивидуальная аллергическая реакция, болевые ощущения в области желудка, изжога, несварение. Не стоит давать редьку детям до четырех лет и употреблять ее в больших количествах.
Вывод
В черном подвиде больше полезных соединений и шире спектр оздоровительных действий, однако она может нанести больший вред ЖКТ, сердцу и желчному пузырю при заболеваниях этих органов и при употреблении в слишком больших количествах.
Различия в особенностях выращивания
Процесс выращивания обоих подвидов в целом не отличается от агротехники любого другого из растений этого рода. Тем не менее, существует несколько особенностей.Зеленая относится к летним сортам, высеивать семена нужно в конце апреля – первой половине мая. Расстояние между бороздками должно быть не менее 15 см, поскольку корнеплоды продолговатые и неширокие.
Черная — поздний сорт, созревает к заморозкам, может выдержать температуру до минус 5. Поэтому высеивать ее нужно с середины июня до середины июля. Расстояние между бороздами — от 20 см из-за ширины круглого корнеплода. Также очень важно прореживать этот сорт, оставляя много места между растениями в ряду.
Виды черной и китайской редьки немного различны по составу, внешнему виду, вкусу. Несмотря на это, каждый из них очень полезен для здоровья при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний. Какая редька из двух рассмотренных — черная или зеленая — придется по душе вам, решайте сами.
Читайте далее:
видов редиски + как их использовать
Делиться заботой!
93 акции
- Поделиться
- Твит
Редис самый лучший! У них такие яркие цвета и вкусы, и их можно есть сырыми, жареными, маринованными или смешивать с приправами.
Редис — острый, съедобный корнеплод, выращиваемый по всему миру. Они бывают самых разных цветов — красные, розовые, фиолетовые, белые, зеленые, черные и желтые.
Для наших целей я буду делиться только видами культивируемой редьки (доступной в продуктовом магазине или на фермерском рынке), а не видами дикой редьки.
Виды редиски
- Красная редька (столовая редька) — это обычная редька, продаваемая в большинстве продуктовых магазинов. У него ярко-красная кожура и белая мякоть. Они доступны круглый год и имеют свежий, острый вкус.
- Арбузная редька — Эта редька не очень похожа снаружи — у нее белая и светло-зеленая кожура, но внутренняя мякоть ярко-розовая. В поперечном разрезе он похож на арбуз. Их пик приходится на весну и осень. Арбузная редька имеет более сладкий вкус, но все же немного кусается.
- Редис дайкон — Редис дайкон — это азиатская редька, доступная осенью и зимой. Они могут быть белыми, фиолетовыми, розовыми, зелеными или красными. Они популярны из-за их более мягкого и сладкого вкуса.
- Редис «Французский завтрак» — кожица этого редиска с эффектом «омбре» меняется от красного к розовому и к белому. Они длинные и тонкие и имеют более острый вкус. Они актуальны зимой и весной.
- Редис с зеленым мясом — Этот редис имеет темно-зеленый цвет снаружи и внутри. Обычно они довольно хрустящие и слегка пряные. Они актуальны весной и осенью.
- Газированная редька — Газированная редька двухцветная, с темно-красным или пурпурным верхом и кремово-белым основанием. Они хрустящие и острые и отлично смотрятся на сырой тарелке. Они актуальны зимой и весной.
- Пасхальный редис — Пасхальный редис на самом деле представляет собой несколько видов маленьких красных, розовых, фиолетовых и белых редисок, но они часто продаются в пучках или пакетах вместе. Они красивы и могут использоваться так же, как красная редька.
Рецепты редиски
- Салат «Все с редисом» — этот салат сочетает в себе арбузный редис, красный редис, редис с зеленым мясом и фиолетовый редис дайкон для потрясающего гарнира.
- Салат из дайкона и огурцов. Этот прекрасный салат можно приготовить из белой или фиолетовой редьки дайкон и добавить кунжутно-соевой заправки.
- Тост с арбузным редисом. Идеальный рецепт для позднего завтрака. Этот тост покрыт козьим сыром и нарезанным арбузным редисом.
- Салат с редисом и огурцами. Этот легкий гарнир готовится из редиски черри, огурцов и сыра фета.
- Редис цацики — восхитительный вариант классических цацики. Этот рецепт сочетает в себе греческий йогурт, редис черри и грецкие орехи для вкусного соуса.
- Редис с коричневым маслом и лимоном. Редис и зелень, идеально приготовленные в коричневом масле.
- Закуска из слоеного редиска — тарталетки из слоеного теста с сыром и редисом черри.
- Морковный салат с редисом и пармезаном. Пасхальные яйца редис в сочетании с морковью и раскрошенным пармезаном для вкусного и легкого салата.
- Закуска с арбузным редисом. Простой рецепт канапе, в котором в качестве основы используются ломтики арбузного редьки с острым тунцом.
Часто задаваемые вопросы о редисе
Когда сезон редиски?
Редис обычно выращивают в более холодную погоду, и большинство сортов доступны зимой или весной. Летний редис встречается реже, имеет более короткий вегетационный период и, как правило, меньше по размеру.
Сколько хранится редис?
Редис хранится в холодильнике не менее недели, а иногда и две. Убедитесь, что они сухие, прежде чем положить их в холодильник.
Если ваш редис кажется увядшим, оставьте его в миске с ледяной водой на 20 минут — обычно он оживляется!
Можно ли есть зелень редиски?
Да, зелень редиски абсолютно можно есть. Вы можете есть их сырыми в салате или увядать, как шпинат, и подавать вместе с редисом.
Ингредиенты
- Вишневый редис
- Арбуз Редис
- Редис Дайкон
- Редис с зеленым мясом
- Пасха Редис
- Редис для французского завтрака
- бенгальский редис
Инструкции
- Используйте редис в салатах или на тостах, жарьте или маринуйте.
12 популярных видов редьки
12 лучших сортов редьки, которые придадут текстуру, цвет и вкус вашему рациону уже сегодня. От хорошо известных сортов дайкона и Cherry Belle до сортов семейной реликвии, таких как арбузный редис.
Хотя слово «редька» может напомнить вам об определенном сорте, это очень распространенный корнеплод. Существует более 100 разновидностей, которые бывают разных цветов, форм и размеров — все со своим уникальным вкусом и питательными веществами. От мягкого и землистого до слегка сладкого и/или острого и перченого, разные виды редьки имеют множество приятных применений. Это включает в себя наслаждение ими в сыром виде, обжаривание, маринование и многое другое.
В этом посте я расскажу вам о различных видах редьки, которые вы можете увидеть, включая их вкус и идеи о том, как их использовать. Чтобы узнать больше, читайте мой пост о рецептах из редьки и о том, как есть зелень редьки.
Красная редька
Красная редька, также называемая столовой или круглой редькой, вероятно, первое, что приходит на ум, когда вы думаете о редьке. Это круглая редька с ярко-красной кожицей и белой мякотью. Они твердые и хрустящие, с довольно острым вкусом и большим количеством кальция.
В сочетании с другими маленькими редисками разных цветов (фиолетовыми, розовыми и белыми) смешанные пучки продаются как «Пасхальный редис ».
Использование : Наслаждайтесь этим распространенным сортом редьки в сыром виде в виде сырых соусов, нарезанных пластинками, добавленных в салаты, маринованных или посыпанных солью. Вы также можете тушить, жарить или жарить их в качестве простого гарнира.
Редис дайкон
Редис дайкон (он же китайский белый редис или редька мули) — зимняя редька, длинная и белая. Он имеет морковную форму, но может вырасти до 18 дюймов в длину. Он также имеет мягкий, сладкий вкус. С точки зрения питания, они богаты клетчаткой, антиоксидантами и богатым источником витамина С и фолиевой кислоты.
Использование : Редис дайкон можно есть сырым в салатах или мариновать, его также можно добавлять в жаркое, варить или запекать (в соусах, супах или тушеных блюдах), готовить на пару или даже переворачивать во фри. Они особенно популярны в азиатской кухне.
Редис «Французский завтрак»
Редис «Французский завтрак» имеет яркий красновато-розовый цвет с белым кончиком, продолговатую форму и рост от 2 до 4 дюймов в длину. У них очень хрустящая текстура и очень мягкий перечный, слегка сладковатый вкус (более мягкий, чем у обычной красной салатной редьки).
Использование : Этот универсальный сорт реликвии можно употреблять в качестве закуски с солью, хлебом или добавлять в салаты. В качестве альтернативы, кулинария помогает выявить их сладость при обжаривании, запекании, тушении или обжаривании.
Редис «Французский завтрак»Редис «Арбуз»
Редис «Арбуз» — семейная реликвия редьки дайкон, названная так из-за сходства с арбузом. У них зелено-белая внешняя оболочка и яркий красновато-розовый интерьер. Их вкус мягкий, слегка сладковатый и острый. В отличие от других видов редьки, их вкус становится мягче по мере созревания.
Использование : Благодаря своему великолепному цвету, я люблю добавлять этот вид редьки в гарниры таких блюд, как салаты, миски Будды, тосты с авокадо и т. д.
Белая редиска-сосулька
Эта белая семейная редис длиной 5-8 дюймов имеет землистый, несколько пряный/острый вкус и хрустящую текстуру.
Использование : Обжарить на сливочном или оливковом масле для простого гарнира. Кроме того, можно превратить их в чипсы или добавить в супы, тушеные блюда, карри и т. д.
Редис Cherry Belle
Редис Cherry Belle маленькие, круглые, ярко-красные, с хрустящей белой мякотью и мягким, слегка сладким и пряным вкусом. вкус. Это также самый популярный сорт круглой красной редьки, которую часто продают на фермерских рынках вместе с зеленью. Кроме того, они растут всего за 22 дня и доступны почти круглый год.
Использование : Используйте их так же, как красный редис выше, в сыром или приготовленном виде, чтобы добавить хруст и аромат.
Редис с зеленым мясом
Редис с зеленым мясом представляет собой подвид редьки дайкон цилиндрической формы, но является довольно уникальным типом редиса, поскольку его мякоть зеленая (и более кремообразная на кончике). Они имеют хрустящую текстуру и мягкий, сладкий и слегка пряный/острый вкус и являются прекрасным источником фолиевой кислоты.
Использование : Благодаря своей хрустящей текстуре редис с зеленым мясом отлично подходит для сырых или приготовленных блюд. Вы можете использовать их так же, как и любую белую редьку/дайкон. Мне особенно нравится, когда они придают хрустящую текстуру бутербродам, роллам и тако.
Зеленая редька с мясомЧерная редька
Черная редька, также называемая испанской редькой, имеет уникальный внешний вид с глубокой угольно-черной кожурой, белой мякотью и сильным, острым, пряным вкусом. В некоторых местах они также используются в медицинских целях, поскольку сообщают о детоксицирующих и противовоспалительных свойствах.
Применение : Насыщенный вкус черной испанской редьки лучше всего проявляет себя в приготовленном виде, например, в жареном или обжаренном виде. Однако, при желании, вы можете есть их сырыми, чтобы придать вкус и текстуру салатам и салатам, или смешивать их с зерновыми салатами, такими как салат из киноа.
Редька с блестками
Эти пурпурные редиски с белыми кончиками около дюйма в диаметре, хрустящие, с мягким землистым и слегка сладким вкусом. Они также богаты антиоксидантами.
Использование : Этот весенний редис хорошо подходит для салатов, но также имеет потрясающий вкус, когда его медленно обжаривают, чтобы подчеркнуть его сладкий вкус. Они особенно хорошо сочетаются с яблоками, огурцами, белой рыбой, яйцами и свежими травами, такими как кинза и мята.
Фиолетовый редис Малага
Этот сорт редьки известен своей ярко-фиолетовой кожицей (с большим количеством антоциановых антиоксидантов) и белой мякотью со сладким и землистым вкусом, а не чрезмерно острым/перечным. Его зеленые листья также удивительно нежные, что делает их отличными для еды!
Использование : Насыщенный фиолетовый цвет делает их отличными добавками для придания цвета (и хрустящей текстуры) салатам, подается в качестве закуски с солью или запекается в духовке, как репа/пастернак.
Редис белый град
Белый град, также называемый белой редиской, имеет круглую и белую форму (напоминает молодую репу) с удивительно хрустящей текстурой и сочным мягким вкусом.
Использование : Эти супер хрустящие редиски идеально подходят для наслаждения в сыром виде в салатах, маринованных салатах, салатах, в качестве сырной доски или в маринованном виде.
Редис Helios
Редис Helios — семейная реликвия золотистой редьки, названная в честь Гелиоса, греческого бога солнца, за ярко-желтую кожицу. Они также имеют восхитительно сладкий, мягкий, несколько острый вкус.
Использование : Они хорошо подходят как в сыром, так и в приготовленном виде, включая запекание с другими корнеплодами, такими как свекла, пастернак и морковь, или их смешивание в однородное пюре.
Если вы ищете самые мягкие сорта редьки, я рекомендую French Breakfast или белый град (или дайкон Minowase). Для пикантного вкуса используйте испанский черный редис. Cherry Belle/Red radiss находятся где-то посередине.
Дополнительные руководства по ингредиентам
- Руккола
- Зеленый лук против зеленого лука
- Артишок
- Фенхель
- Фасоль Фава
- Петрушка против кинзы
Если вы попробуете какой-либо из этих видов редьки, дайте мне знать, как вам это нравится, в комментариях ниже. Я был бы признателен за рейтинг карты рецептов и хотел бы увидеть ваши рецепты — отметьте меня в Instagram @Alphafoodie!
- ▢ Редька красная
- ▢ Редис дайкон
- ▢ Редька для французского завтрака
- ▢ Редис арбузный
- ▢ Редька белая сосулька
- ▢ Редис вишня
- ▢ Редька черная 7002 8 Редис бенгальский ▢ Редька малагская фиолетовая
- ▢ Редис белый град
- ▢ Редис гелиос
Наслаждайтесь редисом в сыром виде с дип-соусами, нарезанным тонким слоем, добавленным в салаты, маринованным или посыпанным солью.