Редька сладкая: Дайкон — сладкая редька | Профессиональные семена «Гавриш»

Дайкон — сладкая редька | Профессиональные семена «Гавриш»

Невероятная популярность корнеплодов дайкона в Японии у непосвященных вызывает некоторое удивление. Каких дайконов там только нет: от небольших, похожих на редис, до гигантских «сверхдайконов» весом больше килограмма.

В Россию эта редька «пришла» с Дальнего Востока и стала постепенно распространяться в центральных районах. Дайкон отличается от привычной нам редьки нежным вкусом — благодаря тому, что, в отличие от обычной редьки, содержит меньше горчичных масел. Корнеплоды содержат клетчатку, пектиновые вещества, витамины В, В2, РР, С, кальций, железо, фосфор, натрий и соли калия, которые способствуют выведению лишней воды из организма.

Употребление дайкона улучшает работу кишечника, способствует очистке печени и почек, помогает вылечить простуду.

Вслед за традиционным выращиванием дайкона, набирает популярность выращивание микрозелени дайкона, что делает возможным употребление его круглый год, без необходимости применять субстраты, и даже выходить из дома. Выращивать проростки редьки дайкон можно с успехом и на подоконнике квартиры. 

 

Правила выращивания дайкона

По срокам созревания дайконы делятся на три группы:

  • скороспелые — с продолжительностью вегетационного периода 40-50 суток,
  • среднеспелые — 60-70 и
  • позднеспелые — до 120 и более суток

Дайкон относится к холодостойким растениям: оптимальная температура для роста и развития -12-20 °С. При длинном дне и температуре выше 20 °С дайкон быстро зацветает.

Высокие урожаи дайкона получают на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод

На суглинистых и супесчаных почвах вносят 1,5-2 ц/га аммиачной селитры или 2 ц/га сульфата аммония, 4 ц/га суперфосфата и 2 ц/га сернокислого калия. Из органических удобрений под вспашку вносят перепревший навоз — от 10 до 50 т/га.

Под дайкон отводят поля с рН от 6,5 до 7, т. е. со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора.

Кислые почвы до посева известкуют

Нормы внесения известкующих материалов рассчитывают на основании агрохимического анализа почвы.

Режим полива для дайкона

Оптимальная влажность почвы для дайкона — 75-85% НВ. Корнеплоды отрицательно реагируют как на недостаток, так и на избыток влаги в почве. При недостатке, за счет большого количества древесинных элементов, формируются грубые корнеплоды; избыток влаги резко снижает доступность кислорода для корней, что приводит к развитию болезней и в конечном итоге к потере продукции.

В жаркое лето очень эффективны освежительные поливы небольшими дозами (до 50 м3/га). Такие поливы в жаркую погоду проводят через 2-3 суток. Это повышает относительную влажность воздуха и снижает температуру, что положительно сказывается на росте надземной массы и формировании корнеплодов.

Продуктивность фотосинтеза растений увеличивается, и качество продукции улучшается

В летнюю жару нужны и предпосевные поливы для создания оптимальной влажности почвы для прорастающих семян. Расход воды — 250-300 м3/ га для центральных районов и 300-400 м3/га для южных.

В дальнейшем поливы проводят регулярно в зависимости от температуры и выпадения дождей. Нельзя допускать резких колебаний влажности почвы. При снижении влажности почвы ниже 75% НВ растения поливают.

 

Дайкон в теплице

Раннюю продукцию получают в пленочных теплицах. В южных районах дайкон сеют в начале февраля, в центральных — в конце февраля — первой декаде марта. Схема высева — 20 х 15, 20 х 20, 20 х 25 см, глубина заделки семян — 1,5-2 см. При выращивании ранней, пучковой продукции семена высевают по схеме 20 х 10 см.

Дайкон убирают и реализуют с ботвой

Листья у дайкона, выращенного в теплице, нежные, салатные. На раннюю продукцию весной дайкон можно выращивать и через рассаду. Днем рассаду дайкона держат при температуре в пределах 14-16 °С, а ночью — при 10-12 °С. Продолжительность выращивания — 12-40 суток, в зависимости от объема питательного субстрата и площади светового питания.

Дайкон в открытом грунте

В центральных районах России для осенне-зимнего потребления семена высевают в открытый грунт с середины июня до 15 июля, в зависимости от сорта. В южных регионах дайкон сеют в середине июля.

Подготовка почвы и выращивание дайкона

Подготовка почвы начинается со вспашки на глубину 25-30 см на почвах с мощным пахотным горизонтом. На почвах с небольшим пахотным горизонтом дайкон выращивают на гребнях или грядах высотой 25-30 см. Расстояние между рядами — 70 см, а в ряду между растениями — 25-30 см. Для посева берут фракцию с диаметром семян не менее 2 мм. Посев проводят сеялкой СО-4,2, на небольших участках высевают вручную.

Предварительно делают гряды или гребни и маркируют их

Схема посева — 70 х 30 см. Глубина заделки семян — 3-5 см. При ручном высеве семян в каждую лунку высевают по 2 семени на расстоянии 3-5 см друг от друга, чтобы при прореживании не травмировать молодые растения. После появления всходов в фазе 1-2 настоящих листьев посевы прореживают — оставляют одно растение, а остальные, извлеченные из почвы, высаживают в те лунки, где семена не дали всходов.

Если всходы появились дружные и не требуется подсадки, лишние всходы не выдергивают, а срезают, чтобы не травмировать остающиеся.

Уход за посевами дайкона

Всходы дайкона часто страдают от крестоцветной блошки. Весной посевы или посадки укрывают неткаными материалами массой 15-20 г/м2, т. е. используют самый легкий, а еще применяют разрешенные ядохимикаты.

Уход за посевами заключается в регулярном уничтожении почвенной корки, сорной растительности, поливах и — при необходимости — подкормках минеральными удобрениями.

Уборка урожая дайкона

Уборку в осеннее время заканчивают до наступления заморозков, так как корнеплоды, попавшие под заморозки, повреждаются низкими температурами и непригодны для длительного хранения. На легких почвах редьку выдергивают за ботву, а на глинистых сначала подкапывают, и только потом выдергивают.


Юрий Андреев, профессор, кандидат сельскохозяйственных наук

Китайская редька: особенности выращивания сладкого сорта

Японская редька Дайкон сегодня пользуется у огородников большой популярностью. В то же время её ближайшая родственница – китайская редька – в нашей стране практически никому не известна. Корнеплод также известен под названием пекинская или Лобо. Редька в Китае выращивается повсюду, и приобрести её там легко на рынке или в любом магазине.

Содержание

  • 1 Агротехника сладкой редьки
  • 2 Видео “Агротехника китайской редьки”
  • 3 Методика посева семян
  • 4 Подкормка
  • 5 Уборка и хранение урожая
  • 6 Видео “Что сделать, чтобы собрать богатый урожай редьки”

Агротехника сладкой редьки

Форма и цвет плодов разнообразны: корнеплод может быть круглым или цилиндрическим, иметь белый, зеленый или красный окрас шкурки. Однако верхушка овоща всегда насыщенно-зеленая. Что касается цвета мякоти, то она обычно колеблется от белого до розово-красного. Вес спелого плода в среднем составляет чуть больше килограмма. По вкусу редька Лобо напоминает нечто среднее между Дайконом и плодами сортов европейского происхождения. Овощ практически не горчит, потому и называется «сладкий». Зачастую по вкусу растение напоминает редис.


Что касается хранения, то плоды сорта можно сохранить свежими и ароматными дольше, чем корнеплоды Дайкона. Однако китайская редька хранится хуже европейской.

Кроме интересного внешнего вида, примечательных вкусовых свойств и размеров плодов, сорт обладает и полезными качествами. В частности, употребление корнеплодов выводит лишнюю влагу из организма, положительно влияет на обмен веществ, очищают печень и почки (в том числе, от камней), выводят радионуклиды и соли тяжелых металлов. Губительно влияние редьки на рост и развитие вредных бактерий внутри организма человека. Редька Лобо не оказывает отрицательного воздействия на сердце, поэтому употреблять её могут пожилые люди. Также корнеплод китайского происхождения укрепляет иммунитет, снижает содержание холестерина и канцерогенов в организме человека.

Редька Лобо – культура, не требующая особых условий выращивания и тщательного ухода. Даже круглые корнеплоды, которые не погружены глубоко в землю, могут выращиваться на тяжелых почвах глинистого типа. Однако, наиболее богатый урожай все же можно получить на плодородных землях с нейтральной реакцией, напитанных органическими удобрениями.

Лучше всего высаживать растение после бобовых и озимых зерновых, а также огурцов, помидоров, лука и раннего картофеля.

Сеять растение можно как весной, так и летом (чаще всего). При посеве весной культура часто пускает цвет, вследствие чего её плоды употреблять нельзя. В то же время, осуществляя посев летом, цветонос не образуется, а урожай можно собрать значительный.

Подготовка почвы, в которой будет выращиваться редька Клык слона (еще одно название Лобы), ничем не отличается от процедуры подготовки перед посадкой других видов овоща. Землю надо хорошо подкормить органическими удобрениями (ведро компоста или перегноя на единицу площади для легких грунтов; 2 ведра на единицу площади – для тяжелых). Однако свежий навоз использовать в качестве удобрения нельзя.

Перекопать участок необходимо на глубину не более 0,03 метра. В кислые грунты необходимо внести гашеную известь. В условиях низин культуру стоит выращивать на гребнях или других возвышенностях.

Перед посевом семян необходимо подпитать грунт минеральными подкормками или нитрофоской. Лучше всего применять удобрения комплексной природы, такие как «Кеира-люкс» или «Кемира-универсал-1». В таких подкормках присутствует, кроме азота, фосфора и калия, ряд полезных микроэлементов. Такие удобрения очень эффективны, хотя и дорогостоящие.

Посев редьки осуществляется по-разному, в зависимости от сорта корнеплода. Для летнего сбора урожая семена помещают в почву, начиная с конца апреля. Если же планируется длительное хранение овоща, лучше его сеять в конце июня – начале июля, ведь ранняя посадка зимних сортов провоцирует появление соцветий и нарушение целостности плодов.

Наибольший объем урожая культуры можно получить, осуществляя посев в начале июля. Именно это время является оптимальным для большинства сортов культуры. Однако, в любом случае землю стоит обильно увлажнить, а после помещения в неё семян провести мульчирование.

Лучше всего растение развивается при температурном режиме 15° – 18°. Овощ считается холодостойким, хорошо переносит небольшие морозы.

Видео “Агротехника китайской редьки”

В этом видео опытные огородники и садоводы расскажут и покажут, как правильно выращивать и ухаживать за редькой.

Методика посева семян

Урожай и размеры корнеплодов определяются схемой посева. Как свидетельствуют отзывы и рекомендации опытных огородников, наиболее подходящей схемой является размещение семян в четыре ряда, придерживаясь расстояния между лунками в 0,3 – 0,35 метра. Глубиной ямок – 0,02 метра. В каждую из них помещают пару-тройку семян.

Если грунт «суховат», то после посева его надо увлажнить. Через неделю после появления первых ростков, из всходов из одной лунки оставляют один, наиболее сильный росток.

Чтобы ускорить процесс появления ростков, грядку можно накрыть целлофаном, однако после первого прорастания его стоит сразу снять. Для прорастания необходимо, в среднем, около недели. Процесс появления ростков с предварительно замоченных семян происходит через 5 дней. После формирования пары-тройки листьев на ростках, их необходимо проредить на 0,15 – 0,18 метра (в зависимости от предполагаемых размеров будущих плодов).

Подкормка

Редька Ред Мит нуждается в подкормке впервые, после того, как диаметр овоща станет 0,03 – 0,04 метра. В качестве удобрения допустимо использовать раствор золы или коровяка.

На богатых минералами грунтах для раннеспелых сортов достаточно всего пары удобрений, для зимних – 3-4 через каждые 10 дней.

Уборка и хранение урожая

Собрать урожай надо до появления первых морозов. Раннеспелые виды овоща собирают по степени созревания в безосадочный день, а зимние – подряд.

Листья плодов, которые планируется хранить, надо оборвать, оставив «пенёк» длиной 0,015 – 0,02 метра.

В прохладном месте, например неотапливаемом погребе, урожай отлично хранится всю зиму, не теряя своего аромата и сочности.

Итак, из выше сказанного мы видим, что редька китайская Лоба в нашей стране только приобретает популярность.

Видео “Что сделать, чтобы собрать богатый урожай редьки”

Из этого видео Вы узнаете, что предпринимать, чтобы получить хороший урожай этого великолепного овоща.

«Сладкая редька» — любимый новый куриный магазин Эверетта.

Зайдите в «Сладкую редьку» и закажите сэндвич с курицей.

Вот и все. Это история.

Если вы уже доверяете мне, я бы рекомендовал пропустить остальную часть этой истории и отправиться в закусочную на юге Эверетта, как только она откроется (10:30 утра). Они закрыты в воскресенье и понедельник, но сегодня вторник, так что вы нет оправдания)

Если вы еще не доверяете мне, ниже я дам несколько слов поддержки.

Я собирался попробовать 9 деликатесов с тех пор, как приехал в Вашингтон в январе. Несколько сотрудников высоко оценили корейский фьюжн-ресторан, в котором среди прочих фаворитов представлены тушеная свиная лопатка, острая жареная курица, рибай из булкоги и домашнее кимчи. 9 Delicacies был относительно новым, открывшимся в 2018 году.

Но несколько недель назад я узнал, что 9 деликатесов переименовали в магазин домашней панировки курицы под названием Sweet Redish. Владелец Дайан Ким, которая имеет опыт классической французской кулинарии, решила измениться во время COVID-19.

пандемия.

«Мы хотим быть рестораном, который люди могут себе позволить и при этом чувствовать себя довольными качеством и обслуживанием», — сказал Ким. «Для этого было лучше ограничить меню и использовать более упрощенную концепцию».

В Sweet Radish Ким готовит идеально прожаренных цыплят (и несколько гамбургеров с булгоги: да, «пирожки» — это тонкие полоски стейка рибай вместо мясного фарша). Сладкая редька — это быстрый перекус, место, где можно поужинать для всей семьи. Это место, где домашние соусы, куриное филе в панировке Ultra Crispy Craggy и картофель фри вафли украсят вашу повседневную корзину с курицей. То есть это не фаст-фуд (хотя и получается быстро) и не куриные котлеты из детского меню (но ваш внутренний ребенок будет так рад, что вы остановились здесь).

Сэндвич Hotlapeno состоит из курицы в панировке от Sweet Redish, маринованных перцев халапеньо, капустной капусты, жгучего сеульского соуса и медового майонеза. (Taylor Goebel / The Herald)

Если вы решите поужинать в ресторане, ваш заказ будет подан на серебряном подносе, который одновременно вызывает ностальгию и простоту.

Магазин «Сладкая редька» расположен на юге Эверетта, недалеко от автомагистрали I-5, в угловом здании, которое принадлежит Safeway и другим магазинам. Я зашел на прошлой неделе, чтобы сделать несколько фотографий (оправдание кулинарного писателя, чтобы поесть по служебным делам). Я планировал попробовать бутерброд, а потом поделиться остатком с коллегами. Два кусочка их бутерброда Hotlapeno, и я быстро понял, что этого не происходит.

И вот почему: Очищающий пазухи ярко-красный острый сеульский соус (соус из буйволиного мяса с корейским перцем чили) капал на их волшебно-нежирную, но в высшей степени хрустящую куриную грудку с маринованным перцем халапеньо и хрустящей капустой. слоу. Медовый майонез привнес сладкое легкомыслие, а маслянистая булочка с бриошами скрепила все это вместе, как одинокая работающая мама. Ни разу моя пушистая куриная колесница не развалилась. Я упоминал, насколько маслянистой была булочка?

Сладкая редька также предлагает соевый чеснок, сладкую и острую и оригинальную курицу. Каждая комбинация сэндвичей поставляется с картофелем фри и одноименным соусом. Сладкая редька теперь один из моих любимых соусов для макания, и, смею сказать, лучше любого кетчупа или секретного соуса, которые у меня были.

Картошка фри тоже очень хрустящая, и я умоляю вас разломить одну пополам для АСМР-блаженства. Другие гарниры включают тосты с маслом (не упустите этот), чипсы из брюссельской капусты и сливочные макароны. Запейте его их домашним арбузным чаем, подслащенным чаем со льдом или арбузным палмером (мой личный выбор).

Вы также можете накормить свою семью (или целую компанию) тарелками Sweet Redish, которыми можно накормить до 13 человек в зависимости от размера заказа. К ним относятся куриные полоски, острые куриные бедра, куриные крылышки и любые из вышеупомянутых гарниров.

Это правда, что вы не увидите столько корейских блюд, как кимчи, или более легких блюд, таких как салаты, но Ким по-прежнему использует свои корейские корни во всем меню. Вы мельком увидите сеульский соус, имбирь домашнего помола, бургер из пулькоги (закажите его, если вам нравится расплавленный булкоги от 9 деликатесов) и другие ингредиенты.

Главной целью Ким было сохранить доступные цены при сохранении высоких стандартов ресторана.

«Я хочу служить обычным людям», — сказала Ким. «Иногда у нас бывают трудности в жизни, но мы все равно хотим есть вне дома».

9 деликатесов теперь называется «Сладкая редька»: ресторан Everett недавно прошел ребрендинг, уделив особое внимание куриным сэндвичам и блюдам, приготовленным в панировке вручную. (Тейлор Гобель / The Herald)

Сладкая редька

Адрес : 520 128th St. SW, B-8, Everett

Контактный телефон : 425-512-8167

Время работы : с 10:30 до 20:00. со вторника по субботу.

Веб-сайт : sweetradishchicken.com (доступен онлайн-заказ)

Ценообразование : Комбо из куриных тарелок с двумя гарнирами и соусами стоит от 10 до 15 долларов США, с выбором стрипсов, острых бедер или крылышек. Комбинации сэндвичей и гамбургеров поставляются с картофелем фри и соусами по цене от 10 до 12 долларов.

Вы также можете получить любой из вышеперечисленных без боковых сторон по более низкой цене. Побалуйте себя блюдами Sweet Redish: вы можете заказать полоски, бедра, крылышки или любые бока, от небольшой миски с макаронами за 7,50 долларов США до блюда из куриных полосок из 50 штук (на 10–13 человек) за 89 долларов..50.

Свяжитесь с корреспондентом Тейлором Гобелем по адресу [email protected] или по телефону 425-339-3046. Подпишитесь на нее в Твиттере @TaylorGoebel. Присоединяйтесь к странице The Daily Herald в Facebook, посвященной еде, SnohomDish.

Поговорите с нами

  • Вы можете рассказать нам о новостях и задать вопросы о нашей журналистике, отправив электронное письмо на адрес [email protected] или позвонив по телефону 425-339-3428.
  • Если у вас есть мнение, которым вы хотите поделиться для публикации, отправьте письмо редактору по адресу письма@heraldnet.com или обычной почтой в The Daily Herald, Letters, P.O.
    Вставка 930, Эверетт, Вашингтон, 98206.
  • Дополнительная контактная информация здесь.

Галерея

9 Деликатесы теперь в сладкой редьке: Ресторан Everett недавно прошел ребрендинг, уделив особое внимание куриным сэндвичам и блюдам, приготовленным в панировке вручную. (Тейлор Гебель / The Herald)

Сэндвич Hotlapeno состоит из курицы в панировке от Sweet Redish, маринованных перцев халапеньо, капустной капусты, жгучего сеульского соуса и медового майонеза. (Тейлор Гебель / The Herald)

Нарезанный сладкий редис марки Three Deer (14 унций) Доставка или самовывоз рядом со мной

Нарезанный сладкий редис марки Three Deer (14 унций) Доставка или самовывоз рядом со мной — Instacart

Бесплатная доставка на первые 3 заказа. Применяются условия.

Отделы

Больше способов делать покупки

Быстрая доставка

Получите за 1 час

Все локально

Покупайте в избранном

Прямой чат

0 Используйте кнопки навигации «Назад» и «10» с покупателями 08
  • 14 унций

    100% гарантия качества

    Со спокойной душой делайте заказ.


    Kitchen Tropical Mango Veggie Smoothie

    Последние отзывы

    Апрель 2023

    Заказ доставлен за 34 минуты

    Качественные товары

    Умная упаковка

    0 Дополнительные усилия для клиента

    0 с 2015 г.

    Сан-Франциско, Калифорния

    апрель 2023

    Заказ доставлен за 60 минут

    Дополнительные усилия

    Умная упаковка

    Качественные товары


    Клиент с 2020 г.

    Брисбен, Калифорния

    Апрель 2023 г.

    Заказ доставлен за 44 мин.

    Сан-Франциско, Калифорния


    Популярные бренды


    Почему Instacart?

    Доставка всего за 2 часа

    Покупайте в местных магазинах по выгодным ценам

    Приобретайте высококачественные товары, которые вам нравятся

    Общие вопросы

    Это просто. Используя приложение или веб-сайт Instacart, покупайте товары в выбранном магазине рядом с вами. После того, как вы разместите свой заказ, Instacart свяжет вас с личным покупателем в вашем районе, чтобы сделать покупку и доставить ваш заказ. Бесконтактная доставка доступна с нашей опцией «Оставить у моей двери». Вы можете отслеживать ход выполнения вашего заказа и общаться с покупателем на каждом этапе с помощью приложения или веб-сайта Instacart.

    Узнайте больше о том, как разместить заказ здесь.

    С помощью приложения или веб-сайта Instacart выберите ближайший к вам магазин, предлагающий самовывоз, выберите «Самовывоз», а затем выберите предпочитаемое место получения, из которого вы хотите разместить свой заказ.

    Затем, когда вы приедете в выбранный вами магазин, используйте приложение Instacart, чтобы уведомить нас. В зависимости от магазина покупатель или сотрудник магазина доставит продукты к вашему автомобилю, или вы можете забрать их в специально отведенном месте.

    Узнайте больше о заказах на вынос здесь.

    Вот разбивка стоимости доставки Instacart:

    — Стоимость доставки начинается с 3,99 долларов США для заказов на сумму более 35 долларов США в тот же день. Тарифы различаются для доставки в течение часа, доставки в клубный магазин и доставки менее 35 долларов США.

    . Плата за услуги варьируется и может меняться в зависимости от таких факторов, как местоположение, количество и типы товаров в вашей корзине. Заказы, содержащие алкоголь, оплачиваются отдельно.
    — чаевые необязательны, но приветствуются при доставке заказов. Это отличный способ выразить признательность покупателю за отличный сервис. 100% ваших чаевых идет непосредственно покупателю, который доставляет ваш заказ.

    С дополнительным членством в Instacart+ вы можете получить 0 долларов США за доставку за каждый заказ на сумму более 35 долларов США, а также более низкую плату за обслуживание.

    Стоимость самовывоза Instacart:
    — может взиматься «плата за самовывоз» (эквивалентная плате за доставку заказов на самовывоз), которая обычно составляет 1,99 доллара США для тех, кто не является участником Instacart+. Членство в Instacart+ освобождает от этого, как и от платы за доставку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *