Лук репчатый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
47
Белки, г:
1.4
Жиры, г:
0.0
Углеводы, г:
10.4
Лук репчатый – травянистый многолетник семейства Луковые, одна из самых распространённых овощных культур. Страны Средиземноморья, Китай и Иран использовали в пищу лук задолго до нашей эры, в России распространение репчатого лука началось с XII столетия из Римской Империи.
Лук репчатый, в зависимости от сорта, имеет круглую, чуть вытянутую или сплющенную чешуйчатую луковицу, белого, фиолетового или золотистого цвета, верхняя оболочка сухая и ломкая, внутри мясистые, сочные чешуи белого или чуть розоватого цвета. Лук репчатый имеет острый вкус и достаточно резкий запах.
Калорийность лука репчатого
Калорийность репчатого лука составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства репчатого лука
Лук репчатый содержит большое количество витамина С, антиоксиданта, необходимого для профилактики возникновения простудных заболеваний, укрепления иммунитета и борьбы с вирусами. В репчатом луке обнаружили особое вещество – флавоноид кверцетин, которое способствует расщеплению жиров и замедляет рост раковых клеток. В луковицах имеются фитонциды, известные своим бактерицидным действием, сахара, органические кислоты и минеральные вещества. Своим острым вкусом и специфическим запахом лук репчатый обязан эфирному маслу.
Полезные свойства репчатого лука в полном объёме проявляются при употреблении в пищу сырого лука, при любой термической обработке количество полезных веществ уменьшается. Лук репчатый обладает мочегонным действием, способствует выделению пищеварительных соков, является одним из натуральных средств против гельминтов.
Лук репчатый активно используется в фармакологии для изготовления лекарственных препаратов и БАДов, в косметологии, в народной медицине. Маска из репчатого лука стимулирует рост волос, способствует их оздоровлению.
Вред лука репчатого
Свежий репчатый лук не рекомендуется употреблять при гипертонии, мочекаменной болезни, гастрите и язве, хронической изжоге и болезнях печени. Изредка встречаются аллергические реакции на лук. Как правило, лук репчатый, прошедший любую термическую обработку не раздражает слизистые и практически безвреден.
Лук репчатый в похудении
Благодаря невысокой калорийности и наличию полезных веществ, лук репчатый является ингредиентом нескольких диет, например, диеты на Луковом супе. Если нет медицинских противопоказаний к употреблению лука, то можно устроить разгрузочный день или монодиету «Луковый суп».
Сорта репчатого лука
Лук репчатый выращивают многие дачники и обладатели приусадебных участков, растение можно сажать семенами, которые образуются после цветения или севком. Среди многообразия сортов лука репчатого каждый может выбрать несколько для определённых целей – для хранения, приготовления салатов, острые или сладкие. Самыми распространёнными сортами являются Алеко, Арзамасский, Золотистый, Даниловский, Тимирязевский, Белозёрский, Стурон, Каба, Ростовский, Испанский, Штутгартен ризен.
 Среди многообразия сортов лука репчатого каждый может выбрать несколько для определённых целей – для хранения, приготовления салатов, острые или сладкие. Самыми распространёнными сортами являются Алеко, Арзамасский, Золотистый, Даниловский, Тимирязевский, Белозёрский, Стурон, Каба, Ростовский, Испанский, Штутгартен ризен.
Выбор и хранение лука репчатого
При выборе лука репчатого нужно обращать внимание на сухость и целостность верхней шелухи, отсутствие тёмных пятен, вмятин и корней. Луковицы следует хранить в прохладном затемнённом месте с хорошей вентиляцией, периодически просматривая на предмет мягкости. Хороший сухой лук может сохранять свои полезные свойства с осени до весны.
Лук репчатый в кулинарии
Лук, наверное, один из самых распространённых овощей, его используют во всём мире. Лук репчатый используют в сыром виде, его можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать, использовать как начинку для пирогов и блинчиков, добавлять непосредственно в тесто. Лук добавляют в салаты, различные закуски, супы, рагу, вторые блюда из овощей, мяса, птицы и рыбы, гарниры, он сочетается с грибами и субпродуктами, является пикантным дополнением или неотъемлемой частью многих блюд (calorizator). Из репчатого лука, пожалуй, не готовят только морсы и компоты, а вот желе и мармелад получаются отменного вкуса.
 Лук добавляют в салаты, различные закуски, супы, рагу, вторые блюда из овощей, мяса, птицы и рыбы, гарниры, он сочетается с грибами и субпродуктами, является пикантным дополнением или неотъемлемой частью многих блюд (calorizator). Из репчатого лука, пожалуй, не готовят только морсы и компоты, а вот желе и мармелад получаются отменного вкуса.
Больше о луке и его пользе для здоровья смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово»
Лук репчатый — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
Блюда
keyboard_arrow_right
Овощи, бобы и грибы
keyboard_arrow_right
Свежие овощи
keyboard_arrow_right
Лук репчатый
Количество x {{unitOption.title}} штука
Энергия 43 ккал
= 182 кДж
Белки 1 г
Углеводы 9 г
Жиры 0,25 г
Волокна 3 г
 Энергия {{foodstuff. foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж
 foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж
= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж
Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-
Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-
Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-
Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-
Энергия 43 ккал
Белки 1 г
Углеводы 9 г
Жиры 0,25 г
Волокна 3 г
Пищевые ценности
| Состояние | не приготовлено | 
| Белки | 1 г | 
| Углеводы | 9 г | 
| Сахар | 6 г | 
| Жиры | 0,25 г | 
| Насыщенные жирные кислоты | 0,09 г | 
| Транс-жирные кислоты | 0 г | 
| Моно-ненасыщенные | 0 г | 
| Полиненасыщенные | 0,11 г | 
| Холестерин | — | 
| Волокна | 3 г | 
| Соль | — | 
| Вода | 88 г | 
| Кальций | 37 мг | 
| GI Гликемический индексhelp | |
| PHE | 71 мг | 
| Состояние | не приготовлено с термической обработкой | 
| Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г— | 
| Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— | 
| Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- | 
| Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г— | 
| Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff. | 
| Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- | 
| Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- | 
| Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- | 
| Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- | 
| Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— | 
| Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- | 
| Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- | 
| Кальций | {{foodstuff. | 
| GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} | 
| PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- | 
| Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г | 
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Содержит витамины
Витамин В Витамин В
Витамин В5 Витамин В5 (пантотенол, пантотеновая кислота)
Витамин К Витамин К
Витамин А Витамин А
Витамин Е Витамин Е (токоферол)
Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)
Витамин В7 Витамин В7 (биотин, витамин Н, коэнзим Р)
Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин B6 Витамин B6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота Фолиевая кислота (фолацин, фолиевая кислота, витамин В9)
Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)
Содержит минералы
Медь Медь
Пектин Пектин
Фосфор Фосфор
Марганец Марганец
Магний Магний
Калий Калий
Молибден Молибден
Натрий Натрий
Цинк Цинк
Йод Йод
Железо Железо
Кальций Кальций
Фтор Фтор
Селен Селен
Хром Хром
Кобальт Кобальт
Положительное влияние на здоровье
Сердце Положительно влияет на здоровье сердца
Артериальное давление Снижает кровяное давление
Сосуды Оказывает положительное влияние на здоровье кровеносных сосудов
Иммунитет Положительно влияет на имунитет
Инфекция Действует профилактически против инфекций
Кашель Помогает при кашле
Химический состав и калорийность репчатого лука
Репчатый лук является одним из самых популярных продуктов ежедневного рациона, обладая ценными вкусовыми характеристиками и богатым химическим составом. В зависимости от сорта он может иметь разные размеры и круглую или слегка вытянутую форму. Снаружи луковица покрыта несколькими слоями тонкой и гладкой оболочки, под которой находится мясистая, сочная мякоть. Внутренняя часть лука состоит из тонких чешуй, которые плотно прилегают друг к другу. Чаще всего они имеют белый цвет, но некоторые сорта отличаются розовым оттенком мякоти. Репчатый лук отличается характерным резким запахом и насыщенным острым вкусом с нотками горечи.
 В зависимости от сорта он может иметь разные размеры и круглую или слегка вытянутую форму. Снаружи луковица покрыта несколькими слоями тонкой и гладкой оболочки, под которой находится мясистая, сочная мякоть. Внутренняя часть лука состоит из тонких чешуй, которые плотно прилегают друг к другу. Чаще всего они имеют белый цвет, но некоторые сорта отличаются розовым оттенком мякоти. Репчатый лук отличается характерным резким запахом и насыщенным острым вкусом с нотками горечи.
Сколько калорий в репчатом луке? В 100 г продукта содержится около 47 ккал, 1,4 г белков и немного более 10 г углеводов. В репчатом луке совсем нет жиров, но много аскорбиновой кислоты и витаминов группы B. Мякоть также содержит флавоноиды и фитонциды, является источником калия, кальция, фосфора, серы и других ценных минералов. В химическом составе репчатого лука присутствуют органические кислоты, натуральные сахара и эфирные масла.
Полезные и вредные свойства
Невысокая пищевая ценность репчатого лука является не единственным его достоинством. Благодаря богатому витаминному составу продукт приносит огромную пользу иммунитету, помогает организму восстановиться после перенесенных инфекционных заболеваний и простуды. Репчатый лук полезно есть для похудения, поскольку в его составе есть химические соединения, ускоряющие расщепление жиров. Регулярное употребление продукта помогает предотвратить образование раковых опухолей и появление гельминтов. Репчатый лук стимулирует выработку желудочного сока, что благотворно влияет на процессы пищеварения.
 Благодаря богатому витаминному составу продукт приносит огромную пользу иммунитету, помогает организму восстановиться после перенесенных инфекционных заболеваний и простуды. Репчатый лук полезно есть для похудения, поскольку в его составе есть химические соединения, ускоряющие расщепление жиров. Регулярное употребление продукта помогает предотвратить образование раковых опухолей и появление гельминтов. Репчатый лук стимулирует выработку желудочного сока, что благотворно влияет на процессы пищеварения.
Репчатый лук приносит пользу коже и волосам. Продукт обладает легким мочегонным действием и помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Лук приносит пользу соединительным тканям, укрепляя хрящи и повышая эластичность сухожилий. Для максимальной пользы рекомендуется есть репчатый лук в свежем виде, поскольку после термической обработки он теряет большинство витаминов и минералов.
Зная, сколько калорий в луке репчатом, можно не волноваться о том, что он принесет вред фигуре. Но при употреблении продукта важно соблюдать норму, поскольку в больших количествах лук может вызвать дискомфорт в желудке. Репчатый лук не рекомендуется вводить в рацион людям с гастритом и язвой, гипертонией, заболеваниями печени и мочекаменной болезнью.
 Но при употреблении продукта важно соблюдать норму, поскольку в больших количествах лук может вызвать дискомфорт в желудке. Репчатый лук не рекомендуется вводить в рацион людям с гастритом и язвой, гипертонией, заболеваниями печени и мочекаменной болезнью.
Использование репчатого лука в кулинарии
Калорийность лука репчатого невысока, но он является ценным пищевым продуктом и входит в состав различных блюд. Для салатов и холодных закусок идеально подходит маринованый репчатый лук, имеющий насыщенный пряный вкус и приятную остроту. В супы и первые блюда добавляют жаренный лук с морковью, чтобы придать им привлекательный цвет и интересные вкусовые нотки. Лук является основным ингредиентом для лукового супа и луковых котлет.
Лук тушат с овощами и мясом, запекают, добавлять в начинку для несладкой выпечки и блинов. Вкус продукта хорошо сочетается с куриным филе и другими видами мяса. Лук придает сочность и пикантный вкус мясному фаршу для пельменей и котлет. Свежий репчатый лук выступает ингредиентом для салатов из свежих овощей и вареных яиц, которые заправляют подсолнечным маслом или майонезом. Репчатый лук калорийность которого невысока не способен нанести вред фигуре, но при его использовании для приготовления блюд, важно также учитывать калорийность других ингредиентов.
 Свежий репчатый лук выступает ингредиентом для салатов из свежих овощей и вареных яиц, которые заправляют подсолнечным маслом или майонезом. Репчатый лук калорийность которого невысока не способен нанести вред фигуре, но при его использовании для приготовления блюд, важно также учитывать калорийность других ингредиентов.
| Название | Энергия (ккал) | |
|---|---|---|
| Лук репчатый жареный на растительном масле | 251 | add_circle Внести | 
| Огурец свежий | 14 | add_circle Внести | 
| Помидор | 20 | add_circle Внести | 
| помидоры | 25 | add_circle Внести | 
| листья салата | 16 | add_circle Внести | 
| болгарский перец | 27 | add_circle Внести | 
| Juures kuutiot Kotimaista | 31 | add_circle Внести | 
| Тыква запеченная без сахара | 26 | add_circle Внести | 
| Фиолетовая картошка | 72 | add_circle Внести | 
| Салат Олимп | 19 | add_circle Внести | 
| Спаржа отварная | 22 | add_circle Внести | 
 {{feedback. text}}
 text}}
Посмотреть все отзывы
{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
продуктов в нашей базе данных
{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
выполненный рацион за вчера
{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
зарегистрировано в Таблице калорийности
Что говорят консерваторы об Илоне Маске, покупающем Twitter
Слайд-шоу
Оповещения
На этой неделе Илон Маск взял под свой контроль социальную сеть Twitter, заключив сделку на 44 миллиарда долларов. The Onion спросил у консерваторов, что они думают о покупке Маском Twitter.
2 / 19
Глен Пилчер (Millet Farmer)
Глен Пилчер (Millet Farmer)
«Наконец-то я могу поделиться своими противоречивыми взглядами на глобальное производство проса без цензуры».
3 / 19
Джефф Безос (Исполнительный председатель, Amazon)
Джефф Безос (Исполнительный председатель, Amazon)
 «Отстой. Все знают, что настоящий способ контролировать свободу слова — это купить газету».
 Все знают, что настоящий способ контролировать свободу слова — это купить газету».
4 / 19
Мелани Бишоп (инженер-механик)
Мелани Бишоп (инженер-механик)
«Илон, если ты это читаешь, ребенок твой, и я могу это доказать».
5 / 19
Джини Кларк (Эксперт)
Джини Кларк (Pundit)
«Twitter — это веб-сайт. Сайты просматриваются на ноутбуках. Ipso facto, Хантер Байден».
6 / 19
Кристин Берч (дипломированная медсестра)
Кристин Берч (дипломированная медсестра)
«Я собираюсь сделать докс ребенку».
7 / 19
Patriot_DG_1921822 (Twitter Bot)
Patriot_DG_1921822 (Twitter Bot)
«Это чертовски облегчит нашу работу, мы все вам скажем».
8 / 19
Бен Тоц (экономист)
Бен Тоц (экономист)
 «Я просто думаю, что 44 миллиарда долларов можно было бы лучше потратить, начав расовую войну напрямую».
9 / 19
Мария Энсинг (менеджер по связям с общественностью)
Мария Энсинг (менеджер по связям с общественностью)
«Я по-прежнему предпочитаю распространять свои политические идеи, оскверняя синагоги, но я думаю, что это хороший шаг».
10 / 19
Шейн Роуленд (агент по продажам страховых услуг)
Шейн Роуленд (агент по продажам страховых услуг)
«Я всегда знал, что крупные технологии наконец-то смогут противостоять крупным технологиям».
11 / 19
Наташа Гилдстерн (ювелир с бриллиантами)
Наташа Гилдстерн (ювелир с бриллиантами)
«Илон Маск? Парень из Zip2? С тех пор я действительно не следил за ним».
12 / 19
Виктория Вутен (дизайнер интерьеров)
Виктория Вутен (дизайнер интерьеров)
«Я рад открытому и свободному обмену идеями о том, как лучше подчинить себе чернокожих».
13 / 19
Клаудио Баррера (владелец обувного магазина)
Клаудио Баррера (владелец обувного магазина)
 «Что этот человек не купит? Обувной магазин? Он купит мой обувной магазин? Мне уже много лет, и я отчаянно нуждаюсь в том, чтобы кто-то забрал этот обувной магазин из моих рук. Мистер Маск, сэр, я знаю, что вы щедры! Пожалуйста, умоляю вас, помогите скромному владельцу обувного магазина с его жалким обувным магазином!»
 Мистер Маск, сэр, я знаю, что вы щедры! Пожалуйста, умоляю вас, помогите скромному владельцу обувного магазина с его жалким обувным магазином!»
14 / 19
Патрисия Дейгл (учительница средней школы)
Патрисия Дейгл (учительница средней школы)
«Twitter? Я не знаю, что это такое. Ты имеешь в виду «Социальную правду»?
15 / 19
Сара Рот (Лаборатория радиологии)
Сара Рот (Лаборатория радиологии)
«Я все еще думаю, что его следует депортировать».
16 / 19
Тед Кальвин (сомелье)
Тед Кальвин (сомелье)
«Надеюсь, он восстановит меня на работе после того, как толпа проснулась, забанив меня за то, что я сказал, что обнаружил нотки меда в 2019 годуРомбауэр Шардоне».
17 / 19
Тед Круз (сенатор)
Тед Круз (сенатор)
 «Надеюсь, он поймет, что заигрывание с таким сенатором, как я, обеспечит ему политическую поддержку в таких нормативных вопросах, как это, но, к сожалению, он все еще думает, что я чертовски неудачник».
18 / 19
Энтони Саркар (сурдолог)
Энтони Саркар (сурдолог)
«Мне нравится смотреть, как самый богатый человек на Земле привязывается к этой элите».
19 / 19
Родители рассказывают о своих самых больших опасениях по поводу «Сладости или угощения»
Слайд-шоу
Предупреждения
Хэллоуин может представлять множество потенциальных опасностей для детей, которые часто бывают маленькими и глупыми. The Onion попросил родителей рассказать о своих самых больших опасениях по поводу угощений или угощений.
Карен Фрателли (парикмахер)
Карен Фрателли (парикмахер)
«Что мои дети начнут подражать поведению этих нехороших тыкв-фонарей».
Аманда Конрой (графический дизайнер)
Аманда Конрой (графический дизайнер)
«Безусловно, мои дети недостаточно симпатичны, чтобы приносить домой первоклассные вещи».
Бекка Шредер (безработная)
Бекка Шредер (безработная)
 «Пока прохожие считают, что крики, доносящиеся из моего дома, являются частью какой-то хэллоуинской установки, мне нечего бояться».
Крис Руис (Финансовый консультант)
Крис Руис (Финансовый консультант)
«Что я терплю неудачу как родитель. Ничего общего с Хэллоуином, просто круглогодичная догадка, основанная на том факте, что я давно бросила своих детей, инсценировала собственную смерть и приняла личность незнакомца, которого убила на дороге».
Тад Беннетт (ореховый магнат)
Тад Беннетт (ореховый магнат)
«Дети могут избегать моих орехов пекан в пользу арахисового деликатеса».
Тим Куэйл (учитель средней школы)
Тим Куэйл (учитель средней школы)
«Если одного из моих детей когда-нибудь украдут с улицы, я боюсь, что они будут очень раздражать похитителя».
Виктория Берд (актуарий)
Виктория Берд (актуарий)
«Ну, человек-ящерица накормил фонтанами фонтаны моего сына и превратил его в гея еще в 2019 году, так что на данный момент меня ничто не может смутить».
Линда Франкенштейн (мама-домохозяйка)
Линда Франкенштейн (мама-домохозяйка)
 отец на Хэллоуин».
Ник Гринфилд (Карпентер)
Ник Гринфилд (Карпентер)
«Похоже, что в их хэллоуинских конфетах слишком много вопперов».
Джеральд Франклин (водопроводчик)
Джеральд Франклин (сантехник)
«Что, если фентанила не хватит, чтобы Большой Папочка мог хорошо провести время?»
Тони Фицсиммонс (вожатый лагеря)
Тони Фитцсиммонс (вожатый лагеря)
«Ничто меня больше не пугает с тех пор, как умер мой первый сын».
Габриэла Лопес (офис-менеджер)
Габриэла Лопес (офис-менеджер)
«О, чувак, хуже всего было бы, если бы они ушли прочь, и мне больше никогда не пришлось бы слышать их гребаные тупые голоса, умоляющие меня о какой-то ерунде. Это было бы так плохо».
ДеМаркус Дэй (аналитик по контролю качества)
ДеМаркус Дэй (аналитик по контролю качества)
 «В нашем квартале есть сексуальный преступник, но он также раздает лучшие конфеты, поэтому я просто надеюсь, что моя дочь сможет ориентироваться это эффективно».
Джорджия Салинас (адвокат)
Джорджия Салинас (адвокат)
«Я просто обеспокоен тем, что микродозы фентанила, которые я давал им весь год, чтобы повысить их толерантность, все еще не будут достаточными, чтобы спасти их в ночь на Хэллоуин ».
Кристен Брейнерд (психолог)
Кристен Брейнерд (психолог)
«Что касается несчастных случаев на отдыхе, я всегда хотел, чтобы мои дети погибли в преступлении, связанном с Днем посадки деревьев».
Мейсон Хуанг (консультант по вопросам обучения)
Мейсон Хуанг (консультант по вопросам воспитания)
 «Боюсь, что открою дверь детям и так разнервничаюсь, что случайно скажу «Сладость или гадость». Это работа детей! О Боже, я просто знаю, что собираюсь все испортить. Я скажу это не подумав, а потом как ты вообще оправишься от такого унижения? Господи, я не могу этого вынести, нет, я не могу этого сделать. Я выключаю свет и снова забаррикадируюсь в доме».
