Род капуста: Капуста — род Brassica — Описание таксона

Капуста — род Brassica — Описание таксона

род Brassica

Капуста

отделMagnoliophyta
классMagnoliopsida
порядокCapparales
семействоBrassicaceae
родBrassica

Смотри также:

Галерея видовПеречень видов (70)

Показано с 1 по 30-е (30 из 742 найденных)

Страница: первая|предыдущая|123456|следующая|последняя

Brassica campestris

© Андрей Белехов

Brassica napus

© Игорь Павлов

Brassica napus

© Игорь Павлов

Brassica napus

© Игорь Павлов

Brassica oleracea var. viridis

© Андрей Белехов

Brassica oleracea var. viridis

© Андрей Белехов

род Brassica

© Вадим Рыбаков

род Brassica

© Вадим Рыбаков

Brassica campestris

© Вадим Рыбаков

Brassica campestris

© Вадим Рыбаков

Brassica campestris

© Вадим Рыбаков

Brassica oleracea var. capitata

© Александр Кутенев

Brassica oleracea var. viridis

© Тулкин Тиллаев

Brassica oleracea var. viridis

© Юлия Борисова

Brassica oleracea var. viridis

© Юлия Борисова

Brassica oleracea var. viridis

© Юлия Борисова

Brassica oleracea var. italica

© Елена Иванова

Brassica oleracea var. italica

© Елена Иванова

Brassica campestris

© Александр Эбель

Brassica campestris

© Александр Эбель

Brassica campestris

© Александр Эбель

Brassica rapa

© Юлия Борисова

Brassica rapa

© Юлия Борисова

Brassica rapa

© Юлия Борисова

Brassica rapa

© Юлия Борисова

Brassica oleracea var. capitata

© Юлия Борисова

Brassica oleracea var. capitata

© Юлия Борисова

Brassica oleracea var. italica

© Юлия Борисова

Brassica oleracea var. italica

© Юлия Борисова

Brassica oleracea var. italica

© Юлия Борисова

Страница: первая|предыдущая|123456|следующая|последняя

Brassica // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/view/item/42979. html (дата обращения: 04.05.2023).

Brassica // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/view/item/42979.html (accessed on 4 May 2023).

Капустные — семейство Brassicaceae — Описание таксона

семейство Brassicaceae

Капустные

отделMagnoliophyta
классMagnoliopsida
порядокCapparales
семействоBrassicaceae

Смотри также:

Галерея родовПеречень родов (347)

Показано с 1 по 30-е (30 из 20035 найденных)

Страница: первая|предыдущая|123456|следующая|последняя

Arabidopsis thaliana

© Илья Михеев

Capsella bursa-pastoris

© Виталий Гуменюк

Barbarea arcuata

© Виталий Гуменюк

род Rorippa

© Виталий Гуменюк

Arabis × arendsii

© Виталий Гуменюк

Arabis × arendsii

© Виталий Гуменюк

Arabis × arendsii

© Виталий Гуменюк

Arabis × arendsii

© Виталий Гуменюк

Barbarea arcuata

© Виталий Гуменюк

Cardaria repens

© Павел Горбунов

Strigosella africana

© Павел Горбунов

Strigosella africana

© Павел Горбунов

Syrenia siliculosa

© Александра Гринева

Syrenia siliculosa

© Александра Гринева

Chorispora macropoda

© Павел Горбунов

Barbarea arcuata

© Виталий Гуменюк

Nasturtium officinale

© Намиг Аббасов

Alliaria petiolata

© Денис Карацуба

Alliaria petiolata

© Денис Карацуба

Berteroa incana

© Александр Лебедев

Parrya hispida

© Игорь Евдокимов

Parrya hispida

© Игорь Евдокимов

Draba arseniewii

© Наталья Бешко

Arabis caucasica

© Намиг Аббасов

Parrya vvedenskyi

© Владимир Колбинцев

Parrya vvedenskyi

© Владимир Колбинцев

Erysimum scoparium

© Роланд Цандекидис

Erysimum scoparium

© Роланд Цандекидис

Erysimum scoparium

© Роланд Цандекидис

род Barbarea

© Намиг Аббасов

Страница: первая|предыдущая|123456|следующая|последняя

Ботаническое описание (molbiol. ru)пожаловаться

Заметки по систематике и географии крестоцветных Алтая (old.ssbg.asu.ru)пожаловаться

 Ресурсы по родительским таксонам…

Brassicaceae // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/view/item/42946.html (дата обращения: 04.05.2023).

Brassicaceae // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/view/item/42946.html (accessed on 4 May 2023).

Капуста — Энциклопедия Нового Света

Brassica oleracea

Растения дикой капусты

Научная классификация
Королевство: Растения
Отдел: Magnoliophyta
Класс: Магнолиопсида
Заказ: Капустные
Семья: Капустные
Род: Брассика
Виды: B. oleracea
Биномиальное имя
Brassica oleracea
Л.

Капуста – любое из различных растений группы Capitata вида Brassica oleracea семейства горчичных Brassicaceae (или Cruciferae), а также лиственные головки этих растений, которые популярны продукты питания. В более общем смысле термин «капуста» также используется для обозначения различных садовых форм, выведенных из дикорастущей капусты, Brassica oleracea, , которые принадлежат к этому же виду, но помещены в отдельные группы, такие как капуста (группа Acephala), цветная капуста ( Группа Botrytis), брюссельская капуста (группа Gemmifera) и брокколи (группа Italica). Эти разнообразные формы пищевых растений были продуктом человеческого творчества в результате многолетнего искусственного отбора.

Содержимое

  • 1 Brassica oleracea
  • 2 Происхождение и история
  • 3 Выращивание
  • 4 сорта
  • 5 Болезни
  • 6 видов использования
  • 7 Каталожные номера
  • 8 Внешние ссылки
  • 9 кредитов
  • 10 кредитов

В центре внимания этой статьи будет «настоящая капуста» ( Brassica oleracea, var. capitata ).

Капуста представляет собой травянистое двудольное цветущее растение с листьями, образующими характерную компактную группу.

Brassica oleracea

Настоящая капуста ( Brassica oleracea, группа Capitata) считается потомком дикой капусты , Brassica oleracea 900 08 , вид Brassica , произрастающий в прибрежных южных и западная Европа. Толерантность дикой капусты к соли и извести, но нетерпимость к конкуренции со стороны других растений, как правило, ограничивает ее естественное распространение известняковыми морскими скалами.

Дикий B. olearacea — высокое двулетнее растение, образующее в первый год прочную розетку из крупных листьев. Листья более мясистые и толстые, чем у других видов Brassica, приспособленных для хранения воды и питательных веществ в сложных условиях выращивания. На второй год накопленные питательные вещества используются для образования цветоноса высотой 1–2 м с многочисленными желтыми цветами.

Дикая капуста была выведена в широкий спектр культурных сортов, включая белокочанную капусту, брокколи, цветную капусту и другие, некоторые из которых трудно распознать как принадлежащие к одному и тому же виду. Это одно из важнейших пищевых растений человека. сорта B. oleracea сгруппированы по форме развития в семь основных групп сортов, из которых группа Acephala остается наиболее похожей на естественную дикую капусту по внешнему виду:

  • Brassica oleracea Группа Acephala — капуста и листовая капуста (борекале)
  • Brassica oleracea Группа Alboglabra — кай-лан (китайская брокколи)
  • Brassica oleracea Группа Botrytis — цветная капуста (и Chou Romanesco)
  • Капуста овощная Capitata Group — капуста
  • Brassica oleracea Группа Gemmifera — брюссельская капуста
  • Brassica oleracea Gongylodes Group — кольраби
  • Brassica oleracea Группа Italica — брокколи

Происхождение и история

Первоначальный предок Brassica oleracea произрастает в средиземноморском регионе Европы. Хотя считается, что дикий B. oleracea культивировался в течение нескольких тысяч лет, его история как одомашненного растения не определена до греческих и римских времен, когда, как известно, он был хорошо зарекомендовавшим себя садовым овощем. (Есть некоторые свидетельства употребления капусты в провинции Шэньси в Китае, датируемые 4000 г. 9 г. до н. э.0015 г. до н. э.

)

Теофраст (ок. 370— 285 до н. э. ) упоминает три вида этого вида: курчавый, гладколистный и дикий (Zohary and Hopf 2000). И Катон ((234 г. до н.э. – 149 г. до н.э. ), и Плиний ((23 – 79 г. до н.э.) превозносили достоинства капусты. Катон считал, что ее следует есть сырой с уксусом, предшественником капустной капусты. work, Natural History, упоминает капусту по классификации «Материя медика», уделяя особое внимание ее целебным свойствам при приеме внутрь и при использовании в качестве припарки.

Вскоре после первого одомашнивания растений исконная «капуста» стала выращиваться как листовой овощ по всему Средиземноморью.

Поскольку листья были потребляемой частью растения, растения с самыми большими листьями выборочно размножались для получения урожая следующего года.

Считается, что постоянное предпочтение более крупных листьев привело к появлению овоща, который мы теперь знаем как капусту (известную в ботанике как Brassica oleracea, var. acephala («безголовая капуста»). выращивают и сегодня. Но со временем у некоторых развился вкус к этим растениям с плотным скоплением нежных молодых листьев в центре растения, на верхушке стебля, и этот тип тоже стал предметом селекции. На протяжении веков этот отбор привел к тому, что мы называем капустой, которая, вероятно, была отдельным типом уже в первом веке 9.0015 CE Капуста Brassica oleracea, var. capitata, «кочанная капуста»).

Выращивание

Капустный огород в Шанхае, Китай.

Вообще говоря, сорта капусты делятся на две группы: ранние и поздние. Ранние сорта созревают примерно через 50 дней. Они производят маленькие головки, которые плохо хранятся и предназначены для употребления в свежем виде. Поздняя капуста созревает примерно через 80 дней и дает более крупный кочан.

Капуста популярна как для коммерческого производства, так и для приусадебных участков. С коммерческой точки зрения годовое мировое производство в 2005 году составляло около 62 миллионов метрических тонн свежих кочанов с 2,8 миллиона гектаров. Ведущими странами-производителями были: Китай, 34 100 миллионов метрических тонн; Индия, 6 000 миллионов метрических тонн; Российская Федерация, 4 051 млн метрических тонн; и Корея — 3 300 миллионов метрических тонн. (ФАО, 2007 г.)

Для высокой урожайности культуре требуется прохладный влажный климат. Продолжительность общего вегетационного периода варьируется от 90 (весенний посев) до 200 (осенний посев) дней, в зависимости от климата, сорта и даты посадки, но для хорошего урожая период выращивания составляет от 120 до 140 дней. Большинство сортов выдерживает кратковременные заморозки до -6°С, некоторые до -10°С.

Длительные периоды (от 30 до 60 дней) при -5°C вредны. Растения с листьями менее 3 см выдерживают длительные периоды низких температур; однако, когда листья достигают 5–7 см, растение образует семенной стебель, что приводит к урожаю низкого качества. Оптимальный рост происходит при среднесуточной температуре около 17°C со среднесуточной максимальной температурой 24°C и минимальной 10°C. Средняя относительная влажность должна быть в пределах от 60 до 9.0 процентов.

Как правило, более тяжелые суглинистые почвы больше подходят для выращивания капусты. В условиях большого количества осадков предпочтительнее песчаные или супесчаные почвы из-за улучшенного дренажа. Требования к удобрениям высоки. Капуста умеренно чувствительна к засолению почвы.

Расстояние между рядами зависит от размера колосьев, необходимых для рынка, или от 0,3 до 0,5 м для кочанов от 1 до 1,5 кг и от 0,5 до 0,9 м для кочанов до 3 кг. Оптимальная производительность может быть достигнута при плотности растений в диапазоне от 30 000 до 40 000 растений/га. Посев может осуществляться прямым посевом с нормой высева 3 кг/га или пересадкой с грядок открытого грунта и с теплиц, которые используются для защиты урожая от холода в период прорастания и раннего развития растений.

Капуста характеризуется медленным развитием в течение первой половины вегетационного периода, который может составлять 50 дней для скороспелых и до 100 дней для осенних, позднеспелых сортов. В последующие периоды — периоды формирования урожая и периоды созревания — растение удваивает свой вес примерно каждые 9 дней в течение всего периода 50 дней. В начале периода формирования урожая начинается формирование кочана с последующим резким снижением скорости разворачивания листьев. В конце концов разворачивание листьев полностью прекращается, а закладка листьев продолжается. Это приводит к образованию ограничительной кожицы самыми старыми складчатыми листьями, внутри которой молодые листья продолжают расти до тех пор, пока не образуется твердая зрелая головка в течение периода созревания от 10 до 20 дней.

В зависимости от разновидности кочан может быть заостренным или круглым, зеленым или красным, гладким или морщинистым. Для борьбы с болезнями, передающимися через почву, рекомендуется севооборот продолжительностью не менее трех лет (ФАО, 2007 г.).

При домашнем выращивании капусту можно выращивать в закрытом грунте или сразу сеять. Капусту можно выращивать в различных климатических условиях, она устойчива к морозам, но кочаны трескаются при чрезмерной жаре. Как и все капустные, ранние и поздние посадки лучше, чем те, которые созревают в летнюю жару.

Капуста хорошо хранится и, таким образом, была обычным зимним овощем до замораживания и транспортировки продукции на дальние расстояния.

Разновидности

Хотя существует множество различных сортов капусты, наиболее распространенными являются:

  • Зеленая капуста — это стандартная капуста, выращиваемая в коммерческих целях, доступная в продуктовых магазинах и на приусадебных участках.
  • Краснокочанная капуста по вкусу напоминает зеленую капусту. При приготовлении он имеет тенденцию переходить свой цвет на другие продукты.
  • Савойская капуста похожа на обычную капусту, но имеет более мягкий вкус.

Болезни

Некоторые из наиболее распространенных болезней, поражающих капусту, перечислены ниже (Doubrava et al. 2004).

  • Выпревание — Этот почвенный гриб обычно поражает семена и молодые саженцы. Зараженные семена загнивают в почве, а молодые сеянцы и саженцы загнивают на уровне почвы.
  • Ложная мучнистая роса — Это заболевание, вызываемое грибком, поражает как рассаду, так и взрослые овощные растения. У зараженных растений на нижней стороне листа появляется серая гниль. Верх листа сначала желтеет, а затем буреет. В конце концов, листья увядают и отмирают, что приводит к гибели растения.
  • Пятнистость листьев альтернии — Этот грибок вызывает образование пятен на стеблях сеянцев, что приводит к увяданию или задержке роста растений. Пятна развиваются с концентрическими кольцами и в конечном итоге убивают листья.
  • Черная гниль — Эти бактерии поражают всех представителей семейства Cricifer. Как правило, на кончиках листьев появляются V-образные поражения. По мере того, как эти поражения увеличиваются, они увядают ткани листьев и могут также распространяться на стебли.
  • Черная ножка — Этот гриб вызывает пепельно-серые пятна с крошечными точками на листьях и стеблях. Стебли опоясываются, засыхают и отмирают.
  • Проволочный стебель — Этот гриб поражает стебель у линии почвы, вызывая его сморщивание и гниение.
  • Вирусы — Наиболее распространенным вирусом, поражающим капустные культуры, включая капусту, является вирус мозиака репы, вирус мозиака цветной капусты. На пораженных растениях появляются черные точки, вызывающие задержку роста растений. (ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА КЛЕМСОНА)

Использование

Единственной частью растения, которую обычно употребляют в пищу, является листовая головка; точнее, сферическое скопление незрелых листьев, за исключением частично развернутых наружных листьев. Так называемый «капустный кочан» широко употребляется в сыром, приготовленном или консервированном виде в самых разнообразных блюдах и, таким образом, является листовым овощем.

Хотя сырую капусту можно есть руками, в большинстве случаев ее нарезают тонкими полосками или шинкуют и используют в салатах или шинкуют, как салат из капусты.

Капусту часто готовят путем варки, обычно в составе супов или тушеных блюд, таких как среднеевропейский и восточноевропейский борщи. При кипячении листья становятся мягче, выделяется сахар и появляется характерный «капустный» аромат. Вареная капуста, похоже, потеряла популярность в Северной Америке, возможно, из-за сильного запаха, выделяемого во время приготовления, или из-за ее репутации как средства, способствующего метеоризму. Вареная капуста в качестве дополнения к мясу и другим блюдам может быть подходящим источником умами, сахаров и пищевых волокон.

Капуста предпочтительна для маринования и считается ts’ai, или подходящей для маринования риса. Маринованная капуста, известная как ким-чи или ким-чи , является основным продуктом питания по всей Корее.

Капуста часто употребляется как немецкая квашеная капуста. Мелко нарезанная капуста смешивается с солью и подвергается молочнокислому брожению. Квашеную капусту исторически готовили дома, как способ запасать продукты на зиму; но, как и другие консервы и маринованные продукты, в настоящее время это в основном промышленный продукт.

Капуста довольно низкокалорийна, является хорошим источником многих минералов (особенно калия) и относительно богата витаминами А и С, но также имеет низкое содержание белка (Bewick 1994). Зеленые сорта, как правило, содержат больше витамина А, чем сорта краснокочанной капусты, в то время как сорта савойской капусты содержат больше витамина А, чем сорта гладкой капусты (Bewick 1994).

Известно, что капуста использовалась в европейской народной медицине для лечения острого воспаления (Woodman 2003). Паштет из сырой капусты можно положить на капустный лист и обернуть вокруг пораженного участка, чтобы уменьшить дискомфорт. Он также может быть эффективен при болезненном набухании молочных желез у кормящих женщин (Munns 2003).

Ссылки

Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов

  • Бьюик, Т. А. 1994. Капуста: использование и производство. Университет Флориды: Кооперативная служба распространения знаний Флориды Информационный бюллетень HS-712. Проверено 18 марта 2007 г.
  • .
  • Доубрава, Н., Дж. Х. Блейк и Дж. Уильямсон. 2004. http://hgic.clemson.edu/factsheets/HGIC2202.htm Болезни капусты, брокколи и других капустных культур]. Расширение Клемсона, Информационный центр для дома и сада . Проверено 20 марта 2007 г.
  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). 2007. ФАОСТАТ. ФАО . Проверено 18 марта 2007 г.
  • .
  • Muns, A. 2003. Листья капусты могут помочь при воспалении любой части тела. British Medical Journal 327: 451. Проверено 12 декабря 2006 г.
  • .
  • Расширение Университета Иллинойса. 2007. Капуста. УРБАНЕКСТ . Проверено 18 марта 2007 г.
  • .
  • Woodman, HM 2003. Капустные листья — это припарка для бедняков. Британский медицинский журнал 327: 451. Проверено 18 марта 1007 г.
  • .
  • Зохари Д. и М. Хопф. 2000. Одомашнивание растений в Старом Свете, третье издание. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0198503571.
  • Служба распространения знаний Университета Клемсона {http://hgic.clemson.edu/factsheets/HGIC2202.htm]. Университет Клемсона: Служба распространения знаний Университета Клемсона Информационный центр для дома и сада HGIC-2002. Проверено 18 марта 2007 г.

Внешние ссылки

Все ссылки получены 22 декабря 2016 г.

  • Сорта капусты.
  • Рецепты квашеной капусты.

Авторы

Кредиты

Энциклопедия Нового Света писатели и редакторы переписали и дополнили статью Википедии в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с надлежащим указанием авторства. Кредит должен соответствовать условиям этой лицензии, которая может ссылаться как на Энциклопедия Нового Света участников и самоотверженных добровольных участников Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних вкладов википедистов доступна исследователям здесь:

  • Капуста  история
  • Brassica_oleracea  history

История этой статьи с момента ее импорта в New World Encyclopedia :

  • История «Капусты»

Примечание. На использование отдельных изображений, лицензированных отдельно, могут распространяться некоторые ограничения.

Капуста — Энциклопедия Нового Света

Brassica oleracea

Растения дикой капусты

Научная классификация
Королевство: Растения
Отдел: Magnoliophyta
Класс: Magnoliopsida
Заказ: Капустные
Семья: Капустные
Род: Брассика
Виды: B. oleracea
Биномиальное имя
Brassica oleracea
L.

Капуста – любое из различных растений группы Capitata вида Brassica oleracea семейства горчичных Brassicaceae (или Cruciferae), а также лиственные головки этих растений, которые популярны продукты питания. В более общем смысле термин «капуста» также использовался для обозначения различных садовых форм, выведенных из дикой капусты, Brassica oleracea, , которые принадлежат к этому же виду, но помещены в отдельные группы, такие как капуста (группа Acephala), цветная капуста (группа Botrytis), брюссельская капуста (группа Gemmifera) и брокколи (группа Italica). Эти разнообразные формы пищевых растений были продуктом человеческого творчества в результате многолетнего искусственного отбора.

Содержимое

  • 1 Brassica oleracea
  • 2 Происхождение и история
  • 3 Выращивание
  • 4 разновидности
  • 5 Болезни
  • 6 видов использования
  • 7 Каталожные номера
  • 8 Внешние ссылки
  • 9 кредитов
  • 10 кредитов

В центре внимания этой статьи будет «настоящая капуста» ( Brassica oleracea, var. capitata ).

Капуста представляет собой травянистое двудольное цветущее растение с листьями, образующими характерную компактную группу.

Brassica oleracea

Настоящая капуста ( Brassica oleracea, группа Capitata) считаются потомками дикой капусты , Brassica oleracea , разновидности Brassica , произрастающей в прибрежных районах южной и западной Европы. Толерантность дикой капусты к соли и извести, но нетерпимость к конкуренции со стороны других растений, как правило, ограничивает ее естественное распространение известняковыми морскими скалами.

Дикий B. olearacea – высокое двулетнее растение, образующее в первый год прочную розетку из крупных листьев. Листья более мясистые и толстые, чем у других видов Brassica, приспособлений для хранения воды и питательных веществ в сложных условиях выращивания. На второй год накопленные питательные вещества используются для образования цветоноса высотой 1–2 м с многочисленными желтыми цветами.

Дикая капуста была выведена в широкий спектр культурных сортов, включая белокочанную капусту, брокколи, цветную капусту и другие, некоторые из которых трудно распознать как принадлежащие к одному и тому же виду. Это одно из важнейших пищевых растений человека. Сорта B. oleracea сгруппированы по форме развития в семь основных групп сортов, из которых группа Acephala остается наиболее похожей на естественную дикую капусту по внешнему виду:

  • Brassica oleracea Группа Acephala — капуста и листовая капуста (борекале)
  • Brassica oleracea Группа Alboglabra — кай-лан (китайская брокколи)
  • Brassica oleracea Группа Botrytis — цветная капуста (и Chou Romanesco)
  • Brassica oleracea Группа головчатых – капуста
  • Brassica oleracea Группа Gemmifera — брюссельская капуста
  • Brassica oleracea Gongylodes Group — кольраби
  • Brassica oleracea Группа Italica — брокколи

Происхождение и история

Первоначальный предок Brassica oleracea произрастает в средиземноморском регионе Европы. Хотя считается, что дикий B. oleracea культивировался в течение нескольких тысяч лет, его история как одомашненного растения не определена до греческих и римских времен, когда, как известно, он был хорошо зарекомендовавшим себя садовым овощем. (Есть некоторые свидетельства употребления капусты в провинции Шэньси в Китае, датируемые 4000 г. 9 г. до н. э.0015 г. до н. э. )

Теофраст (ок. 370— 285 до н. э. ) упоминает три вида этого вида: курчавый, гладколистный и дикий (Zohary and Hopf 2000). И Катон ((234 г. до н.э. – 149 г. до н.э. ), и Плиний ((23 – 79 г. до н.э.) превозносили достоинства капусты. Катон считал, что ее следует есть сырой с уксусом, предшественником капустной капусты. work, Natural History, упоминает капусту по классификации «Материя медика», уделяя особое внимание ее целебным свойствам при приеме внутрь и при использовании в качестве припарки.

Вскоре после первого одомашнивания растений исконная «капуста» стала выращиваться как листовой овощ по всему Средиземноморью. Поскольку листья были потребляемой частью растения, растения с самыми большими листьями выборочно размножались для получения урожая следующего года.

Считается, что постоянное предпочтение более крупных листьев привело к появлению овоща, который мы теперь знаем как капусту (известную в ботанике как Brassica oleracea, var. acephala («безголовая капуста»). выращивают и сегодня. Но со временем у некоторых развился вкус к этим растениям с плотным скоплением нежных молодых листьев в центре растения, на верхушке стебля, и этот тип тоже стал предметом селекции. На протяжении веков этот отбор привел к тому, что мы называем капустой, которая, вероятно, была отдельным типом уже в первом веке 9.0015 CE Капуста Brassica oleracea, var. capitata, «кочанная капуста»).

Выращивание

Капустный огород в Шанхае, Китай.

Вообще говоря, сорта капусты делятся на две группы: ранние и поздние. Ранние сорта созревают примерно через 50 дней. Они производят маленькие головки, которые плохо хранятся и предназначены для употребления в свежем виде. Поздняя капуста созревает примерно через 80 дней и дает более крупный кочан.

Капуста популярна как для коммерческого производства, так и для приусадебных участков. С коммерческой точки зрения годовое мировое производство в 2005 году составляло около 62 миллионов метрических тонн свежих кочанов с 2,8 миллиона гектаров. Ведущими странами-производителями были: Китай, 34 100 миллионов метрических тонн; Индия, 6 000 миллионов метрических тонн; Российская Федерация, 4 051 млн метрических тонн; и Корея — 3 300 миллионов метрических тонн. (ФАО, 2007 г.)

Для высокой урожайности культуре требуется прохладный влажный климат. Продолжительность общего вегетационного периода варьируется от 90 (весенний посев) до 200 (осенний посев) дней, в зависимости от климата, сорта и даты посадки, но для хорошего урожая период выращивания составляет от 120 до 140 дней. Большинство сортов выдерживает кратковременные заморозки до -6°С, некоторые до -10°С. Длительные периоды (от 30 до 60 дней) при -5°C вредны. Растения с листьями менее 3 см выдерживают длительные периоды низких температур; однако, когда листья достигают 5–7 см, растение образует семенной стебель, что приводит к урожаю низкого качества. Оптимальный рост происходит при среднесуточной температуре около 17°C со среднесуточной максимальной температурой 24°C и минимальной 10°C. Средняя относительная влажность должна быть в пределах от 60 до 9.0 процентов.

Как правило, более тяжелые суглинистые почвы больше подходят для выращивания капусты. В условиях большого количества осадков предпочтительнее песчаные или супесчаные почвы из-за улучшенного дренажа. Требования к удобрениям высоки. Капуста умеренно чувствительна к засолению почвы.

Расстояние между рядами зависит от размера колосьев, необходимых для рынка, или от 0,3 до 0,5 м для кочанов от 1 до 1,5 кг и от 0,5 до 0,9 м для кочанов до 3 кг. Оптимальная производительность может быть достигнута при плотности растений в диапазоне от 30 000 до 40 000 растений/га. Посев может осуществляться прямым посевом с нормой высева 3 кг/га или пересадкой с грядок открытого грунта и с теплиц, которые используются для защиты урожая от холода в период прорастания и раннего развития растений.

Капуста характеризуется медленным развитием в течение первой половины вегетационного периода, который может составлять 50 дней для скороспелых и до 100 дней для осенних, позднеспелых сортов. В последующие периоды — периоды формирования урожая и периоды созревания — растение удваивает свой вес примерно каждые 9 дней в течение всего периода 50 дней. В начале периода формирования урожая начинается формирование кочана с последующим резким снижением скорости разворачивания листьев. В конце концов разворачивание листьев полностью прекращается, а закладка листьев продолжается. Это приводит к образованию ограничительной кожицы самыми старыми складчатыми листьями, внутри которой молодые листья продолжают расти до тех пор, пока не образуется твердая зрелая головка в течение периода созревания от 10 до 20 дней.

В зависимости от разновидности кочан может быть заостренным или круглым, зеленым или красным, гладким или морщинистым. Для борьбы с болезнями, передающимися через почву, рекомендуется севооборот продолжительностью не менее трех лет (ФАО, 2007 г.).

При домашнем выращивании капусту можно выращивать в закрытом грунте или сразу сеять. Капусту можно выращивать в различных климатических условиях, она устойчива к морозам, но кочаны трескаются при чрезмерной жаре. Как и все капустные, ранние и поздние посадки лучше, чем те, которые созревают в летнюю жару.

Капуста хорошо хранится и, таким образом, была обычным зимним овощем до замораживания и транспортировки продукции на дальние расстояния.

Разновидности

Хотя существует множество различных сортов капусты, наиболее распространенными являются:

  • Зеленая капуста — это стандартная капуста, выращиваемая в коммерческих целях, доступная в продуктовых магазинах и на приусадебных участках.
  • Краснокочанная капуста по вкусу напоминает зеленую капусту. При приготовлении он имеет тенденцию переходить свой цвет на другие продукты.
  • Савойская капуста похожа на обычную капусту, но имеет более мягкий вкус.

Болезни

Некоторые из наиболее распространенных болезней, поражающих капусту, перечислены ниже (Doubrava et al. 2004).

  • Выпревание — Этот почвенный гриб обычно поражает семена и молодые саженцы. Зараженные семена загнивают в почве, а молодые сеянцы и саженцы загнивают на уровне почвы.
  • Ложная мучнистая роса — Это заболевание, вызываемое грибком, поражает как рассаду, так и взрослые овощные растения. У зараженных растений на нижней стороне листа появляется серая гниль. Верх листа сначала желтеет, а затем буреет. В конце концов, листья увядают и отмирают, что приводит к гибели растения.
  • Пятнистость листьев альтернии — Этот грибок вызывает образование пятен на стеблях сеянцев, что приводит к увяданию или задержке роста растений. Пятна развиваются с концентрическими кольцами и в конечном итоге убивают листья.
  • Черная гниль — Эти бактерии поражают всех представителей семейства Cricifer. Как правило, на кончиках листьев появляются V-образные поражения. По мере того, как эти поражения увеличиваются, они увядают ткани листьев и могут также распространяться на стебли.
  • Черная ножка — Этот гриб вызывает пепельно-серые пятна с крошечными точками на листьях и стеблях. Стебли опоясываются, засыхают и отмирают.
  • Проволочный стебель — Этот гриб поражает стебель у линии почвы, вызывая его сморщивание и гниение.
  • Вирусы — Наиболее распространенным вирусом, поражающим капустные культуры, включая капусту, является вирус мозиака репы, вирус мозиака цветной капусты. На пораженных растениях появляются черные точки, вызывающие задержку роста растений. (ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА КЛЕМСОНА)

Использование

Единственной частью растения, которую обычно употребляют в пищу, является листовая головка; точнее, сферическое скопление незрелых листьев, за исключением частично развернутых наружных листьев. Так называемый «капустный кочан» широко употребляется в сыром, приготовленном или консервированном виде в самых разнообразных блюдах и, таким образом, является листовым овощем.

Хотя сырую капусту можно есть руками, в большинстве случаев ее нарезают тонкими полосками или шинкуют и используют в салатах или шинкуют, как салат из капусты.

Капусту часто готовят путем варки, обычно в составе супов или тушеных блюд, таких как среднеевропейский и восточноевропейский борщи. При кипячении листья становятся мягче, выделяется сахар и появляется характерный «капустный» аромат. Вареная капуста, похоже, потеряла популярность в Северной Америке, возможно, из-за сильного запаха, выделяемого во время приготовления, или из-за ее репутации как средства, способствующего метеоризму. Вареная капуста в качестве дополнения к мясу и другим блюдам может быть подходящим источником умами, сахаров и пищевых волокон.

Капуста предпочтительна для маринования и считается ts’ai, или подходящей для маринования риса. Маринованная капуста, известная как ким-чи или ким-чи , является основным продуктом питания по всей Корее.

Капуста часто употребляется как немецкая квашеная капуста. Мелко нарезанная капуста смешивается с солью и подвергается молочнокислому брожению. Квашеную капусту исторически готовили дома, как способ запасать продукты на зиму; но, как и другие консервы и маринованные продукты, в настоящее время это в основном промышленный продукт.

Капуста довольно низкокалорийна, является хорошим источником многих минералов (особенно калия) и относительно богата витаминами А и С, но также имеет низкое содержание белка (Bewick 1994). Зеленые сорта, как правило, содержат больше витамина А, чем сорта краснокочанной капусты, в то время как сорта савойской капусты содержат больше витамина А, чем сорта гладкой капусты (Bewick 1994).

Известно, что капуста использовалась в европейской народной медицине для лечения острого воспаления (Woodman 2003). Паштет из сырой капусты можно положить на капустный лист и обернуть вокруг пораженного участка, чтобы уменьшить дискомфорт. Он также может быть эффективен при болезненном набухании молочных желез у кормящих женщин (Munns 2003).

Ссылки

Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов

  • Бьюик, Т. А. 1994. Капуста: использование и производство. Университет Флориды: Кооперативная служба распространения знаний Флориды Информационный бюллетень HS-712. Проверено 18 марта 2007 г.
  • .
  • Доубрава, Н., Дж. Х. Блейк и Дж. Уильямсон. 2004. http://hgic.clemson.edu/factsheets/HGIC2202.htm Болезни капусты, брокколи и других капустных культур]. Расширение Клемсона, Информационный центр для дома и сада . Проверено 20 марта 2007 г.
  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). 2007. ФАОСТАТ. ФАО . Проверено 18 марта 2007 г.
  • .
  • Muns, A. 2003. Листья капусты могут помочь при воспалении любой части тела. British Medical Journal 327: 451. Проверено 12 декабря 2006 г.
  • .
  • Расширение Университета Иллинойса. 2007. Капуста. УРБАНЕКСТ . Проверено 18 марта 2007 г.
  • .
  • Woodman, HM 2003. Капустные листья — это припарка для бедняков. Британский медицинский журнал 327: 451. Проверено 18 марта 1007 г.
  • .
  • Зохари Д. и М. Хопф. 2000. Одомашнивание растений в Старом Свете, третье издание. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0198503571.
  • Служба распространения знаний Университета Клемсона {http://hgic.clemson.edu/factsheets/HGIC2202.htm]. Университет Клемсона: Служба распространения знаний Университета Клемсона Информационный центр для дома и сада HGIC-2002. Проверено 18 марта 2007 г.

Внешние ссылки

Все ссылки получены 22 декабря 2016 г.

  • Сорта капусты.
  • Рецепты квашеной капусты.

Авторы

Кредиты

Энциклопедия Нового Света писатели и редакторы переписали и дополнили статью Википедии в соответствии со стандартами New World Encyclopedia .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *