Родина граната: Для красивой кожи и здорового сердца: все о пользе и вреде граната

Содержание

Для красивой кожи и здорового сердца: все о пользе и вреде граната

https://ria.ru/20210211/granat-1597059733.html

Для красивой кожи и здорового сердца: все о пользе и вреде граната

Для красивой кожи и здорового сердца: все о пользе и вреде граната — РИА Новости, 11.02.2021

Для красивой кожи и здорового сердца: все о пользе и вреде граната

Гранат — это род кустарников и небольших деревьев, достигающих в высоту 5-6 метров. О полезных свойствах граната и противопоказаниях — в материале РИА Новости. РИА Новости, 11.02.2021

2021-02-11T16:07

2021-02-11T16:07

2021-02-11T16:07

продукты

питание

кулинария

еда

ягоды

витамины

средняя азия

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/07/1588031482_0:0:3067:1725_1920x0_80_0_0_d416e3917810fd44fdfb53f5e1b18512.jpg

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Гранат — это род кустарников и небольших деревьев, достигающих в высоту 5-6 метров. О полезных свойствах граната и противопоказаниях — в материале РИА Новости.Родина и история гранатаРодина граната обыкновенного, который продается в любом супермаркете — Северная Африка и Средняя Азия, однако сейчас кустарник выращивают и за пределами этих территорий, в странах с субтропическим климатом. В древности его плоды считались необычайно ценными и использовались для лечения бесплодия. Также применялись в качестве красителя для тканей. В Древнем Риме у граната было два названия — «финикийское яблоко» и «зернистое яблоко». В Древней Персии плоды почитались как символ плодородия и вечной жизни и росли в садах зороастрийских храмов.Многие исследователи полагают, что культура граната зародилась по меньшей мере 4 тысячелетия назад. Упоминания о нем встречаются уже в ранних древнегреческих источниках.Чем полезен гранатГранат богат витаминами С, В6, В12, Р и микроэлементами: йодом, железом, натрием, кальцием, калием, магнием, марганцем, фосфором. Его зерна полезны для сердечно-сосудистой системы и повышают иммунитет. В 100 г граната содержится 70 ккал. Польза гранатового сока отмечается при анемии, пониженном гемоглобине, а также в восстановительный период после болезней. Из-за высокого содержания железа, гранат при беременности может предотвратить железодефицитную анемию, которая часто встречается у женщин в положении. Считается, что корки граната полезны для очищения организма, из них делают лекарственные настои или чай.Может ли гранат быть вреденВ некоторых случаях гранат может быть вреден для организма. Например, его сок противопоказан людям с гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Другие противопоказания к употреблению:Также гранат нельзя давать детям до трех лет. Применение в кулинарииВ основном гранат едят в свежем виде, однако часто он становится ингредиентом разных рецептов. Например, его сок часто используется в качестве маринада для мяса, заправленного специями и чесноком. Также его зерна добавляют в салаты, жареные, тушеные и вареные блюда, делают из них варенье. Гранат универсален, потому что хорошо сочетается со многими продуктами — овощами, фруктами, мясом, птицей и т.д.Как выбрать и хранитьСчитается, что большие плоды граната сочнее маленьких. При корка не должна быть влажной и эластичной — это свидетельствует о недозрелости продукта.»При покупке гранатов обратите внимание на пухлые и крупные плоды со свежим цветом и богатым ароматом, — посоветовала Вероника Хованская. — Они должны иметь тонкую жесткую корку без пятен. Корона должна быть свободна от плесени. Допускается окрас от красного до красно-коричневого цвета, это не влияет на вкус. При комнатной температуре гранаты могут лежать до двух недель, а в сухом, прохладном месте — до месяца. Не рекомендуется замораживать целые фрукты, а вот зернышки в герметичной упаковке могут быть заморожены на срок до одного года».При длительном хранении гранаты можно обернуть бумагой или пергаментом, чтобы из плодов не испарялась влага. Гранатовые корки можно высушить для приготовления отваров. Как правильно употреблятьСчитается, что если у человека нет особых проблем с желудочно-кишечным трактом, то гранат можно есть с косточками. Они не навредят, а даже могут улучшить перистальтику кишечника.

https://ria.ru/20201119/finiki-1585394635.html

https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html

средняя азия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/07/1588031482_72:0:2801:2047_1920x0_80_0_0_fbaa9be8d1980352ff16b204072b5c9b.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

продукты, питание, кулинария, еда, ягоды, витамины, средняя азия, здоровый образ жизни (зож)

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Гранат — это род кустарников и небольших деревьев, достигающих в высоту 5-6 метров. О полезных свойствах граната и противопоказаниях — в материале РИА Новости.

Родина и история граната

Родина граната обыкновенного, который продается в любом супермаркете — Северная Африка и Средняя Азия, однако сейчас кустарник выращивают и за пределами этих территорий, в странах с субтропическим климатом. В древности его плоды считались необычайно ценными и использовались для лечения бесплодия. Также применялись в качестве красителя для тканей. В Древнем Риме у граната было два названия — «финикийское яблоко» и «зернистое яблоко». В Древней Персии плоды почитались как символ плодородия и вечной жизни и росли в садах зороастрийских храмов.

Многие исследователи полагают, что культура граната зародилась по меньшей мере 4 тысячелетия назад. Упоминания о нем встречаются уже в ранних древнегреческих источниках.

Чем полезен гранат

Гранат богат витаминами С, В6, В12, Р и микроэлементами: йодом, железом, натрием, кальцием, калием, магнием, марганцем, фосфором. Его зерна полезны для сердечно-сосудистой системы и повышают иммунитет. В 100 г граната содержится 70 ккал.

«Сок граната понижает количество «плохого» холестерина и улучшает кровообращение в сердце, что делает его более здоровым, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Витамин С помогает в производстве коллагена, который, в свою очередь, сохраняет упругость кожи и делает ее более молодой. Также гранат очищает артерии — если ежедневно съедать плод, то бляшки на стенках артерий удаляются естественным путем. Это еще не вся польза граната. Плоды этого кустарника снижают риск развития болезни Альцгеймера, помогают регенерации клеток, предотвращают диарею, улучшают здоровье костей, борются с акне, регулируют кровяное давление».

Польза гранатового сока отмечается при анемии, пониженном гемоглобине, а также в восстановительный период после болезней. Из-за высокого содержания железа, гранат при беременности может предотвратить железодефицитную анемию, которая часто встречается у женщин в положении.

Считается, что корки граната полезны для очищения организма, из них делают лекарственные настои или чай.

19 ноября 2020, 17:18

Пища долгожителей: все о пользе и вреде фиников

Может ли гранат быть вреден

В некоторых случаях гранат может быть вреден для организма. Например, его сок противопоказан людям с гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Другие противопоказания к употреблению:

  • острая стадия панкреатита;
  • запоры
  • аллергия на гранат;
  • заболевания зубов и эмали.

Также гранат нельзя давать детям до трех лет.

Применение в кулинарии

В основном гранат едят в свежем виде, однако часто он становится ингредиентом разных рецептов. Например, его сок часто используется в качестве маринада для мяса, заправленного специями и чесноком. Также его зерна добавляют в салаты, жареные, тушеные и вареные блюда, делают из них варенье. Гранат универсален, потому что хорошо сочетается со многими продуктами — овощами, фруктами, мясом, птицей и т.д.

Как выбрать и хранить

Считается, что большие плоды граната сочнее маленьких. При корка не должна быть влажной и эластичной — это свидетельствует о недозрелости продукта.

«При покупке гранатов обратите внимание на пухлые и крупные плоды со свежим цветом и богатым ароматом, — посоветовала Вероника Хованская. — Они должны иметь тонкую жесткую корку без пятен. Корона должна быть свободна от плесени. Допускается окрас от красного до красно-коричневого цвета, это не влияет на вкус. При комнатной температуре гранаты могут лежать до двух недель, а в сухом, прохладном месте — до месяца. Не рекомендуется замораживать целые фрукты, а вот зернышки в герметичной упаковке могут быть заморожены на срок до одного года».

При длительном хранении гранаты можно обернуть бумагой или пергаментом, чтобы из плодов не испарялась влага. Гранатовые корки можно высушить для приготовления отваров.

13 ноября 2020, 18:35

Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира

Как правильно употреблять

Считается, что если у человека нет особых проблем с желудочно-кишечным трактом, то гранат можно есть с косточками. Они не навредят, а даже могут улучшить перистальтику кишечника.

Гранат обыкновенный (Punica granatum) — путеводитель по отдыху в Крыму

Сем. гранатовые
Punica granatum

Плод граната обыкновенного (Punica granatum)

Северяне, впервые увидев дерево граната, испытывают изумление: как такое маленькое хрупкое деревце выдерживает тяжесть крупных плодов?!

Мелкие овальные листья, собранные в небольшие пучки, и угловатые коричнево-серые побеги делают гранат незаметным на фоне других южных экзотов.

Однако, в мае из крупных кожистых бутонов, которые раскрываются как звёзды, появляются цветки с нежными лепестками чистых насыщенных тонов: пурпурные, алые, розовые, бледно-жёлтые, белые, красные с белой каймой, простые и махровые, но без запаха.

Цветёт гранат обильно и продолжительно — с мая до конца лета. У этого дерева цветки двух видов: те, что похожи на кувшинчик после опыления дадут плоды; а колокольчатые — бесплодные.

Биологи различают 3 волны цветения граната:

  • I волна — когда распускаются цветки из перезимовавших почек, заложенных ещё в прошлом году — из этих опылённых цветков вырастают самые крупные сочные плоды;
  • II волна — когда начинают раскрываться бутоны из перезимовавших, но не сформированных до конца почек;
  • III волна — это цветки из почек текущего прироста, они дают самые мелкие плоды, которые зачастую не успевают вызревать.
Дерево граната обыкновенного

Созревают плоды в конце сентября — в начале октября. А в августе на одном и том же побеге можно увидеть рядом и цветки и плоды.

Плод граната называется «гранатина» — это специальное название, присущее только этому роду. В ботаническом понимании — это ложная ягода с очень твёрдой кожурой. Плод разделён на 9–12 гнёзд плотными плёнчатыми перегородками. В каждом гнезде по 2 ряда зёрен, которые как бы завёрнуты в сочную, приятную на вкус питательную мякоть. Плоды по вкусу бывают кислыми, кисло-сладкими и сладкими.

Самыми распространёнными сортами граната в Крыму и на Кавказе являются» «Гюлоша розовая» и «Гюлоша красная» и сладкий сорт «Велес».

Самая большая в мире коллекция гранатов, насчитывающая более 800 сортов видов и форм, находится в заповеднике Кара-Кала в Туркмении. В коллекции Никитского ботанического сада в настоящее время 350 сортов и форм.

Большой интерес для комнатного садоводства представляют карликовые формы граната. Они характеризуются обильным и продолжительным цветением, однако плоды имеют мелкие и невысокого качества.

В парках Южнобережья, вдоль улиц и автомагистралей вы встретите множество декоративных форм граната:

«Albescens» — с белыми цветками;

«Legrellei» — цветки с 2-хрядным венчиком, лепестки с красными и белыми полосками;

«Pleniflora» — цветки с 2-хрядным венчиком и шарлаховыми лепестками;

«Flavescens»

 — с жёлтыми цветками.

Родина граната: Кавказ, Средняя и Малая Азия, Иран. Но эта плодовая культура с глубокой древности распространена по всему Средиземноморью.

Греки называли гранаты «плодами счастья». Это они ввели в обычай бросать их под ноги новобрачным, чтоб род был обильным и богатым, как обильны семена граната.

Из всех частей растений любой формы граната извлекают стойкие красители, которыми с давних времён до сих пор так славятся страны Ближнего Востока.

Отваренная в чистой воде кора даёт пепельный цвет, если примешать соду, то в зависимости от концентрации последней получают все оттенки от тёмных буро-красных до шоколадно-коричневых, развести с железным купоросом — интенсивную чёрную; лепестки цветков и свежая кожура плодов даёт ярко алую краску.

Плоды граната ценны содержанием большого количества витамина C, сахаров и органических кислот, которые благотворно влияют на кроветворную функцию организма и повышают гемоглобин.

Правда, многих раздражает обилие жёстких семян, но для таких гурманов сообщаем, что объединёнными усилиями селекционеров многих стран уже получены бессемянные сорта граната. Строго говоря, семена в плодах новых сортов есть, но такие мягкие и мелкие, что почта не ощущаются. Но по вкусу мягкосеменные сорта далеко отстают пока от традиционных. Как будто исчезнувшая твёрдость семян унесла с собою изысканный вкус плода.

Фрукт гранат: особенности выращивания, где растет

Фрукт гранат известен каждому. Плод красного цвета с такой же начинкой считается одним из лучших помощников при повышении гемоглобина в крови. А, между тем, у него есть и другие полезные свойства. Подробнее о том, где растет гранат и как используется, читайте ниже.

Описание

Гранатовые деревья.

Родина гранатового дерева – Средняя Азия и Северная Африка, Персия (нынешний Иран). На сегодняшний день гранат культивируют во всех субтропических странах. В близлежащих регионах дерево можно встретить в Азербайджане, Крыму, Средиземноморье.

Гранатовое дерево в высоту может вырастать до 5 м, но чаще имеет форму куста. Относится к листопадным видам. Долго и обильно цветет с мая по август. Цветы на деревьях крупные, ярко-оранжевые, в диаметре достигают 3 см.

Плоды вызревают с сентября по февраль в зависимости от сорта. Снаружи кожура имеет красно-бурый оттенок, внутри находятся многочисленные семена с сочной яркой мякотью. Съедобная оболочка семян составляет 50% веса всего плода. Они находятся между белыми губчатыми перегородками. В одном гранате может быть от 200 до 1400 семян.

Цветение гранатового дерева.

Популярные сорта

Выведено более 500 культурных сортов этого фрукта. Из иранских наиболее сладкими считаются сорта граната «Асвад», «Ахмар», «Шароди». Из индийских: «Дхолка», «Бедана». Есть бескосточковый сорт граната – «Вандерфул», выращивается в Америке. На рынке часто можно встретить гранат крымский полосатый, который был выведен в Никитском ботаническом саду. Это скороплодный сорт с мелкими семенами и кисло-сладкой мякотью.

Полезные свойства

Гранат – удивительный фрукт, поскольку полезные свойства содержатся в его мякоти, семенах, кожуре. Из косточек, коры, кожуры изготавливают различные медицинские препараты. В составе фрукта: витамины С, Р, В6, В12, кислоты, клетчатка, танин.

Сам гранат, благодаря большому содержанию полезных веществ, хорошо утоляет жажду, повышает аппетит, способствует выработке гемоглобина, образованию эритроцитов. Фрукт укрепляет стенки сосудов и нервную систему. Его рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний, проблем со щитовидной железой и сердцем.

Все части граната содержат полезные вещества.

В народной медицине отвары из кожуры и цветков используют в качестве противовоспалительного средства для полоскания горла. Также из кожуры готовят разные настои, обладающие противоглистным и укрепляющим желудок действием. Сок из зерен обладает мочегонным и желчегонным действиями. Из косточек получают гранатовое масло.

Натуральный гранатовый сок помогает предотвратить раковые заболевания, повышает иммунитет. В нем содержится 15 видов аминокислот. Сок способствует нормализации кровяного давления, обладает мочегонным и антисептическим эффектом, помогает нормализовать работу желудка.

Противопоказания

Несмотря на массу достоинств, у граната есть и противопоказания. Гранатовый сок противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка, такими как гастрит и язва. Его не рекомендуют давать детям младше 1 года, а ребятам до 7 лет лучше разбавлять гранатовый сок водой.

Свежевыжатый сок граната может оказывать негативное воздействие на зубную эмаль. Поэтому его лучше разбавлять водой или тщательно полоскать рот после употребления. В кожуре содержатся не только витамины, но и вредные вещества (алканоиды, изопеллетиерин, пеллетиерин), поэтому следует принимать самодельные лечебные средства только после консультации с врачом.

Гранатовый сок следует употреблять с осторожностью.

Интересные факты

  • Гранатовый сок полезнее яблочного, ананасового, апельсинового.
  • Плод граната содержит 40% суточной дозы витаминов для взрослого человека.
  • В гранате содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае.
  • Сок граната помогает бороться с лишним весом и входит в состав многих диет.
  • Этот фрукт – один из часто использующихся в народной медицине.

Употребление граната

Часто можно встретить вопрос: как правильно есть гранат: с косточками или без? Поскольку косточки являются сложными углеводами и представляют собой диетическую клетчатку, они не перевариваются в желудке. Зато разжеванные косточки граната, проходя по желудочно-кишечному тракту, впитывают в себя вредные вещества и выводят наружу.

В косточках содержится витамин Е, полиненасыщенные кислоты и растительные жиры, они улучшают общий гормональный баланс в организме. Употребление фрукта с косточками способствует нормализации кровяного давления, уменьшению головных болей, снижению ПМС у женщин.

Гранатовые косточки обязательно нужно разжевывать. Это следует делать с осторожностью, поскольку они могут иметь различную твердость. Считается, что цельные косточки при употреблении провоцируют воспаление аппендикса, да и вредные вещества из тракта они не впитают в этом случае.

Рекомендации

Кожура спелого граната не имеет трещин и дефектов.

Выбирая гранат, обратите внимание на кожуру – она должна иметь темно-красный оттенок, быть без дефектов и трещин. Лучше выбирать крупный фрукт, поскольку в нем будут наиболее сочные семена. Чем тяжелее гранат, тем сочнее его мякоть.

О спелости фрукта можно судить и путем постукивания. Спелый гранат будет издавать металлический звук, недозревший – глухой. Перезревшие плоды издают приглушенный звук, на кожуре могут оставаться вмятины. Попробуйте гранат на ощупь. Хороший фрукт будет прочным, но немного упругим. Если на кожуре останутся следы, такой плод лучше не покупать.

Регулярно употребляя гранат, вы обеспечите свой организм витаминами. Обратите внимание на противопоказания, чтобы употребление граната принесло только пользу.

Для глубины вкуса и яркости блюда: три рецепта с гранатом

Спелый и свежий гранат — размером с апельсин, тяжелый и твердый на ощупь, с алой блестящей кожурой без вмятин и царапин. Помню, в детстве гранат непременно напоминал мне лето, хотя самый сезон его — это глубокая осень. Нравилось даже чистить этот плод — как будто разбираешь необычный пазл.

Гранат всегда считался ЗОЖ-продуктом. Но если раньше его в основном предпочитали есть просто так или делали сок, то сейчас все чаще добавляют в блюда: для большей пользы, глубины вкуса, яркости и аппетитного контраста. Кстати, блеклые и розовые плоды рекомендую не брать — с большой вероятностью они не успели дозреть.

Рекорд Гиннесса и пуникалагины

В переводе со средневековой латыни гранат — «яблоко с семенами». Родина этих плодовых деревьев — район от современного Ирана до Северной Индии. Оттуда их завезли в Средиземноморье и начали культивировать с древних времен. Гранат был очень популярен в Древней Греции: Гомер упоминает его в «Одиссее», а Геродот рассказывает об особом войске, солдаты которого несли на острие копий по золотому плоду — наивысшему знаку почести.

Он также символизирует вечную жизнь, плодородие и процветание, причем в абсолютно разных культурах. Эту концепцию взял за основу Сальвадор Дали в картине «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения», про которую говорил: «Вся жизнетворящая биология возникает из лопнувшего граната».

В ноябре 2017 года плод попал в Книгу рекордов Гиннесса — в китайской провинции Сычуань вырастили самый большой гранат: весом 2,5 кг и охватом 59 см.

© Dmitrenko Ekaterina/Shutterstock/FOTODOM

О лечебных свойствах продукта говорили еще врачи в Древней Греции и Риме. В одном гранате содержится половина дневной нормы витамина С — мощного антиоксиданта и защитника нашего иммунитета. Для его получения плод лучше есть сырым, потому что микронутриент разрушается при термообработке.

Больше всего в продукте витамина К, который способствует свертыванию крови, твердости костей и гибкости кровеносных сосудов. Высокое содержание и фолиевой кислоты — для производства новых клеток и «ремонта» уже существующих, а также синтеза ДНК. Также в гранате хорошее количество калия и магния для здоровья сердечно-сосудистой системы и фосфора — структурного компонента костей и зубов.

Но особенным плод делают пуникалагины — мощнейшие антиоксиданты, которые содержатся в гранатовом соке и кожуре. Сама по себе шкурка, в отличие от семян и тонких белых перегородок, несъедобна, но из нее часто делают экстракт и пудру. За счет этих веществ гранат обладает сильными противовоспалительными свойствами и защищает от хронических заболеваний, в том числе онкологии и диабета. Также исследования показали, что всего 150 мл гранатового сока в день способны уже за две недели сильно снизить давление людям, страдающим гипертензией. Поэтому сейчас гранат причисляют к суперфудам.

Салат с руколой, гранатом и пряной заправкой без масла

Этот салат я люблю за гармонию вкусов: аппетитной пряности руколы, аккуратной горчинки радиккьо, сладости яблока и груши, неповторимости граната, легкой кислинки лимонного сока и острой нотки имбиря. Оливковое масло в заправке заменяет авокадо, а большей жирности добавляют грецкие орехи. Оба продукта — источники самых редких и жизненно-важных омега-3 жирных кислот.

© AS Food studio/Shutterstock/FOTODOM

Что нужно (на 4 порции):

  • Гранат — 1 шт.
  • Рукола — 80 г
  • Радиккьо или цикорий — 20 г
  • Груша «Вильямс» (очень спелая) — 1 шт.
  • Яблоко «Гала» — 1 шт.
  • Авокадо «Хасс» — 1 шт.
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. л.
  • Дижонская горчица — 1 ч. л.
  • Имбирь — кубик 1 х 1 см
  • Фильтрованная вода — 150 мл
  • Грецкие орехи — 20 г
  • Розовая соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу

Что делать:

  • Помыть и просушить руколу и цикорий. Если листья очень крупные, порвать их руками.
  • Очистить гранат.
  • Почистить имбирь и порезать мелким кубиком (можно пропустить через чеснокодавилку).
  • Очистить авокадо и удалить косточку. Порезать крупным кубиком.
  • Добавить в чашу измельчителя или блендера авокадо, воду, имбирь, дижонскую горчицу, лимонный сок, щепотку соли и перца и измельчить до однородной консистенции. 
  • Порубить грецкие орехи.
  • Почистить яблоко и грушу, удалить сердцевины и порезать средним кубиком.
  • Положить зелень в салатник, добавить яблоко, грушу и гранатовые зерна (оставить горсть для сервировки) и аккуратно перемешать.
  • Полить салат заправкой зигзагом, сверху «разбросать» оставшиеся зерна граната и грецкие орехи.

Вместо томатов и бальзамика

Гранат на Ближнем Востоке использовали вместо… томатов. Он так же, как и помидоры, сразу придает блюдам интересный, глубокий и насыщенный вкус. Обязательно попробуйте иранский фесенджан — кусочки любого мяса или птицы в соусе из выпаренного гранатового сока и измельченных грецких орехов с куркумой, корицей, кардамоном и апельсиновой цедрой. Я готовлю растительную версию — с баклажаном, а белый рис, который обычно подают к этому горячему, заменяю на более полезный бурый. Хорошо получается и с зеленой чечевицей — густой ароматный осенний боул.

На эту тему

Кстати, гранатовый соус — один из самых быстрых способов «оживить» многие блюда: даже рыбу и гарниры. А в салате он может заменить бальзамический уксус. Самая популярная версия — традиционный персидский наршараб, который стал частью азербайджанской кухни. Добавьте в сотейник гранатовый сок, нерафинированный тростниковый сахар «демерара» и свежевыжатый лимонный сок и выпаривайте, периодически помешивая. В конце приготовления можно положить базилик, корицу, кориандр и перец. А если добавить немного наршараба к клюквенному соусу — получится очень интересная и необычная приправа.

Персидский гранатовый суп

Каждый гранатовый сезон я хотя бы один раз готовлю аш-э анар – традиционный суп иранской и иракской кухонь. Он «уютный», легкий и быстро готовится. А сочетание гороха и риса делают его сытным и не хуже мясного — они создают «полный» белок со всеми девятью незаменимыми аминокислотами.

© Fanfo/Shutterstock/FOTODOM

Горох рекомендую замочить на ночь — чтобы избавиться от фитиновой кислоты, которая мешает усвоению витаминов и минералов. И обязательно добавить перец, чтобы получить куркумин — полезное активное вещество куркумы.

Что нужно (на 4 порции):

  • Репчатый лук (средний) — 3 шт.
  • Морковь (маленькая) — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Желтый колотый горох — 200 г
  • Бурый рис — 40 г
  • Гранатовый сок — 300 мл
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Фильтрованная вода — 700 мл
  • Листья петрушки — 20 г
  • Листья кинзы — 20 г
  • Листья мяты — 20 г
  • Зеленый лук — 20 г
  • Нерафинированное оливковое масло extra virgin — 1 ст. л.
  • Розовая соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Зерна граната для сервировки

Что делать:

  • Очистить лук, чеснок, морковь. Порезать их средним кубиком, а чеснок — мелким.
  • Нарезать сельдерей — тонкими ломтиками.
  • Добавить ½ лука, морковь и сельдерей в чашу измельчителя и измельчить до консистенции пюре. Можно сделать это в чаше блендера, дополнительно добавив воду.
  • Добавить в кастрюлю оливковое масло, разогреть на среднем огне, добавить 2/3 репчатого лука, посолить и тушить в течение 10 минут.
  • Добавить чеснок и куркуму и готовить в течение 1 минуты, постоянно помешивая.
  • Добавить овощное пюре и воду и хорошо размешать.
  • Добавить горох и рис, посолить, довести до кипения, снять пенку, накрыть крышкой и варить до готовности крупы и бобового около 30 минут.
  • Промыть и посушить зелень. Нарезать зеленый лук кольцами. Петрушку, кинзу и мяту мелко порубить, отложить немного для сервировки.
  • Добавить в суп гранатовый сок и зелень и готовить еще 30 минут.
  • Подавать суп в боулах, посыпав оставшейся зеленью и зернами граната.

Детокс-смузи и начинка для батата

Если не нравятся косточки в гранате, рекомендую сделать смузи или более густую версию — смузи-боул на завтрак. Единственное, понадобится мощный блендер, чтобы их перемолоть. Я люблю сочетание граната с апельсином, кокосовым йогуртом и ягодами — клубникой, черникой, голубикой, вишней или малиной. Летом готовлю освежающий детокс-вариант — с очищенным огурцом, имбирем и лимонным соком. Для сладости добавляю в смузи банан и корицу или несколько фиников. Иногда кладу щедрую горсть зелени — шпината или романо, но в этом случае жертвую аппетитным цветом ради пользы.

На эту тему

Рекомендую попробовать гранат в восточном плове — с ароматным рисом басмати, сладкими финиками и хрустящими фисташками. Также зернышки хорошо сочетаются со сладким картофелем бататом. Когда мало времени, я запекаю его и добавляю гранат как начинку — вместе с руколой, кинзой и каплей оливкового масла. Можно посыпать сверху крошкой из овечьего сыра. Если в запасе есть 3–4 часа, то готовлю таджин — тушу овощи на медленном огне в керамическом горшочке с конусообразной крышкой. Больше всего мне нравится сочетание батата с луком, морковью, сельдереем и восточными специями.

Люблю гранат и в качестве приправы к теплым крупяным боулам на обед. Например, на восточный манер — с булгуром, зеленым луком, петрушкой, мятой, изюмом и заправкой из оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока. Или же европейский вариант — с киноа, красным сладким луком и шпинатом.

Осенняя каша из трех видов круп с запеченной тыквой, яблоками и гранатом

Это один из моих самых любимых завтраков — пожалуй, единственная каша, после которой я не голодна до обеда. В ней — еще одно удачное сочетание для граната: с тыквой, яблоком и грецким орехом. А микс овсяных хлопьев, киноа и зеленой гречки делает этот завтрак действительно чем-то новеньким.

© Bartosz Luczak/Shutterstock/FOTODOM

Что нужно (на 4 порции):

  • Овсяные хлопья — 40 г
  • Киноа — 50 г
  • Зеленая гречка — 50 г
  • Миндальное молоко — 700 мл
  • Тыква — 200 г
  • Яблоко любого сладкого сорта — 3 шт.
  • Грецкие орехи — 30 г
  • Корица — ½ ч. л.
  • Цедра свежего апельсина (без белой части — она горчит) — 1 ч. л.
  • Гранат — 1 шт.
  • Розовая соль — по вкусу

Что делать:

  Разогреть духовку до 200℃. Застелить противень коричневой бумагой для выпечки.

  • Порезать тыкву средним кубиком. Выложить на противень и запекать в течение 30 минут. Через 15 минут перевернуть. Этот шаг можно сделать накануне.
  • Хорошо промыть киноа и гречку. Обжарить их на сухой разогретой сковороде в течение 5–7 минут до появления приятного орехового аромата. Это также можно сделать накануне вечером.
  • Тем временем добавить миндальное молоко в кастрюлю и довести до кипения. Засыпать все крупы, перемешать, посолить и варить на медленном огне до готовности.
  • Очистить гранат.
  • Почистить яблоки, удалить сердцевину и порезать средним кубиком.
  • Мелко порубить грецкие орехи.
  • Добавить в кашу цедру апельсина и корицу, перемешать.
  • Добавить запеченную тыкву и яблоки и еще раз перемешать.

Разложить кашу по боулам и украсить гранатовыми зернами и грецкими орехами.

Праздник короля фруктов — граната в Азербайджане — Российская газета

В Азербайджане в двенадцатый раз отмечают праздник короля фруктов — граната, его организатор российский предприниматель Фархад Ахмедов.

Главные мероприятия состоятся завтра в Гейчае, где местное предприятие Aznar производит гранатовый сок.

В Азербайджане гранат называют королем фруктов: о нем слагают песни и сочиняют стихи. В народном эпосе государства гранат занимает особое место — он символ плодородия, семейного счастья, теплого очага и здоровья.

В Гейчайском районе, который по праву считается центром гранатоводчества, произрастают все известные сорта граната, включая самые редкие, такие как «велес», «ширин», «гюлейша», «шихбаба». Гранат является не только изысканным лакомством, но и лекарственным средством: на его основе готовят различные снадобья от многих недугов. По сути, гранат давно уже стал визитной карточкой Азербайджана, а потому ежегодный Праздник граната, проводимый с 2006 года по инициативе основного акционера Aznar российского предпринимателя Фархада Ахмедова, превратился в событие международного масштаба.

В этом году по традиции в праздник граната в старинном Гейчае шумно и многолюдно. Нарядно одетые местные жители и многочисленные гости страны смогут посетить различные культурные мероприятия и выставки, где можно не только ознакомиться с продукцией гейчайских гранатоводов, но и испробовать на вкус различные сорта удивительного фрукта, отведать гранатовый сок и варенье. Здесь же, в Гейчае, три года назад был открыт единственный в мире памятник гранату, с большой любовью выполненный архитекторами. Памятник стал знаменит во всем мире благодаря запечатлевшим его снимкам и видеороликам, которые посмотрели миллионы людей.

Праздник граната в этом году, как и прежде, приходится на период окончания сбора урожая, а потому в Гейчае проходят многочисленные фермерские ярмарки с их неизменным атрибутом — длинными праздничными столами, на которых к услугам гостей предлагают десятки изумительных блюд азербайджанской кухни. В завершении же фестиваля граната гостей ожидает незабываемый вечерний концерт с участием звезд эстрады на главной площади города и красочное шоу фейерверков.

Король фруктов — гранат. Фото: Марина Бровкина

Кстати, известный ныне далеко за пределами Азербайджана завод в Гейчае берет свое начало в 60-х годах прошлого века, когда по инициативе знатного азербайджанского хозяйственника Теймура Фарадж оглы Ахмедова, отца нынешнего главы Aznar Фархада Ахмедова, в гранатоводческом районе на базе заготовительной конторы было основано предприятие по переработке овощей и фруктов. Спустя несколько десятилетий российский предприниматель Фархад Ахмедов не только выкупил в собственность завод, который когда-то создавался его отцом, но и вложил туда немалые инвестиции. В результате производитель соков стал одним из самых современных и экологически чистых предприятий Европы. В Гейчае вспоминают, что, однажды приехав в этот город и узнав о том, что многие сотрудники предприятия Aznar отчаялись погасить кредиты банкам, Фархад Ахмедов выплатил долги перед кредитными учреждениями за всех задолжавших работников. С тех пор социально-экономическая ситуация на заводе Ахмедова кардинально поменялась: люди стали получать достойную их труда зарплату, а производительность и качество продукции заметно выросли.

— Восстанавливая старейший завод, я решил развивать его в направлении производства экологически чистой продукции и сохранения фонда гранатовых сортов от вредного влияния биотехнологий. Приоритетной стала «зеленая технология»: сбор урожая производится на собственных плантациях, где гранатовые деревья выращиваются без применения химических удобрений и химикатов.

Тем временем, во многом благодаря празднику граната, Азербайджан попал в тройку самых привлекательных стран по гастрономическому туризму.

По итогам голосования премии National Geographic Traveler Awards 2018 (NGT Awards 2018) по российским туристическим направлениям отдыха и туризма в странах СНГ и ближнего зарубежья Азербайджан обогнал Францию, Армению и Южную Корею. Согласно исследованию, Азербайджан возглавил рейтинг наиболее популярных у российских туристов гастрономических событий в странах СНГ. А фестиваль граната, проводимый традиционно в Гейчайском районе Азербайджана, возглавил тройку этногастрономических праздников и фестивалей стран Содружества Независимых Государств.

фото как выглядит, описание, где растет

Ботаническое название: Гранат или Гранатовое дерево (Punica) – кустарник или небольшое дерево семейства Дербенниковые.

Родина граната: Иран, Западная Азия, Закавказье.

Освещение: светолюбив.

Почва: умеренно влажная, рыхлая.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева: 10 м.

Средняя продолжительность жизни: более 50 лет.

Посадка: семенами, черенками.

 

Как выглядит дерево граната

Гранат – плодовое дерево или кустарник, достигающий до 6 м в высоту. Кора серовато-бурая. Ветки тонкие, колючие, ветвящиеся, прямостоячие.

Листья светло-зеленые, супротивные, вытянутой формы, глянцевые, длиной 7-8 см, собраны в группы.

Цветки крупные, красно-оранжевые, розовые, реже желтые или белые, диаметром до 4 см, по форме напоминают колокол, очень декоративны. Цветение обильное и довольно долгое. Длится с мая по август.

Плоды округлые, желто-красные или красно-бурые, крупные, диаметром 6-12 см, массой до 500 г. внутри плода содержатся многочисленные семена, окруженные сочной оболочкой. Мякоть на вкус кисло-сладкая, содержит моносахариды, дубильные вещества, различные кислоты, витамины и полифенолы. Описание фрукта гранат не будет полным, если не упомянуть о его семенах, расположенных в 9-12 ячейках или камерах с перепонками. В одном гранате содержится до 1300 семян. Плоды созревают с сентября по февраль. В южных районах с марта по май. С одного дерева получают до 60 кг урожая.

Где растет фрукт гранат

Страны, где растет фрукт гранат: Ближний Восток, Италия, Греция, Кавказ, Крым, Узбекистан и другие государства. В России выращивается в Сочи и Южном Дагестане.

В дикой форме дерево гранат встречается в Южной Европе и Западной Азии. Культивируется в тропических и субтропических странах.

Описание полезных свойств фрукта гранат и противопоказания

Фрукт гранат очень вкусен и полезен. Богат витаминами А, В1, В2, С, Е, Р. Благодаря своему ценному составу используется в народной медицине. Обладает противовоспалительными, антисептическими, общеукрепляющими, мочегонными свойствами. Регулярное употребление гранатового сока способствует повышению гемоглобина и благотворно влияет на кровь. Мякоть граната является профилактическим средством, предупреждающим атеросклероз. Гранатовые плоды употребляют при гипертонии, для снижения артериального давления, благотворно влияют на нервную систему.

Плоды и кожура используются при диарее, колитах, для улучшения работы пищеварительной системы. Кроме того, гранат полезен для людей, страдающих диабетом. Он понижает уровень сахара в крови и заменяет инсулин. В плодах и кожуре содержатся дубильные вещества и органические кислоты, поэтому из этих частей растения делают отвары для лечения ангины, стоматита и гингивита. Горло и полость рта при простудных заболеваниях рекомендуется полоскать гранатовым соком, поскольку в нем содержатся дубильные вещества, снимающие боль и кислоты, убивающие микробов. Рекомендуется фрукт и при злокачественных опухолях. Он повышает иммунитет и нормализует гормональный фон.

Кожура обладает противоглистными свойствами. Из листьев заваривают лечебный чай, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В косточках содержатся масла, устраняющие гормональные сбои в организме. Отвар из цветков используют при ушибах, ранах, переломах, язвах и пролежнях. Целебным отваром натирают больные места. Кожура входит в состав многих медицинских препаратов, угнетающих развитие кишечной, туберкулезной палочки, холерных вибрионов и других болезнетворных бактерий.

При низком уровне гемоглобина рекомендуется ежедневно пить по полстакана гранатового сока несколько раз в день. При стрессах и повышенной возбудимости в чай добавляют сушеные перегородки (ячейки) из плодов. Они помогают расслабиться и улучшают сон. Для мужчин плоды граната являются профилактическим средством от заболевания раком простаты и импотенции.

Цветки применяют в качестве кровоостанавливающего и обезболивающего средства.

Очень полезен фрукт людям, проживающим в зоне повышенной радиации, так как гранат выводит радиацию из организма.

Однако при употреблении плодов следует помнить, что в них содержатся алкалоиды, которые в большом количестве опасны для организма, поэтому передозировка может вызвать ухудшение зрения, повышение артериального давления, головокружение.

Противопоказан фрукт при гастрите и язве желудка. Концентрированный сок разрушает зубную эмаль, поэтому при употреблении рекомендуется разбавить его водой.

Ниже можно рассмотреть фото фрукта гранат:

Выращивание плодового дерева гранат

При выращивании следует учесть, что гранат является тепло и светолюбивым растением, при благоприятных условиях дает богатый урожай. Размножают культуру семенами, черенками и отводками. Выращивают его и из семени, содержащегося внутри плода. Для посадки подойдут небольшие цветочные горшки и цветочный грунт. Почва обязательно должна быть водопроницаема и содержать щебень для хорошего дренажа. Грунт перемешивают с песком и торфом.

Перед посадкой необходимо подготовить семена. Для этого их выдерживают в сухом месте в течение 24 часов, затем на 5-6 дней помещают в холодильник. Почвенная смесь засыпается в горшок с дренажом, затем производится полив. В увлажненную землю закапывают семя на глубину 1 см. Горшок с сеянцем помещают на подоконник под солнце. Росток появляется через несколько недель. Иногда емкость накрывают полиэтиленовой пленкой, это ускоряет прорастание семени. При появлении всходов полиэтилен снимают. В грунт высаживается небольшое, но уже окрепшее деревце.

Посадка в открытый грунт производится осенью или весной. Место для посадки должно быть хорошо освещенным, где растение будет находиться под солнцем в течение всего дня. В ином случае плоды этой субтропической культуры не успеют вызреть в срок. Кроме того, затенение негативно влияет на рост и развитие дерева.

Размножают гранат и черенками. Для этого заранее заготавливают черенки однолетнего здорового растения. Посадка производится в удобренную, прогретую, рыхлую почву, пропускающую воздух и влагу. Для сохранения влажности почвы черенки накрывают пленкой и слегка затеняют участок, так как прямые солнечные лучи нагревают температуру под пленкой, что может привести к гибели растения.

Особый уход за гранатом необходим в первые годы после посадки. Полив производят по мере высыхания почвы. Чрезмерная увлажненность приводит к загниванию корней. Почву следует рыхлить в период всего процесса вегетации. Для сохранения влажности приствольный круг мульчируют засохшими листьями или соломой. Подкормку органическими удобрениями вносят в июне. Осенью вносят фосфорные и калийные удобрения. Обрезка проводится регулярно для удаления приштамбовой и прикорневой поросли.

Первые цветки на дереве начинают формироваться осенью перед наступлением холодов. Для того чтобы цветки не замерзли, растение укрывают. Весной цветки распускаются одновременно с появлением листьев. Цветение граната начинается на 2-3 год после посадки. Плодоношение – на 4 год.

Не все знают, как выглядит дерево граната, а между тем данная особь представляет большую декоративную ценность и часто используется для украшения приусадебных участков. Цветки этого растения очень красивы и необычны. В этом можно убедиться, взглянув на фото дерева гранат в фотогалерее ниже.

Гранат – бодрящая свежесть тысячи зёрен

Почистить гранат не так-то и просто, но однозначно такие мучения того стоят! Ведь как только вы извлечёте все его семечки, вы будете вознаграждены настоящим взрывом вкуса: фрукт достаточно сладкий, кислый и терпкий.

 

Родина граната – Азия, откуда он и начал своё триумфальное шествие по миру. Интересно, что он особенно понравился испанцам, которые назвали в честь него один из своих городов. Думаю, вы уже успели догадаться какой именно: верно, это Гранада, расположенный на юге страны. Также именно они популяризировали фрукт в Новом Свете. Сейчас его выращивают во многих странах, но лучше всего он даёт плоды в климате с прохладной зимой и жарким летом, например, в Иране. На прилавки наших магазинов гранат попадает прямиком из Азербайджана, Узбекистана, Турции, Аргентины, Чили и Перу.

Летняя свежесть морозной зимой

Чудесный сочный вкус граната как нельзя кстати в холодное время года, когда погода хмурая и морозная. Он не только придаст красочный оттенок серому дню, но и зарядит организм витаминами. Однако придётся хорошо постараться, чтобы не забрызгать всё вокруг рубиновыми каплями. Воспользуйтесь нашими советами, указанными ниже, чтобы обезопасить себя от такой ситуации:

  1. Срежьте тонким слоем верхушку граната.
  2. Сделайте надрезы вдоль прожилок.
  3. Поместите его в большую миску, наполненную водой, а затем разломите на дольки.
  4. Отделите семена пальцами или ложкой. Удалите кожуру и сердцевину.
  5. Процедите семена через дуршлаг.

Все шаги выглядят достаточно простыми, но хотим вас предупредить, что даже при таком способе разделывать гранат надо аккуратно. В соке содержится большое количество танинов, поэтому если брызги от фрукта попадут на одежду, их будет достаточно сложно отстирать. Лучше заранее перестраховаться, надев фартук и одноразовые перчатки.

Неземной вкус – награда за кропотливую работу

Чистка граната далеко не самое простое и быстрое занятие. Возможно, что в процессе этого действа вы не раз задумались, как много в нём семян. Их действительно очень много: один плод может содержать до 1000 зёрен! Тем не менее долгие кропотливые хлопоты окупятся потрясающим вкусом, придающим пикантность множеству блюд.

 

Например, всего 2-3 столовые ложки зёрен граната преобразят и освежат практически любой салат. Во многие восточные блюда их также добавляют в качестве гарнира, поскольку они не только обладают отличным вкусом, но и выполняют декоративную роль, украшая приготовленные яства. Можно пойти ещё дальше, приправив их гранатовым соком. Его, кстати, достаточно легко сделать: для этого необходимо разрезать плод на половинки и отжать с помощью соковыжималки для цитрусовых. При этом мы всё равно рекомендуем выполнять меры предосторожности. Наденьте заранее фартук, чтобы защититься от брызг.

Правильное хранение для длительного удовольствия

Если гранат ещё не был разрезан, он будет оставаться свежим в холодильнике на протяжении нескольких недель. Туда же можно поместить и семечки, которые вы собираетесь использовать в ближайшие дни, только перед этим их требуется переложить в закрытый контейнер. В случае длительного хранения ядра нужно заморозить.

Чтобы семена граната раскрыли свой полный аромат, они должны быть как можно более спелыми. В отличие от некоторых фруктов их плоды не продолжают созревать после сбора урожая. Кожура у свежих гранатов выглядит так, как будто она слегка надорвана. Это является признаком того, что они зрелые, но никак не влияет на срок годности, так как даже несмотря на небольшой надрыв кислород не попадает внутрь.

Несколько слов стоит сказать и о том, что содержится в зёрнах. На 80% они состоят из воды, на 18% из углеводов и по 1% приходится на белки и жиры. Кроме того, они богаты множеством витаминов, минералов, а также растительными веществами. Считается, что они обладают противовоспалительным и антиоксидантным действиями, а также помогают укрепить сердце, кровообращение и нервную систему. Неслучайно гранатовое дерево считается особым растением и на протяжении тысячелетий было символом любви и плодородия. Его символ часто можно заметить в геральдике, например, на испанском национальном гербе. Поэтому в следующий раз, когда вам предстоит почистить гранат, будьте уверены, что ваши усилия окупятся с лихвой.

Гранат известен с древних времен

Джон Нельсон | Приглашенный обозреватель

Мы, ботаники, очень разборчивы в отношении прилагательных, потому что нам нравится делать описания как можно точнее. Например, вот что-то круглое, в основном, с какими-то забавными штуками на одном конце, поэтому некоторые люди могут сказать, что оно «сферическое», то есть имеющее форму сферы.

Но мы, придирчивые к фитологии, хотели бы отметить, что он не идеально круглый и может содержать различные неровности вмятин, в отличие от настоящей сферы.Итак, в игру вступает термин «сфероидальный». Спасибо, дорогой читатель, что продолжаете читать.

Это фрукт размером с мяч для софтбола, покрытый гладкой кожистой кожицей оранжево-красного цвета. Ботаники называют этот фрукт разновидностью ягоды, и он плотно наполнен семенами, может быть, парой сотен или около того.

Каждое семя будет упаковано в несколько белых содержательных камер, а по достижении зрелости каждое семя будет заключено в рубиново-красный, наполненный соком внешний слой. Сок очень кисло-сладкий и наполнен витаминами.

Созревшие семена часто употребляют в пищу как деликатес. Сжевать вкусный внешний сочный слой — это немного утомительно, но некоторые ценители просто пережевывают все это целиком, семечками и всем остальным. В противном случае вы можете найти его сок в бутылках практически во всех продуктовых магазинах. И, конечно же, есть сладкий сиропообразный «гренадин», который получают из сока.

Наше загадочное растение, гранат, Punica granatum , — это кустарник или небольшое деревце, произрастающее в Средиземноморье и южной Азии.Из-за своих плодов он был известен с древних времен и фигурирует во многих древних историях и мифах.

Древние греки любили это растение и выращивали его как декоративное из-за ярких красно-оранжевых лепестков. Конечно, они, как и римляне, больше интересовались его плодами. Это растение, которое легко выращивать в более теплых частях США.

Кусты с блестящими темно-зелеными листьями, остроконечными на концах. Когда растения прочно укоренились в саду, осенью они созревают свои чудесные плоды.Этот вид особенно любит долгое жаркое лето и сухость. Этот уже несколько лет растет у меня на заднем дворе.

Спелые плоды обычно свешиваются вниз, а на «конце цветка» будут увенчаны остатки мясистой чашечки, напоминающей корону. Эти фрукты довольно декоративны, и для тех, кто не хочет есть семена, они отлично смотрятся сложенными в миску, которую иногда показывают на День Благодарения.

Французское слово для обозначения одного из этих фруктов — «граната», и, конечно же, эта ботаническая структура, таким образом, послужила вдохновением для использования слова, которое теперь дает нам взрывное оружие.Если уронить большой спелый плод на пол, он иногда разрывается на несколько частей, разбрасывая семена. (Семена, таким образом, представляют собой шрапнель внутри.)

Сам плод напоминает набухшее красное яблоко, и когда он наполнен его спелыми семенами, он дает вполне хорошее французское общее название растения, pomme-granate, что, конечно же, означает «Убогое яблоко».

Джон Нельсон — бывший куратор Гербария А. К. Мура в Университете Южной Каролины, Департамент биологических наук, Колумбия, Южная Каролина, 29208.В качестве государственной услуги Гербарий предлагает бесплатную идентификацию растений. Для получения дополнительной информации посетите www.herbarium.org или напишите по адресу [email protected].

Никогда не пропустите новость: подпишитесь на Tallahassee Democrat, используя ссылку вверху страницы.

Семена граната — жемчужины фруктового мира

Производственный отдел принял цвета осени, и это удовольствие для глаз. Меня особенно привлекают шары, похожие на кожу, которые, кажется, были окунуты в малиновую ванну.Это сезон граната, известного как самый трудоемкий фрукт в природе.

Гранаты — один из тех предметов, которыми нужно наслаждаться, когда не торопишься или никуда не торопишься. Если вы когда-нибудь разрезали один из них в поисках великолепных съедобных семян, вы понимаете, о чем я. Каждый из буквально сотен внутри каждого фрукта окружен красивейшей рубиново-красной мякотью, сладкой и в то же время немного терпкой. Чтобы извлечь их из кремообразных мембран, нужно терпение и настойчивость, которые окупаются с первого укуса.Фрукт практически искрится во рту.

Правильное название съедобной части граната — арил. Они приходят к нам от растений, которые обрезаны до единственного стебля, так что они напоминают дерево. Это сильно отличается от того, как они растут в дикой природе, это больше похоже на куст, который кажется неконтролируемым.

Их собирают полностью созревшими, поэтому нет необходимости делать с ними что-либо еще, как только вы принесете фрукты домой. При покупке просто убедитесь, что вы выбрали те, которые кажутся самыми тяжелыми, что означает больше сока.

Можно хранить их при комнатной температуре, если вы собираетесь использовать их в течение дня или около того. Но, как и большинство фруктов, холодильник — хороший друг. Там вы можете хранить их до пары месяцев, если поместите их в пластиковые пакеты и храните в ящике для более свежих продуктов. Затем используйте великолепные ягодицы в качестве гарнира, забавных фруктов или прессованных для получения сока.

Вы просили об этом

У Рональда Ричардса из Нэшвилла есть рецепт, который требует пекинской капусты, и он хочет знать, китайская капуста — это то же самое или достойная замена.

Рональд, вы правы, что это одно и то же. И если вы подозреваете, что он сильно приправлен традиционными круглыми головками, подумайте еще раз. Эта капуста очень нежная, а листья нежные и слегка хрустящие. Выберите твердые, с кончиками листьев, которые выглядят так, как будто их окунули в зеленый цвет.

О КОМПАНИИ

Тэмми Алгуд из Смирны является автором четырех южных кулинарных книг, последней из которых является «Библия южного медленного приготовления». С ней можно связаться по адресу ttalgood @ bellsouth.сеть. Рецепты и многое другое можно найти в блоге Тэмми по адресу http://tammyalgood.wordpress.com.

Сила граната

Джанет Рене | USA TODAY NETWORK — ARIZONA

Тысячи лет люди использовали кору, корень и плоды гранатового дерева в лечебных травах.

Возможно, вы заметили в местном продуктовом магазине плод граната с его насыщенным красным цветом и кожистой кожицей.

В отличие от многих других фруктов, потребляемые части — это семена.

Сторонники утверждают, что добавки с гранатом обладают рядом преимуществ, в том числе помогают с потерей веса, но научные данные еще не подтверждают такие утверждения.

Добавки граната доступны в различных формах, включая порошки, жидкости и капсулы.

Перед приемом добавок граната проконсультируйтесь с врачом.

Фитохимические вещества

Гранаты содержат около 124 фитохимических веществ, которые являются растительными соединениями, полезными для вашего здоровья.

Гранаты богаты полифенолами — фитохимическими веществами, которые действуют как антиоксиданты, защищая ваш организм от повреждения клеток.

В частности, гранаты богаты полифенолом, называемым эллагитаннином, который отвечает за многие полезные свойства фрукта.

Гранаты также богаты витамином С, один фрукт обеспечивает 40 процентов вашей суточной потребности.

Рак толстой кишки

Добавки с гранатом могут обеспечить защиту от рака толстой кишки, согласно статье, опубликованной в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» в феврале 2006 года.

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе изучили влияние гранатового сока и его эллагитаннинов на сигнальные белки клеток при раке толстой кишки.

Исследование показало, что экстракты граната подавляют экспрессию белков, связанных с раком толстой кишки, на 55 процентов.

Гранатовый сок при концентрации 50 миллиграммов на литр имел наибольший эффект, подавляя почти 80 процентов.

Болезни сердца

Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти в Соединенных Штатах, согласно отчету Национального центра статистики здравоохранения за 2011 год.

По данным клиники Кливленда, ишемическая болезнь сердца является наиболее распространенным типом сердечных заболеваний.

Возникает, когда бляшки накапливаются на стенках артерий, кровоснабжающих сердце.

Согласно статье, опубликованной в мае 2013 года в журнале «Атеросклероз», добавка граната может помочь защитить от сердечных заболеваний.

Исследователи из Университета Макмастера в Канаде изучили действие экстракта граната в эксперименте на животных.

Они обнаружили, что экстракты граната уменьшают атеросклеротические бляшки, воспаление кровеносных сосудов и окислительный стресс.

Рекомендации

Благоприятный шум вокруг плодов граната привел к потреблению жидких и порошковых экстрактов в качестве добавок.

Однако исследование, опубликованное в июне 2008 года в «Журнале лечебной еды», указывает на то, что гранатовый сок содержит полифенолы на уровне, аналогичном содержанию добавок.

Употребление семян и сока из свежих цельных плодов граната — хороший способ воспользоваться его преимуществами.

Джанет Рене — клинический диетолог с особым интересом к управлению весом, спортивной диетой, лечебному питанию и диетическим тенденциям. Она получила степень магистра наук в области питания в Чикагском университете и работала в журналах о здоровье и благополучии, включая Prevention, Self, Shape и Cooking Light.

The News Journal

Как жаль, что гранаты были причислены к экзотическим диковинкам, годным только для получения сока или легендарных вещей.

Характерные круглые красные фрукты выставляют для рождественских украшений или в качестве диковинки в вазе с фруктами, а затем о них забывают. Оставленный книгам и картинам, гранат редко считается живым существом.

Пора все это изменить.

Тесно связанный с мифом и символом, гранат, Punica granatum, , тем не менее, является красивым и полезным растением, которое путешествует по истории от Ирана до Гималаев на севере Индии и с древних времен культивировалось в Средиземноморском регионе. Азия, Африка и Европа.

Ценится за свои плоды, его несли караваны пустыни за утоляющий жажду сок.

Кора с высоким содержанием танина использовалась для обработки кожи; Цветки и кожура плодов окрашивались в красный цвет.

Слово «гранат» происходит от старого латинского обозначения «яблоко» и «семена», и когда фрукты разрезаются, внутренняя часть наполняется мясистыми семенами, которые необходимо раздавить или отжать, чтобы получить фирменный сок. (Сегодня гранатовый сок по-прежнему пользуется популярностью, рекламируя его антиоксидантные свойства.Как долго это продлится, остается только гадать.)

Этот фрукт вдохновил на название Гранады в Испании, герб которой включает гранат.

Гранаты были названы так потому, что ранние были похожи на фрукты.

И сироп гренадин, конечно же, сделан из гранатового сока и известен своим характерным красным цветом.

Гранатовые деревья попали в Соединенные Штаты вместе с испанцами, которые поселились в Калифорнии, где сухой и теплый климат способствовал их выращиванию.

В конечном итоге они были обнаружены в южных садах и питомниках 19 века, согласно записям из «Южного сельского альманаха», автор которого Томас Аффлек перечислил их в своем питомнике в Техасе и сказал: «Гранат растет, процветает и плодоносит очень хорошо. . »

Я увидел свое первое гранатовое дерево пять лет назад в Вильямсбурге, штат Вирджиния, во время прогулки по туристическому району. Там, в июньских садах, повсюду росло маленькое деревце с красно-оранжевыми цветками; некоторые цветы были махровыми, некоторые пестрыми и все прекрасны.

Никто, которого я просил, не мог опознать, пока я не остановил идущего ко мне гида в полном колониальном одеянии с корзиной на руке. «Это гранаты», — сказала она, показывая мне дерево, рассыпавшее по тропинке вычурные, похожие на гвоздики пестрые цветы.

Персиковые и белые лепестки уступили место крошечному зеленому фрукту, чья характерная чашечка в форме короны была уже видна. Гранаты Вильямсбурга были явно счастливы, больше похожи на куст, чем на дерево, с множеством стволов и похожими на копья листьями.

Если они никогда не приносили плодов здесь, в Зоне 7а, было бы неплохо вырастить гранаты ради этих прекрасных цветов. Я читал, что их стойкость распространяется на Вашингтон, округ Колумбия, и это мне достаточно близко.

Засухоустойчивый, солеустойчивый и практически свободный от вредителей и болезней, гранат вырастает до 25 футов и любит солнечные места. Карликовый сорт, известный как «Нана», считается устойчивым к Зоне 7, но я хотел бы найти сорт, который вырастет до полного размера.

Из-за своих нежных цветов гранаты считаются хорошими кандидатами в бонсай, и, наоборот, из-за того, что стебли несколько колючие, их использовали в качестве живой изгороди.

Пятница — День святого Валентина, и я был бы упущен, если бы не сказал, что гранат является одним из афродизиаков в истории. Это ветка, на которой поет соловей в «Ромео и Джульетте». И он веками почитался как символ здоровья, плодородия и воскрешения.

Тем не менее, я думаю, что у него есть потенциал в качестве садового растения в Средней Атлантике, о которой мало легенд.

Мойра Шеридан — писатель-фрилансер и садовник из Уилмингтона. Она выпускница программы «Мастер-садовник» Университета Делавэра.Свяжитесь с ней по адресу [email protected].

Список дел

• Снова в ловушке, так что начните записывать свои садовые планы на бумаге на тот момент, когда снег наконец очистится.

• Попробуйте посеять на снегу живокость и однолетний мак для прорастания ранней весной.

• К настоящему времени вы должны иметь отличное представление о том, где находятся все ваши проблемы с дренажем. Подумайте о дождевом саду, канавах и других способах отвода воды от дома и низменностей.

• Кормите и поите птиц; обязательно бросьте свое семя туда, где вы не против прорастания подсолнухов.

• Посещайте местные лекции и семинары по подготовке к саду 2014 года.

Гранат добавляет коктейлям красок и питательности

Если вы готовитесь к Новому году, или, возможно, к праздничному дню открытых дверей, или вам просто нужно использовать бутылку шампанского, которую вам могли подарить на праздниках, поесть что-нибудь по-другому праздновать — это весело.Существует бесчисленное множество способов приготовить коктейль, но правильное сочетание может добавить цвета вашей вечеринке и восхитительно украсить праздник.

Сегодняшний веселый коктейль — своего рода побочный продукт мимозы, любимого всеми любимого коктейля из шампанского и апельсинового сока для позднего завтрака. Здесь цитрусовый аспект — это водка со вкусом цитрусовых, с добавлением цвета и аромата из гранатового сока. Этот ингредиент также добавляет некоторые полезные свойства этому живому напитку. Тот факт, что в этом напитке есть полезные ингредиенты, не означает, что вы, конечно, должны пить их в неограниченном количестве.Алкоголь лучше всего употреблять в умеренных количествах, так как он содержит калории, и, конечно же, слишком много алкоголя может ухудшить все виды когнитивных и двигательных способностей.

Свежие гранаты доступны в ограниченном количестве, как правило, с сентября по январь. Однако сок этого фрукта доступен круглый год в крупных продуктовых магазинах, обычно в бутылках, чаще всего в охлаждаемых помещениях рядом с продуктами.

Как и многие яркие фрукты и овощи, гранаты полны питательных веществ, в том числе антиоксидантов, которые сохраняют здоровье нашего сердца.Одним из них является пуникалагин, который снижает как холестерин, так и кровяное давление. В одном исследовании сердечным пациентам, у которых уже была закупорка сонной артерии, давали 30 грамм гранатового сока каждый день в течение года, что привело к снижению артериального давления на 12 процентов и уменьшению на 30 процентов бляшек, накопившихся в их артериях.

Люди с хроническими заболеваниями, такими как диабет, часто имеют более высокие маркеры воспаления, что увеличивает вероятность прогрессирования болезни.Одно исследование показало 30-процентное уменьшение воспаления, когда люди с диабетом пили около 1 стакана гранатового сока ежедневно в течение 12 недель. Кроме того, гранаты могут обладать некоторыми противораковыми свойствами, вероятно, из-за содержания в них антиоксидантов. Хотя никаких исследований на людях еще не проводилось, в лабораториях было показано, что экстракт граната снижает рост клеток рака груди. Необходимо провести дополнительные исследования, но это многообещающе для людей с повышенным риском.

В целом, гранатовый сок обладает в три раза большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино, поэтому вы можете чувствовать себя хорошо, заменив этот коктейль на бокал красного вина, просто чтобы смешать его.Кроме того, гранатовый сок также богат витамином С.

Если вы предпочитаете отказаться от алкоголя в этом напитке, вы можете изменить рецепт, добавив 2 ½ стакана сельтерской воды и 2 стакана гранатового сока, оставив шампанское и водку. . Это все равно будет красивый и вкусный коктейль, но без алкоголя.

Кроме того, если у вас есть клубная газировка, вы можете обменять ее на сельтерскую воду, указанную в рецепте. Обе газированные воды придают этому забавному напитку чистый и освежающий вид.

Попробуйте этот бодрый коктейль, когда вы пьете за новые начинания, новый год и свое здоровье.

Гранатовый пунш с шампанским

На 6 порций, около 5 унций каждая.

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 чашки шампанского

1 чашка гранатового сока

1 чашка сельтерской воды

½ стакана цитрусовой водки

Лимонная твистка для украшения

DIRECTIONS

DIRECTIONS Селтер для шампанского и шампанского

в большой миске или кувшине.Подавать со льдом с долькой лимона.

На порцию: 125 калорий, 0 г жиров, 0 г насыщенных жиров, 0 мг холестерина, 7 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г белка, 10 мг натрия

Источник: eatwell.com

Меган Мерфи Имеет лицензию штата Теннесси зарегистрированный диетолог и доцент кафедры питания в Общественном колледже Юго-Западного Теннесси. Звоните по телефону 901-277-3062, факсу 901-529-2787, электронной почте[email protected].

Сирийский баклажан с патокой граната

Копчение баклажанов на огне с последующим измельчением очищенных овощей в пюре — это метод приготовления этого овоща, который был очень популярен среди мавров и евреев в Испании.Когда евреи были изгнаны из Испании в 1492 году, они взяли с собой эту технику приготовления пищи и адаптировали ее к ингредиентам, которые были легко доступны на их новой родине. Турецкий народ добавлял тахини, но сирийские евреи добавляли гранатовую патоку, густую, сладкую / терпкую жидкость, приготовленную из кипящего гранатового сока, пока она не станет густой, как патока. Отсюда и его название.

1 средний баклажан (1–1½ фунта)

2-3 столовые ложки гранатовой патоки

2 больших зубчика чеснока, мелко измельченных или выдавленных через чесночный пресс

¼ чайная ложка сушеных измельченных хлопьев красного перца

3-4 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима

Кошерная соль по вкусу


  1. Жарьте баклажаны на гриле, пока все стороны не обугрится, а баклажаны не станут мягкими и сдутыми.
  2. Отложите на дуршлаг, надрежьте с одной стороны от стебля до низа и дайте соку вытечь в течение 10 минут или пока он не остынет.
  3. Удалите кожуру и стебель и выбросьте.
  4. Поместите мякоть баклажана в чистую миску, затем разрежьте во всех направлениях ножом и вилкой, а затем продолжайте перемешивать вилкой, пока не перестанут оставаться длинные нитки баклажана.
  5. Добавьте гранатовую патоку, измельченный чеснок и перцовые хлопья и тщательно перемешайте.
  6. Медленно добавляйте масло, взбивая смесь баклажанов вилкой, пока не образуется однородная эмульсия.
  7. Приправить солью по вкусу.
  8. Распределите смесь по 9-дюймовой тарелке и сделайте небольшую выемку в центре. Сбрызните немного оливковым маслом и посыпьте свежей нарезанной петрушкой, порошком сумаха или паприки для цвета.
  9. Подавать с лавашем или крекерами.

Интересные факты:

  • Гранатовая патока очень густая. Открыв бутылку, храните ее в холодильнике, чтобы она оставалась свежей, но перед использованием доведите до комнатной температуры, чтобы ее можно было легко налить и смешать с другими ингредиентами.
  • Если смесь слишком сладкая на ваш вкус, попробуйте добавить в нее 1 столовую ложку свежего лимонного сока и, возможно, еще немного масла, чтобы сбалансировать вкус.
  • Это отличный соус / приправа для жареной рыбы или курицы. Не традиционное, но очень вкусное.
  • Поделиться:

Техас Производство фруктов и орехов: гранаты

Авторы: Ларри Стейн, Джим Камас и Монте Несбитт

Интерес к выращиванию гранатов в последние годы возрос, поскольку их мякоть и сок содержат высокий уровень антиоксидантов, которые, как считается, улучшают здоровье.Кустарник также имеет оранжево-красные цветы и яркие плоды, которые делают его привлекательным декоративным элементом.

В древности гранаты возили в пустынных караванах для утоления жажды сока. Растение выращивали тысячи лет в средиземноморских регионах Африки, Азии и Европы.

испанских миссионеров представили его Америке в 1500-х годах.

Как и креп-мирты, гранат (Punica granatum) является членом семейства Lythraceae, которое включает около 620 видов.Хотя растение можно обучить как небольшое дерево, чаще его выращивают как кустарник (рис. 1).

Плод от желтого до ярко-красного, до 4 дюймов в диаметре, размером с большой апельсин (рис. 2). На конце цветка у него чашевидный орган, называемый чашечкой. Кожура гладкая, кожистая.

У гранатов много семян, которые окружены малиновыми, розовыми, пурпурными или белыми покровами, называемыми ягодицами. Черешки — съедобные части плода (рис.3). Они сладкие, сочные, с переменной кислотностью; некоторые сорта могут быть довольно терпкими.

Листья листопадные, темно-зеленые, обычно глянцевые. Растение часто имеет шипы вдоль ветвей. Гранаты хорошо растут в регионах с жарким сухим летом. Некоторые сорта могут переносить температуру до 10 ° F; другие повреждаются при 18 ° F. Они выращиваются так далеко на север, как зона 7b на карте зон устойчивости Министерства сельского хозяйства США (рис. 4).

Многие плодоносящие типы должны выжить большую часть зимы в центральной, южной и юго-восточной частях Техаса.В настоящее время ведутся исследования сортов, которые переживают типичные зимы на севере центрального Техаса и дают плоды; к ним относятся Ас-сирин-нар, Салаватский и Русский 18.

Почва

Гранаты могут расти практически на любой почве с хорошим внутренним дренажем. Они очень хорошо растут на умеренно щелочных почвах Южного Техаса и северной Мексики, а также на слабокислых почвах Восточного Техаса.

Некоторые гранаты лучше переносят соль, чем другие коммерческие плодовые культуры.На новых участках проверьте почву на содержание питательных веществ и засоления, чтобы определить, сколько поливать и удобрять.

Сорта

Поскольку помогранаты не подвергаются карантину, названные сорта (Таблица 1) можно заказать в питомниках за пределами штата, если они недоступны на местном уровне.

Распространение

Гранат легко укореняется в черенках лиственных пород, взятых зимой во время обрезки. Хотя размер древесины, похоже, не влияет на укоренение, проще всего работать с черенками размером с карандаш.Отрежьте секции длиной от 6 до 14 дюймов, окуните их в гормон укоренения и поместите вертикально в емкости с хорошо дренированной горшечной почвой.

Весной после того, как черенки начнут расти, пересадите их в галлоновые контейнеры и дайте им расти в течение 4-6 недель, прежде чем посадить их в землю. Поскольку растения хорошо растут на собственных корнях, подвои не понадобились.

Подготовка площадки

Перед посадкой подготовьте почву, уничтожив многолетние сорняки и травы и взломав почву для уменьшения уплотнения.

Чтобы растение быстро прижилось, удалите всю остальную растительность в пределах 1–2-футового круга от молодого дерева. Первоначально дерновую траву можно убить с помощью гербицида системного контакта.

Посадка

Для наилучшего формирования цветов и плодов сажайте гранаты там, где они могут получать солнечные лучи (рис. 5). Разместите растения на расстоянии 12-15 футов друг от друга рядами на расстоянии 15-20 футов друг от друга. Не перегружайте растения, потому что недостаток света снизит их рост и продуктивность.

Если растения продаются в горшечной среде без почвы, промойте большую часть среды с корневого комка, чтобы корни могли контактировать с почвой.

Органическую мульчу или защитную ткань от сорняков можно использовать для сохранения влажности почвы и предотвращения конкуренции между сорняками и травой.

Орошение

Тщательно полейте растения при посадке и еще раз через 2–4 недели после посадки. Начните раз в неделю, когда растения распускаются.

После того, как деревья укоренились, поливайте их примерно каждые 7-10 дней.Чтобы облегчить полив, создайте вокруг только что посаженного дерева кольцо из почвы в несколько дюймов толщиной и высотой, а также диаметром в пару футов. Затем просто залейте кольцо водой по мере необходимости. Кольцо укоренится в окружающей почве в течение нескольких месяцев, и к этому времени молодые растения приживаются.

Если вы используете капельное орошение, используйте один излучатель на 1 галлон в час на каждое дерево в течение первого или двух лет; постепенно увеличивайте, по крайней мере, до четырех источников излучения на дерево, когда растениям от 4 до 5 лет.

Удобрение

После того, как растение начнет расти, слегка удобрите его азотом. Обычно от 1 до 2 чашек сульфата аммония должно обеспечить достаточно азота, особенно если его разделить на три-четыре приема.

Используйте примерно вдвое больше удобрений на второй год и в три раза больше на третий год. Заявки можно разделить на февраль, май и сентябрь.

Удобряйте укоренившиеся растения по мере необходимости, чтобы поддерживать конечный рост (конец стебля) от 12 до 18 дюймов.Для большинства посадок единственное удобрение, которое вам нужно вносить каждый год, — это азот. Если растение не реагирует на удобрения и правильное управление — например, регулярный полив и хороший контроль над сорняками — проверьте почву.

Обрезка

Гранаты лучше всего выращивать в кустах. Когда растение начнет расти, выберите от трех до пяти присосок или стволов и удалите все остальные побеги. Придется часто удалять присоски.

Как только гранатовое дерево начнет плодоносить, ежегодно подрезайте его, чтобы поддерживать основные ветви, прореживать рост и удалять мертвые или поврежденные побеги.Сосредоточьтесь на удалении внутренних побегов, чтобы сохранить основные ветви каркаса, которые являются основными ветвями, растущими из ствола.

Борьба с сорняками

Не позволяйте сорнякам и травам конкурировать с гранатами, добавляя мульчу из ткани или органических материалов.

Насекомые и прочие вредители

Листья граната могут быть повреждены белокрылками, трипсами, мучнистыми червецами, вонючими насекомыми и щитовками. Дерево может быть дефолиировано личинками моли Euproctis spp. и Archyophora dentula.

Термиты могут заразить ствол. В некоторых странах плоды закрывают бумажными или полиэтиленовыми пакетами, чтобы защитить их от птиц, мотыльков и грызунов.

Болезни

Самая серьезная проблема с гранатом — это грибок, поражающий листья и плоды, вызывая расщепление плода и преждевременное опадание листьев. Хотя потерю листьев можно терпеть, расщепление плодов не может, потому что обычно это происходит сразу после того, как плод начинает созревать.

Чтобы решить эту проблему, вы можете попробовать применять фунгицид меди с конца весны до лета.Однако методы борьбы с болезнью до конца не изучены.

Другая болезнь, мягкая гниль или сердечная гниль (рис. 6), вызывается грибком Rhizopus arrhizus и вызывается слишком большим количеством дождя во время цветения и сезона созревания. Незначительные проблемы — пятнистость листьев и пятнистость плодов, которые также могут быть вызваны грибками.

Урон от солнца

Для гранатов важен внешний вид, особенно если они покупаются в первую очередь для осенних украшений, например для сервировки стола.Если на плод слишком много солнца, на нем может образоваться солнечный ожог (рис. 7), шероховатая кожура и коричневые, рыжеватые пятна. Чтобы предотвратить повреждение кожи солнцем, вам может понадобиться нанести средство для загара, например каолинитовая глина.

Урожай

Деревья плодоносят через 3-4 года после посадки. Плоды созревают примерно через 6 месяцев после цветения, лучше всего развиваются в жаркую погоду. Плоды созревают в сентябре для скороспелых сортов и продолжают до октября для более поздних сортов.Поскольку плод не созревает после сбора, собирайте его только после того, как он достигнет полной зрелости. Готовые фрукты могут издавать металлический звук при легком постукивании.

Для сбора урожая срезайте — не срывайте — плод как можно ближе к ветке, чтобы не оставить стебель, который может натереть и повредить другие плоды.

По мере созревания растение должно давать больше плодов. Примерно на четвертый год каждое дерево может дать урожай от 20 до 25 плодов (10 фунтов). На десятый год производство увеличивается до 100–150 плодов (50 фунтов).В хорошо управляемых садах средний годовой урожай может составлять от 200 до 250 плодов, или около 75 фунтов с дерева.

Гранаты обычно едят в свежем виде. Некоторые из новых сортов имеют мягкие семена, которые можно есть вместе с мясистой мякотью. Из фруктового сока можно приготовить напиток или сироп, а также смешать с другими соками. В коммерческой отрасли появляется новая тенденция — продавать пакеты с плодами, которые нужно есть свежими.

Гранаты лучше всего хранить при температуре от 40 до 45 ° F и относительной влажности 85 процентов.Их можно хранить до 3 месяцев.

Для получения дополнительной информации

  • Продукты для борьбы с болезнями фруктов и орехов для использования в Техасе, Техас Книжный магазин A&M AgriLife Extension: https://agrilifebookstore.org/
  • Fruit and Nut Resources, Aggie Horticulture®: http://aggie-horticulture.tamu.edu/fruit-nut
  • Texas Plant Disease Handbook, Texas A&M AgriLife Extension Service: http://plantdiseasehandbook.tamu.edu/

Загрузите версию для печати: Texas Fruit and Nut Production: Pomegranates

У вас есть вопросы или вам нужно связаться со специалистом?

Свяжитесь с офисом вашего округа

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *