отличительные особенности сорта «Рокамболь» и лучшие рекомендации по его выращиванию — Фазенда
С каждым годом на дачных участках страны появляются новые виды растений, которые не свойственны для наших краев. Чеснок «Рокамболь» одна из таких овощных культур. Об этой крупной луковице с мягким чесночным вкусом известно уже с XIX века, но некоторые ошибочно считают ее гибридом лука и чеснока. Одна из наиболее популярных ее разновидностей — сорт Янычар завоевал сердца многих.
Содержание
- Характеристика и описание сорта
- Достоинства и недостатки чеснока «Рокамболь»
- Условия выращивания крупного чеснока
- Выбор посадочного материала: зубчики или семена?
- Уход за чесноком
- Сроки посадки
- Подготовка грунта
- Озимый чеснок: возможна ли посадка осенью?
- Посадка весной
- Полив и рыхление
- Подкормка
- Сбор урожая
- Хранение
- Применение
Характеристика и описание сорта
Чеснок «Рокамболь» широко распространен в Азиатских, Европейских странах. На участках россиян его сорта пока встречаются редко. Кроме основного название, он имеет еще несколько наименований:
- испанский чеснок;
- лук-чеснок;
- египетский чеснок;
- слоновый чеснок;
- змеиный чеснок;
- лук причесночный.
На вкус чеснок «Рокамболь» сильно отличается от привычных для нас сортов. Дольки внутри сочные, в меру острые. Запах не такой резкий, как у обычного чеснока. Его иногда называют луком со вкусом чеснока. Экземпляры, выращенные в теплом климате, обладают более выраженным ароматом.
Его перья, похожие на лук порей, могут вырасти до 0,8-1,2 м в высоты и до 6 см в ширину. На одном растении может быть до 9 листьев.
Стрелки на чесноке начинают образовываться в июле. Если их не срезать, из стрелок появляются фиолетовые цветы. Они не образуют семян. Растение все силы пускает на процесс цветения, поэтому их необходимо удалять своевременно.
Сама луковица, весом около 100 г, состоит из 4-6 зубчиков с плотной чешуей. При благоприятных условиях отдельные экземпляры могут набрать массу до 300 г. Сбор урожая, чаще всего, приходится на сентябрь.
Размножение растения происходит с помощью отдельных долек луковицы — зубчиков.
Чеснок «Рокамболь» содержит в составе большое количество полезных веществ. Богат витамином C, E, железом, эфирными маслами.
[note]Но больше всего его ценят за наличие фитонцидов, которые угнетающе действуют на болезнетворные микроорганизмы. Этот вид, как и любой другой чеснок, полезно употреблять при простудных болезнях, в качестве профилактики респираторных заболеваний.[/note]
Достоинства и недостатки чеснока «Рокамболь»
Как и у всех видов овощных культур, у чеснока «Рокамболь» есть положительные и отрицательные стороны. К его достоинствам можно отнести:
- мягкий вкус;
- крупный размер головок;
- возможность сажать в разное время года;
- нетребовательность к уходу.
Из недостатков можно отметить:
- теплолюбивость;
- возможность получить луковицы крупных размеров только через несколько лет.
Условия выращивания крупного чеснока
Для посадки чеснока необходимо выбрать возвышенный, солнечный участок в огороде. Грунт должен быть легким, воздухо — и влагопроницаемым, содержать большое количество питательных веществ. Оптимальный вариант — супесчаная и легкосуглинистая земля.
[advice]Для Рокамболя не рекомендуется выбирать участок с кислой почвой. Если нет возможности выбрать для него другое место, кислотность можно уменьшить с помощью внесения в грунт древесной золы, доломитовой муки.[/advice]
В тяжелую почву добавляют торф, речной песок. Землю вскапывают на глубину 25-30 см.
Чесночные грядки лучше разместить там, где раньше произрастали огурцы, кабачки, бобовые культуры, капуста.
Сорт адаптирован к выращиванию на территории России. Его сажают как на Урале, в Сибири, так и на юге страны. Крупные луковицы, массой более 100 г вырастают только при достаточно теплой погоде, и не раньше, чем через1 год после посадки. Однолетнее растение образует головки весом 45-50 г.
Выбор посадочного материала: зубчики или семена?
Во время сортировки зубчики группируют по размеру. Каждую группу следует сажать отдаленно друг от друга, так как от крупных зубчиков могут вырасти более крепкие растения, которые будут затенять мелких.
Перед высадкой с них удаляют нижнюю чашечку, для обеззараживания помещают в слабый раствор перманганата калия. Шелуху не снимают. Семена в виде деток в качестве посадочного материала не подходят. Также можно посадить однолетнюю луковицу, состоящую из одной дольки.
Уход за чесноком
Уход за растением ничем не отличается от привычных сортов. Зубчики быстро образуют ростки, не требуют к себе особого внимания.
У сорта существуют следующие разновидности:
- универсальный;
- яровой;
- озимый.
Сроки посадки
Чеснок «Рокамболь» можно высаживать как осенью, так и весной. Осенняя посадка возможна только в южных регионах, так как понижение температуры воздуха ниже −15оC губительно для растения.
Однако, небольшой температурный минус или ночные заморозки переносит неплохо. Поэтому весеннюю посадку можно осуществить уже ранней весной.
Подготовка грунта
Участок для выращивания чеснока готовят с осени. Он должен быть плодородным, поэтому в почву на зиму вносят древесную золу, компост, перегной, перегнивший навоз. Органика закладывается в землю во время перекопки, из расчета 30 кг на каждый кв. м.
Озимый чеснок: возможна ли посадка осенью?
Осенняя посадка сорта возможна только в теплых регионах страны. Для этих целей выбирают озимый или универсальный сорт. В зависимости от местности, посадку осуществляют с сентября по октябрь, за несколько недель до заморозков.
Посадка весной
Весной зубчики можно высаживать уже ранней весной — в апреле, так как растение не страдает от ночных понижений температуры воздуха. К моменту посадки грунт должен прогреться до 4-6оC. В прохладное время года растение лучше образует корни, поэтому не стоит ждать потепления.
Зубчики помещают во влажный грунт на глубину 10 см. Расстояние между двумя рядами должно быть 25-30 см, между дольками — 12-15 см.
После посадки верхнюю часть грядок засыпают 5 см слоем торфа, опилок, соломы, которые обеспечивает их питательными веществами, сохраняет тепло. Мульчирование рекомендуется производить при осенней посадке.
Это многолетнее растение. В первый год после посадки на нем образуется лишь луковица, состоящая из 1 зубчика. В дальнейшем, если посадить их, долек становится больше, а на нижней части появляются детки, число которых может достигать от 4 до 20 штук.
Полив и рыхление
До формирования луковицы посадки поливают 1 раз в 3-4 дня. Одним ведром воды увлажняют 1 кв. м. грядки. В дальнейшем поливают по мере высыхания земли.
Культура требует регулярного рыхления, удаления сорняков. За счет чего корни дышат, а сорные травы не потребляют питательные вещества из почвы.
[advice]Опытные дачники рекомендуют покрывать грядки мульчей. Мульчирование упрощает процесс ухаживания за растениями. За счет питательного слоя, почва не только обогащается необходимыми макро- и микроэлементами, но и дольше сохраняет влагу. Прополка сводится к минимуму.[/advice]
Подкормка
Если с осени почва для растений была подготовлена правильно — была внесена органика, в период вегетации под них удобрения вносить не нужно. Необходимость может возникнуть только в том случае, если перья выглядят бледно, трудно растут. В этом случае требуется использовать азотные удобрения. Рекомендуется применять органические вещества. К примеру, коровий навоз, птичий помет.
Для приготовления подкормки можно воспользоваться следующим рецептом. В одном ведре воды растворяют 20 г карбамида, 200 г куриного помета. Полученным раствором поливают грядки — 3 л/1 кв. м.
Сбор урожая
Урожай собирают осенью. К моменту выкапывания головок из земли нижняя часть перьев должна полностью высохнуть. Верхние части — подвянуть, пожелтеть. Точные сроки зависят от местности, времени посадки и т. д.
Головку необходимо аккуратно извлечь из земли, так как их внутренняя часть очень сочная и легко повреждается. Это исключает возможность хранения продукта.
Сбор урожая производят только в сухую погоду. Верхнюю часть растения срезать до полного высыхания не рекомендуется.
После того, как чеснок был выкопан из земли, его укладывают на чистую поверхность, в хорошо проветриваемом месте, без прямых солнечных лучей. Если такой возможности нет, их сушат в помещении в подвешенном виде около 1 месяца.
Хранение
Продукт, подготовленный для хранения, тщательно отсортировывают. Все головки с повреждениями убирают. Небольшую часть корней, ботвы срезают и помещают в корзины, ящики, овощные сетки.
Для хранения ему не нужны специальные условия, он хорошо переносит зиму и при комнатной температуре. Но все же рекомендуется поставить ящики с чесноком в более прохладное (8-9оC), темное место в доме.
Применение
Этот вид чаще всего используют в качестве специи к блюдам. У него приятный, в меру острый вкус. Съедобны не только луковицы, но и листья растения.
Широко известно применение чеснока «Рокамболь» для добавления в гарниры, основные блюда. Он дополняет вкус салатов, соусов, супов. Его использую в блюдах из мяса, овощей, рыбы. В некоторых странах головки Рокамболя солят, консервируют, запекают.
Египетский чеснок с крупными луковицами можно с легкостью вырастить на любом участке. Растение не требует к себе особого ухода. Выращивать его не сложнее, чем любую другую разновидность этой культуры. Вид «Рокамболь» идеально подойдет для тех, кто любит аромат чеснока, но не переносит его остроту.
Как вам статья?
Рокамболь. ПРИЕМ ЗАКАЗОВ ЗАКРЫТ! | Дачная Коллекция
Вновь у нас для вас отличные новости! Для истинных гурманов и ценителей необычных и эксклюзивных новинок мы привезли в наши магазин самый загадочный овощ – РОКАМБОЛЬ! То ли лук, то ли чеснок – непонятно, названий у него множество: Слоновий чеснок, лукочеснок, причесночный лук, египетский чеснок. НО!! Ясно одно — рокамболь – это уникальный сорт, который одновременно обладает свойствами и чеснока и лука. Кроме того, это самый гигантский вид чеснока в мире, зубчики которого в несколько раз превышают размеры даже самых крупных представителей этого вида.
Описание и цены на нашем сайте http://d-collection-shop.ru/product-category/rokambol/
Листья этого Гиганта напоминают стрелки лука-порея. Высота их может достигать 1м. Головки очень крупные, их диаметр может достигать 10-15 см. Один зубок, а их в головке 4-6 штук, может иметь массу 30-50г и более!
Но, дело не только в том, что рокамболь имеет такие внушительные размеры, а в его необыкновенном вкусе, который сочетает нотки и лука, и чеснока, но не острые, ядреные, а менее жгучие, пикантные. Кому-то вкус рокамболя может не понравится, но на это могу ответить знаменитой фразой: «Вы просто не умеете его готовить!» Конечно, рокамболь незаменим в свежих салатах, но запеченный на гриле, маринованный, в плове, тушеный с мясом и овощами, с итальянской пастой, в соусах и даже фаршированный – он ВЕЛИКОЛЕПЕН! Недаром рокамболь так широко используется в блюдах средиземноморской кухни, которая считается одной из самых полезных в мире.
Если добавить к великолепным вкусовым качествам слоновьего чеснока Рокамболя его невероятную зимостойкость, а также способность выращиваться, как в озимой (подзимняя посадка), так и в яровой (весенняя посадка) культурах, ВЫДАЮЩУЮСЯ ЛЕЖКОСТЬ (более года при комнатной температуре, не теряя своих качеств), и урожайность (одной луковицей можно всю семью накормить!), а также изысканный пикантный вкус – можно СМЕЛО УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО РОКАМБОЛЬ – ОДИН ИЗ САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ОВОЩЕЙ В МИРЕ! И он обязательно должен присутствовать в вашей дачной коллекции! Более подробную информацию о рокамболе вы можете прочитать на нашем сайте. Прием заказов на этот чудо-овощ уже начался!
Описание и цены на нашем сайте http://d-collection-shop.ru/product-category/rokambol/
Узнать больше о рокамболе можно ЗДЕСЬ http://d-collection-shop. ru/2016/10/24/rokambol-luk-chesnok-ili-gigantskiy-ch/
Интернет-магазин «Дачная коллекция»: http://d-collection-shop.ru/
E-mail: [email protected]
VK: https://vk.com/d_collection
Одноклассники: https://ok.ru/group/56455030243567
Телефоны: 8-937-181-77-99, 8 (927) 765 57 97
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCAT_6ka04a4a4r45wUJq57Q
Organic Amish Rocambole Garlic (Hardneck)
***Поставки чеснока начинаются в начале-середине октября*** 9Примерно 8- 10 зубков на луковицу
Осенняя посадка Дни до созревания: Около 240 дней
Весенняя посадка Дни до созревания: Около 90 дней
сорт ткацкого станка, который действительно процветает в северном климате , с суровыми зимами. Это любимый сорт, который выращивают амиши в Висконсине уже более 40 лет! Этот сорт вырастает крупными, тонко обернутыми луковицами, наполненными большим количеством острого, богатого, пряно-горячего, продолжительного настоящего чесночного вкуса. Это популярный сорт для сушки и приготовления чесночного порошка, и он имеет прекрасный вкус в жареном виде. Гвоздика аманитского рокамболя легко чистится, что упрощает процесс обработки. Кроме того, он довольно устойчив к большинству болезней, поражающих чеснок. Однако важно отметить, что амишский рокамболь хранится хуже, чем другие сорта, и его следует использовать в течение 4-6 месяцев после сбора урожая или законсервировать, чтобы продлить срок его хранения. Этот сорт является жестким и дает чесночные стебли.
**** Количество товаров ограничено, и они предлагаются в порядке живой очереди. Если у нас закончатся или возникнут проблемы с ассортиментом, который вы предварительно заказали, мы свяжемся с вами. Если у нас есть замена, мы предложим ее вам, если нет, мы вернем вам деньги. Вы можете отказаться от замены и получить возмещение.****
Как вырастить собственный чеснокПосев: гвоздики в декабре для весеннего урожая. На севере сажайте сорта с мягкой шеей ранней весной для получения летнего урожая, а сорта с жесткой шейкой осенью для получения весеннего урожая. Разломайте чеснок и выньте отдельные зубчики. Выберите самые большие гвоздики для посадки. Посадка более мелких гвоздик приведет к маленькой луковице. Не снимайте обертки с гвоздики. Гвоздика растения направлена вверх. Тупой стороной вниз, в хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами. Выберите место с полным солнцем и место, где вы не сажали луковицы в прошлом году. Внесите органические вещества в почву на глубину не менее 6-8 дюймов, удаляя камни, затем выровняйте и разгладьте ее. Посадите гвоздику заостренной стороной вверх, рядами на расстоянии 1-2 фута друг от друга, 1 дюйм в глубину и 4 дюйма друг от друга. Слегка укрепите и аккуратно полейте. Чеснок весенней посадки всходит через 14-21 день. Посаженный осенью чеснок может не всходить до весны. Если чеснок всходит осенью и ожидаются сильные заморозки, замульчируйте нежную зелень для защиты.
Выращивание: Держите сорняки под контролем в течение вегетационного периода. Сорняки конкурируют с растениями за воду, пространство и питательные вещества. Хорошо поливайте растения в засушливые периоды, чтобы способствовать быстрому и непрерывному росту. Растениям требуется около 1 дюйма воды в неделю в течение вегетационного периода. Посадите чеснок вместе с помидорами, капустой и морковью, чтобы отпугнуть надоедливых садовых вредителей. Следите за тем, чтобы почва была влажной, но не перенасыщенной, иначе вы можете сгнить растущие луковицы. Чеснок — это тяжелый корм, и лучше всего, если его снабдить хорошо сбалансированным удобрением или компостом при посадке и снова весной.
Сбор урожая: Когда листва начинает желтеть, отогните верхушки, чтобы ускорить их пожелтение и высыхание. Ощупайте верхнюю часть луковицы, чтобы убедиться, что зубчики полностью сформировались. Собирайте чеснок, когда его зеленые листья стали коричневыми и опали. Обязательно копайте глубоко и под чесноком, чтобы не сломать луковицу, когда выдергиваете их. Когда вы соберете чеснок, дайте ему высохнуть на солнце в течение нескольких часов. После этого разложите чеснок в хорошо проветриваемом месте, пока верхушки полностью не высохнут, примерно на 3-4 недели. Срежьте верхушки примерно на 1-2 дюйма над луковицами или сплетите верхушки вместе, если это сорта с мягкой шейкой. Храните распущенные луковицы в сухом, прохладном, проветриваемом месте в корзинах или подвешивайте сплетенными чесночными нитями. Чеснок можно заморозить, обезвожить, превратить в уксус или чесночный порошок и соль для длительного хранения. Чеснок также можно превратить в органический пестицид!
Почему мы любим чеснок рокамболь (и вы тоже должны!)
Забытая еда
Считается, что чеснок выращивают уже более 5000 лет. Римляне верили, что он может излечить от 61 болезни!
Чеснок можно разделить на два типа: с твердой шейкой и с мягкой шейкой. Их легко отличить по физическим особенностям. Жесткая шейка, как следует из названия, имеет более твердый стебель в верхней части луковицы по сравнению с мягкой шейкой. Твердые шейки — это избранная группа чесноков, которая не всегда доступна на рынке.
Итак, к какой группе относится рокамболь? Это твердая шея, и считается, что у него один из лучших вкусов!
Луковицы чеснока Рокамболь
Зизира обнаруживает, что чеснок Рокамболе является одной из уникальных специй Северо-Восточной Индии. У него фиолетовые пятна и более тонкая кожа. Поскольку кожица легко снимается, рокамболе пользуется большой популярностью на кухне. Как и все чесноки, он содержит аллицин, соединение на основе серы с антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.Рокамболь: годовой цикл роста
Рокамболь требует холодных климатических условий и поэтому хорошо растет в Мегхалае. Как известно, сами гвоздики высевают для получения следующего урожая и происходит это к сентябрю. Всходы появляются перед зимой, но зимой рост замедляется, что, как говорят, придает аромат чесноку рокамболь.
Растение нуждается в регулярном поливе. Луковицы выкапывают к августу и пролечивают. Важным моментом является пролечивание, когда урожаю дают высохнуть естественным путем в хорошо проветриваемом помещении. Листья и корни сохраняются на этом этапе, что помогает стручкам чеснока удерживать масла и влагу, пока внешнее покрытие высыхает. Путь от одного зубка до крупной луковицы занимает около года. Затем вылеченные луковицы очищают и готовят к продаже.
Поговорим о сроке годности
Чеснок рокамболь имеет один из самых коротких сроков хранения среди чесноков, всего 5-6 месяцев. Но ждать! Рокамболь превосходен после обезвоживания и может храниться годами. Помимо обезвоживания, мы также можем мариновать их и увеличить срок их хранения на годы.