Розмарин фото и описание: выращивание розмарина лекарственного. Как выглядит растение? Описание и посадка семян. Как растет цветок и как его размножить?

Содержание

полезные и лечебные свойства и противопоказания этого растения

К числу популярных средиземноморских приправ относится розмарин. Мало кто знает, что он также является лекарственным растением. Это вечнозеленое растение обладает полезными свойствами для организма и считается символом здоровья и долголетия.

Что такое розмарин, какое применение он находит в качестве лекарственного средства?

  • Описание растения
  • Пищевая ценность и состав
    • Розмарин: полезные свойства
    • Розмарин : лечебные свойства и противопоказания для женщин
    • Rose mary: полезные свойства и противопоказания для мужчин
    • Розмарин в косметологии и кулинарии

Описание растения

Розмарин — это вечнозеленый и многолетний представитель флоры. Он относится к вечнозеленым полукустарникам семейства Яснотковых. В переводе с греческого его название звучит как «свежесть моря». Его родиной считаются страны Средиземноморья.

Вырастает вечнозеленый ветвящийся кустарник с мощным корнем высотой до 2 метров. Его игольчатые ветки издают приятный хвойный аромат.

В верхней части кустарника располагаются мелкие цветочки, которые могут быть по цвету:

  • белые;
  • светло-голубые;
  • розоватые.

Период цветения длится с марта по май месяц. Несмотря на свои мелкие размеры в цветах очень много нектара.

Растение относится к теплолюбивым видам. По этой причине в наших странах его выращивают только в домашних условиях. В естественной среде обитания он встречается на сухих склонах.

Пищевая ценность и состав

Розмарин веками использовался жителями Средиземноморья в качестве пряности и лечебной травы. Состав растения очень богат на ценные элементы, полезными для организма. В розмарине содержатся:

  • кислота розмариновая;
  • карнозол и клетчатка;
  • калий и кальций;
  • фолиевая кислота и фитонциды;
  • витамины А, В6 и С;
  • медь и железо;
  • магний и марганец;
  • алколоиды и розманол;
  • урсоловая кислота и дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Это теплолюбивое растение отличается высоким содержанием насыщенных жиров. Эфирное масло розмарина содержит большое количество полезных веществ, поэтому высоко ценится. Больше всего эфирного масла в составе листьев растения. Рекомендуется собирать листья с розмарина 3-летнего возраста. В 1 столовой ложке измельченных листьев растения содержится 1% витамина А. Это суточная норма для организма. Он очень важен для питания тканей организма, клеток кожи, здоровья зубов, восприятия цветовой гаммы органами зрения.

В 100 гр розмарина содержится 331 ккал. Из них:

  • жиры — 15,52%;
  • белки — 4,88%;
  • углеводы — 64,06%.

Еще в древние времена все целители держали у себя это растение. Оно относится к числу самых сильных и универсальных,

помогающих при различных недугах.

Розмарин: полезные свойства

Целебный состав растения позволяет его применять при многих заболеваниях организма. У него есть определенные лечебные свойства:

  • бактерицидные;
  • антисептические;
  • тонизирующие;
  • потогонные;
  • бальзамические;
  • обезболивающие;
  • мочегонные;
  • желчегонные;
  • противоревматические;
  • антиспазматические;
  • гипотензивные.

Уникальный химический состав розмарина замечательно подходит в лечении кровеносной и нервной системы. Оно помогает при низком кровеносном давлении, инфаркте миокарда. Состав розмарина хорошо устраняет спазмы кровеносных сосудов, помогает поддерживать их в тонусе и улучшает микроциркуляцию крови.

На основе растения делают спиртовую или водную настойку, чтобы повысить давления, устранить головокружение и привести в норму кровообращение.

Фармацевтические компании очень часто включают розмарин в состав различных препаратов. Они помогают при заболевании органов ЖКТ и быстрому восстановлению организма. Если постоянно употреблять в пищу розмарин, тогда выделяется желудочный сок и улучшается пищеварение.

Розмарин используется при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сахарном диабете. Он эффективно справляется с простудой и головной болью. Его также применяют наружно для устранения болей в суставах и мышцах. Препараты с эфирным маслом хорошо помогают при различных кожных болезнях.

Розмарин : лечебные свойства и противопоказания для женщин

Многие женщины испытывают головные боли и мигрени, поэтому очень полезно при таких проблемах пить розмариновый чай. Травяной напиток готовится по простому рецепту. Необходимо взять по одной чайной ложке свежих либо сухих трав:

  • мята;
  • зверобой;
  • розмарин.

К такому составу следует добавить немного чайной заварки, после чего залить литром кипятка и дать настояться в течение 30 минут. Пьют чай теплым по 3-4 раза в день до исчезновения симптомов.

Растение нашло широкое применение в косметологии, поскольку очень полезно для женской красоты. Розмарин часто входит в состав кремов, гелей, лосьонов и масок. Для косметических средств используется сок свежего растения или эфирное масло. Его также применяют при некоторых болезнях женских половых органов.

Единственным противопоказанием для приема лекарственного растения считается беременность. Осторожно следует использовать все средства на основе розмарина аллергикам.

Rose mary: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Считается, что такой вечнозеленый кустарник очень полезен для мужского здоровья. Отвар из него эффективен при заболеваниях мочеполовой сферы и слабой потенции. Отвар можно легко приготовить из следующих компонентов по 1 ст ложке или по 2 свежих трав:

  • розмарин;
  • шалфей;
  • бессмертник;
  • березовые почки.

Смесь заливают литром кипятка и укутывают емкость, чтобы в таком виде травы постояли в течение 2-3 часов. Можно залить их в термосе. После этого отвар отцедить и пить его по 4-5 раз в день до еды минут за 15 или же после еды через 20 минут.

Такой отвар рекомендуется пить только свежим. Готовить его лучше ежедневно и настаивать желательно ночью. Курс лечения проводится в течение 10-30 дней, в зависимости от степени недуга. После такого лечения делают перерыв.

К числу противопоказаний относится гипотония и камни в почках. Розмарин имеет свойства афродизиака и повышает у мужчин и женщин сексуальное влечение.

Розмарин в косметологии и кулинарии

Во многих странах мира это растение используется давно в качестве пряности. В наших широтах он практически не используется в кулинарии. В основном его добавляют при готовке мясных блюд из крольчатины, свинины и баранины. Пряность выполняет двойную функцию: она устраняет специфический аромат мяса и придает ему аромат дичи.

Если сухую пряность добавить при приготовлении домашней птицы, то блюда приобретают аромат дичи.

Для этого берут сухую пряность либо свежие листья растения растирают с мелко порезанной петрушкой и сливочным маслом, чтобы получить однородную пасту. Ее закладывают под кожу ног и груди птицы и потом жарят либо тушат.

Для приготовления первых блюд также рекомендуется применять пряность, но небольшими порциями. По своим свойствам она очень напоминает лавровый лист, поэтому при неправильном использовании может дать горечь. Пряность используется часто для маринадов и консервации, приготовления овощных блюд, напитков, сыра и выпечки.

Такое растение благодаря составу витаминов и других полезных веществ нашло применение в косметологии. Поскольку после нанесения на кожу оно усиливает кровообращение, кожа положительно реагирует и омолаживается. Эффективен розмарин в лечении ожирения и устранения целлюлита. Средства на его основе отлично воздействуют на волосы. Они устраняют перхоть, нормализуют сальные железы, укрепляют волосы.

Кремы и лосьоны, а также маски положительно влияют на кожу лица. После применения исчезает угревая сыпь, гнойные воспаления и сухость кожного покрова. Рекомендуется принимать розмариновые ванны, чтобы снять раздражение, боль в суставах, мышцах и вернуть коже тонус.

Розмарин: фото, описание, применение, выращивание в саду и дома | Дачный клуб

Согретые солнечным теплом средиземноморские страны — родина вечнозелёного кустарника розмарина. Розмарин может достигать в высоту до двух метров, его листья серо-зелёного цвета напоминают хвою, мелкие голубоватые цветы собраны в кистевидные соцветия. Если листья розмарина растереть в руках, то можно почувствовать характерный яркий запах. В листьях, цветках и верхних частях побегов розмарина содержатся эфирные масла, в них — то и заключена лечебная сила этого растения и аромат, используемый кулинарами.

Розмарин: фото, описание, применение, выращивание в саду и дома.

В обиходной речи розмарином называют растение Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis).

Розмарин лекарственный, или Розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis) — вид полукустарниковых и кустарниковых вечнозелёных растений рода Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Розмарин в природе

Для начала стоит отбросить все те «знания», которыми наполнен Интернет. А там о розмарине пишут не иначе, как о капризном и очень требовательном растении. Всё совсем не так. Если вы бывали или бываете на юге, где растёт этот вечнозелёный кустарник, обратите внимание, где и как он растёт. Как правило, это открытые, солнечные, а значит, жаркие и засушливые места, мало того — и почвы там, прямо скажем, «не ахти», светлого цвета земля (скорее пыль), да ещё и вперемежку с камнями…

А розмарин растёт, и очень даже хорошо разрастается. Его приспособленность к таким сложным условиям жизни и нужно использовать, если вы решите обзавестись этим полезным и красивым растением.

Как я сказал, розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis) — невысокий кустарник (в природе обычно до 1-1,2 м), который растёт не столько в высоту, сколько в ширину. Его стебли покрыты узкими светлыми листьями, при взгляде на которые сразу понятно, что влаги они испаряют мало, а значит, и само растение требует воды немного. Чем-то эти листочки схожи с листочками лаванды, только цвет другой. Да и вообще эти растения во многом похожи: и видом, и тем, что издают незабываемый южный аромат, и своей агротехникой.

Розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis).

Применение розмарина

Розмарин во всём мире, это прежде всего одна из основных пряностей. Ранее в таком качестве розмарин был практически неизвестен у нас. Однако, последнее время, всё большее количество садоводов выращивает розмарин для использования в кулинарии.

Розмарин обладает очень сильным ароматом, напоминающим запах сосны, и очень пряным, слегка острым вкусом. В свежем или сухом виде розмарин употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве он добавляется к овощным супам и блюдам, в салаты, к жареному мясу, птице, к грибам и к маринадам. Придаёт приятный вкус мягким сырам, картофелю и сдобному тесту.

Розмарин очень популярен в средиземноморской и французской кухнях. Он входит в состав прованских трав и «букета гарни», на нем настаивают уксус, добавляют в напитки и маринады. Кроме того установлено, что розмарин – прекрасное тонизирующее средство и антидепрессант. Содержащиеся в нем вещества стимулируют мозговое кровообращение и умственные способности, помогают укрепить память, вывести из состояния апатии. Обладает розмарин и сильным противомикробным действием.

О лечебных свойствах розмарина человечеству хорошо известно ещё с древних времён. Древнегреческие врачи обнаружили лечебное действие розмарина и описали его в своих трудах. В наши дни розмарин по-прежнему считается одним из самых популярных лекарственных растений. Целебные свойства розмарина широко используются в традиционной медицине.

Настой листьев розмарина применяют внутрь при заболеваниях верхних дыхательных путей и при астме, этим же настоем можно полоскать горло при воспалительных заболеваниях глотки и гортани. Масло розмарина используется при расстройствах нервной системы. Масло можно применять по 1-3 капли внутрь, а также наружно для ванн, ингаляций и массажа.

Любопытный факт: для выделения 1 кг эфирного масла необходимо 50 кг сырья.

Цветки розмарина лекарственного.

Использование розмарина в кулинарии

Розмариновый уксус

Я люблю делать разные уксусы, которые потом использую для салатов, пельменей и прочего. Подогрейте стакан яблочного уксуса до температуры +50…+60 градусов и залейте свежие листики розмарина, можно добавить пару порезанных зубчиков чеснока и несколько горошин чёрного перца. Настаивайте в закрытой посуде, в тёмном месте 2-4 недели.

Розмариновое масло

Для него лучше брать подсушенные листики розмарина (свежие потом заплесневеют). Банку плотно набиваем розмарином и заливаем хорошим растительным маслом. Для полного южного эффекта лучше использовать оливковое. Это отличная заправка для салатов.

Для розмаринового масла лучше брать подсушенные листики растения.

Розмариновая соль

Разотрите в ступке или измельчите в блендере морскую соль с листиками розмарина. Добавьте цедру лимона и апельсина. Обязательно разложите тонким слоем на подносе и как следует просушите. Использую как обычную соль в разных блюдах, особенно хорошо посыпать отварные морепродукты (креветки, например).

А можно ещё сделать отвар из розмарина и добавлять в ванну, использовать в качестве лосьона после бритья, применять в аромалампах… В общем, много чего интересного и полезного можно сделать с розмарином. Так что настоятельно советую попробовать. Да и просто провести рукой по его веткам и ощутить этот южный, для нас такой манящий запах — это уже много! Сажайте, не пожалеете!

Секреты ухода за розмарином

Продолжительные морозы, ниже -10. . -12 °С, столь частые в нашей стране, губят его надземные части. Поэтому у нас выращивать розмарин в открытом грунте можно только на юге. В более северных районах его разводят исключительно как контейнерную культуру. То же самое давно и успешно делают жители Великобритании, Франции, Германии. В Англии говорят, что растет он только у хороших хозяек. Это похоже на правду: создать на туманном Альбионе средиземноморские условия смогут не все.

Освещение: под розмарин отводят участки на южных склонах.

Полив: умеренные поливы.

Размножение: семенами, черенками, делением куста и отводками.

Почва: предпочитает сухие известковые водопроницаемые почвы с хорошей аэрацией. Произрастает также на сухих песчаных и щебенистых почвах. Не выносит избыточного увлажнения и кислых почв.

Особенности ухода: заключаются в своевременном рыхлении почвы в рядах и междурядьях, удалении сорняков и внесении азотных и фосфорных удобрений. Подкармливают каждые две недели раствором коровяка (1:5) или дают полное минеральное удобрение: аммиачная селитра — 15-20, суперфосфат — 30, сернокислый калий — 15-20 г на 10 л воды. Фосфорные удобрения вносят осенью, азотные — весной в зону залегания активной корневой системы. Устойчив против болезней и вредителей. В марте-апреле проводят легкую обрезку.

Куст розмарина в горшке.

Выращивание розмарина в саду

При выращивании в открытом грунте стоит знать, что розмарин растение южное и не любит низких температур. Так пишут. Но вот мои личные наблюдения. Кусты розмарина, посаженные под южной стеной дома, в прошлом году пережили зиму, когда температура опускалась до -15…-20 градусов. Но, правда, в особо сильные морозы я их сверху укрывал сложенным в несколько слоёв агроволокном. Зима нынешняя была бесснежная, но и температура ниже -10 градусов не опускалась, кусты чувствуют себя превосходно и совсем без укрытия.

Следующее правило: почву под розмарином не стоит ничем удобрять и обильно поливать. Да, летом от ваших чрезмерных «забот» кусты будут активно разрастаться, но это чревато плохой зимовкой и подмерзанием. Если ваш климат позволяет, то высаживайте розмарин в открытый грунт, но под защитой строений от холодных зимних ветров.

И снова дам совет: несмотря на то, что выращиваю розмарин в открытом грунте, всегда на случай аномально холодной зимы и возможной гибели моих любимцев имею один–два розмарина, зимующих в контейнере.

Где бы ни рос ваш розмарин, он должен расти в непосредственной близости от кухни.

Выращивание розмарина в комнатных условиях

Главное, от чего страдает розмарин, выращиваемый на подоконнике, это чрезмерная забота. Парадокс? Но когда начинаешь разбираться с погибающими саженцами у знакомых, это, как правило, перелив и чрезмерные удобрения.

Вспомните начало этой статьи. Розмарин — растение выносливое, засухоустойчивое и растущее на бедных почвах. Дайте ему такие условия, и вы круглый год будете собирать с него «урожай» вкусной приправы. Зимой стоит хотя бы на два месяца поместить розмарин в прохладное, но светлое помещение с температурой +8…+12°С, хотя это и не обязательно.

А что важно? Розмарин любит нейтральную или слабощелочную почву и обилие солнечного света. Обязательно с весны до осени держите горшок с растением в саду, на солнечном месте (поливать всё же не забывайте, это все же горшок). Чем больше солнца получит растение, тем более ароматной будет его зелень.

Как собирать «урожай» и что с ним делать? Для приправ нужно срывать (отрезать) самую верхушку с молодыми листочками. Это способствует тому, что куст начинает активнее ветвиться и разрастаться. Да, кстати, важная мелочь, сажайте розмарин по возможности рядом с кухней, на расстоянии вытянутой руки. Если это невозможно, то можете розмарин заготовить впрок. Вот пара рецептов, которыми я пользуюсь.

Розмарин.

Как размножить розмарин

Чтобы выращивать у себя розмарин, нужно обзавестись посадочным материалом. Конечно, кто-то пойдёт и купит уже готовое растение в садовом магазине, но это не наш метод. Нам нужно научиться пройти с ним все этапы, и тогда успех будет гарантирован.

Размножают розмарин несколькими способами: семенами, черенками и укоренением отводков. Будем исходить из того, что куста у нас нет и отводков сделать не удастся. Значит, остаются семена и черенки.

Размножение розмарина семенами

Если вы купили семена розмарина, то стоит знать, что так же, как и в случае с лавандой, им желательно пройти 30 дневную стратификацию (обработку холодом и влагой). Попросту говоря, возьмите контейнер с отверстиями в дне и наполните его рыхлой смесью, совершенно не обязательно питательной — скажем, 1:1 земля из огорода и нейтральный торф или промытый песок.

Неглубоко посейте семена, заверните контейнер в пакет и отправьте на один месяц в холодное помещение (свет не нужен), например, подвал или холодильник. Температура должна быть в пределах +3…+5 градусов. Через месяц прошедшие стратификацию семена розмарина в контейнере ставьте на проращивание в тёплое помещение (температура +18…+25°С), лучше на подоконник.

В период от 10 дней до месяца должны появиться всходы розмарина. Ещё через месяц подросшие растения можно аккуратно расселять по индивидуальным ёмкостям. Самое главное, не переливайте малышей. Между поливами верхний слой почвенного субстрата должен подсохнуть.

Розмарин легко размножается черенками.

Размножение розмарина черенками

Мне лично этот способ кажется более простым. Единственная сложность — раздобыть черенки розмарина. Их можно привести с юга или попытаться укоренить те, что продаются в супермаркетах: если они не сильно завяли, то укоренятся.

Черенки розмарина длиной 10-15 см нарезают с верхней части веток, удаляют нижние листья (верхние обязательно оставьте) и ставят просто в банку с водой. Воды не должно быть много, примерно сантиметра 3-4, по мере испарения её нужно доливать. Воду стоит брать не водопроводную, хлорированную, а мягкую — дождевую, из колодца или из фильтра. При температуре +22…+25 градусов, через 2-3 недели появятся корешки.

Самое интересное, что сколько раз я ни укоренял розмарин, каждый раз одна и та же картина: на одних черенках корни появляются быстрее и развиваются активнее, а на некоторых «тормозятся». Почему так случается? Не знаю, ведь черенки беру с одного куста, и укореняются они в одинаковых условиях, но разница бывает очень существенная. Но, тем не менее, все черенки рано или поздно дают корешки.

Здесь очень важно не допускать сильного их роста в воде. Высаживайте пустившие корни черенки в контейнеры с почвой, пока образовавшиеся корешки маленькие, не более 0,5 см, так они лучше и быстрее приживутся.

Первый этап прошли. Теперь есть два варианта – либо будете растить розмарин в открытом грунте, либо в контейнере на подоконнике.

Информация о розмарине | Гора Синай

Розмарин лекарственный

Розмарин ( Rosmarinus officinalis ) широко используется в качестве приправы при приготовлении пищи, особенно в блюдах средиземноморской кухни. Он также используется для ароматизации мыла и косметики. Традиционно розмарин использовался в медицине для:

  • улучшения памяти
  • облегчения мышечной боли и спазма
  • стимуляции роста волос
  • Поддерживает сердечно-сосудистую и нервную системы

Также считается, что он увеличивает менструальные выделения, действует как абортивное средство (вызывая выкидыш), увеличивает выделение мочи и лечит несварение желудка. Почти ни одно из этих применений не изучалось с научной точки зрения на людях. Однако одно исследование на людях показало, что длительное ежедневное употребление розмарина предотвращает тромбоз.

Лабораторные исследования показали, что розмарин обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты могут нейтрализовать вредные частицы в организме, известные как свободные радикалы, которые повреждают клеточные мембраны, вмешиваются в ДНК и даже вызывают гибель клеток. Также в лаборатории масло розмарина, по-видимому, обладает антимикробными свойствами (убивает некоторые бактерии и грибки в пробирках). Неизвестно, будет ли розмарин иметь такой же эффект у людей.

Расстройство желудка

Листья розмарина используются в Европе при расстройствах пищеварения (диспепсии) и одобрены Немецкой комиссией E, которая исследует безопасность и эффективность трав.

Боль в мышцах и суставах

При местном применении (на кожу) масло розмарина иногда используется для лечения мышечной боли и артрита, а также для улучшения кровообращения. Он одобрен немецкой комиссией E для этих целей. Тем не менее, нет никаких научных доказательств того, что это работает.

Алопеция

Исторически розмарин использовался для стимуляции роста волос. В одном исследовании с участием 84 человек с очаговой алопецией (заболевание, при котором волосы выпадают, как правило, пятнами) те, кто массировал кожу головы с розмарином и другими эфирными маслами (включая лаванду, тимьян и кедровое дерево) каждый день в течение 7 месяцев, испытывали значительное рост волос по сравнению с теми, кто массировал кожу головы без эфирных масел. Но исследование не было хорошо спланировано, и невозможно сказать, вызвал ли розмарин рост волос.

Нейтрализовать пищевые патогены

Несколько исследований показали, что розмарин ингибирует пищевые патогены, такие как Listeria monocytogenes , B. cereus и S. aureus .

Улучшение памяти или концентрации

Розмарин часто используется в ароматерапии для улучшения концентрации и памяти, а также для снятия стресса. Одно исследование предполагает, что розмарин в сочетании с другими приятно пахнущими маслами может снизить уровень кортизола и помочь уменьшить беспокойство. Другое исследование показало, что использование пакетиков с эфирным маслом лаванды и розмарина снижает уровень стресса у выпускников медсестер.

Рак

Несколько исследований показывают, что экстракт розмарина может ингибировать рост опухоли, предотвращая размножение раковых клеток. Одно исследование показало, что розмарин сам по себе и в сочетании с куркумином помогает предотвратить рак молочной железы. Второе исследование обнаружило аналогичное воздействие розмарина на клетки рака толстой кишки.

Описание растения

Родом из Средиземноморья, розмарин теперь широко растет в других частях мира. Он процветает в теплом и солнечном климате. Растение получило свое название от rosmarinus , латинского термина, означающего «морская роса». Это прямостоячий вечнозеленый кустарник, который может вырасти до 6 с половиной футов в высоту. Деревянистый подвой имеет жесткие ветви с трещиноватой корой. Длинные игольчатые листья темно-зеленые сверху и бледные снизу. Ароматны как свежие, так и сушеные листья. Мелкие цветки бледно-голубые. Листья и части цветков содержат эфирное масло.

Из чего это сделано?

Листья и веточки розмарина используются в кулинарии и в лечебных целях.

Доступные формы

  • Сушеные цельные травы
  • Сухой, порошкообразный экстракт (в капсулах)
  • Препараты, приготовленные из свежих или сушеных листьев, такие как спиртовые настойки, чаи и жидкие экстракты
  • Летучие масла (для наружного применения, не устно)

Как принимать

Для детей

Поскольку розмарин не изучался у детей, его не рекомендуется использовать в медицинских целях лицам моложе 18 лет. Однако его можно безопасно употреблять в пищу в качестве приправы.

Взрослый

Розмарин можно использовать в виде чая из сухой травы, настойки, жидкого экстракта, отвара для ванн или в виде эфирного масла, смешанного с другими маслами, для местного применения. Поговорите со своим врачом, чтобы подобрать правильную дозу для вашего состояния. Общая суточная доза не должна превышать 4-6 граммов высушенной травы. НЕ принимайте масло розмарина перорально.

Меры предосторожности

Использование трав — проверенный временем подход к укреплению организма и лечению болезней. Однако травы могут вызывать побочные эффекты и взаимодействовать с другими травами, добавками или лекарствами. По этим причинам вы должны принимать травы с осторожностью, под наблюдением врача.

Розмарин обычно считается безопасным при приеме в рекомендуемых дозах. Тем не менее, были отдельные сообщения об аллергических реакциях. Из-за содержания летучих масел большое количество листьев розмарина может вызывать серьезные побочные эффекты, включая рвоту, спазмы, кому и, в некоторых случаях, отек легких (жидкость в легких).

Поскольку более высокие дозы розмарина могут вызвать выкидыш, беременным и кормящим женщинам не следует принимать розмарин в качестве добавки. Но безопасно употреблять в пищу в качестве приправы.

Людям с высоким кровяным давлением, язвой, болезнью Крона или язвенным колитом розмарин противопоказан.

Масло розмарина может быть токсичным при проглатывании и никогда не должно приниматься перорально.

Возможные взаимодействия

Антиагреганты и антикоагулянты (разжижители крови)

Розмарин может влиять на способность крови к свертыванию. Он может мешать действию любых разжижающих кровь препаратов, в том числе:

  • Варфарин (кумадин)
  • клопидогрел (плавикс)
  • аспирин

ингибиторы АПФ

Ингибиторы АПФ, принимаемые из-за высокой кровяное давление, в том числе:

  • Каптоприл (Капотен)
  • Элароприл (Вазотек)
  • Лизиноприл (Зестрил)
  • Фозиноприл (Моноприл)

Диуретики (мочегонные таблетки)

Розмарин может действовать как мочегонное средство, повышая риск обезвоживания ация. Он может усиливать действие мочегонных препаратов, в том числе:

  • Фуросемид (лазикс)
  • Гидрохлоротиазид

Литий тело может накапливаться до токсического уровня.

Диабет

Розмарин может изменять уровень сахара в крови и может влиять на действие лекарств, принимаемых для контроля диабета.

Поддержка научных исследований

Angioni A, Barra A, Cereti E, et al. Химический состав, генетические различия растений, исследование антимикробной и противогрибковой активности эфирного масла Розмарин лекарственный L . J Agric Food Chem . 2004;52(11):3530-3535.

Atsumi T, Tonosaki K. Запах лаванды и розмарина увеличивает активность по удалению свободных радикалов и снижает уровень кортизола в слюне. Психиатрия Рез . 2007;150(1):89-96.

Бакирель Т., Бакирель У., Келес О.У., Ульген С.Г., Ярдиби Х. Оценка in vivo противодиабетической и антиоксидантной активности розмарина (Rosmarinus officinalis ) у кроликов с аллоксановым диабетом. J Этнофармакол . 2008;116(1):64-73.

Блюменталь М., Гольдберг А., Бринкманн Дж. Травяная медицина: Расширенная комиссия Е Монографии . Ньютон, Массачусетс: Коммуникации в области интегративной медицины; 2000:326-329.

Каттанео Л., Чиккони Р., Миньогна Г. и др. Антипролиферативное действие Rosmarinus officinalis L . экстракт на клетках меланомы человека А375. PLoS Один . 2015;10(7):e0132439.

Cheung S, Tai J. Антипролиферативные и антиоксидантные свойства розмарина Розмарин лекарственный . Oncol Rep . 2007;17(6):1525-1531.

Debersac P, Heydel JM, Amiot MJ, et al. Индукция ферментов цитохрома Р450 и/или детоксикации различными экстрактами розмарина: описание специфических закономерностей. Food Chem Toxicol . 2001;39(9):907-918.

Einbond LS, Wu HA, Kashiwazaki R. Карнозиновая кислота ингибирует рост ER-отрицательных клеток рака молочной железы человека и синергизирует с куркумином. Фитотерапия . 2012;83(7):1160-1168.

Эльгайяр М., Драугон Ф.А., Голден Д.А., Маунт-Дж.Р. Антимикробная активность эфирных масел растений в отношении отдельных патогенных и сапрофитных микроорганизмов. J Пищевая защита . 2001;64(7):1019-1024.

Fu Y, Zu Y, Chen L, et al. Антимикробная активность эфирных масел гвоздики и розмарина по отдельности и в комбинации. Фитотер Рез . 2007;21(10):989-994.

Гонсалес-Валлинас М., Молина С., Висенте Г. и др. Противоопухолевый эффект 5-фторурацила усиливается экстрактом розмарина как в отношении чувствительных, так и резистентных к лекарствам клеток рака толстой кишки. Фармакол Рез . 2013;72:61-68.

Gruenwald J, Brendler T, Jaenicke C. PDR для растительных лекарственных средств . 4-е изд. Монтвейл, Нью-Джерси: Thomson Healthcare; 2007: 709-710.

Хэй И.С., Джеймисон М., Ормерод А.Д. Рандомизированное исследование ароматерапии. Успешное лечение очаговой алопеции. Арч Дерматол . 1998;134(11):1349-1352.

Хо К.Т., Ван М., Вэй Г.Дж., Хуан Т.К., Хуан М.Т. Химия и антиоксидантные факторы в розмарине и шалфее. Биофакторы . 2000;13(1-4):161-166.

Карписка Тимощик М. Влияние добавления молотого розмарина на качество и срок годности фрикаделек из индейки при хранении в холодильнике. Br Poult Sci . 2008;49(6):742-750.

Ли С.И., Гвон С. И., Ким С.Дж., Мун Б.К. Ингибирующее действие коммерческих порошков зеленого чая и листьев розмарина на рост патогенов пищевого происхождения в лабораторных средах и рисовых лепешках в восточном стиле. Дж Пищевой Прокт . 2009;72(5):1107-1111.

Лопес-Хименес А., Гарсия-Кабальеро М., Медина, Массачусетс, Кесада, Арканзас. Антиангиогенные свойства карнозола и карнозиновой кислоты, двух основных пищевых соединений розмарина. Евр Дж Нутр . 2013;52(1):85-95.

Мартинес-Томе М., Хименес А.М., Ружьери С., Фрега Н., Страббиоли Р., Мурсия М.А. Антиоксидантные свойства средиземноморских специй по сравнению с обычными пищевыми добавками. J Пищевая защита . 2001;64(9):1412-1419.

МакКэффри Р., Томас Д.Дж., Кинзельман А.О. Влияние эфирных масел лаванды и розмарина на тревожность перед экзаменами у аспирантов-медсестер. Холист Нурс Практ . 2009;23(2):88-93.

Naemura A, Ura M, Yamashita T, Arai R, Yamamoto J. Длительный прием трав розмарина и тимьяна подавляет экспериментальный тромбоз без увеличения времени кровотечения. Тромб Res . 2008;122(4):517-522.

Oluwatuyi M, Kaatz GW, Gibbons S. Антибактериальная и модифицирующая резистентность активность Rosmarinus officinalis . Фитохимия . 2004;65(24):3249-3254.

Panahi Y, Taghizadeh M, Marzony ET, Sahebkar A. Масло розмарина против миноксидила 2% для лечения андрогенетической алопеции: рандомизированное сравнительное исследование. Обезжиренный . 2015;13(1):15-21.

Peng CH, Su JD, Chyau CC, et al. Сверхкритические жидкие экстракты листьев розмарина обладают сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием. Биоски Биотехнолог Биохим . 2007;71(9):2223-2232.

Перес Фонс Л., Гарсон М.Т., Миколь В. Взаимосвязь между антиоксидантной способностью и влиянием полифенолов розмарина на порядок мембранных фосфолипидов. J Agric Food Chem . 2010;58(1):161-171.

Руис А., Уильямс С.К., Джери Н., Хинтон А., Родрик Г.Э. Низин, розмарин и этилендиаминтетрауксусная кислота влияют на рост Listeria monocytogenes на готовой к употреблению ветчине из индейки, хранившейся при температуре 4 градуса Цельсия в течение 63 дней. Poult Sci . 2009;88(8):1765-1772.

Сламенова Д., Кубоскова К., Хорватова Е., Робичова С. Стимулируемое розмарином уменьшение разрывов ДНК и FPG-чувствительных участков в клетках млекопитающих, обработанных h3O2 или метиленовым синим, возбуждаемым видимым светом. Рак Летт . 2002;177(2):145-153.

Takaki I, Bersani-Amado LE, Vendruscolo A, et al. Противовоспалительное и антиноцицептивное действие Rosmarinus officinalis L . эфирное масло в экспериментальных моделях животных. Дж Мед Фуд . 2008;11(4):741-746.

Варгович М.Дж., Вудс С., Холлис Д.М., Зандер М.Э. Травы, профилактика рака и здоровье. Дж Нутр . 2001; 131 (11 Дополнение): 3034S-3036S.

Ю. М. Х., Чой Дж. Х., Че И. Г. и др. Подавление воспалительной активности, вызванной ЛПС, с помощью Rosmarinus officinalis L . Пищевая химия . 2013;136(2):1047-1054.

500+ Розмари Картинки [HD] | Скачать бесплатные картинки на Unsplash

500+ Розмари Картинки [HD] | Скачать Free Images на Unsplash
  • ФотоФотографии 414
  • Стопка фотографийКоллекции 3. 9k
  • Группа людейПользователи 661

цветок

хвойное

растение в горшке

природа

логотип Unsplash

Unsplash+

В сотрудничестве с Olivie Strauss

Unsplash+

Разблокировать

травынарезанный чесночный хлебчесночный хлеб

Джоселин Моралес

Изображения продуктов питанияВизуальные изображенияингредиенты

–––– –––– –––– – –––– – –––– –– –– –––– – – –– –– – –– –––– – –.

Julian Hochgesang

kirchenthumbachdeutschlandecology

Corina Rainer

цвестиароматические травыПрирода фото 0003

Zé Maria

розмарин португальский

Логотип Unsplash

Unsplash+

В сотрудничестве с Getty Images

Unsplash+

Разблокировать

drinkmartinicool отношение

Фульвио Чикколо

аромат спириции — fulvio ciccolo парфюмерия ritaliamessina

90 292 Paul Hanaoka

Hd фиолетовый фоткиЦветы фотоslavender

Calvin Chai

Текстура дереваеда фото

Annie Spratt

plantДеревья изображения и картинкиЛистья фоны

Content Pixie

croatiahvarwicca

Логотип Unsplash

Unsplash+

В сотрудничестве с Getty Images

Unsplash+

Разблокировка

ужин, еда, вино

Мануэла Бём

herbgermanyholistic

Ян Йейтс

cretegreececonifer

Vincent Foret

горшокHd черные обоикашпо

Текстуры фонаHd темные обоисад

M. Dean

Серые обои Hd с листьями розмарина в горшке

Логотип Unsplash

Unsplash+

В сотрудничестве с Getty Images

Unsplash+

Разблокировка

садоводствона улицебалкон

Максим Сиадура

кухонный столкухняприправа

травынарезанный чеснок хлебчесночный хлеб

kirchenthumbachdeutschlandэкология

розмаринHd зеленые обоикусок розмарина

напитокmartinicool отношение

текстура древесиныеда фото

ужин едавино

herbgermanyholistic

cretegreececonifer

Текстуры фона темные обои hdсад

садоводствона улицебалкон

–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– – – –––– – –.

Еда фотоВизуальные картинкиингредиенты

цветыароматические травыПрирода фото

португалиябагрозмарин

ароматспират — fulvio ciccolo парфюмritaliamessina

Hd фиолетовые фоткиЦветы фотоslavender

растениеДерево фото и картинкиЛистья фоны

croatiahvarwicca

горшокHd черные обоикашпо

Hd серые обоилистья розмаринарастение в горшке

Похожие коллекции

Rosemary Planet

31 фотография · Куратор Siân Copland 900 03

розмарин

44 фотографии · Куратор Акари А

Кассандра Розмари

33 фото · Куратор Жасмин Люссье

кухонный столкухняприправа

травынарезанный чесночный хлебчесночный хлеб

цветыароматические травыПрирода

текстура дереваеда фото

обедедавино

горшокHD черные обоикашпо

кухонный столкухняприправа

Еда изображения и картинкиВизуальные картинкиингредиенты

португалбагрозмарин

аромат spiracy — fulvio ciccolo парфюмерия ritaliamessina

Hd фиолетовые обоиЦветы изображенияslavender

croatiahvarwicca

herbgermanyholistic

Текстура фоныHd темные обоисад

–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *