Розмарин: свойства, применение, противопоказания | NUR.KZ
Розмарин: UGCОдин из интересных вечнозеленых средиземноморских кустарников носит название розмарин. Свойства этого красивого душистого растения и разнообразие его влияния на организм человека известны человечеству с древних времен. Чем может быть полезен розмарин, как и в каких случаях его использовать? Вся необходимая информация собрана в статье.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Розмарин: свойства, противопоказания
Основой целебных свойств растения является специфическое эфирное масло розмарина. Именно его присутствию эти изумрудные иголочки обязаны большинству полезных качеств. Кроме того, состав розмарина обогащен антиоксидантами, витаминами и минералами.
Как же действует на организм человека розмарин? Фото растения выглядят весьма скромно, но спектр эффектов действительно богат и включает:
- обезболивающее действие;
- очищение от шлаков и токсинов;
- мочегонный и желчегонный эффекты;
- нормализацию пищеварения и повышение выработки желудочного сока;
- укрепление иммунитета;
- противовирусное, противогрибковое и антимикробное действие;

- антисептический и ранозаживляющий эффекты;
- противовоспалительные свойства;
- повышение артериального давления;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- успокаивающий эффект;
- повышение устойчивости к стрессам.
Выраженность тех или иных свойств розмарина зависит от способа его применения. Но прежде чем приступить к использованию растения, следует помнить о противопоказаниях. К их перечню относят:
- эпилепсию и судорожные синдромы;
- индивидуальную непереносимость;
- беременность;
- гипертоническую болезнь;
- заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.
Прежде чем использовать розмарин в лечебных целях или в сочетаниях с лекарственными препаратами, необходимо проконсультироваться с врачом.
Розмарин: применение
Среди всех лекарственных растений розмарин интересен тем, что используется не только в народной медицине, но и в косметологии и в кулинарии.
Что касается медицинского применения, то из листьев растения готовят настой:
- Сухие листья (1 ст. л.) или свежие (2 ст. л.) заливают 500 мл кипятка.
- Оставляют в закрытой посуде на 2 часа. Процеживают.
Рекомендуется пить по 1 ст. л. настоя перед едой три раза в день во время лечения простуды, инфекционных заболеваний. Настой используется как вспомогательное средство для полосканий при стоматите и ангинах. Кроме того, хорошо помогает это средство при общем упадке сил, депрессии, а также больших умственных и физических нагрузках.
Для лечения бронхитов и кашля делают ингаляции с розмарином:
- Наливают в глубокую емкость кипящую воду.
- Бросают 1 ст. л. листьев розмарина.
- Накрывают голову полотенцем и вдыхают пар над емкостью 10 минут.
Благодаря болеутоляющему и антисептическому действию розмарин используют для устранения болей в суставах и мышцах и в лечении кожных заболеваний. Для этого отлично подходит ароматная целебная ванна:
- Заваривают 4 ст.
л. сухой травы 3 литрами кипящей воды.
- Оставляют настаиваться на два часа.
- Выливают настой в ванную с теплой водой.
- Погружаются в нее на 20 минут.
В качестве домашнего косметического средства розмарин используется следующим образом:
- настоем умываются утром и вечером при жирной коже с угревыми высыпаниями;
- эфирное масло розмарина наносят на прыщи в виде точечных аппликаций;
- ополаскивание волос настоем из сухой травы растения способствует их укреплению, ускорению роста, блеску и шелковистости.
Отлично зарекомендовал себя розмарин и как средство для ароматерапии. Эфирное масло этого растения очень концентрированное и высокоактивное, поэтому внутрь его не применяют. Но аромат масла, наполняющий комнату, снимает головную боль, усталость, повышает концентрацию внимания, положительно влияет на настроение.
Подобная ароматерапия полезна во время лечения гриппа и простудных заболеваний, так как значительно облегчает их течение, помогает бороться с насморком и заложенностью носа.
Наконец, красивые яркие веточки розмарина привлекли внимание кулинаров. Применяются они для декорирования различных блюд. Но выбрасывать их не стоит: они вполне пригодны для употребления в пищу. Пикантный пряный вкус розмарина обогащает вкусовые качества мяса и овощей, а растение дарит организму силы и здоровье.
Розмарин — декоративное, лекарственное, ароматическое и пряное растение. Природа вложила в его крохотные листочки и цветы огромный потенциал. Остается только раскрыть его для себя и научиться правильно применять с пользой для здоровья.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1784701-rozmarin-svojstva-primenenie-protivopokazania/
В чем польза розмарина? | Еженедельник АПТЕКА
Некоторые из самых интересных преимуществ для здоровья розмарина включают способность улучшать память и настроение, уменьшать выраженность воспалительных процессов, болевых ощущений, стимулировать кровообращение и иммунную систему, выведение из организма токсинов, а также предотвращать преждевременное старение.
В родном Средиземноморье розмарин является одной из наиболее часто используемых специй, и не зря — он обладает замечательным вкусом, ароматом, и множеством полезных свойств для здоровья при условии добавления в рацион питания ежедневно. Растение имеет горький и вяжущий вкус, который придает замечательный аромат супам, соусам, рагу, жареному мясу и другим мясным блюдам. Особенно широко розмарин используется в итальянской кухне.
Рассмотрим подробно преимущества употребления розмарина или использования его эфирного масла для здоровья.
Память. Как свидетельствуют результаты нескольких исследований, активные вещества розмарина способны улучшить когнитивные функции, такие как память, обучаемость и сосредоточенность. Кроме того, растение способно снизить риск возникновения когнитивных расстройств у лиц пожилого возраста, а также пациентов с болезнью Альцгеймера или деменцией.
Стресс. Аромат розмарина может улучшить настроение и уменьшить выраженность симптомов стресса у лиц с хроническим тревожным состоянием и гормональным дисбалансом. При этом экстракт листьев растения используется в составе мази или в качестве эфирного масла при аромотерапии.
Иммунная система. Активными компонентами розмарина являются антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. По некоторым данным, антиоксидантны, выявленные в растении, в частности розмариновая, кофейная и бетулиновая кислоты и карнозол, способны стимулировать работу иммунной системы и замедлять процессы старения организма.
Пищеварительная система. В народной медицине розмарин используют при нарушении пищеварения, запорах, вздутии живота и диареи. Специалисты утверждают, что противовоспалительные и стимулирующие свойства активных веществ розмарина помогают регулировать движение пищи в желудочно-кишечном тракте.
Ротовая полость. Благодаря наличию естественного антибактериального компонента розмарин иногда используют в качестве освежителя дыхания, который также способен улучшить здоровье полости рта. Для этого листья розмарина запаривают в стакане горячей воды, а затем используют как ополаскиватель для рта.
Кровоток. Некоторые специалисты утверждают, что розмарин может увеличить выработку красных кровяных телец и нормализовать кровоток. Это помогает насыщать кислородом жизненно важные органы и системы организма и тем самым нормализовать метаболизм.
Головная боль. В течение нескольких сотен лет розмарин использовали в качестве болеутоляющего средства местно в виде пасты или мази, накладываемой на пораженную область тела. В наши дни отвар розмарина, которым натирают виски, зачастую используют для уменьшения выраженности симптомов мигрени, особенно тяжелых форм.
Противовоспалительные свойства. Благодаря содержанию в розмарине антиоксидантов — карнозола и карнозной кислоты, — которые обладают противовоспалительными свойствами, его можно использовать для нормализации артериального давления, а также для профилактики атеросклероза. Кроме того, эти активные вещества способны уменьшить выраженность воспалительных процессов при подагре, артрите и травмах, полученных во время физической нагрузки или хирургического вмешательства.
Детоксикация организма. Розмарин обладает мочегонным эффектом, поэтому он помогает избавиться от токсинов, соли и других веществ во время мочеиспускания. Также растение способствует снижению риска развития цирроза и быстрому заживлению повреждений печени.
Кожа. Издавна достаточно известны омолаживающие свойства розмарина. Несмотря на то что чаще используют для таких целей розмарин в виде эфирного масла, листья растения также положительно влияют на кожу, в том числе способствуют заживлению ран.
Отметим, что не стоит использовать розмарин без консультации врача, особенно при наличии аллергических реакций. Также необходимо осторожно применять эфирное масло из него. При этом растение в свежем или сушеном виде гораздо менее концентрировано по сравнению с эфирным маслом, и, следовательно, его можно использовать в кулинарных целях.
По материалам www.organicfacts.net
описание, виды и сорта, особенности посадки
Розмарин – это вкусный вечнозеленый многолетний кустарник, из которого вы получите красивое декоративное растение, а также универсальную кулинарную приправу. Его латинское название Rosmarinus officinalis означает «морская роса», а как приправа розмарин особенно часто применяется с кухне Средиземноморья. Растение входит в состав приправ из прованских трав.
В теплом климате розмарин можно сажать в любое время. В климате с холодной зимой сажайте его весной после прогрева почвы, как минимум, через неделю после последних заморозков. При выращивании в виде многолетника в теплом климате вновь посаженные саженцы достигают зрелых размеров и начинают цвести во втором сезоне.
Распростертый вид розмарина высотой до 70 см
Разные виды розмарина применяют для различных целей.
Для выращивания в России селекционерами выведены
- лекарственный и
- распростертый
виды розмарина – растения отличаются как характеристиками, так и особенностями ухода. Перед приобретением многолетника рекомендуем изучить разновидности растения и популярные сорта с подробным описанием.
Цветение начинается в апреле и может продолжаться до осени. В период вегетации кусты покрываются фиолетовыми или голубыми цветами.
Как вырастить розмарин
Три основных фактора успешного выращивания розмарина
- солнце,
- хороший дренаж и
- хорошая циркуляция воздуха.
Если вы живете на юге страны, то сможете выращивать розмарин в земле круглый год и растение вырастет в пышный кустарник. В холодном климате можно выращивать розмарин в земле как однолетник или выращивать неадаптированные к условиям холодной зимы многолетники в контейнерах, который занесете в помещение до первых заморозков.
Ниже рассмотрим ботаническое описание розмарина, его виды и сорта, опишем, как правильно вырастить розмарин в домашних условиях.
Описание растения: внешний вид
Розмарин – вечнозеленый многолетник, представитель семейства Яснотковых. Высота розмаринового куста от 0,5 до 2 метров. Побеги с густой плотной листвой, в длину листовая пластина до 3 см. Период цветения – с марта по сентябрь, временной промежуток зависит от сорта. Семена образуются во второй половине лета.
Растение требует соблюдения базовых правил ухода – регулярного полива, обрезки для придания формы, прополки и рыхления почвы. Розмариновый куст хорошо произрастает на защищенных от сильных ветров и сквозняков местах. Многолетник устойчив к заморозкам, однако, многие сорта не подходят для выращивания в открытом грунте в России.
Иглообразные веточки розмарина окрашены в темно-зеленый цвет.
Иглообразные веточки розмарина имеют большое сходство с сосновой хвоей. У растения толстые узкие листья, которые загнуты по краям. Длина корня вырастает до 4 метров. Цветет розмарин фиолетовыми или сиреневыми мелкими цветами (см. выше). Их в соцветиях от 5 до 10 штук на краях веточек.
В зависимости от сорта и вида, к аромату камфары и эвкалипта могут примешиваться тонкие нотки сосны, лимона или моря. В природе кустарники этого растения можно встретить на берегах Средиземного моря и в близ расположенных лесах, на горах.
Виды розмарина, популярные наименования, основные характеристики, особенности произрастания, применение
Розмарин представлен двумя видами – лекарственный и распростертый. На основе данных разновидностей селекционеры вывели районированные для России сорта, которые отличаются устойчивостью к засухе и заморозкам.
- Розмарин лекарственный – основополагающий вид, на основе которого были выведены другие сорта. Растение с развитой корневой системой, плотными побегами. Многолетник обладает целебными свойствами и применяется для приготовления ранозаживляющих и болеутоляющих препаратов в народной медицине. Сорта лекарственного розмарина можно вырастить в домашних условиях.
- Распростертый вид – широкий куст с шарообразной кроной, высота растения – до 1 м, в ширину – до 2 м. Листья тонкие, цветы синие или лиловые. Поскольку кустарник разрастается в ширину, его выращивают только в открытом грунте. Используется для украшения приусадебного участка, в качестве живой изгороди. Недостаток – плохая приживаемость, восприимчивость к заморозкам и засухе.
Самые часто выращиваемые сорта обыкновенного розмарина
При выращивании в средней полосе выбирайте сорта розмарина, устойчивые к заморозкам.
К самым часто выращиваемым сортам относятся сорта Росинка, Нежность, Tuscan Blue; Fastigiatus; Miss Jessopp’s Variety.
Распростертый вид, или садовый, вырастает в высоту до 70 см, куст формируется в виде шара. У разновидности более тонкие листья. Окрас молодых кустов яркий зеленый, у более взрослых – зеленый с синевой. Его используют как пряность. Эта разновидность делится на следующие сорта:
- Corsica Prostratus;
- Venzano Prostrate;
- лавандовый;
- ползучий.
- распростертый Корсиканский.
Сорт | Вид | Описание |
Росинка | Лекарственный | Низкорослый куст, высота составляет до 40 см. Предназначен для выращивания в домашних условиях. Листья розмарина Росинка можно использовать в качестве приправы. Требования по уходу – хорошее освещение, регулярный полив. |
Розмарин Corsican Blue | Лекарственный | Розмарин Корсикан Блю – раскидывающийся лекарственный вид.![]() |
Бирюса | Лекарственный | Многолетник устойчив к засухе, плохо переносит морозы. Листья линейной формы, глянцевого оттенка. Цвет светло-голубой, за календарный год возможно двойное цветение, в мае и сентябре. Розмарин Бирюса успешно выращивают из семян, рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня |
Розмарин Нежность | Лекарственный | Вечнозеленый кустарник h до 0,5 м. Цветущий розмарин Нежность имеет тонкие листья похожие на иголки с приподнятой розеткой длиной до 4 см. Цветут голубовато-фиолетовыми цветами. Растение предпочитает расти в солнечных местах, но на хорошо вентилированной свежим воздухом местности.![]() |
Белый розмарин, фото | Лекарственный | Белый розмарин вырастает до 1 м в высоту, листья темно-зеленые, игольчатые. Период цветения – с лета по сентябрь, растение имеет белые соцветия. |
Ампельный | Распростертый | Сорт начинает цвести в апреле, созревание плодов в сентябре. Розмарин ампельный любит тепло. Переносит мороз не выше -10° С. Плохо растет в слишком влажной почве. Растение имеет сильный камфорный запах. Веточки кустарника заворачиваются. Благодаря этому качеству, кустарник часто используют для создания живой зеленой стены. |
сорт Blue Winter | Распростертый | Используется ландшафтными дизайнерами для озеленения участка, создания живой изгороди. Кустарник переносит морозы до -17°С. Розмарин blue winter может вырасти даже выше 80 см. Цветы появляются в начале лета. Иглообразные листья окрашены в сине-зеленый цвет.![]() |
Крымский | Распростертый | Родина многолетника – Крым, выведен в XIX, применялся для украшения Никитского сада. Высота – до 1 м, листья кожистые, сероватого оттенка. В феврале растение цветет, цветки фиолетовые. Розмарин крымский вошел в 10 наиболее безопасных для человека растений. В нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов: А, С, Е, К, РР, группы В, эфирные масла, камфора. |
Как выращивать розмарин и ухаживать за ним
Перед тем как посадить розмарин, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами его содержания и выращивания:
- размножать растение лучше черенками или делением;
- розмарин плохо произрастает в местах, где есть сквозняки или постоянная тень;
- кустики следует высаживать на грядки, интервал между которыми составляет не менее 40-50 см, в противном случае им будет тесно;
- культуре требуется умеренный полив: несмотря на то, что она устойчива к засухе, розмарин хорошо себя чувствует в почве, увлажненной на 40-50%;
- если полив осуществляется в недостаточном количестве, листва начинает желтеть, а если в чрезмерном – то куст сбрасывает листву.
Для выращивания розмарина из семян потребуется много терпения и времени, потому что посевной материал прорастает очень долго. Многообразием видов розмарин похвастаться не может, хотя сортов значительно больше. Самым распространенным видом является обыкновенный, который еще называют лекарственный.
Свет. Чтобы розмарин хорошо рос, ему нужно ежедневно шесть-восемь часов солнечного свет. Если выращиваете его в помещении, поместите на подоконник на южной стороне окна, но берегите от солнечных ожогов.
Почва. Выращивайте розмарин на песчаной, хорошо дренируемой почве. Растение плохо себя чувствует, если его корни в постоянно влажной почве.
Вода. Поливайте розмарин когда почва полностью высохнет. Будьте осторожны, не перелейте (особенно при выращивании в контейнере), так как это приводит к корневой гнили.
Температура и влажность. На открытом воздухе розмарин может переносить высокие температуры и широкий диапазон влажности. Большинство сортов устойчивы только к температуре -1 С. Там, где температура опускается ниже -1 -2 градусов ниже нуля, куст розмарина может подмерзнуть. Поскольку розмарин любит подсушенную землю, терракотовые горшки особенно хороши.
Удобрения. Розмарин удобряйте весной. А периодическое опрыскивание листвы сохранит великолепный вид кустика.
Розмарин, растущий в домашних условиях, ценится и декоративностью, и тем, что будет дезинфицировать воздух. Растение можно будет использовать в пищу. Оно поможет улучшить сон, устранит неприятный запах в помещении. Если соблюдать правила агротехники, то все разновидности розмарина принесут хороший урожай.
Розмарин можно собирать практически в любое время, но наиболее активно он растет весной и летом. Наиболее ароматны листья непосредственно перед цветением растения. Используйте садовый секатор, чтобы отрезать кончики веток, затем снимите листики со стеблей. Сильная обрезка вызовет стресс у растения, поэтому ограничьте обрезку веток не более, чем одной третью общей длины ветки.
Поделиться новостью в соцсетях
« Предыдущая запись Следующая запись »
Розмарин (Salvia rosmarinus): руководство по выращиванию растения
В этой статье мы рассмотрим всю важную информацию, которая вам понадобится, чтобы выращивать Розмарин в саду. Мы рассмотрим популярные сорта растения, лучшие места для его посадки, лучшие оптимальные условия в уходе и другую интересную информацию.
Содержание статьи
Описание пряного растения Розмарин
Вплоть до 2017 года Розмарин носил латинское название Rosmarinus officinalis и принадлежал к собственному роду. Но совсем недавно этот вид был причислен к роду Сальвии и изменил свое научное название на Salvia rosmarinus. Эпитет rosmarinus происходит от латинского ros marinum, что означает «морская роса», — названого так из-за того, что он в природе растет на приморских скалах и скалистых склонах своих естественных мест обитания. Но в интернете до сих пор оспользуется ботаническое название: Rosmarinus officinalis. Это растение веками использовалось в итальянской и другой средиземноморской кухне, так как оно обладает прекрасным ароматом и лечебными свойствами.
Розмарин — многолетнее ароматное растение семейства Lamiaceae , произрастающее на скалистых морских утесах Средиземноморского бассейна. В зависимости от вида может быть комковатым, ползучим или прямостоячим. Это густое вечнозеленое кустарниковое растение – одна из самых любимых кулинарных трав в мире. Медленно растущий в первые два года, в зрелом возрасте он достигает высоты 1.2 – 1.8 метра и в объеме 2-3 м, в зависимости от разновидности.
Стебли Розмарина покрыты густой ароматной листвой, состоящей из темно-зеленых листьев, которые превращаются в тонкие игольчатые формы. Они изогнуты по краям и имеют войлочную текстуру более светлого цвета на нижней стороне.
Цветет в виде мутовок крошечных синих, белых, розовых или лиловых цветков. Первое цветение продолжается с конца зимы до конца весны, создавая поразительный вид в начале сезона. Часто растения могут еще раз цвести в конце лета и до осени и зимы.
Как выращивать Розмарин в саду
Эту культуру можно выращивать в доме и в саду на грядке или цветнике, если позволяют климатические условия вашего региона. О выращивании в домашних условиях можно узнать из нашей статьи — «Выращиваем Розмарин в горшке«. Здесь мы рассмотрим как выращивать растение в саду.
Как посадить Розмарин семенами на рассаду
Выращивание Salvia rosmarinus из семян — длительный и непредсказуемый процесс. Семенной материал не всегда прорастет, количество всходов составляет около 50%. Это означает, что примерно половина посеянных вами семян не прорастет. По этой причине всегда сажайте в два раза больше семян, чем вы запланировали. Семенной материал можно предварительно замочить в воде на сутки.
- Подготовьте лоток или контейнер для посадки — используйте рыхлую песчаную почвенную смесь и горсть органического компоста. Внесите грунт в контейнер толщиной около 5 см. Полейте и дайте стечь лишней воде.
- Посадите семена — рассыпьте их поверх почвы. Не забудьте использовать в два раза больше семян, чем количество растений, которые вы надеетесь получить.
- Сверху семена надо укрыть шаром почвы в 1 см. Аккуратно смочите верхний шар почвы.
- Поставьте емкость в теплое солнечное место.
Ваши семена нужно держать в тепле (26-32 ºC). Можно приобрести специальные нагревательные маты, которые можно разместить под поддоном. Семенам требуется до трех месяцев, чтобы прорасти, и им нужно соблюдать постоянные условия микроклимата. Держите почву влажной (но не переувлажненной) и держите рассаду в тепле.
Как только у них появится два-три настоящих листа, их можно пересаживать в отдельные горшки. Держите их в помещении, чтобы они затвердели, прежде чем выносить на улицу.Этот процесс можно упустить, если вы приобрели саженцы Розмарина в садовом центре. Перед посадкой саженцев в саду стоит выбрать место посадки. Здесь надо учитывать состав почвы, освещенность и само место посадки.
Почва
Розмарин предпочитает рыхлые песчаные почвы с хорошим дренажем. Они не должны быть особенно богатыми и не нуждаются в большом количестве органических веществ, таких как компост. Оптимальный грунт должен иметь pH от нейтрального до щелочного (от 7 до 8). Если вы используете не садовую почву а приобретенную в садовом центре, добавьте к ней не менее 1/3 часть песка или перлита, чтобы она хорошо дренировалась.
Местоположение
Растение отлично растет при полном или частичном солнце, возможна легкая тень. Ему требуется от 6 до 8 часов яркого света каждый день. Розмарин хорошо переносит жару и может процветать в тех местах, которые являются слишком горячими и сухими для многих других садовых культур. Кустарнику надо предоставить хорошую циркуляцию воздуха. Ползучие сорта подойдут для небольших склонов, так как глубокие корни удерживают растение.
При выборе места посадки, стоит учитывать размеры взрослого кустарника. Разные сорта имеют разные формы роста и размеры взрослого растения (некоторые сорта могут вырастать до 2 метров).
Посадка Розмарина в открытый грунт
Как только корни у рассады разовьются и она окрепнет, черенки готовы для посадки в сад. В ранее выбранном месте выкапываем лунки, размером чуть больше корневого кома саженцев на расстоянии 90 см друг от друга. Достав саженец из горшка, садим его в лунку, добавляем землю и хорошо поливаем место посадки.
Как ухаживать за Розмарином в саду
Уход за растением не обременителен, но стоит учитывать несколько моментов.
Полив
Все растения нуждаются в воде для роста, но Розмарину не нужно много воды и на самом деле он очень устойчив к засухе. Поливайте только тогда, когда компост или земля явно просохли. Увлажнять надо почву вокруг основания растения.
Если кончики листиков становятся коричневыми, то это признак переувлажнения Розмарина. Чрезмерный полив погубит растение. Когда вы заметили эти коричневые кончики — немедленно прекратите полив и дайте почве полностью высохнуть, прежде чем снова поливать.
Удобрение
Розмарин, растущий в саду, не требует большого количества подкормок. Мульчирования органическим компостом один раз в год, в начале весны, будет достаточно, чтобы он был здоров. Если почвы особенно бедны или были чрезмерно истощены из-за полива и высыхания летом, добавляйте небольшое количество богатых азотом удобрений один раз в год.
Обрезка
Когда растение вырасает слишком большим, его можно обрезать. Регулярно обрезайте каждый кустарник, обрезая боковые стебли, чтобы растение оставалось нужного вам размера. Желательно это делать после зимы (в марте или апреле) или еще один вариант — сразу после того, как Розмарин зацветет. При обрезке всегда оставляйте достаточно зеленых веток и побегов. Розмарин может вырасти довольно большими и сохранять привлекательность в течение многих лет, его можно обрезать до оригинальных форм и низких изгородей, а также его использовали для топиариев.
В начале зимы рекомендуется обрезать его примерно на две трети. Это позволяет растению восстанавливаться и хорошо расти весной.
Зимовка и морозостойкость Розмарина
Как уже выше упоминалось, Salvia rosmarinus происходит из умеренного климата Средиземного моря, где он обожает солнечные, но не слишком влажные места. Это означает, что в суровые зимы ему требуется укрытые. Кустарник может выдержать сильные морозы -17 ºC, но он боится в зимний период большой влажности и сильного ветра. Чтобы уберечь ваши растения от этих неприятностей, обязательно надо укрывать кусты Розмарина на зиму агротканью.
Еще одно условие — старайтесь не трогать ветки кустарника в зимой. В этот период они стают достаточно хрупкими и могут легко сломаться при воздействии на них.
Сбор урожая пряности
Эту процедуру можно проводить круглый год, летом аромат обычно самый лучший. Срезать надо молодые побеги или верхушки веток. Свежие черенки готовы к использованию на кухне. Обычно собирают только то, что нужно в данный момент. Но если вам нужно большее количество Розмарина, например, для шашлыка, или других блюд, вам может потребоваться обрезать более длинные побеги, но всегда оставляйте 10 см листовых стеблей, чтобы они снова могли отрасти. Когда Розмарин цветет, вы также можете выборочно собирать цветы, если они свежие.
Заморозка
Промойте собранные ветки и промокните их насухо. Заморозьте веточки целиком в пакете для заморозки или снимите листики и мелко нарежьте их, чтобы положить в лоток для кубиков льда. Залейте розмарин водой и заморозьте. После замораживания достаньте кубики из лотка и храните их в пакете для заморозки. Кубики розмарина удивительно удобны для приготовления пищи и могут использоваться для жарки, запекания, украшения и в соус Песто.
Сушка
Соберите веточки розмарина длиной до 10 см. Свяжите их пучками. Повесьте пучки вверх дном в прохладном, сухом и темном месте, пока они полностью не высохнут и не станут ломкими. Снимите листья со стеблей и храните их в герметичном контейнере, чтобы использовать при необходимости. Вы можете раздавить или растереть их в ступке до (или после) хранения. Сушеный розмарин может храниться до года без потери вкуса.
Вредители и болезни Розмарина
Растение устойчивое к вредителям и болезням. Высокое содержание масла и сильный аромат листьев делают его непопулярным среди вредителей. Однако есть еще несколько вещей, на которые следует обратить внимание:
- Корневая гниль: когда корни находятся в переувлажненной почве слишком долго, молодые корни на внешней стороне корневого кома гниют и отмирают.
Это прекращает снабжение растения водой и питательными веществами. Надо отрегулировать режим полива.
- Мучнистая роса: эта грибковая инфекция может поражать растения, которые часто находятся в влажной почве. Обрежьте все пораженные стебли и утилизируйте их подальше от других растений. Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха и дайте растению хорошо просохнуть. Избегайте чрезмерного полива или полива сверху.
- Тля: эти надоедливые маленькие насекомые — самые распространенные вредители, встречающиеся на розмарине. Удалите их и смойте струей воды из шланга или пульверизатора. Растение выдерживает струю воды, а маленькие узкие листья мешают вредителям цепляться за него. Этот метод эффективен и совершенно безопасен для вас и ваших растений.
Размножение Розмарина
Размножать растение можно семенами и черенками. Семенной метод нами описан выше.
Размножение Розмарина черенками – самый быстрый и простой метод. Вы можете взять черенки с живого растения или использовать веточки свежего розмарина из местного продуктового магазина (при условии, что они зеленые и свежие).
- Возьмите черенки с зеленой мягкой поросли на верхушке растения. Избегайте черенков от старых и более древесных стеблей. Зеленые ветки имеют самый высокий потенциал для образования новых корней и побегов.
- Отрежьте их на расстоянии 10-12 см от кончика. Снимите нижние листья, обнажив 5-7 см голого стебля.
- Обрежьте стебли, срезав их непосредственно под узлом (сочленением листа), так как это область с наибольшим потенциалом роста новых корней. Установите срезанные стебли в стакан с пресной водой до уровня чуть ниже первой линии листьев.
- Поставьте стакан в теплое, хорошо освещенное место (от 6 до 8 часов яркого солнечного света в день). Меняйте воду каждые три-четыре дня.
- Примерно через две недели вы заметите, что маленькие белые корни начинают формироваться. Оставьте растения в воде еще на неделю или около того, чтобы корни укрепились, а затем вы можете их высадить.
Использования Розмарина в ландшафтном дизайне сада
Кроме своих кулинарных и лекарственных особенностей, Salvia rosmarinus давно используется как декоративное растение. Многие сорта кустарника были выведены для использования в саду. Существуют сортовые разновидности от стоячих до прилегающей к земле и их используют в бордюрах, альпинариях и для низкорослой живой изгороди. Стоячие разновидности являются популярными выдами растений в ландшафтном дизайне. Красивые цветы также привлекают опылителей, таких как пчелы и бабочки.
Розмарин придает красивый и стойкий вид срезанным цветочным композициям. Прекрасные синие, лиловые и даже розовые цветы на лиственных стеблях придают форму, цвет и аромат любой цветочной композиции.
Популярные разновидности Розмарина
Сортов этого удивительного растения очень много, но в основном их можно разделить на прямостоячие и почвопокровные группы. Когда вы выращиваете розмарин для приготовления пищи, не имеет значения, какой сорт вы используете. Все они могут быть использованы в кулинарии.
Розмарин обыкновенный или лекарственный (Rosmarinus officinalis)
Представляет собой прямостоячий сорт, вырастающий примерно до 1 метра в высоту. Описан в начале статьи.
Розмарин лекарственный Простратус (Rosmarinus officinalis Prostratus)
Это карликовый сорт, подходящий для небольших садов и контейнеров. Этот сорт также также используют при выращивании в доме, в оконных ящиках или садовых контейнерах. Зимостойкое, быстрорастущее, распростертое растение, которое вырастает до высоты примерно 5-15 см. Этот сорт особенно любят из-за его красивых цветов, а темно-зеленые иголки имеют привлекательный запах сосны, богаты ароматическими маслами и поэтому хорошо подходят для использования на кухне.
Кроме указаных разновидностей существует множество разных сортов.
Полезные свойства Розмарина
У этого растения множество поклонников не только в сфере кулинарии, но и в косметологии, медицине и цветоводстве.
- Эфирное масло Розмарина используется в средствах по уходу за кожей и в лечебных процедурах из-за его небесного запаха и антибактериальных свойств. Он используется в ароматерапии как успокаивающее, поднимающее настроение и очищающее средство для снятия стресса, улучшения внимания и улучшения памяти.
- Растение содержит соединения (розмариновая и карнозная кислота), которые обладают антиоксидантным, противовоспалительным и противомикробным действием. Антиоксиданты в Розмарине защищают вас от окислительного стресса, который способствует старению и повреждению клеток. Противовоспалительные соединения уменьшают воспаление, связанное с хроническими заболеваниями и такими заболеваниями, как рак и артрит. Антимикробные и антибактериальные эффекты розмарина способствуют заживлению ран и предотвращают инфекции.
- Ароматерапия: Розмарин используется в ароматерапии, чтобы успокоить и успокоить, добавить ясность и умственную сосредоточенность и улучшить память. Он часто используется в сочетании с монетного двора , чтобы сделать его более подходящим для задирать вас или лаванды , чтобы успокоить и расслабиться.
- Уход за кожей: успокаивающие и антибактериальные свойства Розмарина делают его идеальным средством для ухода за кожей. Пахнет райским, успокаивает и охлаждает раздраженную кожу.
Антибактериальные свойства эфирного масла помогают предотвратить и лечить высыпания.
В статье использованы материалы с сайта amazingherbgarden.com
Розмарин, что такое розмарин — Повар.ру
Розмарин (Rosemary) – многолетний вечнозеленый кустарник, душистые листочки которого используют в кулинарии для приготовления различных блюд.Описание:
Растение достигает 0,5-2 м в высоту, от основания разветвленное. Листья кожистые, линейные, тупые, снизу беловойлочатые, 15-35 мм в длину и 1,5-3 мм в ширину. В пазухах листьев находятся укороченные побеги, трех- и шестилистные, на каждом побеге по 5-10 сине-фиолетовых цветов. Из соцветий образуются мелкие семена бурого цвета, в виде орешков, длиной 1,5-2 мм.
Свойства и происхождение:
Родиной этой культуры является Средиземноморье. Название походит от латинского слова «rosmarinus», что в переводе означает «морская роса». Растение было названо так по той причине, что издавна оно произрастает на морском берегу, в брызгах морской пены. В Элладе это растение посвящали богине любви Афродите. В средневековье веточки розмарина дарили молодоженам во время бракосочетания, а также украшали ними свои дома в праздники. Древние римляне и греки очень ценили розмарин: они считали, что это растение помогает сохранить молодость, стать счастливыми и избавиться от плохих снов. Розмарин всегда считался символом верности и памяти. В Древней Греции венок из цветов этого растения клали на могилу умершим. На Руси маслом из розмарина смазывали вески для улучшения памяти. В кулинарных целях используют как свежие, так и сухие листочки этого растения. Листья розмарина обладают тонким вкусом с легкой горчинкой и насыщенным ароматом, подобно смеси эвкалипта, сосны, лимона и камфары. Наиболее популярна эта ароматная приправа в итальянской и французской кухнях.
Применение:
Во время тепловой обработки розмарин прекрасно сохраняет свой аромат, поэтому его часто добавляют при приготовлении блюд из свинины, ягнятины, телятины и крольчатины. Розмарином приправляют не только жареное мясо, но и различные овощи (баклажаны, кабачки, помидоры, шпинат, горох, картофель, цветную капусту), грибы, яйца. Очень часто розмарин упоминается в рецептах итальянской кухни, его веточки всегда кладут в блюда из баранины. Розмарин входит в состав таких пряных смесей, как «травы Прованса» и «букет гарни». Встречается также в рецептах алкогольных коктейлей, он придает им тонкий аромат и используется для украшения. При приготовлении барбекю веточки розмарина бросают в огонь, а курицу перед жаркой на гриле или углях посыпают листочками розмарина.
Содержание полезных веществ:
В состав листьев розмарина входит 2% эфирного масла, смолы, дубильные вещества, горечи и другие. В масле содержится цинеол, борнеол, камфара, лимонен, камфен, пинен, борнилацетат.
Советы шеф-повара:
Попробуйте приправить розмарином томатный суп, Вас прекрасно удивит вкус и аромат этого блюда. В блюда, приправленные лавровым листом, а также тонкие маринады и блюда из рыбы не рекомендуется добавлять розмарин. Вкус винного пунша и яблочного желе значительно улучшится благодаря ароматным листочкам розмарина. Хранить его следует в закрытой посуде, в сухом темном месте. Розмарин достаточно ароматная пряность, поэтому использовать ее нужно в умеренных количествах.
фото, виды и уход в домашних условиях
Общая информация:
Розмарин (Rosmarinus) – это многолетнее вечнозеленое растение, а именно кустарник. У него тонкие игольчатые листики, которые напоминают хвою. Данное растение принадлежит к семейству Губоцветных к роду Розмарин (Rosmarinus), который насчитывает 3 вида растений.
Родиной розмарина считается Средиземноморье. Данное растение цветет нежно-сиреневыми цветочками. Из розмарина получают эфирное масло, которое широко используется в медицине и парфюмерии.
Розмарин — уход:
Освещение:
Данное растение очень любит солнечный свет. Для посадки розмарина всегдаотводят участки, которые расположены на южных склонах.
Температура:
В зимний период розмарин можно содержать при температуре5-15°С.
Полив:
Розмарину необходим умеренный полив. В жаркую погоду полив, конечно же, становится обильным. Но не следует переувлажнять почву.
Влажность:
Иногда розмарин нуждается в опрыскивании.
Подкормка:
Для хорошего роста розмарину необходимы как азотные, так и фосфорные удобрения. Растение нуждается в подкормке раз в две недели. В осенний период розмарин можно подкармливать фосфорными удобрениями, а в весенний период подкормку начинают с корневой системы азотными удобрениями.
Пересадка:
Розмарин нуждается в сухих известковых почвах, которые еще и водопроницаемые и с хорошей аэрацией. Данное растение также хорошо произрастает на сухих щебенистых и песчаных почвах. Но почва для розмарина не должна быть кислотной. Растение плохо переносит увлажненную почву.
Размножение:
Розмарин можно размножать многими способами: черенками и семенами, отводками и делением кустов. К сожалению, размножение семенами не всегда гарантирует ожидаемый результат. Сами семена могут храниться в бумажных пакетиках в течение 2-3 лет и при этом не потерять свою жизнеспособность.
Семена перед посевом не требуют специальной обработки. Их прорастание происходит при температуре в 12-22°С. Для посева семян лучше приготовить специальную смесь из торфа и гравия. На рассаду семена нужно садить в период с февраля по март. Всходы смогут появиться лишь через месяц после посева. Затем розмарин пикируют в небольшие горшочки, а через время – в открытый грунт.
Чаще размножение розмарина происходит с помощью черенков однолетних побегов, которые легко укореняются. Лучшим временем для их заготовки считается сентябрь и октябрь. Далее черенки высаживают в холодные парники. Хорошие саженцы можно вырастить в течение года при хорошем уходе.
Некоторые особенности:
Для розмарина очень важно вовремя рыхлить землю, где растет растение, также необходимо удалять сорняки и вносить удобрения. Для подкормки следует использовать фосфорные и азотные удобрения. Поливать розмарин следует умеренно. Данное растение нужно обрезать (молодые побеги) в период с марта по апрель, только после цветения. В зимний период растение отдыхает.
Розмарин предпочитает легкие почвы, которые должны быть защищенными от сильного ветра. Размножается данное растение с помощью отводок и черенков, делением кустов, и реже семенами через рассаду. Розмарин осенью выкапывают (в Средней полосе) и далее хранят в теплицах или подвалах до наступления весны. Конечно для розмарина лучше светлые помещения. Также существуют и комнатные формы данного растения.
Листья розмарина (свежие и сухие) можно использовать в кулинарии как специи. Также данное растение используется и в медицине. Из него изготавливается настойка, которая помогает при разных болезнях: астма, упадок сил, бронхит, головокружение, воспаление верхних дыхательных путей, ослабление памяти, неврозы сердца.
Розмарин – болезни и вредители:
Розмарин устойчив против всех болезней и вредителей.
Автор: Владимир Попов
Оцените статью:
1 голоса(ов), рейтинг: 2,00
Расскажите друзьям:Предыдущая статьяРоициссус: размножение, фото, уход, виды, пересадка
Следующая статьяРипсалис: уход, болезни, фото, размножение
аромат Средиземноморья на подоконнике и в саду, фото
Морская роса…
Эта знаменитая пряная трава у себя на родине является вечнозеленым многолетником.
В условиях наших зим, увы, даже с укрытием невозможно сохранить пряный полукустарник в открытом грунте до весны.
Нижний температурный порог для него всего -10 градусов по Цельсию. И даже если куст надежно укрыть, корни все равно промерзнут.
Единственный выход:
отправлять розмарин зимовать в светлое и прохладное помещение, например, на веранду, в зимний сад или теплицу (оптимальная температура от +5 до +15). Потому часто розмарин выращивают в кадках, которые на лето прикапывают в грунт.
Понижение температуры зимой необходимо для того, чтобы куст отдохнул и на следующий год снова зацвел.
Маленькие кустики в горшках вполне могут поселиться на подоконнике вашей кухни, но с большими такой фокус не пройдет, поскольку большой размер горшка не встанет на подоконник, а розмарину просто необходимо хорошее освещение.
Чаще всего с розмарином поступают так: три-четыре-пять лет выращивают в горшке, в июне у слишком разросшегося розмарина обрезают ветки, несколько укореняют, остальные подсушивают и отправляют на кухню в контейнер для специй.
Укорененные черенки на следующий год превратятся в новый ароматный кустик.
Применяют розмарин как лекарственное растение при целом ряде заболеваний. Одно из самых знаменитых свойств этого растения — улучшение памяти, антидепрессант и бактерицидное действие.
Розмарин — всем известная пряность, прекрасно сочетающаяся с мясом, грибами, некоторыми овощами, супами, хлебной выпечкой, ликеро-водочными изделиями.
В парфюмерии используют масло, цветы — для принятия ароматных ванн.
Поскольку розмарин полукустарник, его успешно выращивают в качестве бонсай, причем для всех японских стилей.
Розмарин в доме — символ счастья, достатка и процветания.
Бактерицидные свойства этого растения позволяют очистить от бактерий до 80% воздуха в небольшом помещении.
Розмарин — растение засухоустойчивое, но не стоит допускать пересыхания почвы.
ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ
По одной классификации розмарин считают монотипным (представлен одним видом), по другой существует пять видов этого растения. Но поскольку наиболее стойкий только один, о нем и пойдет речь.
Розмарин обыкновенный, лекарственный (Rosmarinus officinalis)
- Ареал обитания: Северная Африка, Турция, Кипр, Юг Европы.
- Период цветения: апрель-май.
- Цветовая гамма: голубые цветы, серо-зеленые листья.
- Высота: 0,5-2 м.
- Условия выращивания: не переносит закисленности почвы и переувлажнения, любит солнце и перегнойные почвы, из удобрений: органика, азотные, фосфорные.
- Особенности: вечнозеленый полукустарник, лекарственное растение, пряность, источник эфирных масел, зимует только в условиях хорошей освещенности и не промерзаемого помещения.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Куст розмарина требуется формировать, чтобы он имел компактную форму и не разваливался. Время обрезки — июнь, по окончании цветения.
Если в начале весны нижняя часть куста сильно оголилась, (обычно это происходит где-то на седьмой год роста), розмарин требуется омолодить. Для этого незамедлительно (до конца марта) обрезают весь куст, оставив пеньки высотою 10-15 см. Растение за лето нарастит зеленую массу и постепенно восстановится.
РОЗМАРИН В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ
В теплых странах огромный шар розмарина у дорожки — дело обычное. У нас же его чаще встретишь на пряных грядках или в горшках на террасе. Ведь вырастить куст больших размеров, учитывая то, что его надо заносить в защищенное от мороза и, одновременно светлое место — дело хлопотное.
Вообще-то, розмарин красиво смотрится на склонах и в рокариях, но я слабо представляю как его «выковыривать» из камней по-осени 🙂
Еще из этой пряности делают красивые бордюры и живые изгороди, но опять же… Как все это великолепие выкопать и где хранить зимой 🙁
Потому лучший вариант для наших широт — солитерная высадка и микс из кадочных растений.
СОЧЕТАНИЕ ПО ФОРМЕ И ЦВЕТУ
Лучше всего розмарин будет смотреться в миксе с другими пряными травами где-нибудь неподалеку от летней кухни. Его близкие родичи: тимьян (чабрец) и душица (орегано).Розмарин распростертый в странах Средиземноморья выращивают как почвопокровное растение.
Можно и у нас проделать такой эксперимент, при условии наличия особи данного вида или хотя бы его семян.
Красивую контрастную вертикаль по соседству создаст эремурус.
РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА
Увеличить популяцию розмарина можно всеми известными методами: высев семян, через рассаду, черенками, отводками, делением корневища.
Семенной способ размножения годится тогда, когда нет взрослого растения для получения черенков. Время посева февраль.
Семена прорастают 4 недели в условиях мини-парничка. После появления двух пар настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные горшки, продолжая опрыскивать.
Самый быстрый способ получить много новых растений — черенкование.
Для этого в июне срезают верхушку ветки, сантиметров 15 длиной. Нижние листочки обрывают таким образом, чтобы на черенке было 2-3 см голого стебля.
После черенки просто опускают в воду с небольшой дозой стимулятора корнеобразования.
После появления корешков саженцы переселяют в грунт и в первый год следят за влажностью почвы.
Высадку розмарина в открытый грунт после зимы осуществляют методом перевалки когда ночная температура будут стабильно +5 и более градусов по Цельсию и минет угроза возвратных заморозков. Растение плохо переносит резкий перепад температур.
В сентябре-октябре розмарин выкапывают, корни слегка подрезают и куст высаживают в горшок размера большего, чем предыдущий.
Полив в зимний период осуществляют 1-2 раза в месяц, когда земля почти высохнет.
Что еще почитать на сайте:
Красивые кустарники Деревья и кустарники – основа композиции сада в любом стиле. Без них рельеф выглядит плоским, даже, если украшен роскошно цветущими миксбордерами. К тому же, высадка декоративных кустарников – самый быстрый способ создать красивый и неприхотливый сад буквально из ничего. Сад трав — непростой элемент ландшафта Такая разновидность садового ландшафта, как сад трав существует и развивается с 70-х годов прошлого века. Как раз тогда постепенно стали входить в моду пейзажные сады. Селекционеры обратили внимание на дикорастущие травы и начали применять их в ландшафтных композициях…
Каждый владелец частного дома, конечно же, любит свое жилище и стремится всеми доступными средствами сделать его еще лучше. Фасадную часть дома и участка обустраивают в соответствии с общепринятыми нормами, архитектурными требованиями и традициями.
Розмарин — Решения для садоводства — Университет Флориды, Институт пищевых продуктов и сельскохозяйственных наук
Розмарин — ароматная трава, которая может улучшить как вашу кулинарию, так и ваш ландшафт.
Характеристики
Розмарин — это острое вечнозеленое растение, которое отлично подходит для приготовления пищи и его очень легко выращивать. Узкие игольчатые листья при измельчении источают резкий, несколько хвойный аромат. Вы можете использовать их в свежем виде в еде или сушить для дальнейшего использования.
Розмарин часто используется для приправки мяса, такого как свинина, курица и баранина, но он одинаково восхитителен при использовании с жареным картофелем или в супах и деревенском хлебе.
Розмарин также является привлекательным, устойчивым к засухе растением, которое хорошо растет в контейнерах и на ландшафтных грядках. Цветет зимой и весной небольшими розовыми, бледно-лиловыми или голубыми цветками, в зависимости от сорта.
Розмарин обычно растет как древесное многолетнее растение или небольшой кустарник и известен в науке как Rosmarinus officinalis .При посадке в землю он может достигать 6 футов в высоту и от 4 до 5 футов в ширину, но останется меньше, если его обрезать или посадить в контейнеры. Также доступны почвопокровные формы розмарина, в том числе сорт «Prostratus».
Это благоприятное для Флориды растение будет процветать во Флориде круглый год, хотя в более холодных районах штата может потребоваться защита от замерзания.
Из розмарина можно придать интересные формы топиариев. Накануне праздников во многих магазинах продаются горшечные растения розмарина, которым придали форму рождественской елки.
Посадка и уход
Лучше покупать розмарин в садовом центре, так как посадить розмарин из семян или черенков может быть сложно.
Розмарин требует хорошо дренированной почвы и не менее шести часов нахождения на солнце. Растение родом из Средиземноморья, поэтому предпочитает засушливые условия и страдает от слишком частого полива.
Для получения дополнительной информации о розмарине свяжитесь с вашим окружным отделением.
Сайты УФ / МФСА
Также в решениях для садоводства
Болезни и вредители, описание, применение, распространение
Описание
Розмарин, Rosmarinus officinalis , представляет собой прямостоячий, густой вечнозеленый кустарник семейства Lamiaceae, выращиваемый из-за его листьев, которые используются в качестве травы. Розмарин обычно прямостоячий и имеет разветвленные древесные стебли с пучками листьев.Листья супротивные, обычно пластинчатые, глянцево-зеленые. Растение дает грозди из 5–10 синих, пурпурных или розовых цветков на коротких боковых ветвях и небольших овальных плодах.
Розмарин
Цветы розмарина крупным планом
Цветы розмарина
Листва розмарина
Цветение розмарина
Розмарин
использует
Листья розмарина можно использовать в свежем или сушеном виде как приправу в кулинарии или в салатах.Листья и цветы можно использовать для экстракции масла розмарина, которое используется в качестве приправы или ароматизатора в мыле и товарах для дома.Распространение
Основные требования Розмарин подходит как для умеренных, так и для субтропических регионов, при этом большинство разновидностей оптимально растут при температуре от 6 до 24 ° C (39–75 ° F) в хорошо дренированной суглинистой почве с pH от 6,0 до 7,0.

Список литературы
CABI Crop Protection Compendium. (2008). Лист данных Rosmarinus officinalis (розмарин). Доступно по адресу: http://www.cabi.org/cpc/datasheet/47678. [Доступ 07 15 апреля].
Распространенные вредители и болезни
Болезни
Категория: Грибковые
Ватная мягкая гниль
Sclerotonia sclerotiorumСимптомы
Растения быстро увядают и отмирают, часто не желтеют; по мере высыхания растений они могут приобретать соломенно-желтый цвет; маленькие черные грибковые тела (склероции) могут присутствовать на поверхности корня сразу под линией почвы вместе с белым пушистым мицелием; Весной на стебле могут появиться пропитанные водой поражения; инфицированные ткани высыхают и могут покрываться белым мицелием
Причина
Грибок
Комментарии
Менеджмент
Сажайте только здоровый материал; если известно, что болезнь присутствует, чередуйте культуры с не-хозяевами, такими как зерновые, которые не являются хозяевамиЛожная мучнистая роса
Peronospora lamiiСимптомы
Листья желтеют; бело-серый пушистый или пушистый нарост на листьях
Причина
Грибок
Комментарии
Менеджмент
Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха вокруг растений, используя подходящие расстояния; Избегайте намокания листвы, поливая растение у основанияКатегория: Бактериальные
Коронный галл
Agrobacterium tumefaciensСимптомы
Галлы различных размеров на корнях и корневой кроне ниже уровня почвы; на стеблях иногда могут образовываться галлы; первоначально галлы представляют собой выпуклости светлого цвета, которые увеличиваются в размерах и темнеют; галлы могут быть мягкими, губчатыми или твердыми; если истирание сильное и опоясывает стебель, растения могут засохнуть и погибнуть
Причина
Бактерия
Комментарии
Менеджмент
Только растительный материал, свободный от болезней; сажайте розмарин на хорошо дренированных почвах; максимально избегать повреждения растенийКак вырастить розмарин — Информационное руководство — Amazing Herb Garden
Температурные требования и устойчивость к холоду для выращивания розмарина Как уже упоминалось, розмарин происходит из умеренного климата Средиземного моря, где он любит солнечное, но не слишком влажное растение. место.Это означает, что в суровые зимы ему требуется некоторая защита или укрытые условия. Он может выдержать сильные морозы и холодные зимние условия, если они не будут ветреными и влажными одновременно.
Обычно говорят, что розмарин не морозостоек в зоне 6 и ниже. Растения, выращенные в горшках, обычно более чувствительны к морозу, чем посаженные экземпляры, а молодые растения более уязвимы, чем старые. Молодые растения будут полностью морозостойкими только на третий год. До этого они нуждаются в некоторой защите зимой.
Я советую перезимовать растения розмарина, хранящиеся в контейнерах, в помещении. Хотя многие садоводы сообщают, что розмарин выживает в контейнерах на открытом воздухе, разумно сделать вывод, что в зависимости от сорта розмарин может выдерживать мороз и зимние условия, если он защищен от ледяных ветров и растения не мокрые. Если горшок стоит на улице, вам следует обеспечить ему тень, особенно зимой. Если он еще долго стоит на солнце с мерзлой почвой, легко может возникнуть засуха.
Итак, если у вас есть возможность дать растениям розмарина в контейнерах укрытие и защиту, я бы посоветовал сделать именно это.
Не у всех есть возможность занести в закрытые помещения контейнеры с растениями, в закрытое световое пятно.
Как перезимовать розмарин в горшках в помещении?
У вас есть возможность, как лучше всего действовать?
Вот некоторые моменты, на которые следует обратить внимание:
- Если растения должны быть внесены в закрытое помещение, рекомендуется высаживать их в контейнерах для наружного использования, а не высаживать в землю.Растения розмарина, выращенные в саду, пересаживают не очень хорошо. Таким образом, чтобы свести к минимуму вероятность потери растений при выкапывании и перемещении в закрытое помещение, рекомендуется рассматривать их как контейнерные растения для внутреннего дворика или крыльца.
- Растения в горшках можно оставить в саду на осень и занести туда незадолго до наступления морозов.
- Находясь в помещении, розмарин предпочитает прохладное (даже холодное, лучше всего хранить в помещении при максимальной температуре 10 градусов Цельсия) солнечное место с как можно большим количеством света и высокой влажностью.
- Розмарин может быстро высыхать в домашних условиях, что обычно приводит к коричневым кончикам листьев и отмиранию. Я советую помещать их на блюдца, заполненные галькой, наполненные водой, что помогает повысить влажность вокруг растения и уменьшить повреждение листвы. Также полезно частое запотевание.
- Розмарин также мало растет в холодные зимние дни при слабом освещении. Будьте осторожны, не допускайте чрезмерного полива растения, поскольку это может привести к загниванию корней и потере растения.
Искусство выращивания быстрого и здорового розмарина состоит в основном в хорошем уходе зимой.
Как обрезать розмарин (с фото и видео)
Обрезка розмарина и кустов необходима не реже одного раза в год, чтобы растение оставалось здоровым, дольше сохранялось и имело красивую форму. Если вы не обрезаете розмарин регулярно, растение в конечном итоге станет деревянистым, у него будет меньше листьев и цветов.
В этой статье я дам вам несколько советов по обрезке розмарина или куста, чтобы они оставались ароматными, здоровыми и красивыми в вашем саду или на заднем дворе долгие годы. Я расскажу, когда и как обрезать розмарин, где именно делать обрезку и какие инструменты использовать для достижения наилучших результатов.
Как обрезать розмарин
Во-первых, давайте посмотрим, как на самом деле растет розмарин, что поможет решить, где именно его обрезать. На фото / схеме ниже показан образец стебля, который я вырезал из своего куста.
На фото вы видите верхушку растущего цветка, где он формируется.Ниже по стеблю появляются маленькие игольчатые листья и маленькие веточки, растущие на зеленом стебле. Ближе к нижней части стебля, в левой части фотографии, есть часть ветви, которая стала голой и деревянистой, без листьев.
На фото вверху: Как растет розмарин — части растения розмарина: древесная часть, растущий стебель и цветущий кончик. Если вы подрежете или срежете эту древесную часть, эта срезка не будет стимулировать новый рост и останется только голый стебель. Если вы отрежете верхушку или сделаете надрез на зеленом стебле ниже, вы будете стимулировать новый рост, а также ветвление, делая розмарин более округлым и пышным.
Лучшие срезы для обрезки показаны на фотографии ниже — это обрезки чуть выше этих последних нескольких зеленых листьев, оставляющие достаточно зеленых живых стеблей для образования новых ветвей прямо над срезом.
На фото выше: Схема легкой и жесткой обрезки — где обрезать розмаринСколько обрезать розмарин
Чернослив светлый
В основном, существует два вида обрезки — легкая и жесткая. Цель легкой обрезки — просто удалить кончики стеблей после того, как синих соцветий увядут.Эта срезка украсит ваш куст и способствует более интенсивному цветению в течение всего вегетационного периода.
Итак, если вы намерены способствовать росту, сократите розмарин после цветения всего на несколько сантиметров ниже, как на фото выше. Старайтесь поддерживать размер растения / куста в течение всего лета с помощью легкой обрезки, а также сбора урожая.
Чернослив твердый
Второй вид обрезки — это более жесткая обрезка, которую проводят ежегодно. После сезона цветения ежегодно делают жесткую обрезку, чтобы сохранить желаемый размер и форму.Жесткая обрезка розмарина также способствует росту новых кустов.
Обрежьте зеленые растущие стебли примерно на 15–25 см, стараясь не порезать голую древесину и оставить много зеленых листьев под срезом, особенно если вы подрезаете заросший розмарин.
Работайте вокруг розмарина, пока не удалите от четверти до трети растения. Также удалите все поврежденные или одревесневшие ветви до основания растения.
Если вы хотите, чтобы ваши растения создавали живую изгородь или большие кусты розмарина, обрезайте их регулярно в течение нескольких лет, позволяя каждый год расти примерно на 25 см выше.
Когда лучше всего обрезать розмарин
Когда нужно обрезать розмарин? Легкую обрезку розмарина необходимо провести ранней весной сразу после зимних заморозков, чтобы стимулировать рост. Вторая легкая обрезка должна быть в начале лета, после того, как цветение увядет, чтобы удалить цветок и, возможно, стимулировать второе цветение. И третья, жесткая обрезка, поздней осенью, чтобы сформировать и сохранить размер растения.
Обрезка розмарина в горшке
Молодое растение в горшке — Вы должны начать с обрезки розмарина, когда ваше растение очень молодое и не имеет древесных стеблей, как только вы получите его из питомника.Просто сделайте несколько надрезов от более длинных стеблей, чтобы придать растению желаемую форму. Эти легкие разрезы будут способствовать образованию новых ветвей по бокам. Повторите этот легкий разрез для каждого стебля, чтобы придать форму и получить еще больше боковых ветвей. Через несколько месяцев ваше растение станет густым, с многочисленными подсказками для соцветий и стрижками для сбора урожая.
Хорошо укоренившееся растение в горшке — Как только розмарин прижился, проведите легкую и жесткую обрезку, как описано выше. Эти два вида обрезки помогут ему хорошо расти даже в небольших горшках.
Обрезка древесного розмарина
Если вам приходится иметь дело с розмарином, который очень древесный или в основном древесный внутри, лучший вариант — заменить его молодым растением, так как очень маловероятно, что вы сможете стимулировать рост древесных частей. Вы можете попробовать очень сильно обрезать его до двух последних наборов листьев над древесной частью и посмотреть, восстановится ли он. У меня никогда не получалось с растениями, поэтому я обычно просто заменяю их молодыми растениями, которые я выращиваю из черенков.
Стебель розмарина после сильной обрезкиTools
Основной инструмент для легкой обрезки — садовые ножницы или секатор. Хорошими инструментами для этой более тяжелой работы по обрезке являются чистые, острые сучкорезы, желательно более эффективные, обходные сучкорезы, а также пила для обрезки.
Обрезка куста розмарина кусторезом для живой изгороди также возможна, только будьте осторожны, чтобы не срезать слишком много растения.
Video
В этом видео я обрезаю свой четырехлетний куст розмарина Rosmarinus officinalis (розмарин), который я вырастил из черенков и посадил рядом со своим каменным автономным коттеджем — посмотрите:
Что произойдет, если не обрезать розмарин?
Если не обрезать розмарин хотя бы раз в год, и если его выращивать свободно в почве, он может стать довольно высоким (до 2 метров), одеревенеть, будет расти неравномерно и будет выглядеть потрепанным.Вот почему важна регулярная обрезка, чтобы кусты не одеревенели и не выглядели некрасиво. Регулярная обрезка розмарина — важная часть ухода за растением, чтобы оно не одеревенело.
Приколи это!Завершить
Обрезку розмарина и кустов необходимо проводить не реже одного раза в год, чтобы растение было здоровым и красивым. Сохраняйте молодость розмарина с помощью ежегодной обрезки / обрезки, регулярных сокращений, чтобы способствовать новому росту.
Статьи об обрезке деревьев и растений
Купите растение травы розмарина онлайн по низкой цене на plantguru.com
Розмарин
Розмарин лекарственный, широко известный как розмарин, представляет собой древесное многолетнее растение с ароматными вечнозелеными игольчатыми листьями и белыми, розовыми, пурпурными или синими цветами, произрастающее в Средиземноморском регионе. Это член семейства мятных Lamiaceae, в которое входят многие другие травы. Название «розмарин» происходит от латинского «роса» (ros) и «море» (marinus) или «морская роса». Растение также иногда называют антос, от древнегреческого слова, означающего «цветок».Розмарин имеет мочковатую корневую систему.
Описание
Розмарин — ароматный вечнозеленый куст с листьями, похожими на иголки болиголова. Листья используются в качестве ароматизатора в таких продуктах, как начинка и жаркое из баранины, свинины, курицы и индейки. Он произрастает в Средиземноморье и Азии, но достаточно вынослив в прохладном климате. Он может выдерживать засухи, выдерживая длительные периоды сильной нехватки воды. Формы варьируются от вертикальных до висячих; прямостоячие формы могут достигать 1.5 м (5 футов) в высоту, редко 2 м (6 футов 7 дюймов). Листья вечнозеленые, 2–4 см (0,8–1,6 дюйма) в длину и 2–5 мм в ширину, зеленые сверху и белые снизу, с густыми короткими густыми волосками. Растение цветет весной и летом в умеренном климате, но в теплом климате оно может цвести постоянно; цветки белые, розовые, пурпурные или темно-синие.
Мифология
Согласно легенде, он был обернут вокруг греческой богини Афродиты, когда она поднялась из моря и родилась из семени Урана.Говорят, что Дева Мария накинула свой синий плащ на белый цветущий куст розмарина, когда она отдыхала, и цветы стали синими. Затем куст стал известен как «Роза Марии».
Применение
Розмарин используется в качестве декоративного растения в садах и имеет множество кулинарных и медицинских целей. Говорят, что растение улучшает память. Листья используются для ароматизации различных продуктов, таких как начинки и жаркое.
Ботаническое название: Rosmarinus officinalis
Тип растения: Трава
Воздействие на солнце: Полное солнце
Тип почвы: Песчаные, суглинистые
Розмарин — это многолетний вечнозеленый кустарник с синими цветками.Это резкое и характерное растение со сладким смолистым ароматом. Розмарин идеален для альпинария или верхушки сухой стены. Его используют для приготовления мяса птицы, баранины, рагу и супов. Розмарин — одна из тех чудесных трав, из которых получается красивое декоративное растение, а также желанная кулинарная приправа. Его латинское название Rosmarinus officinalis означает «морская роса», а розмарин наиболее тесно связан с кулинарией Средиземноморья. Однако вам не нужно идеальное солнце, морской туман или даже нескончаемое лето, чтобы успешно вырастить розмарин. На самом деле, больше розмарина страдают от слишком большого внимания, чем от недостатка.
Посадка
- Для начала сажайте семена или черенки в помещении за 8–10 недель до последних весенних заморозков.
- Посадите семена / черенки в хорошо дренированную почву. Для наилучшего роста почва должна быть около 70ºF.
- Убедитесь, что вашим растениям достаточно места для роста. Розмарин вырастает примерно до 4 футов в высоту и также распространяется примерно на 4 фута.
- В саду сажайте рядом фасоль, капусту, морковь и шалфей.
Care
- После цветения растения не забудьте обрезать растение.
- Для получения свежего розмарина зимой выращивайте растение в помещении в горшке. Обязательно поставьте его на яркий свет и прохладную температуру.
- Обрезайте регулярно, чтобы растение не стало долговязым.
- Поливайте растения равномерно в течение всего вегетационного периода.
- Обязательно сделайте черенки или разделите растение на следующий сезон.
Вредители
- Фитофтороз
- Бактериальные пятна на листьях
- Несколько типов корневой гнили
Сбор урожая / хранение
- Обрезайте стебли, чтобы использовать свежие.Зимой занесите розмарин в дом.
- Листья также можно сушить и хранить в герметичном контейнере.
Лучшие продукты для лечения высокого кровяного давления
Если вам поставили диагноз гипертония или высокое кровяное давление, ваш врач, вероятно, посоветовал вам внести ряд изменений в образ жизни, например, заняться физическими упражнениями и изменить диету. По данным Национального института здоровья (NIH), диета, состоящая из продуктов, богатых питательными веществами и низким содержанием натрия, может естественным образом снизить артериальное давление.
«Натуральные питательные вещества обычно более богаты хорошими антиоксидантами, которые могут быть повреждены при хранении», — говорит Джон Хиггинс, доктор медицины, профессор сердечно-сосудистой медицины в Медицинской школе UTHealth McGovern в Хьюстоне.
Диетические рекомендации Национального института сердца, легких и крови — так называемые диетические подходы для остановки гипертонии или диета DASH для краткости — поощряют употребление фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов с низким содержанием -жирные молочные продукты, нежирные источники белка, такие как рыба и птица, бобы, орехи и растительные масла, а также ограничение насыщенных жиров, рафинированного зерна, обработанных пищевых продуктов и добавления натрия.
Преимущество получения этих питательных веществ через цельные продукты, а не через добавки, заключается в том, что наш организм может их лучше использовать. «Несколько раз, когда мы только что отделяли одно питательное вещество, которое мы считаем полезным, такое как омега-3 жирные кислоты, витамин С или витамин Е, и давали его в виде концентрированных таблеток, было показано, что это либо не так эффективен или совершенно неэффективен по сравнению с натуральными продуктами », — говорит д-р Хиггинс.
Согласно рекомендациям Американского колледжа кардиологии и Американской кардиологической ассоциации, опубликованным в мае 2018 г. в журнале Американского колледжа кардиологов , критерии высокого кровяного давления следующие:
- Нормальный Менее 120/80 миллиметров ртутного столба (мм рт. Ст.)
- Повышенное Систолическое между 120 и 129 мм рт. Стадия 2 Систолическое не менее 140 мм рт. Ст. Или диастолическое не менее 90 мм рт. Ст.
- Гипертонический кризис Систолическое более 180 мм рт. при наличии признаков поражения органов
Большое исследование с участием более 9000 пациентов, опубликованное в мае 2021 года в Медицинский журнал Новой Англии обнаружил, что у участников с систолическим давлением ниже 120 мм рт. Цель состояла в том, чтобы снизить систолическое давление до менее 140 мм рт.
Американская кардиологическая ассоциация призывает людей с высоким кровяным давлением:
- Придерживаться диеты, богатой фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, а также рыбой и мясом птицы без кожи
- Ограничьте употребление алкоголя
- Увеличьте физическую активность
- Похудейте
- Уменьшите количество натрия в своем рационе
- Бросьте курить
- Управляйте стрессом
Если вы беспокоитесь о своем кровяном давлении, первым делом нужно посмотреть Ваш врач, чтобы проверить ваше кровяное давление.Затем, после обсуждения с вашим лечащим врачом, может помочь начать включать некоторые из этих продуктов в свой рацион. Ваши вкусовые рецепторы и ваше сердце будут вам благодарны.
Лучший рецепт жаркого в горшочке — Pioneer Woman Pot Roast
Примечание. Сегодня, когда я готовлю жаркое в своем шоу Food Network, я вынесу на передний план один из моих самых ранних кулинарных постов в The Pioneer Woman Cooks. Жаркое в горшочке — одно из моих самых любимых блюд, и как только вы откроете секрет приготовления хорошего жаркого, пути назад уже не будет!
Исходное сообщение: январь 2008 г.
Состав персонажей: жаркое из чака, лук, морковь, соль, перец, говяжий бульон, свежий тимьян, свежий розмарин (если он у вас есть; если нет, то сушеный подойдет).Дополнительные ингредиенты: красное вино, чеснок, шампиньоны.
Посмотрите на жареный цыпленок, друзья мои. Понимаете, что я имею в виду, говоря о красивых полосах жира по всему мясу? Ммммм … это действительно хорошо. Просто помните: мраморность — это нежность И аромат.
Я люблю использовать слово «исчерченность» хотя бы раз в неделю. Это сбивает людей с толку и заставляет задуматься, почему они не знают, что означает это слово, и заставляет меня чувствовать себя умным.Хотя я тоже не понимаю, что это значит.
Хорошо, сначала возьмите оливковое масло. На самом деле это не обязательно должно быть первого отжима, и если вы чувствуете себя особенно непослушным, вы можете добавить пару кусочков масла. Но сейчас моя задница кажется большой, поэтому я отказываюсь от масла на тринадцать часов.
Я уверен, что это поможет.
Сначала нагрейте большую кастрюлю / голландскую духовку на среднем огне.Затем добавьте 2–3 столовых ложки оливкового масла. (Или сочетание сливочного и растительного масла, если ваша задница не кажется большой, тогда воздерживайтесь в течение тринадцати часов, как я.)
Теперь обильно посолите жареный цыпленок. (У меня было 2,5 фунта, что для меня немного мало. От 4 до 5 фунтов намного лучше.) Мне нравится использовать кошерную соль, потому что она плоская и чешуйчатая и лучше прилипает к мясу, чем обычная соль. Но обычная соль тоже подойдет.
Но какую бы соль вы ни использовали, не сдерживайтесь — соль прочь, детка.
Теперь добавляем пучок черного перца. Я наконец купил себе новую мельницу после того, как мои парни захватили и уничтожили мою деревянную. И я думаю, что он сделан из титана или чего-то подобного, а это значит, что это панк-доказательство.
Если только они не найдут паяльной лампы Мальборо, что всегда возможно.
В любом случае щедро поперчите мясо. Вы здесь много мяса приправляете.
А теперь возьмем пару луковиц…
И разрежьте их пополам от корня до кончиков.
Затем срежьте верхушки, нижнюю часть и снимите внешний слой. Если вы луковый наркоман / фанат, не стесняйтесь употреблять больше.
Когда масло в кастрюле очень горячее, но не совсем дымится (и черт возьми, если оно дымится, в этом нет ничего страшного)…
Добавьте лук.
И подрумяните их с одной стороны, примерно минуту.(Масло должно действительно шипеть, как Marlboro Man.)
Теперь переверните их и сделайте то же самое на другую сторону…
Затем убрать лук на тарелку.
Теперь тщательно промойте (но не очищайте) от 6 до 8 морковок, затем нарежьте их примерно на 2-дюймовые ломтики. Мне нравится не чистить их, потому что это сохраняет рустикальный вид, а я оооочень рустикальный.Как вам хорошо известно.
Бросьте их в ту же (очень горячую) сковороду и перемешайте, пока они не станут слегка коричневыми, около минуты. Помните, главное — добиться красивого цвета на внешней стороне овощей, а не готовить их.
Теперь уберите морковь на тарелку и снова разогрейте кастрюлю. При необходимости добавьте еще столовую ложку масла. Видишь все эти красивые коричневые штучки? Это хорошо.Это реально, реально, хорошо.
Мы собираемся выложить мясо поверх всего этого. Убедитесь, что он достаточно приправлен, затем положите его на горячую сковороду и обжарьте с одной стороны примерно минуту.
Когда эта сторона станет красивой и коричневой (чем коричневее, тем лучше), переверните ее на другую сторону.
Мне нравится даже держать его и шипеть по бокам.Когда вы все это подрумяните, снимите и поджарьте на тарелку. О, и видите эту коричневую фигню на сковороде? Это хорошо. Это реально, очень хорошо.
Теперь, когда горелка на высокой мощности, мы собираемся удалить глазури на сковороде. Говоря языком непрофессионала, мы собираемся включить использование жидкости для быстрого отделения крошечных кусочков кулинарных изысков со дна кастрюли из сплава. Говоря языком реальных людей, мы собираемся соскрести до чертиков сковородку и свалить с дна все это хооооооооооооооооо. Аминь. Обычно я люблю начинать с небольшого количества красного вина, а затем заливать его говяжьим бульоном. Но если вы не любите вино, ИЛИ если вы живете в штате, кхм, который запрещает открытие винных магазинов по воскресеньям, кхм, кашель, кашель, и у вас нет красного вина в доме, кашель кашель … можно просто использовать говяжий бульон, как я, и он будет иметь прекрасный вкус. Даже вкусно!
После того, как вы добавите около 1 стакана жидкости, остановитесь и взбейте венчиком дно сковороды.
Теперь добавьте обжаренное мясо в сковороду и добавьте достаточно жидкости, чтобы покрыть мясо наполовину. Я бы сказал, что 2-3 стакана жидкости — это нормально.
Теперь добавьте лук обратно в…
И сделаем то же самое с морковью.
Привет! Это начинает походить на жаркое, не так ли? Какое совпадение! Я наливаю в кастрюлю еще немного бульона, потому что я средний ребенок и думаю, что все нужно немного подправить, даже если это не так.
Я не собираюсь быть предателем или кем-то еще, но за эти годы я действительно обнаружил, что свежие травы, в частности розмарин и тимьян, могут превратить обычное жаркое в нечто необычное. Это весенний розмарин, и я люблю добавлять примерно 3 или 4 веточки. Просто оставьте все это нетронутым и бросьте. (А розмарин — очень простое растение для выращивания в контейнере. Попробуйте! Это такая ароматная, универсальная маленькая трава.)
Но если у вас есть только сушеный розмарин в шкафу для специй , какая разница? Используй это!
О.И когда вы добавите свежие веточки, не забудьте погрузить их в жидкость, чтобы они действительно могли творить чудеса.
Это веточка свежего тимьяна, которую я люблю и обожаю. Скоро я опубликую рецепт своего свежего хлеба с тимьяном, который разрушает мою жизнь, но пока просто добавь немного в жаркое. Я использую примерно 3 веточки.
Ммммм. Теперь поговорим.Пора ставить в духовку. Накройте крышкой и запекайте в духовке при температуре 275 градусов в течение 3 часов, чтобы получилось жаркое на 3 фунта. Для жарки от 4 до 5 фунтов рассчитывайте на 4 часа. И не надо подглядывать, возиться и баловаться с этим. Просто найдите хобби, которое будет занимать ваши мысли и действия на время приготовления жаркого. Игловодство, скрапбукинг, наблюдение за птицами и спелеология — вот лишь некоторые из множества доступных вариантов.
А вот как это будет выглядеть.
Теперь переложите мясо на разделочную доску и проверьте вилкой. Видите, как легко он распадается? Вы можете буквально увидеть расплавленную соединительную ткань между мясом. Когда он легко «разваливается», он определенно готов.
Для подачи можно либо нарезать ножом…
Или можно просто измельчить все мясо двумя вилками. Это вопрос предпочтений. Если вы правильно приготовили жаркое, не имеет значения, как вы его нарежете — мясо все равно развалится.
Сейчас хорошее время, чтобы иметь под рукой пюре. Это напомнило мне, что я никогда не упоминал «The Potato Issue» в начале этого поста. Я НЕ люблю класть картошку в кастрюлю с мясом. Хотя это удобный и удобный способ приготовить окорок, я думаю, что картофель получается мучнистым и тупым.Вместо этого я думаю, что картофельное пюре действительно делает жаркое в горшочке особенным, хотя это всего лишь мое маленькое глупое мнение. Не слушай меня. Черт возьми, вы можете использовать печеный картофель, дважды запеченный картофель … даже приготовленную яичную лапшу! (Подождите. Звучит неплохо…)
Что бы вы ни использовали, просто кладите мясо сверху / сбоку.
Затем выложите на тарелку несколько овощей.Ммм … Я просто обожаю вареную морковь, особенно когда она пропитана ароматом жареного.
И мммм … ты должен полюбить этот лук.
Но не останавливайтесь на достигнутом!
Поскольку вы никогда не захотите упустить этот аромат, не забудьте добавить немного сока на мясо…
И морковь…
И картошка.А поскольку вы очень милы и внимательны к другим, не забудьте подать к столу побольше сока, чтобы каждый мог утопить свое жаркое по своему желанию.
Что мне нравится в жареном, так это то, что вы можете съесть все сразу.
Не бойтесь получить вилку!
Прошу прощения. Я ничего не мог с собой поделать. И мммм … * отрыжка * … это было ТАК восхитительно.Я действительно попробовала розмарин, а мясо было таким нежным, что оно действительно таяло во рту.