Розы шиповник: Как отличить сортовую розу от шиповника

Как отличить сортовую розу от шиповника

«У меня вместо розы вырос шиповник!» К нашим агрономам часто обращаются взволнованные розоводы с таким запросом. Мы расскажем, как отличить розу от шиповника и не перепутать.

Когда роза может превратиться в шиповник

Сортовые розы в нашем климате сложно переживают зиму. Поэтому технологи делают прививку: берут морозостойкий корень шиповника и прививают к нему сортовую розу. И получается так, что корень у растения — от шиповника, а стебель — сортовой (и цветы тоже).

Стебель сортовой розы не может превратиться в шиповник! Это исключено.

Роза может превратиться в шиповник только одним способом — когда от шиповникового корня и от стебля НИЖЕ прививки пошла так называемая корневая поросль или корневой побег. Это действительно побеги шиповника.

 

Такие побеги — это не пересорт. Но их обязательно надо удалять, причем вырезать полностью. Если этого не сделать, то роза со временем полностью одичает, превратится из сортовой в шиповник.

Итак, если вы обнаружили подозрительный побег у своего розового куста, то давайте вычислим, сортовой он или нет.

 

 

Как определить, что это побег шиповника

 

Посмотрите, откуда идет подозрительный побег.

Если побег идет из земли, то аккуратно и бережно раскопайте прививку или землю вокруг подозрительного побега и посмотрите, откуда он берет начало. Если наш побег идет не от прививки, а от корня, то это поросль шиповника.

Как это все выглядит, показано на рисунке. 

 

 

Если побег идет почти от прививки, и вы затрудняетесь определить, сортовой он или нет, то понаблюдайте недельку-две. Если он начнет расти намного быстрее других стеблей, то 99% это шиповник. Такой побег надо вырезать полностью! Если он растет как и другие побеги, то наблюдайте дальше.

Как может выглядеть такой спорный побег, показано на рисунке. 

 

 

Если вы обнаружили, что подозрительный побег идет выше прививки или от нее, то это точно не шиповник, а сортовая роза. И здесь надо понять, что именно вызывает у вас сомнения. Молодые сортовые побеги могут отличаться по внешнему виду от старых сортовых. Это может быть как нормальной особенностью сорта, так и следствием неправильного ухода, стресса.

Давайте разбираться с сомнениями по части внешнего вида.

Как отличить розу от шиповника: визуальные отличия

Допустим, вам не нравятся листья, цветок – то есть что-то визуальное. Самые частые обращения такие: «у него 7 листочков» или «у него зеленые, а не красные побеги», «у него много шипов», «соседка сказала, что 7 листьев только у шиповника, а она садовод со стажем»….

Это всё мифы.

Сейчас селекция предлагает нам такое изобилие сортов, что отличить розу от шиповника на 100% можно только по сравнению сортовых качеств.

Поэтому посмотрите, как выглядит сорт вашей розы по указаниям селекционера и ваш куст по признакам: форма и цвет листьев, цвет побега.

Существуют три НАДЕЖНЫХ способа определения сорта:

1) Точка, из которой идет сомнительный побег. Если от прививки — это роза. Если от корня — это шиповник. Об этом мы говорили выше.

2) Цветок. Шиповник отличается большой серцевиной и немахровостью (лепестки в один ряд).

3) Характеристики сорта, которые являются нормой. Сравните показатели сорта с вашей розой.

Как отличить розу от шиповника по листьям и цвету

Практически никак! Эти критерии НЕ являются надежными для сравнения розы с шиповником:

 

1) Листья у розы темно-зеленые, у шиповника — светлые. На самом деле бывают сорта розы со светлой листвой. А еще у розы элементарно может быть хлороз, вирус, нехватка микроэлементов, отчего листья на отдельных побегах тоже светлеют и вызывают подозрение.

2) Листья у розы кожистые и блестящие, у шиповника — шероховатые, матовые, иногда с опушением. И этот признак может не сработать: к примеру, многие розы Давида Остина отличаются шероховатой светлой листвой.

3) У розы молодые побеги красные, старые побеги — зеленые или одревесневшие. У шиповника побеги ярко-зеленые и тонкие. Но и тут признак дает сбой: у многих плетистых роз, флорибунд, роз Остина молодые побеги ярко-зеленые. Пример на картинке. 

По каким критериям точно НЕЛЬЗЯ отличить розу от шиповника

1) Шипы — у розы крупные, у шиповника мелкие и их много. Но! Бывает, что вырастает побег шиповника вообще без шипов. По этому критерию оценивать нельзя.

2) Размер цветка. Цветы могут мельчать, если розе не хватает питания/солнца.

 

3) Пожалуйста, не ориентируйтесь на количество листочков на черешке! История про то, что 7 листов только у шиповника, а у розы всегда 5 — миф. У многих морозостойких сортов-гибридов плетистых, флорибунд, шрабов, Остина, кустовых и почвопокровных бывает на одном побеге от 3 до 9 листов. Например, у тех же «канадок» на одной ветке на черешках часто может быть по 5, 7, 9 листочков одновременно. Это связано с генетической памятью: гибриды «вспоминают» о своих диких предках и выдают черешки с их признаками.

 

 

 

Почему роза превращается в шиповник

Есть несколько причин, по которым роза перерастает в шиповник, то есть начинает развиваться корневая поросль:

  • Болезни, вредители, стрессы. Например, выход из сложной зимы в сложную весну, засуха, заморозки, нехватка питания и солнца.

  • Неправильная глубина посадки. Прививка при посадке должна быть заглублена на 3-5 см в грунт (кроме штамбовых роз). А некоторые профессионалы (например, Давид Остин) рекомендуют заглублять прививку даже на 10-12 см. Зачем это делать? Если прививка окажется высоко над грунтом, то она повреждается, вымерзает, высыхает и с трудом дает новые сортовые побеги. И тогда побеги начинают расти от корня. Если сейчас у вас прививка не заглублена, сделайте мульчирование перегноем слоем до 10 см.

  • Радикальная обрезка. Если вы обрезали розу более чем на 1/3, то корень может дать шиповниковые побеги — это его отчаянная попытка восполнить недостающую надземную часть.

Как обрезать корневую поросль:

 

1. Доберитесь до точки, из которой растет корневой побег — для этого придется аккуратно раскопать землю.

2. Обрежьте побег прямо от корня дезинфицированными ножницами. Поросль нужно вырезать полностью. Не просто по уровню земли — она от этого только разрастается пышнее и тянет силы из куста. Полностью от корня!

3. Обработайте место среза бордоской жидкостью и садовым варом. Дацте высохнуть пару часов.

4.Засыпьте открытый корень землей, утрамбуйте, полейте.

Наблюдайте за такой розой — ей нужен усиленный уход.

Читайте также: Как посадить розы осенью.

 

 

признаки проблемы, работа над ошибками

«Роза стала шиповником», приходится слышать от новичков-розоводов. «Роза превратилась, переродилась, переросла, ушла» в шиповник. Так аматоры называют процесс, когда культурная прививка садовой розы ослабевает или погибает и оставшийся подвой (специальный шиповник) – начинает активно расти. Чтобы сохранить свой розарий здоровым, понять в чем ошибка и правильно ухаживать за кустами – разберемся, что такое качественный саженец культурной розы.

 

Практически все садовые сортовые розы: чайно-гибридные, флорибунда, почвопокровные, кустовые (шрабы), патио и др. – это привитые растения. Розы размножают с помощью прививки на шиповник. Разумеется, для этого выбирают особые сорта шиповника, которые значительно улучшают морозостойкость, силу роста, стойкость к болезням саженцев. Итак, подвой, в нашем случае – это шиповник, корневая система и корневая шейка (место перехода корней в побеги) используют для приживления привоя. Привой – это часть культурной розы, которую используют для прививки, размножения сорта или гибрида. Таким образом мы получаем сильные розы, который отлично растут в Украине. Как же тогда получается, что иногда вместо красавицы-розы вдруг начинает расти шиповник?

Одна из причин – плохо сделанная прививка и неправильный выбор подвоя. Опытные садоводы знают, что экономить на саженцах и покупать их у неизвестных продавцов – дело неблагодарное. У саженцев плохого качества шиповник начинает пробуждать подземные почки, вырастает поросль шиповника. Надо ли говорить, что так называемая «дикая поросль» – отнимает питательные вещества, воду у побегов культурной розы. Сортовая часть розы постепенно ослабевает и погибает. Приобретайте для вашего сада и розария саженцы роз только у профессиональных производителей. Как выбрать надежные саженцы и какими характеристиками они должны соответствовать – читайте в публикации: Основные критерии качества саженцев роз. 

Почему вместо розы появляется шиповник

Основные причины проблем с ростом шиповника из подвоя связаны с неправильной посадкой или проблемами выращивания. Роза просто погибает от отсутствия ухода. А последующий рост побегов шиповника, это уже следствие, а не причина.

  • Слишком глубокая или поверхностная посадка может создать целый ряд проблем. Например, при слишком глубокой посадке, когда место прививки слишком заглублено куст становится слабым, подверженным заболеваниям и может погибнуть. А из оставшегося подвоя начнет расти шиповник.
  • Неправильный уход, при котором не применяются фунгициды и инсектициды. Болезни и вредители ослабляют розы, это ухудшает зимовку и, как следствие, может привести к гибели куста. А весной побеги культурной розы уже не просыпаются, а вместо них появляются побеги шиповника из-под места прививки.
  • Неподходящие почвы, недостаточно дренированные, с застоем воды – саженцы просто вымокают, культурные побеги поражаются гнилями. Избыточная кислотность или щелочность грунта – тоже может привести к гибели растения.
  • Недостаточная освещенность места посадки, недостаток элементов питания.

Если исключить изначально некачественные саженцы, к гибели розария и росту шиповниками приводят ошибки агротехники. Если садоводы забывают, что на своих участках они выращивают не дикие, а культурные формы растений, которые без заботы и грамотного ухода погибают – то ждать роскошного цветения розария не стоит.

Признаки проблемы и как отличить побеги и листву розы от шиповника

В большинстве случаев, ваши розы достаточно долго «держаться», и сдают позиции постепенно. Они подают вам сигналы, что «что-то идет не так». Важно: выше места прививки – растут культурные побеги, а вот ниже – может и шиповник появится.

 

  • Прежде всего, когда вы ухаживаете за розами, осматривайте кусты, особенно в нижней части. Так вы сможете заметить поросль шиповника, как только она появится.
  • Отличить розу от шиповника поможет цвет ветвей. Побеги культурных сортов, имеют красноватый оттенок молодых веточек. Если вы увидели светло-зеленые ростки, которые растут ниже места прививки или возле куста прямо из земли – скорее всего это поросль шиповника.
  • У белых и светлых сортов молодые побеги, как и у шиповника – светло-зеленые. Как их отличить? У сортовых роз сложный лист состоит из 5 листочков, а у шиповника – из 7.
  • Листва культурных растений, обычно – плотная, глянцевая или полуматовая, гладкая. Лист шиповника – на ощупь шероховатый, не такой крупный как у роз, удлиненно-вытянутый, с удлиненным заостренным кончиком.
  • У чайно-гибридных роз, флорибунды, кустовых садовых форм – побеги, обычно, крепкие, облиственные. Если у такого куста появился длинный как хлыст побег с редкими листьями, то скорее всего это шиповник.
  • Плетистые розы тоже могут давать быстрорастущие прямые побеги, но от шиповника они будут отличаться более крупной листвой, более плотной темно-зеленой или чуть красноватой корой.
  • Обычно, шипы у шиповника более мелкие и частые, чем у культурных сортов. Но есть гибридные сорта кустовых роз, которые тоже имеют мелкие густые колючки.

А теперь, поговорим как вернуть розу, если она начала «превращаться» в шиповник.

Если вы обнаружили побег шиповника – то обрежьте его как можно ближе к точке роста. Если он растет из земли, то слегка раскопайте почву вокруг и постарайтесь обрезать пониже. Регулярно вносите подкормки по сезону, обеспечьте профилактику и лечение, защищайте от вредителей. Убедитесь, что саженец правильно посажен, при необходимости – пересадите.

Особенность: есть так называемые корнесобственные розы. «Превратиться» в шиповник они не могут, по определению. И их тем более нужно покупать только в питомниках и специализированных центрах. Иначе вы рискуете посадить шиповник. Саженцы корнесобственных сортов выращивают без подвоя (шиповника), на них нет места прививки. И отличить сортовой саженец от имитации аматор не может. Большинство таких сортов – относятся к плетистыми, почвопокровным и крупным кустовым (шрабам). Подобные сорта – немногочисленные. И если вам пытаются продать на базаре целый каталог сортов, которые «точно не перерождаются» – не спешите верить.

 Как правильно посадить розу и не превратить ее в шиповник

Теперь вы понимаете, что здоровье и хорошее цветение – «стоит на двух китах»: 

  1. хорошие саженцы;
  2. правильная агротехника.

Как ухаживать за розами в саду – читайте рекомендации наших специалистов. А на некоторых особенностях правильной посадки привитых роз – мы остановимся подробнее.

Больше всего вопросов вызывает глубина посадки саженцев привитых роз. Заглублять место прививки или нет? Заглубление места прививки зависит от структуры почвы. На легких песчаных почвах, которые быстро промерзают зимой и склонные к перегреву летом – саженец можно посадить глубже, Место прививки заглубляют на 5-7 см. А вот на суглинках, которые склонны к застою воды, медленно прогреваются весной, прививку оставляют на уровне почвы или заглубляют совсем немного на 2-3 см. Важно: после посадки саженцев хорошо окучивайте молодые розы. Осеннее окучивание защитит молодые растения от зимних холодов. А при весенней посадке, если дождей недостаточно, а погода слишком жаркая – окучка предохранить саженец от потери влаги, пока он будет укореняться. Весеннюю окучку снимают через 3-4 недели после посадки.

Соблюдайте правила ухода, покупайте только качественные саженцы. И вместо борьбы с шиповником – любуйтесь прекрасным розарием, вдыхайте его роскошный аромат.

Преимущества, формы, применение и побочные эффекты

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

От мягких лепестков до колючих шипов розы являются символом красоты и здоровья.

Они принадлежат к роду Rosa семейства розоцветных, насчитывающему более 100 видов (1).

Однако менее известная часть розы — это круглые наполненные семенами луковицы, известные как плоды шиповника, которые находятся под лепестками розы.

Плоды шиповника, также называемые плодами розы, обычно красно-оранжевые, хотя встречаются и желтые и черные сорта (2).

В отличие от роз, которые цветут в весенние и летние месяцы, плоды шиповника обычно растут после того, как лепестки распустились и начали опадать, что обычно происходит в начале или середине осени. На самом деле, они считаются более сладкими, если их собирают после первых заморозков сезона (3).

Богатые питательными веществами и борющимися с болезнями свойствами плоды шиповника привлекли внимание своей ролью в поддержании здоровья и красоты.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о плодах шиповника, включая их преимущества, применение и побочные эффекты.

Внутри шиповника находится много мелких съедобных семян, которые являются хорошим источником многих питательных веществ. В 2 столовых ложках (16 граммов) шиповника содержится (4):

  • Калорий: 26
  • Углеводов: 6 граммов
  • Клетчатки: 4 грамма 900 14
  • Витамин А: 4% дневной нормы (DV)
  • Витамин B5: 3% DV
  • Витамин C: 76% DV
  • Витамин E: 6% от DV

Плоды шиповника приобретают свой красно-оранжевый цвет благодаря каротиноидным пигментам, известным как ликопин и бета-каротин. Было показано, что эти пигменты способствуют здоровью кожи и глаз (2, 5, 6).

Они также богаты антиоксидантами для борьбы с болезнями, такими как витамин С, катехины, кверцетин и эллаговая кислота. Диета, богатая этими соединениями, может помочь снизить воспаление и окислительный стресс в организме (2, 6).

Кроме того, витамин С играет ключевую роль в синтезе коллагена и здоровье иммунной системы (7, 8).

Однако содержание питательных веществ в плодах шиповника в значительной степени зависит от почвы и условий выращивания, методов обработки и конкретных видов. Например, многие сорта шиповника обрабатываются теплом и водой, что значительно снижает уровень витамина С в них (6, 9).

краткий обзор

Плоды шиповника богаты антиоксидантами, особенно витамином С. Эти соединения могут иметь различные преимущества для здоровья.

Плоды шиповника веками использовались в традиционной и народной медицине благодаря своим противовоспалительным и болеутоляющим свойствам.

Антивозрастные свойства

Масло шиповника — популярное антивозрастное средство среди косметологов, хотя исследования, подтверждающие его полезные свойства, ограничены. Его получают путем холодного прессования плодов шиповника и извлечения из них натуральных масел (10, 11).

Семена шиповника богаты полиненасыщенными жирами, которые поддерживают здоровую мембрану кожи и защищают кожу от воспалительных соединений, таких как ультрафиолетовые (УФ) лучи, сигаретный дым и загрязнения (12, 13).

В ходе одного небольшого 8-недельного исследования ежедневный прием 3 мг порошка шиповника привел к значительному уменьшению морщин на коже и значительному повышению влажности и эластичности кожи (13).

Исследователи связывают эти результаты с сильными антиоксидантами, витамином С и жирными кислотами шиповника, которые защищают и восстанавливают кожный барьер (13).

Кроме того, было показано, что нанесение витамина С непосредственно на кожу значительно увеличивает синтез коллагена и обновление клеток — скорость, с которой клетки кожи восстанавливаются.

Таким образом, продукты с естественным высоким содержанием витамина С, такие как масло шиповника, могут оказывать омолаживающее действие (14).

Масло шиповника также может способствовать заживлению ран. В недавнем исследовании крысы, получавшие это масло, имели значительно более быстрое заживление ран и меньшее образование рубцов, чем контрольная группа. Однако необходимы исследования на людях (15).

Может уменьшить боль при артрите

Влияние плодов шиповника на боль при остеоартрите хорошо изучено.

Остеоартрит является одним из наиболее распространенных типов артрита, поражающим 10% и 13% мужчин и женщин старше 60 лет соответственно. Это определяется как постепенное уменьшение хрящей в ваших суставах, что может привести к сильной боли и воспалению (16, 17).

Недавний обзор 24 исследований показал, что добавки с шиповником могут помочь облегчить симптомы остеоартрита, борясь с окислительным стрессом и воспалением в суставах (17).

Кроме того, обзор трех исследований показал, что люди, принимающие порошок шиповника, в два раза чаще сообщали об уменьшении боли при остеоартрите. Тем не менее, основным предостережением является ограниченное количество исследований (18).

Наконец, недавний обзор показал, что плоды шиповника уменьшают боль и скованность у пациентов с остеоартритом, но не улучшают диапазон движений (19).

Хотя плоды шиповника, по-видимому, облегчают боль при остеоартрите, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять соответствующие дозировки.

Может помочь с потерей жира

Плоды шиповника были изучены как потенциальное средство для потери веса.

В ходе 12-недельного исследования с участием 32 человек, принимавших 100 мг таблеток шиповника каждый день, значительно уменьшился абдоминальный жир по сравнению с контрольной группой. Авторы связывают этот эффект с тилирозидом, мощным антиоксидантом, который может усиливать жировой обмен (20).

Этот эффект также был показан в ряде исследований на грызунах. Однако необходимы более обширные исследования (21, 22).

Может улучшить здоровье сердца

Потребление плодов шиповника может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и артериального давления.

В 6-недельном исследовании с участием 31 человека ежедневное употребление напитка из шиповника, содержащего 40 граммов порошка шиповника, привело к значительному снижению артериального давления, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольной группой (23).

В напитке также содержится 31 грамм клетчатки. Не только высокое потребление клетчатки связано с улучшением здоровья сердца, но и высокий уровень антиоксидантов шиповника также может играть определенную роль (23).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

Краткий обзор

Плоды шиповника могут помочь предотвратить старение кожи, уменьшить боль при остеоартрите, а также способствовать снижению веса и здоровью сердца. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Плоды шиповника можно использовать в пищевых и коммерческих продуктах.

Во многих культурах их добавляют в супы, чаи и десерты. Например, чай из шиповника — популярный европейский напиток, а нипонсоппа — классический шведский суп из шиповника. Наконец, на Ближнем Востоке популярны джемы и мармелады из этого фрукта (10).

Кроме того, этот фрукт можно измельчить в мелкий порошок и использовать в качестве пищевой добавки для омолаживающего эффекта и здоровья суставов.

Масло шиповника широко используется в антивозрастных косметических средствах, которые можно приобрести в магазинах или в Интернете.

резюме

Плоды шиповника можно добавлять в блюда в качестве усилителя вкуса или перерабатывать в масло или порошок для использования в качестве добавки.

Плоды шиповника считаются безопасными. Однако в настоящее время неизвестно, безопасны ли они во время беременности и кормления грудью (24).

Хотя исследования побочных эффектов употребления большого количества плодов шиповника отсутствуют, потребление высоких доз витамина С может вызвать тошноту, расстройство желудка, запор и изжогу (6, 25).

Наконец, избыточное потребление шиповника из-за содержащегося в нем витамина С может нанести вред людям с рецидивирующими камнями в почках, серповидно-клеточной анемией и гемохроматозом — заболеванием, связанным с железом (25).

Перед началом приема новой добавки обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

резюме

При чрезмерном употреблении шиповника наиболее распространенными побочными эффектами могут быть проблемы с желудком, тошнота и изжога. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом в области здравоохранения, прежде чем принимать добавки шиповника.

Исторически плоды шиповника использовались как натуральное средство от многих болезней и недомоганий.

Они могут помочь уменьшить признаки старения и снизить кровяное давление, уровень холестерина и боль при остеоартрите.

Несмотря на то, что плоды шиповника безопасны для большинства людей, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки.

Где купить

Продукты шиповника широко доступны в специализированных магазинах и в Интернете:

  • чай
  • масло
  • добавки

Преимущества, формы, применение s и побочные эффекты

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезно для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

От мягких лепестков до колючих шипов розы являются символом красоты и здоровья.

Они принадлежат к роду Rosa семейства розоцветных, насчитывающему более 100 видов (1).

Однако менее известная часть розы — это круглые наполненные семенами луковицы, известные как плоды шиповника, которые находятся под лепестками розы.

Плоды шиповника, также называемые плодами розы, обычно красно-оранжевые, хотя встречаются и желтые и черные сорта (2).

В отличие от роз, которые цветут в весенние и летние месяцы, плоды шиповника обычно растут после того, как лепестки распустились и начали опадать, что обычно происходит в начале-середине осени. На самом деле, они считаются более сладкими, если их собирают после первых заморозков сезона (3).

Богатые питательными веществами и борющимися с болезнями свойствами плоды шиповника привлекли внимание своей ролью в поддержании здоровья и красоты.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о плодах шиповника, включая их пользу, применение и побочные эффекты.

Внутри шиповника много мелких съедобных семян, которые являются хорошим источником многих питательных веществ. В 2 столовых ложках (16 граммов) шиповника содержится (4):

  • Калорий: 26
  • Углеводов: 6 граммов
  • Клетчатки: 4 грамма 900 14
  • Витамин А: 4% дневной нормы (DV)
  • Витамин B5: 3% от DV
  • Витамин C: 76% от DV
  • Витамин E: 6% от DV

Плоды шиповника приобретают красно-оранжевый цвет от каро теноидные пигменты, известные как ликопин и бета-каротин. Было показано, что эти пигменты способствуют здоровью кожи и глаз (2, 5, 6).

Они также богаты антиоксидантами для борьбы с болезнями, такими как витамин С, катехины, кверцетин и эллаговая кислота. Диета, богатая этими соединениями, может помочь снизить воспаление и окислительный стресс в организме (2, 6).

Кроме того, витамин С играет ключевую роль в синтезе коллагена и здоровье иммунной системы (7, 8).

Однако содержание питательных веществ в плодах шиповника в значительной степени зависит от почвы и условий выращивания, методов обработки и конкретных видов. Например, многие сорта шиповника обрабатываются теплом и водой, что значительно снижает уровень витамина С в них (6, 9).

краткий обзор

Плоды шиповника богаты антиоксидантами, особенно витамином С. Эти соединения могут иметь различные преимущества для здоровья.

Плоды шиповника веками использовались в традиционной и народной медицине благодаря своим противовоспалительным и болеутоляющим свойствам.

Антивозрастные свойства

Масло шиповника — популярное антивозрастное средство среди косметологов, хотя исследования, подтверждающие его полезные свойства, ограничены. Его получают путем холодного прессования плодов шиповника и извлечения из них натуральных масел (10, 11).

Семена шиповника богаты полиненасыщенными жирами, которые поддерживают здоровую кожную мембрану и защищают кожу от воспалительных соединений, таких как ультрафиолетовые (УФ) лучи, сигаретный дым и загрязнения (12, 13).

В одном небольшом 8-недельном исследовании ежедневный прием 3 мг порошка шиповника привел к значительному уменьшению морщин на коже и значительному увеличению содержания влаги и эластичности кожи (13).

Исследователи связывают эти результаты с сильными антиоксидантами, витамином С и жирными кислотами шиповника, которые защищают и восстанавливают кожный барьер (13).

Кроме того, было показано, что нанесение витамина С непосредственно на кожу значительно увеличивает синтез коллагена и обновление клеток — скорость, с которой клетки кожи восстанавливаются.

Таким образом, продукты с естественным высоким содержанием витамина С, такие как масло шиповника, могут оказывать омолаживающее действие (14).

Масло шиповника также может способствовать заживлению ран. В недавнем исследовании крысы, получавшие это масло, имели значительно более быстрое заживление ран и меньшее образование рубцов, чем контрольная группа. Однако необходимы исследования на людях (15).

Может уменьшить боль при артрите

Влияние плодов шиповника на боль при остеоартрите хорошо изучено.

Остеоартрит является одним из наиболее распространенных типов артрита, поражающим 10% и 13% мужчин и женщин старше 60 лет соответственно. Это определяется как постепенное уменьшение хрящей в ваших суставах, что может привести к сильной боли и воспалению (16, 17).

Недавний обзор 24 исследований показал, что добавки с шиповником могут помочь облегчить симптомы остеоартрита, борясь с окислительным стрессом и воспалением в суставах (17).

Кроме того, обзор трех исследований показал, что люди, принимающие порошок шиповника, в два раза чаще сообщали об уменьшении боли при остеоартрите. Тем не менее, основным предостережением является ограниченное количество исследований (18).

Наконец, недавний обзор показал, что плоды шиповника уменьшают боль и скованность у пациентов с остеоартритом, но не улучшают диапазон движений (19).).

Хотя плоды шиповника, по-видимому, облегчают боль при остеоартрите, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять соответствующие дозировки.

Может помочь с потерей жира

Плоды шиповника изучались как потенциальное средство для потери веса.

В ходе 12-недельного исследования с участием 32 человек, принимавших 100 мг таблеток шиповника каждый день, значительно уменьшился абдоминальный жир по сравнению с контрольной группой. Авторы связывают этот эффект с тилирозидом, мощным антиоксидантом, который может усиливать жировой обмен (20).

Этот эффект также был показан в ряде исследований на грызунах. Однако необходимы более обширные исследования (21, 22).

Может улучшить здоровье сердца

Потребление плодов шиповника может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и артериального давления.

В 6-недельном исследовании с участием 31 человека ежедневное употребление напитка из шиповника, содержащего 40 граммов порошка шиповника, приводило к значительному снижению артериального давления, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольной группой (23).

В напитке также содержится 31 грамм клетчатки. Не только высокое потребление клетчатки связано с улучшением здоровья сердца, но и высокий уровень антиоксидантов шиповника также может играть определенную роль (23).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

Краткий обзор

Плоды шиповника могут помочь предотвратить старение кожи, уменьшить боль при остеоартрите, а также способствовать снижению веса и здоровью сердца. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Плоды шиповника можно использовать в пищевых и коммерческих продуктах.

Многие культуры добавляют их в супы, чаи и десерты. Например, чай из шиповника — популярный европейский напиток, а нипонсоппа — классический шведский суп из шиповника. Наконец, на Ближнем Востоке популярны джемы и мармелады из этого фрукта (10).

Кроме того, этот фрукт можно измельчить в мелкий порошок и использовать в качестве пищевой добавки для омолаживающего эффекта и здоровья суставов.

Масло шиповника широко используется в антивозрастных косметических средствах, которые можно приобрести в магазинах или в Интернете.

резюме

Плоды шиповника можно добавлять в блюда в качестве усилителя вкуса или перерабатывать в масло или порошок для использования в качестве добавки.

Плоды шиповника считаются безопасными. Однако в настоящее время неизвестно, безопасны ли они во время беременности и кормления грудью (24).

Хотя исследования побочных эффектов употребления большого количества плодов шиповника отсутствуют, потребление высоких доз витамина С может вызвать тошноту, расстройство желудка, запор и изжогу (6, 25).

Наконец, избыточное потребление шиповника из-за содержащегося в нем витамина С может нанести вред людям с рецидивирующими камнями в почках, серповидно-клеточной анемией и гемохроматозом — заболеванием, связанным с железом (25).

Перед началом приема новой добавки обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

резюме

При чрезмерном употреблении шиповника наиболее распространенными побочными эффектами могут быть проблемы с желудком, тошнота и изжога. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом в области здравоохранения, прежде чем принимать добавки шиповника.

Исторически плоды шиповника использовались как натуральное средство от многих болезней и недомоганий.

Они могут помочь уменьшить признаки старения и снизить кровяное давление, уровень холестерина и боль при остеоартрите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *