Рукояти из дерева для ножей: Древесина для рукояти ножа. Деревянные заготовки ценных и экзотических пород для изготовления ножевых рукояток

Содержание

Выбор лучшей древесины для рукояти ножа

Критерии выбора материала

Материалы серийных производителей

Материалы частных мастеров

Примеры ножей

Выбор породы дерева для рукояти ножа важен, как с точки зрения непосредственного использования, так и на первоначальном этапе изготовления изделия. От правильного решения этого вопроса будут зависеть надёжность, прочность и долговечность инструмента, а также его эстетическая привлекательность.

Акции на ножи и аксессуары от кузницы Семина!

Перейти к ножам

Критерии выбора материала

Среди наиболее важных критериев выбора того, какое дерево лучше для рукояти ножа особое внимание следует уделить нескольким аспектам:

  • Плотность – древесина на рукоять ножа должна обладать плотным расположением волокон, что обеспечит элементу изделия высокую механическую устойчивость к ударным нагрузкам, защитит от появления сколов и трещин;
  • Гигроскопичность – выбирая лучшее дерево для ручки ножа важно учитывать и способность материала впитывать и отдавать влагу, что напрямую будет влиять как на срок службы изделия, так и на гигиеническую безопасность его использования;
  • Эстетика – помимо функционального назначения, рукоять ножа играет и важную роль в создании единого и гармоничного образа модели, а потому выразительная структура древесины обязательное требование на этапе выбора.

Говоря о том, из какого дерева лучше рукоять ножа можно также упомянуть простоту материала в обработке, а также его вес. В любом случае решение следует принимать, исходя из совокупности характеристик и с учётом предполагаемой специфики использования конечного изделия.

Материалы серийных производителей

Рассматривая ножевой рынок можно условно выделить две основные ниши – серийное производство и частные мастера. В первом случае речь идёт об изготовлении крупных партий ножей преимущественно низшего и среднего ценового сегмента, что практически исключает использование особо ценных пород древесины. В большинстве случаев применяются такие ножи для охоты или туризма, а потому рукояти подвергаются весьма интенсивным нагрузкам.

Говоря о том, какое дерево лучше для ножа, который предполагается использовать в суровых условиях, с учётом сравнительно невысокой цены изделия производители часто отдают предпочтение следующим породам:

  • Берёза – достаточно плотная, прочная древесина с однородной структурой, которая сравнительно просто обрабатывается и позволяет формировать рукояти практически любой формы. При этом для придания изделию дополнительной защиты от воздействия влаги и улучшения внешнего вида, рукоять пропитывается маслами или окрашивается.
  • Орех – эта древесина для рукояток ножей отличается хорошей устойчивостью к раскалыванию, деформациям и проникновению влаги. При этом для работы подходят хорошо просушенные заготовки, которые легко обрабатываются и позволяют доводить финишную обработку до высокой степени полировки. В сочетании с хорошо проявленной и достаточно контрастной текстурой ореховая рукоять смотрится весьма привлекательно.
  • Граб – древесина отличается очень высокой устойчивостью к ударным нагрузкам и идеально подходит для изготовления рукояти ножа. Материал достаточно прост в обработке и благодаря вязкости позволяет формировать рукояти практически любой формы.

Перечисленный список далеко не полный и часто можно видеть рукоять ножа из венге, бересты или дуба.

Материалы частных мастеров

Вторая большая ниша ножевого рынка – это продукция частных мастеров, небольших мастерских как кузница Семина, где упор делается не только на функционал и надёжность, но и уникальность авторского изделия.

Авторские модели ножей получаются, в том числе и за счёт использования элитных сортов древесины или применения специальных технологий обработки.

  • Карельская берёза – эта разновидность древесины отличается от простого аналога скрученными слоями, что делает её не только более прочной, но и придаёт презентабельный внешний вид. При дополнительной обработке специальными составами производители проявляют естественную структуру волокон, что создаёт действительно уникальный рисунок.
  • Капы и сувели – такая древесина также отличается высокой плотностью и, благодаря особому разнонаправленному расположению волокон, может использоваться для ножей, подвергающихся суровым нагрузкам. Также материал обладает исключительно привлекательным внешним видом и при должной обработке создаёт эксклюзивные ножи премиум класса.
  • Железное дерево – один из лучших вариантов для ножа премиум класса. Древесина обладает крайне высокими прочностными характеристиками и привлекательным внешним видом.
    Такой нож станет прекрасным подарком, соединяющим в себе прекрасные эксплуатационные характеристики и изысканный внешний вид.

Здесь также упомянуты лишь некоторые варианты и часто можно встретить рукоять ножа из яблони, сапеле, венге, бубинго или других сортов. Также для придания рукоятям дополнительной прочности и улучшения внешнего вида заготовки подвергаются стабилизации (пропитке специальными полимерными составами). В конечном итоге, из какого дерева лучше ручка для ножа решать следует исходя из опыта использования и личных эстетических предпочтений.

Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами мастерской Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.

Ознакомьтесь с каталогом

Примеры ножей с красивой рукоятью

Натуральные рукояти для ножей – из какого дерева лучше всего их делать?

Мы недавно разбирались, какая рукоять для ножа самая лучшая. Там мы пришли к выводу, что хотя качественная синтетика лучше, но дерево выглядит намного эстетичнее. Если качественно пропитать деревяшку, то она прослужит не одно десятилетие, и даже перейдёт по наследству вашим детям.

Так что сегодня мы расскажем вам про сорта дерева, чаще всего используемые для изготовления рукоятей для ножей. Вообще, «правильная» рукоять – это залог успеха любого ножа. Неважно, из какой стали он будет, самое главное, чтобы он хорошо лёг в ладонь, и им можно было удобно работать.

Берёза

Самый дешёвый и легкодоступный материал для изготовления рукоятей для ножей. Достать такую деревяшку проще простого – достаточно зайти в любой хозяйственный магазин и купить берёзовый черенок для лопаты. Это избавит вас от работ по подбору, сушке и подготовке древесины. Из того, что я могу с ходу вспомнить с простой деревянной рукоятью – это ножи Мора Классик.

Береза прекрасно обрабатывается и не раскалывается при ударных нагрузках. Это не значит, что берёзовой рукоятью нужно заколачивать гвозди, ни одна деревянная рукоять не выдержит подобного издевательства. Наши российские ножеделы очень редко используют для изготовления рукоятей ножей простую берёзу. Как минимум, это карелка, но чаще всего это берёзовый кап или сувель.

Плодовые деревья

Хорошие рукояти получаются из яблони, груши, вишни или сливы. Вот только рубить плодовые деревья для того, чтобы сделать из них рукояти ножей, не стоит. Но если вам нужно спилить плохое или неплодоносящее дерево на своём участке, то будет просто грех не воспользоваться таким хорошим, а главное бесплатным материалом. В крайнем случае, можно распилить дерево на заготовки, и продать ножеделам.

Лиственные деревья, произрастающие в наших широтах

Не будем рассматривать каждое дерево в отдельности, так как на это уйдёт слишком много времени. Просто перечислим те породы деревьев, которые чаще всего используют наши мастера по изготовлению ножей:

  • Дуб. Больше всего ценится морёный дуб;
  • Рябина;
  • Ясень;
  • Облепиха;
  • Бук;
  • Акация.

Это далеко не полный список деревьев, которые могут быть использован для изготовления рукоятей ножей. Самое ценное в любой древесине – это корень, прикорневой срез, всякие там сувели и капы.

Стабилизированный граб

Это вообще классное дерево, которое прекрасно может заменить эбен. Древесина граба пропитывается смолами и приобретает чёрный цвет. Рукояти из стабилизированного граба очень крепкие, не зря англичане называли граб железным деревом. Стоят бруски из стабилизированного граба недорого, примерно на уровне брусков из кавказского ореха.

Эбен

Один из самых дорогих сортов дерева в мире. Имеет средний возраст созревания древесины в 500-600 лет. Самым ценным является цейлонский эбен, который имеет чёрный цвет. Древесина этого дерева твёрдая и плотная, пор практически нет. При спиливании эбена сверху удаляется кора и заболонь, составляющая около 70 % ствола. Оставшиеся 30 % и есть это самое чёрное дерево.

Венге

Тропический сорт древесины, который ценится не только из-за своего цвета и структуры, но ещё из-за высокой плотности и стойкости к ударным нагрузкам. Рукояти ножей из венге устойчивы к гниению и служат очень долго. Цвет заготовок может варьироваться от тёмно-коричневого до золотисто-коричневого.

Бубинга

Мастерам-ножеделам не стоит объяснять, что такое бубинга, а для остальных эта древесина больше известна под название «розовое дерево». Рукояти из бубинги не трескаются в результате ударных нагрузок, и могут быть как светло-розовыми, так и тёмно-красными. Это дерево отличается высокой плотностью, так что рукояти ножей получаются практически без пор.

Падук

Из этого дерева можно делать рукояти для рыбацких ножей, так как оно обладает просто невероятной для дерева водостойкостью. При постоянном контакте с почвой и в самом дождливом климате способно прослужить не менее 25 лет. Свежее дерево отличается ярким красным цветом, но при сушке становится немного коричневатым.

Сапале

Ещё один африканский вид древесины, отличающийся красным оттенком. Имеет высокую твёрдость, рукояти ножей из этого материала не подвержены растрескиванию.

Кроме цельных деревянных рукоятей, часто мастера комбинируют разные сорта дерева. Такие рукояти часто выглядят более оригинально, хотя раз на раз не приходится. То же «змеиное дерево» намного лучше выглядит в виде цельной рукояти.

К дереву можно отнести и рукояти из бересты. Это прекрасный материал, который не подвержен гниению, не холодит руку на морозе и не нуждается в пропитке.

Ручки для деревянных ножей — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 1000+ релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Учить больше. )

Ознакомьтесь с этим перед покупкой ножа с деревянной ручкой

Древесина была популярным материалом для рукояти с момента изобретения ножей. Есть много объяснений ударов деревянной рукоятью по лезвию, будь то функциональное или эстетическое.

Когда мы говорим о деревянных рукоятках для ножей, то не существует ни одной разновидности, и в этом вся прелесть. Есть много деревьев, дающих нам различные типы древесины, которые добавляют характеристики ножам, которые мы делаем.

Клен, дуб, черное дерево, орех, тик и другие породы дерева имеют свои особенности. С таким количеством вариантов трудно не найти подходящую древесину для идеальной ручки, которую вы ожидаете.

В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о деревянных рукоятках ножей, расскажете, на что обращать внимание при покупке ножа, и что нужно помнить при покупке.

Содержание

Что такое нож с деревянной ручкой?

Проще говоря, ножи с деревянной ручкой — это кухонные ножи или другие ножи с деревянной ручкой, цельной или полузакругленной. На протяжении веков деревянные ручки были наиболее доступным вариантом — разнообразие вариантов и химических составов, укрепляющих древесину, создают идеальный материал для ручек.

В настоящее время деревянные рукоятки для ножей по-прежнему популярны, и большинство кухонных ножей поставляются с рукоятками, особенно ножи ручной работы. Вот некоторые из наших рекомендаций для ножей с деревянными ручками.

Сербский поварской нож HDMD

HDMD™ – Сербский поварской нож

Сербский поварской нож HDMD поставляется с ручкой из дерева пакка. Хотя этот тип древесины не на 100% изготовлен из пиломатериалов, он является одним из лучших материалов для деревянных ручек.

Натуральная древесина подвержена короблению и расщеплению под воздействием влаги и воды. Учитывая, что ваш нож будет часто намокать на протяжении всей жизни, а часть влаги будет исходить от цитрусовых, таких как апельсины и лимоны, это было бы неизбежно с натуральной древесиной. Вот почему армированная древесина, такая как паккавуд, является отличным материалом для рукояти.

Несомненно, полировка дерева делает его почти водонепроницаемым, но полировка со временем тускнеет, что делает рукоятку более восприимчивой к влаге.

Вот некоторые особенности деревянной рукоятки сербского ножа шеф-повара HDMD.

  • Водонепроницаемость: Ручка из паккавуда практически водонепроницаема. Независимо от того, насколько он намокнет или покроется соком, он не деформируется, не трескается и не трескается. Ручка не потеряет свой блеск и истинный цвет, если ее не мыть в посудомоечной машине.
  • Вес: Несмотря на то, что не существует действительно точного способа измерить только часть веса ножа, рукоять в целом кажется легкой в ​​руке, так как она правильно сбалансирована.
  • Форма: Западные и японские ручки являются двумя основными типами ручек. В то время как японские рукояти уникальны для японских ножей и почти всегда сделаны из дерева, западные рукоятки бывают более разнообразными. Если вы ищете японскую ручку, ваши варианты будут ограничены, так как есть всего несколько вариантов, таких как сантоку, гьюто, кирицукэ и некоторые другие.
  • Ручка: Ручка не совсем плоская. Он имеет тонкие канавки, которые идеально подходят для вашей руки, обеспечивая комфорт и точность срезов.
  • Размер: Нож сербского шеф-повара HDMD поставляется с довольно длинной ручкой размером 4,7 дюйма. Длинная ручка сделана таким образом, чтобы обеспечить надежное сцепление с небольшим запасом, чтобы гарантировать, что вы не уроните ее при приложении силы.

Прочие характеристики

Нож сербского шеф-повара HDMD — это универсальный кухонный нож ручной работы, изготовленный из, пожалуй, лучшей стали для изготовления ножей: высокоуглеродистой стали.

Широкое, но тонкое лезвие вполне подходит для нарезки всего, от овощей до крупных фруктов и мяса. Узко изогнутая кромка позволяет нарезать ингредиенты по-разному, что делает его универсальным ножом для всех.

Длина ножа с рукояткой 11 дюймов. Поварам, которые не привыкли нарезать ингредиенты таким профилем лезвия, оно может показаться слишком большим. Тем не менее, кривая обучения довольно неглубокая, и многие находят более приятным нарезать ингредиенты для приготовления блюд, поскольку это имеет характерный вид.

Что вам может не понравиться в этом ноже, так это его размер. Не всем знакома работа с таким большим лезвием, и может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к широкому профилю. Кроме того, углеродистая сталь требует большего ухода, и если ее игнорировать, это может привести к ужасному окислению, например, к ржавчине.

КУПИТЬ СЕЙЧАС

Лучшие производители ножей с деревянной ручкой

Многие производители ножей используют деревянные рукоятки. Хотя точно определить их сложно, такие популярные бренды, как Victorinox, Zwilling, Shun и многие другие, имеют в своих коллекциях ножи с деревянными рукоятками.

Справочник покупателя

Ниже приводится сводка всего, что следует учитывать перед покупкой кухонного ножа с деревянной ручкой.

На что следует обратить внимание перед покупкой ножа с деревянной рукоятью

Итак, вы хотите нож с деревянной рукоятью — это само по себе устранит многие из возможных вариантов, но это не значит, что это должно быть единственное, что вам нужно. рассмотреть возможность.

Кухонный нож должен быть укомплектован всем, что вы ожидаете. Обратите внимание на то, где и как вы собираетесь использовать нож, чтобы сделать правильный выбор.

Что касается того, какую породу дерева выбрать для рукояти ножа, у вас будет много вариантов. Как правило, используемая древесина придает ручке больше эстетической привлекательности, чем практичности, поскольку она отшлифована и отполирована, чтобы лучше выдерживать влагу.

Для изготовления ножей предпочтительнее твердая древесина, поскольку она плотная, менее пористая и имеет мелкозернистую структуру. Обычные лиственные породы, такие как дуб, тик, меранти и черное дерево, используются для изготовления рукояток, причем черное дерево является исключительным выбором, поскольку это одна из самых плотных пород дерева — настолько плотная, что даже не плавает в воде.

Тем не менее, ваш нож со временем состарится, а добавки, делающие его более долговечным, потеряют свою прочность.

Когда это произойдет, от типа используемой древесины будет зависеть срок службы ручки до ее замены. Хотя этот процесс происходит в течение длительного периода времени, его все же стоит учитывать.

Подобрано специально для вас

Получите скидку 11% и бесплатную доставку — только ограниченное время!

  • HDMD™ – Сербский поварской нож

  • HDMD™ — универсальный нож для шеф-повара

  • HDMD™ — ручной кованый нож для шеф-повара

Дерево и другие материалы для изготовления рукояток ножей

Помимо дерева, существуют различные материалы для изготовления рукояток ножей. Если вы хотите, чтобы ваши ручки были натуральными, кожа — вариант, но она склонна к гниению и усадке во влажной среде. Это, конечно, не звучит как хороший для кухонных ножей.

Тем не менее, в последнее время предпочтительным материалом для рукояти ножа является металл. Некоторые производители ножей даже не изготавливают рукоятки отдельно. Вместо этого они куют рукоять так же, как куют лезвие.

Такой нож, несомненно, выглядит великолепно, но часто стоит дорого. Что касается других, балансировка является большой проблемой, но это не такая большая проблема со штампованными ножами.

Существуют также распространенные материалы для рукояток, такие как углеродное волокно, но эти рукоятки больше подходят для тактических ножей, а те, которые нашли место в кухонных ножах, — как и все вещи из углеродного волокна — значительно дороже.

Нельзя сказать, что деревянные ручки более эффективны, чем другие альтернативы, но они более выгодны по цене. Вы можете прочитать эту подробную статью, чтобы узнать больше о различных материалах рукояти ножа.

Советы по уходу за ножами с деревянной ручкой

Несмотря на то, что древесина является прочной, особенно после многочисленных операций по изготовлению рукояти, она все же хрупка по отношению к некоторым предметам. Воздействие воды в течение длительного времени может привести к тому, что древесина станет мягче. Это делает древесину менее стойкой к дальнейшему воздействию влаги, а повторяющийся процесс смачивания и сушки может привести к деформации или растрескиванию ручки.

Чтобы избежать этого, всегда мойте ножи вручную и игнорируйте посудомоечную машину, какой бы грязной она ни была. Высокая температура и химические вещества не только вредны для рукояти, но и повреждают лезвие.

Поскольку влага является основной проблемой для деревянных рукояток, нанесение того же минерального масла, которое вы используете для покрытия лезвия из высокоуглеродистой стали, будет препятствовать проникновению воды на поверхность. Однако часто этого не требуется, если у вас относительно новый нож.

Краска и полироль уже действуют как барьер, препятствующий проникновению влаги в древесину. Если вы заметили, что полироль изнашивается, верните ее к жизни с помощью минерального масла или другого масла, подходящего для дерева, — это одно из лучших действий, которые вы можете предпринять.

Для нанесения масла достаточно крошечной капли. Равномерно распределите масло по всей ручке с помощью бумажного полотенца. Наносите масло столько раз, сколько потребуется, пока древесина не пропитается. Вы также можете оставить ручку замочить в чашке масла. Помимо этого, вы можете перекрасить или отполировать ручку.

Часто задаваемые вопросы

Какое масло лучше всего подходит для деревянной рукоятки ножа?

Для деревянной рукоятки кухонного ножа подходят различные виды масла. Наиболее доступные виды, такие как минеральное масло, датское масло и льняное масло, прекрасно работают. Обратите внимание на количество, которое нужно нанести на рукоятку ножа, так как масла реагируют по-разному. Например, вам нужно будет заложить больше минерального масла, чем датского масла. Кроме того, избегайте использования растительных масел, таких как оливковое или рапсовое масло. Эти масла могут оставить у вас вонючий запах, так как со временем они станут прогорклыми.

Как почистить нож с деревянной ручкой?

Держите нож в чистоте и сухости, особенно перед тем, как убрать его. Обычно ручная стирка ножа, как вы обычно это делаете, должна дать вам чистую рукоятку, но если она исключительно грязная, использование куска тонкой стальной ваты устранит стойкие пятна. Просто следите за тем, чтобы не оказывать слишком большое давление. Стальная вата может поцарапать ручку и удалить часть полировки, обнажив поверхность дерева.

Как избавиться от вонючей деревянной ручки ножа?

Как и деревянные разделочные доски, ручки ножей могут постепенно издавать неприятный запах. Тем не менее, избавиться от неприятного запаха из рукояти ножа не составит большого труда. Лучший способ защитить рукоятку ножа от нежелательных запахов — содержать ее в чистоте. Высушите нож и протрите половинкой лимона всю поверхность рукояти. Оставив на несколько минут, вымойте и высушите.

Как сделать деревянную рукоятку ножа водонепроницаемой?

Большинство кухонных ножей имеют деревянную рукоятку, которая хотя бы частично водонепроницаема. Твердые породы дерева, обработанные полиролью, демонстрируют большую устойчивость к воде, но со временем рукоять вашего ножа может медленно терять эти качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *