Рукоятка на нож: Изготовление рукояти ножей — интернет-магазин ножей Кашулина Д.С.

Рукоять для ножа в категории «Спорт и отдых»

Кованый нож-тяпка 19.7 см для мяса овощей и зелени с рукоятью из ясеня (FKCSVM-15)

На складе в г. Киев

Доставка по Украине

1 035 грн

Купить

Интернет-магазин Amerikanist

Разделочный нож для охоты с чехлом из натуральной кожи (FHCKBH-02)

На складе в г. Киев

Доставка по Украине

1 125 грн

Купить

Интернет-магазин Amerikanist

Накладки G10 для рукояти ножа London Tan (светло-коричневый) 125х40х6.2мм (пара)

На складе

Доставка по Украине

327 грн

Купить

ROKS — интернет магазин

Накладки G10 для рукояти ножа Blue (синий) 250х40х9.2мм

На складе

Доставка по Украине

393 грн

Купить

ROKS — интернет магазин

Накладки G10 для рукояти ножа London Tan (светло-коричневый) 245х40х9.2мм

На складе

Доставка по Украине

368 грн

Купить

ROKS — интернет магазин

Накладки G10 для рукояти ножа Blue (синий) 250х40х6. 2мм

На складе

Доставка по Украине

327 грн

Купить

ROKS — интернет магазин

Нож для метания со шнуровкой на рукояти, двухсторонняя заточка + тканевый чехол, для охотника, рыбака, туриста

На складе в г. Днепр

Доставка по Украине

904.8 — 907.1 грн

от 2 продавцов

1 042.60 грн

907.10 грн

Купить

Интернет-магазин «КАРТОХА»

Нож для метания со шнуровкой на рукояти из жгута острый и устойчивый к царапинам + чехол для тренировок

На складе в г. Днепр

Доставка по Украине

619.2 — 632 грн

от 3 продавцов

721.80 грн

620.70 грн

Купить

Интернет-магазин «КАРТОХА»

Накладки G10 для рукояти ножа Olive (олива) 245х40х9.7мм

На складе

Доставка по Украине

368 грн

Купить

ROKS — интернет магазин

Нож для нарезки лосося 300 мм. Tojiro F-816 (Япония). MoV моносталь. Рукоять Древесно-полимерный композит.

На складе в г. Киев

Доставка по Украине

3 880 грн

Купить

Зализко

Овощной нож для чистки 9 см. Kanetsugu SAIUN (Япония), Дамаск 33 слоя, Сердцевина VG 10, Рукоять микарта.

На складе в г. Киев

Доставка по Украине

3 475 грн

Купить

Зализко

Нож для мяса разделочный 15см. Kanetsugu PRO-S 5008 (Япония), Коррозиестойкая сталь 1К6, Рукоять сталь 18-8.

На складе в г. Киев

Доставка по Украине

2 850 грн

Купить

Зализко

Нож для мяса разделочный 15 см. Kanetsugu PRO-M 7008 (Япония), Коррозиестойкая сталь 1К6, Рукоять Pakkawood.

На складе в г. Киев

Доставка по Украине

3 120 грн

Купить

Зализко

Нож для нарезки, слайсер 24 см. Kanetsugu PRO-М 7009 (Япония), Cталь Daido 1K-6, Рукоять Pakkawood.

На складе в г. Киев

Доставка по Украине

3 460 грн

Купить

Зализко

Нож ручной работы для охоты и рыбалки туристический рукоять рог лося с кожаными ножнами нескладной

Доставка по Украине

2 189 — 2 673 грн

от 2 продавцов

2 189 грн

Купить

Ножевая лавка «Kife Knife»

Смотрите также

Нож ручной работы для охоты и рыбалки туристический «Лев» рукоять рог оленя с кожаными ножнами нескладной

Доставка по Украине

1 760 — 2 750 грн

от 2 продавцов

1 760 грн

Купить

Ножевая лавка «Kife Knife»

Нож ручной работы для охоты и рыбалки туристический «Охотник» рукоять из микарта с кожаными ножнами нескладной

Доставка по Украине

1 320 — 1 832 грн

от 2 продавцов

1 320 грн

Купить

Ножевая лавка «Kife Knife»

Нож для мяса с черной рукоятью в блистере Tramontina Athus 152 мм (23083/106)

На складе в г. Черновцы

Доставка по Украине

по 167 грн

от 2 продавцов

167 грн

Купить

«ПосуД-Да» — Посуда, Подарки, Товары для дома

Нож для чистки овощей Tramontina Profissional 76 мм с белой рукоятью

На складе

Доставка по Украине

по 210 грн

от 2 продавцов

210 грн

Купить

«ПосуД-Да» — Посуда, Подарки, Товары для дома

Нож для сыра 152мм Tramontina Plenus Light Grey с белой рукоятью

На складе

Доставка по Украине

по 160 грн

от 2 продавцов

190 грн

160 грн

Купить

«ПосуД-Да» — Посуда, Подарки, Товары для дома

Набор ножей для томатов Tramontina Cor&Cor с белой рукоятью | лезвие 10. 2см | 2 ножа

На складе

Доставка по Украине

218 грн

Купить

интернет — магазин посуды и товаров для дома

Нож тычок отверстие для пальца пуш даггер + чехол, рукоять, тычковый нож на подарок туристу, охотнику

На складе в г. Днепр

Доставка по Украине

298.2 — 301.6 грн

от 3 продавцов

320.80 грн

301.60 грн

Купить

Интернет-магазин «КАРТОХА»

Нож для метания со шнуровкой на рукояти из жгута острый с двух сторон + чехол для тренировок

На складе

Доставка по Украине

680 — 681.7 грн

от 2 продавцов

802 грн

681.70 грн

Купить

Интернет-магазин «КАРТОХА»

Нож для метания металл + плетеный шнур на рукояти устойчив к царапинам черное лезвие + чехол для тренировок

На складе

Доставка по Украине

545.1 — 599.1 грн

от 3 продавцов

721. 80 грн

599.10 грн

Купить

Интернет-магазин «КАРТОХА»

Набор ножей для кухни с Подставкой 11003 Edenberg 6 Предметов. Ножи кухонные универсальные. Зеленая рукоять

На складе

Доставка по Украине

1 353 грн

Купить

Світ кухні та текстилю

Набор ножей для кухни с Подставкой 11003 Edenberg 6 Предметов. Ножи кухонные универсальные. Цветная рукоять

На складе

Доставка по Украине

1 353 грн

Купить

Світ кухні та текстилю

Набор ножей для кухни с Подставкой 11004 Edenberg 6 Предметов. Ножи кухонные универсальные. Деревянная рукоять

На складе

Доставка по Украине

902 грн

Купить

Світ кухні та текстилю

Набор томатных ножей с синей рукоятью Tramontina Cor&Cor 102 мм 2 шт (23462/214)

На складе в г. Черновцы

Доставка по Украине

по 194 грн

от 2 продавцов

194 грн

Купить

«ПосуД-Да» — Посуда, Подарки, Товары для дома

Нож с отверстием для пальца, рукоять G10

Доставка по Украине

646 грн

Купить

ARMY EMERGENCY

Как ухаживать и чем лучше пропитать рукоять ножа

Просмотров: 7107

Выбор и покупка качественных и острых ножей — ответственная задача, но не менее важно правильно заботиться об изделиях, чтобы клинки долгое время сохраняли презентабельный внешний вид и теряли высокие эксплуатационные свойства. Повара и хозяйки обычно уделяют много внимания лезвиям, следят за остротой и гладкостью режущей кромки, а вот рукояти часто остаются обделёнными вниманием. И напрасно, ведь в мельчайших трещинках могут накапливаться бактерии, а дерево может рассыхаться и деформироваться. Поговорим о том, какой должна быть пропитка рукояти ножа и как её правильно делать.

Зачем и как заботиться о ручке

Современные рукояти из полимеров, резины, композитов и пластика обычно не требуют специальной обработки в ходе эксплуатации. Вопрос о том, чем пропитать рукоять ножа возникает в ходе пользования деревянными изделиями. Следует различать обычное дерево с минимальной обработкой и стабилизированную древесину. В первом случае материал пористый и защищен от негативных внешних факторов и воздействия влаги слоем лака. Но со временем этот слой разрушается, и рукоять становится уязвимой. 

Клинки с рукоятями из стабилизированной древесины пропитаны особыми защитными составами еще на этапе производства. Мельчайшие поры заполнены особой смолой, поэтому лучше защищены от влаги, служат дольше и реже деформируются. Однако задуматься о том,  чем пропитать рукоять ножа из дерева рано или поздно придется владельцам и того, и другого ножа. Наиболее предпочтительным составом для кухонных клинков считается масло разных видов. 

Вот зачем нужна такая обработка:

  • в профилактических целях — чтобы и предотвратить гниение;
  • повышение влагостойкости и защита от грибка и плесени;
  • оживить внешний вид, придать поверхности красивый блеск без риска, что рукоять окажется слишком скользкой.

Каким маслом пропитать рукоять ножа? Наиболее популярным сортом у мастеров считается льняное масло — оно относительно быстро впитывается древесиной и заполняет мельчайшие поры. Можно также заменить его другим пищевым маслом — оливковым, подсолнечным, горчичным, кукурузным. Применять строительные разновидности и химические составы для кухонного инструмента не стоит – они не экологичны и могут быть токсичными, а при попадании на еду — делать ее опасной для здоровья. Олифой или морилкой, например, можно обрабатывать только охотничьи и хозяйственные ножи.

Способы пропитки рукояти ножа

Конечно, не нужно обрабатывать рукоять нового ножа, покрытую защитным слоем. Если он достаточно прочный, пользуйтесь клинком по назначению и приступайте к пропитке по мере истирания покрытия. Когда же состояние рукояти заметно ухудшилось, удалите покрытие, зачистив ручку наждачной бумагой или другим абразивом и приступайте к процессу пропитки. Приведем популярные способы.

Втирание масла

В зависимости от того, как часто вы пользуетесь ножом и материала изготовления (из стабилизированной или обычной древесины), такой уход рукояти ножа может требоваться раз в 1-2 месяца или реже. Действуйте следующим образом:

  1. Прежде чем пропитать деревянную рукоять ножа, хорошо разогрейте ее. Можно положить клинок на горячую батарею или прогреть феном примерно до 60-70 градусов.
  2. Нанесите масло обильным слоем с помощью кисти (повторять нанесение несколько раз) или оставьте в стакане с маслом на 3-4 часа.
  3. Сухой фланелевой тканью или губкой втирайте масло с применением силы. Чем дольше и интенсивнее такой воздействие, тем лучше.
  4. Оставьте нож на сутки, чтобы он высох и остатки масла полностью впитались.

Вываривание

История возникновения такого способа уходит корнями в далекое прошлое. Много лет назад плотники заметили, что если оставить бревна в масляном составе, но дерево становится крепче, дольше не гниет и выглядит красивее. Тогда и был придуман способ пропитки маслом, который до сих пор называют вывариванием или вымачиванием. Этот способ длительной обработки, но и эффект наиболее продолжительный. Суть его такова:

  1. Рукоять тщательно ошкуривают наждачной бумагой.
  2. Лезвие заворачивают в пленку или обтягивают скотчем, чтобы обеспечить полную герметичность.
  3. Масло наливают в огнеупорную емкость и ставят на водяную баню. Не доводя масло до кипения, в него помещают ручку ножа. Понять, что пропитка началась можно по выступающим мелким пузырькам воздуха — его вытесняет масло из пор дерева.
  4. Таким образом нож «вываривают» около 6 часов, затем оставляют в емкости до полного остывания.
  5. Клинок вынимают из масла и оставляют сохнуть на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении на протяжении 2-3 недель.

Если вы решитесь провести вымачивание, учтите, что температура кипения отличается у разных сортов масла. Важно, чтобы масло хорошо прогрелось, но не кипело в процессе. Невысокий порог кипения у льняного масла – всего 110-120 градусов, у подсолнечного и оливкового – 150-200 градусов. У горчичного, оливкового, арахисового этот показатель значительно выше – около 220-250 градусов.

Современные производители предлагают пользователям составы промышленного производства – воск, масло, пропитки для рукоятей из дерева. Перед покупкой убедитесь, что средство экологичное и безопасное, подходит для кухонных ножей.

Как позаботиться о рукояти

Чтобы увеличить срок службы изделия и реже обрабатывать защитными составами, важно организовать полноценный уход за деревянной рукоятью ножа. Следуйте таким рекомендациям:

  1. Не мойте в посудомоечной машине. Химические средства для мытья негативно сказываются на состоянии дерева, а в сочетании с высокими температурами мытья, могут губительно сказываться на рукояти. Изделие может деформироваться, растрескаться.
  2. Не замачивайте в воде. Деревянные ручки нельзя долго держать в воде, даже если они сильно загрязнены. Очищайте их сухим способом, и только затем приступайте к мытью.
  3. Не оставляйте на солнце. Прямые солнечные лучи иссушают древесину, способствуют появлению трещин. Храните ножи в темном и сухом месте.
  4. Регулярно смазывайте. Независимо от того, пользуетесь ли вы ножом каждый день или редко достаете из ящика, периодическая обработка рукояти необходима. Правда, чем интенсивнее использование, тем чаще требуется пропитка.

Деревянная ручка требует тщательного ухода и соблюдения правил эксплуатации со стороны потребителя. Но такие усилия оправданы, ведь ни один искусственный материал не сравнится с деревом по красоте рисунка, теплоте и натуральности.

 

Связанные статьи

Масло для ножей

Чтобы ножи служили без потери функциональности много лет, нужно обеспечить им полноценный уход. Клин..

Подробнее

Уход и правильное хранение

Продавцы клялись в высоком качестве изделия, но в скором времени лезвия затупились, деревянная рукоя..

Подробнее

Товары по акционным ценам

Sale

Новинка

Нож Samura ARNY азиатский кухонный топорик, 209 мм, коралловый

SNY-0040BC

В наличии

Главные отличительные черты этого ножа Самура — яркий дизайн ручки и особая текстура лезвия «под камень». Такой эффект достигается благодаря методу галтовки. Заготовка лезвия из японской стали AUS-8 проходит специальную обработку различными абразивам..

3 528 р.5 040 р.

Sale

Новинка

Нож Samura ARNY азиатский кухонный топорик, 209 мм, серый

SNY-0040BG

В наличии

У азиатского ножа-топорика из коллекции Samura Arny есть несколько особенностей, выгодно отличающих его от других моделей — они и стали залогом его популярности у потребителей. Во-первых, это коррозиестойкое лезвие из японской стали AUS-8, закаленное..

3 528 р.5 040 р.

Sale

Новинка

Нож Samura ARNY азиатский кухонный топорик, 209 мм, черный

SNY-0040B

В наличии

Стильный топорик для рубки мяса и костей из коллекции Samura Arny изготовлен из японской молибден-ванадиевой стали AUS-8, одной из самых популярных в мировой ножевой индустрии. Основное преимущество материла – коррозиестойкость в сочетании с твердо..

3 528 р.5 040 р.

Sale

Новинка

Детский шеф нож Samura My Little Chef SKD-0085, 125мм

SKD-0085

В наличии

Удобный, короткий кухонный нож для маленьких любителей готовки. My Little Chef оснащен коротким лезвием (125мм) из белой циркониевой керамики с закругленным углами. Рукоять ножа My Little Chef изготовлена из ультрасовременного экологического чисто..

1 618 р.2 490 р.

Последние статьи

Фартук: история от древности до современности

30 Июня 2021

История фартука уходит в древние века, а его назначение в разные годы значительно отличалось. Это сейчас фартук — неизменный аксессуар повара, официанта и представителей других профессий, а в прошлом ..

Подробнее

Обзор набора стейковых ножей Samura

30 Июня 2021

Приготовление стейков — особенный ритуал, в котором важны любые мелочи. От качества мяса и степени прожарки зависят вкус и консистенция блюда, а от продуманной подачи — удобство употребления и эстетик..

Подробнее

Обзор серии Joker

30 Июня 2021

Компания Samura представляет новинку — серию Joker с дерзким дизайном и достойными практическими характеристиками. Изделия выпускаются с рукоятями в белом и черном цвете, позволяя потребителю подобрат..

Подробнее

Инструкция по уходу за кухонными ножами

30 Июня 2021

Как любой профессиональный инструмент, кухонные ножи требуют соблюдения рекомендаций по эксплуатации, уходу и хранению. Если вы хотите, чтобы клинок долгое время оставался острым, сохранял презентабел..

Подробнее

Материалы для рукояти ножа

: какой выбрать?

Ножи — очень важный инструмент шеф-повара, но одного острого лезвия недостаточно. Люди часто упускают из виду ручку. Качественная и удобная рукоятка ножа – залог приятного времяпрепровождения на кухне. Если вы уверенно держите нож, вы сможете использовать его намного эффективнее.

Рукоятки ножей изготавливаются из различных материалов. Лучший вариант для вас зависит от вашего бюджета и эстетических предпочтений. Выбор натуральных материалов включает дерево, кожу и кость. Несмотря на то, что они удобные и стильные, они быстро изнашиваются. 9№ 0006

Металлические ручки — классический выбор, они очень прочные. Современные технологии подарили нам синтетические ручки, невероятно прочные и легкие.

Прежде чем выбрать материал для рукояти кухонного ножа, вы должны понять преимущества и недостатки каждого из них. Таким образом, вы можете быть уверены, что ваш новый нож будет легко резать продукты и прекрасно чувствовать себя в ваших руках. Теперь мы более подробно рассмотрим каждый тип рукояти ножа.

Содержание

Для чего нужна рукоять ножа?

Проще говоря, рукоять ножа — это нижняя часть инструмента, поддерживающая лезвие. Эта связь между вашим телом и ножом позволяет вам контролировать нож во время готовки. В целом, хорошо спроектированная рукоятка имеет решающее значение для безопасного использования ножа при резке или нарезке.

Из соображений безопасности рукоять ножа часто тяжелее лезвия, к которому она прикреплена. Если вы уроните нож, скорее всего, рукоятка ударится о землю, а не лезвие, что снизит риск получения травмы. Тяжелая ручка также обеспечивает большую устойчивость при резке. Поскольку центр тяжести ножа находится ближе к вашей руке, он меньше нагружает запястье при использовании.

Материал, из которого изготовлена ​​рукоять, влияет на внешний вид, удобство и стоимость ножа. Некоторые материалы не подходят в определенных ситуациях. Например, вам вряд ли понадобится новейший высокотехнологичный материал для ножа для масла. Постарайтесь выбрать разумный материал, к которому вам приятно прикасаться и который соответствует вашему ценовому диапазону.

Натуральная рукоять ножа материалы

Исходные материалы для изготовления рукояток ножей всегда были натуральными. Прежде чем люди смогли отливать металл или формовать пластик, им приходилось полагаться на деревья и животных для производства инструментов. Традиционные охотничьи ножи всегда изготавливались из натуральных материалов, и это верно и сегодня. Существует три основных варианта этих ручек: 9№ 0003

Деревянные ручки для ножей

Деревянные ручки предлагают красивые естественные узоры и цвета. Существует широкий выбор мягких и твердых пород дерева, таких как палисандр, черное дерево и дуб. Цена зависит от редкости дерева, из которого получена древесина, но твердая древесина, как правило, дороже.

Несмотря на свою красоту, древесина подвержена гниению. Чтобы бороться с этим, производители покрывают деревянные ручки смолой, чтобы сделать их водонепроницаемыми. Даже с дополнительной защитой дерево не такое прочное, как металл, поэтому ручка все равно может треснуть при падении.

Эти ручки могут иметь особые свойства, которых нет в других материалах. Когда вы думаете о покупке деревянной ручки, стоит ознакомиться со следующими определениями:

Стабилизированная

Стабилизированная древесина защищена смолой. Этот процесс упоминался ранее и направлен на заполнение пор и зазоров в древесине жидкой смолой. Это происходит в среде с высоким давлением, чтобы обеспечить плотное прилегание рукоятки.

После этого ручка становится водонепроницаемой и намного тверже. Благодаря стабилизации древесина с меньшей вероятностью расширяется и сжимается при изменении температуры. Хотя это эффективный метод, не вся древесина должна быть стабилизирована таким образом. Некоторые плотные твердые породы дерева можно эффективно использовать в рукоятках ножей.

Кап

Когда дерево подвергается аномальному росту, на его стволе могут появляться деформации (шишки). Это ответвления, отдельные от основного тела растения. Глыбы известны как наросты и образуются из-за удара или инфекции. Капы выглядят некрасиво снаружи, когда они прикреплены к дереву. Тем не менее, древесина из капа может содержать потрясающие узоры, которые делают ее более дорогой, чем недеформированная древесина того же дерева.

Расщепление

Расщепление – это природное явление, при котором древесина окрашивается в результате грибкового распада. В основном это происходит на умирающих деревьях. Еще раз, казалось бы, безобразный процесс приводит к прекрасному результату. Расколотая древесина имеет яркие и востребованные цветовые сочетания. С каждым деревом расщепление происходит по-разному, поэтому каждый расщепленный кусок дерева – это как новое произведение искусства.

Подобрано специально для вас

Получите скидку 11% и бесплатную доставку — только в течение ограниченного времени!

  • HDMD™ — Сербский поварской нож

  • HDMD™ — Универсальный поварской нож

  • HDMD™ — Ручной кованый поварской нож Вот лишь некоторые из них:

    Черное дерево

    Черное дерево характеризуется очень темным (почти черным) внешним видом и высокой плотностью. Его твердость и прочность делают его идеальным для использования в рукоятках кухонных ножей без стабилизации. Эта древесина также популярна для изготовления музыкальных инструментов. Эбеновое дерево, тем не менее, является дорогой древесиной, не в последнюю очередь потому, что многие виды эбеновых деревьев становятся все более исчезающими.

    Кокоболо

    Как и черное дерево, кокоболо очень популярен. Благодаря насыщенному красновато-коричневому цвету кокоболо прекрасно смотрится на мебели. Он также твердый, водостойкий и хорошо подходит для изготовления рукоятей ножей и пистолетов. Кокоболо произрастает в Центральной Америке. Количество их деревьев сократилось из-за чрезмерной эксплуатации, и они в основном растут в заповедниках.

    Дуб

    В отличие от двух предыдущих видов древесины, дуб относительно доступен. Несмотря на то, что рукоятки для ножей прочные и долговечные, из дуба легко придать нужную форму. Это позволяет без особого труда делать гравировку на дубовых ручках для создания удобных и стильных фактур. Дуб несколько хрупкий, поэтому стоит стабилизировать ручку для длительного использования.

    Кожаные рукояти ножей

    Кожаная рукоять состоит из кожи, очень плотно намотанной на основной материал (обычно деревянный или металлический).

    Кожа очень мягкая и уязвима для воды, поэтому кожаная ручка не прослужит долго, если ее использовать на кухне. Хотя кожаные ручки недорогие, они мало используются, кроме охоты или столярных работ.

    Рукоятки костяных ножей

    Любители животных будут рады узнать, что, как правило, костяные рукоятки являются побочным продуктом уже мертвых животных. Первоначально охотники изготавливали ножи вручную в дикой местности, используя части уже убитых ими животных. Кости могут быть получены от многих животных, от слонов до оленей, но наиболее популярным выбором являются коровы.

    Материальные свойства кости позволяют ей приобретать красивые цвета. С другой стороны, использование костяных ручек может быть рискованным, так как они очень гладкие и могут выскользнуть из рук во время готовки. Наконец, мертвые кости хрупкие. Следовательно, костяная ручка может треснуть, если вы не будете осторожны.

    Металлическая рукоятка ножа Материалы

    Металлические рукоятки — наиболее распространенный и знакомый вариант кухонных ножей. Производители отливают рукоятку и лезвие из одного и того же материала в единый объект. Это придает металлическим ножам очень гладкий и профессиональный вид.

    Металлические ручки иногда имеют гравировку или резиновую текстуру для улучшения захвата. Типы металла, которые вы обычно видите в рукоятках, следующие:

    Рукоятки ножей из нержавеющей стали

    Помимо фантастического внешнего вида, нержавеющая сталь является очень прочным вариантом для металлических рукояток ножей. Он твердый, поэтому не царапается и не ржавеет. В результате вы можете мыть ручку ножа из нержавеющей стали много раз, не опасаясь коррозии.

    За прочность нержавеющей стали приходится платить, потому что эти ручки довольно тяжелые. Как и кость, нержавеющая сталь может быть трудной для захвата, если она не имеет текстур, поэтому будьте осторожны.

    Алюминиевые рукоятки для ножей

    Алюминий не такой твердый, как нержавеющая сталь, но значительно легче. Он разделяет хорошую коррозионную стойкость с нержавеющей сталью, но при этом является очень доступным.

    Алюминий является металлом с высокой проводимостью, и его может быть неудобно держать в руках в холодных условиях. Точно так же будьте осторожны, чтобы не обжечься, разрезая что-то горячее алюминиевой ручкой.

    Титановые рукоятки для ножей

    Титан обладает превосходными свойствами по сравнению с двумя предыдущими металлами. Он имеет наилучшее сочетание малого веса, высокой прочности и защиты от ржавчины, хотя и более затратен в производстве. Выбирая титан, вы инвестируете в ручку, которая прослужит долго и отлично работает во влажной среде кухни.

    Если у вас есть лишние деньги, возможно, стоит найти нож с титановой рукоятью. Удобный захват и прочная работа могут оправдать более высокую цену. Имейте в виду, что некоторые заявления о свойствах титана преувеличены — этот металл не является небьющимся.

    Синтетическая рукоятка ножа Материалы

    За последние несколько десятилетий передовые научные методы позволили создать впечатляющие новые материалы. Эти изобретения свободны от многих ограничений природных материалов. Хорошо спроектированные синтетические материалы обладают превосходными свойствами для использования в рукоятках ножей.

    Тем не менее, новые поколения материалов не лишены недостатков. Но по мере развития технологий мы, вероятно, увидим больше материалов нового века в предметах домашнего обихода. Вот некоторые из синтетических рукояток для ножей, доступных вам:

    Рукоятки ножей из углеродного волокна

    Большинство из нас знакомы с углеродным волокном. Он известен своими высокотехнологичными применениями в автомобилях и самолетах Формулы-1. Углеродное волокно полезно из-за его высокого отношения прочности к весу. Хотя он все еще дорог, он нашел свое применение в более привычных продуктах, включая кухонные ножи.

    Рукоятки ножей из углеродного волокна легкие, прочные и привлекательные. Они также очень хорошо изолируют, чтобы уменьшить вероятность того, что вы обожжете руки. К сожалению, его структура прочна только в направлении волокон (и существенно слабее в других). Смола покрывает волокна, делая материал твердым, но хрупким. В отличие от металлической ручки, сильный удар может сломать ручку из углеродного волокна.

    Рукоятки ножей G-10

    G-10 иногда называют гаролитом. Он значительно дешевле углеродного волокна, несмотря на то, что почти такой же прочный и легкий. Производство Г-10 состоит не в переплетении волокон и покрытии их смолой. Скорее, это влечет за собой плотную укладку листов стекловолокна и последующее затвердевание их в смоле.

    G-10 может выглядеть не так красиво, как углеродное волокно, но материал ручки G-10 бывает нескольких цветов. Он разделяет основную физическую слабость углеродного волокна в том, что он хрупкий.

    Рукоятки ножей из микарты

    Материал микарта изготовлен аналогично G-10 с использованием льняных листов вместо стекловолокна. Их плотно упаковывают, а затем варят в фенольной смоле. Микарта имеет те же плюсы и минусы, что и углеродное волокно и G-10; он прочный, легкий, но хрупкий.

    Микарта особенно скользкая в руке. Из-за ее твердости требуется много энергии и труда, чтобы выгравировать текстуру на ручке из микарты, что повышает цену.

    Используются ли другие материалы для рукояток ножей?

    Да. Хотя этот список охватывает наиболее распространенные и важные материалы для рукояток ножей, он ни в коем случае не является исчерпывающим.

    Перламутр — это сырье, используемое для производства жемчуга для ювелирных изделий. Он происходит из внутренних раковин морских существ, таких как моллюски и улитки. Его можно превратить в плоские панели, а затем добавить к рукояткам ножей. Перламутр имеет красивый разноцветный блеск. Это не самый функциональный материал для рукояти, потому что он скользкий и склонен к растрескиванию.

    Zytel — термопластичный материал. В частности, это тип нейлона, армированного стекловолокном, что означает, что стеклянные волокна расположены в пластике случайным образом. Когда он затвердевает, Zytel обладает высокой прочностью на растяжение во всех направлениях, в отличие от углеродного волокна. Рукоятки ножей Zytel не только прочные и дешевые, но и жесткие и термостойкие.

    Последний необычный материал для рукояти ножа оказался неожиданным: паракорд. Некоторые ножи для выживания представляют собой чисто металлические лезвия с паракордом, обернутым вокруг нижней части, образуя рукоятку. Дизайн очень привлекательный, а шнур обеспечивает необходимое трение для захвата инструмента. Хотя это и не очень удобно, паракорд можно развязать для использования в экстренной ситуации.

    Каков идеальный размер и форма рукояти ножа?

    Идеальный размер рукояти ножа зависит от двух основных факторов: размера ваших рук и точного назначения ножа. Если вы не купите ножи с нестандартными рукоятками, они, вероятно, будут слишком большими или слишком маленькими.

    Более толстая рукоятка ножа (по сравнению с вашей рукой) подходит для измельчения или нарезки жестких продуктов. Большая площадь поверхности создает большее трение в руке, поэтому нож с меньшей вероятностью соскользнет, ​​если сильно надавить. Меньшая и легкая ручка лучше подходит для более деликатных задач, таких как резьба по дереву или пилинг. В таких ситуациях требуется меньшее усилие, поэтому вы можете воспользоваться более чувствительным ощущением благодаря более тонкой рукоятке.

    Нижняя сторона рукояти ножа является важной частью общего дизайна лезвия. Он может быть плоским, изогнутым или иметь углубления для пальцев. Крайне важно, чтобы вам нравилась форма рукояти ножа.

    Что такое ножевые весы?

    Понятно, что вы можете запутаться, услышав эту терминологию. Ножевые чешуйки — это части инструмента, образующие рукоять. Два отдельных блока материала (обычно деревянного или синтетического) соединяются вместе вокруг нижней части лезвия, называемой хвостовиком. Это не относится к полностью металлическому лезвию, потому что нижняя часть лезвия действует как рукоять.

    Натуральные, металлические или синтетические рукоятки ножей

    Прежде чем решить, какой нож купить, первый вопрос, который нужно задать: как долго вы хотите, чтобы он прослужил? Если вам нравится дизайн и вы не против замены ножа в ближайшей перспективе, вы можете выбрать кожаную или костяную рукоять. Рукоятки из углеродного волокна и G-10 более прочные, но уязвимые. Вы можете заплатить за них много, но если они треснут, то они не подлежат ремонту.

    Металлические рукоятки ножей имеют наилучшие шансы на долгий срок службы. Вы даже можете продолжать использовать их, если на них есть вмятины или царапины.

    Безопасность — еще одна важная проблема. Ручки, сделанные из кости и металла, имеют тенденцию быть скользкими, если они не имеют дополнительной текстуры, поэтому они не идеальны для пожилых людей или людей с ограниченными возможностями. Костяные и кожаные рукоятки пористые, и их трудно правильно чистить. Эти ручки могут содержать бактерии, что делает их потенциально непригодными для приготовления пищи. Лучше всего в этой категории работают синтетические рукоятки ножей.

    Вы можете покупать только ножи в рамках вашего бюджета. Если у вас достаточно денег, вы можете побаловать себя ножом с красивой рукоятью из твердых пород дерева или, возможно, с полированным титановым лезвием. Если вы не можете себе это позволить, хорошей альтернативой будет лезвие с ручкой из мягкой древесины или G-10.

    Какую рукоять вам больше всего нравится держать, зависит исключительно от ваших личных предпочтений.

    Нож может отлично выглядеть на фотографиях, но если он вызывает у вас неприятные ощущения в руках, вы не будете хорошо с ним работать. Вы должны попробовать разные материалы, чтобы определить, какой из них лучше всего подходит для вас.

    Почему бы не взглянуть на наш выбор ножей? Мы предлагаем широкий выбор высококачественных и стильных лезвий с эргономичными ручками на любой вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *