Цикорий салатный. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru
Цикорный салат и салатный цикорий – это одно и то же или нет? Цикорным салатом, или салатным цикорием, называют культурные формы цикория обыкновенного – растения, широко распространенного в дикой природе России. Сорта цикорного салата бывают двух видов: витлуф (при выгонке отрастает кочанами) и эндивий (синоним фризе, отрастет розетками).
Цикорий — род двулетних или многолетних растений, включающий два культивируемых вида и от четырех до шести дикорастущих. Дикий цикорий растет по лугам, опушкам, залежам, пустырям, окраинам полей, у дорог и канав. Его корни употребляют как средство для повышения аппетита и улучшения пищеварения; отвар корней обладает противомикробными и вяжущими свойствами.
В XIX веке в Западной Европе, особенно в Бельгии и Франции, популярным зимним деликатесом были свежие листья одуванчика и цикория, выгонка которых проводилась в полной темноте. Такие отбеленные листья имели приятный вкус – в отличие от зеленых, обладавших выраженной горечью. Один наблюдательный садовод при выгонке цикория заметил и отобрал несколько растений, вместо раскрытой розетки образовавших сомкнутые удлиненные пучки. Ими активно занялись селекционеры и вывели сорта с широкими черешками листьев, свернутых в тугие сочные кочаны. Они получили название «витлуф», что по-фламандски означает «белый лист», и быстро полюбились покупателям. Под названием «брюссельский цикорный салат» витлуф стали поставлять в другие страны, благо его плотные кочанчики хорошо переносят транспортировку и могут храниться около месяца. Позже и наши соотечественники убедились, что витлуфу отлично подходит северный климат и его просто выращивать, несмотря на то что при этом используются необычные методы.
В 70-е годы прошлого века витлуф привлек внимание советских властей (помимо витаминов и минералов он содержит биологически активные вещества инулин и интибин, улучшающие пищеварение, работу печени и сердечно-сосудистой системы). Чтобы оздоровить население, предлагалось выращивать корнеплоды витлуфа на колхозных полях и продавать их для выгонки в домашних условиях. В Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства им. В.П. Горячкина создали установку-растильню для домашнего использования, в которой корнеплоды заворачивались в промокательную бумагу и вставлялись в ячейки-держатели. Бумага, как фитиль, забирала воду из поддона, и выгонка шла на гидропонике. Грандиозный проект провалился по экономическим причинам, но способ выгонки, опробованный учеными, имеет право на жизнь.
Цикорий влаголюбив, предпочитает плодородную почву. Высевают в последней декаде мая, если посеять раньше, то к осени растение может уйти в стрелку.
Корнеплоды убирают до наступления заморозков. Ботву срезают на высоте 2–3 см, чтобы не повредить точку роста. Выгонку можно начинать через месяц. До этого корнеплоды хранят в подвале при температуре 1–2°С.
Для выгонки в домашних условиях в глубокие ящики или ведра насыпают несколько сантиметров торфа и сажают корнеплоды вплотную друг к другу. Сверху их присыпают землей и поливают в 2–3 приема. Ящики ставят в темное место с температурой 10–12°С. Через неделю ее можно повысить, но не более чем до 15–18°С, иначе листья станут горькими. Кочанчики готовы к употреблению через месяц после начала выгонки. Срезают их с частью корнеплода, в холодильнике они хранятся до трех недель.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
В саду зелень выращивают один сезон, зимой производят выгонку.
Влаголюбив, предпочитает плодородную почву.
Салатный цикорий – польза и применение в кулинарии – Рецепты с фото на malosoli.ru
- Цикорий – это родственник салатных листьев, но он более крепкий и горький. У цикория есть разновидности, такие как бельгийский эндивий, эскарол и радиккио. Они придают витаминную добавку на зимний период в блюда, будь то салаты, супы или гарниры.
Салатный цикорий определенно можно есть сырым и во многих случаях именно так он вкуснее всего. Но другим может понравиться медленное тушение или даже обжаривание, которое выявит сладость и немного уменьшит горечь растения.
Какой цикорий на вкус?
Цикорий может иметь горький, землистый вкус, но есть и некоторая сладость в зависимости от того, какие из них вы выберете, и от того, как вы сочетаете их с другими ингредиентами и текстурами. Некоторые виды острее, чем другие (эндивий курчавый), а у некоторых листья более мягкие и нежные (например, бельгийский эндивий), а некоторые похожи по вкусу на обычный листовой салат (эскарол).
С чем сочетается?
В сыром виде и в салате он хорошо сочетаются с другими напористыми ароматами, острыми сырами, жирными фруктами, яйцами и орехами. Цикорий может быть обжаренный, тушеный, жареный и даже использоваться в супе.
Разновидности цикория
Есть много видов цикория, каждый из которых имеет несколько разные характеристики и преимущества.
Красный и белый бельгийский эндивий
Бельгийский эндивий – чрезвычайно бледно-желтый, почти белый с плотно прилегающими к кочану листьями, длиною в ладонь. Его выращивают в темноте, что препятствует развитию хлорофилла и сохраняет белые листья. Ищите плотно обернутые листья бледно-желтого цвета без зеленого оттенка и свежие влажные окончания.
Поскольку они «вынуждены» расти в искусственных условиях, бельгийские эндивии доступны круглый год. Их традиционный сезон, как и у всех цикориев – это поздняя осень и зима.
Бельгийский эндивий можно нарезать и добавить в салаты, разделить на листья и использовать в качестве посуды для соусов и намазок, или медленно приготовить на медленном огне.
«Красный бельгийский эндивий» технически представляет собой радиккио. Однако все эти растения настолько похожи, что их можно использовать взаимозаменяемо с традиционными белыми бельгийскими эндивиями. Имейте в виду, что он не сохраняет свой блестящий цвет при приготовлении, а приобретает неопределенно-голубой серо-фиолетовый оттенок.
Фризе
В отличие от бельгийского эндивия, с его плотно закрытыми бутонами, вьющийся эндивий (также известный как frisée), немного похож на неухоженную львиную гриву.
Фризе чаще всего используется в салатах, таких как фигурный эндивий с беконом и яйцом-пашот, но он становится вкуснее, если его быстро обжарить и сбрызнуть небольшим количеством крепкого уксуса (херес или бальзамик).
Эскарол
Эскарол чем-то похож на большой крепкий кочан бостонского салата. У него похожий хруст, но гораздо более напористый вкус. Он хрустящий, зеленый и горький одновременно. Если вы не испытываете особого отвращения к последнему важному вкусу, горечь может сыграть важную роль, уравновешивая сладкое, соленое и кислое во всех продуктах.
Эскарол отлично подходит для салата и хорошо выдерживает тяжелые заправки. Будь то в салатах или в горячем блюде, эскарол особенно хорошо сочетается с яйцом. Кроме того, попробуйте приготовить его на гриле, чтобы он стал мощным дополнением к мясу.
Радиккио
Радиккио представляет собой набор ярко-пурпурных листьев. Наиболее распространенным видом является Кьоджиа радиккио (Chioggia radicchio), который выглядит как маленькая капуста и, по сути, напоминает версию красной капусты с более рыхлыми листьями и более белыми ребрами.
Его иногда нарезают и добавляют в салаты, как и любой цикорий. Разрезанный пополам и смазанный маслом, он отлично подходит для гриля. Он особенно хорошо сочетается с оливками, голубым сыром, яблоками и грецкими орехами.
Крапчатый Радиккио
Это помесь радиккио и эскарола имеет удивительно мягкий вкус, а листья достаточно нежные, чтобы их можно было использовать в салатах, но достаточно прочные, чтобы выдержать недолгое приготовление. Плюс, это ужасно красиво.
Тревизо радиккио
Treviso Radicchio, похожий по употреблению и вкусу на Кьоджиа радиккио, только немного слаще и растет в виде более длинных, рыхлых кочанах. Используйте treviso, как и Chioggia radicchio. Его можно нарезать и использовать в салат или пожарить на гриле.
Питание и польза
Зелень цикория содержит бета-каротин, витамины C, E и K, фолиевую кислоту, калий, кальций, железо и магний. Эндивий содержит ряд витаминов группы B. Эскарол и радиккио содержат марганец, цинк, медь и железо. Витамин К был изучен на предмет его способности защищать от переломов костей. Также было доказано, что он повышает минеральную плотность костей у женщин. В целом, витамин К предлагает ряд преимуществ для здоровья, включая его способность предотвращать сердечные заболевания и рак. Также было доказано, что он помогает улучшить чувствительность к инсулину у мужчин с диабетом.
Где купить цикорий?
Цикорий доступен в большинстве супермаркетов с обширным ассортиментом продуктов, но вы также можете найти их во время сезона созреванияна рынках, в зависимости от того, где вы живете, и от погоды. Ищите растения, которые не увядшие, не коричневые по краям, не мягкие или не обесцвеченные.
Как хранить
Рекомендуется хранить эту зелень, как и другую, – в ящике холодильника для свежих продуктов. Лучше всего их использовать в свежем виде – чем раньше, тем лучше. Кудрявый эндивий имеет немного более короткий срок хранения, чем другие виды цикория, и лучше всего хранится, если мыть и хранить свернутыми в бумажном полотенце.
Цикорий можно хранить неделю или дольше в зависимости от условий хранения и того, насколько свежими они были на момент покупки. Например, эскарол с рынка пролежит дольше, чем тот, который вы купите в супермаркете. Как и другие овощи, храните их в холодильнике немытыми, пока не будете готовы к употреблению. В противном случае срок их хранения будет снижен, если они подверглись воздействию слишком большого количества влаги.
Салатный цикорий – польза и применение в кулинарии
Пожалуйста, оцените, на сколько полезна была статья (ваши рекомендации могут учитываться при формировании поисковой выдачи google). Средняя оценка 4 Проголосовало 2Эндивий (салатный цикорий) — его польза и вред, прочие свойства; выращивание растения
Калорийность: 17 кКал.
Энергетическая ценность продукта Эндивий (салатный цикорий):
Белки: 1.25 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 0.25 г.
Описание
Эндивий принадлежит к семейству маргариток и является близким родственником одуванчика. В народе растение больше известно под названием салатный цикорий. Эндивий представляет собой растение со светло-зеленым кочаном и зелеными листьями. Характерная кудрявость листьев делает эндивий похожим на обычный салат. В целом, на первый взгляд, может и показаться, что эндивий – это и есть кудрявый салат, хотя на самом деле он является салатным овощем.
Вкус эндивий имеет горький, поэтому он не так популярен в сравнении с другими сортами салата. На продажу он поступает в плотных кочанах, которые состоят из гладких не рассеченных листьев. Кочаны, окрашенные в кремовый цвет с зелеными вкраплениями, могут достигать в длину примерно 12 см.Родиной эндивия считается Малая Азия, а сегодня растение пользуется популярностью на территории Америки и Европы.
Как выбрать и хранить?
Важно уметь правильно выбирать эндивий, чтобы он был максимально полезным и вкусным. Отдавайте предпочтение вариантам с яркими, сочными, хрустящими листьями. От покупки стоит отказаться, если на кочане присутствуют вялые, желтые, бесцветные или же слишком жесткие листья. Не стоит покупать эндивий, если на кочане есть слизь, трещины и другие повреждения. Если на кочане есть вмятины, салат несвежий и от покупки также стоит отказаться.
Жесткие, обесцвеченные или желтые листья не содержат полезных веществ в необходимом количестве. При выборе корня эндивия лучше отдать предпочтение гладким белым кочанам.Экологически чистый эндивий достаточно промыть проточной водой, для того чтобы удалить грязь и песок. Если вы не уверены в безопасности растения, промойте листья раствором яблочного уксуса, соли и воды. Несложная процедура убережет вас от отравления пестицидами.
Эндивий необходимо хранить в месте отдаленном от фруктов и овощей. Перед хранением салат нужно хорошенько промыть и высушить, а после обернуть во влажную ткань или же положить в вакуумный контейнер. Время хранения до 1 недели.
Выращивание и родина эндивия
Эндивий был открыт бельгийским фермером в далеком 1830 году. Случайное открытие фермера и внимание к новому растению шеф-поваров того времени сделало салатный цикорий известным на весь мир.
Родиной этого удивительно продукта считается Северная Индия и Малая Азия. Специально же салатный цикорий начали выращивать, начиная с 18 века в Голландии, в странах Средиземноморья, Прибалтике, в Англии и Франции.
Растение выращивают в солнечном месте, ведь в тени существенно возрастает природное высокое содержание нитратов. Посев проводится в период от середины июня до середины июля. Это время считается наиболее благоприятным для посадки, ведь посеянный раньше срока в результате низких температур салатный цикорий пойдет в рост, не образовав кочанов. Если посеять эндивий позже указанного срока, кочаны получатся не достаточно крупными.
Прежде чем эндивий поступит в продажу, его необходимо тщательно подготовить. Листья растения отбеливают по специальной технологии, закрывая горшки салатного цикория большими пластиковыми емкостями. Благодаря такой технологии растение теряет свою излишнюю горечь и в то же время его листья сильно светлеют.
Полезные свойства
Польза эндивия заключается в химическом составе продукта. Лидирует салат среди многих продуктов по содержанию витамина А, который необходим для зрения, а также он принимает активное участие в выработке коллагена, который важен для кожи. Фреш из этого растения помогает тонизировать мышечную систему глаз. Польза от приема салатного цикория видна уже через несколько недель, а при регулярном применении, можно добиться максимального восстановления зрения.
Недавние эксперименты показали, что в состав эндивия входит большое количество инулина, который уменьшает уровень сахара в крови, что особенно важно для диабетиков и людей с ожирением. Таким образом, польза листового овоща заключается в его сахаропонижающих свойствах. Стоит отметить, что корень салатного цикория содержит около 60 процентов инулина. В общем, благодаря сахаропонижающему свойству растение обязательно должно присутствовать в меню человека, страдающего сахарным диабетом.Содержит также растение большое количество витаминов группы В, которые особенно важны для работы нервной системы, для мышечной ткани и для многих метаболических процессов.
В состав эндивия входит большое количество пищевых волокон, которые помогают справиться с чувством голода, а также очистить кишечник от продуктов распада и избавиться от запоров. Если учесть низкую калорийность, то можно заявить, что эндивий – прекрасный продукт для похудения.
В состав эндивия входит интибин – вещество, которое положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы, печени и желчного пузыря. Растение благоприятно влияет на процесс кроветворения и на работу сердечнососудистой системы. Смесь соков из эндивия, сельдерея и петрушки является эффективным тоником для крови, который помогает при анемии. Содержит эндивий аскорбиновую кислоту, которая повышает защитные функции организма. Благодаря наличию калия улучшается работа мышечной ткани, в т.ч. и сердечной мышцы. Есть в эндивии магний, который увеличивает количество «хорошего» холестерина, снижает риск формирования камней в почках.Полезные свойства салатного цикория используются еще и в косметических целях. К примеру, при регулярном употреблении сока растения можно избавиться от угревой сыпи на коже.
Эндивий для похудения
Салатный цикорий способствует похудению, поскольку выводит излишнюю жидкость из организма. Польза эндивия для похудения была отмечена знаменитым французским диетологом Пьером Дюканом. Он рекомендует употреблять растение в качестве основного блюда на всех этапах диеты Дюкан, кроме первого («Атаки»). Салатный цикорий насытит организм полезными витаминами и минералами. Калорийность растения составляет всего 17 ккал на 100 грамм. Таким образом, его можно рекомендовать тучным людям. Кроме того салатный цикорий содержит близко 8% дневной нормы клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Использование в кулинарии
В кулинарии используют корень и листья салатного цикория. Европейские народы сохранили традиционные рецепты напитков из корня растения. Порошок из поджаренного корня эндивия, напоминающего по вкусу зерна кофе, издавна используется для приготовления диетического напитка. Кроме корнеплода в кулинарии широко используют листья салатного цикория.
Итак, из листьев овоща получаются очень сочные и полезные салаты. Порванные горьковатые листики заправляют смесью из лимонного сока, оливкового масла и соли. Легкие салаты из эндивия отлично сочетаются с запеченным на гриле или приготовленным в фольге мясом. Вкусным и полезным сочетанием будет использование зеленых листьев растения в качестве гарнира к рыбным блюдам.Одним из наиболее полезных способов применения салатного цикория в кулинарии является приготовление вегетарианских супов и запеканок из его листочков. Для этой цели отлично подойдут немного грубоватые верхние листья, они лучше держат форму и меньше развариваются.
Учтите, что самые горькие – внешние листья, поэтому для приготовления используйте молодые листочки. Эндивий можно использовать для тушения и пропаривания. Также их используют для запекания, для этого в сами листочки кладут кусочки рыбы или мяса. Еще эндивий подходит для приготовления заправок и соусов.
Секреты приготовления
Как и у любого продукта питания у эндивия есть свои особенности приготовления. Если вы уверенны в качестве выбранного продукта, то достаточно промыть его под проточной водой, чтобы удалить песок и другую грязь. Стоит учитывать, что некоторые производители могут использовать во время выращивания эндивия химикаты. В таком случае нужно принять меры по их удалению. Для этого растворите в 100 мл яблочного уксуса и 0,5 ч. ложки соли. Полученным раствором хорошенько промойте листья эндивия.Есть несколько секретов, которые будут полезны для всех хозяек!
- Чтобы удалить горечь листиков рекомендуется промыть их в теплой воде в течение 20 мин. Также горький вкус уходит во время термической обработки.
- Листья, которые не сочные и не хрустящие, рекомендуется положить в ледяную воду для их освежения.
Польза эндивия и лечение
Польза салатного цикория обусловливается его особым составом. Он обладает мощным желчегонным и мочегонным эффектом. Растение помогает оздоровить печень и почки, уберет застой желчи. Нельзя не упомянуть о пользе эндивия в профилактике раковых новообразований. Антираковый эффект обусловлен высоким содержанием витамина А в этом продукте.
Салаты из свежих листьев особенно рекомендуется употреблять весной, так как растение содержит много витамина С. Вместе с тем, листья содержат марганец и калий. Марганец участвует в процессах связанных с выработкой многих ферментов, а калий борется с гипертонией.
Салатный цикорий поможет людям, жизнь которых тесно связана со стрессами. Витамин группы В – хорошая профилактика неврологических заболеваний, он положительно влияет на состояние нервной системы, восстанавливает душевное равновесие.
Особенно эффективным считается сок эндивия. Он помогает забыть о многих проблемах связанных с плохим самочувствием. Сок избавляет от кожной сыпи, малокровия, помогает при заболеваниях глаз, эффективен при заболеваниях желчного пузыря. Специфический горький вкус эндивия хорошо сочетается с другими овощными соками, а вот пить его в чистом виде довольно затруднительно. Сок салатного цикория, сельдерея и моркови, например, сокращает количество астматических приступов.Вред эндивия и противопоказания
О вреде растения, как правило, нигде не упоминается. В умеренных количествах этот овощ приносит одну лишь пользу и не вызывает побочных эффектов. В связи с этим, прямых противопоказаний к употреблению эндивия нет, хотя никогда не стоит исключать индивидуальную непереносимость продукта. Индивидуальные реакции могут проявляться в виде пищевого расстройства или аллергии.
Высокая концентрация витамина А плохо сочетается с табаком или алкоголем. В связи с этим рекомендуется воздержаться от употребления крепких спиртных напитков и курения как минимум за 6 часов до и после употребления эндивия.
Фотографии продукта
Рецепты приготовления блюд c фото
Штамппот (Stamppot)
40 мин.
Суп с фрикадельками из индейки
30 мин.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Насыщеные жирные кислоты | 0,048 г |
Моно- и дисахариды | 0,25 г |
Вода | 93,79 г |
Зола | 1,41 г |
Пищевые волокна | 3,1 г |
Витамины
Минеральные вещества
Цикорий салатный — разновидности и полезные свойства
Скромный, хотя и очень полезный полевой цветок, зовущийся Цикорием обыкновенным, видели многие. Растет он себе вдоль дорог, как никому не нужный бурьян, кормит нектаром пчел, приветливо машет своими высокими стеблями и синими цветочками ветру, радуется солнцу, сам себя сеет, сам себя лелеет. А вот к его брату, имя которого Цикорий салатный, отношение совсем другое. Этого дальнего родственничка, словно барина, обхаживают, сеют, поливают, удобряют, семена бережно собирают. Селекционеры тратят годы своей жизни, чтобы вывести новые сорта салатного цикория, садоводы старательно занимаются его агротехникой, а кулинары готовят из него удивительные кулинарные шедевры. Но это все происходит заграницей. У нас в России цикорий салатный пока большой популярности не имеет, поэтому о его достоинствах мало кто знает. Мы решили познакомить вас с этим пока малоизвестным растением и рассказать о нем все самое интересное.
Немного истории
Салатный цикорий у нас в России пока является диковинкой, но в Европе, особенно во Франции, в Италии, в Испании, в Голландии, в Бельгии, в Англии и в Германии, а также в Америке, его знают и выращивают уже не одну сотню лет. Есть сведения, что его с удовольствием ели фараоны, древние греки и римляне. Об этом упоминают в своих трудах Плиний, Гораций, Овидий, в правдивости писаний которых никто не сомневается.
Есть мнение, что когда-то все цикории были дикими и использовались только для кормления животных. Очевидно, ушлые египетские жрецы и мудрые древнегреческие врачеватели узнали о полезности этой травы для здоровья и решили использовать ее в пищу.
Кроме этих общепризнанных эскулапов о пользе цикория ведали китайские мудрецы и индийские брахманы, потому что в древних Китае и Индии съедобный цикорий тоже культивировали еще до наступления Рождества Христова.
А в Европе это растение начали «одомашнивать», то есть, высаживать на грядках и постепенно улучшать его свойства, примерно, с 16 века. В результате салатный цикорий стал почти не горьким, можно сказать, пикантным на вкус. Сейчас отведенные для него посевные площади занимают многие тысячи гектаров, а товарооборот составляет миллионы тонн в год.
Что такое салатный цикорий
Существует несколько разновидностей салатного цикория, то есть цикория листового (именно листья растения идут в салаты), или иначе — салата цикорного. Все они принадлежат к роду Цикорий и двум его видам: цикорию обыкновенному (Cichorium intybus) и эндивию (Cichorium endivia). Имена и формы этих салатных культур настолько разнообразны, что могут в разных странах называться и выглядеть совершенно по-разному, отчего происходит путаница в их классификации. Поэтому ботаническое разделение по видам даст более точное представление о салатных цикориях. Итак.
Первая группа. Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus).
Имеет
— корневую культурную форму (Cichorium intybus L. var. sativum DC.) — к салатному цикорию не относится, корни идут на изготовление заменителя кофе, подробнее об этом цикории можно почитать здесь,
— листовую культурную разновидность (Cichorium intybus L. partim) с черешковыми листьями, кочан не образует, фото →
— листовую разновидность (Cichorium intybus L. var. foliosum Hegi), так называемый цикорный салат, – листья формируют небольшой кочан. У цикорного салата различают несколько разновидностей:
1. радичьо (радиккьо) – красные листья с белыми прожилками образуют кочан (подробнее смотрите здесь),
2. сахарная голова – конусообразные белые кочаны, практически лишенные горечи,
3. витлуф – переводится как «белый лист», эти сорта выращивают посредством выгонки без доступа света (подробнее о витлуфе можно посмотреть здесь).
Вторая группа. Эндивий, или цикорий салатный (Cichorium endivia).
Разделяют эскариол (Cichorium endivia latifolia) и эндивий (crispa).
— эскариол – в листьях этого салатного цикория менее всего ощущается горечь, они имеют широкую форму и нежно-зеленый цвет,
— эдивий – его листья мелкоразрезные, ажурные, кудрявые.
Польза и вред
Салатным цикорием занимаются исключительно в кулинарных целях. Его листья отличаются хрусткостью и имеют оригинальную горчинку, что так нравится некоторым народам, например, грекам и итальянцам. Ну и конечно, салатный цикорий имеет свои, не похожие ни на какую другую культуру, вкусовые оттенки. За это его так ценят и поэтому выращивают.
Кроме того, этот овощ хоть и является салатным, но все-таки цикорием, потому полезные вещества в нем тоже присутствуют. Их качественный и количественный состав, в зависимости от вида и сорта, может немного отличаться, но в целом одинаков. Салатный цикорий богат на витамины А и К, что делает его необычайно полезным для профилактики заболеваний органов зрения и ЖКТ, для костей и зубов, для повышения иммунитета и активации процессов метаболизма, а также для улучшения свертываемости крови. Особенно полезны эти витамины беременным.
► КАК ВЫРАСТИТЬ ШПИНАТ ► ВЫРАЩИВАНИЕ РУККОЛЫ НА ПОДОКОННИКЕ
Кроме того, в листьях салатного цикория обнаружены витамины С, Е, В, РР, минералы калий, фосфор, селен, железо, магний, цинк, фолиевая кислота, пищевые волокна. Благодаря такому составу, салатный цикорий можно назвать и едой, и лекарством.
Употребление этого продукта полезно людям, имеющим заболевания нервной системы, сердца и сосудов, печени и поджелудочной железы. А женщинам этот чудо-овощ поможет долго сохранять свежеть и молодость кожи, укрепит волосы и ногти, снимет усталость и поднимет настроение.
Пользы от употребления салатного цикория много, а вреда никакого. Навредить он может только тем людям, у кого не него появится аллергическая реакция.
► ЦИКОРИЙ САЛАТНЫЙ
«Сайт о растениях»
www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Цикорий салатный – выращиваем на грядке и на подоконнике
Особенностью этого растения является то, что в осенне-зимний период оно прекрасно растет на подоконнике, обеспечивая зеленью в тот период, когда свежих овощей уже нет.
Посадка и уход
Цикорий салатный, или эндивий, – растение двулетнее. В первый год жизни образует крупную розетку листьев и длинный конической формы корнеплод длиной 25-30 см. Салатный цикорий хорошо растет на удобренных рыхлых некислых почвах. На солнечном, защищенном от ветра месте.
Почва должна быть достаточно влажной, но не переувлажненной. Семена высевают во второй половине мая, заделывая на 1-1,5 см. Уход заключается в прореживании растений (с интервалом 10-15 см), прополках, рыхлении междурядий. Чтобы салат не страдал от мучнистой росы, поливать лучше утром, избегая попадания воды на листья. В сухое время растения могут пойти в стрелку.
Чтобы цикорий не горчил…
Зелень цикорного салата горчит. Чтобы сделать ее вкусной, листья отбеливают. Есть несколько способов.
Первый способ
Листья взрослых растений (примерно через 12 недель после посева) собирают пучком к вершине и осторожно обвязывают шпагатом или узкой тканевой лентой, чтобы нижние листья не полегли на землю и не загнивали.
Затем укрывают спанбондом или пластиковым ящиком (можно и ведром), полностью изолируя от света, но оставляя для вентиляции небольшие щели. Поливать салат в период отбеливания следует осторожно. Вода не должна попадать на листья и тем более в середину растения. Процесс отбеливания довольно кропотливый, поэтому им занимаются по мере необходимости (по 2-3 растения).
Второй способ
Перед наступлением сильных морозов цикорий выкапывают с корнем и переносят в теплицу или подвал с постоянной температурой 10-15°С. Прикапывают в ящик с песком или огородной землей, оставляя между растениями небольшие промежутки. Затем отбеливают, как в первом способе. Через 2-3 недели листья становятся кремово-белыми и сладкими. Хранится цикорный салат плохо, поэтому листья лучше сразу съесть.
Зелень на подоконнике
Осенью и зимой можно получать зелень (кочанчики) из корнеплодов салатного цикория. Для этого салат в конце сентября убирают вместе с ботвой, складывают в небольшую кучку (ботвой наружу) и оставляют на 5-6 дней для провяливания и подсушки. Затем ботву обрезают на 3 см выше шейки корнеплода. От земли корнеплоды не очищают и кладут на хранение в подвал или другие помещения с температурой 1-2°С.
В конце октября – начале ноября корнеплоды высаживают в ящики с увлажненным грунтом (торф, торфопесчаная смесь, перегной или увлажненные опилки). Прикрывают сверху темным материалом и оставляют в помещении на 1,5-2 недели при температуре 10-12°С. После переносят в помещение с температурой 15-20°С. Урожай можно собирать через 3-4 недели.
В листьях салатного цикория содержится аскорбиновая кислота, сахара, белок, минеральные соли, каротин, инулин и интибин. Последний, кстати, и придает листьям горечь. Это вещество улучшает работу органов пищеварения, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Благодаря содержанию инулина, салатный цикорий — отличное диетическое средство для больных сахарным диабетом.
Салаты с цикорием, 60 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Куриное яйцо 1 штука
Авокадо 1 штука
Помидоры черри 10 штук
Сладкий перец 1 штука
Цикорий 2 штуки
Йогурт 3,5 столовые ложки
Сметана 2,5 столовые ложки
Уксус 2 столовые ложки
Петрушка 1 пучок
Соль по вкусу
Сыр рокфор 50 г
Молотый черный перец по вкусу
сорта, посадка, хранение, болезни и вредители
Считается, что родина растения — азиатские и африканские страны, откуда культура распространилась по Египту и Средиземноморью. В западной Европе растение начало приобретать популярность только в 16-17 столетии.
В отличие от обычного, листья цикорного салата отличаются повышенным содержанием горечи, из-за присутствия в составе вещества под названием интибин, которое поддерживает организм в тонусе, способствует улучшению аппетита и пищеварения. Культура является кладезем витаминов и минералов, в связи с чем оказывает положительное воздействие на нервную систему, способствует обмену веществ, работе печени и кровеносной и желчегонной системы. Салат активно используется в рационе диабетиков. В пищу употребляют свежие зеленые части растения, которые также пригодны для тушения и варки. Некоторые разновидности цикорного салата образуют корнеплоды, которые используют для приготовления кофейного заменителя — цикория.
Содержание:
Салат цикорный: характеристика и сорта
Салат цикорный принадлежит семейству астровые из рода диких цикориев (Cycorium). Различают несколько форм, относящихся к одному ботаническому виду, которые образуют развитую листовую розетку:
- Эскариоль (Cyrconium endivia latifolia) — розетка формируется из цельных, черешковых листьев с прямыми или волнообразными краями. Салат эскариоль (белый цикорий) — двухлетняя культура, которая формирует крупную рыхлую головку листьев, количество которых доходит до 85 и более. Форма листьев округло-широкая, пластина цельная с ровными или волнистыми краями. Что интересно, листья больших размеров образуются у позднеспелых сортов. Цвет салатных листьев зависит от сортовой группы и варьируется от бледно-желтого до насыщенно-зеленого. Корни не крупные деревянистые и разветвленные. Спустя 2-3 месяца после появления первых ростков формируется высокий ровный цветонос, а еще через месяц салат начинает цвести розовым или голубым цветом.
- Эндивий (Cyrconium endivia crispa) — имеет сильно сильнорассеченные кучерявые листья.
- Витлуф (Cyrconium intybus) — многолетняя культура, которая к концу первого года жизни формирует не только пышные розетки съедобных листьев, но и мясистые белые корнеплоды, пригодные для выгонки зимних отбеленный салатных листьев. На следующий год растение цветет голубоватыми цветками, выпуская длинные цветочные стрелки. Сортовые группы витлуфа имеют различия в сроках выгонки и окрасе листьев, которая варьируется от белых до красных и желтых оттенков.
Салат цикорный считается двулетней или многолетней культурой, однако, часто его выращивают как однолетник. Растение формирует развитую прикорневую розетку листьев и разветвленную корневую систему. Стеблевой лист сидячий с ушками, охватывает стебель. Цикорные салаты имеют прямостоячие стебли, достигающие метровой высоты. Цветет светло-голубыми цветочками, которые собраны в корзиночные соцветия. У эскариола они укрупненные, а у эндивия — мелкие.
Растения образуют плоды, имеющие вид серебристо-серых ребристых удлиненных семянок.
Культура отличается стойкостью к заморозкам и способна выдержать понижение температуры до трех градусов. Но следует помнить, что низкая температура при ранней весенней высадке провоцирует ранний выброс цвета. Сорта, имеющие выраженную красную пигментацию листьев более устойчивы к морозам.
Цикорные салаты рекомендуют выращивать весной или осенью, когда световой день достаточно короткий. В удлиненном летнем световом дне ускоряется формирование цвета. Для выращивания подходит плодородная почва с высокой водопропускной способностью.
Выращивание салата: размножение и посадка
Посев семян на рассаду:
- Семена на рассаду начинают сеять поздней зимой или ранней весной. И помещают в темное месте с температурой не ниже 10 градусов, чтобы салат не зацвел раньше времени.
- С появлением первой пары листьев рассаду нужно проредить, оставляя интервал между всходами около 10 см. А когда диметр листовых розеток дорастет до 24-30 см следует вторично проредить посадки.
- Время выращивания рассады составляет приблизительно 1-1,5 месяца.
- Сеять семена можно ленточным и рядным методами, придерживаясь междурядного и межленточного интервала в 0,5 метра, а междустрочного — 35 см.
Качественная рассада должна иметь 2-3 пары здоровых листьев. Стоит помнить, что при пикировке не нужно сильно углублять рассаду — основание лиственной розетки необходимо оставлять на поверхности. После высадки салат хорошо поливают. Уход за посадкой заключается в рыхлении, которое нужно осуществлять с предельной осторожностью, чтобы не повредить корни. Лучшим вариантом будет мульчирование рассады и полив по мере надобности.
Цикорные салаты достаточно требовательны к составу почвы, им подходит легкая, хорошо удобренная перегноем почва.
Подготовительные земляные работы начинаются осенью. Почве нужно перекопать на глубину штыка лопаты, параллельно внося на каждый квадратный метр компост (4-5 кг), суперфосфат и известь (по 60 г). Если грунт тяжелый дополнительно необходимо добавить опилки или песок (500 г на м2), которые подвергаются обработке мочевиной. Перед высадкой культуры почву снова перекапывают и вносят аммиачную серу (10-15 г на 1 м2).
При поливах необходимо следить, чтобы влага не попадала в центр листьев, в противном случае может начаться загнивание. После оросительных мероприятий и дождей грунт нуждается в рыхлении, чтобы не образовывалась корочка. Подкормки растения проводят редко. Обычно достаточно основного удобрения при условии, что подготовка грунта осуществлялась по всем правилам.
Мероприятия по отбеливаю листьев
Отбеливание листьев цикорного салата проводят с целью устранения горечи:
- Спустя 3 месяца после посева или посадки листья культуры аккуратно собирают в пучок и обвязывают шпагатом или ленточкой, так, чтобы нижние листы не соприкасались с почвой, иначе может начаться процесс гниения.
- Сверху необходимо соорудить затеняющее укрытие — натянуть темную пленку или накрыть ящиком. Главное, чтобы на растение не попадал солнечный свет, но оставались отверстия для вентиляции.
- Манипуляции следует проводить в сухую погоду и обязательно нужно осмотреть листья на предмет наличия влажных капель. Процесс отбеливания занимает порядка двух недель.
- Сохранность отбеленных листьев достаточно низкая, поэтому рекомендовано проводить процедуры этапами, по мере надобности.
- Полив в процессе отбеливания осуществляют крайне осторожно — влага не должна попадать на листья.
Уборка и хранение урожая
Поздние сорта цикорных салатов способны сохраняться на грядках до наступления морозов. Если такой вариант не годится в силу различных причин, то растения выкапывают вместе с корнем и комом земли. Выкопанный салат помещают во влажное достаточно прохладное помещение, углубив во влажный песок.
Цикорный салат, предназначенный для хранения необязательно подвергать отбеливанию, в темном хранилище он это сделает самостоятельно.
Во время хранения нужно проводить проветривания и осмотр листьев, которые регулярно собирают и удаляют пожухлые. Срезают салатные листы максимально близко к земле.
Болезни и вредители
Как и все представители флоры, цикорные салаты также подвержены различным заболеваниям и атакам вредоносных насекомых. Болезни салата:
- Серая и белая гнили способны поражать все части растения, находящиеся над землей. Признаками заражения служит появление на листах бурых или водянисто-белых пятен. При поражении серой гнилью инфекция попадает в листовые карманы (пазухи) и вызывает загнивание. А при белой гнили листья покрываются белым налетом из спор гриба. Чтобы не допустить заболевания следует соблюдать севооборот, не садить салат в тяжелые кислые почвы и не переусердствовать с внесением азотных удобрений.
- Мучнистая роса может поражать любые части растения, которые покрываются махровым налетом. Развитие салатного кустика приостанавливается. Особенно тяжело растение переносит заражение в период цветения и вызревания семян. Нужно придерживаться правильной смены культур. Пораженные ослабленные листья удаляют и уничтожают. Растительные остатки после уборки убирают с поля и уничтожают.
- Краевой ожог — поражение растения гнилью, которая стремительно распространяется на соседние растения и способна загубить половину урожая. Заболевание провоцирует перенасыщение грунта питательными микроэлементами.
Из вредителей на цикорные салаты могут нападать гусеницы совок, стеблевые салатные тли, салатные мухи и капустные листоблошки, для борьбы с которыми применяют системные инсектициды.
При соблюдении правил и рекомендаций выращивание цикорного салата может стать любимым увлечением. А благодарное растение обеспечит семью круглогодичным запасом зелени с высоким содержанием полезных микроэлементов.
Больше информации можно узнать из видео:
Забудьте о зиме с этим ярким цитрусовым салатом из цикория
Всякий раз, когда люди говорят мне, что ненавидят зиму, я вспоминаю аргумент о том, что у них есть темная сторона из первой сцены , Когда Гарри встретил Салли . Большинство людей не любит зиму в непринужденной манере Салли Олбрайт. Кроме того, в лагере Гарри Бернса есть те из нас, кто постоянно этого боится. Возможно, я не прочитаю сначала последнюю страницу книги, но я начинаю жаловаться, что дни 22 июня становятся короче. Осенью, когда большинство людей наслаждается листвой и всем приправленным тыквой флюидами, я в полном объеме. Режим Дома Старков, предупреждающий всех, кто будет слушать, что зима действительно приближается.Как только мимолетная радость курортного сезона приходит и уходит, все становится очень мрачным, особенно когда дело доходит до готовки из свежих продуктов.
Легко заблудиться, глядя в бездну свеклы и пастернака. Однако есть пара зимних угощений, которые могут помочь всем нам отвлечься: цикорий и цитрусовые. Помимо позднего сезона помидоров, это мое любимое время года для приготовления салатов. Мне нравится работать с разновидностями горького радиккио и эндивия, сочетая их с яркими и кислыми апельсинами, мандаринами или клементинами.
Следующий салат — это салат, который я недавно приготовил дома, и хотя он вкусный сам по себе, его список ингредиентов можно адаптировать, а не предписывать. Основная идея такого зимнего салата — сбалансировать горькое и сладкое, добавив при этом свежести, кислоты, немного тепла и текстуры.
Покупая продукты, я считаю, что лучше проявлять гибкость и выбирать то, что лучше всего выглядит на рынке. Последние пару недель в моем местном супермаркете было в наличии фантастическое Тревизано, так что я воспользовался им.Но обычный радиккио или красный эндивий тоже подойдут.
Трудно превзойти сочность мандаринов сацума, но если вы не можете их найти, здесь подойдет любой другой мандарин. В этом блюде я дважды использую сацуму: сок идет в винегрет, а целые очищенные дольки добавляются в салат, чтобы придать ему яркую сладость. Я трачу немного больше времени, чтобы соскрести белую сердцевину с сегментов мандарина ножом для очистки овощей, чтобы придать им более чистый вкус и красивый вид.Очевидно, это необязательно, но я думаю, что салаты нужно готовить с осторожностью.
Единственный другой ингредиент, который я изо всех сил старался подобрать для этого салата, — это немного сыра рикотта салата, но вы можете легко заменить его веселым голубым сыром или выдержанным пекорино. Остальные ингредиенты я украл из холодильника и кладовой. Добавление свежих трав в салаты — отличный способ использовать их, пока они не сгнили и не превратились в жидкость на дне ящика для свежих овощей. Обжаренные очищенные фисташки придают блюду жирность и хрустят.
Для винегрета я смешиваю сок сацума с красным винным уксусом, рубленым луком-шалотом и двумя немного нетрадиционными ингредиентами для кладовой — калабрийским перцем чили и гранатовой патокой. Хранение вашей кухни заполненным такими ароматными кладовыми, как эти, позволяет легко приготовить еду или украсить стандартную заправку для салата. Добавьте немного оливкового масла, и все готово.
Заправлять и собирать салат очень просто. Всегда одевайтесь в миску гораздо большего размера, чем вы думаете.Я начинаю с Тревизано в большой миске и сбрызгиваю половину винегрета по бокам миски, вместо того, чтобы поливать сами листья. Это облегчит контроль покрытия ингредиентов салата, не заливая их заправкой.
Одевайте, бросайте и покрывайте руками (конечно, до писков) руками, а не щипцами или деревянной посудой для салата. Приправив радиккио солью, ровным слоем укладываю половину листьев в сервировочную посуду.Отодвиньте оставшийся Trevisano в миске и добавьте дольки мандарина и листья петрушки. Я слегка бросаю их в оставшуюся заправку на дне миски, а затем кладу половину на радиккио в сервировочной миске.
Держите эстрагон отдельно и раздетым; он такой нежный и быстро вянет при покрытии заправкой и просто прилипает к дну миксерной чаши. Посыпьте сверху половиной фисташек, рикотты салата и эстрагона, прежде чем повторить этот процесс наслоения еще раз с оставшимися ингредиентами.Закопайся и забудь о зиме хотя бы на мгновение.
Лучший салат из цикория (он же мой салат для ужина)
Этот пост содержит партнерские ссылки. Это означает, что я получаю небольшую комиссию, если вы совершаете покупку по одной из этих ссылок без каких-либо дополнительных затрат для вас. Это помогает покрыть расходы на содержание этого веб-сайта. См. Отказ от ответственности для получения дополнительной информации.
Почему я люблю салат с цикорием
Я начал искать способы насладиться радиккио после того, как прочитал «Еда на дикой стороне» Джо Робинсона (я настоятельно рекомендую эту книгу всем, кто интересуется питанием и растительной пищей).Обладая в 4 раза большим количеством антиоксидантов, чем ромэн, Rosso di Treviso radicchio был одним из трех суперзвездных салатов, которые она рекомендовала.
Это сорт радиккио продолговатой формы с пурпурными листьями и белыми ребрами и прожилками. Он содержит в 3 раза больше биодобавок, чем другой распространенный сорт Россо ди Кьоджа (который по-прежнему является питательным, но если у вас есть возможность, выберите Россо ди Тревизо!). (источник)
Цикорий в целом очень питателен и имеет свой уникальный профиль витаминов и минералов по сравнению с обычным салатом.Это одна из причин, по которой я стремлюсь включить в свой рацион большое количество разнообразных растений. В этой статье из Harvard Health отмечается, что «разнообразие так же важно, как и количество», когда дело доходит до употребления фруктов и овощей, поскольку все они содержат разные питательные вещества — и вы не можете получить все необходимое из горстки растений.
Для меня этот салат из цикория — рай. Мне нравится сочетание хрустящего и слегка горького цикория, полезного жира из сливочного авокадо и ярких сладких цитрусовых и витамина С из апельсина.Тот факт, что он также содержит один из моих любимых ингредиентов, пальмовые сердца, — это вишня сверху. Они также являются отличным источником витаминов и минералов!
Почему я предпочитаю этот салат на званый обед:
- Зелень салата с цикорием легко приготовить заранее (после приготовления они очень хорошо хранятся в герметичных стеклянных контейнерах в течение нескольких дней в холодильнике, хотя я обычно не готовлю их раньше, чем за один день). .
- Остальные шаги очень быстрые и простые (нарезать авокадо, сердечки пальмы и апельсина, плюс простая заправка).
- Я люблю подавать что-то уникальное, когда мы устраиваем особенный обед, и, конечно же, я всегда хочу, чтобы это было вкусно и полезно!
Описание
Этот салат с цикорием для меня проверяет все шансы. Что еще важнее, он абсолютно восхитительный — мне нравится баланс горьковатого цикория, сладких цитрусовых, сливочного авокадо, а также текстуры и тонкого аромата сердцевины пальмы.Это стало моим любимым местом для званых обедов и когда я чувствую необходимость встряхнуть свой обычный салат из смешанной зелени.
Мне также нравятся питательные свойства и польза для здоровья этой зелени цикория, а также наличие разнообразных растений в моем рационе. В этой статье из Harvard Health указывается, что «разнообразие так же важно, как и количество», когда речь идет о фруктах и овощах.
Масштаб 1x2x3x
Состав
- 1 кочан салата фризе (aks curly endive)
- 1 Кочан радиккио (по возможности ищите сорт Rosso di Treviso — он больше похож на красный эндивий с белыми прожилками и ребрами, а не на круглую кочан, как у капусты.Этот сорт содержит в 3 раза больше биодобавок , чем сорт Chioggia (источник)).
- 2–3 Головы бельгийского эндивия
- 1 Авокадо
- 1 апельсин (начните с 1/2 апельсина в салате, но вы можете добавить все это целиком)
- 1 банка пальмовых сердечек (примерно 1 чашка нарезанных)
Для одевания:
- Тщательно промойте все продукты. На фризе может быть много грязи, поэтому я предпочитаю тщательно промыть ее в раковине, а затем погрузить ее в таз с холодной водой на несколько минут, чтобы убедиться, что я удалю всю грязь.
- Используйте вращатель для салата, чтобы удалить лишнюю воду.
- Нарезать фризе, эндивий и радиккио. Это можно сделать за день заранее, если вы храните его в герметичном контейнере в холодильнике (я рекомендую герметичные большие стеклянные контейнеры для хранения).
- Незадолго до подачи нарезать авокадо, апельсин и сердечки пальмы. Поскольку авокадо может стать коричневым, вы можете сделать это в последнюю очередь. Мне удалось сделать это за час или два заранее и поддерживать их внешний вид, брызгая на них немного лимонного сока.
- Смешайте все нарезанные ингредиенты (начиная с половины нарезанного апельсина) и сбрызните оливковым маслом, шампанским уксусом, солью и перцем. Перемешайте, попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу.
Банкноты
Зелень цикория слегка горькая (что мне нравится!), Но если вы хотите более мягкий вкус, вы можете использовать больше эндивий и начать с половины радиккио. Вы также можете добавить немного авокадо и / или апельсина. Имейте в виду, что радиккио — одна из самых питательных вещей, которые вы можете съесть, и со временем вы можете все больше и больше наслаждаться слегка горьковатым вкусом.
Ключевые слова: Салат из цикория, салат из суперпродуктов, салат из эндивия и радиккио, салат из авокадо, салат из цитрусовых
Салат из цикория с голубым сыром и грушами
Моя мама делала салат, похожий на этот, когда я рос, и я сопротивлялся этому, потому что мой (совершенно неправильный) мозг думал, что груши не могут быть хорошими в салате. Что ж, когда я наконец пришел в себя и понял, что груши в салате ВКУСНЫЕ, я почувствовал себя настоящим придурком.Поверьте мне, ребята, и не будьте идиотами, сделайте этот салат из груш.
Если вы посетили мой сайт или подписались на меня в инстаграмме, вы наверняка знаете, что я люблю, люблю, люблю рукколу. Я почти везде кладу рукколой, поэтому неудивительно, что она в этом салате. Однако Руккола не является звездой этого шоу. Введите: цикорий (не зря его все-таки называют салатом из цикория). Если вы не знакомы с радиккио или эндивием, приготовьтесь быть одержимым! И радиккио, и эндивий относятся к семейству цикориев, и у них восхитительно горький вкус, который отлично сочетается с грушами в этом салате.Здесь происходит целый рог изобилия!
Что касается голубого сыра, я обычно выбираю рокфор, потому что он мой любимый, но вы можете использовать вместо него горгонзолу, если хотите. Если у вас не хватает времени, вы можете использовать предварительно покрошенный сыр, но я всегда предпочитаю раскрошить его сам. Это не займет много времени, и сыр будет более ароматным и влажным. Кроме того, у вас, вероятно, останется приличный кусок сыра, и вы должны полностью положить его в бургер.
Несмотря на то, что в этом салате много чего интересного — сыр с плесенью, жареные грецкие орехи, груши, цикорий — моя любимая часть — винегрет.Почему ты спрашиваешь? Потому что там хересный уксус! Люди (в том числе и я) действительно недостаточно используют хересный уксус, и это чертовски досадно. Хересный уксус имеет ореховый и слегка сладковатый вкус, который кажется идеальным для осени. Если вы не можете найти уксус для хереса, я полагаю, вы можете заменить его рисовым винным уксусом. Но сначала поищите немного уксуса для хереса. Говорю вам, вы не пожалеете. С этого момента я обязуюсь использовать хересный уксус при любой возможности.
Я никогда не встречала человека, который не любил бы этот салат.Я сказал это. Я даже подала это семье моего парня (довольно разборчивой), они проглотили ее и пошли на несколько секунд! Надеюсь, вы, ребята, попробуете!
Краткое описание рецепта
- Салат из рукколы с голубым сыром и грушами
Время на подготовку
10 минутВремя приготовления
10 минутОбщее время
20 минут- Уровень: Легко
- Порций: 6
- Состав:
- 4 чашки рукколы
- 1 Кочан радиккио, без сердцевины и тонко нарезанный
- 3 эндивия с сердцевиной и тонко нарезанные
- 2 тонко нарезанные груши
- 1 чашка грецких орехов
- 1/2 стакана голубого сыра, раскрошенного
Для перевязки
- 6 столовых ложек оливкового масла
- 2 столовые ложки хересного уксуса
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 1 измельченный зубчик чеснока
- Щепотка соли
- Щепотка перца
- Инструкции:
- Поджарить грецкие орехи.Предварительно разогрейте духовку до 350. На противне с фольгой выложите грецкие орехи ровным слоем и запекайте 7-8 минут. Снимите с противня и нарежьте грецкие орехи крупными кусочками.
- Сделайте винегрет. Взбейте вместе масло, уксус и горчицу. Добавьте зубчик чеснока и приправьте солью и перцем по вкусу. Выбросьте зубчик чеснока перед использованием.
- Смешайте рукколу, эндивий и радиккио в большой сервировочной миске и приправьте солью и перцем.Добавьте нарезанные груши, поджаренные грецкие орехи и покрошенный сыр с плесенью. Сбрызнуть винегретом и подавать.
- Наслаждайтесь!
Салат из цикория на гриле | Рецепт | Журнал Eataly
- курсАнтипасто
- сложность Легко
- время приготовления 30 минут
Этот легкий, но сытный салат, приготовленный на гриле, станет прекрасным дополнением к летнему обеду, с добавлением цикория и ароматных итальянских смесей.Члены семейства цикория, в которое входят эскарол, эндивий и радиккио, имеют приятную горечь, которую можно приручить жаром гриля и уравновесить сбрызнутым бальзамическим уксусом, поджаренными кедровыми орехами, пармезаном Реджано и смородиной. .
Cicorie alla Griglia (Салат из цикория на гриле)Рецепт любезно предоставлен Eataly
Выход: 4 порции
. 1 головка эскарола, разрезанная на четыре части
2 головки белого эндивия, разрезанная пополам
1 головка Chioggia radicchio, разрезанная на четвертинки
чашки кедровых орехов
Кусок Parmigiano Reggiano по 4 унции, предпочтительно выдержанный в течение 26 месяцев
¼ чашки смородины
¼ выдержанной чашки бальзамического уксуса
¼ стакана оливкового масла первого холодного отжима
Мелкая морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Поджарьте кедровые орехи на сковороде до появления аромата и светло-коричневого цвета примерно 3 минуты, затем отставьте.
Приготовьте уличный гриль или нагрейте сковороду на сильном огне. В большой миске смешайте эскарол, эндивий и радиккио с оливковым маслом. Зелень следует обильно смазать маслом, при необходимости добавьте еще. Приправить солью и перцем. Положите зелень на разогретый гриль срезанной стороной вниз и готовьте, не двигаясь, до обугливания и легкого увядания примерно 5 минут. Переверните и готовьте неразрезанные стороны, чтобы они стали мягкими, около 3 минут.
Переложите зелень прямо с гриля на отдельные сервировочные тарелки.Посыпьте по 1 столовой ложке обжаренных кедровых орехов и по 1 столовой ложке смородины. Обрежьте пармезан Реджано поверх салата (совет шеф-повара: используйте овощечистку для больших и ровных кусочков). Сбрызнуть бальзамическим уксусом и подавать.
Приятного аппетита!
Салат из цикория с заправкой из анчоусов
Это один из наших любимых салатов, которые можно приготовить дома, и мы считаем, что это уже само по себе блюдо. Поскольку никто из нас не очень хорошо готовит для двоих, в первый раз, когда мы приготовили его дома, мы приготовили достаточно для десяти и съели его в голландской духовке объемом 18 кварт / 17 л, поскольку это был единственный контейнер, который имелся под рукой. Достаточно большой для смешивания зелени.Цикорий горький, выносливый и хорошо выдерживает сильную заправку, но под его вкусом скрывается сладость, которая требует слоев кислоты, соли и специй.
Заправка из анчоусов
7 столовых ложек / 100 мл свежего лимонного сока
1 чайная ложка рыбного соуса
1 столовая ложка красного винного уксуса
2 столовые ложки ферментированного меда или меда
18 измельченных филе анчоусов в масле
6 измельченных зубчиков чеснока
1 чашка плюс 2 столовые ложки / 115 г свежего тертого твердого сыра, такого как пармезан или сыр Пьяве Веккьо
3/4 стакана / 180 мл нефильтрованного подсолнечного масла
2 ч.л. кошерной соли
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
1/8 чайной ложки порошка чили или порошка красного перца
1 столовая ложка тертого хрена
Салат
1 фунт / 455 г смешанного цикория, такого как Treviso, puntarelle, radicchio, escarole и endive, обрезанные и грубо разорванные на 1 дюйм / 2.5-см детали
1 луковица фенхеля, разрезанная пополам, с сердцевиной и тонко нарезанная
1 пучок редиса, порезанный и тонко нарезанный
2 кольраби или небольших редиса дайкон, очищенных и нарезанных тонкими полумесяцами
1 пучок зеленого лука, белые и нежные зеленые части, тонко нарезанные 6 мм толщиной
1/2 пучка нарезанного свежего укропа
1/2 пучка свежей плоской петрушки, нарезанной
Хрен свежий для гарнира
Для приготовления заправки из анчоусов : В небольшой миске смешайте лимонный сок, рыбный соус, уксус, мед, анчоусы, чеснок, пармезан, подсолнечное масло, соль, перец, порошок чили и хрен.Накрыть крышкой и поставить в холодильник до использования. Повязку можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней. Хорошо встряхнуть перед использованием.
Для приготовления салата : В большой миске смешайте цикорий, фенхель, редис, кольраби, зеленый лук, укроп и петрушку. Добавьте заправку и равномерно перемешайте. Мелко натереть хрен поверх салата и подавать.
Салат из кудрявых эндивий с жареными овощами |
Этот насыщенный салат из кудрявых эндивий с жареными овощами — воплощение всех салатов.Он сочетает в себе ароматы сладкого болгарского перца, красного лука, жареных изысканных грибов, жареной мускатной тыквы и жареных помидоров. Здоровый, вкусный и простой в приготовлении.
Этот салат идеально подходит для подачи вместе с нашими любимыми блюдами в стиле Джерк, Нежной и вкусной бараниной вяленькой и жареной курицей с кокосовой стружкой. Острота этих блюд дополняет хрустящий, слегка сладковатый вкус салата — идеальный листовой зеленый салат для идеального ужина в кругу семьи.
Листовая зелень — идеальный выбор салата для любого случая.Независимо от того, едите ли вы простую или элегантную еду, при приготовлении салата следует учитывать два основных компонента. Один из компонентов — это знать, какие ингредиенты нужно комбинировать, а второй — это заправка. Салат из кудрявого эндивия с жареными овощами
Рецепты салата из кудрявого эндивия
Листовые зеленые салаты, приготовленные с кудрявым эндивием, как правило, сопровождаются сладкой и острой заправкой для салата. Из нашего предыдущего сообщения в блоге мы обнаружили, что Curly Endive, также известный как цикорий или Curly Chicory, — это горько-зеленый цвет, который может добавить текстуру и аромат нескольким блюдам.Этот овощ станет прекрасной основой для любого листового зеленого салата.
В сети можно найти несколько рецептов, многие из которых всегда содержат нотку сладости. Основная причина сладости других ингредиентов — слегка горьковатый привкус вьющихся листьев эндивия. Другие ингредиенты с сильным вкусом необходимы, чтобы смягчить горький вкус зелени.
Как приготовить рецепт
Чтобы приготовить салат заранее, накануне обжарьте все овощи, кроме эндивия.Когда все будет готово, вымойте кудрявый эндивий, удалите излишки воды и смешайте жареные овощи, а затем добавьте лимонный винегрет.
Если за день вы хотите насладиться этим восхитительным салатом,
- Нарежьте или нарежьте все овощи.
- Обжарьте сладкий красный перец, грибы, морковь, мускатную тыкву и лук в духовке при температуре 400 градусов или 20 минут или до готовности, но все еще хрустящей.
- Пока овощи запекаются, приготовьте кудрявый эндивий и лимонный винегрет.
- Когда все будет готово, выложите ингредиенты слоями, а затем сбрызните лимонным винегретом.
Советы по чистке / мытью целого фигурного эндивия.
- Обрызгайте всю голову уксусом.
- Прополоскать под проточной водой.
- Сушить с помощью центрифуги для салатов до или после измельчения.
Салат с кудрявыми эндивиями и жареными овощами
Урожайность: 8
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 40 минут
Этот богатый салат из кудрявых эндивий с жареными овощами — воплощение всех салатов.Он сочетает в себе вкус восхитительно обжаренных овощей.
Ингредиенты
- 6 чашек фигурного эндивия — 1 полная головка фигурного эндивия, нарезанные листья размером около 1 дюйма
- 1/2 фунта средних свежих грибов, разрезанные пополам (портобелло, устрицы и т. Д. — кримини, шиитаке, вешенки)
- 2-3 моркови, очищенные и разрезанные пополам (морковь среднего размера)
- 1 стакан очищенной от кожуры ореховой тыквы кубиками, около 1/2 фунта
- 1 красный перец, очищенный от семян и нарезанный
- 1 большая красная луковица, нарезанная (жаркое с овощами)
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- 1 чашка помидоров черри из винограда, разрезанных пополам (не уверен) с стеблями
Винегрет / заправка для салатов
- Лимонный винегрет или ваши предпочтения в заправке для салатов
Инструкции
- Разогрейте духовку до 400 °.В большой миске перемешайте и приправьте каждый ингредиент (грибы, морковь, тыкву, болгарский перец, лук и помидоры отдельно) маслом, солью и перцем.
- Переложите овощи на смазанные маслом неглубокие противни. Жарьте 20-25 минут или пока овощи не станут мягкими, периодически помешивая.
- Поместите очищенный и нарезанный эндивий на большую тарелку и разложите жареные овощи.
- Подавайте салат и жареные овощи с лимонным винегретом.
Заметки
- Этим салатом легко накормить 8-10 человек.
- Подавайте винегрет на стороне, чтобы каждый мог полить свой салат необходимым количеством заправки.
Пищевая ценность:
Урожайность: 8 Размер порции: 8 граммКоличество на порцию: Калории: 61 Всего жиров: 2 г Насыщенные жиры: 1 г Ненасыщенные жиры: 0 г Натрий: 34 мг Углеводы: 10 г Волокно: 4 г Сахар: 4 г Белки: 2 г
Fall Abundance Endive Salad с хрустящим нутом
В салат «Абсолютное осеннее изобилие эндивий» добавляют хрустящий нут, яблоки и горчичный винегрет.Веганский и без глютена!
Я когда-нибудь упоминал, что я довольно неуклюж, когда дело доходит до чего-либо? Мыть посуду? Давай застрянем под ногтем лапшой! В гостях у моего любимого гончара? Давай разобьем блюдо или два! Натирать пиццу сыром? Ой, почему бы и нет, давайте натерем еще немного кожи с большого пальца!
Яп, так что это случилось на этой неделе. Итак, в понедельник я готовил пиццу, и, натирая сыр для пиццы Мити, мне просто пришлось натереть на нем немного кожицы! Итак, хотя мой указательный палец правой руки (с травмой ногтя) сейчас значительно улучшился, я повредил соседний большой палец, и он не заживает так хорошо, как хотелось бы.
Мыть голову, мыть посуду или готовить салат — все снова становится проблемой. Но, поскольку у меня большой опыт работы с немыми травмами, я справлюсь и с этим, не так ли?
У нас была действительно холодная погода, немного снега, но температура в несколько градусов ниже нуля (до -11 ° C / 12,2 ° F) никак не повлияла на моральный дух. Если вы спросите меня, такие температуры не являются обычным явлением для начала декабря. Ну, я сегодня немного сварливый, но иногда можно.Правильно?
Так что я думаю, что нет ничего лучше тарелки салатной зелени, чтобы снова встать на ноги. Этот салат из эндивий осеннего изобилия — не обычный салат, так как он сочетает в себе всю замечательную сезонную зелень, такую как вьющийся эндивий, радиккио, шпинат и маше, пару ломтиков яблока и все это покрыто восхитительным горчичным винегретом и хрустящим жареным нутом. Просто и вкусно!
Состав
- 3 столовые ложки жареного нута
- 3 стакана зелени: эндивий кудрявый, молодой шпинат, салат, радиккио, маш
- 1 яблоко, нарезанное ломтиками
- 1 ст.л. зерен граната
- 1 столовая ложка нарезанного миндаля
ГОРЧИЧНЫЙ ВИНАГРЕТ:
- 2 ч.л. горчицы
- 3 столовые ложки белого бальзамического уксуса
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Соль перец
- ¼ стакана оливкового масла
- 1 чайная ложка мелко нарезанной петрушки
Инструкции
- Приготовить жареный нут.Вы можете сделать это раньше времени по этому рецепту.
- Подготовьте салатную зелень, тщательно вымыв ее и процедив. При необходимости порубите зелень, затем переложите в большую миску. Добавьте дольки яблока, зерна граната и миндаль.
- Приготовьте горчичный винегрет: в миску добавьте горчицу, лимонный сок и белый бальзамический уксус, приправьте солью и перцем и взбейте до однородности. Во время взбивания медленно добавьте оливковое масло и продолжайте взбивать, пока смесь не превратится в эмульсию. Добавьте мелко нарезанную петрушку и перемешайте.
- Залить винегрет зеленью салата и хорошо перемешать до однородности. Выложить салат на тарелки и сверху посыпать хрустящим нутом. Служить.
Информация о пищевой ценности:
Количество на порцию: Калории: 419,13 Всего жиров: 30,43 г Насыщенные жиры: 4,04 г Натрий: 619,97 мг Углеводы: 33,21 г Волокно: 6,34 г Сахар: 17,2 г Белки: 6,37 г
Приготовить хрустящий жареный нут с куркумой>
Если вам нравится этот рецепт, вы можете сообщить нам об этом в комментариях ниже или в социальных сетях, используя #vibrantplate, и отметьте нас @vibrantplate.