Салат «Пятерочка» из баклажанов на зиму
«Пятерочка» — это уникальный в своем роде салат из баклажанов, пришедший к нам из молдавской кухни. Приготовить его можно как и на один раз к обеду, так сделать заготовку на зиму!
С роскошным салатом «Десятка» из баклажанов мы уже ознакомились. Но тут мне попалась, как это показалось сначала, похожая заготовка из баклажанов «Пятерочка» на зиму. Но я ошиблась, ведь этот известный молдавский салат представляет собой совершенно другую закуску. Во-первых, местные повара готовят его из цельных, небольших по размеру плодов. В моей местности подобные овощи не растут, поэтому я решила нарезать их очень крупно.
Во-вторых, перед закаткой мы обжарим все составляющие, что привнесет в салат интересные вкусовые нюансы. И, в-третьих, мы притушим овощи в маринаде, чтобы уже на стадии тепловой обработки они пропитались друг другом. Что же, пора браться за дело.
Перед вами рецепт салата «Пятерочка» из баклажанов на зиму, где, как это понятно из названия, присутствует 5 основных ингредиентов. Старайтесь выбирать для салата максимально небольшие овощи, но зрелые и мясистые.
Выход: 2 банки по 450 мл
- 2 средних баклажана
- 2 средних перца
- 2 луковицы
- 1 крупная морковь
- 2 крупных томатов
- 1 ч.л. крупной соли
- 2 ч.л. белого сахара
- 3 ст.л. столового уксуса 9% (30 мл)
- 4 ст.л. масла без запаха (40 мл)
- 2 зубчика чеснока
- 20 горошин душистого перца
- 2 лаврушки
- масло для обжарки
- 2 ч.л. сока лимона
Как заготовить на зиму салат «Пятерочка» из баклажанов
Сначала отрезаем у баклажан оба кончика и тщательно под фильтрованной водой промываем плоды. Затем нарезаем их достаточно крупными кусочками.
Перемещаем подготовленные баклажаны в сухую глубокую миску, куда наливаем прохладную воду и сок лимона, а также высыпаем щепотку соли. Накрыв миску плоской тарелкой, оставляем кусочки на час. Делаем это для того, чтобы выгнать весь горький сок.
В это время очищаем морковь и лук от кожуры, а у перца удаляем плодоножку и перегородки с семечками. Вместе с томатами хорошо промываем овощи. Далее нарезаем сравнительно тонкими продольными слайсами морковку и перец, а лук и помидоры – большими дольками.
На следующем этапе разогреваем достаточное количество масла без запаха в сковороде (рафинированное), куда отправляем морковь, которую и обжариваем на среднем огне по паре минут с обеих сторон.
После появления легкой корочки вводим в зажарку перец и продолжаем готовить ингредиенты еще 5 минут.
Параллельно добавляем в большую кастрюлю запланированное количество масла, уксуса, белого сахара и крупной соли и на минимальном огне доводим маринад до кипения.
Когда маринад для салата «Пятерочка» закипит, отправляем внутрь обжаренные перец с морковкой.
Пока первые овощи томятся в маринаде, обжариваем в той же сковороде крупные кусочки баклажанов.
Спустя 5-6 минут забрасываем дольки лука и готовим их еще 3-4 минуты.
Отправляем в кастрюлю вторую зажарку. Затем закладываем туда же нарезанные крупными ломтиками помидоры (их обжаривать не нужно).
Готовим зимний салат «Пятерочка» еще 10 минут, не увеличивая температуру и периодически перемешивая ароматную массу.
Готовую закуску перекладываем в чистые банки, на дно которых необходимо положить разрезанные пополам зубчики чеснока, лаврушку и горошины перца, и стерилизуем салат из баклажанов 5 минут, после чего плотно закатываем крышки и оставляем до полного остывания на кухне. Хранить эту молдавскую заготовку рекомендуется в прохладном месте.
Как стерилизовать банки с заготовками, читайте в рецепте синеньких по-грузински.
Еще вкуснейшие заготовки на зиму:
- Сливовое варенье в хлебопечке
- Лимоны в сахаре на зиму
- Варенье из бузины с калиной
- Засолка волнушек горячим способом
- Варенье из винограда с лимоном
- Аджика из слив
- Соус ткемали на зиму
- Вишневая настойка на спирту с чили
- Лечо из кабачков на зиму
- Айвовое варенье
Приятного аппетита!
Фото-рецепт салата из баклажанов «Пятерочка» на зиму подготовила Юлия.

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму
Фото: nadachedom.ruСезон вкусных и дешевых баклажанов – не вечен, но хочется получать удовольствие от любимых продуктов всегда. И тут тебе на помощь придут эти 20 рецептов салатов из баклажанов на зиму. Кстати, они хороши в любое время года!
1. Салат из баклажанов с чесноком
Фото: liveinternet.ruКлассический рецепт баклажанов на зиму, в котором больше нет ничего лишнего.
Тебе понадобится: 5 кг баклажанов, 500 мл растительного масла, 200 г соли, 5 л воды, 500 мл уксуса, 200 г чеснока.
Приготовление: Разрежь баклажаны на несколько частей и 5 минут отвари в рассоле из воды, соли и уксуса. Масло смешай с давленым чесноком и слегка отжатыми баклажанами. Разложи овощи по банкам.
2. Салат с баклажанами и зеленью
Фото: pro-orehi.ruСоветуем взять несколько видов зелени – петрушку, укроп, кинзу.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 головки чеснока, 2 пучка зелени, по 2 ст. л. сахара, соли и уксуса, 1 л воды, 0,5 стакана растительного масла.
Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками и измельчи чеснок с зеленью. Вскипяти воду с солью и сахаром, отвари в ней баклажаны в течение 7 минут, достань и смешай с зеленью и чесноком. Залей маслом, оставь на пару часов и закатай в банки.
3. Салат из баклажанов с помидорами на зиму
Фото: liveinternet.ruУниверсальная заготовка для салатов, тушеных блюд или просто так.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 0,5 чили, 1 головка чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Измельчи половину помидоров в блендере, а половину крупно нарежь вместе с баклажанами. Вскипяти томатное пюре, добавь в него масло, соль и сахар, и протуши 5 минут. Выложи в него остальные овощи, протуши до мягкости и в конце добавь чеснок, чили и уксус. Разложи заготовку по банкам.
4. Салат с баклажанами и кабачками на зиму
Фото: spmguild.
Можно добавить сюда еще помидоры, перец или другие овощи.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 600 г моркови, 300 г лука, 150 мл растительного масла, по 3 ст.л. сахара, соли и уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки и баклажаны кубиками, мелко наруби лук и натри морковь на крупной терке. Добавь масло, сахар, соль и специи, и протуши все час на маленьком огне. В конце влей уксус, перемешай и разложи овощи по банкам.
5. Салат из баклажанов с томатной пастой
Фото: moscow-oblast.sm-news.ruПрекрасное соте, которое разнообразит повседневное меню зимой.
Тебе понадобится: 5 баклажанов, 3 перца, 2 моркови, 1 луковица, чеснок, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. уксуса, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи. Смешай баклажаны, морковь, соль и томатную пасту, вскипяти и потом добавь лук с перцем. Влей масло с сахаром и туши 40 минут на среднем огне, помешивая. В конце добавь специи и уксус, и закатай.
6. Салат из баклажанов с грибами на зиму
Фото: trickme.ruЭта закуска получается очень сытной, так что ее можно подавать отдельно.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг шампиньонов, 75 мл растительного масла, 75 мл уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара, 1 луковица, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь грибы и привари их 10 минут, и отдельно привари нарезанные кубиками баклажаны. Мелко наруби лук, смешай все вместе, и залей маслом с уксусом. Добавь все специи и давленый чеснок, перемешай и разложи по банкам.
7. Салат из баклажанов с орехами на зиму
Фото: wicook.netЕсли хочешь добавить остроты – хватит буквально одного стручка чили.
Тебе понадобится: 1 кг баклажан, 100 г чеснока, 1 стакан грецких орехов, 0,5 пучка петрушки, 3 ст.л. уксуса, 1,5 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и запеки 30 минут при 200 градусах. Мелко наруби орехи, чеснок и зелень, добавь к ним уксус, соль и специи, и перемешай. Выложи баклажаны с орехами слоями, и закатай.
8. Салат с баклажанами и фасолью
Фото: dachnyedela.ruЕще одна сытная закуска, удивительно богатая белком.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 350 г помидоров, по 150 г фасоли, перца и моркови, 100 г лука, 30 г чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 70 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Заранее отвари фасоль до готовности. Нарежь баклажаны кубиком, а помидоры измельчи в блендере. Добавь в томатное пюре чеснок и провари пару минут. Туда же добавь мелко нарезанный перец, лук, морковь и баклажаны, протуши 40 минут и в самом конце добавь фасоль. Приправь, влей масло и уксус, добавь в салат зелень, провари еще 10 минут и закатай.
9. Салат на зиму из баклажанов с рисом
Фото: koolinar.ruОригинальный зимний гарнир, который не нужно будет готовить.
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажан, 2,5 кг помидоров, 1 кг перца, по 750 г лука и моркови, 1 стакан риса, 1 стакан растительного масла, 2 ст. л. соли, 5 ст.л. сахара, 100 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и запеки 20 минут при 200 градусах. Произвольно измельчи остальные овощи, кроме помидоров, и протуши их в масле 20 минут.
Помидоры измельчи в блендере и влей к овощам с сахаром и солью. Доведи до кипения, добавь сухой рис и туши, пока все не приготовится. В самом конце добавь баклажаны и уксус, и через 5 минут разложи салат по банкам.
10. Салат из баклажанов с морковью на зиму
Фото: vosadu-li-vogorode.ruБаклажаны можно сначала обжарить или запечь – на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 750 г баклажанов, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 125 мл воды, 2 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 3 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и приготовь любым удобным способом. Натри морковь на крупной терке, выдави чеснок, смешай все вместе и наполни банки. Вскипяти воду с маслом, сахаром, солью и уксусом, залей салат и закатай.
11. Салат из баклажанов по-корейски на зиму
Фото: zen.yandex.ruОчередной эксперимент на тему корейских закусок.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, по 500 г моркови и перца, по 100 мл растительного масла и уксуса, 100 г сахара, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками, посоли, оставь на 15 минут и отожми, а потом обжарь до золотистости. Морковь натри на корейской терке, а перец нарежь соломкой. Выдави к овощам чеснок, добавь остальные ингредиенты, перемешай, оставь на час и разложи по банкам.
12. Салат из баклажанов кружочками
Фото: vosadu-li-vogorode.ruПикантная острая закуска, которая дополнит любое застолье.
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 2 л воды, 2 ст.л. соли, 250 мл уксуса, 5 перцев, 3 головки чеснока, 1 пучок кинзы, 200 мл растительного масла, 1 чили, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками толщиной 1 см и отвари их частями в воде с солью и уксусом по 15-20 минут. Измельчи в блендере сладкий и острый перец, чеснок и кинзу, влей в соус растительное масло и приправь по вкусу. Аккуратно перемешай баклажаны с соусом и разложи в банки.
13. Салат из баклажанов с капустой на зиму
Фото: ideireceptov.ruДовольно оригинальное и очень вкусное сочетание.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг капусты, 400 г моркови, 200 г перца, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 0,5 стакана уксуса.
Приготовление: Запеки или отвари баклажаны до мягкости и нарежь брусочками. Тонко нашинкуй капусту, морковь и перец, нарежь чеснок пластинами и перемешай все овощи. Добавь соль и уксус, оставь салат на час и закатай в банки.
14. Салат с баклажанами и огурцами
Фото: twilight-saga.ruБлагодаря хрустящему огурцу этот салат точно отличается от обычных заготовок из баклажанов.
Тебе понадобится: 700 г баклажанов, 350 г огурцов, 700 г помидоров, 350 г перца, 150 г лука, 35 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 0,5 ст. л. соли, 1,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, мелко нашинкуй лук и крупно нарежь остальные овощи. Доведи томатное пюре до кипения и выложи овощи туда, а потом провари полчаса на слабом огне. Добавь остальные ингредиенты, перемешай, протуши еще 10 минут и разложи по банкам.
15. Салат на зиму из баклажанов с черносливом
Фото: zen.yandex.ruБаклажаны с черносливом – одно из самых классических и самых беспроигрышных сочетаний.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 помидора, 150 г чернослива, 200 мл воды, 70 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 3 зубчика чеснока, 0,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь баклажаны и помидоры средним кубиком, а чернослив полосками. Протуши овощи в масле с водой 20 минут, добавь чернослив и протуши еще столько же. Добавь сахар, соль, давленый чеснок и уксус, перемешай и закатай салат.
16. Салат из баклажанов с яблоками на зиму
Фото: pt.telegram-store.
Кисло-сладкий салат из баклажанов, который обязательно понравится всем!
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 400 г перца, 300 г яблок, 500 г лука, 200 мл растительного масла, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Нарежь баклажаны крупным кубиком, посоли, оставь на полчаса и промой. Остальные овощи и яблоки нарежь помельче. Обжарь лук, добавь к нему помидоры, а через 10 минут – баклажаны с перцем и яблоками. Немного протуши все вместе, приправь и разложи по банкам.
17. Салат из баклажанов без уксуса
Фото: liveinternet.ruЧистый вкус овощного рагу без характерной кислинки.
Тебе понадобится: 2,5 кг баклажанов, 2,5 кг перца, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 5 головок чеснока, 500 мл воды, 300 г сахара, 5 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, специи, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и сложи в кастрюлю. Вскипяти воду с сахаром, солью и маслом, залей овощную смесь и протуши 30 минут. После этого приправь, добавь рубленую зелень и закатай.
18. Салат на зиму из баклажанов с майонезом
Фото: trickme.ruНе сомневайся, это очень вкусно!
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг лука, 1 головка чеснока, 200 мл майонеза, 100 мл растительного масла, 35 мл уксуса, соль.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и 10 минут привари в кипящей воде. Обжарь полукольца лука, смешай с баклажанами и протуши 10 минут. Добавь остальные ингредиенты, протуши еще 5 минут и закатай салат в банки.
19. Салат с жареными баклажанами на зиму
Фото: attuale.ruНичуть не хуже свежепожаренных!
Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 2 острых перца, 4 головки чеснока, 1 сладкий перец, 3 ч.л. соли, 300 мл растительного масла, по 9 ст.л. уксуса и воды.
Приготовление: Нарежь баклажаны кольцами, посоли, оставь на полчаса и промой. Пропусти через мясорубку оба вида перца и чеснок, и добавь туда же специи, воду и уксус. Обжарь баклажаны с двух сторон и разложи в банки слоями, смазывая соусом.
20. Салат на зиму из запеченных баклажанов
Фото: instagram.comЗапеченным баклажанам не нужно масло, поэтому в них меньше жиров.
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 200 г чеснока, 1 пучок кинзы, 500 г перца, 1 чили, 75 мл уксуса, 2 помидора, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками и запеки в духовке 10-15 минут при 250 градусах. Все остальные ингредиенты измельчи в блендере и хорошо перемешай. Выложи баклажаны и соус в банки слоями, и закатай.
12 лучших рецептов зимних салатов. Пара поваров
Ищете сногсшибательный зимний салат? Это лучшие рецепты зимних салатов, которые максимально используют сезонные продукты.
Зимняя еда не обязательно должна быть коричневой и мягкой. Нет, это один из лучших способов продолжать есть яркие, красочные овощи в холодные месяцы? Зимний салат! Вы будете удивлены количеством ярких цветов и разнообразной текстурой, которые вы можете упаковать в салат. Какие сезонные ингредиенты используются в этих рецептах зимнего салата?
- Листовая зелень, такая как капуста и шпинат
- Семена граната
- Цитрусовые
- Брюссельские яблоки 9001pro uts
- Свекла
- Зимняя тыква
Комбинация этих ингредиентов в одни из самых вкусных салатов, которые у вас будут, идеальное дополнение к зимнему ужину. Готовы рубить? Пойдем.
А теперь… лучшие рецепты зимних салатов, которые стоит попробовать!
Дополнительные ресурсы для зимней еды
Существует множество рецептов вкусных блюд в холодные месяцы! Иногда легко по умолчанию использовать макароны с сыром. Но есть еще много способов питаться здоровой зимой. Вот несколько идей:
- 20 согревающих зимних рецептов Эти блюда полны питательных ингредиентов, от пирогов до супов.
- 15 идей для уютного зимнего ужина Что приготовить на ужин? Вот ваше вдохновение.
- 10 уютных зимних десертов Побалуйте себя крошками, печеньем и уютными пирожными.
- 15 лучших рецептов тыквы Сохраняйте свежесть и здоровье с зимней тыквой!
- 30 рецептов супов, которые должен попробовать каждый Зимой супы всегда актуальны.
- Рецепты супов быстрого приготовления Вскройте скороварку, чтобы приготовить сытные блюда.
- Быстрый рецепт чили Этот перец чили быстро разваривается. С картошкой тоже отлично.
- 12 зимних напитков по сезону или лучшие зимние коктейли Уютно выпейте зимних напитков, чтобы поддерживать себя в тонусе. См. также: Зимние коктейли с джином или Зимние коктейли с водкой.
Печать
12 лучших рецептов зимних салатов: салат из тыквы с орехами и многое другое
- Автор: Соня Оверхайзер
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Общее время: 45 минут
- Выход: 4 1x
Этот неотразимо свежий салат из тыквы с мускатным орехом и заправкой из яблок и цитрусовых апельсинов. Идеально подходит для осени и зимы!
Для салата из мускатной тыквы
- 1 рецепт Жареная мускатная тыква
- 8 чашек смешанной зелени
- 1 красное яблоко, нарезанное кубиками
- ¼ стакана сушеной клюквы
- ¼ чашки сыра фета или крошки из козьего сыра (не подходит для веганов)
- 3 столовые ложки нарезанных орехов пекан
- 2 столовые ложки белого винного уксуса
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- 1 столовая ложка цедры апельсина
- 2 столовые ложки меда (или кленового сиропа для веганов)
- ¼ чайной ложки кошерной соли
- ½ стакана оливкового масла
border-color secondary-color.background-color»/>
- Жареный кабачок: Приготовьте жареный мускатный кабачок, следуя инструкциям в этом рецепте. (Мы рекомендуем приготовить эту порцию заранее; храните жареный кабачок в холодильнике до готовности к употреблению и доведите до комнатной температуры перед подачей на стол.)
- Приготовьте заправку: В средней миске смешайте белый винный уксус, дижонскую горчицу, апельсиновую цедру, мед и кошерную соль. Постепенно вмешайте оливковое масло по 1 столовой ложке, пока не образуется кремообразная заправка. (Храните остатки в холодильнике и перед подачей доведите до комнатной температуры.)
- Подача салата: Добавьте зелень на блюдо или отдельные салатные тарелки, сверху положите жареный кабачок, нарезанное кубиками яблоко, клюкву, сырную крошку и нарезанные орехи пекан. Сбрызните желаемым количеством заправки (используйте примерно 6 столовых ложек на 4 порции; оставшуюся заправку храните в холодильнике).
- Категория: Гарнир
- Способ приготовления: Жареное
- Кухня: Салат
- Диета: Вегетарианская
Ключевые слова: Зимний салат
Об авторах
Соня и Алекс
Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.
О нас
Поваренная книга
16 рецептов зимних салатов, которые вы будете любить каждый день
Салаты — основное блюдо лета, но эти богатые питательными веществами блюда, не требующие особого ухода, также идеально подходят для осенних и холодных месяцев. Из сезонных блюд, таких как тыква кабоча, брюссельская капуста, свекла и злаки, вы можете приготовить сытное и вкусное блюдо. Добавьте эти безумно сытные рецепты зимних салатов в свой репертуар овощных блюд.
СВЯЗАННЫЕ: Самые дешевые зимние продукты, которые можно купить сейчас
16 рецептов зимних салатов, которые можно есть зелеными в течение всего сезона
1. Острый салат из креветок и авокадо с заправкой мисо
, вы, вероятно, чувствуете себя немного медлительным к тому времени, когда наступает полдень. Решение: этот ароматный салат из креветок. Креветки приправлены порошком чили и кайенским перцем, чтобы согреть живот, а богатые антиоксидантами шпинат и капуста содержат необходимый витамин К и клетчатку. Авокадо наполнит вас полезными жирами для длительной силы. Завершите все это заправкой мисо, приготовленной из свежего имбиря и сока лайма, которая поможет вам бороться с простудой и укрепить иммунитет.
Фото и рецепт: Линдси Остром / Pinch of Yum
2. Салат из жареной кабочи с козьим сыром
Этот удивительно красочный салат заправлен шпинатом, рубиновыми зернами граната и тыквой кабоча. Обжаривание тыквы кабоча помогает карамелизовать ее вкус и делает ее слаще. Сливочный козий сыр богат белком, а семена граната содержат витамин С и другие полезные антиоксиданты. Фото и рецепт: Ники / Kitchen Sanctuary
3. Рецепт салата из зимней зелени и цитрусовых
Ищете солнца в серый зимний день? Это блюдо точно поднимет настроение! Немного может иметь большое значение, когда вы добавляете в свое блюдо продукты с ярким вкусом. Цитрусовые, в том числе апельсины и грейпфруты, особенно хороши зимой и придают сладость и остроту. Радиккьо и нарезанный фенхель придают острую, перечную ноту. Совет для профессионалов: нарежьте цитрусовые на кружочки, если вы хотите создать красивую презентацию еды, но если вы в дороге, нарежьте фрукты на более мелкие кубики для облегчения смешивания. Он по-прежнему будет красиво смотреться в розовом! Фото и рецепт: Рене Блэр / Life by Daily Burn и кексы. Этот рецепт включает яблоки и яблочного уксуса, а также тыкву, сушеную вишню и бодрящие тыквенные семечки. Тыквенные семечки богаты железом, что отлично подходит для бегунов, страдающих дефицитом железа. Фото и рецепт: Меган Корс / С солью и остроумием
5. Салат из сладкого картофеля и мягкого яйца с киноа
Если вы всегда опасались, что салаты не будут достаточно сытными, этот творческий салат решает дилемму.
6. Салат «Зимний кобб»
Ваш обычный салат из кобб только что получил сезонное обновление. Жареный мускатный кабачок, нут с корицей и кленовым орехом, а также яблоки придают этому салату все прелести осени. Вместо сыра с плесенью этот рецепт требует сливочного авокадо и соленых орехов пекан, которые добавляют хрустящую, полезную для сердца альтернативу бекону. Фото и рецепт: Cristina Cavanaugh, RD LDN / Begin Within Nutrition
СВЯЗАННЫЕ: 9 рецептов салатов из банки Мейсон для идей здорового обеда
7. Теплый салат из брюссельской капусты и бекона
Брюссельская капуста — классическая зелень зимы. В этом рецепте их измельчают, а не нарезают, чтобы сохранить немного хруста. Вместо медово-дижонской заправки, которую вы часто видите во многих рецептах брюссельской капусты, зелень обжаривается с успокаивающим вкусом бекона и посыпается грецкими орехами и свеженатертым пармезаном. Если вы хотите больше белка, добавьте курицу-гриль. Фото и рецепт: Alaina / The Belle Vie
8. Зимний салат с рубленым мясом
Хорошей новостью об этом салате является то, что ваша духовка делает половину работы. Мускатная тыква, зеленая фасоль и груши обжариваются вместе, пока они не станут красивыми и нежными. Смешайте их с рукколой, фетой и семенами подсолнуха, и вы получите легкий ужин на будний день. Фото и рецепт: Allison Day / Yummy Beet
9. Детокс-салат Mean Green 10. Салат из свеклы, моркови и киноа со шпинатом 11. Стейк из юбочки с карамелизированными грушами 12. Рецепт салата из брюссельской капусты на зиму 13. Теплый салат из цукини 14. Салат Капрезе со свеклой на зиму 15. Салат из жареного сладкого картофеля и черной фасоли 16.
Идеальный рецепт питательной перезагрузки для зимы, этот рецепт содержит продукты, богатые антиоксидантами, включая грейпфрут, брокколи, нут, авокадо, капусту и пурпурную капусту. Но становится еще лучше: веганский пармезан придает ореховый вкус, а заменители конопли и чиа содержат полезные жиры, белок и клетчатку. Сбрызните лимонной заправкой из тахини для последнего штриха. Фото и рецепт: Tieghan Gerard / Half-Baked Harvest0007
Невозможно игнорировать красоту этой красочной миски, но она бывает и вкусной. Лебеда, сырая свекла, морковь и молодой шпинат составляют основу смеси, а кусочки эдамаме и миндальной стружки делают вкусные начинки. Если вы жаждете сладкого салата, сладкий и пряный медовый дижонский соус с яблочным сидром — это смелый вкус, который объединяет все это . Фото и рецепт: Кейт / Cookie and Kate
Если вы любите стейки, этот салат обязательно придется вам по вкусу. Хотя может быть сложно найти правильное сочетание вкусов для салата из стейка, оно прекрасно проявляется в этом рецепте, в который входят карамелизированные груши, грецкие орехи и немного сыра горгонзола. Эта тарелка, стоящая на подушке из перченой рукколы, обладает всеми вкусовыми качествами комфортной пищи, но без излишеств. Фото и рецепт: Эшли Манила / Baker By Nature
Забавный факт: всего одна чашка брюссельской капусты пополнит вашу суточную норму витаминов С и К. Соедините его с ломтиками яблока (рекомендуется Гала), дроблеными грецкими орехами и сушеной клюквой — классическими ингредиентами зимы. Добавьте немного лимонного сока для дополнительной пикантности. Фото и рецепт: Эван Томас / Life for Daily Burn0007
Этот творческий салат идеально подходит для теплого и сытного овощного блюда. Вместо листовой зелени в этом рецепте используются жареные на гриле кабачки с ароматом базилика, красный перец, помидоры и грибы. Кто сказал, что для гриля должно быть лето? Используйте сковороду-гриль на плите. Сверху полейте бальзамиком и оливковым маслом, чтобы дополнить вкус. Фото и рецепт: Юля / Викалинка
Жареный сыр халлуми заменяет моцареллу. (Никогда не слышали об этом? Халлуми традиционно готовят из козьего и овечьего молока, поэтому оно может быть легче усваиваться, чем коровье молоко.) Свекла, маринованная в тмине, служит овощной основой в этом зимнем ремиксе салата капрезе. Этот рецепт, посыпанный рукколой, фундуком и яблочным чатни, идеально подходит для развлечения или в качестве первого салата перед ужином. Фото: София Эйдельман / Из земли, на которой мы живем
Иногда лучшая еда — это легкая еда. Этот ароматный салат, приготовленный всего из пяти ингредиентов, идеально подходит для ужина в будний день. Сладкий картофель, черная фасоль и авокадо содержат клетчатку и насыщенный жир, а лебеда содержит растительный белок. Фото и рецепт: Кристин МакМайкл / Баночка лимонов