Салат посевной — описание лекарственного растения
Рубрика: Справочник лекарственных растений
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЯ
Латинское название
Lactuca sativa
Народные названия
Латук посевной
Описание
Однолетнее растение, состоит из розетки желтовато-зеленых или красноватых листьев. В зависимости от вида и сорта листья могут быть гладкими, курчавыми или гофрированными, морщинистыми, иногда плотно смыкающимися в кочан. Цветки желтые, мелкие, семянки с хохолком черного, белого или коричневого цвета. В настоящее время выведено очень много разнообразных сортов. Есть сорта листовые и кочанные. Листовые сорта бывают с различной формой листа (цельнокрайние, рассеченные, кружевные), а окраска их от желтовато-зеленой до темно-красной.
Используемая часть
С лечебной целью используются листья и семена растения. В листьях много каротина, витаминов В1, В2, В6, Р, Е, К, С. Помимо этого, много калия, кальция, железа, фосфора, магния, присутствует йод, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная и др. ), пектин. В млечном соке содержится небольшое количество горечей, содержащих особые вещества — лактуцин, лактуцерин и др. Кроме того в листьях есть углеводы, сахара, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты.
Сбор и заготовка
Листья срезают по мере готовности к уборке (которая зависит от сроков сева), семена собирают по мере созревания.
Выращивание
Выращивание не представляет трудностей. В открытый грунт салат сеют одним из первых, так как культура эта холодостойкая, возвратных заморозков не боится. Глубина заделки семян — 1 см. Между рядами оставляют 10-15 см. Когда растения подрастут, начинают их прореживать, выдергивая густорастущие. Затем в течение сезона посевы повторяют еще несколько раз, поскольку салат быстро переходит к цветению и тогда его листья начинают сильно горчить. Можно салат выращивать и на подоконнике, только зимой в этом случае ему потребуется дополнительное освещение.
Применение
Пектин и фолиевая кислота, содержащиеся в салате, способствуют выведению из организма холестерина, а это предупреждает возникновение атеросклероза, гипертонии, ожирения. Фолиевая кислота благотворно влияет на организм при малокровии. Соли калия и натрия находятся в салате в очень удачном соотношении, поэтому салат очень ценное мочегонное средство. Калий и йод, содержащиеся в салате, благотворно влияют на нарушения сердечного ритма, необходимы при неврозах. Витамин РР активизирует действие инсулина, поэтому салат ежедневно должны включать в свое меню больные сахарным диабетом. Клетчатка листьев выводит из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы
Богатое содержание в салате витамина Р предупреждает появление хрупкости кровеносных сосудов. Это особенно важно для больных диабетом
В соке салата содержится лактуцин, который оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие. Хороший эффект наблюдается при применении салата больными, страдающими гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях быстро устраняются боли, в том числе и ночные, и отмечается рубцевание язвы
Очень полезно есть салат при гипертонической болезни, бессоннице, неврастении. Каждодневное его употребление улучшает обмен веществ, состав крови, нормализует работу пищеварительных органов, приводит в норму нервную систему
Рецепты
1 столовую ложку свежих листьев залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. При бессоннице пьют по стакану на ночь.
1 столовую ложку семян залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
свежесобранные, вымытые и разрезанные на частицы размером не более 2 см листья салата закладываются в соковыжималку. Сок выделяется легко, но плохо сохраняется. Для каждого приема надо готовить его вновь. Принимают по полстакана на ночь.
При вялости кишечника и запорах. Принимать по 1-2 стол, ложки свежего сока.
От изжоги и болей в животе. Смешать миксером 50 г измельченных листьев салата с 200 г холодной воды и медленно выпить за один раз.
От кашля. Заливают 0,5 чайной ложки сухих листьев 200 г кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Пьют по 1 стол, ложке 3-4 раза в день.
при повышенной возбудимости. 1 стол, ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и процедить. Пить 3 раза в день по 100 г настоя.
При атеросклерозе. Свежий сок латука пьют в смеси с соками моркови, свеклы и репы.
При бессоннице и тревожном сне. 1 стол, ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и процедить, Пить по 200 г на ночь или по 100 г 2 раза в день.
При цистите. Залейте 0,5 чайной ложки листьев стаканом кипятка, настаивайте 2 часа и процедите. Принимать по 1 стол, ложке 3 раза в день.
При отеках сердечного происхождения. Заливают 0,5 чайной ложки измельченных листьев 200 г кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимать по 1 стол, ложке 3 раза в день.
Болеутоляющее средство (при подагре, суставном артрите, ревматизме). 1 чайную ложку листьев настаивают 4 часа на 600 г кипятка и процеживают. Принимать по 1 стол, ложке 3 раза вдень.
При ушибах и кровоподтеках. Заморозьте лист салата в морозильнике, измельчите его в порошок, нанесите слой порошка на синяк и закрепите обычным пластырем.
Для ухода за сухой кожей. Разотрите в кашицу несколько листьев салата. Смешайте 2 стол, ложки этой массы с 2 стол, ложками сметаны и нанесите на лицо и шею. Через 15-20 минут смойте прохладной водой.
О лечебных свойствах салата знали еще в Древнем Риме, Египте, Греции, Китае. Особенно большими любителями салата были римляне, даже поэты восхваляли салат в своих стихах.
Римский врач Гален писал: «Когда я начал стареть и хотел хорошенько выспаться… я мог себе доставить покой, только съедая на ночь порцию салата».
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.
Салат посевной, технология выращивания, уход
Биологические особенности. Оптимальная температура для прорастания семян 20-22°С. При температуре выше 25-28°С у большинства сортов семена впадают в состояние покоя. Оптимальная температура для роста 18-20°С, для образования кочана 12-14°С. Кроме температуры воздуха, особенно в зимних теплицах, большое влияние оказывает температура грунта. В отношении света салат является растением длинного дня, требовательным к освещенности, поэтому увеличение инсоляции сокращает период выращивания. Требователен к структуре и плодородию почвенных грунтов. Оптимальный уровень рН около 7. Чувствителен к высокой концентрации солей особенно к хлоридам (200мг KCl/100г грунта). Хорошо использует содержащийся в грунте азот и калий и плохо фосфор. Вынос питательных веществ составляет при урожае 2,5 кг/м2 N — 6,0, K2O — 11,0, P2O5 — 2,2, CaO — 3,0 и MgO — 0,8 г/м2.
Сорта. Сорта салата подразделяются на шесть групп: с маслянистым кочаном, кудрявый, ромэн, листовой, срезочный и спаржевый. Для выращивания в защищенном грунте используют сорта, относящиеся к трем группам: с маслянистым кочаном, кудрявые и срезочные. В России же доминируют сорта кудрявого типа, в частности наибольшую популярность приобрели Бастион (Энза Заден), Селтик (Райк Зваан) и Тетис (Р.А. Комарова). Из группы с маслянистым кочаном необходимо отметить сорта: Санора (Энза Заден), Омега (Райк Зваан), Хистор (Райк Зваан), Вики (Энза Заден) и Кристел (Энза Заден), а из срезочной: Азарт (Р.А. Комарова), Кристин (Райк Зваан), Эстафет (Энза Заден), Лоретта (Райк Зваан), Миами (Райк Зваан) и Кимура (Энза Заден). Необходимо отметить, что для осенне-зимнего оборота пригодны сорта только из группы с маслянистым кочаном, как наиболее теневыносливые.
Выращивание рассады.
Рассада должна отвечать следующим требованиям: иметь типичные крепкие для данного сорта листья без всяких признаков удлинения, обладать приземистым гипокотилем, здоровыми корнями, которые полностью пронизывают прикорневой ком земли, однородностью растений внутри партии и быть свободной от болезней и вредителей.
Сроки посева — с середины декабря по сентябрь. Декабрьский посев имеет смысл, если будет выдерживаться оптимальный температурный режим для выращивания салата при пониженной освещенности. В том случае, если салат выращивают, как дополнительную культуру сеять раньше января не имеет смысла, потому как при разнице посева в 1 месяц, разница по срокам уборки составит не более 7 дней.
Посадка семян осуществляется в заполненные рассадной смесью торфяные горшки или кассеты 5×5. Смесь для рассады готовят на торфяной основе. Кислотность воды должна быть рН=6,0-6,3. Для удобрения используют «Кемира Супер» в пропорции N:P:K — 11:12:20 а также набор микроэлементов с соотношением 0,8 кг/м Затем, при появлении первого листа температуру снижают до 8 — 12°С днем и 6 — 10°С ночью, а влажность до 85 — 90 % НВ. Важно четко придерживаться установленных температурных рамок. Также, не рекомендуется выращивать салат вместе с огурцами и помидорами, в таком случае растение будет иметь длинное подсемядольное колено низкого качества. С появлением первых всходов начинают досвечивать, сначала круглосуточно – первые три дня, потом по 12-16 часов с мощности около 5000-6000 лк. Для увеличения скорости роста и урожайности можно использовать подкормки СО. Рассада выращивается около 45 дней, до появления 4-6 листьев. Со 2 ой декады марта подсветка уже не нужна, а срок выращивания сокращается до 35 дней.
Агрофирма »Белая Дача» использует несколько иную технологию. На специальном голландском оборудовании производят торфяные кубики размером 5х5, затем их присыпают торфяной крошкой. Сам грунт держат на температуре 15-17°С, t воздуха на 18-20°С, а подсвечивать начинают с появлением всходов, круглосуточно. Сроки выращивания при такой технологии 3-4 недели(3 — 4 листа) в декабре-январе и 2 — 2,5 недели (2 — 3листа) в феврале-марте.
Подготовка грунта. Салат дает хорошие урожаи на высокоплодородных тепличных грунтах, однако он чувствителен к содержанию солей, особенно хлоридов. По данным ВНИИО при содержании азота 18 — 22, фосфора 8 — 10, калия 25 — 30, магния 15-20 мг/100г сухой почвы потребность в основном внесении удобрений и проведении подкормок отсутствует. Общая концентрация солей в грунте не должна превышать 0,5 — 0,8 мСм/см.
В Голландии делают несколько иначе. Там используют высокие дозы азотных удобрений (N — 20-30 г/м2), длительного типа действия. Фосфорные же удобрения используются только если в грунте существует недостаток фосфора. Калий используют в размере около 12 — 13 г/м2, в калимагнезиевой форме, так как магний улучшает окраску листьев. После использования удобрения необходимо держать соотношения калия и кальция 1:1,1для предотвращения ожога края листа. В почве зимой концентрация солей не должна превышать 1,6 мСм/см. Однако, внесения множества солей в грунт на начальном этапе вегетации позволяет растениям лучше переносить полив и предотвращает ожоги листьев. Создать высокую концентрацию солей можно, добавив в поливную воду 1 г/м 2 60% калийной соли.
Посадка. Прежде чем рассада будет завезена в подготовленную для посадки теплицу, производят выбраковку нестандартных растений. Если рассада получилась неоднородной, то выбраковывают самые мелкие растения, а остальные сортируют по группам, которые затем высаживают раздельно, чтобы обеспечить последующую сплошную уборку.
Схема посадки зависит от сорта, срока и продолжительности выращивания. Рекомендуют в декабре, январе сажать по 26 шт/м2 (18х21 см), в феврале по 21 шт/м2 (20х23 см) и в марте по 16 шт/м2 (25х25 см). Осенью схема посадки не зависит от срока и составляет 16 шт/м2 (25х25 см). Обычно, ростки салата высаживают в шахматном порядке.
Уход. Рекомендуется поддерживать в теплице температурный режим приведенный в таблице №1. При этом, необходимо исключить сильные колебания температуры с февраля по апрель, то есть в те дни когда температура начинает подниматься, это приводит к массовому поражению растений салата краевым ожогом листа. Также следует поддерживать температурный баланс почвы и воздуха.
Температурный режим при выращивании салата в зимних теплицах.
время суток |
осенне-зимний период |
зимне-весенний период |
||||||
сентябрь |
октябрь |
ноябрь |
декабрь |
январь |
февраль |
март |
апрель |
|
до формирования кочана |
||||||||
День |
16-18 |
14-16 |
12-14 |
12-14 |
10-12 |
14-16 |
16-18 |
16-18 |
Ночь |
12-16 |
10-12 |
8-10 |
8-10 |
5-8 |
8-10 |
10-12 |
10-12 |
t грунта |
14-16 |
12-14 |
10-12 |
10-12 |
8-10 |
12-14 |
14-16 |
14-16 |
во время формирования кочана |
||||||||
День |
12-14 |
8-10 |
8-10 |
8-10 |
8-10 |
10-12 |
12-14 |
12-14 |
Ночь |
6-8 |
4-6 |
4-6 |
4-6 |
4-6 |
4-6 |
6-8 |
6-8 |
t грунта |
8-10 |
6-8 |
6-8 |
6-8 |
6-8 |
8-10 |
8-10 |
8-10 |
Примечание: в солнечную погоду минимальную температуру днем повышают на 4-5°С.
Подкормки на основе СО2 лучше всего проводить в хорошую погоду с концентрацией в 0,10-0,12% (концентрация более 0,12% вредит урожайности). Если освещенность ниже 4000 люксов, подкормку производить не следует.
Приемлемая влажность воздуха должна быть около 80% ночью, 70-80% днем в ясную погоду, а в пасмурную 60-70%. Влаги в грунте должно быть не более 65-70% от ППВ. Перед посадкой семя следует произвести увлажняющий полив, Для подачи воды с помощью дренажного эффекта по всему слою корней. Второй раз такой полив надо производить перед смыканием рядов салата. Это создаст достаточный запас влаги для стабильного роста. Но Необходимо, однако продолжать поддерживающие поливы. Мелкодисперсонный полив наилучшим образом подходит для этой цели. При отсутствии механического полива не стоит пытаться выращивать салат, так как очень сложно получить продукцию высокого качества. Примером тому, может служить личный опыт автора при выращивании салата в тепличных комбинатах «Матвеевское», «Косино» и ,»им. М.С. Кирова», где был ручной полив.
Салат снимают в один заход, срезая кочан и удаляя гнилые листья. Затем плотно кладут в ящики несколькими рядами, нижние ряды идут кочанами вверх, верхние кочанами вниз. Качество продукции проверяют по нескольким признакам: 1) вес 21-65 кг/100 кочанов, 2) плотность кочана, 3) свежесть листьев, 4) окраска сердцевины. После оценки, растения пакуют либо в полиэтилен, либо в ящик. Срок хранения составляет около недели при температуре 5-8°С, а при температуре 0-1°С и ОВВ 98-100% растения можно хранить до месяца.
Перед снятием окрещенных кочанов за 5-7 можно понизить температуру воздуха до 4-5 градусов для интенсивной окраски.
Урожайность салата зависит от срока посева и высадки рассады, сорта и условий выращивания. Так в опыте при посеве с 1 по 5 августа и уборки 5 — 10 октября урожайность составила 3,2 кг/м2, а при посеве с 15 по 20 августа и уборки 15 — 30 ноября урожайность составила только 1,1 кг/м2. По данным ГСУ защищенного грунта «Московский» за 1997 год при высадке рассады 11 февраля и уборке 1 апреля урожайность сорта Тетис составила 3,58 кг/м2, а в тепличном комбинате «Белая Дача» в производственных посадках всего 2,2 кг/м2.
Болезни. Из-за плохих условий выращивания растения могут болеть, например серой или белой гнилью – наиболее неприятными заболеваниями. Из физиологических недомоганий можно выделить краевой ожог листа (краевой ожог), опасность которго существует в течении всего периода выращивания, а массовое поражение может произойти к моменту зрелости. Болезнь может быть вызвана перепадами температуры воздуха, высоким содержанием солей в почве, или нехваткой кальция на фоне мощной вегетации. Это заболевания может снижать товарный вид и приводить к гнили, так что борьба с ним очень важна. Методы борьбы: четкой следования технологии, обработка соляным раствором с кальцием и гибридизация устойчивых к данному заболеванию сортов. Днем необходимо понижать значение ОВВ – это можно сделать с помощью проветривания, а также необходимо снабжение растений в достаточном количестве водой. Ночью снижение осмотического давления за счет обильного полива и повышение ОВВ до 95%.
Выращивание салата латук (латук посевной) — БашАгроПласт
Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов салат латук выращивается практически каждым дачником. Листья салата богаты витамином С, А, группой В, РР и др. Латук содержит фолиевую кислоту, которая необходима нашему организму, а также кальций, фосфор, калий. Он улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, снижает уровень холестерина… И при всех своих преимуществах и полезных свойствах, салат имеет маленькую энергетическую ценность, за что активно используется в диетическом питании. Он прекрасно дополнит вкус и украсит любое блюдо.
Существует около ста видов этой культуры разных сортов и расцветок — от ярко-зеленого до фиолетового. Растения можно разделить на кочанные и листовые. Последние отличаются кучерявыми листиками с пресноватым вкусом. Такой вид салата быстро вянет, поэтому его рекомендуется употреблять в свежем виде. Кочанный отличается нежными листьями, которые внешне похожи на листовой вид, единственно, они прорастают из небольшого кочанчика.
Латук посевной — культура однолетняя. Имеет основной стебель с боковыми ответвлениями. Его посев и выращивание не создает хлопот, но кое-какие требования все-таки есть. Давайте узнаем о них!
Посев салата латук
Семена культуры можно посеять прямо в грунт при температуре воздуха не ниже +15…+20°C. Эти условия считаются оптимальными для прорастания посевного материала и дальнейшего развития культуры, однако растение переносит даже кратковременные заморозки до -5°C, а семена прорастают уже при +8…+10°C. Все же лучше дождаться стабилизации погодных условий или установить на грядке парник с нетканым укрывным материалом, хотя бы на первое время, чтобы защитить посевы.
Для большинства сортов латука очень важен продолжительный световой день. Благодаря этому фактору растение ускоряет свое цветение или замедляет, если света недостаточно. При коротком световом дне листья культуры становятся мелкими, вытянутыми, а кочанные виды не формируют кочанчики. Есть сорта нетребовательные к освещению.
Что касается участка, то его необходимо готовить с осени. Для начала подберите место, где в прошедшем сезоне обитали благоприятные предшественники такие, как огурцы, томаты, цветная и ранняя капуста, корнеплоды, петрушка, ранний картофель. Салат растет на плодородных почвах, с нейтральной щелочной реакцией. Подойдут и супесчаные, и суглинистые. Под перекопку следует внести перегной или компост. Если в хозяйстве есть такая альтернатива, как навоз, то его можно внести в перепревшем виде, но только осенью, чтобы почва успела как следует перегореть. Не используйте свежий навоз. Хоть и времени на его разложение будет достаточно, но помните, что навоз — это органическое удобрение, источник азота, который провоцирует выработку нитратов, а ведь зелень активнее других культур накапливает это вещество. Более того, в свежем виде навоз может содержать личинки насекомых-вредителей, семена сорных растений и различные инфекции, поэтому перед использованием ему надо дать время перепреть, чтобы в процессе горения погибли вредоносные микроорганизмы. Весной, перед посевом, с помощью лакмусовой бумаги проверьте кислотность. Если рН повышена, то для понижения кислотности почву необходимо известковать. На участке с повышенной кислотностью культура с большой вероятностью будет болеть.
Итак, почва подготовлена, пора приступать к посадке. Проделайте лунки глубиной 1-1,5 см и увлажните их. Разложите семена, присыпьте землей, но не слишком уплотняйте. Как только на растениях появится первый настоящий листочек, их нужно будет проредить, оставляя расстояние примерно 5 см. Не загущайте посадки, оставляйте междурядья не менее 30 см. При вторичном прореживании, которое проводят в период, когда на растениях появится от 4 до 6 листиков, расстояние между кустиками должно составлять от 15 до 30 см. Это зависит от степени зрелости сорта, чем более ранние сроки созревания, тем меньшие расстояния допустимы. Зависит этот от того, что в загущенных посадках более поздних видов выше вероятность возникновения различных болезней и насекомых-вредителей, в связи с длительным созреванием сорта. Кстати, не спешите выбрасывать растения после второго прореживания, поскольку они уже вполне пригодны для употребления в пищу.
Подсев салата можно проводить каждые три недели. Это позволяет получать свежую зелень беспрерывно.
Рассадный способ выращивания салата
Самое интересное то, что салат латук можно вырастить не только прямым посевом в почву. Растение выращивают и через рассаду. Это целесообразно для более холодных регионов, плюс способ позволяет получить урожай раньше. Реализуемо это в условиях закрытого грунта или в домашних условиях. Посевной материал необходимо подготовить и посадить примерно за 35 дней до пересадки в грунт. Посев проводится в емкости с дренажными отверстиями, с последующей пикировкой в отдельные горшочки или торфяные таблетки при появлении пары настоящих листочков. Расстояние между рядками 3-4 см, заглублять семена нужно на 0,5 см. При посадке в отдельные емкости не заглубляйте корневую шейку растений.
Уход за рассадой такой же, как и за саженцами любой другой культуры. Регулярно поливайте, но не переувлажняйте. Устраивайте растениям проветривания и обеспечьте полноценный световой режим. Саженцам для нормального развития нужно освещение. В периоды короткого светового дня используйте дополнительные подсветки, чтобы растения получали свет не менее 12 часов. Если почвосмесь в емкостях не слишком питательная, то не лишней будет подкормка минеральными удобрениями.
Для посадки в грунт, рассада должна иметь развитую корневую систему и 1-2 пары листьев. Здоровые саженцы хорошо приживаются и имеют развитые корни.
Салат латук: особенности ухода
Культура влаголюбивая и частые засухи негативно сказываются на качестве урожая. От недостатка влаги нижние листья растения начинают вянуть, желтеть, новые — развиваются слабыми и мелкими, а стебли зеленой массы приобретает горьковатый привкус.
Помимо полива, почва нуждается и в регулярном, но неглубоком рыхлении. К корневой системе должно поступать достаточно кислорода, тогда растения будут полноценно развиваться.
В теплицах салат выращивают как отдельную культуру или в качестве уплотнителя. В условиях закрытого грунта позаботьтесь о проветриваниях, чтобы избежать возникновение конденсата, который может стать причиной развития болезней.
Культуру могут постичь различные заболевания. Хотелось бы рассмотреть некоторые из них, чтобы предотвратить возникновение.
Салат поражает такая болезнь, как серая гниль. Проявляется она в виде серого налета на листьях, и причиной ее возникновения становится сырость или резкие температурные колебания.
Белая гниль может посетить грядки с салатом. Начинается со стебля и распространяется по всему растению. Затем, надземная часть буреет и загнивает.
Ложная мучнистая роса проявляется на наружной стороне листьев в виде светло-желтых пятен и на тыльной стороне белым налетом. Со временем пятна распространяются, и зеленая масса сохнет.
В условиях повышенной влажности культуру еще могут атаковать слизни. Для борьбы с ними бывалые дачники выкладывают мешки, которые служат ловушками для вредителей. В дневное время слизни находят под ними укрытие. Все, что остается сделать — собрать ловушки вместе с вредителями, унести подальше от участка и уничтожить. Для борьбы со слизнями еще рекомендуют зольные опудривания или посыпание междурядий красным перцем. Смотреть анал на работе можно на сайте инцесты.com в тематической подборке.
Что делать для профилактики и локализации заболеваний?
1. Соблюдайте севооборот, не высаживайте культуры на одном и том же месте два года подряд.
2. Если в прошлом сезоне растения на участке болели, то проведите замену почвы, с последующей профилактической дезинфекцией.
3. Не загущайте посадки, ведь близко посаженные растения — среда для развития грибковых инфекций.
4. Используйте сорта с устойчивостью к инфекциям.
5. Не переувлажняйте почву. Поливайте регулярно и умеренно.
6. Проводите прополку. Сорняки являются переносчиками инфекций, поэтому не дайте им пойти в рост. Удаляйте их пока они не набрали сил.
7. Проветривайте теплицы и парники. В условиях закрытого грунта важно поддерживать влажность на уровне 70%. При более высоких показателях активно развиваются вредоносные микроорганизмы.
8. Пред посевом домашние семена требуют предпосевной обработки: протравливания, закаливания, стимуляции питательной жидкостью.
9. Удаляйте пораженные растения подальше от участка, чтобы болезнь не распространялась на здоровые растения.
В целом, при соблюдении этих элементарных правил, сложностей, при выращивании культуры, не возникнет. Растения обязательно порадует вас своей пышной зеленью.
18 видов салата и что с ними можно делать
Victoria ArtWK/Shutterstock
Автор: Кимберли Смит/Обновлено: 28 декабря 2021 г., 12:03 по восточному поясному времени
Всегда полезно включить салат в свой рацион. По данным Американской кардиологической ассоциации, листовая зелень может считаться частью пяти порций овощей, которые вы должны есть ежедневно. Большинство видов салата богаты необходимыми витаминами и минералами, и, по данным Министерства сельского хозяйства США, их антиоксидантные свойства могут помочь в борьбе с раком. Кроме того, почти все виды салата содержат мало калорий и жира, поэтому вы можете добавлять их в любой прием пищи без каких-либо угрызений совести.
Таким образом, вопрос здесь не в том, следует ли вам есть салат (конечно, следует!), а в том, какой тип лучше всего подходит для вас? Есть несколько вариаций листовой зелени, которые различаются по вкусу и текстуре. В то время как салаты являются очевидным применением, некоторые виды лучше подходят для обработки определенных заправок и добавленных ингредиентов. Некоторые листья достаточно крепкие, чтобы их можно было бросить на гриль. Другие предлагают множество возможностей помимо салатницы. Если вы хотите расширить свой кругозор салата, мы выделили 18 различных видов листовой зелени и все вкусные вещи, которые вы можете с ними сделать.
1. Вкладной
Peter Zijlstra/Shutterstock
Листовой салат — один из самых популярных видов салата. Он получил свое название, потому что листья с волнистыми кончиками свободно растут от стебля. Есть несколько разновидностей, которые попадают под зонтик с вкладными листьями, но в супермаркете вы чаще всего встретите просто названные «зеленые» и «красные» типы. Зеленые сорта имеют ярко-зеленый цвет, а красные сорта имеют пурпурный оттенок на концах листьев. (Чем зеленее лист, тем больше питательных веществ он обеспечивает, согласно SF Gate.)
Оба вида имеют мягкий вкус, что позволяет легко добавлять их в различные блюда. Конечно, листовой салат идеально подходит для салатов, но его большие и широкие листья делают его идеальным для приготовления всевозможных оберток. Вы даже можете добавить его в супы или обжарить с зеленым горошком и чесноком в качестве гарнира. При использовании салата в приготовленном блюде добавляйте нарезанные листья в блюдо ближе к концу процесса приготовления, чтобы избежать увядания.
2. Айсберг
Гтс/Шаттерсток
Салат айсберг, также известный как хрустящая головка, имеет круглые твердые головки с плотно упакованными листьями. Разновидности включают Great Lakes, Maverick, Ithaca, Keeper и Raider. Айсберг часто добавляют к бутербродам и гамбургерам, потому что его листья придают идеальный сочный хруст. Если вы избегали употребления салата айсберг, потому что считали, что в нем не хватает питательных веществ, вы можете быть удивлены, узнав, что он содержит витамин К, калий и железо, согласно данным Very Well Fit. Это может быть наименее ароматный вид салата, но это делает его отличным стартовым вариантом для тех, кому трудно добавить листовую зелень в свой рацион.
Вы можете использовать салат айсберг в нескольких рецептах, таких как классический салат дольками. Измельченный айсберг также хорошо сочетается с тако техасско-мексиканской кухни, придавая ему дополнительную хрустящую корочку. Поскольку листья твердые, они являются идеальной заменой булочек с низким содержанием углеводов. Просто загрузите их нарезанной индейкой, сыром и майонезом для разнообразия.
3. Роман
Evgeny Karandaev/Shutterstock
Совершенно другой по форме и вкусу салат ромэн имеет продолговатые листья с волнистыми краями. Верхняя часть листьев мягкая, а нижняя часть имеет горьковатый привкус. Он может похвастаться некоторыми полезными для здоровья питательными веществами, включая приличное количество магния, фосфора, калия, фолиевой кислоты и витаминов А, С и К (через Medical News Today). Из-за риска заражения салата ромэн бактериями всегда рекомендуется тщательно мыть кочаны и листья перед едой.
Чтобы получить максимальную отдачу от салата ромэн, съешьте его в течение нескольких дней после покупки. Благодаря узким листочкам они идеально подходят для небольших блюд. Если их сложить вдоль, их форма станет идеальной оболочкой для тако. Вы также можете обжарить или даже приготовить салат романо на гриле. Обугленные листья вместе с жареными ломтиками хлеба на закваске, которые можно разорвать, чтобы приготовить хрустящие «гренки», помогут поднять этот стандартный салат «Цезарь» на новый уровень.
4. Бибб
Brooke Becker/Shutterstock
По данным The Spruce Eats, разновидность салата-латука, Bibb имеет мягкий маслянистый вкус, который почти тает во рту. У него также есть намек на сладость, поэтому вы можете сочетать его с сыром с плесенью и ананасом для вкусного сочетания. Вы не хотите использовать тяжелую заправку, которая утяжелит нежные листья, но с салатом Бибб можно сделать гораздо больше, чем есть его в салате. Если вы пытаетесь сократить углеводы, мягкие листья станут идеальным тако или оберткой, потому что они большие и гибкие, или вы можете наполнить их тертой курицей или жареными грибами.
Салат бибб обычно продается с прикрепленными корешками. Лучше всего хранить его в контейнере с прикрепленными корнями и с влажной тканью на пластиковом куполе, в который он входит. Если вы удалите корни, он не останется таким свежим.
5. Бостон
Dole08/iStock
Салат «Бостон» — более пушистый и крупный вид салата Баттерхед. Он также известен под именами Tom Thumb and May Queen. Одна чашка бостонского салата содержит почти половину суточной нормы витамина К и 10% витаминов А и В9. (через Livestrong). Только будьте осторожны, потому что эти нежные, рыхлые листья склонны к образованию синяков. Вкус слегка сладкий, что делает его хорошим дополнением к салатам, но он не даст вам приятного хруста, который делают многие виды салата.
Если вы используете его в салате, убедитесь, что вы используете легкую заправку, чтобы листья не завяли. Бостонский салат идеально подходит для бутербродов и гамбургеров, потому что его листья лежат плоско. Вы также можете наслаждаться им в обертке или чашке. Чтобы сделать что-то другое, попробуйте разрезать голову посередине и бросить срезанную сторону на гриль. Дайте ему немного обгореть и полейте своей любимой заправкой.
6. Татсой
Jirik V/Shutterstock
Tatsoi — это небольшой зеленый лист, похожий на молодой шпинат, за исключением того, что стебли и прожилки на листьях белые. До удаления листьев он выглядит как миниатюрный стебель бок-чой. Как и большинство зелени, тоцой содержит несколько питательных веществ, включая железо, фосфор, калий и витамины А, С и К. В 100-граммовой порции также содержится в два раза больше кальция, чем в молоке.
На самом деле это часть семейства капустных, но татсой, который отличается сладким горчичным вкусом, обычно используется как салат во многих салатах. При этом вы можете использовать эту маленькую зелень в самых разных блюдах. Садоводство Ноу-хау предлагает готовить его в блюдах для жарки, так же, как вы готовите бок-чой. Для разнообразия попробуйте добавлять листья в супы непосредственно перед подачей на стол. Его вкус делает его прекрасным дополнением к обжаренному шпинату или соусу песто.
7. Маленькая жемчужина
Михаил Кроитору/iStock
Салат Little Gem, также известный как сахарный сыр, выглядит как уменьшенная версия салата ромэн. Он насыщен витамином А, а также приличным количеством витамина С и кальция. Порция также дает вам один грамм клетчатки и белка на Eat This Much.
Маленькие узкие листья хрустящие и слегка сладковатые на вкус. Поскольку он небольшой, вы, скорее всего, увидите его в салатных смесях. Country Living рекомендует смешать маленькие листья со сливочной заправкой и смесью семян для хрустящего гарнира. Но вы не должны останавливаться на достигнутом. Его хрустящая корочка делает его отличным дополнением к любому сэндвичу, и вы даже можете делать из него мини-обертки. Поскольку листья твердые, вы можете использовать их в качестве ложки для своего любимого соуса. Чтобы сделать что-то необычное, попробуйте разрезать головы пополам, слегка обжарить их на гриле и посыпать любимыми начинками.
8. Кресс водяной
Brent Hofacker/Shutterstock
Маленький и слегка горьковатый кресс-салат на самом деле принадлежит к семейству горчичных, а его миниатюрные листья полны питательных веществ. Одна порция содержит больше железа, чем такое же количество шпината, и больше, чем рекомендуемая суточная норма витамина К. Кроме того, она содержит лютеин, витамины А и С, а также марганец.
Кресс-салат, конечно, является прекрасным дополнением к салатам, но вы можете добавить несколько листьев, чтобы повысить питательную ценность смузи или стакана сока. Это популярное дополнение ко многим бутербродам. Листья служат прекрасным украшением многих блюд. Попробуйте его на пицце — просто посыпьте кресс-салатом свой пирог после того, как достанете его из духовки. Чтобы насладиться им в омлете, подождите, пока яйца почти не приготовятся, и добавьте листья непосредственно перед тем, как свернуть его. Вы даже можете приготовить суп из кресс-салата.
9. Руккола
Альберт Майкл Кутри/Shutterstock
Руккола — это небольшая листовая зелень, которая технически относится к крестоцветным овощам. Обычно в магазине его продают пачками. Как правило, в блюдах используются сырые листья и стебли, но вы можете усилить их вкус, приготовив на пару или обжарив их. В любом случае вы получите хорошую дозу витамина К и глюкозинолатов, которые борются с раком.
Листья с острым вкусом, похожим на горчицу, идеально подходят для салатов, но вы также можете добавлять их в блюда из лапши и пиццы, чтобы придать им насыщенный вкус, согласно Real Simple. Вы можете добавить немного листьев в блюда из пасты для удовольствия (например, в хрустящие ньокки на сковороде?) или посыпать ими пиццу, чтобы придать ей смелый вкус. Другой вариант — положить его в блюда из кускуса и киноа, а также в кесадилью. Попробуйте его на жареном сыре, чтобы добавить вкуса (через Cooking Light).
10. Батавия
thodonal88/Shutterstock
Батавия — это разновидность хрустящего кочанного салата, нечто среднее между листовым салатом и салатом айсберг. Как и у листового салата, вы можете найти сорта с красными и зелеными листьями с волнистыми краями. По данным Университета штата Колорадо, салат батавия менее плотный, чем салат айсберг, но не такой рыхлый, как листовые сорта. Он имеет сладковатый привкус, а большие листья делают его удобным выбором практически для любого вида обертывания, особенно со сливочным сыром и копченой курицей.
Поскольку у него приятный вкус, его можно есть в гамбургерах, и он хорошо сочетается с сыром, колбасой или салатом из тунца, согласно Love My Salad. Измельчите его и наслаждайтесь сладким вкусом в тостадах или блинчиках с начинкой. Если у вас есть салат Батавия, который почти завял, обжарьте его на сковороде с оливками и кусочками бекона. Только следите за тем, чтобы не готовить его слишком долго.
11. Салат из баранины
Italian Food Production/Shutterstock
Салат ягненка растет небольшими розетками и имеет маленькие ярко-зеленые листья. По данным Фонда Луи Бондюэля, существует две его основные разновидности: кокиль и блонд. Сорт Coquille имеет круглые листья, а листья сорта Blonde имеют более светло-зеленые листья, более длинные и более овальной формы. Салат из баранины имеет легкий ореховый привкус. Эта листовая зелень содержит бета-каротин, железо, фосфор, магний и кальций.
Листья нежные, поэтому при стирке ополаскивайте их под холодной водой, чтобы они не завяли. Если вы решите съесть его в салате, добавьте заправку в последнюю минуту, что также предотвратит увядание. Он хорошо сочетается с морковью, свеклой, помидорами, сухофруктами, морепродуктами, рыбой и большинством сыров. Салат из баранины может увядать при приготовлении, но его можно нагреть в течение нескольких минут, если вы решите насладиться им с супами и подливами.
12. Дубовый лист
Танасет Раксутакарн/Shutterstock
Салат из дубовых листьев получил свое название из-за своих листьев, которые похожи по форме на листья дуба (через Groww). Листья волнистые, как у рассыпных сортов салата, но они мельче. Красные сорта имеют темно-фиолетовый цвет по внешним краям, но все сорта известны своим мягким, слегка ореховым вкусом. Салат из дубовых листьев, богатый флавоноидами и витамином А, является хорошим выбором, если вы хотите улучшить свою антиоксидантную игру (через Heal with Food).
Что касается употребления в пищу, если вы используете его в салате, используйте заправку на масляной основе, потому что это сделает каротиноиды более биодоступными для вашего организма. Наслаждайтесь им в качестве обертки или используйте его в блинчиках с начинкой. Согласно Specialty Produce, вкус листьев салата из дубовых листьев хорошо сочетается с кедровыми орешками, миндалем, яблоками, грушами и острыми сырами, такими как рокфор и горгонзола. Хотя он может быть вкусным вместе с яблоками и грушами, храните салат отдельно от фруктов, которые выделяют природный газ, вызывающий увядание листьев.
13. Фризе
Abrym/Shutterstock
Frisée, также известный как вьющийся эндивий, относится к семейству цикориевых. Листья тонкие и курчавые, большинство из них имеют бледно-зеленый оттенок с легкой желтой окраской. Стебли хрустящие, а это значит, что они придают текстуру любому блюду, в которое вы их добавляете. Согласно Half Your Plate, одна порция или около 30 граммов фризе содержит весь необходимый вам витамин К в течение одного дня.
Фризе имеет ярко выраженный горьковатый вкус. Поскольку он довольно маленький, вы, скорее всего, увидите его нарезанным и используемым в основном в салатах. Он хорошо сочетается со сливочными заправками, гренками со вкусом трав и терпкими фруктами. В большинстве рецептов фризе используется в сыром виде, но его можно есть и слегка подогретым. Попробуйте рецепт Марты Стюарт, в котором лапша, яйца, бекон и сыр пармезан смешаны, и вы получите теплую и сытную еду. Еще одно применение этой острой листовой зелени — посыпать запеченную курицу. Также он станет прекрасным украшением сырной тарелки.
14. Резеда
Kai_Wong/iStocck
Салат миньонетт — это разновидность салата масленка, который имеет мягкий терпкий вкус. Головки круглые, а листья крупные с легкими волнами. Один сорт имеет бронзовый оттенок по краям, который метко назван «Бронзовая резеда». Листья хрустящие, что делает их идеальными для различных блюд. Если вы используете это в салатах, смешайте его с другими ингредиентами, которые имеют сильный вкус.
Как и многие другие виды салата, салат Миньонет является идеальной заменой хлеба или лепешек. Просто наполните его разнообразным мясом и сыром, чтобы приготовить блюдо с низким содержанием углеводов и калорий. Например, вы можете наполнить листья помидорами, сыром моцарелла и вареной пепперони или колбасой для итальянского сэндвича с низким содержанием углеводов. Вы даже можете выложить яичный салат или перец чили на листья, чтобы получить что-то другое. Или вы можете наполнить роллы овощами, такими как брокколи, морковь и горох.
15. Бельгийский эндивий
Nataly Studio/Shutterstock
Технически бельгийский эндивий не является салатом. Это отличный выбор, если вы хотите добавить немного горьковатого вкуса в любой салат. Этот продолговатый стебель на самом деле является частью семейства цикориевых, и вы можете найти сорта с зелеными или пурпурными краями на листьях. Бельгийский эндивий хрустящий, но горьковатый. Как и большинство салатов, он может похвастаться несколькими полезными для здоровья витаминами и минералами, включая витамин А, витамин К и фолиевую кислоту.
Твердые листья бельгийского эндивия хорошо подходят для подачи небольших порционных блюд, таких как закуски, а также в качестве полезной замены чипсам или крекерам. Так что в следующий раз, когда вам захочется хумуса, возьмите с собой немного бельгийского эндивия. Вы также можете запечь листья для гратена с бельгийским цикорием и голубым сыром, добавить их в жаркое или смазать оливковым маслом и приготовить на гриле. Эндивий также может заменить капусту в рецептах супов.
16. Маше
Сцисетти Альфио/Shutterstock
Салат маше — это небольшой зеленый салат, очень похожий на кресс-салат. Вы также можете знать, что он также известен как кукурузный салат. У этой зелени маленькие округлые листья, которые выглядят как кресс-салат и имеют слегка ореховый вкус, который хорошо сочетается с зеленью горчицы. Как и большинство другой зелени, маше обладает некоторой питательной ценностью, которая включает в себя изрядную порцию витаминов А и С. По данным One Green Planet, в одной порции также больше железа, чем в шпинате.
Маленькие листья — отличный выбор для зелени на бутербродах и закусках. Можно приготовить маше на пару с другими овощами, а можно попробовать поджарить его с овощами в омлетах. Он также хорошо работает в супах или блюдах из риса. Если вы решите готовить с ним, добавьте листья в конце процесса приготовления, чтобы избежать увядания (через ноу-хау садоводства). Для лучшего вкуса съешьте маше в течение недели с даты покупки.
17. Селтус
Emily Li/Shutterstock
Celtuce, иногда называемый спаржей или салатом из сельдерея, имеет длинный тонкий стебель с большими гибкими листьями. Родственник салата уже давно является популярным ингредиентом китайской кухни. Самое приятное в celtuce — это то, что вы можете есть листья и стебли. И, согласно женскому дню, вы можете делать с ним все, что захотите. Обладая слегка ореховым привкусом, его можно подавать в качестве основного блюда или гарнира, а можно есть в вареном или сыром виде. При варке сохраняет свою хрусткость.
Лучший способ съесть стебель — это использовать овощечистку или спирализатор, чтобы сделать кусочки размером с лапшу, и вы можете использовать их так же, как лапшу в любом блюде. В питательном отношении кельтук содержит мало калорий и жиров и содержит несколько питательных веществ, в том числе витамины группы В и С, фосфор, калий, магний и железо.
18. Портулак
Hakan Eliacik/Shutterstock
Портулак иногда называют марьей или борщевиком, согласно Grow a Good Life, но это не должно мешать вам экспериментировать с ним. У него маленькие сочные листья с кисло-соленым вкусом. Вы можете найти его в дикой природе, и он может выжить в самых суровых условиях, поэтому, если вам нравится выращивать собственную зелень, портулак может стать питательным дополнением к вашему саду. Он содержит витамины А и С, калий, кальций, магний и железо. Он уникален тем, что содержит омега-3 жирные кислоты. Эта маленькая зелень также является хорошим источником бета-каротина, антиоксиданта, который борется с повреждениями, наносимыми свободными радикалами.
Листья, цветки и стебли портулака можно есть. Поскольку он небольшой, вы можете добавлять его в различные блюда, включая супы и салаты. Также легко добавить несколько веточек к овощам на гриле прямо перед их приготовлением.
5 интересных видов салата
Салат ( Lactuca sativa ) — популярный листовой овощ семейства маргариток.
Цвет варьируется от желтого до темно-зеленого, но может также иметь красноватый оттенок. Несмотря на то, что он выращивается во всем мире, Китай производит наибольший объем — более 66% мировых поставок (1, 2).
Листовой салат является не только основным ингредиентом салатов, но и часто добавляется в различные блюда, такие как роллы, супы и бутерброды.
Хотя ромэн и айсберг являются наиболее распространенными видами, существует множество разновидностей, каждая из которых имеет свой уникальный вкус и питательные свойства.
Вот 5 интересных видов салата.
Crisphead, также известный как айсберг или кочанный салат, является одним из наиболее широко используемых салатов.
Хотя он и похож на капусту, это совершенно другой вид.
Вопреки распространенному мнению, хрустящий салат очень питателен. Послуга 3,5 унции (100 грамм) предоставляет (3):
- Калории: 14
- Белок: 1 грамм
- Фавобль: 1 Грам
- : 1 GRAM
- . Значение (DV)
- Железо: 2% от DV
- Марганец: 5,4% от DV
- Калий: 3% от DV % от ADV 1 30975 0178
- Витамин С: 3% от суточной нормы
- Витамин К: 20% от суточной нормы
Особого внимания заслуживает содержание фолиевой кислоты и витамина К в салате хрустящий.
Фолат — это витамин группы В, который может помочь предотвратить дефекты нервной трубки, которые являются одним из наиболее распространенных врожденных дефектов. Это также может снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака, включая рак молочной железы и поджелудочной железы (4, 5, 6, 7).
Между тем, витамин К важен для свертывания крови, формирования костей и здоровья сердца (8).
Салат Crisphead также является умеренным источником фенольных соединений, которые являются антиоксидантами, помогающими бороться с окислительным стрессом и воспалением в организме (9).
Лучшие способы употребления
Салат Crisphead имеет хрустящую текстуру и мягкий вкус, который подходит для салатов и бутербродов. Он хорошо сочетается с другими овощами и большинством заправок для салатов.
Вы также можете использовать его крепкие листья вместо лепешек в обертках.
Чтобы сохранить свежий салат кристхед, храните его в холодильнике в герметичном пакете с влажным бумажным полотенцем.
Краткое описаниеСалат «Криспхед» широко известен как салат «Айсберг». Он легкий, хрустящий и полон питательных веществ, таких как фолиевая кислота и витамин К.
Поделиться на Pinterest
Ромейн, также называемый кос, — еще один популярный салат, который часто добавляют в салаты «Цезарь».
Зеленые хрустящие листья с крупными жилками. В весеннюю смесь часто добавляют преждевременно созревшие листья, которые иногда бывают красными, — сочетание молодых листьев из нескольких листовых овощей.
Ромейн содержит больше питательных веществ, чем чипсхед. Послуга 3,5 унции (100 грамм) предоставляет (10):
- Калории: 17
- Белок: 1 грамм
- Фавобль: 2 GRAMS
- .
- Железо: 5% от DV
- Манганец: 7% DV
- Калия: 5% из DV
- VITAMIN A: 77777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777778.0176 Витамин С: 4 % от дневной нормы
- Витамин К: 85 % от дневной нормы
Это не только отличный источник фолиевой кислоты и витамина К, но и витамина А. жизненно важен для здоровья кожи, глаз и иммунитета (11, 12, 13).
Кроме того, ромейн является хорошим источником фенольных соединений, особенно кофейной кислоты и хлорогеновой кислоты. Эти антиоксиданты связаны с более низким риском сердечных заболеваний, воспалений и некоторых видов рака (9)., 14).
Кроме того, красный ромен может похвастаться высоким содержанием антоцианов, которые придают некоторым овощам и фруктам красновато-фиолетовый цвет. Эти пигменты связаны с более низким риском сердечных заболеваний и снижения когнитивных функций (9, 15, 16).
Лучшие способы употребления
Салат романо чаще всего используется в салатах Цезарь и других салатах.
Имеет более сладкий и насыщенный вкус, чем чипсхед, который придает салатам и бутербродам мягкую пикантность.
Хотя ромейн хорошо подходит для супов и жаркого, его следует добавлять в конце приготовления, чтобы он не стал слишком размокшим.
Краткий обзорДлинные, хрустящие листья романо популярны для салатов Цезарь.
В нем много фолиевой кислоты, калия, антиоксидантов и витаминов А и К.
Поделиться на Pinterest
Салат Баттерхед получил свое название из-за характерно мягких, маслянистых листьев. Его также называют капустным салатом из-за его круглой формы. Самыми популярными видами масленка являются салат Бибб и бостон.
Его листья имеют смятый вид, напоминающий лепестки цветка. Салат Баттерхед обычно темно-зеленый, хотя существуют и красные сорта.
Он богат питательными веществами, с 3,5 унциями (100 грамм) (17):
- Калории: 13
- Белок: 1,5 Грамс
- : 1,5 Грамс
- : 1,5 Грамс
- : 1,5 Грамс
- . % от DV
- Железо: 8% DV
- Марганец: 8% DV
- POTASSIUM: 5% DV
- : .
- Витамин С: 4% от суточной нормы
- Витамин К: 85% суточной нормы
Этот салат является хорошим источником каротиноидных антиоксидантов, таких как бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Они защищают ваши глаза от дегенерации желтого пятна, состояния, которое может привести к частичной потере зрения (18).
Кроме того, маслята содержат больше железа, чем другие салаты. Это питательное вещество необходимо для создания эритроцитов (9, 19).
Имейте в виду, что растения содержат только негемовое железо, которое плохо усваивается. Поскольку витамин С помогает улучшить усвоение, подумайте о том, чтобы есть салат-латук с едой с высоким содержанием этого витамина, например, с красным перцем (19).).
Лучшие способы употребления
Салат-латук придает блюдам мягкий сладкий вкус.
Хорошо сочетается с большинством заправок и может улучшить вкус и текстуру вашего салата.
Кроме того, он хорошо сочетается с яичным салатом или бутербродами с тунцом и служит отличной заменой лепешки для врапов.
Храните салат-латук в герметичном пакете в холодильнике в течение 2–3 дней, сохраняя листья сухими, чтобы предотвратить их увядание.
резюмеСалат-латук имеет мягкие листья и внешне похож на капусту.
В нем особенно много железа и витаминов А и К.
Поделиться на Pinterest
Листовой салат, также известный как листовой салат, различается по форме, цвету и текстуре — хотя обычно он хрустящий, взъерошенный, темно-зеленый или красный, со вкусом от мягкого до сладкого.
В отличие от других салатов, не растет вокруг кочана. Вместо этого его листья собираются вместе на стебле.
Порция зеленого или красного листового салата весом 3,5 унции (100 г) содержит следующие питательные вещества (20, 21):
Leaf lettuce, green | Leaf lettuce, red | |
Calories | 15 | 13 |
Protein | 2 grams | 1.5 grams |
Fiber | 1 gram | 1 gram |
Folate | 10% of the DV | 9% of the DV |
Iron | 5% of the DV | 7% of the DV |
Manganese | 11% of the DV | 9% of the DV |
Potassium | 4% of the DV | 4% от DV |
Витамин А | 41% DV | 42% DV |
92% VIT | ||
92% VITIMINIIN CINTIMIN CANLIMINIIN.![]() | ||
Витамин К | 105 % от дневной нормы | 117 % от дневной нормы бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые поддерживают здоровье глаз и кожи (9, 11, 12, 18). Однако красный листовой салат содержит гораздо больше фенольных соединений. В частности, его антоцианы и кверцетин действуют как мощные антиоксиданты, которые защищают ваш организм от повреждения свободными радикалами (9)., 22, 23). Лучшие способы употребленияХрустящий, мягкий вкус листового салата отлично подходит для салатов и бутербродов. Кроме того, его можно использовать в роллах и тако. Для хранения листового салата высушите его и храните в пластиковом пакете или контейнере для хранения. Обычно в холодильнике он может храниться 7–8 дней. резюме Поделиться на Pinterest Стеблевой салат популярен в китайской кухне и обычно называется китайским салатом, стеблевым салатом или кельтуком (2). Как следует из названия, стеблевой салат имеет длинный стебель с узкими листьями. В отличие от других салатов, его стебли обычно едят, а листья выбрасывают. Это потому, что листья очень горькие из-за высокого содержания латекса. Порция весом 3,5 унции (100 грамм) (24):
|