Салат татарская песня из баклажан на зиму: Баклажаны «Татарская песня» на зиму

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ «ТАТАРСКАЯ ПЕСНЯ»

Салат из баклажанов «Татарская песня» послужит отличной закуской на праздничном столе. В ежедневном рационе он поможет разнообразить меню, когда нет времени на готовку. Готовится закрутка, когда можно недорого купить сезонные овощи, поэтому блюдо получается достаточно бюджетным.

Салат из баклажанов «Татарская песня». Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
685

«Татарская песня» в томатной заливке

Для закрутки нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 4 кг небольших баклажанов;
  • 3 кг сладкого болгарского перца;
  • 6 кг спелых томатов;
  • 4 шт. горького чили;
  • 4 средних головки чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 300 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 80 г поваренной соли;
  • 200 мл 9% уксусной кислоты.

Все овощи нужно тщательно вымыть и откинуть на сито, чтобы стекла вода. Чеснок очищается от шелухи. Баклажаны нарезаются крупными кусочками и засыпаются 30 г соли. Овощи оставляются в миске на 15-20 минут, пока не пустят сок. Затем их следует слегка отжать и можно использовать для варки салата.

Болгарский перец разрезается пополам и очищается от сердцевины и семечек. Потом половинки шинкуются тонкой полоской. У чили тоже удалению подлежат середина и семечка. Томаты разрезаются на дольки. Место крепления плодоножки удаляется.

Заготовка салата на зиму. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

В блендер отправляется чеснок и горький перец. Все измельчается до пюреобразной консистенции. Томаты закладываются отдельно. Если нет блендера, помидоры можно измельчить в мясорубке, перец мелко порубить с помощью ножа, а чеснок пропустить через пресс.

Томатное пюре отправляется в большую емкость для варки. К нему добавляются соль и сахар. После закипания можно вливать растительное масло и перекладывать баклажаны. Когда состав покипит 5-10 минут, добавляют сладкий перец. Все проваривается в течение получаса до мягкости баклажанов. За несколько минут до выключения огня в смесь всыпают чили и чеснок.

За время приготовления можно подготовить тару. Банки стерилизуют в разогретом до +150°С духовом шкафу или обрабатывают паром с помощью специального приспособления с отверстием посередине. Жестяные крышки желательно прокипятить в течение 5-10 минут.

Салат накладывают в банки, не снимая с огня и влив предварительно уксус. Все это время он должен кипеть. Закатывают емкости крышками и укутывают кухонным полотенцем.

Салат с яблочно-морковной заливкой

Готовятся ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 1 кг молодых кабачков;
  • 2-4 средних яблока;
  • 2 шт. моркови;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • 2-3 стручка чили;
  • 3-4 головки репчатого лука;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 280 г сахара;
  • 200 мл 9% уксусной кислоты;
  • 150 г томатной пасты;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 50 г соли.

Овощи и фрукты моют. У баклажанов и кабачков срезают хвостики. Если кабачки старые, перед применением их необходимо очистить от кожуры и удалить семена. Яблоки режут крупными дольками, убрав плодоножку и сердцевину. Морковь чистят и делят на несколько частей. Чеснок и лук очищают от шелухи. У перца вырезают серединку с семенами. Сами плоды режут на 3-4 части. Овощи помещают в блендер или комбайн и измельчают. При отсутствии техники можно воспользоваться теркой.

Баклажаны с яблочно-морковной заливкой. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

В большую емкость помещают морковь, яблоки, перец, чеснок и лук. Туда же добавляют томатную пасту, растительное масло, соль и сахар. Состав тушат на медленном огне 20-25 минут. За это время режут баклажаны и кабачки небольшими брусочками. Овощи нужно немного посолить и подождать, пока они пустят сок. Через 20 минут их отжимают и отправляют к остальным овощам. Проваривают еще 15-20 минут. Потом вливают уксус и дают смеси покипеть 5 минут. Разливают готовый состав по стерилизованным банкам и закатывают жестяными крышками.

Салат-заготовка баклажаны на зиму татарская песня с перцем и помидорами — домашний рецепт

Блюда из овощей и грибов Заготовки Салаты 

Бублик 0 Комментариев баклажаны, болгарский перец, заготовки, помидоры, Салат

Когда приходит время заготавливать баклажаны, среди списка популярных рецептов, таких как «Салат десятка», «Баклажаны в аджике» и другие, обязательно найдётся пара-тройка других вкусных закусок из этого овоща. Вот и я хочу поделиться с вами очередным домашним рецептом салата из баклажан с экзотическим названием «Татарская песня». У салата приятный кисло-сладкий вкус, пряный аромат, нежная консистенция. Его можно просто, как икру намазывать на хлеб или подать ко вторым блюдам. Заготовка превосходно сочетается с картошкой, рисом, блюдами из макарон, гармонирует с мясом и рыбой. Кстати, остроту салата можно регулировать. Если вы любите острое, отправляйте в

салат стручки острого перца целыми, для более деликатного вкуса, советую извлечь семена из горького перца. Если пошаговое приготовление баклажанов на зиму «Татарская песня» с перцем и помидорами с фото вас заинтересовало, обязательно сделайте партию это чудесной заготовки!

Ингредиенты для приготовления баклажанов на зиму «Татарская песня»

Баклажаны2 кг
Помидоры3 кг
Перец болгарский1,5 кг
Острый перец2 шт
Чеснок4-5 головок
Соль2 ст.л. с горкой
Сахар200 г
Масло растительное250 мл
Уксус 9%200 мл

Пошаговое приготовление баклажанов на зиму «Татарская песня» с перцем

  1. Основательно вымойте все овощи.
    Баклажаны нарежьте небольшими кусочками, болгарский перец соломкой. Если баклажаны горчат, перед консервацией их рекомендуют посыпать солью и дать стечь горечи.
  2. Острый перец очистите по желанию от семян, чтобы блюдо получилось не слишком острое.
  3. Измельчите острый перец в блендере вместе с чесноком.
  4. Помидоры измельчите либо блендером, либо через мясорубку.
  5. Сок помидоров перелейте в большую кастрюлю или эмалированную миску. Всыпьте соль, сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  6. В кипящий сок отправьте баклажаны и рафинированное растительное масло, перемешайте и снова доведите до кипения.
  7. Теперь киньте болгарский перец и от времени закипания, тушите овощи около 40 минут.
  8. Аккуратно перемешивайте салат, 2-3 раза за всю варку. Когда баклажаны станут мягкими, салат почти готов.
  9. За 4-5 минут до готовности, добавьте острый перец с чесноком, перемешайте.
  10. В конце варки влейте уксус, перемешайте, доведите до кипения и сразу разливайте по баночкам и закупорьте.
  11. Пока разливаете салат, он должен кипеть на медленном огне. У вас должно получиться около 6 литров вкусного салата из баклажан в домашних условиях.
  12. Консервацию переверните, укутайте одеялом до полного остывания.

Салат из баклажан — вкусная закуска к любым блюдам, подойдёт для праздничного или повседневного застолья. Приятного аппетита!

Баклажаны по-татарски на зиму

Баклажаны любят многие, и хозяйки часто заготавливают их на зиму в виде закуски. К таким консервам относятся баклажаны по-татарски. Их специфика заключается в том, что баклажаны сочетаются с перцем, сладкими и острыми, и готовятся в томатном соусе. Блюдо может быть острым или в меру пикантным, но оно всегда получается сочным, аппетитным и, попав на стол, съедается практически моментально. Закрыть баклажаны по-татарски на зиму можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Особенности приготовления

Процесс приготовления салата из баклажанов по-татарски на зиму не покажется сложным даже начинающему кулинару. Знание некоторых моментов позволит получить наилучший результат.

  • Вкус готовой закуски во многом зависит от того, к какому соусу вы будете готовить. Основой могут стать нарезанные или натертые на терке протертые помидоры, разведенная томатная паста, томатный сок.
  • Вкусность можно регулировать, изменяя количество острого перца. Баклажаны по-татарски обычно делают менее острыми по сравнению с баклажанами в аджике, добавляя 1-3 стручка на 6 литров готовой еды. Чеснок в закуску кладут на одном из первых этапов приготовления, чтобы блюдо приобрело особый вкус и аромат, но не стало острым.
  • Из молодых баклажанов закуска получается нежнее, их можно не чистить перед приготовлением. Зрелые плоды имеют более грубый вкус. Кожицу с них рекомендуется снимать с помощью пилера.
  • Баклажаны содержат ядовитое вещество — соланин. В тех дозах, в которых оно содержится в «синих», это вещество не представляет серьезной опасности для здоровья человека, но придает овощам горечь. Для избавления от соланина кусочки баклажанов солят или опускают в раствор, приготовленный из 20 г соли на 1 л воды, выжидают 10-20 минут, промывают и просушивают. Только после этого можно приступать к приготовлению выбранного блюда.
  • Банки для закуски из баклажанов по-татарски необходимо простерилизовать. Крышки также стерилизуют кипячением. Закрывать салат следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если использовался пластик, снэк придется хранить в холодильнике, в этом случае срок его хранения будет ограничен 3 месяцами. Правильно консервированные баклажаны по-татарски не портятся в течение года.

Технология приготовления баклажанов по-татарски может быть разной. Они зависят от конкретного рецепта и предполагаемого хранения закуски. Обычно овощи долго варятся, так что закуска не требует стерилизации. Иногда отдельно обжаривают баклажаны, отдельно делают соус. Если соус используется в сыром виде, банки с закусками перед закаткой необходимо стерилизовать или хранить только в холодильнике.

Если соус был уварен, можно обойтись без стерилизации.

Классический рецепт баклажанов по-татарски

Состав (6 литров):

  • баклажаны — 2 кг;
  • помидоры
  • – 3 кг;
  • Перец болгарский — 1, 5 кг;
  • перец горький — 1-2 шт.;
  • чеснок — 0,2 кг;
  • соль
  • – 60 г;
  • сахар
  • — 0,2 кг;
  • уксус столовый (9-процентный) — 0,2 л;
  • масло растительное — 0, 25 л.

Способ приготовления:

  • Синие помыть, промокнуть салфеткой. Нарезать кубиками примерно 1, 5 см. Обмакнуть в солевой раствор, приготовленный из расчета 1 столовая ложка соли на литр воды (расход соли на замачивание овощей в рецепте не указан).
  • Через 20 минут баклажаны промойте под струей воды и оставьте на дуршлаге, чтобы они немного обсохли.
  • Помидоры нарезать поперек, опустить на 2 минуты в кипящую воду. Достать шумовкой, переложить в емкость с холодной водой. Когда помидоры остынут, снимите кожицу.
    Помидорную мякоть нарезать мелкими кубиками или измельчить блендером.
  • Томатную пасту смешать с сахаром, солью, растительным маслом.
  • Чеснок измельчить или раздавить специальным прессом, смешать с томатным пюре.
  • У острого перца очистить перец и семена, нарезать как можно мельче или пропустить через мясорубку, смешать с томатным соусом.
  • Освободите сладкий перец от семян, нарежьте квадратиками примерно такого же размера, как баклажаны.
  • Доведите томатную пасту до кипения на медленном огне. Добавьте к нему баклажаны. Дождитесь, пока содержимое кастрюли снова закипит.
  • Введите сладкий перец. Варить 30-40 минут, до полной готовности перца и баклажанов.
  • Влить уксус, размешать. Подождите, пока содержимое кастрюли снова закипит, и снимите ее с огня.
  • Во время тушения баклажанов стерилизуйте банки и их крышки.
  • Наполнить банки снеками, герметично закупорить, перевернуть и укутать.

После того, как банки с закусками остынут, их можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить запасы на зиму.

Простой рецепт баклажанов по-татарски

Состав (6 литров):

  • баклажаны — 2 кг;
  • перец сладкий — 1, 5 кг;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • чеснок — 0,2 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) — 40 мл;
  • томатный сок (или томатная паста, разбавленная водой в соотношении 1:2) — 3 л;
  • сахар
  • — 0,2 кг;
  • соль, приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарезать кубиками, замочить на 20 минут в рассоле, промыть и обсушить.
  • Перец болгарский, очищенный от семян, нарезанный квадратиками или полукольцами.
  • Острый перец нарежьте тонкими колечками.
  • Чеснок пропустить через пресс или мясорубку.
  • Сложить овощи в кастрюлю, залить томатным соком, смешанным с маслом, солью, сахаром и специями. Если сок с солью, сильно добавлять его не стоит, чтобы не пересолить закуску, тем более, что в процессе варки она уменьшится в объеме.
  • Овощную смесь довести до кипения, варить 30 минут, периодически помешивая.
  • Добавить уксусную эссенцию, перемешать. Снимите с огня.
  • Разложить салат по подготовленным банкам, закатать, оставить остывать в перевернутом виде.

Благодаря замене помидоров соком, закуска стала проще и традиционнее. Вкус классического варианта салата, приготовленного по упрощенному рецепту, практически такой же.

Баклажаны жареные по-татарски

Состав (2 литра):

  • баклажаны — 1 кг;
  • перец сладкий — 0,5 кг;
  • томаты — 0,6 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец горький – 2 шт.;
  • масло растительное
  • — 80 мл для маринада, для жарки — по мере необходимости;
  • уксус столовый (9-процентный) — 80 мл;
  • сахар, соль, перец черный — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарезать кружочками, обсыпать. Через 10 минут смыть, обсушить кухонным полотенцем.
  • Удалите семена из сладкого перца. Нарежьте его полукольцами.
  • Помидоры нарезать ломтиками, пропустить через мясорубку с чесноком и острым перцем.
  • Баклажаны и сладкий перец обжарить по отдельности на сковороде.
  • Смешайте томатный соус с солью, сахаром, маслом, уксусом и перцем. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты.
  • Баклажаны и перец уложить в подготовленные банки слоями, поливая каждый слой маринадом.
  • Банки герметично закрыть, перевернуть и укутать. Оставить остывать на паровой бане.

Эту закуску следует хранить в холодном подвале или холодильнике. Для хранения при комнатной температуре его необходимо стерилизовать в банках на водяной бане в течение 10-20 минут в зависимости от объема тары (по 10 минут на каждые 0,5 л).

Баклажаны по-татарски: рецепт с фото

Состав (3 литра):

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 500 г перца сладкого;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 125 мл уксуса столового 9%;
  • 100 мл воды;
  • 220 мл растительного масла.

Кулинария:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы приготовить вкусную закуску на зиму. Баклажаны, помидоры и сладкий перец тщательно вымойте. Отмерьте нужное количество соли, сахара, растительного масла и столового уксуса, а также воды.

2. Возьмите кастрюлю подходящего размера. Возьмите острый нож и нарежьте помидоры небольшими ломтиками, попутно надрезая места прикрепления плодоножки.

3. Нарезать сладкий перец на кусочки, удалить семена и плодоножку. Овощ нарежьте небольшими кусочками и положите в кастрюлю с помидорами.

4. Теперь очередь баклажанов. Срезать хвостики, овощи нарезать половинками или четвертинками кружков, сложить в кастрюльку.

5. Всыпать в кастрюлю соль и сахар, влить воду и растительное масло.

6. Все перемешать большой ложкой. Ставим кастрюлю на слабый огонь и варим овощи 15 минут, периодически помешивая. Следите, чтобы закуска не начала подгорать.

7. Очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс и положить в кастрюлю. Влить уксус, все перемешать и тушить еще 5-7 минут.

8. Вымойте и законсервируйте банки для консервации. Крышки ошпарьте кипятком. Разложите горячую ароматную овощную закуску по банкам.

9. Банки закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Через день-два можно переставить заготовку в темное прохладное место для дальнейшего хранения.

Баклажаны по-татарски – вкусная и красочная закуска, которую не составит труда приготовить на зиму даже начинающему кулинару. Понадобится «синий», перец и помидоры. Закуска будет в меру пикантной, неприхотливой в хранении.

Салат из киноа с хреном и брокколи — PIERRE’S RESTAURANT

Свекла гамбо зелень кукуруза соко эндивий тыква гамбо. Петрушка лук-шалот кабачки тацой ростки гороха фасоль фасоль листовая зелень одуванчик бамия вакамэ помидоры. Одуванчик, огурец, земляной орех, горох, арахис, соко, кабачки.

Репа зелень тысячелистник рисовые бобы брюква эндивий цветная капуста морской салат кольраби амарант вода шпинат авокадо дайкон пекинская капуста спаржа зимний портулак капуста. Сельдерей, картофель, зеленый лук, пустынный изюм, хрен, шпинат, морковь, соко. Корень лотоса, вода, шпинат, фенхель, комбу, кукуруза, побеги бамбука, зеленая фасоль, мангольд, морская капуста, тыква, лук, нут, грамм кукурузы, горох. Брюссельская капуста, кориандр, водяной каштан, тыква, швейцарский мангольд, вакаме, кольраби, свекла, морковь, кресс-салат. Кукуруза, амарант, козлобородник, орехи бунья, фасоль нори, адзуки, звездчатка, картофель, болгарский перец, артишок.

Нори виноград серебряная свекла брокколи свекла комбу зелень фасоль картофель цюаньдун сельдерей. Буня орехи черноглазый горох степной репа лук порей чечевица зелень репы пастернак. Морской салат водяной каштан баклажаны зимний портулак фенхель фасоль азуки земляной орех горох сьерра-леоне бологи лук-порей соко цикорий кельтук петрушка хикама козлобородник.

Сельдерей, швейцарский мангольд, цикорий, земляной орех, горох, картофель. козлобородник таро кошачий чеснок грамм сельдерей горьколистный семена плетня листовая капуста зелень нори. Семена винограда, комбу, свекла, хрен, морковь, кабачки, брюссельская капуста, мангольд.

Горох, хрен, фасоль азуки, салат, авокадо, спаржа, бамия. Кольраби редька бамия фасоль азуки кукуруза фасоль фава горчица тигровый орех хикама зеленая фасоль кельтуче зелень авокадо цваньдонг фенхель гамбо черноглазый горох. Виноградная серебристая свекла, кресс-салат, картофель, тигровый орех, кукурузный арахис. Песчанка бамия горох зимний портулак кориандр тысячелистник сладкий перец редис чеснок брюссельская капуста арахис летний портулак земляной орех горох помидор весна лук азуки фасоль тыква. Гамбо какаду слива комацуна черноглазый горох зеленая фасоль цуккини тыква озимая портулак серебристая свекла горная дыня редис спаржа шпинат.

Свекольная вода шпинат бамия водяной каштан рисовая фасоль горох кошачий кошачий кабачок летний портулак. вода шпинат руккола горох тацой баклажан зеленый лук куст помидор капуста радиккио репа цикорий козлобородник ростки гороха фасоль. Одуванчик, кабачок, лопух, тысячелистник, нут, одуванчик, щавель, кабачок, зелень репы, тигровый орех, соя, редис, артишок, эндивий, арахис, брокколи, руккола.

Soko radicchio bunya орехи грамм дульсе серебристая свекла пастернак пекинская капуста корень лотоса морской салат брюссельская капуста капуста. Кошачья капуста цветная капуста гарбанзо тысячелистник козлобородник цикорий чеснок болгарский перец пекинская капуста салат-латук помидоры капуста руккола дыня сьерра-леоне бологи брюква тигровый орех. Морской салат гамбо виноград капуста комбу цветная капуста козлобородник кольраби бамия морской салат брокколи сельдерей корень лотоса морковь зимний портулак репа зелень чеснок. Хикама чеснок кабачок кориандр радиккьо подорожник зеленый лук цветная капуста фасоль пустынный изюм зеленый лук цикорий орехи бунья. Морской салат, вода, шпинат, фасоль, лук-порей, одуванчик, серебряная свекла, баклажан, куст, помидор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *