Салат виды растение: Виды салатов листовых: разновидности салатных листьев, виды

Виды салатов листовых: разновидности салатных листьев, виды

Раннее овощное растение салат пользуется популярностью у многих огородников – после долгой зимы человеку просто необходимы витамины, именно листья салата помогут пополнить запасы и минеральных солей, и витаминов. Растение абсолютно неприхотливо для выращивания, и даже начинающему огороднику процесс не доставит особых хлопот. Его выращиванием занимаются практически на всей российской территории, ведь ранний листовой овощ поистине является кладезем полезных и нужных веществ, необходимых для организма.

Содержание

  • 1 Особенности растения
  • 2 Сорта
    • 2.1 Полукочанные сорта

Особенности растения

Салат относится к холодостойким овощам, всходы появляются при температуре около 5 градусов, они стойко могут перенести ночные заморозки до -2 градусов. А подросшие растения могут выдержать мороз до – 6.

Корневая система расположена в верхнем слое почвы, но она очень мощная и хорошо развита. Из розетки на свет появляются листья, которые со временем могут образовать рыхлый кочан. Цветовая гамма весьма разнообразна – от нежно-зеленого до темно-фиолетовых оттенков. При развитии растения из середины кочанчика развивается цветонос, где формируются семенные коробки. Это полностью культивируемое растение, в дикой природе салаты не встречаются.

Салаты условно можно подразделить на полностью листовые и полукочанные.

Сорта

Особенности листовых салатов. Растение развивается в виде листовых розеток, они могут быть либо приподняты, либо лежать на земле. К разновидностям этих типов сортов относят:

Но самыми хорошими вкусовыми качествами обладают позднеспелые сорта салатов. Это можно объяснить обилием солнечных дней и сухостью воздуха, что способствует набору лучших вкусовых качеств овоща. Но все они могут образовывать небольшие кочанчики, но это нисколько не отражается на качестве листьев и вкусе. Итак, полукочанные поздние сорта:

  • Большой популярностью пользуются у огородников сорта Крупнокочанный, Ледяная гора, Парижский зеленый. Все они поспевают примерно на второй месяц после посадки семян, но листья можно употреблять сразу же после их появления, не дожидаясь полной спелости. А вот как происходит подкормка для помидор с дрожжами и золой, и каких результатов можно добиться, поможет понять данная информация.

    Крупнокочанный

  • Сорт Ромэн относятся к краснокочанным разновидностям листовых салатов, листья сочные и вкусные.Также будет полезно узнать о том, каким гербицидом обработать картофель после всходов.

    Ромэн

  • Салат Парижский Баллон отличается большим сроком хранения семян, даже по истечении 4 лет у них хороший показатель по всхожести. Также будет полезно узнать о том, как происходит обработка огурцов и помидор молоко и йодом.

    Парижский Баллон

  • Сорта новой селекции, такие как Айсберг, Ддаймонд, Барселона, Галера, Криспино очень нравятся дачникам всех возрастных групп, они подойдут для выращивания как в открытом, незащищенном грунте, так и в теплицах или на подоконнике в зимний период. Все они относятся к сортам раннего созревания, прием кочанчики формируются независимо от погодных условий. А через 30 дней салат полностью готов к употреблению. Также стоит больше узнать о том, как обработать капусту борной кислотой для завязи, и какие средства самые лучшие.

    Ддаймонд

Полукочанные сорта

В отличие от листовых разновидностей, листья растения скручиваются в небольшие, рыхлые кочаны, они хорошо отделяются от стебля и можно не портить все растение, а понемногу отрывать от него нужное количество листьев – на их месте будут образовываться новые. Самыми популярными сортами являются:

  • Берлинский Желтый. Для полной зрелости ему необходимо до 75 дней. Масса поспевшего салата обычно не превышает 150 гр. листва светло-зеленого оттенка. А вот как применяется борная кислота для овощей, и насколько это средство эффективно, указано здесь.

    Берлинский Желтый

  • Айсберг. Если присмотреться повнимательнее, то спелый салат будет напоминать капустные кочаны, но все они правильной круглой формы весом не более 200 грамм. Вкус листьев очень нежный, хрустящий, на цвет они светло-зеленого оттенка.

    Айсберг

  • Одесский кучерявец. Его название не случайно, листья его волнистой формы, которые по мере роста закручиваются в небольшой кочанчик. В полную спелость вступает на 70-й день, но листья можно употреблять в пищу намного раньше.

    Одесский кучерявец

  • Сорт Эвридика среднего срока созревания, можно выращивать и в открытом, незащищенном грунте и в теплицах, результат будет одинаковый. Образует розетку из некрупных листьев, темно-зеленого окраса, немного пузырчатые, волнистые. Высота розетки не превышает 35 см, в диаметре она может достигать до 30 см. на вкус хрустящий, сочный, практически без горчинки.

    Сорт Эвридика

  • Сорт Гранд относится к раннеспелым салатам, до полного созревания ему необходимо всего 45 дней. В процессе развития растение образует крупные листы, яркого зеленого оттенка, немного кучерявого вида. Отличается устойчивостью к выбросу стрелок цветоносов, ожогам и некрозу.

    Гранд

  • Разновидность салата Хрустящий Витамин. Относится к среднеспелым сортам, до полного созревания проходит до 45 дней. Имеет компактную форму, с диаметром до 20 см. На вкус, хрустящий и очень сочный. Красиво смотрится при сервировке блюд – ажурные, волнистые края яркого деленого оттенка украсят любое блюдо. В листьях присутствует множество витаминов и аминокислот, необходимых ля работы всего организма. Можно делать посевы несколько раз в течение всего летнего периода. Долго сохраняет товарный вид, даже в холодильнике не портится и не вянет в течение 10 дней.

    Хрустящий Витамин

  • Сорт Китеж. Относят к раннему сроку созревания, завязывает прямую розетку, не превышающую 25 см в высоту и с таким же диаметром. Листочки средних размеров, имеют продолговатую форму, нежно-бордового оттенка, волнистые по краям. На вкус листья имеют масляный оттенок, но это нисколько его не портит.

    Китеж

Мы перечислили самые популярные сорта нашей и зарубежной селекции, вам останется только сделать выбор в пользу того или иного сорта.

Разновидности салатов. Агровита

ЛИСТОЧЕК ПЕРВЫХ ВИТАМИНОВ

Первое, что начинает нас радовать на грядках весной, — салаты. А знаете, сколько сортов и гибридов салатов выращивается сегодня в мире? Больше 1000.

Нет такого огорода, где бы салат не выращивали. Но чаще всего это один, ну максимум два самых расхожих вида салатов. А что же остальные? Мало кто знает, как и где их использовать, вот и решают не экспериментировать. А ведь разнообразие этой зелени позволяет обогатить весенний стол. Попробуем разобраться, какие же семена салатов стоит попробовать сажать у себя, а какие вам будут не интересны.


Достаточно условно салаты можно поделить на листовые и кочанные. У листовых листья обычно собраны в кустик или розетку, которая может быть лежачей, приподнятой или направленной вверх. У кочанных, понятно, листья формируют плотный или рыхлый кочан.

Кроме того, можно распределить салаты в группы по вкусовым ощущениям: хрустящие и мягкие, горькие, пряные и перечные.


Латук. Один из древнейших на планете салатов и наш старый добрый знакомый. Имеет как минимум 100 разновидностей, отличающихся цветом, размером и конфигурацией листьев.
Не отличается ярким вкусом, его листья довольно пресны, не содержат горьких или кислых оттенков, поэтому он идеален в сочетании с салатами с более ярким вкусом и любыми свежими овощами. Часто используют листья латука как «подкладку», на которую выкладывается любой другой салат. А вот класть на него горячее не стоит – тонкий лист быстро потеряет привлекательность.

Лолло Росса. Один из самых популярных и самых красивых салатов. Представлен несколькими сортами, самые покупаемые – Лолло Росса (краснолистный) и Лолло Бионда (зеленый). Лолло Росса также часто называют коралловым салатом. Кроме этих двух есть еще сорта Меркурий, Барбадос, Революция, Пентаред, Эстафет, Ника, Эвридика, Маджестик и др.
Яркий курчавый красавец – родственник нашего старого знакомого латука. Лолло Росса отличается интенсивным, слегка горьковатым ореховым вкусом. Зеленый Лолло Бионда имеет более нежный вкус.
Листья достаточно мягкие, хорош и сам по себе, и в смеси с пряными салатами. Отлично сочетается с горячими закусками, соусами, запеченными овощами и подходит для жареного мяса. Не говоря уже о редкой декоративности листьев, способных украсить не только блюдо, но и саму грядку, превратив ее в подобие клумбы.


Батавия — это не один сорт, а несколько, объединенных похожими свойствами. Включает в себя гибриды российской и иностранной селекции и продается под названиями Лифли, Гранд Рапид Ритса, Ризотто, Грини, Старфайтер, Фанли, Фантайм, Афицион, Ланцелот, Перел Джем, Богемия, Орфей, Гейзер, Бастон, Дачный, Ералаш, Крупнокочанный, Пражан и другими.
У этих листовых салатов обычно крупная полураскидистая розетка с волнистыми по краю листьями. Салат хрустящий и вкусный, чуть сладковатый. Отлично сочетается с мясом, особенно жирным. Листья Батавии у большинства сортов зеленые, но есть и виды с красно-бурыми. В последнее время краснокочанная Батавия становится все более популярной, потому что листья ее нежнее, чем у зеленой.

Дуболистный салат (дубовый, оаклиф, Редоук лиф – с англ. «лист красного дуба») тоже довольно декоративен — его листья похожи на дубовые, зелено-красного цвета и его оттенков. Это один из самых ярких салатов и по цвету, и по узнаваемому насыщенному вкусу с нежным ореховым оттенком.
Наиболее известные сорта – Аморикс, Астерикс, Мазератти, Дубрава, Забава, Кредо, Дубачек. Отлично подходит к блюдам из шампиньонов, авокадо, лосося, к горячим салатам, закускам. Для заправки годятся все соусы из растительного масла, уксуса и соли. Дуболистный салат практически не выдерживает хранения дольше нескольких часов – очень уж чувствительны его листья к перепадам температуры.

Корн (полевой салат, ягнячья травка, маш­салат) – это мелкие темно-зеленые листочки, собранные в «розочки». Нежные листочки имеют столь же нежный аромат и сладковато-ореховый вкус, пряная нотка в котором ощущается не сразу. Древние считали корн афродизиаком.
Лучшая заправка для корна – оливковое масло, которое ярче выявляет вкус салата.


Полевой салат (рапунцель, фельдсалат, валерианелла овощная, маш­салат). Название напоминает о его далеком прошлом, когда он был повсеместно растущим сорняком. Сегодня его знают и любят во всех кухнях и растят на огородах. Его яркие маленькие нежные листья, собранные в небольшие розетки, отличаются мягким ореховым вкусом и тонким ароматом лесного ореха. Сортов полевого салата много, у некоторых употребляют в пищу и молодые корни – как редис.
Хорош сам по себе с разными приправами (уксус, растительное масло, лимонный сок, сметана или майонез – на выбор). Отличные партнеры для такого салата – копченая рыба, бекон, птица, тушеные грибы, отварная свекла, орехи.
Из кочанных салатов очень популярен у нас Айсберг (он же айс­салат, криспхед, ледяная гора, ледяной салат) – это достаточно плотные круглые кочаны весом от 300 г до килограмма. Листья крупные, светло- или ярко-зеленые, сочные, хрустящие. В отличие от большинства салатов можно хранить его в холодильнике до трех недель.
Он чуть сладковат, сильно выраженного вкуса не имеет, а потому его можно сочетать с любыми соусами (особенно сметанными) и блюдами. Если перерастет, начинает горчить. Укрепляет кости и защищает зрение.

Ромэн (ромен, романо, ромэйн, кос­салат, кос, римский салат) – хрустящий и вкусный, один из самых древних. Ромэн столько раз скрещивали – и продолжают это делать – с разными листовыми и кочанными салатами, что возникло множество новых его типов. Он не относится ни к кочанным, ни к листовым салатам, а занимает промежуточное положение между ними. Так что, если мы увидим названия Ксанаду, Ремус, Вендел, Манаверт, Пинокио, Денди, Мишутка, Парижский зеленый, Саланова, Косберг и т.д., это гибриды салата Ромэн. Листья у него длинные, толстые, плотные, крепкие, сочные, темно-зеленой и зеленой окраски. Ближе к середине рыхлого кочанчика или розетки листья светлеют и становятся нежнее. У салата терпкий, немного пряный и чуть сладковатый ореховый вкус, который никогда не пропадет в сочетании с листьями других салатов. Богат железом и витаминами А и С.

Маслянистый салат – сортотип кочанного салата (не один сорт, а несколько похожих: Берлинский желтый, Фестивальный, Норан, Кадо, Подмосковье, Сезам, Аттракцион, Упрямец, Вклад, Либуза, Русский размер, Королева Мая, Первомайский, Maikonig, White Boston, Кассини и др.), листья которого могут быть нежно­зелеными или с красноватым оттенком.
Маслянистыми эти сорта называют потому, что гладкие листья на ощупь маслянистые – в них много жирорастворимого витамина Е. В древности такие салаты ради масла и выращивали.
Листья маслянистого салата – нежные, сочные, с чуть сладковатым привкусом. Их не режут – только рвут руками. А крайние листья кочана и толстые черешки специалисты рекомендуют удалять. Листья хороши в комбинациях и с другими зелеными салатами.

Баттерхед – один из самых известных из маслянистых кочанных салатов, так как имеет мягкий, деликатный вкус, а потом это один из самых недорогих салатов. Нежные листья Баттерхеда формируют небольшой кочан, внешние листья которого могут горчить. А сердцевина кочана – хрустящая.
Он, кстати, хорошо снимает усталость. Можно смешивать с другими салатами или украшать блюда.

Цикорные салаты ведут свою историю с XVII века. Тогда в Голландии его корни выращивались для замены дорогого кофе. Позже начали использовать и надземные части растений. Разные виды цикорных салатов объединяет одно: они в той или иной степени горчат. Но очень вкусны и полезны.
В качестве салатных выращивают сорта: Эндивий, его разновидности Эскариол и Фризе, а также Витлуф, Радиккьё и Радиччио.
Эндивий и Эскариол (Эскариоль) – это близнецы-братья по своим свойствам, а различие у них только внешнее. Эскариол – это разновидность Эндивия.

Эндивий – это мощная розетка довольно длинных, изрезанных, волнисто-кудрявых прикорневых листьев. Отлично стимулирует пищеварение.
Эскариол отличается широкими, округлыми черешковыми листьями.

Тот и другой салаты имеют окраску в гамме от светло-зелено-желтой – до темно-зеленой.

Фризе имеет массу узких кудрявых листьев, светло-зеленых – по окружности, и бело-желтоватых, самых нежных и почти не горьких, – в центре. В переводе с французского – «кудрявый». Он тоже разновидность Эндивия. Раньше для того, чтобы получить эту нежную светлую серединку без лишней горечи, Фризе, как и некоторые другие цикорные салаты, связывали или накрывали, лишая доступа света. Сейчас выведены самоотбеливающиеся сорта, которые не надо связывать. Содержит вещество интибин, которое повышает аппетит и стимулирует пищеварение. Также богат кальцием и железом.

Витлуф (бельгийский или французский Эндивий) – почти белые крепкие кочанчики. Выращивается в два этапа: летом вызревают корнеплоды, а зимой из них выгоняют маленькие плотные кочанчики, удлиненные и заостренные, весом примерно 50¬70 г, которые и есть салат Витлуф. Бледно­желтая или белая окраска листьев салата обусловлена тем, что кочанчики растут в темноте. И чем светлее окраска, тем меньше в листьях горечи. Недаром в переводе с фламандского Витлуф – «белый лист».
Листья сочные, хрустящие. При тепловой обработке горечь практически уходит.

Радиккьё – салат очень эффектной внешности, у которого почти нет листьев, зато есть роскошные сочные стебли; относится к красным цикорным салатам (см. выше).

Радиччио – тоже красный цикорный салат, который выращивается по специальной технологии, она и обеспечивает кочанам Радиччио столь насыщенный цвет. Чрезвычайно полезен для кровеносной системы и пищеварения. Также содержит вещества, способствующие укреплению иммунитета.

Палла Росса — еще один сорт краснокочанного цикорного салата, отличающийся от других кочанных цикорных тем, что дает ранний урожай. Немелкие кочаны весом до 200¬300 г отличаются темно-красными листьями с белыми ребрами, хрустящими и сочными. У него приятный вкус с горчинкой.

Кресс-салат (садовый кресс, лихорадочная трава, огородный перечник, хренница, клоповник посевной) давно известен своими целебными свойствами и содержит в своих маленьких листочках горчичное масло, которое и придает ему острый вкус, похожий на вкус хрена. Поэтому кресс – это еще и пикантная приправа. Стоит отметить, что кресс – лидер среди салатов по количеству содержащихся в нем витаминов и микроэлементов.
Листья кресса – отменный гарнир к отбивным котлетам и дичи. С ним получается аппетитное зеленое масло для бутербродов, он придает пикантный вкус сырным и творожным закускам и салатам. Кресс добавляют в холодные супы, готовят с ним соусы и начинки. Во время тепловой обработки, конечно, теряется часть полезных веществ, но зато и ощутимый перечный вкус становится мягче. Свежий салат богат минеральными солями. Улучшает пищеварение и сон, снижает артериальное давление.

Водяной кресс­-салат (жеруха, ключевой кресс, родниковый кресс, водяной хрен, брун-кресс). Предлагаемые сорта – Португальский, Улучшенный, Широколистный, Подмосковный. Не путать с садовым кресс-салатом.
Зелень водяного кресса – листья и верхушки молодых побегов – отличается острым горчичным вкусом. Поэтому водяной кресс – это и салат, и пряная приправа. Водяной кресс не стоит измельчать, иначе зелень будет больше горчить, а аромат уменьшится. Маленькие листочки уместны в любом салате целиком. И он практически не сочетается с другими пряными травами.

Руккола (рукола, руккола; эрука, индау, рокет, аругула, гусеничник, гулявник) – лучший друг худеющей девушки, потому что ни один салат не помогает так наладить обмен веществ. Мужчины издревле считали рукколу афродизиаком. Он также помогает пищеварению и укрепляет иммунитет. Большинство салатов может только позавидовать нынешней популярности рукколы в нашей стране. Принадлежит к семейству крестоцветных, находится в близкой родственной связи с одуванчиком, представляет собой тонкие стебельки с серовато-зелеными листиками необычной формы. Эти листики заряжены своеобразным пряным ароматом и пикантным горчично-орехово­перечным вкусом. Отличается еще и тем, что растет не розеткой или пучком, а отдельными стебельками.
Вкус рукколы идеально сочетается с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, помидорками черри, сырами.

Спаржа (аспарагус) имеет две разновидности – белую (она нежнее) и зеленую. Считается, чем толще стебель спаржи, тем лучше, ароматнее и дороже, кстати. Готовят ее на пару или в подсоленной воде. Обычно стебли очищают от середины головок вниз и отрезают древесные концы. Спаржу можно подавать с горячим растопленным маслом или голландским соусом. Ее можно замораживать, но после этого использовать только для приготовления горячих блюд.

Шпинат известен давным-давно и популярен во всех кухнях мира. Растет розетками, в которые собраны по 8¬12 листьев, в зависимости от сорта – плоские или морщинистые, круглые или овальной формы. Листья шпината – нежные и сочные, насыщенно­-зеленого цвета. Зимние сорта имеют более крупные листья, по цвету – темнее летних.
Шпинат на 91,4% состоит из воды, при этом имеет так называемую «отрицательную» калорийность, т. е. наш организм тратит на усвоение шпината больше энергии, чем получает от него. Сочные листья содержат около 14 витаминов, незаменим зимой при авитаминозе. Блюда из шпината – диетический продукт, богатый белком, в состав которого входят все необходимые аминокислоты.
Вкус у нежных и сочных листьев шпината приятный, сладковатый. Лучше всего его, как и зеленые салаты вообще, использовать в свежем виде, но шпинат хорош и вареным, тем более что в нем много белка и витаминов, которые не теряются при тепловой обработке.
Используют молодой шпинат с пряными кисло-сладкими соусами, добавляют в салаты, а более старые листья можно бланшировать и делать пюре. Из шпината готовят супы, запеканки, омлеты… и много что еще.
Щавель еще в XII веке с удовольствием смаковали французы. А в России его начали использовать немногим больше 100 лет назад. Зато оценили, и теперь щавель как только не используют. И в салатах, и в супах, и в виде начинок, и т. п.

ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТОВ

Для салата не подходят засоленные и солонцеватые почвы с кислой реакцией, а также тяжелые и глинистые грунты. В целом салат достаточно неприхотлив.
Салат нужно сажать очень мелко. При заглубленной посадке нижние листья поражаются грибными болезнями и загнивают. Если фосфорные и калийные удобрения не вносились с осени под вспашку — можно внести их на грядки при посадке.
Все виды салата растут очень быстро, и удобрения вносят в небольших количествах. Для этого растения одинаково опасен как дефицит элементов питания, так и их избыток. Например, при передозировке азота в салате резко возрастает содержание нитратов. В жаркую погоду растения поливают ежедневно, в более прохладную — раз в 2 или 3 дня, но при этом очень нежелательно увлажнять листья, чтобы не развивались грибные заболевания. В открытый грунт семена салата высевают, как только почва на глубине 5-7 см прогреется до +10 С и до середины июня. Всходы появляются на 8-10 день.
Весной посеянный под зиму салат начинает очень быстро расти и цвести.

МАКСИМЫЧ

(Мои статьи в газете «Вести»)

При цитировании подпись обязательна

29 лучших сортов салата для вашего сада

Все сорта этого вида, как правило, имеют довольно мягкий, сладкий вкус и текстуру, которая варьируется от хрустящей и сочной до нежной и нежной.

Их листья бывают разных форм, цветов и размеров, а цветки желтые или белые, как у их ближайшего дикого родственника L. serriola .

Давайте познакомимся с некоторыми из лучших сортов салата. Я включил некоторые популярные варианты для вас на выбор, а также некоторые менее известные сорта.

Начнем с вида L. sativa , называемого хрустящей головкой, также известного как кочанный салат.

Звучит экзотично и интересно? Приготовьтесь. Я говорю о той категории, к которой относится старый добрый айсберг.

Сорта Crisphead, такие как айсберг, могут быть довольно тонкими на вкус, но у них потрясающая текстура, особенно в измельченном виде.

Как следует из названия, чипсы хрустящие и хрустящие, а поскольку они наполнены водой, они прекрасно освежают в знойные летние дни. Хотя они, как правило, имеют мягкий вкус, некоторые сорта имеют более сладкий вкус.

Задумайтесь на минутку, что, возможно, этот салат станет отличным дополнением к блюдам, где его хрустящая текстура действительно сияет.

Почему бы не попробовать добавить немного тертых чипсов с тайской лапшой или положить их в тако, как в этом рецепте хрустящих тако с говядиной от нашей сестры, сайт Foodal ?

Фото Фанни Слейтер

Листья этих растений растут в виде головок – компактных круглых шаров, благодаря которым внутренние листья остаются бледными и блестящими, что делает приготовление на кухне проще, чем это иногда бывает с домашними сортами с рыхлыми листьями.

Когда вы выбираете хрустящий сорт для выращивания на заднем дворе, у вас есть несколько вариантов.

«Айсберг» иногда недооценивают из-за его низкой питательной ценности, но сорта с красной хрустящей корочкой принесут немного дополнительной питательной ценности наряду с их хрустом.

Красные соединения в овощах, таких как красные чипсы, содержат антоцианы, которые приносят много пользы для здоровья, согласно исследованиям, таким как это исследование Food and Nutrition Research , проведенное H. E. Khoo и другими авторами.

Красные сорта найти немного сложнее, но широко доступны жаростойкие сорта. Вот некоторые из моих любимых:

1. Crisphead Great Lakes

Впервые представленный в 1941 году Министерством сельского хозяйства США и Мичиганской сельскохозяйственной экспериментальной станцией, ‘Crisphead Great Lakes’ стал победителем Всеамериканской селекции в 1944 году.

Этот зеленый сорт термостойкий, устойчивый к болтам, созревает и готов к сбору урожая через 80-90 дней.

«Великие озера Криспхед»

Этот сорт дает плотные кочаны размером от 8 до 12 дюймов с зубчатыми внешними листьями и плотной хрустящей сердцевиной.

‘Crisphead Great Lakes’ доступен в пакетах с семенами различных размеров на рынке True Leaf Market .

2. Hanson Improved

Созревающий через 75-85 дней, ‘Hanson Improved’ прекрасно себя чувствует на полном солнце и в полутени. С зелеными курчавыми листьями снаружи и хрустящей белой сердцевиной этот сорт также известен как «Эксельсиор Юинга», «Фаворит садовника» и «Король рынка». 0003

Один из наиболее устойчивых к жаре сортов, листья и сердцевина имеют мягкий и сладкий вкус.

‘Hanson Improved’

Этот семейный сорт происходит из Мэриленда, где он впервые был выращен семьей Хэнсон. В 1871 году Генри А. Дреер, поставщик семян из Филадельфии, вывел его на рынок под названием «Hanson».

3. Иглу

Еще один зеленый сорт «Иглу» со слегка зазубренными листьями быстро созревает всего за 70 дней. Он жаростойкий, растет даже в теплое время года.

«Иглу»

«Иглу» имеет мягкий вкус, хрустящую корочку и размер зрелой головки 8-12 дюймов.

Семена в упаковках по 500 шт. в Burpee для посева весной или осенью.

4. Webbs Wonderful

Семейная реликвия сорта «Webbs Wonderful», выведенного в Англии, устойчива к высоким температурам и дает твердые, сладкие на вкус кочаны диаметром 7-11 дюймов. Внешние листья мягко смяты, окружая хрустящую бледно-зеленую сердцевину.

Медленно стрелкующийся и термостойкий, ‘Webbs Wonderful’ созревает за 72 дня.

‘Webbs Wonderful’

Этот сорт был выведен в 1890 году Кларенсом Уэббом, английским садоводом.

Вы можете найти семена в упаковках различных размеров на рынке True Leaf Market .

Баттерхед

Иногда в жизни вещи называются идеально, и я чувствую, что Баттерхед — один из таких примеров. Баттерхеды не просто имеют мягкую маслянистую текстуру — они также имеют сливочный маслянистый вкус.

Если вы знаете вегетарианофоба, попробуйте подсунуть ему на тарелку немного маслят.

Цветоносы не имеют сильного, горького или острого вкуса, который отталкивает некоторых людей от употребления в пищу свежей, полезной зелени, а их листья мягкие и нежные.

В таких рецептах, как и этот от Foodal , этот вид салата сочетается с мягкими и фруктовыми ингредиентами — в данном случае авокадо и манго — для салата с поистине декадентским вкусом.

Фото Шанны Мэллон

Широкие, нежные листья масленка образуют рыхлую головку, что позволяет легко собирать листья по мере необходимости в саду. Или дождитесь зрелости и соберите все целиком.

Также известные как бибб или бостонский салат, маслята ( L. sativa var. capitata ) бывают зеленого и красного оттенков, и большинство сортов умеренно жароустойчивы.

5. Бибб

Вероятно, один из самых известных сортов кочанного салата, «Бибб» назван в честь Джона Б. Бибба, армейского офицера во время войны 1812 года.

Первоначально называвшийся «известняковый салат», он был впервые представлен на рынке компанией Grenewein Greenhouse в Луисвилле в 1920-х годах.

Благодаря обилию нежно-зеленых листьев и нежной бледной сердцевине, этот сорт созревает за 55-60 дней, а наружные листья можно собирать раньше по принципу «срезай и приходи снова».

‘Bibb’

Слегка взъерошенные листья размером от 8 до 10 дюймов образуют розетку, нежные и нежные, с мягким вкусом. «Бибб» предпочитает солнечное место и в некоторой степени устойчив к жаре.

Найдите семена в различных упаковках от Eden Brothers .

6. Bronze Mignonette

Добавьте красок в свой салат с помощью ‘Bronze Mignonette’ Этот сорт с нежно-зелеными листьями с оттенком бронзы был впервые представлен Iowa Seed Company в 1896 году. жаростойкий сорт созревает за 65-70 дней, с 8-10-дюймовыми кочанами и хрустящими, слегка мятыми листьями.

«Бронзовая резеда»

‘Bronze Mignonette’ предпочитает солнечное место и переносит легкий мороз.

Вы можете купить семена в различных упаковках у Eden Brothers .

7. Buttercrunch

Нежный, хрустящий и вкусный, отмеченный наградами сорт Buttercrunch имеет ярко-зеленые листья, часто с красным оттенком, которые образуют розетку вокруг свободной головки.

Устойчивый к стрелам и жаре, этот сорт легко выращивать, предпочитает солнечные места, но выдерживает полутень, особенно в более теплом климате.

Созревающий за 65 дней, с головками от 6 до 8 дюймов, вы можете собирать наружные листья рано, если хотите.

Buttercrunch

Победитель All-America Selections в категории съедобных овощей в 1963 году, Buttercrunch был впервые представлен Корнельским университетом.

Найдите семена для Buttercrunch в упаковках разного размера от Eden Brothers или , узнайте больше о его выращивании здесь .

8. Динамит

Этот гибридный сорт отличается устойчивостью к тле, вирусу мозаики салата и водяной плесени. Мягкие, налегающие друг на друга, смятые листья образуют плотную округлую форму.

Созревая в течение 65-75 дней, вы можете собрать 8-10-дюймовые кочаны со сладким вкусом и хрустящей, но нежной текстурой. В качестве альтернативы начните собирать внешние листья через 40-50 дней.

‘Динамит’

Не такой устойчивый к жаре, как некоторые другие сорта, описанные выше, его лучше всего сажать на солнечном месте осенью или ранней весной.

Вы можете купить пакеты с 500 семенами «Динамита» у Берпи .

9. Four Seasons

Также известный как «Чудо четырех сезонов», этот французский сорт масленка семейной реликвии особенно устойчив к холоду. Цвет листьев варьируется от бронзового до красного и бледно-зеленого и образует привлекательную розетку.

‘Four Seasons’

Идеально подходит для позднего сбора урожая с нежными, морщинистыми, сладкими на вкус листьями. ‘Four Seasons’ созревает за 55 дней. Не любит жару, имеет тенденцию убегать в более теплую погоду.

Добавьте «Времена года» в свой сад прямо сейчас с пакетами по 500 семян , которые можно приобрести в Burpee .

10. Tom Thumb

Английский сорт Tom Thumb с миниатюрными кочанами от 3 до 5 дюймов идеально подходит для небольших садов или выращивания в контейнерах. Мягкие, зеленые, морщинистые листья формируют компактные головки всего за 50-60 дней.

Зрелые кочаны Tom Thumb с хрустящей, но нежной текстурой и мягким, слегка ореховым вкусом идеально подходят для приготовления вкусного гарнира на двоих.

Устойчив к легким заморозкам, любит солнечные места.

‘Tom Thumb’

‘Tom Thumb’ – один из старейших сортов в США, который до сих пор широко доступен на рынке. Он был описан и изображен в иллюстрированной книге французской семенной компании Vilmorin-Andrieux «Огород», которая была впервые переведена на английский язык в 1885 году.

11. Югославский красный

Если вы хотите, чтобы ваш салат был красивым и вкусным, попробуйте «Югославский красный». Готовый к сбору всего через 55 дней, вам понравятся ярко-зеленые листья с бордовыми пятнами, окружающие желтовато-зеленый центр.

Семейная реликвия родом из страны, ранее известной как Югославия, этот сорт был завезен в США в 1987 году Южной биржей семян.

Свободные, округлые головки созревают до 10-12 дюймов в диаметре, а наружные листья можно собирать в начале сезона в качестве урожая для повторного срезания.

«Югославское красное»

«Югославское красное» любит более низкие температуры и имеет тенденцию бежать, когда ртуть поднимается.

Пакеты по 1300 семян можно найти в Burpee .

Ромейн

Как звезда салата Цезарь, ромэн ( L. sativa var. longifolia ) знаком в мире салатов.

Этот зеленый салат с длинными листьями, также известный как «кос», хрустящий и хрустящий, обычно имеет мягкий или слегка горький вкус . В целом сорта ромэн являются одними из самых жаростойких сортов салата.

Ромейн бывает зеленого, красного, бронзового или пятнистого цветов.

Довольно легко найти ромэн в супермаркете, но обычно только зеленого сорта. Если вы выращиваете свой собственный, вы можете придать красочный оттенок этим салатам Цезарь.

12. Cimarron

Cimmaron со светло-зеленой сердцевиной и бордовыми внешними листьями — семейная реликвия, восходящая к 1700-м годам. Также известный как «Red Romaine», он имеет мягкий, сладкий вкус и хрустящую текстуру.

Созревающий всего за 60 дней с листьями длиной от 10 до 12 дюймов, этот сорт выглядит так же хорошо в саду, как и на тарелке!

Устойчивый к стреловидности и жаростойкий, ‘Cimarron’ также устойчив к морозам, и его можно собирать рано для молодых листьев.

‘Cimmaron’

Некоторые источники предполагают, что этот сорт культивируется в США с 1700-х годов, но известный нам сегодня ‘Cimmarron’ на самом деле был представлен на рынке в 1991 году компанией Dorsing Seeds в Орегоне.

Найдите семена в различных упаковках на рынке True Leaf Market .

13. EZ Serve

Легкий в выращивании и «EZ» в подаче, этот зеленый сорт был представлен Burpee в 2008 году. Он созревает за 65 дней, с плотно упакованными листьями от 8 до 10 дюймов.

Быстро приготовить, просто отломив их у основания ножки, они готовы к тарелкам (конечно, после быстрого полоскания).

‘EZ Serve’

‘EZ Serve’ можно выращивать на полном солнце или в полутени, а хрустящие стебли и хрустящие листья имеют мягкий вкус.

Пакеты по 500 семян можно найти в Burpee .

14. Forellenschluss

Этот семейный сорт родом из Австрии, и его можно перевести с немецкого на английский как «пятнистый, как форель». Этот необычный сорт имеет длинные ярко-зеленые листья с винно-красными пятнами и также известен как «Веснушки» или «Спинка форели». солнце или полутень.

‘Forellenschluss’

Маслянистые, нежные листья имеют мягкий, почти сладкий вкус и вырастают до 8-12 дюймов в высоту. Вы можете собрать их рано, если вы поклонник молодой зелени.

Пакеты с 500 семенами Forellenschluss можно приобрести в Burpee .

15. Little Caesar

‘Little Caesar’ имеет нежно-зеленые наружные листья со светло-золотистым центром. Меньше, чем у некоторых других салатов ромэн, каждая зрелая головка идеально подходит для приготовления салата Цезарь на двоих.

‘Маленький Цезарь’

Этот сорт предпочитает более прохладную погоду и не переносит жару. Вырастая до зрелой высоты 8-12 дюймов за 70 дней, листья имеют сладкий вкус.

Пакеты по 700 семян можно найти в Burpee .

16.

Little Gem

Благодаря своему сладкому ореховому вкусу и небольшим размерам, Little Gem идеально подходит для небольшого сада. Эта семейная реликвия вырастает до 6 дюймов в высоту, и для ее созревания требуется всего 50 дней — или 30 дней, если вы собираете молодую зелень.

Описанный в Великобритании как «полукос», этот сорт напоминает маленькую кочанную капусту, но среди садоводов существуют разногласия по поводу того, как его классифицировать.

Несмотря на то, что это официально классифицировано, это нечто среднее между салатом маслята и ромэн. «Маленькая жемчужина» имеет мягкие внешние листья и тугую, плотную сердцевину.

‘Little Gem’

Свежий и ароматный ‘Little Gem’ хорошо растет на полном солнце или в полутени и предпочитает прохладную погоду.

Найдите семена в упаковках различных размеров в Eden Brothers .

17. Остров Пэррис

Названный в честь острова Пэррис, расположенного у побережья Южной Каролины, этот гибридный сорт имеет бледно-зеленую сердцевину, окруженную темно-зелеными прямыми наружными листьями.

Выведенный компанией Ferry-Morse Seed Company в 1951 году, сорт Parris Island представляет собой нечто среднее между сортами с творческим названием PI120965 и Dark Green Cos и был разработан сельскохозяйственной экспериментальной станцией Клемсонского колледжа.

Известный своей устойчивостью к ожогам кончиков, ‘Paris Island’ устойчив к болтам и предпочитает солнечные места.

‘Paris Island’

Вы можете собирать зрелые 12-дюймовые листья через 65-70 дней или рано собирать молодую зелень. Нежные, хрустящие листья имеют сладкий и мягкий вкус.

Вы можете купить семена в различных упаковках у Eden Brothers .

18. Парижский белый

‘Парижский белый’ — французская семейная реликвия, привезенная в США Томасом Джефферсоном и выращенная в его саду в Монтиселло.

Этот медленнорастущий сорт созревает за 75-85 дней. 10-дюймовые листья имеют хрустящую текстуру и сладкий вкус. Изумрудно-зеленые внешние листья заключают в себе бледно-зеленую сердцевину.

‘Paris White’

Этот сорт хорошо растет на солнце или в полутени, и его можно собирать рано для получения нежной молодой зелени.

Вы можете найти семена для «Paris White» в упаковках различных размеров от Eden Brothers .

19. Вивиан

«Вивиан» — самый крупный из всех салатов ромэн, которые мне встречались. С плотно сгруппированными листьями от 12 до 16 дюймов и головкой шириной 6 дюймов вы сможете накормить этим сортом армию Цезаря.

Гигантские листья созревают за 70 дней, хотя вы можете собирать урожай и раньше, чтобы получить более мелкую зелень.

‘Vivian’

Этот устойчивый к стреловидности сорт предпочитает прохладную погоду и переносит легкие морозы. Широкие листья имеют мягкий, слегка сладковатый вкус и нежную текстуру.

Добавьте «Вивиан» в свой сад сегодня с пакетами по 300 семян, доступны в Burpee .

Вкладыш

Под влиянием многих лет, которые я провел во Франции, когда я ем салат в качестве гарнира, я обычно хочу, чтобы он был довольно простым – просто салат с небольшим количеством масла и уксуса, вот и все.

Листовой салат – идеальный выбор для простых гарниров, подобных этим.

Сорта с рассыпным листом обычно имеют мягкий, сладкий вкус и нежную и приятную на вкус текстуру, поэтому этой свежей зеленью можно наслаждаться без особых украшений.

Разновидности этого вида салата бывают желтого, зеленого, красного, бронзового и бордового цветов.

Их большие, широкие листья иногда плоские с гофрированными краями, а иногда очень савойские или гофрированные, как в случае с сортом «Лолло Россо».

Типы с рассыпным листом, как правило, медленно распускаются и устойчивы к жаре , сохраняются дольше в течение лета, чем кочанный салат. Листья легко срезать и собирать по мере необходимости.

20. Black Seeded Simpson

Этот сорт со слегка взъерошенными ярко-зелеными листьями был впервые представлен в США компанией Peter Henderson and Company в 1870-х годах.

Быстрорастущий сорт ‘Black Seeded Simpson’ созревает всего за 40–50 дней, хотя вы можете начать собирать урожай еще раньше для получения зелени.

‘Simpson Black Seeded’

Его обильные листья имеют хрустящую сочную текстуру и сладкий мягкий вкус. Этот сорт умеренно жаростойкий и выдерживает легкие заморозки , что делает его универсальным дополнением к вашему саду.

Вы можете найти семена в упаковках различных размеров в Eden Brothers .

21. Deer Tongue

«Deer Tongue», один из моих любимых сортов, представляет собой семейную реликвию со стреловидными листьями, нежными и вкусными.

Листья растут вверх и образуют розетку вокруг центральной средней жилки. Молодые, нежные внешние листья имеют более мягкий вкус, чем зрелые внутренние.

Этот семейный сорт, также известный как «Matchless», жаростойкий, медленно плодоносит и созревает всего за 46 дней.

«Олений язык»

Впервые он был официально задокументирован в 1885 году Нью-Йоркской сельскохозяйственной экспериментальной станцией и, как полагают, был завезен в США английскими поселенцами в середине 18 века.

Семена «Deer Tongue» можно найти в упаковках по 500 штук в ассортименте David’s Garden Seeds через Amazon .

22. Гранд-Рапидс

Сильнорослый сорт «Гранд-Рапидс» имеет ярко-зеленые морщинистые листья с оборчатыми краями. Созревая всего за 50 дней, вы можете собирать молодые листья уже через 30 дней после всходов.

С хрустящей, сочной текстурой и мягким, слегка сладковатым вкусом, этот скороспелый сорт предпочитает прохладные погодные условия, хотя он несколько устойчив к жаре и медленно плодоносит.

«Гранд-Рапидс»

Этот семейный сорт был выращен в конце 1800-х годов Юджином Дэвисом, фермером из Гранд-Рапидс, штат Мичиган, который размножил его в теплице. Позже он стал известен как «отец бизнеса по выращиванию салата».

Если вы хотите добавить «Гранд-Рапидс» в свой сад, семена доступны в упаковках различных размеров в Eden Brothers .

23. Green Ice

Глянцево-зеленые оборчатые листья «Green Ice» имеют хруст хрустящей корочки и взъерошенный вид вкладного листа. Этот сорт, созревающий всего за 45 дней, устойчив к высоким температурам и медленно плодоносит. 12-дюймовые листья имеют хрустящую, сочную текстуру и восхитительно сладкий вкус.

‘Green Ice’

Впервые представленный компанией W. Atlee Burpee and Company в 1973 году, этот сорт представляет собой нечто среднее между сортами Fordhook и Grand Rapids. и обеспечит несколько урожаев хрустящей зелени.

Пакеты по 1000 семян можно найти в Burpee .

24. Лолло Россо

У этой семейной реликвии итальянский сорт с вычурными, волнистыми, гофрированными листьями. Светло-зеленые стебли сменяются глубокими бордовыми краями.

Обладая ореховым, слегка горьковатым вкусом, «Лолло Россо» созревает за 55-60 дней с головками размером от 6 до 8 дюймов. Вы можете начать собирать молодые листья уже через 30 дней.

‘Лолло Россо’

Лауреат премии Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом, ‘Лолло Россо’ медленно растет, но предпочитает прохладные температуры. Вы также можете увидеть этот сорт под названием «Лолла Россо».0024 .

25. Prizehead

Несмотря на свое название, «Prizehead» представляет собой рассыпной сорт с прямостоячими взъерошенными листьями бледно-зеленого цвета с темно-бордовыми краями. Впервые представленный на рынке компанией W. A. ​​Burpee and Company в 1881 году, этот сорт с медленным плодоношением созревает за 40-50 дней.

«Prizehead»

«Prizehead» с хрустящей текстурой и сладким вкусом украсит ваш сад и вашу тарелку.

Вы можете найти семена для «Prizehead» в упаковках разного размера в Eden Brothers .

26. «Красные паруса»

«Красные паруса» с большими мятыми листьями, зелеными у основания и темно-красными краями, имеют мягкую текстуру и сладкий мягкий вкус. Победитель All-America Selections в категории съедобных овощей в 1985 году, этот простой в выращивании сорт созревает всего за 45 дней.

Большие листья вырастают прямостоячими до 10 дюймов в высоту, или их можно собирать рано для получения зелени.

«Красные паруса»

Стойкость к болтам, «Красные паруса» выдерживают легкий мороз.

Вы можете найти семена в упаковках различных размеров на рынке True Leaf Market .

27. Ruby

Один из самых интенсивно окрашенных сортов салата «Ruby» — семейная реликвия с темно-бордовым цветом и взъерошенными листьями. Он достигает зрелости и готов к уборке через 40-50 дней.

Медленно стрелкуется, этот сорт устойчив к жаре и сохраняет свой цвет даже в жаркую погоду.

‘Ruby’

Представленный на рынке в 1957 году Министерством сельского хозяйства США в Белтсвилле, штат Мэриленд, ‘Ruby’ стал победителем All-America Selections в категории съедобных овощей в 1958 году.

Вы можете найти семена для «Рубин» в различных размерах пакетов у Eden Brothers .

Дубовый лист

Отдельный вид листового салата, дубовый лист имеет тонкий вкус, похожий на обычный вкладыш, но с меньшими листьями с глубокими лопастями.

Их можно легко превратить в салат, не разрезая и не разрывая, они имеют нежную, нежную текстуру.

Мне нравится использовать салат из дубовых листьев в качестве нейтрального фона, где начинка будет затмевать все, как в этом рецепте от Foodal для салата с ягодами и грецкими орехами, украшенного винегретом из кайенского меда.

Photo by Shanna Mallon

Как и другие сорта с рассыпным листом, дубовый листовой салат, как правило, устойчив к жаре и стреловидности. Листья легко срезать и собирать по мере необходимости.

Часто встречается в оттенках зеленого или красного, также есть сорта бронзового цвета.

28. Бронзовый гвардеец

«Бронзовый гвардеец» — это сорт дубовых листьев, который даст вам немного горьковатый, но ароматный и сочный урожай. Созревает через 70 дней, однако молодые листья можно собирать через 50 дней.

‘Bronze Guard’

Светло-зеленый с бронзовой окантовкой, этот сорт является семейной реликвией, устойчив к жаре и обеспечит обильный урожай, чтобы придать текстуру и цвет вашим салатам.

Вы можете найти «Бронзовый страж» в пакетиках с семенами разных размеров на рынке True Leaf Market .

29. Дубовый лист

Выведенный в 1771 году французской семенной компанией Vilmorin-Andrieux, ‘Дубовый лист’ имеет зеленые лопастные листья с нежной, нежной текстурой и сладким, мягким вкусом.

‘Дубовый лист’

Созревающий всего за 40 дней, ‘Дубовый лист’ устойчив к холоду и жаре, обеспечивая обильный урожай в течение всего вегетационного периода.

Найдите пакеты с семенами разных размеров на рынке True Leaf Market .

Зелень для зависти

Благодаря большому выбору текстур, вкусов и цветов салат станет прекрасным дополнением к вашему огороду и принесет вам обильные урожаи питательной зелени.

Какие из этих листовых овощей вы готовы посадить в своем саду или добавить в свой следующий салат? Дайте нам знать об этом в комментариях.

Чтобы узнать больше о выращивании салата в вашем саду , попробуйте следующие руководства:

  • Ранняя посадка салатной зелени: советы по выращиванию салата и микрозелени
  • Как добиться успеха с салатом
  • Выращивание листового салата: урожай красивых и питательных салатов на собственном заднем дворе
  • Как определить и бороться с распространенными вредителями салата

Фотографии Фанни Слейтер, Шанны Мэллон и Ракель Смит © Ask the Experts, LLC.

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации. Первоначально опубликовано 25 февраля 2020 г. Последнее обновление: 13 марта 2020 г. Фотографии продуктов через Burpee, David’s Garden Seeds, Eden Brothers и True Leaf Market. Фотографии, не указанные в титрах: Shutterstock. С дополнительным написанием и редактированием Клэр Грум и Эллисон Сидху.

Lactuca sativa (Butterhead, Butterheads, Cos, Кочанный салат, Lactuca, Листовой салат, Салат-латук, Салат-латук, Ромэн, Ромейн)

Салат, широко известный зеленый салат, является однолетним растением семейства маргариток сложноцветных. Его легко выращивать в домашних условиях, и он был выведен для выращивания в различных формах, цветах и ​​текстурах для различных условий роста, целей хранения и интереса к тарелке. Общие категории типов салата включают кочанный салат, ромейн / кос, листовой салат и маслята (свободная головка).

Салат лучше всего растет на полном солнце или в полутени, а также на богатых, влажных, хорошо дренированных почвах.

Оптимальный рН колеблется в пределах 6,0-6,7. Салат лучше всего растет в прохладную погоду весной и осенью; жарким летом в Северной Каролине растения ценят тень, если они могут получать 3-4 часа солнца в день. У них высокие требования к воде, а также неглубокая корневая система, и им нужна постоянно влажная почва для правильного роста и вкуса. Как высокие температуры (70-80 F), так и сухая почва могут привести к тому, что растения начнут стрелковаться и цвести, что сделает листья горькими и остановит их образование. Подумайте о том, чтобы сажать жароустойчивые сорта, если салат выращивается в теплом климате — листовой и масленковый салат лучше переносят жару, чем ромейн, который сам по себе лучше переносит жару, чем кочанный салат.

Для весеннего посева семена можно либо высевать в помещении за 6-8 недель до последних заморозков для последующей пересадки, либо напрямую высевать за 2 недели до последних заморозков. Осенью сейте семена за три месяца до первых заморозков, с середины августа до конца сентября в Северной Каролине.

Посадите семена на глубину от 1⁄4 до 3⁄8 дюйма; для разных видов салата требуется разное расстояние между растениями, для кочанного салата обычно требуется 10 дюймов между растениями, а для листового салата — 4-6 дюймов. Кроме того, семена листового салата можно посыпать сверху почвы или смешать с верхним слоем 1 в слое. Салат также можно выращивать в контейнерах объемом не менее 2 литров и глубиной 6-8 литров. Сажайте дополнительные семена с интервалом в 2 недели, чтобы продлить урожай.

Листья можно собирать либо путем удаления отдельных молодых листьев (2-3 дюйма) для непрерывного сбора урожая, либо путем срезания всего растения на поверхности почвы или над ней. Если вы удаляете лист за листом, сначала возьмите внешние листья, чтобы позволить центральным листьям продолжать расти. Кочанный салат готов к уборке через 70–80 дней после посева или через 60–70 дней после пересадки, а листовой салат готов через 50–60 дней после посева и через 30–45 дней после пересадки.

Насекомые, болезни и другие проблемы с растениями:  Салат поражается тлей, совками, завезенными капустными червями и петлечниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *