сорта и виды, как сажать в открытый грунт, как хранить, почему листья горчат, фото
В последнее время невозможно представить себе летний стол без листового салата. Эта овощная культура сегодня довольно популярна, хотя наши бабушки, скорее всего, о ней даже и не слышали. Мы же используем нежную яркую зелень и как основную составляющую витаминных салатов, и как украшение блюд, и как диетический продукт в лечебном питании.
Содержание
1 Описание растения
2 Популярные сорта салата
2.1 Кочанные сорта
2.2 Полукочанные
2.3 Листовые
2.3.1 Фотогалерея: популярные сорта салата
3 Выращивание салата рассадным способом
3.1 Видео: как ухаживать за салатом и получить хороший урожай
4 Посев семян в открытый грунт
5 Выращивание салата на подоконнике
5.1 Видео: как выращивать салат зимой
6 Болезни и вредители салата
6. 1 Фотогалерея: болезни салата
6.2 Фотогалерея: вредители салата
7 Возможные проблемы при выращивании салата
8 Сбор и хранение урожая салата
9 Отзывы о сортах салата
Описание растения
Внешний вид салата в двух словах описать невозможно из-за разнообразия видов. В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано более 700 различных сортов и у каждого свой цвет, размер, форма и вкус листьев. Это крупные волнистые листья нежно-салатового цвета или небольшие цилиндрические кочанчики, ажурные невысокие кустики или нарядные бордовые розетки — многообразие видов частенько ставит огородников в тупик при выборе семян.
Используя разнообразие форм и расцветок, из салата можно сформировать овощную клумбу
Но, несмотря на внешние различия, все сорта салата содержат большое количество витаминов и полезных веществ. Пальму первенства тут следует отдать витамину К — в листьях салата его содержится больше, чем в любом другом овоще.
Богат этот продукт и кальцием, магнием, фолиевой кислотой, серой, йодом, фосфором и другими элементами. Благодаря наличию в листьях салата витаминов группы В, употребление этой зелени рекомендовано при заболеваниях нервной системы. Содержащийся в этой культуре лактуцин приводит в норму содержание холестерина крови, что делает его особенно полезным для диабетиков, гипертоников и людей с повышенной массой тела. Низкая калорийность салата находит своё применение в различных диетах при борьбе с лишним весом.Употребление салата в пищу, независимо от сорта, поможет улучшить внешний вид кожи и волос, справиться с весенним авитаминозом и в целом оздоровить организм.
Салатные листья некоторых сортов содержат щавелевую кислоту и все, без исключения богаты клетчаткой. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит чрезмерно увлекаться этой зеленью.
Популярные сорта салата
По видам салат можно условно разделить на три группы — листовой, кочанный и полукочанный.
Листья салата образуют розетку, кочан или полукочан
Из множества сортов, зарегистрированных в Государственном реестре достижений селекции, рассмотрим наиболее популярные.
Кочанные сорта
Адамант — позднеспелый сорт. Крупные тёмно-зелёные, слегка бугристые листья образуют небольшой круглый кочан, массой около 350 г. К уборке урожая приступают через 50 дней после посева. Отличительной чертой сорта является ореховый вкус листьев и несклонность растения к раннему стрелкованию.
Колобок — позднеспелый кочанный сорт. Период вегетации более 90 дней. Зелёные листья с сизым налётом собраны в круглый ровный кочан. Вкусовые качества и товарный вид — отличные. Высокоурожайный сорт.
Полукочанные
Кучерявец Грибовский — полукочанный, среднеспелый сорт. Период от посадки до сбора 60–70 дней. Яркие бугристые листья зелёного цвета с розоватой волнистой каймой собраны в рыхлый вытянутый кочан. Консистенция хрустящая, очень хорошего вкуса. Сорт устойчив к пятнистости, серой гнили и раннему стеблеванию.
Бостон — салат среднего срока созревания. Светло-зелёные маслянистые листья с волнистыми краями образуют рыхлый полукочан вытянутой формы весом до 150 г. Сорт отличается высокой урожайностью и отличным вкусом.
Листовые
Ривьера — листовой среднеспелый салат. Декоративная розетка из полупрямостоячих глянцевых листьев, по форме напоминающих дубовые. Отличительные качества сорта — хороший вкус, урожайность, устойчивость к цветушности.
Лолло Росса один из самых популярных листовых салатов. Крупные розетки волнистых листьев всех оттенков бордового цвета — настоящее украшение огорода. Сорт среднеспелый, урожайный с приятным вкусом.
Фотогалерея: популярные сорта салата
- Салат Адамант образует кочан весом до 360 г
- Масса кочана сорта Колобок достигает веса 400 г
- Кучерявец Грибовский образует рыхлый полукочан массой 230–460 г
- Бостон позволяет получить от 2,5 до 3 кг зелёной массы с 1 кв.м
- Розетка листьев Ривьеры достигает массы 600 г
- Вес розетки сорта Дубачек около 90 г
- При средней массе розетки Лолло Россы с 1 кв.м можно получить 3 кг сырья
Выращивание салата рассадным способом
Почти все сорта салата пригодны для посева и в теплице, и в открытом грунте. Для получения ранней зелени эту культуру можно выращивать через рассаду.
Пошаговый процесс посева семян на рассаду
- Смешать обычную садовую землю и перегной в пропорции 1:1 и заполнить полученной смесью рассадные ящички.
- Для подавления болезнетворных микроорганизмов почву пролить раствором фитоспорина.
- Высаживать семена нужно во влажную почву, но не в мокрую, поэтому после полива необходимо дать почве слегка подсохнуть.
- На поверхности сделать неглубокие бороздки на расстоянии 2 см друг от друга и разложить семена.
- Сверху присыпать небольшим слоем земли, не толще 1 см и побрызгать из пульверизатора.
Через 4–5 дней появятся первые всходы. Особого ухода рассада салата не требует — важно лишь вовремя полить и при необходимости прорыхлить почву.
Видео: как ухаживать за салатом и получить хороший урожай
Салат любит влажную почву, но не выносит переувлажнения, поэтому поливы не должны быть чрезмерными, независимо от того — рассада это или уже взрослые растения.
Пикировать рассаду салата не обязательно, можно лишь проредить её в фазе двух настоящих листочков.
После появления 3–4 листьев рассаду можно высаживать на постоянное место.Подросшие розетки салата можно высаживать на грядку
Посев семян в открытый грунт
Семена салата можно высевать под зиму, когда температура воздуха не будет подниматься выше 0оС. Обычно подходящие условия складываются в начале ноября. Весной посев проводят с апреля до июня, иногда и позже, если это позднеспелые сорта.
Семена салата мелкие и при посеве, для удобства, их смешивают с речным песком. Такой способ помогает избежать загущённых посадок.
Салат предпочитает плодородные почвы с нейтральной реакцией. Подготовку грядок для этой культуры нужно начинать с осени — внести компост или перепревший навоз под перекопку и фосфорно-калийные минеральные удобрения по поверхности. Весной грядку ещё раз перекопать, убрать корни сорняков и крупные комья земли.
Посев салата на отдельную грядку
В бороздки разложить семена и присыпать землёй, слоем не больше 1,5 см. Грядку можно прикрыть плёнкой, которую после появления всходов необходимо будет убрать. Удобнее пользоваться спанбондом или лутрасилом — укрытие этими материалами защитит посадки от перепадов температур, солнца, ветра и нашествия вредителей.
Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, рыхлении и прополках. Раз в две–три недели можно подкормить салатные рядочки разведёнными в воде мочевиной и хлористым калием или комплексным минеральным удобрением.
При выращивании салата очень важно соблюдать севооборот — это убережёт растения от заболеваний. Салат можно сажать после редиски или бобовых. Часто удачное соседство помогает предотвратить определённые болезни или появление вредителей, поэтому специалисты рекомендуют подсаживать салат к огурцам, репе, капусте, картофелю.
Выращивание салата на подоконнике
Салат — неприхотливое растение и его с лёгкостью можно выращивать дома на подоконнике. Для этого подойдёт любой цветочный горшок или пластиковый контейнер. В дне ёмкости необходимо проделать дренажные отверстия. Заполнить контейнер грунтом — подойдёт любая магазинная смесь для цветов или рассады. По поверхности разложить семена и присыпать небольшим количеством земли, слоем 4–5 мм. Побрызгать из пульверизатора и поставить на подоконник. Место должно быть солнечным, иначе рассада получится слабой и вытянутой. Ночные понижения температуры пойдут на пользу, так как это создаст естественные условия для прорастания.
Необычный контейнер с зеленью салата оживит кухонный подоконник
Если выращивание салата происходит в зимние месяцы, при коротком световом дне, то растения необходимо досвечивать утром и вечером светильником дневного света или фитолампой. Необходимый световой промежуток для рассады салата 12–14 часов. Салат влаголюбивая культура, поэтому очень важны регулярные поливы. Поливать лучше через поддон — это снизит вероятность появления гнили или чёрной ножки.
Когда появится первая пара листочков всходы необходимо проредить, чтобы растения могли свободно развиваться. Через 2–3 недели после появления всходов, рассаду можно подкормить любым универсальным удобрением.
Видео: как выращивать салат зимой
Начинать срывать листочки можно как только они достигнут подходящего размера, при этом сначала лучше снимать внешние листья, оставляя внутренние дозревать.
Болезни и вредители салата
При соблюдении севооборота и правильном режиме полива салат редко поражается какими-либо заболеваниями. Чтобы предотвратить появление серой гнили, чёрной ножки и ложной мучнистой росы, необходимо до посева семян пролить грядку раствором медного купороса из расчёта 5 л на 1 кв. м.
Появление на листьях салата тёмных пятен, скорее всего, говорит о неприятном заболевании — септориоз. Поражённые растения лучше сразу удалять, чтобы болезнь не распространилась на все посадки. Обрабатывать химическими препаратами заболевшие растения нельзя, поэтому профилактическим мерам нужно уделить особое внимание.
Фотогалерея: болезни салата
- Листья, поражённые серой гнилью покрываются серым налётом
- Чёрная ножка — грибковое заболевание, повреждает стебли растений
- Ложная мучнистая роса угнетает растение и приводит его к гибели
- Септориоз часто поражает ослабленные растения
Из вредителей салата наиболее вероятны тля, крестоцветная блошка, слизни и проволочник. Замечено, что растения, выращиваемые под спанбондом, тлёй обычно не поражаются.
Появление на листьях салата мелких дырочек может говорить о нашествии крестоцветной блошки. Против этого вредителя наиболее эффективны профилактические мероприятия — прополка сорняков, регулярные поливы и подкормки. Отлаженная агротехника позволяет растениям в короткие сроки набраться сил для быстрого роста, а взрослые листья меньше поражаются насекомыми.
Плохая новость — при появлении вредителей химическими средствами обрабатывать зелень нельзя. Но есть и хорошая — биологический препарат Фитоверм. Не загрязняет окружающую среду, не фитотоксичен и не обнаруживается в листьях уже через 2–3 дня после обработки.
Против слизней эффективнее всего использовать приманки. Можно разложить по грядкам куски досок или старого линолеума — вредители прячутся под ними от солнца и остаётся только собрать их и уничтожить. Не менее действенный способ — пивные приманки. Любые небольшие баночки вкопать в почву по горлышко и налить на дно пиво. Слизни всем семейством сползаются на это угощение. Применяя такой метод можно от них избавиться практически полностью.
Против проволочника также эффективнее всего использовать приманки, но делать это нужно недели за две до посева семян. Если вы знаете, что появление этого вредителя на участке не исключено, на подготовленной грядке можно разложить кусочки моркови и картошки, немного прикопав их и отметив места. Через несколько дней собрать приманку с проволочником и разложить новую.
Фотогалерея: вредители салата
- Расселяясь по всему листу, тля высасывает сок из растения
- Крестоцветная блошка прогрызает ходы в листьях и кочанах салата
- При борьбе со слизнями поможет их пристрастие к пиву
- Проволочник живёт в земле и повреждает корни растений
Возможные проблемы при выращивании салата
Иногда, выращивая салат, огородники сталкиваются с проблемами. Самая частая из них — пожелтение листьев. Причин такого явления может быть несколько и основная — переувлажнение растения. Пожелтение листьев может свидетельствовать и о нехватке микроэлементов — азота или калия. При недостатке кальция, магния, железа и некоторых других элементов пластина листа также желтеет или белеет, появляется хлороз. Если полив отрегулирован правильно, можно пролить междурядья раствором комплексного минерального удобрения.
Недостаток в почве микроэлементов приводит к пожелтению листьев у салата
Ещё одна проблема — горечь салатных листьев. Надо сказать, что горчинка характерна для многих сортов, особенно с красной окраской, и тут это своеобразная изюминка растения. Горький вкус может появиться из-за недостаточного полива, когда во время роста салат недополучал влагу. Если листья переросли, то есть не были убраны вовремя — они также будут горчить.
Понизить горечь можно очень простым способом. Собранные листья промыть, немного укоротить черешки и поставить в чистую воду на 2 часа. Затем, если горечь не ушла, можно подержать зелень 2–3 часа в подсоленной воде.
Сбор и хранение урожая салата
Убирать салат можно в сухую погоду — утром или вечером. Листья, собранные в жару или после полива или дождя, храниться не будут. Листовые виды срезают острым ножом после того, как растение сформирует 8–10 взрослых листьев. Полукочанные и кочанные формы убирают, когда кочан оформится и достигнет размера соответственно сортовому описанию. В любом случае уборка должна произойти до появления цветочной стрелки, иначе вкус резко ухудшится.
Листовой салат при комнатной температуре можно хранить не более суток. Если обсушенные листья завернуть в бумагу и положить в полиэтиленовый пакет, салат сохранится в холодильнике 4–5 дней. Чтобы увеличить время хранения можно выкопать розетки или кочаны с комом земли и посадить в пластиковые стаканчики. В полиэтиленовом пакете, в отделении для овощей такой урожай продержится 2–3 недели.
Салат в горшочках с землёй долго остаётся свежим
Чтобы сохранить урожай салата на зиму можно использовать маринование. Замораживать листья не рекомендуется, так как после разморозки они превращаются в месиво неприглядного вида.
Отзывы о сортах салата
Благодаря простоте выращивания салат может украшать наш стол круглый год. И для этого вовсе не обязательно иметь дачу, теплицу или приусадебный участок — подойдёт и балкон или южное окно. Посейте в любой пластиковый ящик или горшок 2–3 сорта салата — и у вас всегда будет вкусная и полезная зелень к столу.
- Автор: Галина Марютенкова
- Распечатать
Большую роль в моей жизни играют хобби — цветоводство, садоводство, народная медицина, домашние животные. Очень люблю природу и все живое, поэтому читаю много статей, посвященных различным явлениям и закономерностям жизни, всему, что несет гармонию.
Оцените статью:
(4 голоса, среднее: 2. 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
листовые, кочанные, раннеспелые, без горечи и пр.
На сегодняшний день известно много сортов салата, обладающих разными параметрами и вкусовыми характеристиками. Основаниями для разделения салатов на сорта могут быть: строение розетки, период созревания, условия выращивания, наличие или отсутствие горечи. Больше о том, какие бывают сорта салата и чем они отличаются, вы узнаете в этой статье.
Листовые
Этот вид салата является очень нежным на вкус. Чтобы получить хороший урожай, его необходимо высаживать в рыхлую почву в период с начала апреля и до конца лета. Он требует умеренного ухода. Обязательно следует убирать сорняки и время от времени разрыхлять землю, чтобы корни насыщались кислородом.
Перед употреблением в пищу листья рекомендуется рвать, а не резать, чтобы сохранить вкус.
Известны следующие сорта листового салата.
Левистро
К его особенностям относятся:
- открытая розетка с мелкокудрявыми листиками;
- тёмно-зелёный цвет;
- максимальный вес кочана – полкилограмма;
- очень выносливый сорт, мало подвержен болезням.
Период его роста может длиться до 60 дней.
Хрустящий витамин
Признаки:
- диаметр кочана может достигать 18 см;
- листья ажурные, очень хрустящие;
- в плодах содержится множество витаминов;
- даёт большой урожай;
- устойчив к условиям плохого освещения.
Зреет на протяжении 45 дней.
Лолло Росса
Можно отличить по:
- длинным листьям;
- нежно-зелёному цвету с розоватыми краями;
- ореховому привкусу;
- диаметру кочана около 20 см.
Спелость наступает через 30-50 суток после высадки.
Можно использовать в декоративных целях.
Тайфун
Параметры:
- крупный размер листьев;
- волнистые края листа;
- высокая сочность плодов;
- устойчивость к цветушности.
Созревает в течение 45 дней.
Робин
Известен такими качествами:
- при сборе отдельных листьев розетка плодоносит повторно;
- листья прямые и длинные;
- в диаметре кочан может достигать 30 см;
- плоды имеют тёмно-красную окраску.
Плодоношение наступает через 50 дней после высадки.
Кочанные
Плоды кочанных салатов маслянисто-хрустящие. Вид достаточно прихотлив, лучше растёт при ярком освещении. Высаживать рекомендуется в начале марта. Кочанные салаты созревают при температуре не более 20 градусов. Требуются своевременные поливы и подкормки.
Айсберг
Характеристики:
- высокая урожайность;
- устойчивость к стрелкованию;
- масса кочана до 600 г;
- пузырчатые листья, волнистые по краям;
- продолжительный срок хранения;
- плоды сочные и хрустящие.
Срок вызревания может длиться до 90 суток.
Колобок
Можно выделить признаки:
- крупный кочан, который может весить около полкилограмма;
- красный цвет листьев, на которых можно заметить белые прожилки;
- пикантный привкус плодов;
- листья содержат полезные минеральные вещества.
Сбор урожая наступает через 70 дней после посадки.
Умбринас
Известные качества:
- крупный кочан, который может достигать до 800 г веса;
- хрустящие плоды;
- высокая устойчивость растения ко многим заболеваниям.
Спеет в течение 90 дней после посадки.
Сенатор
Отличается такими чертами:
- кочаны крупные и плотные;
- плоды тёмно-зелёного окраса;
- сохраняет высокую пищевую ценность даже после приготовления;
- даёт богатый урожай;
- отлично переносит высокую температуру.
Плоды можно собирать через 70 дней после посадки растения.
Крупнокочанный
Особенности, присущие этому сорту салата:
- имеет очень приятный вкус;
- хранит свежесть на протяжении длительного периода после сбора урожая;
- листья имеют плотную структуру.
Период, необходимый для начала плодоношения, в среднем, составляет 75 дней.
Полукочанные
По характеристикам во многом сходны с кочанными сортами салата.
Их листья имеют приподнятую розетку, прямо посередине которой образуется немного рыхлый кочан.
Можно назвать 3 наиболее распространенных сорта.
Эвридика
Этому сорту характерны:
- способность достигать 35 см в высоту;
- диаметр кочана около 35 см;
- крупные плоды;
- красно-зелёный цвет листьев;
- вес может быть до 500 г;
Созревает на протяжении 80 суток.
Одесский кучерявец
Выделяют параметры:
- кочан имеет небольшой вес, который может достигать всего 200 г;
- листья напоминают веер со складчатыми краями;
- высокая устойчивость к цветушности;
- плоды очень хрустящие.
Срок его созревания может тянуться до 80 дней.
Грибовский кудрявец
Отличительными признаками сорта являются:
- даёт хороший урожай;
- вес кочана может достигать 450 г;
- отличается высокой устойчивостью к болезням;
- листья хрустящие, приятные на вкус.
Средний срок созревания составляет 70 дней.
Стеблевые
Представленному виду салата характерен крупный стебель, на котором формируются плоды.
Стебель растений этого вида, как и листья, пригоден для употребления в пищу.
В нашей стране известно мало сортов этого вида.
Светлана
Особенности:
- длинна растений достигает 80 см;
- масса может превышать 700 г;
- плоды растения богаты протеинами;
- в приготовленном виде имеет сладковатый вкус;
- плоды салата можно засаливать;
- употребление этого салата благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем.
Полностью созревает за 100 дней.
Спаржевый
Выведен был салат с такими характеристиками:
- имеет плоды серовато-зелёного окраса;
- листья прямые, средней толщины;
- может достигать 70 см в высоту и 800 г по весу;
- созревает в разных климатических условиях;
- отличается высокой плодовитостью.
Средний срок созревания составляет 90 суток.
Римские
Растения этого вида имеют продолговатые прямые листья, которые формируются вокруг кочана. Из-за их плотной структуры и приятного цвета часто используют для украшения различных блюд. Высаживать растения начинают в середине лета. Им требуется хорошее освещение и влажная почва.
Денди
Качества:
- имеет листья овальной формы с прямыми краями;
- цвет преимущественно тёмно-зелёный;
- устойчив ко многим болезням;
- способен перенести перепады температур.
Плодоносит через 70 дней после посадки.
Лимпопо
К признакам этого сорта можно отнести:
- кочаны небольшие, их вес может достигать 350 г;
- диаметр листовой розетки составляет 30 см;
- хорошая устойчивость к цветушности;
- вкус у растения мягкий и достаточно нежный.
Средний срок созревания редко превышает 65 дней.
Раннеспелые
К этому виду относятся все сорта салатов, которые созревают за сравнительно небольшой промежуток времени – 40-50 дней.
Бутерброд
Параметры данного сорта:
- листьям присущ нежный зеленоватый цвет;
- плоды содержат множество полезных витаминов;
- пригоден для употребления в свежем виде, а также для декорирования блюд.
Срок созревания не превышает 40 дней.
Жар-птица
Черты, характерные для сорта:
- листья отличаются насыщенным рубиновым цветом;
- данный сорт можно выращивать круглый год;
- устойчив к цветушности.
Собирать урожай рекомендуется через 50 дней после посадки.
Гранд
Признаки:
- листья крупные и достаточно сочные;
- окрас нежного зелёного цвета;
- устойчивость ко многим болезням.
После высадки следует подождать не менее 45 дней, а затем собирать урожай.
Лакомка
Можно отличить по:
- желтоватому оттенку плодов;
- маленькому весу, который может достигать 200 г;
- волнистым краям листьев и слабой морщинистости.
Сбор урожая наступает через 45 дней.
Лоло Бьендо
Следует обратить внимание на:
- выраженный аромат плодов;
- небольшую массу, не превышающую 300 г;
- желтовато-зелёный окрас листьев.
Плоды можно срывать уже через 40 дней после посадки.
Обжорка
Сорту характерны:
- диаметр розетки растения – 30 см;
- листья имеют бордово-зелёный цвет;
- вес, не превышающий 160 г.
Техническая спелость наступает через 40 дней.
Сказка
Особенности:
- крупная розетка растения;
- масса около 250 г;
- устойчивость к стрелкованию.
Созревает за 50 дней.
Для открытого грунта
К пригодным для открытого грунта можно отнести сорта салатов, которые можно выращивать на незащищённой, открытой почве вне теплиц.
Руксай
Признаки данного сорта:
- листья красноватые по краям и зелёные к середине;
- вес, не превышающий 400 г;
- плоды отличаются приятным ореховым привкусом.
Срок созревания, как правило, не превышает 50 суток.
Гасконь
Выраженные особенности:
- масса, достигающая полкилограмма;
- диаметр розетки – 35 см;
- устойчив к большинству распространённых болезней.
Плодоносит через 50 дней после посадки.
Без горечи
Особую категорию составляют сорта, плоды которых не накапливают горечь.
Рекорд
Особенности сорта:
- высокая урожайность;
- устойчивость ко многим болезням;
- насыщенный зелёный цвет листьев;
- подходит для украшения блюд.
Плодоношение наступает через 60 дней после высадки.
Бионда Монтаре
Параметры:
- большой вес, который может достигнуть 1 кг;
- высота кочана колеблется в пределах 30 см;
- содержит полезные вещества, необходимые для повышения иммунитета.
С момента посева до сбора урожая должно пройти около 70 суток.
Бакарди
Отличается признаками:
- листья имеют красновато-зелёную окраску;
- вес не превышает 250 г;
- кочан имеет округлую форму.
Урожай можно собирать через 60 дней после посадки.
Об особенностях выращивания и характеристиках некоторых сортов салата вы можете узнать, посмотрев представленное видео:
Выбор сорта салата для посадки во многом зависит от личных предпочтений. В первую очередь, следует обратить внимание на его вкусовые качества и выносливость к тем условиям, в которых он будет прорастать. А, также нужно уточнить, в течение какого времени будет созревать сорт.
Автор публикации
Лучший рецепт салата с заправкой – пара поваров
Нужны идеи для салата? Этот лучший рецепт салата состоит из разноцветных овощей, хрустящих домашних гренок и различных заправок для салата.
Мы с Алексом говорили, что просто «набросать» хороший салат несложно. Но чем опытнее мы становились на кухне, тем больше мы понимали, что хороший зеленый салат — это не просто что-то, что можно собрать вместе! Он должен иметь контрасты по текстуре, вкусу и цвету. Это должно иметь смысл с сезоном и случаем. И у него должна быть одна прекрасная заправка для салата, чтобы собрать все это вместе. Вот лучший салат, который мы можем собрать, идеальный баланс текстуры, цвета и вкуса. Наш лучший рецепт заправленного салата дополнен хрустящими гренками и разнообразными заправками, а также сочетается со всем, от перца чили до пиццы. Готовы заняться готовкой?
Идеи для салата: что положить в салат
Итак, приготовление салата может показаться очень элементарным. Что положить в салат? Овощи, что ли?! Но, как я упоминал выше, приготовление действительно хорошего салата — это на самом деле настоящее искусство. Рецепт салата должен иметь правильный баланс текстур, вкусов и цветов. У действительно хорошего салата есть идеальная заправка для салата, которая дополняет все эти ингредиенты, с правильной атмосферой и сезонностью.
Вот несколько идей салатов из наших любимых ингредиентов, которые можно положить в салат. Мы взяли из этого списка, чтобы создать этот лучший рецепт салата. Но помни! Создавая свой собственный салат, обязательно выберите ингредиенты, которые имеют контрасты в вкус, текстура и цвет .
- Разноцветные вещи: Редис, морковь, клубника, малина, красный лук, зеленый лук, болгарский перец, горох, все привносит яркий цвет
- Острые вещи: Оливки, перец, маринованный лук, маринованный редис, вяленые помидоры, цедра лимона, цедра апельсина, цедра лайма, все придают пикантный вкус
- Хрустящие вещи: Домашние гренки, полоски тортильи, семена подсолнечника, тыквенные семечки, орехи пекан, миндаль, грецкие орехи, фисташки, все добавить идеальный хруст
- Соленые и пикантные продукты: Сыры, такие как фета, козий сыр и горгонзола, пекорино романо, пармезан и рикотта салата придают пикантный вкус
рецепт салата сссед , мы использовали некоторые из наших любимых ингредиентов выше, чтобы создать салат, полный контрастов! В его основе смесь салата романо и красного салата с маслом: мы любим использовать два вида зелени, чтобы получить еще больше контрастов: хрустящий, хрустящий салат романо и более горький красный салат.
Он украшен яркими овощами, выбранными по цвету и вкусу: тертой морковью, полосками фиолетового лука, тонко нарезанным зеленым луком и освежающим хрустящим огурцом. Секретный ингредиент — пепперончини в банках! Мы выбрали его не только из-за ярко-желтого цвета, но и из-за того, что он придает пикантную пикантность салату.В довершение всего несколько хрустящих ингредиентов: семечки подсолнуха и наши любимые чесночно-соленые домашние гренки. Теперь, что касается заправки для этого салата, мы хотели предложить вам несколько вариантов заправки. Мы подали его с нашей сливочной и острой заправкой из авокадо. Но этот перемешанный салат может превратиться в совершенно другой салат, если использовать разные заправки. Вот несколько вариантов (выберите заправку на растительной основе, чтобы получился веганский салат):
- Классический с лучшим домашним ранчо
- Пикантный с бальзамическим соусом винегрет
- Слегка сладкий и пряный с медово-горчичной заправкой или дижонской горчичной заправкой (менее сладкой)
- Тарт с цитрусовой заправкой для салата
- Просмотрите все рецепты заправок для салатов, чтобы найти другую, которая поразит вас.
Мы надеемся, что вам понравится этот рецепт салата: дайте нам знать в комментариях ниже! И не забудьте отметить нас в Instagram, если вы это сделаете.
Ищете рецепты салатов?
Помимо этого рецепта салата, вот еще несколько наших любимых рецептов простых салатов:
- Лучший салат из капусты
- Невероятный салат с нарезанными кусочками
- Салат «Цезарь» на гриле
- Греческий салат «Орзо»
- Салат с кусочками картофеля
- Салат с нарезанным редисом 9 0022
- Мексиканский салат из капусты
- Салат из черной фасоли
- Салат из листовой капусты с гранатом
- Картофельный салат «Фаворит»
- Салат «Калифорния» с соусом из масла авокадо и соусом «Винегрет»
- Салат из запеченных баклажанов
- Салат «Клубника» с соусом из бальзамического уксуса
- Салат из капусты с яблоками и грецкими орехами
- Салат Southwest
- Салат «Нисуаз»
- Салат из арбуза с фетой и огурцами
- Салат с клубникой и шпинатом
- Салат «Цезарь» из капусты или идеальный салат «Цезарь» 9 0022
- Гороховый салат с лимонной заправкой
- Полезный картофельный салат с яйцом вкрутую
- Салат из свеклы и яблок
- Французский картофельный салат
- Easy Salad Bar Ideas
Этот рецепт салата…
Вегетарианские, веганские, растительные и безмолочные продукты. Для безглютеновой диеты исключите гренки.
Печать
Лучший рецепт салата с добавлением
★★★★★
5 из 1 отзывов
- Автор: Соня
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 0 минут
- Общее время: 15 минут
- Выход: 4 гарнира 1x
Описание
Нужны идеи для салатов? Этот лучший рецепт салата состоит из разноцветных овощей, хрустящих домашних гренок и различных заправок для салата.
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
border-color secondary-color.background-color»/>
- Если используете, приготовьте домашние гренки.
- Вымойте и нарежьте цыпленка. При необходимости помойте смешанную зелень. (Здесь вы можете использовать любую смесь зелени; отмерьте около 2 чашек зелени на порцию.)
- Тонко нарежьте красный лук. Тонко нарежьте зеленый лук.
- Очистите и нарежьте огурец.
- Измельчите морковь (мы использовали ручной измельчитель для жульенов).
- Тонко нарежьте половину редиски.
- Выберите и приготовьте заправку (выберите из рецептов заправки выше!).
- Смешайте зелень, красный лук, зеленый лук, огурец, морковь, редис и пепперончини. Сверху посыпать семечками и гренками и сбрызнуть заправкой.
- Категория: Салат
- Метод: сыроедческий
- Кухня: американская
Ключевые слова: Салат с заправкой, Лучший рецепт салата, Идеи салата, Что добавить в салат, Рецепты гарнира, Рецепты салата,
Об авторах
Соня и Алекс
Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.
О нас
Поваренная книга
20+ рецептов зеленых салатов на ужин или гарнир
Если и есть что-то, что я знаю наверняка, так это то, что слишком много контейнеров с овощной смесью остаются неиспользованными и остаются грустными и одинокими в глубине холодильников повсюду. Но не больше!
С этой коллекцией рецептов смешанных зеленых салатов вы больше никогда не будете выбрасывать унылый одинокий контейнер с салатом. Вместо этого вы будете подавать вкусных салата и насыщенных текстурой салатов вместе с основными блюдами и даже в качестве 9.0005 твой главный!
Эти простых салата варьируются от смелых и ярких вкусов, которые достаточно сытны, чтобы служить самостоятельно в качестве основного блюда (возможно, вы будете подавать с багетом, потому что… конечно, почему бы и нет?!). Вы также найдете много необычных блюд, выходящих за рамки обычного рецепта гарнира.
В этой коллекции есть и другие простые рецепты, которые можно смешивать и сочетать с любым основным блюдом, которое вы подаете, от лосося до креветок, фаршированных грибов, лазаньи или лепешек.
Здесь вы найдете салат на любой вкус. От вегетарианца или вегана, без глютена или без молочных продуктов, у нас есть это. Давайте приступим!
Лучшие рецепты вегетарианских зеленых салатов
Салат из брускетты с бальзамическим соусом
5 (2 оценки)
Ваша любимая закуска из брускетты в форме салата на подушке из хрустящего ромэна с хрустящими гренками.
Ингредиенты: помидоры, базилик, чеснок, лук-шалот, бальзамический уксус, гренки, салат романо
Получить рецепт
Салат с нектарином и базиликом Буррата
Этот салат, вдохновленный сырной тарелкой, яркий и полон свежих ароматов!
Ингредиенты: белый бальзамический уксус, мед, листья салата, базилик, кедровые орехи, нектарины, буррата
Получить рецепт
10-минутный салат с фенхелем и цитрусовыми
9 0002 5 (3 рейтинга)Легкий освежающий салат с домашней цитрусовой заправкой.
Состав: апельсинов и танжело, фенхель, руккола, мед, лимонный сок
Получить рецепт
Простой дижонский салат
Простой салат, достаточно сытный, чтобы им можно было наслаждаться как полноценным обедом. Острая лимонно-горчичная заправка также придает пикантный вкус.
Ингредиенты: йогурт, дижонская горчица, лимон, мед, зелень, крутон, сельдерей, яйцо
Получить рецепт
Blueberry Power Salad
5 (2 оценки) 90 007
Простой летний салат с питательными черника, как в винегрете, так и в салате!
Ингредиенты: черника, бальзамический уксус, фисташки, сыр с плесенью, шпинат
Получить рецепт
Салат из шпината за 10 минут с пикантным соусом из красного вина
5 ( 3 оценки)
Классическое сочетание с острым вкусом винегрет из красного вина и шпинат.
Ингредиенты: дижонская горчица, красный винный уксус, шпинат, финики, сыр с плесенью, орехи пекан, лук-шалот
Получить рецепт
Салат Цезарь на здоровье
Хрустящий нут заменяет гренки в этом салате «Цезарь», добавляя хруста и белка. Вам тоже понравится домашняя заправка!
Ингредиенты: нут, сыр пармезан, салат романо, лимон
Получить рецепт
Салат из дикого риса и рукколы гарнир на День Благодарения; он разрывается от текстуры и вкуса.
Состав: тыква, дикий рис, руккола, клюква, миндаль
Получить рецепт
Тайский салат с рубленым соусом и заправкой из арахисового соуса
Хрустящий, текстурный и ароматный салат! Приготовьте еду на обед или съешьте на легкий ужин.
Ингредиенты: соевый соус, имбирь, мед, арахисовое масло, капуста, брокколи, морковь, болгарский перец, горох, кинза
Узнать рецепт
Клубничный салат с кукурузой 90 136
Вдохновленный поездкой в фермерского рынка, этот салат наполнен свежими летними продуктами, сыром и острой заправкой.
Ингредиенты: яблочный уксус, дижонская горчица, шпинат, клубника, кукуруза, семечки подсолнуха, дублинский сыр
Получить рецепт
Греческий салат из жареного нута с заправкой из лимона и трав
90 002 5 (6 оценок)Салат в греческом стиле с легкой заправкой из лимона и трав, свежими овощами и ароматным хрустящим нутом.
Ингредиенты: нут, лимон, сушеные травы и специи, салат романо, огурец, помидор, фета, лук-шалот
Получить рецепт
Юго-западный салат с медово-лаймовой заправкой
5 (2 рейтинга)
Медово-лаймовая заправка делает этот салат. Вам понравится сочетание с разнообразными текстурами!
Ингредиенты: Салат романо, черная фасоль, красный сладкий перец, кукуруза, авокадо, халапеньо, помидоры, кинза, фета
Узнать рецепт
Весенний салат из овощей
9 0002 5 (4 оценки)Полный из яркого лимона и мяты в сочетании со свежими весенними овощами — этот салат создан для позднего завтрака и идеально сочетается с пирогом с заварным кремом или круассанами.
Ингредиенты: спаржа, горох, руккола, миндаль, лимон, мята
Получить рецепт
Яркий ближневосточный салат
Поднимите этот салат на новый уровень со свежими травами и карамом выделенные ломтики лимона.
Ингредиенты: лимон, листья салата, мята, петрушка, изюм, гранат, фисташки, огурец
Получить рецепт
Лионский салат
Обычно подается с хрустящим беконом, эта вегетарианская версия по-прежнему имеет текстуру и соленый вкус. , острый пунш.
Ингредиенты: грецкие орехи, лук-шалот, чеснок, хересный уксус, дижонская горчица, лимон, яйца, фризе
Получить рецепт
Салат из черники и капусты с лимонными цукатами
летний салат из капусты с большим количеством текстуры !
Ингредиенты: капуста, лимон, миндаль, черника, редис
Получить рецепт
Салат с кинзой и заправкой из арахисового соуса
Заправка из сливочно-арахисового соуса с хрустящей смесью свежих овощей для ароматного, сытного салат.
Ингредиенты: листья салата, морковь, сельдерей, арахис, кинза, заправка из арахисового соуса
Получить рецепт
Зеленые салаты с морепродуктами
Простой салат Нисуаз 90 136
5 (1 оценка)
Этот классический салат приготовлено из различных свежих продуктов и может быть легко адаптировано к тому, что у вас уже есть под рукой!
Ингредиенты: стручковая фасоль, яйцо, помидоры, лук-шалот, смешанная зелень, консервированный тунец
Получить рецепт
Простой цитрусовый салат из лосося
Приготовьте филе лосося в мультиварке или в духовке и выложите на подушке из свежего салата с яркими цитрусовыми.
Ингредиенты: филе лосося, лук-шалот, чеснок, лимон, грейпфрут, апельсин, авокадо, фисташки
Получить рецепт
Острый салат с креветками Chipotle
Этот юго-запад -вдохновленный салат сделан с жареными креветками, но они можно легко отключить, чтобы сделать его вегетарианским. Вы не пропустите ни один из ароматов сливочной заправки чипотле!
Ингредиенты: соус чипотле с кинзой, салат романо, черная фасоль, кукуруза, помидоры, хрустящий лук
Получить рецепт полный суперпродуктов для мозга!
Ингредиенты: лосось, лимон, медово-горчичная заправка, зелень, черника, кукуруза
Получить рецепт
Зеленые заправки для салатов
эти соусы винегрет, чтобы оживить эту смешанную зелень.
- Дижонская медовая заправка
- Белый бальзамический уксус
- Кленовый бальзамический уксус
- Безмолочная сливочно-винная заправка из красного вина
- Медово-лаймовая заправка
Эти добавки отлично подходят для быстрого приготовления салатов:
- сухофрукты, такие как клюква или вишня
- оливки каламата, или черные, или зеленые оливки
- ломтики козьего сыра или тертый пармезан
- тонко нарезанный красный лук или лук-шалот
- семечки подсолнуха или тыквы
- прочие орехи, такие как грецкие орехи или пекан
- конечно, не забудьте про домашние гренки!
Ищете больше салатов на зерновой или овощной основе? Обязательно ознакомьтесь со всеми нашими рецептами салатов!
Вы сделали этот рецепт? Пожалуйста, оставьте звездный рейтинг и отзыв в форме ниже. Я ценю ваши отзывы, они помогают и другим!
5 (1 рейтинг)
Получить рецепт 20+ рецептов зеленых салатов: яркий весенний овощной салатПодготовка: 5 минут
Приготовление: 6 минут
Итого: 11 минут
Количество порций: 4 порции
Печать Приколоть Сохраните
Эти простых рецепта зеленых салатов загружены текстурами — лучшие салаты, которые совсем не скучные ! Наслаждайтесь ими в качестве блюда на ужин или обед, или подавайте их в качестве гарнира практически к любому основному блюду — от мяса на гриле или морепродуктов до пиццы, пасты или супа.
- ▢ 1 пучок спаржи, нарезанной на кусочки по 1 дюйму (~2 1/2 – 3 чашки)
- ▢ 1 чашка замороженного горошка
- ▢ 1 чашка зеленого горошка
- ▢ 4 чашки молодой рукколы 9 0022
- ▢ 1/2 чашка ломтиков миндаля
- ▢ 1 лимон, очищенный от цедры
- ▢ 1 1/2–2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- ▢ 2 столовые ложки свежей мяты, нарезанной
- ▢ 1 столовая ложка меда, кленового сиропа для веганов 900 22
- ▢ 1 столовая ложка дижона горчица
- ▢ 1-2 измельченных зубчика чеснока
- ▢ Соль и перец по вкусу
- ▢ 2 столовые ложки оливкового масла
Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой и приготовьте ледяную баню. Добавьте нарезанную спаржу в кипящую воду и варите 4-5 минут, в зависимости от толщины, до легкой мягкости. Добавьте замороженный горошек за 1 минуту до окончания. Немедленно перенесите на ледяную баню.
Тем временем добавьте в большую миску зеленый горошек, рукколу и ломтики миндаля и отставьте в сторону.
В небольшой миске или банке смешайте лимонную цедру и сок, мяту, мед, дижонскую горчицу, чеснок, соль и перец. Медленно влейте оливковое масло, взбивая, чтобы смешать. Попробуйте на уровень соли и перца и отрегулируйте по мере необходимости.
Слейте овощи из ледяной бани и перемешайте с оставшимися ингредиентами салата и заправкой. Подавать немедленно. Если вы будете подавать салат позже, храните заправку в герметичном контейнере и перемешайте непосредственно перед подачей на стол.
Легко сделать этот рецепт веганским, используя кленовый сироп вместо меда.
Калории: 309 ккал, Углеводы: 23 г, Белки: 10 г, Жиры: 22 г, Насыщенные жиры: 2 г, Полиненасыщенные жиры: 5 г, Мононенасыщенные жиры: 14 г, Трансжиры: 1 г, Натрий: 53 мг, Калий: 504 мг, Клетчатка: 8 г, Сахар: 10 г, витамин А: 1164 МЕ, витамин С: 53 мг, кальций: 148 мг, железо: 3 мг и просмотрите в форме ниже.