Самая вкусная дыня: Как выбрать спелую дыню и какие сорта дынь сейчас продают в магазинах – новость, интересное в мире – ГдеЭтотДом.РУ

Содержание

Самый вкусный сорт дыни / Когда и какой выбирать – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Как выбрать дыню

В российских магазинах можно найти плоды из Ирана, Турции, Казахстана, Узбекистана, Сирии, Молдовы, а также дыни из Астраханской, Волгоградской областей и Краснодарского края. Выращиванием разных видов дыни также занимаются многие садоводы.

Дыня — плод вкусный и универсальный: ее можно есть почти каждый день как отдельное блюдо или сладость, добавлять в десерты или закуски с прошутто и хамоном, готовить чипсы и варенье.

Дыня помогает укреплять иммунитет и здоровье сердечной мышцы, содержит природный антиоксидант, витамин С, микроэлементы и клетчатку.

Чтобы выбирать безошибочно вкусный и полезный плод, нужно не только разбираться в сортах, но и следовать простым правилам:

  • осмотреть плод: на нем не должно быть вмятин, трещин и плесени, допустимо только одно светлое пятно — след от лежания на земле;

  • как и у арбуза, хвостик дыни должен быть сухим;

  • дыня должна быть плотной, ощущение «весит больше, чем должна при ее размерах» — показатель зрелости плода;

  • хороший свежий и сладкий запах укажет на степень зрелости дыни.

Есть еще несколько нюансов и условий, которые стоит учесть, подробное их описание можно найти в нашей экспертной статье.

Пора перейти к конкретике — самым лучшим, чаще всех упоминаемым кулинарами и садоводами сортам дыни. А какой сорт дыни вкуснее всех — решать вам.

Ранние сорта

Это сорта, которые появляются на российских прилавках летом, в августе или чуть раньше.

  • «Канталупа»

Этот сорт отличает плотная кожура, испещренная множеством полос. Такая дыня имеет круглую или слегка овальную форму, мякоть у нее почти оранжевая.

Второе название плода — мускусная дыня: она очень сладкая и имеет запах, напоминающий мускусный.

Выразительно, вкусно и сладко — вот что такое «канталупа». Поэтому ее используют во множестве десертов от чизкейков и салатов до ароматнейших ликеров.

  • «Айкидо»

Гибридный ранний сорт, который пока мало известен потребителю, но его уже хорошо знают сибирские и уральские садоводы: он отлично приспособлен к местному климату. Плод обычно округлый, с рыжей плотной кожурой, покрытой мелкими полосками.

По характеристикам «айкидо» не уступает «канталупе»: мякоть нежная и сладкая, даже медовая, таящая во рту. Это делает сорт незаменимым для приготовления десертов — мороженого, коктейлей и варенья.

  • «Золушка»

Плод обычно вытянутой формы со светло-кремовой мякотью. Из-за тонкой кожуры сорт плохо переносит транспортировку и долго не лежит, зато устойчив к перепадам температуры.

Особенности: мякоть плотная, но не очень сладкая. Поэтому ароматный сорт подходит для блюд с кусочками разных продуктов, например, фруктовых салатов, канапе фруктовых или смешанных с мясными закусками.

  • «Карамель»

Сорт, который, как ясно по названию, имеет выраженный карамельный вкус и аромат. Сладкий и немаленький — спелый плод может весить до 3 кг.

Кожура толстая и рыжая, покрытая мелкими полосками, чаще всего плоды овальной формы. Мякоть сочная, почти белая. Вкусный нежный сорт подходит для салатов, желе или суфле.

Среднеспелые сорта

Это сорта, которые созревают к осени и появляются в продаже в сентябре-начале октября.

  • «Колхозница»

Один из самых известных сортов дыни на постсоветском пространстве. Агрономы считают его самым сладким из всех. «Колхозница» ярко-желтая и шарообразная, а корка у нее гладкая и плотная.

Но есть сложность: этот вкусный сорт слишком сочный и сладкий, чтобы долго храниться — мякоть быстро портится или может забродить. Зато даже недоспелая колхозница будет настолько сладкой, что ее твердые ломтики можно оборачивать пармской ветчиной и есть как вкуснейшую закуску. А еще сохранить колхозницу можно надолго, завялив ее.

  • «Эфиопка»

Сравнительно молодой российский и очень хороший сорт, внешне похожий на тыкву. Плод округлый и чуть сплюснутый, корка плотная, с характерными вертикальными зелеными бороздами. Сами плоды у «эфиопки» большие — до 3,5 кг.

Мякоть похожа на тыкву оранжевым оттенком и плотностью — не рыхлая, но сочная. Имеет сильный медовый аромат. И если экспериментировать с этим сортом, то можно приготовить рисовую кашу, в которой тыква будет заменена на дыню. Или вкусный рисовый пудинг, заменив сироп в рецепте ниже на натуральную «эфиопку».

Поздние сорта

Большинство этих сортов встречается в супермаркетах с октября по декабрь.

  • «Торпеда»

Еще один вкусный средний сорт, который россияне и жители бывшего СССР знают и любят давно. Вытянутый овальный плод с шершаво-сетчатой коркой и нежная медовая мякоть молочного оттенка — такую дыню многие любят есть в чистом виде, позволяя соку растекаться по рукам и столу.

  • «Галия»

Плоды этого сорта одни из самых крупных. Происхождение — израильское, что во многом определяет неприхотливость «галии», привычность к жаре и засухам, способность хорошо переносить транспортировку.

Нарастающая популярность объясняется еще и тем, что такая дыня сахаристая и имеет насыщенный вкус. Сорт схож с «канталупой» и годится для любых блюд от салатов до сладких коктейлей.

  • «Золотистая»

Краснодарский сорт, который легко узнать по округло-вытянутой форме с мелкими полосками на корке. Плоды некрупные — 1,5-2 кг.

Мякоть золотистой дыни нежная, но при этом не водянистая. Поэтому сорт отлично подходит для салатов, украшения готовых десертов или блюд, где требуются не слишком мягкие кусочки продуктов.

  • «Ананас»

По названию понятно, каков аромат и вкус этого сорта. Действительно, мякоть — нежная, сладкая, чуть маслянистая и имеет привкус ананаса.

Все, кто когда-либо пробовал этот сорт, отмечают его специфический вкус, наслаждаться которым можно как в чистом виде, так и в разных блюдах.

Любопытные оттенки могут возникнуть, если из такой дыни сделать пастилу с добавлением апельсина, как в рецепте с фото ниже.

Что можно сделать?

Приготовить из несладкой дыни чипсы. В духовке или специальной сушилке без добавления сахара. Дыня состоит на 90% из воды, которая при обработке испарится. А природная фруктоза сделает чипсы идеально сладкими.

Что еще мы писали о дыне:

  • Диетолог рассказала, с чем лучше не есть дыню

  • 5 оригинальных десертов из дыни. Как просто приготовить дыню зимой и летом

  • Диетолог объяснила, почему арбуз и дыню нужно мыть с мылом

Шесть самых вкусных и полезных сортов дыни • INMYROOM FOOD

Сладкая дыня — самый долгожданный летний продукт, который многие из нас предпочитают другим фруктам и овощам. Не стоит ограничиваться одним сортом дыни, ведь каждый из них уникален!

Сладкая дыня — самый долгожданный летний продукт, который многие из нас предпочитают другим фруктам и овощам. Не стоит ограничиваться одним сортом дыни, ведь их очень много и у каждого есть свои преимущества. Сегодня мы расскажем все о самых ярких сортах дыни. Такого разнообразия форм и видов вы еще не видели!

Самые популярные

Колхозница

Кто не пробовал старой доброй Колхозницы? Этот сорт знаком каждому с детства: сладкий, сочный и ароматный.

Колхозница — европейский сорт дыни. Это некрупные, легкие плоды, которые легко и удобно нести домой, забегая с работы на местный рынок. Мякоть — плотная, сахарная: даже в непростых климатических условиях этот неприхотливый сорт успевает как следует «просахариться».

Несмотря на заметную сладость, Колхозница является низкокалорийным продуктом (около 30 ккал на 100 г), богатым витаминами А, В и С, а также фолиевой кислотой, благотворно влияющей на сердечно-сосудистую систему и снижающей уровень холестерина.

Торпеда

Ближе к концу лета поспевает и в больших количествах появляется на рынке Торпеда — невероятно популярный среднеазиатский сорт дыни родом из Узбекистана.

Этот сорт на вкус совсем не такой сладкий, как Колхозница, однако его белая мякоть его имеет очень насыщенный вкус и уникальный аромат, чем-то отдаленно напоминающий яркий и в то же время свежий запах груши или ананаса.

Считается, что дыня Торпеда является наиболее полезным для укрепления иммунной системы сортом. Кроме того, в умеренных количествах она повышает метаболизм и стабилизирует функционирование кишечника.

Чарджуйская дыня

Чарджуйская дыня однажды была выведена в одноименном районе Туркменистана и с тех пор сразу же стала называться «королевой дынь».

Этот гордый титул сорт заслужил за невероятно сладкую, сочную мякоть и манящий, выраженный аромат. Этот сорт обладает высоким содержанием каротина (больше, чем в моркови), богат витаминами А и С, а также насыщен калием и железом.

Несмотря на то что именно Чарджуйский сорт дыни является самым неприхотливым и легко переносит хранение и транспортировку, не портясь и не утрачивая свой чудесный вкус, у нас его встретишь нечасто. Торговцы объясняют это тем, что Чарджуйскую дыню слишком дорого закупать — настолько высоко ценится этот сорт.

Самые оригинальные

Канталупа

Родина этой дыни — современная территория Ирана, однако сегодня она считается скорее западноевропейским сортом: первым, кто попробовал его, был Папа Римский, который тут же велел разбить дынную плантацию в своем имении Канталупо-ин-Сабина.

Одно из ее названий Канталупы — Тайская дыня, поскольку большое количество этого сорта выращивается сегодня в Таиланде. У нее много подвидов, но объединяют их небольшое содержание (не более 8%) сахара, характерный аромат, белесая сетчатая кора, а также яркая оранжевая мякоть (Канталупа — родственница тыквы).

Этот сорт выделяется среди других своей способностью выводить токсины, укреплять иммунитет, ухаживать за кожей и противостоять выпадению волос и ногтей.

Вьетнамская (ананасная) дыня

Самый экстравагантный сорт дыни — Вьетнамская или ананасная. Характерный аромат, приятная и мягкая текстура, а также насыщенный вкус роднят эту дыню с самыми сладкими среднеазиатскими сортами.

Оригинальный полосатый узор — не единственное отличительное качество Вьетнамской дыни. Это мелкоплодный сорт дыни: вес плодов не превышает 250 г и они легко умещаются в ладони.

Мякоть ананасной дыни легко усваивается и улучшает пищеварение, помогая желудку переваривать съеденную пищу и защищая его от изжоги. Так же, как и в других сортах дыни, в ней содержится фолиевая кислота и много клетчатки, очищающие организм.

Эфиопка

Округлые сегментированные плоды Эфиопки отчасти похожи на Канталупу, однако мякоть этого сорта значительно слаще мякоти знаменитой родственницы тыквы.

К тому же эта дыня считается одной из самых ароматных и полезных: ее утолщенная сочная мякоть представляет ценность из-за обилия семян, богатых цинком и полезных как для мужского, так и женского организма.

Выращивание Эфиопки не требует специфических условий, и поэтому этот сорт популярен не только у себя на родине (Малой и Средней Азии), но и в России. Ее плоды легко перевозятся и переносят жару, сохраняя свой запоминающийся медовый вкус.

удивительных сортов дыни, которые вы должны знать и выращивать

Кэрол Миллер |

При таком большом количестве сочных вариантов может быть трудно выбрать, какие сорта дыни и мускусной дыни выращивать. Так почему бы просто не попробовать их все? Отсканируйте фотогалерею сортов дыни и мускусной дыни от крупных семеноводческих компаний и сделайте свой выбор.

1 из 16

  • 1 из 16

    Arava F1 (Osborne Quality Seeds)

    9Дыня 0006 Classic Galia с превосходным сладким вкусом и нежной мякотью. Сетчатая кожура аравы желтеет, а круглые плоды соскальзывают при созревании. Сильнорослые растения имеют хороший листовой покров. Созревает в 77 лет (от пересадки). Вес: от 3 до 4 фунтов.

    Пакет болезней : PM

    https://www.osborneseed.com/catalog/item-content/77917/arava-f1/pr_77917/cp_/catalog/organic/melon

  • 2 из 16

    Буэна Виста (Takii & Company Ltd.)

    ‘Buena Vista’ имеет оранжево-лососевую мякоть с плотной полостью и белой наружной кожицей. Этот гибрид имеет хорошую устойчивость в поле, размер 5 и 6, и твердость (от 5 до 6 фунтов на квадратный дюйм). Регион: Калифорния, пустыня на юго-западе США, Мексика и Центральная Америка. Созревает от 60 до 80 дней (в зависимости от региона). Брикс: от 14 до 16%.

    Пакет болезней : Px и сильный против серы

    https://www.takii.com/product/buena-vista-2/

  • 3 из 16

    Шарлотта (Сидвей)

    Просто восхитительная медвяная роса, твердая и вкусная. Его можно использовать как для судоходства, так и для дорожных работ. «Шарлотта» имеет постоянную круглую форму для удобной упаковки. Растения сильнорослые с навесом, который защищает от солнечных ожогов. Созревает за 85 дней. Среднее значение по шкале Брикса: 13. 

    Пакет болезней : HR: Fom (0,2), IR: Sf 

    https://www.seedway.com/product/charlotte-honeydew-treated-seed/ 

  • 4 из 16

    Колхозницы (Семена по замыслу)

    Свежий сорт с желто-золотой кожурой и сладкой белой мякотью. Регион: по всей территории США. Созревает от 80 до 85 дней.

    Melon Seeds — Collective Farm Woman

  • 5 из 16

    Крекер Джек (Enza Zaden, Seedway)

    «Крекер Джек» — малиновый арбуз без косточек. Хорошо растет по всей Флориде. Созревает за 81 день.

    Пакет болезней : IR: Fon (1)

    https://www.enzazaden.com/us/products-and-services/our-products/watermelon/Cracker%20Jack

  • 6 из 16

    Бесконечное золото (Саката Сид Америка)

    Выведенный специально для длительного хранения, Infinite Gold превосходит конкурентов по вкусу и качеству согласно недавнему исследованию органолептического анализа.

    Болезнь Пакет: HR: Fom(0-2), Sf(1, 2)

    SakataVegetables.com

  • 7 из 16

    Карамеза (Энца Заден)

    Дыня с концентрированным набором фруктов и возможностью хранения в поле. «Карамезу» можно собрать всего за два-три прохода. Растения любят тепло, поэтому этот сорт отлично подходит для весенних и летних посевов. Размер плода в основном 9с. Регион: Калифорния 

    Пакет заболеваний : HR: Fom (0, 1, 2), IR: Px (1, 2, 5) 

    https://www. enzazaden.com/us/products-and-services /наши-продукты/дыня/Карамеза 

  • 8 из 16

    Мелонада (отборные семена Johnny’s)

    Плоды с оранжевой мякотью сладкие и ароматные с кисловатым оттенком. Отличный выбор в качестве десерта или закуски. Растения сильнорослые и производят концентрированный набор плодов. «Мелонад» — это плод в сетке среднего размера, готовый к срезанию с лозы, когда он приобретет цвет от бледно-зеленого до желтого. Регион: Широко адаптированный. Созревает за 70 дней. Вес: от 4 до 5 фунтов.

    Пакет болезней : HR: F(0-2), IR: PM

    https://www.johnnyseeds.com/vegetables/melons/cantaloupe-muskmelon/melonade-f1-melon-seed-4473.html

  • 9 из 16

    Natal RZ (Райк Цваан, Stokes Seeds Inc.)

    «Натал РЗ» — красивая канареечная дыня с великолепным вкусом. Этот гибрид имеет хорошую силу роста, легкое завязывание плодов и сильный листовой покров, защищающий от солнечных ожогов. Хорошо адаптируется к условиям США и созревает через 80-95 дней.

    Пакет болезней : HR: Fom: (0-2), IR: Gc: 1, Px: 2

    https://us.stokeseeds.com/melon-0260115.html

  • 10 из 16

    Апельсиновый щербет (DP Seeds LLC, Gowan Seed Company)

    Этот тосканский гибрид дыни сочетает в себе высокий показатель Брикса с сильным ароматом дыни, что делает его одним из лучших доступных дынь. Высокое содержание клетчатки придает этому сорту дыни хорошую транспортабельность. «Оранжевый щербет» F1 оправдывает свое название своей ярко-оранжевой мякотью, что делает его привлекательным. Созревает через 80-85 дней.

    Пакет болезней : IR: Fom: (1, 2) Px: (2), WMV

    https://dpseeds.com/products/orange-sherbet-f1-hybrid-tuscan-cantaloupe-type-melon ?_pos=1&_sid=0dd2138b9&_ss=r

  • 11 из 16

    Рио-Гранде (Энца Заден)

    «Рио-Гранде» — это малиновый арбуз без косточек, который хорошо растет по всей Флориде. Созревает за 84 дня.

    Пакет болезней : IR: Fon (0, 1) 

    https://www. enzazaden.com/us/products-and-services/our-products/watermelon/Rio%20Grande

  • 12 из 16

    Silverbeauty (BASF)

    Этот гибрид является прекрасным дополнением к сильным медвяным сортам Silver-line. «Серебряная красавица» имеет раннюю зрелость к основному сезону и является отличным вариантом для летнего сезона. Его высокая концентрация обеспечивает высокие урожаи отличного качества медвяной росы. Привлекательные белые дыни с выдающимся вкусом и высоким уровнем Брикса. Регион: США и Мексика. Созревает за 85 дней.

    Пакет болезней : HR: Fom (0, 2), Px (1, 2) IR: Px (5)

    NunhemsUSA.com

  • 13 из 16

    Sugar Cube (Seneca Vegetable Research Inc., Gowan Seed Company, Stokes Seeds Inc.)

    Мини-гибрид Восточный грузоотправитель! Самая устойчивая к болезням дыня на рынке с исключительным вкусом! Его темно-оранжевая мякоть, удивительное качество и срок годности делают его незаменимым продуктом на рынке личных размеров. Кроме того, ни у какой другой дыни нет такого пакета болезней. Созревает от 77 до 81 дня, в зависимости от условий выращивания. Брикс: 14%. Вес: от 2 до 4 фунтов.

    Пакет болезней : HR: Fom: (0-2), IR: PRSV, Px (1, 2), WMV, ZYMV

    https://www.senecavegetable.com/products/melonscantaloupe/shipping-melons .html 

    https://www.gowanseed.com/  

    https://us.stokeseeds.com/melon-0260108.html 

  • 14 из 16

    Летняя роса F1 (семена качества Осборна)

    Эта широко адаптированная медвяная дыня с плотной мякотью хорошо хранится в поле. У него сильная лоза для защиты плодов, а также прекрасный лимонно-зеленый и белый внутренний цвет. «Summer Dew» имеет урожай от полуконцентрированного до удлиненного, с очень однородными округлыми дынями; которые могут выдерживать более высокие температуры. Созревает за 88 дней (от пересадки). Вес: 5 фунтов. 9

    форма/необработанная/дыня

  • 15 из 16

    Сладкий хризолит (Takii & Company, Ltd.

    )

    ‘Sweet Peridot’ – красивая гибридная дыня размером 5, 6. У него очень гладкая молочно-белая кожица, равномерная зрелость и округлые плоды. Плотность: от 6 до 7,5 фунтов, приятная на вкус мякоть со сладкой и твердой текстурой. Лето в Центральной Калифорнии: через 80–85 дней после посева. Зима в Центральной Америке, Мексике через 100-110 дней после пересадки. Брикс: от 14 до 16%.

    Пакет болезней : HR: F (0, 2) IR: PM, сильный против серы

    sweet-peridot

  • 16 из 16

    Vine Peach (Семена по дизайну)

    «Vine Peach» — сорт дыни размером с персик. У него желтая кожура и белая мякоть. Особенность свежего рынка наверняка! Растет по всей территории США. Созревает за 80 дней.

    https://www.seedsbydesign.com/seed/Melon-Op-Vine-Peach

1 из 16

Arava F1 (Osborne Quality Seeds)

2 из 16

Буэна Виста (Takii & Company Ltd.
)

3 из 16

Шарлотта (Сидвей)

4 из 16

Колхозницы (Семена по дизайну)

5 из 16

Cracker Jack (Enza Zaden, Seedway)

6 из 16

Infinite Gold (Sakata Seed America)

7 из 16

Карамеза (Энза Заден)

8 из 16

Мелонада (Johnny’s Selected Seeds)

9 из 16

Natal RZ (Rijk Zwaan, Stokes Seeds Inc.)

10 из 16

Апельсиновый шербет (DP Seeds LLC, Gowan Seed Company)

11 из 16

Рио-Гранде (Энца Заден)

12 из 16

Silverbeauty (BASF)

13 из 16

Sugar Cube (Seneca Vegetable Research Inc., Gowan Seed Company, Stokes Seeds Inc.)

14 из 16

Саммер Дью F1 (Osborne Quality Seeds)

15 из 16

Сладкий хризолит (Takii & Company, Ltd.)

16 из 16

Виноградный персик (Семена по дизайну)

Поделиться галереей

Вверх Далее

Реклама

КОДЫ БОЛЕЗНЕЙ 90 010
  • HR: Высокое сопротивление
  • ИК: Промежуточное сопротивление
  • Т: Толерантный
  • Ag: Хлопковая тля
  • Co: Антракноз, вызываемый грибком Colletotrichum orbiculare
  • Bl: Ложная мучнистая роса ( Bremia lactucae )
  • F: Фузариозное увядание
  • Fom: Фузариозное увядание, вызываемое указанными расами Fusariumoxysporum f. сп. дыня
  • Fon: Фузариозное увядание, вызванное указанными расами Fusarium oxysporum f. сп. Нивеум
  • GSB: Смолистая гниль стеблей, также известная как блоковая гниль; вызванный Didymellabryoniae
  • PM: Мучнистая роса
  • PRSV: вирус кольцевой пятнистости папайи Curcubitaceae
  • Px: Мучнистая роса, вызываемая Podosphaeria xanthii (бывший Sphaerotheca fuliginea )
  • Sf: Мучнистая роса, вызываемая Sphaerotheca fuliginea
  • WMV: вирус мозаики арбуза Cucurbitaceae
  • ZYMV: вирус желтой мозаики кабачка Тыквенные
  • 0 1 5 Чудесные сорта дыни, которые вы должны знать и выращивать

    Подпишитесь сегодня на

    Кэрол Миллер является редактором American Vegetable Grower , публикации Meister Media Worldwide. Все истории автора смотрите здесь.

    Реклама

    21 различных видов дынь

    еда


    Автор: Taryn Pire

    Опубликовано 26 октября 2022 г.

    Уже действительно лето, прежде чем вы съели сочный ломтик арбуза ? Или кусок дыни, завернутой в прошутто? Как насчет таджинской пади? Мы думаем, что нет. Пока вы и эти три популярные дыни возвращаетесь в далекое прошлое, есть еще много всего, что нужно исследовать. Дыни существуют уже более 4000 лет, и на сегодняшний день существует около 40 видов дынь. Лично мы стремимся попробовать как можно больше из них. Вот 21 вид, на который стоит обратить внимание, а также рецепты, которые можно попробовать с каждым из них.

    Charlene Collins/Getty Images

    1. Арбуз

    • Научное название: Citrullus lanatus
    • Вкус: Сладкий, освежающий, сочный 900 12

    Арбуз обязателен на каждом летнем вечере, и если вы пробовал его раньше, не должно быть загадкой, почему. Чтобы выбрать спелый арбуз в продуктовом магазине или на фермерском рынке, ищите арбуз темно-зеленого цвета с кремовым или желтым пятном на земле. Поднимите его и сильно постучите по земле — если он звучит глубоко и глухо, он готов поглотить.

    Рецепты: Шашлычки из арбуза и феты на гриле, вегетарианские арбузные миски, арбузные стейки на гриле

    Rermrat Kaewpukdee/EyeEm/Getty Images

    2. Дыня

    • Научное название: Cucumis melo var. cantalupensis
    • Вкус: Сладкий, нежный

    В отличие от арбуза, дыня имеет более плотную и менее мучнистую текстуру. Поэтому мы любим подавать его с различными мясными закусками и белками, потому что он держит форму и не такой водянистый. Они на пике вкуса приходятся на позднюю весну. Ищите мускусные дыни светло-коричневого цвета со светло-зелеными линиями снаружи и без мягких пятен.

    Рецепты: Сорбет из дыни и мяты, салат капрезе из дыни и моцареллы, коктейль из замороженной дыни

    Tobias Titz/Getty Images

    3. Honeydew

    9 0010
  • Научное название: Cucumis melo L. (группа Inodorus) «Медовая роса»
  • Вкус: Легкий, слегка сладковатый, мягкий
  • Эта дыня, сезон которой длится с июня по октябрь, крайне недооценена. Он может придать легкую сладость салатам, замороженному йогурту, смузи и даже коктейлям. Вы знаете, что медвяная роса созрела, когда кожура кремово-желтого цвета и гладкая или восковая на ощупь; он должен чувствовать себя немного упругим на дне.

    Рецепты: Салат из дыни с порошком чили, мятой, лаймом и солью, свежей медовой росой Маргарита, салат из дыни и базилика буррата с хрустящей прошутто

    cuongvnd/Getty Images

    4. Зимняя дыня (или пепельная тыква)

    • Научное название: Benincasa hispida
    • Вкус: Растительный, освежающий, слегка травянистый

    Несмотря на то, что зимнюю дыню собирают в основном летом, зимняя дыня получила свое название за долгий срок хранения благодаря прочной восковой кожуре. . Поскольку его вкус очень мягкий, его часто используют как овощ в супах, жарком и тушеных блюдах. Также популярно засахаривать или консервировать ее, отсюда и ее другое название — китайская маринованная дыня.

    Рецепты: Китайский суп из зимней дыни, жареная зимняя дыня, жареная зимняя дыня и свинина

    bob_sato_1973/Getty Images

    5. Дыня Касаба (или Золотая красавица)

    9 0010
  • Научное название: Cucumis мело вар. Inodorus ‘Golden Casaba’
  • Вкус: Пряный, ароматный, слегка сладкий
  • Если вам интересно, почему эта дыня больше похожа на кабачок или тыкву, чем на арбуз, то это потому, что дыни на самом деле являются частью семейства тыквенных, вместе с огурцами. Разновидность мускусной дыни, которая тесно связана с медвяной росой и дыней, касаба названа в честь места своего происхождения, Касаба, Турция. Используйте их в коктейлях, супах, карри или щербетах или просто перекусывайте ими в сыром виде.

    Рецепты: Касаба с дыней и мятной сальсой, Касаба с дыней со сливками, сладким карри, охлажденным супом из дыни и огурцов

    Coprid/Getty Images

    6.

    Персидская дыня
    • Научное название: Cucumis melo
    • Вкус: Сладкий, хрустящий

    Персидские дыни, сорт семейства мускусных дынь, удлиненные и гладкие, с желтой полосатой кожурой и оранжевой мякотью. На вкус они похожи на мускусную дыню, но их большой размер делает их более мягкими на вкус.

    Рецепты: Салат из персидской дыни, Харбозе и эскимо из персидской дыни

    Resdigi/Getty Images

    7. Дыня Галия

    • Scientific название: Cucumis melo var. reticulatus
    • Вкус: Сладкий, пряный, сочный

    Галия, созданная в Израиле в 1970-х годах, представляет собой нечто среднее между дыней и медвяной росой. Внутри он похож на медвяную росу благодаря своей бледно-зеленой мякоти, но снаружи он ближе к дыне с сетчатой ​​кожурой. На вкус они даже слаще спелой дыни, поэтому подавайте их в качестве освежающего десерта с летними ягодами или ванильным мороженым или превратите в сорбет.

    Рецепты: Галия с дыней, салат с киви, серрано и козьим сыром, маринованный салат с дыней Галия, десерт из дыни и йогурта с миндальной крошкой

    Etsy

    8. Дыня 9001 7

    • Научное название: Cucumis melo momordica
    • Вкус: Кислый, горький, мучнистый

    Дыни родом из Азии и растут сами по себе с помощью насекомых-опылителей. выращивать их. Из-за своего аромата дыни вкуснее всего в сочетании с другими сладкими дынями, фруктами или сахаром.

    Рецепты: Healthy Snap Melon Kulfi, Snap Melon Smoothie

    Kuzmik_A/Getty Images

    9. Canary Melons

    • Scientific название: Cucumis melo L. (Inodorus Group) ‘Canary’
    • Вкус: Сладкий, пикантный, сочный

    Канарская дыня, названная в честь солнечно-желтой кожуры, имеет вкус медовой росы, а также отчетливую остроту. Его текстура более твердая, чем мучнистый арбуз, как у груши. В Азии и Южной Америке, где его выращивают, его добавляют во фруктовые салаты и едят в сыром виде на завтрак. Они также прекрасно сочетаются со свежими цитрусовыми и травами.

    Рецепты: Охлажденный суп из канарской дыни, Гранита из дыни, Джем из канарской дыни

    by ale_flamy/Getty Images

    10. Горькая дыня (или паре)

      9 0011 Научное название: Momordica charantia
    • Вкус : Горькая

    Хотя эта дыня родом с Индийского субконтинента, ее выращивают по всей Африке, Азии и Карибскому бассейну. Из-за своей горечи горькая дыня используется больше как овощ, чем как фрукт. Его любят за высокое содержание антиоксидантов и свойства, повышающие иммунитет.

    Рецепты: Говядина с горькой дыней, Жареная горькая дыня по-вьетнамски с яйцом, Горькая дыня с соусом из черной фасоли

    ivanastar/Getty Images

    11. Дыня Креншоу 9001 7

    • Научное название: Cucumis melo вар. Inodorus ‘Crenshaw’
    • Вкус: Цветочный, сладкий

    Этот гибрид персидской дыни и дыни Касаба обладает очень сладким вкусом и растительным ароматом. Его текстура нежная и сочная, поэтому его можно есть в сыром виде во фруктовых салатах или с колбасными изделиями. Из дыни Креншоу также готовят вкусный шербет, замороженные коктейли и смузи.

    Рецепты: Дыня Креншоу, Прошутто и Буррата, Тако с креветками и сальсой из дыни и ананаса, Сок дыни с манго Креншоу

    Катерина Бибро/Getty Images

    12. Дыня Деда Мороза (или Рождественская дыня)

    • Научное название: Cucumis melo var. Без запаха ‘Sancho’
    • Вкус: Сладкий, мягкий, слегка землистый

    На своей родине в Испании дыню Санта-Клауса также называют «piel de sapo», что означает «жабьья кожа», из-за ее темно-зеленого цвета, полосатая кожура. Другие его названия, вдохновленные Рождеством, связаны с длительным сроком хранения, что позволяет наслаждаться дыней в конце зимы. Его вкус похож на медвяную росу, но более освежающий и немного землистый.

    Рецепты: Сорбет из дыни «Пьел де Сапо», пирог с дыней Санта-Клауса, гаспачо с клубникой и дыней

    Особые продукты

    13. Дыня Ананас

    • 9 0021 Научное название: Cucumis melo var. cantalupensis
    • Вкус: Очень сладкий, пряный

    Эта семейная реликвия дыни восходит к 1800-м годам. В соответствии со своим названием, которое по-французски означает «ананас», у него сочная мякоть, цвет которой варьируется от белого до желтого. Его сетчатая кожура похожа на кожуру мускусной дыни.

    Рецепты: Дыня, ананас, фруктовый салат с ягодами, ананасовый смузи из дыни

    Особые продукты

    14. Журавлиная дыня

    • Научное название : Cucumis melo
    • Вкус: Очень сладкий, сочный, цветочный

    Если вы встретите одну из этих красавиц, выращенных в Калифорнии, на фермерском рынке, зачерпните их, пока есть возможность — их короткий срок годности делает их редкой находкой. Он известен своей гладкой кожурой с зелено-желтыми пятнами и чрезвычайно сладким вкусом. Журавлиная дыня является результатом скрещивания японских, персидских и амброзиевых дынь, среди прочих.

    Рецепты: Салат из огненной и ледяной дыни, дыни и козьего сыра с заправкой Agrodolce, ветчиной серрано и дыней, настоянной на базилике

    Особые продукты

    15. Дыни с амброзией

    9001 0
  • Научное название: Cucumis melo ‘ Амброзия’
  • Вкус: Очень сладкий, цветочный
  • Несмотря на свой внешний вид, эта дыня намного слаще и цветочнее, чем обычная дыня. Его экстрасладкий вкус делает его идеальным сочетанием с солеными сырами и мясом, таким как салями и капикола. Вы также можете пюрировать его для соусов, супов и напитков. Его также вкусно есть сырым в салатах и ​​​​десертах.

    Рецепты: Melon Ambrosia, Morro Bay Pacific Gold Oysters с дынями и огуречной водой

    Known-You Seed

    16.

    Honey Globe Melon
    • Научное название: Cucumis melo var. Inodorus ‘Honey Globe’
    • Вкус: Очень сладкий, мягкий, сочный

    Подобно дыне Crane, сорт Honey Globe трудно найти из-за короткого периода сбора урожая. Это одна из самых сладких дынь с толстой белой или бело-зеленой полосатой кожурой. Медовые шарики получили свое название из-за своей круглой формы.

    Рецепты: Салат из дыни с моцареллой и базиликом, Летний салат из дыни с кускусом, авокадо, виноградом и мятой, Шашлык из дыни капрезе

    Farm Food Family

    17. Autumn Sweet

    9 0010
  • Научное название: Cucumis melo
  • Вкус: Очень сладкие, водянистые, нежные
  • Осенние сладкие дыни получили свое название, потому что они созревают между серединой лета и осенью. Этот крошечный известен своим очень сладким вкусом, золотистой кожурой и белой мякотью. На Тайване его часто засахаривают или маринуют в качестве закуски или добавляют в супы. Высокое содержание жидкости делает его идеальным для соков и смузи.

    Рецепты: Мятный Джулеп Укусы Дыни, Дынно-Мятный Смузи, Огуречный Салат из Дыни

    Clay_Harrison/Getty Images

    18. Армянский Огурец

      900 11 Научное название: Cucumis melo var. Flexuosus
    • Вкус: Хрустящая, сочная, слегка сладкая

    Ботанически это дыня. Но по внешнему виду (и вкусу) он гораздо ближе к стандартному огурцу. Этот длинный, тонкий плод выращивали в 1400-х годах по всей Армении, Египту и другим регионам Западной Азии. На вкус он освежающе похож на огурец, но немного слаще.

    Рецепты: Марокканский салат из феггу, армянский огурец и огурцы с огурцами

    Особые продукты

    19. Гак-дыня (или фрукт Гак)

    • 900 21 Научное название: Momordica cochinchinensis
    • Вкус: Маслянистый, мягкий

    Снаружи дыня гач покрыта оранжево-коричневой колючей кожурой с ямочками. Разрежьте его, и вы будете поражены его ярким красным оттенком. Выращиваемая в основном в Юго-Восточной Азии и Северной Австралии, дыня имеет уникальный вкус, как нечто среднее между мускусной дыней и авокадо. Из-за отсутствия сладости и мягкого вкуса дыня гач часто используется в тушеных блюдах, супах, карри и блюдах из риса.

    Рецепты: Креветки на гриле с соусом Гак, жареная красная тилапия с помидорами и фруктовым соусом Гак

    ArtCookStudio/Getty Images

    20. Кукамелон (или Мышиная дыня) 90 017

    • Научное название: Мелотрия scabra
    • Вкус: Освежающий, кислый, слегка сладкий

    Разве они не самые милые? Они похожи на арбузы размером с виноградину, но по вкусу ближе к огурцам с кислинкой. Огурцы, также известные как мексиканские кислые корнишоны, обычно маринуют так же, как обычные огурцы. Их легкая сладость и терпкость также делают их популярным ингредиентом коктейлей или гарниром.

    Рецепты: Маринованные огурцы, огурцы, маринованные в понзу, огурцы, летний салат из винограда и помидоров

    ascg Photography/Getty Images

    • Научное название: Cucumis melo inodorus ‘слоновая кость гая’
    • Вкус: Сладкий, сочный

    Снежный барс, сладкий снежок, серебряная звезда — как бы вы ни называли этот сладкий сорт, вам наверняка понравится его белая мякоть и полосатая зелень. Родом из Японии, эта дыня имеет маленькую и круглую форму, а мякоть твердая, что позволяет легко нарезать ее для перекуса. Его сладкий вкус немного декадентский и медовый, а это означает, что это будет твердая фольга для пикантных колбасных изделий и сыров.

    Рецепты: Дыня и пармская ветчина, Салат из шпината и дыни гая

    Тарин Пайр — помощник редактора отдела кулинарии PureWow. Бывший бармен и бариста, она пишет обо всем вкусном с 2016 года, разрабатывает рецепты, делает обзоры ресторанов и исследует кулинарные тенденции в Food52, New Jersey Family Magazine и Taste Talks.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *