Лучшие сорта груши для вашего сада
До недавнего времени груша считалась второй по объему посадок семечковой культурой в любительских садах.
Однако в последние годы, когда селекционерами было создано много морозостойких сортов с ароматными, крупными, медово-сладкими плодами, ничуть не уступающими по вкусу южным грушам, культура эта в центральных и северных регионах уверенно выходит на первое место.
И это вполне объяснимо. Во-первых, груша «не страдает» периодичностью плодоношения, и при хорошем уходе ежегодно дает садоводам высокие урожаи нежных, вкусных плодов. Они и слаще, и ароматнее. И мякоть у них более нежная и сочная.
Во-вторых, груша раньше, чем яблоня вступает в плодоношение (как правило, на третий год после посадки).
Она дает более высокие урожаи. Это связано и с биологическими особенностями культуры. Ведь в одном соцветии груши может быть до 20 цветков, в то время, как у яблони – не больше 6.
Груша менее требовательна к почвам. Прекрасно растет не только на нейтральных, но и на среднекислых.
Груша долговечнее, чем яблоня. При хорошем уходе она может прожить более 100 лет.
Культура слабо поражается вредителями и болезнями и никогда не заражается черным раком, от которого гибнут целые яблоневые сады. Это позволяет значительно сократить химические обработки сада и регулярно получать экологически чистые плоды.
У груши более активная пробудимость почек и довольно низкая побегообразующая способность. Поэтому у нее намного легче сформировать крону, которая не будет загущаться. Она сама уже формирует ярусную форму, которую остается только корректировать. А плодов на каждой ветке будет очень много.
Корневая система у груши – стержневая, глубоко уходящая в землю. Поэтому она более засухоустойчива (достает себе воду и питание из нижних почвенных горизонтов) и морозостойка (глубокие корни реже вымерзают).
Среди новейших сортов северной груши есть несамоплодные, частично и полностью самоплодные, которые обладают партенокарпией (то есть способны самоопыляться без участия насекомых-опылителей).
Но для хорошего перекрестного опыления, рекомендуем вам посадить два – три разных сорта.
Мы рассказали вам о тех «плюсах» которыми обладает груша. В этой статье мы еще поговорим о важных особенностях выращивания этой культуры и представим вам лучшие сорта груши из нашей коллекции.
ЛУЧШИЕ СОРТА ГРУШИ: ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ
Об истории получения культурных сортов груши, о полезных свойствах ее плодов, о посадке и уходе за этим плодовым деревом мы уже рассказывали в наших опубликованных статьях:
«Весенние прививки яблони и груши»;
«Как обрезать плодовые деревья»;
«Как ухаживать за грушей»;
«Осеннее удобрение плодовых деревьев;
«Осенняя посадка плодовых деревьев и кустарников».
Сегодня мы подробно поговорим о важных моментах, на которые необходимо обратить внимание при выращивании лучших сортов северной груши.
Нет солнца – нет урожая. Груша – одна из самых солнцелюбивых культур. Это вы должны обязательно учесть при выборе места для ее посадки. Малейшее затенение может привести к потере почти половины урожая. А груша, растущая в тени, может вообще не плодоносить!
Поэтому выбирайте для нее участок, очень хорошо освещенный солнцем в течение всего светового дня. Лучше всего она будет расти на возвышенности или на южном пологом склоне, так как застоя талых, дождевых и грунтовых вод эта культура тоже не переносит.
Какие «соседи» нежелательны для груши. Большое негативное влияние на рост и развитие груши могут оказывать другие культуры, посаженные рядом с ней.
Плохая соседка для груши – слива, которая в прямом смысле конкурирует с ней за солнечное освещение и выбирает весь азот из окружающей почвы, пользуясь тем, что у нее более развитая и быстрорастущая корневая система.
В результате рядом со сливой многие сорта груши просто усыхают, лишенные света и питания для роста. По этой же причине груша плохо соседствует с вишней.
Очень плохо переносит груша соседство со смородиной, особенно черной, выделяющей большое количество вредных для груши ароматических веществ.
Не рекомендуем вам также сажать грушу с любыми орехоплодными культурами, также подавляющими ее рост и отнимающими у нее питательные вещества.
Урожай груши зависит от ее кроны. Селекционеры называют листья груши «фабрикой урожая». И это очень точное определение. Причем от них зависит не только текущий урожай, но и будущий. Поэтому крона должна быть достаточно густой (но не загущенной!).
Однако запомните, что на урожай будут работать только те листья, которые полностью освещены солнцем. А вот те, которые находятся в тени, наоборот, отбирают у дерева питательные вещества.
Эту особенность хорошо помните при формировании кроны! Старайтесь подарить яркое солнышко всем ветвям своего дерева!
Важно – напоить грушу вовремя. Запомните, что больше всего влаги груше нужно весной и в начале лета, когда распускаются листья и начинается цветение.
Если в этот период деревья не получат достаточно влаги, то они замедлят рост и начнут сбрасывать завязи.
Однако, если воды не будет хватать деревьям и во второй половине лета, то плоды получатся мелкими и не такими сладкими.
Если лето и осень сухие и жаркие – в конце октября, перед побелкой стволов, проведите последний влагозарядковый полив грушевого сада. Под одно дерево необходимо вылить 60 л воды.
Влага напитает все ткани растений, и поможет им хорошо перенести зимние морозы.
Не перекармливайте груши. Об оптимальных дозах внесения удобрений при посадке читайте в нашей статье «Как ухаживать за грушей».
Этих удобрений растениям хватитна первые три года. Если вы будете перекармливать деревья, то они начнут «жировать» и все силы бросят не на образование плодовых почек, а на рост зеленой массы.
Поэтому удобрять груши начинайте только на четвертый год. Причем чем старше дерево, тем больше должны быть дозы удобрений. Весной давайте грушам азот, а осенью – фосфор, калий и микроэлементы.
Груша очень любит органику, поэтому по весне лучше всего подкормить ее навозной жижей (в концентрации 1:10). А осенью рекомендуем вам давать деревьям готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев, содержащий фосфор, калий и все необходимые микроэлементы.
Очень хорошие результаты дает применение осеннего удобрения «Фертика осенняя». Ее вносят по проекции кроны в круговую канавку на глубину 15 см, а затем обильно поливают все приствольные круги.
Лучшие сроки посадки груши. Многие садоводы считают, что в северных регионах лучше сажать груши весной, думая, что она лучше приживется за лето.
Однако это не совсем так. И в начале осени погода на большинстве территории России стоит теплая, солнышко еще пригревает, но оно не такое иссушающе-жаркое. До устойчивых морозов остается почти два месяца. Поэтому вы смело можете проводить посадку груши и весной, и осенью.
Сроки во многом зависят от вашей почвенно-климатической зоны. Но в северных регионах лучше всего сажать грушу: весной – с 25 апреля по 15 мая; осенью – с 8 сентября – до 5 октября.
Важно, чтобы до наступления осенних холодов у дерева оставался месяц для надежного укоренения.
Укрывать или не укрывать на зиму? Современные сорта груши обладают повышенной морозостойкостью, поэтому взрослые деревья в зимнем укрытии не нуждаются.
А вот молодые (в первые 3 – 4 года) все же лучше защитить от зимних морозов, засыпав приствольные круги сухими листьями слоем 50 см и сверху уложив в два слоя еловый лапник «иголками вверх», чтобы грызуны не смогли добраться до вкусной, сладкой древесины.
ЛУЧШИЕ СОРТА ГРУШИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ
Мы рассказали вам о преимуществах груши, а также о некоторых очень важных особенностях ее выращивания в северных регионах страны.
Теперь можно выбирать лучшие сорта груши для посадки на своем участке.
Представляем вам самые лучшие и самые популярные сорта груши из нашей коллекции, которые вы можете купить у нас и посадить уже сегодня.
Летние сорта: Радужная, Красуля, Чижовская.
Осенние сорта: Дюшес, Осенняя сладкая, Чусовая, Уралочка, Вековая.
Зимние сорта: Челябинская зимняя, Апрелька.
Подробнее об этих сортах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «Весна 2021».
Выбираем самые лучшие сладкие и вкусные сорта груш
Груша — плодовое дерево, довольно долговечное (некоторые сорта растут на протяжении 200 лет). По популярности и своей массовости уступает только яблони. Цветет белыми и розовыми цветами.
Большая часть сортов груши — самобесплодные, другими словами, деревья не могут самостоятельно опыляться, им нужны для этого деревья других сортов и насекомые-опылители.
Именно по этой причине всегда необходимо садить рядом с грушами дерево с другим видом плодов или другого сорта. Растение очень светолюбивое.
Зрелые плоды могут быть очень большими — 300 гр., и совсем мелкими — около 25 гр., окрасом от зеленого до желтого, с румянцем или без него. Многие сорта груш приносят большой урожай раз в два года, и только в возрасте от семи лет.
Для того чтобы урожай был хороший необходимо садить разные сорта и на некотором расстоянии друг от друга. Чтобы подобрать оптимальные варианты саженцев нужно знать их сортовые характеристики. Выделяют осенние, летние и зимние сорта груш в зависимости от времени плодоношения.
Наиболее вкусные и популярные среди садоводов сорта рассмотрим в этой статье.
Сорт Медовая
Сорт груши Медовая
Дерево произрастает только в теплой местности. Вырастает небольшим и компактным, благодаря таким размерам можно сэкономить место в саду, и посадить еще несколько деревьев других сортов.
При том, что дерево маленькое урожай оно приносит обильный, и родить начинает рано уже на третьем или пятом году после посадки. Считается частично самоплодным.
По сроку снятия урожая — плоды созревают поздней осенью. Плоды снимают примерно в конце сентября, причем период снятия совпадает с периодом употребления.
Плоды сохраняются очень хорошо, и перевозить их можно не беспокоясь, что они повредятся. Медовая груша устойчива к различным грибковым заболеваниям и зимостойкая.
Зрелые плоды:
- крупные, по массе достигают от 300 до 500 граммов;
- по форме неравнобокие, поверхность с бугорками;
- кожица тонкая и сухая;
- цвет зеленовато-желтый;
- поверхность усыпана мелкими точками, похожими на ржавчину;
- мякоть маслянистая, безумно сочная, груши очень ароматные;
- на вкус сладкие и нежные.
Этот сорт прекрасно подойдет для самых требовательных хозяек. Такие ароматные и вкусные груши нечасто встретишь даже в хорошем магазине. При этом сорт не требовательный к условиям выращивания и месту произрастания.
Совет хозяйкам: груша сорта Медовая отлично подходит для приготовления различных десертов, компотов, джемов и варенья.
В холодильнике сохранится до самой зимы, и в Новый год будет отлично смотреться за праздничным столом.
Сорт Десертная
Сорт груши десертная
Груша этого сорта созревает осенью. Цвести начинает и не рано, и не поздно. Сорт зимостойкий и не подвергается грибковым заболеваниям.
Первый обильный урожай созревает на четвертом году. Средний урожай составляет около 70 кг с одного дерева.
Масса плодов в среднем 160-220 грамм, формой напоминают яблоки, окрас желто-зеленый, а в момент употребления светло-золотой.
Десертная груша усыпана мелкими вкраплениями зелеными и коричневыми. У этого сорта прекрасные вкусовые характеристики:
- сочная;
- сладкая;
- цвет мякоти — кремовый;
- тающая;
- без зернистости (нет песочного привкуса).
Сорт очень транспортабельный и имеет хорошую урожайность.
Сорт Летний Дюшес
Сорт груши Дюшес
Это, наверное, один из самых известных и лучших сортов груш. На самом деле он имеет множество преимуществ перед другими сортами как вкусовых, так и по выращиванию.
Дерево среднерослое, с густой и ветвистой кроной. Очень красивые соцветия, долго цветут, что делает это дерево декоративным украшением сада. Сорт является самоплодным.
К сожалению, не очень устойчив к морозам. Первый урожай приносит через шесть лет после посадки саженца, но урожай обильный. Плоды имеют прекрасное описание:
- цвет фрукта светло-зеленый, к моменту употребления ярко-желтый, даже иногда оранжевый;
- вкус нежный, сочный и сладкий;
- мякоть белая или кремовая, мягкая;
- тонкая кожица;
- аромат плода Дюшес имеет специфический букет, присущий мускату;
- по форме продолговатые плоды;
- масса достигает 200 граммов.
Возьмите на заметку: из груш сорта Дюшес получается отличное легкое вино и вкуснейший мармелад.
Это одна из самых ранних груш. Единственный минус, то, что плоды хранятся недолго, всего около двух с половиной недель.
Сорт Таврическая
Сорт груши Таврическая
Срок цветения — средне-поздний, срок созревания — зимне-поздний (в сентябре снимают, в феврале необходимо употребить плоды). Также сорт нуждается в опылителях.
Груша неприхотлива к почвам. Через четыре года можно собирать урожай. Плоды очень крупные от 250 до 300 грамм, иногда достигают максимума — 600 грамм.
Таврическая груша очень вкусная, сочная, сладкая с легкой кислинкой, мякоть по цвету — кремовая. Фрукты желтого цвета, со слегка шершавой поверхностью и маленькими, еле заметными точками коричневого цвета.
Все сорта очень хороши, и по своим вкусовым характеристикам, срокам зрелости и описанию. У каждого сорта есть свои плюсы и минусы, при этом некоторые минусы сложно ими назвать.
Многие сорта приносят урожай только раз в два года, но при этом они все равно цветут, тем самым помогая опыляться соседним деревьям, и цвет у них очень красивый — несут функцию декора в саду.
Совет садоводам: самое правильное решение — посадить несколько сортов груш с разным сроком созревания, чтобы на вашем столе в течение всех теплых месяцев были сладкие и сочные груши.
Смотрите следующее видео об одном из осенних сортов груш — Ноябрьская:
- Автор: Наталья Флоря
- Распечатать
Оцените статью:
(2 голоса, среднее: 4 из 5)
Поделитесь с друзьями!
7 видов груш (и лучшие способы их употребления)
Сезон многих сортов груш с августа по октябрь. Вот свежие груши, которые нужно искать на фермерском рынке или в продуктовом магазине!
В этом списке
- Анжу
- Азиатская груша
- Bartlett
- Bosc
- Comice
- Concorde 90 109009
1 / 7
Деб Перри/Getty Images
Anjou
Яйцевидные груши Anjou бывают зеленого и красного цветов, и они особенно привлекательны, когда оба цвета расположены вместе в вазе для фруктов или нарезаны в салаты. Груши Анжу имеют сладкий, слегка цитрусовый вкус и доступны почти круглый год.
Как есть груши Анжу: Это потрясающие универсальные груши — их так же хорошо есть свежими, как запекать в пироги, варить или добавлять в пикантные блюда, такие как курица с бальзамическим соусом.
2 / 7
Luca Marchi / EyeEm/Getty Images
Азиатская груша
Хотя этот термин широко применяется к нескольким разновидностям, азиатские груши обычно имеют круглую форму с зеленой или коричневой кожицей и рыжеватой поверхностью. Они сладкие и очень хрустящие, и, в отличие от большинства груш, спелые, когда они твердые на ощупь.
Как есть азиатские груши: Хрустящая текстура делает их любимыми для употребления в свежем виде. Их также можно использовать в запеченных блюдах, таких как чипсы или великолепный грушевый пирог.
3 / 7
Scott, Farrell/Getty Images
Bartlett
Груши Bartlett (также называемые Williams) имеют то, что большинство людей назвало бы настоящим «грушевым вкусом». И красные, и зеленые Бартлетты имеют форму колокольчика. Вы можете найти их в магазинах с сентября до начала зимы. Поскольку груши собирают недозрелыми, дайте им дозреть при комнатной температуре.
Как есть груши Бартлетт:
Эти сладкие груши Бартлетт очень вкусны в свежем виде, а также являются лучшим сортом для консервирования, чатни и грушевого варенья.4 / 7
cpsnell/Getty Images
Bosc
Если вы видите в магазине груши с пятнистой, коричневой кожицей и каплевидной формой, вы нашли груши Bosc. Чтобы проверить груши на спелость, особенно твердые сорта, не забудьте «проверить шейку». Груши созревают изнутри наружу, а поскольку шейка — самая узкая часть груши, это самое надежное место для определения спелости. Если мякоть у шейки немного поддается при нажатии, груша спелая.
Как есть груши Боск: Груши Боск имеют сладко-терпкий вкус и плотную мякоть, которая хорошо выдерживает запекание.
5 / 7
ABERRATION FILMS LTD/SCIENCE PHOTO LIBRARY/Getty Images
Comice
Это один из самых любимых сортов груш благодаря сочной текстуре и сладости. Комические груши иногда называют «рождественскими грушами», поскольку они являются основным продуктом подарочных корзин с фруктами. Груши короткие и круглые, с ярко-зеленой кожурой с красным румянцем, и требуют осторожного обращения из-за их хрупкой кожуры.
Как есть Груши Комайс: Груши Комайс лучше всего подаются на сырных тарелках с мягкими сырами или сырами с голубыми прожилками.
6 / 7
Mike Powles/Getty Images
Конкорд
Груши Конкорд имеют красивую форму: конусообразная шейка и округлое дно с ярко-зеленой кожицей, иногда с красным румянцем. Эти груши сочные и сладкие, даже когда они еще твердые.
Как есть груши Конкорд: Конкорды сохраняют свою форму во время приготовления и запекания — свойство, важное для таких рецептов, как вареные груши.
7 / 7
Joseph De Leo/Getty Images
Seckel
Груши Seckel такие крошечные, что их можно сохранить целиком! Кожица груш Секкель варьируется от бледно-зеленой до темно-красной, и они доступны в магазинах с сентября по февраль.
Как есть груши Секкеля: Сладкие и хрустящие, их приятно перекусывать, использовать в качестве гарнира, салатов и других блюд из свежих груш.
Нэнси Мок
Открывать для себя рестораны, дегустировать выпечку, находить вдохновение в новых вкусах и региональных деликатесах — неудивительно, что Нэнси нравится быть поваром сообщества «Вкус дома» и писать о еде и путешествиях. Она и ее семья живут в Вермонте и наслаждаются едой, а также красивыми видами на свежем воздухе, игровыми вечерами, фильмами о Мстителях и большим количеством кленового сиропа. Найдите записи и рецепты Нэнси на ее веб-сайте: Hungry Enough To Eat Six.
5 лучших сортов груш, которые стоит открыть
© Shutterstock
Фрукты Ингредиенты
Любимая всеми груша — отличный осенний подарок. Вот пять из лучших сортов, чтобы получить ваши зубы.
Габриэль Стоун,
8.10.2021
Груша, слишком часто затмеваемая своим хрустящим садовым компаньоном яблоком, заслужила похвалу в нашей ранней литературе, от Гомера до Конфуция. тающая мягкая текстура и нежный вкус давно сделали этот фрукт желанным осенним подарком в некоторых культурах, в то время как в других странах некоторые сорта высоко ценятся в жидкой форме. Какими бы ни были ваши предпочтения, вот пять лучших груш, которые стоит открыть для себя.
1. Williams Bon Chrétien
Есть несколько причин, по которым европейская груша так широко выращивается. Один из первых сортов, созревающих, как правило, с обильным урожаем, сладкий на вкус с привлекательным мускусный аромат . Это также груша, которую вы хотите использовать для приготовления пищи, поскольку она хорошо держит форму.
Этот же атрибут также объясняет, почему груши Вильямс чаще всего появляются в полезной консервированной форме. В США они обычно носят название «Бартлетт», название, которое стало хорошо известно к тому времени, когда стало ясно, что это именно тот сорт груши, который был впервые задокументирован в 18 -м -м веке в Англии.
Вентиляторы Пуаре Уильям digestif также может распознать этот сорт по его популярной роли в коньячных спиртах или шнапсе. Многие производители любят обвязывать фрукты бутылками по мере их созревания, чтобы добиться причудливой эстетической привлекательности взрослой груши, взвешенной в спирте.
3. Blakeney Red
Вам не захочется перекусывать перри грушей. Маленькие, комковатые, танин и терпкий , похожие на сидровые яблоки, для их привлекательности требуется алкогольная алхимия . Наслаждайтесь мягким вином Blakeney Red, названным в честь деревни в Глостершире на западе Англии, где производство сидра и перри имеет славные традиции.
Благодаря своему большему размеру и сладости по сравнению со многими другими сортами перри, Blakeney Red не только составляет основу местного производства перри, но и исторически ценится как груша двойного назначения, подходящая для десертов.
Что касается перри, не пугайтесь неудачных встреч с марками грушевого сидра массового рынка, обычно подслащенного и сделанного из концентрата. Лучшие ремесленные версии предлагают нежный, летний, слабоалкогольный освежающий напиток, который идеально сочетается с пирогом со свининой, кусочком сыра или, в случае игристых стилей, вкусной альтернативой просекко.
2. Комикс
Ан непревзойденный ест горох р . Comice, также известный под своим полным названием Doyenne de Comice, восхитительно сладкий и сочный, с маслянистой текстурой, тающий во рту. Родом из Франции, но в настоящее время с энтузиазмом культивируемый далеко за ее пределами, этот позднеспелый сорт помогает не только избежать весенних заморозков, но и дает плоды, которые при бережном хранении могут оставаться в хорошем состоянии вплоть до Рождества. время года.
Однако эти груши не подходят для приготовления десертов: из-за высокого содержания воды мякоть легко разрушается. Тем не менее, он прекрасно подходит для приготовления сока в качестве полезного освежающего напитка для завтрака или творческого вкуса коктейлей.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, опубликованный Крисом Джорджем (@chrisgeorge1970)
4. Азиатская груша
Может показаться, что она обманчиво похожа на яблоко, но посмотрите еще раз. Культивируемый в Японии и Китае не менее 3000 лет, этот сферический сорт имеет несколько синонимов, в том числе nashi , что по-японски означает «груша». Сегодня азиатские груши хорошо путешествуют, коммерческие сады есть повсюду от Австралии до Калифорнии.
Легко понять их привлекательность. Первоначально зарезервированные как лакомство для богатых, азиатские груши до сих пор регулярно дарят осенним подарком в их родной Японии. Хрустящие, сочные плоды обычно едят свежими — в отличие от других груш, они спелые после сбора и не размягчатся в вазе с фруктами.
Они очень вкусны либо в тонко нарезанных салатах, либо в маринаде для корейского барбекю (их ферменты смягчают мясо), либо в вареном виде в качестве сладкой, сочной добавки к азиатским специям.
5. Hirschbirne
Одна груша с редким признанием официального статуса DOP – это Hirschbirne, выращенная в долине Пёллау на юго-востоке Австрии, в регионе Штирия . Это обозначение ЕС признает как климатическую пригодность, так и поколения местного опыта, которые позволили этому сорту груши процветать.
Несмотря на привлекательную сладость и остроту, трудность хранения созревшего хиршбирне, а также его волокнистая структура означают, что традиционно либо высушенный или превращенный в сок . Как и сушеная груша, фрукт приобретает восхитительно карамелизированный характер; в виде сока он предлагает характерный характер специй и сухофруктов с гармоничным балансом сахара, кислоты и танина. Название «хирш» не имеет никакого отношения к «оленю», как можно было бы ожидать, а скорее происходит от
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, опубликованный Erlebnisregion Oststeiermark (@oststeiermark)
Еще Габриэль Стоун
Открой для себя больше
Ингредиенты
Пять лучших томатов наследия
Зачем всегда придерживаться одного и того же скучного стандартного помидора из супермаркета? Вкуса гораздо больше…
Автор: Мануэла Приет
Узнать больше
ФруктыТоп-10: Рецепты с оставшейся клюквой
Вы запаслись клюквой к празднику, но теперь не знаете, что с ней делать. ..
Автор: Falstaff Editorial Team
Фрукты
Топ 10: Рецепты с яблоками
От Гренни Смит до Голден Делишес, яблоки являются одним из самых популярных фруктов в мире для…
Автор: Кэтрин Уолбридж
Фрукты
10 лучших рецептов с баклажанами
Никогда не ешьте баклажаны сырыми, приготовьте их по одному из этих вкусных рецептов от нашего…
Кэтрин Уолбридж
Фрукты
Топ-10: Лучшие рецепты с помидорами
Помидоры имеют неповторимый вкус лета. Настало время насладиться идеальным, сочным…
Рафаэла Мёрзингер
Ингредиенты
Как сохранить урожай монстров с помощью дегидратора
Сухофрукты, овощные чипсы, приправа или вяленая говядина – обезвоживание легко превратит. ..
Автор Паула Панкартер
Фрукты
Потрясающий вкус помидоров
Что может быть вкуснее ароматного и сочного помидора? Добавьте каплю хороших оливок…
Виктория Даскал
Ингредиенты
Пять фактов о томатах и ликопине
Помидоры являются одним из лучших источников ликопина, пигмента, который придает красным и розовым плодам их…
Виктория Даскал
Фрукты
Топ-10: лучшие рецепты с малиной
Малина подходит не только для сладких блюд – эти розовые ягоды также привносят фруктовый и летний…
Автор Rafaela Mörzinger
Фрукты
Как вырастить помидоры дома
Чувствуете себя не в своей тарелке? Вам не нужно большое поместье, чтобы выращивать собственные помидоры, достаточно солнечного участка.