Самые вкусные помидоры сорта: самые сладкие, крупные и мясистые помидоры для еды в свежем виде

Содержание

Топ-18 самых крупных сортов томатов от читателей Огород.ru

Крупный ароматный помидор – мечта, пожалуй, любого томатовода. Вот только проблема в том, что производители семян часто обещают нам золотые горы, но в результате вместо них иногда нас ждет неприятный сюрприз. Какой сорт томатов наверняка будет с крупными плодами?

Этот вопрос, конечно, больше волнует начинающих томатоводов. У опытных огородников качественные помидоры уже давно занесены в специальную картотеку, секретными списками которой они иногда делятся с нами. В этой статье раскрываем тайны самых крупных сортов томатов от читателей Огород.ru.

Все фотографии и замечания о томатах разных сортов в этом материале принадлежат реальным людям. Они могут не совпадать с рекламными фото и описанием сортов, которые предлагают производители семян и агрофирмы.

Томат Батяня

Томат сорта Батяня, фото Натальи Кассанелли

Индетерминантный сорт. В закрытом грунте может вырастать до 2,2 м.

Срок созревания составляет от 90 до 105 дней. При правильном уходе вес плода составляет 700 г и больше. Помидоры сочные, подходят как для использования в сыром виде, так и для приготовления соусов и сока. Сорт подходит даже для выращивания в холодных регионах.

Томат Бельмонте (Belmonte)

Томат сорта Belmonte, фото Людмилы Ди

Очень высокие и мощные кусты (выше 2 м), лучше всего растут в теплице, формируют их в два стебля. Растения не склонны к заболеваниям. Все плоды равномерно крупные, сладкие. Но у разных производителей этот сорт можно встретить с плодами красной и розовой окраски. Несмотря на разницу в цвете размеры томатов не меняются и достигают 800 г для первых плодов и 500 – для последних на кусте.

Томат Болгарское чудо

Томат сорта Болгарское чудо, фото Федора Титова

В ярко-розовых крупноплодных томатах мало семян. Сорт очень урожаен и устойчив к плохой погоде. Даже в дождливое и холодное лето с куста можно собрать несколько килограммов плодов, а в хорошую погоду счет идет на десятки килограммов.

Растет и в открытом, и в закрытом грунте, кусты формируют в два стебля. Единственный минус – семена порой туговсхожие.

Томат Ваше благородие

Томат сорта Ваше благородие, фото Ирины Павлив

В теплице кусты этого сорта вырастают выше 2 м, а в открытом грунте – до 1,5 м. Сочные плоды хороши для салатов, однако кожица у них плотновата. В жаркое лето будут сладкими, а в дождливую погоду – с кислинкой. Независимо от температуры плоды огромны, хотя заявленного килограмма почти не достигают. Зато сохраняется размер плодов и на верхних кистях.

Томат Звезда Техаса (Texas Star)

Томат сорта Звезда Техаса, фото Geliu Namai

Среднеспелый сорт. Куст вырастает до 2 м. Биколор, зрелые плоды желто-розовые, их средняя масса – 500-700 г. Во вкусе присутствуют фруктовые нотки. Плоды мясистые, хороши как в свежем, так и в консервированном виде. Куст рекомендуется формировать в два стебля.

Словом «биколор» (bicolore) называют овощи, плоды которых окрашены в два цвета. Селекционеры вывели этот вид овощей не так давно. За расцветку таких плодов отвечают сразу несколько пигментов, которые создают на кожице и мякоти двухцветный «узор».

Томат Золотые горы Медео

Томат сорта Золотые горы Медео, фото Ирины Русаковой

Среднеспелый биколор (цвета – оранжевый и розовый) с плодами круглой или сердцевидной формы массой до 800 г. Помидоры мясистые, с минимальным количеством семян, сладковатого вкуса. Формировать кусты рекомендуется не более чем в два стебля.

Томат Казанский местный

Томат сорта Казанский местный, фото Елены Гребенниковой

Высокорослый сорт среднего срока созревания. Сочные мясистые плоды отличаются плоскоокруглой формой, красно-малиновой окраской и сладковатым вкусом. Идеально подходят для приготовления салатов. Сорт устойчив к грибковым и вирусным инфекциям.

Томат Козий мешок

Томат сорта Козий мешок, фото Надежды Мулярчик

Высокорослый среднеспелый сорт. Плоды сердцевидные, массой 500-700 г. Но при грамотном уходе могут достигать и 950 г. Ярко-красные, округлые или в форме бочонков, с плотной сочной мякотью. Сорт отличается длительным плодоношением.

Томат Косово

Томат сорта Косово, фото Оксаны Механиковой

Среднеспелый сорт, плоды созревают около 80 дней, кусты вырастают до 2,5 м. Рекомендован для выращивания в закрытом грунте. Плоды розовые, с минимальным количеством семян, мясистые и сочные, со сладковатым вкусом. Куст лучше формировать не более чем в два стебля.

Томат Мишка косолапый желтый

Томат сорта Мишка косолапый желтый, фото Марины Башаровой

«Мишки» есть разных цветов, и все эти томаты дают плоды по 800-1000 г, а есть и уникумы до 1,5 кг. Только салатные, конечно, но одним помидором можно наесться вдвоем. Почти не болеют, плодоносят до начала октября. Выращивать лучше в высокой теплице, потому что кусты очень мощные и нуждаются в пространстве.

Томат Розовый гигант

Томат сорта Розовый гигант, фото Светланы Полупановой

Плоды вырастают крупными, но на кусте их не больше десятка. Созревать начинают довольно поздно (по сравнению с другими), часто растрескиваются у плодоножки и очень плохо хранятся. Подходят для приготовления салатов и соков, растут и в теплице, и в открытом грунте. Можно формировать в 2-4 стебля, но обязательно нужно подвязывать.

Томат Сахарный бизон

Томат сорта Сахарный бизон, фото Kaire Tursk

Тепличный индетерминант, устойчив к грибковым инфекциям. Благодаря упругой кожице хорошо хранится. При соблюдении агротехники плоды могут достигать массы 600 г и больше. Помидоры сердцевидные, малинового цвета, с кислинкой. Универсального назначения.

Томат Сокровище инков

Томат сорта Сокровище инков, фото Тамары Гореловой

Семена туговсхожие (всходят 2-3 семечка из 5), кусты растут крупными, формируют их в 2 стебля. К сожалению, плоды хоть и крупные, но часто с невыразительным вкусом, с твердым основанием и мягкой кожицей. Хороши, скорее, своим внешним видом и необычными разводами в мякоти, чем вкусовыми качествами.

Томат Спринт таймер

Томат сорта Спринт Таймер, фото Раисы Явтушенко

Кусты до 2,5 м, самые крупные плоды – более 700 г. Формируют кусты в 1-2 стебля и обязательно подвязывают к опорам. Плоды вкусные, сахаристые и очень обильные. С 20 кустов можно снять 8 ведер – и это не предел в хорошее лето.

Томат Сызранская роза

Томат сорта Сызранская роза, фото Анатолия Силина

Плоды склонны к растрескиванию и неравномерному созреванию, однако за их вкус сорту можно все простить. Кусты в теплице вырастают до 1,8 м, формируют их в 1-2 стебля, обязательно часто поливают или мульчируют. Кожица у плодов тонкая, легко повреждается, мякоть сахаристая и очень ароматная.

Томат Шапка Мономаха

Томат сорта Шапка Мономаха, фото Екатерины Горбаченок

Кусты индетерминантного типа, высотой более 1,5 м. Среднеранний сорт с округлыми, слегка приплюснутыми плодами розоватого оттенка, с небольшой кислинкой. Средняя масса томата – минимум 500 г, но могут быть и крупнее при формировании в один стебель и хорошем питании. Плоды хранятся долго, подходят для употребления в свежем виде, для изготовления томатного сока и кетчупа.

Томат Шунтукский великан

Томат сорта Шунтукский великан, фото Маргариты Жевлаковой

Начинает плодоносить одним из первых, заканчивает уже по холодам, при этом очень устойчив к болезням. Плоды набирают в среднем по 600 г, причем они очень вкусные и ароматные. Зеленые томаты хорошо дозариваются, а кусты можно выращивать и в открытом грунте, правда, тогда они будут чуть больше 1 м высотой.

Томат Японский краб

Томат сорта Японский краб, фото Федора Титова

Сорт привлекает не только размером плодов, но и их необычной формой, и урожайностью. Как и многие крупноплодные, эти томаты не слишком лежкие, нужно съедать или перерабатывать их быстро, потому что кожица тонкая.

Мякоть нежная, сахаристая, но при неправильном уходе от плодоножки в центр растет плотный белый стержень, ощущающийся как недозрелая мякоть. На первых кистях плоды весят 700-900 г, затем постепенно мельчают до 300 г.

Советы по выращиванию крупноплодных томатов

Понравились огромные томаты? Тогда почитайте еще и советы опытного томатовода Юрия Кузьминых о том, как вырастить огромные помидоры грамотно и без лишних усилий.

Не существует огородника, который не мечтал бы вырастить самую большую тыкву, кабачок, помидор либо другой овощ. 

Сорт или гибрид?

На самом деле, более крупные плоды всегда сочнее и вкуснее. Что определяет крупноплодность томата? Конечно, это в первую очередь сорт. Гибридные томаты не дают плодов таких размеров. Там и не ставится такая задача. Хотя есть отдельные представители, которые вырастают до очень приличных размеров.

Все ясно. Выбрали крупноплодный сорт и начали выращивать. Но часто результат далек от ожидаемого. Почему? 

Сначала о сортах. У меня есть несколько томатов, которые могут выдать плоды массой ближе к 1 кг и более. Это: 

  • Спринт Таймер,
  • Гигант Бельгии,
  • Минусинский,
  • Болгарское чудо, 
  • Бычье Сердце рыбного озера,
  • Розовая Бригадель,
  • Рим,
  • Скорпион,
  • Армянский биколор.

В этих сортах крупноплодность заложена, а значит, результат будет зависеть уже только от нас с вами. Чтобы получить по-настоящему крупные плоды, кроме обычных рекомендаций, нужно понять три момента: 

  1. Сможете развить хорошую корневую систему – значит, полдела уже сделано.
  2. Урожай необходимо формировать.
  3. Без качественного питания томат не достигнет заявленных производителем размеров. 

Правильное развитие корневой системы

Для начала разберемся с корневой системой. Здесь нужно начинать с рассады и идти по нарастающей, чтобы прирост новых корешков шел постоянно, не останавливаясь.

На стадии рассады важно помнить о подсушивании, ведь в это время корешки стараются найти все капли влаги в стаканчике, а значит, растут. Также необходимо осуществить две-три перевалки в более просторные горшки, иначе рост корневой затормозится, и потом дать новый толчок будет сложнее. 

При высадке в грунт важна теплая почва, причем на максимально возможной глубине. В холодной почве (весной даже в тепличке она всегда холодная) рост корешков минимальный, а стебель в теплом воздухе продолжает расти, и возникает дисбаланс в развитии – верх перегоняет низ.

Теперь кое-что важное о поливе, точнее о его отсутствии. Поливать томаты нужно только один раз – во время высадки рассады на постоянное место, а затем о лейке стоит забыть. По мере отступления влаги из верхних слоев почвы, корни будут активно расти и в стороны, и вниз (опять же, если почва теплая, в холодную они не полезут, и растение начнет просто вянуть).

Формировка урожая

Для томатов крупноплодных сортов, особенно при неблагоприятной весенней погоде, свойственна перегрузка первых кистей урожаем. Это может привести к остановке роста корневой системы, а значит, лишит нас надежд на обильное и продолжительное плодоношение куста.

Чтобы избежать этого, нужно оставить на первой кисти только 3-4 плода, причем сделать это вовремя. Как только на кусте появятся маленькие завязи, все лишнее срежьте ножницами без жалости.

Сомневаетесь в действенности этого метода? Проведите эксперимент:

  1. Посадите три растения одного крупноплодного сорта. 
  2. У первого растения уберите всю завязь на первой кисти. 
  3. У второго уберите и первую, и вторую кисти. 
  4. А третий оставьте как есть. 
  5. Посмотрите, на каком растении будут самые крупные плоды. 

Питание томатов

Теперь, когда мощная корневая система, как насос, поставляет томату влагу и питание, для получения крупных и качественных плодов осталось сделать всего одно. Что же? Обеспечить томату полноценный набор питательных веществ.

Ведь без питания растению нечем будет прокормить и наполнить плоды, а значит, вместо помидора массой 800 г вы получите от силы 300 г.

Схема превращения азота в питательные вещества

Любой плод – это в первую очередь белки, которые состоят из аминокислот и образуются лишь при наличии азота. Именно в момент роста плодов куст должен активно подпитываться азотом и другими элементами питания. Без внесения комплексных удобрений куст будет голодать и не даст желаемого результата.

Хотите узнать о томатах больше или поделиться своими рекордами, проблемами и сомнениями? Подписывайтесь на нашу группу томатоводов-любителей и не забывайте читать советы от Юрия Кузьминых.

для теплиц и открытого грунта – Антонов сад

Томаты, их вкусовые качества нравятся многим, однако потребители плодов обычно разделены на два лагеря: одним нравятся помидоры с легкой кислинкой, а другим подавай плоды именно сладкие, чтобы можно было кушать свежими, как спелые яблочки. Тот или иной плод очень полезен в независимости от вкусовых характеристик. Поговорим о самых сладких сортах томатов.

Оглавление
1. Сладкие урожайные помидоры2. Сладкие вкусные овощи 

Отведав сладкие томаты, вы точно влюбитесь в их вкусфото

Для удобства мы разделили сорта на две группы: шесть сладких и урожайных и шесть, где основное достоинство — это вкус, ну а урожай не выдающийся, но вполне достойный. Начнем с урожайных сладких сортов томатов, масса плодов которых более 500 г.

Самые сладкие урожайные сорта томатов для теплиц и открытого грунта

Гигант лимонный

Очень урожайный и весьма сладкий культивар томата. Плоды действительно крупные, в грунте незащищенном они могут достигать 500– 550 г, а в защищенном — весить вдвое больше, отсюда и высокая урожайность — до 15 кг с квадратного метра на грядке и еще больше в теплице. Культивар очень урожайный!

Можно выращивать на даче, благодаря плотной кожице вы всегда довезете его до дома, не помяв. Окраска плода лимонная, мякоть с обилием сока, очень вкусная, нежная.  Помимо прекрасной транспортабельности плодов, можно отметить стойкость к фитофторе и способность без проблем дозариваться, будучи сорванными зелеными.

Особенности почвы для выращивания:

  • подходит для культивирования на любых типах, он высокорослый, поэтому нужна подвязка к опоре, требует пасынкования;
     
  • культивар лучше всего удается на грунтах питательных, при достатке тепла и влаги;
     
  • на бедной почве урожаи будут небольшими;
     
  • в суровых регионах лучше выращивать на защищенном участке, иначе вкусовые качества будут хуже;
     
  • при выращивании в теплице каждый год землю придется менять ежегодно.

 Гигант лимонныйфото

Царь колокол

Еще один крупноплодный гигант в мире сладких томатов, масса его плодов в закрытых грядках может превышать 850 г, ну а на открытой грядке огорода будет на пару сотен грамм меньше. Теплица, конечно, — лучший выбор.

Не отличается высоким ростом, обычно всего 90–110 см. Чуть выше в теплице и ниже на грядке, поэтому часто его не подвязывают, но обычно пасынкуют. Урожайность выдающаяся, даже 15 кг с квадратного метра — для него не рекорд, в защищенной грядке не редкость урожай в 16 или даже 17 кг.

Не требует к себе повышенного внимания, терпелив к томатным болезням, а плоды прекрасно хранятся и транспортируются, в особенности, если собраны чуть раньше полной спелости.

Вкус плодов сладкий, их мякоть сочная, мясистая, а чтобы вкус был максимально гармоничным, не допускайте пересыхания почвы, вот и весь секрет.

 Царь колоколфото

Малиновый гигант

Популярный культивар продолжает нашу серию урожайных сладких томатов. Его плоды в незащищенном огороде могут достигать массы в 500 г, а в защищенном быть на сотню граммов больше, соответственно и урожайность культивара с квадратного метра значительная и обычно превышает 15 кг. Открытая грядка вполне подходит. Рост растения небольшой, зачастую высота не превышает даже один метр и находится в пределах 65–80 см.

Помидоры могут быть использованы как для потребления свежими, так и для любых вариантов переработки, кроме разве что консервирования в целом виде из-за того, что они весьма крупные.

В одной кисти может быть до дюжины плодов, которые начинают созревать спустя всего 95–100 дней. Можно не формировать и не пасынковать.

 Малиновый гигантфото

Кенигсберг золотой

Растения довольно высокие, достигают порой высоты двух метров, поэтому они требуют наличия опор и подвязывания к ним, пасынкования и при необходимости ограничения роста.

Культивар ранний, формирует массивные плоды, имеющие удлиненную форму и желтовато-оранжевую окраску. Такой крупный помидорчик может насытить одного человека с лихвой. Характерной особенностью является довольно тонкий стебель и листовые пластинки, которые наглядно реагируют на недостаток влаги — начинают терять тургор. Пугаться не следует, это типичная особенность культивара.

Что до массы плодов, то зачастую она весьма сильно варьируется в зависимости от условий выращивания. В теплице при соблюдении агротехники масса плода зачастую больше 500 г, а при выращивании в открытом грунте (ог)  может быть и меньше. Соответственно условиям выращивания варьируется и урожайность с квадратного метра: до 15 кг на защищенном участке и порой чуть ли не вдвое меньше на открытом.

 Кенигсберг золотойфото

Какие можно сделать выводы? Кенигсберг золотой очень хороший, однако любит питательную почву, достаток, но не избыток влаги. Желательно выращивать именно в условиях теплиц. Вкус помидоров очень и очень хороший, по-настоящему сладкий.

Розовый мед

Весьма популярный культивар. Он дает массивные помидоры в защищенном грунте, достигающие массы в 650 г, а в ог обычно не превышающие массы в 500 г. Ровно так же варьируется и урожайность. Так, в почве защищенной с квадратного метра можно собрать более 10 кг плодов, а в открытой урожайность начинается с отметки в 4 кг и выше. Выращивание возможно только в питательной почве.

Плоды овощ формирует очень вкусные, сладкие, с мясистой и весьма нежной мякотью. Растение не высокое, достигает высоты одного метра, поэтому можно выращивать его без подвязывания к опоре. Хотя лучше этого делать, а также можно не формировать, хотя пасынковать, все же, следует, но, конечно, умеренно.

 Розовый медфото

Интересной особенностью является любовь растений к питательной почве. Можно разглядеть и недостатки. Это очень плохая сохраняемость свежих плодов, поэтому кушать их лучше всего свежими, а, учитывая прекрасный сладкий вкус, этот минус можно легко превратить в плюс.

Чудо земли

Культивар, который буквально всем хорош, у него прекрасные вкусовые качества, его мякоть сладкая, плоды весьма крупные и в ог могут легко превышать отметку в 500 г, а в защищенном достигать рекордных значений в килограмм. Соответственно, и высокая урожайность, которая в грядке защищенной легко превышает отметку в 15 кг с квадратного метра, там плод необычайно вкусный.

Плоды имеют округлую с небольшими бугорками форму и интересный розовато-алый цвет. Томаты лучше кушать свежими или пускать в переработку, так как сохраняются они не очень хорошо.

 Чудо землифото

Может культивироваться как в южных регионах страны (но его нужно обеспечить достатком влаги), так и в северных регионах, но в холодном климате лучше культивировать в специальных сооружениях.

Из достоинств: пасынкования не требует и отличается небольшим ростом, но, учитывая массу плодов, лучше растения подвязывать к опоре.

Самые вкусные сладкие сорта томатов для открытого грунта и теплиц

Медовая капля

Шикарный по вкусовым качествам культивар, его плоды по настоящему сладкие, однако если вы хотите: чтобы помидорки имели именно десертный вкус, то растения лучше культивировать в сооружениях, ну а если вкус для вас не на первом месте, то можно выращивать и на открытой грядке.

Растения высокие (около двух метров), поэтому лучше подвязывать их к опоре и пасынковать. Съемная зрелость наступает обычно через 110–120 дней, хотя в зависимости от условий выращивания этот срок может сдвигаться.

Помидорки небольшие, в грунте незащищенном редко превышают массу в 20 г, а в защищенном — грамм на 10–15 больше. Окраска желтая, а форма напоминает грушу.

 Медовая капляфото

Плоды сосредоточены в массивных кистях, насчитывающих порой до полутора десятков плодов. Одна такая кисть может весить более 500 г. Интересны медовые нотки во вкусе плодов, практически полное отсутствие семян в них, хотя всхожесть таких семян при самосборе достигает порой 98%. Будет расти и давать хорошие урожаи только на питательной почве.

Оранжевая груша

Название полностью отражает внешний вид его плодов – цвет и форму. Помидорки не особенно крупные, но необычайно вкусные и сладкие, поэтому и популярные. Масса плодов в ог обычно не превышает 50 г, а защищенном — грамм на 15–20 больше.

Совет

Растения не высокие, но рекомендуется его подвязывать к опоре и пасынковать. Требовательны к составу почвы, их обязательно нужно удобрять, производить поливы, рыхление почвы.

 С квадратного метра теплицы можно собрать примерно 7 кг плодов, с той же единицы площади ог — на пару килограмм меньше.

 Оранжевая груша (фото) 

Балконное чудо

Вопреки названию, можно выращивать и в огороде, и в защищенном, а не только на подоконниках балконов. Максимальный рост растений обычно не превышает 50 см, их не нужно подвязывать к опоре и пасынковать.

Благодаря небольшим размерам высадить на единице площади можно большое количество растений, увеличив урожай с единицы площади.

Далеко не лидер по урожайности. На грядке можно собрать пару килограмм плодов, в теплице — на 50–70% больше, но его высаживают именно из-за вкусовых особенностей помидоров, а не ради высокого урожая. Для консервации плодики подходят идеально и, конечно, они прекрасны в свежем виде.

 Балконное чудофото

Белый мускат

Культивар высокорослый, может достигать двух и более метров, поэтому его нужно подвязывать к опоре и пасынковать. Выращивать можно как в грунте защищенном, так и открытом, везде ему нужно обеспечить достаток питания и влаги, а при культивировании в теплице важно избежать сквозняка.

Томаты имеют желтую окраску и форму груши, масса их достигает 100–150 г, урожайность не более 7–8 кг с квадратного метра. При культивировании в ог не забудьте защитить растения от возвратных заморозков.

 Балконное чудофото

Сорт Рома

Очень хорошие помидоры, подходящие для культивирования как в условиях теплиц, так и открытых участков. Растения не требуют пасынкования и подвязки к опорам, они невысокие, достигают высоты 65–70 см.

Плоды формирует не очень большие, обычно около 100 г, причем в условиях теплиц они чуть более массивные, чем в условиях ог, но вкус у них везде просто идеальный.

 Сорт Ромафото

Совет

При невысокой массе плодов урожайность значительная и в теплице может превышать 10 кг с квадратного метра, главное — обеспечить растения достатком питания и влаги.

Медовый салют

Интересна окраска плодов культивара: она ало-желтоватая. Растения высокие, часто превышают высоту двух метров, следовательно, и подвязка к опоре, и ограничение роста и пасынкование необходимы.

Масса помидоров большая, в теплице может превышать 400 г, а в ог слегка недотягивать до этой величины. Урожайность порядка 7–8 кг с квадратного метра, в сооружениях она больше. Мякоть плодов довольно плотная, весьма и весьма сладкая, за это их и любят.

Мы представили вам очень хорошие варианты. Какой выбрать — решать вам. Надеюсь, наше описание сладких сортов томатов было максимально полным и полезным.

А какие сорта сладких помидоров выращиваете вы? Поделитесь отзывами и рекомендациями по уходу с другими садоводами в коментариях. 

10 самых вкусных помидоров Америки — Фафард

Помидоры — любимый овощ американцев (технически фрукты). Вот почему каждый год по всей стране проводится множество дегустаций помидоров. Я рассмотрел несколько из этих вкусовых тестов, чтобы определить среди них самые вкусные помидоры. Я также использовал вкусовые тесты, проведенные в университетах и ​​других садоводческих учреждениях. Этот список включает в себя 10 помидоров, которые раз за разом поднимаются на вершину.

Поскольку результаты вкусовых испытаний различаются, я также добавил свои два цента. Я вырастил более 50 различных сортов томатов, и все они отмечены превосходным вкусом. Многие из моих собственных фаворитов также стали официальными победителями дегустационных испытаний.

10 самых вкусных помидоров

Kellogg’s Breakfast — самые вкусные помидоры с апельсиновой нарезкой.
  1. Плоды ‘Sun Gold’ (томаты черри, индетерминантные) в большом количестве растут на плодовитых лозах и склонны к растрескиванию после проливных дождей, поэтому сажайте их в хорошо дренированную почву и собирайте спелые плоды перед сильными дождями.
  2. ‘Немецкая зелень тети Руби’ (бифштекс, индетерминантный, семейная реликвия (дата происхождения неизвестна)) при созревании становится ярко-желто-зеленым. Плоды могут достигать веса до 1 кг каждый. Если вам не нравятся зеленые помидоры, обратите внимание на цвет, как сказал бы Сэм о зеленых яйцах и ветчине. Этот выдающийся томат сладкий, терпкий и насыщенный. Он выигрывал вкусовые испытания после вкусовых испытаний. Семейная реликвия была обнаружена в саду Руби Арнольд из Гринвилля, штат Теннесси. Его передал ее дедушка-иммигрант из Германии.
  3. ‘Cherokee Purple’ (слайсер, индетерминантный, семейная реликвия, ок. 1809 г.) Плоды крупные, насыщенного пурпурно-красного цвета, мясистой текстуры и хорошего баланса между сладостью и старомодным томатным вкусом. Рассчитывайте на продуктивные лозы. Как гласит история, этот очень старый сорт семейной реликвии произошел от семьи из Теннесси, которая, как сообщается, получила семена от племени Чероки в 1890-х годах. Его долговечность в качестве фаворита сада обусловлена ​​его надежным отмеченным наградами вкусом.
  4. «Завтрак Келлога» (бифштекс индетерминантный) — это вкуснейшая дегустация апельсиновых томатов, нарезанных ломтиками. Его большие, слегка лопастные плоды ярко-оранжевого цвета с гладкой мясистой мякотью, фруктовой, сладкой и ароматной. Теплолюбивые лианы сильно плодоносят. Эта семейная реликвия Мичигана не только получила высшие оценки вкусовых качеств, но и редакторы журнала Sunset Magazine назвали ее одним из самых вкусных помидоров всех времен.
  5. «Золотая медаль» (бифштекс неопределенного происхождения, семейная реликвия ок. 1920 г.), возможно, лучший биколор по вкусу. Гигантские плоды весом 1-3 фунта идеально мраморные с красным и желтым цветом, большие, мясистые и сочные. Он выиграл множество вкусовых тестов, где был описан как сочный и превосходный. Я выращивал его годами и полностью согласен. Если бы только лозы были немного более плодовитыми. Тем не менее, это одна из семейных реликвий, которую вы должны выращивать для вкуса.
  6. ‘Carbon’ (слайсер, индетерминантный) имеет крупные, твердые, сочные плоды насыщенного пурпурно-красного цвета. Гладкие помидоры выиграли множество вкусовых испытаний, в первую очередь в Корнельском университете, и выращиваются на плодовитых, устойчивых к болезням лозах. Вкус описывается как богатый и сложный.
  7. «Большая радуга» (бифштекс неопределенного происхождения, семейная реликвия (дата происхождения неизвестна)) действительно большой и красивый, а также вкусный. Дегустаторы отмечают ярко выраженную фруктовую сладость желтых плодов с красным мраморным отливом. Один помидор может достигать веса до 2 фунтов, поэтому хорошо подвязывайте лозы. Мякоть очень мягкая и сочная, поэтому обращайтесь с плодами бережно. Семейная реликвия происходит из Макпорта, штат Индиана.
  8. «Красный Брендивайн» (бифштекс, индетерминантный, семейная реликвия ок. 1889 г.) — один из нескольких сортов помидоров Брендивайн, но, вероятно, самый известный. Темно-красные плоды сочные, терпкие и имеют сладкий томатный вкус. Любителям классических красных томатов нарезки стоит вырастить этот! Эми Голдман, автор Помидор семейной реликвии описывает его как совершенство.
  9. ‘Brandysweet Plum’ (сливовый помидор, индетерминантный) является более поздней интродукцией, которая, как полагают, представляет собой нечто среднее между сортами «Red Brandywine» и помидорами черри «Sweet 100», оба ароматные томаты. В результате получается звездный сливовидный томат, сладкий, сочный и превосходный для употребления в пищу в свежем виде или для приготовления соуса. Он получил высшие оценки по нескольким вкусовым тестам.
  10. ‘Flamme’ или ‘Jaunne Flamme’ (саладетте, индетерминантный, семейная реликвия) является ранним плодоносящим растением, которое дает множество маленьких, круглых, ярко-оранжевых салатных помидоров на продуктивных лозах. Французская семейная реликвия известна своими цитрусовыми фруктовыми помидорами, которые выиграли множество региональных дегустационных испытаний. Эми Голдман оценивает его вкус на «отлично».
Cherokee Purple — восхитительный фиолетовый бифштекс, который должен быть в списке того, что нужно вырастить каждому садоводу.

Другие известные, вкусные сорта включают «Cherokee Chocolate», «Black Krim», «German Red Strawberry», «Franchi’s Italian Pear» и «Virginia Sweets».

Чтобы узнать больше о выращивании помидоров от семян до урожая, рекомендуем посмотреть это полезное видео.

 

5x11_031820-Final.pdf">Нажмите здесь, чтобы перейти к шагу -Пошаговый PDF.

Узнайте больше о вкусных помидорах из базы данных овощей Корнельского университета. Кроме того, ознакомьтесь с нашей статьей о десяти самых вкусных помидорах черри (нажмите здесь, чтобы прочитать).

Растения — это линза, через которую Джесси смотрит на мир, потому что они поддерживают все. («Они кормят, одевают, размещают и лечат нас. Они производят воздух, которым мы дышим, и даже заставляют нас приятно пахнуть».) Она писательница и фотограф, получившая дипломы в области садоводства и биологии растений в Университетах штата Пердью и Мичиган. Ее степени были подкреплены стажировками в Longwood Gardens и Американском садоводческом обществе. С тех пор она работала во многих садоводческих учреждениях и компаниях, а теперь управляет коммуникациями в Sun Gro Horticulture, материнской компании Black Gold. Ее радость состоит в том, что она делится всем зеленым и прекрасным со своими двумя дочерьми.

Отказ от ответственности за содержание:

Этот сайт может содержать содержимое (включая изображения и статьи), а также советы, мнения и заявления, представленные третьими лицами. Sun Gro не проверяет эти материалы на точность или достоверность и не подтверждает содержащиеся в них советы, мнения или заявления. Sun Gro также не просматривает материалы, чтобы определить, нарушают ли они авторские права или другие права других лиц. Эти материалы доступны только в информационных целях и представлены «как есть» без каких-либо гарантий, явных или подразумеваемых, включая, помимо прочего, гарантии товарного состояния, пригодности для определенной цели и ненарушения прав. Вы полагаетесь на любое такое мнение, совет, заявление или другую информацию на свой страх и риск. Ни при каких обстоятельствах Sun Gro Horticulture Distribution, Inc. или любое из ее дочерних предприятий не несут ответственности перед вами за любые неточности, ошибки, упущения, факты, нарушения прав и т.п., возникшие в результате использования вами этих материалов, независимо от причины, или за любые убытки, возникшие в результате.

30 самых дегустационных сортов помидоров (по цвету!) – Garden Betty

Устали от пресных водянистых помидоров? Да, я тоже.

Вот почему, как и многие люди в последние годы, я занялся покупкой и выращиванием томатов семейной реликвии. Эти красочные шары странной формы могут не иметь такого же срока годности или красивого, ровной формы и цвета, но они обладают потрясающим вкусом, с которым не может сравниться ни одна водяная бомба из супермаркета.

Существуют тысячи сортов томатов семейной реликвии, и я не собираюсь лгать и говорить, что мне удалось попробовать их все. Однако я попробовал достаточно, чтобы составить список самых вкусных томатов. (Некоторые из этих сортов также являются постоянными победителями ежегодных томатных фестивалей и дегустаций.)

Давайте посмотрим, из-за чего весь этот томатный реликвий и какие из них вы должны внести в свой список покупок!

Содержание

 [показать]

Информация: Все продукты на этой странице выбираются независимо.
Если вы купите по одной из моих ссылок, я могу заработать комиссию.

Что такое помидор семейной реликвии?

Большинство садоводов в какой-то степени знакомы с концепцией томатов семейной реликвии: красочные, с удивительным вкусом и часто странной формы, с более мягкой кожицей, чем у томатов из супермаркета.

Но что делает помидор семейной реликвией?

Определенного определения нет, но, по крайней мере, томат семейной реликвии должен быть свободно опыляемым и негибридным. Этот первый термин означает, что они правильно размножаются (то есть потомство такое же, как материнское растение) и что они могут опыляться естественным путем, например, пчелами или ветром. Нет необходимости тщательно выбирать два родительских растения.

Подробнее: Расшифровка ваших каталогов семян: что означают все эти странные термины и сокращения

«Негибридный» относится к растению, которое не подвергалось скрещиванию, генетическим модификациям и не подвергалось каким-либо иногда причудливым методам выращивания, связанным с получением идеально красных и круглых помидоров из супермаркета. Обычно он менее устойчив к болезням, но это не должно быть большой проблемой, если вы просто выращиваете одно или два растения дома.

Наконец, сам аспект семейной реликвии исходит из того факта, что во многих случаях эти помидоры действительно были (или остаются!) семейными реликвиями. Некоторые из них существуют с 1800-х годов, когда семьи бережно сохраняют и передают семена самых вкусных помидоров, выросших в их садах.

Связанный: Истории о семенах семейной реликвии

Почему помидоры семейной реликвии вкуснее?

Кусать любовно выращенный помидор семейной реликвии, собранный в нужное время, может быть довольно опьяняющим опытом.

Таков должен быть вкус помидора? И что еще более важно, почему они не все такие на вкус?

Ответ одинаков для многих овощей и фруктов, которые сегодня можно найти в супермаркетах. Их разводят для толстой, блестящей кожицы и красивого однородного внешнего вида, а не для вкуса. Они должны сохраняться после того, как их собрали незрелыми, а затем отправили на другой конец планеты, и они должны иметь приятный цвет и блеск, чтобы привлечь к ним потребителей.

Этот неудачный процесс замены вкуса на внешний вид был научно подтвержден. Одно большое исследование 2017 года проанализировало колоссальные 398 сортов томатов и пришло к выводу, что современным фруктам действительно не хватает генетической способности производить различные важные вкусовые соединения.

Современные сорта могут похвастаться комбинацией генетических аллелей, которые улучшают размер и другие коммерчески важные характеристики, такие как, например, цвет, но также снижают производство сахара. Упс!

(Это, помимо нескольких других причин, подкрепленных исследованиями, является причиной того, что вы всегда должны пытаться выращивать пищу для себя.)

Многие другие исследователи пришли к аналогичным выводам. Одна группа отметила, что ген, который способствует равномерному размягчению, к сожалению, также влияет на способность томата производить сахар. То же самое касается равномерного созревания с точки зрения цвета, что позволило избавиться от зеленых плеч, видимых на многих старых помидорах.

Хорошие новости? Авторы согласны с тем, что можно вернуть вкус нашим помидорам. А до тех пор, однако, я буду придерживаться своих больших, уродливых, мягкокожих, но божественно томатных реликвий, большое спасибо.

Знаете ли вы? Другие факторы, негативно влияющие на вкус томатов, проявляются уже после их сбора. Одна большая проблема заключается в том, что их часто хранят в холодильнике, что заставляет их храниться дольше, но, к сожалению, также ухудшает их вкус.

Не позволяйте хорошей еде пропадать зря!

Загрузите мое Руководство по хранению фруктов и овощей, где вы найдете схемы для печати, полезные советы и секреты, которые помогут сохранить ваши продукты свежими как можно дольше.

Что определяет вкус помидоров?

Так что же делает помидоры вкусными (или плохими, в случае с помидорами из супермаркета)?

Тут многое задействовано, в том числе целая куча летучих соединений, идентифицированных авторами, упомянутыми в предыдущем абзаце. Они взрываются в воздухе, когда мы разрезаем или кусаем помидор, воздействуя на обонятельную (носовую) часть того, как мы воспринимаем вкус.

Подробнее: Почему листья помидоров пахнут именно так

Помимо этого, я уже упоминал об одном из основных игроков: сахаре. Сахара в помидорах в основном представлены фруктозой и глюкозой, что составляет около 50 процентов его сухого вещества.

Другим важным фактором вкуса помидоров является кислота (в основном лимонная и яблочная, которые довольно стандартны для овощей).

Чем больше сахара и кислоты содержит помидор, тем лучше оценивается его вкус, хотя, конечно, у каждого свои предпочтения. Некоторым нравится, например, низкая кислотность и высокое содержание сахара, в то время как другие считают его пресным! При этом большинство людей согласны с тем, что помидоры с низким содержанием кислоты и сахара являются худшими.

Знаете ли вы? Производство сахара в томате тесно связано со светом. Наличие кислоты в основном связано с калием в почве.

Шкала Брикса

Так как сахар так важен для вкуса томатов, иметь возможность измерять его очень удобно. И мы можем!

Пивовары, виноделы и производители меда используют так называемую шкалу Брикса, которая существует уже почти 200 лет и показывает содержание сахара в растворе.

С помощью рефрактометра можно легко определить содержание сахарозы в нескольких каплях томатного сока. Чем выше °Brix, тем более сладким будет ваш помидор и тем лучше будет вкус.

Знаете ли вы? Один из самых сладких помидоров в мире — семейная реликвия под названием «Огненные прерии» — оценивается в 10 из 10 по шкале Брикса! Это также отличный томат короткого сезона для выращивания в домашних условиях, так как он созревает всего за 65 дней.)

Связь между цветом и вкусом

Хотя мы только что узнали, что для того, чтобы помидор был вкусным, нужно многое. , на самом деле есть некоторые вещи, которые вы можете почерпнуть, взглянув на них. Хотя это ни в коем случае не точная наука, цвет томата, как правило, немного раскрывает то, что вы можете ожидать!

Общее эмпирическое правило:

  • Красные и черные помидоры более кислые, поэтому они имеют яркий и терпкий вкус.
  • Розовые помидоры немного менее кислые, поэтому их можно считать более мягкими родственниками красных и черных.
  • Оранжевые помидоры обычно имеют довольно низкую кислотность.
  • То же самое касается желтых , которые также обычно имеют довольно мягкий вкус.
  • Зелень (я имею в виду созревшие зеленые помидоры, а не неспелые зеленые помидоры) могут показаться терпкими, но на самом деле они очень сладкие и яркие.
  • Белые и полосатые помидоры часто бывают самыми сладкими, с почти фруктовым вкусом.

Однако это не всегда означает, что определенный сорт томатов будет иметь одинаковый вкус из года в год. Факторы окружающей среды, такие как жара и нехватка воды, также могут повлиять на вкус.

30 самых вкусных томатов семейной реликвии

Красный

  • Stupice: Маленький и средний, ранний и устойчивый к погодным условиям сорт из Чехословакии с великолепным вкусом и фантастическим урожаем.
  • Вишня Чедвика: Эти маленькие вишенки, впервые созданные покойным и великим гуру томатов Аланом Чедвиком, растут на огромных растениях. Они очень продуктивны и обладают удивительно сладким вкусом.
  • Паста амишей: Есть много помидоров-сливок семейной реликвии, которые стали фаворитами публики, например, Roma и San Marzano, но паста амишей может быть просто «единственной». Идеально подходит для вкусного домашнего томатного соуса.
  • Салоники: Названный в честь города на своей родине в Греции, этот город средних размеров, красивого красного цвета, блестящий и идеально круглый. Хотя он выглядит как помидор из супермаркета, его вкус представляет собой сбалансированное сочетание сладкого и терпкого.
  • Итальянская реликвия: Этот крепкий, слегка ребристый томат для бифштекса (весом до фунта!) отлично подходит на все случаи жизни и давно любим как бутерброды, так и соусы.

Розовый

  • Brandywine: Одна из самых известных семейных реликвий, у нее даже есть собственная страница в Википедии. Он немного медленно созревает и не такой плодовитый, но на вкус он просто божественен.
  • Pink German: Еще один крупный сорт, Pink German, является одним из основных сортов известной биржи Seed Savers Exchange, которая занимается сохранением и распространением семейных реликвий. Очень сладкий и универсальный.
  • «Каспийский розовый»: Родом из России, этот томат производит плоские помидоры, которые неизменно получают отличные вкусовые оценки. Один кусочек покрывает целый бутерброд!

Желтые

  • Желтые груши: Эти маленькие желтые помидоры черри грушевидной формы занимают особое место в моем сердце. Они мягкие и слегка цитрусовые. Я люблю их в большом салате из помидоров черри, особенно с хорошим шариком сыра буррата. (Кроме того, мои дети любят есть прямо с виноградной лозы!)
  • Азойчка: Еще одна очень красивая желтая семейная реликвия, на этот раз побольше. Это классика Seed Savers Exchange (на этот раз из России) с удивительно мягким и терпким вкусом.
  • Blondkopfchen: Его название означает что-то вроде «маленькая блондинка» на немецком языке, и это кажется уместным. Огромные лозы, битком набитые крошечными оранжево-желтыми помидорами черри; удачи, пытаясь не съесть их все прямо с куста!

Зеленая

  • Зеленая зебра: Один из самых красивых томатов семейной реликвии, Зеленая зебра имеет размер от маленького до среднего и имеет горизонтальные зеленые полосы на желтоватом основании. Он существует не так давно, но его внешний вид и богатый вкус мгновенно сделали его классикой.
  • Cherokee Green: Большой, от зеленого до желтого, со слегка терпким томатным вкусом, этот был впервые выращен Крейгом ЛеУилье, немного знаменитостью в мире томатов семейной реликвии.
  • Зеленый великан: Зеленый великан красивого темно-зеленого цвета, как следует из названия, действительно становится очень большим. Вкус и текстура просто фантастические, растения легко выращивать и поддерживать.
  • Немецкий зеленый тетушки Руби: Еще один довольно большой зеленый бифштекс, этот обладатель приза имеет вкус от идеального терпкого до почти пряного зеленого помидора. Доза сладости уравновешивает все это!

Черный

  • Cherokee Purple: Да, существует более одного сорта помидоров Cherokee! На самом деле это оригинал. Считается, что он существует с конца 1800-х годов, хотя в 1990-х годах он покорил мир благодаря распространению г-на ЛеУилье. Без сомнения, это мой самый любимый сорт томатов, который я выращиваю каждый год. Для меня он имеет богатую, глубокую сладость с оттенком умами.
  • Блэк Крим: Практически первым из «черных» томатов, появившихся в США, Блэк Крим родом из Крыма. Он большой, слегка плоский, красный с темно-зеленым или пурпурным оттенком и очень вкусный. Очередная удача в моем саду!
  • Поль Робсон: Вот еще один обладатель приза с красивым цветом и потрясающим вкусом. Несмотря на то, что он из России, он был назван в честь чернокожего американского исполнителя и активиста.
  • Carbon: Темные помидоры ассоциируются с глубоким вкусом, и Carbon определенно не разочаровывает в этом отношении. Он описывается как сладкий и почти дымный, и к тому же очень красивый.
  • Блэк Бьюти: Несмотря на то, что вышеупомянутые сорта относятся к категории «черных» томатов, они скорее обычного красного цвета с небольшим количеством темно-зеленого на плечах. Это совсем другая история… он действительно может быть от темно-фиолетового до черного. Мякоть темно-красная и имеет фантастический вкус. У Black Beauty действительно есть все!
  • Черная вишня: Самые темные помидоры черри из семейной реликвии. Это еще один прекрасный выбор, если вам нравятся плодовитые растения, которые в изобилии дают вкусные плоды с ароматом дыма. Выращиваю этот сорт почти каждый год.

Оранжевый

  • Рубин Золото: Какая красота! Я даже не был уверен, отнести ли Ruby Gold к категории «желтых» или «оранжевых», так как он имеет тенденцию иметь желтую основу с красноватыми или оранжевыми мраморными пятнами. Также иногда известный как Золотая медаль, он определенно заслуживает ее за свой превосходный вкус.
  • Kellogg’s Breakfast: Еще одна классика в мире томатов семейной реликвии, красивый оранжевый завтрак Kellogg’s Breakfast — большой, ярко-оранжевый и восхитительно сладкий.
  • Jubilee: Этот идеально золотой сорт существует с 1940-х годов и до сих пор так же хорош. Он сладкий и мягкий, а огромные растения активно плодоносят в течение всего лета.
  • Хурма: Да, если присмотреться, можно спутать этот помидор с красивым ярко-оранжевым плодом хурмы. Этот большой сорт бифштекса сливочный, слегка сладкий и мясистый, с небольшим количеством семян.
  • Jaune Flamme: Если все эти массивные апельсиновые помидоры слишком велики на ваш вкус, возможно, вам понравится эта французская реликвия. Его название означает «желтое пламя», и хотя плоды, как правило, не превышают 5 унций, разнообразие вкусов огромно.
  • Большая радуга: Вот еще один очень декоративный томат для бифштекса с желто-красными полосами, который может весить до 2 фунтов. Одна из историй успеха Seed Savers Exchange, она в высшей степени сочная и предлагает большие урожаи.
  • Ананас: Насколько красив этот желто-красный мраморный слайсер? Тосты, майонез и ломтик ананаса — вот из чего состоят мечты о летнем пикнике. И у него мало семян, так что больше томатного совершенства!

Белый

  • Белая красавица: Этот бледно-желтый бифштекс известен своей низкой кислотностью и исключительной сливочностью. Вкус даже описывается как слегка цитрусовый.
  • Great White: Еще один большой слайсер с фруктовым вкусом, что делает его идеальным для употребления в чистом виде, в виде бутерброда или красивого нарезанного салата. Очень низкий уровень кислоты.

Где купить семена томатов семейной реликвии:

  • Ботанические интересы
  • Семена семейной реликвии Бейкер Крик
  • Рынок настоящих листьев
  • Посеять истинное семя

Источники:

  • Kleinhenz, MD, & Bumgarner, N.R. (2012). Использование Brix в качестве индикатора качества овощей. Привязка измеренных значений к управлению посевами. Информационный бюллетень. Сельское хозяйство и природные ресурсы. Государственный университет Огайо, Колумбус, Огайо .
  • Петро-Турза, М. (1986). Вкус помидоров и томатных продуктов. Food Reviews International , 2 (3), 309-351.
  • Пауэлл, А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *