Сорта крупного чеснока с описаниями и фото: как получить большую головку
Популярными среди огородников являются сорта крупного чеснока, которые дают богатые урожаи. Но чтобы получить хорошие большие головки и зубчики, нужно будет приложить немало усилий.
Вес обычной головки чеснока в среднем составляет 60 г. Крупным чеснок считается, когда вес луковицы достигает от 80 г до 250 г и больше. Головка может состоять из больших зубчиков или из большого количества средних зубков, которые располагаются в один или два ряда.
Крупноплодные сорта в основном относятся к озимым видам, но встречается и яровой крупный чеснок.
Большой чеснок подойдет как для торговли, так и для собственного использования. Крупные головки легко очищать и применять по назначению.
Внимание
Из большого зубчика вырастет крупная луковица при соблюдении условий ухода, поэтому для посадки нужно отбирать большой и здоровый зубок.
Могут ли даже крупные сорта вырасти мелкими?
Чтобы вырастить большой чеснок недостаточно просто высадить крупный сорт в грунт. Нужно соблюдать все условия во время посадки культуры, а также правильно ухаживать за растением во время роста. Существует ряд основных правил, выполнение которых приведет к желаемому результату:
- Не сажать чеснок 2 раза подряд на одной и той же грядке, а также грамотно выбирать предшественников и соседей по огороду.
- Расстояние между рядами должно составлять 20-30 см, а между зубчиками – не менее 10-15 см.
- Грунт не должен быть тяжелым, глинистым, при плохой земле можно смешать с песком или торфом.
- Почву желательно всегда рыхлить – перед и после полива, все сорняки нужно убирать.
- Во время роста ботвы нужно обильно и регулярно, после формирования луковицы – полив сокращается во избежание загнивания.
- Важно вовремя — тогда головки вырастут ещё крупнее.
Описание крупных сортов
Внимание
Озимый чеснок сажают в конце осени, яровой – в начале весны. Считается, что .
Озимые- Титан.
- Москаль. Сорт украинского происхождения. Округлая и немного вытянутая луковица в сиренево-белой шелухе достигает массы около 100 г, зубков в головке 4-5 штук в коричневой чешуе, вес одного зубка – 15-20 г. Особенностью вида является то, что культура не образует стрелки во время роста. Чеснок сочный и очень острый на вкус.
- Алексеевский. Другое название – «Алексеевский гигант». Вес головки в белой шелухе в среднем составляет 150-180 г. Зубчиков внутри 4-5 шт. Считается самым урожайным сортом, который хорошо сохраняется на протяжении долгого времени. Устойчив перед многими болезнями и имеет остро-сладкий вкус.
- Касабланка. Высокоурожайный сорт выведен в Голландии. Луковица в белой шелухе состоит из 7-12 зубков с бежевой чешуей. Вес одной головки – около 200 грамм. Чеснок хорошо хранится, и устойчив перед некоторыми болезнями.
- Любаша. Плоская округлая головка в среднем имеет массу 150 г, в которой формируется 7-8 зубков. Чешуя – бело-розового цвета. Сорт неприхотлив и морозоустойчив, имеет высокий урожай, а также хорошо хранится.
- Широколистный. Сорт не дает стрелки. В большой луковице весом до 180 г вырастает до 15 зубчиков. Масса одного составляет 15-20 г. Урожай готов к сбору на 80-100 сутки после появления первых ростков. На вкус чеснок не очень острый, без резкого запаха. Подходит для высадки в северо-западных регионах России.
- Сибирский гигант. Чеснок предназначен для Северо-Запада. Это среднеспелый стрелкующийся сорт, урожай которого можно собирать через 90-115 дней после первых всходов. Луковица имеет округлую плоскую форму и массу до 100 г. В каждой головке по 6-9 зубков в розоватой оболочке. Чеснок остро-сладкий на вкус и имеет насыщенный аромат. Хорошо переносит мороз и хранение.
- Иссык-кульский гигант. Также относится к среднеспелому сорту, который дает стрелу. Крупная серая или светло-фиолетовая луковица достигает массы до 200 г, состоит из 6-10 зубков. Растение холодостойкое и хорошо хранится.
- Гулливер. Среднепоздний сорт созревает за 85-100 дней после первых всходов. Округлая луковица в белой или сероватой шелухе весит около 120 г, но при хорошем уходе может вырасти и до 300 г. Чеснок из 4-5 головок достаточно острый на вкус, а широкая весенняя листва богата полезными витаминами. Вид подходит для выращивания на всей территории России. Хорошо переносит холода и долго хранится.
- Орловский. Культура не стрелкуется, готова к сбору урожая уже на 85-90 сутки. Плотные луковицы весят около 100 г и состоят из 15-20 зубков. Шелуха головки – белая с фиолетовыми прожилками, а чешуйки зубков – светло-розового цвета. Хранится такой сорт до 7 месяцев, на вкус острый.
- Кледор. Сорт не дает стрелу, устойчив перед многими грибковыми и бактериальными заболеваниями, имеет нежно-острый вкус. Средняя масса головки 80-90 г, в ней вырастает до 15-20 зубчиков нежно-кремового цвета в розовой чешуе. Чеснок может храниться на протяжении года и не потерять свой товарный вид и полезные свойства.
- Флавор. Сорт пришел из Франции. Высаживается только с наступлением весны, так как не морозоустойчив. Луковица диаметром 50-60 мм весит в среднем 80 г. Зубчиков в ней до 20 штук, которые располагаются в два ряда. На вкус чеснок сочный и не очень острый. Храниться такой сорт может 10-12 месяцев.
Какой сорт самый крупный из всех? Каковы его размеры?
Самым крупным сортом чеснока считается «Рокамболь». На вид он напоминает лук, стебли схожи с луком-пореем. Листья образуют стрелку с шаровидным соцветием на конце. Чтобы луковица выросла ещё крупнее, эти стрелки следует вовремя обрывать. Луковица делится на крупные зубцы.
Чеснок этого сорта можно и весной. Сажать его нужно до наступления тепла, так как корневая система развивается в прохладе, иначе он не прорастет. Выращивают «Рокамболь» в течение двух лет в два этапа. Вначале сажают зубчики для получения одной большой луковицы, а на следующий год эти луковицы высаживают для получения зубчиков-деток.
При правильном уходе вес одной головки может составлять 250-300 г с 4-8 зубками, диаметром до 10 см. Однако при качественном уходе и хорошей почве одна луковица такого сорта может весить почти пол килограмма. Чеснок сочный с луково-чесночным вкусом, не сильно острый.
Важно
При недостаточном тепле и свете, этот вид чеснока может расти на протяжении 2-3 лет.
Существует большое количество сортов крупного чеснока. Все они требуют одинакового ухода, поэтому подбирать культуру нужно в зависимости от вкусовых качеств, срока созревания и хранения. Нужно только помнить, что для хорошего урожая нужен и соответствующий уход.
Читайте далее:
Как вырастить крупный чеснок? Крупные сорта чеснока
Как вырастить крупный чеснок? Крупные сорта чеснока — залог успеха!
Сорта озимого чеснока — ТОП-10 самых крупноплодных сортов
Сравнительная таблица характеристик сортов озимого чеснока
Сорта ярового чеснока — ТОП-10 самых крупных сортов
Сравнительная таблица характеристик ярового чеснока
В чем заключается хороший уход для чеснока — мы уже писали: Как вырастить очень крупный чеснок — уход за посадками чеснока⇒
А сегодня мы решили посмотреть на проблему с другой стороны — ведь не каждый сорт чеснока способен вырасти крупным! Даже при самом лучшем уходе.
Как известно, чеснок бывает двух типов — озимый и яровой, и это не о времени посадки, хотя и о нем тоже, это о множестве других характеристиках, которые у этих двух типов отличаются. Чем отличаются — мы писали: Как отличить озимый чеснок от ярового⇒
Селекция трудится и над озимым, и над яровым чесноком, в госреестре появляются новые интересные сорта. Каждый сорт в своих идеальных условиях способен сформировать головку определенного веса, дать определенный урожай — вот по этим признакам мы хотим выбрать самый крупный чеснок, который порадует огородника.
Сорта озимого чеснока — ТОП-10 самых крупноплодных сортов
Если брать во снимание только фактор крупноплодности, то на данный момент существует достаточное количество сортов озимого чеснока с заявленной оригинатором сорта величиной головки около 100 г. И среди лидеров-сортов по этому признаку мы видим:
- Шадейка (2019) 80-100 г
- Лидия (2015) 100 г
- Памяти Нины Арсентьевны (2019) 90-110г
- Краснодарский 225 (2020) 90-140 г
- Победа 70 (2018) 90-110 г. Зубки — 10-15 г
- Успех (2020) 90 г
- Белогор 31 (2020) 87 г
- Кунгурский (2020) 80-97 г
- Любовь (2017) 93 г
- Витязь (2012) 85 г
т.е выращивая эти сорта, можно смело надеяться вырастить крупный чеснок.
Сравнительная таблица характеристик сортов озимого чеснока
Сорт озимого чеснока (год включения в реестр) | Размер головки чеснока, вес | Количество зубков | Урожайность |
Подмосковный (2002)** | 60 г, масса зубка 9-12 г. | 5-7 | 1,6-1,9 кг/кв.м. |
Мелиоратор (2021) | 5-7 | 2,65 кг/м2 | |
Шадейка (2019)* | 80-100 г | 6-8 | 167 ц/га. |
Лидия (2015) | 100 г | 7 | 1,1 кг/кв.м. |
Отрадненский плюс (2011)**** | 65 г | 5-7 | 1,3 кг/кв. м. |
Добрыня (2002)** | 50-60 г, масса зубка 5-6 г. | 10-14 | 2,1-2,5 кг/кв.м. |
Наша Любаша (2021) | 5-7 | 2,4-2,6 кг/м2 | |
Лазурный (2007) ** | 59 г | 5-6 | 0,7 кг/кв.м |
Белогор 31 (2020) | 87 г | 4-7 | 215 ц/га |
Агат (2007)** | 48 г | 9-11 | 0,7 кг/кв.м. |
Кунгурский (2020) | 80-97 г | 5-7 | 217 ц/га |
Краснодарский 225 (2020) | 90-140 г | 6-9 | 75 ц/га |
Руслан (2020) | 70 г | 5-7 | 1,8-2,0 кг/кв.м |
Успех (2020) | 6 | 1,5-1,9 кг/кв.м | |
Памяти Алексеевой (2010)**** | 40 г | 6-7 | 1,2 кг/кв.м. |
Цезарь (2001)* | 39-54 г | 5-6 | 0,9 кг/кв.м. |
Дунганский местный (1959) | 30 г. зубки -6-7 г | 2-9 | |
Грибовской Юбилейный (1976) | 22-44 г | 5-8 | 1,25 кг/кв.м. |
Комсомолец (1978) | 30 г | 7-11 | 1,35 кг/кв.м. |
Новосибирский (1982)*** | 20-22 г, масса зубка 2,5 г. | 4-10 | 1,04 кг/кв.м. |
Людмила (2019) | 63 г | 5-7 | 1,9-2,1 кг/кв.м. |
Тогучинский (2019) | 63-65 г | 5-6 | 40 ц/га |
Памяти Нины Арсентьевны (2019) | 90-110г | 6-7 | 1,8-2,0 кг/кв.м. |
Парус (1988) | 30-47 г | 7-10 | 0,96 кг/кв.м. (на орошаемом участке до 1,86 кг/кв.м) |
Памяти Ершова (2006)*** | 55 г | 20 | 1,9 кг/кв.м. |
Победа 70 (2018) | 90-110 г. Зубки — 10-15 г | 6-8 | 0,6-1,0 кг/кв.м. |
Любовь (2017) | 93 г | 7 | 2,2 кг/кв. м. |
Филиус (2017) | 57-65 г | 6 | 1,3-1,6 кг/кв.м. |
Каринка (2017)** | 65 г | 5 | 1,4-1,6 кг/кв.м. |
Елизар (2017) ** | 57-66 г | 5-7 | 1,1 кг/кв.м. |
Чесночный барон (2018)* | 57-76 г. Зубки — 9-12 г. | 5-7 | 1,8 кг/кв.м. |
Император (2015) | 30 до 75 г | 5-7 | 1,2 кг/кв.м, при поливе до 3,0 кг/кв.м. |
Витязь (2012)*** | 85 г | 13-15 | 1,6 кг/кв.м |
Русич (2013)* | 70 г | 5-6 | 2,5 кг/кв.м. |
Боголеповский (2015)*** | 60 г | 12-14 | 2,6 кг/кв.м. |
Гладиатор (2011)** | 37 г | 5-7 | 1,1 кг/кв.м. |
Памяти Новичкова (2011)** | 60-75 г | 6-7 | 1,2 кг/кв.м. |
Белозеровский (2011)**** | 65-75 г | 7-8 | 1,4 кг/кв. м. |
Триумф (2011) ***** | 50-60 г | 6-8 | 0,7 кг/кв.м. |
Юбилейный 07 (2008)**/* | 80 г | 5-8 | 1,1 кг/кв.м. |
Одинцовский юбилейный (2008) ** | 67 г | 5-6 | 1,9 кг/кв.м. |
Назус (2003)* | 65 г, масса зубка 12 г. | 5-7 | 1,1 кг/кв.м. |
Зубренок (2003)* | 54-72 г | 4-6 | 1,2 кг/кв.м. |
Лекарь (2002)***/** | 36-42 г (до 52 г) | 11-16 | 1,13 кг/кв.м. |
Лосевский (2002)** | 45-60 г (до 80 г) | 4-5 | 1,2-1,8 кг/кв.м, максимальная — до 3 кг/кв.м. |
*Вкус полуострый
** Хранится 6-7 месяцев
***Вкус полуострый, нестрелкующийся
**** Хранится 8-9 месяцев
***** Хранится 5 месяцев
Сорта ярового чеснока — ТОП-10 самых крупных сортов
Как определить самый крупный сорт чеснока среди яровых сортов? Для этого понадобится составить сводную таблицу характеристик, что мы и сделали, теперь очень наглядно видно, какие же сорта являются самыми крупными. По размеру головки лидируют такие сорта ярового чеснока:
- Самородок — 67 г
- Демидовский — 47 г
- Шунут — 47 г
- Белый медведь — 40-45 г
- Викторио — 38-43 г
- Морозко — 35-40 г
- Дегтярский — 38 г
- Уралец — 35 г
- Ершовский — 35 г
- Пермяк — 34 г
Сравнительная таблица характеристик ярового чеснока
Сорта ярового чеснока | Размер головки, вес | Количество зубков | Урожайность | Стрелкуется/нет | Срок хранения | Вкус |
Самородок (2007) | 67 г | 19-23 | 0,5 кг/кв.м. | — | 10 мес. | Полуострый |
Землячок (2007) | 29 г | 15-16 | 0,3 кг/кв.м. | — | 10 мес. | Полуострый |
Шунут (2007) | 47 г | 13-16 | 0,4 кг/кв. м. | — | 10 мес. | Полуострый |
Морозко (2020) | 35-40 г | 16-20 | 1,5-1,8 кг/кв.м | — | Полуострый | |
Белый медведь (2020) | 40-45 г | 14-18 | 1,4-1,6 кг/кв.м | — | Полуострый | |
Абрек (2003) | 26-30 г | 15 | 0,7 кг/кв.м. | — | 6-7 мес. | Острый |
Викторио (2004) | 38-43 г | 13-15 | 0,98 кг/кв.м. | — | 8 мес. | Полуострый |
Совет (2015) | 40 г, зубка — до 3,6 г | 10-16 | 1,3 кг/кв.м. | — | Острый | |
Землячок (2007) | 29 г | 15-16 | 0,3 кг/кв.м. | — | 10 мес. | Полуострый |
Демидовский (2007) | 47 г | 15-16 | 0,4 кг/кв.м. | — | 10 мес. | Полуострый |
Пермяк (2007) | 34 г | 16-17 | 0,3 кг/кв. м. | — | 10 мес. | Полуострый |
Дегтярский (2007) | 38 г | 16-18 | 0,3 кг/кв.м. | — | 10 мес. | Полуострый |
Уралец (2007) | 35 г | 18-20 | 0,3 кг/кв.м. | — | 10 мес. | Полуострый |
Ершовский (2006) | 35 г | 16-25 | 0,7 кг/кв.м. | — | 7 мес. | Полуострый |
Поречье (2006) | 24 г | 12-20 | 0,9 кг/кв.м. | — | 7 мес | Полуострый |
Еленовский (1999) | 21-23 г. | 16 | 26-37 ц/га | — | Полуострый |
В группе яровых чесноков в госреестре числится и сорт Гулливер (2001). Его характеристики очень сильно напоминают характеристики озимого чеснока, и мы его исключили из общей сравнительной таблицы ради чистоты «эксперимента». Из всего списка сортов ярового чеснока аналогичного просто нет, с такими данными. Средний вес головки — 90-120 г. Количество зубков в головке — 3-5. Урожайность — 0,98 кг/кв.м. Стрелкуется, Хранится 8 мес. Имеет острый вкус.
Характеристики и описание всех сортов ярового чеснока⇒
Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)! |
Выращивание чеснока | GroEat Garlic Farm
Карта зоны устойчивости растений USDA. Составление карты PRISM Climate Group, Университет штата Орегон
Министерство сельского хозяйства США составило «Карту зон устойчивости растений», на которой Соединенные Штаты классифицируются в странах с похожим климатом выращивания. Основываясь на этой карте зон устойчивости растений, обзорах литературы и реальных обсуждениях с производителями чеснока в Соединенных Штатах, вот рекомендации о том, какой тип чеснока вы можете выращивать в своем регионе.
Многие спрашивают: «Чеснок Hardneck и Softneck Garlic отличаются?» «Что из этого мне вырастить?» «Я живу в Техасе, где зимой обычно не замерзает. Какой сорт чеснока мне следует выращивать?» «Я живу в Огайо, где зимой очень холодно, какой чеснок мне лучше всего выращивать?» «Я посадил чеснок здесь, во Флориде, и зубчики сгнили в земле! Что я сделал не так?»
Введение
Текущие исследования доказывают, что классификация чеснока является сложной задачей. Подробный обзор классификаций чеснока можно найти в «Полной книге чеснока» Теда Джордана Мередита.
Чеснок был разделен на три подвида в зависимости от его способности стрелковаться. Генотипы чеснока подразделяются на нестрелкующиеся, полустрелковидные и стрелковидные (Takagi, 1990; Kamenetsky and Rabinowitch, 2001; Etoh and Simon, 2002; Kamenetsky et al., 2004a,b) и значительно различаются по способности стрелковаться, длине черешка и производство семян (Mathew et al., 2010).
В общих чертах, большинство производителей чеснока обычно делят его на две основные разновидности или подвиды: остроголовый (ophioscorodon) и мягкостебельный (sativum). Они названы в честь того факта, что у твердоголовых гвоздик в земле образуется жесткий стебель, увенчанный мини-воздушными гвоздиками, называемыми «луковицами». Этот процесс часто называют «болтингом». Иногда эти обозначения не выполняются в действительности, стебли развиваются или не развиваются в зависимости от времени года, климата и культурных сортов (культурных сортов).
Типы чеснока
Полезным разграничением является классификация чеснока на типы с мягкой и твердой шейкой. Весь дикий чеснок относится к типу с твердой шейкой, но домашний чеснок может быть как с твердой, так и с мягкой шейкой. Оба начинают с листовой ткани весной, но твердый чеснок дает семенной стебель в конце мая или июне.
Мягкая шейка
Мягкая шейка не образует цветоносного стебля (чешуи), поэтому его стебли остаются мягкими и гибкими, что делает их идеальными для создания чесночных косичек. Их мягкие стебли приравниваются к softneck. Мягкий чеснок обычно лучше всего растет в климате с жарким летом и мягкой зимой. Есть два распространенных типа чеснока с мягкой шейкой; Артишок и Сильверскин. Артишоки названы в честь их сходства с овощами артишока, с несколькими перекрывающимися слоями, содержащими до 20 зубчиков. Обычно они от белого до почти белого цвета с толстым, трудно отслаивающимся внешним слоем. Несколько разновидностей чеснока артишока включают калифорнийский ранний, калифорнийский поздний, ранний красный итальянский, итальянский фиолетовый, красный инхелиум и итальянский поздний. Чеснок Silverskins многослойный, как артишоки, и также адаптируется к ряду условий выращивания, но может стрелковаться при стрессе из-за холодной погоды. У них 14-24 красноватых зубчика на луковицах продолговатой формы с белыми обертками. Silverskins часто используются в чесночных косах. Сорта чеснока для серебристой кожицы включают: «Польский белый», «Итальянский красный Чета» и «Кеттл-Ривер-Гигант». Чеснок с мягкой шейкой не имеет черенка. Поскольку они не тратят энергию на выращивание этого стебля, у них обычно больше зубчиков, чем у твердого чеснока. Мягкий чеснок — самый распространенный сорт, который можно найти в продуктовых магазинах. Чеснок с мягкой шейкой часто имеет много более мелких зубчиков, которые иногда образуют несколько слоев луковиц вокруг стебля.
Hardneck
Разновидность Hardneck развивает жесткий стебель из зубчиков в земле, увенчанных мини-воздушными зубчиками, называемыми «луковицами». Этот жесткий стебель приравнивается к жесткой шее. Чеснок Hardneck был оригинальной селекцией, которая произошла от дикого чеснока. По сравнению с типами softneck, они обычно имеют меньше, но более крупные зубчики, более красочные и имеют широкий спектр вкусов. Они хорошо растут в более холодном северном климате. Большая часть чеснока, выращиваемого в северной части Соединенных Штатов, относится к сортам твердошеек. Чеснок Hardneck относится к толстому стеблю или цветочному стеблю, который растет в середине луковицы. По мере взросления растения на верхушке стебля растения формируется черешок (стебель в форме свиного хвоста), который обычно превращается в круглую волнистую линию. Большинство производителей чеснока срезают черешки, чтобы вся энергия растения направлялась на луковицу, а не на черешок и/или цветок. Чеснок с твердой шейкой, как правило, более вынослив, чем чеснок с мягкой шейкой, и является хорошим выбором для зон от 2 до 6. Существует три основных типа чеснока с твердой шейкой: фиолетовая полоса, рокамболь и фарфор. Внутри этих типов есть много названных сортов, каждый со своими особыми чертами, такими как вкус или выносливость. Вот несколько примеров названных сортов Hardneck: Music, Chesnok Red, German White, Polish Hardneck, Persian Star, Purple Stripe и Rosewood. Многие из этих названий были разработаны частными лицами, которые назвали штамм своим именем или любым другим именем, которое они хотели. Другими словами, некоторые сорта растений чеснока могут быть практически одинаковыми, несмотря на разные названия, а некоторые с одним и тем же названием могут сильно отличаться друг от друга. Считалось, что музыкальный чеснок был завезен в Канаду из Италии в XIX веке. 80-е годы. Чеснок фарфорового типа был назван в честь Эла Мьюзика, табачного фермера, который стал выращивать чеснок, который представил этот сорт в Канаде
Выбор чеснока для выращивания в вашем климате в нужное время, вы тоже можете насладиться великолепной чесночной наградой. Проще говоря, твердый чеснок — самый прочный и холодостойкий из всех видов чеснока. Они лучше всего растут в зонах устойчивости от 2 до 6. Чтобы сформировать здоровые луковицы, им необходимо выдержать не менее 10 недель холода. Этот период воздействия холода известен как яровизация. Если чесночное растение не испытает достаточного периода яровизации, оно не даст луковицы. Чеснок с твердой шейкой часто более ароматный по сравнению с чесноком с мягкой шейкой, и многие сорта сохраняются до 6 месяцев при хранении в прохладном месте. Если вы живете в районе, где газоны для прохладного сезона (мятлик, многолетняя рожь, овсяница) являются нормой, семена чеснока – хороший выбор. Огородники в холодном климате обычно выращивают остролистный чеснок. На ферме GroEAT, расположенной в Бозмане, штат Монтана, выращивают только твердый чеснок.
Мягкий чеснок лучше всего растет в климате с жарким летом и мягкой зимой. «Нутка Роуз» и «Итальянский поздний» — это чеснок с мягкой шейкой, известный своей продуктивностью. Если вы живете там, где процветают теплолюбивые травы, такие как зойсия и бермудские газоны, в этих местах чаще выращивают мягкий чеснок. Чеснок с мягкой шейкой не образует цветоноса, а образует слои зубчиков вокруг мягкого центрального ядра. Мягкий чеснок — наиболее распространенный вид, который можно найти в супермаркете, а также его можно выращивать, если вы хотите сделать чесночные косички. Большинство сортов мягкого чеснока подходят для районов с мягкой зимой. Названные сорта Inchelium Red, Red Toch, New York White Neck и Idaho Silverskin подходят для зоны 7. Чеснок с мягкой шейкой также испытывает период яровизации, но он не должен быть таким продолжительным и экстремальным, как чеснок с жесткой шейкой. Более выносливый, чем многие сорта чеснока с мягкой шейкой, чеснок с твердой шейкой является отличным выбором для зоны 6 и холоднее.
В зонах устойчивости 1–4: сажайте чеснок. Некоторые из наших любимых сортов включают: Немецкий фарфор, Палисандр, Пурпурный глазер, Грузинский огонь, Богатырь, SPersian Star, Метехи, Немецкий экстра-харди, Грузинский хрусталь и Румынский красный. Кроме того, посадите мягкий чеснок, чтобы определить, насколько хорошо он растет в вашем регионе. Посадка и харднек, и софтнек даст вам лучшее понимание того, как каждый подвид растет, выглядит, имеет вкус и хранится.
В зонах устойчивости 5–6: сажайте чеснок. Если вы находитесь в зоне 6a или 6b, чеснок с мягкой шейкой может очень хорошо прижиться в вашем регионе. Кроме того, посадите мягкий чеснок, чтобы определить, насколько хорошо он растет в вашем регионе. Посадка и харднек, и софтнек даст вам лучшее понимание того, как каждый подвид растет, выглядит, имеет вкус и хранится.
В зонах устойчивости 7: это считается переходной зоной. Более чем вероятно, что мягкий чеснок здесь подойдет лучше, чем твердый. Поэкспериментируйте и посадите как softneck, так и hardneck, и пометьте каждого. Если перед посадкой (яровизация) семенной чеснок можно подвергать длительному воздействию низких температур (яровизации), то чеснок с твердой шейкой может подойти. Поместите семенной чеснок в морозильный ларь или холодный холодильник (температура установлена на 32 градуса по Фаренгейту) на восемь (8) недель до посадки.
В зонах устойчивости 8–10: сажайте чеснок Softneck. Зона 9a и зона 9b — это та же климатическая зона, что и знаменитый город-производитель чеснока Гилрой, Калифорния. Высаживайте примерно в конце октября/ноябре и собирайте урожай в июне или июле. Hardneck может плохо расти в вашем регионе. Если вы любите экспериментировать и если вы можете подвергать семена чеснока жесткой шейке длительному воздействию низких температур перед посадкой (яровизация), из чеснока твердой шейки могут образовываться съедобные луковицы. Поместите семенной чеснок в морозильный ларь или холодный холодильник (температура установлена на 32 градуса по Фаренгейту) на восемь (8) недель до посадки.
Распространенные ошибки
Две наиболее распространенные ошибки, которые совершают производители чеснока, — это посадка чеснока, не подходящего для их климата, и посадка чеснока в неподходящее время. Для многих из нас, когда мы впервые покупали семенной чеснок, мы были ошеломлены большим количеством видов, из которых можно выбирать. Если вы уже не выращиваете чеснок, вы, вероятно, просто знаете его по зубчикам, которые можно найти в продуктовых магазинах.
Другие распространенные ошибки, отрицательно влияющие на конечный размер луковицы, включают: 1. Позволяет сорнякам лишать растения чеснока ценных питательных веществ; 2. Недостаточное обеспечение чеснока азотом. Азот имеет решающее значение для роста растений и фотосинтеза; 3. Слишком долгое ожидание сбора урожая. Собирайте урожай, когда нижние два или три листа начинают свисать и становятся коричневыми. Каждый лист на чесночном растении соответствует тонкой критической оболочке, которая защищает луковицу. Чем больше листьев отмирает, тем меньше защитного покрытия будет у луковицы чеснока.
Не бойтесь экспериментировать
В переходных зонах вы можете добиться успеха с чесноком с жесткой и мягкой шейкой. Возможно, вы захотите поэкспериментировать в течение нескольких лет, посадив и задокументировав свои находки и урожайность — для каждого подвида. Этот научный подход может помочь вам определить, работает ли один подвид лучше, чем другой. Независимо от того, где вы живете, если вы не уверены, что сажать, один из приемлемых подходов — сажать как подвиды softneck, так и hardneck. Попробовав сразу несколько разных сортов каждого подвида, вы сможете узнать, какие из них лучше всего подходят для вас и вкуснее. Поговорите с другими производителями чеснока в вашем районе, чтобы узнать, чему они научились и что лучше всего растет в вашем собственном климате и почвенных условиях. Что действительно важно понимать, так это то, что чеснок — это адаптируемое растение, и может потребоваться два или три года, чтобы адаптироваться к новой среде.
Сажать луковицы вместо гвоздики?
Вопрос на миллион долларов: если я посажу луковицы чеснока вместо зубчиков чеснока, акклиматизируется ли чеснок в моем месте?
Размножение остролистного чеснока часто связано с посадкой зубков чеснока. Этот «семенной чеснок» называется вегетативным размножением или клонированием.
Другим методом размножения чеснока является выращивание чеснока из луковиц. Луковицы иногда называют «чесночными семенами». Между «семенем чеснока» и «семенем чеснока» есть большая разница. Зубчики чеснока отделяются от луковицы чеснока и по форме похожи на сегменты клементина цитрусовых. Луковицы, для сравнения, представляют собой крошечные, расположенные сверху «семена чеснока», которые образуются на кончике чесночного черешка, который называется зонтиком. Зонтики содержат много луковиц. Чеснок с твердой шеей «болт», что означает, что на второй стадии их роста они образуют возвышающийся стебель (кудрявый черешок), на конце которого расположены нежные крошечные цветки. Если этот чесночный стебель и зонтик на его кончике оставляют созреть, они производят эти крошечные луковицы.
Чеснок с мягкой шейкой (как правило) не дает черенка, поэтому чеснок с мягкой шейкой не дает этих луковичных «семен чеснока».
Луковицы – это крошечные неразделенные луковицы, образующиеся на черешках остроголового чеснока. Луковицы представляют собой клоны материнского растения, которые можно посадить, чтобы получить копию этого родителя. Количество произведенных семян чеснока зависит от сорта. Некоторые черенки содержат менее 10 луковиц чеснока, другие могут содержать 150 и более, в зависимости от сорта. Размер луковицы также варьируется от размера рисового зерна до размера душистого горошка. Каждая крошечная чесночная луковица похожа на миниатюрный зубчик чеснока и, по сути, является чесночным семенем.
Зачем сажать луковицы чеснока? Есть несколько причин сажать луковицы вместо или в дополнение к посадке зубчиков чеснока. Некоторые производители чеснока обнаруживают, что они могут увеличить свой запас чеснока, используя метод луковиц. Производители чеснока, которые очень торопятся и хотят вывести на рынок полный урожай в следующем году, вместо луковиц сажают зубчики чеснока. Преимущества для производителей чеснока включают исключение почвенных болезней (таких как белая гниль, нематоды, грибки и т. д.), экспоненциальный рост семенного фонда и постепенную акклиматизацию сорта чеснока с жесткой шейкой — к вашему климату и условиям выращивания. И луковицы можно есть так же, как гвоздику.
Если вы хотите вырастить чеснок, используя эти маленькие луковицы размером с горошину, имейте в виду, что посадка семян чеснока немного отличается от посадки зубчиков чеснока. Зубчики чеснока, посаженные осенью, как правило, дают урожай следующим летом. Чеснок начал с луковиц и занимает немного больше времени. Начните с посадки семян чеснока осенью одновременно с обычными луковицами чеснока. Их следует хранить отдельно и помечать соответствующим образом, потому что для их созревания потребуется дополнительное время. Терпение является ключевым здесь. Чтобы собрать полноразмерное, полностью зрелое растение чеснока из луковиц, может потребоваться два или более года. Крошечная луковица намного меньше зубчика чеснока, и растению потребуется целый год, чтобы прижиться в почве и вырасти до размера зубчика чеснока. В первый год он производит один зубчик, похожий на маленький мячик для гольфа, который иногда называют чесночной головкой (см. Таблицу ниже). Еще через год он даст полноценную луковицу чеснока.
ПРЕИМУЩЕСТВА: Преимущество посадки луковиц заключается в том, что это помогает производителям увеличить посадочный материал экономичным способом. Зонтик может дать от 20 до 100+ луковиц для посадки. Для сравнения, луковицы чеснока дают от 4 до 10 посадочных зубков. Еще одним преимуществом выращивания чеснока из луковиц является то, что они дают вам семенной материал, свободный от болезней, передающихся через почву. Луковицы можно сажать более плотно по сравнению с посадкой гвоздики. С каждым годом, когда они становятся больше, вы будете предоставлять им больше места. Это даст вам время для расширения вашей деятельности. Посадка луковиц дешевле, чем выращивание чеснока из зубчиков, но большой компромисс заключается в затратах и времени. Еще одним преимуществом здесь является то, что луковицы могут быть более устойчивыми к болезням, передающимся через почву, и лучше адаптироваться к вашему региону.
НЕДОСТАТКИ: Недостатком выращивания чеснока из луковиц является то, что для получения луковиц хорошего размера обычно требуется 2-3 года последовательных посадок.
Чтобы перейти от луковицы к полноразмерной луковице, требуется несколько лет (2-5). Каждый год их нужно выкапывать и пересаживать. Они маленькие и нежные и плохо конкурируют с сорняками. Имейте в виду, что если вы позволите чесноку цвести, он сосредоточит энергию на росте луковицы, а не на росте луковицы. Это означает, что ваши луковицы будут меньше.
Карта зоны устойчивости растений USDA. Составление карты PRISM Climate Group, Университет штата Орегон
Эксперимент с яровизацией
Хотя чеснок лучше всего сажать поздней осенью, возможно ли вырастить и собрать луковицы чеснока, если вы не посадили их перед зимой? Большинство производителей чеснока, которые проживают в холодном климате, сажают чеснок поздней осенью, потому что растениям требуется естественный период покоя, который включает воздействие низких температур. Это известно как яровизация. Если чеснок посадить за несколько недель до сильных заморозков или заморозков, у зубков появятся нитевидные корни, которые помогут закрепить зубчик в почве. Есть производители чеснока, которые пытались обмануть мать-природу, используя холодильник или морозильник, чтобы выставить свой чеснок перед посадкой.
Если вы собираетесь сажать сорта чеснока весной, семенной чеснок, также известный как зубчик чеснока, необходимо будет яровизировать (воздействовать на холод в течение определенного периода времени). Идеальная температура для такого воздействия — около точки замерзания (32 ° по Фаренгейту или 0 ° по Цельсию). Яровизация может быть достигнута путем хранения чеснока в холодильнике. Если возможно, используйте морозильный ларь, настроенный на температуру прямо при замерзании. Большинство морозильных ларей не имеют опции автоматической разморозки — это хорошая новость. Вертикальные морозильники обычно имеют функцию автоматической разморозки, которая может лишить зубчики чеснока влаги и жизни. Использование холодильника с функцией автоматического размораживания может привести к обезвоживанию зубчиков чеснока, если они хранятся в течение длительного периода времени. Часто осматривайте чеснок, чтобы убедиться, что он не плесневеет, не гниет и не засыхает. Если вы заметили маленькие, белые, нитевидные корни или если чеснок начинает прорастать, возможно, нужно снизить температуру.
В идеале семена чеснока следует хранить в холоде не менее восьми (8) недель. Еще лучше хранить семена чеснока в холоде в течение трех-четырех месяцев. Определение времени яровизации при ранней посадке может быть проблемой. В идеале семенной чеснок нужно высаживать в грунт как можно раньше – после яровизации. Другими словами, посадите семенной чеснок на 2-3 дюйма в почву, как только почва оттает и станет пригодной для обработки. Чеснок морозостойкий и может выдерживать температуры значительно ниже нуля. Если семенной чеснок посадить слишком поздно, у него может не хватить времени для формирования крепкого растения, необходимого для фотосинтеза и образования луковиц. Конечный результат? Собранные луковицы, вероятно, будут маленькими.
Без яровизации у большинства сортов чеснока луковицы не образуются или вообще не формируются. Часто из неяровизированных гвоздик образуется луковица с одним зубчиком, похожая на маленький мячик для гольфа. Эти «круглые» по-прежнему съедобны, и их также можно пересаживать осенью. На второй или третий год пересадки они должны дать нормальную чесночную луковицу с множеством отдельных зубчиков — при условии, что чеснок подвергался воздействию холода до или после посадки.
Что такое зоны посадки?
Зоны посадки — это области, которые вы можете найти на карте зон выносливости растений, которые обычно показывают, какие растения лучше всего подходят для выращивания в данной области или зоне. По сути, зоны устойчивости растений годами использовались садоводами для простого определения растений, которые с наибольшей вероятностью переживут зиму в их районе. Способность понимать карту зон устойчивости означает, что у вас будет отправная точка для принятия мудрых решений о посадке.
Климатические требования
Чеснок, выращиваемый в регионах с умеренным климатом, например, на северо-западе Тихого океана, чувствителен к температуре и фотопериоду для правильного формирования зубков и луковиц (и последующего развития семенных стеблей некоторых сортов). Разновидности, адаптированные к южным широтам, луковица которых при температуре и условиях короткого дня, характерных для этих широт, могут не образовываться или сегментироваться должным образом на северо-западе Тихого океана.
С такими сортами, как Калифорнийский ранний и Калифорнийский поздний, период воздействия холода необходим для правильного образования луковиц и развития зубков. Считается, что эта холодовая обработка составляет от 6 до 8 недель при средней температуре ниже 40 F, но может быть значительно короче для некоторых штаммов. Чеснок может быть чувствителен к воздействию холода в диапазоне от 32 до 50 F и чувствителен либо во время роста, либо во время хранения зубчиков. Фотопериод взаимодействует с температурой, поэтому гвоздика, хранящаяся в холодильнике, быстро луковится при весенней посадке (увеличение фотопериода), что приводит к образованию небольших луковиц.
Размер луковицы и зубчика связан с количеством вегетативного роста, который происходит до того, как произойдет закладка луковицы и зубчика. Это определяет оптимальную температуру хранения гвоздики, дату посадки и соответствующую температуру выращивания, а также изменение продолжительности дня. Гвоздика, подвергшаяся адекватной обработке холодом, может иметь реверсию яровизации при водном стрессе и высоких температурах (выше 85 F), поэтому нормального образования луковиц не происходит.
(источник: https://horticulture.oregonstate.edu/)
Посадка чеснока в нужное время
Слишком ранняя или слишком поздняя посадка чеснока может привести к плохому урожаю чеснока. Большинство чесноков лучше всего растет при посадке осенью. Некоторые виды чеснока с мягкой шейкой могут процветать при посадке весной, но в идеале твердые стебли следует сажать осенью, чтобы получить самые крупные и здоровые луковицы. По нашему опыту, большинство производителей чеснока совершают ошибку, сажая осенью слишком рано.
В зонах устойчивости 1–4: чеснок следует сажать в конце октября или начале ноября. Хэллоуин — хорошая дата для работы.
В зонах устойчивости 5, 6 и 7: некоторые производители сажают чеснок в сентябре или начале октября, что слишком рано. Вместо этого сажайте семенной чеснок в конце октября, ноябре или декабре. Это предотвращает трату энергии гвоздикой на растущие зеленые побеги (верхушки) и позволяет гвоздике образовывать корни, чтобы удерживать гвоздику в земле. Общее правило для посадки чеснока в зонах 5, 6 и 7 USDA заключается в том, чтобы посадить его в землю к 1 декабря. Тем не менее, в зависимости от того, проживаете ли вы в зоне 7a или 7b, время может сместиться на пару недель. Конечная цель состоит в том, чтобы позволить гвоздике создать крепкую корневую систему до наступления зимы. Большинству видов чеснока требуется около двух месяцев холодного периода при отрицательных температурах, чтобы стимулировать рост луковиц. Если вы упустили возможность посадить осенью, вы можете попытаться обмануть чеснок, храня зубчики в холодном месте, например в холодильнике, при температуре ниже 40 F (4 C). См. «Эксперименты с яровизацией» выше.
В зонах устойчивости 8–10: чеснок следует сажать в ноябре или декабре после того, как он находился в холодных условиях не менее 8 недель.
Explore Cornell — Домашнее садоводство — Руководство по выращиванию овощей
|