Саженцы поздних сортов персика: Саженец Персика Донской морозоустойчивый

Содержание

Современный сортимент персика | АППЯПМ

Сорт персика — Вельвет

Десертный сорт.

Плоды среднего размера, шаровидные, светло-оранжевые, с ярким красным румянцем, покрывающим половину поверхности плода.

Мякоть частично прилегает к косточке. Сбор плодов — во второй половине августа.

Морозоустойчивый сорт, цветки относительно устойчивы к заморозкам.


(Vulcan)

Сорт персика — Вулкан

Канадский сорт персика селекции Джоржа Лайна полученный от скрещивания Veecling x NJC-95, среднего срока созревания.

Деревья среднерослые, очень урожайные и скороплодные. Сорт самоопыляемый.

Сроки созревания — конец июля – начало августа.

Плоды округлой формы, массой 80-120 гр. и более, слегка ассимметричные. Кожица оранжевая, слегка опушенная с темно-красным точечным и мраморным румянцем, покрывающим 60-80% поверхности плода. Мякоть плотная, сочная, желтого цвета, очень вкусная. Косточка не отделяется. Товарность плодов высокая. Из-за плотной мякоти сорт используется для производства компотов, и замораживания, подходит для фруктовых салатов и может употребляться в свежем виде.

Сорт устойчив к курчавости листьев персика.

Достоинства сорта: скороплодность, транспортабельность, высокое качество плодов, зимостойкость и высокая ежегодная урожайность.

Недостатки сорта: с целью получения крупных плодов необходимо заранее и аккуратно прореживать завязи.


Сорт среднепозднего срока созревания.

Дерево среднерослое, с компактной кроной средней густоты.

Плоды крупные (массой 60-80 г), желтые с розовым румянцем. Мякоть белая, сочная. Кожица плотная. Вкус сладкий, с ароматом. Универсального назначения.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Светолюбивый. Самоплодный. Вступает в период плодоношения на 3-4 год после посадки. Урожайность высокая. Обладает устойчивостью к основным болезням и вредителям.


(Inka)

Сорт персика — Инка

Польский сорт, полученный путем свободного опыления сеянца 622485/CIRI5T77. В Польше пользуется очень хорошей репутацией и спросом на рынке.

Дерево сильнорослое, самоплодное, с повышенной зимостойкостью, цветочные почки относительно устойчивы к заморозкам.

Сроки созревания — конец августа.

Плоды крупные (120-180 г), овальной формы, продолговатые. Кожица темно-желтая, с кирпично-красным румянцем, покрывающим 30-50% поверхности плода. Мякоть жёлто-кремовая, слегка окрашенная у косточки, средне плотная, маслянистая, легко отделяется от косточки.

Достоинства сорта: у плодов очень привлекательный внешний вид, сорт устойчив к грибковым болезням.

Десертный сорт, плоды которого хорошо переносят транспортировку.


Сорт персика — Кондор

Ранний сорт персика американской селекции.

Созревает в первой половине июля.

Плоды крупные, массой 150-200 г и более, круглой формы, желтые, почти полностью покрыты ярко-красным румянцем. Мякоть оранжево-желтая, с прожилками красного цвета. Косточка хорошо отделяется.

Плоды высоких товарных качеств, транспортабельные.

Деревья среднерослые, урожайность высокая.

Устойчив к курчавости листьев персика.

Повышенная зимостойкость.


Нектарин

Сорт нектарина — Ред Голд

Сорт американской селекции, полученный путём свободного опыления нектарина сорта Сангред в конце 70 — х годов 20 столетия.

Дерево сильнорослое, зимостойкое, со среднераскидистой кроной. Нуждается в своевременной обрезке в виде чаши.

Плоды с жёлтой мякотью, слегка волокнистой по своей структуре и легко отделяемой косточкой. Окраска карминово — красная, массой около 200 г, сладкие. Хорошо хранятся и транспортируются.

Срок созревания после 10 августа.

Сорт высокоурожайный, склонный к перегрузке и опаданию плодов. Поэтому необходимо производить сбор по мере созревания.


Сорт персика — Ред Хавен

Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной средней густоты.

Плоды средние или крупные, массой 113-170 г, выровненные, округло-овальные, слегка асимметричные. Верхушка плода с небольшим углублением, иногда с небольшим бугорком. Брюшной шов поверхностный. Кожица плотная, желтая с ярко-красным размытым румянцем, занимающим свыше 50% поверхности плода, опушение нежное. Мякоть плода желтая с малиновыми прожилками, средней плотности и сочности, очень хорошего вкуса. Косточка полуотделяющаяся, крупная, обратнояйцевидная, с заостренной вершиной и скошенным основанием.

Плоды транспортабельные, универсального столово-консервного использования.

Созревают они в начале августа.

Урожайность высокая.

Зимостойкость ниже средней.

Засухоустойчивость средняя. К курчавости неустойчив.

Устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу средняя.


(Regalise)

Сорт персика — Регалайс

Сорт американской селекции средне-позднего срока созревания. Характеризуется высокой урожайностью. Деревья среднерослые, обладают повышенной морозостойкостью.

Плоды округлые, средние по размеру, массой 120-150 г и более, светло-оранжевого цвета, с красным румянцем почти по всей поверхности плода. Мякоть желто-оранжевого цвета, сочная, средней плотности, десертного вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Созревает в средине августа. Товарность плодов высокая, транспортабельность средняя.


Suncrest

Сорт персика — Санкрест

Американский сорт выращивается в Калифорнии с 1952 года.

Плоды сферической формы, средний вес 120-180 г, очень привлекательные. Поверхность плода на 70-90% покрыта кирпично-красной пунктирной окраской и мраморным румянцем.

Мякоть светло-оранжевая, мясистая.

Плоды созревают в первой декаде сентября.


Сорт персика — Супер Квин

Американский сорт.

Плоды крупные 180-220 г. темно-красные.

Мякоть желтая, сочная, сладкая, очень вкусная и ароматная.

Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Время созревания: конец июля – начало августа.

Один из лучших промышленных сортов нектарина.

Достоинства сорта: отличные качества плодов.

Недостатки сорта: пока не выявлено.


Сорт персика — Флеминг Фьюри

Сорт позднего срока созревания американской селекции.

Деревья cильнорослое.

Начало созревания плодов в середине сентября.

Плоды крупные, круглой формы весом до 250-280 г и более. Окраска плодов оранжевая, с красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, сочная, вкусная. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Высокая морозостойкость.

Очень неприхотливый сорт в выращивании.

Транспортабельность плодов высокая — до 5-6 дней.

Перспективен для промышленного выращивания.

Достоинства сорта: отличные десертные качества плодов, высокая морозостойкость.

Недостатки сорта: сильнорослое дерево.


Сорт персика — Харроу Даймонд

Раннеспелый сорт персика канадской селекции. Получен от скрещивания сортов Redskin и Harbinger на станции Онтарио. Плодовые почки выдерживают мороз до 26-28 градусов. Дерево сильнорослое.

Деревья сильнорослые, урожайные, скороплодные.

Срок сбора урожая: конец июля.

Плоды средних и крупных размеров, массой до 150 г и более. Форма плодов — удлиненная, суженные к вершине. Красный румянец на 60-70 % поверхности плодов. Вкус кисло-сладкий. Опушение плодов слабое.

Товарность и транспортабельность плодов высокие.

Деревья сильнорослые, урожайные, скороплодные.

Зимостойкость очень высокая.

Устойчив к основным болезням.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: сильнорослое дерево.


(Harbinger)

Сорт персика — Харбингер

Самый ранний сорт канадской селекции. Выведенный в 1991 г от скрещивания сортов Cherry Red x (Jerseyland x May Flower). Перспективный сорт для выращивания.

Деревья сильнорослые, формирующие мощную раскидистую крону

Морозостойкие. Урожайность высокая и регулярная, однако, при совпадении цветения с возвратными заморозками — она может снизиться или упасть практически до нуля. Сорт устойчив к курчавости листьев персика.

Персики созревают в конце июня – начало июля.

Плоды средней величины, весом 80-90 г, овальные. Кожица светло-оранжевая с малиновым румянцем. Мякоть желто-оранжевая, сочная, вкусная, ароматная, средней плотности, косточка не отделяется.

Достоинства сорта: скороплодность, транспортабельность, высокая зимостойкость.

Недостатки сорта: плоды не очень привлекательны, из-за слабой окраски.


(Harnas)

Сорт персика — Харнас

Ранний сорт, выведенный в Канаде путем скрещивания Cresthaven x Harbinger. Один из самых ценных десертных сортов. Имеет очень хорошую репутацию среди производителей.

Деревья сильнорослые, очень урожайные и скороплодные. Отмечается высокая морозостойкость. Сорт самоплодный.

Сроки созревания – первая декада августа.

Спелые фрукты не падают с деревьев, что является большим преимуществом этого сорта.

Плоды массой 90-140 г и более, шарообразные, симметричные. Кожица желтая, покрыта небольшим количеством пушка; 70-90% составляет красный, мраморный и точечный румянец. Мякоть светло-желтая, средней плотности, кисло-сладкая, сочная, очень вкусная, ароматная, частично отделяется от косточки.

Достоинства сорта: персик привлекательный, высоко ценится на рынке, транспортабельность до 3 — 4 суток.

Десертный сорт, плоды которого хорошо сохраняются в холодильной камере.


Персик: Описание 15 Лучших Сортов

Персик

Персиковое дерево является примером того, чего можно достичь в результате удачной селекции. Результатом искусственного отбора и многочисленных гибридизаций было получено на редкость интересное растение, обладающее плодами с прекрасным вкусом и ароматом. Среди исходного материала в получении персика были такие растения, как миндаль, слива, абрикоса и алыча.

В дикой природе персик не встречается. В результате подобной гибридизации появилось множество разновидностей персиков, отличающихся не только вкусом или внешним видом, но и условиями выращивания. В настоящее время существуют описания примерно тысячи сортов персика и нектарина.

Содержание:

  • Введение
  • Раннеспелые сорта
    • Белый лебедь
    • Редхейвен
    • Киевский ранний
    • Фаворит Мореттини
  • Сорта средних сроков созревания
    • Кардинал
    • Коллинз
    • Золотая Москва
    • Сатурн
    • Сибиряк
    • Донской
    • Кремлёвский
    • Золотой юбилей
  • Поздние сорта
    • Фьюри
    • Фрост
    • Ветеран
      • Сам себе агроном — Дегустация персиков

Введение

Считается, что первые персики были получены в Китае или Японии примерно 6 тысяч лет назад. За это время растение распространилось практически по всему миру. В настоящее персиковые деревья, могут культивироваться не только в тропиках, но и в более холодном климате.

Цветущий персик

Урожайность персика зависит от нескольких факторов. К ним относятся: климатические условия местности, сорт растения и особенности ухода. Эти факторы друг с другом взаимосвязаны, поэтому, чтобы получить хорошие урожаи, необходимо их правильное сочетание. Основным моментом в правильном выращивании персиков являются сроки их созревания, поэтому чаще всего сорта классифицируются именно по этому признаку.

В зависимости от времени плодоношения персики разбиваются на три больших группы:

  • раннеспелые сорта. Их созревание приходится на середину лета
  • среднеспелые начинают плодоносить в конце июля, а заканчивают в начале сентября
  • время плодоношения позднеспелых сортов приходится на сентябрь

Рассмотрим каждую группу подробнее.

Читайте также: 15 Лучших сортов Абрикоса: описание и характеристика, их морозостойкость, транспортабельность и вкусовые качества (Фото & Видео) +Отзывы

Раннеспелые сорта

Белый лебедь

Белый лебедь

Сорт выведен в Никитском ботаническом саду. Изначально планировался для выращивания в центральной полосе умеренного климата, как среднепоздний. Однако со временем был успешно доведен до раннеспелого. Цветение начинается в конце апреля – начале мая, а время сбора урожая приходится на июль.

Растение достигает 4 м в высоту, диаметр шаровидной кроны порядка 5 м. Плодоносить начинает на четвёртый год жизни, высокие урожаи сохраняются в течение десяти лет. В зависимости от условий выращивания урожайность составляет до 60 кг с дерева.

Мякоть плодов белая или кремовая, кожура и косточка легко отделяются от мякоти. Плоды сочные и сладкие, с характерным ароматом персика. При полном дозревании кислинка полностью отсутствует. Рекомендуются к употреблению в свежесобранном виде, поскольку мякоть не плотная и к транспортировке совершенно не пригодная.

ПЛЮСЫ:

  • хорошая устойчивость к засухе
  • устойчивость к морозам (до -25°С), почки способны переносить весенние заморозки
  • прекрасный вкус
  • устойчивость к грибковым заболеваниям

МИНУСЫ:

  • уязвим к вредителям и бактериальным инфекциям
  • требует дополнительного ухода в холодном климате (подкормки в течение короткого лета и укрытие при морозах до -30°С)

Редхейвен

Редхейвен

Относительно молодой сорт, выведенный в середине прошлого века в Мичигане. Самый популярный сорт в Северной Америке, например, в США 70% площадей под персиковые деревья заняты именно Редхейвеном.

Высота дерева Редхейвена составляет от 4,5 до 5 метров, а вот обхват его кроны может достигать и 10 метров. Если персик прививается на миндаль, его высота составляет 3 м, а если на абрикос, то около 4 м. Сорт считается долгожителем среди персиков – растение способно сохранять хорошую урожайность до 25-30 лет, а некоторые экземпляры до 40 лет.

Растение обладает крупной и жёсткой листвой (18 см в длину и 4,5 в ширину), поэтому иногда возникает путаница в его идентификации, особенно до времени цветения и плодоношения.

Плоды могут иметь большой разброс в размерах: от 100 до 200 г. В не зависимости от размера плода, его мякоть всегда сочная и вкусная, имеющая оранжевый цвет. Косточка и кожура хорошо отделяются от мякоти.

Плодоношение наступает на 3-й год жизни. На шестом году растение выходит на урожайность до 50 кг, а с 10 лет – до 110 кг с дерева.

ПЛЮСЫ:

  • отличный вкус
  • хорошая сохраняемость и транспортабельность
  • зимостойкость
  • стабильные урожаи на протяжении десятилетий

МИНУСЫ:

  • подверженность грибкам – мучнистой росе и клястероспориозу
  • густая крона растения требует регулярной профессиональной обрезки

Киевский ранний

Киевский ранний

Является гибридом сортов «Грос Миньон» и «Кащенко». Используется как для частного, так и для промышленного выращивания. Создавался, как сорт, способный выращиваться в теплом климате Украины, однако, прекрасно адаптирован для выращивания в более северных регионах. В России встречается даже на Среднем Урале.

Компактное дерево около 3,5 м в высоту и примерно 2,5 в ширину. Ветвистость невысокая, поэтому удобен при сборе урожая. Плоды среднего размера – от 80 до 110 г. Цвет плодов белый или бело-розовый с ярко выраженным «румянцем» красного или пурпурного оттенка. Созревание плодов наступает через три месяца после цветения. В зависимости от температуры цветение наступает в конце апреля или начале мая, соответственно, созревание плодов происходит в начале июля.

Плоды могут храниться в собранном виде около недели. Мякоть достаточно твёрдая, однако, к транспортировке сорт приспособлен плохо.

ПЛЮСЫ:

  • высокая морозоустойчивость
  • высокая урожайность (до 50 кг с дерева)
  • устойчивость к большинству грибковых заболеваний

МИНУСЫ:

  • плохо переносит засуху
  • подвержен курчавости
  • иногда подвержен влиянию плодовой гнили
  • косточка плохо отделяется от мякоти

Фаворит Мореттини

Фаворит Мореттини

Относительно молодой сорт, полученный в Италии около 30 лет назад. Считается одним из самых ранних сортов – созревание может начаться уже в июне. Растения среднерослые, около 3-4 м, кроны относительно компактные.

Плоды имеют средние размеры, порядка 80-90 г, у них овальная форма. Расцветка плодов – насыщенно-жёлтая. Кожица у плодов покрыта заметным опушением и достаточно плотная на ощупь. Красный или бардовый «румянец» имеет выраженную штрихованную фактуру и занимает большую часть плода.

Мякоть у плодов жёлтого цвета, обладает выраженной волокнистостью. Вместе с тем плоды очень сочные и ароматные. Косточка имеет относительно небольшие размеры, она посредственно отделяется от мякоти.

Урожайность дерева может составлять до 50 кг, однако, она очень сильно зависит от температуры в конце весны и в начале лета. Этому персику нужны умеренные поливы, до полного высыхания верхнего слоя почвы.

ПЛЮСЫ:

  • очень раннее плодоношение
  • прекрасные вкусовые качества
  • относительно высокая зимостойкость (до -20°С)

МИНУСЫ:

  • высокий риск грибковых заболеваний
  • косточка плода часто растрескивается и начинает гнить
  • уязвимость к монилиозу

Читайте также:

  • Облепиха: описание 20 лучших сортов. Крупноплодовые, без шипов и морозостойкие (Фото & Видео) +Отзывы
  • Мушмула домашняя: как из косточки на подоконнике вырастить любимый фрукт японцев (45 Фото & Видео) +Отзывы
  • Жимолость: описание 19 популярных сортов, их многообразие и особенности, как отличить ядовитые плоды (35 Фото & Видео) +Отзывы
Читайте также: Томат розовый | Описание и характеристика 35 лучших сортов | Фото +Отзывы

Сорта средних сроков созревания

Кардинал

Кардинал

Персик средних размеров – его плоды имеют массу более 140 г. Высота деревьев небольшая – до 250 см, при этом крона растения имеет высокую густоту. Плоды располагаются на ветвях достаточно плотно. Они обладают мякотью жёлтого цвета со слабо выраженной волокнистостью. Кожица у плодов также жёлтого оттенка; на ней расположен чётко выраженный «румянец». Вкусовые качества превосходные: умеренно кисло-сладкий фрукт является призёром многих дегустационных конкурсов.

Растение начинает плодоносить на второй год после посадки или пересадки. Всё время вегетации, цветения и плодоношения требуется постоянная подкормка и регулярные поливы. Ориентировочная урожайность – от 30 до 50 кг с дерева в зависимости от количества тёплых дней и качества ухода.

На участке располагается в светлом и защищённом от ветров месте. Хорошо переносит многие болезни; к вредителям устойчив. Не переносит заморозков, поэтому нуждается в дополнительных мерах по уходу.

ПЛЮСЫ:

  • отличный вкус; считается одним из самых вкусных сортов
  • хранится долгое время
  • прекрасно транспортируется
  • устойчив к болезням, вызываемых грибком

МИНУСЫ:

  • низкая морозоустойчивость
  • уязвимость к сильному ветру

Коллинз

Коллинз

Сорт выведен в США путём сложной селекции из сорта «Джерси ленд». Таким образом удалось вывести морозоустойчивый сорт с более крупными и сочными плодами.

Его плоды имеют средний размер (110-150 г), они вызревают в течение месяца, поэтому урожай снимается постепенно. Сроки сбора урожая – в течение июля. Кожица у персика бархатистая, ярко-оранжевая с малиновым румянцем; она легко отделяется от мякоти. Мякоть жёлтого цвета, возле косточки красноватого оттенка. Косточка плохо отделяется от мякоти.

Само растение имеет высоту порядка 3,5 м. Активный рост дерева приходится на первых 3-4 года, в дальнейшем с началом обильного плодоношения, он существенно замедляется.

Урожайность этой разновидности составляет от 40 до 50 кг с дерева.

Растению необходим постоянный уход: регулярные поливы и подкормки, дважды за сезон крона нуждается в формирующей обрезке. Во время цветения и плодоношения обязательно использование калийных удобрений.

ПЛЮСЫ:

  • хорошая морозоустойчивость
  • сохранность плодов в течение недели после сбора

МИНУСЫ:

  • неравномерное созревание, длящееся около месяца
  • косточка с трудом отделяется от мякоти
  • во влажном климате уязвим к грибковым заболеваниям

Золотая Москва

Золотая Москва

Сорт, полученный в Никитском ботаническом саду в результате скрещивания сортов «Эльберта» и «Сальвей». Считается среднеспелым сортом, который в тёплом климате может рассматриваться, как ранний.

Растение средних размеров с круглой кроной диаметром около 3,5 м. Отличительной особенностью этого сорта также является то, что цветение начинается у него ещё до появления листьев. Сами листья, обладающие зубчиками по краям, появляются примерно через неделю после завязывания плодов.

Плоды преимущественно удлинённо-овальные, однако, часто встречаются и имеющие почти и идеальную шарообразную форму. Масса плодов доходит до 180 г. Цвет кожицы – ярко-жёлтый, «румянца» — красный; он занимает примерно половину плода. Кожица снабжена небольшим опушением. Кожица и косточка легко отделяются от мякоти. Вкусовые качества плодов одни из лучших, немного уступающие «Кардиналу». Плоды лучше употреблять на месте в сыром виде или применять для консервации.

У растения плодоношение наступает на 4-й год жизни. Зимоустойчивость средняя. При температурах ниже -15°С рекоменуются дополнительные укрытия растения.

ПЛЮСЫ:

  • высокая и стабильная урожайность
  • прекрасный вкус плодов
  • практически полный иммунитет к мучнистой росе, высокая сопротивляемость другим грибкам

МИНУСЫ:

  • невозможность транспортировки
  • необходимость укутывать на зиму уже при средних морозах

Сатурн

Сатурн

Относится к так называемым инжирным персикам за характерную форму плода. Он приплюснут и напоминает крупный пончик. Сорт выведен в США специально для удобства транспортировки с сохранением всех вкусовых качеств.

Плоды растения средних размеров, их масса составляет порядка 110-130г. Практически полностью они покрыты «румянцем», имеющим выраженную шероховатость и красный цвет.
Созревание происходит к середине августа. Плоды могут долго храниться и хорошо транспортируются. При этом, на фоне типично «эксплуатационных» качеств создатели не забыли и о главном – вкусе персика. Мякоть имеет кремовый привкус, она сладкая и очень сочная.

Плоды очень густо расположены на ветках. При промышленном выращивании удаётся получить с дерева около 60 кг плодов, результаты частного выращивания несколько более скромные – не более 40 кг с дерева.

ПЛЮСЫ:

  • удобство при выращивании и транспортировке
  • хорошие вкусовые качества
  • высокая зимостойкость (до -27°С)

МИНУСЫ:

  • уязвимость к бактериальным инфекциям

Сибиряк

Сибиряк

Сорт обладает интересной структурой: дерево в диаметре достигает около 4,5м, при том, что его высота всего порядка 3 м. Со стороны персик выглядит более похожим на куст, чем на дерево. При этом, растение не загущено, степень его ветвления невысокая.

Дерево формируется относительно быстро: за 2-3 года появляются основные ветви, а уже на 3-4 года оно приобретает свою постоянную форму и больше практически не меняется.

Обладает мелкими плодами, массой от 25 до 50 г, густо облепляющими ветви дерева. Урожайность первые годы относительно небольшая, около 20 кг с дерева. Однако на 5-6 году жизни она начинает увеличиваться, достигая самых высоких значений (около 55 кг с одного дерева) примерно с 10 по 12-й годы жизни. В дельнейшем урожайность падает до «первоначальных» 20 кг.

Мякоть плодов обладает умеренной плотностью. Она оранжевого цвета с приятным вкусом и ароматом. Косточка у персика хорошо отделяется от мякоти; кроме того, эта косточка съедобна.

Отличительной особенностью сорта является его высокая зимоустойчивость.

ПЛЮСЫ:

  • высокая зимоустойчивость (до -35°С)
  • собранные фрукты в холодном помещении хранятся месяц

МИНУСЫ:

  • плоды относительно мелкие
  • растение нуждается в регулярной обрезке растущих вширь веток

Донской

Донской

Универсальный сорт, обладающей высокой морозостойкостью. Сроки созревания могут приходиться как на конец июля, так и на середину сентября в зависимости от климатических условий. Высота дерева составляет около 3,5 м, оно компактное, не более 2 м в диаметре. Ветки имеют среднюю степень ветвления и густоты.

Плоды относительно невелики – 60-80 г. Кожица на них тонкая, жёлтого оттенка с румянцем, занимающим примерно половину фрукта. Мякоть имеет кремовый, реже жёлтый цвет.

Вкус мякоти кисло-сладкий. Кожица и косточка хорошо отделяются от мякоти.

Плодоношение у растения начинается на 3 году жизни. Пик урожайности (порядка 40-50 кг с дерева) наступает к 10 годам и удерживается практически всё время жизни растения.

Чаще всего применяется в домашней и промышленной консервации.

Растение нуждается в ежегодной формирующей обрезке – ранней весной и поздней осенью.

ПЛЮСЫ:

  • высокая морозоустойчивость (до -30°С)
  • устойчивость к засухе
  • долгое хранение и возможность перевозки

МИНУСЫ:

  • предрасположенность к курчавости
  • растение подвержено бактериальным инфекциям

Кремлёвский

Кремлёвский

Высокорослое растение, ростом свыше 5 м. Крона дерева имеет овальную форму, вытянутую вверх. Ветви загущены средне. Несмотря на название, растение скорее южное, нежели северное. Его можно встретить на черноморском побережье Кавказа, на юге Украины или в Молдавии. Вместе с тем, сорт способен переносить зимы с температурой воздуха до -30°С без какого-либо укрытия.

Плоды у растения крупные, могут достигать от 100 до 200 г. На ветвях они расположены достаточно тесно. Урожайность этого сорта составляет порядка 100 кг с одного дерева, однако, учитывая его рост, сбор урожая может представлять определённую проблему. Чтобы этого избежать, начинают с двух лет формировать крону растения, чтобы они имела всё необходимое для завязывания плодов и их сбора. Обычно крона формируется таким образом, чтобы обеспечить беспрепятственный и лёгкий доступ к любой части растения.

Сорт требует регулярного внесения удобрений и частых поливов. Засуху переносит плохо. Через месяц после плодоношения рекомендуется омолаживающая обрезка – удаление части побегов из прошлогодней поросли.

ПЛЮСЫ:

  • высокая морозоустойчивость
  • высокая урожайность

МИНУСЫ:

  • необходимость в частых обрезках
  • уязвимость к грибковым заболеваниям

Золотой юбилей

Золотой юбилей

Сорт родом из Узбекистана, где был получен путём гибридизации американского персика и неизвестной уже местной разновидности. Представляет собой низкорослое дерево (не более 2,5 м в высоту) с раскидистой кроной и обильно ветвящимися ветвями. Уход за таким деревом и сбор урожая с него очень прост и удобен. Однако, при этом растению требуются регулярные обрезки.

Плоды этого сорта имеют массу порядка 140-180 г, изредка достигая 210 г. Ини имеют немного вытянутую овальную форму и золотистую кожицу, практически полностью покрытую красноватым «румянцем». Мякоть имеет оранжево-жёлтый цвет и относительно мягкую консистенцию. При сжатии плода на нём остаются вмятины. Мякоть на вкус сладкая, с чётко различимой кислинкой, иногда даже может почувствоваться слабая горечь. Мякоть даже у немного недоспелых плодов сочная.

Кожура у плодов достаточно плотная, с трудом отделяющаяся от мякоти. Косточка же отделяется от мякоти легко, она имеет средние размеры.

Урожайность составляет порядка 60 кг с дерева. Пик урожайности приходится на растения 5-10 летнего возраста. Со временем эти показатели падают, но незначительно. Так, в возрасте 20 лет растение способно давать порядка 40 кг плодов. Морозоустойчивость у растения средняя: без укрытий оно способно переносить морозы до -20°С.

ПЛЮСЫ:

  • хороший вкус, сочные плоды
  • удобство в работе с растением
  • хорошая сопротивляемость к грибковым заболеваниям

МИНУСЫ:

  • плохая транспортабельность и сохранность
  • уязвимость к некоторым бактериальным заболеваниям

Читайте также:

  • Абрикос: описание и характеристика 15 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывы
  • Слива: описание 22 самых популярных сортов: желтая, ренклод, венгерка и другие (Фото & Видео) +Отзывы
  • Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов
  • Яблоня: описание 25 лучших сортов с отзывами садоводов о них
Читайте также: Нектарин: описание 35 сортов с фото и отзывами садоводов | Общая польза, применение в медицине и косметологии

Поздние сорта

Фьюри

Фьюри

Сорт выведен в СШA около 20 лет назад. Рекордсмен по размеру плодов. Их масса может достигать 300-400 г. Цвет плодов преимущественно апельсиновый, иногда встречаются и жёлто-красные разновидности. «Румянец» может как отсутствовать вообще, так и покрывать большую часть плода.

Сорт является мечтой любого садовода-лентяя, он практически не требует ухода. Единственным исключением является относительно регулярный полив. Естественно, получить плоды весом почти в полкилограмма при таком подходе не получится, но на массу примерно вдвое меньшую выйти вполне возможно.

Плоды растения обладают сочной и очень вкусной мякотью. Она легко отделяется от косточки и от кожицы. Волокна мякоти практически незаметные, вместе с тем она достаточно плотная и пригодная к транспортировке.

Кроме перечисленных достоинств растение обладает ещё и высокой морозоустойчивостью. Оно прекрасно выдерживает температуры до -28°С. В настоящее время этот сорт приобретает всё большую и большую популярность и его появление грозит перекроить весь рынок выращивания персиков, возможно, даже в мировом масштабе.

Действительно, при минимуме затрат и времени ухода можно получать плоды массой до 200 г (что в других сортах требует постоянных поливов и подкормок). Приложив же минимальные усилия, можно получить вдвое большее количество плодов (по массе), причём, несмотря на поздние сроки созревания экономический эффект всё равно будет за этим сортом.

Единственным обстоятельством, препятствующим широкому распространению сорта «Фьюри» являются его долгие сроки выращивания (от цветения в мае до плодоношения в конце сентября уходит до 5 месяцев). Кроме того, растение имеет некоторые уязвимости от вредителей и болезней.

ПЛЮСЫ:

  • высокая морозоустойчивость
  • прекрасные вкусовые качества
  • плоды огромного размера
  • неприхотливость в уходе

МИНУСЫ:

  • слишком долгие сроки созревания
  • уязвимость к грибковым заболеваниям

Фрост

Фрост

Также выведен в США. Является гибридом сорта Вейнбергера. Чаще всего выращивается, как прививка к абрикосу (в качестве подвоя). Предназначался не только для зимовки в суровых районах, но и для выращивания в холодном климате, в условиях короткого лета. Несмотря на высокую сложность задачи, селекционеры прекрасно справились с ней, максимально сократив сроки созревания такого рода персика.

Сроки сбора урожая приходятся на начало сентября, при том, что цветение происходит примерно в начале июня. Среди позднеспелых сортов такой промежуток между цветением и плодоношением является существенным достижением.

Растение представляет собой дерево с кроной круглой формы диаметром около 3,5 м, умеренно раскидистое и не слишком густое.

Обладает крупными плодами, массой от 180 до 200 г, имеющим специфическую окраску. Сами плоды жёлтого цвета, однако примерно 95% их площади занимает красивый красный или бардовый «румянец». При этом плоды опушены немного неравномерно, что создаёт иллюзию инея на них. В общем, название «Фрост» полностью соответствует не только морозостойкости растения, но и внешнему виду плодов.

Вкус «Фроста» представляет собой оригинальное кисло-сладкое сочетание, однако кислинка в нём едва заметна. Мякоть у плодов сочная, обладающая сильным ароматом, и едва заметной волокнистостью. Косточка хорошо отделятся как от плода, так и от кожицы. Вместе с тем, мякоть в течение почти двух недель после сбора урожая способна сохранять не только свой вкус, но и свою структуру, что позволяет долго хранить персики и легко их транспортировать.

Сорт обладает хорошей сопротивляемостью ко множеству болезней персиков и полным иммунитетом к курчавости и мучнистой росе.

Всё это великолепие возможно только лишь при правильном уходе за растением. Сорт требует регулярных и правильных поливов. Поливы сопровождаются рыхлением почвы и удалением сорняков. Мульчирование в данном случае является как бы полумерой и обычно не применяется.

Также следует сказать про обрезку растения. Помимо обычных для персиков весенней и осенней обрезки, сорт «Фрост» нуждается в корректирующих обрезках в течение сезона.

ПЛЮСЫ:

  • высокая морозоустойчивость (до -35°С без какого-либо укрытия)
  • прекрасные вкусовые качества
  • долгая сохраняемость и транспортабельность
  • иммунитет к основным болезням

МИНУСЫ:

  • сложность агротехники и ухода
  • необходимость в частых обрезках

Ветеран

Ветеран

Растения, имеющие небольшую высоту (до 4 м) и значительно загущенную шарообразную крону диаметром около 3,5 м. Сорт похож на описанный ранее сорт «Золотая Москва», однако имеет плоды немного большей массы (средняя – 180 г, максимальная 200 г) и немного большие сроки выращивания.

Является растением с высокой морозоустойчивостью и одним из самых коротким периодом между цветением и плодоношением. Цветение происходит в конце мая, плодоношение – конец августа, начало сентября. То есть его сроки созревания если не опережают «Фроста», то, по крайней мере, такие же.

Плоды имеют почти круглую форму. Они покрыты кожицей белого, бело-жёлтого или кремового цвета. «Румянец» занимает примерно половину площади поверхности персика. Его цвет розовый или красноватый.

Мякоть у плодов жёлтая, не очень ароматная, однако , достаточно сочная и сладкая. Вкусовые качества у плода отличные; вкус для позднеспелых плодов, можно сказать, стандартный – ярко выраженный сладкий со слабой кислинкой. Кожица хорошо отделятся от мякоти, чего нельзя сказать про косточку. При этом размеры косточки относительно плода невелики, поэтому это не является особой проблемой.

Урожайность «Ветерана» составляет порядка 30-40 кг с дерева возрастом до 5 лет. Более старшие деревья дают около 60 кг. Теоретически и это не предел, поскольку у растения формируется избыточное количество генеративных почек, которые практически все завязываются. Возможно, существует агротехника, позволяющая сформировать большее количество плодов. Хотя, многим это покажется неактуальным, поскольку урожайность в 60 кг с дерева высотой 3,5 метра – показатель более чем достойный.

ПЛЮСЫ:

  • высокая морозостойкость (до -35°С)
  • прекрасные вкусовые качества

МИНУСЫ:

  • уязвимость к некоторым грибкам
  • необходимость в постоянных формирующих обрезках

Персиковое дерево является одним из самых удачных результатов в селекционной работе за всю историю человечества. Садоводам удалось не только создать устойчивый гибрид, не встречающийся в дикой природе, но и получить несколько сотен его разновидностей, способных существовать и давать урожаи в относительно сложных климатических условиях.

Выбор сортов персиков в настоящее время необычайно велик, что даёт возможность любому садоводу приобрести именно то, что ему нужно.

Сам себе агроном — Дегустация персиков

Персик: описание и характеристика 15 лучших сортов. Ранние, среднеспелые и поздние сорта (Фото & Видео) +Отзывы

Читайте также:

  • Все о посадке и выращивании черешни – от выбора саженца, до сбора урожая (Фото & Видео) +Отзывы
  • Посадка и выращивание груши: описание, виды, полив, удобрение, обрезка и другие тонкости ухода за деревом (25 Фото & Видео) +Отзывы
  • Как посадить яблоню и ухаживать за ней, чтобы она плодоносила много лет: советы и рекомендации (Фото & Видео) +Отзывы
  • Ловчий пояс для плодовых деревьев от садовых вредителей: описание, виды поясов, изготовление своими руками (Фото & Видео) +Отзывы

8.6 Общий балл

Резюме

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Простота ухода

6.5

Плодоношение

8.5

Польза

8

Оригинальность

8

Рейтинг пользователей: 4.73 (15 Голосов)

Персики и нектарины | Информационный центр для дома и сада

Выращивание персиков ( Prunus persica ) и нектаринов ( P. persica ) в Южной Каролине может быть как увлекательным, так и полезным, предоставляя вам возможность использовать часть газона с пользой. производить фрукты, которые и приятно есть, и полезны для здоровья. Успех вашего предприятия по выращиванию персиков будет во многом зависеть от заботы и внимания, которое будут уделять деревьям на протяжении всей их жизни.

Нектарины — не что иное, как персики без пушистости, и культура у них такая же, как и у персиков. Для простоты термин «персик» в данном информационном бюллетене относится как к персикам, так и к нектаринам. Более подробная информация доступна в HGIC 1355, Обрезка персиков и нектаринов и HGIC 2209, Болезни персика .

Выбор места

Солнечный свет и его большое количество являются ключом к максимальному увеличению урожая фруктов. Выберите место, где деревья будут находиться на солнце большую часть дня или весь день. Раннее утреннее солнце особенно важно, потому что оно высушивает росу с деревьев, тем самым снижая заболеваемость. Если место посадки не получает достаточного количества солнца, то от деревьев нельзя ожидать наилучшей производительности. Избегайте очень крутых или сильно эродированных склонов холмов и участков с плохой циркуляцией воздуха и плохим отводом почвенной влаги.

Покупка деревьев

При покупке персиковых деревьев важно помнить пословицу «Вы получаете то, за что платите». Часто дешевые растения нездоровы или могут быть не адаптированы к вашей местности. Покупайте только рекомендуемые сорта из надежного источника. При покупке персиковых деревьев помните о следующих моментах:

  • Выбирайте здоровые однолетние деревья высотой от 3 до 4 футов и с хорошей корневой системой. Маленькое дерево с хорошей корневой системой более желательно, чем большое дерево с плохой корневой системой.
  • Деревья в возрасте 2 лет и старше обычно растут не так хорошо, как годовалые деревья. Часто у старых деревьев нет достаточного количества почек в нижней части ствола, чтобы образовался хороший каркас.
  • Не покупайте деревья, которые кажутся чахлыми, плохо выращенными, больными или поврежденными насекомыми.
  • Внимательно осмотрите деревья, чтобы убедиться, что вы получаете нужный сорт и подвой.

Выбор сортов

Различные сорта персиков созревают в северной части штата Южная Каролина с середины июня до середины сентября.
Joey Williamson, ©2015 HGIC, Clemson Extension

Опыление: Цветки персика самоплодны. Поэтому нет необходимости сажать на заднем дворе более одного сорта персика.

Охлаждение Требования: Косточковые плодовые деревья, такие как персики, развивают свои вегетативные и плодовые почки летом, а с приближением зимы почки впадают в спячку в ответ на более короткие дни и более низкие температуры. Эти почки остаются бездействующими до тех пор, пока не накопит достаточно холодных часов (температура 45 ° F или ниже). Для прибрежных районов рекомендуются сорта с низкими требованиями к охлаждению. Пока было достаточно холодных часов, листья и бутоны развиваются нормально. Без достаточного количества охлаждающих часов у деревьев может развиться один или несколько из следующих симптомов: (1) задержка распускания листьев и цветения; (2) снижение завязываемости и качества плодов; (3) увеличенные маленькие, деформированные плоды («пуговки»).

Подвои:

Ловелл: Для большей части Южной Каролины это лучший подвой.

Nemaguard: Этот подвой используется на прибрежных равнинах из-за широко распространенной проблемы с галловыми нематодами.

Guardian: Этот новый подвой хорошо зарекомендовал себя на почвах, зараженных кольцевыми и галловыми нематодами. Доказано, что Guardian превосходит другие подвои на зараженных нематодами почвах.

Рекомендуемые сорта: Существуют сорта персиков, адаптированные для большинства районов Южной Каролины (см. таблицу 1). Для прибрежных районов рекомендуются сорта с низкими требованиями к охлаждению.

Таблица 1. Сорта персика и нектарина, рекомендуемые для домашнего использования в Южной Каролине

Сорта Зона 1 Характеристики Урожай 2
Флордакинг КП Большая цепочка; среднего качества, желтая мякоть 5-10 мая
Спрингкрест СР, КП Небольшой камешек; среднее качество; темно-красный румянец, ярко-желтый под окраской; среднее качество. 10-20 мая
Арминг* КП Плоды среднего размера для раннего сезона; твердая кожура красного цвета с желтой мякотью 15-25 мая
Золото июня СР, КП Большой камешек с ярким красноватым румянцем; тонкая текстура, желтая мякоть 24-30 мая
Диксиред М, П, СР Круглый камень среднего размера: телесно-желтый, кожица красная; Хорошее качество. 5-15 июня
Июньская принцесса* М, П, СР Камень среднего и крупного размера; 80-90% ярко-красный. 10-17 июня
Редхейвен М, П, СР Средний размер; очень красная кожа; кожа жесткая и упругая; фристоун; очень хорош для сбора, консервирования и заморозки; не подрумянивающий. 20-30 июня
Комбайн СР, КП Размер от среднего до крупного, кожица ярко-красного цвета; имеет золотисто-желтую мякоть отличного качества; фристоун. 25 июня — 2 июля
Принцесса роз* М, П, СР Белая мякоть; полуфристоун. 25 июня — 2 июля
Нектар М, П, СР Камень отличного качества, белая мякоть персика; выделяется своей сладостью и ароматом. 25 июня — 2 июля
Редглоб М, П, СР Привлекательный темно-красный песчаник среднего и крупного размера; желтая мякоть; Хорошее качество. 5-15 июля
Красное золото* Все Плод крупного размера, косточка; желтая мякоть отличного качества 5-15 июля
Джорджия Белль М, П, СР Камень с белой мякотью от среднего до крупного размера; красный румянец кожи; отлично подходит для еды; справедливая для заморозки и бедная для консервирования 20-31 июля
Краснокожий Все Плоды с косточкой от среднего до крупного размера; желтая мякоть с красной косточкой; Хорошее качество; тающая текстура, но твердая; очень привлекательный; подходит для консервирования и заморозки. 20-31 июля
Фантазия* СР, КП Плод крупного размера, косточка; желтая мякоть; очень высокое качество; твердые плоды; отличный цвет. 20 июля
Джефферсон М, П, СР Надежный производитель; желтая мякоть персика отличного качества; бутоны и цветок. 25 июля — 5 августа
*Нектарин

1 Основные территории Южной Каролины; М – горы; П – Пьемонт; SR – Сэндхиллз и Ридж; КП – Прибрежные равнины.

2 Средние сроки созревания для Байрона, Джорджия, которые аналогичны регионам Сандхиллс и Ридж. Даты могут меняться в зависимости от сезона. Предгорья и горы на 7-10 дней позже, а прибрежные равнины на 7-10 дней раньше.

Требования к почве

Несмотря на то, что персиковые деревья будут хорошо расти на самых разных типах почв, предпочтительна глубокая почва с фактурой от супесчаной до супесчаной. Персиковые деревья чрезвычайно чувствительны к плохо дренированным почвам. В районах с плохим дренажем корни отомрут, что приведет к задержке роста и, в конечном итоге, к гибели дерева.

Большинство фруктовых деревьев, включая персики, лучше всего растут там, где рН почвы составляет около 6,5. Поскольку естественный рН большинства почв Южной Каролины ниже этого уровня, перед посадкой необходимо внести известь, чтобы поднять рН до желаемого уровня. Следуйте результатам испытаний почвы, чтобы определить уровень pH и плодородия почвы.

Подготовка почвы и посадка

Персиковые деревья следует сажать в период полного покоя с начала декабря до середины марта. Поскольку рост корней может происходить в относительно мягкие зимы, сажайте как можно раньше, чтобы корни укоренились до начала весеннего роста.

Когда фруктовые деревья прибудут из питомника, немедленно откройте связки. Замочите корни в воде на 6-12 часов, если они не влажные. Затем деревья следует посадить, если почва не слишком влажная.

Если почва в месте посадки деревьев не подготовлена ​​или земля слишком влажная, подровняйте деревья, поместив их в открытую траншею, достаточно глубокую, чтобы покрыть все корни. Северная сторона здания — лучшее место для крена, потому что деревья дольше остаются бездействующими. Поместите почву над корнями на глубину, на которую они будут посажены в саду или ландшафте.

Перед посадкой тщательно подготовьте почву, вспахав или перекопав ее с последующим дискованием или сгребанием, чтобы выровнять поверхность. Если вы ранее не доводили pH почвы до 6,5, перед подготовкой почвы необходимо провести известкование, чтобы известь смешалась по всей площади посадки. Когда известь добавляется на поверхность, а не вспахивается, ей требуются годы, чтобы проникнуть в почву. Известь область 10 футов на 10 футов, где каждое дерево будет посажено. Подобно извести, фосфор медленно проникает в почву, поэтому его следует вносить вместе с известью перед посадкой на основании результатов анализа почвы.

При посадке выкопайте достаточно большие лунки, чтобы корни могли свободно входить, не сжимаясь и не изгибаясь в их естественном положении. Перед посадкой обрежьте все сломанные или поврежденные корни острым ножом или секатором. Сведите обрезку корней к минимуму. Установите растения примерно на ту же глубину, на которой они были посажены в питомнике, так, чтобы самый верхний корень находился не более чем на 1–2 дюйма под землей. Обработайте почву внутри и вокруг корней. Когда яма будет заполнена наполовину, уплотните почву ногами, прежде чем закончить засыпку ямы. Когда яма будет заполнена, плотно утрамбуйте почву. Не оставляйте углубления вокруг дерева. Не вносите удобрения в посадочную яму и не вносите удобрения сразу после посадки.

Уход после посадки

После посадки нанесите достаточное количество воды, чтобы тщательно пропитать почву в области корней деревьев. Этот полив поможет привести почву в более тесный контакт со всеми сторонами корней и устранить воздушные карманы вокруг корней. Держите сорняки на расстоянии 3 на 3 фута вокруг дерева, потому что они конкурируют с деревом за влагу и питательные вещества в течение вегетационного периода. Это также удержит косилки подальше от дерева и уменьшит повреждение ствола. Мульчирование поможет не только избавиться от сорняков, но и сохранить влагу.

Персики и нектарины обычно приучают к системе с открытым центром. Правильно обрезанные деревья будут иметь форму широко раскрытой вазы. Это позволяет лучше проникать солнечному свету и движению воздуха внутри навеса, а также улучшает покрытие распылением. Более подробная информация доступна в HGIC 1355, Обрезка персиков и нектаринов .

Внесение удобрений

Внесение удобрений для персиков начинается с доведения pH почвы до 6,5 перед посадкой. См. HGIC 1652, Проверка почвы . Внесите известь не менее чем на фут в глубину и на площадь примерно 10 на 10 футов, где будет посажено дерево. В марте, после того, как деревья были посажены и почва осела под проливным дождем, разбросайте 1 чашку удобрения 10-10-10 на участке диаметром 3 фута. Не допускайте скопления удобрений вокруг ствола дерева. В мае и снова в июле распылите ½ стакана нитрата кальция или его эквивалента на площадь диаметром 3 фута.

Второй год удобряйте деревья в марте (4 стакана 10-10-10), в мае (2½ стакана нитрата кальция) и снова в июле разбрасывайте ½ стакана нитрата кальция или его эквивалент на площади диаметром 3 фута. . Не вносите удобрения после первого августа. Несвоевременное применение может привести к тому, что молодые деревья станут подвержены холодовым повреждениям.

В последующие годы внесение удобрений должно основываться на анализе нагрузки на урожай и листьев. Базовая норма от 30 до 35 фунтов фактического азота на акр должна быть изменена по мере необходимости. Используйте эти эмпирические правила для следующих двух применений удобрений:

Весна (от цветения до опадения лепестков) Применение: Вносите 1 чашку удобрения 10-10-10 в год возраста дерева до максимум 10 чашек для взрослых деревьев.

Послеуборочное применение: Применять 1 чашку нитрата кальция в год возраста дерева до максимум 4 чашек для взрослых деревьев. Не делайте августовскую обработку, если урожай погиб из-за заморозков. Не применяйте до завершения сбора урожая позднеспелых сортов.

Прореживание для увеличения размера плода

Персиковое дерево, выращенное в благоприятных условиях, даст больше плодов, чем оно способно успешно вырастить до зрелости. Ветви могут ломаться, а плоды обычно имеют плохой цвет и вкус. Чтобы предотвратить поломку ветвей и обеспечить хорошее качество плодов, необходимо удалить или проредить лишние плоды. Обрежьте дерево вручную примерно через четыре недели после полного цветения, располагая персики на расстоянии около 6 дюймов друг от друга на ветке. При прореживании вручную крепко возьмитесь за стебель или ветку между большим и указательным пальцами и отрывайте плод быстрым движением второго и третьего пальцев.

Болезни и насекомые

Сумка для фруктов Clemson была разработана для домашних садоводов и садоводов-любителей.
Гвидо Шнабель, © 2015, Университет Клемсона.
Выдержки из Учебного пособия для мастеров-садоводов Южной Каролины, EC 678.

В Южной Каролине борьба с вредителями и болезнями персика является сложной задачей. Для получения дополнительной информации см. HGIC 2209, Болезни персика, и HGIC 2210, Насекомые-вредители персика . Наиболее вредоносной болезнью персика является плодовая гниль, обычно называемая бурой гнилью. Есть ряд насекомых, которые вызывают повреждения и входные отверстия для гнили. К этим насекомым относятся сливовые куркулио, клопы-вонючки, кузнечики, жуки и мотыльки. Коммерческие производители обычно распыляют фунгициды и инсектициды с интервалом от 7 до 10 дней между цветением и сбором урожая, чтобы защитить плоды от повреждения или гниения. Если домовладелец решает использовать программу опрыскивания, ее следует начинать с опрыскивания в состоянии покоя и проводить в течение всего вегетационного периода. Хотя продукты доступны для домовладельцев в магазинах для садоводов, многие садоводы не склонны использовать пестициды для выращивания фруктов в домашних условиях. Вместо этого садоводы-любители могут использовать пакеты для защиты фруктов от вредителей и болезней. Университет Клемсона протестировал и продвигает использование специальных пакетов, которые при правильном использовании позволяют производить высококачественные фрукты с очень небольшим количеством пестицидов. Мешки рекомендуется использовать в три этапа: (i) правильно ухаживайте за деревьями, чтобы свести к минимуму их стресс; (ii) защитить ваши плоды от вредителей и насекомых в период между цветением и днем ​​расфасовки; и (iii) поместить зеленые плоды размером с ноготь (как правило, через 3 недели после цветения) в специальный пакет, который нужно снять при сборе урожая. Информацию о покупке и инструкции по использованию см.: Clemson Fruit Bags или просто загуглите эту страницу, используя ключевые слова «Clemson Fruit Bags».

Последний раз документ обновлялся 22 июня Сарой Освальд Скотт.

Первоначально опубликовано 9 сентября

Если в этом документе нет ответов на ваши вопросы, свяжитесь с HGIC по адресу [email protected] или по телефону 1-888-656-9988.

Домашняя лужайка и сад: персики: превосходный фрукт для юга Новой Англии

Те, кому довелось попробовать созревший на дереве персик, знают, что мало что может сравниться с ним в гастрономическом плане. Персики, которые продаются в местных продуктовых магазинах, никогда не достигнут высокого уровня качества, потому что их собирают рано, они очень твердые и несколько незрелые, что делает невозможным достижение ими высокого уровня качества. В большинстве районов на юге Новой Англии погода подходит для выращивания персиков. Фактически, качество персиков, выращенных в Новой Англии, может соперничать с персиками, выращенными практически в любой другой части этой страны. Низкая температура зимой является основным фактором, ограничивающим производство. Цветочные почки персика выживают при температурах до -12F. Большинство цветочных почек погибнет, если температура опустится ниже -17F более чем на 6 часов. Если температура упадет до -20F или ниже, может произойти повреждение дерева и, возможно, его гибель.

Почва и местоположение

Персики можно выращивать на самых разных типах почв, но они предпочитают хорошо дренированные супеси, сохраняющие достаточное количество влаги. Болезни корневой гнили могут стать проблемой, если почва тяжелая и плохо дренируется. Следует избегать посадки в низинах, потому что зимой они, как правило, являются самыми холодными местами.

Почва и насаждения

Персики следует сажать в хорошо обработанную почву с достаточным запасом питательных веществ и рН от 6,0 до 6,5. Анализ почвы перед посадкой является хорошей инвестицией (Лаборатория тестирования питательных веществ почвы и растений). Перед посадкой необходимо устранить недостатки. Повышение рН почвы требует времени после внесения извести, а некоторые питательные вещества настолько медленно перемещаются в почве, что их заделка перед посадкой является единственным практическим способом решения проблемы дефицита питательных веществ.

Выбор сорта

В отличие от большинства фруктовых деревьев, для адекватного опыления персикам не требуются два сорта. Однако персики обычно созревают в течение 7-10 дней. Если вы выберете 3 сорта, которые созревают с разницей примерно в 10 дней, вы сможете собирать урожай персиков в течение 4 недель. В целом раннеспелые персики мелкие и более низкого качества. Выбор персиков среднего и позднего сезона может привести к получению плодов более высокого качества. В то время как есть много новых и превосходных сортов, доступных для выбора, я предлагаю, чтобы один сорт, который вы выбрали, был «Red Haven». Это самый популярный и один из самых надежных сортов, выращиваемых в Массачусетсе, и он созревает в начале августа. Выберите более поздний сорт, например, ‘Glohaven’. Персики с белой мякотью становятся популярными и отличаются очень высоким качеством. Подумайте о том, чтобы попробовать один из них.

Посадка

Деревья следует сажать ранней весной, когда можно обрабатывать почву, не вызывая ее уплотнения. Отверстия должны быть достаточно большими, чтобы вместить всю корневую систему, и достаточно глубокими и широкими, чтобы корни могли опираться на дно. Разрешить по крайней мере 10 футов между деревьями. Сажайте деревья так, чтобы самый большой корень был направлен в сторону преобладающих ветров, и слегка наклоните дерево в этом направлении. Почвенные поправки, такие как компост, компостированный навоз или верхний слой почвы, могут быть добавлены с осторожностью. Химические удобрения не следует вносить в посадочную яму, поскольку исследования показали, что их добавление в это время бесполезно и часто замедляет развитие корневой системы. Прививочный союз должен быть на 3-4 дюйма выше линии почвы после посадки. Когда почва осядет, она будет примерно на 2 дюйма выше почвы.

Качество деревьев в питомнике разное, поэтому конкретные рекомендации по обрезке затруднительны. Как правило, деревья следует возвращать на высоту от 36 до 40 дюймов. Три-четыре хорошо разнесенные боковые ветви должны быть сохранены, а другие удалены. Ветви, образующие острый угол с центральным лидером, следует удалять, даже если они крупные. Они всегда будут слабыми ветвями, которые, несомненно, в будущем сломаются под тяжестью созревающих плодов.

Уход в первый год

При правильном уходе персиковые деревья будут активно расти в течение первого года. Необходима борьба с сорняками. Уместны ручная прополка и рыхление. Если на газоне посажены деревья, обязательно удалите весь дерн с 2 футов ствола. Персики также требуют значительного количества влаги, особенно если они выращены на песчаной почве. Целесообразен еженедельный полив. Я настоятельно рекомендую обеспечить круг мульчи шириной 4 фута вокруг каждого молодого дерева. Будет достигнута борьба с сорняками, и можно помочь удержанию влаги. Горсть комплексного удобрения, такого как 10-10-10, можно разбросать вокруг дерева полосой шириной 1,5 фута через месяц после посадки, когда почва уплотнится. Не размещайте удобрения слишком близко к стволу дерева.

Обучение работе с деревьями

Персиковые деревья обычно выращивают с открытым центром. Это делается путем первоначального выбора и выращивания четырех хорошо разнесенных конечностей. Остальные конечности, включая центральный лидер, удаляются.

Обрезка

Обрезка персиков важнее, чем обрезка любых плодовых деревьев. Их обрезают сильнее, чем любое другое выращиваемое плодовое дерево, по нескольким причинам. Обрезка увеличивает рост и образование цветочных почек на следующий год. Персики обычно завязывают чрезмерное количество плодов. Обрезка помогает уменьшить нагрузку на урожай, улучшить размер плодов и уменьшить поломку ветвей и повреждение деревьев из-за чрезмерной нагрузки на урожай. Слабые поникшие ветки и прямостоячие побеги удаляют. Ежегодно удаляется до одной трети плодовой древесины. Там, где требуется очень сильная обрезка, можно укоротить концы побегов, выросших в прошлом году. Обрезку обычно проводят весной, перед тем, как распустятся цветы. Если цветы погибли зимой из-за низких температур, можно оценить ущерб и оставить больше дерева и цветов, чтобы компенсировать потерю зимой.

Подкормка

Персиковые деревья можно удобрять полным удобрением, например 10-10-10. Применение должно быть сделано весной до цветения, и количество не должно превышать эквивалент 5 фунтов на взрослое дерево и не менее 0,5 фунта на молодые деревья. Равномерно распределите 10-10-10 по линии капель дерева.

Мульча и вода

Трава и другая конкурирующая растительность замедляют рост персиковых деревьев и уменьшают размер плодов. Мы рекомендуем использовать мульчу в начале сезона, например, сено или солому. Это должно обновляться каждый год. Часто в конце лета с дерева снимают мульчу, чтобы предотвратить скопление мышей и ускорить закаливание. Это затем повторно применяется следующей весной. Летом может потребоваться дополнительная вода, особенно в засушливые периоды, как в этом году. Достаточное количество воды имеет решающее значение в течение двух недель до сбора урожая, так как в это время персики увеличиваются в размерах наиболее быстро.

Ручное прореживание

Персики обычно требуют ежегодного прореживания вручную. Это действие, которым нельзя пренебрегать, потому что оно приводит к получению самых крупных персиков при сборе урожая, улучшает вкус и качество плодов и снижает вероятность поломки ветвей из-за чрезмерной нагрузки на урожай. Прореживание следует завершить рано, до того, как плоды достигнут одного дюйма в диаметре. Расстояние между плодами должно быть не менее 6-8 дюймов.

Насекомые, болезни и другие вредители

Бурая гниль является наиболее губительным вредителем персиков. Хотя он может повредить цветы во время цветения, он более разрушительен во время сбора урожая, где может привести к значительной потере плодов. Применение фунгицидов во время цветения и опадения лепестков может уменьшить количество инокулята. Зеленые плоды не подвержены бурой гнили, поэтому дальнейшее применение фунгицидов следует отложить до недели или двух до сбора урожая, когда цвет плодов изменится с зеленого на желтый или желто-оранжевый.

Персики повреждаются несколькими насекомыми, в том числе: щитовкой, сливовым куркулио, восточной плодовой молью и клопами-вонючками. Хотя эти вредители могут повредить плоды, персики приемлемого качества можно выращивать без применения инсектицидов. Повреждение персикового дерева становится все более распространенным явлением, и они могут убить деревья. Лучший метод контроля для домашних садоводов — это осмотреть основание дерева в конце мая — июне от нескольких дюймов выше до 6 дюймов ниже линии почвы и найти отверстия, содержащие маленькие кремово-белые личинки с коричневыми головками. Используйте карманный нож, чтобы хирургическим путем удалить и убить личинок.

Птицы и белки могут сильно повредить персики, когда они начинают созревать. Ущерб от птиц можно уменьшить, используя воздушные шары для отпугивания глаз или накрывая деревья сеткой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *