Сбор урожая моркови и свеклы: Когда убирать морковь и свеклу 7 частых ошибок

сроки сбора моркови, свеклы и др., правила хранения

Важно убрать осенний урожай корнеплодов вовремя, как определить сроки созревания, лучшее время уборки и сохранить морковь и свеклу свежими и вкусными как можно дольше. Особенности сбора корнеплодов и закладки их на хранение осенью.

С наступлением осени приходит время для уборки корнеплодов, свеклы, моркови, сельдерея и др. полезных овощей, которые могут храниться всю зиму и обеспечивать нас свежими витаминами до самой весны, и даже до следующего урожая. При выборе сроков сбора, желательно найти баланс между желанием огородников еще оставить корнеплоды в земле, чтобы они накопили побольше витаминов, и угрозой – попасть под серьезные заморозки, а это нежелательно потому, что сокращает сроки и качество хранения. Бытует распространенное заблуждение, что чем больше поливать корнеплоды осенью, тем лучше. Это заблуждение. Ближе к осени корнеплоды перестают удобрять и поливать. При переувлажнении, дозревающие морковь и свекла больше не нальются, зато могут покрыться белыми мелкими корешками или просто начать портится.

Основные критерии определения сроков уборки корнеплодов

Не только новички, но и опытные огородники каждый год решают – когда же уже пора начинать уборку свеклы и моркови. У этих замечательных овощных растений есть прямая зависимость их качества и сохранности – от времени посева, ухода, летней и осенней погоды. Именно поэтому, важно знать некоторые «приметы», по которым огородник без труда сориентируется в сроках уборки. Это важно, т.к. если убрать корнеплоды не вовремя, то это грозит не только потерей объемов урожая, а и его качеством:

  • На каждой упаковке семян есть подробное описание гибрида или сорта, который вы вырастили. Посмотрите, какие сроки созревания указаны, это будет первым критерием сроков уборки. Обратите внимание, есть гибриды и сорта, которые при раннем посеве дают ранние овощи, а при позднем посеве – лежкие хорошие корнеплоды. Важно: не все ранние и среднеспелые сорта при позднем посеве дают плоды пригодные для хранения, поэтому нужно знать особенности сорта, который вы вырастили.
  • Погода – один из самых важных факторов. Желательно убирать корнеплоды в сухую и прохладную погоду. Поэтому, важно следить за прогнозом погоды. Если осень – дождливая и холодная, то тянуть с уборкой урожая не стоит. А если грядет мягкая, теплая и длинная осень, то тогда – не стоит спешить. В такую осень свеклу убирают раньше, когда стоят теплые дни, а вот морковь может оставаться в земле чуть ли не до ноября, а на юге – и до декабря.
  • У зрелых корнеплодов начинается усыхание нижних листьев пучка ботвы. Это говорит о том, что корнеплоды созрели.
  • Важно: более крупные корнеплоды – убирают раньше, небольшие – позже.

По сумме критериев вы можете определиться со сроками уборки. Слишком затягивать не стоит еще и потому, что ближе к холодам начинают проявлять активность грызуны, они начинают делать запасы на зиму и, конечно, вредят корнеплодам. С другой стороны – это критерий того, что пора собирать урожай.

Сроки уборки Моркови и особенности хранения

Морковь можно начинать копать позже свеклы, даже когда уже были небольшие заморозки. Морковка без ущерба для вкуса и лежкости переносит небольшие морозцы, но не более того. Перемороженные корнеплоды годятся только в быструю переработку. Вы могли видеть, как морковь убирают даже из-под снега. Но есть два важных момента успеха такой поздней уборки. Если вы планируете проводит такую уборку, то обязательно заранее примните ботву (это утеплит верхушки моркови) и земля под снегом не должна промерзнуть. Морковь очень хорошо хранится, когда ее убирают из земли, температура которой близка к температуре хранилища, около +5°С — +7°С.

Как выбрать такой момент:

  • к утру начинает подмораживать, но к полудню все оттаивает;
  • порхает первый снег, но температура, преимущественно, выше нуля.

После выкапывания морковь специально просушивать не нужно, а можно сразу же складывать ее в ящики и опускать в погреб. Кожица моркови – плотная, хорошо сохраняет влагу, защищает корнеплоды. Важно: должна быть хорошая вентиляция хранилища. В домашних условиях морковь довольно долго может храниться в ящике с влажным песком. На дно ящика засыпают слой песка, затем укладывают морковь, затем опять песок, как верхний слой. Следите, чтобы песок оставался слегка влажным.

Сроки уборки Свеклы и особенности хранения

В отличие от моркови, свекла не выносит падения температуры ниже нуля, поэтому не тяните, старайтесь убрать свеклу вовремя. При хорошей осени, будьте готовы уже в середине-конце сентября заняться выкапыванием свеклы. А если осень холодная, то обязательно уберите свеклу до затяжных дождей и тем более до заморозков. Одни из признаков того, что свекла созрела – характерные небольшие бугорки не ее поверхности. При теплой и умеренно дождливой осени – оставьте свеклу в земле, так она хранится лучше всего, и убирайте в преддверии холодов.

Когда пора копать свеклу:

  • уже прохладно, но ниже +5°С температура не опускается даже к утру;
  • приближается сезон затяжных дождей;
  • на корнеплодах появились бугорки;
  • нижняя часть ботвы уже стала увядать.

Если вы планируете хранить свеклу в домашних условиях, то ее можно хранить в ящике с песком, а еще лучше обмакнуть каждый корнеплод в жидкую глину и подсушить. Разумеется, самый удобный способ хранения – хранилище. Для этого свеклу просто складывают в ящики или корзину, предварительно ее подсушивают от лишней влаги. Отберите для хранения только свеклу с целой кожицей. Ботву нельзя выламывать. А аккуратно на «полпальца» срезают острым ножом. При хорошем хранении свекла лежит и остается вкусной до следующего урожая, а не только до весны.

Когда убирать свеклу и морковь с грядки: благоприятные дни, правила хранения

Когда убирать? Осенью многие, особенно неопытные огородники, не знают, когда убирать свеклу и морковь с грядки. Слишком ранняя или, наоборот, запоздалая уборка приведет к потере урожая, потому что овощи будут плохо храниться даже при идеальных условиях.

Когда убирать? Уборку урожая свеклы и моркови следует производить, как только плоды достигнут технической зрелости, в сухую погоду. Некоторые огородники также ориентируются на лунный календарь.

В статье рассказывается:

  1. Определение зрелости моркови и свеклы
  2. Общие правила уборки свеклы и моркови с грядки
  3. Благоприятные дни для уборки моркови и свеклы
  4. Правильное хранение моркови и свеклы

Определение зрелости моркови и свеклы

И морковь, и свекла – это корнеплоды, которые относятся к овощам. Разные семейства этих растений не мешают их совместному процессу роста на открытой почве. И, конечно же, они отлично сочетаются в одном блюде и без проблем хранятся вместе, несмотря на разные сорта: ранние, среднеспелые и поздние, — они вызревают в одно время. Но стоит иметь в виду вегетационный период каждого из них при посеве, чтобы при сборе урожая не повредить ту или иную культуру.

Вегетационный период видов моркови:

  • раннеспелая — от 75 до 95 суток;
  • среднеспелая — от 95 до 105 суток;
  • поздняя или зимняя — от 110 до 140 суток.


Вегетационный период видов свеклы:

  • ранняя — не более 105 суток;
  • среднеспелая — от 105 до 130 суток;
  • поздняя (зимняя) — от 130 до 150 суток.

Рекомендуемые товары

Бренд: OrganicMix

АминоРост 12 гр

Органический стимулятор роста

390 р. 390 р.

Бренд: OrganicMix

БиоКорень 50 гр

Органический укоренитель

690 р.690 р.

Бренд: OrganicMix

АнтиВершинка 25 г

Лечение и профилактика
вершинной гнили

1200 р. 445 р.

Бренд: OrganicMix

Грунт для рассады 4 л.

Органический грунт
для рассады

570 р.

Бренд: OrganicMix

Грунт для семян и черенков 4 л.

Почвосмесь премиум-класса

485 р.

Бренд: OrganicMix

Удобрение для клубники и ягодных 800 гр.

Гранулированное удобрение

485 р.

Практический опыт многих садоводов и огородников показывает, что среднеспелые сорта моркови и раннеспелая свекла хорошо уживаются вместе так же, как и поздняя морковь и среднеспелая свекольная красавица.

Чтобы понимать, когда убирать свеклу и морковь с грядки, важно знать общие признаки, свойственные большинству корнеплодов. На зрелость урожая и готовность к сбору в большинстве случаев указывают: увядание ботвы, поникший цвет растения и осыпавшаяся листва.

В случаях, когда урожай сохранил зеленый цвет и сочность ботвы, но подошел конец периода вегетации, специалисты рекомендуют выкопать несколько корнеплодов для проверки разных грядок. Плоды должны быть однородными по цвету, без зеленого оттенка у моркови и бурого у свеклы.

Так вы будете точно уверены в том, что стоит собирать урожай.

Что касается правил сбора, то его стоит производить до первых морозов. Для выкапывания агрономы выделяют температуру тепла от -3 до +5 градусов. Урожай моркови должен быть ровным и твердым, без болезней и последствий от вредителей. Свекла также должна быть крупных размеров, ровной, круглой формы и плотной текстуры.

Еще одним признаком для подтверждения готовности свеклы к сбору является проверка одного из ее листов. С верхней части растения срывается крупный лист и переламывается: если имеется сок, то собирать урожай рано, поскольку вегетация еще не подошла к концу.

Общие правила уборки свеклы и моркови с грядки

Если почва достаточно рыхлая и сухая, то вы можете не выкапывать плоды привычным способом, а выдергивать их из грунта. Если же урожай высажен в черноземе, то рекомендуется использовать вилы, потому что она с меньшей вероятностью, чем совковая лопата, повредит корнеплоды.

Главное делать все осторожно и не спеша.


Урожай, который все-таки был поврежден при собирании, отделяется от целых плодов и откладывается до первой необходимости. Неповрежденные остаются на хранение на зиму, а задетые очищаются и используются в приготовлении блюд.

Необходимо знать и правила хранения урожая: его нельзя промывать водой, важно оставить верхний защитный слой. Они должны подсохнуть, затем просто отряхиваются и помещаются в картонные коробки или ящики из пластика, между слоями насыпается древесный уголь.

Если сразу после сбора обрезать ботву растения, то можно сохранить свежесть плодов и продлить срок их годности. Рекомендуется применять для этого процесса острый секатор, которым срезают ботву на расстоянии 1,5 см от основания корнеплода.

Агрономы настоятельно предупреждают не выкапывать урожай раньше времени, потому что это крайне вредно для вкуса и пользы плодов. Морковь, в отличие от лука и чеснока, может расти даже в середине сентября. Так, в процессе созревания в земле и сокораспределения, она накапливает в корнеплодах витамины, макро- и микроэлементы, то есть полноценно засахаривается и обогащается.

Если же она слишком рано попадет на поверхность, то на солнце не сможет до конца созреть до нужного состояния и вкуса, в отличие от тех плодов, которые остались в земле.  

То же самое касается и сбора урожая свеклы для хранения в зиму. Любой знающий дачник понимает, в какой период времени необходимо это сделать, чтобы урожай был максимально полезным для каждого члена семьи. Содержащиеся в дозревшей мякоти полезные элементы раскрывают все свойства овоща, которые положительно влияют на здоровье организма человека. Именно по этой причине диетологи добавляют этот корнеплод в список продуктов для диетического питания. 

Скачайте 3 авторские инструкции от экспертов Органик Микс и узнайте, как собирать урожая в 1,5-3 раза больше

Команда Органик Микс

Мы подготовили для вас ТОП-3 авторские инструкции от экспертов Органик Микс, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и получитев 1,5-3 раза больше урожая, без химии!

Расскажем что посадить дома, чтобы зимой наслаждаться своим урожаем

Разберем как правильно выбрать сорт для рассады, срок посадки и как правильно подкармливать рассаду, чтобы исбежать проблем

Простая инструкция по весенней заправке грядок

Уже скачали 13 197

Все его витамины, минералы и прочие элементы способны восполнить ежедневный рацион недостающими компонентами, предотвратить авитаминоз у худеющего человека, а также помогает при слабости, головокружениях и тошноте.

Выкапывание плодов свеклы поздних сортов происходит обычно осенью: в сентябре, октябре и ноябре. В остальном стоит учитывать индивидуальные случаи и признаки: время посева урожая, состояние и степень созревания верхней части растения, вегетационный период и регион посадки. Например, такие регионы как Крым, Краснодарский край и Ростовская область требуют более позднего сбора урожая.

Читайте также!

Почему огурцы горькие и что нужно делать, чтобы это исправить

Подробнее

Для хранения используются прежде всего крупные плоды свеклы, обладающие следующими плюсами:

  • отлично хранятся зимой;
  • не поддаются процессу сморщивания на протяжении долгого времени;
  • при соблюдении правил хранения и отсутствии каких-либо повреждений, способны не гнить до полугода;
  • сохраняют полноценные вкус, запах, ценность и внешний вид.

Стоит предотвратить ранее загнивание. Для этого делается перерыв в одну-две недели от последнего полива грядок. А само выкапывание лучше осуществлять в сухой и ясный день без осадков.

Благоприятные дни для уборки моркови и свеклы

Чтобы знать подходящий день, когда лучше всего убирать свеклу и морковь с грядки, стоит обратиться к Лунному календарю. Как бы это не звучало, фазы луны с давних времен подсказывают земледельцам наилучшее время выкапывания корнеплодов. Новолуние, полнолуние являются неудачными фазами, когда от сбора урожая стоит воздержаться. Садовыми работами также не рекомендуется заниматься в то время, когда сок у растения сконцентрирован в верхней его части.


Самым благоприятным периодом для сбора плодов моркови и свеклы считаются дни убывающей Луны.

Очевидно, что погода всегда выступает немаловажным фактором в процессе роста и созревания любого растения. Корнеплоды требуют определенные условия, такие как температура и уровень влажности воздуха и почвы. По опыту многих садоводов известно, что урожай моркови и свеклы, собранный во время дождя из мокрой почвы храниться гораздо хуже, чем из сухой. Это также ускоряет процесс гниения плодов.

Этот факт научно доказан уже давно, поэтому не стоит допускать ошибок и просто следуйте проверенным советам. Так, чрезмерная влажность грунта не позволяет пользоваться вилами как следует: грязь застревает на инструменте, повреждаются плоды, что, в свою очередь, приводит к их бактериальным заболеваниям. Эти овощи рекомендуется выкапывать примерно через 7-10 после дождя, чтобы почва успела полностью высохнуть.

Обратим внимание на периоды, когда стоит убирать свеклу и морковь с грядки на хранение в Сибири, Урале и в северных широтах, поскольку им свойственны постоянные перепады температур и антициклоны. Многие сорта корнеплодов моркови и свеклы не выдерживают сильных заморозков, поскольку начинают трескаться. Именно поэтому в этих регионах собирают урожай до наступления морозов, когда температура воздуха в ночное время не опускается ниже нуля градусов.

Свои характерные особенности и вегетационные периоды имеют также семена. Раннеспелые сорта быстрее созревают, но меньше хранятся, поэтому лучше подходят для летнего периода и скорого употребления.

Среднеспелые и позднеспелые уже больше приспособлены для долгосрочного хранения в зиму, потому что они имеют крупный размер и товарный вид. Так как они дольше спеют в земле, они обладают большим количеством полезных компонентов, отсюда такие виды гораздо полезнее для организма человека и функционирования его внутренних органов.

Всегда читайте инструкцию и рекомендации производителя выбранного вами сорта корнеплода. На упаковке указана вся необходимая информация по высаживанию и сбору растений.

Наиболее подходящие дни для сбора плодов:

  • в июле — с 23 по 27;
  • в августе — с 19 по 25;
  • в сентябре — 8 и 9, с 16 по 21, 25 и 26;
  • в октябре — с 3 по 6, с 15 по 19, с 22 по 25.

Правильное хранение моркови и свеклы

И морковь, и свекла похожи требованиями к хранению в зимний период: общие показатели температуры и влажности среды, а также время выкапывания культур.  


Оба этих вида корнеплодов хорошо приспособлены к хранению в:

  • песке;
  • глине;
  • опилках;
  • торфе;
  • шелухе от лука.

Тем самым вы можете хранить оба этих растения вместе в одном погребе и даже в общем ящике.

Рекомендуемые товары

Бренд: OrganicMix

АминоРост 12 гр

Органический стимулятор роста

390 р. 390 р.

Бренд: OrganicMix

БиоКорень 50 гр

Органический укоренитель

690 р.690 р.

Бренд: OrganicMix

АнтиВершинка 25 г

Лечение и профилактика
вершинной гнили

1200 р. 445 р.

Бренд: OrganicMix

Грунт для рассады 4 л.

Органический грунт
для рассады

570 р.

Бренд: OrganicMix

Грунт для семян и черенков 4 л.

Почвосмесь премиум-класса

485 р.

Бренд: OrganicMix

Удобрение для клубники и ягодных 800 гр.

Гранулированное удобрение

485 р.

Несмотря на все эти схожие критерии, у них все же есть некоторые различия: свекла гораздо лучше моркови способна выдерживать долгое хранение, морковь же более капризная культура. Их можно хранить вместе, но лучше проложить между ними прослойку, а еще лучше будет, все-таки, разделить их при хранении.

Слишком плотно друг к другу плоды лучше не располагать. При этом совместное нахождение в одном погребе не сказывается на качестве обоих видов овощей.

  • Собранный урожай оставляется высыхать на свежем воздухе в тени.
  • Очищаются от грязи при помощи сухой ветоши или рукавицы.
  • Целые и здоровые корнеплоды отделяются от поврежденных и больных.
  • Ботва от моркови и свеклы отделяется на расстоянии 5-10 см.
  • Срез растения посыпается золой или меловым порошком.

Чтобы обеспечить более длительное хранение, советуется припудривать плоды мелом перед укладкой в емкость. На 10 кг продукции необходимо 200 грамм мелового порошка.

Читайте также!

Почему трескаются помидоры на кусте: причины, профилактика

Подробнее

При любом методе закладки урожая следует соблюдать некоторые общие правила хранения: стабильная температура воздуха в диапазоне от 0 до +4 градусов, необходимо строго придерживаться этих параметров, поскольку овощи замерзнут при более низкой температуре, а при более высокой прорастут. И в том, и в другом случае плоды корнеплодов потеряют свежесть. К тому же, в погребе важно обеспечить вентиляцию, достаточное затемнение и влажность воздуха.

Для наполнения контейнера по хранению моркови и свеклы можно использовать опилки и стружку из древесины сосны, ели, пихты. Они хорошо подходят для термоизоляции, потому что отлично регулирует влажность. Еще один плюс прослойки из такого материала – это фитонциды, содержащиеся в древесине хвойных пород, они приостанавливают развитие патогенной микрофлоры.

В выбранные ящики насыпается древесный наполнитель слоем в 2-3 см. На него сверху кладутся корнеплоды моркови (или свеклы) широким концом вниз и максимально плотно друг к другу. Далее сверху овощи засыпаются опилками так, чтобы закрыть верхний конец плодов.


Что же касается наполнителя из песка? Его необходимо предварительно обеззаразить одним из следующих способов: нагреванием на открытом огне или в духовке, замачиванием песка раствором из марганцовки. Если вы применяете второй метод, то убедитесь, что перед засыпанием песок просох до конца.     

Для предотвращения загнивания урожая в песок добавляется мел. Емкости наполняются слоем песка и сверху выкладывается слой из корнеплодов. После этого засыпается песчаный наполнитель, закрывающий доверху все овощи. Поверх этой прослойки выкладывается следующий слой моркови или свеклы. Таким образом ящик заполняется до конца. Кстати, для свеклы песок немного увлажняется.

Готовые хранилища для урожая ставятся на пол или стеллажи. Если же вы решаете установить их на пол, то под ящики разместите решетки или подставки. С песчаной прослойкой в погребе овощи способы пролежать и при этом сохранить пригодное для употребления состояние до 6-8 месяцев.

Луковая шелуха помогает впитать избыточную влагу и тем самым предотвратить возникновение у корнеплодов заражения грибами. Шелуха засыпается в ящик с овощами так, чтобы каждый корнеплод был окружен наполнителем. Ящики закрываются крышкой и помещаются в погреб.

Морковь и свекла представляют собой полезные и очень вкусные корнеплоды, которые подойдут почти для любого блюда, а также восполнят организм человека недостающими элементами. Используйте советы опытных земледельцев о том, когда и как убирать свеклу и морковь с грядки, чтобы максимально сохранить все их компоненты и вкусовые свойства.

Автор статьи

Редакция сайта OrganicMix

Понравилась статья? Поделитесь:

Выращивание и хранение осенней моркови, свеклы и репы — Черное золото

Морковь можно выращивать и собирать в начале зимы.

Корнеплоды — лучшие овощи для осеннего сада. Специально для осенне-зимнего выращивания и хранения выведены специальные сорта моркови, свеклы и репы. Как только наступают первые заморозки, они подслащиваются для лучшего вкуса. При правильном хранении они прекрасно хранятся всю зиму. Садоводы-холодильники также могут рассчитывать на их стабильное зимнее производство.

Есть причина, по которой в холодные месяцы предпочитают тушеные блюда, жаркое и супы с корнеплодами. Эти овощи являются превосходными зимними хранителями, которые имеют лучший вкус в прохладную погоду в конце сезона. Вот почему они постоянно выращивались на протяжении тысячелетий по всей Евразии. Они давали необходимую еду и питание, когда не было других свежих овощей. Сегодняшние садоводы также пользуются преимуществами моркови, свеклы и репы с дополнительным преимуществом превосходных сортов по вкусу, текстуре и производительности.

Морковь Морковь Dolciva лучше всего сохраняет сладость и вкус после нескольких месяцев хранения. (Изображение из High Mowing Organic Seeds)

Морковь ( Daucus carota ) доступна во многих цветах. Классическая оранжевая морковь происходит из Европы и, как правило, самая хрустящая и сладкая. Фиолетовая или красная морковь изначально выращивалась на Ближнем Востоке, в России и Индии, она более крепкая на вкус и менее сладкая. Все виды можно выращивать как озимую морковь, но некоторые из них работают лучше, чем другие.

Настоящая зимняя морковь исключительно холодостойка, имеет длинную коническую форму, часто медленнее созревает и остается хрустящей и сладкой в ​​течение зимних месяцев. Семейные сорта апельсина «Император 58» (75 дней, победитель Всеамериканского отбора 1933 г.) и «Дэнверс 126» (70 дней) — два превосходных сорта, предпочитаемых садоводами на протяжении десятилетий. Новые зимние хранители, которые остаются вкусными при хранении, — это тонкий оранжевый «Перехватчик» (120 дней), супер сладкий «Наполи» (58 дней) и супер хранитель «Дольчива» (105 дней).

Выращивайте длинноконическую морковь на глубокой, плодородной, легкой почве со слегка кислым pH от 5,5 до 6,5 для лучшего развития корневой системы. Семена высевают в грунт в конце августа-начале сентября. Улучшите морковные грядки с помощью компостной смеси Black Gold Garden и кислого канадского сфагнумового торфяного мха Black Gold, глубоко проникая в почву. Двойное копание обеспечивает глубокое внесение удобрений в почву. (Узнайте, как дважды копать грядки здесь!)

Свекла Классическая свекла Detroit Dark Red отлично хранится! (Изображение с сайта High Mowing Organic Seeds)

Свекла ( Beta vulgaris ), веками излюбленная евразийскими садоводами, живущими в более холодном климате, очень вынослива и может храниться месяцами. Свекла для зимнего выращивания исключительно вынослива и остается гладкой и сладкой, не становясь волокнистой и древесной. Их верхушки также можно есть, как швейцарский мангольд. Многие сорта классической красной свеклы прекрасно подходят для выращивания в холодную погоду.

Медленно созревающая семейная реликвия ‘Lutz Winter Keeper’ (80 дней) была впервые выведена в 1800-х годах и зарекомендовала себя как отличный выбор для осенних садов, давая крупную красную свеклу с хорошим вкусом, которая очень хорошо хранится. Еще одна стародавняя озимая свекла — «Детройт темно-красный» (55 дней). Классический среднеамериканский сорт имеет равномерно круглые корни с хорошей сладостью.

Свекла предпочитает нейтральный pH и плохо растет на кислой почве, поэтому добавьте известь в грядки для свеклы, если почва вашего сада кислая. Затем добавьте компостную смесь Black Gold Garden для повышения плодородия. Перед тем, как посадить свеклу в грунт, замочите семена на ночь для более быстрого прорастания. Сорта, требующие больше времени для производства, следует начинать выращивать не позднее начала сентября.

Семена свеклы имеют 2-3 зародыша, что означает, что одно семя может дать два или три проростка, что способствует образованию большего количества проростков, требующих прореживания. Для облегчения прореживания сажайте однозародышевый сорт «Монета» (46 дней), который дает только один сеянец. Красная свекла также вкусна и отлично подходит для осеннего и зимнего выращивания. (Нажмите здесь, чтобы посмотреть наше видео о выращивании свеклы!)

Репа Красная репа ‘Scarlet Ohno Revival’ – надежный сорт для холодного сезона. (Изображение благодаря High Mowing Organic Seeds)

Репа ( Brassica rapa ) относится к семейству горчичных (Brassicaceae) наряду с другими капустными культурами, такими как капуста, поэтому их корни имеют сладкий капустный вкус. Их слегка горьковатая зелень также съедобна.

Историки установили, что люди впервые начали есть репу еще в доисторические времена. Легкие корнеплоды выращивали и ели греки и римляне, а в Индии их выращивали из-за ароматных, богатых маслом семян. Репа также важна для кулинарных традиций Восточной Азии.

Старинная репа «Purple Top White Globe» (50 дней) — это классическая репа, которую выращивает большинство садоводов. Белые корни имеют электрически-фиолетовые верхушки, а молодые листья на юге предпочитают для зелени репы. Для чего-то уникального попробуйте репу «Scarlet Ohno Revival» (50 дней) с красными корнями, которую можно есть свежей или приготовленной. Японский сорт «Токио Маркет» с белыми корнями (35 дней) обладает фруктовым, сладким вкусом, идеально подходящим для употребления в свежем виде в салатах.

Растет на плодородных суглинках с pH от нейтрального до слабощелочного от 6,5 до 8. Они растут быстрее, поэтому садовники могут подождать до начала октября, чтобы высевать семена в осенние сады или в парники.

Хранение корнеплодов зимой Хорошо защищенные холодильные шкафы позволяют выращивать выносливые корнеплоды зимой.

Раньше у домовладельцев были погреба для хранения продуктов в холодные месяцы. Во влажных подвалах корнеплоды содержались при оптимальной температуре хранения от 32 до 40 градусов по Фаренгейту. В наши дни у нас есть холодильники, но если у вас большой урожай, вам, вероятно, понадобится больше места для хранения. Вот четыре разумных и компактных способа хранения корнеплодов зимой. (Всегда не забывайте удалять зелень с корнеплодов перед их хранением!)

  1. Предоставление садового покрытия : Этот простой метод позволяет садоводам в районах с более мягкой зимой хранить урожай в земле. Прежде чем ударят сильные морозы, накройте корнеплоды слоем соломы толщиной от 1 до 2 футов. Это защитит их от суровых холодов и зимнего качка. Просто откройте и выкопайте их по мере необходимости.
  2. Выращивание в теплице : Лучшие теплицы — это каменные или кирпичные стены, углубления и покрытие из плексигласа, чтобы удерживать тепло от зимнего солнца. Посыпка культур с холодным каркасом богатым компостом добавит дополнительную защиту от холода и облегчит зимний сбор урожая.
  3. Выкопать зажим для корней : Это старый способ хранения корней без погреба. Выкопайте широкую яму около 3 футов в диаметре и 1 или 2 фута глубиной в вашем саду. Добавьте толстый нижний слой соломы, уложите корни, добавьте еще один толстый верхний слой соломы и покройте стороны слоем почвы и компоста. Оставьте дымоход из толстой соломы наверху для защиты и проветривания. Копайте зимой, когда хотите собрать корни для еды!
  4. Создание корневой коробки для прохладного подвала или гаража : Если температура в вашем подвале или гараже остается ниже 40 градусов по Фаренгейту всю зиму, создайте корневые ящики! Возьмите проветриваемую деревянную или плотную картонную коробку, выложите слой соломы и слегка увлажненного торфа, а между ними положите увлажненные корнеплоды. Затем собирайте корни по мере необходимости.
Домашние садоводы привыкли полагаться на засыпанные землей погреба для хранения корнеплодов на зиму.

Выращивание моркови и свеклы на огородах

Элизабет
(Северный Уэльс)

Почему моя морковь всегда скручивается?

ОТВЕТ: Морковь имеет тенденцию скручиваться, когда в составе почвы слишком много глины. Они разветвляются, скручиваются и поворачиваются, чтобы пробраться сквозь почву.

Это поможет сделать отдельную грядку для моркови, используя большое количество органических материалов, таких как компост, чтобы сделать почву более мягкой и облегчить ее прорастание.

Кроме того, узнайте в местном садовом центре, какие сорта лучше всего подходят для типа почвы в вашем саду.

Нажмите здесь, чтобы прочитать или опубликовать комментарии

Присоединяйся и напиши свою собственную страницу! Это легко сделать. Как? Просто нажмите здесь, чтобы вернуться к Вопросам по овощеводству .

Прореживание свеклы

Должен ли я отделять растения, если в одном кусте растет слишком много свеклы?

ОТВЕТ:

Да, корнеплоды, такие как свекла, морковь, репа и лук, должны быть прорежены, чтобы оставить достаточно места для развития каждого овоща.

При посадке этих овощей из семян трудно точно разместить семена при посадке.

Обычно через несколько недель вам придется вернуться и проредить рассаду до нужного расстояния.

Иногда можно подождать, пока свеклу можно будет есть как крошечную «детскую свеклу». Но если свекла не сформировалась, можно хотя бы использовать немного свекольной зелени.

При пересадке прореженных корнеплодов бывает сложно добиться успеха. Иногда съесть их — лучший вариант!

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйся и напиши свою собственную страницу! Это легко сделать. Как? Просто нажмите здесь, чтобы вернуться к Вопросы по огородничеству .

Посадка моркови

На какую глубину сажать семена моркови?

ОТВЕТ:

Семена моркови следует сажать на глубину около 1/4″. Слегка присыпьте семена тонким слоем почвы или торфяного мха. Не уплотняйте почву, так как в рыхлой

Держите семена моркови и почву во влажном состоянии, но не насквозь

Семена моркови прорастают медленно, поэтому наберитесь терпения! появляться.

Нажмите здесь, чтобы прочитать или опубликовать комментарии

Присоединяйся и напиши свою собственную страницу! Это легко сделать. Как? Просто нажмите здесь, чтобы вернуться к Вопросам по овощеводству .

Посадка семян моркови

Берди Мюрхед
(Филадельфия, штат Массачусетс, США)

На каком расстоянии друг от друга сажать семена моркови в своем саду?

ОТВЕТ:

Привет Берди,

Семена моркови очень маленькие и их трудно посадить по отдельности.

Если вы сажаете морковь в ряд, рассыпьте семена как можно мельче, на глубину около 1/4 дюйма.

Если вы сажаете морковную грядку, слегка посыпьте семенами моркови всю морковную грядку. Накройте 1/4 дюйма почвы или полейте их в почву тонким водяным туманом.

Когда морковь начнет расти, прорежьте ее на расстоянии примерно 5 см друг от друга.

Вы можете проредить проростки моркови, пока они не станут размером с морковку, и добавить их в салат или обжарить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *