Съедобные грибы растущие на пнях
1 140 Грибы и ягоды 10-01-2022
Вешенка устричная
Вешенка осенний опята
Съедобные грибы растущие на пеньках
Съедобные грибы на пнях
Грибы на пнях
Чинарики грибы
Грибы на пеньке
Поганки на пне
Грибы Polyporus пень
Фунгус древесный гриб
Грибы на пеньке
Желтые грибы на пне
Вешенка Лесная
Грибы которые растут на пеньках
Вешенка Луговая гриб
Осенние грибы растущие на пнях
Фламмулина на дереве
Грибы растущие на пнях
Грибы вешенка Чешуйчатая
Грибы растущие на пеньках
Съедобные грибы растущие на пеньках
Съедобные грибы на пнях
1. Armillaria mellea – опенок осенний
 Armillaria mellea – опенок осенний
Древесные пластинчатые грибы
Грибы на пнях
Пеньковые опята съедобные
Трутовик чешуйчатый съедобный
Красивые фото грибов
Опенок серопластинчатый Hypholoma capnoides
Трутовик пестрый чешуйчатый
Грибы на пнях
Грибы на гниющей древесине
Печёночница обыкновенная гриб на пне
Съедобные грибы на пнях
Грибы растущие на пнях
Грибы на пеньке
Гриб Ишнодерма смолистая
Грибы на пеньке
Ядовитые грибы на пнях
Грибы на пнях
Грибы растущие на деревьях
Съедобные грибы растущие на пеньках
Древесный гриб Агарикус
Neofavolus alveolaris
Поганки на дереве
Грибы растущие на пне желтого цвета
Грибы которые растут на пнях
Грибы которые растут на пнях съедобные
Древесные пластинчатые грибы
Черные грибы на пне
Piptoporus quercinus
Гриб вешенка чешуйчатка
Гриб трутовик симбиоз
Гриб лежачий
Старый пень с грибами
Грибы которые растут на пнях съедобные
Лекарственные грибы
Грибное дерево
Опята Черемхово
Гриб вешенка на орехе
Трутовик Лисий
Оцени фото:
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Жалоба!
Другие фото по теме::
- Аниме 9977
- Розы 129
- Обои 98
- Арт 245
- Картинки 215
- Фоны 456
- Фрукты и ягоды 20
- Острова 307
- Парки 20
- Листья 106
- Небо 169
- Осень 235
- Весна 23
- Зима 131
- Лето 53
- Океаны 23
- Деревья 351
- Пейзажи 56
- Грибы и ягоды 267
- Природа 9572
- Вулканы 53
- Пещеры 51
- Водопады 253
- Горы 938
- Озера 1205
- Реки 472
- Лес 2625
- Поле 316
- Море 613
- Пляж 359
- Цветы 904
- Растения 692
- Стихия 140
- Времена года 783
Какие грибы растут на деревьях, съедобны ли они
Главная » Огород » Грибы
Рубрика: Грибы
В лесу нередко можно встретить грибы растущие на коре живых и гниющих деревьев, а также пеньках. Все они являются паразитами, потому что питаются продуктами распада органики. Обладают разными морфологическими свойствам. Грибники собирают опята, которые произрастают на пнях и поваленных деревьях, но других представителей не замечают, предполагая, что они не пригодны к употреблению. Съедобных экземпляров, имеющих хорошие вкусовые качества и приятный запах, среди них не очень много, но они существуют.
 Все они являются паразитами, потому что питаются продуктами распада органики. Обладают разными морфологическими свойствам. Грибники собирают опята, которые произрастают на пнях и поваленных деревьях, но других представителей не замечают, предполагая, что они не пригодны к употреблению. Съедобных экземпляров, имеющих хорошие вкусовые качества и приятный запах, среди них не очень много, но они существуют.
В природе есть грибы с целебными свойствами. На их основе изготавливают лекарственные средства. Большинство древесных видов не годятся для еды, многие ядовиты, к ним не желательно даже прикасаться. Если их съесть, это может причинить вред здоровью человека и привести к летальному исходу.
Содержание
- Съедобные грибы на деревьях
- Какими видами можно отравиться?
- Какие грибы лечат?
Съедобные грибы на деревьях
Древесных грибов, которые пригодны для еды, в природе незначительное количество. Часть из них обладает хорошими вкусовыми свойствами и питательны, поэтому популярны у опытных грибников.
Грибную мякоть ценят за сбалансированный химический состав. Древесные грибы используют для приготовления разных вкусных и питательных блюд. Их жарят, тушат, варят, можно хранить в засушенном виде, делать соления.
| Русский вариант | Латинское название | Внешнее описание и вкусовые качества | Место обитания | Фото | 
| Опенок летний | Kuehneromyces mutabilis | Желтое или бурое грибное тело, диаметром 2-5 см светлее в середине. Экземпляры помоложе выпуклые, имеют бугорок по центру, затем приобретают плоский вид. Мякоть светло-бурого оттенка обладает мягким вкусом и ярким ароматом. Ножка полая внутри с гладкой поверхностью, изогнутая, вырастает от 4 до 10 см, коричневого окраса | Произрастает на пеньках, валежниках и загнивающей коре, нравятся лиственные леса | |
| Опенок осенний | Armillaria mellea | У молодых плодовых тел вверх в виде шара с загнутыми внутрь краями.  Подрастая, они приобретают плоскую форму с бугорком посредине. Окружность составляет 17 см. Цветовые оттенки возможны от зеленых оттенков до коричневых. Расположена на ножке длиной, достигающей 10 см светлых коричневых оттенков. Внутренность белесая, имеющая плотную структуру, с кисловатым привкусом | Паразитирует на лиственных породах, любит березу | |
| Опенок зимний | Flammulina velutipes | Шляпка в диаметре доходит до 10 см, имеет выпуклость в центре. Ножка 7 см длиной с ворсинистой поверхностью. Внутренность с хорошими вкусовыми качествами, запах приятный | Нравятся погибшие деревья или с повреждениями: высохшие тополя и ивы | |
| Вешенка рожковидная | Pleurotus cornucopiae | Грибное тело воронкообразное или в виде рожка, светло-сероватого окраса. Окружность достигает 4-12 см. Ножка средняя, 3-6 см в длину, покрыта низбегающими пластинами. Белесая мякоть упругой структуры, мясистая. Запах и вкус грибов маловыраженный | Отдает предпочтение лиственным породам | |
| Трутовик чешуйчатый | Polyporus squamosus | Имеет желтую шляпку, по кожистой поверхности которой множество бурых чешуек, окружность достигает 30-40 см.  Держится на ножке длиной 10 см, толщиной до 4 см с бурыми чешуйками. Внутренняя часть губчатопробковая, сочная с мучнистым ароматом. Для употребления в пищу следует использовать молодые экземпляры, старые жесткие | Область распространения: широколиственные леса, предпочитает обитать на вязах | |
| Трутовик серо-желтый или куриный гриб | Laetiporus sulphureus | Каплевидная шляпка от ярко-желтого до оранжевого цвета, в окружности достигает 10-40 см. Со временем тело твердеет и приобретает форму уха, края волнистые, разорванные. Короткая ножка желтоватого окраса. Мякоть обладает упругостью и сочностью, кисловата на вкус | Растет как на хвойных, так и на лиственных видах, может поразить садовые деревья | |
| Полипорус ячеистый | Polyporus alveolaris | Шляпка желтая, полукруглая, может иметь форму овала. Усыпана маленькими чешуйками. Диаметр 2-8 см. Ножка находится по центру, иногда сбоку. В высоту достигает до 10 мм.  Белая внутренность жестковатая. Вкусовые и ароматические признаки почти незаметны | Нравятся лиственные культуры | |
| Грифола кучерявая (гриб-баран, танцующий) | Grifola frondosa | Тело представляет собой густой, кустистый псевдошляпочный сросток. Беловатая внутренность волокнистой структуры с приятным, стойким запахом. Ножка светлого окраса, ярко выраженная | Любимое место – у корней клена или дуба | |
| Печеночница обыкновенная | Fistulina hepatica | Если сделать разрез, то гриб похож на печень, что и стало причиной его наименования. Шляпка полукруглой формы, бурого, коричневого или слегка красного цвета, окружность составляет 10-30 см, толщиной до 6 см. Мясистая внутренность плотная, очень сочная, красноватого окраса. Запах фруктовый, вкус кислый, иногда горьковатый | Среда обитания лиственные виды деревьев, но отдает предпочтение каштану и дубу | |
| Пилолистник тигровый | Lentinus tigrinus | Окружность шляпки 4-8 см.  Поверхность светлых тонов: желтая, ореховая, белая. Усыпана черными или темно-коричневыми пластинками. Ножка изогнутой формы, длина которой составляет от 4 до 8 см. Внутренность жестковатая без определенного запаха и вкуса. В составе значительное количество протеина | Обитает в лиственных лесах | 
Интересное! Читайте статью про великое дерево клен.
Какими видами можно отравиться?
Немало грибов, которые паразитируют на древесине, относятся к непригодным для еды и ядовитым. Употребление их в пищу может нанести здоровью человека значительный вред и даже привести к летальному исходу. Несмотря на внешнюю привлекательность и грибной аромат, нельзя собирать древесные виды, не зная точно их пригодность для еды.  Их даже не стоит трогать руками, чтобы исключить риск отравления. Наибольшая токсичность в паразитах, обитающих на хвойных породах и старых экземплярах, начинающих разлагаться.
| Русский вариант | Латинское название | Внешнее описание | Место произрастания | Фото | 
| Траметес пушистый | Trametes pubescens | Плодовое тело серого цвета, вырастает до 10 см в диаметре. По поверхности расположены борозды со щетиной. Тонкая внутренность белого окраса с кожистой структурой | Растет на валежнике, пеньках. Отдает предпочтение лиственным породам, березе, но встречается и на хвойных видах | |
| Ганодерма Южная | Ganoderma australe | Ножка маленькая, почти отсутствует. Шляпка плоской формы больших размеров, выгнутая, вырастает до 40 см в окружности, толщиной около 13 см, окрас бурый, сероватый или коричневый. Широкой стороной прирастает к стволу. Мякоть нежная, мягкая, темных оттенков красного или шоколадная | Любимое место для поселения липы, дубовые рощи, тополя | |
| Постия вяжущая | Postia stiptica | Шляпка белого окраса, встречается различной формы: раковинообразная, почковидная, треугольная и полукруглая.  Внутренность сочная, мясистой структуры, но вкус горький. У молодых плодовых тел на шляпке может появляться жидкость | Предпочитает хвойники | |
| Пиптопорус дубовый | Piptoporus quercinus | Плодовое тело имеет бархатистую поверхность, веерообразную форму или напоминает овал. Окрас беловатый, бурый желтым оттенком. В окружности вырастает от 10 до 15 см. Мякоть мясисто-волокнистая до 4 см толщиной | Произрастает на растущих деревьях, любит обитать на дубовых стволах | |
| Ишнодерма смолистая | Ischnoderma resinosum | Шляпка коричневая, бронзовая или красноватая, окружностью 20 см. Во время активного роста покрывается красными капельками. Белая внутренняя часть сочная. | Места поселения: бук, липа, береза. При поражении пихты заражает белой гнилью | 
Какие грибы лечат?
Есть древесные грибы, обладающие целебными свойствами. Их используют для изготовления различных лекарственных средств.
| Русский вариант | Латинское название | Внешнее описание | Лечебные свойства | Место произрастания | Фото | 
| Трутовик лакированный (гриб Линчжи или Рейши) | Ganoderma lucidum | Гриб имеет форму почки или яйца. Верхняя поверхность гладкая, блестящая, окрашенная в различные цвета темных оттенков. Мякоть охристой структуры без аромата и вкусовых ощущений | Лекарства, которые изготовлены на основе этого растения, оказывают противоопухолевое действие, укрепляют иммунитет. Применяется для улучшения обменных процессов в организме, кровообращения, нормализует артериальное давление, помогает при упадке сил | Место обитания – пеньки и древесина засохших деревьев лиственного типа | |
| Губка лиственничная (агарикус) | Fomitopsis officinalis | Имеет плодовое тело серо-беловатого, бледно-желтого или белого окраса, обладательница продолговато-цилиндрической формы, но может выглядеть в виде копыта.  Вес до 10 кг | Оказывает слабительное действие, успокаивает, останавливает кровотечение. Применяется в качестве слабого снотворного, снижает потоотделение | Произрастают на хвойниках, предпочитают лиственницу | |
| Трутовик скошенный | Inonotus obliquus | В диаметре может достигать 6-40 см. Выглядит в виде нароста, имеющего неправильную форму. Поверхность черная, усыпана множеством мелких трещин | Применяют как противогастритное и противоопухолевое средство. Оказывает мочегонное и смазмолитическое действие | Любит селиться на березах, можно встретить на ольхе, вязе, рябине | 
Полезно иметь грибы в меню людям:
- если желудочный сок имеет повышенную кислотность;
- с лишним весом;
- с анемией;
- слабым иммунитетом;
- с чрезмерным уровнем холестерина в крови;
- с высоким кровяным давлением;
- с сахарным диабетом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
3 съедобных диких гриба (и 5, которых следует избегать)
 На протяжении всей истории люди во всем мире собирали дикие грибы для еды.
Сбор диких грибов также может быть чрезвычайно полезным и интересным хобби. Тем не менее, те, кто это делает, должны действовать с максимальной осторожностью.
Хотя многие дикорастущие грибы очень питательны, вкусны и безопасны для употребления, другие представляют серьезную опасность для вашего здоровья и даже могут привести к смерти при употреблении внутрь.
По этой причине крайне важно охотиться за грибами только с кем-то, кто имеет большой опыт в определении как съедобных, так и ядовитых грибов.
В этой статье перечислены 3 съедобных диких гриба, а также 5 ядовитых грибов, которых следует избегать.
Grifola frondosa , широко известный как лесная курица или майтаке, — это съедобный гриб, любимый грибниками.
Рост
Лесная курица — это трутовик — вид грибка, у которого есть маленькие поры, покрывающие его нижнюю сторону.
 Они растут на основаниях деревьев группами, похожими на полки, предпочитая лиственные породы, такие как дуб. Эти пучки напоминают хвостовые перья сидящей курицы — отсюда и название «лесная курица». На одном дереве может расти несколько лесных наседок (1).
 Эти пучки напоминают хвостовые перья сидящей курицы — отсюда и название «лесная курица». На одном дереве может расти несколько лесных наседок (1).
Этот гриб произрастает в Китае, но также растет в Японии и Северной Америке, особенно на северо-востоке США. Это многолетний гриб, который часто растет на одном и том же месте в течение многих лет.
Идентификация
Лесные курицы серовато-коричневого цвета, а нижняя сторона шляпок и ветвистый стебель белые, хотя окраска может варьироваться.
Эти грибы чаще всего встречаются осенью, но реже встречаются и в летние месяцы (2).
Лесная курица может вырасти довольно большой. Некоторым грибникам попадались массивные грибы весом до 50 фунтов (около 23 кг), но большинство весит 3–15 фунтов (1,5–7 кг) (3).
Полезным признаком при идентификации лесной курицы является то, что у нее нет жабр, а на нижней стороне шляпки есть крошечные поры, самые маленькие по краям.
 Не ешьте старые образцы оранжевого или красноватого цвета, так как они могут быть заражены бактериями или плесенью.
Лесную курицу часто любят начинающие грибники. Он уникален и не имеет много опасных двойников, что делает его безопасным вариантом для новичков.
Питание
Лесные курицы очень питательны и особенно богаты витаминами группы В, фолиевой кислотой, ниацином (В3) и рибофлавином (В2), которые участвуют в энергетическом обмене и росте клеток (4, 5). ).
Этот гриб также содержит мощные полезные для здоровья соединения, в том числе сложные углеводы, называемые глюканами.
В исследованиях на животных было показано, что глюканы, выделенные из лесных кур, обладают иммуностимулирующими свойствами (6).
Более того, исследования показывают, что эти грибы могут обладать противораковыми, снижающими уровень холестерина и противовоспалительными свойствами (7, 8, 9).).
Лесная курица имеет пикантный, насыщенный вкус и очень вкусна при добавлении к жаркому, соте, зерновым блюдам и супам.
СводкаПопулярные среди начинающих грибников лесные курицы обычно растут у основания дуба.
Они серовато-коричневого цвета и напоминают взъерошенные хвостовые перья сидячей курицы.
Поделиться на Pinterest
Вешенка ( Pleurotus ostreatus ) — вкусный съедобный гриб, напоминающий по форме устрицу, который обычно ищут грибники.
Рост
Вешенки растут в лесах по всему миру, в том числе по всей Северной Америке.
Эти грибы растут на мертвых или умирающих деревьях лиственных пород, таких как бук и дуб. Иногда их можно найти растущими на упавших ветвях и мертвых пнях (10).
Вешенки разлагают разлагающуюся древесину и выделяют питательные вещества в почву, перерабатывая питательные вещества для использования другими растениями и организмами в лесных экосистемах (10).
Их можно найти в весенние и осенние месяцы на севере Соединенных Штатов и круглый год в более теплом климате.
Идентификация
Вешенки растут гроздьями, напоминающими полки на мертвых или умирающих лиственных деревьях.
 В зависимости от времени года верхушки устричных шляпок этих грибов могут варьироваться от белого до коричневато-серого цвета и обычно имеют ширину 2–8 дюймов (5–20 см) (10).
Нижняя сторона шляпок покрыта плотно расположенными жабрами, спускающимися по коротенькому, иногда отсутствующему стеблю, белого или рыжевато-коричневого цвета.
Вешенки могут расти в большом количестве, и на одном дереве можно найти много разных гроздей.
Пищевая ценность
Вешенки имеют толстую, белую, нежную на вкус мякоть, содержащую различные питательные вещества. Они особенно богаты витаминами группы В, в том числе ниацином (В3) и рибофлавином (В2), а также минералами калия, меди, железа и цинка (11, 12).
Они также содержат мощные противовоспалительные растительные соединения, включая тритерпеноиды, гликопротеины и лектины, которые могут обеспечить некоторую защиту от хронических заболеваний (12).
Например, исследования в пробирке показывают, что вешенки обладают свойствами, которые помогают бороться с клетками рака предстательной железы, толстой кишки и молочной железы. Однако исследований на людях недостаточно (13, 14).
 Вешенки превосходно обжариваются с луком и чесноком в качестве гарнира. Вы также можете добавлять их в супы, пасту и мясные блюда.
 Вы также можете добавлять их в супы, пасту и мясные блюда.
Краткая информацияВешенки можно найти на мертвых или умирающих лиственных деревьях по всему миру. Они имеют мягкий вкус и содержат обилие питательных веществ.
Поделиться на Pinterest
Серный шельфовый гриб ( Laetiporus sulphureus ) также известен как курица-в-лесу или куриный гриб. Это ярко-оранжевый или желтый гриб с уникальным мясным вкусом.
Рост
Шельфовые серные грибы растут на лиственных деревьях в Северной Америке и Европе. Они широко распространены к востоку от Скалистых гор в США (15).
Эти грибы могут действовать как паразиты на живых или умирающих деревьях или получать питательные вещества из мертвых деревьев, таких как гниющие пни.
Шельфовые серные грибы растут на деревьях шельфовыми гроздьями. Их обычно можно найти на больших дубах, и их обычно собирают в летние и осенние месяцы.
 Следует отметить, что существуют виды, похожие на серные шельфовые виды  Laetiporus . Следует избегать их произрастания на хвойных деревьях, так как у некоторых людей они могут вызывать тяжелые аллергические реакции (16).
 Следует избегать их произрастания на хвойных деревьях, так как у некоторых людей они могут вызывать тяжелые аллергические реакции (16).
Идентификация
Серные шельфовые грибы обычно оранжевого или желтого цвета и растут перекрывающимися шельфовыми гроздьями на лиственных породах, таких как дуб, ива и каштан.
Шляпки гриба имеют веерообразную или полукруглую форму и обычно имеют ширину 2–12 дюймов (5–30 см) и глубину до 8 дюймов (20 см). Серная полка не имеет жабр, а нижняя сторона шляпок покрыта мелкими порами (15).
Этот гриб имеет гладкую замшевую текстуру и желто-оранжевый цвет, который становится тускло-белым, когда гриб перезревает.
Многие шельфовые серные грибы могут расти на одном дереве, при этом отдельные грибы достигают веса более 50 фунтов (23 кг) (15).
Питание
 Как и большинство грибов, шампиньоны содержат мало калорий и содержат большое количество питательных веществ, включая клетчатку, витамин С, калий, цинк, фосфор и магний (17).
Шельфовые сернистые грибы также содержат растительные соединения, в том числе полисахариды, эбурикоевую кислоту и коричную кислоту. В исследованиях на животных и в пробирках было показано, что они обладают противогрибковыми, ингибирующими опухоль и антиоксидантными свойствами (18, 19, 20, 21).
Серные шельфовые грибы следует употреблять в приготовленном — не сыром виде. Вы можете подчеркнуть их мясистую текстуру и насыщенный вкус, обжаривая их на масле, добавляя в овощные блюда или добавляя в омлеты.
РезюмеЯрко окрашенный серный шельфовый гриб растет на деревьях твердых пород, таких как дубы, и при приготовлении имеет мясистую текстуру и приятный вкус. Не путайте его с похожим видом, который растет на хвойных деревьях.
Хотя многими дикорастущими грибами можно безопасно наслаждаться, другие представляют угрозу для вашего здоровья.
Никогда не употребляйте в пищу следующие грибы:
-   Смертельная шляпка (  Мухомор  ). Посмертные шляпки являются одними из самых ядовитых из всех грибов и являются причиной большинства смертей, связанных с грибами, во всем мире. Они растут во многих странах мира (22). Посмертные шляпки являются одними из самых ядовитых из всех грибов и являются причиной большинства смертей, связанных с грибами, во всем мире. Они растут во многих странах мира (22).
- Conocybe filaris . Этот гриб растет в Европе, Азии и Северной Америке и содержит те же токсины, что и бледная поганка. У него гладкая конусовидная шляпка коричневатого цвета. Они очень токсичны и могут быть смертельными при проглатывании (23).
- Тюбетейка осенняя ( Galerina marginata ). Также известные как «смертоносная Галерина», осенние шлемники являются одними из самых ядовитых грибов. У них маленькие коричневые шляпки, они растут на гниющей древесине (24).
-   Ангел смерти (  Мухомор окреата  ).  Связанный с шапкой смерти, ангел смерти растет вдоль западного побережья Соединенных Штатов. Этот гриб в основном белый и может вызвать серьезное заболевание и смерть при употреблении в пищу (25). 
- Ложные сморчки ( Gyromitra esculenta и Gyromitra infula ). Они напоминают настоящих съедобных сморчков, что делает их особенно опасными. В отличие от настоящих сморчков, они не полностью полые при разрезании (26).
В дополнение к перечисленным выше грибам существует еще много видов ядовитых грибов.
Если вы не уверены, съедобен ли дикий гриб, не ешьте его. Некоторые грибы могут вызвать серьезное заболевание и даже смерть.
Среди грибников популярна поговорка: «Есть грибники старые, а есть грибники смелые. Старых, смелых грибников не бывает!»
РезюмеЕсть много видов ядовитых диких грибов, которых следует избегать. Никогда не ешьте грибы, в съедобности которых вы не уверены.
Для вашей безопасности крайне важно, чтобы вы охотились за грибами только в том случае, если у вас есть опыт в определении съедобных сортов.
 Если вы интересуетесь охотой за грибами, запишитесь на занятия, которые проводит эксперт по грибам, чтобы научиться правильно определять безопасные сорта. Занятия проводятся в колледжах, университетах и микологических клубах, таких как Североамериканская микологическая ассоциация.
 Занятия проводятся в колледжах, университетах и микологических клубах, таких как Североамериканская микологическая ассоциация.
Следует отметить, что употребление в пищу дикорастущих съедобных грибов, которые растут в городских условиях, вдоль оживленных автомагистралей или в районах, где вероятно воздействие пестицидов, — плохая идея. Грибы поглощают загрязняющие вещества, такие как автомобильные выхлопы и химические вещества из окружающей среды (27).
Собираясь за грибами, всегда берите с собой руководство по поиску грибов, в котором указаны съедобные грибы, растущие в вашем районе. Это поможет вам правильно определить безопасные сорта.
Всегда избегайте сбора съедобных грибов, срок годности которых истек. Признаки того, что гриб не следует собирать, включают разлагающуюся мякоть, заражение насекомыми или прогорклый запах.
 На сбор грибов возьмите с собой корзину, сетчатый мешок, бумажный пакет или небольшой рюкзак для хранения добычи, а также небольшой нож для сбора грибов.
Очистка и хранение
Рекомендации относительно того, следует ли чистить дикорастущие грибы, ополаскивая их под прохладной водой и удаляя лишнюю грязь мягкой щеткой, различаются.
Некоторые эксперты настаивают на том, что мытье грибов перед хранением приводит к более быстрой порче, в то время как некоторые любители собирательства рекомендуют чистить грибы перед их охлаждением.
Независимо от того, чистите ли вы грибы перед их хранением, храните их в контейнере с хорошей циркуляцией воздуха, например в бумажном пакете. Не храните грибы в полиэтиленовых пакетах или плотно закрытых контейнерах.
Свежие дикие грибы должны храниться в холодильнике несколько дней. Их также можно заморозить или высушить, что может значительно увеличить срок их хранения.
СводкаОхотьтесь на грибы только в том случае, если вы хорошо обучены распознавать съедобные разновидности. Избегайте грибов, которые растут в загрязненной среде или просрочены.
Свежие дикие грибы можно хранить в холодильнике, замораживать или сушить.
Лесные курочки, вешенки и шельфовые сернистые грибы — безопасные, вкусные и питательные дикорастущие разновидности, которые ценятся охотниками за грибами.
Хотя эти и многие другие грибы безопасны для употребления в пищу, употребление в пищу таких разновидностей, как бледная шляпка, ложные сморчки и Conocybe filaris , может вызвать серьезные неблагоприятные последствия для здоровья и даже смерть.
Сбор диких грибов может быть веселым и полезным хобби. Тем не менее, начинающие грибники должны работать в паре с экспертами, имеющими опыт в идентификации грибов, чтобы они могли научиться правильно идентифицировать грибы и обращаться с ними.
3 съедобных диких гриба (и 5, которых следует избегать)
На протяжении всей истории люди собирали дикие грибы в пищу.
 Сбор диких грибов также может быть чрезвычайно полезным и интересным хобби. Тем не менее, те, кто это делает, должны действовать с максимальной осторожностью.
Хотя многие дикорастущие грибы очень питательны, вкусны и безопасны для употребления, другие представляют серьезную опасность для вашего здоровья и даже могут привести к смерти при употреблении внутрь.
По этой причине крайне важно охотиться за грибами только с кем-то, кто имеет большой опыт в определении как съедобных, так и ядовитых грибов.
В этой статье перечислены 3 съедобных диких гриба, а также 5 ядовитых грибов, которых следует избегать.
Grifola frondosa , широко известный как лесная курица или майтаке, — это съедобный гриб, любимый грибниками.
Рост
Лесная курица — это трутовик — вид грибка, у которого есть маленькие поры, покрывающие его нижнюю сторону.
 Они растут на основаниях деревьев группами, похожими на полки, предпочитая лиственные породы, такие как дуб. Эти пучки напоминают хвостовые перья сидящей курицы — отсюда и название «лесная курица». На одном дереве может расти несколько лесных наседок (1).
Этот гриб произрастает в Китае, но также растет в Японии и Северной Америке, особенно на северо-востоке США. Это многолетний гриб, который часто растет на одном и том же месте в течение многих лет.
Идентификация
Лесные курицы серовато-коричневого цвета, а нижняя сторона шляпок и ветвистый стебель белые, хотя окраска может варьироваться.
Эти грибы чаще всего встречаются осенью, но реже встречаются и в летние месяцы (2).
Лесная курица может вырасти довольно большой. Некоторым грибникам попадались массивные грибы весом до 50 фунтов (около 23 кг), но большинство весит 3–15 фунтов (1,5–7 кг) (3).
Полезным признаком при идентификации лесной курицы является то, что у нее нет жабр, а на нижней стороне шляпки есть крошечные поры, самые маленькие по краям.
Не ешьте старые образцы оранжевого или красноватого цвета, так как они могут быть заражены бактериями или плесенью.
 Лесную курицу часто любят начинающие грибники. Он уникален и не имеет много опасных двойников, что делает его безопасным вариантом для новичков.
Питание
Лесные курицы очень питательны и особенно богаты витаминами группы В, фолиевой кислотой, ниацином (В3) и рибофлавином (В2), которые участвуют в энергетическом обмене и росте клеток (4, 5). ).
Этот гриб также содержит мощные полезные для здоровья соединения, в том числе сложные углеводы, называемые глюканами.
В исследованиях на животных было показано, что глюканы, выделенные из лесных кур, обладают иммуностимулирующими свойствами (6).
Более того, исследования показывают, что эти грибы могут обладать противораковыми, снижающими уровень холестерина и противовоспалительными свойствами (7, 8, 9).).
Лесная курица имеет пикантный, насыщенный вкус и очень вкусна при добавлении к жаркому, соте, зерновым блюдам и супам.
СводкаПопулярные среди начинающих грибников лесные курицы обычно растут у основания дуба. Они серовато-коричневого цвета и напоминают взъерошенные хвостовые перья сидячей курицы.
Поделиться на Pinterest
Вешенка ( Pleurotus ostreatus ) — вкусный съедобный гриб, напоминающий по форме устрицу, который обычно ищут грибники.
Рост
Вешенки растут в лесах по всему миру, в том числе по всей Северной Америке.
Эти грибы растут на мертвых или умирающих деревьях лиственных пород, таких как бук и дуб. Иногда их можно найти растущими на упавших ветвях и мертвых пнях (10).
Вешенки разлагают разлагающуюся древесину и выделяют питательные вещества в почву, перерабатывая питательные вещества для использования другими растениями и организмами в лесных экосистемах (10).
Их можно найти в весенние и осенние месяцы на севере Соединенных Штатов и круглый год в более теплом климате.
Идентификация
Вешенки растут гроздьями, напоминающими полки на мертвых или умирающих лиственных деревьях.
 В зависимости от времени года верхушки устричных шляпок этих грибов могут варьироваться от белого до коричневато-серого цвета и обычно имеют ширину 2–8 дюймов (5–20 см) (10).
Нижняя сторона шляпок покрыта плотно расположенными жабрами, спускающимися по коротенькому, иногда отсутствующему стеблю, белого или рыжевато-коричневого цвета.
Вешенки могут расти в большом количестве, и на одном дереве можно найти много разных гроздей.
Пищевая ценность
Вешенки имеют толстую, белую, нежную на вкус мякоть, содержащую различные питательные вещества. Они особенно богаты витаминами группы В, в том числе ниацином (В3) и рибофлавином (В2), а также минералами калия, меди, железа и цинка (11, 12).
Они также содержат мощные противовоспалительные растительные соединения, включая тритерпеноиды, гликопротеины и лектины, которые могут обеспечить некоторую защиту от хронических заболеваний (12).
Например, исследования в пробирке показывают, что вешенки обладают свойствами, которые помогают бороться с клетками рака предстательной железы, толстой кишки и молочной железы. Однако исследований на людях недостаточно (13, 14).
 Вешенки превосходно обжариваются с луком и чесноком в качестве гарнира. Вы также можете добавлять их в супы, пасту и мясные блюда.
 Вы также можете добавлять их в супы, пасту и мясные блюда.
Краткая информацияВешенки можно найти на мертвых или умирающих лиственных деревьях по всему миру. Они имеют мягкий вкус и содержат обилие питательных веществ.
Поделиться на Pinterest
Серный шельфовый гриб ( Laetiporus sulphureus ) также известен как курица-в-лесу или куриный гриб. Это ярко-оранжевый или желтый гриб с уникальным мясным вкусом.
Рост
Шельфовые серные грибы растут на лиственных деревьях в Северной Америке и Европе. Они широко распространены к востоку от Скалистых гор в США (15).
Эти грибы могут действовать как паразиты на живых или умирающих деревьях или получать питательные вещества из мертвых деревьев, таких как гниющие пни.
Шельфовые серные грибы растут на деревьях шельфовыми гроздьями. Их обычно можно найти на больших дубах, и их обычно собирают в летние и осенние месяцы.
 Следует отметить, что существуют виды, похожие на серные шельфовые виды  Laetiporus . Следует избегать их произрастания на хвойных деревьях, так как у некоторых людей они могут вызывать тяжелые аллергические реакции (16).
 Следует избегать их произрастания на хвойных деревьях, так как у некоторых людей они могут вызывать тяжелые аллергические реакции (16).
Идентификация
Серные шельфовые грибы обычно оранжевого или желтого цвета и растут перекрывающимися шельфовыми гроздьями на лиственных породах, таких как дуб, ива и каштан.
Шляпки гриба имеют веерообразную или полукруглую форму и обычно имеют ширину 2–12 дюймов (5–30 см) и глубину до 8 дюймов (20 см). Серная полка не имеет жабр, а нижняя сторона шляпок покрыта мелкими порами (15).
Этот гриб имеет гладкую замшевую текстуру и желто-оранжевый цвет, который становится тускло-белым, когда гриб перезревает.
Многие шельфовые серные грибы могут расти на одном дереве, при этом отдельные грибы достигают веса более 50 фунтов (23 кг) (15).
Питание
 Как и большинство грибов, шампиньоны содержат мало калорий и содержат большое количество питательных веществ, включая клетчатку, витамин С, калий, цинк, фосфор и магний (17).
Шельфовые сернистые грибы также содержат растительные соединения, в том числе полисахариды, эбурикоевую кислоту и коричную кислоту. В исследованиях на животных и в пробирках было показано, что они обладают противогрибковыми, ингибирующими опухоль и антиоксидантными свойствами (18, 19, 20, 21).
Серные шельфовые грибы следует употреблять в приготовленном — не сыром виде. Вы можете подчеркнуть их мясистую текстуру и насыщенный вкус, обжаривая их на масле, добавляя в овощные блюда или добавляя в омлеты.
РезюмеЯрко окрашенный серный шельфовый гриб растет на деревьях твердых пород, таких как дубы, и при приготовлении имеет мясистую текстуру и приятный вкус. Не путайте его с похожим видом, который растет на хвойных деревьях.
Хотя многими дикорастущими грибами можно безопасно наслаждаться, другие представляют угрозу для вашего здоровья.
Никогда не употребляйте в пищу следующие грибы:
-   Смертельная шляпка (  Мухомор  ). Посмертные шляпки являются одними из самых ядовитых из всех грибов и являются причиной большинства смертей, связанных с грибами, во всем мире. Они растут во многих странах мира (22). Посмертные шляпки являются одними из самых ядовитых из всех грибов и являются причиной большинства смертей, связанных с грибами, во всем мире. Они растут во многих странах мира (22).
- Conocybe filaris . Этот гриб растет в Европе, Азии и Северной Америке и содержит те же токсины, что и бледная поганка. У него гладкая конусовидная шляпка коричневатого цвета. Они очень токсичны и могут быть смертельными при проглатывании (23).
- Тюбетейка осенняя ( Galerina marginata ). Также известные как «смертоносная Галерина», осенние шлемники являются одними из самых ядовитых грибов. У них маленькие коричневые шляпки, они растут на гниющей древесине (24).
-   Ангел смерти (  Мухомор окреата  ).  Связанный с шапкой смерти, ангел смерти растет вдоль западного побережья Соединенных Штатов. Этот гриб в основном белый и может вызвать серьезное заболевание и смерть при употреблении в пищу (25). 
- Ложные сморчки ( Gyromitra esculenta и Gyromitra infula ). Они напоминают настоящих съедобных сморчков, что делает их особенно опасными. В отличие от настоящих сморчков, они не полностью полые при разрезании (26).
В дополнение к перечисленным выше грибам существует еще много видов ядовитых грибов.
Если вы не уверены, съедобен ли дикий гриб, не ешьте его. Некоторые грибы могут вызвать серьезное заболевание и даже смерть.
Среди грибников популярна поговорка: «Есть грибники старые, а есть грибники смелые. Старых, смелых грибников не бывает!»
РезюмеЕсть много видов ядовитых диких грибов, которых следует избегать. Никогда не ешьте грибы, в съедобности которых вы не уверены.
Для вашей безопасности крайне важно, чтобы вы охотились за грибами только в том случае, если у вас есть опыт в определении съедобных сортов.
 Если вы интересуетесь охотой за грибами, запишитесь на занятия, которые проводит эксперт по грибам, чтобы научиться правильно определять безопасные сорта. Занятия проводятся в колледжах, университетах и микологических клубах, таких как Североамериканская микологическая ассоциация.
 Занятия проводятся в колледжах, университетах и микологических клубах, таких как Североамериканская микологическая ассоциация.
Следует отметить, что употребление в пищу дикорастущих съедобных грибов, которые растут в городских условиях, вдоль оживленных автомагистралей или в районах, где вероятно воздействие пестицидов, — плохая идея. Грибы поглощают загрязняющие вещества, такие как автомобильные выхлопы и химические вещества из окружающей среды (27).
Собираясь за грибами, всегда берите с собой руководство по поиску грибов, в котором указаны съедобные грибы, растущие в вашем районе. Это поможет вам правильно определить безопасные сорта.
Всегда избегайте сбора съедобных грибов, срок годности которых истек. Признаки того, что гриб не следует собирать, включают разлагающуюся мякоть, заражение насекомыми или прогорклый запах.
 На сбор грибов возьмите с собой корзину, сетчатый мешок, бумажный пакет или небольшой рюкзак для хранения добычи, а также небольшой нож для сбора грибов.
Очистка и хранение
Рекомендации относительно того, следует ли чистить дикорастущие грибы, ополаскивая их под прохладной водой и удаляя лишнюю грязь мягкой щеткой, различаются.
Некоторые эксперты настаивают на том, что мытье грибов перед хранением приводит к более быстрой порче, в то время как некоторые любители собирательства рекомендуют чистить грибы перед их охлаждением.
Независимо от того, чистите ли вы грибы перед их хранением, храните их в контейнере с хорошей циркуляцией воздуха, например в бумажном пакете. Не храните грибы в полиэтиленовых пакетах или плотно закрытых контейнерах.
Свежие дикие грибы должны храниться в холодильнике несколько дней. Их также можно заморозить или высушить, что может значительно увеличить срок их хранения.
СводкаОхотьтесь на грибы только в том случае, если вы хорошо обучены распознавать съедобные разновидности. Избегайте грибов, которые растут в загрязненной среде или просрочены.

 Они серовато-коричневого цвета и напоминают взъерошенные хвостовые перья сидячей курицы.
 Они серовато-коричневого цвета и напоминают взъерошенные хвостовые перья сидячей курицы. Посмертные шляпки являются одними из самых ядовитых из всех грибов и являются причиной большинства смертей, связанных с грибами, во всем мире. Они растут во многих странах мира (22).
  Посмертные шляпки являются одними из самых ядовитых из всех грибов и являются причиной большинства смертей, связанных с грибами, во всем мире. Они растут во многих странах мира (22).
 Свежие дикие грибы можно хранить в холодильнике, замораживать или сушить.
 Свежие дикие грибы можно хранить в холодильнике, замораживать или сушить.
 Посмертные шляпки являются одними из самых ядовитых из всех грибов и являются причиной большинства смертей, связанных с грибами, во всем мире. Они растут во многих странах мира (22).
  Посмертные шляпки являются одними из самых ядовитых из всех грибов и являются причиной большинства смертей, связанных с грибами, во всем мире. Они растут во многих странах мира (22).
