Сельдерей и кинза: Сельдерей, пастернак, кинза | Моя дачка

Содержание

Сельдерей, пастернак, кинза | Моя дачка

Категория: 

Зелень

Культивируются три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Самое широкое распространение получил корневой сельдерей. Садят его сорта Яблочный, Деликатес, Пражский. Все разновидности сельдерея отличаются длительным вегетационным периодом, поэтому его обычно выращивают из 70-80 дневной рассады.

Высаживают рассаду в грунт с наступлением устойчивого тепла на такую же глубину, на котрой растение находилось в ящиках или парниках. Ширина междурядий зависит от величины розетки и колеблется в пределах 40-60см, с расстоянием в ряду — 15-20см. Очень часто практикуют высадку сельдерея как уплотнителя, особенно совместно с огурцами, а также на границе гряд и по краям дорожек. Потребность в этой пряной траве велика, — многие хозяйки предпочитают добавлять сельдерей при засолке баклажан.

В состав сельдерея входят разнообразные витамины, а также магний, йод, фосфор, железо и кальций.

Он способствует нормализации обмена веществ, очищает организм от шлаков, уменьшает отложение солей, полезен при заболевании печени, мочевого пузыря и почек. Зелень сельдерея рекомендуют при лечении предстательной железы и нормализации работы половой системы. Считается, что сельдерей благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон и улучшает работоспособность.

ПАСТЕРНАК Эта культура ближайший родственник сельдерея и петрушки. Пастернак применяют как приправу к супам, гарнирам и мясу. Корнеплоды отличаются хорошей лёжкостью и неплохо зимуют в грунте. Агротехника его выращивания во многом сходна с агротехникой петрушки и сельдерея. Распространенные сорта пастернака — Студент и Круглый ранний. Замечено, что в жаркие солнечные дни растения пастернака выделяют жгучие эфирные масла, которые вызывают ожоги на оголённых частях тела, особенно у блондинов. Зная такой «характер» пастернака, ухаживать за ним следует в пасмурную погоду или рано утром.

В корнях пастернака содержится много питательных веществ: сахара и крахмал, белки, витамины, а также кальций, фосфор и железо.

Из пастернака готовят тушеные блюда, используют при засолке огурцов, и добавляют в маринады. Пастернак полезен людям всех возрастов: он благотворно влияет на организм.

КОРИАНДР (КИНЗА) Кинзу выращивают всё лето, — это прекрасное пряничное растение. Сеют кинзу ранней весной, а для постепенного её поступления, ещё через каждые 2-3 недели, заканчивая в середине лета. Расстояние между растениями 15-20см. Глубина высева семян – 1-1,5см. Всходы появляются быстро — через две-три недели. В пищу употребляют молодые листья кинзы, а в конце сезона собирают зрелые семена для приправ. Кориандр имеет специфический, очень выраженный запах и вкус.

В листьях кинзы содержится каротин, витамины и эфирные масла. Это растение благоприятно влияет на работу пищеварительной и нервной систем. Является хорошим желчегонным, мочегонным и успокаивающим средством. При гастрите и гипертонии эту траву употреблять не рекомендуют. Свежую зелень кинзы используют для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд.

На своем дачном участке я с удовольствием выращиваю все названные пряные растения. Они очень полезны и ароматны, а блюда с ними становятся аппетитней.

Похожие статьи: 

Условия выращивания петрушки

Шпинат выращивание и уход

Укроп уход и выращивание

Пряный огород

Выращиваем зелень в теплице

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Суп с красной фасолью

лук репчатый красный  —

1 шт.

помидоры черри  —

100 г

перец болгарский  —

1 шт.

лук-порей  —

1 шт.

стебель сельдерея  —

2 шт.

морковь  —

1 шт.

паста томатная  —

1 ч. л.

фасоль красная консервированная  —

400 г

масло растительное

паприка сладкая молотая

травы итальянские

зелень

Борщ с индейкой

голень индейки  —

1 шт.

грудка индейки  —

1 шт.

морковь  —

2 шт.

лук репчатый  —

2 шт.

лавровый лист

душистый перец горошек

петрушка

капуста белокочанная  —

200 г

свекла  —

700 г

масло растительное

паста томатная  —

2 ст.

л.

сок лимонный

чеснок  —

3 зубчика

перец свежемолотый

Рыбная солянка

огурцы соленые

паста томатная

лук репчатый

масло растительное

каперсы

оливки

Рамен

помидоры черри  —

5 шт.

кунжут  —

1 щепотка

лапша яичная  —

1

шампиньоны  —

3 шт.

перец болгарский  —

2 стенки

филе куриное

масло растительное  —

1 ст. л.

петрушка

яйцо  —

1 шт.

уксус  —

1 ч. л.

вода  —

1 л

мисо паста  —

1 ст. л.

соус соевый  —

1 ст. л.

Томатный суп с беконом

лук репчатый  —

1 шт.

масло растительное

кетчуп  —

2 ст. л.

томаты в собственном соку  —

400 г

перец свежемолотый

соус чесночный

петрушка

Разница между сельдереем, кинзой и петрушкой

Расширенный поиск

ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Вернуться к началу

  • Times Food
  • Рецепты
  • Факты о еде
  • Разница между сельдереем, кинзой и петрушкой

Сейчас читаю:

Поделиться fbsharetwsharepinshare

Shutterstock.com | Последнее обновление: 16 февраля 2018 г., 16:56 ISTShare

    закрыть

01/8Удивительные преимущества!

Травы играют жизненно важную роль в придании блюду более ароматного вкуса. Есть несколько трав, которые можно использовать для усиления вкуса и аромата пищи. Они также полезны для здоровья и имеют решение для ряда распространенных заболеваний. Но есть несколько трав, которые внешне похожи, но сильно отличаются друг от друга.

Сельдерей, петрушка и кинза могут быть немного похожи по внешнему виду, но совершенно разные по вкусу, аромату и даже применению. В то время как петрушка используется в качестве гарнира для некоторых блюд, листья сельдерея добавляют в ряд блюд, чтобы придать им интенсивный вкус; с другой стороны, листья кинзы или кориандра используются как в кулинарии, так и в медицине. Вот несколько различий, которые помогут вам различать эти распространенные травы.

readmore

02/8Origin

Хотя они очень похожи, между ними есть большая разница. В то время как путешествие сельдерея началось из Англии и Франции, петрушка пришла из средиземноморских земель; с другой стороны, кинза возникла в Южной Европе и Западной Азии.

readmore

03/8Ботаническая классификация

Кинза и петрушка принадлежат к семейству Зонтичных, и их ботанические названия — Foeniculum vulgare и Petroselinum crispum. Кроме того, вы должны знать, что кинза — однолетнее растение, а петрушка — двулетнее растение. С другой стороны, листья сельдерея известны как Apiumgraveolens.

Подробнее

04/8Внешний вид

Листья кинзы слегка перистые, различной формы и размеров, светло-зеленого цвета. С другой стороны, листья петрушки короткие по сравнению с листьями кинзы и темно-зеленого цвета. В то время как листья сельдерея продолговатые и они длиннее по сравнению с двумя травами: кинзой и петрушкой.

Читать далее

05/8Текстура

Листья сельдерея с небольшой землистой текстурой сильно отличаются от двух трав. Известно, что листья кориандра обладают сладким и мягким вкусом при добавлении в блюдо, а петрушка сделает свое присутствие в блюде ощутимым, так как обладает своей уникальностью.

Читать далее

06/8Вкус и аромат

Травы, производимые в основном в виде съедобных листьев, сильно различаются по вкусу и аромату. Известно, что по сравнению с остальными листьями кинзы или кориандра они обладают сильным вкусом и ароматом. В то время как листья сельдерея тонкие, листья петрушки, с другой стороны, нежные и имеют мягкий вкус.

Подробнее

07/8Пищевая ценность

При сравнении трех листьев кориандр или кинза полезнее двух других с точки зрения калорийности. Хотя все они богаты минералами и витаминами, кинза выигрывает гонку с точки зрения питательности.

Подробнее

08/8Использование

Петрушка и кинза, обе травы используются для украшения пищи, однако вы будете удивлены, узнав, что кинза также используется в лечебных целях. С другой стороны, сельдерей — это зимнее травянистое растение, которое используется для улучшения вкуса супов и салатов.

Читать далее

Наглядные истории

Кориандр против сельдерея — великое объяснение разницы между двумя травами!

Кориандр и сельдерей нельзя спутать, если взять их целиком. Но кто мог гарантировать, что листья этих двух растений не перепутаются? И большинство из вас, возможно, испытали это, когда покупали травы. На самом деле, есть заметные различия между кориандром и сельдереем.

Сельдерей и кориандр принадлежат к одному и тому же ботаническому семейству. Хотя листья кориандра (кинзы) и листья сельдерея очень похожи, у них есть и небольшие различия. Кроме того, вкус, аромат и использование этих двух трав также различаются.

Соответственно, основной целью этой статьи является подробное описание различий и сходств между кинзой (листьями кориандра) и листьями сельдерея. Мы думаем, что именно здесь большинство из вас запутались.

И, чтобы избежать дальнейших осложнений и получить мирские знания об этих двух отличительных травах, убедитесь, что вы дочитали до конца.

Кориандр против сельдерея — в чем реальная разница?

Многие домашние повара и шеф-повара по всему миру используют листья кориандра (кинзы) и сельдерея в своих блюдах в качестве двух хрустящих, свежих и ароматных трав. Действительно, они придают идеальный оттенок зелени любому рецепту, для которого они требуются.

Как было сказано во введении, листья кинзы и сельдерея связаны одними и теми же ботаническими семейными узами. И листья похожи друг на друга и их часто путают. Но, тем не менее, у них есть несколько отличий во внешнем виде. Несмотря на внешнее сходство, они также различаются по вкусу, аромату, питательности и многим другим характеристикам.

Следовательно, в таблице ниже поясняются сходства и различия между кориандром и сельдереем. В конце концов вы обнаружите их вариации, просматривая таблицу, хотя они начинаются с одной и той же буквы и принадлежат к одному и тому же семейству.

Листья кориандра (кинза) Листья сельдерея
Профиль вкуса Citrusy, и Prunt. (Для некоторых мыльный вкус) Слегка острый, волокнистый, землистый, травянистый с горьковатыми и солеными нотками (больше похож на вкус петрушки). Наружные листья имеют более интенсивный аромат.
Профиль аромата Немного цитрусовый, землистый, освежающий (для некоторых мыльный запах) Обладает сильным и приятным ароматом, больше похожим на анис и фенхель. А внешние листья более ароматные.
Используемые формы и наличие. В основном доступен в виде свежих листьев и стеблей, но также может быть приобретен в виде сушеной травы. В основном доступны в виде свежих листьев, но можно купить и сушеные листья.
Dishes or food that pair well Rice dishes
Salad dressings
Soups
Salsa
Fresh salads
Stir-fries
Avocado
Bell pepper
Coconut milk
Corn
Cucumber
Figs
Root vegetables
Yogurt
Carrots
Картофель
Рагу
Чатни
Соусы
Лайм
Соусы
Масляные настои
Салаты
Cheese
Eggs
Beans
Olive oil
Lemon
Smoothies
Soup
Risotto
Chicken
Pesto
Salad dressings
Stews
Pasta sauce
Stir-fries
Tabbouleh
Tomatoes
Cucumber
Vegetable stocks
Chickpeas
Sandwiches
Vinaigrettes
Red лук
Кулинария Приправа
В качестве гарнира
Подходит для медленного приготовления
Используется нарезанная
Приправа
Используется в качестве гарнира
в соках
использовал нарезанный
Питание на 100G 23 Калории
0,52 жира
2,13 г белка
3,67 г карбоидратов
16 калорий
3,46 г.
Польза для здоровья – Помогает при проблемах с пищеварением
– Облегчает тошноту
– Защищает от Candida и Salmonella.
– Снижает уровень сахара в крови.
– Улучшает здоровье сердца.
– Поддерживает когнитивные функции и проблемы со здоровьем, связанные с мозгом.
– Возможные преимущества поглощения тяжелых металлов продуктами, содержащими ртуть.
– Богат витаминами К, А, С и В.
– Помогает поддерживать здоровье костей, включая формирование и укрепление костей.
– Богат фолиевой кислотой, марганцем, калием и кальцием.
– Включает растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые помогают пищеварению и здоровью кишечника.
– Обладает подщелачивающим действием.
– Содержит важные антиоксиданты.
— Очень низкий гликемический индекс, который может способствовать снижению веса.
– Обладает противораковыми свойствами.
– Снижает кровяное давление.
– Снижает уровень вредного холестерина и, соответственно, сводит к минимуму риск сердечных заболеваний.
Наличие Доступен как в сушеном, так и в свежем виде в ведущих супермаркетах, местных бакалейных лавках и у интернет-магазинов. Широко доступен в виде свежих листьев и сушеных трав в ведущих супермаркетах, местных продуктовых магазинах и интернет-магазинах.
Цена – Свежий пучок кинзы стоит около 0,9 доллара США.6
– Контейнер сушеной кинзы весом 0,4 унции стоит около 4 долларов США
– Упаковка сушеных листьев сельдерея объемом 1 унция будет стоить около 3,43 доллара США
– Пучок свежих листьев сельдерея стоит около 1,58 доллара США
Хранение Свежая кинза любит прохладу температуры, поэтому его следует хранить в холодильнике, неплотно накрыв полиэтиленовой пленкой. Вы также можете поместить пучок свежей кинзы в воду, частично наполнив банку или стакан водой и опустив края стеблей травы в воду в стакане или банке.
Сухую кинзу (листья кориандра) следует хранить в прохладном, сухом, темном месте в герметичном контейнере.
Храните листья сельдерея в герметичном контейнере с влажным бумажным полотенцем в холодильнике. Чтобы сохранить дольше, пюрируйте листья с небольшим количеством воды или масла. Затем заморозьте смесь в формочках для льда. Переложите кубики замороженных листьев в герметичный контейнер и храните их в морозильной камере.
Сушеные листья сельдерея следует перебрать в герметичном контейнере в прохладном, сухом, темном месте.
Срок годности Свежая кинза остается красивой и хрустящей около 7-10 дней при правильном хранении и хранении в холодильнике.
Сушеная кинза сохраняет аромат в течение 1-3 лет.
Свежие листья сельдерея можно хранить до двух-четырех недель при правильном хранении.
Сушеные листья сельдерея могут храниться до 1-2 лет при хранении в прохладном, сухом, темном месте в герметичных контейнерах.
Основные кухни Ближневосточная, азиатская, североафриканская, европейская. США, Франция, Средиземноморье, Европа, Азия.
Внешний вид Ажурные, плоские зеленые листья с длинными и нежными черешками. Перистые, лимонно-зеленые, кружевные и плоские.
Сбор урожая Кориандр обрезают примерно на одну треть от верхушки, а оставшиеся две трети оставляют для роста новых листьев. Сбор сельдерея следует начинать, когда нижние стебли достигают длины не менее 6 дюймов (15 см) от нижнего уровня до первого узла. Стебли все еще должны быть близко друг к другу, образуя плотный пучок или конус на подходящей высоте для сбора сельдерея. Верхние стебли должны быть от 18 до 24 дюймов (46-61 см) в высоту и 3 дюйма (7,6 см) в диаметре, когда они готовы к урожаю.
Scientific name Coriandrum sativum Apium graveolens
Plant family Apiaceae Apiaceae
Other names Cilantro
Chinese parsley
Dhania.
Листовой сельдерей
Происхождение Точно не установлено. Средиземноморский регион
Листья кориандра (кинзы) Листья сельдерея
Кориандр против сельдерея – SpiceRally

Что такое листья кориандра (кинза)?

Листья кориандра (кинзы) происходят из растения Coriandrum sativum и широко используются во многих кухнях мира. Многие страны мира называют листья этого растения листьями кориандра, а США называют их кинзой.

Семена кориандра также являются неотъемлемой частью многих смесей специй, приправ и ароматных блюд. Однако листья относятся к категории трав, а семена кориандра относятся к классу специй.

Если вам интересно узнать больше о листьях кориандра (кинзы), обратитесь к этой подробной статье, в которой есть все о кориандре.

Что такое сельдерей?

Считается, что сельдерей происходит из Средиземноморья. Он является основным продуктом многих кухонь мира. В ранней истории сельдерей и листья сельдерея использовались в качестве лекарства в Древнем Риме, Египте и Китае.

Сельдерей происходит из того же семейства, что и кориандр, укроп, петрушка, фенхель и т. д. Несмотря на то, что стебель сельдерея является наиболее используемой частью этого растения, листья сельдерея являются вкусной травяной добавкой во многие рецепты супов, рагу и салатов.

Листья сельдерея очень ароматны и придают особый вкус, особенно при добавлении в супы. Они богаты питательными веществами, и подумайте дважды, если вы захотите выбросить их в следующий раз, когда будете покупать пучок французского сельдерея в магазине!

Типы листьев сельдерея

Внешние и внутренние листья сельдерея различаются по вкусу. На самом деле, внешние листья имеют более темный зеленый цвет, чем внутренние. И они имеют более интенсивный вкус, как и стебель, и могут быть более волокнистыми и жесткими. В то же время внутренние листья более нежные, нежные и имеют мягкий вкус.

Как и кориандр и сельдерей, гуакамоле и сальса из авокадо — две приправы, которые часто путают. Итак, чтобы помочь вам устранить путаницу, в этой статье мы объяснили, чем они отличаются друг от друга. Надеемся, вы не пропустите!

Кориандр и сельдерей — это одно и то же?

Хотя кориандр и сельдерей происходят из одного и того же ботанического семейства, это не одно и то же. Листья сельдерея и листья кориандра очень похожи, но все же отличаются по вкусу, аромату и текстуре.

Можно ли использовать сельдерей вместо кориандра?

Если вы когда-нибудь сталкивались с ситуацией, когда вы хотите использовать листья кориандра, но их все еще нет на кухне, вы, безусловно, можете рассчитывать на листья сельдерея.

У них нет точного вкуса и аромата, но все же сельдерей может заменить кориандр во многих супах и тушеных блюдах и даже может хорошо сочетаться с начинкой для пельменей.

Листья сельдерея так же доступны, как и кориандр, поэтому вы можете использовать как свежие, так и сушеные листья.

Если вы хотите заменить листья сельдерея листьями кориандра, вы можете сделать то же самое. Мягкий и нежный вкус обеих трав может хорошо сочетаться с другими травами и специями. Однако имейте в виду, что кинза (листья кориандра) имеют более сильный аромат, чем листья сельдерея.

Вы можете использовать свежие листья сельдерея вместо свежих листьев кориандра и сушеные листья сельдерея для сушеных листьев кориандра и наоборот.

Сельдерей — это всего лишь один из заменителей листьев кориандра. Есть намного больше, и если вам нужно узнать больше, нажмите здесь, чтобы просмотреть наш список заменителей листьев кориандра.

Является ли китайский сельдерей таким же, как листья кориандра (кинза)?

Китайский сельдерей — это вид сельдерея, который чаще всего путают с листьями кориандра. На самом деле, их листья имеют самое близкое сходство с карнизами кориандра.

Но китайский сельдерей — это не то же самое, что листья кориандра. Как мы уже говорили в этой статье, сельдерей и кориандр — это две разные травы.

Следовательно, листья китайского сельдерея и кориандра также являются разными травами, происходящими из двух разных растений, и имеют разные вкусовые и ароматические характеристики.

Использование в кулинарии — кориандр против сельдерея

Хотя листья кориандра повсеместно используются во многих блюдах во многих странах. Но те, кто не знает настоящего вкуса и ценности листьев сельдерея, склонны выбрасывать их в мусорные баки.

Знаете ли вы, что листья сельдерея по-прежнему могут стать отличной добавкой к куриному супу, овощному рагу и придать прекрасный травяной оттенок вашему салату?

Боюсь потерять свою неизвестность. Истинность процветает только в темноте. как сельдерей

Aldous Huxley

Даже с более мягким вкусом, чем кинза (листья кориандра), листья сельдерея могут придать желаемый вкус рецептам, к которым они призывают. Они могли бы даже заменить листовую петрушку в таких блюдах, как сальса, песто и свежие салаты.

Из листьев сельдерея можно также делать пюре из супов, чатни и соуса песто, а также использовать в качестве гарнира. И они могли прекрасно сочетаться с фасолью, блюдами из яиц и готовить ризотто.

Интересно, что и листья кориандра, и листья сельдерея можно превратить в ароматные и пикантные коктейли. Обе травы используются для приготовления зеленых коктейлей или напитков для детоксикации, которые содержат много питательных веществ.

Листья кориандра сочетаются с другими травами, такими как базилик, укроп, зеленый лук, мята и лемонграсс. В то же время листья сельдерея хорошо сочетаются с тимьяном, орегано, базиликом, зеленым луком, петрушкой, тимьяном.

Перед завершением конкурса — Кориандр против сельдерея

Листья кориандра (кинзы) и листья сельдерея происходят из одного и того же ботанического семейства и внешне очень похожи. Но и те, и другие отличаются по вкусу, запаху, питательности и незначительно различаются по использованию в кулинарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *