Сельдерей, пастернак, кинза | Моя дачка
Категория:
Зелень
Культивируются три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Самое широкое распространение получил корневой сельдерей. Садят его сорта Яблочный, Деликатес, Пражский. Все разновидности сельдерея отличаются длительным вегетационным периодом, поэтому его обычно выращивают из 70-80 дневной рассады.
Высаживают рассаду в грунт с наступлением устойчивого тепла на такую же глубину, на котрой растение находилось в ящиках или парниках. Ширина междурядий зависит от величины розетки и колеблется в пределах 40-60см, с расстоянием в ряду — 15-20см. Очень часто практикуют высадку сельдерея как уплотнителя, особенно совместно с огурцами, а также на границе гряд и по краям дорожек. Потребность в этой пряной траве велика, — многие хозяйки предпочитают добавлять сельдерей при засолке баклажан.
В состав сельдерея входят разнообразные витамины, а также магний, йод, фосфор, железо и кальций.
Он способствует нормализации обмена веществ, очищает организм от шлаков, уменьшает отложение солей, полезен при заболевании печени, мочевого пузыря и почек. Зелень сельдерея рекомендуют при лечении предстательной железы и нормализации работы половой системы. Считается, что сельдерей благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон и улучшает работоспособность.
ПАСТЕРНАК Эта культура ближайший родственник сельдерея и петрушки. Пастернак применяют как приправу к супам, гарнирам и мясу. Корнеплоды отличаются хорошей лёжкостью и неплохо зимуют в грунте. Агротехника его выращивания во многом сходна с агротехникой петрушки и сельдерея. Распространенные сорта пастернака — Студент и Круглый ранний. Замечено, что в жаркие солнечные дни растения пастернака выделяют жгучие эфирные масла, которые вызывают ожоги на оголённых частях тела, особенно у блондинов. Зная такой «характер» пастернака, ухаживать за ним следует в пасмурную погоду или рано утром.
В корнях пастернака содержится много питательных веществ: сахара и крахмал, белки, витамины, а также кальций, фосфор и железо.
Из пастернака готовят тушеные блюда, используют при засолке огурцов, и добавляют в маринады. Пастернак полезен людям всех возрастов: он благотворно влияет на организм.КОРИАНДР (КИНЗА) Кинзу выращивают всё лето, — это прекрасное пряничное растение. Сеют кинзу ранней весной, а для постепенного её поступления, ещё через каждые 2-3 недели, заканчивая в середине лета. Расстояние между растениями 15-20см. Глубина высева семян – 1-1,5см. Всходы появляются быстро — через две-три недели. В пищу употребляют молодые листья кинзы, а в конце сезона собирают зрелые семена для приправ. Кориандр имеет специфический, очень выраженный запах и вкус.
В листьях кинзы содержится каротин, витамины и эфирные масла. Это растение благоприятно влияет на работу пищеварительной и нервной систем. Является хорошим желчегонным, мочегонным и успокаивающим средством. При гастрите и гипертонии эту траву употреблять не рекомендуют. Свежую зелень кинзы используют для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд.
Похожие статьи:
Условия выращивания петрушки
Шпинат выращивание и уход
Укроп уход и выращивание
Пряный огород
Выращиваем зелень в теплице
пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями
Суп с красной фасолью
лук репчатый красный —
1 шт.
помидоры черри —
100 г
перец болгарский —
1 шт.лук-порей —
1 шт.
стебель сельдерея —
2 шт.
морковь —
1 шт.
паста томатная —
1 ч. л.
фасоль красная консервированная —
400 г
масло растительное
паприка сладкая молотая
травы итальянские
зелень
Борщ с индейкой
голень индейки —
1 шт.
грудка индейки —
1 шт.
морковь —
2 шт.
лук репчатый —
2 шт.
лавровый лист
душистый перец горошек
петрушка
капуста белокочанная —
200 г
свекла —
700 г
масло растительное
паста томатная —
2 ст.
л.сок лимонный
чеснок —
3 зубчика
перец свежемолотый
Рыбная солянка
огурцы соленые
паста томатная
лук репчатый
масло растительное
каперсы
оливки
Рамен
помидоры черри —
5 шт.
кунжут —
1 щепотка
лапша яичная —
1
шампиньоны —
3 шт.
перец болгарский —
2 стенки
филе куриное
масло растительное —
1 ст. л.
петрушка
яйцо —
1 шт.
уксус —
1 ч. л.
вода —
1 л
мисо паста —
1 ст. л.
соус соевый —
1 ст. л.
Томатный суп с беконом
лук репчатый —
1 шт.
масло растительное
кетчуп —
2 ст. л.
томаты в собственном соку —
400 г
перец свежемолотый
соус чесночный
петрушка
Разница между сельдереем, кинзой и петрушкой
Расширенный поиск
ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ
Вернуться к началу
- Times Food
- Рецепты
- Факты о еде
- Разница между сельдереем, кинзой и петрушкой
Сейчас читаю:
Поделиться fbsharetwsharepinshare
- закрыть
01/8Удивительные преимущества!
Травы играют жизненно важную роль в придании блюду более ароматного вкуса. Есть несколько трав, которые можно использовать для усиления вкуса и аромата пищи. Они также полезны для здоровья и имеют решение для ряда распространенных заболеваний. Но есть несколько трав, которые внешне похожи, но сильно отличаются друг от друга.
Сельдерей, петрушка и кинза могут быть немного похожи по внешнему виду, но совершенно разные по вкусу, аромату и даже применению. В то время как петрушка используется в качестве гарнира для некоторых блюд, листья сельдерея добавляют в ряд блюд, чтобы придать им интенсивный вкус; с другой стороны, листья кинзы или кориандра используются как в кулинарии, так и в медицине. Вот несколько различий, которые помогут вам различать эти распространенные травы.
readmore
02/8Origin
Хотя они очень похожи, между ними есть большая разница. В то время как путешествие сельдерея началось из Англии и Франции, петрушка пришла из средиземноморских земель; с другой стороны, кинза возникла в Южной Европе и Западной Азии.
03/8Ботаническая классификация
Кинза и петрушка принадлежат к семейству Зонтичных, и их ботанические названия — Foeniculum vulgare и Petroselinum crispum. Кроме того, вы должны знать, что кинза — однолетнее растение, а петрушка — двулетнее растение. С другой стороны, листья сельдерея известны как Apiumgraveolens.
Подробнее
04/8Внешний вид
Листья кинзы слегка перистые, различной формы и размеров, светло-зеленого цвета. С другой стороны, листья петрушки короткие по сравнению с листьями кинзы и темно-зеленого цвета. В то время как листья сельдерея продолговатые и они длиннее по сравнению с двумя травами: кинзой и петрушкой.
Читать далее
05/8Текстура
Листья сельдерея с небольшой землистой текстурой сильно отличаются от двух трав. Известно, что листья кориандра обладают сладким и мягким вкусом при добавлении в блюдо, а петрушка сделает свое присутствие в блюде ощутимым, так как обладает своей уникальностью.
Читать далее
06/8Вкус и аромат
Травы, производимые в основном в виде съедобных листьев, сильно различаются по вкусу и аромату. Известно, что по сравнению с остальными листьями кинзы или кориандра они обладают сильным вкусом и ароматом. В то время как листья сельдерея тонкие, листья петрушки, с другой стороны, нежные и имеют мягкий вкус.
Подробнее
07/8Пищевая ценность
При сравнении трех листьев кориандр или кинза полезнее двух других с точки зрения калорийности. Хотя все они богаты минералами и витаминами, кинза выигрывает гонку с точки зрения питательности.
Подробнее
08/8Использование
Петрушка и кинза, обе травы используются для украшения пищи, однако вы будете удивлены, узнав, что кинза также используется в лечебных целях. С другой стороны, сельдерей — это зимнее травянистое растение, которое используется для улучшения вкуса супов и салатов.
Читать далее
Наглядные истории
Кориандр против сельдерея — великое объяснение разницы между двумя травами!
Кориандр и сельдерей нельзя спутать, если взять их целиком. Но кто мог гарантировать, что листья этих двух растений не перепутаются? И большинство из вас, возможно, испытали это, когда покупали травы. На самом деле, есть заметные различия между кориандром и сельдереем.
Сельдерей и кориандр принадлежат к одному и тому же ботаническому семейству. Хотя листья кориандра (кинзы) и листья сельдерея очень похожи, у них есть и небольшие различия. Кроме того, вкус, аромат и использование этих двух трав также различаются.
Соответственно, основной целью этой статьи является подробное описание различий и сходств между кинзой (листьями кориандра) и листьями сельдерея. Мы думаем, что именно здесь большинство из вас запутались.
И, чтобы избежать дальнейших осложнений и получить мирские знания об этих двух отличительных травах, убедитесь, что вы дочитали до конца.
Кориандр против сельдерея — в чем реальная разница?
Многие домашние повара и шеф-повара по всему миру используют листья кориандра (кинзы) и сельдерея в своих блюдах в качестве двух хрустящих, свежих и ароматных трав. Действительно, они придают идеальный оттенок зелени любому рецепту, для которого они требуются.
Как было сказано во введении, листья кинзы и сельдерея связаны одними и теми же ботаническими семейными узами. И листья похожи друг на друга и их часто путают. Но, тем не менее, у них есть несколько отличий во внешнем виде. Несмотря на внешнее сходство, они также различаются по вкусу, аромату, питательности и многим другим характеристикам.
Следовательно, в таблице ниже поясняются сходства и различия между кориандром и сельдереем. В конце концов вы обнаружите их вариации, просматривая таблицу, хотя они начинаются с одной и той же буквы и принадлежат к одному и тому же семейству.
Листья кориандра (кинза) | Листья сельдерея | ||||
---|---|---|---|---|---|
Профиль вкуса | Citrusy, и Prunt. (Для некоторых мыльный вкус) | Слегка острый, волокнистый, землистый, травянистый с горьковатыми и солеными нотками (больше похож на вкус петрушки). Наружные листья имеют более интенсивный аромат. | |||
Профиль аромата | Немного цитрусовый, землистый, освежающий (для некоторых мыльный запах) | Обладает сильным и приятным ароматом, больше похожим на анис и фенхель. А внешние листья более ароматные. | |||
Используемые формы и наличие. | В основном доступен в виде свежих листьев и стеблей, но также может быть приобретен в виде сушеной травы. | В основном доступны в виде свежих листьев, но можно купить и сушеные листья. | |||
Dishes or food that pair well | Rice dishes Salad dressings Soups Salsa Fresh salads Stir-fries Avocado Bell pepper Coconut milk Corn Cucumber Figs Root vegetables Yogurt Carrots Картофель Рагу Чатни Соусы Лайм Соусы Масляные настои | Салаты Cheese Eggs Beans Olive oil Lemon Smoothies Soup Risotto Chicken Pesto Salad dressings Stews Pasta sauce Stir-fries Tabbouleh Tomatoes Cucumber Vegetable stocks Chickpeas Sandwiches Vinaigrettes Red лук | |||
Кулинария | Приправа В качестве гарнира Подходит для медленного приготовления Используется нарезанная | Приправа Используется в качестве гарнира в соках использовал нарезанный | |||
Питание на 100G | 23 Калории 0,52 жира 2,13 г белка 3,67 г карбоидратов | 16 калорий 3,46 г. | Польза для здоровья | – Помогает при проблемах с пищеварением – Облегчает тошноту – Защищает от Candida и Salmonella. – Снижает уровень сахара в крови. – Улучшает здоровье сердца. – Поддерживает когнитивные функции и проблемы со здоровьем, связанные с мозгом. – Возможные преимущества поглощения тяжелых металлов продуктами, содержащими ртуть. | – Богат витаминами К, А, С и В. – Помогает поддерживать здоровье костей, включая формирование и укрепление костей. – Богат фолиевой кислотой, марганцем, калием и кальцием. – Включает растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые помогают пищеварению и здоровью кишечника. – Обладает подщелачивающим действием. – Содержит важные антиоксиданты. — Очень низкий гликемический индекс, который может способствовать снижению веса. – Обладает противораковыми свойствами. – Снижает кровяное давление. – Снижает уровень вредного холестерина и, соответственно, сводит к минимуму риск сердечных заболеваний. |
Наличие | Доступен как в сушеном, так и в свежем виде в ведущих супермаркетах, местных бакалейных лавках и у интернет-магазинов. | Широко доступен в виде свежих листьев и сушеных трав в ведущих супермаркетах, местных продуктовых магазинах и интернет-магазинах. | |||
Цена | – Свежий пучок кинзы стоит около 0,9 доллара США.6 – Контейнер сушеной кинзы весом 0,4 унции стоит около 4 долларов США | – Упаковка сушеных листьев сельдерея объемом 1 унция будет стоить около 3,43 доллара США – Пучок свежих листьев сельдерея стоит около 1,58 доллара США | |||
Хранение | Свежая кинза любит прохладу температуры, поэтому его следует хранить в холодильнике, неплотно накрыв полиэтиленовой пленкой. Вы также можете поместить пучок свежей кинзы в воду, частично наполнив банку или стакан водой и опустив края стеблей травы в воду в стакане или банке. Сухую кинзу (листья кориандра) следует хранить в прохладном, сухом, темном месте в герметичном контейнере. | Храните листья сельдерея в герметичном контейнере с влажным бумажным полотенцем в холодильнике. Чтобы сохранить дольше, пюрируйте листья с небольшим количеством воды или масла. Затем заморозьте смесь в формочках для льда. Переложите кубики замороженных листьев в герметичный контейнер и храните их в морозильной камере. Сушеные листья сельдерея следует перебрать в герметичном контейнере в прохладном, сухом, темном месте. | |||
Срок годности | Свежая кинза остается красивой и хрустящей около 7-10 дней при правильном хранении и хранении в холодильнике. Сушеная кинза сохраняет аромат в течение 1-3 лет. | Свежие листья сельдерея можно хранить до двух-четырех недель при правильном хранении. Сушеные листья сельдерея могут храниться до 1-2 лет при хранении в прохладном, сухом, темном месте в герметичных контейнерах. | |||
Основные кухни | Ближневосточная, азиатская, североафриканская, европейская. | США, Франция, Средиземноморье, Европа, Азия. | |||
Внешний вид | Ажурные, плоские зеленые листья с длинными и нежными черешками. | Перистые, лимонно-зеленые, кружевные и плоские. | |||
Сбор урожая | Кориандр обрезают примерно на одну треть от верхушки, а оставшиеся две трети оставляют для роста новых листьев. | Сбор сельдерея следует начинать, когда нижние стебли достигают длины не менее 6 дюймов (15 см) от нижнего уровня до первого узла. Стебли все еще должны быть близко друг к другу, образуя плотный пучок или конус на подходящей высоте для сбора сельдерея. Верхние стебли должны быть от 18 до 24 дюймов (46-61 см) в высоту и 3 дюйма (7,6 см) в диаметре, когда они готовы к урожаю. | |||
Scientific name | Coriandrum sativum | Apium graveolens | |||
Plant family | Apiaceae | Apiaceae | |||
Other names | Cilantro Chinese parsley Dhania. | Листовой сельдерей | |||
Происхождение | Точно не установлено. | Средиземноморский регион | |||
Листья кориандра (кинзы) | Листья сельдерея |
Что такое листья кориандра (кинза)?
Листья кориандра (кинзы) происходят из растения Coriandrum sativum и широко используются во многих кухнях мира. Многие страны мира называют листья этого растения листьями кориандра, а США называют их кинзой.
Семена кориандра также являются неотъемлемой частью многих смесей специй, приправ и ароматных блюд. Однако листья относятся к категории трав, а семена кориандра относятся к классу специй.
Если вам интересно узнать больше о листьях кориандра (кинзы), обратитесь к этой подробной статье, в которой есть все о кориандре.
Что такое сельдерей?
Считается, что сельдерей происходит из Средиземноморья. Он является основным продуктом многих кухонь мира. В ранней истории сельдерей и листья сельдерея использовались в качестве лекарства в Древнем Риме, Египте и Китае.
Сельдерей происходит из того же семейства, что и кориандр, укроп, петрушка, фенхель и т. д. Несмотря на то, что стебель сельдерея является наиболее используемой частью этого растения, листья сельдерея являются вкусной травяной добавкой во многие рецепты супов, рагу и салатов.
Листья сельдерея очень ароматны и придают особый вкус, особенно при добавлении в супы. Они богаты питательными веществами, и подумайте дважды, если вы захотите выбросить их в следующий раз, когда будете покупать пучок французского сельдерея в магазине!
Типы листьев сельдерея
Внешние и внутренние листья сельдерея различаются по вкусу. На самом деле, внешние листья имеют более темный зеленый цвет, чем внутренние. И они имеют более интенсивный вкус, как и стебель, и могут быть более волокнистыми и жесткими. В то же время внутренние листья более нежные, нежные и имеют мягкий вкус.
Как и кориандр и сельдерей, гуакамоле и сальса из авокадо — две приправы, которые часто путают. Итак, чтобы помочь вам устранить путаницу, в этой статье мы объяснили, чем они отличаются друг от друга. Надеемся, вы не пропустите!
Кориандр и сельдерей — это одно и то же?
Хотя кориандр и сельдерей происходят из одного и того же ботанического семейства, это не одно и то же. Листья сельдерея и листья кориандра очень похожи, но все же отличаются по вкусу, аромату и текстуре.
Можно ли использовать сельдерей вместо кориандра?
Если вы когда-нибудь сталкивались с ситуацией, когда вы хотите использовать листья кориандра, но их все еще нет на кухне, вы, безусловно, можете рассчитывать на листья сельдерея.
У них нет точного вкуса и аромата, но все же сельдерей может заменить кориандр во многих супах и тушеных блюдах и даже может хорошо сочетаться с начинкой для пельменей.
Листья сельдерея так же доступны, как и кориандр, поэтому вы можете использовать как свежие, так и сушеные листья.
Если вы хотите заменить листья сельдерея листьями кориандра, вы можете сделать то же самое. Мягкий и нежный вкус обеих трав может хорошо сочетаться с другими травами и специями. Однако имейте в виду, что кинза (листья кориандра) имеют более сильный аромат, чем листья сельдерея.
Вы можете использовать свежие листья сельдерея вместо свежих листьев кориандра и сушеные листья сельдерея для сушеных листьев кориандра и наоборот.
Сельдерей — это всего лишь один из заменителей листьев кориандра. Есть намного больше, и если вам нужно узнать больше, нажмите здесь, чтобы просмотреть наш список заменителей листьев кориандра.
Является ли китайский сельдерей таким же, как листья кориандра (кинза)?
Китайский сельдерей — это вид сельдерея, который чаще всего путают с листьями кориандра. На самом деле, их листья имеют самое близкое сходство с карнизами кориандра.
Но китайский сельдерей — это не то же самое, что листья кориандра. Как мы уже говорили в этой статье, сельдерей и кориандр — это две разные травы.
Следовательно, листья китайского сельдерея и кориандра также являются разными травами, происходящими из двух разных растений, и имеют разные вкусовые и ароматические характеристики.
Использование в кулинарии — кориандр против сельдерея
Хотя листья кориандра повсеместно используются во многих блюдах во многих странах. Но те, кто не знает настоящего вкуса и ценности листьев сельдерея, склонны выбрасывать их в мусорные баки.
Знаете ли вы, что листья сельдерея по-прежнему могут стать отличной добавкой к куриному супу, овощному рагу и придать прекрасный травяной оттенок вашему салату?
Боюсь потерять свою неизвестность. Истинность процветает только в темноте. как сельдерей
Aldous Huxley
Даже с более мягким вкусом, чем кинза (листья кориандра), листья сельдерея могут придать желаемый вкус рецептам, к которым они призывают. Они могли бы даже заменить листовую петрушку в таких блюдах, как сальса, песто и свежие салаты.
Из листьев сельдерея можно также делать пюре из супов, чатни и соуса песто, а также использовать в качестве гарнира. И они могли прекрасно сочетаться с фасолью, блюдами из яиц и готовить ризотто.
Интересно, что и листья кориандра, и листья сельдерея можно превратить в ароматные и пикантные коктейли. Обе травы используются для приготовления зеленых коктейлей или напитков для детоксикации, которые содержат много питательных веществ.
Листья кориандра сочетаются с другими травами, такими как базилик, укроп, зеленый лук, мята и лемонграсс. В то же время листья сельдерея хорошо сочетаются с тимьяном, орегано, базиликом, зеленым луком, петрушкой, тимьяном.
Перед завершением конкурса — Кориандр против сельдерея
Листья кориандра (кинзы) и листья сельдерея происходят из одного и того же ботанического семейства и внешне очень похожи. Но и те, и другие отличаются по вкусу, запаху, питательности и незначительно различаются по использованию в кулинарии.