Сельдерей корневой выращивание и уход в открытом грунте: Корневой сельдерей — выращивание и уход: как правильно вырастить корень

Содержание

выращивание, посадка, уход в открытом грунте

Все три вида сельдерея имеют одну особенность – они очень долго формируют урожай. Корневые сорта – 140 — 190 дней, черешковые – 100 — 150 дней, листовые – 90 — 110 дней. Именно поэтому выращивать их нужно через рассаду.

Семена корневого сельдерея высевают на рассаду в конце января – первой половине февраля. Черешковые и листовые сорта – со второй половины февраля до середины марта. Высевают в ящики.

Поскольку семена содержат много эфирных масел, всходят они с трудом. Чтобы ускорить прорастание, их нужно замочить в горячей воде (около 60 °С) на сутки. Воду периодически менять – как только остынет до комнатной температуры, сливать и доливать горячей.

Другой вариант – замочить семена в перекиси водорода: несколько капель на стакан воды. Выдержать полчаса. Этого времени достаточно, чтобы смыть эфирные масла.

После замачивания семена нужно выложить на плотную бумагу и подсушить, чтобы они стали сыпучими – так удобнее будет сеять.

Почва для выращивания рассады должна быть легкая и питательная. Ее хорошо поливают, после чего рассыпают семена по поверхности, не заделывая. Ящик накрывают пищевой пленкой, чтобы сохранялась высокая влажность. Можно использовать для посева пластиковые контейнеры с прозрачной крышкой – они легче и удобнее.

Семена высевают в ящики на расстоянии 3 см друг от друга.

До появления всходов почва должна быть постоянно влажной – за этим нужно следить. Увлажнять ее лучше всего из пульверизатора с мелким распылением, чтобы не смыть семена. Прорастают они при температуре +25 °С, поэтому ящик нужно держать в теплом месте. Пленку раз в день необходимо снимать, чтобы проветрить посевы – иначе может образоваться плесень.

Когда у всходов появятся первые настоящие листочки, пленку с ящика можно убрать окончательно. Еще неделю ящик держат в тепле, а затем его нужно перенести в прохладное и очень светлое место. Оптимальная температура для роста рассады сельдерея около +15 °С. В таких условиях рассада получится коренастой. В противном случае она вытянется.

Когда у сеянцев образуется 3 — 4 настоящих листа, их нужно рассадить в отельные емкости – подойдут пластиковые стаканчики объемом 0,2 л.

Поливать рассаду надо обильно и регулярно, но важно, чтобы в стаканчиках были дренажные отверстия, чтобы лишняя вода свободно вытекала – сельдерей не любит застоя влаги.

В открытый грунт рассаду корневого сельдерея высаживают во второй половине апреля. Листовые и черешковые сорта – в середине мая. Нельзя заглублять растения, они должны быть посажены на том же уровне, как росли в стаканчиках.

Схема посадки:

  • Листовые сорта – расстояние между растениями 15 — 20 см.
  • Черешковые сорта – расстояние между растениями 20 см
  • Корневые сорта – в ряду 40 см, между рядами 50 см.

Укрывать посадки не надо, сельдерей похолоданий не боится. За неделю до высадки растения полезно закалить – выносить на весь день на балкон или в сад.

Если весна ранняя и теплая, листовые сорта можно посеять сразу в открытый грунт во второй половине апреля – всходы сельдерея выдерживают заморозки до –4…–5 °С.

Ароматный корневой сельдерей в открытом грунте: посадка, выращивание, уход

Корневой сельдерей лучше выращивать через рассаду. Тогда растение успеет сформировать полноценный корнеплод. Уход за овощем минимальный. Основное внимание надо уделить корнеплоду, вовремя разокучить и убрать лишние листья. Выращивание рассады и высадка в грунт — стандартные. Следите за светом, почвой и температурой, и все наверняка получится!

Фото: Растение на грядке

Как вырастить корневой сельдерей через рассаду

Выращивание семян

  • Высевают семена рано: в конце февраля – начале марта.
     
  • Выдержанные при комнатной температуре на влажной ткани в течение 48 часов проросшие семена высевают в мелкие бороздки глубиной 0,5-1 см.
     
  • Поскольку свет стимулирует прорастание сельдерея, сеют семена, не засыпая почвой, можно на снег, который помещают в ящичек с землей. Можно семена слегка присыпать рыхлым грунтом, а вместо полива укрывать снегом.
     
  • До появления всходов температура грунта должна составлять 20-25°С.
     
  • Когда сеянцы дадут 2–3 листочка, нужно подсыпать почву, иначе они будут заваливаться.
     
  • Пикировка сельдерея корневого

  • Пикируют корневой сельдерей через 25-35 дней в горшочки размером 4х4 или 5х5 см.
     
  • Оптимальные условия для выращивания рассады 14-18°С. Температура ниже 12°С вызывает цветение растений после высадки в грунт.
  • Растения сельдерея, перенесшие даже кратковременные отрицательные температуры, склонны к стеблеванию.

    Фото: Рассада

    Посадка корневого сельдерея

    При посадке нужно следить, чтобы не засыпать центральную почку, которая должна находиться на уровне почвы.

    • Сельдерей – светолюбивое растение. Он предпочитает открытые освещенные участки с богатой перегноем почвой нейтральной реакции.
       
    • Сельдерей, особенно корневой, любит хорошо удобренные плодородные почвы. Ни кислые, ни щелочные почвы для посева сельдерея корневого не пригодны.

    Выращивание сельдерея корневого в открытом грунте, сроки посадки
    • На постоянное место рассаду высаживают в середине – конце мая. В зависимости от сроков посева рассады, погоды и условий конкретного климатического региона сроки высадки могут наступить уже 10-15 мая.
       
    • Оптимальный возраст рассады для высадки составляет 55-65 дней, с 4-5 настоящими листочками.

    Схема посадки сельдерея

    Есть разные варианты высадки рассады. Можно высаживать по схеме 40х30 см или 60×25 см. В любом случае, у растения должна быть достаточная площадь питания, чтобы сформировать хороший корнеплод.

  • Черешковый вид высаживают в небольшие траншейки в 2 ряда; расстояние между рядами и между растениями в ряду – не менее 20-25 см.
     
  • Для листового и черешкового вида возраст рассады не играет важной роли.
  • Фото: Посадка в грунт

    Уход за корневым сельдереем

    Уход за корневым сельдереем включает регулярные поливы, подкормки органо-минеральными удобрениями и разокучивание для формирования крепкого корнеплода. В августе обрывают несколько нижних листьев, обнажая основание стебля.

    • Убирают корнеплоды в конце сентября.
       
    • Ботву откручивают, мелкие корешки обрезают.
       
    • Хранят урожай в ящиках с песком или полиэтиленовых пакетах.

    Полив

    Поливы должны быть регулярными и обильными, чтобы предотвратить пересыхание почвы. После полива почву в междурядьях рыхлить.

    Подкормки

    Обязательно 2–3 раза за лето проводить подкормки:

    • в июне внесите комплексные минеральные удобрения с азотом, фосфором и калием,
       
    • в июле-августе – фосфор, калий и микроэлементы.

    Чтобы развился хороший корнеплод, растение надо опрыскать раствором борной кислоты (2 г на кончике ножа – на ведро горячей воды), когда начнет завязываться корнеплод (при наличии 4–5 листьев).

    Фото: Грядка

    Разокучивание 

    Как только у высаженного корневого сельдерея начнет появляться корнеплод, его надо разокучить, а боковые корни аккуратно срезать ножом.

  • Корнеплод постепенно окажется совсем разокученным, а в земле останется только «бородка» корней.
     
  • И все время нужно убирать нижние листья, оставляя только 4 листа.
     
  • Как только будет появляться пятый – снимайте один нижний.
  • Окучивание 

    При выращивании черешкового вида, наоборот, применяют окучивание.

    • По мере роста растений их основания присыпают землей примерно каждые 3 недели.
       
    • Следите, чтобы основная масса листьев оставалась на поверхности, и точка роста не была засыпана землей.
       
    • Окучивание лучше всего проводить после дождя, пока земля еще влажная, тогда накопленная в почве влага будет дольше сохраняться.

    ___________________________

    Отбелить черешки можно с помощью воротничков из бумаги или другого материала (но только не из полиэтилена!). Для этого бумагу оборачивают вокруг собранных в пучок стеблей и аккуратно обвязывают бечевкой.

    ___________________________

    Фото: Уборка корнеплодов

    Сорта корневого сельдерея

    В пищу хорошо подходят ранние гибриды. Для хранения оптимальны средние и поздние виды. В северных регионах страны рекомендуется выращивать только поздние сорта. Другие просто не успеют созреть. 

    Лечше выбирать сорта без боковых отростков. Потому что они забирают много полезных веществ у корнеплода. Садоводам приходится удалять их вручную. А это трудоемкий процесс, так как нужно разгрести землю. 

    ______________________________

    Важно также выбирать урожайные и стойкие к заболеваниям сорта!

    ______________________________

    СортХарактеристикаДиамантСреднеранний. Вегетация 150-160 дней. Масса корнеплодов 200-300 г. Без боковых корней. Устойчив к септариозу. Урожайность с 1 кв.м 2,3-4,0 кг.ЕгорСреднеранний. Вегетация 175 дней. Масса от 250 до 450 г. Урожайность с 1 кв.м 3 кг.АлбинСреднеранний. Вегетация 160 дней. Корнеплод до 13 см в обхвате. Листья используются для салатов. Боковые корни немногочисленные. АнитаПромышленный сорт. Среднеранний. Масса корнеплодов от 300 до 400 г. Устойчив к холодам, чувствителен к дефициту влаги. Урожай хранится долго. ГрибовскийСреднеранний. Вегетация 150 дней. Корнеплоды массой до 150 г. Боковых побегов мало. Неприхотливый, высокоурожайный. Долго хранится.Есаул Среднеранний. Вегетация 150 дней. Овощи массой от 350 до 900 г. Урожайность с 1 кв.м 3,5 кг. КаскадеСреднеранний, высокоурожайный. Вегетация 150 дней. Низкое расположение корней. Устойчив к церкоспорозу. Хорош для хранения и транспортировки. Урожайность с 1 кв. м 3,5 кг. Пражский гигантСреднеранний. Вегетация 150 дней. Размер плодов до 500 г. Урожай с 1 кв.м до 4 кг. Устойчив к похолоданию. Отлично хранится. ПрезидентСреднеранний. Овощи массой до 500 г. Урожай до 3,3 кг с 1 кв.м. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям.Русский размерПоздний сорт. В среднем, масса корнеплодов от 0,8 до 1,3 кг. Отдельные экземпляры достигают массы 2,5 кг. Подходит для выращивания в холодных регионах. СилачСреднепоздний. Овощи массой от 90 до 200 г. Урожайность 2,3-2,7 кг с 1 кв.м. Очень хорош в приготовленном виде. ЯблочныйРанний. Вегетация 120-150 дней. Средняя масса овощей 150 г. Хорошо хранится и отлично переносит транспортировку.

    Фото: Сорт Анита

    Корневой сельдерей: выращивание и уход, правила

    Наверняка все слышали о том, что сельдерей очень полезен. Ещё Гиппократ говорил, что принимать его надо не просто как еду, а как лекарство.

    Несмотря на бесспорную пользу, сельдерей корневой не так уж часто выращивают на приусадебных участках. Возможно, пугает распространённое мнение о привередливости культуры.

    Вегетационный период сельдерея корневого длительный — 180— 200 дней. Это заставляет выращивать его через рассаду, иначе крупных корнеплодов не видать.
    Причём сеять сельдерей рекомендуют пораньше, в конце февраля. Хотя у некоторых дачников получаются прекрасные корнеплоды и при более поздних посевах (в середине марта).

    Сорта

    Сортов сельдерея корневого множество, какой выбрать — решать вам. В средней полосе России, в Подмосковье хорошо зарекомендовали себя сорта ‘Юдинка’ и ‘Егор’, а в Западной Сибири и на Дальнем Востоке — ‘Корневой Грибовский’, ‘Диамант’, ‘Есаул’, ‘Албин’, ‘Президент’.
    Сорта ‘Пражский гигант’, ‘Овал’, ‘Бриллиант’ формируют неплохой корнеплод, но имеют большую корневую мочку.
    А вот сорт корневого сельдерея ‘Яблочный’ более пригоден для выращивания на зелень.

    Посев корневого сельдерея на рассаду

    За две недели до посева семена замачивают в воде комнатной температуры (слегка тёплой) в течение 3-х суток, за это время воду меняют несколько раз. Затем набухшие семена тонким слоем раскладывают во влажные салфетки или марлю и так проращивают в тёплой комнате.

    Наклюнувшиеся семена высевают в ёмкости с почвенной смесью (можно использовать такую же, как для томатов и баклажанов, либо просто смешать в равных пропорциях огородную или дерновую землю и перегной) рядками с расстоянием между ними 5 см, на глубину 0,5 см. Желательно сразу отбраковывать мелкие всходы (сделать это проще, чем отбраковывать иголкой мелкие семена до посева).


    Условия выращивания — прохладные с влажным воздухом, как для спаржи, земляники и капусты, на застекленной лоджии или в теплице.

    Сеянцы прореживают в фазе семядолей, оставляя расстояние между растениями 3—4 см. Пикируют растеньица спустя примерно 40 дней после посева, в фазе образования 2—3-х настоящих листьев.

    Иногда огородники высевают семена сразу в стаканчики и обходятся без пикировки. Сеять лучше по два или даже три семени, а в дальнейшем в каждой ёмкости оставлять одно самое сильное растение, остальные нужно аккуратно срезать ножницами, чтобы не повредить корешки, — для корнеплодных растений это очень важно.

    В период выращивания рассаду дважды подкармливают раствором минеральных удобрений: первый раз в фазе 2-х настоящих листьев, второй — за неделю до высадки в грунт За две недели до этого рассаду рекомендуется начать адаптировать к условиям внешней среды. Можно открывать сначала форточку, затем окно или выставлять растения на балкон.

    Посадка в грунт

    Сельдерей высаживают в середине мая 75—80-дневной рассадой, которая к этому времени должна иметь 5—6 листьев, хорошо развитую корневую систему, высоту 12—15 см.

    Сельдерей — это зонтичное растение, и подходящим предшественником для него будет лук или чеснок, а также картошка и огурцы, но только не другое зонтичное: не морковь, не петрушка и не укроп.

    Высаживают рассаду сельдерея в хорошо обработанную и заправленную почву по схеме 20 х 30 см, стараясь не тревожить корешки. (Условно разделите грядку на квадраты 20 х 30 см — и сажайте сельдерей в углах этих квадратов (на квадратном метре — 15 растений).

    Взявшись за получение предельно крупных кустов корневого или черешкового сельдерея, странно было бы сажать их на «просто перекопанную грядку». Корнеплод размером с кулак можно получить

    только с помощью компоста. В лунки под сельдерей рекомендуется добавить хорошо перепревший перегной (не свежий!) либо мягкий травяной компост, органо-минеральные удобрения, золу. Все компоненты следует хорошо перемешать и лунку обильно полить.

    При посадке важно не засыпать точку роста, и вообще сажать лучше неглубоко, тогда корнеплоды вырастают, выступая наполовину из земли, и не образуют в этих местах корней. При глубокой посадке корни могут образоваться и в верхней части корнеплода, а это плохо скажется на его качестве.

    Совет

    Тем, у кого корнеплоды вырастают «рогатыми», можно рекомендовать следующее: когда высаженная рассада приживётся и даст новые листья, отгребите верхний слой почвы и обрежьте все горизонтально расположенные корни.
    Вообще современные сорта и без всяких ухищрений при условии правильной агротехники формируют отличный корнеплод без «бороды», — в этом случае нет необходимости отгребать землю.

    Особенности выращивания

    Сельдерей можно выращивать в уплотнённых посевах вдоль огуречной гряды, что позволяет наиболее полно использовать её площадь. Сельдерей, как и огурец, — влаголюбивое растение. Можно посадить его рядом с капустой, которая тоже любит воду, к тому же сельдерей будет отпугивать от капусты вредителей.

    Для защиты от возвратных заморозков посадки желательно укрыть нетканым материалом, в противном случае сельдерей застрелкуется.

    Все корнеплоды нуждаются в большом количестве калия — об этом нужно помнить и регулярно подкармливать растения. А вот при удобрении азотом или навозом сельдерей образует пышную зелень и легко поражается болезнями.

    Сельдерей корневой очень влаголюбив, поэтому в засушливый период его необходимо регулярно поливать.

    По мере роста корнеплодов нижние листья можно использовать в пищу. В период самого сильного прироста массы корнеплодов нижние листья можно оборвать ещё сильнее, оставив только те, которые растут вертикально вверх. Помимо витаминной зелени, вы получите ещё и красивые округлые корнеплоды, потому что, если нижние листья не обрывать, корнеплоды могут вырастать плоскими.

    Уборка урожая

    С уборкой сельдерея лучше не торопиться, так как это культура позднеспелая. Выкапывают корнеплоды в начале — середине октября. Небольшие заморозки (до — 3 °С) они выдерживают хорошо. При более сильных (ниже — 8 °С) корнеплоды будут плохо храниться.

    Растения подкапывают вилами, отряхивают от земли, обрезают корешки и листья. Если листья срезать вместе с небольшой частью корнеплода и поместить в банку, налив туда немного воды, а затем поставить в холодное место, то зелень прекрасно сохранится свежей не меньше месяца.

    Корнеплоды обсушивают и хранят при температуре +2—3 °С в полиэтиленовых полуоткрытых пакетах, чтобы они не пересохли, но и не «задохнулись». При более высокой температуре у сельдерея отрастают листья, и корнеплод увядает.

    Можно оставить пару корней зимовать на грядке. Если зима окажется снежной, то он благополучно перезимует и весной порадует вас молодой витаминной зеленью.

    Корневой сельдерей, выращивание и уход, как посадить

    Редко пока на наших огородах встречается корневой сельдерей. Выращивание и уход сопряжены с некоторыми трудностями. От посева до сбора урожая корневого сельдерея должно пройти более пяти месяцев, а это заставляет повозиться с ним любого огородника. Корневой сельдерей – довольно-таки непростая культура. При его выращивании нужно знать некоторые тонкости, особенности. Но сельдерей обладает массой полезных свойств, он вкусен, поэтому, считаю, можно потрудиться.

    Выращивание корневого сельдерея в открытом грунте, сорта

    Технология посева, выращивания рассады, посадки в грунт корневого и черешкового сельдерея одинакова. Поэтому здесь мы будем говорить о корневом, но знайте, что точно также следует выращивать черешковый. Есть некоторые различия в уходе, но о них будет сказано ниже. Листовые виды можно сразу высевать в открытый грунт.

    Первая тонкость при выращивании сельдерея – это выбор сорта. Старые сорта корневого сельдерея, например, Яблочный и Грибовский, до сих пор продаются. Они формируют не очень крупные корнеплоды, весом не более 200-350 г. У современных сортов корень может достигать веса 900 г. Есть еще один недостаток у старых сортов – они дают большую мочку разветвленных корней. Чистить такой овощ не очень удобно – отходов много. Старайтесь приобретать те сорта, которые дают ровный, хороший, крупный корнеплод.


           
       

    Вторая особенность – у этого растения очень растянутый период вегетации – от всходов до созревания. Например, у среднеранних сортов он составляет 160-180 дней. Фактически это более 5 месяцев ожидания урожая.

    Чтобы мы не говорили о выращивании – основа урожая – семена. Важно, какие выбрать семена. Огородникам следует обратить внимание на такие сорта, как Есаул, Эдвард, Максим. Это шикарные корневые сорта, хорошо хранятся и спокойно вызревают.

    Максим (корневой) – очень ранний сорт. Он по срокам созревания такой же, как Есаул, Но у него более длительный период роста. То есть потенциально он может дать еще больший корнеплод, чем Есаул. На эти корневые сорта следует обратить внимание тем огородникам, которые раньше эту культуру не выращивали. Это беспроблемные сорта.

    Рассада сельдерея, как вырастить

    Посев на рассаду – конец января-начало февраля (Краснодарский край), февраль-начало марта (средняя полоса).

    Корневой и черешковый без рассады не вырастить – скорее всего это будет пучок зелени, а самого корнеплода не будет. Листовой  можно сразу сеять в открытый грунт. Но подготовка семян к посеву у всех одинакова.

    Предварительно семена замачивают в горячей воде с температурой 60°С. Оболочка семян содержит много эфирных масел. Горячая вода нужна, чтобы их убрать, так как именно эфирные масла не позволяют быстро семенам прорастать.

    Держим семена в горячей воде до полного остывания. Горячая вода не растворяет эфирные масла, нагреваясь, они поднимаются на поверхность. Семена промываем проточной водой – при этом масла смываются. Семечки высыпаем на ткань, слегка их просушиваем, пока не появится сыпучесть, чтобы они перестали прилипать друг к другу.

    Семена сельдерея прорастают только на свету. Высеваем семена по поверхности почвы, не присыпая землей. Слегка прижимаем их ладонью к поверхности земли. Это основное условие выращивания сельдерея. Слой почвы в рассаднике должен быть высотой 7-10 см. Должно быть очень хорошее освещение. Рассадник сверху покрываем пленкой или стеклом.

    Всходит сельдерей туго, всходы появляются дней через двадцать. Первое время при поливе следует использовать опрыскиватель.

    Можно рассаду выращивать в торфяных таблетках. После появления 3-4 листа можно пикировать — отдельные стаканчики выбирайте объемом 200-500 мл.

    Выбор места высадки рассады очень важен для сельдерея. Это должно быть абсолютно светлое место. Даже небольшое затенение снижает вес клубня. Земля должна быть очень рыхлой, плодородной, влажной. Если у вас глинистая почва, или, как у меня, чернозем – добавляйте при посадке обязательно песок, компост, опилки. Корневой головке трудно будет увеличивать свой объем, если почва плотная.

    Пикировка рассады сельдерея в грунт

    В грунт рассаду высаживают по схеме 40 × 40 см. Не экономьте место на грядке. Этому овощу должно быть просторно. Растения не должны затенять друг друга. Еще раз повторю — он очень любит свет. Загущенные посадки, когда крупные раскидистые листья затеняют друг друга, приводят к формированию мелкого корнеплода.

    Рассаду в открытый грунт пересаживают, когда она достигает роста 8-10 см. К этому времени у нее появляются уже 6-7 настоящих листочков.

    Самое главное условие при пересадке корневого сельдерея: не заглублять корневую шейку, место перехода листьев в корень. Если вы посадите ниже того уровня, как он рос рассадой, то корнеплоды вырастут мелкими, со множеством боковых корней. Это, конечно, очень повлияет на качество урожая — вы сможете использовать для еды только листья, корнеплода не будет.

    Фото выше показательно: обратите внимание на расстояние между саженцами — для корневого это очень важно — ему должно быть просторно.

    Специалисты советуют высаживать сельдерей в гребни. У корнеплода очень богатая корневая система. Вспомните, какой бывает корень после выкапывания? Правильно, лохматый. Посадка в гребень дает плоду дополнительную площадь для роста, позволяет уменьшить «лохматость» корня.

    РЕКЛАМА


           
       

    Видео — посадка рассады корневого сельдерея в грунт в Голландии (механизированный способ для промышленного выращивания):

    Корень сельдерея — уход какой нужен на огороде?

    Нужен хороший, регулярный полив. Корневые сорта совершенно не переносят высушивания почвы. На сухой почве корнеплод теряет свои вкусовые качества, аромат. Желательно грядки замульчировать, чтобы сохранить влагу. Но при мульчировании следите, чтобы корневая шейка сельдерея не была закрыта мульчей.

    Очень часто возникает соблазн оборвать молодые ароматные листочки, например, для салата или супа – как обычно мы делаем с листьями петрушки. Желательно этого не делать. А если вы уж решили полакомиться молодыми листьями, то вырывайте растение с корнем – толку от него уже не будет. Потому что растение набирает силу именно за счет листьев. Срывать листья можно только после того, как черешки станут толстенькими и появится утолщение, т.е. начал образовываться корнеплод.

    Чем подкармливать сельдерейную грядку?  Если вы при её закладке на дно лунок добавляли компост и золу, то можно обойтись без подкормок. Но овощ этот растет долго, срок вегетации очень растянут, поэтому не лишним будет раз в месяц подкормить его комплексным удобрением. Нужно учесть, что корнеплод выносит из почвы кальций на уровне макроэлементов. Поэтому одновременно с комплексным можно к подкормке добавить кальциевые удобрения, например, кальциевую селитру.

    Корневой сельдерей не окучивают, окучивают только черешковый. Вместо окучивания для отбеливания черешков можно применить оборачивание их бумагой. Обычно это делают за две недели до сбора урожая. Стебли следует плотно прижать друг к другу и обернуть светозащитным материалом (газетой, листом бумаги). К моменту уборки черешки становятся нежными, белыми, исчезает горечь.

    Черешковый сельдерей за две недели до уборки

    Еще один важный прием — удаление побочных корней. Эту операцию проводим только для корневого сельдерея. Обрезаем боковые корни прямо в земле, обводя ножом по контуру главный корень. Такую процедуру проводят дважды за сезон. Сроки — середина лета. Обычно такой обработки требуют старые сорта. Поэтому, если не хотите заморачиваться, выбирайте сорта новой селекции.

    Когда начинает утолщаться основной побег у корневого сельдерея, несколько внешних листьев обрывают, чтобы осталась только внутренняя розетка. Листья, которые следует оборвать, обычно начинают пригибаться к земле. Оставляют лишь те, которые растут вертикально. Это способствует нарастанию корня. Начиная с середины лета, обрывают пожелтевшие старые листья.

    Еще один агротехнический прием для получения более крупных корнеплодов: разокучивание или отгребание земли от начавшихся формироваться корнеплодов.

    В отличии от корневого урожай листового сельдерея мы получаем раньше. Для еды используем листья. Розетка листового овоща более мощная, чем у корневого – количество листьев колеблется от 30 до 100. Сорта для выращивания – Захар, Сенеж, Ванюша. Сорт кудрявого сельдерея называется Чудак.

    Как отличить листовой сельдерей от черешкового? У листового черешок листа будет с пустотой внутри, а у черешкового внутри будет плотная мякоть без пустот.

    Не торопитесь выкапывать корень сельдерея. Потому что это растение короткого дня. Оказывается, у него все питательные вещества накапливаются осенью, когда стоит уже прохладная погода по ночам. Урожай собирают поздно – сентябрь-октябрь. Если не успели убрать до заморозков, вокруг основания стеблей укладывают слой соломы, скошенной травы толщиной 15 см для защиты розеток от замерзания. Желательно, чтобы мульча была сухая.

    Хорошие соседи для сельдерея корневого – лук-порей, капуста. Кроме того, он сам защищает многие растения от вредителей. Его можно высадить даже рядом с цветами – он прогонит тлю, например, с роз.

    Один из способов хранения – выкапываете сельдерей, оборачиваете корнеплод бумагой и укладываете в ящик с влажным песком вниз корнями. Ящик храните в погребе.

    Как вырастить корневой сельдерей — отзывы, советы практиков, ошибки выращивания

    oksi пишет: Что-то мои эксперименты не увенчались успехом. Черешковый вянет, а на корневом горят листья. Что случилось? Поливаю через день.

    Ответ для oksi: Горят листья — это просто клещик у Вас его наверно кушает. Не замечали на горящих листьях паутинку?

    охотник 1

    http://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/50871?page=1

    Я всегда сеял на снег. Хорошо видно где лежат семена. Потом снег тает и семена опускаются на землю, дальше накрываю плёнкой и опрыскиваю росинкой по надобности и через ситечко подсыпаю землю. Самое тяжёлое в процессе выращивания для меня, это пикировка. Очень, очень нежное и тоненькое растение, но приживается хорошо. Летом поливаю через капельную ленту и регулярно обрываю все упавшие на землю листья. Осенью получается довольно крупный 1 кг и более сельдерей.

    Mawoda

    http://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/50871?page=1

    Я сеяла сельдерей в коробки из-под литровых соков, в 2-3 строчки. По началу пикировала в отдельные стаканчики. Потом перестала — высаживала рассаду сразу в грунт. Но моя ошибка — сильное заглубление и не откапывание. Ждала из глубин Яблочный, Грибовский, но ни разу не дождалась. Довольствовалась листиками.

    Ивановочка

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=7132.0

    Сажала сорт Егор, рассада была крепкая. Была распикирована в стаканчики. Прижилась очень быстро, а корнеплод маленький был — я даже не стала его выкапывать так и ушел под зиму . Теперь думаю что все же моя ошибка в выращивании такая — корешки не подрезала и, видимо, мало отгребла землю, лист вообще не обрывала.

    Юлия

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=7132.0

    Как только точка роста достигает 1,5-2 см в диаметре прорыхлите землю вокруг сельдерея (если сухая — полейте заблаговременно). Отгребите землю от точки роста, чтобы она была снаружи. Если есть сформировавшийся (хоть небольшой намек на) корнеплод, удалите все корешки в верхней его части. Я беру старую холщевую рукавицу и просто протираю верхнюю часть корнеплода. Отгребите от корнеплода всю землю, чтобы он был снаружи (под землей нужно оставить только те корни, которые растут вниз). Если земля заплывает после дождя, операцию придется повторять. ВСЕ поникающие листья (угол наклона меньше 40°-45°) беспощадно удаляйте. Удалять нужно следующим образом — просто потяните в сторону (не в коем случае не вверх) и черешок спокойно оборвется прямо у корнеплода не оставив никаких «хвостов». Листья прекрасно подходят для мультивитаминных соков, салатов (лист жестковатый, резать нужно очень меленько) и прочего. Кому вкус не подходит, значит в компост или на косметику. И еще один совет — не будет хорошего полива — большого корня не получите, капля очень приветствуется (проверено!). Черешковый сельдерей нормально мирится с полутенью, корневой — нет.

    Tanya M

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=7132.0

    Сельдерей как употребить, чтобы польза была

    Сельдерей бывает листовой, черешковый, корневой. Среди листовых есть сорта с кудрявыми листьями. Листовой сельдерей чаще употребляют при приготовлении супов, салатов как пряную зелень или для украшения блюд. Из черешкового с добавлениями других овощей часто готовят вкусные соки, муссы. Сырой коревой сельдерей вкусен в салатах, а вареный — напоминает картофель. Из корневого получаются очень вкусные крем-супы. Также корень хорошо запекать, нарезанным крупными кусочками, с мясом. Особенно полезен салат из натертого на терке корнеплода с яблоками, морковью, зеленью, заправленный растительным маслом с соком лимона.

    Этот корнеплод (или черешок, листья) — это  кладезь уникальных питательных веществ для нашего организма.  Он ценится не только за богатый состав полезных веществ, но и за низкую калорийность. Это позволяет использовать его, как диетический продукт. Полезен свежевыжатый сок из него. Полезен он как один из компонентов салатов или супов, а также тушеный, вареный, запеченный. Регулярное включение сельдерея в свое меню замедляет старение организма, содержит массу биологически активных веществ, витамин С.

    Полезные свойства сельдерея могут быть интересны для мужчин. Корень и стебель содержат фитоандрогены — вещества, которые стимулируют выработку тестостерона у мужчин. Для большего эффекта корень или стебли нужно есть, как минимум, 1-1,5 месяца каждый день.

    Если вы соблюдаете пост, то, тем более, ешьте сельдерей. Благодаря большому содержанию аминокислот, тирозина, он хороший заменитель мяса. Он поможет сбросить вес. Эфирные масла стимулируют пищеварение, выработку ферментов поджелудочной железой. Улучшает выработку желудочного сока, следовательно переваривание пищи идет лучше и быстрее.

    Богат этот овощ кальцием. Сто граммов этого растения — это тысячи миллиграммов кальция, то есть, практически суточная норма. Этот овощ способствует вымыванию солей, следовательно очищает организм.

    Особое внимание обратите на листья сельдерея: полезные свойства отвара из них помогут успокоить нервы и выровнять сон.

    Есть ли вред? Вряд ли можно употреблять это слово по отношению к сельдерею. Во всем важна мера. Просто с этим овощем надо быть осторожнее людям с проблемами желудка, при остром панкреатите или холецистите.

    Отходов у корневого практически нет – едят и листья, и плод. Это отличная ароматная добавка к любым блюдам.

    Не бойтесь трудностей в выращивании корневого сельдерея и уходе за ним, они окупятся той пользой, которую вы несомненно почувствуете.

    Внесены дополнения в декабре 2018 года

    Выращивание корневого сельдерея: все от посева семян на рассаду до ухода в открытом грунте

    Кто-то не занимается этой культурой, поскольку не ест ее, кто-то не знает о ее полезных свойствах, а кто-то просто не в курсе как вырастить корневой сельдерей. Если вы относитесь именно к третьей категории дачников, убедитесь, что это вам точно по плечу.

    Корневой сельдерей, как и его листовой собрат, ценен своим составом. В 150 г сельдерея содержится 80% от суточной нормы витамина К, который необходим для правильного свертывания крови и здоровья костей. При этом есть его можно как отдельно, так и в составных салатах. Орехово-пряный вкус корневого сельдерея сразу запоминается и редко кому кажется неприятным.

    Выращивание рассады корневого сельдерея

    В южных регионах, где весна наступает рано, посев корневого сельдерея можно проводить в конце апреля прямо в открытый грунт. Эта культура довольно морозостойка и легко перенесет ночную прохладу. А вот в средней полосе и севернее придется сперва вырастить рассаду. Впрочем, сделать это гораздо проще, чем в случае с помидорами или перцами.

    Как правильно посеять корневой сельдерей на рассаду

    Семена корневого сельдерея перед высеванием обязательно замачивают, поскольку в них содержится большое количество эфирных масел. С одной стороны, это природная защита от грибковых заболеваний, а с другой, замедлитель прорастания. Поэтому, чтобы приблизить всходы, на 30 минут погрузите мешочек с семенами в воду температурой 50°С, а затем на 2 дня в слегка теплую воду. Поскольку эфирные масла будут активно выделяться, воду в емкости нужно менять 5-7 раз в день.

    Если вы ни разу не выращивали эту культуру и не знаете, когда сеять корневой сельдерей, ориентируйтесь на период с третьей декады февраля по середину марта. Как правило, оставшихся до высадки в открытый грунт двух месяцев сельдерею хватает для формирования полноценных саженцев.

    Как только семена в воде наклюнутся, их можно высевать. Для этого в плоский ящик насыпают универсальный грунт для рассады (можно заменить смесью биогумуса и песка в пропорции 1:1) слоем 4-6 см, увлажняют и слегка уплотняют. Затем спичкой делают углубления около 0,5 см на расстоянии 2 см друг от друга и кладут в каждую по 2-3 семени. Можно сделать в емкости неглубокие бороздки и посеять туда семена, смешав их с песком, но тогда придется прореживать их после появления всходов.

    Сверху семена корневого сельдерея присыпают грунтом на 0,5 см, накрывают емкость пленкой или пакетом и ставят в тепло (18-22°С), не забывая ежедневно проветривать емкость и увлажнять грунт из пульверизатора.

    Пикировка корневого сельдерея

    Как правило, всходы появляются через 10-14 дней, причем довольно дружно. Как только это произошло, ящик с рассадой нужно избавить от пленочного укрытия и перенести в светлое прохладное место. Идеальной температурой для всходов будет 16-18°С. Еще через пару недель можно выставлять емкости с рассадой корневого сельдерея на застекленный балкон, при условии, что температура там не ниже 10°С. Переохлаждать рассаду нельзя, т.к. это приведет к цветушности посевного материала.

    К пикировке можно приступать, когда на растении разовьется два полноценных листа. Проводят ее аккуратно, поскольку процедуру эту корневой сельдерей очень не любит. Отдельные горшочки должны быть не менее 10 см глубиной и около 8 см диаметром.

    Если хватает места и емкостей, желательно сеять корневой сельдерей сразу в индивидуальные горшочки.

    После пикировки уход за корневым сельдереем предельно просто – не давайте грунту пересыхать, раз в месяц подкармливайте комплексным органоминеральным удобрением для рассады по инструкции, а ближе к высадке постепенно закаливают.

    Посадка корневого сельдерея в открытый грунт

    Когда рассада достигла возраста 55-60 суток, приходит пора подумать о том, как сажать корневой сельдерей в грунт. Как правило, в средней полосе это можно делать не раньше середины мая или даже ближе к концу месяца. Сельдерей не боится холодов, но на случай ночных заморозков его нужно прикрывать спанбондом.

    Лучше всего корневой сельдерей растет после тыкв, огурцов, пасленовых и свеклы.

    Культура предпочитает рыхлую, плодородную почву, но не переносит свежий навоз. Поэтому либо готовьте гряды под корневой сельдерей с осени, либо заправляйте их весной, используя перепревший компост и комплексные минеральные удобрения. На обычной, не бедной почве, весной при перекопке будет достаточно внести на 1 кв.м гряды по 0,5 ведра перегноя и 30-50 г нитрофоски.

    Высаживают рассаду на расстоянии 25-30 см друг от друга, чтобы разрастаясь, кусты не затеняли сами корнеплоды. Можно использовать корневой сельдерей в смешанных посадках как с овощами, так и с ягодами. Заглублять саженец нельзя – точка роста его должна оставаться на поверхности.

    Уход за корневым сельдереем

    Корневой сельдерей – не самая капризная культура, однако уход ему требуется регулярный, иначе все труды могут пойти насмарку.

    Во-первых, хотя бы раз в неделю (а в жаркую погоду и чаще) сельдерей нужно обильно поливать. Если увлажнение будет неравномерным, корнеплоды или растрескаются, или дадут дополнительные корни, отчего мякоть станет рыхлой и потеряет вкус.

    Во-вторых, трижды за лето корневой сельдерей нужно подкормить. Первый раз это делают через 2 недели после высадки рассады в грунт, используя нитрофоску, Растворин, Кемиру или другое комплексное удобрение из расчета 20 г на 1 пог.м гряды. Затем с интервалом в месяц производят вторую и третью подкормки, но азота они содержать уже не должны. Лучше всего для этого подойдет сочетание 30 г сернокислого калия и 15 г двойного суперфосфата на 1 пог.м гряды.

    Болезни и вредители корневого сельдерея

    Теперь, когда мы разобрались, как вырастить корневой сельдерей из семян, нужно понять, какие болезни и вредители могут помешать вам собрать урожай. Увы, таковых немало, причем осложняется все тем, что применять можно лишь биопрепараты, ведь всю химию корневой сельдерей накопит в себе, а значит, она неприемлема.

    Из болезней эта культура чаще всего поражается мучнистой росой, паршой, белой и бактериальной гнилью, а также пятнистостью листьев. Чтобы этого не произошло, необходимо профилактически обрабатывать посадки и грунт Фитоспорином и Триходермином по инструкции. Если растение все же заболело, желательно удалить его и продезинфицировать грунт на этом месте.

    Что же касается вредителей, то самыми распространенными охотниками на корневой сельдерей считаются морковная муха и листоблошка, сельдерейная муха, белокрылка и тля. Профилактические обработки от них для сельдерея будут такими же, как для других культур. Можно использовать чесночные, травяные и зольные настои, отвары луковой шелухи, либо купить один из биоинсектицидов (Битоксибациллин, Боверин, Фитоверм и т.д.).

    Уборка корневого сельдерея 

    Корневой сельдерей убирают с гряд одним из самых последних, пожалуй, «пересидеть» его в огороде способна только брюссельская капуста. В сухую погоду корнеплоды аккуратно подкапывают, очищают от земли, слегка подсушивают и приступают к обрезке листьев и корней.

    Нельзя повреждать при обрезке сам корнеплод, иначе он сразу загниет и не будет храниться.

    Собранный урожай убирают в погреб, раскладывая в ящиках на влажном песке или опилках. Если влажность и температура в овощехранилище будут стабильными, корневой сельдерей без проблем пролежит там более полугода. Однако, некоторые микро-повреждения на корнеплодах могут привести к появлению гнилей, поэтому желательно хотя бы раз в 3-4 недели осматривать свои запасы и удалять испорченные экземпляры.

    Как видите, корневой сельдерей, его выращивание и уход в открытом грунте довольно просты. Попробуйте для начала посадить хотя бы половину грядки, и вы убедитесь, что эта культура вам понравится.

    Не хотите останавливаться на одном сельдерее? Выберите что-нибудь еще из списка самых полезных луковиц, клубней и корнеплодов.

    Выращивание корневого сельдерея: советы и секреты урожая

    Вырастить много сочных крупных и круглых корнеплодов сельдерея и всю зиму есть отличные витаминные салаты… мечтаете о таком? Но еще ни разу не пробовали сажать корневой сельдерей или пробовали, но получили мелкие невнятные корешки и отказались от этой затеи?

    Не нужно спешить. Корневой сельдерей достоин места как в нашем огороде, так и и нашем меню. Говорят, сама богиня Афродита ежедневно ела сельдерейные корешки, чтобы всегда быть молодой и красивой, а значит и нам полезно. Тем более, что вырастить корневой сельдерей под силу каждому, необходимо лишь знать парочку приемов и секретов хорошего урожая…

    Пожалуй, самый главный секрет этого овоща заключается в его сроках созревания. На них нужно обращать самое пристальное внимание при покупке семян. Корневой сельдерей созревает долго, в среднем за 120-200 дней. Это значит, что крайне желательно покупать исключительно раннеспелые сорта и обязательно высаживать их на рассаду. Выращивание корневого сельдерея безрассадным способом эффективно только в южных районах, остальным придется потрудиться подольше. Но нам не привыкать.

    Подготовка семян корневого сельдерея к посеву


    Семена сельдерея (как и его ближайших родственников – морковки и петрушки) очень капризные.

    Во-первых, они быстро теряют всхожесть. Поэтому рекомендуем приобретать только свежие семена или каждый год собирать свои.

    Во-вторых, их поверхность пропитана эфирными маслами, которые защищают семечко от неблагоприятных условий, но затрудняют его прорастание. В связи с этим перед посадкой семена следует замочить в воде на двое суток, а еще лучше прорастить их в темном месте на блюдечке с влажной тканью или бумагой. Важно периодически (3 раза в день) менять воду, в которой замачиваются семена или следить, чтобы ткань в блюдце всегда была влажной. Когда семена наклюнутся, самое время сеять их на рассаду.

    Выращивание рассады сельдерея корневого


    Посев семян на рассаду можно проводить с 5 февраля по 15 марта.

    Лучшим грунтом для выращивания сельдерея считается смесь из шести частей торфа, двух частей перегноя, части дерновой земли и части коровяка. Так же можно смешать биогумус с песком в равных долях.

    Обычно сельдерей высевают в ящик рядками по схеме 2х2 сантиметра. Хорошим помощником будет спичка или зубочистка: сначала ей проделывают неглубокие отверстия в грунте, а затем в них укладывают семена. Засыпают сверху грунтом на полсантиметра, накрывают пленкой и ставят в теплое темное место. Землю по мере подсыхания увлажняют при помощи опрыскивателя. Через неделю появляются дружные всходы.

    С появлением всходов ящик с рассадой выставляют на светлый прохладный подоконник. Оптимальная температура для сеянцев сейчас – +16°С. Первое время рассада сельдерея напоминает тонкие хрупкие былинки, поэтому ее не поливают, а опрыскивают и по возможности выносят на балкон на солнце. Температура воздуха на балконе должна быть не меньше +8°С, подмораживать рассаду сельдерея нельзя, иначе растение вместо сочного корнеплода выдаст цветушную стрелку.

    Когда у сеянцев появляется по два настоящих листочка, можно распикировать каждый в отдельный горшочек, прищипнув при пересадке главный корешок на треть. Сеянцы заглубляют до семядолек, не засыпая точку роста. О том, что такое пикировка и стоит ли она свеч, мы подробно писали в этой статье.

    До высаживания молодых растений в грунт можно пару раз подкормить рассаду органическими или минеральными удобрениями. Очень хорошо зарекомендовали себя опрыскивание розовым раствором марганцовки, подкормка настоем птичьего помета, раствором гумата или комплексного удобрения.

    Высадка корневого сельдерея в грунт


    С высадкой корневого сельдерея в открытый грунт лучше не спешить, а дождаться середины мая, когда установится более-менее теплая погода. Во время пересадки в грядку важно не частить (оставлять между растениями по 30 сантиметров с каждой стороны) и не заглублять точку роста. При соблюдении этих условий корнеплод вырастет крупным без лишних придаточных корней. После посадки в грунт необходимо хорошо полить растения.

    Высаживать рассаду сельдерея лучше всего в пасмурный день с утра. Если есть опасения по поводу ночных похолоданий, можно сверху накрыть каждый сеянец обрезанной пластиковой бутылкой.

    Секреты выращивания корневого сельдерея


    А теперь поговорим о ключевых приемах ухода за посадками сельдерея, без применения которых сложно рассчитывать на хороший урожай.

    Полив. Корневой сельдерей любит влагу. Это значит, что допускать пересыхания почвы под ним нельзя. В течение всего лета и вплоть до уборки урожая землю на грядке с сельдереем необходимо поддерживать влажной. Поливают сельдерей под корень.

    Подкормки. Подкармливают сельдерей четыре раза за сезон. Первые подкормки помогают рассаде укорениться и начать интенсивный рост, последующие способствуют укрупнению корнеплода.

    Через неделю после высадки рассады корневой сельдерей подкармливают травяным настоем, затем через 12-14 дней – настоем коровяка или куриного помета. В конце июля можно подкормить “корешки” суперфосфатом, а когда начнет завязываться головка – раствором борной кислоты.

    Окучивание. Эту процедуру с корневым сельдереем проделывать нельзя. Более того, бывалые дачники рекомендуют поступать с точностью до наоборот: как только корнеплод начнет утолщаться, нужно несколько раз отгребать от него лишнюю землю.

    Рыхление. А вот к рыхлению сельдерей неравнодушен. Пока растения небольшие, не будет лишним время от времени подрыхлять почву между рядками.

    Обрезка листьев и боковых корней. Освобождая корневой сельдерей от лишней земли, можно обнаружить боковые (горизонтальные) корешки, стремящиеся вдаль от главного круглого корня. Они нам совсем не нужны, они мешают “наливаться” главному корню и портят вид клубня, поэтому их лучше подрезать ножом.

    Листья корневого сельдерея можно употреблять в пищу, но летом их лучше не трогать, а вот в начале сентября, когда корнеплод начнет стремительно увеличиваться в размере, обычно все крайние листочки срезают, оставляя только те, что растут вертикально вверх.

    Уборка корней. Урожай корневого сельдерея – одна из последних радостей дачника, потому как убирают его поздно, в начале или середине октября. Клубням сельдерея не страшны даже первые заморозки, они выдерживают понижение температуры до -3°С.

    Убедились, что выращивать корневой сельдерей не так сложно, как кажется на первый взгляд? Обязательно попробуйте освоить этот нехитрый овощ в наступающем дачном сезоне.

    Желаем вам успехов и больших урожаев!

    посадка и уход. Виды сельдерея

    Поздние сорта сельдерея листового и черешкового а также сельдерей корневой выращивают только рассадным способом, раннеспелые первых двух видов можно высевать сразу на грядки.


    Сельдерей можно выращивать рассадой или сразу сеять в грунт

    Посев сельдерея в грунт необходимо производить в максимально возможные ранние сроки, но не раньше 20 апреля. Предварительно семена нужно замочить на сутки в воде комнатной температуры, это значительно ускорит их прорастание, затем посеять на глубину около 0,5-1 см в заранее подготовленные лунки (бороздки).

    Выращивание сельдерея рассадным способом

    Корневой сельдерей сеют на рассаду в начале марта, всходы появляются примерно спустя месяц. Высевать сельдерей лучше всего в емкости, заполненные легкой почвенной смесью, состоящей из 3 частей торфа, по 1 части перегноя, дерновой земли и песка. На каждые 10 кг такой смеси нужно добавить 20 гр мочевины и стакан древесной золы.

    Чтобы получить более дружные и сильные всходы, семена сельдерея необходимо стратифицировать: их кладут влажную марлю, выдерживают при комнатной температуре около 6-7 дней, и на 12-14 дней кладут в холодильник (на самую нижнюю полку). Только после проведения всех вышеперечисленных процедур семена высевают.


    Чтобы получить дружные и сильные всходы, семена сельдерея стратифицируют

    Непосредственно перед посевом почву нужно хорошенько полить. Когда впитается влага, рассыпают семена сельдерея (прошедшие стратификацию заделывают на глубину 0,5 см, семена без предпосевной обработки оставляют на поверхности) и, накрыв емкость сверху пленкой, оставляют при комнатной температуре. До появления всходов, по мере подсыхания почвы, ее необходимо увлажнять из опрыскивателя теплой, предварительно отстоявшейся водой. Примерно через две недели после посева почву необходимо опрыскать «Триходермином» (10 мг/м²).

    Сразу после появления всходов нужно снизить температуру в помещении с рассадными емкостями до уровня +13…+16°С. С появлением первого настоящего листика рассаду корневого сельдерея пикируют, а дней за 14 до высадки в грунт закаляют. Пикировать рассаду нужно осторожно, чтобы не повредить стержневой корень растения, иначе корнеплод вырастет уродливым и маленьким. На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая.


    На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая

    Выращивать рассаду сельдерея можно и без пикировки, но в таком случае она вырастет более слабой и хуже приживется при пересадке.

    Если у вас нет возможности вырастить рассаду сельдерея, ее можно приобрести, но помните: хороший посадочный материал — это растения, высота которых достигает 13-15 см, с сильной корневой системой и четырьмя-пятью листочками.


    Посадка сельдерея

    Сельдерей предпочитает богатую гумусом легкую супесчаную нейтральную почву и открытые солнечные места, а его предшественниками могут быть любые овощные культуры. Еще с осени на участок, предназначающийся для посадки сельдерея, необходимо внести перегной. Высаживать в открытый грунт сельдерей начинают со второй декады мая, сажая по схеме 20×20 см в ряды либо между грядками лука, чеснока, картофеля, капусты, огурцов и так далее. Овощам такое соседство пойдет только на пользу, поскольку сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей.


    Сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей

    Во время посадки в каждую лунку нужно насыпать по горсти перегноя и золы, а саму рассаду сельдерея необходимо заглублять до семядольного колена. Сразу после пересадки сеянцы сельдерея хорошенько поливают, еще раз обрабатывают почву, используя триходермин (10 мг/м2), на сутки притеняют влажной бумагой.
     

    Как вырастить сельдерей — FineGarden

    от Эшли Миллер
    Октябрь 2000 г.
    из выпуска № 29

    Можно с уверенностью сказать, что сельдерей никогда не будет показан на фотографиях корзин, наполненных сочными, идеальными продуктами. Фактически, один взгляд на этот узловатый овощ серовато-коричневого цвета с его беспорядочной бахромой из корешков, и на ум может прийти описание «пораженный уродливой палкой». Однако внешний вид — это еще не все. Сельдерей выращивают из-за узловатого корня, а не из листьев.Его легче выращивать, чем сельдерей, он имеет долгий срок хранения и мягкий вкус сельдерея, который я считаю полезным на кухне.

    Сельдерей может выглядеть как запутанный несъедобный беспорядок, но после небольшой подготовки этот мягкий корень со вкусом сельдерея легко перемещается из сада на кухню.
    Пересадку сельдерея трудно найти в садовых центрах, поэтому вам придется выращивать собственные.
    В течение всего сезона удаляйте боковые и нижние побеги, чтобы корень стал гладким.

    Сельдерей, также известный как сельдерей с корнем репы или корень сельдерея, предлагает мелкозернистую белую мякоть со вкусом, который всегда напоминает мне об основных ингредиентах вальдорфского салата: сельдерее, яблоках и грецких орехах.Хотя этот малоизвестный сорт сельдерея является близким родственником, его гораздо легче выращивать, если у вас не жаркое и сухое лето. Как и большинство осенних и зимних корнеплодов, он отлично хранит и хранится в хорошем состоянии от четырех до шести месяцев в корневом погребе или холодильнике.

    Ранние семена
    Скорее всего, ваш местный поставщик овощных растений не будет выращивать сельдерей, поэтому, если вы хотите вырастить этот европейский фаворит, вам придется начинать его с семян.Он требует длительного вегетационного периода (120 дней) и может прорасти через две-три недели. Я начинаю семена 1 марта, через 10 недель от средней даты последних заморозков в моем саду Зоны 5а.

    Подобно семенам петрушки, одного из представителей зонтичных, семенам сельдерея полезно замачивать в воде на ночь, чтобы ускорить прорастание. Высушив их на сложенном бумажном полотенце, я высыпаю семена на поверхность 4-дюймового горшка, наполненного стерильной почвенной смесью. Слегка вдавливаю семена в горшок и поливаю снизу.Чтобы почва оставалась влажной, я прикрепляю кусок прозрачной полиэтиленовой пленки с резинкой, проделывая в ней отверстия для вентиляции. Семена сельдерея лучше всего прорастают при температуре 70˚F. Когда саженцы достигают примерно 1⁄2 дюйма в высоту, я пересаживаю самые большие горшки в 1,5-дюймовые горшки и продолжаю выращивать их в прохладных (от 60˚ до 65˚F) условиях.

    Отвердевание — следующий шаг, и именно здесь вы должны обратить пристальное внимание на двухлетний характер сельдерея. Если ваши саженцы в течение 10 или более дней подряд испытывают температуру ниже 45 ° F, они получают сообщение, что они пережили лето (во время прорастания) и теперь перезимовали.Когда температура повышается, растения сельдерея думают, что они находятся на втором году роста, и направляют свою энергию на цветение, а не на развитие хороших корней. Так что не забудьте закалить сельдерей, когда днем ​​и ночью выше 45˚F.

    Сельдерик жаждет влаги
    Еще одним важным фактором при выращивании крупного сельдерея с мелкой текстурой являются надлежащие почвенные условия. Предки сельдерея и сельдерея росли в болотистых местах, и чем ближе ваша почва к богатой и влажной среде, тем счастливее будет ваш сельдерей.Большое количество компоста или перепревшего навоза глубоко погрузили в почву перед посадкой, чтобы сохранить влагу и добавить питательные вещества. Когда растения достигают 3–4 дюймов в высоту, я мульчирую соломой, чтобы сохранить влажность почвы, когда мы направляемся в более теплые летние дни.

    После отвердевания моих саженцев в течение как минимум недели я пересаживаю их в сад где-то в конце апреля или начале мая (верхнее фото слева), давая каждому растению дозу жидкой рыбной эмульсии. Поскольку сельдерей любит обильную диету, я повторяю эту дозу каждые две недели в течение всего лета.Я выращиваю сельдерей со смещением, на грядках на расстоянии 10 дюймов друг от друга. Их также можно выращивать на расстоянии 8 дюймов друг от друга рядами на расстоянии 18 дюймов друг от друга. Чтобы уберечь их от продолжительных заморозков, я накрываю их плавающим укрытием на неделю или две.

    В течение вегетационного периода я регулярно слежу за почвой, чтобы убедиться, что она влажная. Я также проверяю наличие боковых побегов листьев. Я снимаю их, чтобы получилась гладкая корона (нижнее фото слева). Ближе к концу июля я удаляю часть внешних листьев, чтобы корень вырастал больше и ровнее, затем засыпаю его землей или мульчей, чтобы он оставался бланшированным и нежным.

    Урожай после лёгких заморозков
    Сельдерик можно собирать и есть до того, как он достигнет максимального размера, но, поскольку летом так много свежих садовых овощей, я всегда жду осени, чтобы выкопать его. Его вкус, как и других корнеплодов, улучшается от мороза, который превращает часть крахмала в сахар.

    При первой выкопке сельдерей имеет грубый примитивный вид. Я стряхиваю как можно больше грязи, грубо удаляю корешки полевым ножом и удаляю все, кроме 1 дюйма листвы.После очистки корня жесткой струей воды из шланга я даю излишкам воды высохнуть, затем помещаю сельдерей в перфорированный пищевой полиэтиленовый пакет и храню его в подвале для корнеплодов. Идеальная температура хранения сельдерея составляет от 35˚ до 40˚F при высокой влажности, поэтому морозильная камера в холодильнике также хорошо подходит для длительного хранения. В этих условиях этот овощ будет оставаться в хорошем состоянии до поздней весны.

    Простая подготовка

    Приготовьте сельдерей, разрезав его пополам вертикально, отрезав оставшиеся корни и сняв остальную кожицу.

    Я обнаружил, что лучшие способы приготовить этот необычный овощ просты и понятны, чтобы раскрыть его прекрасный вкус. Первым делом нужно удалить кожуру и остатки ее корней. Сначала разрежьте сельдерей пополам вертикально. Положите плоскую сторону на режущую поверхность и срежьте ножом лабиринт мелких остатков корня, а также конец стебля.Чтобы удалить кожуру, используйте нож для очистки овощей или горизонтальную овощечистку, в зависимости от узловатости сельдерея и толщины кожицы.

    Плотная белая мякоть сельдерея, как и у яблок, начинает обесцвечиваться при контакте с воздухом. Чтобы предотвратить обесцвечивание, нарежьте сельдерей ломтиками в подкисленной воде (2 столовые ложки уксуса или лимонного сока на 4 стакана воды). Корень впитывает жидкость для замачивания, поэтому погружайте в воду недолго, не более 15 минут. Если вы добавляете сельдерей в блюдо с кислой заправкой или соусом, обработка подкисленной водой не требуется.

    Селериак хрустящий и вкусный, он сохраняет всю зиму, но он определенно не выглядит привлекательным. Однако как только вы вырастите его и попробуете его изысканный вкус и текстуру, вы поймете, что уродство — это всего лишь кожица.

    Как вырастить сельдерей

    Селериак — один из самых малоизвестных и мало выращиваемых овощей. Его корявые корни цвета камня никогда не принесут ему никаких призов на конкурсе красоты, но, как и эти загорелые и подтянутые королевы красоты, это то, что действительно должно иметь значение внутри — и у этих родственников сельдерея есть богатая и чувственная душа за этим, казалось бы, некрасивая внешность!

    Я подозреваю, что многие из нас откладывают выращивание сельдерея из-за наших предыдущих встреч с борьбой за подготовку корней к горшку.Правда, их нужно немного почистить, но вкус того стоит. Ореховый, слегка острый и с нотками сельдерея, это харизматичный сорт овощей, который так же хорошо готовить, как и натертый, чтобы придать салату свежесть.

    Чего ожидать

    Мой опыт выращивания сельдерея заключается в следующем: вы начинаете его весной, медленно выращиваете рассаду, высаживаете их, затем ждете все лето, ежедневно осматривая подлесок с нарастающим чувством паранойи, поскольку корни не набухают! Но затем, внезапно, они набирают килограммы, как будто они внезапно подсчитали, что им нужно накопить жир на зиму.С конца лета до осени эти корни будут набухать и набухать, награждая ваше терпение. Уловка состоит в том, чтобы просто не паниковать — они просто поздно начали.

    Я выращивал только широко рекомендуемые и доступные сорта «Prinz», которые всегда дают мужественные корни размером с кулак в отличном состоянии. Если вы хотите что-то, что легче чистить, попробуйте Monarch. Этот сорт с царственным звучанием имеет более гладкую кожу и нежную мякоть, что должно сделать работу на кухне менее похожей на кафе.

    В детской

    Селериаку требуется довольно продолжительный вегетационный период, поэтому, если вы выращиваете в умеренном или холодном климате, начните сеять семена под укрытием ранней весной. Высейте крошечные семена тонким слоем на поверхность почвы для посева семян. Не накрывайте семена, так как им нужен свет для прорастания, хотя, если положить лист стекла на лоток с семенами или горшки, это обеспечит более уютный микроклимат, подходящий для прорастания. Нежное тепло также увлечет их, так что делайте все это на подоконнике в помещении или в зоне размножения теплицы.

    Как и их замедленное набухание корней, они любят дразнить терпеливого садовника, занимая целых три недели, прежде чем всходы наконец появятся. Когда они станут достаточно большими, чтобы их можно было обрабатывать, их можно осторожно извлечь из лотка для семян снизу (с помощью карандаша или лопатки) и посадить в готовые модули / ячейки или биоразлагаемые горшки, как показано на рисунке. Я предпочитаю биоразлагаемые горшки, так как они не повреждают корни во время посадки.

    До постели

    Сажайте сельдерей к концу весны только после того, как исчезнет оставшийся риск заморозков.Заранее акклиматизируйте рассаду к условиям открытого грунта, оставляя молодые растения на более длительное время на открытом воздухе и укрывая их на ночь. Для этой цели подойдет холодный каркас.

    Вы можете сажать сельдерей на расстоянии от 37 см (15 дюймов) до 45 см (18 дюймов) в каждом направлении. Более широкое расстояние даст более крупные корни, но, очевидно, меньшее количество сельдерея на единицу площади, в то время как более близкое расстояние даст больше корней среднего размера. То, где вы попадете между этими двумя крайностями, действительно зависит от того, чего вы хотите и как вы хотите использовать корни.

    В любом случае сажайте сельдерей в твердую плодородную почву, которую улучшили компостом или хорошо перепревшим навозом. Если вы читаете это в более прохладной части мира (Британские острова, север США / Канада, части Южного полушария с умеренным климатом), то вам рекомендуется накрыть недавно посаженный сельдерей защитным одеялом из садовой шерсти. Это не только сгладит переход к уличным условиям, но и скроет ваши растения от голодных кроликов, создавая при этом немного более влажную атмосферу.Удалите флис, как только растения немного подрастут.

    Плавный прогресс

    Поливайте растения, но не чрезмерно — беритесь за лейку или шланг только в том случае, если земля сухая и не идет дождь в течение недели или более. Само собой разумеется, что очищенная от сорняков почва снизит конкуренцию, помогая растениям укорениться, а позже летом — набрать длину. Не стесняйтесь удалять пожелтевшие листья с нижней части кроны, но не вырывайте листья без надобности, так как они улавливают солнечную энергию и превращают ее в корень.

    Корни будут готовы, как только они станут достаточно большими, то есть с середины осени. Корни можно оставить в земле и при необходимости срезать, но если слизни представляют собой проблему в вашем саду, вам может быть лучше поднять их все и хранить в прохладном, темном и хорошо вентилируемом месте, например, в гараже. Оставьте на них немного земли и приподнимите их над землей вдали от потенциальных вредителей. Некоторые корни сохранят всю зиму, и их ожидание стоит того, и их вес стоит того!

    Фотография предоставлена ​​для DTB Celeriac ‘Ilona F1’to D T Brown

    Бенедикт Ванхимс.

    Как вырастить сельдерей и сельдерей из семян — West Coast Seeds

    Сельдерей — это освежающее лакомство из сада, особенно ароматное в свежем виде. Сельдерей — это разновидность сельдерея, выращенного ради корня, который можно использовать в различных блюдах. Его можно готовить на пару, запекать, варить, протирать или жарить — это так вкусно, даже если это незнакомо. И сельдерей, и сельдерей медленно прорастают и медленно растут после прорастания, так что наберитесь терпения. Ниже приведены некоторые из наших лучших советов о том, как вырастить сельдерей из семян и как вырастить сельдерей из семян.

    Latin
    Apium graveolens
    Семейство: Apiaceae

    Сложность
    Средняя сложность

    Сезон и зона
    Сезон : Прохладный сезон
    Воздействие: Полное солнце

    Время
    Начало работы в помещении с конца зимы до середины весны. Оптимальная температура почвы: 15-24 ° C (60-75 ° F). Для прорастания семян требуется 20-30 дней.

    Начальный этап
    Сейте семена глубиной не более 5 мм (¼ ”), по 3 семени на горшок, и прорежьте до самого сильного растения.

    дней до созревания
    от даты трансплантации.

    Выращивание
    Идеальный pH: 6,0-6,5. Сельдерей — тяжелая питательная среда, и ему нужна богатая влажная почва. Добавьте компост в почву и внесите-½ стакана полного органического удобрения на 1,5 м (5 футов) ряда. Пересаживайте, когда саженцы достигают высоты 10-12 см (4-5 дюймов). Избегайте пересадки до тех пор, пока температура в ночное время не станет стабильно 10 ° C (50 ° F) или выше. Пересаживайте трансплантаты на расстоянии 30 см (12 дюймов) друг от друга рядами на расстоянии не менее 45 см (18 дюймов) друг от друга. Часто поливайте.Преждевременное закручивание может быть результатом того, что молодые растения в течение нескольких дней подвергаются воздействию температур ниже 13 ° C (55 ° F).

    Harvest
    Для лучшего вкуса и более длительного хранения поливайте растения за день до сбора урожая. Стебли снаружи растения можно собирать в любое время. Все растение можно собрать, как только будет достигнут желаемый размер, но домашний садовник должен оставить растение в саду и взять только то, что необходимо, оставив корень нетронутым. Если зима не слишком холодная, сельдерей будет стоять в саду до весны, что дает возможность легко собирать супы и салаты.

    Информация о семенах
    В оптимальных условиях должно прорасти не менее 55% семян. Обычный срок жизни семян: 3 года.

    Болезни и вредители
    Используйте плавающие укрытия для рядков в начале сезона и поднимайте воротники, если присутствуют совки.

    Вредители : тля, белокрылки, совки, потускневшие насекомые и петлители капусты.
    Болезни: Мозаика сельдерея, Упадок листьев, Черное сердце (недостаток кальция: добавить лайм).

    Сопутствующие посадки
    Сельдерей является хорошим помощником для бобов, капусты, огурцов, чеснока, лука-порея, салата, лука и помидоров.

    Подробнее о посеве-компаньоне.

    Сельдерей в саду | УрГУ

    Сельдерей вырастает до высоты от 18 до 24 дюймов и состоит из стеблей с верхушкой листьев, расположенных в виде конуса, соединенных у общего основания. Стебли имеют хрустящую текстуру и нежный, но слегка солоноватый вкус. Это двухлетний овощ, принадлежащий к семейству зонтичных, другие члены которого включают морковь, фенхель, петрушку и укроп.Хотя многие люди ассоциируют сельдерей с его ценными стеблями, его листья и корни также можно использовать в качестве еды или приправы, а также в качестве натурального лекарства.

    Рекомендуемые сорта

    Юта и Паскаль — два сорта, которые остаются зелеными, когда готовы к употреблению, и считаются лучшими по качеству.

    Как расти

    Почвы

    Сельдерей предпочитает плодородные, хорошо дренированные, органические песчаные почвы с большим количеством органических веществ для лучшего роста.На большинстве почв Юты можно выращивать сельдерей при правильной подготовке участка.

    Подготовка почвы

    Сельдерей имеет небольшую корневую систему и плохо собирает питательные вещества, поэтому в почве должен быть хороший запас питательных веществ. Перед посадкой определите потребность в удобрениях с помощью теста почвы, а затем следуйте рекомендациям, данным в отчете об испытании. Если внесение удобрений оправдано, внесите удобрение в верхние 6 дюймов почвы.Если вы удобряете компостом, применяйте не более 1 дюйма хорошо компостированного органического вещества на 100 квадратных футов площади сада. Используйте полноценное удобрение с высоким содержанием калия (4-4-8).

    Растения

    Сельдерей вообще пересаживают. Перед посадкой в ​​сад саженцы должны иметь 3-4 зрелых листа и хорошо зарекомендовавшую себя корневую систему. В районах с очень длинным вегетационным периодом семена можно высаживать прямо в саду, а затем пересаживать через соответствующие интервалы.

    Посадка и междурядье

    Сельдерей выращивают из семян, посаженных примерно 1 февраля, а затем пересаживают до апреля или начала мая, в зависимости от вашего региона. Разместите ряды на расстоянии 2 фута друг от друга, а растения — на расстоянии 12 дюймов в ряду. Плотная посадка способствует усилению высокого роста и длинных черешков.

    Мульчи

    Черная пластиковая мульча согревает почву, сохраняет воду в почве и помогает бороться с сорняками.Пластиковая мульча позволяет раньше посевать, что необходимо для таких культур, как сельдерей. Вы также можете мульчировать компостом, чтобы бороться с сорняками и удерживать влагу.

    Крышки рядов

    Горячие колпачки, пластиковые туннели и тканевые чехлы защитят молодые саженцы от мороза и низких температур. Укрытия для рядков также стимулируют ранний рост и более крупные растения. Сельдерей очень чувствителен к заморозкам в начале и в конце сезона, поэтому рекомендуется некоторая защита.

    Вода

    Хороший полив необходим для успешного выращивания сельдерея. Сельдерею необходимо не менее 1–2 дюймов воды после дождя или орошения каждую неделю в течение вегетационного периода. Всегда тщательно замачивайте почву при поливе, потому что у сельдерея небольшая неглубокая корневая система. Любой недостаток воды в течение года приводит к тому, что стебли становятся волокнистыми и придают им сильный аромат. Сельдерей более свежий и нежный, если его регулярно поливать, особенно перед сбором урожая.Один из самых эффективных способов поливать сельдерей — использовать капельное орошение.

    Удобрение

    В дополнение к удобрениям, используемым при посадке, сельдерей реагирует на дополнительные удобрения для получения оптимальных урожаев. Добавляйте азот из расчета стакана (21-0-0) на 10 футов ряда через 4 и 8 недель после пересадки.

    Проблемы

    Сорняки

    Из-за медленного роста сельдерея и небольшой корневой системы он плохо борется с сорняками.Частая неглубокая обработка почвы поможет избавиться от сорняков и сохранить рыхлую поверхность почвы. Корни сельдерея находятся очень близко к поверхности, поэтому не культивируйте слишком глубоко. Органическая мульча будет сдерживать рост сорняков и помогает удерживать влагу в почве.

    Насекомые и болезни

    Насекомые Идентификация Контроль
    Тля Зеленые или черные насекомые с мягким телом, питающиеся нижней стороной листьев.Листья сморщиваются и скручиваются. Используйте инсектицидное мыло, соответствующие инсектициды или сильную струю воды, чтобы вытеснить насекомых.
    Болезни Идентификация Контроль
    Мучнистая роса Белые пятна грибка появляются на старых листьях, которые со временем отмирают.Со временем болезнь распространяется на все части растения. Сорта устойчивые к растениям. Используйте соответствующие фунгициды для борьбы и поливайте, чтобы листья успели высохнуть в течение дня.
    Черное сердце Черное изменение окраски листьев в центре растения. Пораженная ткань со временем отмирает. Травма возникает постепенно и становится заметной только в конце сезона.Этот дисбаланс питательных веществ является локальным дефицитом кальция, который необходим для развития клеток. Борьба с черным сердцем путем внесения удобрений, богатых кальцием. Используйте костную муку, кровяную муку или кальциевые спреи. Избегайте водного стресса — хороший способ свести к минимуму эту проблему.

    Сбор урожая и хранение

    Убирают стебли сельдерея, удаляя наружные черешки, если они достигают 30 см в длину.Целые растения готовы к использованию, когда они достигают 3 дюймов в диаметре. Внутренние стебли самые нежные и вкусные в сыром виде. Сельдерей, собранный в жаркую и сухую погоду, может быть жестким, вязким и горьким. Храните собранный сельдерей в холодильнике до 2 недель.

    Производительность

    Посадите 5-10 растений сельдерея на человека в свежем виде и для хранения.

    Питание

    Сельдерей не содержит калорий и является источником важных витаминов и минералов.Сообщается, что сельдерей снижает кровяное давление, поддерживает иммунную систему, снижает уровень холестерина и помогает предотвратить рак.

    Часто задаваемые вопросы

    У моего сельдерея есть черное пятно в центре растения, что это?

    Это называется черным сердцем. Обратитесь к разделу о заболевании выше для лечения.

    Какая температура лучше всего подходит для сельдерея?

    Минимальная температура для сельдерея составляет 36 ° F, но если он подвергается воздействию прохладных температур в течение нескольких недель, растения зацветут.Идеальная температура 55-65ºF. Когда температура поднимается выше 85ºF, поливайте растения чаще, чтобы минимизировать стресс и образование волокон.

    Почему мои семена сельдерея прорастают неравномерно?

    Сельдерей прорастает лучше, если вы замачиваете семена в воде и меняете воду каждый день. Семена содержат естественные ингибиторы прорастания, которые помогают вымываться после замачивания.

    Авторы

    Брэндон Вест и Дэн Дрост

    Daniel Drost

    Овощеводство

    Департамент PSC

    Телефон: (435) 797-2258

    Расположение офиса: AGRS 329 / USU Campus

    Сопутствующие исследования

    Абрикосы в домашнем саду

    Абрикосы (Prunus armeniaca) возникли в Китае, но их можно выращивать в большей части западного мира, включая большую часть Юты.Как и персики, сливы и вишня, абрикосы имеют большие твердые косточки или «косточки» в плодах и считаются «косточковыми».

    Артишок в саду

    Артишок предпочитает солнечное место и плодородные, хорошо дренированные почвы. Узнайте, как успешно выращивать артишок, и как избежать проблем с сорняками и вредителями.

    Базилик в саду

    В этой статье описывается садовый базилик, его разновидности, способы выращивания, проблемы, сбор и хранение, урожайность, питание и часто задаваемые вопросы.