Выращивание сельдерея — листвой, стеблевой и корневой сельдерей — рассадой на балконе и в открытом грунте
Сельдерей — это травянистое растение семейства зонтичные. Наиболее распространенным является сельдерей пахучий. Это двухлетние растение, которое в первый год образует розетку листьев и корнеплод, а во второй — цветоносный стебель. Сорта сельдерея подразделяются на листовые и корневые. У листового сельдерея корень сильно разветвлен и корнеплод практически не образуется, а у корневого сельдерея формируется округлый корнеплод диаметром 5-10 см, массой около 500 г, белого цвета. Листовой сельдерей подразделяется на обыкновенный и кудрявый, с гофрированными краями листьев. Листовой сельдерей образует до 100 некрупных листьев. А у черешковой разновидности сельдерея сильно утолщены черешки. На второй год жизни растение образует цветонос высотой до одного метра, семена мелкие.
Вегетационный период в первый год жизни у корневого сельдерея 6-7 месяцев, у листового — 3, у черешкового — 4 месяца, поэтому большинство сортов сельдерея выращивают рассадным способом.
Сельдерей имеет очень длинный вегетационный период и мелкие медленно прорастающие семена. Семена для рассады высевают обычно в конце зимы. Предварительно семена намачивают трое суток в теплой воде +25 градусов, а потом сливают, и проращивают двое суток, во влажной ткани. После того как треть семян наклюнется их высевают в ящики с опилками, песком и почвенной смесью. Семена сеют в ящики на глубину до 1 см и на расстоянии 5 см друг от друга. Ящики размещают на окне при температуре до +25 градусов. После появления 3-4 листа, что происходит через месяц после посева, сеянцы высаживают в пакеты из под молока. Рассаду регулярно поливают и подкармливают минеральными удобрениями из расчета 20 г на 10 литров воды. Рассада готова к высадке в открытый грунт в фазе 5-7 листьев и возрасте 2-3 месяца.
Подгтовка почвы для сельдерея
Для выращивания сельдерея в открытом грунте предпочтительны рыхлые, богатые перегноем почвы с нейтральной кислотностью.
Осенью при подготовке грунта для выращивания сельдерея перекопке вносят органические удобрения из расчета 6-8 кг на метр квадратный, а также минеральные удобрения из расчета 20 г на метр квадратный.
Уход за сельдереем
В грунт рассаду высаживают при среднесуточной температуре воздуха выше +10 градусов.
Растения размещают по схеме 40 на 30 см для корневого, и 40 на 20 см для листового и черешкового сельдерея. Всходы сельдерея выдерживают заморозки до -4 градусов, а взрослые растения — до -7. Оптимальная температура для вегетации растения является +17..+20 градусов. Сельдерей светолюбив, поэтому посевы следует прореживать. После дождей и поливов проводят рыхления и прополку.
За период вегетации проводят две-три подкормки: первую — через две три недели после высадки рассады, из расчета 50 г удобрений на метр квадратный, вторую — еще через две недели после первой, по 80 г удобрений на метр квадратный.
Уборка и хранение сельдерея
Листовой и черешковый сельдерей срезают выборочно в течение всего лета, а окончательную уборку проводят осенью, выкапывая целиком. У корневого сельдерея пожелтение листьев является признаком спелости корнеплодов. Уборка продолжается вплоть до устойчивых заморозков. При подготовке к хранению корнеплодов листья обрезают, оставляя черешки до 3-х см. Корнеплоды высушивают на воздухе и складывают, пересыпая торфом из расчета 1 кг торфа на 10 кг корнеплодов, при температуре около ноля градусов.
Выращивание сельдерея на даче. Корневой, черешковый и листовой сельдерей.
Выращивать сельдерей на дачном участке просто необходимо. Тогда получится не только кормить семью вкусным и полезным одновременно, а также проводить фитосанитарную обработку почвы.
Так, например, я заметила, что на грядках, где в прошлом сезоне рос сельдерей, практически отсутствуют вредители, растения меньше болеют. Хотя есть нюанс: я на зиму оставляла перегнивать на грядках всю зеленую часть, разложив ее ровным слоем.
Но вернемся сначала к выращиванию.
Среди всего разнообразия этой культуры можно потеряться:
сельдерей корневой, листовой и черешковый.
Как какой выращивать? Какие есть нюансы? – Говорят, это сложно – целое искусство. Не паникуйте. На самом деле технология выращивания сельдерея достаточно проста – не такой уж он прихотливый. Исключение составляет только черешковый сельдерей, но о нем подробней расскажу ниже.
Самым оптимальным является выращивание сельдерея корневого. Почему?
Дело в том, что у него съедобны зелень, и клубень. Более того, в процессе развития клубня зелень по краям желательно обрывать. Ее же стоит использовать в пищу. Надземная часть листового ничем не отличается от корневого, а корешок совсем маленький, в пищу не употребляется.
Я считаю, что имеет смысл выращивать сельдерей листовой только, если собираетесь его продавать. Семью же вполне может обеспечить зеленью его корневой собрат.
Выращивание черешкового сельдерея – отдельный разговор. Он тоже «безумно» полезен, но потребует некоторой сноровки и терпения.
Говорят, что выращивать сельдерей можно посевом прямо в грунт. Честно говоря, я себе это слабо представляю. Учитывая, что его вегетационный период составляет 180 — 230 дней, я не знаю, какой климат может обеспечить теплое время года такой продолжительности. Поэтому вижу целесообразным для жителей стран СНГ выращивание этой овощной культуры только через рассаду.
Посев семян на рассаду
Семена этого растения относятся к «туговсхожим».
Во-первых, они мелкие, как пыль.
Во-вторых, проклевываются, только «выгревшись» на солнышке.
В-третьих, основание всегда должно быть влажным.
Поэтому, высевать семена сельдерея начинаем в конце февраля месяца.
Берем фасовочную формочку из супермаркета или любую другую емкость, где хотите выращивать рассаду. Насыпаем туда грунт. Чем плодороднее будет земля, тем качественней будет рассада. Верхний слой грунта слегка притаптываем рукой, как бы уплотняем. Поливаем, а после того, как вода впитается, высеваем семена. Сверху грунта рассыпаем или раскладываем равномерным слоем семена.
Важно! Ни в коем случае семена сельдерея нельзя заглублять, закапывать в грунт. Так не дождешься всходов. Они должны находиться только сверху грунта.
Чтобы прорасти, семена должны прогреться на солнышке, поэтому ставим емкость на теплый солнечный подоконник. Для выращивания рассады из семян оптимальная температура для прорастания +25 — +28°С.
Первые всходы должны появиться через 10-15 дней. Все это время грунт должен быть влажным. Его следует поливать обычным способом, если у Вас получится сделать это так, чтобы семена не смылись в одну кучу. Можно увлажнять почву с помощью распылителя.
После появления первых всходов форму с рассадой желательно поставить в более прохладное место: с температурой +16 — +18°С.
Пикирование рассады
Я заметила очень интересную вещь: всходы сельдерея развиваются одновременно. Практически нет отстающих «забитых». Корешок тоненький, как ниточка, уходит вертикально вниз до самого дна формы. В процессе нарастания зеленой массы, всходам становится тесно. Самые шустрые выбрасывают длинные стебельки с листочками, чтобы быть поближе к солнышку. Дабы облегчить и себе, и сельдерею жизнь, я пикирую рассаду когда вылезет 1-2 настоящих листочка.
Беру стаканчики 200 – 250 мл – больше не нужно. Насыпаю туда грунт и делаю 3 – 4 углубления карандашом. Аккуратно вставляю корешок в углубление и засыпаю землей так, чтобы розетка, из которой появляются новые листья, осталась сверху, не присыпанной грунтом.
Важно! В один стаканчик я высаживаю 3 — 4 , а иногда 5 ростков. Им вполне достаточно места для развития до их высадки в открытый грунт.
Полив рассады провожу по мере необходимости. Лучше всего развитие происходит там где солнечно. Если поставить стаканчики в тень, стебли будут неестественно вытягиваться, а новые листья не появятся.
Высадка рассады в открытый грунт
Рассаду сельдерея нужно начинать высаживать в открытый грунт, когда среднесуточная температура поднимется до +8 — +10°С, и заморозки уже не предвидятся. Хотя некоторые сорта выдерживают заморозки до -4°С, но непродолжительные.
Все стаканчики ставлю в ящики-коробки и перевожу на дачу. Почву на грядке я рыхлю на 5 см вглубь. Садовой лопаточкой делаю лунки глубиной 15 см, на расстоянии 20 см друг от друга. Между рядами желательно сделать промежуток 30 – 35 см. На дно лунки высыпаю пол горсти коровьего перегноя.
Достаю ростки сельдерея из стаканчика вместе с грунтом, разделяю (их у меня по 3 — 4 -5 в каждом стаканчике). На край каждой лунки укладываю по ростку. Наливаю чашку воды так, чтобы намочить корешок и смешать его с грунтом лунки. Когда вода впитается, засыпаю лунку землей так, чтобы розетка, из которой прорастают новые листочки, осталась сверху. Вокруг ростка слегка притаптываю и наливаю еще немного водички.
Сельдерей «приживается» примерно за неделю. Обязательно слежу за состоянием грунта и ростка все это время. По необходимости поливаю.
Важно! Зелень подрастающего сельдерея любого сорта и разновидности выглядит практически одинаково.
Сельдерей корневой
Особенностью выращивания корневого сельдерея является то, что необходимо сформировать здоровый клубень более-менее правильной формы. Для этого в процессе вегетации желательно удалять крайние листочки. Чаще всего стремительное развитие клубня начинается в августе – сентябре. В это время я обрываю лишние листья на растениях.
Но это не означает, что обрывать листья можно только в августе. Употреблять в пищу листья и стебли корневого сельдерея следует начинать сразу, как увидите, что удалив их, Вы не навредите растению.
Уход за этим видом сельдерея простой до крайности: поливать и пропалывать, когда нужно. После полива или дождя обязательно рыхлить почву. Сорняки не очень любят расти на грядках с сельдереем, тот выделяет специфические вещества в грунт. Поэтому прополка будет редкостью. К тому же, грядку можно замульчировать, тогда необходимость в лишней работе отпадет сама собой.
Сельдерей черешковый
Задача при выращивании черешкового сельдерея – сделать розетку выбеленных сочных стеблей. Эта задача, я вам скажу, не из легких. Своеобразное испытание на прочность и зрелость для заядлого огородника.
Когда длина стеблей сельдерея достигнет 35 см в высоту, их необходимо собрать в пучок. Связывать желательно материалом, который не слишком повредит стебель. Все основание заматываем в черную бумагу. Это необходимо, чтобы стебли стали светло-зелеными, почти белыми и налились соком.
Листья должны торчать сверху их нашей импровизированной конструкции – вазочки.
Остальной уход за черешковым сельдереем не отличается от корневого.
Сельдерей листовой
Вот уж что может быть проще, чем выращивание листового сельдерея? Никакого специального ухода: только прополка, полив и рыхление.
Зелень употребляйте в пищу сразу, как увидите, что не причините вреда, удалив пару стеблей.
Важно! Полив сельдерея можно сочетать с подкормкой, если грунт не слишком плодороден. Для этого в ведро добавляется 1/10 свежего коровьего навоза, и все это размешивается.
Борьба с вредителями и болезнями
Могу сказать из своей личной практики: сельдерей любят не только люди, особенно корневой.
Мне помогают «собирать урожай» землеройки, а также другие подземные жители, утаскивая корнеплод подземными ходами к себе в хранилище. Признаться честно, я с этим никак не борюсь. Из общего количества урожая мне приходится невольно «поделиться» всего 2 — 3 %.
Очень любят грызть корнеплоды сельдерея слизни и улитки. В качестве борьбы нужно время от времени собирать и удалять вредителей с огорода.
В остальном же сельдерей очень устойчивое растение, к заболеваниям в том числе. Если растение прижилось в открытом грунте, «победить» его будет трудно. В каком-то смысле он обладает «живучестью» сорняка. Что нам очень облегчает задачу.
Сбор урожая и хранение
С листовым сельдереем все довольно просто: собираем, употребляем в пищу по мере надобности. Можно также нарезать зелени и заморозить на зиму или насушить.
Корневой убираем в конце октября, а то и в ноябре. Можно выкапывать вилами, чтобы не повредить корнеплод, но я просто выдергиваю его. Обрезаю зеленую часть почти под основание, раскладываю на грядке в качестве будущего перегноя и санитарной обработки почвы. Корни на клубне не обрезаю. Храню в ящике в подвале.
Корневой сельдерей вообще неприхотлив к условиям хранения. У меня он стоит рядом с морковью и свеклой. Последние клубни употребляем в июне месяце следующего года.
Хранение черешкового сельдерея не длится долго. Убирать его необходимо до наступления морозов. Закутать в целлофановую пленку или пакет. Хранить в холодильнике, чтобы употреблять в свежем виде. Если будете хранить в морозилке, его придется использовать в термически обработанных блюдах, свежеразмороженным он уже будет не пригоден. Черешковый сельдерей хорошо хранится около 2-х месяцев. В некоторых случаях и дольше.
Полезные свойства сельдерея
О полезных свойствах этого овоща и его применении в кулинарии и народной медицине можно писать отдельную статью. Поэтому затрону тему только вкратце.
Зелень сельдерея следует употреблять в сыром виде в любых салатах из свежих овощей или просто кушать ее пучком. В любой суп или другое жидкое блюдо я добавляю порезанные листья сельдерея, в том числе и замороженные – они придают неповторимый аромат и вкус.
Корневой сельдерей предпочтительно употреблять в сыром виде в салатах. Так организм насытится всеми полезными микроэлементами, которые там содержатся. Также можно варить корнеплоды и добавлять в разные блюда: супы, салат «Оливье», овощное рагу и др.
Важно! На заметку тем, кто стремится похудеть. Лучшего овоща, чем сельдерей, вам не найти. Ценнейшие аминокислоты тирозин, аспарагин, каротин, никотиновая кислота, другие микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях — до 30 мг), витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота, а также холин, протеин и др. содержащиеся в сельдерее полностью обеспечат организм необходимым для полноценной жизнедеятельности материалом. При этом на расщепление корнеплода будет потрачено в несколько раз больше калорий, чем в нем содержится. Другими словами, чем больше будете кушать сельдерея, тем быстрее и больше будете худеть.
Также он используется при лечении нервных расстройств, регулирования работы печени, почек и всей мочеполовой системы. Помогает избавиться от аллергии, заживить раны, язвы и ожоги.
Выращивание сельдерея не такая уж сложная задача, скорее даже, увлекательная. Зато, если включить его в свой повседневный рацион, можно избежать множества болезней, а также излечить уже имеющиеся.
Повторюсь, больше пользы будет именно от сырого сельдерея или его свежевыжатого сока. Но для заживления ран и обработки обморожений его следует варить, затем протирать больное место отваром.
Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.
в помещении или на улице для небывалого урожая |
Как только вы узнаете, как выращивать сельдерей, вы поймете, что это отличная культура, которую можно попробовать дома. Вы можете экспериментировать с различными сортами, такими как красивый китайский розовый сельдерей, и выращивать здоровый урожай в помещении или на открытом воздухе в саду.
Сельдерей легко вырастить, но трудно освоить. Тем не менее, стоит разобраться с его успешным выращиванием в рамках ваших идей огорода, поскольку его можно использовать не только в сыром виде, как часть салата или с соусом. Используйте его для приготовления соли и бульона из сельдерея, его можно тушить и сушить, он отлично подходит для придания глубокого вкуса блюдам.
Важно правильно подобрать условия, если вы хотите получить те прекрасные нежные стебли, которые мы знаем из продуктового магазина. Кроме того, листья можно использовать как приправу для ароматизации блюд.
Как выращивать сельдерей
(Изображение предоставлено Getty Images)
Существует несколько способов выращивания сельдерея. Самый распространенный метод — выращивание из семян, начиная с укрытия при планировании садового календаря, но вы также можете вырастить сельдерей из конца купленного в магазине пучка.
Чтобы вырастить сельдерей из стебля, просто отрежьте стебли и оставьте дюйм или два внизу, где стебли соединяются.
Затем поместите эту розетку срезанным концом вверх в неглубокую тарелку с водой и поставьте ее на подоконник в солнечном месте, убедившись, что ее хорошо поливают. Как только у него появятся корни, вы можете пересадить его в свой сад или просто вырастить в горшке в помещении, как часть своего внутреннего сада с травами.
(Изображение предоставлено Getty Images)
Выращивание сельдерея из семян
Другой способ — вырастить из семян. Преимущество знания о том, как вырастить сельдерей из семян, заключается в том, что он даст более крупный и надежный урожай, но этот метод немного медленнее.
«Обычно я выращиваю сельдерей в отдельных ячейках в помещении, а затем высаживаю в большие горшки или на приподнятые грядки, когда немного теплее», — говорит Сэм Корфилд , автор книги Sow Grow Gather .
Вот как вырастить сельдерей из семян:
- Посадить семена за 8–10 недель до последних весенних заморозков
- Когда у сеянцев появится несколько листьев, пересадите их на грядку или в контейнер, убедившись, что растения предварительно закалены
- Дайте им много воды и убедитесь, что они не высыхают
- Дайте растениям немного места ; посадите их на расстоянии около 10 дюймов друг от друга
- Выберите солнечное место, если вы находитесь в более высоких широтах, или рассмотрите возможность выращивания в полутени в более низких широтах
- Сажайте в почву, богатую органическими веществами и хорошо удерживающую воду
- Собирайте урожай, когда стебли желаемый размер
Где выращивать сельдерей
(Изображение предоставлено: Markus Spiske/Unsplash)
Сельдерей совершенно уникален по своим требованиям. «Это своего рода болотное растение», — говорит Чарльз Даудинг , не являющийся экспертом по садоводству.
Сельдерей любит заболоченную, болотистую почву, поэтому, если у вас хорошо дренированная почва, Чарльз рекомендует «поливать растения сельдерея каждый день, чтобы поддерживать действительно высокий уровень влажности. Это вознаградит вас за это.
«Если есть одна вещь, которую вы никогда не должны делать при выращивании сельдерея, так это дайте ему высохнуть», — добавляет Сэм Корфилд.
Как выращивать сельдерей в контейнерах
Сельдерей — это культура, которую легко выращивать в контейнерах в рамках ваших идей контейнеров для огорода. Единственная проблема — следить за тем, чтобы он не высыхал. Однако иногда это может быть проще при выращивании в контейнере, поскольку вы можете поливать их снизу, используя поддон, и потенциально перемещать контейнер в соответствии с потребностями растения в течение года.
Обязательно выбирайте глазурованный горшок, так как неглазурованные горшки слишком быстро впитывают влагу. Ваш контейнер должен быть не менее 8 дюймов в глубину и 10 дюймов в ширину для одного растения.
Выбирайте горшечный грунт, богатый органическими веществами, помогающими удерживать влагу, и регулярно поливайте растения.
Как выращивать сельдерей в помещении
(Изображение предоставлено Getty Images)
Как растение с низкой температурой, сельдерей предпочитает расти на открытом воздухе, но, безусловно, его можно выращивать в помещении, если у вас нет открытого пространства.
CaliKim , ютубер и автор книги «Органическое садоводство для всех» выступает за выращивание сельдерея из купленных в магазине пучков в помещении. «Чтобы начать, нужно буквально несколько минут», — говорит она, добавляя, что вы можете выращивать его всю зиму, даже когда на улице больше ничего не растет.
Используя метод, описанный выше, она отрезает несколько дюймов нижней части пучка сельдерея и кладет его в стакан с водой.
‘Через несколько дней вы увидите листья, выходящие сверху, и корни, выходящие снизу. И у вас есть маленький комнатный сельдерей. Просто меняйте воду каждые пару дней, чтобы ваш сельдерей не гнил», — объясняет она.
(Изображение предоставлено Getty Images)
Как долго растет сельдерей?
Сельдерею требуется от пяти до шести месяцев, чтобы вырасти из семян и быть готовым к сбору урожая. Это будет зависеть от условий, в которых он растет, но обычно вы будете собирать урожай с конца лета до начала осени. Убедитесь, что вы сажаете его с культурами, которые готовы к сбору урожая в разное время, когда вы планируете огород, чтобы вы могли наслаждаться чередой урожаев в течение года.
Сельдерей готов к уборке, когда стебли достигают желаемого размера. Вы можете либо срезать весь куст на уровне земли, либо собрать стебли по отдельности, если хотите.
Сельдерей, выращенный из семян, созревает дольше, чем сельдерей, выращенный из старого растения сельдерея, но из семян у вас больше шансов получить толстые сочные стебли.
При выращивании из старого растения вы можете обнаружить, что у вас получаются только тонкие, жесткие стебли, но они все еще полезны для приготовления пищи, так как они очень вкусные.
Как лучше всего выращивать сельдерей?
Лучше всего выращивать сельдерей на очень влажной, плодородной почве, поэтому добавьте в нее много органического вещества, например домашнего компоста. Много солнечного света обеспечит равномерный рост растения, и чем больше воды вы дадите, тем нежнее будут стебли.
Поскольку сельдерей относится к холодному климату и любит много солнца, лучше всего выращивать его на открытом воздухе, в земле или в горшках, но вы также можете добиться успеха, выращивая сельдерей на солнечном подоконнике.
«Чтобы улучшить вкус стеблей сельдерея, попробуйте их бланшировать», — предлагает Сэм Корфилд. «Это включает в себя обертывание стеблей бумагой, а затем связывание их на месте за несколько недель до сбора урожая. Этот процесс блокировки света делает стебли более сладкими и не такими горькими», — добавляет он.
(Изображение предоставлено Getty Images)
Легко ли выращивать сельдерей?
Да, сельдерей легко выращивать. При условии, что он не пересыхает, легко получить урожай. Что немного сложнее, так это усовершенствовать сладкие, нежные стебли, к которым мы привыкли из продуктового магазина, но, следуя советам в этом руководстве, вы сможете довольно легко освоить вкусные, сочные стебли.
Поскольку сельдерей любит расти во влажных условиях, где могут развиваться грибковые заболевания, он может быть подвержен s эптория – грибковая инфекция. Чтобы свести к минимуму вероятность заражения вашего урожая s eptoria , убедитесь, что у ваших растений достаточно места для обтекания стеблей воздухом, и они не вытесняются другими растениями.
Когда взрослое растение подвергается воздействию очень высоких температур, оно вырастает и дает семена. Как только это произойдет, стебли станут жесткими и жевательными. Убедитесь, что ваши растения сельдерея не перегреваются и не стрелкуются, срезая стебли до того, как они стрелкуются, или укрывая их от полуденного и полуденного солнца. В идеале сажать их вместе с другими овощами, чтобы они росли в тени, в месте, где прямые солнечные лучи бывают не более 6 часов в день.
Как вырастить сельдерей
Хитрость при выращивании сельдерея заключается в том, чтобы проявлять большую осторожность при посеве рассады, следя за тем, чтобы растения никогда не подвергались стрессу и не привязывались к горшку. При посадке помните, что сельдерей изначально является болотным растением, поэтому убедитесь, что почва вокруг него поддерживается влажной, иначе вы получите жилистые и горькие стебли.
Посев семян сельдерея
Сельдерей нужно сеять под укрытие в марте. Затем рассаду высаживают после последних заморозков в конце мая/начале июня. Молодые растения выращивают рано и проводят относительно много времени в помещении, поэтому нам нужно немного поработать над тем, как заставить их расти.
Разбросайте (посыпьте) семена над лотком для семян или горшком, содержащим мелкозернистый компост. Не накрывайте семена, так как для прорастания им нужен свет. Вам нужно поставить горшок или поднос в теплое место, подоконник, выходящий на юг, идеально подходит или в теплицу, если она у вас есть.
Сельдерею может потребоваться 2 или 3 недели, чтобы прорасти, так что не волнуйтесь, кажется, что они прорастают немного дольше! Держите компост влажным и не позволяйте ему высыхать.
Примерно через 2 недели после прорастания рассаду нужно будет высадить в модульные лотки.
Выкалывание
Заполните модульный лоток компостом и сделайте в ячейках, которые вы хотите посадить, отверстия размером с корневой ком саженца. Для этого вам нужно научиться небольшой хитрости, которая заключается в том, чтобы осторожно ослабить корни под саженцем с помощью подходящей палочки. (Мы использовали ручку) и осторожно поднимите его за листья.
Поместите корень саженца в модульный лоток и аккуратно заполните компостом вокруг корня. Высаживайте по 1 сеянцу в лоток.
На фотографиях мы использовали рассаду салата, но принцип выращивания сельдерея тот же. Важно, чтобы рассаду пикировали на ранней стадии, чтобы избежать повреждения корней, что впоследствии может привести к стрелкованию.
Отверждение
Растения сельдерея следует переносить в сад, когда они достигнут высоты около 10 см, и закалить их перед посадкой на окончательное место. Растения, выращенные в помещении, должны привыкнуть к температуре и условиям на открытом воздухе, прежде чем их можно будет посадить на открытом воздухе, это займет от недели до 10 дней, в зависимости от погоды.
Лучше всего использовать теплицу или мини-парник. Вы можете не снимать колпак с растений в сухие безморозные дни и заменять его на ночь. Постепенно увеличивайте время снятия колпака до конца недели, когда вы не будете снимать его днем и ночью. Если погода мягкая, вам может не понадобиться колпак, просто выносите растения на улицу на более длительное время каждый день.
Если вы посадили семена на подоконнике, вам нужно будет оставить их в неотапливаемом помещении на день или два, прежде чем вынести их на улицу.
Посев
Сельдерей следует сажать на расстоянии 30 см между растениями и 30 см между рядами.
Хорошо полейте растения за час до посадки.
Чтобы посадить рассаду, сделайте в почве отверстие размером примерно с «пробку» рассады. Вам нужно плотно вдавить почву вокруг корней пальцами, чтобы обеспечить хороший контакт с почвой. Не уплотняйте верхнюю часть почвы, так как это может уплотнить ее и предотвратить попадание влаги к корням растений.
Полейте растения после посадки, но не замачивайте их. Пересаживать лучше в пасмурный день или вечером, чтобы растения не завяли на ярком солнце.
Уход за растениями
Растения сельдерея всегда должны быть влажными, ведь изначально они были растением водно-болотных угодий. Если дать сельдерею высохнуть, стебли станут жилистыми и горькими.