Семечка тыквы: Тыквенные семечки: польза, вред, калорийность, как сушить

Содержание

Польза тыквенные семечки и вред для организма

Чем полезны тыквенные семечки для здоровья? Всем ли можно их есть, могут ли они навредить организму?

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Тыквенные семечки могут похвастаться богатым витаминно-минеральным составом. Они содержат витамины (А, В, С, К, D, Е), минералы (кальций, селен, цинк, магний, медь, калий, железо, марганец и фосфор), некоторые аминокислоты, например глутаминовую, линоленовую и аргинин, а также жирные растительные кислоты. Всего тыквенные семечки содержат 12 незаменимых и восемь заменимых аминокислот.

Содержание фосфора и магния в 100 г продукта способно удовлетворить суточную потребность на 150%, содержание марганца превышает суточную норму в два раза.

Суточная норма для взрослого человека – около 100 г (приблизительно 40 штук), но за один раз не рекомендуется съедать более 20 штук.


Полезные свойства тыквенных семечек

Нормализация сна и предупреждение развития депрессии. В состав тыквенных семечек входит полезная для человека аминокислота L-триптофан, регулярное употребление которой способно повысить качество и продолжительность фазы глубокого сна. Попадая в организм, она преобразуется в ниацин и серотонин (а все мы знаем, что серотонин – это источник хорошего настроения), от которых напрямую зависит не только сон, но и эмоциональное состояние человека, что особенно актуально для людей, испытывающих ежедневный стресс. Вещества, входящие в состав семян тыквы, положительно влияют на работу нервной системы, улучшают когнитивные функции организма, такие как память, и быстроту усваивания новой информации. Кроме этого, тыквенные семечки – отличный источник магния, который также влияет на качество сна. 

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Другая важная аминокислота, содержащаяся в семенах тыквы, называется аргинин.

Эта аминокислота в организме трансформируется в окись азота, контролируя расширение артерий и сосудов, тем самым улучшая ток крови по ним. Витамин A в составе семян предупреждает развитие стенокардии и облегчает течение этого заболевания.

Снижение уровня «плохого» холестерина. Регулярное употребление тыквенных семечек помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови и предупредить развитие атеросклероза (поражения стенок кровеносных сосудов, которое может повлечь за собой риски развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний). Это объясняется фитостеролом в составе. Небольшое сербское исследование доказало, что масло семечек позволяет держать под контролем уровень холестерина у пожилых людей. 

Профилактика остеопороза. Благодаря высокому содержанию цинка семена тыквы помогают улучшить состояние костей в любом возрасте, а еще укрепляют сосуды и уменьшают воспаления при артритах.

Помощь в работе ЖКТ. За счет высокого содержания клетчатки семена тыквы нормализуют работу кишечника, стимулируя перистальтику и тем самым очищая его, словно щетка. Также употребление тыквенных семян может избавить от приступов тошноты, связанных с морской болезнью или токсикозом. Стоит отметить, что эти семена являются отличным природным слабительным средством и рекомендуются людям, страдающим от частых запоров.

Улучшение зрения. Регулярное включение в свой рацион тыквенных семян помогает улучшать сумеречное зрение и цветовое восприятие, а все это благодаря витамину А, который принимает непосредственное участие в выработке зрительного пигмента сетчатки под названием «родопсин». Магний, калий, железо, кальций и клетчатка также необходимы для нормального функционирования зрительной системы, они помогают поддерживать сетчатку глаз в хорошем состоянии и предупреждают развитие катаракты.

Польза для женского и мужского организма

Тыквенные семечки содержат витамины А и Е, которые отвечают за сохранение упругости и гладкости кожи, укрепление ногтей, препятствуют формированию морщин и помогают надолго сохранить молодость. Жирные кислоты в составе семян увлажняют кожу изнутри, препятствуя потере волос и устраняя причины возникновения перхоти. 

Семена тыквы способны восполнить запасы железа, ведь в 100 г продукта содержится суточная норма этого микроэлемента. Специалисты рекомендуют эти семена женщинам в период менопаузы, потому что фитоэстрогены в составе повышают настроение, улучшают качество сна и снижают риски возникновения различных неприятных симптомов. Во время беременности семена помогут снизить риски развития анемии и запоров.

Тыквенные семечки несут огромную пользу для мужского организма, в частности для мужской половой системы. В ходе научных исследований было доказано, что для нормального функционирования предстательной железы у мужчин организму требуется цинк, дефицит этого элемента приводит к риску развития воспалительных процессов простаты. Чтобы получать достаточно цинка, необходимо съедать в день всего по 50 г тыквенных семян.

Помимо прочего, цинк является частью молекулы тестостерона – главного мужского гормона, что делает тыквенные семечки отличной профилактикой мужского бесплодия. Фосфор в составе семян также повышает шансы зачатия ребенка. Кроме этого, некоторые исследования подтверждают, что регулярное употребление тыквенных семечек может уменьшить симптомы аденомы простаты. 

В каких еще продуктах содержится цинк, рассказывают эксперты Роскачества. 

Кому не рекомендуется есть тыквенные семечки

Специалисты не рекомендуют употреблять тыквенные семечки при обострении заболеваний ЖКТ с повышенной кислотностью, а также при различных формах непроходимости кишечника, при лечении гастритов, колитов или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противопоказанием также является индивидуальная непереносимость тыквы, сопровождающаяся аллергическими реакциями.

Отдавайте предпочтение несоленым семечкам, так как соленые способствуют отложению солей в суставах.

Применение в медицине

  • В народной медицине специалисты рекомендуют использовать семена тыквы для борьбы с глистами.

    Это объясняется тем, что в их состав входит вещество под названием «кукурбитин», которое оказывает паралитический эффект на нервную систему остриц, вызывая тем самым их гибель.

  • Благодаря высокому содержанию цинка семена используют для поддержания иммунитета и предотвращения развития некоторых инфекционных заболеваний, ведь цинк является активным природным антибактериальным средством против различных вирусов и бактерий.

  • Тыквенные семечки из-за высокого содержания цинка также рекомендуются мужчинам для предупреждения простатитов. Конечно, полностью эту деликатную проблему семечки не решат, но состояние может улучшиться.

  • В народной медицине семечки тыквы используются для нормализации работы кишечника, так как они являются природным слабительным средством, которое помогает мягко очистить организм, а также предотвратить появление запоров, вздутия и метеоризма.

  • Для профилактики болезней почек и мочевыводящих путей рекомендуется ежедневно употреблять смесь конопляных и тыквенных семян в равных пропорциях.

О пользе и вреде орехов и семечек для организма рассказывают эксперты Роскачества.

Как используют в кулинарии

Тыквенные семечки хорошо подходят для того, чтобы разнообразить вкус простых блюд. Лучше всего сочетать семечки тыквы с овощами. Рекомендуется добавлять сушеные семечки в овощное рагу или к запеченным (зажаренным) овощам – главное, делать это непосредственно после полной готовности блюда. Также семечки можно добавлять и в свежие овощные салаты, они обогатят их витаминами и минералами и придадут блюду изысканный вкус.

В кулинарии зачастую используют тыквенные семечки как ингредиент для приготовления пикантного соуса к мясу, рыбе или овощам. Рецепт такого соуса очень прост, нужно всего лишь измельчить семечки, добавить к ним измельченные чеснок и зелень (по вкусу), заправить растительным маслом и добавить пару капель лимонного сока.

Семена тыквы отлично сочетаются с различными гарнирами, а также их добавляют в готовые каши и холодные супы.

Кроме этого, тыквенные семечки добавляют в различную выпечку, например сочетая их с грецкими орехами или кешью. 

Вред и польза тыквенных семечек. Как их правильно есть?

Польза тыквенных семечек

По сути, каждое семечко — это квинтессенция полезных веществ, необходимых для прорастания новой тыквы. Почти на половину семена тыквы состоят из жирных масел, а высокое содержание незаменимых жирных кислот (витамина F) благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию атеросклероза.

В тыквенных семенах много витаминов А, группы В, С, Е и К. Все они необходимы для нашего здоровья: например, витамин К участвует в процессе кроветворения, а витамины А и Е отвечают за продление молодости и обладают антиоксидантными свойствами. Еще в семенах тыквы высокое содержание фосфора, который нужен для крепких костей и нервов.

В 100 граммах семечек содержится половина суточной нормы цинка, который положительно влияет на нервную и имунную системы, регулирует пищеварение, помогает выработке инсулина и нормализует уровень сахара в крови. Цинк помогает похудеть: он участвует во многих обменных процессах в организме, снижает плохой холестерин и облегчает борьбу с лишним весом. Высокое содержание цинка делает тыквенные семечки чрезвычайно полезным продуктом для мужского здоровья: он увеличивает подвижность сперматозоидов и препятствует избыточному росту клеток аденомы предстательной железы.

Долгие годы считалось, что с помощью тыквенных семечек можно очистить организм от паразитов, если съедать их в большом количестве натощак. Действительно, в семенах тыквы содержится уникальная аминокислота кукурбитин, название которой произошло от латинского имени тыквы Cucúrbita. Это вещество токсично и способно уничтожать некоторые виды гельминтов, но далеко не всех. Кукурбитин не убивает, а парализует паразитических червей на какое-то время. Поэтому при такой проблеме не стоит заниматься самолечением, а нужно обратиться к врачу, который назначит современные эффективные противогельминтные препараты.

Семечки нужно есть сырыми

Вред тыквенных семечек

Первая проблема, с которой могут столкнуться любители семечек, — это повреждение зубной эмали. Лучше всего употреблять в пищу семечки предварительно очищенные вручную, а не избавляться от нее с помощью зубов. Лущение семечек зубами может привести к развитию бактерий в ротовой полости и спровоцировать появление стоматита или других типов воспалений.

Также не стоит забывать, что семечки — продукт высококалорийный, и если вы не планируете активно сжигать калории в ближайшее время, то объем съедаемых тыквенных семечек стоит ограничить. Непотраченные калории «осядут» в организме в виде жировых отложений.

Если вы любите соленые семечки, то их потребление в большом количестве может привести к переизбытку натрия в организме. А это уже чревато другими проблемами со здоровьем: от отеков и повышенного давления до ограничения подвижности суставов. Также не рекомендуется употреблять семечки в большом количестве из-за высокой жирности людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — при гастрите, повышенной кислотности желудка и т.д.

И еще: если вы любите жареные тыквенные семечки, то помните, что пользы в них намного меньше, чем в сырых: в ходе термической обработки содержащиеся в семенах полезные жиры меняют свою структуру и становятся совсем не полезными, а наоборот, вредными.

Тыквенные семечки можно заготовить самостоятельно

Как есть семечки

Главная проблема тыквенных семечек — они такие вкусные, что очень сложно остановиться их есть. Помните, что в день можно съедать не более 100 граммов семян, разделяя их на несколько приемов пищи. Можно добавлять их в салаты, смузи, готовые супы, посыпать на бутерброды. Не стоит есть семечки с кожурой, ее нужно очищать вручную перед употреблением.

Если вам попала в руки целая тыква, разрежьте ее пополам, выньте семена, хорошенько промойте, очистите от волокон и просушите.  Для вечеринок и тихих семейных вечеров у телевизора можно приготовить пряные тыквенные семечки, которые точно лучше других вредных снэков.

Тыквенные семечки с карри, имбирем и зиройТыквенные семечки с карри, имбирем и зирой

Ингредиенты

  • 1 тыква
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. воды
  • 1 ст. л. карри
  • 1 ст. л. молотой зиры
  • 1 ст. л. молотого имбиря
  • соль, кориандр по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Разрежьте тыкву пополам и руками выньте из нее семечки. Мякоть сердцевины по возможности,оставьте в тыкве – она обычно очень вкусная, кроме того, в ней сконцентрирован тыквенный аромат.

Шаг 2

Тыквенные семечки положите в миску с водой комнатной температуры и перетрите руками – так проще всего избавиться от остатков мякоти. Отмытые семечки перекладывайте на бумажные полотенца.

Шаг 3

Обсушенные семечки выложите на противеньи поставьте в разогретую до 160 °С духовку. Обжаривайте 12–15 мин., в зависимости от их размера. Пару раз обязательно перемешайте.

Шаг 4

Смешайте в миске в равных частях растительное масло и мед, залейте кипящей водой (ее количество должно быть в три раза больше, то есть на 1 ст. л. меда и 1 ст. л. масла 3 ст. л. кипятка), перемешайте. Положите горячие семечки в эту смесь и еще раз перемешайте.

Шаг 5

Смешайте в равных пропорциях порошок карри, молотые зиру и имбирь, добавьте немного молотого кориандра и соли. Положите семечки в эту смесь, перемешайте. Можно еще немного обжарить в духовке или просто вынуть из смеси и хранить в герметичной емкости до недели.

Тыквенные семечки — Жареные и сырые тыквенные семечки — Nuts.com

О тыквенных семечках (Pepitas)

Тыквенные семечки обычно называют pepitas, что в переводе с испанского означает «маленькие тыквенные семечки». Исторически сложилось так, что тыквенные семечки почитались коренными американцами и использовались как в диетических, так и в лечебных целях; на самом деле, есть свидетельства того, что тыквенные семена были одомашнены еще в 10 000 г. до н.э. в Мексике. Сегодня тыквенные семечки имеют широкий спектр кулинарного применения; они являются важным ингредиентом мексиканских соусов моль и пипиан, а масло из семян тыквы обычно используется в европейской кухне. Мягкий ореховый вкус и богатый набор питательных веществ тыквенных семечек также делают их популярными упакованными закусками в Соединенных Штатах.

Польза тыквенных семечек для здоровья

  1. Здоровый перекус: Тыквенные семечки являются богатым источником белка, пищевых волокон, железа, калия и других питательных веществ. Порция тыквенных семечек весом в одну унцию содержит почти 20% дневной нормы магния и цинка и 10% меди. Магний поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и формирование крепких костей, а цинк играет важную роль в поддержании иммунной системы.
    Медь помогает поддерживать здоровую воспалительную реакцию и поддерживает производство клеток крови, богатых кислородом.
  2. Снижение уровня холестерина: Тыквенные семечки являются естественным источником фитостеролов, соединений, которые снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Фитостеролы естественным образом содержатся в некоторых продуктах, включая тыквенные семечки. Исследование 2005 года, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной пищевой химии , показало, что семена тыквы имеют одно из трех самых высоких значений содержания фитостерола среди орехов и семян в Соединенных Штатах.
  3. Щелочнообразующие: Для поддержания сбалансированного уровня рН в организме рекомендуется, чтобы рацион состоял на 70-80% из продуктов, образующих щелочь, и на 20-30% из продуктов, образующих кислоту. Семена тыквы являются единственными семенами, образующими щелочь, что делает их отличным дополнением к чрезмерно кислой диете. Исследования показывают, что употребление продуктов, образующих щелочь, может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы, поддерживать крепкие кости и улучшать работу мозга.
  4. Регулирование уровня сахара в крови: Потребление семян тыквы может помочь контролировать уровень инсулина. Исследование 2010 года, опубликованное в Journal of Diabetes and its Complications обнаружил, что диета, дополненная смесью семян тыквы и льна, улучшает регуляцию уровня сахара в крови и антиоксидантную активность у крыс с диабетом.

Использование тыквенных семечек

  1. Добавьте горсти жареных тыквенных семечек в обычный салат.

  2. Оживите суп или рагу, добавив хрустящие тыквенные семечки.

  3. Смешайте их с мюсли или смесью для повышения уровня питательных веществ.

  4. Используйте их, чтобы придать восхитительную текстуру домашнему рисовому пудингу.

  5. Хлебобулочные изделия и печенье могут получить пользу от хрустящей грозди раскрошенных тыквенных семечек.

  6. Добавляйте их в овсянку и хлопья для придания аромата.

  7. Взбейте ломкие тыквенные семечки, смешав ядра с сахаром и медом.

  8. Поместите тыквенные семечки в кухонный комбайн, чтобы приготовить сливочное и вкусное масло из тыквенных семечек.

  9. Посыпьте тыквенными семечками куриные и овощные блюда, чтобы придать им завершающий штрих.

  10. Любые из наших сортов тыквенных семечек станут полезной и вкусной закуской!

Хранение тыквенных семечек

Для максимальной свежести храните тыквенные семечки в сухом прохладном месте, например в кладовой, до одного месяца. Если семена тыквы не были употреблены в течение этого времени, храните их в холодильнике, где они могут храниться до двух месяцев. Если вы планируете хранить семена дольше, переложите оригинальную упаковку в прочный пакет для заморозки и храните их в морозильной камере до шести месяцев.

5 Потенциальная польза масла из семян тыквы для здоровья

В последние годы масла из семян привлекли к себе непопулярное внимание в социальных сетях, и скептики утверждают, что употребление любого масла из семян может ухудшить здоровье. Однако нет серьезных исследований, подтверждающих это мнение. Правда в том, что некоторые масла из семян, такие как масло из семян тыквы, связаны с многочисленными потенциальными преимуществами для здоровья, как отмечают Гарвардский университет и Consumer Reports.

Масло семян тыквы, также называемое маслом пепиты, производится путем горячего или холодного отжима масел из семян тыквы, обычно из штирийских тыкв, произрастающих в Центральной Европе. Как и многие растительные масла, масло семян тыквы содержит ненасыщенные жиры, которые могут способствовать здоровью сердца, а также антиоксиданты, которые могут укротить воспаление и снизить риск различных хронических заболеваний. Его фитоэстрогены также могут помочь при гормональных проблемах, таких как симптомы менопаузы и увеличение простаты. И, если вы находитесь на TikTok, вы, возможно, знакомы с его самым популярным предполагаемым использованием: лечением выпадения волос.

Хотя масло семян тыквы часто продается в виде добавок (например, в виде капсул или сывороток), оно также является универсальным маслом для приготовления пищи. «Вы можете сбрызнуть тыквенным маслом салаты, блюда из макарон, хлеб или любые другие продукты, для которых вы обычно используете другое масло», — говорит Эми Браунштейн, RDN, из Nutrition Digested в Окленде, Калифорния. «Вы также можете использовать его в маринадах, соусах или заправках».

Хотя качественные исследования отсутствуют, вот пять возможных полезных свойств тыквенного масла для здоровья, которые исследуют исследователи.

1. Масло из семян тыквы может способствовать росту волос

Интернет наводнен заявлениями о том, что ежедневная доза масла из семян тыквы поможет вам отрастить (или восстановить) пышную шевелюру — но оправдана ли эта шумиха? Некоторые эксперты надеются. «Масло семян тыквы (PSO) может быть эффективным средством от выпадения волос», — говорит Кристин Драйер, RDN, Nutrition by Kristin в Каламазу, штат Мичиган. «PSO богат питательными веществами, такими как жирные кислоты, витамины и минералы». Теоретически они могут поддерживать рост и здоровье волос, хотя исследования, подтверждающие эти результаты, ограничены.

Несколько исследований изучали влияние масла на выпадение волос. Драйер указывает на одно исследование, в котором 76 мужчин с андрогенетической алопецией легкой и средней степени тяжести, которая является распространенной формой выпадения волос, принимали добавки PSO или плацебо ежедневно в течение 24 недель. В группе, получавшей PSO, наблюдалось значительное увеличение количества волос по сравнению с группой плацебо. В другом исследовании изучалось влияние масла на женщин. Исследование, опубликованное в сентябре 2021 года в Journal of Cosmetic Dermatology сравнили эффективность масла семян тыквы с 5-процентной пеной для местного применения с миноксидилом, лекарством, используемым для лечения выпадения волос, у женщин с выпадением волос по женскому типу. После трех месяцев лечения в обеих группах улучшились показатели разнообразия волосяных стержней. Авторы исследования пришли к выводу, что масло семян тыквы может сыграть многообещающую роль в лечении выпадения волос по женскому типу.

Тем не менее, масло не может быть волшебным средством для пышных, струящихся локонов. «Важно отметить, что исследования PSO при выпадении волос имеют некоторые ограничения», — говорит Драйер. «Многие испытания имеют небольшие размеры выборки и отсутствие разнообразия участников. Кроме того, механизмы того, как PSO влияет на рост волос, еще полностью не изучены». Драайер рекомендует проконсультироваться с сертифицированным дерматологом, прежде чем попробовать масло семян тыквы для роста волос.

2. Масло семян тыквы может поддерживать здоровье сердца

Как и его более известный аналог оливковое масло, масло семян тыквы может поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. В исследовании, опубликованном в июле-сентябре 2020 года в бразильском медицинском журнале SciELO Brazil , изучалось влияние добавок PSO на людей с различной степенью заболеваний, влияющих на здоровье сердца, включая дислипидемию, гипертонию, диабет и ожирение. Субъекты, которые получали 1000 миллиграмм (мг) добавки масла семян тыквы (в дополнение к рецепту для здорового питания и образа жизни), испытали значительное снижение уровня холестерина ЛПНП и диастолического артериального давления, а также увеличение уровня ЛПВП (также известное как «хорошее здоровье»). ») холестерина по сравнению с контрольной группой, которая получала только рекомендации по здоровому питанию и образу жизни.

Дрейер говорит, что причина этих эффектов, вероятно, связана с уникальной питательной матрицей масла. «Масло семян тыквы может быть полезным для здоровья сердца благодаря уникальному сочетанию питательных веществ, включая антиоксиданты, незаменимые жирные кислоты и фитостеролы», — объясняет она.

3. Масло семян тыквы может уменьшить симптомы менопаузы

Можно ли уменьшить приливы небольшим количеством масла семян тыквы? В некоторых исследованиях изучались потенциальные гормональные эффекты этого растительного масла. Предыдущее исследование, например, показало, что 2000 мг добавки PSO, принимаемые в течение 12 недель, уменьшали такие симптомы, как головные боли, приливы и боли в суставах у женщин в постменопаузе, по сравнению с контрольной группой, принимавшей другое масло — зародыши пшеницы.

Исследователи предположили, что фитоэстрогены масла могут быть ключом к укрощению симптомов, вызванных низким уровнем эстрогена. «Поскольку фитоэстрогены могут связываться с рецепторами эстрогена, они [потенциально] способны оказывать эстрогеноподобное действие на организм. Это приводит к улучшению симптомов менопаузы», — объясняет Браунштейн.

4. Масло семян тыквы может помочь гиперактивному мочевому пузырю

Если у вас гиперактивный мочевой пузырь, вы далеко не одиноки. Согласно исследованию, опубликованному в Current Bladder Dysfunction Reports , 16,5% взрослых американцев живут с этим заболеванием. Добавки с маслом семян тыквы могут облегчить некоторые императивные позывы и чрезмерное мочеиспускание, которые сопровождают его. «Тыквенное масло содержит много витаминов и соединений, которые могут быть полезны для здоровья мочевыводящих путей, хотя точный механизм до сих пор неясен», — говорит Браунштейн.

Небольшое предыдущее исследование, проведенное в Японии, выявило улучшение симптомов гиперактивного мочевого пузыря у участников, принимавших 10 граммов масла семян тыквы (в частности, Cucurbita maxima , вид тыквы из Японии) ежедневно в течение 12 недель. При этом 10 г тыквенного масла — это лот PSO. «Стандартная доза добавки с маслом семян тыквы составляет от 500 до 1000 мг [от 0,5 до 1 г] в день», — говорит Браунштейн. Десять г в 10-20 раз превышают эту дозу. Для здоровья мочевыводящих путей или любых других целей поговорите со своим врачом, прежде чем начинать принимать добавку масла семян тыквы, особенно в высоких дозах.

5. Масло семян тыквы может улучшить здоровье простаты

Масло семян тыквы может также влиять на другой компонент мочевыводящих путей у мужчин: простату. Исследование, опубликованное в октябре 2021 года в BMC Urology сравнил эффекты PSO и тамсулозина, лекарства, отпускаемого по рецепту, используемого для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (также известной как увеличенная простата). И PSO, и тамсулозин уменьшали симптомы, но PSO не был столь эффективен. Тем не менее, масло семян тыквы не было столь же эффективным, как отпускаемые по рецепту лекарства.

Аналогичным образом, в более раннем исследовании Исследования и практика питания субъекты с увеличенной простатой получали либо масло семян тыквы, пальмовое масло, либо плацебо в течение 12 месяцев. В группе PSO наблюдалось улучшение скорости мочеиспускания и улучшение качества жизни через три месяца. Эти результаты были достигнуты при приеме всего 320 мг PSO в день — относительно небольшое количество для приема в таблетках или капсулах. Еще лучшая новость: о побочных эффектах от добавок не сообщалось.

11 полезных зеленых продуктов (и 1 напиток)

Диеты из сырого мяса и сырого молока в тренде на TikTok, несмотря на риски для безопасности

Автор:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *